Зимостойкие американские сорта винограда

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое. Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы. Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам. Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров.
В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:
„„- укрывные сорта винограда (морозостойкость –24. – 28 °С);
„„условно неукрывные сорта винограда (–29. –33 °С);
„„неукрывные сорта винограда (–34. –42 °С).

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30. –32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

Перспективные укрывные сорта

Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

Десять самых популярных технических сортов в США

Бритт Карлсон (Britt Karlsson) для Forbes
Анализ статистики по виноградникам довольно сложен. Общая площадь посаженных виноградников не всегда соответствует объему произведенного вина. Вы спросите, в чем причина? Некоторые из посаженных виноградников могут быть заняты столовым виноградом или виноградом, используемым для производства изюма или виноградного сока. Общая площадь виноградников в США составляет чуть более 1 миллиона акров (около 440 000 гектаров). Однако далеко не все виноградники возделывают непосредственно для виноделия.

Самый выращиваемый сорт винограда в Соединенных Штатах — это Султанина, и этот виноград используется как столовый (для еды), или для переработки на изюм (сушки). В настоящий момент площадь насаждений, занятой под сортом Султанина, — 148 000 акров (60 000 гектаров), что составляет 14% от общей площади виноградников в США. Кроме того, есть еще 34 000 гектаров сорта Конкорд, урожай которого, в принципе, может быть использован для виноделия, что иногда и происходит в отдельных регионах — в основном, на восточном побережье США, но в большинстве своем все же он более востребован для производства желе, соков и джема.
Если мы откинем из статистики столовые сорта и сорта для переработки на безалкогольную продукцию, то у нас останется приблизительно 800 000 акров (320 000 гектаров) виноградников, где в Соединенных Штатах возделывают сорта для производства вина (технические сорта).
Повальное увлечение сортом Шардоне пока не утихло. Это самый распространенный сорт в виноградниках технического направления использования с площадью 106 000 акров (43 000 гектаров). Хотя Шардоне все еще очень популярный сорт виноград, его посадки несколько снизились за последние 10 лет. На втором месте — другая суперзвезда, сорт Каберне Совиньон с его 101 300 акров (41 000 гектаров) насаждений. Посадки Каберне-Совиньон стабильны, и даже немного растут.
Капризный бургундский сорт винограда Пино нуар показал впечатляющий рост, и теперь виноградники, занятые под его возделыванием, занимают третье место с площадью 61 800 акров (25 000 гектаров). Пино нуар можно считать эмблемой штата Орегон, и есть такая шутка, что название «Орегон» даже можно считать малораспространенным синонимом сорта Пино нуар. Площадь виноградников, занятых под Пино нуар, составляет 60% от всех виноградников Орегона, что означает примерно 18 300 акров (7400 га) из 33 500 акров всех насаждений.
Площади под сортами Мерло с его 51 900 акров (21 000 гектаров) и Зинфандель площадью 47 000 акров (19 000 гектаров) являются довольно стабильными и не растут, тогда как растут, как и в остальном мире, насаждения под сортом Шираз с его 22 200 акров (9 000 гектаров). Насаждения модного сорта Пино гри увеличивались за последние 10 лет с огромной скоростью, и теперь виноградники, занятые под Пино гри, занимают площадь 19 800 акров (8 000 гектаров).
Итак, подведя итог, ТОП-10 технических сортов в США выглядит так (б – белые, к– красные):

  1. Шардоне (б) — 106000 акров (43000 гa)
  2. Каберне-Совиньон (к) — 101300 акров (41000 га)
  3. Пино нуар (к) — 61800 акров (25000 га)
  4. Мерло (к) — 51900 акров (21000 га)
  5. Зинфандель (к) — 47000 акров (19000 га)
  6. Шираз (к) — 22200 акров (9000 га)
  7. Пино гри (б) — 19800 акров (8000 га)
  8. Коломбар (б) — 19700 акров (8000 га)
  9. Совиньон блан (б)
  10. Рубиред (к), красильщик
Читать еще:  Список красивых и неприхотливых растений для ленивого цветовода (фото)

Самым важным винодельческим регионом в США, безусловно, является Калифорния, где производится 80-90% от общего объема производства вина в стране. Представляем топ-10 технических сортов винограда Калифорнии.

ТОП-10 белых технических сортов Калифорнии:

  1. Шардоне 93400 акров (37800 га)
  2. Коломбар 18900 акров (7600 га)
  3. Пино гри 16800 акров (6800 га)
  4. Совиньон блан 14800 акров (6000 га)
  5. Шенин блан 4800 акров (1900 га)
  6. Мускат александрийский 4600 акров (1800 га)
  7. Рислинг рейнский 3800 акров (1500 га)
  8. Мускат белый 3000 акров (1200 га)
  9. Вионье 2700 акров (1100 га)
  10. Гевюрцтраминер 1600 акров (650 га)

ТОП-10 красных технических сортов Калифорнии:

  1. Каберне -Совиньон 91800 акров (37000 га)
  2. Пино нуар 45300 акров (18300 га)
  3. Зинфандель 43200 акров (17500 га)
  4. Мерло 39800 акров (16100 га)
  5. Шираз 16400 акров (6600 га)
  6. Рубиред 11500 акров (4600 га)
  7. Пти Сира 11400 акров (4600 га)
  8. Барбера 4800 акров (1950 га)
  9. Руби Каберне (полученный от скрещивания сортов каберне-Совиньон и Кариньян) 4700 акров (1900 га)
  10. Гренаш 4400 акров (1780 га)

Ищете что-то еще? В последние годы наблюдается очень большой рост насаждений под красными техническими сортами Пти Вердо, Каберне Фран и Мурведр. Среди белых технических сортов есть некоторые из наших фаворитов – Верментино, Вердельо, Русан и Гренаш блан — все это можно найти, хотя и до сих пор на небольших участках.

Статистика предоставлена OIV, Винодельческой ассоциацией штата Орегон и Калифорнийским институтом виноделия (OIV, Oregon Wine Board and California Wine Institute).

Американский виноград

Большая часть западных селекционеров добилась того, чтобы получить особенные виноградные сорта. Им не будут страшны ни заморозки, ни резкие перепады температур. Ни вредители и бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем отличается американский виноград от других сортов.

Американский виноград: особенности сортов

Американский виноград совершенно неприхотлив в уходе. И при этом может давать невероятные объемы урожая. К тому же, эти сорта очень устойчивы к заморозкам. А также не нужно дополнительно готовить их к зиме, в частности, укрывать.

Многие садоводы мечтают о том, чтобы не тратить слишком много времени и энергии на выращивание винограда. А также получать при этом обильный и очень вкусный урожай. Необходимо для этого найти подходящий сорт из всего многообразия. И эта мечта обязательно станет реальностью.

Американский виноград Сенека

Первый сорт из американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.

Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.

При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.

Сорт Блюбелл

Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.

Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.

Еще один плюс сорта Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.

Гриф – американский сорт, который созревает достаточно рано. Масса одной грозди может варьироваться от 300 до 400 граммов. Ягоды имеют, как правило, насыщенный темный фиолетовый оттенок. При полном созревании они приобретают глубокий черный оттенок.

Аромат слегка изабельный, как впрочем, и у многих сортов винограда американской селекции. Масса одной ягодки варьируется от 3,5 до 4,5 граммов. За сезон достаточно двух обработок. Что поможет в профилактических целях защитить растение от бактерий и вредителей. Созревание наступает примерно к концу августа. А ягоды носят, как правило, универсальное назначение.

Американский виноград Буффало

Этот сорт может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.

Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.

Сорт Онтарио

Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.

Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.

Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.

Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.

Что такое морозоустойчивость?

Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.

Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:

  • условия произрастания,
  • поливы,
  • правильная подкормка азотными удобрениями,
  • условия осенней закалки.

Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.

Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.

Виноград Лидия

Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).

Читать еще:  Как ухаживать за огурцами в открытом грунте

Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.

Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:

  • хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
  • неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
  • способен противостоять разным болезням,
  • морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
  • при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
  • прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
  • после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
  • отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.

Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.

Виноград Таёжный

Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.

Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.

Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.

Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.

Виноград Алёшенькин

Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин , его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.

Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.

Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.

Виноград Альфа

Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.

Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.

Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.

Виноград Загадка Шарова

Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.

Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:

  • неприхотливость,
  • стабильные урожаи,
  • отменный вкус,
  • редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
  • сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
  • сахаристость 22%,
  • небольшое количество маленьких косточек.

Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).

Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.

Виноград Амурский прорыв

Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко . Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы . Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты. Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.

Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам. Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса. Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.

Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.

Виноград Синий Северный

Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда . Он выдерживает холода до -40°С , зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.

Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.

Виноград Муромец

Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.

Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. Содержание сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.

Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С , но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).

Виноград Розовый Жемчуг

Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.

Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.

Виноград — морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Ниагара

До -29 °С — и вкуснее Спартанца, но не такой морозоустойчивый. Аналогичен кишмишам Юпитер и Венера. Можно выращивать как неукрывной на арках, беседках и т.д.

Кишмиш Юпитер

До -29°С, нужно быть готовым к тому, что раз на 6-7 лет он полностью вымерзнет до уровня снега. При этом, на следующий год к-ш Юпитер быстро «отобьет» новые побеги из спящих почек и можно будет получить небольшой урожай. На более низкие температуры будем испытывать, если позволит матушка — природа. Бессемянный сорт, раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние весом 1 кг. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаронакопление до 21%. Может быть подмерзание и гибель почек в морозные зимы и в весение заморозки, приколебании температуры (днем плюсовая — ночью ниже нуля).

Читать еще:  Красивые и простые садовые беседки

Кишмиш Венус (Венера)

До -28°С и ниже, рекомендуется для неукрывной культуры (арки, беседки и т.д.). Сарый(1977г) сорт, раннего срока созревания, 120 дней). Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 гр и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 гр, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным и черно-смородинным ароматом. Кожица не толстая, отделяется «мешочком». Класс бессемянности I. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %.

Кишмиш Катавба

До -32°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной, бессемянный сорт винограда Селекция: США. Позднего срока созревания (конец сентября-начало октября), изабельного типа. Сила роста кустов средняя и большая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л. Вызревание побегов среднее. Урожайность средняя.

Кишмиш Спартанец

До -34°С, раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр. Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом. Грозди 800-1200 г.

До -38°С. Это единственный в мире сорт неукрывного, белоягодного и вкусного винограда, в котором полностью отсутствует лабруска. Созревает, в районе Киева, к 25 Августа. Рекомендуем же срезать на вино или сок с 10 по 15 Сентября, так как повисев на кусту к этому сроку Ла Кресент больше набирает сахара и вкусовых качеств. Грозди средние, среднерыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5-2 гр с персиково-абрикосовым привкусом. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность на молодых кустах умеренная, с увеличинием многолетней лозы урожайность сильно увеличивается. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось.

До -29°С, может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре и имеющий высокую устойчивость почек.(cиноним І-8-7-9) — столовая форма винограда. Срок созревания ранний или ранне-средний. В условиях Киева созревает после 20 августа. Отличается очень сильным ростом кустов. Вызревание побегов хорошее. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800-1000 г. Ягоды очень крупные 35 x 31 мм, (средний вес 14-16 г), отдельные — 40 x 35 мм, (20-25 г), белые, гармоничного вкуса, с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная, кожица в меру плотная и достаточно прочная, хорошо съедаемая. Сахаристость 17-23 %, кислотность — 6-8 л. Плодоносных побегов 80-90%, число гроздей на побег.

Луиза Свенсон

До -35-40°С. Сорт среднего срока созревания, ксты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые, средним весом 3 гр. Сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Устойчив к грибным болезням.

Маркетт (Marquette)

До -38°С. Ягоды круглые, синие. Вино Качество и характеристики: Маркетт проявляет вишни и черной смородины и ароматы, характерные для многих гибридов. Он может быть гораздо сложнее, с интегрированными нотами ежевики, перца, сливы, табака, кожи, и специи. Вино из Маркетт лучше всего использовать при принятии средней плотности красное столовое вино. Съемная зрелость наступает в первых числах сентября.

Прэйри стар

До -35 °С, при температуре ниже -40 ° выживаемость почек составляет 50%. Виноград Prairie star раннего срока созревания, силнорослый. Гроны длинные, слегка свободные с характерной формой «C» кривой. Средний вес гроны 177-200 г натичерноземных почвах, на легких или менее плодородных почвах, вес грон может быть немного меньше. Прэйри Стар иногда плохо опыляется при дождях на ранних стадиях цветения. Для лучшего опыления и завязывания плодов Prairie star, желательно отщипывать концы верхушечных побегов непосредственно перед цветением. Ягоды круглые, среднего размера; желтые, с толстой кожурой, но не мешковидные . Средний вес 2,5-3 гр.

Фронтиньяк

До -34°С, что дает возможность выращивать его как неукрыной. Фронтиньяк — красновинный сорт винограда, выпущен в 1996 г. Среднего срока созревания, на Киевщине созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные. Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%, но и кислотность высока. Даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось. Урожайность обильная, иногда требуется нормировка урожая.

Фронтиньяк Гри

До -34°С, серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.

Сейваль блан

До -29°С, используваться для производства высококачественных белых вин различных стилей и соков. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Вес максимальных гроздей достигает 610 — 645 гр. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего периода созревания (на Киевщине созревает в начале- середине сентября). Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября. Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная.

Адальмина (ES 6-16-30)

До -35 ° С, винный сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста средне-сильная. Гроздь среднего размера (60г.-160г, ср. 126г.), ягоды 3г., глубокий золотой цвет при полном созревании. Вино имеет цветочный запах, некоторую терпкость. Виноград типа Vinifera, напоминает о muscadet. Виноград ES 6-16-30 очень устойчив к болезням и растет с умеренной силой, используется для приготовления столовых и десертных вин очень высокого качества.

Дублянский

До -28°С — технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста сильная. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 150-200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г (14 х 16мм), округлые, янтарные. Вкус мускатный.

Платовский

До -30°С, технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 гр, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 гр, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания, используется для приготовления столовых и десертных вин.

До -32°С, выинный сорт, раннего срока созревания, близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый. Грозди средние 100-200 гр, плотные. Ягоды мелкие 0,5-1 гр, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Привлекателен для ос. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда.

Маршал Фош

До -33°С, винный сорт винограда, что дает возможность выращивать его как неукрыной, раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди весом 200-300 гр. Ягоды сине-черные, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов.

Блек гранд

До -30°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной- это зависит от места расположения и погодных условий. Столовый сорт винограда канадской селекции. В условиях г. Киева созревает в начале сентября. Кусты большой силы роста, со своеобразными свисающими листьями. Цветок обоеполый. Грозди рыхлые, массой 500-800 гр, ягоды овальные, средней массой 8,6 г, темно-синие, гармоничного приятного вкуса со сливовыми нотками . Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector