Вишнеслива – это слива или все-таки вишня?

Вишнеслива

Вишнеслива — полувишня, полуслива — возвращается в сады

Эти рукотворные растения получены от скрещивания вишни песчаной, возможно, и войлочной с особой группой слив – китайскими и американскими.

Особенности вишнесливы

Но надо сразу оговориться, что хотя плоды у вишнеслив и похожи на вишню, по своему происхождению они ближе к сливам и даже абрикосу и персику, чем к настоящим вишням, поэтому даже выделены в отдельную группу – микровишню. О дальнем родстве их с настоящими вишнями свидетельствует и невозможность скрещивания с ними, и несовместимость при прививках.

Интерес к вишнесливам связан, прежде всего, с их поздним цветением, а значит, и возможностью ухода от заморозков. Для семейных садов они интересны также слаборослостью – обычно это невысокие (1,5–2 м) деревца или даже кусты, и скороплодностью – плодоношение начинается уже на второй-третий год после посадки.

Вишнеслива самобесплодна, она очень поздно цветет, поэтому для нее необходимо подобрать (посадить или привить) поздноцветущие сорта-опылители. Для многих сортов это Опата и практически для всех – сама вишня песчаная.

Плоды вишнесливы некрупные (12–15 г), не то, чтобы очень вкусные (хотя для Сибири и регионов с ограниченным садоводством вполне приемлемы), с характерной терпкостью, унаследованной от вишни песчаной. Очень хороши для консервирования (компотов, соков), приготовления варенья.

Вишнесливы зимостойки, но беда их, как и большинства слив из группы американские и восточно-азиатские, в своеобразии ритмики развития: при оттепелях они преждевременно выходят из состояния покоя, что приводит к выпреванию коры у основания штамба и преждевременной гибели. Поэтому вишнесливы больше подходят пусть к суровым, но ровным, без оттепелей, регионам Сибири и Урала. И если они здесь даже и подмерзают, то небольшой размер деревца позволяет выращивать их в стелющейся форме.

В средней же полосе вишнеслива настолько страдает от болезней (монилиоза, кластероспориоза – шарке) и подопревания, что выращивание ее возможно лишь с применением специальных приемов агротехники и, прежде всего, использования в качестве штамбообразователей устойчивых к подопреванию сортов сливы, терна и алычи. А еще они не переносят тяжелых переувлажненных почв, предпочитая песчаные и супесчаные. С учетом этого подготовьте для них и посадочное место, а еще лучше, если это будет небольшой холмик.

Первые такие вишнесливы от скрещивания песчаной вишни с китайской и американскими сливами были получены, по крайней мере, сто лет тому назад в Америке селекционером Н. Ганзеном (который, кстати сказать, неоднократно приезжал к И. В. Мичурину). Это сорта Опата, Сапа, Окия, Чересото. В Россию они завезены давно, попали за Урал, время от времени возникает к ним интерес и в средней полосе, но вскоре обычно пропадает.

Сорта вишнесливы

По крупноплодности и вкусовым качествам лучший из этих сортов – Опата. Это невысокое (до 2 м) деревце, даже скорее – широкораскидистый куст с редкой кроной. В плодоношение вступает на второй год. Плоды массой до 15 г округлые, темно-синие, почти черные, сочные, удовлетворительного вкуса, несколько пресноватые.

Близка к этой характеристике и Сапа, но ее плоды мельче – до 9 г, с ощутимой терпкостью и больше пригодны для переработки. Для хорошего переопыления сорта эти обычно сажают вместе. Опата и Сапа росли в моем саду, но заметными урожаями себя не обременяли и вскоре потихонечку, как-то сами по себе, угасли (скорее всего, из-за систематического подопревания) и исчезли.

У сорта Чересото и зимостойкость для наших мест недостаточна, и плоды качеством не вышли: они мелкие (13 г), посредственного, терпкого вкуса, и потому годятся лишь для переработки.

Позже, уже на основе сортов Н. Ганзена, его последователи в США и Канаде получили сорта Гайавата, Чинук, Бета, Майнер и ряд других.

Лучший из этих сортов – Майнер. Это естественный полукарлик. Плоды до 15 г, очень красивые, со своеобразным вкусом, сочетающим в себе и вишню, и сливу. В средней полосе цветет ежегодно и обильно, но заметными урожаями не балует, что во многом связано с отсутствием сортов-опылителей (лучший сорт-опылитель – Опата). Особо интересен для Сибири, где хоть и морозные, но без оттепелей зимы. В связи с «карликовостью» и хорошей самоформирующейся способностью он перспективен для культивирования в стелющейся форме.

Есть у нас и отечественные вишнесливы, лучшими из которых считаются сорта Н. Н. Тихонова – Новинка, Десертная дальневосточная.

Десертная дальневосточная (Опата х Чернослив маньчжурский) выделяется прекрасными плодами – они массой до 18 г, широкоовальные, красно-фиолетовые с густым сизым восковым налетом. Мякоть сочная, очень сладкого вкуса с медовым ароматом. Созревают в сентябре, хранятся до 10 дней. Но, к сожалению, зимостойкость этого сорта лишь удовлетворительная, и в морозные зимы его необходимо укрывать снегом. Куст же у него большой, поэтому укрытие затруднительно.

Новинка (вишня песчаная х слива уссурийская) характеризуется высокой зимостойкостью. Плоды мелкие, массой до 10 г, черно-фиолетовые с густым восковым налетом. Они сочные, кисловато-сладкого вкуса с небольшой приятной терпкостью, созревают в начале сентября. Этот сорт перспективен также для создания быстрорастущих живых изгородей – среднерослый раскидистый куст с блестящими кожистыми листьями эффектно смотрится и летом, и осенью, приобретая багряный оттенок. Благодаря красноватому цвету побегов сорт Новинка вполне декоративен и зимой. Высокая зимостойкость и легкое размножение зелеными черенками определили и широкое использование этого сорта в качестве вегетативного подвоя для большинства сортов слив.

Размножение вишнесливы

Вишнеслива отличается хорошим размножением зелеными черенками и горизонтальными отводками: даже засыпанные землей ветки – и те быстро укореняются. А еще вишнесливу размножают прививкой на сеянцы вишни низкой, сливы уссурийской, алычи, сливы домашней.

Хорошее размножение зелеными черенками и достаточная зимостойкость открыла возможность получения с помощью вишнеслив клоновых подвоев.

Наиболее успешно эта работа ведется на Крымской опытно-селекционной станции садоводства ВНИИ растениеводства (г. Крымск, Краснодарский край). В Государственный реестр селекционных достижений включен созданный здесь академиком Г. В. Ереминым от скрещивания вишни войлочной с алычой клоновый подвой ВВА-1. На нем можно размножать сливу, алычу, абрикос и персики, что важно во всех зонах плодоводства (с учетом, конечно, возможностей произрастания прививаемых культур). Внешне этот подвой напоминает вишню войлочную, но растение более сильнорослое. Деревца подвоя выносят без укрытия морозы до -40°С, корни – до -15°С. Устойчив к плотным почвам, переувлажнению и кратковременному затоплению даже в период вегетации. Корневая система хорошо развита, что обеспечивает привитым деревьям хорошую якорность. Корневую поросль не образует. Деревья на этом подвое выделяются скороплодностью, высокой продуктивностью и более стабильным, чем на сеянцах, плодоношением. К недостаткам следует отнести неустойчивость к корневому раку, хлорозу и слабую засухоустойчивость.

Не менее интересен и созданный на этой станции от скрещивания вишнесливы Сапа с алычой Отличница клоновый подвой Эврика 99. Он предназначен для размножения сливы, персика, алычи. Зимостойкость его деревьев ниже, чем у ВВА-1, но все же Г. В. Еремин рекомендует его не только для южной зоны, но допускает использование и в средней полосе.

А еще вишнесливой заинтересовались дизайнеры – уж больно ее кусты хороши для создания эффектных живых изгородей бордюрного типа. Особой популярностью пользуется сорт Цистена – гибрид между вишней песчаной и краснолистной алычой Писсарда.

По моим наблюдениям, к вишнесливам в средней полосе то возникает повышенный интерес, и они быстро распространяются по семейным садам, то вскоре (по-видимому, из-за гибели растений) интерес ослабевает, и они практически исчезают из садов, но, тем не менее, вскорости начинают распространяться вновь. Ну, а заводить или нет в своем саду вишнесливу – решать вам, дорогие садоводы.

Вишнеслива


Семейство Розоцветные

Как известно, некоторые виды вишен и слив имеют много общего и способны скрещиваться друг с другом. Иногда это происходит случайно, и полученные таким образом гибриды теоретически тоже надо было бы признать вишнесливами, однако культурная вишнеслива была выведена специально и обладает своим особым набором качеств и свойств, ее случайно появившиеся на свет собратья обычно называются иначе, а их особенности могут быть непредсказуемы.

Вишнеслива создавалась путем скрещивания вишни песчаной и войлочной (относящихся, как известно, к особой группе «микровишни») с американской, китайской или уссурийской сливами (эти сливы имеют диплоидный, то есть двойной набор хромосом). Самые первые из них были получены в США как гибрид двух американских культур — вишни песчаной и сливы американской.

Позже появились и другие гибриды, обладающие сходными свойствами и потому отнесенные к той же культуре. Поначалу в Россию (в Украине вишнеслива распространена незначительно) завозились сорта американской селекции, но позже были созданы и свои отечественные.

Относительно того, чем именно являются вишнесливы, единого мнения среди специалистов до сих пор нет. В одних литературных источниках их рассматривают среди микровишен, в других — среди так называемой группы американских и восточноазиатских слив (в СССР, кстати, при оценке продуктивности плодовых культур урожаи вишнесливы официально рассматривали как составляющую общего урожая различных слив, а не вишен).

Читать еще:  Что можно подкармливать дрожжами

Биологические особенности
Вишнеслива обладает признаками обоих родительских видов. Это небольшое деревце (иногда куст) до 2 м высотой. Листья больше похожи на таковые у вишни песчаной или вишни войлочной. Плоды у большинства сортов, на первый взгляд, внешне больше похожи на вишни, только очень крупные (средняя масса плода вишнесливы — 12—15 г) и нередко имеющее «сливовую» темносинюю окраску с выраженным восковым налетом.

Характерный для них терпковатый привкус свойствен и вишне песчаной, и терну, однако по химическому со-ставу сливового в них все-таки немного больше. Скороплодность унаследована также от микровишен — плодоносить вишнеслива начинает на 2—3-й год, как вишни войлочная и песчаная. А вот прочие биологические особенности в большинстве своем характерны скорее для слив, чем для вишен.

О том, что вишнеслива стоит все-таки ближе к сливам, чем к вишням, свидетельствует хотя бы тот факт, что с настоящими вишнями (в отличие от микровишен) они не скрещиваются, более того — несовместимы с ними при прививках. Зато, как и вишня войлочная, они могут скрещиваться не только почти со всеми сливами, но и с персиком и абрикосом.

В отличие от микровишен, вишнеслива зацветает довольно поздно, что позволяет ее цветкам благополучно уходить от воздействия весенних заморозков, а выпревание корневой шейки у нее наблюдается несколько реже (хотя в целом для культуры тоже характерно). Деревья очень зимостойки.

Наиболее благоприятны по климату для возделывания вишнесливы Урал и Сибирь с зимами хоть и суровыми, зато без оттепелей. В центральных европейских регионах России ее культивирование затруднено из-за высокой вероятности заражения монилиозом и клястероспориозом и уже упомянутого выпревания корневой шейки, хотя эти сложности можно преодолеть путем выбора подходящего подвоя (терн, алыча) и применения специальных агротехнических приемов.

Переувлажненных почв вишнеслива не терпит.

Вишнеслива самобесплодна, опылителями для нее могут служить как другие сорта той же культуры, так и позднецветущие сорта вишни песчаной (с биологически совместимой войлочной вишней они слишком расходятся в сроках цветения).

Ценность культуры
Вишнеслива ценится прежде всего за то, что ее можно выращивать в регионах, непригодных для культивирования других косточковых.

Из-за свойственного большинству сортов терпковатого вкуса плодов плоды чаще используются в свежем виде, а не для переработки, из них можно готовить варенье и консервировать.

Вишнеслива весьма декоративна в течение всего вегетационного сезона, ее можно использовать в живых изгородях. Некоторые сорта вишнесливы сохраняют свою красоту даже зимой благодаря яркой, красноватой окраске побегов.

Сорта
Десертная дальневосточная. Сорт российской селекции. Невысокое деревце в среднем до 2,5 м высотой. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Плоды крупные (масса до 18 г), широкоовальные, красно-фиолетовые с сизым восковым налетом; мякоть сочная, сладкая, ароматная; вкус признан одним из лучших среди вишнеслив.

Майнер. Сорт канадской селекции. Естественный полукарлик, деревце склонно к самостоятельному формированию (кроме того, ему легко придать стелющуюся форму). Плодоносить начинает на 2—3-й год после посадки, далее — ежегодно. Плод и по окраске, и по вкусу представляет собой нечто среднее между вишней и сливой. Урожайность невысокая.

Новинка. Сорт российской селекции. Среднерослый куст с раскидистой кроной, красноватыми побегами и декоративными блестящими кожистыми листьями. Плоды средние или мелкие (средняя масса 10 г), темно- фиолетовые с сизоватым налетом; мякоть сочная, кисловато-сладкая с чуть заметным терпким привкусом. Очень зимостойкий сорт. Часто используется в качестве подвоя для слив.

Опата. Сорт американской селекции, был создан одним из первых. Может выглядеть й как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — Сапа. Плоды крупные (масса до 15 г), шаровидные, темно-синие (почти черные); мякоть сочная. Урожайность высокая.

Сапа. Сорт американской селекции, один из первых. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст до 2 м высотой, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — сорт Опата. Плоды средней величины и мельче (средняя масса до 9 г), шаровидные, темно-синие; мякоть сочная, плоды более терпкие, чем у Опаты. Урожайность выше среднего.

Цистена. Полукарлик, считается самым декоративным из сортов. Вкус плодов посредственный. Урожайность высокая.

Чересото. Сорт американской селекции. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст. Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Плоды (масса до 13 г) шаровидные; мякоть сочная, но слишком терпкая на вкус, поэтому плоды используются главным образом для переработки. Зимостойкость недостаточная.

Выбор места
Вишнеслива лучше всего растет на супесчаных и суглинистых почвах, глинистые почвы для нее — самый нежелательный вариант. Высокое залегание грунтовых вод для нее недопустимо. Идеальный вариант — разместить ее на возвышении или склоне.

Она довольно светолюбива, но с небольшим затенением мириться сможет.

Способы размножения
Вишнесливу можно размножать отводками, прививкой и зеленым черенкованием. Прививать ее можно окулировкой «глазком» на поросль других ее же сортов или на сеянцы алычи, сливы и терна.

Отводки вишнесливы (горизонтальные) укореняются очень хорошо, то же касается и укоренения зеленых черенков. Поросль могут дать даже обычные прикопанные в землю ветки. Молодые растения, полученные из черенков, могут послужить хорошим подвоем для сортовых слив.

Схема посадки, размер посадочной ямы
Расстояние между рослыми и порослевыми сортами 4 х 5 м, между слаборослыми — 3 х 4 м. Глубина ямы для порослевых и рослых сортов — 80 см, диаметр —100 см; для слаборослых — 40 и 50 см соответственно.

Уход
Почву вокруг растущей вишнесливы осенью обрабатывают на глубину до 15 см в середине междурядья и 10— 12 см — около деревьев; на тяжелых почвах за время вегетации желательно провести 3—4 дополнительных рыхления (на глубину до 8 см).

Четких схем удобрения нет (точнее, их существуют десятки), но надо помнить, что на подкормки вишнеслива отзывчива.
Вишнеслива одновременно и засухоустойчива, и влаголюбива, но избытка влаги не терпит. В течение вегетационного периода по возможности надо поддерживать постоянную умеренную влажность почвы (при длительной засухе плоды мельчают). К началу плодоношения поливы молодых деревьев следует прекратить.

Обрезка, формирование кроны
Вишнесливу можно выращивать в виде куста или низкоштамбового деревца, однако большинство сортов в целенаправленном формировании кроны обычно не нуждается. В регионах с очень суровыми зимами ей можно придать стелющуюся форму (горизонтальный кордон, см. Яблоня). По-настоящему обязательной для вишнесливы является только оздоравливающая обрезка (удаление слабых и поврежденных ветвей).

Для старых деревьев также проводится омолаживающая обрезка, по общей для всех косточковых схеме.
Самым лучшим временем для обрезки вишнесливы являются март — начало апреля.

Сбор и хранение урожая
Урожай собирается, когда основная масса плодов обретает основную (зрелую) окраску.

Вредители и болезни
Типичные для сливы.

Вишнеслива – уже не вишенка, но и не сливка

В Северной Америке, начиная от провинции Канады Мантоба и штатов США Миннесота на востоке до Монтаны на западе, в прериях, на песчаной и каменистой почве произрастает очень интересное косточковое плодовое растение – вишня песчаная западная, или Бессея (Cerasus besseyi). Этому растению присущи многие положительные качества: низкорослость, скороплодность, обильное плодоношение, исключительная морозоустойчивость корневой системы и хорошая – надземной части, легкость размножения. Это растение по своим биологическим свойствам стоит намного ближе к сливам, чем к вишне обыкновенной (не скрещивается с ней и не приживается при прививках на нее). Вот от прямого и обратного скрещивания вишни песчаной с разными видами слив и было получено новое косточковое плодовое растение – вишнеслива.

Впервые гибриды вишнесливы были получены в XIX веке знаменитым американским селекционером Лютером Бербанком в г. Санта Роса в Калифорнии. Однако в садоводческой практике они не нашли применения. Позднее, для получения пригодных для выращивания в качестве новой плодовой культуры гибридов вишнесливы, очень много было сделано известным американским селекционером Нильсом Ганзеном, который работал в г. Брукингсе в штате Южная Дакота. Им в начале XX века было получено около 20 сортов вишнесливы, ряд которых получил довольно широкое распространение в садах США и Канады. Выращивание некоторых из них (Опата, Сапа, Чересото, Окия, Ока и др.), начиная с 30-х годов прошлого века, получило распространение и в нашей стране. Работы по получению новых гибридов вишнесливы в Северной Америке проводятся в значительном объеме до настоящего времени (получено более 20 сортов, у нас выращиваются сейчас Майнер, Бета, Гайавата и др.).

В нашей стране первые сорта вишнесливы были получены в 30-е годы прошлого века на Дальневосточной плодово-ягодной опытной станции Н.Н. Тихоновым в г. Уссурийске (Крошка, Юта, Новинка, Десертная Дальневосточная). В дальнейшем на Красноярской плодово-ягодной опытной станции в г. Красноярске им, совместно с А.С. Толмачевой, были получены еще сорта вишнесливы Пчелка, Чулым, Енисей, Самоцвет, Звездочка. Гибриды вишнесливы, не вошедшие в практику садоводства, были получены Х.К. Еникеевым во ВНИИ садоводства в г. Мичуринске и на Московской плодово-ягодной опытной станции в Московской области. Позднее В.С. Путовым в г. Чемал на Чемальском опорном пункте НИИ садоводства Сибири был получен сорт Любительский, а Д.С. Головачевым на Челябинской плодово-овощной опытной станции в г. Челябинске – сорт Челябинская. Указанные сорта вишнесливы пригодны для выращивания в средней и большинстве пунктов северной зон садоводства. Кроме того, в это же время В.С. Путовым в НИИ садоводства Сибири в г. Чемале и г. Барнауле, А.Н. Веньяминовым в Воронежском сельскохозяйственном институте в г. Воронеже были получены гибриды вишнесливы от скрещивания вишни песчаной с разными видами косточковых плодовых растений, пригодные для использования их в качестве клоновых подвоев.

Читать еще:  Деревья-крупномеры – правильная выкопка, посадка и уход

Сорта вишнесливовых гибридов обладают рядом морфологических, биологических и хозяйственных признаков, унаследованных от вишни песчаной, отличающих их от слив. Они растут в виде низких кустов, которые у сильнорослых сортов достигают 2,5–3 м высоты и 3–3,5 м в диаметре (Новинка, Десертная Дальневосточная, Юта, Опата, Окия, Сапа). Растения сортов Крошка, Пчелка, Чулым, Майнер, Бета, Гайавата, Любительский – естественные карлики, высота и диаметр куста которых не превышает 1,5–2 м, что позволяет высаживать их в рядах на расстоянии 1–1,5 м. Указанные сорта отличаются скороплодностью. Однолетки, посаженные в сад, на 2-3-й год приносят первый урожай, а на 4-й он достигает 4–6 кг с куста. Плоды большинства сортов по величине и вкусовым качествам мало отличаются от слив. Мелкие плоды (3–6 г) имеют только сорта Крошка, Юта, Чулым, Пчелка.

Все сорта вишнеслив, за исключением сортов Новинка, Юта, Крошка, Пчелка, Чулым, Любительский, недостаточно зимостойки в северной зоне садоводства, но плодоношение их более стабильно, чем слив. Это объясняется кустовидным характером растения, создающим легкость пригнутия его ветвей к земле и защиты их от мороза снегом, меньшей, чем у слив, возбудимостью цветковых почек при зимних и ранневесенних оттепелях, а значит, и пониженной их повреждаемостью при резких последующих похолоданиях, поздним сроком цветения, позволяющим в отдельные годы уходить от губительного воздействия весенних заморозков.

Раньше зацветают сорта, связанные происхождением со сливой уссурийской: Новинка, Крошка, Юта, Пчелка, Чулым. Их цветение начинается на 3–4 дня позже сливы уссурийской (Prunus ussuriensis), Спустя 7–10 дней, обычно в период массового цветения мелкоплодных сортов яблонь и одновременно с вишней песчаной, зацветают сорта гибридов, связанных происхождением с китайско-американскими и американскими видами сливы: Опата, Сапа, Чересото, Окия, Ока, Десертная Дальневосточная, Любительский, Майнер, Бета, Гайавата.

Все сорта вишнесливовых гибридов практически самобесплодны и не завязывают плодов от опыления собственной пыльцой. Сорта, у которых цветение происходит в одно время, удовлетворительно взаимоопыляются. Все сорта, цветущие одновременно с вишней песчаной, хорошо опыляются ее пыльцой.

Вишнесливовые гибриды более теплолюбивы и засухоустойчивы, чем сорта сливы уссурийской и китайской, поэтому при достаточной защите на зиму снегом находят благоприятные условия для культуры в степных и лесостепных районах Урала и Сибири. Неплохо они себя чувствуют и в лесной зоне, но здесь растения чаще повреждаются от выпревания, особенно в снежные и относительно теплые зимы или в местах, где ежегодно накапливается много снега. Так случилось почти со всеми сортами вишнесливы в нашей (Свердловской) области, например, в очень снежную зиму 2016–2017 годов, когда без какой-либо защиты от подопревания имело место практически 100% их выпревание. Правда, большинство сортов растений вишнесливы у нас корнесобственные, они неплохо восстанавливаются после таких подопреваний.

Поскольку из-за недостаточной зимостойкости большинства сортов растений вишнесливы в наших условиях их приходится ежегодно защищать от мороза посредством снежного укрытия, то, пользуясь этим приемом, одновременно следует принимать меры и к защите этих растений от подопревания. Для этого необходимо, чтобы общая глубина снежного укрытия в течение зимы не превышала 40, максимум 50 см, а почва под растением была проморожена на глубину 30–40 см, что обычно достигается посадкой растений на холмы, валы, протыканием несколько раз в течение зимы снега в приствольных кругах около растений толстым деревянным колом или временной установкой с начала образования снежного покрова у растений разных искусственных сооружений для промораживания почвы.

Размножение вишнесливы

Все сорта гибридов вишнесливы унаследовали от вишни песчаной склонность к легкому вегетативному размножению. Зеленые черенки успешно укореняются в пленочных теплицах или покрытых пленкой рассадниках. Их также с успехом можно размножать горизонтальными и вертикальными отводками, как это делается у смородины и крыжовника, а при использовании специальной технологии и одревесневшими черенками.

Опыт выращивания вишнесливы

Я имею почти 60-летний опыт выращивания вишнесливы в наших условиях. Первые 20 лет я выращивал 3 сорта вишнесливы селекции Н. Ганзена: Опату, Сапу, Чересото, черенки которых были получены из г. Мичуринска. В качестве подвоя была использована вишня песчаная и слива уссурийская. При укрытии кустов на зиму они нормально росли и плодоносили. Для предотвращения подопревания снег на приствольных кругах у кустов многократно протыкался после всех обильных снегопадов толстым колом. Несмотря на это, к концу срока их выращивания было потеряно от подопревания 2 куста.

Указанные сорта имели следующие характеристики (описание сорта Опата будет дано ниже). Плоды сорта Сапа созревали в конце августа, а сорта Чересото – только в середине сентября и очень редко когда успевали нормально вызреть. Максимальная масса плодов у сортов Сапа и Чересото достигала 18–20 г. Вкус плодов сорта Сапа был посредственным (из-за терпкости), сорта Чересото – плохим (из-за терпкости и невызревания). Окраска кожицы – очень красивая, почти черная, с лиловым налетом. Окраска мякоти у сорта Сапа – темно-красная (очень хорошо смотрящаяся в варенье). Урожай у сорта Сапа в благоприятные годы достигал 15 кг. Кусты сорта Чересото из-за плохого вкуса и не вызревания плодов через 5 лет были удалены из сада, а сорта Сапа было оставлено 2 куста в качестве опылителей для сорта Опата.

В суровые зимы все неукрытые снегом части кроны кустов всех сортов вишнесливы вымерзли по уровень снега, в обычные зимы наблюдались частичные повреждения неукрытых многолетних и однолетних ветвей и плодовых почек у обильно плодоносивших кустов.

Последние 39 лет я выращивал сорта новейшей американской и канадской селекции и селекции Н.Н. Тихонова и В.С. Путова. Выращивались сорта Десертная Дальневосточная, Пчелка, Чулым, Любительский, Майнер, Бета, Гайавата и старый, хорошо себя показавший ранее сорт Опата. Кроме того, испытывались клоновые подвои гибридов вишнесливы 11-19 и 19-1 и малоподопревающие подвои гибридов вишни песчаной с афлатунией вязолистной (Aflatunia ulmifolia) 140-1, 140-2, 141-2, 144-1 селекции В.С. Путова. Черенки для прививки были получены из НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул) и Дальневосточной опытной станции ВНИИР (г. Владивосток). В качестве подвоя для черенков вишнесливы была использована слива уссурийская.

Несмотря на отличные качества плодов, очень низкую зимостойкость показал сорт Десертная Дальневосточная, куст которого из-за сильного вертикального роста его побегов и ветвей очень плохо формировался для требуемого пригнутия их к земле и надежного укрытия снегом. Три куста этого сорта из-за сильного подмерзания кроны погибли в первые 10 лет их роста.

Достаточно зимостойкими без укрытия снегом показали себя сорта: Любительский, Пчелка, Чулым. Кроме того, у сорта Любительский оказались очень зимостойкими плодовые почки, он плодоносил даже при наличии серьезных повреждений древесины и коры после достаточно суровых зим. Сорта Майнер, Бета, Гайавата, Опата требовали обязательного укрытия снегом, однако из-за слаборослости и пониклости ветвей кустов этих первых трех сортов данный прием им было сделать намного проще, чем кусту сорта Опата. От выпревания в процессе длительного выращивания указанных сортов в разные периоды погибло 7 кустов, привитых на подвой слива уссурийская. После замены выпавших привитых растений вишнесливы на корнесобственные такие растения наблюдалось всего 2 случая гибели ее растений в очень многоснежные зимы, хотя снег под ними многократно протыкался в течение зимы толстым колом. Описание указанных проверенных в моем саду сортов дается ниже.

Вишнеслива – это слива или все-таки вишня?

Добавление статьи в новую подборку

Это растение очень интересно и необычно. Посадите вишнесливу на своем участке и радуйте родных и друзей необычными плодами. В этой статье мы расскажем, как выращивать эту уникальную культуру.

Вишнеслива получена от скрещивания песчаной и, возможно, войлочной вишни с особой группой слив – китайскими и американскими. Однако, хотя плоды у этих видов и похожи на вишню, по своему происхождению они ближе к сливам, абрикосу и персику. Поэтому с настоящими вишнями растения не скрещиваются и являются несовместимыми в прививках.

Характеристики вишнесливы

Интерес к вишнесливам связан с их поздним цветением. Это значит, что весенние заморозки им не страшны. Также привлекает их слаборослость и скороплодность. Обычно это невысокие (1,5-2 м) деревца или даже кусты, которые начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки.

Вишнеслива самобесплодна. Поскольку она очень поздно цветет, необходимо подобрать для растения (посадить или привить в крону) поздноцветущие сорта-опылители. Для многих это Опата и практически для всех – Вишня песчаная.

Плоды вишнесливы некрупные (12-15 г), с характерной терпкостью.

Плоды вишнесливы хороши для консервирования: приготовления компотов, соков, варенья

Вишнесливы зимостойки. Однако есть одна проблема: при оттепелях они преждевременно выходят из состояния покоя, что приводит к выпреванию коры у основания штамба и гибели растений. Поэтому вишнесливы лучше сажать в суровых, но ровных (без оттепелей) регионах Сибири и Урала. И если они там и подмерзают, то небольшой размер позволяет выращивать их в стелющейся форме.

В средней полосе вишнеслива страдает от болезней (монилиоза, кластероспориоза) и подопревания. Поэтому выращивать ее возможно лишь с применением специальных приемов агротехники. Нередко используют в качестве штамбообразователей устойчивые к подопреванию сорта сливы, терна и алычи. А еще этот гибрид не переносит тяжелых переувлажненных почв, предпочитает песчаные и супесчаные.

Читать еще:  Как можно избавиться от сухих мозолей и натоптышей на ногах в домашних условиях

Сорта вишнесливы

Первые вишнесливы были получены около ста лет тому назад в Америке. Это сорта Опата, Сапа, Окия, Чересото.

По крупноплодности и вкусовым качествам лучший из них – Опата. Это невысокое (до 2 м) деревце, скорее, широкораскидистый куст с редкой кроной. В плодоношение вступает на второй год. Плоды массой до 15 г, округлые, темно-синие, почти черные, сочные, несколько пресноватые.

Похож на него и сорт Сапа. Но его плоды мельче (до 9 г), с ощутимой терпкостью. Они больше пригодны для переработки. Для хорошего переопыления эти сорта обычно высаживают вместе.

Позже, уже на основе этих, получили сорта Гайавата, Чинук, Бета, Майнер и ряд других.

Лучший из них – Майнер. Это естественный полукарлик. Плоды – до 15 г, очень красивые, со своеобразным вкусом, сочетающим в себе и вишню, и сливу. В средней полосе цветет ежегодно и обильно, но почти без урожаев, так как часто поблизости нет сортов-опылителей (лучший вариант – Опата). Особо интересен для Сибири, где зимы морозные, но без оттепелей. Перспективен для культивирования в стелющейся форме.

Вишнеслива сорта Майнер

Есть у нас и отечественные вишнесливы, лучшими из которых считаются сорта Н. Н. Тихонова – Новинка, Десертная дальневосточная.

Десертная дальневосточная отличается прекрасными плодами. Их масса –до 18 г, они широкоовальные, красно-фиолетовые, с густым сизым восковым налетом. Мякоть – сочная, очень сладкая, с медовым ароматом. Созревают плоды в сентябре, хранятся до 10 дней. Но, к сожалению, этот сорт не очень зимостойкий, и в морозные зимы растение необходимо укрывать.

Новинка характеризуется высокой зимостойкостью. Плоды – мелкие (до 10 г), черно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Они сочные, кисловато-сладкие, с небольшой приятной терпкостью, созревают в начале сентября.

Этот сорт интересен и для создания быстрорастущих живых изгородей. Само растение – среднерослый раскидистый куст с блестящими кожистыми листьями. Благодаря красноватому цвету побегов, Новинка декоративна даже зимой. За высокую зимостойкость и легкое размножение зелеными черенками этот сорт широко используют в качестве вегетативного подвоя для большинства сортов слив.

Отведайте плодов вишнесливы, и новый, необычный вкус вас приятно удивит!

Вишнеслива

Как известно, некоторые виды вишен и слив имеют много общего и способны скрещиваться друг с другом. Иногда это происходит случайно, и полученные таким образом гибриды теоретически тоже надо было бы признать вишнесливами, однако культурная вишнеслива была выведена специально и обладает своим особым набором качеств и свойств, ее случайно появившиеся на свет собратья обычно называются иначе, а их особенности могут быть непредсказуемы.

Вишнеслива создавалась путем скрещивания вишни песчаной и войлочной (относящихся, как известно, к особой группе «микровишни») с американской, китайской или уссурийской сливами (эти сливы имеют диплоидный, то есть двойной набор хромосом). Самые первые из них были получены в США как гибрид двух американских культур — вишни песчаной и сливы американской.

Позже появились и другие гибриды, обладающие сходными свойствами и потому отнесенные к той же культуре. Поначалу в Россию (в Украине вишнеслива распространена незначительно) завозились сорта американской селекции, но позже были созданы и свои отечественные.

Относительно того, чем именно являются вишнесливы, единого мнения среди специалистов до сих пор нет. В одних литературных источниках их рассматривают среди микровишен, в других — среди так называемой группы американских и восточноазиатских слив (в СССР, кстати, при оценке продуктивности плодовых культур урожаи вишнесливы официально рассматривали как составляющую общего урожая различных слив, а не вишен).

Биологическое описание вишнесливы

Кусты отличаются компактностью, хорошо развитой корневой системой, плоды на них образуются уже на второй год. По внешнему виду ягоды больше напоминают сливу. Цветет растение поздно, оно самобесплодно, поэтому требует посадки рядом с собой сортов-опылителей. Плоды вишнесливы крупнее, чем плоды вишни до 15 грамм, хотя по форме мало отличаются от них, часто имеют темно-синюю окраску с типичным восковым налетом, чем напоминают плоды сливы. Бывают они, в зависимости от сорта, и красновато- бурыми, и черно-фиолетовыми, и ярко-розовыми.Размножается вишнеслива горизонтальными отводками или зелеными черенками. Деревья очень зимостойки.

Полезные свойства вишнесливы

Вишнеслива ценится прежде всего за то, что ее можно выращивать в регионах, непригодных для культивирования других косточковых. Из-за свойственного большинству сортов терпковатого вкуса плодов плоды чаще используются в свежем виде, а не для переработки, из них можно готовить варенье и консервировать.

Вишнеслива весьма декоративна в течение всего вегетационного сезона, ее можно использовать в живых изгородях. Некоторые сорта вишнесливы сохраняют свою красоту даже зимой благодаря яркой, красноватой окраске побегов.

Сорта вишнесливы

  • Десертная дальневосточная. Сорт российской селекции. Невысокое деревце в среднем до 2,5 м высотой. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Плоды крупные (масса до 18 г), широкоовальные, красно-фиолетовые с сизым восковым налетом; мякоть сочная, сладкая, ароматная; вкус признан одним из лучших среди вишнеслив.
  • Майнер. Сорт канадской селекции. Естественный полукарлик, деревце склонно к самостоятельному формированию (кроме того, ему легко придать стелющуюся форму). Плодоносить начинает на 2—3-й год после посадки, далее — ежегодно. Плод и по окраске, и по вкусу представляет собой нечто среднее между вишней и сливой. Урожайность невысокая.
  • Новинка. Сорт российской селекции. Среднерослый куст с раскидистой кроной, красноватыми побегами и декоративными блестящими кожистыми листьями. Плоды средние или мелкие (средняя масса 10 г), темно- фиолетовые с сизоватым налетом; мякоть сочная, кисловато-сладкая с чуть заметным терпким привкусом. Очень зимостойкий сорт. Часто используется в качестве подвоя для слив.
  • Опата. Сорт американской селекции, был создан одним из первых. Может выглядеть й как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — Сапа. Плоды крупные (масса до 15 г), шаровидные, темно-синие (почти черные); мякоть сочная. Урожайность высокая.
  • Сапа. Сорт американской селекции, один из первых. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст до 2 м высотой, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — сорт Опата. Плоды средней величины и мельче (средняя масса до 9 г), шаровидные, темно-синие; мякоть сочная, плоды более терпкие, чем у Опаты. Урожайность выше среднего.
  • Цистена. Полукарлик, считается самым декоративным из сортов. Вкус плодов посредственный. Урожайность высокая.
  • Чересото. Сорт американской селекции. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст. Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Плоды (масса до 13 г) шаровидные; мякоть сочная, но слишком терпкая на вкус, поэтому плоды используются главным образом для переработки. Зимостойкость недостаточная.

Посадка вишнесливы

Сажать сливо-вишневые гибриды надо хотя бы по два саженца разных сортов для перекрестного опыления, а для наиболее хороших результатов лучше посадить еще один кустик вишни Бессея, которая является очень хорошим опылителем гибридов.

Чтобы избежать излишней переувлажненности и глубинного холода, сажать вишнесливу желательно на приподнятые гряды или насыпные холмики, при этом нужно будет обеспечить дренаж и теплоизоляционную подушку, заложив в землю гравий или камни и прослойку древесных отходов. При посадке на торфяниках или глинистых почвах желательно добавить песок, а так как почвы под Петербургом кислые, то для раскисления нужны известь или доломит.

Дополнительно вносится хорошо перепревший компост, 200-300 г золы, 100 г суперфосфата, и все это перемешивается с почвой. Очень хорошо внести прямо под корневую систему 1-2 чайных ложки бесхлорного и безазотного удобрения AVA и маленькую горсточку суперфосфата для лучшего развития корневой системы. Вместо удобрения AVA при подготовке и перемешивании почвы можно внести 100 г полного минерального удобрения с микроэлементами. Особенно хорошо, если это будет удобрение Кемира-универсал финского, а не российского производства. Сразу перед посадкой саженца ямка для посадки хорошо проливается, а после посадки его и заравнивания лунки делается опять хороший полив теплой водой.

Уход за вишнесливой

По уходу сливово-вишневые гибриды не отличаются от обычной кустовой сливы. Не следует добавлять в подкормки азот до тех пор, пока молодое растение не начнет хорошо плодоносить. Лишь в крайнем случае, если развитие очень задерживается, можно воспользоваться азотной подкормкой, но только в июне. Позднее азот приводит к бурному росту побегов и снижению их зимостойкости.

Самая лучшая подкормка — зола, которая богата кальцием, калием, фосфором и различными микроэлементами, но при этом не содержит азот. Хорошо также с весны по осень 3-4 раза опрыскать кустик раствором комплексных удобрений. Сливово-вишневые гибриды размножают горизонтальными отводками (пригибают нижнюю ветку) или черенками. Из косточек растения не проращивают, так как родительские признаки могут измениться как в худшую, так и в лучшую сторону. Сливово-вишневые гибриды хороши тем, что не дают корневую поросль — выкапывать корневые отпрыски не придется.

Применение вишнисливы в кулинарии

В кулинарии применение вишнесливы чрезвычайно широко и разнообразно. Она используется для приготовления варенья, компотов, мармелада, повидла. Вишнесливу можно употреблять в сыром и запеченном виде, использовать в выпечке и десертах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector