Содержание

Желтые и зеленые сорта крыжовника для любителей Царского варенья

Лучшие сорта крыжовника с описанием. Как правильно выращивать крыжовник. Рецепт царского варенья из крыжовника и полезные свойства ягоды

В статье вы узнаете о лучших сортах крыжовника, секретах выращивания и рецепт вкуснейшего царского варенья из крыжовника. Полезные свойства ягоды.

Существует не так много ягодных кустарников, дающих обильные урожаи в прохладном климате Средней полосы. Именно поэтому крыжовник так популярен в умеренных широтах России. Он устойчив к заморозкам, компактные кусты не занимают много места в саду, его плоды обладают целебными свойствами, отличаются разнообразной гаммой вкусовых оттенков. В привкусе ягод можно уловить нежные нотки земляники, кислинку киви, сладость сливы. Растение прозвали в народе «северным виноградом».

Крыжовник сорт “Сливовый”

Плоды являются великолепным десертом. Их едят свежими, замораживают, из них варят знаменитое «царское варенье» изумрудного цвета, делают ароматное вино, способное поспорить с виноградным хмельным напитком. Это исконно русский ягодник, окультуренный на Руси в XI веке (гораздо раньше, чем в Западной Европе и Америке). Сейчас в зоне умеренного климата (между 47 0 и 67 0 северной широты) культивируется более 1500 сортов. Как выбрать лучшие сорта крыжовника для сада, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным десертом на весь год?

Целебные свойства крыжовника

Крыжовник – одна из самых целебных культур в средней полосе России. В древние века ягоды давали раненым, выздоравливающим после тяжёлых болезней. Плоды способствовали поднятию иммунитета, быстрому заживлению ран, обладали антисептическими свойствами.

Крыжовник, окрашенный в тёмные цвета, содержит много дубильных веществ, кахетины, укрепляет капилляры, оказывает противосклеротическое действие. В плодах содержится до 0,85% пектиновых веществ, выводящих из организма тяжёлые металлы и радиоактивные компоненты.

1,7-3,8% серотонина и фолиевая кислота в составе обладают кроветворным действием. Ягоды богаты витаминами, улучшают обмен веществ, являются хорошим вяжущим и желчегонным средством.

Каким критериям должны соответствовать лучшие сорта крыжовника?

Закладывая сад, лучше остановить выбор на современных сортах разного срока созревания и различного назначения (десертных, технических и столовых). Десертные ягоды самые вкусные, технические дают высокие урожаи и сильно не развариваются при переработке, столовые сорта крыжовника обладают универсальными характеристиками. Все сорта должны соответствовать определённым требованиям.

  • Вступление в плодоношение на 2-3 год.
  • Высокая урожайность.
  • Быть самоплодными, чтобы давать большие урожаи.
  • Устойчивость к основным заболеваниям (антракнозу, ржавчине, мучнистой росе и другим поражениям).
  • Плоды должны созревать одновременно, не осыпаться, быстро ни сморщиваться, ни перезревать, быть лёжкими, транспортабельными.
  • Кусты должны быть зимостойкими, цветки выдерживать кратковременные заморозки.

Крыжовник сорт “Синий капитан”

Внимание! Не стоит приобретать старинные русские сорта (например, финик). Несмотря на отменные вкусовые качества, они часто болеют, заражая соседние растения. Их необходимо постоянно сильно обрабатывать химией.

Лучшие сорта крыжовника

Выбирая сорта крыжовника для сада, лучше приобрести саженцы разных сроков созревания, чтобы дольше есть свежие ягоды и успеть переработать весь урожай, что сложно сделать при одновременном созревании всех кустов. Выбор сортов с ягодами разных цветов, позволит заготовить компоты и варенье зелёного, жёлтого, нежно-розового и насыщенного малинового цвета, что будет приятно радовать глаз и напоминать о лете холодными зимними вечерами.

Сорт крыжовника Сеянец Лефорта

Средне-ранний крыжовник повышенной морозоустойчивости. Даёт обильные урожаи 6,5-10 кг с растения. Основной недостаток – не очень высокая устойчивость к мучнистой росе, требует регулярных обработок от вредителей 2 раза в год.

Крыжовник сорт “Сеянец лефорта”

Плоды Сеянца Лефорта не осыпаются, ягоды небольшие, обычно обратнояйцевидной, продолговатой формы. Кожица красновато-фиолетовая, с толстым беловатым налётом. Крыжовник ароматный, уникального десертного привкуса.

Сорт крыжовника “Колобок”

Сорт ягодника среднего, ближе к раннему, времени созревания. Начинает давать плоды быстро, на 2-3 год после высадки в грунт, урожайность 4,5-6 кг с одного растения. Характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к основным вредителям. Культура универсального использования. Куст почти без шипов.

Плоды разного размера, ближе к крупным (вес от 3 до 8 г), округлой, иногда шаровидной формы. Цветовая гамма от средне-розового до тёмно-вишнёвого цвета. Чем жарче и суше лето, тем темнее ягоды. Плоды вкусные, сладкие, с лёгкой кислинкой, долго висят на ветках не осыпаясь.

Сорт крыжовника “Чёрносливовый”

Растение отличается высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Сорт среднего срока вызревания. Куст с толстыми ветками, почти без колючек, которые находятся в нижней части, близко к земле, не мешая сбору основного урожая.

Ягоды овальной конфигурации, крупные, весом до 4 г. Цвет тёмно-розовый, у спелых плодов почти чёрный. Покровная кожура очень тонкая, мякоть отличается нежным, сладким вкусом. Крыжовник сочный, из него получаются соки и вино отличных вкусовых качеств.

Сорт крыжовника Малахит

Сильнорослый, полураскидистый куст среднего срока созревания. За сезон с него можно собрать 3-4 кг урожая. Плюсы – высокая зимостойкость, устойчивость к повреждению огнёвкой и мучнистой росой, недостаток – может поражаться септориозом. Назначение – технический сорт.

Крыжовник сорт “Малахит”

Плоды крупные, до 7 г, округлые, изумрудно-зелёного цвета. Кожура тонкая, гладкая, с лёгким восковым налётом. Вкус кислый, мякоть нежная. Из крыжовника этого сорта получается очень вкусное «царское варенье», компоты.

Сорт крыжовника “Русский жёлтый”

Сорт среднего срока созревания, устойчивый к заморозкам и заболеваниям. Урожайность 4-9 кг с одного растения. Плоды 5-7 г, достаточно крупные, продолговатой формы. Кожица толстая, плотная, благодаря чему урожай легко транспортировать.

Крыжовник сорт “Русский желтый”

Созревшие ягоды долго висят на кустах, не осыпаясь и не сморщиваясь. Окраска плодов жёлтая, спелый крыжовник становится полупрозрачный, кожура гладкая и блестящая. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с медовым привкусом.

Сорт крыжовника “Русский”

Растение среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Кора не растрескивается при резких перепадах температур зимой. Крыжовник отличается хорошей устойчивостью к мучнистой росе. При грамотном уходе с куста можно получить около 10 кг урожая.

Крыжовник сорт “Русский”

Ягоды относительно крупные, 4-7 г, яйцевидной формы. Спелые плоды тёмно-малиновые, кожица гладкая, прочная. Урожай хорошо хранится, ягоды не мнутся при транспортировке. Мякоть немного грубее, чем у сорта Русский жёлтый. Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Ягоды ароматные, очень вкусные.

Сорт крыжовника “Северный капитан”

Кустарник почти без шипов, высокорослый, с длинными ветками. Вступает в пору плодоношения на 2-3 год. Сорт морозоустойчивый, хорошо противостоит поражениям. Урожайность высокая, в среднем 7-8 кг с куста. Побеги густо усеяны ягодами.

Плоды среднего и крупного размера, от 3,5 до 7 г, вытянутой формы. Покровная кожица тонкая, тёмно-фиолетовая, почти чёрная, с приятным на ощупь бархатистым опушением. Мякоть очень нежная, ароматная. Это один из самых сладких и вкусных сортов Подмосковья.

Особенности выращивания крыжовника

По урожайности в умеренном климате крыжовник превосходит многие ягодные культуры. При правильной агротехнике 1 куст даёт 3-4 кг ягод за сезон, но известны случаи, когда с растения получали до 20 кг. Чтобы обеспечить 1 семью из 5 человек плодами, в саду необходимо посадить 7-10 кустов.

Крыжовник – компактная культура, не требующая много места. Его можно сажать вдоль дорожек, между плодовыми деревьями. Получить хороший урожай поможет соблюдение правил посадки растения.

  • Крыжовник надо сажать на солнце.
  • Расстояние между кустами должно составлять не менее 0,7-1,0 м, для обеспечения растений достаточной площадью питания.
  • Рядом располагают не менее 3 кустарников разных сортов для лучшего опыления цветов. В этом случае из цветков завязывается не менее 60% плодов.
  • Молодые кустики высаживают весной или осенью до наступления заморозков.
  • Ямы, диаметром 0,7-0,8 м и глубиной 0,6-0,8 м, готовят заранее, не позднее, чем за месяц до высадки побегов.
  • Удобрения в лунки для посадки выкладывают за месяц, заправляя их перегноем или перепревшим навозом из расчёта 8-10 кг на куст, комплексным минеральным удобрением и 1 ст. л. золы.

Посадочный материал приобретают в проверенных питомниках, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Лучше на новом месте приживаются однолетние и двухлетние саженцы с мощной корневой системой. При посадке корневая шейка (утолщение в нижней части ствола) должна оставаться над поверхностью земли. Саженцы обильно поливают 10-12 л воды, в сухое время повторяют процедуру 5 дней подряд, чтобы растения быстрее прижились.

Рецепт легендарного «царского варенья» из крыжовника

Берут 1 кг слегка недоспелых мытых плодов зелёного цвета. Отрезают хвостики и носики, каждую ягоду аккуратно накалывают зубочисткой или другим острым предметом в 2-3 местах. Это необходимо для того, чтобы ягоды не развалились при варке.

Читать еще:  Калийные удобрения – что это такое, их названия, значение и применение

Как приготовить “царское варенье” из крыжовника

Крыжовник заливают 1,5-2 стаканами холодной воды и оставляют на 6-8 часов. Затем необходимо воду слить, положить в неё 15-20 молодых листочков вишни и прокипятить 3-5 минут, отвар процедить и приготовить на нём сироп для варенья из расчета 1,3 кг сахарного песка на 1,5-2 стакана воды с отваром вишнёвых листьев.

В кипящий сироп на 2 мин опускают ягоды, потом варенье выключают и оставляют до полного остывания. Затем на медленном огне доводят до кипения и варят 3-5 мин. Снова остужают. Процедуру повторяют дважды. На третий раз варят ягоды до готовности на среднем огне. При правильном приготовлении варенье получается красивого изумрудного цвета с целыми прозрачными ягодками.

Крыжовник – «чудо ягода»

Благодаря уникальным свойствам, разнообразию вкусов и высокой урожайности, крыжовник сейчас выращивают на всех континентах Северного полушария. Решая, какие сорта крыжовника выбрать для сада, не забудьте учесть климатические особенности места. У этой «чудо ягоды» есть сорта, устойчивые к засухе, морозам и вредителям. Подарок садоводам – кусты без шипов, становящиеся всё популярнее, но главное достоинство крыжовника – каждый может выбрать сорта с необычным, изысканным вкусом, которые оценят даже самые искушённые гурманы.

Видео: обзор лучших сортов крыжовника

Крыжовник – царский изумруд

В России немало любителей крыжовника.

«– Деревенская жизнь имеет свои удобства, – говорил он бывало. – Сидишь на балконе, пьешь чай, а на пруде твои уточки плавают, пахнет так хорошо, и. и крыжовник растёт.
Он чертил план своего имения, и всякий раз у него на плане выходило одно и то же: а) барский дом, b) людская, с) огород, d) крыжовник».
(А.П.Чехов. «Крыжовник»)
.

Самым красивым крыжовником, на мой взгляд, является продолговатый, крупный, из которого получается вкусное варенье. А самым сладким «мохнатенький» — крыжовник розового цвета, покрытый волосками. Но, по словам исследователей, больше всего крыжовник любят в Англии, там даже праздник в честь него устраивают.

Фестиваль крыжовника проходит каждый первый вторник августа в Великобритании, в местечке Эгтон-Бридж, расположенном в Северном Йоркшире. В этом году он выпадает на 5 августа. Интересный исторический факт: Генрих VIII по прозвищу Синяя Борода любил не только женщин, но и крыжовник. И, как говорят современники, последний он любил больше. Именно в его правление в Англии крыжовнику было уделено особое внимание, и он рос практически в каждом английском саду. Славилось вино из недозрелых ягод крыжовника, которое англичане любят и теперь.

За яйцевидную форму плодов англичане назвали крыжовник «гусиной ягодой», итальянцы — «щетинистым виноградом», немцы (за шипы) — «колючей ягодой», а французы величали его игриво «толстячок».

На Руси, начиная с XI века, разводили крыжовник в монастырских садах. Древнерусское название ягоды было «крыжак», позднее оно превратилось в современное «крыжовник».

Англичанам ягода была известна с XIII века, со времён правления короля Эдуарда I. И если, например, в Германии крыжовник в те времена высаживали в виде колючей изгороди, то англичане выращивали крыжовник для еды.

На фестиваль крыжовника садоводы собираются в церкви Святой Гедды и пытаются выяснить, кто из них вырастил самый крупный, вкусный и красивый крыжовник. Так как англичане чтут традиции, заложенные предками, они уже два века на аптечных весах, где единицами измерения служат драхмы и граны, взвешивают ягоды. Самой крупной была ягода-победитель весом в 32 драхмы, то есть больше 50 г, размером с мячик для гольфа. Соревнование проводится по четырём категориям. Красный крыжовник — сорт «лорд дерби», жёлтый – сорт «дятел», зелёный – «очарование», белый крыжовник. Победителям вручаются призы – соковыжималки и другие бытовые электроприборы.

Лично мне кажется, что праздник это хороший, так как пропагандирует употребление в пищу полезной ягоды. Плоды крыжовника содержат витамины А, В, P, С, яблочную, лимонную, фолиевую кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, серотин, макро- и микроэлементы – йод, калий, кальций, цинк, натрий, фосфор, железо, марганец, кобальт, медь.

Ягоды крыжовника обладают противоопухолевым действием.

Крыжовник полезно есть при климаксе, нарушении менструального цикла, болезнях почек и мочевого пузыря.

Полезен он и всем здоровым людям, и тем, кто стремится сбросить лишний вес, так как нормализует обмен веществ и препятствует отложению жира в депо.

Русские красавицы втирали в кожу сок крыжовника, чтобы осветлить её и надолго сохранить гладкой и упругой.

И, конечно, крыжовник используют в кулинарии и не только для заготовок на зиму в виде варенья, джемов, маринадов, но и для приготовления первых и вторых блюд.

Суп из крыжовника с вермишелью

— 1 стакан крыжовника;
— 50 г вермишели;
— сахар по вкусу, примерно 1/4 стакана или больше;
— шепотка молотой корицы;
— 1 литр воды.

Залить промытые, разрезанные пополам или целые ягоды водой и варить почти до готовности. Добавить сахар, корицу, всыпать вермишель, варить до готовности.

На стол подавать остуженным или слегка тёплым.

Суп из крыжовника с курагой

— 200 г крыжовника;
— 10 штук кураги;
— 1/4 стакана сахара;
— 30-40 г манной крупы;
— соль по вкусу.

Крыжовник промыть, отварить до мягкости, посолить, добавить сахар и предварительно ошпаренную курагу, разрезанную на кусочки.

Непрерывно помешивая, всыпать манку и варить минут 25.

При подаче на стол добавить в тарелки сливочное масло.

Приправа к мясным блюдам из крыжовника

— 1 кг недозрелых ягод крыжовника;
— 300 г чеснока.

Ягоды промыть, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода. Просушить.

Чеснок очистить, промыть.

Ягоды крыжовника и чеснок пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, разложить в стерильные банки, закрыть пергаментом, хранить в холодильнике.

Перед подачей на стол можно по вкусу добавить мёд или сахар.

Соус из крыжовника

— 1 стакан ягод крыжовника;
— 20 очищенных грецких орехов;
— 4 зубчика чеснока;
— 10 листьев базилика;
— соль по вкусу.

Крыжовник, чеснок и ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить измельчённый базилик и соль, перемешать.

Хранить в стерильных стеклянных банках в холодильнике. Но не слишком долго.

Мусс из крыжовника

— 200 г крыжовника;
— 50 г сахара;
— 1 ст. ложка манной крупы;
— 2 стакана воды.

Крыжовник промыть, оторвать все хвостики, залить кипятком и варить 5-7 минут. Протереть сквозь сито. Поставить на огонь, всыпать сахар и помешивать, пока не растворится. Не переставая помешивать, всыпать манную крупу и варить ещё минут 8–10.

Остудить, взбить и подать на стол.

Коктейль из крыжовника

— 1/2 стакана сока крыжовника;
— 1/2 стакана холодного кипячёного молока;
— 1 желток;
— 1 ст. ложка мёда.

Все ингредиенты перемешать в миксере.

Варенье из крыжовника и апельсинов

— 1 кг крыжовника;
— 1 апельсин;
— 1200 г сахара.

Ягоды крыжовника промыть, апельсины очистить, удалить косточки и пропустить и то, и то через мясорубку. Можно добавить немного цедры.

Добавить сахар, немного воды и варить до готовности.

Варенье изумрудное

— 1 кг недозрелого крыжовника зелёного сорта;
— 1,5 кг сахара;
— 50+20 листьев вишни;
— 2 стакана воды.

Ягоды промыть, надрезать и удалить семена, снова промыть, выложить в эмалированную посуду, переслаивая пятьюдесятью вишнёвыми листьями. Залить на всю ночь холодной водой.

Откинуть в дуршлаг, листья убрать, ягоды переложить обратно в тазик или кастрюлю, залить горячим сиропом, сваренным из воды и сахара, дать постоять 3 часа.

Поставить на огонь, довести до кипения, убавить и варить минут 7-8, снять с огня, дать постоять 6 часов.

Поставить на огонь, варить до готовности. За несколько минут до конца варки добавить 20 вишнёвых листьев.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

12 самых модных свитеров 2019/2020 — схемы вязания Описание вязания Описание вя.

Модный свитер спицами с косами и жемчужным узором https://vjazanie-kreativ.ru/modnyj-sviter-sp.

Туника «Джаз» спицами Светлана Волкодав. Источник http://knit-crochet.ru/publ/.

Рекомендации эксперта для дачников. Серия сообщений «Иван советует. «: Часть 1 — Реком.

Шапочка с ушками Спицами Длина окружности головы 50-52 см. Шапка вяжется вкруговую в 2 нити.

Рубрики

  • дача (1248)
  • вязание (672)
  • вязание на машине (553)
  • вязание крючком (473)
  • декупаж (289)
  • журналы (247)
  • рукоделие (165)
  • еда (145)
  • разное (134)
  • здоровье (85)
  • новичкам (65)
  • красота (58)
  • журналы японские (50)
  • узоры крючком (35)
  • шторы (34)
  • узоры спицами (21)
  • интарсия (14)
  • ссылки (11)
  • музыка видео (8)
  • узоры жаккард на машине (5)
  • журналы дуплет (1)

Метки

Ссылки

Музыка

Я — фотограф

мои вязалки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Какой крыжовник самый царский

САДОВОДАМ И ОГОРОДНИКАМ

Какой крыжовник самый царский

[«Аргументы Недели», подготовила Мария Дутова ]
Читать еще:  Как сделать новогодний венок из шишек своими руками (мастер-класс)

Крыжовник уже почти созрел, и вдруг – мучнистая роса пожаловала. Чем можно его опрыскать, чтоб не навредить?

Наталья Костюк, Рыбинск

Кто из российских дачников не пробовал «царское» варенье? То самое, янтарного цвета, душистое, с вишневым ароматом, прозрачными красивыми ягодами, внутри которых орешек… Необыкновенное варенье по рецептам наших бабушек и прабабушек из далекого XIX века! Из какого такого заморского фрукта готовили к царскому столу вкусноту неимоверную? Вспомнили? Ну, правильно, этот божественный продукт усидчивые хозяйки варят из отечественного крыжовника.

В садах поспевает крыжовник – одна из самых любимых плодовых культур российских дачников. Ни один, даже самый маленький плодовый сад в средней полосе не обходится без этой милой доброй ягоды. Хоть и колючий куст, а ягоды такие вкусные! Их совершенно заслуженно называют в народе «северным виноградом». «»

Но старые сорта часто болеют. Впереди урожая, как всегда, «бежит» мучнистая роса, иногда уменьшая сборы до 60%. Симптомы болезни появляются на молодых листьях, черешках, веточках, особенно на плодах. Сильное развитие болезни через 2–3 года приводит к гибели растения. А в этом году для этого сложилась очень подходящая погода. Как уберечь крыжовник, какие меры принять незамедлительно? Как не потерять «царский» урожай?

Первым делом срочно опрыскайте все кусты – как здоровые, так и пораженные мучнистой росой. Воспользоваться химией советовать не будем, вместо этого предлагаем старый бабушкин способ. Итак, вам потребуется молоко. Сквашиваем 3 литра. Затем ставим на водяную баню. Далее отделяем сыворотку от творожистой массы (потом съедите). Для борьбы с болезнью нам нужна свежая сыворотка.

Разводим ее в пропорции1:3–1:5. Можно полученное количество сыворотки добавить в ведро воды – концентрация будет вполне удовлетворительная. И начинаем действовать. Этим рабочим раствором опрыскивайте куст крыжовника, не пропуская ни единого листочка. Обрабатывайте ветви до самой земли.

Иногда достаточно одной обработки, и царская ягода будет спасена. Но лучше повторить процедуру 2–3 раза. Рецепт абсолютно безвредный, даже созревшим ягодам не повредит.

Второе главное мероприятие по борьбе с мучнистой росой крыжовника – выбор правильного сорта. Обновить плантацию никогда не поздно, тем более что усилия селекционеров направлены именно в эту «больную» сторону крыжовника. Многие новые сорта выведены на основе любимых старых, и они невосприимчивы к возбудителю мучнистой росы.

В процессе селекционной работы выявлена интересная закономерность: чем меньше шипов (в этом направлении также работают селекционеры) на кустарнике, тем он менее устойчив к болезни. Пока идеального результата не добились, выбирать придется нам самим.

Селекционный аргумент

Предлагаем сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе и относительно малошипные. Все они районированы для средней полосы. Эти сорта включены в полный сортовой каталог средней полосы России.

Белые ночи, Берилл – малошипные. Благодать – отличный сорт, по всем показателям оправдывает свое название, но шипы, однако, очень длинные.

Командор, Казачок, Колобок – устойчивые сорта, шипов умеренно.

Орленок – устойчивый и почти бесшипный. Русский, Садко – почти бесшипные.

Хаутон – американский сорт, шиповатый, но очень устойчив к мучнистой росе.

Черномор, Черносливовый – устойчивые, и шипов почти нет.

Для усидчивых гурманов

Итак, что же такое «царское» варенье? Пять стаканов недозрелых ягод крыжовника очистить от плодоножек, помыть. Сделать на каждой ягодке продольный разрез и извлечь мякоть с семенами. Теперь самое ответственное и занудное – в каждую ягодку вставить четвертинку грецкого ореха.

Сварить сироп. В 2 литра воды положить горсть вишневых листьев и 1 кг сахарного песка, вскипятить, поварить 5 минут и оставить на 5 часов.

Аккуратно положить в емкость для варки ягоды, переслаивая свежими вишневыми листьями, залить сиропом и довести до кипения на медленном огне. Поварить 5 минут, снять, быстро остудить, оставить на 5–6 часов. Повторить еще 1–2 раза. Варенье готово.

Крыжовник уже почти созрел, и вдруг – мучнистая роса пожаловала. Чем можно его опрыскать, чтоб не навредить?

Наталья Костюк, Рыбинск

Кто из российских дачников не пробовал «царское» варенье? То самое, янтарного цвета, душистое, с вишневым ароматом, прозрачными красивыми ягодами, внутри которых орешек… Необыкновенное варенье по рецептам наших бабушек и прабабушек из далекого XIX века! Из какого такого заморского фрукта готовили к царскому столу вкусноту неимоверную? Вспомнили? Ну, правильно, этот божественный продукт усидчивые хозяйки варят из отечественного крыжовника.

В садах поспевает крыжовник – одна из самых любимых плодовых культур российских дачников. Ни один, даже самый маленький плодовый сад в средней полосе не обходится без этой милой доброй ягоды. Хоть и колючий куст, а ягоды такие вкусные! Их совершенно заслуженно называют в народе «северным виноградом».

Но старые сорта часто болеют. Впереди урожая, как всегда, «бежит» мучнистая роса, иногда уменьшая сборы до 60%. Симптомы болезни появляются на молодых листьях, черешках, веточках, особенно на плодах. Сильное развитие болезни через 2–3 года приводит к гибели растения. А в этом году для этого сложилась очень подходящая погода. Как уберечь крыжовник, какие меры принять незамедлительно? Как не потерять «царский» урожай?

Первым делом срочно опрыскайте все кусты – как здоровые, так и пораженные мучнистой росой. Воспользоваться химией советовать не будем, вместо этого предлагаем старый бабушкин способ. Итак, вам потребуется молоко. Сквашиваем 3 литра. Затем ставим на водяную баню. Далее отделяем сыворотку от творожистой массы (потом съедите). Для борьбы с болезнью нам нужна свежая сыворотка.

Разводим ее в пропорции1:3–1:5. Можно полученное количество сыворотки добавить в ведро воды – концентрация будет вполне удовлетворительная. И начинаем действовать. Этим рабочим раствором опрыскивайте куст крыжовника, не пропуская ни единого листочка. Обрабатывайте ветви до самой земли.

Иногда достаточно одной обработки, и царская ягода будет спасена. Но лучше повторить процедуру 2–3 раза. Рецепт абсолютно безвредный, даже созревшим ягодам не повредит.

Второе главное мероприятие по борьбе с мучнистой росой крыжовника – выбор правильного сорта. Обновить плантацию никогда не поздно, тем более что усилия селекционеров направлены именно в эту «больную» сторону крыжовника. Многие новые сорта выведены на основе любимых старых, и они невосприимчивы к возбудителю мучнистой росы.

В процессе селекционной работы выявлена интересная закономерность: чем меньше шипов (в этом направлении также работают селекционеры) на кустарнике, тем он менее устойчив к болезни. Пока идеального результата не добились, выбирать придется нам самим.

Желтые и зеленые сорта крыжовника для любителей Царского варенья

Добавление статьи в новую подборку

Царское варенье имеет зеленовато-желтый или изумрудный цвет. Поэтому его готовят преимущественно из зеленых и желтых ягод. Для любителей Царского варенья мы подобрали лучшие сорта крыжовника, которые идеально подходят для переработки.

Ягоды необязательно должны быть очень сладкими. К тому же варенье готовят из недозревших плодов. При выборе сорта нужно обращать внимание на цвет кожицы и мякоти.

Английский зеленый

Этот довольно старый сорт широко распространен в средней полосе. Ягоды созревают рано, отличаются округло-овальной формой и зеленой окраской. Мякоть сладкая, ароматная, зеленоватая, сочная и нежная. В урожайные годы садоводам иногда удавалось собрать с куста до 20 кг плодов. Но учтите: перезревшие ягоды становятся менее вкусными. Из недостатков сорта можно отметить толстые и частые шипы на ветках куста.

Этот английский сорт отличают сильнорослый (высотой до 1,6 м) и раскидистый куст с шиповатыми побегами, светло-зеленые листья и средние, желто-зеленые плоды. При этом на одной кисти нередко вырастают ягоды разной величины. Мякоть прозрачная, сладкая, сочная. Кожица тонкая, но не повреждается при транспортировке. Сорт ценится за то, что растение начинает активно плодоносить уже в двухлетнем возрасте.

Сорт является результатом скрещивания сортов Черный негус и Финик. Куст крыжовника слабораскидистый, высотой до 1,3 м. Побеги прямостоячие, покрыты редкими, но сильными шипами. Листья крупные, темно-зеленые, опушенные. Ягоды довольно крупные, округлые, неопушенные, зеленые, покрытые легким восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, кисловатая. Сорт зимостойкий, урожайный, среднераннего срока созревания.

Русский желтый

По сравнению с популярным сортом Русский красный ягоды более нежные на вкус, а привлекательная золотисто-желтая окраска делает их идеально подходящими для приготовления Царского варенья. Плоды отличаются овальной формой. Куст средней высоты, компактный. Шипы одиночные, средней длины, располагаются преимущественно в прикорневой зоне куста.

Сорт адаптирован для выращивания в Северо-западном и Уральском регионах России.

Уральский изумруд

Это самый популярный крыжовник, из которого готовят знаменитое Царское варенье. Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ. У растения продолговатые (слегка удлиненные) ягоды зеленого цвета с кисло-сладкой мякотью и гладкой кожицей. Плоды формируются на нераскидистом среднерослом кусте, побеги которого по всей длине усыпаны шипами.

На сильнорослом слабораскидистом кусте с многочисленными тонкими шипами созревают округлые либо овально-округлые ягоды насыщенно-желтой окраски (иногда с зеленым оттенком и красноватым румянцем, от этого цвет варенья становится еще более привлекательным). У плодов плотная кожица с ярко выраженными светло-желтыми жилками и кисло-сладкая мякоть.

На среднерослых кустах с прямостоячими побегами созревают округло-овальные ягоды привлекательной лимонно-желтой окраски, почти без опушения. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус, кожица тонкая. Важно не допустить перезревания плодов, иначе они станут безвкусными.

Читать еще:  Как построить прочную каменную стену на участке

Рецепт Царского варенья

Это вкусное варенье из крыжовника нередко называют изумрудным благодаря необычному цвету. Чтобы сохранить этот глубокий оттенок, некоторые домохозяйки при готовке используют вишневые листья. Это также придает продукту уникальный аромат.

Вам понадобится:

  • 1 кг незрелых ягод крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • листья вишни.

Ягоды очистите от чашелистиков и плодоножек. Затем, надрезав кожицу, удалить семена, уложите плоды в емкость, чередуя с хорошо вымытыми вишневыми листьями, и налейте туда холодную воду.

Оставьте в таком виде на 5-6 часов, после чего поместите в дуршлаг.

Из 2 стаканов воды и сахара сварите сироп, в кипящий сироп добавьте ягоды, вынутые из дуршлага, дайте остыть не менее 4 часов. Далее ягоды в сиропе доведите до кипения, снова дайте остыть, затем еще раз повторите эту процедуру. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Приятного аппетита!

Известны и другие рецепты Царского варенья.

Зеленый (недозрелый) крыжовник: польза и вред для здоровья, калорийность

Польза зеленого крыжовника для организма неоспорима. О ней давно знали наши предки. Поэтому и стали в свое время окультуривать дикорастущие растения, которые чаще всего называли «берсень». По некоторым сведениям их окультуривание на Руси пришлось на начало прошлого тысячелетия. Однако описан вид был лишь в 1536 году французским ботаником Жаном Рюэлем. Сегодня известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые выращиваются не только в России и странах ближнего зарубежья, но в странах Западной Европы и Северной Америки.

Содержание:

Состав и ценность зеленого крыжовника

О пользе зеленого крыжовника для организма человека можно говорить долго. Прежде всего это вкусная ягода, которая хороша и в недозрелом виде, и в стадии полного созревания. В первом случае она обладает освежающей кислинкой, во втором приобретает сладость и сочность. Химический состав плодов поражает богатством витамином и микроэлементов. В них содержатся практически все минеральные вещества, необходимые для организма человека.

Какие витамины есть в зеленом крыжовнике

Если говорят о полезных свойствах зеленого крыжовника, то начинают с витаминного состава. Считается, что съедая 100 грамм ягод ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине C или аскорбиновой кислоте. К сожалению, в условиях средней полосы это нереально. Но летом не стоит отказываться от его употребления в свежем виде, ведь в состав входят:

  • Витамин А и бета-каротины, обладающие антиоксидантным действием и отвечающие за защиту клеток от неправильного деления, стимулирующие их рост и развитие.
  • В1 или тиамин, входящий в состав мышечной ткани человека, отвечает за обменные процессы. При его недостатке возникают сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. У детей при его нехватке могут замедляться темпы роста.
  • В2 или рибофлавин, участвующий в процессах кроветворения, а именно в выработке эритроцитов и антител. Важен для здоровья и взрослых и детей. Но особенно негативно его дефицит сказывается на самочувствии женщин.
  • В4 или холин, необходимый для нормализации углеводных процессов, снижения инсулина и холестерина. Его высокое содержание в зеленом крыжовнике говорит о пользе ягод для печени, поскольку оно предотвращает отложение жира в ее тканях.
  • В6 – витамин, нормализующий работу практически всех органов человека. Его недостаток у взрослых вызывает усталость и заторможенность, а в стрессовых ситуациях может приводить к депрессии. Дефицит витамина у детей наоборот влечет раздражительность и плохой сон. Содержание пиридоксина в зеленых ягодах не очень высокое, но сам вкус спелых, светящихся на солнце плодов поднимает настроение.
  • Витамин Е, содержание которого достигает 0,5 мг в 100 граммах, является мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим веществом, способным замедлять процессы старения.

Также в зеленых ягодах содержатся витамины К и РР. Последний играет совсем не последнюю роль в правильной работе сердечно-сосудистой системы и влияет на здоровье сосудов.

Калорийность зеленого крыжовника

Зеленый крыжовник – отличное средство для людей, желающих похудеть или просто придерживающихся аспектов правильного питания.

Низкая калорийность свежего зеленого крыжовника в пределах всего 45 калорий на 100 грамм и богатый полезными веществами состав позволяют включать его в диетическое меню. Не отличаются высокой калорийностью крыжовенные компоты и морсы.

Несмотря на то, что ягоды богаты сахарами, удельный вес которых в некоторых сортах может достигать 13,5%, их употребление не приведет к набору веса или повышению сахара в крови. Практически все соединения относятся к легкоусвояемым моносахарам, быстро расщепляются в организме, повышая работоспособность и настроение.

Чем полезен зеленый крыжовник для организма

Сегодня селекционерами выведено множество сортов. Как говорится – на любой цвет и вкус. Есть сорта с розовыми, красными и фиолетовыми плодами. Но по генотипу к крыжовнику обыкновенному, который является прототипом всех видов и считается самым полезным, ближе всех крыжовник с зелеными ягодами.

Польза сортов крыжовника с зелеными ягодами

Крыжовник восполняет потребность человека не только в витаминах, но и микроэлементах. Ягоды содержат калий, кальций, магний, фосфор, цинк и многие другие элементы, без которых невозможна правильная работа организма.

  • Зеленый крыжовник обладает общеукрепляющим действием. Употребление ягод, богатых витамином С, во время простудных и вирусных заболеваний позволяет быстрее восстановить здоровье и укрепить иммунитет.
  • Имеет выраженное антиоксидантное действие.
  • Способен выводить из организма токсины и радионуклиды, поэтому его следует употреблять людям, работающим во вредных условиях труда.
  • Содержащиеся в ягодах витамины группы В и бор повышают настроение, снимают стресс и являются хорошим профилактическим средством от депрессии и невроза.
  • Способствует росту и наращиванию мышечной ткани.
  • Витамин А и бета-каротины благотворно влияют на зрение. В век компьютеров и телевидения это важно в любом возрасте.

  • Так как в зеленом крыжовнике содержится калий и магний, его рекомендуют как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Холин же снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  • Употребление зеленого крыжовника оказывает благотворное действие на все обменные процессы организма: нормализует работу поджелудочной железы, печени, щитовидной железы.
  • Фосфор и моносахара незаменимы при умственной нагрузке.
  • Кальций, который также содержится в ягодах, укрепляет кости и зубы, делает красивыми и ухоженными волосы и ногти.

Чем полезен незрелый крыжовник

Говорить о пользе незрелого крыжовника довольно сложно. В нем содержится в 2 раза меньше аскорбиновой кислоты, чем в плодах, достигших своей зрелости. В то же время в нем меньше сахаров, поэтому неспелый крыжовник полезен для диабетиков. Они получат мощный заряд витаминов и полезных веществ, не опасаясь за свое здоровье. Тем не менее, стоит быть осторожными и не употреблять более 100 грамм ягод в день. Повышенное содержание кислот в незрелом крыжовнике может принести для здоровья не только пользу, но и вред. Особенно это касается пищеварительного тракта.

Пользу неспелого крыжовника давно заметили и косметологи. Но его основе готовят маски и крема для отбеливания кожи, устранения веснушек, пигментных пятен, воспалений и угревой сыпи.

Есть польза от недозрелого крыжовника и в кулинарии. Именно из него получается самое красивое и вкусное варенье. Плотная кожица позволяет сохранить целостность ягод во время термической обработки.

Какой крыжовник полезнее: красный или зеленый

Многих интересует вопрос, каким сортам отдать предпочтение – красным или зеленым. Данные виды схожи по составу и лечебным свойствам. В зеленом содержится немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендуют употреблять людям с ослабленным иммунитетом, склонным к простудным заболеваниям.

Красные сорта богаты такими веществами, как антоцианы. Они являются антиоксидантами, укрепляют сосуды и улучшают показатели крови. Такие сорта рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований, или как вспомогательное лечебное средство при анемиях.

Что можно сделать из зеленого крыжовника

Зеленый крыжовник в свежем виде представляет собой кладезь витаминов. Летом его едят сырым, готовят освежающие соки и морсы. На зиму замораживают, ведь так можно сохранить все богатство витаминов.

Варенья, джемы и компоты порадуют зимой вкусом лета. Есть рецепты приготовления варенья из ягод с добавлением апельсинов или лимонов. Давно пользуются популярностью вино и настойки из крыжовника.

Ограничения к употреблению зеленого крыжовника

Стоит помнить, что во всем должна быть мера. Употребление большого количества ягод крыжовника, особенно недозрелого, могут принести как пользу, так и вред. Его нельзя употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни, колитах, заболеваниях почек и печени в острой стадии.

Проявлять осторожность следует и больным сахарным диабетом. При умеренном потреблении ягод нормализуется выработка инсулина. Но при излишестве можно получить противоположный результат.

Польза зеленого крыжовника заключается в сбалансированности его химического состава. Ягоды полезны и для детей, и для взрослых. Антиоксидантные свойства крыжовника и его способность выводить токсины делают его практически незаменимым для жителей больших городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector