Содержание

Зимняя обрезка сада – советы новичкам

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Можно ли делать обрезку деревьев в саду зимой?

Зимняя обрезка сада

Кажется, еще недавно на дачных участках кипела работа по уборке урожая. Но время бежит быстро, и вот уже пришла пора начинать подготовку к весеннему сезону. Сад нужно готовить, от этого будет зависеть урожай. Что же нужно делать в саду в зимнее время? Вот об этом я и хочу немного поговорить, но особое внимание уделю зимней обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Уже более 20 лет я занимаюсь своим садом. Опыт прошлых лет говорит о том, что в зимнее время проводить специальную обрезку плодовых деревьев (основные ветки, ветки в местах загущения) нежелательно. Большинство садоводов-любителей обосновывают это тем, что в зимний период растения находятся в состоянии покоя. Раны, полученные при обрезании, к весеннему сокодвижению зарубцеваться не смогут. К этому я могу еще добавить, что при сильных морозах отдельные деревья могут получить и повреждения.

Примером может послужить зима 2011-2012 годов, когда на многих садовых участках деревья подмерзли, а некоторые персики и абрикосы просто вымерзли.

Вдобавок получили сильные повреждения морозом прививки в крону на яблонях и грушах.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

При обрезке садового дерева обязательно оставьте пенек

Я всегда сам обрезаю свои плодовые деревья и ягодные кустарники. Поэтому хорошо знаю, что обрезка сада зимой не приносит негативных последствий весной, так как уже в феврале-марте сокодвижение начинает активизироваться, листья и цветки в это время еще отсутствуют, все силы растения бросают на заживление ран. Раневая ткань образуется весной довольно быстро.

Здесь хочу отметить, что все же специальную обрезку, исходя из метеоусловий последних лет, лучше отложить до окончания зимы.

«Чем же тогда заниматься в зимнее время?» – спросят наши садоводы-любители.

Ответ простой: проводить санитарную обрезку плодовых деревьев и кустарников. Санитарную обрезку я начинаю проводить еще в предзимнее время, продолжаю – в зимние месяцы. В первую очередь удаляю все надломленные и засохшие ветки. Особое внимание уделяю «волчкам» и поросли в местах, где ветки обрезали раньше. Поросль я. удаляю полностью, а вот при спиливании более зрелых веток обязательно оставляю небольшой пенек. Это дает возможность предупредить подмерзание тканей деревьев в местах срезов. Весной пеньки удаляю, и оставшийся срез быстро зарастает.

Кроме того, в ходе санитарной обрезки плодовых деревьев зимой я не забываю покрывать срезы садовым варом или же масляной краской на основе олифы.

Пять сортов на одном дереве

Наш садовый участок уже не имеет свободного места для посадки новых плодовых деревьев. Поэтому для увеличения количества сортов фруктов я в основном использую метод прививок в крону деревьев. На отдельных яблонях, грушах в настоящее время уже растет и плодоносит по 4-5 сортов. И, конечно же, прививки в крону черенками не всегда способствуют правильному построению кроны дерева. Нередко в кроне появляются параллельно растущие вверх ветки. В последующее время, когда уже появляются плоды, такое расположение веток нередко ведет к их расщепу. Вот именно в зимнее время хорошо видно, на каком дереве есть ветки, которые необходимо удалить. В это же время я удаляю ветки, которые в том или ином месте имеют переплетение. Такое переплетение вызывает повреждение коры и, в конечном счете, засыхание веток.

Весной, когда на даче нужно заниматься не только садом, но и огородом, цветниками, времени всегда не хватает. Поэтому при хороших погодных условиях в зимнее время я провожу, кроме санитарной обрезки деревьев, еще один важный прием формирования кроны деревьев – укорачивание и прореживание побегов. Каждый год я укорачиваю годовые побеги, в зависимости от их прироста, на 30-40 см. Это в некоторой степени способствует снижению плодоносящей кроны дерева.

Деревья в последующее время легче обрабатывать от вредителей и болезней, более удобно снимать урожай. Прореживание кроны способствует ее освещению, а это в свою очередь способствует улучшению качества плодов. Имея хороший ручной секатор на длинном шесте, да по твердому снежному покрову, такую работу в зимних условиях проводить просто приятно.

Работа садоводу на январь

Уже в конце января я начинаю на яблонях и грушах делать прививки черенком в крону деревьев. При этом отпадает надобность заранее срезать и длительное время хранить черенки для прививки. В большинстве случаев черенки срезаю прямо перед прививкой или же за несколько дней до приезда на дачу. Где, с каких деревьев взять черенки, я определяюсь заранее.

Многолетняя зимняя прививка, которую я провожу, в абсолютном большинстве дает положительный результат. К такому способу прививок я приглашаю садоводов-любителей. Положительным является и то, что весной будет больше свободного времени и возможности для проведения прививок на деревьях и кустарниках косточковых культур.

И напоследок хочу сказать, что в зимнее время я обязательно проверяю каждое плодовое дерево на наличие на нем загнивших, засохших плодов. Они являются рассадником многих болезней, а значит, прямо влияют на качество и количество будущего урожая.

Эти и другие несложные, но очень важные мероприятия, проводимые в саду на даче, доступны и по плечу каждому садоводу-любителю. Проводить их нужно обязательно. К тому же на свежем воздухе и здоровье окрепнет.

Обрезка плодовых деревьев зимой: видео для начинающих

Обрезка плодовых деревьев зимой — одна из тенденций современного садоводства. Все больше и больше владельцев приусадебных участков, особенно в регионах с мягкими зимами, проводят эту процедуру именно в этот период времени. В настоящей статье рассмотрены все плюсы и минусы обрезки плодовых деревьев в зимнее время.

Можно ли обрезать плодовые деревья зимой

Многие садоводы считают, что обрезку плодовых деревьев можно проводить лишь в определенные периоды времени. Однако это не так. Обрезать плодовые деревья можно круглогодично, и зима здесь – не исключение. Зимняя обрезка имеет довольно много преимуществ, однако при ее проведении нужно соблюдать определенные правила и требования.

Для проведения обрезки садовод должен обладать определенной квалификацией и опытом, а также хорошо представлять себе последствия данной операции. Поэтому для того, чтобы правильно обрезать плодовые деревья зимой, начинающим садоводам лучше проводить эту процедуру под руководством опытного наставника.

Цели зимней обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев в зимнее время преследует несколько целей:

  • санитарная;
  • формирование кроны;
  • профилактика повреждений;
  • омоложение старых деревьев.

Довольно часто крупные ветви значительного размера с налипшим на них большим количеством снега или льда либо ломаются, либо начинают представлять угрозу для стоящих рядом строений и других многолетних насаждений, а также кустарников. В ходе санитарно-профилактической обрезки производится удаление таких веток и побегов.

Одновременно проводится формирующая обрезка, удаляются пасынки, загущающая поросль. А также вырезаются волчки, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Омолаживающую обрезку проводят, как правило, в течение нескольких зим.

Преимущества обрезки деревьев зимний период

По сравнению с весенней обрезкой, которую нужно провести быстро, пока не началось движение соков, зимняя не имеет сталь жестких временных рамок. Поэтому зимой можно делать обрезку плодовых деревьев не торопясь, в течение нескольких дней. В этот период времени растения находятся в состоянии покоя, и даже сильная обрезка не нанесет им существенных травм. Тем не менее, если предстоит удалить значительную часть старой древесины, целесообразно сделать это не сразу, а в течение 2-3 зим.

Читать еще:  Как быстро и дешево построить арочную теплицу?

Проведение обрезки плодовых деревьев в зимнее время косвенно увеличивает урожайность, поскольку это стимулирует рост побегов весной. Отсутствие листьев делает видимыми все болезни центрального проводника и скелетных ветвей: мох, гниль, наросты на коре. Именно в это время проще всего от них избавиться. Несомненным плюсом зимней обрезки является то, что она не вызывает у растения сильного стресса и прощает садоводу многие ошибки.

Еще одной положительной стороной зимней обрезки является то, что в это время деревья отлично просматриваются. Отсутствие какой-либо листвы позволяет видеть все тонкости, подмечать все недостатки кроны, нарушения в ее формировании, повреждения и слабые места. Работать с ней зимой можно смело, не боясь повредить соседние посадки, поскольку их в это время просто нет.

Еще один положительный момент в проведении подрезки плодовых деревьев зимой – отсутствие риска заражения растений. Возбудители заболеваний, как и само дерево, находятся в глубокой спячке, поэтому можно не бояться за потенциальное занесение в открытые раны инфекции или спор грибка. Несмотря на это, садовый инструмент должен быть чистым и продезинфицированным.

Когда можно обрезать плодовые деревья зимой

Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить только в том случае, если температура окружающего воздуха не ниже — 5-7 °С, а также отсутствует вероятность понижения температуры в ближайшей перспективе. Молодые саженцы и кустарники обрезают только в конце зимы или начале весны, когда температура не опускается ниже 0 °С, иначе они могут подмерзнуть. Более взрослые плодовые деревья можно обрезать в период с января по март, при условии, что температура воздуха не опускается ниже рекомендуемой.

В Подмосковье и средней полосе это можно сделать в любой подходящий месяц, поскольку в этих регионах сильные морозы уже стали редкостью. Обычно для этой цели выбирают февраль, чтобы гарантированно избежать сильных морозов, представляющих опасность для растений после обрезки.

В Сибири и на Урале эту процедуру лучше отложить на конец февраля, когда спадут большие морозы и температура установится около рекомендуемых значений. В южных регионах, где отрицательные температуры довольно редки, обрезку можно производить в течение всей зимы.

Подготовка инструментов

Основными инструментами для проведения обрезки плодовых деревьев зимой являются секатор, сучкорез и ручная пила – ножовка с мелким зубом. Помимо этого, для обработки открытых ран необходимо запастись садовым варом. Перед проведением работ и после их завершения весь инструмент необходимо продезинфицировать раствором любой спиртосодержащей жидкости или однопроцентного медного купороса. Хотя риск занести инфекцию при зимней обрезке минимален, правила гигиены нужно соблюдать неукоснительно.

Большой ошибкой будет использование вместо ручной ножовки бензиновой или электрической цепной пилы. Такие инструменты оставляют глубокие неровные раны с рваными краями, которые очень долго не заживают. Использование бензопилы возможно лишь при полном удалении крупных сухих веток.

Схемы обрезки плодовых деревьев зимой

Схему обрезки плодовых деревьев зимой правильнее будет выбирать исходя из целей, которые необходимо достигнуть. Зимой выполняют следующие виды обрезок:

  1. Формирующая. Позволяет сформировать крону дерева нужным образом, создав прочный каркас из скелетных ветвей.
  2. Регулирующая. Обрезая часть кроны, можно искусственно нормировать урожай, снижая его для предотвращения чрезмерной плодовой нагрузки на дерево.
  3. Омолаживающая. Проводится один раз в несколько лет с целью замещения скелетных ветвей более молодыми побегами.
  4. Санитарная. В ходе нее деревья очищаются от мусора, сломанных, погибших, деформированных ветвей.

Считается, что все манипуляции лучше проводить на растущей Луне, это приводит к более быстрому росту новых побегов в весенний период.

Как обрезать плодовые деревья зимой

Плодовые деревья имеют различную устойчивость к морозу. Это нужно обязательно учитывать при планировании проведения обрезки. В первую очередь обрабатывают семечковые (яблоня, груша, айва), затем косточковые (вишня, слива, абрикос), причем последние лучше всего обрезать при температуре не ниже 0 °С.

Проводить зимнюю обрезку плодовых деревьев с целью омоложения можно двумя способами:

Первый способ предполагает равномерное укорачивание всех скелетных ветвей на 1 полтора метра. Он позволяет сохранить компактные размеры и внешний вид кроны, однако сильно снижает урожайность и зимостойкость. Второй способ заключается в укорачивании ветвей с южной стороны дерева сразу на 2-2,5 м. Дерево при этом теряет свою форму, однако сохраняет урожайность и зимостойкость. Второй год никаких работ не проводится, на третий год обрезается таким же образом северная сторона.

Зимняя обрезка колоновидных и карликовых плодовых деревьев имеет свои особенности. Поскольку не все деревья такого типа нуждаются в какой-либо обрезке вообще, зимой проводят, как правило, только санитарную обрезку, удаляя сухие и сломанные ветки. Помимо этого, удаляются и слабые побеги, чтобы исключить повреждение их в период плодоношения.

Обработка срезов после обрезки

Несмотря на тот факт, что все растения зимой находятся в состоянии покоя, сокодвижение внутри них продолжается, хотя и с гораздо меньшей интенсивностью. Поэтому все крупные срезы и спилы лучше замазать садовым варом. Острой необходимости в этом нет, но и лишней такая мера не будет.

Тонкости и нюансы обрезки плодовых деревьев зимой можно посмотреть на видео:

Заключение

Обрезка плодовых деревьев зимой вполне возможна и даже полезна, если соблюдать нормы и правила. Большим плюсом является то, что находящие в спячке растение не сразу отреагирует на обрезку, поэтому даже ошибки в ее проведении не будут иметь фатальных последствий. Грамотно же проведенная зимняя обрезка не только увеличит урожайность, но и омолодит насаждения, поспособствует их бурному весеннему росту и увеличит общую продолжительность жизни.

Зачем обрезают деревья зимой

  • Цели зимней обрезки
  • Особенности и сроки зимнего обрезания деревьев
  • Повышаем плодоносность
  • Дополнительные меры

Обрезка деревьев зимой играет большую роль в правильном формировании сада. Некоторые садоводы не практикуют зимнее обрезание плодовых культур, оставляя это мероприятие на более тёплое время года. Такое поведение ошибочно. Обрезка плодовых культур проводится круглогодично. Всё зависит от целей, которые преследует садовод.

Цели зимней обрезки

Зимняя обрезка плодовых деревьев проводится в основном для омоложения старых растений и формирования кроны у саженцев. Не секрет, что правильно обрезанная крона не только гарантирует стабильный урожай, но и обеспечивает растению долголетие.

Проводится такая обрезка и с чисто практическими целями. Небольшие саженцы позволяют значительно увеличить плотность посадки.

Учитывая нестабильность зимы, ветки подрезают для безопасности дерева. В результате оттепелей и быстрых похолоданий, на ветвях образуется ледяная корка, которая увеличивает нагрузку. Длинные ветки могут попросту обломиться под дополнительной тяжестью. Таким образом, выбирая для проведения обрезки зимнее время года, вы можете обезопасить близлежащие постройки и растения.

Некоторые садоводы практикуют зимнюю схему обрезания веток с целью снизить плодоносность молодых саженцев. Не всегда обильный урожай идёт дереву на пользу. Случается так, что плодонося 2-3 года, дерево затем отдыхает и восстанавливается. Кроме того, ветки молодых саженцев могут не выдержать тяжести плодов и сломаться.

Особенности и сроки зимнего обрезания деревьев

Обрезка плодовых деревьев зимой имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, кроны деревьев не скрыты густой листвой, соответственно хорошо видны все проблемные или сухие ветки.

Во-вторых, обрезать плодовые деревья можно без всякой спешки. Например, проводя такие мероприятия весной, необходимо успеть удалить все ветки до начала движения соков. Зимой растения спят, поэтому более спокойно относятся к проводимым работам.

В третьих, зимой древесина лучше пилится. Поэтому вы сможете без особых усилий, удалить даже толстые ветви.

Плодовые деревья обрезают обычно по следующей схеме. Сначала обрабатывают семечковые породы, затем косточковые. Правильно начинать обрезку с молодых саженцев, это делается для формирования кроны у растений.

В идеале, садовые деревья должны иметь 3 метра в высоту и столько же в ширину. Правильно обрезанный сад не доставляет хлопот своему владельцу. Даже собирая урожай, можно не использовать лестницу или стремянку. Все плодоносные ветви будут находиться на расстоянии вытянутой руки.

В зимние период хорошо омолаживать старые деревья, чей возраст составляет более десяти лет. Обычно это происходит по следующей схеме. Каждые 2 года каркасные ветки кроны укорачиваются на 1-2 метра. Это делается до достижения деревом необходимых габаритов. Такой подход не совсем верен. Ведь приходится обрезать самые плодоносные ветви, а это негативно сказывается на урожайности.

Правильно будет проводить омолаживающую обрезку следующим образом. Половину основных веток с южной стороны кроны сразу обрезают до нужной длины (2,5-3 метра от земли).Появляющиеся ростки прореживают и укорачивают. Через 2 года такую манипуляцию проводят с северной частью кроны. Этот подход считается оптимальным. Растение стабильно плодоносит, не теряя при этом своей морозоустойчивости.

Читать еще:  Все, что вам нужно знать о плетистых розах

Лучше всего обрезать плодовые деревья с января по март. Это способствует более интенсивному росту плодовых культур. При этом, планируя проведение работ, необходимо ориентироваться на показания термометра. Рекомендуемая температура обрезки не должна быть ниже 7 градусов.

Повышаем плодоносность

Опытные садоводы знают, как обрезать насаждения на приусадебном участке с целью повысить их урожайность. Существуют три степени обрезки плодовых деревьев: слабая, средняя и сильная.

Для того чтобы деревья лучше плодоносили, в зимнее время используют слабую или среднюю схему обрезки. Для тех кто не знает, что это такое, следует уточнить, ветви подрезаются на 1/3 или ¼ от годового прироста. Это не позволяет дереву сильно разрастаться, увеличивая тем самым его урожайность.

Кроме того, прореживание кроны тоже положительно влияет на плодоносность сада. Растение получает больше кислорода и ультрафиолетовых лучей. Густая крона может затенять соседнее дерево, снижая тем самым его урожайность. Зимой будет хорошо видно, какие ветки необходимо удалить, а какие стоит оставить.

Дополнительные меры

Если вы проживаете в регионе с суровыми зимними условиями, то следует более внимательно осматривать молодые ветви. Если укорачивая молодую поросль, вы заметили тёмное пятно на срезе, то от такой ветки лучше избавиться, спилив её под корень.

Однозначно рекомендуется спиливать сухие и надломленные ветки. Они мешают саду развиваться и плодоносить. Для более удобной работы проблемные ветки можно пометить с осени.

Схема обрезки сада зимой выглядит следующим образом. Сначала обрезают яблоню, грушу, айву. Затем переходят к вишне, сливе и абрикосу.

Обрезая плодовые деревья при помощи ножовки, не оставляйте пеньков. Лучше всего удалять ненужные ветки до самого основания. Таким образом, срез быстрее затягивается корой.

По поводу того, стоит ли замазывать срезы зимой, идёт много споров. Некоторые садоводы утверждают, что до весны саду ничего не грозит, растения вполне спокойно затянут срезы самостоятельно. Возможно, это утверждение соответствует истине. Но лучше всего не рисковать и обработать плодовые деревья на месте срезов садовым варом.

Обрезка деревьев зимой: правила и тонкости

Обрезку деревьев в саду можно проводить не только в теплое время года, но и зимой. Но чтобы выполнить процедуру правильно, необходимо знать о некоторых нюансах. Если допустить ошибки, можно сильно навредить растению.

Распространенные ошибки

Рассмотрим ошибки, которые допускаются при зимней обрезке.

  1. Неправильно выбирается время. Если после процедуры начнутся сильные морозы, это приведет к гибели ветки.
  2. Обрезают деревья при слишком низкой температуре.
  3. Срез делается неправильно. В этот период нельзя обрезать деревья традиционными способами. Если у вас нет опыта, лучше подождать до весны или воспользоваться услугами специалиста.

Преимущества

Обрезая деревья в своем саду зимой, вы значительно уменьшаете риск занесения вредных микроорганизмов в срезы. Кроме того, в это время у вас нет никаких других занятий в саду, и вы не будете спешить.

Цели обрезки в зимний период могут заключаться в следующем.

  1. Омоложение деревьев, которым больше 10 лет.
  2. Формирование кроны, прореживание.
  3. Санитарная или восстановительная обрезка.

Молодые деревья зимой обрезать не стоит.

Выбор времени

Предпочтительнее выполнять эту процедуру в конце зимы.В это время еще лежит снег и сохраняются заморозки, но не сильные. Желательно, чтобы на будущие несколько дней не прогнозировались сильные морозы.

Разные виды деревьев следует обрезать в разное время. Это зависит от степени зимостойкости вида.

Технология обрезки зимой

Традиционным методом выполнять обрезку зимой нельзя. Ее проводят в несколько этапов.

  1. Если это санитарная обрезка, выбирают больную ветку и обрезают ее вплоть до здоровой ткани.
  2. Если нужно выполнить прореживание, полностью убрав ветку, ее обрезают не совсем «на кольцо», а отступив около 15 см. Весной сучок можно будет обрезать.
  3. Если это формирующая обрезка с последующим переводом на почку. Выбирают почку и делают срез, оставив 5 см. Весной срезают запас на необходимую почку.

Обрезка кустарников

Время выбирается в зависимости от зимостойкости. Выполняются следующие действия.

  1. Старые и больные ветви удаляют.
  2. Убирают загущающие ветви.
  3. Срезают стелющиеся побеги.

Побеги, на которых есть цветочные почки, убирать нельзя.

Актуальные вопросы

Допускается ли в зимний период делать прививки

Опытные садоводы утверждают, что прививку можно сделать и зимой. Очень хорошо они приживаются на яблонях. Но нужно правильно подобрать время, а срез сделать чистым. Нужно выбрать время, когда морозы уже практически отступили.

Обрабатывают ли срезы сделанные зимой, садовым варом

Если процедура выполняется зимой, то не нужно. Ведь садовый вар используется для того, чтобы предотвратить выделение сока и смолы, а также не занести инфекцию. Зимой же это не произойдет. Кроме того, садовый вар не защитит камбий от промерзания. Когда вы будете делать доработку обрезки весной, можно будет воспользоваться варом.

Можно ли воспользоваться бензопилой, чтобы удалить очень толстую ветвь

Если это не засохшая, а живая ветка, то делать этого нельзя. Если древесина живая, срезают ее очень осторожно. Ветку спиливают максимально ровно и чисто.Если пользоваться бензопилой, этого очень трудно будет достичь. Но если ветка сухая, то бензопилу вполне можно использовать. В других случаях следует пользоваться садовой пилой.

Необходимо ли дезинфицировать секатор

При обрезке зимой риск заражения очень невысок, но он все же есть. Поэтому в обязательном порядке необходимо сделать дезинфекцию секатора. На коре и в дереве могут быть споры, которые весной прорастут. Если вы обрезали больные ветви, инструмент после этого обрабатывают.

Обрезка сада: правильно формируем кроны плодовых деревьев

Обрезка сада весной или осенью является одним из обязательных условий высокой урожайности. Эту процедуру необходимо проводить регулярно, притом с полным пониманием всего, что мы делаем – только так можно будет улучшить состояние каждого дерева и обеспечить ему комфортные условия для плодоношения.

В нашей статье мы расскажем, зачем проводится обрезка плодовых деревьев, когда ее нужно выполнять и как следует проводить все операции.

Чтобы получить хороший урожай, придется поработать секатором!

Назначение обрезки

Обрезая ветви, мы улучшаем состояние дерева

Обрезка фруктового сада выполняет целый ряд функций:

  • Во-первых, при обработке молодых растений мы формируем крону правильной формы . При этом не только улучшается состояние дерева, способствуя повышению урожайности, но и облегчается процесс ухода за растением, в том числе сбор урожая.

Обратите внимание!
Чаще всего для этого стараются замедлить рост дерева в высоту, обрезая верхушечные побеги.

  • Во-вторых, молодые ветви после обрезки укрепляются , поскольку при уменьшении их длины пропорционально уменьшается нагрузка от созревающих плодов.
  • В-третьих, обрезка способствует ветвлению , и как следствие, на дереве увеличивается количество побегов для формирования плодов.
  • Разрежение кроны обеспечивает оптимизацию воздушного и светового режима : к листьям и плодам, находящимся вблизи ствола, свободно проникают кислород и солнечные лучи.
  • Уменьшение количества мелких веток снижает нагрузку на основные части побега в снежную зиму . Деревья, которые не подвергались обрезке, под весом снежных шапок ломаются куда чаще.

Удалив лишние побеги, мы повысим урожайность

Кроме всего прочего, обрезка выполняет также омолаживающую и оздоравливающую функцию: удаляя ветви со взрослого дерева, мы в первую очередь вырезаем старые, больные и травмированные, т.е. те, которые потребляют большое количество питательных веществ, но не приносят плодов.

Как видите, выполнение формирующей и оздоравливающей обрезки решает целый ряд стоящих перед садоводом задач. Вот почему очень важно научиться справляться с этой процедурой своими руками на высоком уровне.

Подготовительные мероприятия

Выбор времени

Вопрос о том, когда обрезать сад, является во многом дискуссионным. Среди профессиональных садоводов можно найти сторонников как весенней, так и осенней (или ранней зимней) обработки насаждений. Пожалуй, все сходятся только в одном: летом можно удалять только поврежденные ветви.

Если проанализировать, то у обоих вариантов есть свои преимущества:

  • С одной стороны, выполняя работы осенью, мы получаем возможность подготовить дерево к зимовке. При этом устраняются все повреждения, которые растение получило за вегетационный период.

Осенняя расчистка готовит дерево к зимовке

  • Но в то же время у дерева остается достаточно мало времени для заживления срезов, потому высок риск формирования участков обморожения. А это, в свою очередь, может привести к тому, что следующей весной обмороженные ветви либо засохнут, либо будут плодоносить не так интенсивно.
  • С другой стороны, весенняя обработка дает возможность максимально использовать потенциал начала сокодвижение. При первых оттепелях в дереве запустятся активные обменные процессы, и все срезы довольно быстро зарастут.
  • Если же говорить о недостатке весенней обрезки, то он заключается в следующем: часть энергии, которая могла бы быть потрачена на формирование листьев, цветов и плодов, будет расходоваться на минимизацию ущерба от удаления ветвей.
Читать еще:  Индийская грядка-мандала – секреты кругового огорода

Именно этот комплекс причин и является определяющим при выборе сезона, во время которого будет проводиться формирование и оздоровление кроны. Как правило, выбирается компромиссный вариант: поврежденные ветви удаляем осенью, а остальные работы выполняем ранней весной.

Что касается выбора конкретной даты, то здесь проще следовать таким рекомендациям:

  • Дерево полностью завершило плодоношение.
  • Основная часть листьев сброшена.
  • Движение соков прекращено полностью или почти полностью.
  • До ближайших заморозков не менее полутора недель (время, необходимое для восстановления срезов).
  • Сокодвижение еще не началось, но должно начаться в ближайшие полторы-две недели.
  • Почки не начали набухать.
  • Среднесуточная температура составляет -5 0 С и выше.
  • В ближайшие дни не прогнозируются сильные заморозки.

Схема удаления побегов голубики

Используя рекомендации из приведенной таблицы, вы сможете подобрать оптимальный день, и тогда формирование кроны и оздоровление дерева пройдут с минимальным риском для его здоровья.

Обратите внимание!
Эти советы справедливы в основном для плодовых деревьев.
Для других растений правилам могут довольно сильно отличаться.
К примеру, обрезка садовой голубики или гибискуса выполняется исключительно ранней весной до набухания почек, а вот осенью эти растения лучше не повреждать.

Обрезка садового гибискуса: правильные и неправильные места

Инструменты и материалы

Для того чтобы справиться с задачей, нам будут нужны инструменты.

Конечно, можно обойтись и подручными средствами, но лучше использовать специальные приспособления:

  • Садовый секатор – по сути, большие и прочные ножницы для садового участка с крепкими лезвиями и пружинным механизмом фиксации рукояти . Современные секаторы позволяют при сравнительно небольшом приложении усилия отрезать ветви диаметром до 12-15 мм.
  • Воздушные секатор (сучкорез) – более сложная конструкция, которая используется для обрезки ветвей, находящихся выше человеческого роста . Представляет собой лезвие, закрепленное на шарнире с пружиной. Конструкция фиксируется на деревянной или металлической рукояти длиной до 2,5 м и приводится в движение шнуром, привязанным к «плечу» шарнира.
  • Пила садовая . Применяется для удаления крупных ветвей, имеет особый профиль полотна и форму зубьев, максимально подходящую для обработки «живой» древесины.

Сучкорез с дополнительно установленной пилой

Совет!
Для работы в саду лучше приобретать специализированные секаторы и пилы.
Цена у них несколько выше, чем у обычных инструментов для дачного участка, но зато работать с ними значительно проще, да и линия среза будет более ровной и чистой.

Кроме того, нам понадобятся:

  • Стремянка для обеспечения доступа к верхним веткам. В ряде случаев можно попробовать обойтись без лестницы и выполнять обрезку, стоя на нижних ветках, но лучше не подвергать опасности ни свое здоровье, ни целостность дерева.
  • Рабочие рукавицы и перчатки. Инструкция настоятельно рекомендует использовать средства защиты для рук: это даст возможность избежать мелких, но крайне неприятных травм.
  • Садовый вар. Применяется для замазывания срезов крупных ветвей, облегчает заживление за счет быстрого формирования рубцовой ткани.

Средство для заживления срезов

Когда все готово, нужно подумать, как правильно обрезать сад.

Технология обрезки

Методика укорачивания ветвей

Форма среза на почку

На сегодняшний день существует несколько методик обработки ветвей. Ниже мы рассмотрим каждую из них, подробно остановившись на технологии проведения операции:

  • Позволяет изменить направление роста ветки.
  • Проводится на годовалых побегах.
  • Выбирается почка, растущая в нужном направлении, и ветка выше нее срезается по диагонали таким образом, чтобы верхний край среза заканчивался сразу за выбранной почкой.
  • Чем меньше будет оставленный пенек, тем ниже риск засыхания ветки.

Обратите внимание!
Слишком острый угол среза может привести к повреждению большого числа сосудов, и почка, лишенная питательных веществ, засохнет.

  • Применяется для удаления веток, растущих в неправильном направлении, например, внутрь кроны.
  • С помощью секатора или пилы ветка удаляется таким образом, чтобы линия среза проходила по верхнему краю наплыва на основании – так называемого кольца.
  • При выполнении среза нужно следить, чтобы само кольцо не повреждалось, так как это может привести к травмированию основной ветки.
  • Операция, противоположная предыдущей.
  • С помощью секатора или пилы удаляем не боковой побег, а основной.
  • Таким образом боковая ветка становится главной, за счет чего корректируется форма кроны.

Правильное (1) и неправильное (2, 3) удаление бокового побега «на кольцо»

По большому счету, этими приемами методика обрезки и ограничивается. Все операции выполняются именно по этой схеме, и итоговый результат зависит от того, какие ветви мы выберем. Данный вопрос постараемся осветить в следующем разделе!

Советы по формированию кроны

Обрезка молодого сада проводится в первую очередь для того, чтобы придать кронам деревьев нужную форму.

Здесь стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Фото однолетнего саженца

  • Формирование начинаем с первого года жизни растения. Как правило, на участок высаживается саженец высотой около 1,5 м без боковых ответвлений — с ним и будем работать.
  • В нижней части отмечаем примерно 50 см. Все почки и молодые веточки, расположенные ниже удаляем, формируя штамб.

Обратите внимание!
Делать штамб менее 50 см нежелательно – так будет куда сложнее обрабатывать грунт под деревом.
Выше тоже не стоит: длинный голый ствол сильно страдает как от солнечных ожогов, так и от обморожений.

  • Итак, первая почка у нас должна остаться примерно в 50 см от грунта. Над ней на высоте около 20 см оставляем еще два ростка, направленные в разные стороны. Развившись за первый год в полноценные ветки, они сформируют первый ярус кроны.
  • Четвертая почка даст нам ростовой побег, потому часть растения над ней срезаем таким образом, чтобы не оставался пенек.

Этапы формирования кроны

На следующий год работу по обрезке продолжаем:

  • Побег, который вырос из оставленной верхней почки, обрезаем до высоты примерно 50-70 см. на нем должно быть не меньше трех разнонаправленных почек, которые сформируют второй ярус кроны.
  • Ветки первого яруса на этом этапе можно не трогать. Обрезку выполняют только для вынужденной корректировки направления роста.
  • На третий год удаляем побеги на штамбе и ограничиваем рост вверх, срезая кончик центрального побега.
  • Внутри кроны в это время будет формироваться однолетний прирост. Вырезать эти веточки не стоит, поскольку они первыми начинают плодоносить, так что можно просто отогнуть их вниз, замедлив рост в высоту.

Оптимальные размеры элементов плодового дерева

В результате у нас получится молодое дерево высотой до 3 м, на котором сформируется два-три яруса из нескольких скелетных ветвей. В дальнейшем следим, чтобы края молодых веток не выходили за пределы ярусов, и при необходимости удаляем их, оставляя у основания по 1-2 почки.

Конечно же, данная схема применима не ко всем плодовым деревьям. Вы можете вносить в нее коррективы в зависимости от ваших пожеланий к растению и состояния самого саженца. Но в любом случае общий принцип остается неизменным: для получения высокого урожая необходимо формировать достаточно разреженные ярусы и сдерживать рост растения в высоту.

Минимизация ущерба

И весенняя, и тем более зимняя обрезка плодовых деревьев — это огромный стресс для растительного организма.

Для минимизации этого стресса стоит придерживаться таких правил:

  • Для работы нужно использовать только остро заточенный инструмент, который рассекает волокна древесины, а не «размочаливает» их. Так ветка будет минимально травмирована, и рубцовая ткань сформируется гораздо быстрее.
  • После обрезки тщательно замазываем все срезы и спилы садовым варом. В первую очередь это касается толстых ветвей, но специалисты рекомендуют не делать пропусков, и обрабатывать все поврежденные участки.

Пенек, замазанный варом

Обратите внимание!
Вместо садового вара или вместе с ним можно использовать желтую глину, в которую также иногда добавляют перепревший коровий навоз или масляную краску (на натуральной олифе).
Эти народные средства также ускоряют заживление.

  • Отсеченные ветки, особенно те, которые были удалены при локализации инфекционного заболевания, могут стать причиной заражения других растений. Вот почему их ни в коем случае не оставляем в саду, а собираем, высушиваем и сжигаем. Молодые здоровые побеги также можно подвергнуть компостированию.

Заключение

Обрезка сада зимой и ранней весной выполняет целый ряд очень важных функций. Вот почему любому садоводу стоит досконально овладеть методиками правильного исполнения этой операции. Так что если хотите получать большой урожай — внимательно изучайте приведенные выше советы, а также смотрите видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector