Содержание

Тепличные хозяйства в Нидерландах: как это работает

Тепличные хозяйства в Нидерландах: как это работает

Добавление статьи в новую подборку

Немногие страны могут соперничать с Голландией по количеству теплиц и объему выращиваемой в них продукции. Опыт этой страны ценен еще и уникальными технологиями выращивания тепличных растений.

Нидерланды – маленькое равнинное государство, раскинувшееся на побережье Северного моря. Голландия сегодня занимает одно из ведущих мест в мире по производству сельскохозяйственной и цветочной продукции, выращиваемой как в открытом грунте, так и в теплицах.

Голландские агрономы считают, что урожайность и освещенность связаны пропорцией 1:1, то есть урожайность напрямую зависит от освещения

Тепличные хозяйства в Нидерландах: первые шаги

Климат Нидерландов считается морским. На территории этой страны отсутствуют горные хребты, способные преграждать поступление холодных воздушных масс с Атлантики. Зимние температуры здесь практически не опускаются ниже отметки в 3°C, а средняя летняя температура равна 17°C. Кроме того, здесь часты порывистые ветры и дожди. Не самые благоприятные условия для роста сельскохозяйственных культур. Но страна уже много лет остается мировым лидером по производству овощей и цветов. А все потому, что много лет назад здесь сделали ставку на тепличное земледелие.

Светопропускная способность современных теплиц составляет 90%

Первые теплицы появились в Голландии в 1850 году и предназначались для разведения винограда. В середине XIX века наукой уже было доказано, что в отапливаемых помещениях с застекленными стенами и крышами урожайность всех овощей и фруктов значительно выше, чем под открытым небом.

Самое первое тепличное хозяйство для виноградарства появилось в Вестландии – одной из самых заболоченных местностей. Расчет ученых по созданию благоприятной почвы для выращивания винограда оказался очень точным. С морского побережья к месту строительства «теплого стеклянного дома» было свезено несколько тонн песка, которым засыпали болото. Наличие огромного количества влаги снизу во многом сэкономило аграриям средства на полив виноградных кустов.

Первые урожаи, как свидетельствуют историки, превзошли все ожидания агрономов. После этого в стране было принято решение использовать застекленные теплицы для разведения других фруктовых и овощных культур.

Модели теплиц тестировала сама природа

Первая половина семидесятых годов прошлого столетия считается точкой отсчета в создании мощных тепличных конструкций промышленного масштаба, которые способны были выдерживать сильные бури и ураганы. Именно в 1972-73 гг. территория Голландии содрогалась под тяжестью ливней с градом и частых штормовых ветров.

Сооружения, которые испытывала на прочность сама природа, постепенно совершенствовались. Именно в те годы был выработан стандарт NEN 3859, которым производители современных парников руководствуются и теперь.

В создании теплиц участвуют инженеры и агрономы

Тепличное строительство постепенно модернизировалось, внедрялись новые технологии. Сегодня в Голландии самым известным производителем теплиц является концерн «Венло» (Venlo). Он занимается строительством и монтажом систем внутреннего обогрева, полива, вентиляции теплиц, которые простираются на тысячи гектаров. Представительства фирмы существуют во многих странах мира.

Типовая конструкция теплиц в Нидерландах

Во всем мире теплицы этого типа называют «голландскими». Хотелось бы остановиться на некоторых его особенностях. Корпуса всех теплиц изготавливаются из алюминия. Они очень удобны и просты в сборке. Для остекления используется прочное прозрачное покрытие, именуемое флоат-стеклом. Оно обладает высокой светопроводимостью и практически неуязвимо для экстремальных атмосферных осадков, таких, например, как крупные льдинки града.

Все голландские теплицы оснащены специальными желобами, которые не позволяют дождевой воде просачиваться через остекление внутрь, а собирают ее в специальные резервуары. Благодаря этой инновационной конструкции все фермерские хозяйства страны имеют двойную выгоду. Они получают бесплатно тонны дождевой воды для полива тепличных растений и тем самым экономят значительные средства на оплате воды из водопровода.

Типичная голландская теплица имеет такой каркас

Еще одной интересной разработкой инженеров из Нидерландов считаются противоураганные клеммы, которые надежно фиксируют все сборные конструкции корпуса.

Высота типовых теплиц промышленного масштаба обычно равна 5 м и более. Все зависит от желания владельца и особенности выращиваемых культур.

Как обогреваются и освещаются голландские теплицы

Для создания идеального микроклимата в осенне-зимний и весенне-летний периоды требуется высокоэффективный обогрев парников. Для этого были разработаны системы отопления, работающие на альтернативных источниках энергии.

Огромные залежи горячих геотермальных вод, имеющихся на территории Голландии, используются для внутреннего обогрева теплиц. С помощью мощных насосов вода закачивается на поверхность, охлаждается и распределяется по устройствам обогрева.

Часто используются не только геотермальные воды, но и очищенная техническая вода

После остывания вода снова отправляется под землю, где вновь нагревается до своей природной температуры.

Вода циркулирует по замкнутому циклу

Повсюду также установлены солнечные коллекторы – на крышах, стенах, неподалеку от теплиц. На специальные пластины нанесено покрытие черного цвета, которое поглощает энергию солнечных лучей. Она преобразуется в тепло, равномерно нагревающее воду, что циркулирует в алюминиевых трубках под темными стеклянными пластинами. Эта горячая вода поступает в радиаторы отопления.

С такими коллекторами теплица не нуждается в обогреве

Обогрев осуществляется еще за счет сжигания местного природного газа.

Электричество для работы осветительных приборов и ультрафиолетовых ламп, свет которых губительно действует на мелких вредителей на листьях растений, поступает от солнечных батарей или ветрогенераторов.

Солнечные батареи помогают уничтожать вредителей

Эти передовые технологии позволяют создавать внутри теплиц приемлемую и регулируемую для каждого вида растений температуру.

Голландские фермеры предпочитают скороспелые сорта

В крупных тепличных хозяйствах Нидерландов выращивают все виды овощей: томаты, паприку, огурцы, капусту, морковь и разные сорта зелени.

Голландcкие агрономы также разводят в больших объемах клубнику, землянику и многие виды цветов, которым для созревания и отличного роста требуется тепло. Здесь применяются самые необычные способы разведения овощей и фруктов. Так, например, для полноценной завязи цветков помидора или паприки в теплицы запускают специально выведенных шмелей, которые и опыляют их.

В Нидерландах в основном специализируются на скороспелых сортах овощей, которые дают урожай уже на 56-58 день после посадки. Эти сорта специально выводились местными селекционерами. С 1 кв.м, как утверждают специалисты, можно собрать около 65 кг томатов. Кстати, именно благодаря опытам голландских селекционеров были получены многие популярные в Восточной Европе гибриды томатов, огурцов и других овощей.

Неприхотливость и высокая урожайность − главные отличия голландских томатов

В качестве почвы используется минеральная вата, пропитанная специальным питательным раствором. Этот состав помещают в небольшие полиэтиленовые мешочки, куда высаживают растения. В теплицы при помощи генератора подается углекислый газ. Всеми функциями питания корневой системы управляет компьютер. Вмешательство человека требуется лишь в случае каких-либо технических сбоев.

Впрочем, не отказались в Нидерландах и от традиционного способа разведения помидоров и других овощей в удобренном грунте. Хотя этот метод чаще всего применяется в частных хозяйствах, однако овощи, выращенные там, по качеству и вкусу не уступают, а то и превосходят своих быстро созревающих собратьев.

Один из методов выращивания клубники так и называется − голландский

Недавно в стране перешли на разведение сельхозпродукции в подвесных контейнерах и горшках. Эта инновация в основном коснулась клубники. Емкости, расположенные на высоте, значительно упрощают сбор ягоды и облегчают уход за растениями.

Методика круглогодичного выращивания садовой земляники (клубники), основанная на подаче к корневой системе каждого саженца нужных питательных веществ и правильного освещения, уже полным ходом внедряется в тепличных хозяйствах России и других стран СНГ.

Плантации цветов под стеклянным небом

В Нидерландах не ведется точная статистика того, какова общая площадь земель, отведенных под тепличные хозяйства: называют лишь приблизительные цифры – 13-15 тыс. га. На долю цветов, которые разводят под стеклянными куполами, приходится 60% всех площадей.

В теплицах выращивают розы разных расцветок, лилии, тюльпаны, хризантемы, герберы и многие другие сорта цветов. Необходимый температурный режим в оранжереях создается в основном за счет мощных ламп освещения и приборов отопления.

Каждый год в начале весны миллионы голландских роз отправляют в страны СНГ к празднику 8 марта

Практически вся цветочная продукция страны попадает на аукцион, а оттуда разлетается и разъезжается во все страны мира в специальных авиационных и автомобильных контейнерах с температурой 4°C.

Все стебли срезанных в оранжерее цветов опускаются в контейнеры со специальным химическим раствором, который продлевает срок их жизни до 20 и более дней. После этого каждое растение подвергают экспертной оценке, сортируют и классифицируют в зависимости от размера и качества. Далее им присваивается класс – от первого до третьего. Эти категории цветов различаются в цене.

Голландские аукционы − радостное и волнующее событие как для продавцов, так и для покупателей

Читать еще:  Капуста

На голландском аукционе, где ежедневно продают миллиардные партии цветов, они стоят очень дешево. Но цена на скромные букеты увеличивается в три-четыре раза, когда их доставляют на рынки сбыта.

Общая площадь Нидерландов равна 41,6 тыс. кв.км. Это чуть меньше Московской области. Однако по площадям в тепличных хозяйствах страна занимает первое место в мире. Фруктовая, овощная и цветочная продукция способна удовлетворить спрос не только самих голландцев, но и миллионов жителей других стран.

Не последнюю роль в этом сыграло грамотное обустройство тепличных хозяйств. Более подробно с методиками и способами выращивания различных культур мы познакомимся в следующих статьях.

Как устроено сельское хозяйство в Нидерландах

Современные технологии позволили Нидерландам занять второе место в мире по экспорту после США при том, что государство находится на 131-м месте по занимаемой площади

Семен Хафизов, журналист ИНОСМИ.РУ в своем материале рассказывает подробности о том, как ведется сельское хозяйство в Нидерландах.

Якоб ван ден Борн смотрит на приборную панель своего комбайна, которая больше похожа на пульт управления космическим кораблем «Энтерпрайз». Комбайн замер в картофельном поле на границе Голландии и Бельгии. Из кабины фермер управляет двумя беспилотными аппаратами — трактором и дроном. Они собирают и передают ценную информацию о составе почвы и процессе созревания корнеплодов. Ван ден Борн называет это точечным земледелием. Во всем мире с одного акра картофельного поля обычно собирают не более девяти тонн продукта. Голландскому аграрию удалось довести этот показатель до 20 тонн.

Такие результаты были достигнуты благодаря программе голландского правительства по развитию сельского хозяйства, с помощью которой на протяжении вот уже почти 20 лет воплощается в жизнь принцип «в два раза меньше ресурсов — в два раза больше еды». Ван ден Борн и другие фермеры снизили расход воды почти на 90 процентов, исключили использование пестицидов в теплицах и постепенно отказываются от применения антибиотиков.

Нидерланды расположились на 131-м месте в мире по площади и на втором — по объему экспортируемых продовольственных товаров. Лидером по экспорту продуктов являются США, которые при этом занимают территорию, в 270 раз превышающую голландскую. Как настолько крошечной стране с плотностью населения более 400 человек на квадратный километр удалось войти в число агропромышленных сверхдержав?

С высоты птичьего полета Голландия похожа на лоскутное одеяло из полей и теплиц, изредка перемежаемых городами. Более половины территории страны занято сельхозугодьями и садами. Тепличные комплексы напоминают гигантские зеркала, под которыми скрываются целые плантации, в первую очередь томатов. Несмотря на то что по географическим меркам отсюда рукой подать до полярного круга, Голландия является мировым лидером по экспорту теплолюбивых помидоров, а также картофеля и лука.

Мозговой центр продовольственной экспансии Нидерландов находится в университете города Вагенингена (WUR), в 30 километрах от Амстердама. Здесь расположилась «пищевая долина» — кластер экспериментальных ферм, занимающихся исследованиями в области сельского хозяйства.

По прогнозам специалистов, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних семи с половиной миллиардов до десяти миллиардов человек, из них более миллиарда рискуют столкнуться с нехваткой продовольствия. Резиденты «пищевой долины» считают, что им удалось разработать ряд инновационных решений надвигающейся проблемы мирового голода. Уверенность ученых WUR подкрепляется более чем тысячей реализованных проектов по развитию АПК почти в 150 странах.

— Почему в Африке проблемы с сельским хозяйством? Дело не в количестве воды, а в качестве почвы. Но отсутствие питательных веществ может быть компенсировано культивированием растений, которые действуют в симбиозе с определенными типами бактерий и производят удобрения сами для себя, — рассказывает ван ден Энде.

Светлое будущее сельского хозяйства Нидерландов куется не в залах заседаний крупных корпораций, а на тысячах скромных семейных ферм. Братья Тед, Питер, Рональд и Ремко Дуйвестины из города Делфта создали систему, в идеальных пропорциях сочетающую в себе человеческую изобретательность и возможности природы. В своем гигантском тепличном комплексе они выращивают 15 сортов томатов, высаженных в мелово-базальтовую смесь.

В 2015 году международное жюри садоводческих экспертов назвало предприятие Дуйвестинов самой инновационной в мире томатной фермой. Здесь получают геотермальную энергию, производят свои удобрения и даже упаковку для готовой продукции, а для полива растений используется исключительно дождевая вода. Основатели предприятия регулярно участвуют во встречах сельхозпроизводителей в Вагенингене. Там они делятся опытом и обсуждают последние новости агрономии. «Поодиночке мы бы никогда не добились высоких результатов», — признается Тед Дуйвестин.

Одна из самых передовых компаний в Нидерландах была основана в процессе поиска решения личной проблемы. Полвека назад Ян Копперт, выращивая огурцы на своей ферме, активно использовал токсичные химикаты для борьбы с вредителями. Но, когда врач сообщил ему о том, что у него аллергия на пестициды, Копперт решил досконально изучить возможные альтернативы. Сегодня Koppert Biological Systems является мировым лидером в области борьбы с вредителями и болезнями растений. 1330 сотрудников и 26 международных дочерних компаний продают в 96 странах мира личинок божьих коровок для борьбы с тлей, нематод для борьбы с мухами и клещей для борьбы с другими клещами. А еще у них есть пчелы, благодаря которым можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 20–25% за счёт более эффективного опыления цветков.

Помимо всего прочего, голландцы — в числе мировых лидеров по экспорту семян. В 2016 году этот бизнес принес местным предпринимателям почти 1,7 миллиарда долларов. Обычно процесс вывода на европейский рынок нового типа семян длится 12–14 лет и обходится производителю в сотни миллионов долларов — сказываются жесткие запреты на использование генно-модифицированных материалов. Последние достижения голландской науки позволяют сократить период ожидания до 5–10 лет, а стоимость изысканий — в тысячу раз.

Каталог компании Rijk Zwaan предлагает покупателям семена 25 видов овощей. Одно семя томата стоимостью 50 центов может дать до 200 килограммов урожая в год. Руководитель международного направления Rijk Zwaan Хелен Бос считает, что достижения компании в будущем могут оказаться полезными для решения проблемы голода в беднейших странах Африки, Азии и Южной Америки. «Мы не можем предложить им наши технологии, но можем помочь в развитии собственного высокоэффективного сельского хозяйства», — говорит Бос.

С 2008 года специалисты Rijk Zwaan делятся опытом с фермерами Танзании на тестовой площадке у подножия Килиманджаро. Семена от местных сельхозпроизводителей исследуют в голландских лабораториях, а потом дают рекомендации по усовершенствованию продукции. Аналогичные проекты запущены в Кении, Перу и Гватемале.

В шести с половиной тысячах километров от Вагенингена сотрудники компании SoilCares объясняют фермерам долины реки Рифт, как работает портативное устройство, анализирующее состав почвы. Электронный отчет с помощью мобильного приложения мгновенно загружается в базу данных, и уже менее чем через 10 минут оператор видит на экране смартфона рекомендации по оптимальному использованию удобрений и информацию о потребности в питательных веществах. Только 5% из 570 миллионов фермерских хозяйств в мире имеют такие возможности.

Камера, установленная на беспилотном летательном аппарате, обозревает бесконечные тепличные поля, растянувшиеся вдоль побережья Северного моря. Здесь, на маленьком густонаселенном клочке земного шара, в ближайшие десятилетия будет — без преувеличения — вершиться судьба всего человечества. И трудолюбивые голландские фермеры вместе с неутомимыми учеными постараются сделать так, чтобы это будущее было безоблачным. (Источник: ИНОСМИ.РУ. Автор: Семен Хафизов).

Нидерланды: маленькая страна, которая кормит весь мир благодаря технологиям

Нидерланды — небольшая и густонаселенная страна. Плотность ее населения составляет 496 человек на квадратный километр. Долгое время ей не хватало ресурсов для масштабного сельского хозяйства, а сейчас она занимает второе место среди мировых поставщиков продуктов питания. Как ей это удалось?

На границе Нидерландов с Бельгией есть картофельное поле, на котором работает фермер по имени Джейкоб ван ден Борн. Он сидит в огромном комбайне с панелью управления, которую как будто сняли со звездолета.

Джейкоб наблюдает за двумя беспилотниками — по полю ездит автономный трактор, а в воздухе парит квадрокоптер. Оба устройства собирают информацию о составе почвы, воды и удобрений, а также анализируют рост каждого отдельного растения. С обычного картофельного поля можно собрать около девяти тонн урожая за полгектара, с этого же — более 20.

Фото: National Geographic

Объем производства увеличился так сильно благодаря новой сельскохозяйственной политике страны, которую та приняла почти два десятка лет назад — «Производи в два раза больше за половину доступных ресурсов». С 2000 года Джейкоб и другие фермеры сократили расход воды на полив на 90%. Они практически полностью отказались от применения пестицидов в теплицах, а с 2009 года нидерландские птицефабрики и скотобазы сократили использование антибиотиков на 60%.

Революционные теплицы

Если взглянуть на Нидерланды с высоты птичьего полета, страна выглядит, как и все другие производители продуктов питания: города да сельскохозяйственные поля, напоминающие лоскутное одеяло, причем большинство из которых очень малы по стандартам агропромышленности. В основных фермерских регионах Нидерландов все поля, теплицы и свинарники расположены недалеко от заводов и современных городов с небоскребами. Более половины площади страны используется для сельского хозяйства и садоводства.

А еще на полях можно увидеть необычные конструкции, напоминающие гигантские зеркала, которые днем сверкают на солнце, а ночью излучают странное внутреннее свечение. Так выглядят нидерландские тепличные комплексы, причем площадь некоторых из них достигает 70 гектаров.

Читать еще:  Как вырастить пихту на дачном участке?

Фото: National Geographic

Благодаря им страна, находящаяся не так далеко от Полярного круга, стала мировым лидером по поставке томатов. Нидерланды также считаются лучшим поставщиком картофеля и лука и вторым по величине производителем овощей в мире. Кроме того, из этой страны поступает более трети овощных семян, продаваемых на рынке.

Таким достижениям в области сельского хозяйства страна обязана своему Вагенингенскому университету, который считается лучшим агропромышленным научно-исследовательским институтом в мире. Этот университет является ключевым элементом Продовольственной долины (Food Valley), в которой развиваются технологические агростартапы и экспериментальные фермы.

Будущее сельского хозяйства Нидерландов обретает форму не в переговорных крупных корпораций, а на тысячах семейных ферм. Одна из таких принадлежит семейству Дюжвестижн и представляет собой гигантский тепличный комплекс, в котором помидоры свисают, как лоза, и уходят корнями не в землю, а в специальные волокна из базальта и мела. Здесь выращивается около 15 разных сортов томатов. В 2015 году международное жюри агропромышленных экспертов признало тепличное хозяйство Дюжвестижнов самой инновационной фермой по выращиванию томатов в мире.

Фото: National Geographic

Изначально ферма была построена 70 лет назад. В 2004 году семья решила полностью ее обновить и перевести на самообеспечение в плане ресурсов. Тепличное хозяйство само вырабатывает практически всю необходимую энергию и удобрения и даже производит некоторые упаковочные материалы для продажи урожая. Круглый год на ферме поддерживается оптимальная температура — тепло добывается из геотермальных вод, которые протекают под половиной площади Нидерландов.

Для полива используется только дождевая вода. Чтобы полить обычное открытое поле, требуется около 60 литров воды, на ферме это количество сокращается до 15. Каждый год все томаты выращиваются заново из семян, а старая ботва отправляется на переработку — из них потом делают ящики для урожая. Для борьбы с вредителями ферма использует натуральные средства — целую армию клещей Phytoseiulus persimilis, которая не ест томаты, но уничтожает вредоносных насекомых.

Подобные методы используют и крупные нидерландские компании. Полвека назад местный фермер по имени Ян Копперт выращивал огурцы и пользовался химикатами для борьбы с вредителями. После того как у него обнаружилась на них аллергия, Копперт стал изучать природных врагов пауков и других насекомых.

Фото: National Geographic

Сейчас компания Koppert Biological Systems является мировым лидером в области борьбы с вредителями биологическими методами. В ней работает 1330 сотрудников в 26 подразделениях по всему миру. Для борьбы с вредителями компания предлагает целые пакеты личинок, которые потом вырастают в неистовых истребителей тли. А еще вы можете купить бутылку хищных клещей, которые уничтожают растительных клещей и другие не менее странные натуральные средства.

Семечко, которым можно накормить голодающих

Нидерланды славятся семенами, которые они производят. В 2016 году страна продала их на сумму около $1,7 миллиарда. При этом она не поставляет на рынок семена генномодифицированных продуктов.

Фермерские хозяйства Нидерландов предлагают даже семена овощей, которые умеют самостоятельно защищаться от основных вредоносных насекомых. А одно томатное семечко стоимостью $0,50 из высокотехнологичной теплицы Rijk Zwaan способно принести урожай в 68 килограммов.

Фото: National Geographic

Нидерландские исследователи стремятся обеспечить продуктами не только свою родину, но и развивающиеся страны.

«Разумеется, в таких странах нельзя сразу же внедрить такую же высокотехнологичную сельскохозяйственную культуру, — прокомментировала Хелин Бос, менеджер международных проектов Rijk Zwaan. — Но мы стараемся предоставить оптимальные решения, которые могут значительно повлиять на ситуацию».

По ее словам, недорогие пластиковые теплицы увеличат урожай зерновых в три раза по сравнению с выращиванием продуктов на открытых полях, которые сильнее подвержены засухам и атакам вредителей.

С 2008 года Rijk Zwaan поддерживает сельскохозяйственную программу в Танзании на экспериментальном поле вблизи горы Килиманджаро. Выращенные на нем семена затем отправляют в Нидерланды для проверки на чистоту, скорость прорастания и сопротивляемости болезням и вредителям. Также компания проводит совместные проекты в Кении, Перу и Гватемале.

Фото: National Geographic

Многих нидерландских исследователей так беспокоит проблема голода, поскольку их родина сама когда-то ее пережила. В последний год Второй мировой войны в оккупированных Нидерландах погибли от голода от 10 до 20 тысяч человек. Спустя десятки лет Руди Рэббиндж, заслуженный профессор Вагенингенского университета, изменил программу учебного заведения, превратив его в «институт мира, а не только Нидерландов». Сейчас этот университет проводит огромное количество исследований, посвященных проблемам развивающихся стран.

В 6000 километрах от города Вагенинген, в Восточно-Африканской рифтовой долине работает команда сотрудников нидерландской агропромышленной фирмы SoilCares. Она использует небольшое устройство, которое анализирует состав почвы, органическую материю и другие элементы, а затем отправляет данные в Нидерланды. Через 10 минут приходит подробный отчет о том, какие удобрения и питательные вещества стоит использовать. Стоимость такого анализа — всего несколько долларов, при этом он оказывает неоценимую помощь фермерам, которые никогда не пользовались такими новшествами. Лишь у пяти процентов всех ферм в мире есть доступ к грунтоведческим лабораториям — и нидерландские исследователи планируют это исправить.

Как Голландия стала продовольственной сверхдержавой, которая накормит весь мир

Нидерланды расположились на втором месте в мире по экспорту продовольствия после США, но при этом лишь на 131-м — по занимаемой территории. Как им это удалось? С помощью самых эффективных сельскохозяйственных технологий, доступных человечеству на сегодняшний день.

Якоб ван ден Борн смотрит на приборную панель своего комбайна, которая больше похожа на пульт управления космическим кораблём «Энтерпрайз». Комбайн замер в картофельном поле на границе Голландии и Бельгии. Из кабины фермер управляет двумя беспилотными аппаратами — трактором и дроном. Они собирают и передают ценную информацию о составе почвы и процессе созревания корнеплодов. Ван ден Борн называет это точечным земледелием. Во всём мире с одного акра картофельного поля обычно собирают не более девяти тонн продукта. Голландскому аграрию удалось довести этот показатель до 20 тонн.

Такие результаты были достигнуты благодаря программе голландского правительства по развитию сельского хозяйства, с помощью которой на протяжении вот уже почти 20 лет воплощается в жизнь принцип «в два раза меньше ресурсов — в два раза больше еды». Ван ден Борн и другие фермеры снизили расход воды почти на 90 процентов, исключили использование пестицидов в теплицах и постепенно отказываются от применения антибиотиков.

Нидерланды расположились на 131-м месте в мире по площади и на втором — по объёму экспортируемых продовольственных товаров. Лидером по экспорту продуктов являются США, которые при этом занимают территорию, в 270 раз превышающую голландскую. Как настолько крошечной стране с плотностью населения более 400 человек на квадратный километр удалось войти в число агропромышленных сверхдержав?

С высоты птичьего полёта Голландия похожа на лоскутное одеяло из полей и теплиц, изредка перемежаемых городами. Более половины территории страны занято сельхозугодьями и садами. Тепличные комплексы напоминают гигантские зеркала, под которыми скрываются целые плантации, в первую очередь томатов. Несмотря на то что по географическим меркам отсюда рукой подать до полярного круга, Голландия является мировым лидером по экспорту теплолюбивых помидоров, а также картофеля и лука.

Мозговой центр продовольственной экспансии Нидерландов находится в университете города Вагенингена (WUR), в 30 километрах от Амстердама. Здесь расположилась «пищевая долина» — кластер экспериментальных ферм, занимающихся исследованиями в области сельского хозяйства.

В течение следующих 40 лет человечество должно произвести столько еды, сколько произвело за последние восемь тысячелетий

Эрнст ван ден Энде, руководитель группы растениеводства WUR

По прогнозам специалистов, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних семи с половиной миллиардов до десяти миллиардов человек, из них более миллиарда рискуют столкнуться с нехваткой продовольствия. Резиденты «пищевой долины» считают, что им удалось разработать ряд инновационных решений надвигающейся проблемы мирового голода. Уверенность учёных WUR подкрепляется более чем тысячей реализованных проектов по развитию АПК почти в 150 странах.

— Почему в Африке проблемы с сельским хозяйством? Дело не в количестве воды, а в качестве почвы. Но отсутствие питательных веществ может быть компенсировано культивированием растений, которые действуют в симбиозе с определёнными типами бактерий и производят удобрения сами для себя, — рассказывает ван ден Энде.

Светлое будущее сельского хозяйства Нидерландов куётся не в залах заседаний крупных корпораций, а на тысячах скромных семейных ферм.

Братья Тед, Питер, Рональд и Ремко Дуйвестины из города Делфта создали систему, в идеальных пропорциях сочетающую в себе человеческую изобретательность и возможности природы. В своём гигантском тепличном комплексе они выращивают 15 сортов томатов, высаженных в мелово-базальтовую смесь.

В 2015 году международное жюри садоводческих экспертов назвало предприятие Дуйвестинов самой инновационной в мире томатной фермой. Здесь получают геотермальную энергию, производят свои удобрения и даже упаковку для готовой продукции, а для полива растений используется исключительно дождевая вода.

Основатели предприятия регулярно участвуют во встречах сельхозпроизводителей в Вагенингене. Там они делятся опытом и обсуждают последние новости агрономии. «Поодиночке мы бы никогда не добились высоких результатов», — признаётся Тед Дуйвестин.

Одна из самых передовых компаний в Нидерландах была основана в процессе поиска решения личной проблемы. Полвека назад Ян Копперт, выращивая огурцы на своей ферме, активно использовал токсичные химикаты для борьбы с вредителями. Но, когда врач сообщил ему о том, что у него аллергия на пестициды, Копперт решил досконально изучить возможные альтернативы.

Читать еще:  Как преобразить участок с помощью освещения

Сегодня Koppert Biological Systems является мировым лидером в области борьбы с вредителями и болезнями растений. 1330 сотрудников и 26 международных дочерних компаний продают в 96 странах мира личинок божьих коровок для борьбы с тлей, нематод для борьбы с мухами и клещей для борьбы с другими клещами. А ещё у них есть пчёлы, благодаря которым можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 20–25% за счёт более эффективного опыления цветков.

Помимо всего прочего, голландцы — в числе мировых лидеров по экспорту семян. В 2016 году этот бизнес принёс местным предпринимателям почти 1,7 миллиарда долларов. Обычно процесс вывода на европейский рынок нового типа семян длится 12–14 лет и обходится производителю в сотни миллионов долларов — сказываются жёсткие запреты на использование генно-модифицированных материалов. Последние достижения голландской науки позволяют сократить период ожидания до 5–10 лет, а стоимость изысканий — в тысячу раз.

Каталог компании Rijk Zwaan предлагает покупателям семена 25 видов овощей. Одно семя томата стоимостью 50 центов может дать до 200 килограммов урожая в год. Руководитель международного направления Rijk Zwaan Хелен Бос считает, что достижения компании в будущем могут оказаться полезными для решения проблемы голода в беднейших странах Африки, Азии и Южной Америки. «Мы не можем предложить им наши технологии, но можем помочь в развитии собственного высокоэффективного сельского хозяйства», — говорит Бос.

С 2008 года специалисты Rijk Zwaan делятся опытом с фермерами Танзании на тестовой площадке у подножия Килиманджаро. Семена от местных сельхозпроизводителей исследуют в голландских лабораториях, а потом дают рекомендации по усовершенствованию продукции. Аналогичные проекты запущены в Кении, Перу и Гватемале.

В шести с половиной тысячах километров от Вагенингена сотрудники компании SoilCares объясняют фермерам долины реки Рифт, как работает портативное устройство, анализирующее состав почвы. Электронный отчёт с помощью мобильного приложения мгновенно загружается в базу данных, и уже менее чем через 10 минут оператор видит на экране смартфона рекомендации по оптимальному использованию удобрений и информацию о потребности в питательных веществах. Только 5% из 570 миллионов фермерских хозяйств в мире имеют такие возможности.

Камера, установленная на беспилотном летательном аппарате, обозревает бесконечные тепличные поля, растянувшиеся вдоль побережья Северного моря. Здесь, на маленьком густонаселённом клочке земного шара, в ближайшие десятилетия будет — без преувеличения — вершиться судьба всего человечества. И трудолюбивые голландские фермеры вместе с неутомимыми учёными постараются сделать так, чтобы это будущее было безоблачным.

Нидерланды: как эта маленькая страна кормит мир

На границе Нидерландов с Бельгией есть картофельное поле, на котором работает фермер по имени Джейкоб ван ден Борн. Он сидит в огромном комбайне с панелью управления, которую как будто сняли со звездолета.

Джейкоб наблюдает за двумя беспилотниками — по полю ездит автономный трактор, а в воздухе парит квадрокоптер. Оба устройства собирают информацию о составе почвы, воды и удобрений, а также анализируют рост каждого отдельного растения. С обычного картофельного поля можно собрать около девяти тонн урожая за полгектара, с этого же — более 20.

Объем производства увеличился так сильно благодаря новой сельскохозяйственной политике страны, которую та приняла почти два десятка лет назад — «Производи в два раза больше за половину доступных ресурсов». С 2000 года Джейкоб и другие фермеры сократили расход воды на полив на 90%. Они практически полностью отказались от применения пестицидов в теплицах, а с 2009 года нидерландские птицефабрики и скотобазы сократили использование антибиотиков на 60%.

Если взглянуть на Нидерланды с высоты птичьего полета, страна выглядит, как и все другие производители продуктов питания: города да сельскохозяйственные поля, напоминающие лоскутное одеяло, причем большинство из которых очень малы по стандартам агропромышленности. В основных фермерских регионах Нидерландов все поля, теплицы и свинарники расположены недалеко от заводов и современных городов с небоскребами. Более половины площади страны используется для сельского хозяйства и садоводства.

А еще на полях можно увидеть необычные конструкции, напоминающие гигантские зеркала, которые днем сверкают на солнце, а ночью излучают странное внутреннее свечение. Так выглядят нидерландские тепличные комплексы, причем площадь некоторых из них достигает 70 гектаров.

Благодаря им страна, находящаяся не так далеко от Полярного круга, стала мировым лидером по поставке томатов. Нидерланды также считаются лучшим поставщиком картофеля и лука и вторым по величине производителем овощей в мире. Кроме того, из этой страны поступает более трети овощных семян, продаваемых на рынке.

Таким достижениям в области сельского хозяйства страна обязана своему Вагенингенскому университету, который считается лучшим агропромышленным научно-исследовательским институтом в мире. Этот университет является ключевым элементом Продовольственной долины, в которой развиваются технологические агростартапы и экспериментальные фермы.

Будущее сельского хозяйства Нидерландов обретает форму не в переговорных крупных корпораций, а на тысячах семейных ферм. Одна из таких принадлежит семейству Дюжвестижн и представляет собой гигантский тепличный комплекс, в котором помидоры свисают, как лоза, и уходят корнями не в землю, а в специальные волокна из базальта и мела. Здесь выращивается около 15 разных сортов томатов. В 2015 году международное жюри агропромышленных экспертов признало тепличное хозяйство Дюжвестижнов самой инновационной фермой по выращиванию томатов в мире.

Изначально ферма была построена 70 лет назад. В 2004 году семья решила полностью ее обновить и перевести на самообеспечение в плане ресурсов. Тепличное хозяйство само вырабатывает практически всю необходимую энергию и удобрения и даже производит некоторые упаковочные материалы для продажи урожая. Круглый год на ферме поддерживается оптимальная температура — тепло добывается из геотермальных вод, которые протекают под половиной площади Нидерландов.

Для полива используется только дождевая вода. Чтобы полить обычное открытое поле, требуется около 60 литров воды, на ферме это количество сокращается до 15. Каждый год все томаты выращиваются заново из семян, а старая ботва отправляется на переработку — из них потом делают ящики для урожая. Для борьбы с вредителями ферма использует натуральные средства — целую армию насекомых фитосейулюсов (Phytoseiulus persimilis), которая не ест томаты, но уничтожает вредоносных насекомых.

Подобные методы используют и крупные нидерландские компании. Полвека назад местный фермер по имени Ян Копперт выращивал огурцы и пользовался химикатами для борьбы с вредителями. После того как у него обнаружилась на них аллергия, Копперт стал изучать природных врагов пауков и других насекомых.

Сейчас компания Koppert Biological Systems является мировым лидером в области борьбы с вредителями биологическими методами. В ней работает 1330 сотрудников в 26 подразделениях по всему миру. Для борьбы с вредителями компания предлагает целые пакеты личинок, которые потом вырастают в неистовых истребителей тли. А еще вы можете купить бутылку хищных фитосейулюсов, которые уничтожают растительных клещей и другие не менее странные натуральные средства.

Семечко, которым можно накормить голодающих

Нидерланды славятся семенами, которые они производят. В 2016 году страна продала их на сумму около $1,7 миллиарда. При этом она не поставляет на рынок генномодифицированные семена.

Фермерские хозяйства Нидерландов предлагают даже семена овощей, которые умеют самостоятельно защищаться от основных вредоносных насекомых. А одно томатное семечко стоимостью $0,50 из высокотехнологичной теплицы Rijk Zwaan способно принести урожай в 68 килограммов.

Нидерландские исследователи стремятся обеспечить продуктами не только свою родину, но и развивающиеся страны.

«Разумеется, в таких странах нельзя сразу же внедрить такую же высокотехнологичную сельскохозяйственную культуру, — прокомментировала Хелин Бос, менеджер международных проектов Rijk Zwaan. — Но мы стараемся предоставить оптимальные решения, которые могут значительно повлиять на ситуацию».

По ее словам, недорогие пластиковые теплицы увеличат урожай зерновых в три раза по сравнению с выращиванием продуктов на открытых полях, которые сильнее подвержены засухам и атакам вредителей.

С 2008 года Rijk Zwaan поддерживает сельскохозяйственную программу в Танзании на экспериментальном поле вблизи горы Килиманджаро. Выращенные на нем семена затем отправляют в Нидерланды для проверки на чистоту, скорость прорастания и сопротивляемости болезням и вредителям. Также компания проводит совместные проекты в Кении, Перу и Гватемале.

Многих нидерландских исследователей так беспокоит проблема голода, поскольку их родина сама когда-то ее пережила. В последний год Второй мировой войны в оккупированных Нидерландах погибли от голода от 10 до 20 тысяч человек. Спустя десятки лет Руди Рэббиндж, заслуженный профессор Вагенингенского университета, изменил программу учебного заведения, превратив его в «институт мира, а не только Нидерландов». Сейчас этот университет проводит огромное количество исследований, посвященных проблемам развивающихся стран.

В 6000 километрах от города Вагенинген, в Восточно-Африканской рифтовой долине работает команда сотрудников нидерландской агропромышленной фирмы SoilCares. Она использует небольшое устройство, которое анализирует состав почвы, органическую материю и другие элементы, а затем отправляет данные в Нидерланды. Через 10 минут приходит подробный отчет о том, какие удобрения и питательные вещества стоит использовать. Стоимость такого анализа — всего несколько долларов, при этом он оказывает неоценимую помощь фермерам, которые никогда не пользовались такими новшествами. Лишь у пяти процентов всех ферм в мире есть доступ к грунтоведческим лабораториям — и нидерландские исследователи планируют это исправить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector