Технология создания погреба-ледника

Технология создания погреба-ледника

Добавление статьи в новую подборку

Хранение продуктов в естественных условиях всегда было связано с рядом трудностей. Холодильник – это капризная установка, которая может подвести в любой момент. В отличие от него, хороший погреб поможет сохранять припасы на протяжении всего года.

Для северных и восточных широт возможность длительного хранения и заготовки продуктов является жизненно необходимой. Географическое положение предполагает, что после сбора урожая часть продуктов отправляется в погреб в ожидании дальнейшего употребления. Соленья, закатки, овощи и варенье хранятся в погребах, оборудованных в подвалах домов, гаражей или специальных постройках на участке.

И если организовать прохладное место для складирования закаток не составляет трудностей, то хранение мясных продуктов и рыбы, требующих заморозки, вызывает проблемы. Особенно если это происходит летом.

Чем выгоден погреб-ледник?

Для создания классического погреба-ледника применяется довольно примитивная технология. В заранее приготовленную яму или погреб приносят лед и снег. Это позволяет продлить срок хранения заготовок и продуктов в зависимости от температуры весной и летом.

Правда, не исключены и «побочные эффекты»:

  • уровень влажности контролировать нельзя;
  • растаявший снег способствует образованию грязи;
  • добиться большого значения отрицательных температур практически невозможно.

Однако теперь появилось удобное и практичное решение, позволяющее построить на участке полноценную морозильную камеру, которая функционирует на протяжении всего года и даже в конце лета поддерживает температуру до -15°C.

В принципе, для заморозки и хранения в погребе большинства продуктов достаточно температуры в -10°C. Погреб-ледник новой конструкции способен аккумулировать холод в зимний период и сохранять отрицательную температуру даже в теплых и южных районах.

Как устроен погреб-ледник?

Холодный погреб устраивается на участке под естественной или искусственной насыпью, при этом организуется прямой вход. В равной степени можно организовать погреб-ледник под полом гаража или сарая.

Конструкция охлаждающих элементов устроена следующим образом. На «полу» ледника по всему периметру укладывается рамка, состоящая из сваренных между собой металлических труб диаметром 8-10 см. В центре рамки привариваются два стояка из труб того же диаметра. После окончательной засыпки и монтажа они должны выступать над поверхностью земли на 35-50 см.

Полученная конструкция заполняется керосином. Ближе к лету на выступающие из-под земли кончики труб нужно надевать пенопластовые чехлы, дополнительно обшитые плотной тканью или кожзаменителем. На зиму их следует снимать.

Собранная таким образом «рамка» вбирает в себя зимний холод, а летом сохраняет его, не позволяя помещению прогреваться.

Почему керосин?

Разумеется, грамотное охлаждение невозможно без применения керосина. В чем особенности этой уникальной жидкости:

  • керосин обладает малым коэффициентом теплопроводности;
  • трубы, заполненные керосином, не ржавеют изнутри;
  • он дешевле трансформаторного масла, которое используют для заливки радиаторов в электросетях;
  • керосин слабо испаряется и выветривается в домашних условиях (активно он улетучивается только при 600°C, а замерзать начинает при -60°C).

Для организации погреба следует применять технический керосин. В идеале подойдет авиационный.

Как построить погреб-ледник?

Вначале нужно выкопать яму с запасом на 80-100 см по длине и ширине и 40-50 см по глубине. Иными словами, к первоначальным размерам добавьте вышеназванные, чтобы осталось пространство для заливки бетона. Впрочем, если вы захотите оставить земляной пол, увеличения пространства не потребуется.

После этого следует сварить из труб металлический каркас, который будет наполнен керосином. Трубы должны быть проложены на расстоянии не менее 15 см от стен и пола погреба. Толщина стенок погреба формируется следующим образом: к внешнему диаметру труб нужно добавить 30 см. По сути, математическая точность не так важна, главное соблюдать принцип – чем выше масса использованного бетона, тем лучше морозильная камера будет справляться со своей «охлаждающей» функцией.

Внутри ямы установите опалубку, соответствующую по размерам будущей морозильной камере и залейте ее бетоном. Толщина стенок погреба должна составлять не менее 50 см. Дверной блок должен быть двойным (для пары дверей), его конструкция будет определяться в зависимости от того, где расположен вход в погреб (сбоку или сверху). Верхнее перекрытие должно иметь толщину примерно 40 см, поверх него можно насыпать утепление из шлака.

Между бетонными перекрытиями и грунтом также нужно насыпать шлак, при этом ширина прослойки не должна превышать 25 см. Если теплоизоляция выполнена грамотно, запаса холода хватит до конца самого продолжительного и жаркого лета.

В технологии создания экономичного и экологически чистого погреба-ледника нет ничего сложного. Современная версия сухой морозильной камеры позволяет обходиться без льда как источника холода, но при этом потребует от вас грамотного монтажа.

Строительство погреба-ледника своими руками — три способа

Погреб-ледник – простая и довольно распространенная постройка среди загородных домовладельцев и дачников. С его помощью можно не только успешно хранить припасы, но и быстро охлаждать необходимую провизию.

Есть несколько способов устройства погреба-ледника. При выборе варианта конструкции такого погреба нужно принимать во внимание климатические условия региона, среднюю влажность воздуха, а также расположение участка на местности. Дополнительно следует учесть ряд других специфических факторов, которые далее будут выделены отдельно.

Строительство погреба-ледника, вполне может быть осуществлено своими руками. Может пригодиться разве что помощь напарников, которые помогут поднести материал и что-то подержать. Хранилище сооружается очень быстро, что немаловажно в некоторых ситуациях.

Первый способ – ледник со льдом

Ледник со льдом – традиционный и самый легкий метод устройства погреба. По большому счету, здесь нет ничего сложного, потому что вся работа сведена к тому, чтобы найти подходящее помещение и приготовить его в соответствии с основными правилами.

Схема постройки хранилища со льдом. Нажмите, чтобы увеличить.

В качестве такого помещения могут выступить: погреб в гараже или под первым этажом загородного дома. В этом случае хозяину нужно принести туда много льда, который весной, летом и осенью будет постепенно продлевать сроки хранения продуктов, а также не позволит развиваться процессам гниения, плесени и грибковым колониям. Кроме того, наличие льда не позволит подняться температуре в погребе, что положительно скажется на длительности хранения провизии.

Конструкция погреба-ледника должна соответствовать следующей схеме:

  1. В верхней части помещения размещено основное отделение – так называемая «погребница». Она предназначена для хранения в ней различной провизии, овощей, фруктов и т. д. Построить эту часть хранилища можно из кирпича или любого другого материала.
  2. Нижняя часть погреба представляет собой хранилище льда, названное в народе «желудком». Рекомендуется делать стены хранилища льда из водостойких сортов цемента толщиной около 20 см. Одновременно с этим, раствор для стен должен иметь следующий состав: цемент М300 или М400 (1 часть), щебневая основа или гравийная (4 части), песок (2 части). Раствор смешивается стандартным способом, поэтому на этом этапе зацикливаться не стоит.
  3. При строительстве погреба-ледника обязательно нужно предусмотреть канал, отводящий талую воду от хранилища, и вентиляционную систему, которая будет обеспечивать нормальный микроклимат внутри.

Важно также сделать высококачественный гидроизоляционный слой, который позволит эксплуатировать погреб-ледник в течение длительного времени.

Обозначенный выше метод устройства погреба является относительно простым, но вполне эффективным. Конечно, здесь не обходится и без недостатков. Прежде всего, надо отметить, что в помещении погреба будет постоянно высокая влажности и грязь. Температура внутри хранилища будет не очень низкой (около -2 – -1 градуса), поэтому его отличие от традиционного погреба минимально.

Второй способ – сухая морозильная камера

Еще один метод создания погреба-ледника подразумевает то, что будет устроена отдельная морозильная камера. Размер этой морозильной камеры можно в полной мере сопоставить с настоящим погребом.

Читать еще:  Канны на зиму – выкапывание и хранение

Нужно сразу отметить, что строительство хранилища таким способом нельзя назвать совсем простым.

Морозильная камера с использованием керосина. Нажмите, чтобы увеличить.

Однако имеет смысл потрудиться, чтобы потом в течение года успешно эксплуатировать построенное хранилище. Погреб-ледник, который предполагается сделать, можно будет использовать круглогодично даже в южных регионах. Температура внутри него не повысится слишком сильно даже при серьезной жаре на улице. Ее вполне будет хватать для хранения любой провизии в надлежащем виде.

Размеры погреба можно сделать любыми. Многое в этом случае будет зависеть от того, сколько продуктов вы предполагаете хранить и как долго.

Схема устройства погреба-ледника будет следующей:

  • Первым делом по дну помещения (строго по периметру) устанавливается специальная рамка. Рамку необходимо сделать из металлических труб диаметром 70-90 мм (для создания рамки трубы свариваются друг с другом).
  • Далее, в центре металлической рамки устанавливаются (свариваются) 2 стояка аналогичного диаметра. Нужно отметить, что стояки должны быть достаточно высокими, чтобы после засыпки их верхние части торчали на расстоянии в 40-60 см от земли.
  • Далее, этот своеобразный резервуар необходимо наполнить керосином, а на верхние части стояков надеть специальные чехлы. Чехлы делаются, в большинстве случаев, из пенопласта, а потом обшиваются дерматином или любым другим видом плотной ткани. Кстати, в зимние месяцы эти чехлы необходимо снимать, чтобы обеспечить нормальную температуру внутри погреба.

Вкратце принцип работы такого погреба-ледника заключается в его уникальной конструкции. В зимнее время холод будет накапливаться (аккумулироваться) внутри труб с керосином, поэтому в летние месяцы трубы будут его успешно отдавать, поддерживая тем самым внутри помещения оптимальную температуру для хранения продуктов.

Третий способ – погреб с толстыми стенами

Если способ с применением металлических труб и керосина вас не привлек, то свое внимание можно обратить на еще один вариант конструкции. Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы.

Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.

Бетонное хранилище для северных регионов. Нажмите, чтобы увеличить.

Особенность такого погреба заключается в том, что в летние месяцы он будет успешно поддерживать внутри себя температуру в -5, -3 градуса, но для этого требуется, чтобы бетон в течение 3-5 месяцев промерзал при температуре ниже 10 градусов. Конечно, так долго в южных районах холода не стоят, поэтому такой погреб для жителей этих мест не подойдет.

Очень важную роль в конструкции такого погреба играет вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется воспользоваться ПВХ-трубами, которые сегодня очень распространены на рынке. Можно использовать те пластиковые трубы, которые предназначены для устройства водопроводной системы, для вентиляции они подходят в самый раз.

Вход в погреб-ледник можно сделать с любой стороны (если он стоит отдельно). Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов.

Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно.

Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.

Ледник или традиционное хранилище?

Если вы хотите сделать погреб-ледник на своем участке, под домом или гаражом, то вполне можно выбрать один из трех способов, отмеченных выше. Одновременно с этим, не стоит забывать о том, что любое помещение такого типа нуждается в качественной гидроизоляции, теплоизоляции и вентиляционной системе. Если чего-то одного не будет сделано, то хранить продукты в таком погребе будет невозможно.

Построить погреб-ледник своими руками можно без дополнительных затрат (разве что на керосин во втором случае). Очень многие домовладельцы говорят о том, что построить его намного проще, чем традиционное хранилище, и в чем-то они правы. Однако есть и противники ледников, которые утверждают, что минусовая температура при слишком жарком лете поддерживаться на протяжении нескольких месяцев не может.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Сегодня у нас на повестке для — пышки из дрожжевого теста на основе картофельного пюре. Это п.

Ну что — пройдемся по сладенькому? Попробуйте приготовить этот пирог с тыквенно-сливочной нач.

Предлагаю простой и, что самое главное, очень вкусный рецепт куриных окорочков. Или бед.

Беляши по этому рецепту получаются невероятно сочные и с хрустящей корочкой. Из указанно.

Торт с ягодами вишни и нежным сливочным кремом будет очень кстати на праздничном столе. Легки.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Технология создания погреба-ледника

Хранение продуктов в естественных условиях всегда было связано с рядом трудностей. Холодильник – это капризная установка, которая может подвести в любой момент. В отличие от него, хороший погреб поможет сохранять припасы на протяжении всего года.

Для северных и восточных широт возможность длительного хранения и заготовки продуктов является жизненно необходимой. Географическое положение предполагает, что после сбора урожая часть продуктов отправляется в погреб в ожидании дальнейшего употребления. Соленья, закатки, овощи и варенье хранятся в погребах, оборудованных в подвалах домов, гаражей или специальных постройках на участке.

И если организовать прохладное место для складирования закаток не составляет трудностей, то хранение мясных продуктов и рыбы, требующих заморозки, вызывает проблемы. Особенно если это происходит летом.

Чем выгоден погреб-ледник?

Для создания классического погреба-ледника применяется довольно примитивная технология. В заранее приготовленную яму или погреб приносят лед и снег. Это позволяет продлить срок хранения заготовок и продуктов в зависимости от температуры весной и летом.

Правда, не исключены и «побочные эффекты»:

  • уровень влажности контролировать нельзя;
  • растаявший снег способствует образованию грязи;
  • добиться большого значения отрицательных температур практически невозможно.

Однако теперь появилось удобное и практичное решение, позволяющее построить на участке полноценную морозильную камеру, которая функционирует на протяжении всего года и даже в конце лета поддерживает температуру до -15°C.

В принципе, для заморозки и хранения в погребе большинства продуктов достаточно температуры в -10°C. Погреб-ледник новой конструкции способен аккумулировать холод в зимний период и сохранять отрицательную температуру даже в теплых и южных районах.

Как устроен погреб-ледник?

Холодный погреб устраивается на участке под естественной или искусственной насыпью, при этом организуется прямой вход. В равной степени можно организовать погреб-ледник под полом гаража или сарая.

Конструкция охлаждающих элементов устроена следующим образом. На «полу» ледника по всему периметру укладывается рамка, состоящая из сваренных между собой металлических труб диаметром 8-10 см. В центре рамки привариваются два стояка из труб того же диаметра. После окончательной засыпки и монтажа они должны выступать над поверхностью земли на 35-50 см.

Полученная конструкция заполняется керосином. Ближе к лету на выступающие из-под земли кончики труб нужно надевать пенопластовые чехлы, дополнительно обшитые плотной тканью или кожзаменителем. На зиму их следует снимать.

Собранная таким образом «рамка» вбирает в себя зимний холод, а летом сохраняет его, не позволяя помещению прогреваться.

Почему керосин?

Разумеется, грамотное охлаждение невозможно без применения керосина. В чем особенности этой уникальной жидкости:

  • керосин обладает малым коэффициентом теплопроводности;
  • трубы, заполненные керосином, не ржавеют изнутри;
  • он дешевле трансформаторного масла, которое используют для заливки радиаторов в электросетях;
  • керосин слабо испаряется и выветривается в домашних условиях (активно он улетучивается только при 600°C, а замерзать начинает при -60°C).
Читать еще:  Желтая черешня – описания и фото лучших сортов

Для организации погреба следует применять технический керосин. В идеале подойдет авиационный.

Как построить погреб-ледник?

Вначале нужно выкопать яму с запасом на 80-100 см по длине и ширине и 40-50 см по глубине. Иными словами, к первоначальным размерам добавьте вышеназванные, чтобы осталось пространство для заливки бетона. Впрочем, если вы захотите оставить земляной пол, увеличения пространства не потребуется.

После этого следует сварить из труб металлический каркас, который будет наполнен керосином. Трубы должны быть проложены на расстоянии не менее 15 см от стен и пола погреба. Толщина стенок погреба формируется следующим образом: к внешнему диаметру труб нужно добавить 30 см. По сути, математическая точность не так важна, главное соблюдать принцип – чем выше масса использованного бетона, тем лучше морозильная камера будет справляться со своей «охлаждающей» функцией.

Внутри ямы установите опалубку, соответствующую по размерам будущей морозильной камере и залейте ее бетоном. Толщина стенок погреба должна составлять не менее 50 см. Дверной блок должен быть двойным (для пары дверей), его конструкция будет определяться в зависимости от того, где расположен вход в погреб (сбоку или сверху). Верхнее перекрытие должно иметь толщину примерно 40 см, поверх него можно насыпать утепление из шлака.

Между бетонными перекрытиями и грунтом также нужно насыпать шлак, при этом ширина прослойки не должна превышать 25 см. Если теплоизоляция выполнена грамотно, запаса холода хватит до конца самого продолжительного и жаркого лета.

В технологии создания экономичного и экологически чистого погреба-ледника нет ничего сложного. Современная версия сухой морозильной камеры позволяет обходиться без льда как источника холода, но при этом потребует от вас грамотного монтажа.

Какой бывает погреб ледник и как его построить?

Погреб-ледник достаточно часто упоминается в русской классической литературе, им на Руси пользовались издревле. В прежние времена ледник имелся в каждом крестьянском хозяйстве, потому что холодильников и морозильников тогда еще не было, а продукты хранить где-то было надо. Сейчас такая технология содержания запасов немного забыта, но это не означает, что она потеряла свою актуальность.

Зачем нужен погреб-ледник?

Ледяной погреб будет востребован в частном доме, сельском подворье, на даче, а также там, где возникает необходимость держать сразу большое количество съестных припасов. Этим он и отличается от простого электрического холодильника, внутренний объем которого совсем невелик. И по сей день на территории нашей страны встречаются места, еще не охваченные электрификацией, там такое сооружение является просто жизненной необходимостью.

Холодный погреб используется для хранения продуктов различного профиля — свежие фрукты и овощи, заготовки и консервы (варенье, соленья, компоты и пр.). Их можно заложить на зиму в подполье или подвальное помещение, но иногда и там недостаточно места, особенно в самый сезон заготовительных работ. Ледник дает возможность содержать замороженную продукцию, т. к. температура в нижнем отделении не поднимается выше -10°C. Места хватит даже для целой бараньей или говяжьей туши, что особенно важно в теплое время года.

Как построить погреб-ледник?

Построить хорошо функционирующий ледник своими руками совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это допустимо сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Практикуется применение нескольких вариантов таких конструкций.

Выбор конструктивной схемы определяется местными климатическими условиями, средними показателями влажности воздуха и нюансами расположения участка под постройку на местности. Каково бы ни было внутренне устройство ледника, принцип его работы одинаков — в морозное зимнее время он аккумулирует холод, а летом надежно хранит его внутри, позволяя припасам оставаться свежими.

Ледник со льдом

Самым простым и наименее затратным является вариант подвала-ледника со льдом. Конструктивно такой ледник состоит из 2 частей: ледохранилище (нижняя часть) и погребница (верхняя часть). Под место для строительства холодного подвала стараются подобрать сухой, возвышенный участок с низким уровнем залегания грунтовых вод и достаточно удаленный от остальных построек.

Если строительство ведется на тяжелых глинистых грунтах, то придется предусмотреть дополнительные мероприятия по защите погреба от дождевых и талых вод и отводу от сооружения воды, скапливающейся около котлована.

Предпочтительнее выбрать место с песчаным грунтом, т. к. он не задерживает влагу, а легко пропускает ее через себя, что сильно облегчает обустройство гидроизоляции и отвод талой воды.

Прежде чем приступить к работам, следует подготовить следующие строительные инструменты и материалы:

  • кирпич, молоток, доски;
  • бетонный раствор,
  • битум, рубероид, лопата, топор, пила.

Технология строительства ледника состоит из следующих этапов:

  1. Рытье котлована. Размеры ямы подбираются индивидуально, исходя из личных потребностей.
  2. Устройство опалубки. Из досок толщиной не менее 20 мм сколачивают 4 щита, которые затем собирают в короб. Щелей в нем быть не должно, т. к. раствор может вытечь.
  3. Затем опалубку опускают в котлован, стараясь оставлять одинаковые зазоры со всех сторон. Высота щитов должна быть ниже поверхности грунта примерно на 25-30 см. С помощью металлических прутков конструкцию фиксируют по углам. Если таких штырей в наличии не оказалось, то можно воспользоваться любыми другими подручными средствами.
  4. Приготовление бетонной смеси. Для этого берут 1 часть цемента, 2 части песка и 4 части щебня (фракция 30-50 мм).
  5. Заливка бетона. Раствор следует заливать за 1 раз без перерывов, чтобы не ослаблять конструкцию в местах соединения слоев.
  6. Снятие опалубки. Через 2-3 суток, когда бетонные стенки застынут, опалубку снимают.
  7. Устройство пола. Его можно выложить кирпичом, глиной или залить бетоном. Пол выполняется под небольшим уклоном. Необходимо предусмотреть дренажную трубу для стока воды из ледохранилища, которая позже заполняется щебнем. Если грунты глинистые и плохо впитывают влагу, то воду придется откачивать вручную или отводить другим способом.
  8. Сооружение верхней части (погребницы). Она возводится из досок или кирпичей. Затем перекрывается крыша.
  9. Устройство вентиляции. Система вентиляции ледника состоит из 2 труб. Вытяжная труба идет из потолка наружу. Нижнее отверстие, к которому подсоединяется приточная труба, находится не выше 0,5 м от пола. Обе должны быть выше уровня земли на 0,5-0,6 м. Разница высот обеспечивает хороший воздухообмен в помещении.
  10. Гидроизоляция. Верхняя конструкция грунтуется битумом, затем аккуратно внахлест укрывается 2 слоями рубероида. Гидроизоляцию нижней части осуществляют обмазочно-оклеечным методом. Сначала стены ледохранилища обмазываются битумом, на который наклеивается 1 слой рубероида. Затем наносится еще слой битума и обсыпается крупным песком.
  11. Обваловка наружных стен. Всю конструкцию засыпают слоем земли около 0,45-0,5 м. При желании обустраивается холм, на который затем укладывается рулонный газон или декоративный дерн.

Вход в ледник рекомендуется располагать с северной стороны, а вокруг погреба можно посадить крупные кустарники или деревья. Они будут укреплять стенки насыпи, защищать строение от солнечных лучей и поглощать влагу из грунта. Входные двери в ледник делают двойными. На стены верхней конструкции крепятся полки. Если стены сделаны из досок, то в этом случае необходимо рассчитывать нагрузку на каждую полку, чтобы не перегружать их.

В ясный морозный зимний день заготавливают лед. Лучше использовать крупные большие глыбы, т. к. они медленнее тают. Их укладывают плотно на дно ледника, пустоты заполняются мелкой ледяной крошкой. Сверху размещается слой утеплителя, в качестве которого используют маты, солому, опилки и пр. В конце каждого лета погреб необходимо чистить, выбрасывать все растительные остатки, тщательно мыть и просушивать. При такой конструкции ледника крайне редко удается добиться температуры в помещении ниже -2…-1°C.

Ледник с керосином

Большей эффективностью обладает погреб с керосином. Строительство его гораздо более сложное, но температура в нем будет держаться около -10°C весь год. Для его сооружения лучше использовать холмы (естественные или построенные), как построить ледник и выбрать размеры, надо определиться заранее. Можно соорудить ледяной погреб под сараем или гаражом.

Этапы строительных работ следующие:

  1. Выкапывается котлован. Его размер берется с запасом на 1 м от нужного.
  2. На дно котлована по его периметру выкладывается прямоугольная рама, сваренная из труб диаметром около 80-100 мм. Между земляными стенами и сварной конструкцией должно остаться не менее 15 см.
  3. По центрам двух противоположных сторон привариваются 2 вертикальные трубы, имеющие такой же диаметр и выходящие наружу.
  4. Устанавливается опалубка (трубы должны быть снаружи), затем заливается бетонный раствор. Дальнейшие работы проводятся по стандартной технологии.
Читать еще:  Стратификация семян многолетников – подробная инструкция с фото

После завершения всех строительных работ в резервуар из труб заливается керосин, который будет выполнять роль хладагента и аккумулировать холод в леднике. Необходимо помнить, что чем толще стена, в которой замурованы трубы с керосином, тем медленнее будет проходить процесс теплопередачи между холодным бетоном и наружным теплым грунтом.

В качестве рабочего вещества керосин выбран по ряду причин:

  • не допускает образования ржавчины на внутренней поверхности резервуара;
  • имеет низкую теплопроводность;
  • в нормальных условиях испарение вещества не происходит, этот процесс активизируется только при достижении температуры +600°C (его объем будет практически постоянным).
  • температура кристаллизации (замерзания) этого вещества равна -60°C;
  • имеет гораздо меньшую стоимость по сравнению с трансформаторным маслом, которое традиционно используется для радиаторов и трансформаторов.

Вертикальные трубы должны быть выше поверхности земли примерно на 35-45 см. Весной, как только установятся плюсовые температуры, на выступающие части труб одеваются специальные утепляющие чехлы. Они шьются из кожзаменителя или плотной рогожки и набиваются пенопластом. Зимой их снимают.

Необходимо особое внимание уделить качеству сварочных работ, т. к. при нарушении герметичности керосин будет просачиваться через трещины и поры в бетоне и крайне неприятно пахнуть. Рекомендуется использовать очищенный авиационный керосин.

Ледник с толстыми стенами

Если нет желания связываться с керосином, то можно соорудить погреб-ледник своими руками, воспользовавшись другой технологией. При этом способе предусматривается изготовление ледника с утолщенными стенами (0,5-0,6 м), которые будут хорошо промораживаться за зиму.

Такой тип конструкции будет эффективно работать только в регионах с достаточно холодными климатическими условиями, когда зимние температуры держатся около -15…-10°C не менее 3-3,5 месяцев. Иначе стены не будут успевать остывать. Если все условия выдержаны, то летом температурные показатели в леднике не будут подниматься выше -5°C.

Технология строительства ледника предполагает устройство двойной опалубки и заливку бетона в 2 этапа для обеспечения требуемой толщины стен. Обязательно устанавливаются двойные дверные блоки или люки. При близком расположении грунтовых вод потребуется устройство двойной гидроизоляции перед заливкой дна.

Для качественной работы погреба-ледника данной конструкции необходимо грамотно смонтировать вентиляционную систему. Можно использовать сантехнические трубы ПВХ. Входная труба, через которую поступает холодный воздух, начинается почти от пола и поднимается вверх. Она должна оказаться выше уровня земли на 10-15 см. Вытяжная труба, сделанная в погребе, идет из потолка и должна быть выше входной трубы.

В зимнее время обе трубы ледника открыты, но необходимо предусмотреть надставки на входную трубу, для того чтобы ее не засыпало снегом. Длина наращиваемого участка определяется толщиной снегового покрова. Поток холодного воздуха, поставляемый естественной приточно-вытяжной вентиляцией, будет постоянно охлаждать бетонные стены и способствовать их промораживанию. С приходом положительных температур трубы закрываются заглушками, чтобы с улицы не поступал теплый воздух и не согревал помещение ледника.

Заключение

Ледник — помещение, сооруженное по экономичной и экологически чистой технологии. В дальнейшем при использовании такого способа хранения продуктов не потребуется использование электроэнергии, что делает такое сооружение энергонезависимым. При качественном проведении строительных работ и соблюдении всех условий эксплуатации такой ледник способен служить много лет.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Технология создания погреба-ледника

Хранение продуктов в естественных условиях всегда было связано с рядом трудностей. Холодильник – это капризная установка, которая может подвести в любой момент. В отличие от него, хороший погреб поможет сохранять припасы на протяжении всего года.

Для северных и восточных широт возможность длительного хранения и заготовки продуктов является жизненно необходимой.

И если организовать прохладное место для складирования закаток не составляет трудностей, то хранение мясных продуктов и рыбы, требующих заморозки, вызывает проблемы. Особенно если это происходит летом.

Чем выгоден погреб-ледник?

Для создания классического погреба-ледника применяется довольно примитивная технология. В заранее приготовленную яму или погреб приносят лед и снег. Это позволяет продлить срок хранения заготовок и продуктов в зависимости от температуры весной и летом.

Правда, не исключены и «побочные эффекты»:

  • уровень влажности контролировать нельзя;
  • растаявший снег способствует образованию грязи;
  • добиться большого значения отрицательных температур практически невозможно.

Однако теперь появилось удобное и практичное решение, позволяющее построить на участке полноценную морозильную камеру, которая функционирует на протяжении всего года и даже в конце лета поддерживает температуру до -15°C.

В принципе, для заморозки и хранения в погребе большинства продуктов достаточно температуры в -10°C. Погреб-ледник новой конструкции способен аккумулировать холод в зимний период и сохранять отрицательную температуру даже в теплых и южных районах.

Как устроен погреб-ледник?

Холодный погреб устраивается на участке под естественной или искусственной насыпью, при этом организуется прямой вход. В равной степени можно организовать погреб-ледник под полом гаража или сарая.

Конструкция охлаждающих элементов устроена следующим образом. На «полу» ледника по всему периметру укладывается рамка, состоящая из сваренных между собой металлических труб диаметром 8-10 см. В центре рамки привариваются два стояка из труб того же диаметра. После окончательной засыпки и монтажа они должны выступать над поверхностью земли на 35-50 см.

Полученная конструкция заполняется керосином. Ближе к лету на выступающие из-под земли кончики труб нужно надевать пенопластовые чехлы, дополнительно обшитые плотной тканью или кожзаменителем. На зиму их следует снимать.

Собранная таким образом «рамка» вбирает в себя зимний холод, а летом сохраняет его, не позволяя помещению прогреваться.

Почему керосин?

Разумеется, грамотное охлаждение невозможно без применения керосина. В чем особенности этой уникальной жидкости:

  • керосин обладает малым коэффициентом теплопроводности;
  • трубы, заполненные керосином, не ржавеют изнутри;
  • он дешевле трансформаторного масла, которое используют для заливки радиаторов в электросетях;
  • керосин слабо испаряется и выветривается в домашних условиях (активно он улетучивается только при 600°C, а замерзать начинает при -60°C).

Для организации погреба следует применять технический керосин. В идеале подойдет авиационный.

Как построить погреб-ледник?

Вначале нужно выкопать яму с запасом на 80-100 см по длине и ширине и 40-50 см по глубине. Иными словами, к первоначальным размерам добавьте вышеназванные, чтобы осталось пространство для заливки бетона. Впрочем, если вы захотите оставить земляной пол, увеличения пространства не потребуется.

После этого следует сварить из труб металлический каркас, который будет наполнен керосином. Трубы должны быть проложены на расстоянии не менее 15 см от стен и пола погреба. Толщина стенок погреба формируется следующим образом: к внешнему диаметру труб нужно добавить 30 см. По сути, математическая точность не так важна, главное соблюдать принцип – чем выше масса использованного бетона, тем лучше морозильная камера будет справляться со своей «охлаждающей» функцией.

Внутри ямы установите опалубку, соответствующую по размерам будущей морозильной камере и залейте ее бетоном. Толщина стенок погреба должна составлять не менее 50 см. Дверной блок должен быть двойным (для пары дверей), его конструкция будет определяться в зависимости от того, где расположен вход в погреб (сбоку или сверху). Верхнее перекрытие должно иметь толщину примерно 40 см, поверх него можно насыпать утепление из шлака.

Между бетонными перекрытиями и грунтом также нужно насыпать шлак, при этом ширина прослойки не должна превышать 25 см. Если теплоизоляция выполнена грамотно, запаса холода хватит до конца самого продолжительного и жаркого лета.

В технологии создания экономичного и экологически чистого погреба-ледника нет ничего сложного. Современная версия сухой морозильной камеры позволяет обходиться без льда как источника холода, но при этом потребует от вас грамотного монтажа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector