Содержание

Спагетти с тыквой

Спагетти с тыквой

Этот рецепт я нашел где-то в бездонных недрах Интернета. Ни безумной красотой, ни потрясающим вкусом он не удивил. Но зато оригинально и неизбито. И еще, возьму на себя смелость сказать, что такого на нашем сайте не было. А может ошибаюсь. Блюдо итальянской кухни, а эти ребята плохого не едят.

Ингредиенты для «Спагетти с тыквой»:

  • Тыква — 300 г
  • Спагетти — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 25 г

Рецепт «Спагетти с тыквой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Паста с курицей и грибами

  • 19
  • 74
  • 102975

Паста с креветками

Спагетти в пергаменте с овощами

Жареные спагетти с овощами

Жареная вермишель

Макароны с овощами по-итальянски

  • 42
  • 135
  • 18847

Макаронное «Гнездышко»

Макароны с овощами

Каннеллони с рикоттой, тыквой и кешью

Попробуйте приготовить вместе

Маринованный салат из молодого кабачка

  • 122
  • 2516
  • 59238

Скумбрия холодного копчения без коптильни

  • 106
  • 884
  • 22743

Печенье «К чаю»

  • 168
  • 2783
  • 34726

Комментарии и отзывы

16 декабря 2008 года Виколь #

13 декабря 2008 года мисс #

13 декабря 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года Meotida #

13 декабря 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года NATALIAna #

12 декабря 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года NATALIAna #

13 декабря 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года Виколь #

12 декабря 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года Виколь #

12 декабря 2008 года Виколь #

12 декабря 2008 года Виколь #

12 декабря 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года ШЕЛЛ #

12 декабря 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты Макароны с тыквой

Макароны с тыквой.

1 ст.л. каперсов ( у меня солёный огурчик )

100 гр. цветных макарон ( красиво смотрятся макароны «бантики» )

стакан тыквы крупно натёртой

масло для обжарки

1 головка репчатого лука

макароны отварить и промыть

тыкву крупно натереть

лук мелко нарезать и пассировать до золотистого цвета

добавить к луку тыкву и потушить минут 10.

Макароны с тыквой и помидором

Лук репчатый — 1 шт

Макароны — 450 г

Сметана (с горкой ) — 3 ст. л.

Тыква (нарезанная кубиками ) — 1 стак.

Помидор (большой) — 1 шт

Очень вкусное и сытное блюдо! Это стоит попробовать!

1 — Отварить макароны. Нарезать кубиками лук и

3 — Обжарить овощи на растительном масле.

4 — Добавить сметану и немного воды (бульона) и тушить до мягкости.

Салат из тыквы с макаронами

чеснок – 2 зубчика

500 г мякоти тыквы

200 г замороженной стручковой фасоли

500 г коротких макарон

1. Тыкву нарезать брусочками. Положить в кастрюлю, посыпать сахаром и солью, влить 0,5 стакана воды и готовить под крышкой на среднем огне 15 мин. 2. Фасоль опустить на 2 мин. в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг. 3. Петрушку вымыть, обсушить. Половину петрушки мелко нарезать, остальную крупно нарвать. Чеснок очистить и нашинковать. Разогрет.

Макароны с тыквой и луком

Лук репчатый — 1 головка

Специи — по вкусу

Макароны — 100 г

Каперсы — 1 чайная ложка

Отварить в подсоленной воде разноцветные макароны-бантики (или 1 «гнездышко» тонкой вермишели). Очистить и мелко порубить 1 луковицу среднего размера. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ч.л. растительного масла и пассеровать в нем лук до прозрачности.

Тыкву очистить от семечек и кожуры и натереть на крупной терке. Взять 1 стакан тыквы, добавить.

Запеканка из макарон и тыквы с фаршем или ну очень ленивые манты. Воскресный тыквенный обед. ФМ.

Мелкие макароны — 400 гр

Лук — 1 шт покрупнее

Соль и черный перец — по вкусу

Фарш крупнорубленный — 500 гр

Очень быстро и очень вкусно! Чтобы было удобнее, готовьте в широкой низкой кастрюле или сотейнике.

1. Очистить лук и тыкву. Лук нашинковать мелкими кубиками. Тыкву натереть на крупной терке- а лучше тоже нарезать кубиками.

Соус из тыквы и рикотты к макаронам

Лук репчатый — 1 шт

Перец чили — 1 шт

Пюре томатное — 500 г

Вот так выглядят мои тыквочки хоккайдо! Совсем лилипутские! Я их мою, разрезаю пополам, смазываю оливковым маслом и ставлю в горячую духовку минут на 20 при 180 С.

Разогреваю оливковое масло на сковороде. Добавляю туда 2 разрезанных пополам зубчика чеснока. Нарезаю мелко лук, зелень петрушки, перчик чили без семян, режу мелко ветчину и отправляю постепенно на.

Макароны с кремовым соусом из тыквы

Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика

Мускатный орех — ¼ чайной ложки

Соль — 1 чайная ложка

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Овощной бульон — 2 стакана

Тертый сыр пекорино романо — 30 г

Молотый белый перец — ¼ чайной ложки

Паста пенне — 450 г

Сметана — 5 столовых ложек

Тыквенное пюре — 2 стакана

Сливки 35%-ные — ¼ стакана

Оливковое масло — 2 столовые ложки

В большой сковороде поджарьте лук и чеснок на растительном масле на среднем огне, пока они не размягчатся и не станут золотистыми. Лук и чеснок не должны почернеть.

Смешайте пюре из тыквы, бульон и сливки в миске и перелейте в сковороду. Приправьте по вкусу. Варите при медленном кипении, периодически помешивая, в течение 10 минут.

Запеканка из макарон с тыквой и фаршем

Желток яичный — 1 шт

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Сыр твердый — 100 г

Фарш мясной — 400 г

Макаронные изделия — 200 г

Лук репчатый — 1 шт

Соевый соус — 4 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Масло сливочное — 1 ст. л.

Тыкву очистить и нарезать ломтиками.

Обжарить ее на сковороде с разогретым растительным маслом. Приправить ее сушеным розмарином и тимьяном. Обжаривать до румяной корочки, в конце добавить 2 ст. л. слабосоленого соевого соуса Kikkoman.

Макароны отварить согласно инструкции на упаковке. Промыть под холодной водой и слить воду.

Лук и чеснок очистить, мелко нареза.

Макароны с тыквой Урсула

горть листьев шалфея

чеснок – 2 зубчика

тертая цедра и сок 1 лимона

300 г пасты «ракушки»

масло сливочное – 50 г

85 г тертого пармезана

оливковое масло – 3 ст. л.

125 г моццареллы

Чеснок очистить, обжарить целиком до мягкости в 1 ст. л. оливкового масла, дать слегка остыть. Крупно нарезанную моццареллу, размягченное сливочное масло, обжаренный чеснок, несколько листочков шалфея, лимонную цедру и лимонный сок поместить в кухонный комбайн, приправить по вкусу и измельчить до консистенции грубой пасты. Переложить пасту на лист пищевой пл.

Паста с тыквой и сулугуни

Сыр сулугуни — 100 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Макаронные изделия — 200 г

Масло сливочное — 1 ст. л.

Макароны берем любые. Варим, как указано на упаковке в подсоленной воде, но пару минут не доваривать.

Читать еще:  Собака на даче: как подготовить участок и питомца к дачному сезону

Тыкву режем полосками, очень удобно картофелечисткой. Тыквы можно взять меньше, если не очень любите.

Нагреваем в глубокой сковороде сливочное и растительное масло. Выкладываем тыкву, солим, перчим и тушим до мягкости.

Макароны с тыквой

Мускатный орех — 1 Щепотка (по желанию)

Макароны — 500 Грамм

Тыква — 400 Грамм

Луковица — 3-4 Штук

Соль — 1 Щепотка

Перец — 1 Щепотка

Сливки — 100 Миллилитров

Растительное масло — По вкусу (для жарки)

1. Вот такой простой и весьма скромный набор ингредиентов необходим, чтобы воплотить на своей кухне этот простой рецепт макарон с тыквой.

2. Сперва нужно заняться овощами. Очистите тыкву и луковицу. Также при желании можете добавить пару зубчиков чеснока.

3. Измельчите сперва лук, параллельно поставьте разогреваться сковороду с небольшим количеством растительн.

Паста в сливочном соусе с тыквой

Сметана — 100 мл

Макаронные изделия — 60 г

Масло сливочное — 20 г

Макароны отварить в подсоленной воде до готовности.

Тыкву помыть, очистить и порезать на кубики. Отварить тыкву в подсоленной воде до мягкости.

Когда будут готовы паста и тыква, то приступаем к соусу. Нагреваем сковороду и кладем в нее сливочное масло.

Тыквенный соус к макаронам

Базилик свежий — 1 Чайная ложка

Тыква — 600 Грамм

Луковица — 1 Штука

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Цедра апельсина — 1 Чайная ложка

Лимонный сок — 2 Чайных ложки

Соль, перец — По вкусу

Чеснок — 1 Зубчик

Тыкву чистим и нарезаем на крупные кубики. Отвариваем до мягкости в кипящей воде.

Лук и чеснок измельчаем.

Обжариваем в оливковом масле 1-2 минуты.

Макаронная запеканка c рикоттой и тыквой

Тыква баттернат сквош — 400 г

Консервированные помидоры — 400 г

Чеснок — 2 зубчика

Овощной бульон — 1 л

Перец черный молотый — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Паста пенне — 500 г

Оливковое масло — по вкусу

Базилик — 1 пучок

Тертый сыр пармезан — по вкусу

Сыр рикотта — 3 столовые ложки

Сыр моцарелла — 150 г

Свежий шалфей — по вкусу

Налейте пару столовых ложек оливкового масла в большую сковороду, добавьте чеснок и стебли базилика, обжаривать в течение нескольких минут. Добавьте помидоры в сковороду, разбивая их деревянной ложкой, доведите до кипения. Нарезанную на кубики тыкву отварите на медленном огне в течение 30 минут (если сорт тыквы иной, то тыква может вариться меньше по времени.

Тимбаль с тыквой

Перец черный — по вкусу

Фарш мясной — 200 г

Макароны (соломка) Роллтон — 200 г

Укроп или петрушка — 1 пучок

Сыр твердый — 150 г

Сухари панировочные — 7 ст.л.

Макароны отварить, дать немного остыть. Для тимбаль отлично подойдет соломка Роллтон. Круглую форму смазать сливочным маслом и выложить, начиная с центра, дно и бока формы макаронами.

На макароны выложить половину натёртого сыра. На сыр половину нарезанной петрушки.

Тыкву натереть на крупной терке и выложить в форму поверх петрушки. Посолить, поперчить.

Тимбаль с тыквой

Сыр твердый — 150 г

Фарш мясной — 200 г

Макаронные изделия — 200 г

Макароны отварить, дать немного остыть. Круглую форму смазать сливочным маслом и выложить, начиная с центра, дно и бока формы макаронами.

выложить 1/2 натёртого сыра

затем 1/2 нарезанного укропа.

Тыквенная запеканка «Солнышко»

Крупа манная — 2 ст. л.

Макаронные изделия — 100 г

Масло сливочное — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Тыкву очистить, порезать на кусочки, сложить в кастрюлю и залить молоком. Поставить вариться до размягчения тыквы. Также заранее отварить макаронные изделия.

С помощью блендера измельчить тыкву в пюре, добавить манку, масло и специи. Раньше покупала набор специй для тыквы, туда входили имбирь, корица и мускатный орех, в последнее время не встречаю такого набо.

Пенне с тыквой

Яйцо куриное — 2 шт

Перец черный — по вкусу

Сыр мягкий — 150 г

Нам понадобятся пенне, отварите макароны в подсоленной воде. У меня остались с обеда, поэтому я взяла их

Подготовьте тыкву. Помойте её, очистите и нарежьте на небольшие кубики

Возьмите силиконовые формочки и выложите в них вертикально макароны, добавьте по чуть-чуть тыквы в каждую. Затем хорошо помойте шпинат, нарежьте его мелко. Шпинат обдайте кипятком и оста.

Макароны с тыквенным соусом и помидором

Макаронные изделия — 450 г

Майонез — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Отварить макароны. Нарезать кубиками лук и

Обжарить овощи на растительном масле.

Добавить майонез и немного воды (бульона) и потушить до мягкости.

Паста с овощами в сливочном соусе

Специи — По вкусу

Макароны — 300 Грамм

Тыква — 100 Грамм

Индейка филе — 200 Грамм (можно не добавлять)

Сливки — 200 Грамм

Перец красный — 1 Штука

1. Режем кубиками тыкву, перец и индейку. Обжарим на растительном масле, солим по вкусу. Параллельно ставим вариться макароны.

2. Когда тыква уже размягчится — можно вливать сливки и уменьшить огонь. Доводим до кипения, добавим специи. Макароны отцеживаем, добавляем к соусу. Перемешаем и еще раз доводим до кипения.

Овощи Тыква Butternut squash — отзыв

Не самый сладкий сорт, но и из него можно приготовить много вкусного: соус для спагетти, тыквенный карри и даже мороженое! Рецепты с фото.

Люблю тыкву за ее солнечный цвет, сладковатый вкус и возможность использовать в тысяче разных блюд, в том числе десертов. Не так уж много овощей могу похвастать такими качествами. На ум приходит только авокадо, которое можно использовать в десертах (мои рецепты из авокадо), и еще нут, из которого можно делать что угодно, вплоть до мороженого и нутеллы (рецепты из нута)

Этот сорт тыквы не самый сладкий, но имеет достоинства. Первое достоинство — относительно небольшое количество семян. Они спрятаны в более широкой части, в другой половине их нет совсем — сплошная мякоть. С такой тыквой удобно работать.

Прочие сорта, можно сказать, полые внутри.

Второе достоинство — довольно тонкая кожура, которую легко счищать овощечисткой. Да и вытянутая форма позволяет это сделать легко, не то, что круглые ребристые тыквы. У темно-зеленой тыквы кожура иногда такая толстая, что и ножом-то сложно разрезать.

Можно ли есть тыкву с кожурой. Мой ответ: можно и нужно! Это полезно. НО! Только если тыквы не была обработана парафином. Иногда тыкву опрыскивают, чтобы она сохранилась до весны. Присмотритесь, поскрябайте кожуру ножом — нет ли вот такого белесого слоя?

Если вы уверены, что белого налета нет, то смело можете кушать кожуру. Очень вкусно запекать тыкву в духовке, нарезав кусочками вместе с кожурой, посыпав специями и полив маслом. Причем кожура как раз самое вкусное!

Можно есть и кожуру, и мякоть, и из семян готовить полезнейшее маслянистое молочко (об этом рецепте ниже). Тыква относится к категории продуктов Zero Waste, то есть ноль отходов.

Вот эта тыквы была с несъедобной кожурой.. Но все равно тыква, запеченная в духовке с розмарином — одно из моих любимых блюд. По вкусу такая тыква становится похожей на печеный батат.

Cпагетти из тыквы (если есть спиралайзер). Можно заправить ореховым или любым другим сыроедным соусом. Ореховый соус я делаю из семечек/любых орехов, лимонного сока и чеснока.

Сыроедное тыквенное мороженое. Режем банан на кружочки и замораживаем. Взбиваем кусочек сырой тыквы до состояния пюре. Добавляем замороженные бананы и еще раз взбиваем. Если недостаточно сладко, можно добавить финики или мед.

Тыквенное молоко. Рецепт:
вынимаю ложкой все семена вместе с волокнами. Взбиваю в блендере с большим количеством воды, пока вода не станет белесого цвета. Чем белее, тем лучше, значит, семена раздробились очень мелко. Теперь остается только процедить тыквенное молоко через ткань или специальный мешочек для орехового молока (есть такие на алиэкспресс). Гущу можно выкидывать, а молоко пить и наслаждаться его приятным вкусом. Сладкоежки могут добавить мед, сахар и корицу. Но мне вкусно и так. Кстати, по этой же схеме я делаю дынное молоко, еще более сладкое.

Спагетти с тыквенным соусом.
Отвариваем тыкву в подсоленой воде до мягкости. Пюрируем блендером. Заправляем этим ярко-оранжевым соусом спагетти, посыпаем рублеными грецкими орешками. Быстро и вкусно.

Однажды мне захотелось сладкой пшенной каши с тыквой, но из подходящих круп было только киноа, и я приготовила с ней. Оказалось, это так вкусно и совершенно невозможно определить, что там на вкус — киноа или пшенка?

Киноа с тыквой на кокосовом молоке с изюмом и медом

Примерно четвертинку тыквы buttenut нарезала мелкими кубиками и потушила 10 минут с ложкой кокосового масла и водой.
Всыпала стакан киноа, залила тремя стаканами кокосового молока (я делаю молоко из кокосовой муки, просто смешиваю ее с водой), немного соли, изюма, подсластителя (или потом меда прямо в тарелку). Всыпала еще кокосовой стружки, но это было уже излишне.
Поварила 10 минут и укутала на полчасика.
Оторваться невозможно от такой каши!

Читать еще:  Как правильно прищипывать огурцы – полезные советы с фото и видео

На десерт, помимо вкуснейших смузи из тыквы с апельсином, хурмой, яблоком и прочими фруктами

Постные кексы из тыквы

Смешиваем стакан любой муки (у меня цельнозерновая + гречневая) с 0,3 стакана сахара, шепоткой соли, щепоткой корицы и 0,5 ч.л. соды. Добавляем примерно стакан пюре из отварной тыквы, половинку размятого банана и пару ложек растительного масла. Семена, орешки или сухофрукты по вкусу.

В своем отзыве о кокосовой муке я показывала как делать сладкие и полезные булочки типа Синнабон с тыквенной начинкой.

Тыква, тыква, чудо-овощ. Как ее можно не любить??

Полезная от кожуры до семян, целебная, солнечная, ароматная, сладкая, низкокалорийная!
Кстати, последний пункт очень важен. Когда я занесла тыкву в электронный пищевой дневник, то была удивлена, что в таком сладком овоще так мало углеводов. Я позволяю себе блюда из тыквы даже во время диеты, имитирующей голодание по Вальтеру Лонго. А там разрешенная калорийность рациона снижена на 40% от нормы! Тыква в такие дни прямо мое спасение. И наслаждение!

Необычная тыква Спагетти: описание, посадка и выращивание

Тыква Спагетти наверняка понравится любителям огородных новинок. Ее едва сладковатые плоды не только на редкость вкусные, но и полезные. Узнаем, как посадить и вырастить на своем огороде эту оригинальную тыкву, и чем она отличается от обычных сортов.

Тыква Спагетти: описание сорта

Эту тыкву неспроста назвали «Спагетти» или «макаронной» – когда плод дозревает, его мякоть становится волокнистой. Тонкие желтые волокна по виду – вылитые макароны. После варки сходство со спагетти усиливается.

В России эта необычная тыква появилась совсем недавно, но уже успела стать популярной у наших огородников. На самом деле «Спагетти» не совсем тыква, это гибрид, полученный скрещиванием тыквы с кабачком.

Еще одно название макаронной тыквы – «сквош». Это слово родом из языка североамериканских индейцев. Переводится оно как «съеденное сырым».

Тыква сорта Спагетти

Семена тыквы Спагетти

Вот так выглядит мякоть спелой тыквы Спагетти

Урожайность и другие характеристики

Краткое описание сорта Спагетти:

  • Растение. Имеет мощную корневую систему и требует много пространства. Плети длинные, вырастают до 4,5 м в длину. Стебли полые, покрытые жестким ворсом.
  • Листья. Большие, зеленые, разлапистые. По виду – обычная тыквенная ботва.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтого или оранжевого цвета.
  • Плоды. Форма – округлая или овальная. Кожура – светло-желтая или насыщенно-желтая. Мякоть – волокнистая, среднеплотная, ярко-желтого или оранжевого цвета, с ароматом ванили и грецкого ореха. Длина плодов – до 30 см. Внутри плодов – удлиненные семена.

Мякоть «Спагетти» отличается низкой калорийностью, в 100 г всего 25 ккал.

  • Цветение. Длится с июня до октября. Это сроки для средней полосы, в других регионах они корректируются в соответствии с климатическими особенностями.
  • Скороспелость. Между появлением всходов и сбором урожая проходит примерно 2 месяца. Вегетационный период – 110-120 дней.
  • Урожайность. На одном кусте вырастает до десятка тыкв. Средняя масса плодов – 4 кг. Один куст дает 20-30 кг.
  • Хранение. Плоды хранят не более 2-х месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, перед закладкой тыкву хорошо просушивают на солнце. Оптимальная температура в помещении – от +3 до +10°C.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Спагетти:

  • урожай созревает рано;
  • длительное плодоношение;
  • отличный вкус мякоти;
  • плоды хорошо хранятся – при соблюдении правил хранения;
  • плоды полезны для организма и не вызывают аллергии;
  • хорошая урожайность.
  • уязвимость перед температурными перепадами – в средней полосе необходимо выращивать «Спагетти» под пленкой;
  • требует плодородных, хорошо увлажненных почв – на тяжелых и засушливых грунтах растет плохо;
  • поражается некоторыми заболеваниями, снижающими урожайность;
  • плохо переносит похолодание.

Выращивание тыквы Спагетти

В открытый грунт семена сеют преимущественно в южных регионах. В средней полосе рекомендуется рассадный метод выращивания, он позволяет приблизить плодоношение и предотвратить вымерзание всходов.

Выбор почвы и емкости для посадки

Лучший вариант выращивания рассады – в торфяных таблетках. Тогда можно обойтись без пикировки. Рассада тыквы плохо переносит пересадку, и лишний раз пересаживать ее не стоит.

Если торфяных таблеток нет, можно использовать обычные деревянные ящики. Наполняют их смесью, купленной в агромагазине – подойдет универсальный субстрат или почвосмесь для огурцов.

Рассаду также можно выращивать в отдельных стаканах или горшках диаметром 6 см.

Грунт для рассады можно приготовить, смешав торф, перегной и опилки в соотношении 2:1:1. На каждый килограмм смеси кладут по чайной ложке нитрофоски. Перед посадкой почвы нужно обеззаразить.

Оптимальные сроки посева семян

Сев семян на рассаду обычно начинают в середине апреля. Высадка рассады в открытый грунт производится со второй половины мая. Это рекомендации для средней полосы. В других регионах надо делать поправку на климат.

В открытый грунт семена сеют в конце мая.

Подготовка семян к посадке

Семена покупают в агромагазине или собирают осенью из плодов. Их сушат при обычной температуре. В духовке сушить нельзя – семена погибнут. До весеннего посева семена хранят в темноте и сухости, желательно в полотняном мешочке.

Перед посевом семена подготовьте:

  • Переберите семена. Годятся только крупные, мелкие и пустые откидывайте.
  • Замочите семена в теплой воде. Пусть постоят ночь.
  • Достаньте семена из воды и заверните их во влажную ткань – пусть полежат 2-3 дня. Чтобы семечки быстрее проросли, время от времени смачивайте ткань водой.
  • Проросшие семена поместите в холодильник на трое суток – для закалки.
  • Чтобы обеззаразить семена, замочите их в 2%-ном растворе перманганата калия на полчаса.

Проросшие семена готовы к посадке – можно высаживать их в емкости с землей или сразу в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Когда емкости найдены, а семена подготовлены, можно переходить к посеву семян на рассаду:

  • Если для выращивания рассады используются ящики – насыпьте на их дно опилки. Это поможет почве дольше сохранять влагу.
  • Наполните емкость субстратом и щедро полейте.
  • Проделайте в почве маленькие лунки глубиной 4-5 см. Интервалы между углублениями – 2-3 см.
  • Высадите семена и присыпьте их почвой.
  • Полейте посевы из пульверизатора.
  • Накройте прозрачным материалом – стеклом или пленкой.
  • Поставьте ящики с семенами в помещение с температурой +25 °C.

Уход за рассадой

Особенности ухода за сеянцами:

  • Чтобы рассада не вытянулась, пленку уберите, как только появятся всходы.
  • Сеянцам нужен свет – поставьте их на хорошо освещаемое место. Лучше всего – на подоконник окна, выходящего на юг.
  • Поддерживайте оптимальную температуру – от +15 до +25 °С. Если будет слишком тепло, рассада будет очень высокой, а в холоде начнет отставать в росте и болеть.
  • Поливайте рассаду регулярно, почва не должна пересыхать. Используйте теплую отстоянную или кипяченую воду, старайтесь, чтобы она не попадала на листья.
  • Через неделю после появления всходов удобрите рассаду. Приготовьте раствор – на литр воды положите 2 г нитрофоски. Жидкие удобрения лейте под корень – на листья они попасть не должны, иначе будет ожог. Или подкормите сеянцы раствором коровяка (на 10 частей воды – 1 часть коровяка).
  • За 14 дней до высадки рассады в грунт, приступайте к закалке. Каждый день выносите ее на улицу. Начните с 20 минут и доведите длительность прогулок до 2-3 часов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Особенности высадки рассады:

  • Сроки. Рассаду высаживают примерно через месяц после высадки семян. Но нельзя ориентироваться только на количество дней, прошедших от момента посева – на улице должна установиться стабильная плюсовая температура. Рассада должна иметь хотя бы два полноценных листка.
  • Участок. Выбирают место с учетом размеров растения – тыкве «Спагетти» нужен простор. Культура хорошо растет на плодородных солнечных участках, в тени эта тыква плодоносить не будет.
  • Предшественники и соседи. Культура хорошо растет после томатов, картофеля и бобовых. Запрещается высаживать «Спагетти» после огурцов, патиссонов и кабачков. А вот соседствовать ей с ними можно, а также с дынями, кукурузой, горохом. Произрастая возле них, тыква-сквош, дает хорошие урожаи и не болеет.

Почву готовят с осени:

  • Участок удобряют навозом – на 1 кв. м высыпают 4 кг.
  • Грядки перекапывают.
  • Если почва кислая – вносят 200 г золы на 1 кв. м.

Порядок высадки рассады:

  • За полмесяца до высадки накройте участок черной пленкой, чтобы почва лучше прогрелась.
  • Приготовьте лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между ними – 80 см.
  • Полейте ямки горячей водой. После того как вода впитается, высаживайте саженцы. Если рассада росла в торфяных таблетках, стряхивать грунт с корней не нужно. Если в ящиках – берите рассаду так, чтобы на корнях оставалось немного земли.
  • Присыпьте корни почвой и уплотните ее рукой.
Читать еще:  Баклажаны на гриле

Рассаду лучше всего высаживать в пасмурную погоду или вечером.

Уход и выращивание тыквы Спагетти

Чтобы тыква «Спагетти» дала полноценный урожай, растению требуется, кроме обычных агротехнических мероприятий, еще и прищипывание.

Полив: объем и сроки

Особенности полива тыквы «Спагетти»:

  • Молодую рассаду, только высаженную в грунт, поливают по мере пересыхания почвы.
  • Норма полива – 8 л на одно растение.
  • В дальнейшем рекомендуемая частота поливов – один раз в 3-4 дня. В жару частота поливов увеличивается вдвое.
  • Лучшее время для поливов – утро и вечер.
  • Поливают тыкву под корень – влага не должна попадать на листья и стебли.
  • Сорт засухоустойчив и плохо реагирует на избыток влаги. Переувлажнение ведет к грибковым заболеваниям.

Внесение удобрений

Культура отзывчива к подкормкам. Уже через 2 недели после высадки в грунт ее удобряют. Подкормить тыкву «Спагетти» можно:

  • Готовой магазинной смесью – разводят водой согласно инструкции. В таких смесях есть все элементы, необходимые молодому растению.
  • Нитроаммофоской. Ее разводят – 15 г в 10 л воды.
  • Раствор куриного помета. Разводят с водой в соотношении 1:4.

Подкармливают тыкву каждые 2 недели, чередуя удобрения. Например – суперфосфат, мочевину, настой золы и куриный помет.

Прищипывание

Чтобы растение давало много крупных плодов, его плети необходимо вовремя укоротить – прищипнуть. Если этого не сделать, плети вырастают до 6-8 м в длину, а плодов завязывается мало.

На одном стебле надо оставить не более 4-х боковых побегов, все другие – удалить. На каждом побеге отщипывают верхушку – отсчитав от начала плети 6 листьев.

Прополка и рыхление

Почву регулярно рыхлят – после каждого дождя и полива. Благодаря рыхлению, почва хорошо пропускает кислород – корням тыквы он нужен в больших количествах. Взрыхленная почва также хорошо пропускает воду и удобрения.

Сорняки удаляют во время рыхления. Когда тыква подрастет, пропалывать участок не приходится – это мощное растение подавляет рост сорняков. Но ему необходимо окучивание – его проводят каждые 3 недели.

Сбор, хранение и использование урожая

Сбор плодов обычно приходится на вторую половину сентября-первую половину октября. В целом от момента посева до спелости плодов проходит около 4-х месяцев. Первый признак того, что пришла пора собирать урожай – увядшая зеленая масса.

Если лето прохладное, листья не увядают, но плоды все равно пора собирать.

Собранные тыквы просушивают на солнце и хранят 3-4 месяца в прохладном, темном помещении, соблюдая правила хранения.

Тыква Спагетти очень вкусная. Ее можно:

  • запечь в духовке – достаточно получаса для достижения готовности;
  • жарить;
  • отваривать – в течение 20 минут;
  • консервировать;
  • готовить на гриле – ломтиками.

Болезни и вредители

Макаронная тыква, как и любое огородное растение, не застрахована от болезней и атак вредителей.

Тыква «Спагетти»: характеристика, особенности выращивания и ухода

Каждый огородник мечтает выращивать необычные культуры. К таким относится тыква «спагетти». Об особенностях выращивания и о секретах приготовления вкусных блюд из неё вы узнаете из этой статьи.

Описание сорта

Название сорта говорит само за себя: при полном дозревании её мякоть распадается на тонкие волокнистые дольки, которые точь-в-точь напоминают макароны, особенно при термической обработке. Поэтому растение называют ещё «макаронной тыквой», «тыквой-сквош».

Выращивание рассады дома

Выращивание сорта «спагетти» ничем не отличается от выращивания обычных тыкв.

Сроки для посева

Семена сеют на рассаду в период с середины апреля и до начала мая.

Посадочные ёмкости и грунт

Лучше сеять «спагетти» в торфяные таблетки, чтобы потом не проводить их пикировку. Это удобней и по той причине, что растения плохо переносят пересадку. В крайнем случае можно воспользоваться деревянными ящиками.

Почвенную смесь для них можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно, смешав торф, опилки и перегной в соотношении 2:1:1. На 1 кг почвы нужно добавить 1 ч. л. «Нитрофоски».

Подготовка семян

Семена предварительно заворачивают в мокрую ткань и кладут в тёплое тёмное место на несколько дней. Можно использовать и другой метод. Половину пластикового стакана заполните сухой стружкой.

Залейте её крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте до остывания. Поместите семена в остывшую стружку. Стакан закутайте в пакет и поставьте в тёплое тёмное место на пару дней.

Опытные огородники рекомендуют также закалять проросшие семена, поместив их в холодильник на 3 дня.

С мелкие целью обеззараживания семена можно замочить в 2% растворе марганцовки на 30 мин. Чтобы приготовить его, растворите в 300 мл воды 1 ч. л. препарата.

Посев семян на рассаду

Семена сеют на глубину 4 см на расстоянии 2-3 см.

Дальнейший уход

Ёмкости укрывают стеклом или плёнкой до начала всходов семян. Данный сорт светолюбив, поэтому поместите рассаду в хорошо освещённое место. Самая подходящая температура для растений – +15. +25°С.

Полив должен быть умеренным. Поливайте рассаду по мере высыхания грунта.

За две недели до планируемой высадки рассады на постоянное место её закаляют. Ёмкости выносят на улицу ежедневно на пару часов, чтобы растения адаптировались к условиям окружающей среды.

Пересадка рассады в открытый грунт

Дальше о том, как правильно высадить рассаду на постоянное место.

Через 4 недели после всходов семян рассаду высаживают в открытый грунт. На улице до этого времени должна установиться стабильная температура, поскольку сорт «спагетти» плохо переносит её перепады.

Выбор места и севооборот

При выборе места нужно учесть многое. На грядке для тыкв должно быть много места. Чтобы повысить плодородность почвы, её готовят ещё с осени. Землю посыпают навозом (4 кг на 1 кв. м). После этого грядку перекапывают.

Если на грядке кислая почва, её посыпают золой из расчёта 200 г на 1 кв. м. Место для посадки выбирайте хорошо освещённое. Если на грядке будет много тени, тыква не даст плодов.

Тыкве не место на грядке, на которой в прошлом сезоне росли кабачки, патиссоны и огурцы. Растения будут болеть и не дадут хорошего урожая.

Лучшими соседями тыквы являются: кабачки, огурцы, редис, кукуруза, дыни, горох, фасоль. Совместно с этими культурами тыква даст хороший урожай, и не будет никаких болезней. За две недели до планируемой высадки рассады укройте грядку чёрной плёнкой, чтобы саженцы быстрее и лучше прогрелись.

Рассаду высаживайте на расстоянии до 80 см. Глубина лунки должна быть около 12 см. Перед тем как посадить в неё саженец, налейте туда горячей воды и подождите, пока она впитается в почву. Теперь можно сажать растение.

Дальнейший уход в открытом грунте

Дальше об уходе уже за высаженной рассадой.

Используют прикорневой тип полива. При этом важно быть осторожным, чтобы не вымыть корни из земли.

Тыква «спагетти» относится к засухоустойчивым растениям. Оптимальная частотность полива – 2 раза в неделю. Делать это лучше вечером или утром, когда на улице прохладно. Только высаженную рассаду поливают по мере высыхания почвы. В период жары поливать нужно каждые два дня.

Прищипывание

Тыквенную плеть нужно прищипывать. Иначе её длина достигнет 7 м, и растение не даст много плодов. На стебле оставляют до 4 боковых побегов и 4 – 6 листов. После 6 листа верхушку отщипывают. Боковые плети также прищипывают после 6 листа.

Внесение удобрений

Первый раз тыкву удобряют сразу через неделю после высадки. Для этого хорошо использовать куриный помёт, разведённый в воде в соотношении 1:4. Дальше подкармливают «спагетти» каждые 2 недели. Используют раствор золы (1 стакан на 10 л воды). Также благотворно влияет на растения мочевина (10 г на 10 л воды). «Спагетти», как и любой другой сорт тыкв, очень любит калий, поэтому перед высадкой рассады в каждую лунку положите по 2 ст. л. золы. Органические удобрения чередуйте с минеральными. Используйте суперфосфат (2 ст. л. на ведро воды).

Также можно применять готовые удобрения, купленные в сельскохозяйственном магазине: «Нитрофоску», «Растворин», «AVA». Используют их согласно инструкции, указанной на упаковке.

Прополка сорняков и рыхление почвы

Почва нуждается в регулярном рыхлении. Делать это нужно после полива и дождя. Очень важно, чтобы к корням тыквы непрерывно поступало много кислорода. При появлении сорняков сразу их удаляйте. Обычно это делают, пока тыква небольшая.

Когда куст разрастётся, сорняки под ним обычно не растут. Кусты растения надо окучивать каждые 20 дней.

Полезные свойства необычной тыквы

  • Полезные свойства плода этого сорта тыквы для организма человека очевидны:
  • предотвращает сердечные заболевания;
  • оздоравливает желудочно-кишечный тракт;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит из организма хлористые соли за счёт мочегонного и желчегонного действия.

Как вкусно приготовить

Из «спагетти» можно приготовить очень много вкусных блюд. Вот некоторые из них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector