Содержание

Зимостойкие сорта яблок для средней полосы и северных регионов

Рекомендуемые сорта яблони для северных регионов центральной полосы

Выбирая сорта яблони для Ярославской, севера Московской, Ивановской, Владимирской и Тверской областей, в первую очередь стоит обращать внимание на зимостойкость сорта. Каким бы вкусным и устойчивым к болезням не был сорт, от него не будет толку, если он будет регулярно подмерзать и в итоге погибнет. Конечно в саду можно и даже нужно иметь сорта с высокотоварными плодами и со средней зимостойкостью, но лишь как дополнение к основному набору надежных и проверенных сортов.

Что такое зимостойкость и какие ее компоненты выделяют на данный момент, подробно описано в статье выбор сорта сливы для северных регионов, поэтому повторяться не буду.

Предыдущая статья о выборе сорта яблони, была написан в 2013 году, в середине периода с относительно мягкими зимами, и очень суровая зима 2016/2017 года, затем очень сырое и холодное лето и мягкая зима 2017/18 года с очень морозным мартом внесла серьезные коррективы в вопросы зимостойкости. Многие сады в нашей области сильнейшим образом пострадали, даже часть старых деревьев возрастом более 25 лет погибло, и конечно сильно пострадали и даже полностью вымерзли новые, оказавшиеся слабо зимостойкими сорта яблони. Ниже я приведу свой ТОП сортов, то есть список сортов, которые по моему мнению стоит рассматривать как основной набор при создании сада в северных областях, перечисленных в начале статьи. Сугубо технические сорта, с посредственным вкусом (типа Шаропая) или неустойчивые к парше и быстро перезревающие (например Грушовка Московская), а так же другие высоконадежные, но не представляющие особенного интереса с точки зрения потребления и переработки плодов, я не включал в список рекомендованных. Их использование предмет для другой статьи.

Летние сорта

Аксена (иммунный к парше, созревает к середине августа), Аркадик (пресновато на вкус, но многим нравится), Китайка золотая ранняя (сорт слабоустойчив к парше, но очень зимостойкий и многие его помнят как яблоко из детства»), Кэролл (сорт с очень неплохой зимостойкостью, существенно выше Мелбы, с плодами отличного вкуса), Медуница (зимостойкость хорошая, вкус близок к чисто сладкому, старый, но по прежнему очень популярный сорт), Орловим (зимостойкость хорошая, отличный вкус, иммунный к парше), Папироянтарное (очень зимостойкий, отличного вкуса и с хорошей плотность мякоти, к парше устойчив)

Осенние сорта

ВЭМ-Сувенир (некрупное яблоко, высоко зимостойкий, красиво окрашен с отличным вкусом, по мнению Уральских садоводов, один из лучших осенних сортов), ВЭМ-Желтый или Данила (зимостойкий, отличного вкуса, у нас осенний, но по сведению авторов хранится до Марта), Кандиль Орловский (зимостойкость на грани, но стоит пробовать тем, кто любит сорта с нежной мякотью. Обладает очень хорошим вкусом, не резко периодичное плодоношение), Китайка Керр (высоко зимостойкое, небольшие яблоки при очень высокой урожайности и наряду с хорошим, необычным вкусом, делают этот сорт очень популярным, помимо этого он является очень перспективным для производства сока и вина, за счет высокого содержания сахаров в плодах), Коваленковское (зимостойкость хорошая, одна из лучших среди Белорусских сортов, чисто сладкое, осыпаемость нулевая, висит до самых морозов, иммунный), Конфетное-2 (сорт селекционера-любителя Щербенева, высоко зимостоек, чисто сладкий вкус, к парше устойчив, из недостатков отмечу осыпаемость плодов при созревании), Родниковая (очень зимостойкое, отличного вкуса, ежегодная урожайность наряду с хорошим размером плодов, делают этот сорт одним из самых интересных среди Уральских сортов), Уральское наливное (очень зимостойкое, плоды хоть и мелкие, но урожаи крайне обильные, яблоки имеют как техническое применение – сок, вино, высокого качества, так используются и для потребления в свежем виде)

Зимние сорта

Алеся (хорошая зимостойкость и высокая стабильность в плодоношении, хороший вкус, урожайность высокая, лежит очень долго, в хороших условиях до августа, но начиная с марта мякоть становится рыхловатой), Брянское (очень хорошая зимостойкость, что удивительно для сорта выведенного в черноземье, крупные плоды, ежегодная урожайность, лежат до января-февраля), Бельфлер Башкирский (высоко зимостойкий, чисто сладкого вкуса, к парше устойчив слабо, хранится до января-февраля), Богатырь (зимостойкость приличная, вкус набирает не каждый год, лежит до марта в хороших условиях), Благая весть (зимостойкость хорошая, небольшой размер, но вкус очень приятный, хранится в зависимости от условии, до января-марта)

Надежных зимних сортов отобрано пока немного, дело в том, что им необходимо гораздо больше тепла не только для набора вкуса, но и для вызревания древесины, а с этим у нас проблемы.

Сорта для северных областей обладающие средней зимостойкостью

Из сортов второй группы, тех, что имеют плоды с высокими потреительскими характеристиками (вкус, размер, лежкость, устойчивость к болезням) , но при этом их зимостойкость ниже, я бы рекомендовал выращивать следующие:

Яблочный спас (летнее, с плодами отличного вкуса и с нежной мякотью, очень ранние, зимостойкость возможно и высокая, но сорт у меня недавно), Афродита (осенний сорт, с отличного вкуса плодами, но подойдет для участков с хорошим микроклиматом и в суровые зимы будет сильно страдать), Легенда (отличный сорт с плодами интересного вкуса, так как в родителях у него сорт Фуджи, зимостойкость первоначально оценивалась как высокая, но сейчас у меня есть сомнения на этот счет, в общем пока решил его не включать в список высоконадежных), Беларусское сладкое (заслуженно популярный сорт, плоды чисто сладкого вкуса, иммунные, отлично держатся на ветвях), Брянское Золотистое (очень перспективный сорт, с плодами отличного вкуса, зимостойкость по некоторым компонентам высокая, но в целом требует еще изучения), Имант (отличный вкус, лежит до лета, очень интересная мякоть – хрустящая, зимостойкий до -35, а дальше уже многое зависит от нюансов), Свит 16 (очень интересный вкус, с нотками напитка Тархун, требует тепла для набора вкуса, хорошо хранится, крупный размер, хорошая, но не оптимальная зимостойкость), Синап Орловский (отличный сорт, с плодами позднего срока потребления, иммунный, зимостойкость не самая хорошая, в суровые зимы будет сильно подмерзать), Хани Крисп (очень известный и популярный сорт, лежкость плодов очень высокая, до следующего урожая и дольше, причем сохраняется твердость и «хрусткость» мякоти, требует тепла летом для набора вкуса, зимостойкость до -35, при неблагоприятных условиях зимой или при более низких температурах будет подмерзать).

При выращивании этих сортов на штамбо или скелетообразователе надежность их безусловно повысится, так же хорошим агротехническим приемом будет посадка сада на холмы. Выращивать их можно и нужно, наградой за усилия будут плоды отличного вкуса, но делать их основой северного сада я бы не стал, для этого есть другие сорта6 перечисленные в первой части статьи.

Зимостойкие сорта яблонь

Для тех огородников, которые выращивают урожай в условиях сурового климата, очень важен такой показатель как зимостойкость, особенно для выращивания в северных регионах. Зимостойкие сорта яблонь хорошо переносят холодные зимы. Учеными выведено большое разнообразие сортов яблонь, среди которых имеются культурные деревья, обладающие хорошей устойчивостью к морозам. Для получения хорошего урожая в районах с холодным климатом определяющим моментом является правильный выбор морозоустойчивого сорта яблони.

Базовая информация о яблоне

Яблоня является неприхотливым деревом и даже в самых морозных районах приносит плоды. Растущие в садах яблони широко расставляют свои ветви. Цветение дерева происходит весной при температуре не ниже 15 градусов и длится всего 10 дней. В различных регионах яблони зацветают в свой срок. Приносить первые плоды дерево начинает спустя 3-5 лет и продолжает приносить урожай еще 50 лет.

На заметку! В плодах содержится большое количество полезных веществ: витамин С, фруктоза, лактоза, кератин и другие.

Популярные сорта и виды яблонь

Все яблони можно разделить на несколько разновидностей:

Летние — отличаются ранним созреванием (июль). Плоды долго не хранятся, поэтому их необходимо в течение трех недель употребить в пищу или переработать. К популярным летним сортам относятся:

  • Белый налив: созревают в начале июля, высота дерева до 5 м, яблоки в спелом состоянии становятся белыми, мякоть рыхлая и крупнозернистая. На вкус немного кисловатый. Плодоносит на 5 год. Сорт холодностойкий;
  • Мельба: яблоки созревают к концу августа. Они крупных размеров, желтоватого цвета с красным румянцем. Внутри белая мякоть. На вкус кисло-сладкие. Плодоносит на пятый год. Обладает средней зимостойкостью;
  • Мантент: плоды имеют зеленый фон и ярко-красную крапинку. Крупные, много сока, мякоть плотная. Обладает хорошим иммунитетом, сильные морозы переносит плохо;
  • Грушовка: яблоки созревают в августе, мелкие и средней величины. Основной цвет — бледно-зеленый с розовыми полосами. Мякоть рыхлая и сочная. На вкус яблоки немного кисловатые. Морозы переносит хорошо;
  • Конфетное: яблоки сладкие. Окрас плодов желтый с ярко-красным румянцем. Мякоть сочная и нежная. Зреет к середине августа. Зимостойка.

Осенние — урожай собирают в начале осени. Хранению плоды подлежат до середины зимы. Они являются лучшим вариантом для консервации:

  • Макинтош: размер плодов средний, окрас желто-зеленый. Мякоть белая с красными прожилками. Морозостойкость ниже средней;
  • Штрейфлинг: яблоки крупных размеров, окрас желто-зеленый с бурыми полосками. Мякоть бледно-желтого оттенка. На вкус кисло-сладкие. Зимостойкость хорошая;
  • Слава победителям: плоды зреют к началу осени. Размер плодов крупный, они зеленого окраса с красным румянцем. Дерево вырастает большим и раскидистым. Слава победителям — морозостойкий сорт яблони;
  • Коричное полосатое: плоды созревают в сентябре. Окрас их зеленовато-желтый с красными полосами. Мякоть желтая, имеет красные прожилки. Коричное полосатое является самой неприхотливой яблоней;
  • Жигулевское: яблоки красные с полосками. Мякоть крупнозернистая и нежная. Созревают к концу августа. Яблоня устойчива к болезням, но не любит морозов.

Сорт яблок «Штрейфлинг»

Зимние яблони — урожай созревает к концу осени. Долго хранятся благодаря крепкой структуре. Сорта:

  • Антоновка: окрас яблок желтовато-золотистый. Внутри яблоки хрустящие, белые. На вкус немного кислят. Сорт зимостойкий и обладает хорошим иммунитетом;
  • Джонатан: яблоки могут быть большого и среднего размера. Окрас плодов желто-зеленый с красным румянцем. Внутренность хрустящая и сочная. Яблоня приносит хороший урожай. Джонатан — морозостойкий сорт;
  • Пепин шафранный: яблоки имеют красно-зеленый окрас с красным румянцем. Внутренность кремового цвета. На вкус напоминают сладкий виноград. Плоды созревают в октябре. Приносит обильный урожай. Средний уровень морозоустойчивости;
  • Голден: урожай поспевает в сентябре. Размер плодов средний и крупный. Цвет яблок желто-золотистый. Внутри мякоть сочная и имеет плотную структуру. Вкус сладкий. Морозоустойчивость хорошая. Плохо переносит засуху.
Читать еще:  Ветро-солнечная установка для выработки электричества

Яблоки сорта «Пепин шафранный»

В отдельную группу стоит выделить карликовые яблони. Они получаются в результате привития необходимого сорта на специальный подвой. Их высота от 2 до 4 м, поэтому собирать урожай очень удобно. Наиболее подходящим районом для выращивания карликовых яблонь является Татарстан. Там удачно выращивают такие сорта карликовых яблонь как Парадизка, Московская грушовка.

Благодаря своим свойствам вышеописанные сорта очень популярны. Если посадить сразу несколько видов сортов, то яблоками можно наслаждаться целый год.

Популярные зимостойкие сорта

Яблони для северных районов имеют большое разнообразие сортов. Некоторые зимостойкие яблони способны выдерживать морозы до −40 градусов.

Выведенная в Миннесоте яблоня. Плоды созревают поздней осенью и ранней зимой. Районирован сорт в Центрально-Черноземной, Нижневолжской, Северо-Западной и Северо-Кавказской областях. Хранению плоды подлежат до начала марта. Яблоня склонна к преждевременному сбросу плодов, поэтому нельзя затягивать сбор урожая.

На заметку! Данный сорт наилучшим образом подходит для варенья, сушки и повидла.

Морозостойкая яблоня Уэлси

Морозостойкая яблоня, выведенная в Миннесоте, самобесплодная. Поэтому рядом высаживают опылители: Макинтош, Антоновка, Делишес. Описание сорта:

  • дерево средних размеров, имеет густую и широкую крону. Главные ветки растут под острым углом, поэтому они могут обломаться под тяжестью яблок. Для предотвращения поломки используются подборки;
  • яблоки средние, массой 100-130 г. Кожура тонкая зеленовато-желтого цвета с красным румянцем;
  • мякоть плодов сочная, белого цвета с зеленоватым оттенком;
  • вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой;
  • плоды обладают хорошей транспортабельностью, их можно продолжительно хранить;
  • выдерживает морозы до −20-25 градусов;
  • приносить урожай начинает на 3-4 год, плодоносит через год;
  • урожай до 250 кг.

К недостатку сорта относится большая зависимость вкуса яблок от климатических условий. Если лето дождливое вкус становится травянистым.

Важно! Яблоня приносит плоды 20-40 лет. При морозах более −25 градусов требуется укрытие.

Относится к летним сортам. Основные характеристики сорта:

  • дерево высокое, до 7 м;
  • плоды крупные, до 150 г желто-зеленого цвета с яркими красными полосками, мякоть плотная и сочная;
  • плодоносит на шестой год и продолжает приносить урожай до 50 лет;
  • созревание плодов в августе-начале сентября. Плоды поспевают неравномерно;
  • цветение конец мая середина июня;
  • сорт самоплодный. Однако специалисты рекомендуют подсаживать опылители: Победа, Анис, Коричное полосатое;
  • самая зимостойкая яблоня. Подходит для выращивания на территории Сибири и Урала.

Недостатком сорта является небольшой период хранения (3-4 месяца).

Уральское наливное

Гибрид Папировки и Ранетки. Характеристики сорта:

  • урожай до 2,5 ц;
  • цветение — начало июня;
  • дерево 7-8 м;
  • плодоносит с пятого года ежегодно;
  • плоды созревают в середине сентября;
  • плоды: светло-желтый окрас, масса 60-40 г, сочные, сладкие;
  • яблоки хранятся 2-3 месяца;
  • очень зимостойкое;
  • самобесплодный сорт. Лучший опылитель — сорт Уралец;

Недостаток сорта: высокая подверженность заболеванием паршей.

Подходит для районов с резкими перепадами температуры. Характеристика сорта:

  • высота дерева средняя до 3 м;
  • плоды: основной фон зеленый с красным румянцем, масса 250г;
  • хранение яблок 5-6 месяцев;
  • плодоносит на третий год;
  • урожай снимают в конце сентября — начале октября;
  • мякоть сочная и плотная.

К недостаткам можно отнести подверженность к заболеванию паршей.

Выведен в Прибалтике, поэтому рассчитан для погодных условий этого региона. Характеристики сорта:

  • рост дерева средний, крона негустая;
  • плодоносит на 6 год;
  • плоды светло-желтые с красным румянцем, масса 180 г;
  • мякоть имеет плотную структуру, сочная, желтого цвета;
  • редко болеет паршой;
  • урожай собирают в сентябре;
  • плоды хранятся до 6 месяцев.

Явных минусов у сорта не имеется. Можно выделить лишь большую осыпаемость яблок, что может нанести механические повреждения урожаю.

Особенности выращивания яблок в северных регионах

Высадку яблони производят осенью, когда установятся морозы, чтобы дерево не пошло в рост. Дерево высаживают на участки с низким залеганием грунтовых вод, в плодородную почву, насыщенную азотом.

Перед наступлением холодов приствольный круг мульчируют слоем торфа или перегноя (толщина 10 см). Сверху кладут сухие листья. Полив осуществляют после посадки. Далее достаточно естественных условий. Когда погода сухая, разрешен редкий полив.

Важно! Саженцу нужны фосфорно-калийные и азотные подкормки.

Через год после высадки проводят формирующую обрезку. Ветки обрезают максимально. Затем проводится профилактическая обрезка .

Селекционерами создано большое количество сортового материала. Каждый обладает своими плюсами и минусами. Важно подобрать сорт, который подойдет для климатических условий, где будет расти дерево, чтобы оно радовало вкусным и обильным урожаем.

Яблоня Сибирская и 11 лучших морозоустойчивых сорта для Сибири

Зимостойкость яблонь представляет собой совокупность нескольких характеристик дерева и его корневой системы. Это позволяет яблоням соответствовать климатическим условиям конкретного региона. Зимостойкие яблони должны переносить сильные морозы в начале зимы, выдерживать устойчивые и длительные морозы зимнего периода и резкое понижение температуры после весенней оттепели. Зимостойкость формируется в процессе длительной селекционной работы. В некоторых сортах яблонь, этот фактор является наследственным. Часто зимостойкость сорта является причиной некоторого ухудшения вкусовых характеристик плодов.

В результате многолетней работы садоводов были получены уникальные яблони, которым не страшны морозы до – 42 0 С и возвратные заморозки после продолжительной оттепели. Зимостойкость это сложное качество, формирующееся из целого ряда признаков и совокупности отдельных свойств. Используя различные перспективные сорта с хорошими наследственными признаками были выведены сорта яблонь, которые могут выращиваться в условиях Сибири. Сорта, устойчивые к морозам разделяются на четыре следующие группы:

  • низкозимостойкие;
  • среднезимостойкие;
  • зимостойкие;
  • высокозимостойкие.

Низкозимостойкие

У каждой группы имеется свой предел температуры, понижение которого может привести к гибели яблони. Для низкозимостойких сортов таким пределом является – 27 0 С. Представителями этой группы являются «Спартан» и «Лобо».

Спартан был выведен в начале ХХ века в Канаде и быстро стал популярным среди садоводов Европы. Яблони хорошо подходят для центральных регионов России. Они высокоурожайные, а яблоки отличаются прекрасным вкусом и хорошей сохранностью. При соответствующей агротехнике плодоношение может наступить уже на третий год после посадки. Дерево старше 10-летнего возраста может дать до 100 кг яблок. Спартан относится к поздним сортам. Его полная спелость приходится на конец сентября или начало октября. В результате непродолжительного хранения, к декабрю, плоды приобретают насыщенный вкус и аромат. У яблок крепкая плодоножка, поэтому они прочно держатся на ветвях и не осыпаются. При хранении в прохладных условиях яблоки лежат до весны. Про сорт яблок Спартан читайте здесь.

Яблони Спартан отличаются обильным цветением и самоопылением, что позволяет увеличить урожайность других сортов, которые высажены рядом. Цвет зрелых плодов красно-бордовый, а вкус сладкий без кислого привкуса. «Спартан» обладает следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • самоопыляемость;
  • сладкий десертный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения.

К недостаткам сорта можно отнести невысокую морозоустойчивость и уменьшение размеров плодов при взрослении яблони.

Посадку яблонь этого сорта следует производить только весной. Осенний саженец может не перенести зиму.

Лобо имеет канадское происхождение. Его родоначальником является известный сорт «Макинтош». В начале ХХ века он распространился среди европейских садоводов и сначала попал в Белоруссию и Прибалтику, а затем стал высаживаться и российскими садоводами. Яблоки крупные и при полной зрелости могут достигать веса в 180 и более грамм. Сначала яблоки имеют желтовато-зелёную окраску, а затем приобретают бордовый оттенок. Мякоть белого цвета с зернистой структурой и кисло-сладким вкусом. Яблоки очень сочные, поэтому часто используются для получения сока. Про характеристики сорта яблок Лобо расскажет эта ссылка.

Плодоношение начинается на 3-4 год и очень обильное. С одной яблони можно собрать 350-380 кг, причём в процессе взросления дерева его урожайность увеличивается. Полное созревание плодов приходится на конец осени, незадолго до первых заморозков. Обычно урожай собирают в середине или конце октября. Созревание яблок происходит одновременно, поэтому урожай собирается за один раз. Хранить плоды следует не дольше 3 месяцев при температуре +2-7 0 С. Сорт обладает рядом несомненных достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • обильное плодоношение.

Как недостаток можно рассматривать небольшой срок хранения и низкую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Среднезимостойкие

Среднезимостойкие сорта нормально переносят более низкую температуру. Для них критическим уровнем считается – 35 0 С. Наиболее популярными из этой группы являются следующие сорта:

Чемпион получил своё звание за высокую урожайность, крупные плоды и отличные вкусовые характеристики плодов. «Чемпион» был выведен в Европе путём скрещивания двух популярных и качественных сортов. Данный сорт прекрасно подходит для средней полосы России, где зимы не слишком морозные.

Многие садоводы, несмотря на хорошие характеристики морозоустойчивости, на зиму укрывают не только ствол, но и базовые ветви. Для более холодных регионов «Чемпион» не подходит. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Яблони невысокие, но раскидистые.

На молодых деревьях яблоки держатся крепко, но с возрастом плодоножка ослабевает, и плоды начинают осыпаться. Цвет плодов варьируется от жёлто-зелёного, с розовыми прожилками, до густо-розового цвета.

Мякоть желтоватого цвета, имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды достигают веса в 180-200 грамм, причём на яблоне отсутствует мелкоплодие. Основным недостатком является предрасположенность к горькой ямчатости, что происходит от недостатка кальция, поэтому несколько раз за сезон яблони следует опрыскивать раствором хлористого кальция из расчёта 50-100 грамм на 10 литров воды.

Для регионов с низкими температурами следует свести к минимуму или полностью исключить осенний полив яблонь.

Это один из самых популярных сортов в Европе и России. Очень часто его называют Белый налив хотя, несмотря на схожесть, между ними имеются некоторые различия. Сорт включен в Государственный реестр российских сортов сельскохозяйственных культур.

Папировка прекрасно подходит для выращивания на небольших дачных участках и для закладки коллективных садов и фермерских хозяйств. Урожайность нельзя назвать очень высокой. С одного взрослого дерева можно собрать 50-70 кг яблок.

При правильной подкормке и очень хороших условиях содержания можно добиться урожая в 150-180 кг. Цвет плодов варьируется от зеленовато-жёлтого до почти белого с жёлтым оттенком. Мякоть нежная и очень сочная с заметной кислинкой. Яблоки не слишком крупные и редко превышают вес 120 грамм.

Плодоношение яблонь начинается с 3-4 лет. Сорт не особенно требователен к почве, но лучше всего развивается и плодоносит на суглинистых грунтах. Папировка считается раннеспелой и в обычных условиях сбор урожая приходится на июль, но в условиях с более холодным климатом этот процесс может затянуться до августа. Яблони отличают следующие положительные факторы:

  • ранний срок созревания;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества плодов.

К недостаткам сорта Папировка относится малый срок хранения и плохая транспортабельность. Яблоки имеют очень нежную кожицу, которая легко повреждается. Срок хранения не должен превышать 30 дней. В холодильнике, через 2-3 недели, плоды начинают терять вкусовые и питательные качества.

Это один из самых известных и популярных сортов. Он назван по имени садовода и упоминается с середины 19 века. Антоновка отличается уникальным вкусом и ароматом. Яблони очень неприхотливы и без последствий переносят жаркое и сухое лето и холодную зиму. Срок вызревания приходится на позднюю осень и, в некоторых условиях, на раннюю зиму. Плодоношение наступает через 5-6 лет. Двенадцатилетнее дерево, в благоприятных условиях, может дать 400-500 кг плодов. Дерево рослое и может вырасти до 8-10 метров.

Читать еще:  Как выбрать закаточную машинку и крышки для домашнего консервирования

Плоды крупные не менее 120-150 грамм, но могут достигать веса в 300 грамм. Окрас плодов зеленовато-жёлтый, а в процессе хранения яблоки приобретают золотисто-жёлтый цвет. Мякоть плотная и очень сочная с большим количеством кисловатого сока. Яблоки могу храниться 3-4 месяца, при этом количество кислоты заметно уменьшается и вкус становится более сладким. Про выращивание и уход за яблоками Антоновка узнайте в этой статье.

Плоды долго сохраняют товарный вид и в кулинарии могут использоваться для приготовления различных блюд. Яблоня устойчива к большинству болезней, но с возрастом плодоношение может происходить один раз в два года.

Мельба – позднелетний сорт, выведенный в Канаде в конце 19 века. Яблони хорошо переносят зимы, но при сильных морозах на коре могут образовываться ожоги. Сорт распространён почти на всей территории России и выращивается от Кавказского до Восточно-Сибирского региона.

Сбор урожая приходится на середину или конец августа. Яблони высокоурожайные с плодами средней величины. Обычно вес одного яблока не превышает 150 грамм, но отдельные плоды могут весить и 200 грамм. Спелые яблоки отличаются жёлто-зелёным цветом с ярко выраженными красными полосками. Мякоть нежная и сочная с выраженным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается хорошей транспортной устойчивостью, поэтому часто используется для продажи. Яблони не любят сильного переувлажнения, поэтому поливать их следует только при засушливой погоде. У сорта Мельба выражены следующие достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • ранее плодоношение.

Мельба так же имеет ряд недостатков:

  • необходимость в постороннем опылении;
  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • осыпаемость спелых плодов.

«Мельба рано начинает плодоносить, поэтому нуждается в подкормке. Для этого используется аммиачная селитра и фосфорные удобрения.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в регионах Сибири и Дальнего Востока, поскольку без больших последствий могут переносить холода до – 40 0 С. Характерными представителями зимостойких сортов являются:

  • Рудольф;
  • Подарок осени;
  • Серебряное копытце.

Гибридный сорт Рудольф можно отнести как к плодоносным сортам, так и к декоративным. Плоды мелкие и созревают к середине сентября. Основным достоинством яблони «Рудольф» является красивая крона в период цветения, поэтому такие яблони часто высаживают как элемент ландшафтного дизайна для декорирования сада. Высаживать яблони следует в конце сентября, но не позднее середины октября. Про сорт яблок Рудольф расскажет этот материал.

Плоды мелкие продолговатой формы, имеющие тёмно-красный цвет. Яблони хорошо выдерживает морозные зимы. При очень суровой и продолжительной зиме могут подмерзать цветковые почки.

Подарок осени

Подарок осени — это зимостойкий сорт, обладающий высокой восстановительной способностью. Это означает, что при поражении сильными заморозками, дерево самостоятельно может реанимировать свои функции. Яблони этого сорта хорошо приживаются в регионах Урала и Сибири. Плоды среднего размера достигают веса в 120-140 грамм, но чаще всего они бывают более мелкие. Цвет от зеленовато-жёлтого до жёлтого. Яблони опыляются посторонними сортами. Для этой цели хорошо подойдёт «Анис Свердловский». С одной яблони можно получить до 150 кг яблок с кисло-сладкой мякотью, которая долго не темнеет. Также читайте про зимоскойкий сорт яблони Уралец.

Серебряное копытце

Этот гибридный сорт получен отечественными селекционерами из перспективных сортов «Снежинка» и «Радуга». В настоящее время этот сорт является основным во многих регионах Урала и Западной Сибири. Яблони невысокие и достигают высоты около 3 метров. Урожайность достаточно высокая. В регионах Урала плоды достигают полной зрелости к середине августа, в европейской части страны немного раньше. Размер плодов зависит от плодородности почвы. На истощённых грунтах вес плодов не превышает 80 грамм, а на хороших почвах и при правильной подкормке, яблоки могут весить до 120 грамм. Яблоки имеют крепкую плодоножку и не осыпаются даже при сильном ветре. Сорт имеет следующие положительные качества:

  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • одномерность и товарный внешний вид;
  • скороплодность.

Недостатками является необходимость в постороннем опылении, зависимость размера плодов от агротехники и невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям.

Высокозимостойкие

Эти сорта могут переносить температуру ниже – 40 0 С. Такие морозоустойчивые сорта в основном дают мелкие и не слишком вкусные плоды, хотя бывают исключения.

Яблони Ранетки распространены на территории Урала, Алтая и Сибири. Яблони занимают большую площадь, так как имеют крону до 5 метров. Яблони начинают плодоносить через 4 года после посадки. Плоды мелкие, до 15 грамм, имеющие ярко-красный цвет. Существует несколько подвидов ранеток:

По своим характеристикам они аналогичны основному сорту, но с небольшими отличиями.

Ранетки отличаются исключительно большим количеством биологически-активных веществ и пектинов, которые способствуют выводу из организма соединений тяжёлых металлов.

Уральское наливное

Этот сорт считается одним из наиболее перспективных для выращивания в условиях неблагоприятного и холодного климата. Яблони отличаются ранним плодоношением, высокой силой роста и восстановительными способностями. Урожайность может достигать 200-250 кг с одного дерева. Средний вес плодов 140 грамм, но некоторые экземпляры могут весить до 280 грамм. Такие яблоки даёт подвид «Уральское большое». Высота ствола может достигать 8-10 метров, что осложняет уход за яблонями. По уровню зимостойкости «Уральское наливное» не имеет конкурентов. Имели место случаи, когда после морозов – 57 0 С в течение одного лета все яблони полностью восстановились.

Видео про сорт яблони Чемпион.

Зимостойкие яблони — выбор сорта

Что определяет устойчивость яблонь к холодам, как выбрать подходящий сорт

Яблоня, пожалуй, самая известная и уж точно самая распространенная культура в России, занимающая более 60 процентов от площади всех насаждений! Это культура, которая издавна служила русскому человеку. Культура, которая является олицетворением русского сада, культура – символ центров садоводства!

Однако и у «символов» есть свои недостатки: у яблони из всего ее широчайшего (свыше 2000 сортов!) сортимента нет сортов, которые бы не имели недостатков. Бич всех сортов – это слабая устойчивость к болезням и вредителям, а у большинства сортов – слабая зимостойкость. В очень холодные зимы, когда температура воздуха опускается ниже отметки в -43°C, могут вымерзнуть даже самые зимостойкие сорта, а такие зимы в нашей стране бывают. Однако селекционеры разбили все сорта на группы, которые соответствуют определенной зоне садоводства, делали они это, руководствуясь климатическими условиям того или иного региона.

Сейчас в сортименте яблони имеются сорта, которые замечательно себя чувствуют в различных уголках необъятной России – от самых южных до очень суровых регионов Сибири и Карелии. Что касается основных наиболее значимых регионов, где производят десертные сорта яблок, то такими являются Северный Кавказ, юг Поволжья и Центрально-Черноземный регион, но последний уже по праву можно отнести к зоне рискованного земледелия. Что касается нашего севера, то там возделывают в основном сорта, которые являются низкорослыми, зачастую относящимися к группе ранеток и полукультурок (практически дикари), и выращивают их в стланцевых формах, буквально распластывая растения по земле, так они могут перенести суровые условия Сибири и Дальнего Востока.

Всего же в Центральной России выделено четыре зоны, характеризующиеся по морозостойкости, они определены на основе анализа последствий суровейшей зимы 1978–1979 гг. Вообще само понятие зимостойкости – это сложное динамическое свойство растений, которое состоит из целого ряда компонентов, многие из которых до сих пор не установлены. Основные составные части зимостойкости – это способность растений к своевременной и быстрой осенней закалке, вследствие которой и приобретается морозостойкость; способность удерживать эту самую закалку, особенно в период оттепелей, и способность ее восстанавливать после них же.

Немаловажным фактором является и способность к восстановлению тканей и органов растения после поражения их морозами, а также устойчивость бутонов, цветков и завязей к возвратным холодам. Как итог всему сказанному, следует отметить, что для условий Средней полосы России сорта яблонь должны выдерживать ранние морозы в -25…-30°С, обладать максимальной морозостойкостью в -40…-43°С и не повреждаться после оттепелей при -25…-28°С.

Отсюда ясно, что наиболее зимостойкий сорт – тот, который обладает всеми перечисленными факторами зимостойкости. Но, к сожалению, таких сортов очень мало. Например, сорт Алые паруса выдерживает понижения температуры до -45°С, но при возврате морозов после оттепели полностью вымерзает уже при -24°С. Этот сорт замечательно подходит для северных районов Европейской части России, где крайне редки оттепели с плюсовой температурой во время зимы. Что касается центра и юга страны, то имеющие здесь место подобные оттепели для этого сорта смертельны.

Что касается других очень любимых многими садоводами сортов Голден делишес и Ренет Симиренко, то здесь все наоборот – они прекрасно переносят зимние оттепели и не теряют закалку после них, но стоит температуре опуститься до -40°С – эти сорта погибают. Немного о самом климате: суровые зимы, при которых температура воздуха опускалась ниже отметки в -40°С, в средней полосе Европейской части России довольно часты, на двадцатый и начало двадцать первого века таких зим было десять, в каждую из них яблоневые сады оставались без урожая, а в некоторые – и без самих яблонь. Ученые пытались выявить хоть какую-то закономерность их наступления, однако это не удалось, последовательность наступления таких зим крайне неустойчива и зависит от целого комплекса условий, в связи с этим спрогнозировать наступление критической зимы пока невозможно.

Определяемся с выбором сорта

Вся территория Российской Федерации условно разделена на 12 регионов, которые различаются по различным типам почв и условиям климата, например, в Центральном регионе наиболее подходящими для выращивания сортами являются: из летних – Аркадик и Юный натуралист, Медуница, Летнее алое и Красуля. Также вполне заслуживают внимания такие замечательные сорта, как Орлинка, который отличается высочайшим качеством плодов, и Юбиляр – этот сорт, помимо высокого качества плодов, характеризуется еще и высочайшей устойчивостью к парше.

Что касается осенних сортов, то здесь лучшими являются – Орловское полосатое, Солнышко, Скала, Успенское, а среди зимних выделяются – Богатырь, Ветеран, Орлик, Синап орловский, Куликовское, Память воину, Память Симакину, Имрус (название сорта произошло от словосочетания слов «иммунитет русский» и говорит само за себя), Болотовское, Свежесть, Строевское, Ренет Карпова, Чародейка.

Не стоит, конечно же, обходить вниманием и старые сорта, так называемой «народной селекции», которые так же, как и новые, характеризуются высокими уровнями зимостойкости:

Ивановка, Коричное полосатое, Грушовка московская, Мирон сахарный, Анис волненский, Бабаушкино, Варгуль, Грушовка Ревельская, Антоновка обыкновенная.

В конце статьи хочу от себя лично дать несколько полезных и простых советов, используя которые вы можете сохранить свои драгоценные растения и получить хороший урожай. Итак, уважаемые садоводы, запомните раз и навсегда: ни удобрения, ни подвой, ни обрезка и никакие другие приемы ухода не сделают ваши сорта более зимостойкими. Повышенное внесение удобрений, обильные поливы в конце лета, обрезка деревьев в начале осени вызывают повторную волну роста деревьев, что приводит к ослаблению защитных механизмов. Если растения были повреждены болезнями и вредителями в вегетационный период, а сумма активных температур за сезон вегетации значительно ниже среднегодовых показателей, то оно, скорее всего, будет неспособно проявить свою высокую сортовую устойчивость и будет в числе средне- или даже слабоустойчивых. Садоводы любители считают, что от прививки слабозимостойкого сорта в крону зимостойкого он приобретает зимостойкость, свойственную подвою. Однако это не так, хотя у этого приема есть и свои плюсы: он иногда позволяет уберечь незимостойкие прививки от сильного мороза, который обычно наиболее губителен у поверхности снега.

Читать еще:  Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение

Для того чтобы уберечь свой сад, необходимо наряду с подбором районированных сортов вашей зоны правильно выбрать территорию под сад. Известно, что наилучшими местами для сада являются ровные возвышенности. Глубина грунтовых вод должна быть не менее трех метров от поверхности почвы для деревьев на семенных подвоях и двух метров – на клоновых подвоях. Итак, проблема зимостойкости сорта – одна из главных на сегодняшний день. В связи с резкими колебаниями температур, частыми оттепелями в зимний период растения испытывают стресс, который может привести не только к снижению продуктивности, но даже к их гибели. Об этом нельзя забывать.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

Зимостойкие сорта яблонь: описание

В статье описаны зимостойкие сорта яблонь, способные быстро приносить плоды в неблагоприятных условиях климата.

Зимостойкие сорта яблонь: коротко о данных разновидностях

Зимостойкие сорта яблонь

При проживании в суровом или непостоянном климате, однако при наличии желания иметь большое количество стабильного урожая ежегодно, данная информация непременно вам поможет. Ниже будет представлен список проверенных временем и садоводами видов яблок с высоким уровнем стойкости к холодам, они уж вас точно не огорчат.

Специалисты по селекции разработали большое количество видов яблочек. Мы покажем вам сорта с самым высоким уровнем стойкости к холодам и ускоренным процессом приношения плодов.

Зимостойкие сорта яблонь для Подмосковья и других регионов: «Антей»

Зимостойкие сорта яблонь

Прекрасный вид для умеренного климата и зимних сезонов с резкими температурными перепадами. Плодоносящие кустарники чаще всего произрастают до обыкновенного роста, крона имеет форму правильной пирамиды или немного круглую. Яблоки довольно больших размеров, в форме круга или конуса. С самого начала плоды имеют зеленоватый окрас, затем приобретают красноватый окрас, который выглядит, как румянец. Мякоть зеленого цвета, наполнена соком, запах терпкий и ярко выражен. Данный вид яблок является коммерческим, а траты на культивирование данных плодоносящих деревьев довольно небольшие. Плоды различаются прекрасной лежкостью, продолжительным временем содержания и прекрасным товарным видом.

Обычно процесс приношения урожая наступает, когда плодоносящие дерево достигает возраста в два — три года. Чаще всего масса одного яблока составляет приблизительно двести — двести пятьдесят грамм. Обычно собирать плоды опытные садоводы и дачники начинают в конце первого осеннего месяца — в начале второго осеннего месяца. Время содержания плодов составляет приблизительно пять — шесть месяцев.

Самые зимостойкие сорта яблонь: «Аукссис»

Самые зимостойкие сорта яблонь

Вид был получен на территории Прибалтики и предполагает свое культивирование на этой территории, учитывая капризный климат. Плодоносящие дерево имеет обыкновенный рост с негустой кроной круглой формы. Яблоки тоже обыкновенного размера, однако встречаются и большие плоды. С приближением времени поспевания яблоки меняют свой окрас на светлый желтый цвет с красноватым отливом. Внутри плод уплотненный, желтоватый и наполнен соком, с потрясающими вкусовыми качествами, десертными. Приношение урожая постоянное, при этом плодоносящие дерево не часто подвергается парше, а яблоки продолжительно поддерживают внешний вид.

Обычно процесс приношения урожая наступает, когда плодоносящие дерево достигает возраста в пять — шесть лет. Чаще всего масса одного яблока составляет приблизительно сто пятьдесят — сто восемьдесят грамм. Обычно собирать плоды опытные садоводы и дачники начинают в конце третьего летнего месяца. Время содержания плодов составляет приблизительно три — шесть месяцев.

Данный вид намеренно получен для сложных условий климата в северо-западных регионах. Плодоносящие дерево произрастает высоко, по внешнему виду схож на метлу из-за кроны обыкновенной загущенности. Габариты яблок больше обыкновенного, плоды круглые, без явных ребер. Основной цвет плодов — светлый желтый, а к завершению сезона появляются красноватые полосы, как румянец. Количество урожая может доходит до отметки в двести килограмм с одного плодоносящего дерева. Внутри плод уплотненный, белоснежный и наполнен соком. Яблоки содержатся продолжительное время, не теряя потрясающий внешний вид.

Обычно процесс приношения урожая наступает, когда плодоносящие дерево достигает возраста в пять лет. Чаще всего масса одного яблока составляет приблизительно сто — сто двадцать грамм. Обычно собирать плоды опытные садоводы и дачники начинают в начале первого осеннего месяца. Время содержания плодов составляет приблизительно два — два с половиной месяца.

«Башкирский красавец»

Данный вид был получен специалистами по селекции из Башкирии и отлично подходит для культивирования в регионах на северо-востоке, юго-западе и северо-западе. Плодоносящие дерево произрастает до обыкновенных размеров с кроной достаточно редкой и раскидистой. Яблоки, удлиненные в форме конуса или круглой с широкими гранями. Цвет зеленый и желтый одновременно, спустя какое-то время появляются красноватые полоски. Внутри плод наполнен соком, уплотненный, зеленый и белый одновременно. Вид имеет высокий уровень стойкости к холодам и к парше.

Обычно процесс приношения урожая наступает, когда плодоносящие дерево достигает возраста в шесть — восемь лет. Чаще всего масса одного яблока составляет приблизительно девяносто — сто грамм. Обычно собирать плоды опытные садоводы и дачники начинают в середине первого осеннего месяца. Время содержания плодов составляет приблизительно два — три месяца.

«Золотая осень»

Данный обыкновенный для средней полосы нашей страны вид яблонь, был получен изначально предназначаясь для спокойного переноса зимнего сезона, особенно если он суровый. Плодоносящие дерево произрастает высоко и мощно с достаточным количеством зеленной массы. Яблоки большого размера, форма круглая или вытянутая. Цвет плодов светлый желтый, ближе к завершению летнего сезона на плодах появляется нежный розоватый румянец. Внутри плод белоснежный, по краям немного зеленый, наполнен соком и пряный, кислый и сладкий одновременно. Не обращая внимания на отличный уровень переноса зимнего сезона, плодоносящие дерево довольно часто подвергается парше и прочим заболеваниям.

Обычно процесс приношения урожая наступает, когда плодоносящие дерево достигает возраста в пять — восемь лет. Чаще всего масса одного яблока составляет приблизительно двести — двести пятьдесят грамм. Обычно собирать плоды опытные садоводы и дачники начинают в начале первого осеннего месяца. Время содержания плодов составляет приблизительно два — три месяца.

«Коричное новое»

Вид предназначен для регионов юго-западных, северо-западных и юго-восточных. Плодоносящие дерево произрастает высоко, с кроной круглой формы. Яблоки обыкновенных габаритов, в форме конуса. Шкурка зеленого и желтого окраса одновременно, с неярким красноватым отливом. Внутри плод кремовый, наполнен соком, с ароматом кислым и сладким одновременно. Плодоносящие дерево приносит большое количество урожая и имеет высокий уровень стойкости к холодам. Яблоки содержатся продолжительное время, не теряя потрясающий товарный вид.
Обычно процесс приношения урожая наступает, когда плодоносящие дерево достигает возраста в пять — семь лет. Чаще всего масса одного яблока составляет приблизительно сто тридцать — сто шестьдесят грамм. Обычно собирать плоды опытные садоводы и дачники начинают в начале первого осеннего месяца. Время содержания плодов составляет приблизительно три — четыре месяца.

Зимостойкие сорта яблонь: «Медуница»

Плодоносящие дерево произрастает высоко и при этом приносит большое количество урожая, при достижении возраста в десять лет. Крона имеет форму правильной пирамиды, с опущенными побегами. Травянистое выдерживает холода Сибири и встречается вплоть до Красноярского края. Яблоки небольшого размера, круглые с небольшой плоскостью, цвет изменяется от желтоватого и зеленого одновременно до насыщено красноватого. По вкусовым качествам пряные, сладковатые, аромат необычный и не всем нравится. Внутри плод светлый кремовый, мелкозернистый, уплотненный и наполнен соком. Дерево обычно не подвергается гнили и парше.

Обычно процесс приношения урожая наступает, когда плодоносящие дерево достигает возраста в четыре — пять лет. Чаще всего масса одного яблока составляет приблизительно сто — сто пятьдесят грамм. Обычно собирать плоды опытные садоводы и дачники начинают в конце третьего летнего месяца — в начале первого осеннего месяца. Время содержания плодов составляет приблизительно один — два месяца.

«Северный синап»

Вид яблок Северный синап является позднезимним, содержится достаточно продолжительное время. Плодоносящие деревья произрастают высоко с кроной в виде широкой пирамиды. Яблоки обыкновенных габаритов, немного удлиненные, с ровной оболочкой. Их основной цвет желтый и зеленый одновременно, спустя какое-то время на нем появляются коричневый или красноватый отлив. Плоды наполнены соком, с кислым и одновременно сладким вкусом. У плодоносящих деревьев прихотливые отношения с климатом, летний сезон необходим быть жарковатым, в крайнем случае теплым, в осенний сезон травянистое потрясающе себя ощущает в реалиях температурных перепадов. Еще плодоносящие деревья не часто подвергаются парше и росе мучнистой.

Обычно процесс приношения урожая наступает, когда плодоносящие дерево достигает возраста в пять — восемь лет. Чаще всего масса одного яблока составляет приблизительно сто — сто двадцать грамм. Обычно собирать плоды опытные садоводы и дачники начинают в начале — середине второго осеннего месяца. Время содержания плодов составляет приблизительно пять — шесть месяцев.

Зимостойкие сорта яблонь: «Солнцедар»

Вид «солнцедар» предназначается для Уральского и Волго-Вятского регионов. Плодоносящие дерево произрастает обыкновенного размера, крона имеет форму широкого круга, раскидистая и немного загущенная. Яблоки имеют форму плоского круга или овала. Основной окрас яблок — светлый кремовый с розоватым отливом. Внутри плод белый с маленькими прожилками красного окраса, нежный и наполнен соком. Вкус плодов кислый и сладкий одновременный с небольшим послевкусием терпкости. Имеет высокий уровень стойкости к холодам, однако устойчивость к парше низкая.

Обычно процесс приношения урожая наступает, когда плодоносящие дерево достигает возраста в шесть — семь лет. Чаще всего масса одного яблока составляет приблизительно семьдесят пять — сто десять грамм. Обычно собирать плоды опытные садоводы и дачники начинают в начале первого летнего месяца. Время содержания плодов составляет приблизительно полтора — два месяца.

«Уральское наливное»

Вид получен специалистами по селекции из Урала, они совместили «ранетки» красного окраса и «белый налив». Плодоносящие дерево произрастает высоко с кроной круглой формы обыкновенной загущенности. Яблоки небольшого размера с светлым желтым цветом оболочки и налетом воска. Внутри плод белоснежный, наполнен соком и среднезернистый. Вкус яблок кислый и сладкий одновременный. Большое количество урожая возможно получить переопылением видов, совпадающие по времени цветения. Виду присуще адаптивные критерии, высокий уровень стойкости к холодам и парше.

Обычно процесс приношения урожая наступает, когда плодоносящие дерево достигает возраста в три — четыре года. Чаще всего масса одного яблока составляет приблизительно сорок- шестьдесят грамм. Обычно собирать плоды опытные садоводы и дачники начинают в начале первого осеннего месяца. Время содержания плодов составляет приблизительно один — два месяца.

Конечно, на данный момент известно огромное количество видов яблок, которые прекрасно переносят зимний сезон, в данной статье предоставлены самые известные и часто приобретаемые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector