Желтая черешня – описания и фото лучших сортов

Желтая черешня: рейтинг лучших сортов и правила их выращивания

Российским садоводам сейчас доступны самые разные ягодные и плодовые растения. Но популярность именно желтой черешни неслучайна, и потому к ней стоит присмотреться как к одному из лучших кандидатов для сада. Есть ряд особенностей этого растения, и учесть их придется в любом случае.

Описание культуры

Обычно, когда речь заходит о черешне, ожидают увидеть красные либо бордовые ягоды. Но селекционеры не зря постарались вывести сорта, дающие желтые плоды. Они отличаются рядом преимуществ:

  • повышенной урожайностью;
  • отличной адаптацией к погодным условиям;
  • сочностью плодов;
  • отменным вкусом;
  • минимальной опасностью аллергических реакций при употреблении.

Все эти достоинства дополняются еще изумительным внешним видом: увешанные плодами растения украсят сад. Высота желтой черешни, как правило, составляет 5—7 м. Для нее свойственно в основном шарообразное строение кроны, прочность и грубость скелетных веток. Рост даже слишком активен, его приходится задерживать, проводя обрезку и формируя черешню. Желтый окрас плодов варьируется в широких пределах: есть и светлая кремовая тональность, и золотистая (как будто сделанная из янтаря ягода).

Популярные виды

Положительные отзывы поступают о желтой черешне сорта «Чермашная». Для получения этого гибрида была кардинально переработана «Ленинградская желтая» разновидность. Полученное растение поспевает в тот же срок, что и земляника. Высота черешни умеренная, чаще всего составляет 4—5 м. При этом крона имеет форму, промежуточную между овальной и округлой.

На скелетных ветвях обнаруживается небольшая зеленая листва, похожая по форме на ланцет. Масса круглых ягод достигает 4,5 гр. Сладость плодов оттеняется слабозаметным кислым привкусом. Отделение мякоти от косточки происходит очень легко и просто.

«Чермашная» черешня сама по себе бесплодна и обязательно требует опыления «Фатежом», «Крымской» или «Брянской розовой».

Плодоношение происходит с третьего или четвертого года жизни дерева. На 6–7 лето «Чермашная» дает больше всего ягод. В этот момент сбор плодов может достичь 12 кг. Общая масса урожая будет постепенно увеличиваться, он может достичь 25 и даже 30 кг на одно растение. Цветки появляются раньше, чем распускаются листья. Зрелость ягод наступает неоднородно, в несколько стадий.

Перевозить ягоды «Чермашной» можно без всяких проблем на любое расстояние. Надо только снимать урожай в сухие дни, а также срывать плоды с хвостиками. В средней полосе России растение ощущает себя вполне уверенно. Незначительные холода черешня переносит легко, она почти не страдает также от коккомикоза, монилиоза и иных инфекций. Но даже эти привлекательные черты не уменьшают притягательность иных сортов.

Среди них стоит обратить внимание на сорт «Дрогана». Его название дано по имени немецкого селекционера, который впервые вывел подобное растение. Оно хорошо подходит для средней полосы России. Как именно (на основе каких сортов) выводили «Дрогану» – никто не знает. На ветках этой черешни появляются средние и крупные ягоды.

Масса плодов может быть довольно разной: есть упоминания о ягодах от 4,5 до 8 гр. Кожура тонкая, окрашена в светло-желтый цвет. Под ней находится упругая светлая мякоть, содержащая много сока. По вкусу «Дрогана» относится к десертной группе черешни.

Урожай можно законсервировать (делать компот), а вот заморозить его нельзя: размороженная черешня теряет изначальную форму.

При выращивании этого сорта следует помнить еще, что собранные плоды плохо поддаются перевозке. Отделить косточку от мягкой массы довольно трудно. Эти недостатки в значительной мере оправданы очень высокой плодовитостью: дерево может дать свыше 100 кг ягод.

Урожай поспевает дружно в последние дни июня либо в начале июля. «Дрогана» может вырасти до 5–6 м. В первые годы жизни рост очень быстрый, а крона похожа на пирамиду. Потом развитие замедляется и меняется форма верхушки. Позднее появление цветов позволяет почти не опасаться возврата холодов. Растение способно плодоносить лишь в соседстве с опылителем.

«Приусадебная» черешня не уступает «Дрогане». Вывели ее во ВНИИ имени Мичурина, взяв за основу «Ленинградскую красную» и «Золотую Лошицкую». С 1998 года ранний сорт введен в массовый оборот, официально он районирован для Черноземья. Дерево растет быстро и формирует крону с обилием листвы. Отдельные листья велики, белые цветы сгруппированы по 3 на соцветие. Плоды достигают крупного размера, вытащить из них косточку легко.

При переработке желтой мякоти получается прозрачный сок. Для ягод характерен сладкий вкус, оттеняемый слабой кислинкой. Урожай «Приусадебной» черешни почти полностью используется сразу после сбора. Консервирование и заморозка плодов, хотя и довольно просты, применяются редко. Ждать урожая можно на 6 году жизни черешни.

В последующие годы он поддерживается на стабильном уровне. Что немаловажно, этот сорт лишен необходимости в опылителях. А темпы роста настолько велики, что это даже иногда создает проблему. Твердая древесина и даже почки хорошо переносят возврат холодов. Плоды поспевают рано и опережают момент, когда особенно активны вредители и патогенные микробы.

Сорт желтой черешни с красным бочком получил название «Амазонка». Она относится к поздней группе и дает урожай примерно 15 июля. Наряду с обычными древесными разновидностями черешни все более широкое распространение получает колоновидная группа сортов. Популярность их среди садоводов обусловлена простотой выращивания на малых пространствах и легкостью сбора ягод. По вкусовым качествам колоновидные растения также оцениваются положительно.

При отборе саженцев такой черешни рекомендуется оценивать состояние верхней почки. Даже небольшая деформация ее губительна для дерева. При удаче садоводы видят невысокую черешню с прямым стволом и скелетными ветвями малой длины. Так как культура не склонна разрастаться в стороны, крона больше похожа на цилиндр. На дереве листьев довольно мало, а вот урожай порадует дачников.

По облику ягоды, скорее, похожи на початки кукурузы. Специальные усилия для придания кроне формы не потребуются. Завязь сформируется в год, когда привьют саженец. Наибольший диаметр кроны — 1 м.

Колоновидная черешню любит полив, но очень страдает при высоком уровне подземных вод.

Желто-розовая ягода «Аэлиты» имеет округлую форму. Масса одного плода равняется 9 или 10 гр. Вкус и аромат полностью удовлетворяют большинство потребителей. Кожура имеет лишь небольшую толщину. Дерево у «Аэлиты» достигает среднего роста, потому можно проводить обрезку лишь изредка.

Опылителями для этого сорта могут выступить: «Дрогана», «Валерий Чкалов», «Ранняя розовинка», «Этика».

Хотя «Ленинградская желтая» черешня относится к предыдущему поколению сортов, она сохраняет заметную популярность. Ее ягоды близки по окраске к янтарю, поэтому шарообразная крона на высоком дереве во время плодоношения очень красива. Получить урожай можно только в августе. Растение неплохо переживает зиму и мало подвержено плодовой гнили, его не трогает и плодовая муха.

Крупноплодная «Дачница» созревает к 15—20 июня. Масса одного плода варьируется от 6 до 8 гр. Кожура на ягодах очень тонкая, из кремовой мякоти можно извлечь бесцветный сок.

Есть и еще одна привлекательная разновидность – «Крупноплодная». Название сорта красноречиво характеризует его. Первые плоды растение дает на 4 году жизни. Извлечение косточек происходит очень просто.

Как выбрать?

Познакомившись с общими особенностями сортов черешни, нужно оценивать их соответствие условиям конкретного региона. Почти все растения этого вида требуют перекрестного опыления. Но при ухудшении погоды оно срабатывает плохо. Оттого нужно выбирать особые сорта, которые будут использоваться в дополнение к основным посадкам. Отбор их всякий раз идет индивидуально.

В центральной части России рекомендована «Приусадебная желтая» черешня. При выборе ее для Подмосковья опылителями могут стать «Ипуть», «Овстуженка» или «Тютчевка». Само дерево спокойно переносит долгие холодные периоды и возврат морозов. В том же регионе можно вырастить «Черемашную» черешню. Доводом в пользу такого сорта становится его повышенная устойчивость к заражению грибком.

Иной набор сортов черешни используют для средней полосы России. Следует учитывать, что в реальности этот регион имеет иные границы, нежели указанные в государственном сортовом реестре. Практикующие агрономы обычно включают в него:

  • Северо-Запад (кроме Калининграда и окрестностей);
  • центр Черноземья;
  • центр европейской части страны;
  • Среднее Поволжье;
  • Волго-Вятскую территорию (кроме небольшой части).

Выращивать на всех этих территориях черешню с желтыми плодами проще, чем растения с ягодами иного окраса: она гораздо лучше приспособлена к местным условиям. В средней полосе отлично растет уже упомянутая «Дрогана», опылителем для которой может стать сорт «Гоше». Среди раннеспелых растений привлекает внимание «Орловская янтарная», снимать ягоды с которой можно уже в последние две недели июня. Масса плодов в среднем составляет 5,6 г. Их едят сразу, а не перерабатывают.

Недостатком «Орловской» черешни можно считать чрезмерно тонкую кожуру. Зрелые плоды легко осыпаются. Получить ягоды можно на 4 год, и за каждый следующий сезон сбор вырастает. Взрослые деревья отдают по 35 кг черешни. Для опыления рекомендованы «Гостинец» и «Витязь».

Посадка и уход

Независимо от выбранного сорта очень важна хорошая предварительная вспашка почвы. После нее надо сформировать лунки под посадку. Глубина ямки должна составлять примерно 0,9 м, а ширина – 0,8-1 м. Так как корни черешни развиваются активно, чрезмерно близкая посадка ее исключается. Минимально допустимый разрыв — 3 или 4 метра. Еще следует учитывать длинные тени от развитых крон.

Читать еще:  Аптекарский огород на подоконнике. От чего и как лечат комнатные растения

До высадки обычно производится корректировка почвы. Глину смешивают с песком, а при избытке песка, напротив, добавляется глина. Все лунки снабжаются особой почвенной смесью, куда входит:

  • 20 кг плодородной земли;
  • по 2 кг сульфата аммония и суперфосфата;
  • по 1 кг калийных удобрений, золы и навоза.

Когда смесь уложена, ставят столбик для опоры, к нему и привязывают саженец. Очень важно поставить черешню в самой середине. Привязав растение, осторожно прикапывают его и поливают, а потом мульчируют.

В качестве мульчи применяют торф и перегной, также подходят опавшие листья.

Чтобы черешня хорошо росла и развивалась, ее потребуется поливать, удобрять, а также обрезать крону. В первый раз за секатор нужно браться после высадки. В этот момент задача садовода состоит в том, чтобы подземная и видимая части были уравновешены. Четыре самые крепкие ветки сокращают на 1/3, от всех прочих избавляются. Во второй раз обрезка понадобится только на следующий год, когда возникнет необходимость сформировать новые ветки, растущие вбок.

Идеальная крона у черешни имеет несколько ярусов и умеренную густоту. Начальный ярус образуют три большие ветки, на втором присутствует пара скелетных побегов. Для третьего яруса отводится только одна ветка. Интенсивная формирующая обрезка проводится в первые пять лет жизни растения. Начиная с шестого года культивирования черешни, с нее убирают только слабые, отмершие и больные участки.

Вокруг дерева в принципе не должно быть сорняков. Поэтому все владельцы садов, где растет черешня, обязаны заботиться о систематической прополке. При этом год от года приствольный круг становится все шире. Что касается полива, его делают только 3 раза за год, поскольку изобилие влаги противопоказано. Для ежегодного мульчирования применяют торф и опавшие листья, но оба вида мульчи укладывают только после разрыхления и подкормки земли около ствола.

Чтобы к черешне прилетало больше пчел и других насекомых, летом ствол поливают небольшими порциями раствора меда. Делать это слишком часто нет необходимости. Очень хорошо, когда участки между деревьями заняты обычными садовыми культурами. Такой прием повышает зимнюю защищенность черешни. В начале и конце вегетативного сезона полагается белить стволы, чтобы на коре не было трещин.

О том, как вырастить черешню, смотрите в следующем видео.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Желтая черешня – описание и фото лучших сортов

Добавление статьи в новую подборку

Желтая черешня пользуется у гурманов особой популярностью: она крупная, сладкая и сочная. Какие сорта лучше выбрать для посадки в своем саду? Перечисляем самые популярные из них и прилагаем их описание вместе с фото.

Главное преимущество сортов желтой черешни перед классическими красными плодами – это отличные вкусовые качества и высокая урожайность культуры. Для того чтобы вам было проще выбрать лучший сорт, в этой статье мы приведем подробное описание самых популярных и оцененных садоводами по достоинству сортов желтой черешни.

Брянская желтая

Сорт среднего срока созревания. Деревья этого сорта устойчивы к гнили и таким заболеваниям, как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз, отличаются высокой зимостойкостью и сдержанным ростом. Благодаря этому даже в самые суровые зимы на этих черешнях подмерзает не более 10% цветковых почек.

Ягоды Брянской желтой черешни округлые и плотные, отличаются сочностью и устойчивостью к растрескиванию. Отрыв от плодоножки сухой.

Ленинградская желтая

Деревья имеют шаровидную крону, обладают отличной зимостойкостью и урожайностью, а также устойчивостью к плодовой гнили и плодовой мухе.

Ягоды черешни сорта Ленинградская желтая сочные, немного терпкие, с легкой «горчинкой». Отличаются янтарным оттенком.

Россошанская золотая

Высокие деревья этого сорта отличаются кроной пирамидальной формы со средней густотой.

У ягод Россошанской золотой черешни плотная мякоть, они крупные и как будто чуть сдавленные по бокам. При ярком солнечном освещении ягоды могут приобретать розовый оттенок. На вкус они сочные и сладкие, с легкой кислинкой. Косточка слегка вытянутая, гладкая, отделяется от ягоды без особых усилий. Плоды плотные, не растрескиваются.

Поскольку сорт не самоопыляемый, рядом желательно посадить деревья сортов-опылителей, цветущие в это же время.

Несомненный плюс сорта заключается в том, что он приспособлен к условиям средней полосы, поскольку был выведен на территории Российской Федерации.

Деревья этого сорта среднерослые, с раскидистой кроной средней густоты. Они засухо- и морозоустойчивы.

Ягоды округло-сердцевидные, очень сочные, нежные, со сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. Однако сорт самобесплоден, поэтому нуждается в «соседстве» с деревьями сортов-опылителей.

Дрогана желтая

Деревья этого популярного во всем мире сорта хорошо адаптируются к различным погодным условиям, поэтому сегодня эту черешню можно встретить на дачных участках Европы и Азии.

Дерево вырастает весьма высоким и облиственным, поэтому в саду занимает довольно много места. Но благодаря этому сорт характеризуется высокой урожайностью. Цветение наступает относительно поздно, поэтому черешне не страшны возвратные весенние заморозки, которые нередко случаются в средней полосе.

Сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить деревья сортов-опылителей.

Сорт Дрогана желтая отличается довольно крупными ягодами округлой формы с очень гладкой кожицей и плотной, сладкой и сочной мякотью светло-желтого цвета. При этом сок прозрачный. В 100 г мякоти содержится 6,6 мг витамина С.

Помимо отличного урожая (до 150 кг с дерева), эту черешню ценят за хорошую засухо- и морозоустойчивость. Плюс ко всему, она редко заражается грибковыми заболеваниями. К недостаткам можно отнести плохое отделение косточки от мякоти, а также плохую транспортабельность ягод из-за очень тонкой кожицы. Также ягоды совершенно не подходят для заморозки: после размораживания они теряют форму – кожура лопается, а мякоть растекается.

Желтая черешня

Постепенное изменение климата и упорная работа селекционеров сделали возможной культивацию черешни на приусадебных участках даже в северных областях. Она пользуется популярностью у многих садоводов. Дикая желтая черешня известна под названием Баргарон. Черешневый сад с желтыми ягодами — достойное украшение участка.

Особенности культуры

От красноплодной родственницы она отличается не только цветом ягод, но и неповторимым вкусом, а также хорошей урожайностью. Немаловажное значение имеет то, что желтые плоды практически не вызывают аллергической реакции. Их можно есть даже при грудном вскармливании.

Высота деревьев колеблется в пределах 4-8 м. Крона имеет округлую форму с крупными и мощными скелетными ветвями.

Важно! Ограничить быстрый рост кроны можно посредством ее обрезки.

Крупные листовые пластинки немного вытянуты и имеют насыщенный зеленый цвет. Ягоды отличаются ярким желтым цветом и приятной на вкус сочной желтоватой мякотью. Косточку можно быстро отделить.

Если говорить о достоинствах желтой черешни, можно обратить внимание на:

  • стабильную и высокую урожайность;
  • большой размер ягод (от 4 до 7 гр каждая);
  • неповторимый вкус.

Есть и недостатки:

  • короткий срок хранения;
  • низкая транспортабельность;
  • в случае высокой влажности воздуха плоды могут растрескиваться.

Масса положительных свойств, присущих желтой черешне, способствует тому, что культура выращивается практически по всей территории страны.

Желтоплодные сорта черешни

Селекционная работа способствовала широкому разнообразию сортов культуры. Среди ранних можно назвать такие:

  • Приусадебная желтая. Сорт ультраранний. Дерево достигает 5 — 6 м в высоту. На дереве развиваются цветки белого цвета, собранные в кисть. Ягоды отличаются большими размерами и весом (до 7 г). Деревья самоплодные, не требуют посадки поблизости растений опылителей. Известны рецепты заготовки этих плодов, но в основном они используются в свежем виде.
  • Дачница. Желтая черешня этого сорта относится к ранним. Вес каждой ягоды может колебаться в пределах 5-8 гр. Дерево небольшой высоты (до 5 м) с округлой раскидистой кроной. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки саженца. Для появления завязи необходимо наличие опылителей таких сортов как Дрогана, Талисман и Мелитопольская.
  • Черешня Дрогана желтая. Считается поздним крупноплодным сортом. Плоды имеют кремовый оттенок со слабым румянцем. Масса ягоды может достигать 8 — 9 гр. Особенность черешни Дрогана в высоком показателе урожайности и иммунитете к поражению болезнями.
  • Черешня Велка. Относится к ранним сортам. Вес ягоды достигает 5 — 7 гр. Плоды могут иметь красноватый цвет. В описании черешни сорта Велка отмечается высокая урожайность и устойчивость к заражению болезнями плодовых деревьев. Плодоношение начинается на 5-6 год после посадки на постоянное место.
  • Янтарная. Считается поздним сортом черешни. Ягоды окрашены в золотистый цвет и имеют плотную кисловатую мякоть. Сорт самобесплодный. В качестве опылителей могут быть использованы такие сорта как Северная, Ипуть или Овстуженка.

Обширный выбор сортов дает возможность отыскать тот, который подходит больше всего.

Черешня Дрогана желтая

Особенности выращивания и ухода

Рекомендуется отдать предпочтение хорошо освещенным участкам без сквозняков. Дерево будет хорошо расти на суглинистой хорошо увлажненной почве. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности грунта, требуется хорошая дренажная система. Для высадки идеально подходят саженцы в возрасте 2 — 3 лет с хорошо развитой здоровой корневой системой.

Размеры посадочной ямы могут быть в пределах 70 Х 100 см. Земля, которая изымается при выкапывании ямы, смешивается с перегноем, древесной золой и минеральными удобрениями. Посредине ямы вбивается деревянный колышек, который будет выполнять функцию опоры для ствола саженца.

Важно! Расстояние между деревцами должно быть не меньше 4 м.

Читать еще:  Выращиваем вешенку в домашних условиях: все, что вы хотели знать

При посадке корни деревца аккуратно расправляются и постепенно засыпаются грунтом. Корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5 — 7 см над уровнем земли.

Поливать дерево нужно примерно 1 раз в 30 дней. Если лето засушливое, частоту поливов увеличивают до 1 раза в неделю. После полива околоствольный круг рыхлится и мульчируется. Это помогает сохранить влагу в земле на несколько дней.

На протяжении первых 2 — 3 лет после посадки саженца проводить его подкормку не обязательно. Достаточно тех удобрений, которые были внесены в посадочную яму. Чем старше дерево, тем больше его потребность в подкормке. Поэтому молодые деревца удобряются 1 раз в год (весной), а взрослые — дважды в год (осенью и весной).

На заметку! Черешня хорошо реагирует на фосфорные удобрения, которые вносятся в конце осени.

На зиму деревья нужно утеплить. Для этого используется мешковина или рубероид. Не лишней также будет защита от грызунов посредством обматывания штамба дерева колючей проволокой или лапника.

Формировать крону нужно летом и осенью. Таким образом удастся ускорить рост дерева, а также повысить уровень его урожайности.

Опытные садоводы при обрезке советуют избегать таких ошибок:

  • оставлять без обрезки саженец высотой 2 м и больше;
  • допускать рост веток, на которых меньше 4 почек;
  • не обрезать верхние ветки;
  • оставлять длину веток после обрезки меньше 36 см;
  • не проводить санитарную обрезку.

Правильный уход обеспечит отличный урожай желтых ягод.

Особенности выращивания и ухода

Польза желтой черешни

В ягодах этих сортов содержится большое количество кумарина и оксикумарина, которые предотвращают тромбообразование и понижают скорость свертываемости крови. Употребление в пищу желтых плодов способствует выведению вредных соединений, в том числе и холестерина. Есть плоды желтой черешни полезно при малокровии и гипертонической болезни. Они стимулируют функционирование печени и желчного пузыря. Витамины и минералы в желтых ягодах тонизируют и укрепляют иммунитет.

На заметку! Специалисты рекомендуют использовать маски из черешни при лечении псориаза или других заболеваниях кожи.

Хорошо зарекомендовали себя желтые ягоды и в косметологии. Маски из них способствуют омоложению кожи лица, делают ее упругой, придавая ей свежий вид. Такие маски помогают разгладить мелкие морщины.

Полезными свойствами обладают не только плоды желтых сортов, но и их листья. Отвары из них помогают избавиться от сильных болей при ревматизме. Они также обладают антибактериальными свойствами, что позволяет использовать их для лечения простудных болезней или предотвращения развития инфекции.

Важно! Употребление ягод при метеоризме или язвенной болезни кишечника (12 перстной кишки) может нанести здоровью немалый вред.

Желтоплодные черешни не только отличаются полезными характеристиками и прекрасным вкусом, но и являются уникальным украшением садового участка.

Сорта желтой черешни с названием и описанием

Выбирая желтую черешню для посадки на приусадебном участке, надо знать особенности ее выращивания, познакомиться с популярными названиями, с названиями сортов, с их фото и описанием, почитать отзывы. Большинство разновидностей черешни желтой устойчивы к холодным климатическим условиям, их можно успешно выращивать на территории всей России. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами, содержит много полезных микроэлементов.

Описание культуры

Саженцы культуры дают богатый урожай сочных и вкусных плодов, хорошо приживаются на новом грунте и приспосабливаются к изменениям климата. Выращенные ягоды гипоаллергенны, не содержат токсинов и других вредных компонентов.

Высота деревьев варьируется от 5 до 7 м. Крона шарообразная, густая, ветви прочные, массивные. Растет дерево активно, развивается во всех направлениях (вверх и в стороны). Чтобы он нормально сформировался, его нужно периодически обрезать. Цвет спелых ягод – от белого и светло-желтого до янтарного насыщенного оттенка.

В ягодах содержится большое количество полезных веществ. Именно поэтому они:

  • снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов (из-за присутствия кумарина и оксикумарина);
  • способствуют активному выводу токсинов из организма;
  • понижают уровень холестерина;
  • активируют работу печени, желчного пузыря;
  • помогают в лечении псориаза и кожных заболеваний;
  • снижают артериальное давление;
  • способствуют увеличению количества железа в крови;
  • омолаживают клетки эпителия, разглаживают морщины, тонизируют и питают кожу;
  • укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы;
  • лечит половую дисфункцию у мужчин.

Полезны не только плоды черешни, но и листья. Их рекомендуют заваривать при ревматических болях, для предупреждения риска развития инфекции, для лечения простуды. Есть ягоды полезно беременным женщинам. Они предупреждают анемию у будущего ребенка, укрепляет его мышцы и кости. Употреблять продукт садоводства рекомендуют людям, страдающим от болезней щитовидной железы, сахарного диабета.

Черешни нельзя употреблять в пищу женщинам, вынашивающим ребенка, если у них имеется индивидуальная непереносимость клетчатки и плохо усваиваются тяжелые углеводы.

Лучшие сорта

Селекционеры вывели разновидности, обладающие максимальным количеством полезных компонентов, наделенные повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Сорта черешни отлично подходят для Подмосковья и для средней полосы России, центрально-черноземного региона Кубани. Каждый из них имеет отличительные особенности.

  1. Дачница относится к ранним сортам. Дерево растет небольшое в высоту (не превышает 5 м.), имеет круглую массивную крону. Начало подношения приходится на 3-4 год после осадки. Плоды крупные, вес одной ягодки может достигать 7 г. Для того, чтобы появилась завязь, вблизи саженца рекомендуют высаживать растения опылители.
  2. Приусадебная желтая — сорт ультраранний. Дерево достигает в высоту 5-6 м, формирует крупные белые соцветия. Ягоды большие, каждая при созревании может весить до 7 г. Саженцы способны самоопыляться. Поэтому нет необходимости садить рядом с ними деревья опылители.
  3. Дрогана желтая поздно созревает. Обладает повышенным иммунитетом к болезням и инфекциям. Плоды крупные (при созревании достигают 9 г.), светло-желтые, могут иметь кремовый оттенок с красным бочком, сочные, вкусные. Дрогана дает богатый урожай.
  4. Янтарная относится к поздним разновидностям. Плоды крупные, сочные, кисло-сладкие. Имеют золотистый оттенок. Дерево не способно опыляться самостоятельно. Вблизи следует располагать опылители (сорта Иммуть, Ивстуженка, Северная).
  5. Франц Иосиф — дерево массивное, наделенное широкой густой кроной. Ягоды крупные (до 9 г.), светло-желтые с розовым оттенком по бокам. Плоды имеют кисло-сладкий привкус, сочные. Сорт относится к ранним, отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью, идеально подходит для транспортировки.
  6. Бигарро желтая относится к позднеспелым. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды наделены тонкой кожицей, поэтому плохо переносят транспортировку. Не подходят для длительного хранения.
  7. Генеральская черешня — желтая крупноплодная (вес одной ягоды достигает 10-12 г.), плоды имеют кисло-сладкий вкус. Сорт устойчив к экстремальным погодным условиям (переносит морозы и засуху), наделен иммунитетом против болезней. Первый урожай вырастает и созревает на третий год после посадки деревьев.
  8. Аппетитная — с желтыми плодами крупными, быстро растет, формирует густую крону. Плодоносить начинает на третий год после высадки. Сорт высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Ягоды сочные, сладкие. Созревают во второй декаде июля.
  9. Аэлита — среднерослое, имеет густую шарообразную крону. Плоды плоскоокруглые, крупные (до 7-8 г.). Цвет ягод желтый с равномерным румянцем. Мякоть плотная сочная сладкая. Относится к среднепоздним, урожайность высокая. Устойчива к коккомикозу, хорошо переносит морозы.
  10. Ленинградская желтая относится к поздним, ягоды созревают в конце лета, могут храниться в течение двух недель осле сбора урожая. Черешня отличается зимостойкостью, имеет иммунитет к болезням. Плоды крупные (от 3,5 г.), сочные, сладкие. Цвет янтарно-золотистый.
  11. Цыпа с крупными плодами (ягоды весят от 8 до 11 г), плоды сладкие, сочные, созревают в середине июля. Данная разновидность обладает хорошей устойчивостью к низким температурам, в настоящее время проходит испытания.
  12. Желточек -относится к ранним разновидностям (цветет в апреле, поспевает в начале лета). Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Отличается высокой урожайностью, может самоопыляться. Устойчив к инфекциям и вредителям.

Среди недостатков сорта – плохая морозоустойчивость, низкая переносимость засухи. Чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, его следует часто обрезать.

Отзывы садоводов

Желтые сорта черешни имеют много плюсов, практически лишены недостатков. Они пользуются спросом у садоводов, получают много положительных отзывов.

Алексей, 63 года, Волгоградская обл.

Три года назад посадил на участке желтоплодную черешню Ленинградскую. Сорт понравился. Черешни много, ягоды сладкие сочные. Едим их свежими, на зиму замораживаем в морозильнике для компота.

Виталий Викентьевич, 44 года, Московская обл.

Выращиваю черешню на даче. Отдаю предпочтение светлым сортам. Они переносят заморозки, имеют отличные вкусовые качества.

Марина Михайловна, 56 лет, Московская обл.

Три года назад посадили с мужем на участке желтоплодную черешню Аппетитную. В этом сезоне сняли первый урожай. Ягоды крупные, мясистые. Их много, хватило и на компот, и заморозить.

Светлые сорта черешни имеют много преимуществ. Они успешно переносят экстремальные погодные условия, обладают крепким иммунитетом, активно плодоносят. Их можно выращивать в теплых областях страны, в регионах с холодным климатом. Многие из них способны самоопыляться. Чтобы повысить урожайность рядом рекомендуют высаживать растения опылители.

Описание сортов желтой черешни с фото

Южная ягода черешня, наполненная соком, красивого бордового цвета, которую везут из теплых в более суровые районы страны любима и взрослыми, и детьми. Селекционеры вывели сорта, способные активно плодоносить и в средней полосе России. Особенностью таких видов стал их необыкновенный желтый цвет (от яркого до янтарного), высокая морозостойкость и раннее созревание плодов.

Описание культуры

За последние 20-25 лет, благодаря стараниям селекционеров, появилось множество новых сортов черешни (по некоторым данным более 4000), они классифицируются по времени созревания плодов, формируемой кроне и, конечно, по цвету ягод. Желтоплодная черешня отличается высокой морозостойкостью и уверенно продвигается в северные, более холодные регионы, куда красной путь закрыт. Такая культура хорошо зарекомендовала себя в подмосковных и центрально-черноземных районах.

Читать еще:  Земля для рассады – как приготовить правильную смесь для молодых растений

Еще одним положительным качеством желто-плодных сортов является химический состав плодов, они богаты:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • витамины группы В, А, Е, С и РР.

В ягоде высокое содержание аскорбиновой кислоты до 15 мг на 100 г плодов.

Черешневое дерево (в зависимости от сорта) может достигать 7-8 метров в высоту, однако большинство видов менее рослые и достигают примерно 4 м. Отличаются крупными мощными скелетными ветвями, образующими округлую форму.

Листья у желтой черешни крупные, ланцетовидные, хорошо очерченные с плотным листом с четкими прожилками темно зеленого цвета. В отличие от вишни, черешня созревает намного раньше, в южных регионах первые урожаи можно снимать уже в конце мая. Желтая черешня поспевает в середине-конце июня. Ягоды костистые, довольно большие (около 5 г), красивой округлой формы на длинной плодоножке.

По типу мякоти ягоды выделяют виды:

  1. Бигарро – мякоть плотная, хрустящая с почти бесцветным ароматным соком. Такие плоды хорошо переносят транспортировку, хороши в компотах и вареньях. Срок созревания варьируется от среднеспелого до позднеспелого.
  2. Гини – плоды этой группы обладают сочной мякотью. Они мягкие, за счет чего не переносят транспортировки, в пищу ягоды предпочтительно употреблять свежими.

По способу образования завязи желтая черешня делится на:

  1. Самоплодную – не требующую перекрестного опыления с деревом-партнером. Для образования завязей (опыления) достаточно собственной пыльцы. Такие сорта редкость на садовых рынках, обычно их заказывают с зарубежных сайтов и доверия у отечественных садоводов такие растения не вызывают (не всегда обоснованно).
  2. Самобесплодные – завязи на таких деревьях образуются благодаря пыльце партнерских растений. Зачастую, сразу в момент покупки приглянувшегося сорта приобретают растения опылители. Пыльцу распространяют насекомые, и деревья высаживаются в непосредственной близости друг от друга. Разработаны таблицы наиболее удачных опылителей для того или иного сорта.

По срокам созревания плодов, черешня желтая делится на:

  • раннеспелую – Ипуть, Ариадна, Ранняя розовая, Гронкавая, Орловская янтарная;
  • среднеспелую – Овстуженка, Тютчевка;
  • позднеспелую – Дрогана желтая, Красная плотная (несмотря на название – это желтая черешня с красным бочком), Брянская искра, Аэлита.

Интересное свойство желтых ягод черешни – их избегают птицы. Желтоплодные ягоды практически не растрескиваются в периоды затяжных дождей и сохраняют свой вид.

Польза и вред желтой черешни

Полезные свойства черешни можно перечислять долго. Благодаря уникальному балансу витаминов и микроэлементов черешня оказывает общеукрепляющее действие на организм. Есть черешню, особенно желтую, рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам, ведь в желтых плодах не содержится веществ, вызывающих аллергические реакции.

В состав ягод входит ретинол – вещество, участвующее в образовании всех тканей организма. Высокое содержание витаминов группы В благотворно действует на:

  • зрение;
  • состояние кожи и волос;
  • улучшает работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Регулярное употребление черешни может предотвратить образование новых тромбов, улучшить качество крови благодаря таким веществам как кумарины и оксикумарины. Повышается свертываемость крови, снижается холестерин и уменьшается риск образования холестериновых бляшек.

Плоды благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт в целом и на желудок в частности. Помогают улучшить процесс пищеварения, поэтому плоды черешни рекомендуют есть на голодный желудок. Снимают раздражение и боли в желудке, уменьшают риск запоров, обладают слабым диуретическим действием.

Показаниями для включения черешни в диету служат следующие заболевания:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • высокий холестерин крови;
  • анемии;
  • проблемах щитовидной железы;
  • артриты и ревматические изменения суставов;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • лишний вес;
  • замедленный обмен веществ;
  • стресс;
  • бессонница;
  • заболевания кожи;
  • проблемы со зрением;
  • улучшает состояние во время обострения бронхиальных заболеваний.

Это далеко не все полезные свойства плодов. Черешню применяют в народной медицине, косметологии и в медицине.

Однако, есть не большое количество противопоказаний. Плоды нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. С осторожностью есть при желче-каменной болезни и обострении гастрита.

Не рекомендуют кушать черешню после еды – это способствует повышенному газообразованию. Также не стоит злоупотреблять есть ягоды без меры – это может спровоцировать непроходимость кишечника.

Лучшие сорта желтой черешни по регионам

Опытные садоводы положительно отзываются о черешне с желтыми плодами. Они лучше адаптированы к климатическим условиям средней полосы, хорошо переносят морозные зимы и устойчивы к большинству заболеваний, свойственных красноплодным видам. Конечно, для того чтобы получать стабильные высокие урожаи, нужно уделить время на изучение особенностей разных сортов. Тогда удастся выбрать вариант для климатической зоны, где будет расти фруктовое дерево.

Так Подмосковье многие считают неподходящим регионом для селекции фруктовых деревьев, ссылаясь на весенние заморозки и общий неблагоприятный климат. Но ситуация за последние годы изменилась, были получены сорта, способные адаптироваться к колебаниям температур, присущим центральной части страны. Рекомендовано изучит лучшие сорта черешни для Подмосковья.

К преимуществам сорта относят: начинает плодоносить на 4 год после посадки, дает стабильные высокие урожаи, при минимальном уходе с одного дерева снимают до 30 кг плодов.

Особенности сорта и фото:

  • вкусные плоды с сочной мякотью;
  • засухо- и морозостойкость;
  • слабо подвержен основным заболеваниям;
  • при должном уходе не поражается плодовой мухой;
  • легкость транспортировки, плоды упругие, не сминаются при перевозке.

Недостатки сорта: самобесплодный, требует присутствие растений-партнеров для опыления. Требует регулярных обрезок. Подходит для выращивания на Кубани.

Ленинградская желтая

Преимущества: среднерослое дерево, обладает высокими темпами роста, плодоносит на 4 год. Черешня морозостойкая, имеет иммунитет к грибковым поражениям.

  • с кисло-сладким вкусом;
  • правильной формы и хорошими характеристиками.

Недостатки: ягоды плохо переносят перевозки.

Приусадебная желтая

Преимущества: самоплодная, среднеспелый сорт, невосприимчив к весенним заморозкам.

Сорт имеет иммунитет к большинству болезней, практически не поражается вредителями. Недостатки: высокорослое дерево. Позднеспелое — первые урожаи снимают только на 6 год после посадки.

Скороплодная черешня, первый урожай снимают уже на 4 год, с одного дерева получают до 30 кг плодов. Ягоды крупные, отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо выносят перевозку и хранение. Черешня невосприимчива к вредителям.

  • среднеустойчива к морозам, рекомендована для выращивания на юге средней полосы и в других южных регионах;
  • требует систематических обрезок.

В сырые годы без должного ухода поражается грибковыми заболеваниями.

Среднерослое дерево, около 4 метров. Скороплодное, первые урожаи снимают на 4 год после посадки. Среднеспелое и высокоурожайное, снимают до 35 кг с одного растения. Ягоды мягкие, сочные с тонкой кожурой относятся к десертным видам. Хорошо переносит засуху, невосприимчива к основным заболеваниям, морозостойкая.

Недостатки: плоды не выдерживают перевозки.

Дрогана желтая

Раннеплодный сорт, урожай можно снимать уже с третьего года после посадки. Высокоурожайный — с одного растения получают до 70 кг ягод. Легко акклиматизируется, морозоустойчив. Переносит засухи, но недостаток влаги сказывается на урожае.

  • сорт самобесплодный;
  • дерево высокое, может достигать 6 метров;
  • плоды не переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и рыхлой мякоти они легко теряют форму и давятся.

Растение страдает от плодовой гнили и подвержено нашествиям плодовой мухи, что требует организации дополнительного ухода. Плоды не подходят для заморозки и консервации.

Орловская янтарная

Среднерослое дерево, около 4 метров. Раннеспелые ягоды с упругой кожурой. Сорт морозостойкий. Ягоды не растрескиваются при избытке влаги.

  • самобесплодный сорт, нуждается в растениях-партнерах для опыления;
  • требует регулярной обрезки.

Какой бы сорт ни был выбран для посадки, важно подготовить для нового дерева место. Черешня светолюбива, не терпит скопления влаги в прикорневой зоне, требовательна к почве. Из-за активно развивающейся корневой системы, она не терпит близкого соседства других растений.

  • плодородной почвы;
  • сульфата аммония;
  • суперфосфата с органическими удобрениями.

Саженец снабжают опорным столбиком, чтобы избежать поломки ствола, почву вокруг мульчируют. Чтобы дерево активно росло, а затем хорошо плодоносило, его нужно поливать, удобрять, своевременно проводить обрезку кроны. Первую обрезку производят сразу после высадки и заключается в укорачивании основных ветвей на 1/3. Вторую на следующий год. После 6 года жизни проводят только санитарные обрезки, формировать крону уже не нужно.

Желтая черешня – не редкость в садах нашей страны. Главное, правильно выбрать сорт и обеспечить должный уход. А получить вкусные и сочные ягоды можно в любом регионе страны. Люди выращивают плодовые деревья и делятся опытом.

Татьяна, 46 лет

Когда соседи на своем участке посадили черешню, мы с мужем скептически пожимали плечами, как говорится: «Любой каприз за ваши деньги» и «Чем бы дитя не тешилось…». Но когда на четвертый год дерево покрылось золотистыми ягодами весь, наш скептицизм умер в муках. Попросили попробовать – это удивительно! Ягоды сочные, ароматные, совершенно не кислые. Спросили сорт (это «Дачница»), теперь ухаживаем за своим саженцем.

Николай Иванович, 42 года

Садом занимаюсь давно, чего только не растили с женой. Случайно увидели передачу о новых селекционных видах черешни, пригодных для выращивания в средней полосе. Решили попробовать. Взяли на пробу «Приусадебную желтую», «Ленинградскую Желтую». Деревья уже плодоносят, восторгу жены нет предела: компоты, консервированная, да и своя спелая ягодка в сезон всегда на столе.

Черешня более требовательна в уходе и к качеству почвы, чем яблоня. Вырастить ее вполне по силам на самом обычном приусадебном участке. Да, это потребует усилий, зато полученный урожай станет достойной наградой за труды. Для Московской области лучше выбирать поздние сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector