Советы эксперта: обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе

Советы эксперта: обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Выращиванием винограда в средней полосе сегодня уже никого не удивишь. Есть проверенные холодоустойчивые сорта этой изначально южной культуры, а у опытных садоводов в наличии еще и собственные хитрости, позволяющие помочь растению комфортно перезимовать.

Именно о том, как грамотно укрыть виноград на зиму и какие манипуляции с лозой нужно в обязательном порядке провести перед укрытием, мы попросили рассказать опытного виноградаря.

Итак, советы опытного садовода из первых уст.

Нужно ли вообще укрывать виноград на зиму?

Продавцы саженцев винограда, расхваливая сорт, непременно сделают акцент на его морозостойкости. Мол, выдерживает лоза и –25°С, и –30°С, и даже –40°С! Действительно, есть такие сорта российской и зарубежной селекции, но мало кто из продавцов объяснит, что речь в данной формулировке идет о взрослом растении, точнее о его взрослой части (корне, штамбе, многолетних рукавах), причем о растении исключительно здоровом и, главное, закаленном.

Скорее всего, умолчит продавец и о том, что самые ценные, с точки зрения плодоношения, побеги прошлого года и текущего сезона – наиболее уязвимы перед морозами. Они с большой долей вероятности не выдержат испытания холодом и иссушающим ветром, а также температурных скачков при осенних и весенних оттепелях.

По этой причине для большинства садоводов средней полосы и особенно зон рискованного виноградарства вопрос об укрытии лозы не стоит. Однозначно укрывать.

Как укрывать виноград на зиму в средней полосе?

Многие годы я применяю так называемый сухой метод укрытия винограда, и ни разу он меня не подвел. Однако перед собственно укрытием лозы нужно не забыть провести с ней еще несколько манипуляций – полив, мульчирование, обрезку и подкормку.

Подготовка винограда к зиме начинается с его обильного влагозарядкового полива. Дело в том, что сухая почва, особенно песчаная, промерзает быстрей и глубже, а напитанная водой, особенно на глубину пяточных корней, напротив, согревает подземные части растения, поднимаясь в виде пара.

Надо учитывать, что корни европейской лозы погибают уже при –7°С. Подземная же влага вкупе с мульчированием и укрытием позволяют сохранить положительную температуру околокорневой зоны.

Осенний полив винограда важен и для весеннего старта вегетации. Я поливаю свои лозы не по земле, а через трубы, заглубленные до уровня дренажного слоя. Это намного безопаснее для лозы, не любящей любой вид дождевания, и к тому же эффективнее, т.к. полив удобно совмещать с подкормкой. Осенью это суперфосфат или раствор золы. После последнего осеннего полива трубы нужно плотно заткнуть.

Второе, что необходимо сделать после сбора урожая винограда – обрезать все отплодоносившие и зеленые невызревшие побеги. Последние все равно перезимуют плохо или не выживут вовсе. Они заметно отличаются от созревших побегов коричневого цвета, которые на ощупь излучают тепло даже на холоде, а при сгибании издают легкий треск, но не ломаются, т.к. успели запастись пластическими веществами. Такие лозы готовы к зимовке.

Главное, устроить зимующему винограду правильную «постель». Снятую со шпалеры и обрезанную лозу я связываю в нетугие пучки, или фашины, и укладываю на предварительно заготовленный еловый лапник. Важная деталь: лозу надо укладывать так, как она сформирована или как «просится», т.е. не гнуть ее против направления роста. Сделать это, может, и получится, но место сгиба зимой промерзнет, и растение скорее всего погибнет.

Чем укрывать виноград осенью перед зимовкой?

Мой вариант лучшего укрытия для винограда на зиму в Подмосковье – лапник. Почему? Во-первых, мы устраняем контакт лозы с землей, тем самым существенно уменьшая вероятность появления всевозможных грибковых заболеваний. Во-вторых, хвоя сама по себе обеззараживает воздух и убивает микробов. И, в-третьих, замечено, что мыши избегают зимовать в таком колючем окружении, правда лоза должна быть укутана лапником плотно, со всех сторон и без щелей. Не лишним будет перед укрытием обработать виноград 3%-ным раствором медного или железного купороса, а также припорошить золой. Впрочем, при наличии лапника эта процедура необязательна.

Если же лапника в наличии нет, лозу можно уложить на доски так, чтобы она не касалась земли. В первом и втором случаях виноград прикрываем картоном или лутрасилом, а сверху – плотной пленкой, края которой прижимаем к земле камнями. При этом до наступления серьезных морозов оставляем небольшие «продухи» для циркуляции воздуха.

Часто неопытные садоводы в качестве укрытия используют только пленку. Это ошибка. Пленка обладает высокой теплопроводностью, при прямом контакте с растением она не спасет его от промерзания. К тому же во время оттепели под пленкой может образоваться конденсат. По этим причинам прослойка в виде картона или лутрасила необходима для создания вокруг лозы воздушно-сухого купола.

С приходом морозов ниже –5-7°С закрываем «продухи». Даже в бесснежные зимы опасность хоть какого-то промерзания лозы при таком укрытии минимальна. Снег же послужит дополнительным утеплением – каждый сантиметр снежного покрова уменьшает мороз на один градус. По этой причине многие садоводы либо набрасывают на укрытие снег, либо устраивают снегозадержание с помощью щитов по бокам «постели», либо кладут сверху ветки (тот же лапник, к примеру).

Иногда приходится слышать, что кто-то так сильно не «заморачивается», просто прикапывает лозу землей и та ничего, выживает. Да, взрослая лоза, может, и не погибнет, вот только таких смельчаков хочется спросить: а стоит ли так рисковать любимым растением, тем более редким сортом? И еще: жесткая зимовка в контакте с землей почти наверняка приведет к гибели некоторых плодовых почек, в результате урожайность лозы в лучшем случае восстановится только через год.

Если и стоит чем заниматься, так это закаливанием растений, да и то не раньше пятилетнего возраста. Закалка проводится просто. В первый год укрываем при –5°С, во второй – при –10°С, в третий – при –15°С и т.д. Кстати, таким образом можно попытаться южный сорт постепенно превратить в неукрывной. Правда риск вымерзания все равно останется.

Лично мне рисковать не хочется, поэтому все мои лозы зимуют так, как я рассказал. И поверьте, за многие зимы ни одна из них не вымерзла, все встречали весну с хорошим зарядом жизненных сил. Ну, а как помочь лозе стартовать на две недели раньше срока, а в теплице зацвести по краснодарскому календарю, я расскажу, если хотите, в начале весны.

Обрезка и укрытие винограда осенью

Осенью виноград переходит в завершающую стадию вегетации и начинает подготовку к зиме. В этот период важно подготовить виноградник к зиме, чтобы он перенес морозы и начал активно развиваться весной. Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму являются обязательными этапами ухода.

Для проведения обрезки нужно правильно выбрать время, чтобы не повредить растения. Порядок обработки меняется в зависимости от возраста винограда. В число других осенних процедур также входит катаровка корневой системы, обработка от заболеваний и вредителей.

Цели обрезки

Процедура обрезки винограда проводится в следующих целях:

  • повышение урожайности;
  • облегчение ухода за растением;
  • стимулирование роста новых побегов;
  • омоложение винограда;
  • формирование растения, что улучшает его внешний вид;
  • создание оптимального баланса между корневой и наземной частью растения;
  • обеспечение притока полезных веществ.

Основные правила обрезки

Для осенней обрезки потребуется острый садовый секатор. Срезы выполняются одним движением, чтобы получить максимально ровную поверхность. Чтобы раны быстрее заживали, они должны быть обращены внутрь растения.

Время обрезки

Проведение процедуры во многом зависит от региона, где произрастает виноград. С наступлением осени обрезка необходима в тех случаях, когда виноградник укрывается на зиму. В итоге растение лучше переносит зимние холода.

Читать еще:  Как увеличить урожай огурцов в 1,5-2 раза

Обработка проводится в конце октября через 2 недели после листопада. Если лоза перенесла несколько слабых заморозков, это только закалит ее.

Сначала необходимо обработать сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к низким температурам. Затем переходят к остальным посадкам.

Основные техники

Существует несколько способов проведения обрезки винограда. Выбор техники зависит от степени разрастания и сорта растений.

  • Короткая обрезка . Данный способ имеет другое название – «на сучок». Его целью является формирование и омолаживание винограда. В результате на побеге остается от 2 до 4 глазков. Обязательно устраняют отводы, растущие из первого глазка. Всего на ветвях оставляют до 40 глазков.
  • Средняя обрезка . После проведения процедуры на отводе оставляют до 8 глазков, тогда как их общее количество на кусте составляет не более 50. Так, сохраняются побеги, устойчивые к заморозкам.
  • Длинная обрезка . Данный способ позволяет увеличить плодоношение винограда. На каждой ветви оставляют 15 глазков, а их общее количество не должно превысить 60. Длинная обрезка больше подходит азиатским сортам.
  • Смешанная техника .

Наиболее популярной является смешанная обрезка, которая сочетает короткую и длинную технику. Часть ветвей обрезают «на сучок», что способствует обновлению растения. Остальные побеги винограда подрезают, чтобы увеличить урожайность.

Обрезка с учетом возраста винограда

Порядок проведения процедуры меняется в зависимости от возраста растения:

  • Подготовка саженцев. В первый год после посадки винограда важно сформировать две лозы . Побеги обрежем на высоте от 40 до 60 см. Затем посадки пришпиливают к грунту и укрывают.
  • Обрезка двухлетнего куста . На второй год формируется до 6 новых виноградных побегов. Они образовались на ветвях, оставленных в прошлом года. На каждом из них оставляют 2 или 3 почки.
  • Обработка взрослого куста .

Обрезка винограда в возрасте от 3 лет и более проводится в следующем порядке:

  1. После сбора ягод растение очищают от слабых побегов и волчков, которые мешают его развитию.
  2. В начале сентября на многолетних ветвях нужно устранить молодые побеги, которые не доросли до проволоки, расположенной на расстоянии 0,5 м над землей.
  3. Побеги, которые переросли вторую проволоку (ее размещают на 30 см выше первой), обрезают на 10% от общей длины. Также устраняют боковые ответвления.
  4. В середине октября на каждом рукаве винограда выбирают две наиболее развитые ветки, длина которых доходит до двух первых проволок.
  5. Нижнюю ветвь, произрастающую на наружной части рукава, обрезают, чтобы осталось 4 глазка. Так, формируется сучок замещения.
  6. Побег, расположенный на противоположной стороне и выше, нужно обрезать, оставив 5-12 глазков. Эта ветвь называется плодовой стрелкой.

В итоге остаются наиболее мощные ветви и рукава, из которых весной образуются новые лозы.

Еще одним этапом процедуры является устранение лишних усов. С их помощью осуществляется крепление винограда и его развитие. Если растение подвязывают, то лучше обрезать усы. Однако лучше правильно направить их, чтобы лоза обвивала арку или беседку.

Другие осенние процедуры

Перед укрытием винограда нужно выполнить и другие процедуры. В осеннее время выполняется катаровка корневой системы, полив и обработка растения. После этого посадки укрывают на зиму.

Катаровка корней

Катаровка позволяет уничтожить корни винограда, которые находятся на поверхности земли. Они не выполняют важных функций и только отнимают силы у растения.

Для устранения лишних корней под штамбом вырывают канаву на глубину 20 см. Ответвления, расположенные выше основного корневища, устраняют.

Срезы дезинфицируют раствором медного купороса. Затем яму засыпают песком, а куст окучивают и поливают теплой водой.

Обработка от вредителей

Для защиты виноградника от заболеваний и вредителей проводится ряд профилактических мероприятий. Под корой побегов часто находят укрытие личинки вредителей и грибковые споры. Их активность начинается весной.

Наиболее эффективным средством является раствор медного купороса. На ведро воды требуется 0,1 кг вещества. Расход средства составляет 2 л на каждый куст.

Для обработки винограда используются специальные препараты: «Топаз», «Ридомил», «Авиксил». Для получения рабочего раствора их разводят водой в соотношении, указанном в инструкции.

После обрезки нужно укрывать виноград. Вдоль посадок нужно вскопать траншеи, после чего лоза связывается и укладывается в них. Сверху растения засыпают землей слоем 15 см. Грунт необходимо слегка увлажнить, чтобы избежать промерзания. Такая техника подойдет для регионов, где отсутствуют сильные заморозки.

Дополнительно виноградник укрывают пленкой, соломой, плотной тканью или шифером. Над виноградом должен оставаться снежный покров, защищающий растения от промерзания. Чтобы снежный покров не сдувало ветром, необходимо поставить щиты. Весной их убирают, а землю отбрасывают, чтобы растение высохло.

Заключение

Обрезка и укрытие являются обязательными стадиями ухода за виноградником. Такие процедуры защищают посадки от зимних морозов, омолаживают лозу и повышают урожайность. Порядок обрезки меняется в зависимости от возраста винограда. Обязательно устраняют корни, которые выбираются на поверхность земли. Для защиты посадок от вредителей и заболеваний их обрабатывают специальными препаратами.

Подготовка винограда к зиме

Сейчас продавцы активно рекламируют морозостойкие сорта винограда. Дескать, они без укрытия выдерживают морозы до -35 °С. На самом деле это не так. Без утепления выживают только два сорта: Изабелла и Лидия. А остальные укрывать надо обязательно!

Но тут возникает проблема: а как именно? Вариантов укрытия масса, но на деле многие из них — профанация. Мы перечислим самые распространенные методы, а заодно выясним, какие действительно надежные, а какие лучше не использовать при подготовке винограда к зиме.

Надежные

Сосновые ветки. Это один из самых простых вариантов. Свернутую в кольцо лозу нужно придавить к земле 3 — 4 кирпичами, а сверху набросать соснового лапника. Высота укрытия должна быть 20 — 30 см.

При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать 32 °С мороза без серьезных потерь — выживает больше 70% почек.

Правда, во время зимних оттепелей под это укрытие может попасть влага. Но поскольку через лапник хорошо проходит воздух, застоя воды там не будет и лоза быстро просохнет. Так что подопревание ей не грозит.

У этого метода есть один недостаток: он не подходит для песчаных почв, поскольку лапник хорошо защищает от мороза побеги, но не способен уберечь корни. А на песке они расположены неглубоко, и сильное понижение температуры их попросту убьет.

Камышовые (тростниковые) маты. Тоже довольно простой вариант. Лозу, как и в случае с сосновыми ветками, укладывают на землю, придавливают кирпичами, а поверх нее в два (обязательно!) слоя укладывают маты.

Такое укрытие защищает виноград от сильных морозов, поскольку тростинки в матах полые, в них задерживается воздух, а он прекрасный изолятор тепла.

Недостаток у метода один — дороговизна. Однослойный мат размером 100х75 см обойдется примерно в 400 рублей. На каждую лозу их надо 2 шт. Так что защита винограда выльется в приличную сумму. А срок службы такого мата небольшой — от силы 3 — 4 года.

Опилки. Этот способ чуть более хлопотный, но зато надежен на любых участках, даже песчаных.

На землю стелют пленку (это надо делать обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет), на нее укладывается свернутая в кольцо лоза, поверх нее насыпают 20 см опилок, а сверху помещают лист шифера (в качестве защиты от влаги).

При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И, что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит не подопреет во время оттепелей.

Сомнительные

Земля. Многие дачники укрывают виноград просто: снимают его с опоры, кладут на землю и ею же присыпают. Говорят, способ надежный и простой. Но другие садоводы жалуются, что у них этот метод не сработал: у кого-то виноград выпрел, у кого-то вымерз.

Все правильно, потому что надежность такого укрытия зависит от типа почвы и погоды. Присыпанный черноземом, виноград на самом деле хорошо зимует. Но если поверх лозы накидать песка, она замерзнет. А если зимой будут оттепели, виноград сопреет. Независимо от типа почвы.

Нетканка. Последнее время укрывные нетканые материалы (спанбонд, агротекс, лутрасил и т. п.) стали очень популярны у дачников: ими накрывают все подряд. Вот и виноград советуют.

На самом деле, все эти материалы, особенно если лозу укрывают ими в 2 — 3 слоя, вполне способны уберечь от морозов. И от выпревания, поскольку эти материалы дышат, выводя из-под укрытия ненужный конденсат.

Читать еще:  Как подготовить клубнику к зиме – все самые важные осенние работы

Увы, если сильные морозы ударят по голой земле, никакая нетканка не спасет — виноград погибнет.

Полиэтиленовая пленка. Этот способ также практикуют многие дачники. Но в современных погодных реалиях пленка может быть опасной. Последние годы в средней полосе России зимой все чаще случаются теплые деньки, и под полиэтиленом возникает сильный парниковый эффект. Да такой, что почки просыпаются! А потом — мороз, и они гибнут.

Убийственные

Ботва и опавшие листья. Такой способ разве что ненавистному соседу можно посоветовать, поскольку под растительным мусором лоза выпревает на 100%!

Свежий навоз. Этот вариант время от времени встречается в литературе. Его сторонники приводят «железные доводы»: дескать, навоз, уложенный кучей поверх лозы, зимой разогревается, и винограду будет тепло. А еще, уверяют «знатоки», навоз убивает грибки, зимующие на лозе. Так ли это на самом деле, никто не знает. Но вот то, что свежая органика убивает почки, — это факт.

Когда снимать с опоры

Многие дачники считают, что виноград надо укрывать после первых легких заморозков — обычно в первой половине октября. Лоза, мол, в это время гибкая, ее легко скрутить в кольцо. А если морозы ударят посерьезнее, она «задубеет» и при сматывании может поломаться.

Но профессиональные виноградари говорят, что лоза на самом деле «дубеет» не сильно и каких-либо проблем с ее укладкой на землю не будет. Важнее другое: надо дождаться сухой погоды, чтобы виноград не оказался поверх сырой почвы. А снимать с опор его можно и в ноябре, и даже в начале декабря. Главное, успеть до того момента, когда температура воздуха опустится до -15 °С.

Вопрос-ответ: Выживут ли розы на подоконнике

«Купила летом на распродаже миниатюрные розы, лаванду, шалфей. Все лето они жили на балконе, отлично разрослись. Что с ними делать сейчас? Будут ли жить они дома?»

Шалфей лучше всего пересадить в сад — это растение прекрасно зимует в средней полосе и на даче будет радовать вас долгие годы. А вот дома ему будет некомфортно, поскольку ему требуется период покоя.

Что касается лаванды, то здесь не все однозначно. Если это лаванда узколистная, то ее тоже можно отправить в сад — с укрытием она неплохо зимует даже в суровом климате. Все остальные виды лаванды в открытом грунте обречены: они очень теплолюбивы, даже укрытие в зиму их не спасает. Дома держать лаванду можно, но она очень прихотлива. Нужны подсветка и прохладная зимовка — температура зимой должна быть около 10 °С, а в условиях квартиры обеспечить это сложно.

Еще хуже обстоят дела с миниатюрными розами. Это очень светолюбивое растение! Без подсветки на подоконнике они не выживут. Причем обычная лампа накаливания или модные теперь энергосберегающие лампы не подойдут: там совершенно не подходящий для растений спектр. Спасет только фитолампа, причем гореть она должна по 12 часов в сутки, например, с 8 утра до 8 вечера.

Но это не все проблемы. Розы очень сильно поражаются паутинным клещом — он особенно активно размножается, если воздух сухой. А в квартирах с центральным отоплением он сухой всегда: когда работают батареи, влажность воздуха держится в районе 20%. Идеальные условия для вредителя! Да, клещ лечится с помощью специальных препаратов, например, «Клещевита», но окончательно избавиться от него не получится — обрабатывать розы придется постоянно, примерно раз месяц. Но что еще хуже, клещ поражает большинство комнатных растений. Вы могли о нем и не знать, пока на подоконнике не появятся розы — они являются рассадником этого вредителя. В итоге обрабатывать придется все растения всю зиму.

На даче миниатюрные розы тоже расти не будут — они очень теплолюбивы. Так что самое простое — оставить их на балконе до морозов. А когда погибнут — выбросить. Это тот случай, когда овчинка выделки не стоит.

Правильная обрезка и укрытие винограда на зиму

Негативные особенности зимнего периода отрицательно сказываются на развитии винограда. Вследствие низких температур растение может вымерзнуть и погибнуть. Грамотно проведенные агротехнические осенние мероприятия позволят не только сохранить куст в целости и сохранности, но и поспособствуют увеличению урожайности и массы плодов, а также существенному улучшению внешнего вида и вкуса ягод. К основным мерам по уходу за виноградом в осенний период относятся обрезка и укрытие.

Удаление частицы лианы винограда в конце года обусловлено необходимостью создания таких условий, в которых растение будет способно сформировать наибольшее количество качественного урожая. Правильно проведенная обрезка позволяет получить более крупные ягоды с улучшенными товарными и вкусовыми качествами.

Определяя подходящую дату для проведения обрезки, принято ориентироваться на период начала листопада. После осыпания листвы следует выждать около 15-20 суток и только тогда переходить к формировке кроны растений. К этому времени побеги в достаточной мере насыщаются питательными элементами. Кроме того, на состояние ветвей отрицательно влияют заморозки, делая их тонкими и ломкими. Потому обрезку желательно проводить до начала периода наступления низких температур. Согласно календарным сведениям, оптимальная дата данного агротехнического приема обычно приходится на конец октября – начало ноября.

Начинать обрезку винограда на зиму следует с удаления всех пораженных болезнями и вредителями стеблей. Принято не выносить их из сада, а сжигать прямо на месте. Это позволит болезнетворным организмам не распространиться по всему участку, особенно если побеги были поражены грибными болезнями.

Нежелательно удалять абсолютно все лишние стебли. Следует оставить ростки замещения вместе со здоровыми частями кустарника. Они будут являться страховкой на случай, если растение или основные составляющие его кроны погибнут или серьезно повредятся.

Каждый сорт винограда требует соблюдения специфических правил обрезки в данное время года. Общепринятыми являются следующие варианты формирования кроны растения:

  1. 1. Короткая. Большая часть стеблей срезается. На оставшихся побегах сохраняется не более 3-4 глазков. Основной задачей такого метода является формирование ростков, которые впоследствии будут замещать потерянный куст.
  2. 2. Средняя. Проводится так, чтобы на каждом побеге осталось около 8 почек. Считается наиболее щадящим вариантом обрезки. Результатом ее становится формирование растения с крепкими, хорошо развитыми побегами и устойчивостью к низким температурам.
  3. 3. Длинная. На главном штамбе оставляют не более 4 ветвей. Каждая из них должна нести на себе около 15 глазков.
  4. 4. Смешанная. Является соединением первого и третьего вариантов. Сохраняются потенциально плодоносящие стебли, а побеги замещения укорачиваются.

Каждый из вышеперечисленных методов обладает специфическими достоинствами и недостатками. Однако наиболее оптимальным как для»чайников», так и для опытных садоводов является последний вариант. Благодаря ему растение постоянно обновляется, вследствие этого увеличивается количество урожая, улучшается его масса, внешний вид и вкус.

Меры по формированию кроны винограда в осенний период обычно варьируются в зависимости от того, сколько лет растению:

  • Первый год. Как правило, в этот период виноградник не подвергают обрезке. У него пока нет ни раскидистой структуры ветвей, ни мощной облиственности. Прибегают к формированию кроны однолеток лишь в отдельных случаях, например, при повреждении или перегибании ростка. После обрезки оставляют минимум две здоровых полноценных почки.
  • Второй год. Два глазка, оставленные на растении в первый год его роста, превратятся в полноценную лозу, которую весной обрежут на 4 глазка. К осени каждый из них сформирует еще по одному побегу, и число ростков становится равно 8. Осенью следует выбрать из имеющегося количества побегов четыре наиболее здоровых и полноценно сформированных и укоротить их длинным методом. Оставшиеся необходимо правильно обрезать, сохранив небольшой пенек. Удаление стеблей «под корень» недопустимо, поскольку при высыхании центральный ствол рискует разломиться.
  • Третий год. К осени на растении уже имеются 4 штамба, на каждом из которых присутствует по 4 стебля. Именно из них будут формироваться плодоносящие побеги. Удалению на первых этапах подвергаются две самые слабые ветви на каждой из сторон. Из двух оставшихся один делают побегом замещения, укорачивая его до трех глазков. Второй оставляют с 13-15 почками.
  • Четвертый и последующие годы. По истечении трех лет основной целью обрезки является увеличение урожая. Также следует заботиться о том, чтобы растение не ослабло. Необходимо удалять побеги, которые полностью отплодоносили. На побегах замещения, набравших силу за два года, закладывают новые почки роста.

Этот агротехнический прием проводится сразу после того, как будет полностью завершена осенняя обрезка. Данную процедуру практически не совершают в южных регионах, где зимние температуры редко опускаются до критических значений. По мере перемещения на север этот агротехнический прием становится жизненно необходимым. Без него растение гарантированно погибнет зимой, не выдержав холода.

Укрытию винограда предшествуют следующие мероприятия:

  • уборка поросли со шпалер;
  • связывание ростков.

Зимние холода особенно опасны для растений, высаженных в открытый грунт в этом году. Их обязательно следует окучить перед наступлением холодного периода. Процедура заключается в том, что на нижнюю часть куста сверху насыпается земля, чтобы в итоге образовалась горка высотой около 20-30 см. В холодных регионах подобной процедуры обычно бывает недостаточно.

Наиболее эффективным является укрытие винограда после начала периода первых осенних заморозков. Это объясняется тем, что промороженная лоза пройдет естественную закалку холодом, о чем будет сигнализировать изменение ее окраски на светло-коричневую.

Чрезмерно раннее укрытие обычно вредит растению. В излишне теплой атмосфере побеги начинают загнивать, а при наступлении периода устойчивых низких среднесуточных температур они и вовсе рискуют погибнуть. При выборе даты укрытия следует ориентироваться на погодные показатели в конкретный период, однако в среднем процедуру обычно проводят во второй половине октября.

Возле виноградного куста выкапывается траншея 20-30 см в глубину. Туда помещают лозу, предварительно обработанную химическими препаратами от вредителей. Затем вырытое углубление засыпается слоем почвы. Поверх получившейся конструкции устанавливают деревянные колышки для того, чтобы быстрее найти это место весной.

Такой способ предпочтителен для регионов средней полосы. В северных краях его практически не используют из-за высокого уровня осадков. Вследствие переувлажнения грунта намокают и побеги в земле, из-за чего они вымерзают и погибают.

Почву, которая послужит основанием для данной конструкции, укрывают опилками, соломой или любым другим мульчирующим материалом. Поверх него укладываются стебли. Для укрытия используется полиэтилен, брезент, капроновая пленка и пр. Для сохранения получившегося укрытия пленку фиксируют специальными зажимами или любыми подручными тяжелыми средствами. При этом особенно важно не порвать укрывной материал.

Следует обязательно уложить вместе с побегами яд от мышей и прочих грызунов, в противном случае они способны полностью уничтожить виноград за зиму.

Недостаток этого метода ярче всего проявляется в момент оттепели. Если не успеть вовремя разобрать конструкцию, внутри нее скапливается конденсат, вследствие чего могут начать развиваться грибковые заболевания.

Правила обрезки винограда на зиму

Не секрет, что сегодня виноград можно выращивать в зоне рискованного земледелия и даже в открытом грунте. Просто необходимо правильно за ним ухаживать, обрезать на зиму, укрывать. Узнаем об обрезке и укрытии, дадим советы, посмотрим фото и видео.

Цель осенней обрезки

Хотя обрезают большинство растений два раза в год: весной и осенью, для винограда самая важная обрезка – это осенняя.

Она преследует не одну, а несколько целей:

  1. Удаление старых и поврежденных ветвей.
  2. Формирование будущего куста.
  3. Подготовка к зиме.
  4. Увеличение урожая в будущем.
  5. Накопление питательных веществ только там, где они нужны.

Знание этих целей помогает понять, как правильно обрезать виноградную лозу на зиму, чтобы не остаться без вкусных и сочных ягод.

Строение виноградной лозы

Для того чтобы проводить обрезку, необходимо понимать, из каких частей состоит лоза.

Вертикальный главный побег, часть которого находится под грунтом.

Место, где штамб утолщается, здесь образуются боковые побеги.

Боковая плеть, отходящая от центрального ствола.

Место, где появляется почка.

Достаточно длинная ветвь, где оставляют около 10 глазков.

Находится внизу, от нее начинается корневая система.

Побег с 2 – 4 почками.

Гроздь винограда, получаемая в период плодоношения.

Строение виноградной лозы формируется уже в первый год после посадки.

Обрезка винограда

Осенью проводят все виды обрезки винограда, включая санитарную, формирующую, омолаживающую. Но делают это только для двухлетних саженцев и старше.

Здесь приводятся этапы того, как правильно обрезать виноград на зиму в средней полосе:

  1. Время выбирается после опадания листьев, когда заканчивается вегетационный период. Температура – не ниже 3 градусов.
  2. Для обрезки берутся инструменты, которые обязательно должны быть острыми и обработанными дезинфицирующим раствором.
  3. Плохой инструмент разлохмачивает срез, что негативно отражается на заживлении раны, могут возникнуть осложнения.
  4. Удаляют плети трехлетнего возраста и старше. Они уже почти не дают урожая, а только требуют питания. Их замещают на новые, оставляя на них 3–4 почки. Лучше всего отбирать веточки, растущие под углом к земле.
  5. Выбирается основной штамб, если не был сформирован до сих пор, и оставляются ветки, отходящие от него.
  6. Лоза срезается большей частью с внутренней стороны куста, то есть срезы остаются в центре. Это поможет лозе быстрее затянуть раны.
  7. На новых молодых побегах оставляют примерно по 10 глазков.
  8. Учитывается также толщина древесины, которая должна составлять около 1 см.
  9. После обрезки производят обработку противовирусными препаратами.

Проводить обрезку можно только через 14 дней после листопада. До этого еще не накоплены питательные вещества. Но обязательно это делать до первых морозов.

Отличие обрезки на Урале

Климат Урала более суровый, чем в Подмосковье, но и здесь есть свои передовики-виноградари, которые научились в нелегких условиях правильно обрезать виноград на зиму.

После сбора урожая, примерно в середине сентября, на центральном штамбе оставляется только по три лозы справа и слева от него, обрезаются лишние побеги, поврежденные и невызревающие. Веточки первого года обрезаются на одну почку, второго – на две, а далее – на 4 глазка.

Способы обрезки винограда

Методов формирования куста очень много, какие-то применимы только в южных регионах, какие-то – в северных областях.

  1. Метод Гюйо. Отличается тем, что это бесштамбовый способ, основанный на сучках замещения.
  2. Веерный способ. Название говорит само за себя: со второго года ветви постепенно привязываются к натянутым струнам в виде веера.
  3. Метод Токарева. По-другому называют малым московским веером, когда кусты сажаются чаще, чем при других способах.
  4. Короткая обрезка. В основном применяется при омоложении, так как после нее остаются небольшие побеги, не более чем на 4 почки.
  5. Зонтик Ниффина. Кусты раскрываются, как зонты, прикрывая листиками штамб и шпалеру, на которой висят.

Существуют и другие методы как российских, так и зарубежных ученых. Каждый может подобрать свой в зависимости от района и условий произрастания лозы.

Укрытие винограда

Это один из этапов подготовки винограда к зимнему периоду после того, как вы узнали, как правильно его обрезать на зиму.

После обрезки лозу связывают пучками и пригибают к почве.

  1. Каждую ветку закрепляют какой-либо скобой.
  2. Для укрытия готовят воздухопроницаемый материал, иначе будет повышенная влажность, что может привести к гибели винограда.
  3. Подготовьте лапник или нетканый материал.
  4. Сооружая укрытие, необходимо помнить, что виноградная лоза больше всего страдает от холодных ветров и излишней влаги.
  5. Набрасывая на лозу слой почвы, ее не стоит брать рядом с кусом, тем самым оголяя корневую систему. Земля копается на других участках или в междурядье.
  6. Материал для укрытия кладется на побеги, затем прикрепляется теми же скобами или досками, шифером, камнями, но так, чтобы ничего не легло на ветки.

Некоторые садоводы предпочитают укладывать виноград в выкопанные траншеи и присыпать грунтом.

Подготовка к зимовке

Для выращивания крупного и сладкого винограда мало знать, как правильно обрезать лозу на зиму. Необходимо еще ее сохранить в суровые зимы.

Прежде чем укрывать виноград, стоит провести некоторые подготовительные мероприятия:

  1. Прорыхлить грунт вокруг кустов.
  2. Произвести полив.
  3. Обеспечить последний раз лозу подкормкой суперфосфатом и калием. А за некоторое время до заморозков – органикой, которая может служить также вместо мульчи или подстилки.
  4. Поставить щиты для снегозадержания. Иногда можно воспользоваться естественной защитой, высаживая виноград и закрывая его от преимущественных ветров деревьями: грушей, яблоней, облепихой.

Если садоводы хотят получить хороший урожай плодов, то они должны знать, как правильно обрезать и укрывать виноград на зиму. Знания, полученные из статьи, помогут вам в этом. Смело экспериментируйте, не стесняйтесь задавать вопросы, ищите на них ответы. Только тогда плодоовощной сад вас порадует обильным цветением и урожаем.

При подготовке винограда к зиме важны все этапы:

  1. Проводят уборку листьев и растительных остатков.
  2. Делают санитарную и формирующую обрезку.
  3. Укрывают, пригибая к земле.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector