Лекарственные травы – когда собирать и как правильно сушить

Как правильно собрать и засушить лекарственные растения?

Дикие растения издревле использовались аборигенами для лечения различных заболеваний. Сбор лекарственных трав в различных по климатическим условиям регионах проводили в различные сроки. Традиционно ориентиром для начала сбора и до настоящего времени служат церковные праздники. Считается, что лекарственные травы, коренья и плоды, собранные в этот период, имеют особенно большую целебную силу: Троица, день Аграфены Купальницы, Петров день, день Ивана Купалы, Преображение, Успение.

Чай из лекарственных трав. © Andrea Beaman

Содержание:

Особенности заготовки лекарственных растений

Конечно, не возбраняется заготавливать лекарственное сырье весь теплый период года, но соблюдать определенные правила сбора лекарственного сырья следует обязательно. В противном случае вся работа будет проделана впустую. Правильно заготовленные домашние сборы помогут успокоиться здоровым сном после напряженного трудового дня, снизить, а иногда и полностью убрать проблемы ЖКТ, печени, почек, воспалительные процессы, простуды, очистить и вылечить кожу.

Заготавливать лекарственное сырье можно, собирая дикорастущие растения или выращенные у себя на даче. Каждый дачник обязательно должен иметь на своем участке аптечку лекарственных трав. Она может быть выделена в отдельную грядку, что очень удобно при уходе и заготовке сырья, которое нельзя ничем обрабатывать.

Если растения подсажены в овощные грядки и подвергались обработке вместе с растущими там культурами, такие растения для заготовки лекарственного сырья непригодны.

Нужна ли такая аптечка на даче, если можно купить готовые сборы лечебных трав в аптеке? Ответ однозначен, – обязательно нужна. Ведь неизвестно, в каких условиях росли, когда и как собирали сырье, были ли соблюдены правила сушки и хранения. Именно выращивая травы у себя на участке, вы передадите знания детям, научите их понимать и ценить окружающую природу.

Как же правильно заготавливать и сушить лекарственные травы? Именно об этих вопросах мы и поговорим в данной статье.

Заготовка лекарственного сырья

Подготовку лекарственных трав к сушке и хранению можно подразделить на несколько этапов:

  • сбор лекарственных растений,
  • обработка,
  • сушка,
  • хранение.

Заготовка лекарственных растений. © Michelle Van Doren

Правила сбора лекарственных трав

Для лекарственных целей надземную зеленую массу, цветы и плоды растений заготавливают только в ясную, сухую погоду после схода росы и до 11 часов утра. При высоком солнцестоянии растения теряют эфирные масла.

Листья лекарственных растений собирают до цветения.

Отдельно цветки, соцветия и надземную массу с цветами (верхние 10-15 см) заготавливают при 20-30% раскрытии цветков или в период массовой бутонизации растений. Полностью цветущее растение теряет часть своих эфирных масел.

В сырую погоду допускается выкапывание корней и корневищ лекарственных растений, которые заготавливают поздней осенью или до начала массового облиствления растений.

Нельзя собирать лекарственные растения, растущие вблизи фермерских хозяйств, промышленных предприятий и автомагистралей.

Собирать нужно только хорошо знакомые, абсолютно здоровые, не поврежденные вредителями лекарственные растения.

Сырье лучше укладывать в широкие корзины или сумки из натуральных тканей легкой воздухопроницаемой массой, чтобы листья и цветы не запрели. Перед укладкой в корзину встряхните растение, чтобы убрать насекомых.

Не собирайте лишнее сырье. Не подготовленные к сушке лекарственные растения будут напрасно уничтожены, – вы их просто выбросите.

При сборе надземной части лекарственных растений их обязательно нужно срезать острым ножом или секатором, а не выдергивать с корнем.

При срезке стеблей с куста 1/3 их часть оставляйте для дальнейшего развития растения.

Почки и кору заготавливайте только на вырубках. Берегите живой лес! В домашних условиях собирайте кору с удаляемых ветвей (кизил, калина).

Лекарственную грядку на даче необходимо располагать вдали от культурооборота и садово-ягодных участков, которые в течение вегетационного периода обрабатываются различными химическими препаратами.

Срезка лекарственных растений. © Shutterstock

Летние сборы лекарственных растений

Июньские заготовки от домашних культур

  • листья смородины, малины, клубники/земляники, мяты, мелиссы, кизила;
    от дикорастущих растений:
  • листья подорожника, чабреца, крапивы, кипрея (иван-чай), мать-и-мачехи, трехцветной фиалки, надземную массу хвоща полевого;
    из других частей растений:
  • корень лопуха, кору калины, цветы липы и бузины, листья, цветки и корневища пиона уклоняющегося.

Июльские заготовки от домашних культур

  • плоды бузины, малины, черемухи, ирги;
    из дикорастущих растений:
  • пустырник, зверобой, тысячелистник, кипрей, полынь, душицу, календулу, цикорий, пастушью сумку, череду, золототысячник, пион уклоняющийся и др.

Августовские заготовки от культурных и диких растений

  • плоды боярышника и шиповника, ягоды лимонника, барбариса, бессмертник, кипрей, корневище пиона уклоняющегося, лопуха, одуванчика.

Сушка лекарственного сырья

Правила подготовки сырья лекарственных растений к сушке

Разложить собранное сырье на мешковине или другой натуральной основе (не на пленке или синтетическом материале).

Перебрать лекарственные растения и отделить больные, засохшие, грязные.

Листья, соцветия, цветки и надземную массу не мыть. Сильно увлажненное сырье в жаркую погоду непременно начнет преть, почернеет и потеряет часть лечебных свойств. Если растения явно пыльные, можно ополоснуть в проточной воде (без напора) и разложить тонким слоем на ткани, хорошо впитывающей влагу на сквозняке без яркого солнца.

Как только сырье подсохнет, измельчить крупные листья, соцветия, плоды. Разложить тонким слоем на сита или другие приспособления для просушки. Постоянно ворошить и переворачивать.

Корни, корневища, луковицы, толстые стебли мыть обязательно под проточной водой. Измельчить, разрезая на 5-10 см отрезки вдоль и поперек. Можно нанизать на нитку как ожерелье и подвесить на сквозняке для просушки.

Мелкие плоды (боярышник, шиповник) сушат целиком, более крупные разрезают на 2-3 части.

Собранные лекарственные травы (зверобой, полынь, цикорий, тысячелистник и др.) можно связать в рыхлые пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении (чердак, сарай, выделенная комната).

Сушка лекарственных растений

Свежесобранные лекарственные растения содержат значительное количество влаги, избыток которой необходимо своевременно удалить. Влага способствует продолжению химических процессов в собранном сырье, что вызывает почернение листьев и стеблей, образование плесени и даже гниение, особенно плодов с большим количеством мякоти. В таком виде травы не пригодны для использования. Помните! Первый и главный этап – своевременное и правильное удаление избытка влаги из собранного лекарственного сырья при помощи сушки. Сушка лекарственных растений проводится 2-мя способами: естественным и искусственным.

Естественная сушка лекарственных растений

Естественная сушка на солнце для лекарственных трав не подходит. На солнце в собранном сырье продолжаются биохимические процессы, в результате которых теряется значительная часть лечебных свойств. Лекарственная трава превращается в сено.

Естественную сушку для лекарственных трав можно организовать на воздухе под навесом. Рыхлые пучки трав и «ожерелья» корней подвешивают под навесом, а на столах с натуральным покрытием размещают измельченное сырье, которое постоянно ворошат и перемешивают. В сухую жаркую погоду такая сушка длится 2-4 дня. В таких же условиях на проветриваемом чердаке траву до нужной кондиции можно просушить за 1-2 суток.

При небольшом количестве собранного сырья лекарственных растений пучки можно развесить на веревочке в комнате (не спальне), устроив хорошее проветривание.

На солнце можно сушить только корни (подсолнечник, пион уклоняющийся, ирга, кизил и др.).

Искусственная сушка лекарственных растений

Искусственную сушку собранных лекарственных трав проводят в искусственных условиях:

  • в электросушилке,
  • в микроволновой печке,
  • в духовке газовой или электроплиты, в специальных сушильных шкафах,
  • в печах, разогретых дровами.

В домах квартирного типа удобно сушить собранные лекарственные травы в электросушилках и микроволновках. К приборам прилагаются инструкции, где дано подробное описание процесса проведения сушки. Подсушить лекарственное сырье, особенно если его количество незначительно, до нужной кондиции в этих электроприборах можно за 3-4 часа.

Нужно отметить, что при сушке в микроволновке под воздействием лучей разрушается часть полезных веществ (как и при сушке на открытом солнце).

В специальных электросушилках разного типа заготовленное лекарственное сырье можно сушить при разных температурах, что позволяет сохранить эфирные масла, содержащиеся в растениях. Так, душицу, полынь, мяту, зверобой сушат при температуре +40-+50*С, а корни и плоды, в зависимости от нарезки и плотности тканей, – при температуре +50-+70-80*С.

На дачах в домах на земле лучше сушить лекарственные травы в печи, которую можно разогреть до +40-+60*С.

Сушка лекарственных трав. © Kimberly’s Herb

Определение качества проведенной сушки

Недостаточно просушенное лекарственное сырье со временем начинает терять лечебную эффективность и внешний вид, приобретает неприятный запах, плесневеет, способствует появлению мошкары.

  • Правильно засушенные листья и лепестки цветов легко растираются пальцами на мельчайшие частицы, обладают приятным запахом.
  • Сухие стебли, корни, части корневища, кора легко ломаются. Изъеденные насекомыми (при неопределенно-длительном хранении) они не пригодны к использованию.
  • Сухие плоды легко рассыпаются на отдельные ягоды или разрезанные для сушки части. При сжимании легко крошатся, а не слипаются в полувлажный комок.

Длительность хранения собранных лекарственных растений

Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья. Первым признаком, что сырье пришло в негодность, служат отсутствие свежего приятного аромата травы и изменение окраски (чаще — полное обесцвечивание).

  • Листья и цветки лучше ежегодно заготавливать свежие.
  • Стебли, корни, некоторые плоды можно хранить 2-3 года.
  • Более трех лет хранить лекарственное сырье не рекомендуется.
  • Нельзя смешивать старое сырье и вновь собранные засушенные растения.
  • Хранить травы можно в составленных сборах или составлять необходимый микс (смесь) перед использованием.
  • Хранить лекарственное сырье нужно в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или другом дышащем материале. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах.

Как правильно сушить лекарственные травы

Разгар лета — время сбора лекарственных растений. Об этом рассказывает статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные нюансы — от их соблюдения зависит, насколько эффективны будут собранные природные лекарства.


Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить

Что происходит с растением при сушке

Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель — максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время — когда концентрация полезных элементов максимальна).

Читать еще:  Что делать в сентябре – 30 самых важных дел в саду, огороде и цветнике


Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ

Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем.

Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений.

Общие правила сушки лекарственных растений

Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:

  • любые эфиромасличные растения (чабрец, душица, мята и другие);
  • гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие);
  • цветки и соцветия (календула, василек и другие);
  • крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы.


Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце

Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой.

Где сушить лекарственные травы

Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки.

Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.


Травы можно сушить в пучках

Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет.

Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места.

Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками.

Электрическая сушилка пригодится не только для заготовки лекарственных трав, но и для сушки плодов, ягод и грибов. Подобрать подходящую модель вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать электрическую сушилку.

Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных недугов. Независимо от целей, важно правильно собрать и высушить растительное сырье, и сейчас самое время вспомнить, как же это следует делать.


Целебные травы — подарок нам от природы

Время сбора трав

У каждого лекарственного растения — свое время заготовки. Именно в эту пору оно максимально накапливает полезные вещества, которыми обусловлено его целебное действие. Краткая табличка-календарь поможет сориентироваться в сроках сбора растительного сырья (календарь для Средней полосы; для других географических зон, естественно, нужны поправки с учетом климата). Чтобы увеличить изображение, просто щелкните по картинке:


Календарь сбора лекарственных трав (для средней полосы России)

Если таблички под рукой не оказалось или в ней нет интересующего нас растения, ориентируемся на общие правила — в зависимости от вида лекарственного сырья.

Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых растений — начиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Раскрывающиеся почки уже не имеют ценности как лекарственное сырье.

Кору деревьев и кустарников собирают тоже по весне — когда начинается сокодвижение. Период ее заготовки завершается, когда разворачиваются первые листочки. Если время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви.

Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор сырья — после того, как созреют ягоды.

Время сбора зависит от вида лекарственного сырья

Цветки и соцветия

Если для лечебных целей требуются цветки растения, следует дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений.

Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их цветения или образования бутонов.

Семена и плоды

В подавляющем большинстве случаев рекомендуют дождаться, когда плоды и семена полностью созреют. Впрочем, бывают исключения. Например, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых заморозков.


Семена и плоды обычно собирают, когда они полностью созреют

Если семена растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, применяют маленькую хитрость: на ветку, где зреет ценное сырье, надевают небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами.

Корни, корневища, клубни и луковицы

Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения).

Лето в разгаре, и любителям сбора трав может быть интересно почитать статью Июль — заготавливаем травы.

Чтобы целебные растения всегда были под рукой, можно выращивать их самостоятельно. А выбирать семена для своего аптекарского огорода удобно в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лекарственных трав.

Как правильно собирать лекарственное сырье

Значение имеет не только время сбора. Нужно правильно собрать сырье, чтобы и растению не навредить, и полезные свойства трав сохранить.


Очень важно правильно собирать травы

По общему правилу, сбор наздемных частей растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, — и можно приступать. Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды — поутру или вечером.

Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли руками — слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно.

Кстати, у травников обычно есть свои ритуалы и правила, в которых отражается бережное и уважительное отношение к Природе, дарующей нам здоровье и силы. Но даже если вы не станете обращаться к травам с благодарственными речами или читать заговоры, приступая к сбору трав, аккуратность — обязательное правило для всех, кто заготавливает целебное сырье.

Помните:

  • никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных в Красную книгу) растений;
  • не собираем дочиста все, что видим — обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
  • не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.

Знаю, что есть энтузиасты, которые на своих дачных участках сохраняют, размножают редкие дикорастущие растения (например, ятрышник), а затем высаживают их в окрестных лесах или на лугах. Замечательный опыт и пример, правда? Но вернемся к правилам сбора.

Тонкости сбора различных видов сырья

Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
Почки

  • березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
  • сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.

Кора

  • сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
  • кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
  • у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
  • кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
  • собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.

Листья

  • листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
  • толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
  • собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
  • мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
  • для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.


Липовый цвет — ценное лекарственное сырье

Цветки и соцветия

  • цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
  • это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.

Травы

  • надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
  • у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.

Семена и плоды

  • семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
  • осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
  • сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.


Ягоды и плоды собирают по мере созревания

Корни, корневища, клубни и луковицы

  • подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
  • промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
  • нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.

Способам сушки целебного сырья посвящена статья Как правильно сушить лекарственные травы. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.

Читать еще:  Выбор для дачи: мотокультиватор или мотоблок?

Когда и как правильно собирать лечебные травы?

Каждое растение — как лаборатория алхимика, синтезирует целительные соки не только для своего роста и защиты, но и для нашего здоровья. Практически все растения имеют антисептические свойства. Надо только знать, когда и как правильно собирать лечебные травы.

Из этой статьи вы узнаете:

Лекарственные травы: когда, где и как?

Уникальный химический состав трав определяет и их лечебные свойства.

Одно растение спасает от головной боли, другое лечит от бессонницы.

От простуды и лихорадки, от тоски и рассеянности — на всякую болезнь своя травка.

Люди многие тысячелетия собирали знания о лечебном действии зелёных помощников.

Знания о лекарственных растениях было сродни знанию геометрии для раздела земельных угодий, астрономии для корабельных путешествий или литейного дела для изготовления оружия.

Уже египетские армии в своих обозах везли, помимо провианта, тюки с ранозаживляющими и противоэпидемическими лекарственными растениями.

До наших дней сохранились лечебники восточных народов, древнерусские травники, тибетские лекарственные рецепты.

Применение растений тоже имеет свои особенности — иногда можно просто заварить сухую траву как чай. А иной раз лучше настоять на спирту или растереть с маслом.

Лекарственные смеси из разных трав могут дополнять и усиливать друг друга, а неправильно подобранные — наоборот, вызвать аллергию или отравление вместо желаемого выздоровления. О том, как правильно делать настои и отвары, читайте тут.

Травы мягче действуют на организм человека, принимать сборы из трав можно длительное время. Комплексный состав травяных сборов оказывает действие не только на основное заболевание, но и на сопутствующие.

Когда лучше собирать травы?

Если вы хотите сами заняться сбором лечебных трав, следует помнить когда, в какие сроки следует их собирать, как правильно сохранить их полезные качества.

Для того, чтобы растение проявило свои лекарственные свойства в полную силу, нужно знать, в какую пору его надо рвать — в начале или середине цветения, утром или вечером, в сухую или влажную погоду.

Нужно уметь правильно высушить и правильно сохранить лечебные травы.

Сбор лекарственных трав проводят с весны до поздней осени.

Почки берёзы, например, собирают во время набухания ранней весной, ещё до того, как они распустятся.

Из-за того, что они мелкие, обычно их срезают вместе с ветками, а уже после сушки обрывают.

Сосновые почки аккуратно срезают ножом с ветвей.

Наибольшее количество целебных свойств у коры – во время так называемого сокодвижения весной.

Кору снимают с молодых срубленных деревьев или с молодых побегов старых деревьев. Срезанную кору высушивают и измельчают.

Будьте бережнее! Не снимайте кору со здоровых растущих деревьев. Этого делать нельзя!

Листья, стебли, бутоны, плоды, корни

Листья следует срезать во время бутонизации, цветения трав. Толстые части обрезают, потому что они высушиваются медленно.

Цветки – самая нежная часть растения, поэтому нужно обрывать их осторожно, не повредив. Наиболее подходящее время для заготовки цветков – это хорошая погода после обеда.

Собирайте неповрежденные бутоны, аккуратно укладывайте их в корзинку.

После сбора немедленно разложите для просушки в один слой, чтобы от собственной сырости в цветках не пошли ненужные процессы.

Плоды, семена собирают в период полной зрелости.

Слегка не дозревшими срывают только плоды шиповника.

Когда в растении прекращается сокодвижение – а это происходит поздней осенью – можно заготавливать корни, корневища и клубни.

Лучше корни выкапывать рано утром или после дождя: промываем под проточной водой и раскладываем их для сушки.

Листья и цветы не рекомендуется мыть, поэтому старайтесь рвать их с чистых растений.

Где лучше искать целебные растения?

Собирайте только те травы, которые вы знаете. Если не уверены, лучше не рискуйте. Для заготовки выбирайте экологически чистые места, не рвите растения в черте города, возле дорог, промышленных предприятий.

Если вы решили купить травяной сбор в аптеке, обратите внимание на срок хранения, герметичность упаковки, а также на аннотацию, в которой указаны противопоказания к применению.

Как правильно хранить и что полезное можно приготовить из лекарственных растений , мы уже писали.

Советы травницы

Очень важно, чтобы настроение во время сбора было хорошее.

Если вы страдаете аллергией, инфекционным заболеванием или неважно себя чувствуете, лучше не рвите травы.

Также если у женщины менструация, то тоже лучше отложить сбор растений на потом.

Есть несколько дней в году, когда лечебные травы обладают особенной силой.

Первый день – это 6 мая, день Георгия Победоносца.

Очень полезен в этот день сбор для мужчин – корни ятрышника, а для женщин – листья манжетника.

Второй – день майского полнолуния. Полезно собирать крапиву, так как именно в этот день она обладает наиболее могучей силой.

6 июля – день Аграфены Купальницы. В этот период во всех растениях больше всего целебных свойств.

Четвертый день – 7 июля, день Ивана Купалы. Существует поверье, что в ночь с 6 на 7 июля растения и вода приобретают магическую силу и излечивают все болезни.

В течение всего дня рвут целебные травы, которые потом целый год служат своеобразным оберегом от болезней и негативной энергетики.

Пятый – день полнолуния в октябре. В это время собирают те растения, которые не сбрасывают листья на зиму: щавель, чистотел. Чтобы перезимовать, они должны набрать особенную силу.

Успокаивающие травяные сборы

Расслабляющий, успокаивающий чай для крепкого сна

  • 1 ст. ложку хмеля
  • 1 ст. ложку валерианы

Принимать чашку чая (100 мл.) на ночь.

Чай при панических атаках и учащённом пульсе

  • 1 ст. ложку мелиссы
  • 1 ст. ложку валерианы
  • 1 ст. ложку пустырника

По две столовые ложки чая нужно принимать трижды в день.

Чай успокоительный, при сильных стрессах

  • 1 ст. ложку валерианы
  • 1 ст. ложку душицы
  • 1 ст. ложку донника
  • 1 ст. ложку валерианы

Пить по чашке (100 мл.) до еды три раза в день.

Чай при нервных расстройствах, головных болях, при сердечной недостаточности

  • 1 ст. ложку сушеницы топяной
  • 1 ст. ложку боярышника
  • 1 ст. ложку ромашки

По чашечке чая через полчаса после приема пищи дважды в день.

Чай при перевозбуждении нервной системы

  • 1 ст. ложку валерианы
  • 1 ст. ложку пустырника
  • 1 ст. ложку укропа
  • 1 ст. ложку тмина

По чашке (100 мл.) чая три раза в день.

Рецепты тонизирующего чая

Тонизирующий травяной чай «Бодрость»

3-4 листочка перечной мяты, 1 ст. ложку соцветий зверобоя, по 2 листочка смородины, малины и лимонника.

Чай для концентрации внимания

10 ч. л. сушёных ягод рябины (перед применением измельчить), 3 ч. л. сушёных цветков рябины, 4 ч. л. травы спорыша. Завариваем из расчёта: 1 ч. л. смеси на стакан кипятка.

Чай «Тонус» для активности в течение дня

Завариваем по 1 ч. л. сушёных листьев чёрной смородины, ежевики, земляники и тысячелистника; чай готовим из расчёта 1 ч. л. сбора на стакан кипятка.

Детские травяные чаи

Чай «Витаминный»

Этот чай можно давать деткам ранней весной, чтобы избежать авитаминоза.

Завариваем листья ягодных растений.

Берём по 1 ст. ложке чёрной смородины, земляники, малины. По желанию добавляем туда ягоды малины, шиповника, барбариса.

Чай, укрепляющий иммунитет

Заваривайте по очереди или всё сразу: ромашка, мелисса, боярышник, шиповник, клюква, цветы липы, зверобой.

Можно добавлять лимон и мёд.

Успокаивающий чай

Подойдёт в качестве тёплого питья перед сном. Заварите ромашку, шишки хмеля, душицу и мяту. Такой чай укрепляет сон, успокаивает ребёнка и настраивает на гармоничный лад.

Как правильно собирать, сушить и хранить лекарственные растения

Сбор лекарственных растений требует от заготовителя специальных знаний и навыков. Поэтому прежде чем приступить к этой трудоемкой работе, нужно ознакомиться с лекарственными растениями, научиться отличать их от похожих на них малоценных, вредных, а иногда и ядовитых видов. Также весьма важно знать, какие части растений содержат лекарственные вещества, в какие фазы роста и развития трав можно заниматься сбором. На качество лекарственного сырья оказывают влияние не только климатические условия и почвы, на которых произрастают растения, но и другие факторы — время сбора, способ сушки и даже цвет растений.

К лекарственному сырью относят почки, кору, листья, цветки и соцветия, травы, плоды и семена, корни и корневища, клубни и корнеклубни.

Собирать лекарственные растения (сырье) необходимо в хорошую сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как покрытые влагой они медленно высыхают и меняют свою натуральную окраску. В дневное время суток собирают основную массу растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища можно заготавливать в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой их промывают. Время заготовки основных лекарственных растений и сырья оговорено в специальном календаре.

Тара для сбора должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Собранные растения тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, а от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части.

Правила сбора лекарственных растений

— Собирать только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Завядшие, попорченные насекомыми, пораженные болезнями – заготавливать нельзя.

— Необходимо хорошо изучить строение заготавливаемых растений, чтобы отличать от похожих на них бесполезных и ядовитых трав.

— Собирать лекарственное сырье надо в строго определённые сроки и время суток, когда растение обладает наибольшей концентрацией действующих веществ.

— Полезные вещества распределены в растении не одинаково, поэтому надо знать какие части растения нужно заготавливать.

— Разные виды и части растений, складывать отдельно друг от друга. Также чтобы не допустить самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения) и порчи, сырьё нельзя уминать или плотно складывать в тару.

— Растения, собранные в естественных для них климатических условиях, будут более целебными, чем искусственно выращенные.

— Заготавливать нужно подальше от промышленных предприятий, автомобильных трасс, от мест, где применяют ядохимикаты или минеральные удобрения.

— Заготовку сырья каждый год проводить в разных местах и оставлять часть растений не тронутыми, иначе можно полностью уничтожить заросли в данной местности. Так же следует учитывать, что бывают урожайные и не урожайные годы.

ПОЧКИ. В народной медицине используют почки сосны, березы и смородины. Собирать их следует в то время, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились. В этот период почки наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Заготовку почек ведут в местах лесоразработок или санитарных рубок. Она запрещена вблизи населенных пунктов, в парковых зонах и зонах отдыха. Мелкие почки (березы, смородины) срезаются обычно с ветками, с которых удаляют позеленевшие и пораженные болезнями почки, затем ветки высушивают и после сушки обмолачивают. Крупные почки сосны, растущие обычно по 5-6 штук, обламывают вручную или срезают ножом. Сбор почек следует закончить, когда зазеленеют верхушки почек, что свидетельствует об их распускании. Сушат почки в день сбора, раскладывая тонким слоем, в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом месте они распускаются.

Читать еще:  Как защитить клубнику от птиц: проверенные способы

КОРУ заготавливают только с молодых и здоровых стволов и веток, в весенний период во время сокодвижения. В это время кора легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках после очистки их от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек. Заготовку коры также совмещают с лесными рубками. К месту сушки свежую кору перевозят в мешках или насыпью, учитывая при этом, что нельзя вкладывать снятые трубки коры одну в другую, так как они могут заплесневеть, покрыться темными пятнами и испортиться. Сушат кору в день сбора, раскладывая равномерным слоем толщиною в несколько кусков коры.

ЛИСТЬЯ обычно собирают в период цветения, за исключением: листьев мать-и-мачехи, у которой они появляются после цветения; листьев ландыша майского, которые собирают до цветения (бутонизация), т.е. когда цветки еще не распустились. Листья брусники собирают как весной до цветения, так и осенью, собранные в другое время они быстро чернеют и становятся непригодными. Заготавливают листья только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Обрывают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья вручную, с черешком или без него. Листья должны быть только свежие. Сочные листья часто самосогреваются. Поэтому их не утрамбовывают, а как можно быстрее доставляют к месту сушки, где их очищают от посторонних примесей и раскладывают тонким слоем. У крапивы, как правило, листья собирают после ее скашивания и сушки.

ЦВЕТКИ И СОЦВЕТИЯ заготавливают в начале цветения как соцветиями (бессмертник, липа, мать-и-мачеха, пижма, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (рыльца кукурузы, лепестки розы, венчик василька) или отдельными цветками (алтей, ландыш майский). Цветки собирают вручную, осторожно (не мнут, предохраняют от солнца), перед сушкой освобождают от примесей и других частей растений — листьев, цветоносов, плодов, веток и т.д. Заготавливают вполне распустившиеся цветки (но не отцветающие), без признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Доставка цветков к месту сушки проводится очень быстро насыпью — рыхло, в жесткой таре. Сырье раскладывают тонким слоем, сушат без доступа прямых солнечных лучей.

ТРАВЫ собирают в начале цветения, за исключением травы череды, которую собирают во время бутонизации. Срезают их серпами, ножами, секаторами, а иногда и косами. У высоких растений (пустырник, зверобой…) срезают только цветущие верхушки (20-30 см), а толстые стебли, лишенные листьев, не трогают из-за содержания в них небольшого количества биологически активных веществ. При густом росте растения скашивают косой, а затем выбирают из покоса без грубых частей. Нельзя вырывать растения с корнями, так как это приводит к засорению сырья почвой и истощению зарослей лекарственных растений.

ПЛОДЫ И СЕМЕНА собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сочные ягоды (чернику, землянику, малину, калину, облепиху, лимонник, шиповник, боярышник, рябину) лучше собирать ранним утром или вечером, так как собранные днем в жару они быстро портятся. Их укладывают в корзины слоем по 3-5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды. Сушат сочное сырье сразу после сбора, раскладывая его тонким слоем. Сухие семена и плоды (плоды аниса, фенхеля, семена льна) доставляют к месту сушки в мешках или ящиках и сушат более толстым слоем, перемешивая периодически деревянной лопатой.

КОРНИ, КОРНЕВИЩА, ЛУКОВИЦЫ собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью или ранней весной, когда растение находится в периоде покоя. Корни, корневища и луковицы выкапывают лопатами или вилами, иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками. Для этого на расстоянии 10-12 см от стеблей под небольшим углом к поверхности почвы направляют лопату в землю, делают несколько вращательных движений, чтобы расширить разрез в почве, поднимают ком земли вместе с корнем или корневищем. Корни, корневища и луковицы отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки; промывают в холодной проточной воде. Сырье, содержащее слизи (корень алтея) или сапонины (корень солодки), необходимо промывать быстро из-за растворимости активных веществ в воде. Затем их подсушивают на чистой траве, рогоже, мешковине, брезенте, ткани или газетах. На месте сушки их раскладывают тонким слоем и часто перемешивают.

При заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать определенные правила.· Не следует собирать травы в городах, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта.· С целью восстановления зарослей нельзя выдергивать с корнями зверобой, мяту, крапиву и др.· При заготовке целесообразно учитывать биологические особенности растений. Так, например, листья толокнянки, брусники, ландыша, споры плауна можно собирать в одном месте только через 3-4 года; корни и корневища лапчатки, горца змеиного, валерианы, синюхи, одуванчика, конского щавеля, папоротника мужского, алтея и других — через 3-5 лет; листья или траву чистотела, зверобоя, земляники, полыни горькой, подорожника, тысячелистника, пастушьей сумки, мать-и-мачехи и других — через 2 года.· При сборе цветов, листьев, ягод малины, смородины, боярышника, шиповника, калины, можжевельника, черемухи, рябины и других растений не следует допускать ломки ветвей.· Сосновые почки и кору с деревьев и кустарников следует срезать только с боковых ветвей и не затрагивать главный ствол.· При заготовке лекарственных трав следует оставлять часть растений, не срезая все подчистую. Заготавливая листья смородины, брусники, малины, черники, березы и других растений нужно оставлять часть их на растении.· При заготовке корней, клубней или луковиц на 1 м2 заросли собирают не более 50% сырья. Повторную заготовку проводят только через несколько лет.

Несоблюдение этих условий при заготовке лекарственного сырья ведет к истощению и даже полному уничтожению зарослей лекарственных растений.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ.

Лекарственное сырье сразу после сбора необходимо как можно быстрее сушить, т.к. в нем содержится большое количество влаги. Так, листья, трава и цветы содержат до 80-85%, сочные плоды до 96%, а корни и корневища до 46-65% влаги. При такой влажности растительное сырье под воздействием ферментов, имеющихся в растениях, и температуры, возникающей в результате самосогревания уплотненного сырья, быстро подвергается порче. Для сушки растительное сырье сразу же после сбора рассыпают тонким слоем так, чтобы на один квадратный метр приходилось не более 1-2 кг сырья. Чтобы оно сохло быстрее и не согревалось, его чаще переворачивают. Рассыпать растения необходимо на какой-нибудь чистой подстилке. Лучше всего лекарственное сырье сушить в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, на чердаках.

Характер сушки зависит от вида сырья и содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (мята, тимьян, душица, аир и др.) сушат медленно, при температуре около 30-35°С, т.к. при более высокой температуре эти масла улетучиваются, и ценность сырья понижается. Наоборот, сырье, имеющее в своем составе гликозиды (горицвет, ландыш, полынь, наперстянка и другие), необходимо сушить при температуре 50-60°С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, богатое содержанием витамина С — аскорбиновой кислоты (плоды шиповника, смородины, облепихи), сушат при температуре 80-90°С во избежание его разрушения при окислении.

На воздухе в хорошую погоду (летом и в начале осени) сушат сырье (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корень алтея и другие), в котором действующие вещества под влиянием солнечной энергии не разлагаются.

Сырьё раскладывают на подстилке вдали от дорог, а на ночь закрывают от росы. Все виды лекарственного сырья лучше сушить под открытым навесом, где имеется хорошая вентиляция и на сырье не падают прямые солнечные лучи, а также в закрытых помещениях с вентиляцией, например на чердаке под железной или шиферной крышей.

В жаркие солнечные дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40-50°С, в этих условиях сырье высыхает быстро, биологически активные вещества не разрушаются, сохраняя цвет и запах. Для увеличения площади сушки на чердаках делают стеллажи из мешковины, марли или другой неплотной ткани. Расстояние между ярусами стеллажей 30-60 см.

Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1-2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались. Лучше на одном чердаке сушить сырье одного вида. Если этого сделать нельзя, то между отдельными видами сырья устраивают проход, чтобы не допустить их смешивания. Сырье, высушенное на стеллажах, обладает лучшим качеством, так как в этом случае имеется доступ воздуха сверху и снизу.

Осенью или во влажную погоду сырье сушат в отапливаемых помещениях, в русских печах, духовых шкафах или специальных сушилках.Сырье считается высушенным, если листья и цветки легко растираются в руках; корни, корневища, кора и стебли ломаются, а не гнутся; плоды и семена при пересыхании издают шелестящий звук; ягоды распадаются, не образуя слипшихся комков и не пачкая рук. Выход сухого сырья у различных растений и их частей неодинаков.

Хорошо высушенное лекарственное сырье должно содержать гигроскопической влаги не более 12-15%. Готовое сырье сдают в аптеки, заготовительные пункты или хранят для собственного потребления.

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора, высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.

Вот сколько тонкостей и нюансов есть в этом, на первый взгляд казалось бы нехитром, деле. Да и то, в данной статье указаны только общие рекомендации, потому что на эту тему можно было бы написать не одну энциклопедию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector