Содержание

Яблони для Урала — 7 лучших сортов

Сорта яблони для Урала — обзор лучших

Среди садоводов не утихают споры, какие сорта яблонь лучше подходят для Урала. Только отечественной селекции их сотни. А если учесть достижения специалистов Канады, США, Северной Европы и Дальнего Востока, список получится внушительным. Но и среди этого многообразия можно выделить отдельные подвиды, снискавшие популярность у населения.

Сорта яблони для Урала — обзор лучших

Зимние сорта

Какую яблоню посадить, чтобы урожай хранился до февраля-марта? Безусловно, поздние сорта. Фрукты, созревающие в середине/конце осени, имеют более плотную текстуру, благодаря чему не гниют по нескольку месяцев. А при должном хранении лежкость составляет до полугода и более.

Рассмотрим подходящие виды для северного уральского климата.

Уральский сувенир

Сорт выведен специалистами Свердловской опытной станции садоводства.

Рекомендован для выращивания в районе Среднего и Южного Урала, в Волго-Вятском районе и Курганской области.

Яблоня поздняя, морозоустойчивая, скороплодная, сильнорослая. Цветочные бутоны розовые, лепестки белые. Часто страдает от парши.

Светло-желтые плоды с ярким румянцем достигают 75-100 г. Мякоть желтая с покраснением у кожуры, кисло-сладкого приятного вкуса, сочная.

Срок хранения — до 120 дней без специальных условий, в холодном месте (холодильнике, леднике, фруктохранилище) значительно увеличивается. Урожайность высокая и регулярная.

Первоуральская

Потомок популярного сорта Персиянка. Многими считается лучшим в регионе по совокупности качеств: товарному виду плодов, их вкусу и аромату, урожайности и зимостойкости. Выведен в Свердловской области.

Плоды позднего срока созревания, крупные (150 г), с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, выражено ощущается фруктовый аромат. Сохраняются до февраля, а в хранилищах — до конца лета.

Деревья среднерослые (3-4 м), с гладкими темно-зелеными яйцевидными листьями. Цветки крупные, розово-белые, распускаются в мае. Плодоношение — на 4-5 году при использовании карликовых подвоев.

Урожайность высокая, возрастает по мере взросления яблони. Имеет сильную иммунную систему. В сухой сезон требует полива, отзывчива на подкормки.

Уральский великан

Новый рослый сорт, выведенный свердловскими учеными. Зимние яблоки выделяются на фоне остальных большими размерами, в среднем 200 г, попадаются экземпляры до 300 г.

Кожура сочного зеленого цвета с легким румянцем, желтеющая при лежке после снятия. Вкус типичный кисло-сладкий, гармоничный. Хранится без специальной обработки до марта. Урожайность, как и зимостойкость, высокие.

Осенние сорта

Яблоки, созревающие в конце августа и сентябре, называют «золотой серединой». Они обладают лучшими вкусовыми характеристиками, чем зимние, при этом хранятся достаточно долго, не в пример летним.

Их посадки занимают значительную долю и в фермерских хозяйствах, и на частных подворьях. У уральских садоводов популярны следующие сорта.

Башкирский красавец

В народе больше известен под описанием Башкирская красавица. Универсальный сорт выведен Башкирским НИИ сельского хозяйства еще в 1920-х годах, но популярен до сих пор. Яблоне отведена почти четверть всей площади садов в Башкирии.

Башкирская красавица популярна среди садоводов

Благодаря хорошей зимостойкости распространен по всему Среднему, Южному Уралу, в Волго-Вятском регионе, Северо-Западном крае, Зауралье. Быстро восстанавливается после суровой зимы, долговечен.

Дерево среднерослое. Цветки ароматные, крупные, с розовыми лепестками. Плоды небольшие (90-130 г), аккуратной округлой формы с румянцем. Вкусовые качества достаточно высокие – 4,4 балла. Сохраняются до 130 дней без спецобработки.

Анисы — большое семейство сортов, не менее популярных, чем Антоновка. Появившиеся в Поволжье, они постепенно заняли территории к востоку и северу от Волги, вплоть до Оби и Иртыша. Причем, каждый из них имеет особенности.

  • Анис алый (сафьянный, красный, бархатный) лучше себя чувствует в Свердловской области и Пермском крае.
  • Анис полосатый (серый) прекрасно растет на огромном пространстве от Петербурга до Кургана.
  • Анис розово-полосатый чуть более теплолюбив – его северной границей комфортного произрастания являются Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Башкирия.

Среди всех стоит выделить Анис Свердловский. Для улучшения вкусовых качеств плодов старинный русский осенний сорт скрестили с Мелбой, славящейся отменными яблоками. Результат оказался отличный — яблоню все чаще используют для разбития новых садов по всему региону.

Желто-красные плоды небольшие, но ровные, аккуратные, слегка ребристые. Высоких потребительских и товарных качеств. Но главная ценность скрывается внутри. Вкус бело-кремовой мякоти оценивается как очень хороший. Она сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная. Хранятся плоды до декабря. Яблоня зимостойкая, урожайная (плодоносит на 4-й год), но боится парши во влажный сезон.

Краса Свердловска

Высокоурожайный сорт с крупными плодами. Средний вес красивых красно-зеленых яблок 140-160 г, но при прореживании завязей могут вырастать до 240 г. Вкусовые качества хорошие. Съем урожая осуществляется в сентябре, сроки хранения достигают полугода.

Крона деревьев не загущенная, хорошо проветривается, благодаря чему слабо подвержена грибковым заболеваниям. Серьезный недостаток — позднее плодоношение (на 6-8-й год). Зато затем приносит урожаи без перерывов на отдых. Высаживать рекомендуется в защищенном от ветра месте.

Летние сорта

Учитывая более короткий вегетационный период и позднюю весну, селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести ранние яблони для северного региона.

В последнее время появились новые перспективные гибриды, значительно расширившие выбор для уральских садоводов. Их главные достоинства — короткие сроки созревания, десертный вкус и привлекательный внешний вид. Хранятся они, как правило, мало.

Легендарная яблоня, выведенная магнитогорским садоводом-любителем А.И. Сидельниковым. По преданию, для провоцирования мутаций применялась вода с реактора холодного ядерного синтеза.

Низкорослые деревья многие считают колоновидными, но по-научному они со спуровым типом плодоношения.

Сорт очень популярен, особенно в Челябинской области и прилегающих районах. Зимостойкость высокая, урожайность ограничена небольшими размерами кроны, но 6-8 ведер плодов собрать можно. Фрукты нарядные, со свекольно-красным румянцем, растут дружно.

Плодоношение раннее, первые цветы появляются на следующий год после посадки. Вкус приятный, кисло-сладкий, с пряными нотками. Средний вес яблок – 185 г.

Летняя яблоня выведена учеными Свердловской сельскохозяйственной станции.

Дерево средневысокое, до 5 м, с полной раскидистой округлой кроной, достигающей 6 м в диаметре. Обилие плодовых веток, весной покрывающихся крупными блюдцеобразными бело-розовыми цветами, позволяет собирать большие урожаи. Ярко-зеленые листья осенью приобретают красивый золотистый оттенок.

Можно получить хороший урожай

Сорт практически не восприимчив ко всем типам парши. Засуха и умеренные морозы растению нипочем. Полосатый алый румянец на желтой основе придает плодам отличный товарный вид. Вкус приятный, дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат. Масса яблок около 110 г.

Карликовое самоплодное дерево идеально приспособлено для выращивания на открытых ветреных участках. Неприхотливо в содержании, нетребовательно к влаге и химическому составу почвы. Зимостойкость отличная.

Яблоня хоть и небольшая, но буквально усыпана плодами. В урожайные годы не помешают подпорки. Шутка ли, при росте 1-2 м (в зависимости от подвоя) ширина кроны может превышать 3 м. Сорт на генетическом уровне устойчив к любым грибковым проявлениям: мучнистой росе, плодовой гнили, парше и прочим напастям.

Чудеса на этом не заканчиваются. Сами плоды отменного товарного качества – крепкие, одинакового размера, с желто-зеленой кожурой, раскрашенной с одного бока легким румянцем. Масса яблок зависит от сезона: если завязей чрезмерно, вырастают 100-грамовые фрукты. Если отщипывать лишние цветки – наливаются до 200 г. В мякоти много сладости, ценители отмечают характерное послевкусие.

Самые вкусные сорта

Хоть и говорят, что о вкусах не спорят, все же люди предпочитают более сладкие фрукты.

Кроме того, существует так называемая дегустационная характеристика, когда яблоки оцениваются специалистами по ряду показателей: соотношению сахаров и кислот, хрусткости, сочности, аромату, наличию характерного привкуса, например, терпкости.

Лучшие сорта яблони для Урала:

  • Аксена;
  • Данила;
  • Южноуральское;
  • Первоуральская;
  • Настенька;
  • Башкирский красавец;
  • Серебряное копытце;
  • Экранное;
  • Чудное;
  • Янтарь.

Безусловно, список можно продолжить.

Самые зимостойкие разновидности

Климат в Уральских горах не назовешь курортным. Морозы от -30 °С — привычное дело для этого региона. Естественно, местные яблони должны быть морозостойкие, устойчивые к пронизывающим ветрам, неприхотливые к почвам.

Но даже среди районированных сортов есть рекордсмены, способные плодоносить в районе Зауралья, Северного и Среднего Урала, где столбик термометра опускается до -40˚C.

Яблоня селекции знаменитого профессора Исаева выведена на основе Антоновки и Бабушкино, вобрав от них лучшие черты: неприхотливость, долголетие, высокое содержание минералов и витаминов. Но при этом на голову превзошла предшественников по всем параметрам. Прежде всего, это один из самых морозостойких подвидов с десертным вкусом плодов.

Сорт не очень распространен, что удивительно. Возможно, садоводы не торопятся его сажать из-за огромного роста дерева — оно занимает значительную часть участка с диаметром кроны более 10 м. Но это не отменяет выдающихся качеств: достаточно крупных плодов (120-200 г) с отличным десертным вкусом (несравнимо вкуснее Антоновки), хранящихся до мая, регулярно высокой урожайностью (плодоношение на 3-4 год), рекордным содержанием витаминов P (240 мг) и C (40 мг).

Познавательно! Легендарно суровой зимой 1978-1979 года вымерзло большинство видов яблонь. Но даже у переживших ту зиму Антоновки, Бабушкино, Коробовки, Грушовки, Черненко, Брусничное, Народное, Бессемянки, Солнцедара урожайность была низкой. В этих экстремальных погодных условиях Россиянка не просто выжила, а выдала привычно высокий урожай, будто зимы и не было.

Уралочка или Уральское наливное

Многие считают, что это самая зимостойкая яблоня среди всех крупноплодных сортов, растущих в этом регионе.

Зафиксированы случаи, что деревья переживали и -50 °C.

Сорт порадует крупными плодами

Любопытно, что по морозостойкости Уралочка, выведенная челябинскими учеными, не уступает приземистым стланикам, ранеткам и карликовым подвидам. Она любима в народе за высокую урожайность (200-250 кг с дерева), неприхотливость и ароматные сочные золотистые плоды осеннего срока созревания массой 40-60 г. Занимает важное место в любительских посадках.

Южноуральское

Среднерослая яблоня с округлой кроной. Отличается высокой морозоустойчивостью (до -43˚C) и урожайностью. Плоды красивые, с полосатым румянцем, ароматные, зимнего срока созревания. Дегустационная характеристика очень высокая для северного региона – 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плодоношение при посадке однолетниками позднее – на 6-7 год.

Устойчивые к болезням виды

Яблоневые деревья и их плоды — излюбленное лакомство для грибков, бактерий и насекомых-вредителей. Селекционерам приходится даже прибегать к генной инженерии, чтобы вывести более устойчивые гибриды. За вековую историю садоводства получено много сортов с крепким иммунитетом, не восприимчивых к ряду опасных болезней. Выбирая саженцы для посадки, на какие из них стоит обратить внимание:

  • ВЭМ розовый, ВЭМ сувенир — новые гибриды на базе Уральского сувенира с высокой устойчивостью к парше;
  • Краса Свердловска — высокая сопротивляемость ко всем заболеваниям;
  • Данила — безразличен к парше;
  • Первоуральская — высокая устойчивость к вредителям;
  • Аксена — невосприимчив к парше, умеренно устойчив к вредителям;
  • Чудное — невосприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • Горноалтайское — абсолютная устойчивость к паршевым инфекциям.
Читать еще:  Когда и как правильно собирать березовый сок и чем он полезен

Самые популярные сорта яблонь для Урала

Лучшие сорта яблони для Урала выбраны по климатическим особенностям региона. Долгие холодные зимы, нетеплое лето и короткое межсезонье сочетаются с резкими перепадами температуры и создают не самые благоприятные условия для яблонь. По этой причине выбирают не просто устойчивые гибриды, но те культуры, которые не требуют специального ухода.

Самые популярные сорта яблонь для Урала

Лучшие зимние виды

Различают три основные группы яблонь, которые подходят для высадки на территории Урала. Это зимние, летние и карликовые сорта. Осенние и поздние гибриды также можно высадить в сложных климатических условиях, но для этого садовод должен будет обеспечивать правильный и регулярный уход за деревом.

Зимние сорта для Зауралья – самый подходящий вариант.

Подходящие зимние яблоки характеризуются такими признаками:

  • длительным сроком хранения – они могут висеть на ветках или лежать в ящиках, не теряя своих качественных характеристик;
  • собирают плоды несозревшими, они «набирают» питательные вещества уже после сбора урожая;
  • в период хранения зимние сорта меняют цвет кожуры, начинают истончать приятный аромат;
  • изменения касаются не только внешнего вида плода, но и его состава – у мякоти появляется приятное послевкусие.

Поздние виды имеют универсальное назначение – их хранят, перерабатывают (делают из них соки) и употребляют в сыром виде. Сажать их можно по всему Уралу, выделив небольшой земельный участок.

Первоуральское

Первоуральское – это теплолюбивая яблоня. Она устойчива к парше и редко болеет. Известен гибрид своими вкусными в меру большими плодами. Они богаты витаминами и полезными для организма микроэлементами. Первоуральское – это среднерослое дерево. Ежегодный прирост составляет не меньше 50 см.

У яблок вида вкусная, сочная мякоть. Стабильная урожайность сочетается с устойчивостью к перепадам температуры, даже в зимний период. Крона овальная, в меру загущенная. Листочки темно-зеленого цвета.

Вес одного плода – 150 г. Фрукты-рекордсмены весят до 300 г. Урожайность гибрида высокая: она составляет до 200 ц с 1 га сада. Дегустационная оценка сорта Первоуральское – 4,5 балла.

Одна из самых популярных яблочных культур – Антоновка. Включает сорт множество подвидов: он используется для выведения новых гибридов. Плоды средние по размеру и очень вкусные. Их снимают желтыми, а потом дают им «полежать».

Спустя месяц мякоть «набирает» сладости. Аромат сильный, распространяется по всему помещению, где хранятся фрукты. Румянец может появиться, но только после того, как яблоки «перестоят» на солнце.

Содержание сахара в яблоках не меньше 9 %. Кислинка есть, но она не портит вкус фруктов. Содержит мякоть большое количество витамина С.

Согласно описанию, к достоинствам Антоновки относится высокая зимостойкость. Яблоки применяют для переработки. В сыром виде они тоже очень вкусные. Саженцы сорта сильнорослые и крепкие.

За деревьями легко ухаживать

Популярная культура среди садоводов Беларуси и России. Скороплодный гибрид не страдает от зимних морозов. Он долговечный и неприхотлив в уходе. Отличается хорошей лежкостью, а плоды хранятся до полугода.

У яблок вида большой вес – это крупноплодный гибрид, который выращивают на продажу. Имеют фрукты привлекательный товарный вид.

Потребительская зрелость наступает в середине зимы. Снимают плоды несозревшими, а потом помещают их в деревянные коробки. Яблоки вкусные, сочные, с нежной мякотью. Вес одного плода составляет 250 г. Кожура желтая с румянцем. Форма круглая, немного вытянутая. Мякоть плотная с мелкой зернистостью.

Дерево – среднерослая культура с пышной кроной. Диаметр с постоянной обрезкой составляет до 3 м. Ежегодный прирост – не меньше 1 м. Урожайность высокая. У молодого дерева вес урожая – 5 кг, а у взрослого – 45 кг.

Лучшие осенние сорта

Ранние сорта (или осенние) – это неприхотливые культуры, которые приносят большие яблоки. Крупноплодные гибриды можно вырастить на территории Урала. Они дают стабильный урожай и не страдают от заморозков зимой.

Новые и ранние сорта для Среднего и Северного Урала:

Штрейфлинг

Такие осенние сорта, как Штрейфлинг, отличаются высокой урожайностью. Культура требовательна в уходе: ей нужен регулярный полив и удобрение почвы. Если влаги недостаточно, плоды растут неравномерно – они деформированные и невкусные.

Сорт морозостойкий. Плоды имеют высокую дегустационную оценку и хранятся до 5 месяцев.

Дерево высокорослое – до 9 м. Крона широкая и густая. В весенний период садоводу необходимо проводить обрезку веток: формируют котлообразную форму.

Вес одного плода составляет 150 г. Максимальная урожайность достигается на 20-й год. С одного дерева собирают до 180 кг вкусных плодов. Лежкость фруктов зависит от созданных условий. Средний срок хранения – 4 месяца. Устойчив гибрид к парше и мучнистой росе.

Сорт Великан порадует вас урожайностью

Такие осенние разновидности, как Великан, относительно новые, но перспективные. Деревья сильнорослые, с густой широкой кроной. С годами садовод формирует котлообразную форму. Скелетные ветви большие и тяжелые.

Побеги густо покрыты листвой. Растут они под наклоном и часто тянутся к земле. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Плоды тяжелые и крупные. Масса одного фрукта – 450 г. Рельеф плодов равномерный, а кожура гладкая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец образуется только на хорошо освещенных земельных участках. Такие гибриды, как Великан, дают стабильный урожай с сентября по октябрь.

Лучшие летние гибриды

Для таких яблонь характерен ранний срок созревания плодов. На территории Урала ранние гибриды плодоносят стабильно из года в год. Срок их хранения не превышает 4 месяцев.

Такие культуры отличаются вкусной, сочной и в меру нежной мякотью. Они сладкие с небольшой кислинкой. Самые популярные летние гибриды для уральского региона:

Летние культуры не такие стойкие, как зимние, поэтому нуждаются в укрытии. Мульчирование проводят после сбора урожая.

Среди уральских видов эта яблоня – самый простой вариант для высадки. Непритязательный сорт с хорошей стабильной урожайностью. Максимальное количество собранных плодов устанавливается на 9-й год. С этого времени яблоня требует минимального ухода.

Яблочки среднего размера. Вес одного фрукта – не больше 120 г. Поверхность плодов ровная, без ярко выраженной ребристости. Цвет кожуры зелено-желтый. По мере созревания яблоки желтеют, у них появляется характерный медовый окрас. Мякоть сочная и вкусная.

Срок хранения плодов составляет 70 дней. Выращивают сорт Конфетное на продажу – он хорошо переживает транспортировку. Ценен спелый продукт железом, который в большом количестве содержится в плодах. Используют вид для приготовления сидра, киселя и разнообразных компотов.

Белый налив

Среднерослое дерево для Северного и Среднего Урала. У него густая крона с темными листочками. Форма кроны пирамидальная. Листва небольшого размера. Поверхность пластины матовая. Плоды круглые, среднего размера. Вес одного яблока составляет 200 г.

Вкус плодов своеобразный:

  • неспелые фрукты кислые – у них сильный аромат, а мякоть сочная;
  • созревшие яблоки сладкие и ароматные – они мягче, чем зеленые плоды, а в мякоти уже содержится до 10 % сахара;
  • перезревшие плоды теряют свой вкус – они вялые, а мякоть лишается всей сочности – в народе их называют «картошкой».

Дерево имеет устойчивость к заболеваниям

Среди уральских яблочных культур выгодно выделяется Медуница. Это зимостойкий вид с высоким иммунитетом к болезням. Высокое дерево густо увешено плодами – такая культура служит для украшения любого сада.

Максимальная высота яблони составляет 7 м. Форма кроны пирамидальная. Побеги образуются умеренно. Листочки светло-зеленые.

Плоды средней величины. Вес – 150 г. Форма овальная. Цвет плодов желто-красный. Характерные для сорта полосы появляются ближе к сроку созревания. Плоды вкусные и сладкие. Мякоть содержит до 15 % сахара. Кислотность спелого продукта пониженная, а дегустационная оценка составляет не меньше 5 баллов. Аромат ярко выраженный.

Самые вкусные сорта

Самыми вкусными яблоками являются гибриды – путем селекции были выведены не только стойкие культуры, но и деревья, дающие стабильный, вкусный урожай. Такие гибриды молодые, но они уже стали популярными на всей территории России.

В таких плодах ощутима кислинка. Фрукты имеют плотную мякоть. Для Урала подойдут такие гибриды:

  • Мельба. Один из самых вкусных гибридов с ранним сроком созревания. С 5-го года дает стабильный урожай. Вес одного фрукта составляет 200 г. Цвет плодов желтый, насыщенный и яркий. Мякоть нежная и сочная. Мельба отличается высокой дегустационной оценкой – до 4,7 балла. Созревает культура в конце августа. Для нее выбирают правильных опылителей: для этих целей подойдет высокоурожайный гибрид Уэлси. Устойчивость к заболеваниям средняя;
  • Белорусское сладкое. Скороплодная культура. Дерево средней высоты – до 3 м. Крону искусственно разрежают. Плоды большие, до 180 г каждый. Форма круглая, иногда асимметричная. Кожура гладкая и толстая. Цвет зелено-желтый. Румянец, который появляется на плоде до момента созревания, покрывает большую часть фрукта. Мякоть светлая, нежная, сочная. Вкус плодов сладкий;
  • Уралочка. Называют сорт идеальным вариантом для северных регионов страны. У него хорошая адаптация – он неприхотлив к составу почвы и в уходе. Выдерживает температуру до -57 °C. Используют его в качестве подвоя, чтобы повысить зимостойкость других гибридов. Крона густая, круглой формы. Ветки тонкие, близко расположены друг к другу. Соцветия розовые. Вкус напоминает сорт Папировка. Размер круглых плодов средний.

Карликовые подвиды

Карликовые подвиды самые урожайные. Они выведены с двумя целями – для минимизации занимаемого деревом пространства в саду и получения вкусного полезного урожая. Для Урала подходят:

  • естественные карлики;
  • высокорослые деревья на карликовом подвое.

Вырастают карликовые деревья не выше 2 м. Их посадка проходит по упрощенной схеме: расстояние между саженцами должно составлять не больше 1 м.

Морозостойкий и адаптивный вид. Низкорослое дерево относится к естественным карликам. Диаметр кроны – не меньше 4 м. Используются как ранние виды для подвоя. Посадка проводится весной и осенью.

Плоды среднего размера. Вес составляет 140 г. Фрукты плоскоокруглые. Ребристость есть, но небольшая. Цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и плотная – за такие характеристики сорт любят садоводы. Высокая дегустационная оценка – до 5 баллов.

Самые зимостойкие гибриды

Морозостойкие сорта не боятся заморозков

Морозостойкие гибриды – самые популярные в холодных регионах страны.

Это важнейшая характеристика, которая гарантирует садоводу стабильное плодоношение. Вне зависимости от срока созревания выбирают для посадки только морозостойкие сорта. Такие деревья переносят первые холода и заморозки: к этому времени садовод уже провел обрезку и мульчировал почву.

Постепенно культуры адаптируются, и даже резкие перепады температуры им не страшны.

Морозостойкие сорта быстро восстанавливаются – сразу после потепления дерево начинает расти, а затем пускаются в рост боковые ветки. Зимостойкие гибриды нечувствительны к ветрам. Они хорошо переносят засуху – летом таким культурам высокие температуры и отсутствие влаги не угрожают.

Такие гибриды не боятся первых весенних заморозков, и, если к этому времени яблоня зацвела, соцветия не опадают.

Зимостойкие виды, такие как Уралец, не требуют укрытия в холодное время года. Садовод может защитить корневище культуры, а к весне убрать мульчу. Посадку дерева и сбор урожая осуществляют ранней осенью.

Ствол крепкий и высокий. Масса одного плода составляет 70 г. Срок хранения ароматных яблок – до 1,5 месяцев. Употребляют плоды в свежем виде и используют для приготовления соков.

Читать еще:  Как сушить грибы в домашних условиях – секреты правильной сушки

Самые выносливые культуры

Для садоводов, чьи земельные участки расположены на Урале, важна еще одна характеристика – устойчивость гибрида к распространенным заболеваниям.

Яблони могут пострадать от парши или мучнистой росы. Отличительной чертой уральского климата является большое количество осадков – это повышенная влажность, которая и создает опасную ситуацию для деревьев. Чтобы гнилистые заболевания не распространялись по всему саду, выбирают устойчивые яблочные сорта.

Сувенир имеет лучшие селекционные характеристики. У сорта большие плоды и длительный срок хранения. Выгодный для садоводов гибрид можно посадить на любом земельном участке. Он имеет хорошую адаптивность и требует минимального ухода.

Сорта яблонь для Урала: список лучших морозостойких высокорослых и колоновидных

Климатические условия на Урале не назовешь благоприятными для выращивания плодовых деревьев. Из-за заморозков, которые возникают в период цветения растений, урожайность сильно падает. Но в результате селекции были выведены новые сорта яблонь, которые отлично плодоносят даже в условиях уральского климата.

Ранние сорта яблонь для выращивания на Урале

Характеристика сорта Серебряное копытце

При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру яблоки, так как вес их достигает 120-150 г.

Отличительными особенностями данного сорта остаются высокая зимостойкость, урожайность и быстрое плодоношение, которое наступает на 3 год после посадки. К минусам можно отнести подвергаемость парше.

Как посадить Папироянтарное яблоко

При выращивании, сбор урожая будет осуществляться в конце лета. Плоды представлены в светло-янтарном окрасе, имеют средние размеры и кисло-сладкий вкус. Отличаются нежностью, сочностью и приятным ароматом. Плодоношение наступает на 5-7 года после посадки. Если сезон дождливый, то дерево может заболеть паршой.

Зимостойкий сорт Горнист

Характерна отличная зимостойкость, так что он сможет выдержать суровые условия климата. Деревья мощные и имеют раскидистую крону. При полноценном уходе можно получить сочные, кисло-сладкие яблоки. У них ярко-красный окрас и средние размер – 120 г. Основным преимуществом сорта можно считать стойкость к парше.

Это дерево характеризуется наличием широкопирамидальной кроны, высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды среднего размера, так как вес одного составляет 150-170 г. Они представлены в округло-конической форме, имеют бледно-желтый окрас, покровный румянец отсутствует. Мякоть кремовая, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Плодоношение наступает на 5 год после посадки. Отличается сорт крепким иммунитетом к парше.

Высаживают для получения высококачественного сока. Получить первый урожай можно будет только на 3-4 год после посадки.

Размеры у плодов средние, их вес достигает 150-200 г. Имеют плоскокруглую форму, а также кисло-сладкий вкус. Характеризуется повышенной зимостойкостью.

Это дерево характеризуется обратно-пирамидальной кроной. У него плоды среднего размера, могут быть округлой или округло-конической формы. Окрас у них зелено-желтый, имеется восковый налет. Мякоть средняя по плотности, сочная и имеет сладко-кислый вкус. И хотя зимостойкость у сорта довольно высокая, противостоять парше он не может. Сбор урожая может происходить в сентябре.

Уральское Наливное

При выращивании этого сорта яблок собирать первый урожая можно будет на 2-3 год после посадки. Созревают яблоки в сентябре, при этом их внешний вид может оставаться неименным на протяжении 2 месяцев. Уральское наливное отличается стабильным плодоношением, которое с каждым годом только увеличивается. Окрас у яблок желто-зеленый, имеются подкожные точки, а также характерный аромат. Яблоки не просто нежные и сочные, но и имеют кисло-сладкий вкус. К достоинствам сорта стоит отнести отличную зимостойкость, а вот к минусам – склонность к парше. А вот как происходит посадка сорта Уральское наливное, поможет понять данный материал.

Румянка свердловская

Этот сорт позволяет вырастить яблоки желтого цвета, на поверхности которых присутствуют красные полосы. Собирать урожая можно в сентябре. Плодов отличается кисло-сладким вкусом, а также сочностью. К преимуществам сорта стоит отнести обильное плодоношение, зимостойкость и крепкий иммунитет.

При посадке этого сорта полакомиться первыми плодами можно будет только через 5 лет после посадки.

Фрукты имеют привлекательный внешний вид, но небольшой размер. Окрас у них красно-розовый. Мякоть сладкая на вкус, хотя присутствует незначительная кислинка.

Горноалтайское

Собирать урожай можно в конце лета. Причем со сбором затягивать не стоит, так как яблоки быстро созревать и могут испортиться. Лежность у плодов также невысокая, так что после сбора урожая необходимо сразу же кушать фрукты или использовать для переработки. Яблоки имеют ярко-красный оттенок, вкус у них кисло-сладкий. Еще они отличаются высокой сочностью. Если лето будет дождливое, то у плодов кожура будет трескаться. Сорт отлично переносит морозы, а если и подмерзнет при слишком низкой температуры, то быстро восстановится.

Краса Свердловска

Этот сорт один из самых распространённых на Урале. А связано это с тем, что при полноценном уходе можно получить высокий урожай. Особое внимание нужно уделять месту посадки саженца. Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняка. Плоды среднего размера, имеют красный румянец. Сам же сорт способен противостоять парше.

Это сорт признан самых лучшим. Созревание плодов происходит в сентябре. Но для хранения собирать их нужно в августе. Отличаются фрукты невероятным вкусом, имеют янтарно-желтый окрас, а также кисло-сладкий вкус. Отличается сорт повышенным иммунитетом к морозам, а также к недугам и гнили. Но вот может быть поражен плодожоркой.

При выборе этого сорта получить первый урожай можно будет на 6-7 год. Полакомиться первыми яблочками реально в сентябре. Кроме этого, высокая урожайность наблюдается ежегодно. Фрукты большого размера, а на основной их части присутствует полосатый румянец. Мякоть очень сочная, хотя слегка жестковата. Персиянка отличается высокой стойкостью к морозам, но вот противостоять парше она не в состоянии.

Новый гибрид Первоуральский

Этот сорт пока стоит отнести к новым, но несмотря на это, он довольно популярный.

Если обеспечить дереву полноценный полив и подкормку, то яблоки будут крупного размера, а их окрас оранжево-красный. Мякоть отличается сочностью и твердостью.

Карликовая яблоня Подснежник

Это дерево относится к карликовым, в отличии от сорта яблок Розовый Жемчуг, так как его высота достигает 2 м. Отличается сорт скороплодностью, так как первый урожай удается собрать уже на 3 год. Хранить фрукты можно около 4 месяцев. Отличное плодоношение наблюдается только в первый год, а дальше этот показатель падает. Окрас у яблок светло-желтый, они отличаются сочностью и легким ароматом. Подснежник отлично противостоит отрицательным погодным условиям, кроме засухи. Еще для сорта свойственна стойкость к парше.

Белорусское сладкое

У этих деревьев довольно крупная и редкая крона. Плоды кисло-сладкие на вкус, а вес одного составляет 200 г. Они имеют глянцевую поверхность, а окрас – зелёный. Мякоть сладкая и имеет насыщенный аромат. Полакомиться собранным урожаем можно до февраля. Если соблюдать сроки съема уже созревших фруктов, то можно продлить срок хранения созревших плодов. Основным достоинством яблок остается крепкий иммунитет и высокие вкусовые качества.

Стоит узнать о том, как выглядит средство от тли, и как его использовать.

А вот как использовать аммиак от тли, и каких результатов можно добиться, указано здесь.

Аркад желтый

Это плодовое дерево может похвастаться высокий уровнем стойкости к зимним морозам. Кроме этого, у него вытянутый вид кроны. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и небольшой размер, так как вес их составляет 80 г. По форме они напоминают цилиндр. Покрыты плоды желтой кожицей. А вот у мякоти средняя плотность, зато она сочная и белого оттенка. Вкус невероятно сладкий. Отличается сорт высокой устойчивостью к отрицательным явлениям. А вот как правильно посадить саженец весной, очень подробно изложено тут.

При выращивании этого сорта удается получить маленькие плоды, масса которых не больше 50 г. Отличаются фрукты изысканным ароматом и сладким вкусом. Еще при их употреблении ощущается незначительная кислинка.

Полакомиться спелыми яблоками можно будет в июле, а хранить их в холодильнике не дольше 30 дней.

Колоновидные сорта, которые можно сажать в холодном климате

Этот колоновидный сорт относится к среднерослым, отличается высокой скороплодностью. У дерева развитая корневая система, стойкий иммунитет к болезням. Полакомиться первыми плодам можно в конце лета, а вот хранить их не более месяца.

Этот сорт характеризуется высокой скоростью плодоношения, также как и яблоня Слава Победителю. Кроме этого, для него свойственна средняя зимостойкость. Выращивать сорт Триумф необходимо тем, кто желает получить крупные и сочные плоды. Хранить их можно не дольше месяца. Отличается сорт крепким иммунитетом к парше. А вот какие существуют отзывы об абрикосе Триумф северный, поможет понять данная ссылка.

Это зимний сорт, который позволяет собирать урожай в октябре. Размеры плодов средние, у них золотисто-желтый окрас с характерным румянцем. Отличается сорт зимостойкостью и стойкостью к парше. Хранить фрукты можно до января. А вот как выглядит колоновидный сорт Валюта, подробно рассказывается в этой статье.

Этот сорт, как и яблоня Беркутовское, получить широкую популярность на территории всей России. Отличается зимостойкостью и неприхотливостью в уходе. Мякоть яблока покрыта желтой кожурой. Собирать урожай нужно в августе. С одного деревца можно получить 10 кг плодов. Хранить урожай не дольше 3 месяцев. Стоит больше узнать про описание сорта сливы Президент.

Московское ожерелье

Дерево может вырасти до 3 м. Созревают плоды осенью, а хранить их можно до зимних заморозков.

  • Михаил, 43 года: «Я выращиваю на Урале несколько сортов яблок, среди которых Малюха, Экранное. Эти сорта мои самые любимые. А связано это с тем, что они отлично плодоносят, не боятся морозов и непохотливые в уходе. Но есть у них еще одно преимущество – это круглогодичное плодоношение. Поливаю я их раз в 2 недели, а удобряю 4 раза за сезон. Это обязательные условия для получения сочных, сладких и полезных яблок».
  • Светлана, 26 лет: «Я очень долго не могла выбрать подходящий сорт яблок. К сожалению, на Урале не каждое дерево выдерживает низкие температуры. Но вот сорт подснежник мне подошел. Плодоносить он стал на 4 год после посадки. Фрукты очень сочные, хотя и небольших размеров. Использовать их можно как для консервации, так и для употребления в свежем виде. А так как они очень сочные, то это отличный вариант для получения высококачественного сока».

И хотя представленные сорта отлично подходят для Урала, получить обильный урожай реально только при условии полноценного ухода. Он должен включать в себя полив, удобрение, обрезку и борьбу с вредителями.

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири: 3 лучших летних сорта и правила ухода

Лет 10 назад я решила сделать на своем участке сад с плодовыми деревьями. Первым делом посадила яблоню, но, к сожалению, молодое деревце погибло зимой, потому что просто было не приспособлено к климату, в котором я проживаю. После этого стала сажать адаптированные для моего региона сорта яблонь. Как оказалось селекционерами выведено множество самых разнообразных видов.

Особенности северных яблонь

Описание и основные характеристики сортов:

  1. Морозоустойчивость. Уральские зимы – это низкие температуры, отсутствие оттепелей, большое количество выпадающего снега. Главным качеством сорта должна быть хорошая зимостойкость древесины и цветковых почек. Нужно выбирать сорта, которые спокойно переносят морозы до -40 0 С, быстро восстанавливаются, если цветочные почки повреждаются возвратными заморозками.
  2. Засухоустойчивость. В Сибири летом выпадает мало осадков, поэтому предпочтительнее выбирать яблони, которые не нуждаются в обильных и частых поливах.
  3. Устойчивость к заболеваниям. В Уральском регионе лето короткое, прохладное и дождливое. В таких условиях плодовые деревья часто поражаются паршой, гнилью и грибковыми заболеваниями. Поэтому для холодных регионов предпочтительнее выбирать сорта с крепким иммунитетом, которые устойчивы к основным заболеваниям плодовых деревьев.
  4. Ранний срок созревания плодов. В северных условиях не стоит высаживать крупноплодные зимние сорта позднего срока созревания. За короткое лето яблоки не успеют набрать вкус и полностью вызреть.
  5. Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири – это мелкоплодные яблони, зимостойкие карликовые и колоновидные сорта, штамбовые крупноплодные виды раннего или среднего срока созревания.
Читать еще:  Луизеания трехлопастная

В условиях короткого и холодного лета важно чтобы сорт яблони был устойчив распространенным заболеваниям плодовых деревьев. Фото: cstor.nn2.ru

Автор видео рассказывает о проверенных сортах зауральских яблонь:

Летние сорта для Урала и Сибири

Описание:

  • среднерослое дерево, крона компактная, округлая;
  • плоды не очень крупные, массой 60-90 г округлой правильной формы;
  • цвет светло-желтый, при созревании появляется ярко-красный румянец;
  • мякоть белоснежная, плотная, очень сочная, сладко-кислая;
  • яблоки прекрасно подходят для переработки

Описание:

  • универсальный, столовый сорт, очень зимостойкий и урожайный;
  • период созревания яблок растянут;
  • плоды средние по размерам, массой 100-150 г, форма округлая, иногда широкояйцевидная;
  • цвет яблок кремово-белый, покровной окраски нет;
  • мякоть рыхлая, белого цвета, вкус приятный, винно-кислый;
  • из недостатков – яблоки не транспортабельны, поражаются паршой

Описание:

  • колоновидная яблоня позднелетнего срока созревания, высота 2-2,3 м;
  • плоды светло-желтого цвета, при созревании с легким розовым румянцем, подкожные точки ярко-выражены, яблоки крупные 150-200 г;
  • мякоть белая, сочная, очень сладкая с привкусом меда;
  • вступает в плодоношение на второй год;
  • устойчив к низким температурам и парше

Осенние сорта для Урала и Сибири

Описание:

  • ранетка пурпуровая обладает высокой зимостойкостью и восстановительной способностью;
  • плоды мелкие 30-50 г, при созревании не осыпаются;
  • форма округлая, кожица гладкая, желтая, покровной окраски нет;
  • мякоть кремовая, рыхлая, очень сочная;
  • на вкус сладкие с еле заметной кислинкой;
  • плоды хранятся до 30 дней;
  • из минусов – слабая устойчивость к парше

Описание:

  • среднерослое дерево с компактной кроной;
  • плоды массой 60-80 г правильной, округлой формы;
  • цвет светло-желтый, при созревании появляется темно-розовый румянец;
  • мякоть снежно-белая, очень сочная, вкус кисло-сладкий

Описание:

  • среднерослое дерево с компактной кроной;
  • масса плодов 80-100 г, форма округло-овальная;
  • покровная окраска красная;
  • мякоть сладкая, сочная, аромат средний

Раннезимние сорта для Урала и Сибири

Описание:

  • карликовый сорт высотой 1,5-2 м;
  • плоды округлые конической формы, крупные – 200-300 г и средние 130-150 г;
  • цвет зелено-желтый, при созревании появляется пурпурный румянец;
  • мякоть малосочная, белая, с кислосладким вкусом;
  • из плюсов – высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, срок хранения плодов до 4 месяцев

Описание:

  • быстрорастущее дерево с колоновидной кроной;
  • сорт крупноплодный, средняя масса яблок 150-250 г;
  • плоды правильной округлой формы, цвет светло-желтый, покровный красно-оранжевый;
  • мякоть белого цвета, слегка рыхлая, очень сочная;
  • вкусовые качества отличные, аромат сильный;
  • сорт устойчив к засухе, парше;
  • плодоношение на 3 год после посадки

Описание:

  • быстрорастущая колоновидная яблоня – один из самых популярных сортов;
  • плоды крупные, слегка ребристые, округлой, приплюснутой формы;
  • цвет светло-желтый, покровной окраски нет;
  • мякоть зернистая, белая, сочная;
  • очень вкусны в свежем виде и в переработке, аромат очень слабый;
  • начинает плодоносить на 3 год

Подобрать удачное место для посадки

Этапы:

  • найти хорошо освещенный участок с низкими уровнем грунтовых вод;
  • выкопать яму 60х80 см;
  • грунт из ямы смешать с компостом, добавит по 100 г золы и удобрений;
  • высадить саженец, не заглубляя корневую шейку;
  • после посадки поливать каждую неделю по 3 ведра

Этапы:

  • регулярно рыхлить землю в приствольном круге, мульчировать торфом;
  • поливать по необходимости вечером;
  • подкармливать трижды за сезон минеральными или органическими удобрениями;
  • каждый год делать санитарную обрезку

Болезни и вредители

Этапы борьбы:

  • ранней весной до распускания почек обработать средством Топаз;
  • после цветения провести два опрыскивания препаратом Хом

Этапы борьбы:

  • отслоившуюся кору аккуратно снять и сжечь;
  • крону равномерно опрыскать карбофосом;
  • стволы побелить

Отзывы садоводов

Зоечка

«Медуница» сорт С. И. Исаева ценится за медово-сладкий вкус, высокую устойчивость к парше и хорошую зимостойкость. У меня деревце молодое. В этом году появилось 2 цветочка, но плоды не завязались. Яблоки пробовала у приятельницы. Очень сладкие, поэтому и себе посадила.

Роса, Уссурийск

А яблонька Уральское наливное выдерживает все эти погодные условия и дает обильные урожаи каждый год. Если попадется, берите, надежный сорт .

Сорта яблонь для Урала: описание и фото

Селекционные сорта яблонь для Урала хорошо приспособлены для выращивания и плодоношения в этом регионе. Правильно выбрать деревья для своего сада поможет подробное описание с фото и отзывами.

Климат Урала не назовешь благоприятным для выращивания садовых культур. Это касается и сортов плодовых деревьев, выведенных селекционерами. Заморозки во время цветения, постоянно меняющиеся погодные условия и сильные ветра могут повредить весь урожай.

Яблони сорта для Урала: как выбрать

Из-за особых климатических условиях необходимо особо тщательно подбирать сорта для посадки, устойчивые к низким зимним температурам Урала. Также стоит обратить внимание и на другие критерии:

  • урожайность – от нее зависит, сколько яблок вы сможете собрать с одного дерева;
  • уровень иммунитета яблони к вредным факторам;
  • возможность хранения яблок, их вкусовые качества;
  • период достижения зрелости плодов (летний, осенний, зимний).

Для Северо-западного региона России характерно большое количество осадков. Они могут привести к поражению яблонь паршой, что влияет на качество и количество урожая. Для борьбы с этим грибком до и после цветения деревья опрыскивают фунгицидами, бордоской жидкостью или железным купоросом.

Летние сорта

Сбор плодов начинается с середины июля, но хранятся они недолго.

Серебряное копытце

Яблоки небольшие, сочные. Созревание наступает к концу лета, они будут сохраняться до 30 дней. Яблоня особо популярна в уральских краях, поскольку она богата на урожай и является зимостойкой, а первые фрукты появляются уже на третий год. Но у нее есть недостаток: при повышенной влажности может появиться парша.

Папироянтарное

Созревание приходится на конец лета. Собирать фрукты нужно очень осторожно, тогда сможете сберечь их до двух месяцев. Они имеют светло-янтарную расцветку, среднюю величину, иногда крупные, кисло-сладкого вкуса, нежные и сочные, с приятным ароматом. Яблоня хорошо плодоносит, начиная с 5-7 лет. При этом сорт недостаточно зимостойкий, поэтому не подходит для северных районов Урала. В дождливый сезон заболевает паршой.

Сорта осеннего созревания

Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства 2-3 месяца.

Первые результаты своего труда вы увидите на 4-6 год. Время созревания яблок припадает на начало осени, хранятся они до полутора месяцев. Урожай Уральца — постоянный, увеличивается с каждым годом.

Яблоки этого сорта красивые и вкусные, но маленькие, покрыты восковым налетом. У них кремовый окрас с румянцем. Яблоня противостоит парше и гнили, но для нее опасна плодожорка.

Это старейший сорт, выведенный для зоны Урала. Из-за повышенной зимостойкости он до сих пор считается лучшим в этих широтах.

Название говорит само за себя – яблоки служат источником для приготовления высококачественных соков. Сорт Соковое-3 скороплоден, фрукты появляются спустя 3-4 года после посадки. Созревают в начале осени и могут лежать без потери качеств от 90 до 120 дней. Приносит богатый урожай ежегодно.

Плоды средние по размеру или маленькие, плоскоокруглые, в розовую полоску, кисло-сладкие на вкус. У яблонь высокая зимостойкость, они не инфицируются паршой.

Уральское Наливное

Урожай появляется у 2-3 летних яблонь. Период созревания плодов припадает на середину сентября, но даже перезревшие они не осыпаются. Он сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев. У сорта Уральское наливное стабильное плодоношение, которое увеличивается с каждым годом, поэтому ветки часто ломаются.

Яблоки маленькие, в последующие года становятся более мелкими. Они желто-зеленого окраса с подкожными точками, имеют характерный аромат. Во вкусе, помимо сочности и нежности, присутствует сладость с кислинкой. Преимущество сорта — великолепная зимостойкость в условиях Урала. Недостатком является склонность к поражению паршой в условиях повышенной влажности.

Румянка свердловская

У этого сорта большие поды, желтого окраса с размытыми красными полосами. Они созревают к середине сентября, лежкость — 2-3 месяца. Яблоки Румянка кисло-сладкие на вкус, с высоким содержанием сока. Достоинства — обильное плодоношение, хорошая переносимость низких температур, противостояние болезням, в том числе парше.

Плоды на этих яблонях вы увидите через 5 лет после прививки. Время созревания — начало осени, вы можете их хранить до середины зимы. Характерен высокий постоянный урожай. Фрукты красивые, но небольшие, красно-розовые. Их отличительная черта — заплывшая воронка. Мякоть кисло-сладкая, нежная, сочная и ароматная, колющаяся.

Яблоня сорта Экранное имеет неплохую зимостойкость, но она подвержена заболеванию паршой, поэтому необходим специальный уход. Урожай хорошо транспортируется.

Зимние сорта

Плоды зимних сортов созревают до первых морозов, обычно в конце сентября или в первой половине октября. Чаще всего их используют для заготовок, поскольку они могут лежать до весны.

Горноалтайское

Данная яблоня просыпается рано, поэтому идеальна для местности, где весна приходит поздно. Плоды срывают в конце лета. Со сбором лучше не затягивать, поскольку они перезревают. Их лучше сразу употребить или переработать, так как лежкость у них небольшая – всего месяц.

Урожаи у Горноалтайского средние, отсутствует периодичность. Ярко-красные яблоки этого сорта мелкие, кисло-сладкие, с пряным привкусом и особенной сочностью. При долгих дождливых периодах кожура у них трескается, что влияет на транспортабельность и срок хранения. Сорт устойчив к морозам. Если подмерзает при сверхнизкой температуре, то быстро восстанавливается. Не заболевает паршой, даже при обильных осадках.

Этот сорт — один из лучших. Плоды созревают в первый месяц осени. Для хранения их собирают в конце августа. Сорванные позже – вкуснее, но будут лежать только до начала зимы.

Фрукты маленькие, ароматные, янтарно-желтые, характерного кисло-сладкого вяжущего вкуса. Яблоня Янтарь отличается повышенной стойкостью к морозам Урала, хорошо противостоит болезням и гнили, но поражается плодожоркой.

Плоды на этих деревьях появятся поздно — с 6-7 лет. Созревают они в середине сентября, хранятся около полугода. Персиянка плодоносит ежегодно. Яблоки большие, на основной их части — полосатый румянец. Мякоть сочная, но жестковатая. Деревья достаточно морозоустойчивы, но возможно инфицирование паршой.

Подснежник

Яблоня карликовая, достигает всего двух метров. Отличается скороплодностью, первые фрукты вы увидите с 3 или 4 лет. Время сбора припадает на начало осени. Хранятся они довольно продолжительно — около 4-х месяцев. У этого сорта обычно хорошие урожаи, из-за чего ветки нуждаются в поддержке. Плодоносит каждый сезон, но со временем это качество утрачивается. Яблоки средние по величине, светло-желтые, сочные, с легким ароматом.

Подснежник стоек к неблагоприятным условиям, за исключением засухи. Поскольку дефицит воды влияет на качество фруктов, то в засушливое время необходим дополнительный полив. Имеет устойчивость к парше.

Из-за специфики климатических условий Урала садоводам необходимо придерживаться определенных правил выращивания яблонь и тщательно выбирать их сорта. Благодаря работе селекционеров, для этого региона их выведено множество. Отличительной чертой является способность устойчивость к низким тмпературам. Зная такие особенности, вы сможете вырастить богатый и разнообразный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector