Содержание

Средние сорта черешни – фото, названия и описания

Сорта черешни

Черешня – древняя форма вишни, которую выращивают в южных регионах, в том числе на территории России. Культура ценится за плоды, имеющие столовое назначение, богатый витаминный состав и подходящие для консервирования.

Особенности черешни

Согласно ботаническому описанию черешня – дерево, которое быстро разрастается. Крона имеет округлую яйцевидную форму. Диаметр ствола от 60 см, побеги коричневой или бурой окраски.

Виды черешни: фото

Все сорта этой культуры делятся на 2 типа: бигарро и гини.

Бигарро отличаются плотной мякотью и бесцветным соком. Они имеют десертное назначение, однако, подходят и для переработки. За счет плотной мякоти ягоды не развариваются, их применяют для приготовления компотов и джемов. Сюда входят сорта среднего и позднего созревания.

Фото красной черешни бигарро:

Гини – это сорта с нежной сладкой мякотью. Они плохо хранятся и не переносят долгие перевозки. Поэтому рекомендуется найти им применения сразу после снятия с дерева. Сюда относятся ранние гибриды с розовой, кремовой или желтой мякотью. Гини имеют десертное назначение, из них получают вкусный сок.

Плоды гини на фото:

Как цветёт черешня

Черешня выпускает двуполые цветки белого цвета, которые появляются раньше листьев. Бутоны распускаются с начала до конца мая, что зависит от сорта и погодных условий. Период цветения занимает от 14 до 25 дней. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 2-3 шт. Состоят из 5 лепестков, расположенных свободно, одного пестика и множества тычинок.

Какие листья у черешни

У дерева листья зеленой окраски, эллиптические или обратнояйцевидные, заостренные и пильчатые. Черешки с железками, расположенными у основания пластины. Ширина листовой пластины от 8 см, длина – от 15 см.

Когда черешня дает первый урожай

Старт плодоношения приходится на 5-6 год после высадки. Скороплодные саженцы дают урожай на 3-4 год. Первые урожаи невысокие, однако, со временем дерево дает больше плодов. Пик плодоношения наступает на 10 год.

Срок созревания черешни

Плодоношение дерева приходится на июнь-июль. Сроки уборки урожая могут меняться под влиянием погодных условий.

По срокам созревания выделяют 3 основные группы черешни:

Большинство сортов самобесплодны. Для формирования урожая обязательно наличие опылителей с одинаковым периодом цветения. Их располагают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если нет возможности разместить на участке несколько деревьев, используют один сильный подвой. К нему прививают 2-3 необходимых гибрида. Переопыление происходит при участии пчел и других насекомых. Привлечь их помогает посадка медоносных растений.

Для формирования завязей необходимо выполнение других условий:

  • стабильная температура около 15 °С;
  • сухая погода;
  • отсутствие жары.

Где растет черешня

Черешня предпочитает теплые солнечные регионы и встречается на территории Южной Европы, Турции, Ирана, Крыма, Малой Азии. Культуру высаживают в Америке и Австралии.

В России культуру выращивают во многих регионах:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Поволжье.

Получение новых зимостойких сортов позволило расширить область распространения черешни. Поэтому ее начали высаживать в Северно-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Для развития дереву требуется хорошее освещение, плодородная рыхлая почва, умеренный полив и отсутствие застоев влаги. При выполнении этих условий культура активно растет и приносит высокий урожай.

Сорта черешни

Все сорта классифицируются по ряду признаков: окраска плодов, срок созревания, высота дерева, размеры и вкус плодов, самоплодность.

Желтая черешня

Желтые плоды обладают хорошим вкусом, однако, не подходят для длительного хранения. Окраска ягод равномерная желтая, без румянца.

Лучшие желтые сорта:

  • Чермашная . Зимостойкий ранний гибрид с иммунитетом к заболеваниям. Плоды округлые, массой 4,5 г. Вкус сладкий, однако, присутствует легкая кислинка.
  • Дачница. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Ягоды одномерные, укрупненные, достигают 8-9 г. Кожица тонкая и блестящая. Вкусу дана оценка 4,6 балла. Урожай неплохо транспортируется и мало подвержен нападению вишневой мухи.
  • Дрогана желтая. Сорт выведен в Германии, отличается высоким качеством плодов и урожайностью. Ягоды массой 6,5-8 г, желтой окраски. Мякоть плотная, светло-желтая, вкусовые качества оценены на 4,3 балла.
  • Приусадебная желтая. Высокое быстрорастущее дерево. Ягоды размером 2х2 см, округлые, мякоть сочная и хрящеватая. Урожайный и зимостойкий сорт.

Розовая черешня

Розовые сорта имеют желтую или кремовую окраску ягод с ярким румянцем. Такие плоды используются свежими или для приготовления соков.

Распространенные розовые гибриды:

  • Брянская розовая. Позднеспелый сорт с плодами массой 4-5,5 г. Ягоды округлые, кожица розового цвета, мякоть – желтого.
  • Фатеж. Дерево приносит одномерные округлые плоды желто-розовой окраски. Вкус десертный, ощущается кислинка.
  • Розовый жемчуг. Гибрид средней зимостойкости и умеренной силы роста. Плоды массой до 6,5 г округлые, оранжево-розового цвета с ярким загаром. Мякоть розовая сочная и сладкая.
  • Юлия. Дерево с плодами сердцевидной формы, массой 6-8 г. Мякоть плотная сочная, вкус простой, кисло-сладкий. Основная окраска кремовая, однако, присутствует яркий розовый румянец.
  • Орловская розовая. Среднерослый сорт черешни с плодами размером 17х17х18 мм. Мякоть и кожица розового цвета. Оценка вкусовых качеств – 4,4 балла.

Красная черешня

Большинство сортов имеют красную окраску плодов. В отдельную группу можно выделить разновидности с ягодами насыщенного красного, практически черного цвета.

Характеристика сортов черешни:

  • Ипуть. Дерево с крупными ягодами массой 5-9 г. Окраска бордовая, по мере созревания становится почти черной, содержит много сока.
  • Поэзия. Среднерослый гибрид с плодами массой 5,5-6 г. Мякоть кремовая хрящеватая, уплотненная.
  • Ревна. Растение дает темно-красные ягоды с плотной сочной мякотью. Вкус сладкий, оценивается на 4,9 балла.
  • Овстуженка. Сорт имеет темно-красные, практически черные ягоды, массой от 4 до 7 г. Вкусовые качества высокие.
  • Тютчевка. Урожайное дерево, приносящее плоды массой до 7,5 г. Форма ягод широкоокруглая, цвет темно-красный.

Белая черешня

Белая черешня приносит урожай кремовой или желтоватой окраски с легким румянцем. Ягоды употребляют свежими, для замораживания и длительного хранения они не подходят. Такие плоды имеют нежный вкус и богаты аскорбиновой кислотой.

Лучшие сорта черешни с белыми плодами:

  • Бордо белая. Зимостойкий гибрид, плодоносящая в поздние сроки. Ягоды плохо переносят транспортировки. Дерево обрабатывают от серой гнили и вишневой мухи.
  • Винклера белая. Высокорослый сорт, рано вступающий в плодоношение. Плоды с тонкой полупрозрачной кожицей бледно-желтого цвета, на солнце появляется румянец.
  • Заслоновская. Среднерослое дерево, дающее урожай в ранние сроки. Мякоть нежная кремового цвета, имеет сладкий освежающий вкус.

Ранние сорта черешни

Наилучшие раннеспелые сорта:

  • Желтая сверхранняя. Плодоношение начинается в первой половине июня. Ягоды одномерные, лимонной окраски, мякоть десертного вкуса, без горечи.
  • Апрелька — очень ранний сорт черешни, плодоносящий в конце мая. Зимостойкость дерева и вкусовые качества ягод средние.
  • Радица. Слаборослое дерево, устойчивое к заболеваниям и морозам. Урожайность стабильная и высокая.
  • Валерий Чкалов. Черноплодная ранняя черешня с крупными плодами. Дерево сильнорослое, обладает повышенной зимостойкостью.
  • Бигарро Бурлат. Промышленный ранний гибрид с достойными вкусовыми и товарными качествами.

Раннеспелая черешня цветет в первых числах мая, а дает урожай уже в конце июня. Ее выращивают в теплых регионах, поскольку цветки могут серьезно пострадать от возвратных заморозков. При этом ранние разновидности реже страдают от нападения вишневой мухи и других насекомых. Среди таких сортов также популярны красноплодные Ипуть и Овстуженка.

Среднеспелые сорта черешни

Среднеспелая черешня цветет во второй декаде мая. Плодоношение начинается в середине июля. Такие сорта имеют универсальное применение и хорошие вкусовые качества, без проблем хранятся и транспортируются.

Популярные представители этой группы:

  • Аделина. Среднерослое дерево с качественными плодами. Отличается повышенной урожайностью и скороплодностью.
  • Речица. Зимостойкий и урожайный гибрид, устойчивый к грибковым заболеваниям.
  • Теремошка. Дерево приносит стабильный высокий урожай. Ягоды крупные не растрескиваются и обладают хорошим вкусом.
  • Французская черная. Старинный промышленный сорт, выделяется высоким качеством и товарным видом плодов.
  • Речица. Приносит высокие и регулярные урожаи. Имеет высокий иммунитет к грибковым поражениям.

Поздние сорта черешни

Поздние разновидности цветут со второй половины мая. Урожай убирают в конце июля–августе. За счет плотной кожицы они хорошо транспортируются, имеют отличный вкус и универсальное назначение.

Лучшие позднеспелые гибриды:

  • Веда. Слаборослое зимостойкое дерево с темными плодами.
  • Бряночка. Зимостойкий и урожайный гибрид, стойкий к коккомикозу.
  • Ленинградская черная. Самая поздняя черешня, после созревания ягоды долго висят на ветках, вплоть до сентября.
  • Мичуринка. Отличается урожайностью и стойкостью к морозам. При профилактических обработках дерево мало подвержено заболеваниям.
  • Любимица Астахова. Устойчива к болезням и морозам. Ягоды сладкие крупные хорошего вкуса.

Крупная черешня

Популярные сорта с крупными плодами:

  • Василиса. Дерево сильнорослое с ягодами массой 12-14 г. Урожай отличается ярко-красным цветом, плотной и мясистой мякотью, хорошим десертным вкусом.
  • Аннушка. Гибрид с ягодами массой 9-10 г, бордовой окраской и плотной мякотью.
  • Крупноплодная. Черешня среднего срока созревания с плодами массой 10-11 г. Окраска бордовая, форма широкоокруглая, мякоть сочная.
  • Итальянка. Среднерослое дерево с бордовыми ягодами. Мякоть плотная, имеет десертный вкус.
  • Аэлита. Приносит плоды массой 8-10 г с желтой кожицей и выраженным румянцем. Мякоть сладкая, желтая, с медовым ароматом.

О самых урожайных сортах черешни рассказывается в видео:

Карликовая черешня

Карликовые сорта черешни достигают в высоту 2 м. За ними легко ухаживать: опрыскивать, обрезать побеги, укрывать на зиму и собирать урожай. Также практикуется выращивание культуры на карликовом подвое. Такие растения формируют в виде многоствольного куста. Привитое дерево раньше начинает плодоносить – обычно на 3-4 год после прививки. Срок жизни привоя около 10 лет, после чего он перерастает и требует замены.

Сладкие сорта черешни

На вкусовые качества мякоти влияет содержание сахара и органических кислот. Каждому сорту дается дегустационная оценка по 5-балльной шкале. Самые сладкие гибриды получили 4,8-5 баллов.

Популярные сорта черешни, обладающие сладким вкусом:

  • Бряночка;
  • Наполеон черная;
  • Ариадна;
  • Бычина;
  • Донецкая красавица;
  • Тютчевка;
  • Ревна;
  • Поэзия.

Самоплодные сорта черешни

У самоплодной черешни формирование ягод происходит без участия опылителей. У таких сортов завязывается до 40% плодов. Частичной самоплодностью обладают гибриды, у которых этот показатель составляет 5-10%. Для повышения урожайности рекомендуется посадить на участке хотя бы один опылитель.

Популярные самоплодные сорта:

  • Биг Стар. Дерево плодоносит в среднепоздние сроки. Ягоды крупные темно-красные с ароматной сладкой мякотью.
  • Целесте. Канадский сильнорослый гибрид с крупными плодами. Мякоть плотная красная кисло-сладкая. Созревание приходится на вторую декаду июня.
  • Воловье сердце. Частично самоплодный сорт, урожайный и морозостойкий. Ягоды сладкие, однако? подвержены растрескиванию при высокой влажности.
  • Берекет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Дерево устойчиво к засухе и зимним морозам. Плоды массой около 6 г с нежной кисло-сладкой мякотью.
  • Горянка. Частично самоплодный гибрид, урожайный и стойкий к морозам. Ягоды имеют товарный вид и хороший вкус.
  • Придонская. Раннеспелая черешня, дающая стабильный урожай. Плоды универсального назначения.

Заключение

Черешня ценится садоводами за сладкие плоды, имеющие универсальное применение. Существует множество сортов этой культуры: с желтыми и красными плодами, ранним, средним и поздним плодоношением. Выбор черешни для посадки зависит от климатических условий региона, наличия опылителя и свободного места на участке.

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

Содержание:

Сорта черешни: описание и фото

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

Читать еще:  Вермикулит для растений – как применять в дачном хозяйстве?

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки

По отзывам:

Валерий Чкалов

  • Ранний срок созревания ягод
  • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
  • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
  • Десертный тип
  • Универсальное использование ягод
  • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
  • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
  • Высокорослость (до 5 м)
  • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
  • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
  • Самобесплодный сорт
  • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

  • Дерево среднерослое, компактное
  • Крона не имеет острых развилок
  • Неприхотливая в уходе
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
  • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
  • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
  • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
  • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
  • Среднепоздний срок созревания урожая
  • Самобесплодность

Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

Крупноплодная

  • Среднерослое дерево
  • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
  • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
  • Высокие товарные характеристики
  • Повышенная морозостойкость
  • Сухой отрыв плодоножки
  • Показатель транспортабельности хороший
  • Не подвержена поражению монилиозу
  • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
  • Позднеспелыя
  • Самобесплодный

Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

  • Среднеспелыя
  • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
  • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
  • Дегустационная оценка 4,5 баллов
  • Продолжительность плодоношения 20 лет
  • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
  • Требует дополнительного опыления
  • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

Какие сорта черешни лучше посадить для высокого урожая

Самой лучшей и любимой культурой косточковых пород, считается черешня. Она созревает довольно рано. Лакомиться первыми зрелыми ягодами можно уже в то время, когда подоспел урожай клубники. Если подобрать для посадки лучшие сорта черешни — можно растянуть потребление свежих ягод до самого конца июля.

Характерные особенности лучших сортов черешни

Несмотря на то, что черешню считают южной культурой, ее древесина может выдержать температуру до −28˚С, почки не замерзнут и при −25˚С. Конечно это при условии, что в конце зимы не будет радикальных перепадов температур.

От вишни эта культура отличается тем, что менее подвержена таким болезням как коккомикоз и монилиоз. Ее пыльца зимостойкая, это в большой степени влияет на то, что каждый год урожайность довольно стабильная.

Когда были выведены зимостойкие сорта деревьев, их стали выращивать даже в северных регионах России. Однако выбирая для своего участка сорт, обязательно нужно учитывать его особенности и где он был выведен. Покупая раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие деревья, помните, что лучше выбирать их в питомниках. Там специально районируются сорта, чтобы их можно было выращивать в данном регионе.

Срок жизни деревьев около 25 лет, плодоносить они начинают уже через 4-6 лет после посадки. Некоторые экземпляры могут вырастать в высоту до десяти метров. Черешня обычно устойчива к атакам вредителей.

Как выбрать актуальные сорта

Выбирая для своего сада саженец, нужно учитывать вкус этого сорта, и его совместимость с климатическими условиями региона. Большая часть России попадает в зону, где определенные виды плодовых деревьев высаживают в зависимости от погодных условий, поэтому владельцы садовых участков должны обратить пристальное внимание на самоплодные лучшие сорта черешни для средней полосы.

Самоплодность — что это такое

К перекрестноопыляющимся принадлежит наибольшая часть деревьев, которые пригодны для культивирования в средней полосе нашей страны. Иначе говоря, урожая можно не ждать, если цветы не будут опыляться пыльцой другого сорта. Некоторые начинающие садоводы этого не знают, так как полагают, что опыление должно происходить только благодаря насекомым.

Когда растение опыляется только своей пыльцой, оно или совсем не плодоносит или дает плохой урожай, также оно не будет показывать приемлемый уровень жизнеспособности.

Самоплодные сорта могут постоянно давать высокие урожаи, без учета активности опыляющих насекомых или изменения погоды. Конечно, наступившие вдруг заморозки или порывистый шквальный ветер могут повлиять на урожайность, если они совпадают с периодом формирования завязей.

Для самоплодных сортов не важно перекрестное опыление. Оно не влияет на стабильность и качество урожая. Даже если высадить эти сорта единым массивом, все равно их плодовитость будет на достаточно высоком уровне. Если в некоторых местах будут находиться сорта-опылители — урожайность значительно повысится.

Как определить является ли сорт самоплодным

Чтобы определить самоплодное ли дерево или нет, потребуется около трех лет. Проводят следующий эксперимент:

  1. Нужно выбрать какую-либо ветвь до начала цветения и надеть на нее специальный марлевый изолятор. Это делают, чтобы перекрыть доступ опыляющим насекомым. Затем нужно взять пыльцу с другого дерева и опылить ею цветы на той ветке, которую вы изолировали;
  2. Выберите еще одну ветвь. На нее тоже наденьте изолятор, но в этом случае опылять не надо;
  3. Выбирают третью ветку и помечают. Она должна оставаться свободной, чтобы естественно опылятся;
  4. Когда начнется цветение, нужно сравнить количество цветков на отобранных ветках. Затем сравнивают урожайность и качество плодов.

Если на ветке с самоопылением образовалось почти такое же количество плодов, как на ветке с естественным опылением — сорт самоплодный.

Лучшие сорта черешни, которые подходят для средней полосы России

Лучшие сорта самоплодной черешни, стараются посадить те садоводы, у которых участок сравнительно небольшой. Только в больших садах можно посадить достаточное количество сортов, которые будут не только опылять друг друга, но и цвести одновременно.

На небольшом дачном участке можно посадить не больше трех самоопыляемых черешен, а остальную территорию отвести под огород или другие плодовые деревья. Ниже приведем некоторые сорта, которые дают стабильные высокие урожаи, а их плоды обладают отменным вкусом.

Сорт черешни Тютчевка относится к поздним. Был выведен путем скрещивания двух сортов — Красной плотной и гибрида 3-36. Рекомендован для посадки в центральных регионах нашей страны. Для повышения урожайности можно высадить рядом Ревна, Радица или Ипуть, которые станут для этого сорта дополнительными опылителями.

Дерево не превышает четырех метров. Таких габаритов оно может достичь уже через четыре года после посадки. Крона довольно разреженная, шарообразная. Листья растут на коротких черешках. Красивый бутон формируют четыре соцветия. Молодое деревце начинает давать урожай уже на пятый год.

Некоторые плоды могут весить около 7,5 грамм. Цвет темно-алый, на котором хорошо просматриваются светлые подкожные точки. Косточка сравнительно небольшая и отделяется плохо. Ягоды сладкие, их вкус оценивается достаточно высоко. Урожай собирают обычно в первых числах августа. Со зрелого дерева можно собрать до 25 килограмм ягод.

К недостаткам можно отнести растрескивание ягод, если лето выдается дождливое. А также плохую устойчивость цветочных почек к низким температурам. Если заморозки возвращаются, то около 70% будущих цветов может погибнуть. Из заболеваний самое распространенное — коккомикоз и клястероспориоз.

Овстуженка

Сорт вывела селекционер профессор Марина Каньшина. Он культивируется в центральных областях страны. Овстуженку считают самоплодной, однако урожайность повысится благодаря таким сортам׃

  • розовому жемчугу;
  • ревне;
  • брянской розовой;
  • тютчевке.

Дерево достигает в высоту 3,5 метров, растет очень быстро. После первого урожая начинает расти вширь. Имеет не очень загущенную крону, которая приобретает форму шара.

В соцветии три крупных цветка, белоснежные лепестки, которых расположены по отношению друг к другу «внахлест». Цветение начинается в первых числах апреля. Плоды весят не больше пяти грамм. Ягоды обычно имеют круглую форму. У некоторых экземпляров этого сорта встречается слегка вытянутая форма плодов.

Темная кожица имеет слегка фиолетовый отлив. Издали цвет ягод можно принять за черный. Сочная мякоть ярко-красного цвета не плотная и кисло-сладкая. Косточки у плодов небольшие и отделяются довольно легко.

Первый урожай можно собирать уже через пять лет после посадки. Молодое дерево может дать до 20 килограмм черешни, зато зрелое приносит около 35 килограмм. Созревшие плоды обычно собирают с конца июня по начало июля.

Древесина этого сорта морозоустойчивая. Она может выдерживать очень низкие температуры, вплоть до — 45˚С. Цветочные почки не так устойчивы к морозам. Весенние заморозки могут повредить около 15% бутонов. Для этого сорта не страшны монилиоз и коккомикоз, зато он восприимчив к клястероспориозу.

Бычье Сердце

Черешня Бычье Сердце произрастает почти на каждом дачном участке. Трудно найти человека, который бы не восхищался ее вкусом. В ягодах этого сорта содержится целый комплекс витаминов и необходимых организму минералов.

Удивительно, но плоды Бычьего Сердца содержат мало калорий. В ста граммах около 50 ккал. Ягоды прекрасно помогают восстанавливать силы и утолять голод. Черешня с таким необычным названием — прекрасный выбор для любого сада.

Изначально сорт произрастал в Грузии, затем распространился на территорию Азербайджана, потом его стали высаживать в южных областях России. Эту черешню еще называют Воловьем Сердцем. Дерево растет очень быстро. Его высота обычно не превышает пяти метров. В большинстве случаев это зависит от качества и состава грунта. Пирамидальной формы крона не очень густая.

Деревья начинают цвести после середины мая, а уже к концу июня ягоды поспевают. Созревают они не все одинаково. Поэтому собирать урожай можно несколько раз. С одного зрелого дерева можно собрать до 40 килограмм черешни, а это высокий показатель.

В среднем, одна ягода может весить около 8 грамм. Темно-красная, иногда красно-черная кожица достаточно плотная. Спелые черешни отличаются сладким вкусом, с едва ощутимой кислинкой, которую можно уловить в послевкусии. Так как сорт Бычье Сердце отличается большой сочностью, транспортировать урожай приходиться с большой осторожностью.

Подготавливая дерево к зимним холодам, его хорошо «заливают». Это делается, чтобы черешня была обеспечена влагой, когда она находится в состоянии зимнего покоя. После выпадения снега, нужно укрыть им ствол и почву вокруг дерево. Это поможет создать дополнительную теплоизоляцию.

Чтобы защитить зимой нижнюю ствольную часть дерева от грызунов, вредителей и солнечных ожогов, ее красят известью, а затем укрывают берестой, мешковиной или лапником.

Этот сорт черешни — настоящая радость для садовода. Он не восприимчив к любым болезням, которым часто подвержены косточковые культуры. Даже такое сложное заболевание как коккомикоз обходит стороною Воловье Сердце.

Черешня Прощальная

Черешня Прощальная самая вкусная. Вывели ее на базе трех сортов׃

  • дончанки;
  • джерело;
  • Валерия Чкалова.

Занимался скрещиванием Л. И. Тараненко. Именно он смог добиться того, что сорт получился одним из самых зимостойких. Чтобы поднять урожайность еще выше, можно использовать перекрестное опыление. Это сделать не трудно. Нужно высадить рядом 2-3 других сорта. Лучше всего использовать в роли опылителя׃

  • Донецкую красавицу;
  • Раннюю розовинку;
  • Валерия Чкалова;
  • Дрогану желтую;
Читать еще:  Почему желтеют листья картофеля и что делать в такой ситуации?

  • Аннушку;
  • Ярославну;
  • Валерию.

Дерево не очень высокое, его высота не превышает 3-4 метров. Крона пышная, с большой лиственной массой, раскидистая. Цветы напоминают белые небольшие зонтики. Они издают очень приятный аромат. Раскрываются они с конца марта по начало апреля.

Урожай собирать можно уже на 4-й или 5-й год после посадки Прощальной. Ягоды созревают ближе к концу июня. За сезон иногда удается собрать до 60 килограмм с одного дерева.

Плоды очень вкусные. Они довольно крупные, некоторые экземпляры весят до 14 грамм. Кожица темно-красного цвета плотная. Желтоватого оттенка мякоть имеет сладковато-винный вкус. Косточка отделяется легко.

Вблизи усыпанного плодами дерева можно ощутить приятный аромат. Транспортировать этот сорт довольно легко, так как кожура ягод почти не травмируется при перевозке. На зиму стволы зрелых деревьев не укрывают. Достаточно замульчировать приствольный участок, а также побелить стол и нижние части скелетных веток. Молодые саженцы укрывают мешковиной или ветошью. Искусственными материалами укутывать нельзя. Дерево будет под ними упревать.

Когда воздух нагревается до 18˚C, проводят опрыскивание раствором мочевины. Это дает возможность не допустить заражения дерева болезнетворными микроорганизмами и избежать атаки вредителей. Черешня прощальная может подвергнуться некоторым заболеваниям:

  1. Филлостиктозу. Чтобы излечить растение применяется бордоская жидкость. Можно также воспользоваться препаратом «Нитрафен»;
  2. Клястероспориозу. Для лечения применяют медный купорос, вернее его раствор;
  3. Серой гнили. Нужно внимательно осмотреть все дерево, удалить погибшие и зараженные части. Затем дерево обрабатывается бордосской жидкостью.

Из вредителей стоит опасаться бурого плодового клеща. Для того чтобы его уничтожить, проводят опрыскивания. В качестве «отравы» применяют 0,3% раствор карбофоса.

Советы по выращиванию черешни в средней полосе

Некоторые базовые правила, помогающие не только вырастить здоровое дерево, но и собирать богатые урожаи:

  1. Черешня «любит» свет и не любит холодных северных ветров. Лучше ее высаживать на пологих склонах или на южной стороне, под прикрытием строений;
  2. Нельзя высаживать дерево там, где близко залегают грунтовые воды. Наилучший грунт — суглинистая или супесчаная почва;
  3. Весной каждый год обрезают побеги. Делать это в другое время нельзя;
  4. Регулярную побелку проводят два раза в год — весной и осенью. Белят ствол, а также основания скелетных веток;
  5. Удобрения вносят в апреле, в крайнем случае — в мае. В сентябре, в качестве подготовительных работ к зимнему сезону можно внести немного фосфорных удобрений.

Во время созревания плодов, птицы могут испортить весь урожай. Чтобы защитить деревья нужно развесить блестящие предметы со светоотражающей поверхностью, трещотки. Рядом устанавливают чучело, с подвязанными к нему гремящими элементами. Используют даже плюшевых кошек, которых рассаживают на ветках деревьев. Если следовать этим советам, урожай будет спасен.

Самые сладкие и крупные сорта черешни по алфавиту

Самые сладкие и вкусные варианты по оценкам опытных садоводов России

Для многих любителей размер – не главное во фруктах, так как ценятся, в первую очередь, их вкусовые качества. За последние 15 лет было выведено более 80 разновидностей, содержание сахара в которых выше 5%, что является очень хорошим показателем для таких фруктов. Они сразу же приобрели большую популярность у дачников и стали распространяться не только по территории России, но и в другие страны. Вашему вниманию наиболее яркие представители этого класса.

  1. Черешня Юлия. Представляет собой очень вкусный фрукт, который должен расти у каждого дачника, любящего полакомиться сладким. 5.9% сахара, более 2% аскорбиновой кислоты делают ее чрезвычайно вкусной, полезной. Мякоть твердая, слегка хрустящая. За много лет выращивания на территории России зарекомендовала себя как надежный, проверенный, постоянно плодоносящий вариант. Собрать большое количество ягод, к сожалению, с нее не выйдет, но на 15-20 кг с одного взрослого дерева можно рассчитывать, причем как в урожайный год, так и не очень. Крона не раскидистая, ветки направлены вверх, не свисают, что существенно усложняет сбор урожая в средине лета. Черешня поздняя (среднепоздняя), имеет отличную устойчивость к вредителям, а также к заболеваниям, требуется только 1 обработка ядохимикатами от гусениц на протяжении всего сезона.
  2. Черешня Ярославна. Если вы хотите вырастить действительно вкусный фрукт у себя дома или на даче – Ярославна как можно лучше для этого подойдет. Среднее содержание сахаров – до 14.2%, что является рекордом для отечественных вариантов селекции. Она составляет достойную конкуренцию европейским деревьям, так как помимо всего остального, дает до 60 кг с одного дерева. Именно поэтому стала выбором многих садоводов, фермеров, которые серьезно занимаются выращиванием продукции на продажу, экспорт. Лежкость очень хорошая, не трескается при созревании, отлично переносит затяжные дожди, может находиться на дереве после технического созревания еще пару недель. Все поздние сорта черешни не могут сравниться с ней в этой категории, за что она заработала такую популярность в России.
  3. Черешня Остоженка является еще одним представителем «вкусной» категории. Она содержит до 13% сахаров, в стадии технической спелости имеет непревзойденный вкус, отлично подойдет для консерваций, приготовления десертов, блюд, продажи на рынке (имеет отличную лежкость) или просто для употребления сырой. На этом ее преимущества, пожалуй, заканчиваются. К недостаткам нужно отнести низкую урожайность (сбор в 25 кг с одного дерева можно считать уже рекордом), ее слабую устойчивость к морозам (до -20С), а также слабую биологическую защиту от вредителей. За ней требуется тщательный уход, в ином случае она будет приносить мало плодов.

Вышеописанные варианты не зря пользуются такой популярностью. Они не только дают вкусные ягоды, но имеют отличную устойчивость к вредителям, отлично переносят холодные зимы, перепады температур, чего нельзя сказать о крупноплодных вариантах. Нагрузка на ветки небольшая, легко формировать крону, они растут при минимальном уходе, постоянно дают средние урожаи.

Наиболее крупноплодные деревья, их характеристики

Если вы хотите выращивать фрукты с отличным товарным видом и реализовать их дороже, тогда вам необходимо обратить внимание на нижеследующее описание сортов черешни. Они не имеют каких-то сверхъестественных вкусовых качеств, их урожайности средняя или чуть выше среднего показателя, но масса плодов значительно превосходит обычные ягодки. Вашему вниманию несколько описаний «тяжеловесов» в алфавитном порядке.

  1. Черешня Бычье сердце. Одна из самых крупноплодных, вес одной ягодки может достигать 8 грамм, что является невиданным результатом для 90% всех результатов отечественной селекции, иностранной селекции. Крона имеет пирамидальный вид, причем природная запущенность небольшая. Единственный минус – плоды трескаются при созревании, особенно, если на улице влажная погода чередуется с сухим, жарким ветром. Отличный вкус, небольшая кислинка. Имеет темный цвет, отличный товарный вид. Плохо транспортируется, лежкость низкая, зимоустойчивость высокая, легко переносит морозы до -25 градусов.
  2. Черешня Дайбера черная. Плодоносит только на 5 год произрастания, но дает сразу по 7-9 кг с одного растения. На 11 год плодоносит в полной мере и собрать можно до 60 кг с одного дерева, за счет этого урожайность с гектара достигает 90 ц. Одним из самых больших преимуществ данного дерева является размер плодов – среднестатистическая масса достигает 6.6 грамм, что немало для такого вида фрукта. Сладкие, до 12% сахар, в стадии технической спелости имеет черный цвет, а также характерный запах, который значительно сильнее, чем обычно. Пользуется большим спросом на рынке, так как имеет отличный товарный вид, хорошо транспортируется и лежит по несколько недель. Не трескается при обычной погоде, но во время дождя могут растрескиваться некоторые плоды, если фрукт поспел. Дайбера превосходит лучшие сорта черешни европейской селекции, особенно, по массе плода. Это “must have” каждого дачника!
  3. Итальянка. Трудно представить ранние сорта черешни без этого яркого представителя, масса плодов которого составляет 6.8 грамм, причем некоторые плоды имеют 8 грамм. Достойный конкурент лучшим голландским вариантам, который пользуется огромной популярностью на территории России, Белоруссии, Казахстана и Ирана. Она выращивается в умеренной климатической зоне и более жарких регионах, не требует большое количество воды и удобрений, дает стабильные, хоть и небольшие урожаи. До 80 ц/га можно собирать даже в засуху и неурожайные года. Именно поэтому рекомендуется для промышленного выращивания. Стойкость к вредителям отличная, хотя лежкость фруктов оставляет желать лучшего – за несколько недель они загнивают и плохо транспортируются в стадии технической спелости.

Крупноплодные сорта имеют, как правило, низкую устойчивость к вредителям-насекомым и плохо переносят резкие перепады температур. Они заметно слабее и трудно приживаются, поэтому, если вы собрались заниматься их разведением и хотите удивить соседей огромными плодами, вам придется попотеть. Все экземпляры начинают плодоносить на 4-й год, иногда раньше можно получить несколько ягод «на зуб».

Самые высокоурожайные сорта в алфавитном порядке

Для вас главное большая урожайность и солидная прибыль с одного дерева? Тогда данная категория деревьев подходит именно вам. С 1 га можно собирать до 15-30 тонн, притом, что рекордные урожаи собирают в Иране (55 т/га). Нижеследующие сорта дают до 50-60 кг с одного дерева, за счет чего являются лучшими вариантами для последующей реализации продукции на рынок или в точки оптовой торговли.

  1. Черешня Овстуженка. Необычный с точки зрения многих садоводов фрукт – черешня черная, причем форма у нее конусовидная. Одним из ее основных преимуществ является высокая урожайность – до 115 центнеров среднестатистическая и 250 максимальная. При хорошем уходе и обильном поливе она легко может давать до 50 кг с одного дерева и это далеко не предел. Содержание сахаров – 11%, что также делает ее одной из самых сладких, вкусных на территории Российской Федерации и других стран ближнего зарубежья. Крона раскидистая, широкая, ветки под тяжестью фруктов нагибаются вниз, в некоторых случаях требуются опоры, так как при большом ветре они отламываются – это, пожалуй, единственный минус данной разновидности. Морозоустойчивость средняя – выдерживает до -25 градусов на протяжении всей зимы.
  2. Сорт черешни Ревна. Очень узнаваемая на территории России, имеет светлую кожицу и плотную мякоть. За счет своей урожайности до 30 т/га, она стала одним из самых лучших вариантов для отечественных фермеров. Черешня Ревна, отзывы о которой вы можете услышать от каждого садовода, отлично переносит морозы, даже при -5 градусах в апреле цвет не опадает, потому рекомендована для выращивания в более холодных регионах, чем умеренная климатическая зона. Крона раскидистая, дерево растет высокое, поэтому рекомендуется прищипывать верхушку для формирования подходящего варианта под промышленное использование. Выращивая сорт Ревна, черешня будет у вас всегда, даже в самый «скудный» год, так как стабильность плодоношения больше, чем у других сортов.
  3. Черешня Фатеж. Достаточно интересный экземпляр, который был выведен совсем недавно. Однолетние саженцы растут прямо вверх, образуя крону в виде пики, после чего последующие 4-5 лет нагибаются и свисают до самой земли, за счет чего существенно повышают удобство сбора урожая. Дает до 60 кг с 10-летнего дерева, за что и получила очень высокие оценки многих садоводов, которые занимаются ее выращиванием. Высокая зимостойкость и равнодушие к резким перепадам температур весной сделали ее номером 1 среди высокоурожайных вариантов. Нужно выращивать только рядом возле других деревьев для качественного опыления. Ранняя черешня, созревает уже в начале июня или даже в конце мая, в зависимости от того, какой был год по температуре.

Сорта иностранной селекции не рекомендуется выращивать в нашей умеренной широте. Они требуют повышенного внимания, прихотливы к засухам и плохо переносят морозы. Лучше всего отдать предпочтение русской селекции, так как растения максимально акклиматизированы в наших условиях произрастания и максимально устойчивы к насекомым-вредителям.

Романтичная ягода: подборка самых вкусных сортов черешни для средней полосы России

Не каждый садовод средней полосы России растит на участке черешню — многие думают, что эта культура более прихотлива и теплолюбива, в сравнении с вишней. На самом деле современные сорта позволяют выбрать подходящий культивар практически для любого климата нашей родины, деревья бывают разной высоты, с превосходными показателями урожайности, без завышенных требований к уходу, но с отличной крупной ягодой — белой, жёлтой, красной. Без лишних усилий, но с соблюдением агротехники, можно получить неплохой урожай отборных ягод уже через 3–4 года после посадки. Не верите — убедитесь сами!

Читать еще:  Зимние развлечения – отдыхаем за городом всей семьей

Чем выращивание черешни в средней полосе будет отличаться от выращивания вишни

Вишня, слива, яблоня — не редкость для отечественных дачников. А вот с черешней не каждый хочет связываться: некоторые думают, что эта культура «с характером», другим сложно подобрать подходящий сорт. На самом деле, Госреестр предлагает на выбор почти сотню разных культиваров этой культуры, среди которых наберётся около трёх десятков сортов, предназначенных именно для климата средней полосы России.

Средняя полоса России или Европейская (Центральная) часть включает Московскую, Ленинградскую, Новгородскую, Саратовскую, Ульяновскую, Пензенскую, Кировскую область, регионы Черноземья, Марий Эл, Чувашию, Мордовию. Центрально-Европейская часть России характеризуется умеренно континентальным климатом.

Черешня — близкий родственник Вишни птичьей (род Слива) — родительницы большинства разновидностей вишни и её видов. Черешня самобесплодна, отличается быстрым ростом побегов и кроны, особенно в первые годы жизни, лучше всего чувствует себя в умеренном климате, в регионах с суровыми зимами может вымерзать. Черешневые деревья достигают в высоту 3–5 м, при правильной формировке кроны и регулярном уходе (это касается взрослых представителей этой косточковой культуры) способны отдать до 35–40 кг плодов. Кроме того, черешня — превосходный медонос, древесину дерева применяют для изготовления столярных изделий.

Вишня и черешня — представители одного рода Слива

Черешня — дерево теплолюбивое, её морозостойкость ниже, чем у вишни. Черешню сажают там, где нет сквозняков, но есть в достатке солнце. Эта культура не любит кислую почву и плохо растёт там, где грунтовые воды залегают слишком близко. Обычно плодоношение черешни наступает на 4–5-й год с момента посадки саженца на постоянное место, продолжается до возраста 15–17 лет.

Из Византии ягода приехала в Древнюю Русь (Киев). С XII века появилась в Москве. Считается, что первые сады в Подмосковье были посажены Юрием Долгоруким. А повсеместному распространению вкусной культуры Россия обязана монахам. Долгие столетия монастыри были центрами садоводства.

От вишни отличается черешня прежде всего плодами — крупные, мясистые костянки черешни слаже, но менее ароматные, чем плоды вишни. Черешневые ягоды могут быть с ярко-жёлтой, беловатой, алой, карминовой кожурой, у одних культиваров круглые ягоды, у других овальные, есть даже слегка приплюснутые, с рубцом сбоку, сердцевидные, в диаметре до 2,5–3 см, вкус сладковатый, без специфического аромата. Как ещё отличить черешню от вишни:

  • черешня — это мощное, рослое дерево, вишня может быть кустовой, с более мелкими и тонкими побегами;
  • в отличие от вишни, черешня имеет высокий прямой штамб и светлую крону;
  • черешневые листья овальные, длинные, с сильными зазубринами, висячие.

Черешня — ягода многоликая, но вкус всегда достойный

Выбираем самый вкусный сорт черешни: описания и отзывы

Черешневый сортимент довольно разнообразен: большинство сортов самобесплодно, но отечественные аграрии культивируют и частично самоплодные сорта современной селекции (не требующие дополнительного опыления), высокорослые деревья и карликовые. Есть скороплодные культивары — плодоношение бывает уже на 3–4-й год, сорта с низкой скороплодностью готовы отдавать урожай только на 5–6-й год. Сортоведы советуют подбирать более зимостойкие сорта, особенно для регионов средней полосы, расположенных ближе к Северо-Западу.

Бытует мнение, что желтоплодные черешни более пресные, но сладкие, а красные — с кислинкой и специфическим ароматом.

Видео: черешни Одринка, Ипуть, Ревна в Подмосковье

Тютчевка — не нуждается в комментариях

Это старый сорт черешни, уже более 40 лет Тютчевку ценят за продуктивность и вкусные ягоды. Культивар практически самобесплоден, лучше всего посадить рядом Ипуть, Ревну или Овстуженку для дополнительного опыления. Зимостойкость Тютчевки средняя, а плодоношение наступает только на 5–6-й год. Ягоды этой черешни карминовые, широкоокруглые, с тёмными подкожными вкраплениями — сочные, ароматные, сладкие, весят до 6–8 г.

У меня Тютчевка растёт и плодоносит. Но она в моих условиях начинает вызревать числа двадцатого июля, как раз начинаются дожди. Третий год у неё плодоношение и ни разу она полностью на 100% не созрела, от дождей она лопается, налетают осы, мухи. Она, конечно, всё равно вкусная, сладкая и всем нравится.

Валерий Гор.

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=253&start=2145

Устойчивость Тютчевки к монилиозу высокая, к коккомикозу и клястероспориозу средняя

Фатеж: за вкус, зимостойкость и урожайность — «пятёрка»

Высокая зимостойкость и невероятные показатели урожайности с одного взрослого дерева Фатежа заставят полюбить этот сорт черешни навсегда. Экспертная оценка ягод Фатежа средняя, в сравнении с другими представителями этой культуры, ягодки этой черешни мелковаты — по 4 г, красные, мякоть хрящеватая, с кислинкой, универсальны в потреблении. Но отдача дерева в зрелом возрасте может превышать 40 кг. Средняя урожайность Фатежа достигает 139 ц/га. Коккомикоз и монилиоз редко поражают побеги этой черешни, плодовая гниль Фатежу тоже не страшна. Кроме того, сорт скороплоден — ягоды появляются уже на 4–5-й год, для эффективного плодоношения требуются опылители (например, Ипуть, Ревна).

У сорта Фатеж не самые крупные ягоды, но стабильная отдача и толерантность к казусам погоды важней

Чермашная — жёлтая черешня с тающей мякотью

Желтоплодный сорт Чермашная радует отечественных аграриев неплохими урожаями — до 150 ц/га уже почти 10 лет. Кроме того, это один из самых сладких сортов черешни с золотистыми костянками: ягодки этой черешни круглые, светло-жёлтые, сладкие, с почти незаметной кислинкой, весят чуть более 4 г, пригодны для питания аллергиков. Чаще всего урожай Чермашной используют для свежего потребления. Культивар зимостоек, плодоносит уже на 4-й год, но абсолютно самобесплоден — опыляется сортами Ипуть, Ревна, Тютчевка. Болеет Чермашная редко: главный враг — плодовая гниль, часто возникает в сырое дождливое лето.

Плоды Чермашной одномерные, немного приплюснутые, косточка легко отделяется от мякоти

Ипуть — старый проверенный культивар с мощной кроной

Раннеспелый сильнорослый сорт Ипуть пригоден для выращивания в условиях умеренно континентального климата Центральной России. Отдача черешни колеблется в пределах 100–140 ц/га, болезни практически не проявляются на этом культиваре, зимостойкость достигает -36 °С. Ипуть — самостерильная, урожайность в монокультуре будет очень низкой, поэтому требуется дополнительное опыление Тютчевкой, Ревной, Бряночкой. Ягодки сорта ярко-бордовые, яйцевидной формы, довольно крупные — до 9–10 г. Благодаря плотной мякоти ягоды можно хранить до 2 недель и транспортировать на дальние расстояния.

Дорогие друзья, черешню можно и нужно пробовать выращивать. Главное — посмотрите, какие сорта вошли в Госреестр по вашему региону или что стоит на испытаниях. В Ленинградской области рекомендуется к выращиванию около шести сортов. Но и область немаленькая. Из удачного выращивания и хорошего плодоношения я знаю на данный момент Ипуть и Ревну, их и сажают вместе, поскольку черешня самобесплодна, а эти сорта взаимоопыляемые. Но даже у отлично растущей, необмерзающей и плодоносящей черешни есть большой минус — она растёт высоким, тонким деревом (тонким, это значит, что лестницу к ней прислонить проблематично), а значит нуждается в формировке. Так получилось и у моих знакомых в Лен. области: прекрасные урожаи (без формировки), шикарная ягода, но вся достаётся птицам.

stounns

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1728-черешня-попытаться-или-нет/

Первые завязи на Ипути появляются не ранее, чем на 4–5-й год

Свитхарт — самоплодный и морозостойкий гибрид канадцев

Канадский сорт Свитхарт — эталон продуктивности и безупречности вкуса. Причём этот культивар редко болеет и не склонен к подмерзанию, а важней всего, что Свитхарт — самоплодная черешня. Ягодки сорта тёмно-красные, сердцевидные, с красной серединкой, очень сладкие, весят от 6 до 11 г. Плодоношение можно ожидать уже на 2–3-й год после посадки саженца. Урожайность взрослого дерева достигает 150 ц/га.

Свитхарт — высокоурожайный, морозостойкий сорт черешни

Нам в 2019 году в питомнике предложили именно Свитхарт — мы не знали, на чём остановится, а выбор черешни для Центральной России просто огромен. Хотя буквально лет 20 назад предложение ограничивалось 3–5 сортами, все самобесплодные и слабозимостойкие. Молодое дерево Свитхарт за лето подросло больше чем на 0,5 м. Теперь будем проверять на устойчивость к морозам, а если повезёт — попробуем уже в следующем году и урожай Свитхарт.

Ревна — самая сладкая черешня, частично самоопыляемая

Высокоустойчивый к коккомикозу частично самоплодный сорт Ревна вырастает не более 4 м — отличный вариант для небольшого сада, где нет возможности посадить много деревьев. При дополнительном опылении (подойдут Овтсуженка, Радица) культивар порадует небывалыми урожаями — до 100 ц/га уже на 5-й год, максимальная отдача дерева — до 137 ц/га. У Ревны ягоды круглые, широкобокие, тёмно-алые, серединка тоже тёмная, сочная, сладкая, вес 4,7 г. По отзывам, культивар безупречно зимует в Черноземье и Поволжье, болезнями практически не поражается.

Ну вот на сегодня — черешня «Ревна» —прекрасный сорт для севера (да и в Белгороде думаю, будет не хуже). Вкус ягоды — как мёд, ничуть не хуже, чем всякая венгерская и испанская, которую у нас продают. Размер ягод тоже нормальный, не мелкие. Минус сорта (для кого может и плюс) — крайне неравномерное созревание. Первые ягоды начали зреть уже около 2 недель назад. А часть ягод — до сих пор незрелая.

Помидоровед

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1728-черешня-попытаться-или-нет/page/2/#comments

Ревна высокоустойчива к грибковым заболеваниям

Бряночка: черешня для Северо-Запада и Подмосковья

Сравнительно молодой сорт Бряночка акклиматизирован в Черноземье, на юге Подмосковья, в Брянской и Ленинградской области, Волго-Вятском регионе и Нижнем Новгороде. Говорят, цветковые почки дерева практически не подмерзают в условиях климата средней полосы, коккомикоз и монилиоз бывает редко. При регулярном поливе и внесении удобрений Бряночка способна отдать до 98–110 ц/га. Самобесплодность — характерная черта большинства сортов черешен, так же, как и этого культивара, Бряночка хорошо опыляется Тютчевкой и сортом Ипуть. Плодоносить дерево начинает с 4–5-го года роста.

Ягоды у Бряночки круглые, некоторые слегка заострённые, бордовые, весят 4,8–5,5 г

Овстуженка — низкорослый вид, когда мал золотник, да дорог

Среднеранний сорт Овстуженка относится к низкорослым культиварам, плодоносит уже на 4-й год, но завязывается только при дополнительном опылении — подойдёт Тютчевка, Радица, Брянская розовая. Ягоды Овстуженки некрупные — до 4 г, яйцевидные, тёмно-красные, сочные, с приятной кислинкой, не растрескиваются и хорошо переносят перевозку. Максимальная отдача культивара — более 200 ц/га, в среднем с гектара Овстуженки получают 100–105 ц. У этой черешни неплохой иммунитет, она хорошо приспособлена к зимовке в средней полосе России.

У меня растут в Подмосковье 3 черешни: Оленька и Овстуженка (перезимовали 3 зимы) и Фатеж (перезимовала первую зиму). Цветут исправно и красиво, чуть раньше вишни. В прошлом году завязалось немного плодов на Овстуженки, думаю, было бы больше, если не заморозок до -3 ночью 3-го мая. В этом году заморозков на цветение не было, так что надеюсь на урожай. При посадке все черешни накрыла кокосовыми приствольными кругами, это и мульча летом и утеплитель зимой, на мой взгляд. На зиму ничем не утепляю дополнительно.

Полосатик

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1728-черешня-попытаться-или-нет/page/2/#comments

Овстуженка — сорт, разработанный М.В. Каньшиной

Красная горка — на десерт и в компот

Этот культивар отсутствует в Госреестре, но славится отличной урожайностью и неплохим иммунитетом ко многим болезням плодовых культур. Красная горка частично самоплодная (дополнительно опыляется сортами Ипуть, Тютчевка, Бряночка), скороплодная — вступает в плодоношение на 4-й год. Ягоды сорта золотисто-румяные, с приятной кислинкой, кожица плотная, но легко съедаемая. Урожай Красной горки можно хранить в холодильнике до 3–3,5 недель, но транспортировать ягоды сложно — мякоть сочная, быстро портится в тепле.

Дерево Красной горки вырастает не более 3,5–4 м, это среднерослый сорт черешни

Памяти Астахова — универсальный сорт с крупными ягодами

Это среднепоздний десертный сорт, его часто растят на продажу. Оценили черешню Памяти Астахова и обычные садоводы-любители и есть за что: ягоды культивара крупные — по 6–9 г, тупосердцевидные, одномерные, очень сочные, с хрящеватой серединкой. Урожайность этой черешни около 80 ц/га, иногда достигает 100 ц с гектара. Сорт преимущественно самобесплодный (опылители Тютчевка, Ревна, Ипуть), первые ягоды появляются на 4–5-й год.

Черешня Памяти Астахова славится неплохим иммунитетом и ежегодной отдачей урожая

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector