Содержание

Лечо из баклажанов

Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!

Лечо — национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится. Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.

Рекомендуем приготовить! Всё это заслуживает Вашего внимания.

Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: Лучшие заготовки на зиму . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!

Выберите свой рецепт:

А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.

Основные ингредиенты лечо — болгарский перец, помидоры и лук, но естественно для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.

Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!

С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны — 2кг
  • Помидоры —1кг
  • Перец сладкий — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5кг
  • Чеснок 4—5 долек
  • Сахар — 1/2стакана (100гр)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 стакан (200мл)
  • Уксус ½ стакана (100мл)
  1. Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.

2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.

3. Лук нарезаем полукольцами.

4.Морковь трем на крупной терке.

5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.

6. Сладкий перец режем большими полукольцами.

7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться, отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем 5 —7 минут.

8. Затем добавляем остальные овощи — баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.

9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.

Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной закуски у меня ушло 45 минут.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Хочу с вами поделиться очень вкусным и очень легким рецептом лечо на зиму в мультиварке. Появление этого девайса на кухне упростило жизнь, я думаю, многим хозяйкам и значительно сократило время пребывания на кухне. Теперь мы можем больше времени проводить с родными, а так же вкусно и полезно их кормить. Приступим к приготовлению …

  • Баклажаны — 300 гр.
  • Сладкий перец — 200 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Морковь — 150 гр
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Чеснок— 4 зубчика
  • Перец чили свежий — по желанию
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец молотый — по желанию

1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.

2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.

3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.

4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.

5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.

6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.

7. На протяжении часа лечо с баклажаном, помидорами и перцем тушится в мультиварке. Я его даже не помешиваю, у меня оно не подгорает, а вы ориентируйтесь на мощность вашей помощницы.

ВАЖНО! Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки, совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.

  1. Время приготовления подошло к концу, а какие ароматы на кухне ммм, просто слюнки текут. Разлаживаем лечо по банкам, которые мы заранее подготовили и простерелизовали вместе с крышками и закручиваем металлические крышки при помощи специального ключа.

Наша зимняя витаминная закуска готова!

Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде

Ингредиенты:

Баклажаны — 2-3 шт.

Лук репчатый —2 шт.

Помидоры — 4-5 шт. в лечо + около 2 кг. помидоров на томатный сок

Сладкий перец — 2-3 шт.

Чеснок — 3 дольки

Растительное масло — 2 ст.ложки

Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу

Для начала мы подготавливаем все ингредиенты, чтобы все овощи были очищены и готовы к нарезке и обжарке.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Я люблю в лечо именно зеленый перец, мы так готовили с детства. Очищенный перец нарезать большими кусочками или полосками.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем семена.

Помимо этих помидор, нам потребуются помидоры на томатный сок. Нам необходимо выжать 1- 1.5 литра сока.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и очистить от кожуры. Они очень быстро темнеют, поэтому нужно работать быстро.

Подготовленные баклажаны режем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Они впитают все масло как губка и сковорода останется сухой, не переживайте по этому поводу.

Жарим баклажаны, постоянно помешивая на среднем огне около 10 минут. В процессе жарки, они обратно «отдадут» масло.

Лук добавляем в сковороду к баклажанам и продолжаем жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем в сковороду добавляем сладкий перец и продолжаем обжариваем овощи.

Когда перец станет мягким, добавляем помидорную мякоть и мелко натертый на терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Мякоть томатов, начнет отдавать сок, и овощи будут тушиться, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи на протяжении 15 минут.

По истечению указанного времени, добавляем к овощам томатный сок, и тушим еще не меньше 15 минут, при слабом кипении. У нас должно получиться довольно таки густое красного цвета соте с большими кусочками перца и баклажан.

Раскладываем лечо, пока оно еще кипит по банкам, и закручиваем крышкой. Банки мы подготовили заранее помыли, пропарили вместе с крышкой.

Вот и все наше лечо готово. Приятного аппетита!

Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку

Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов.
  • 6 головок лука.
  • 2 кг свежих помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 стручка острого перца.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 300 мл подсолнечного масла.
  • 3 ч.л 9% уксуса.
  • 1 головка чеснока.
  • При желании черный или красный перец.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.

Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.

Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.

Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.

Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.

Читать еще:  Готовим теплицу к весенним посадкам

Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.

Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!

Пишите в комментариях, какой рецепт вам пришелся по душе больше всего или может у вас есть свой, поделитесь, пожалуйста! Если вам понравилась статья не забудьте ею поделиться с друзьями в социальных сетях.

Лечо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты

С приходом зимы наш рацион существенно беднеет, так как в продаже скудный ассортимент овощей. На зиму мы готовим разные блюда, рецепты которых просты в приготовлении, а лечо из баклажанов сумеет приготовить даже начинающая хозяйка. Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Оно прекрасно прижилось не только у капризных европейцев, но снискало славу и в России. Вкус лечо имеет приятный, кисло-сладкий, пикантность ему придают еле заметные нотки чеснока.

Помимо классического рецепта этого блюда, есть много разнообразных вариантов, имеющих прекрасный вкус. В его состав, помимо основных ингредиентов, хозяйки нередко включают кабачки и баклажаны. В этой статье будет уделено внимание рецептам приготовления лечо из баклажанов на зиму. Эта закуска по своему составу, сочности и вкусовому букету напоминает популярный французский рататуй, она подойдет как отдельное блюдо к мясу. Насыщенный соус составит прекрасное дополнение к любому гарниру: макаронам, кашам, картофелю. Это блюдо просто находка для тех людей, которые соблюдают пост, так как его рацион богат витаминами и имеет изумительный вкус. Его можно употреблять в пищу непосредственно, после изготовления, а можно законсервировать в банки и лакомиться всю зиму и весну, вплоть до появления на рынках свежих овощей. Мы рассмотрим несколько вкусных рецептов, пользующихся большой популярностью среди хозяек.

Специфика приготовления

Любое блюдо имеет свою специфику приготовления и лечо с баклажанами не исключение. Какие же овощи подойдут для приготовления этого блюда?

  • спелый, сладкий и мясистый болгарский перец. Он может быть красного или оранжевого цветов, можно сочетать его в пропорции 50/50;
  • томаты подойдут тонкокорые, сочные, чуть кисловатые на вкус. Мясистые плоды тоже будут уместны, но их количество придется немного увеличить (если в рецепте 2 кг, то «сливки» берите 2,5-3 кг.);
  • баклажаны для лечо берите нестарые и нежные, желательно те сорта, которые не содержат горечь. Ни в коем случае не покупайте для этого блюда сорт «Алмаз», он не теряет горчинки после соответствующей обработки;
  • белый сладкий лук. Простой репчатый лук испортит нежный и изысканный вкус закуски. Чтобы сохранить оригинальность вкуса не кладите его вообще.

Лечо из баклажанов, помидор и моркови

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации

1 кг. перца сладкого

2 шт. репчатого лука

1 ст./л. соли с высоким верхом

2 ст./л. сахара без верха

2 ст./л. рафинированного растительного масла

  1. Томаты моют холодной водой. Можно очистить их от шкурки, или просто порезать на четыре части. Для аккуратного снятия шкурки с помидора на нем делается крестообразный надрез. Плод опустите в кипящую воду на две минуты, обдайте холодной водой и почистите.
  2. Перец помыть, вычистить полость от семечек. Нарезать овощ пластинками 3-4 см.
  3. Баклажаны моют и отрезают хвостики. Чистить их не нужно, просто разрежем в длину на четыре части, а потом в ширину, брусочками в 4-5 см. Это делается, чтобы в период варки овощи не разварились и были готовы одновременно с перцем.
  4. Готовим две большие луковицы. Их необходимо почистить от шелухи и нарезать полукольцами как можно тоньше.
  5. Томаты перекрутите на мясорубке и проварите в глубокой алюминиевой кастрюле после закипания в течение 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы томатное пюре не подгорело, помешивайте деревянной лопаточкой. Во время процесса варки, кастрюлю нужно накрыть крышкой, так как соус уварится и загустеет, поэтому проводить процедуру нужно на слабом огне, постепенно доводя до кипения. На поверхности может образоваться розовая пенка. Снимать ее не нужно, так как перед готовностью она сама по себе разварится.
  6. В готовую томатную массу положите соль, сахар и постное масло. Проварите еще в течение получаса, помешивая деревянной лопаточкой.

Важно: ни в коем случае не используйте йодированную соль при приготовлении лечо!

  1. В кипящий соус заложить подготовленные овощи: баклажаны, перец, лук. Не пугайтесь, если вам покажется, что жидкости очень мало, овощи выделят достаточное количество собственного сока и количество жидкости увеличится до нормы в течение 3-5 минут. Соус с овощами довести до кипения и варить еще полчаса перемешивая.
  2. Готовое лечо с баклажанами раскладывают в банки, которые еще не остыли после горячей обработки. Салат накладывают до верха, так как в процессе остывания он немного осядет.
  3. Закатанные банки переворачивают, накрывают одеялом и оставляют, чтобы они самостоятельно остыли до комнатной температуры. Хранение закуски лучше всего осуществлять в подвальном помещении, там должно быть холодно и сухо.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем готово к употреблению.

Лечо из баклажанов, помидор и моркови с чесноком на зиму

0,5 кг. болгарского перца

0,5 кг. репчатого лука

5 зубцов чеснока

75 мл. столового уксуса

250 мл постного масла

  1. Чтобы приготовить блюдо нам необходимо помыть баклажаны, обрезать плодоножки, нарезать крупными кубиками, затем проварить, приблизительно, 5 минут. Отбросить на дуршлаг и остудить.
  2. Перец вымыть, почистить и порезать соломкой.
  3. Томаты моются, режутся пополам и трутся на терке. Эта процедура проводится для того, чтобы не возиться с очисткой от шкурки. Можно пропустить их через мясорубку, вкус лечо от этого не пострадает.
  4. Лук чистится и режется полукольцами или соломкой. Затем обжаривается в масле до готовности. Для этой цели можно использовать жаровню или сотейник.
  5. Морковь чистится и натирается на крупную терку, добавляется к луку и обжаривается до готовности (в течение 10 минут).
  6. Затем добавить к прожаренным овощам перец, перемешать и готовить еще 10 минут.
  7. Следующими добавляются баклажаны. Все это нужно систематически перемешивать деревянной лопаткой.
  8. Овощи тушатся на среднем огне в течение 40 минут. Во время приготовления, поэтапно, добавляется соль, сахар и уксус. Перед окончанием процесса мелко порезанный (или выдавленный через пресс) чеснок.
  9. Готовый продукт закатывается в простерилизованные банки, укутывается до полного остывания.

Лечо из баклажанов в мультиварке

Лечо с баклажанами на зиму в мультиварке

Не так давно в обиходе домашних хозяек появилась новая бытовая техника – мультиварка. Она дает возможность облегчить некоторые рецепты приготовления. Мультиварка удобна в использовании и просто незаменима в приготовлении многих блюд. Для тех, кто любит и умеет пользоваться этой прекрасной вещью, предлагается рецепт.

0,5 кг. спелых помидор

3 шт. красного болгарского перца

2 шт. репчатого лука

1 маленький острый перчик

3 зубца чеснока

50 г. растительного масла

2 шт. лаврового листа

  1. Банки вымойте и простерилизуйте. Обработайте крышки.
  2. Помидоры и острый перец помыть. Из острого перца вычистить семечки. Томаты с перцем перекрутить через мясорубку.
  3. Морковь чистится, моется и режется кубиками.
  4. Вымойте и удалите хвостики у баклажанов, нарежьте их так, как вам удобно.
  5. У болгарского перца вычистить семена, помыть его и порезать широкими пластинками, можно на 4-6 частей.
  6. Почистите лук, вымойте его холодной водой и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока сполоснуть водой и мелко порезать или подавить прессом.
  7. В емкость мультиварки налить масло, немного нагреть его на режиме «жарка» или «выпечка». Сложить туда овощи: лук, сладкий перец, морковь, баклажаны. Вымешать и обжарить в течение 10 минут на накрывая крышкой.
  8. Томатное пюре вылейте в прожаренные овощи, добавьте соль, сахар, чеснок, уксус и лавровый лист. Еще раз все перемешайте и закройте крышкой. Готовьте в течение часа в режиме «тушение» или «суп».
  9. Готовое блюдо в горячем виде раскладывается по банкам и закатывается. Ставится вверх дном и укутывается чем-то теплым до естественного остывания. В этой закуске баклажаны будут острые на вкус.

Советы хозяйке

  • всегда выбирайте для приготовления лечо только свежие овощи;
  • баклажаны следует покупать молодые, так как они мягкие, имеют тонкую шкурку и в них практически нет семечек; Старые плоды могут быть вредны для здоровья, так как имеют способность к накоплению солонина – это яд. Созревшие плоды, несмотря на содержание солонина, можно тоже употреблять в пищу, предварительно обработав их следующим образом: режем на кусочки и посыпаем солью. В таком виде оставить баклажаны на 20-30 минут, затем готовить и есть. На зиму, желательно, эти овощи не закрывать;
  • томаты с перцем для баклажанного лечо должны быть спелыми, потому что перезрелые помидоры с баклажанами испортят вкус этого блюда;
  • не следует хранить консервированный лечо больше года, так как баклажаны капризны и банки могут вздуться, что может привести к тяжелому отравлению;
  • прежде чем употребить закуску в пищу, обязательно проверьте крышку. Если она слегка вздутая, не стоит есть этот продукт. Даже если вздутие очень маленькое, это опасно для жизни и здоровья!

Ваша-Теплица

Сделайте зиму вкусной: лучшие рецепты лечо из баклажанов

Конец лето и начало осени всегда сопровождаются головокружительными ароматами разнообразных заготовок на зиму. Компоты, варенья и джемы, аппетитные салаты и закуски овощей радуют чудесными запахами и говорят нам о том, что зима, какой бы холодной, промозглой и долгой она ни оказалась, будет яркой и вкусной. Одним из очень популярных видов консервации является лечо — овощное блюдо венгерской кухни, обязательными ингредиентами которого выступают болгарский перец, томаты и репчатый лук. А сегодня мы с вами поговорим об одной из разновидности закрутки, в состав которого входят баклажаны.

Читать еще:  Качели своими руками: 5 простых в исполнении идей

Пошаговые рецепты лечо из баклажанов на зиму

Известно, что большинство внесезонных овощей и фруктов, которые в изобилии можно найти круглый год на прилавках магазинов и полках супермаркетов, не могут похвастаться ни вкусом, ни ароматом, ни уж тем более пользой. Поэтому в холодное время года я предпочитаю дополнять меню всевозможными закатками, среди которых первое место делят консервы из помидоров, закатки из огурцов и заготовки с баклажанами. Сочное и яркое лечо с баклажанами чаще всего побеждает, потому что такое блюдо я люблю употреблять не только как добавку ко вторым блюдам, но и в качестве самостоятельного перекуса.

Лечо из обжаренных баклажанов без уксуса

Любой вариант лечо предполагает некоторые временные затраты, однако сам процесс абсолютно несложен. В рецепте, который я предлагаю вашему вниманию первым, придётся потрудиться капельку больше, так как помимо всех шагов баклажаны нужно будет обжарить. Но и вкус такой заготовки получается очень насыщенным, а само блюдо — более сытным.

  • 2–3 больших баклажана;
  • 3 крупных помидора;
  • 1,5 ст. свежеотжатого томатного сока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2–3 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Выложите на стол промытые и обсушенные баклажаны, перец и помидоры. Подготовьте пару головок лука и чеснок.

Для приготовления лечо можно использовать сладкие перцы одного или нескольких цветов. Главное, чтобы овощ был мясистым и сочным.

Очистите и нарежьте сладкий перец

Удалите семенные коробочки томатов

Крупно нарежьте баклажаны

Добавьте к обжаренным баклажанам репчатый лук

Отправьте к баклажанам, перцу и луку томаты с чесноком

Это важно. В данном рецепте консервантом выступает томатный сок. Этот продукт содержит достаточное количество кислоты, благодаря которому нет необходимости добавлять в консервы уксус. Если же вы хотите перестраховаться, перед тем, как раскладывать овощную массу в банки, добавьте в лечо 1 ст. л. 9%-го уксуса и тщательно размешайте всё. Большее количество кислоты может перебить нежный вкус заготовки.

Влейте томатный сок

Лечо из обжаренных баклажанов можно подать к мясу, рыбе, любому гарниру

Альтернативный вариант заготовки с частичным обжариванием овощей.

Видео: лечо из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов без обжарки

Не менее вкусным получается лечо и по рецепту, который я опишу далее. Обжаривать овощи не понадобится, поэтому и калорий в таком блюде будет меньше, нежели в том, что описан раньше.

  • 6 баклажанов;
  • 8–10 помидоров;
  • 6 разноцветных сладких перцев;
  • 2–4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. соли.

    Баклажаны хорошо вымойте, порежьте на крупные кубики, слегка присолите и оставьте на 15–20 минут. По истечении указанного времени смойте выделившийся из овощей сок.

Если сорт баклажанов, который вы используете, давно знаком вам и не имеет горечи, шаг с солью можно пропустить.

Нарежьте баклажаны и присыпьте их солью

По желанию, лечо можно приготовить с помидорами без кожицы. Для этого надрежьте томаты острым ножом, едва касаясь поверхности, после чего обдайте овощи кипятком или на несколько секунд опустите в горячую воду.

Добавьте нарезанный полосками сладкий перец

Варите блюдо на маленьком огне чуть более получаса

Разложите горячее лечо в простерилизованные банки и закатайте

Альтернативный вариант лечо без обжарки овощей.

Видео: лечо из перца с баклажанами на зиму

Лечо из баклажанов с морковью и острым перцем

И напоследок дарю рецепт пикантного лечо, которое, на мой взгляд, прекрасно сочетается с жареным мясом. Этот вариант приготовления я использую чаще всего.

  • 4 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 8 головок репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1/2 ст. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 ст. л. соли.
  1. Первым делом вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками.

Нарежьте кубиками баклажаны

Мелко порубите зубчики чеснока

Нашинкуйте соломкой перец

перемешайте составляющие лечо и варите 1 час

Закатанные банки остудите

Альтернативный вариант блюда с добавлением моркови.

Видео: лечо из баклажанов

Соте из баклажанов отлично дополнит ваши любимые блюда или станет самостоятельной закуской на протяжении всей зимы. Приготовить эти вкусные консервы может даже тот, кто только начинает знакомиться с рецептами овощных заготовок на зиму. Приятного аппетита!

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

В зимний период достаточно тяжело найти способ подать на стол натуральные свежие овощи, а те, что присутствуют в продаже обычно и не всегда обладают приятным вкусом. Именно по этой причине в период созревания плодов хозяйки начинают заготавливать на зиму консервации. Рецепты лечо из баклажанов на зиму набирают все большую популярность, поэтому появляются новые вариации их приготовления.

Технология приготовления лечо из баклажанов на зиму

Рецепт лечо с баклажанами на зиму практически не отличается от классического с болгарским перцем, но все же имеет свои особенности. В процессе приготовления можно добавить различные специи и пряности. Помимо ароматных добавок, к которым относятся лист лавровый, укроп, чеснок и другие, должен присутствовать такой компонент, как уксус, позволяющий продукту сохранять свои вкусовые свойства на протяжении длительного периода.

Перед приготовлением нужно ответственно отнестись к выбору основных ингредиентов. Они должны быть свежими, презентабельными и иметь небольшой размер. Не стоит использовать для заготовления закуски на зиму крупные плоды, и те, что уже не первый день находятся в помещении, поскольку в старых накапливается такое вещество, как соланин, который действует на организм человека как яд.

При приготовлении плоды нужно измельчить и поставить тушить на слабый огонь, постепенно добавляя остальные ингредиенты. После готовую закуску распределить по банкам, плотно закрыть, используя крышки. Затем следует подождать, пока консервация полностью остынет, и тогда можно смело отправлять на хранение в специально отведенное место.

Рецепты баклажанного лечо

Существует большое количество различных рецептов этой закуски, поскольку классический способ приготовления настолько прижился и надоел, что хозяйки начали придумывать всяческие дополнения, с помощью которых можно разнообразить вкусовые качества закрутки. Некоторые рецепты баклажанного лечо особо популярны.

Самый простой лечо из баклажанов

Холодными зимними вечерами как никогда хочется вкусных овощей. Для этого есть очень простой и быстрый рецепт баклажанного лечо. Главное – позаботиться о своем питании с лета и закрыть максимальное количество полезных закусок на зиму.

  • 1 кг баклажанов;
  • 520 г томатов;
  • 520 г перца болгарского;
  • 2 лука;
  • 25 мл уксуса (6%-ного);
  • 5 г паприки молотой;
  • 1 чеснок;
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли;
  • 60 мл масла подсолнечного.

Процесс приготовления лечо из баклажанов на зиму согласно рецепту:

  1. Стерилизовать банки над паром.
  2. Помытые баклажаны порезать в виде маленьких ломтей. Помидоры вымыть и измельчить, воспользовавшись блендером. Болгарский перец нарубить кубиками. Лук поделить на полукольца, чеснок измельчить при помощи пресса.
  3. Поставить сковороду на медленный огонь, залить масло. Первым внести лук, жарить до получения золотистой корки. Далее залить томатную пасту, вскипятить, приправить паприкой, перцем, посолить, подсластить.
  4. Прибавить баклажаны и чеснок, тушить еще полчаса, не забывать размешивать.
  5. Влить уксус и разлить по банкам.

Лечо с баклажанами и помидорами

Когда на праздник приходят в гости все родные и друзья, хочется досыта накормить их и организовать все так, чтобы они смогли попробовать максимальное количество вкусных солений. Эту закуску на зиму по достоинству оценят все без исключения и даже попросят поделиться рецептом.

  • 3 кг плодов томатной культуры;
  • 480 г перца болгарского;
  • 520 г баклажанов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 120 г сахара;
  • 120 мл масла подсолнечного.
  1. Вымытые овощи отправить в холодную воду оставить на 1 час, после чего высушить.
  2. По желанию избавиться от кожуры томатов с помощью бланшировки.
  3. Нарезать перцы маленькими кусками, а помидоры измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  4. Получившуюся массу поставить на медленный огонь, после того как закипит, не снимать с плиты на протяжении получаса, добавив масла, посолив и подсластив.
  5. Баклажан вымыть и нарезать кольцами и варить, внеся подготовленные овощи и томаты.
  6. По истечении получаса готовое лечо с баклажанами и помидорами разложить по банкам и закупорить.

Лечо из баклажанов на зиму Пальчики оближешь

Проверенный многими домохозяйками гарантированный рецепт вкусного и ароматного лечо с баклажанами на зиму обязательно войдет в домашнюю поваренную книгу как вкуснейшая закуска на зиму. Закрутку использовать в виде самостоятельного блюда, в качестве дополнения ко многим блюдам, а также обычным кашам, картошке, мясу.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 520 г перца сладкого;
  • 520 г моркови;
  • 520 г лука;
  • 1 чеснок;
  • 190 мл масла;
  • 90 мл уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 50 г соли.

Рецепт лечо на зиму в соответствии с рецептом:

  1. С особой тщательностью вымыть все овощи и дать им высохнуть.
  2. Томаты нарезать, измельчить, применив блендер.
  3. Нарубить лук и перец в виде полуколец, баклажаны – брусочков, морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.
  4. Залить масло на сковородку, разогреть, переместить на 4–6 минут для обжарки лук, морковь.
  5. Внести оставшиеся овощи, посолить, подсластить, держать полчаса.
  6. Прибавить уксус, протушить 12 минут.
  7. Наполнить горячим лечо банки, предварительно простерилизовав их, и закрыть крышками.
Читать еще:  Как укрыть гортензию на зиму и надо ли вообще это делать?

Лечо из баклажанов и сладкого перца

Закуска получается необычайно вкусной, ароматной, а при правильной нарезке еще и густой, яркой. Главная особенность заготовки на зиму – использование больших кусков овощей. Примечательно, что при продолжительной термической обработке они не развариваются, а полностью сохраняют целостность. Это и гарантирует восхитительные вкусовые качества лечо из баклажанов и перца на зиму.

  • 1,5 кг томатов;
  • 750 г баклажанов;
  • 750 г перца сладкого;
  • 1 чеснок;
  • 95 мл масла из подсолнечника;
  • 45 г соли;
  • 60 г чили;
  • 100 г сахара;
  • 3–4 г кислоты лимонной.
  1. Вымыть помидоры, избавить от плодоножки и нарезать в виде маленьких кусков.
  2. Избавить чили от семечек и перекрутить через мясорубку вместе с томатами.
  3. Масло, сахар, соль внести.
  4. Нарезать перец сладкий крупными кубиками по 3–4 см, а баклажаны – брусочками по 5 см.
  5. Вскипятить томаты и оставить еще на 20 минут на огне.
  6. Прибавить перец, проварить 5 минут для размягчения и засыпать баклажаны.
  7. Все тщательно перемешать, вскипятить и держать 20 минут.
  8. Прибавить лимонную кислоту по желанию и наполнить готовой закруткой банки.

Лечо из баклажанов и огурцов

Сочетание таких ингредиентов считается наиболее удачным, но поклонники классического рецепта, возможно, не оценят по достоинству вкусовые свойства закрутки на зиму. Вкус своеобразный и необычный, поэтому любители поэкспериментировать будут в восторге от лечо с баклажанами и огурцами. Для его изготовления следует запастись:

  • 1 кг перца болгарского;
  • 520 г томатов;
  • 520 г огурцов;
  • 520 г моркови;
  • 3 лука;
  • 2 чеснока;
  • 10 г укропа засушенного;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. уксуса (70%-ного);
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 210 мл масла подсолнечного.

Как сделать заготовку по рецепту:

  1. Овощные продукты отмыть, вычистить и перемолоть, выбирая способ на собственное усмотрение.
  2. В сковороду налить немного масла и обжарить перец минут 20.
  3. Вынуть перец из сковороды и поместить в отдельную емкость, соединить с помидорами, огурцами и баклажаном.
  4. Обжарить в той же емкости морковь с чесноком на протяжении 14–17 минут до размягчения.
  5. Всыпать лук и продолжать тушить, до образования корки, высыпать обжаренные овощи к остальным ингредиентам, перемешать.
  6. Залить маслом, заправить солью, сахаром, тушить на умеренном огне около часа, не забывая размешивать.
  7. За 4 минуты до готовности влить уксус и лавровый лист.
  8. Разложить по банкам и закрыть крышкой.

Рецепт лечо: баклажан и лук

В период самого разгара плодоношения необходимо не упустить возможность заготовить на зиму такую полезную закуску, как лечо. Простой и бюджетный рецепт с использованием баклажанной культуры и лука привлечет внимание каждой хозяйки, а в итоге блюдо удивит всех своей ароматностью и вкусовыми характеристиками.

  • 2 кг баклажанов;
  • 520 г перца болгарского;
  • 4 луковицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г морковки;
  • 1 чеснок;
  • 210 мл масла подсолнечного;
  • 50 мл уксуса (9%-ного).

Рецепт создания лечо из баклажан и лука на зиму:

  1. Измельчить томаты в блендере. Баклажаны нарезать брусочками, а перец – широкими полосками, лук – полукольцами, морковь потереть, применив терку, чеснок измельчить с помощью пресса.
  2. Вскипятить воду с томатами, подсолить, посахарить, заправить маслом.
  3. Добавить все овощи, тщательно размешать и тушить 40–45 минут.
  4. Внести уксус протушить 5 минут и распределить по банкам.

Белорусский рецепт без уксуса

При отсутствии в заготовке уксуса закуска не теряет своего истинного вкуса и аромата. Недостаток в том, что храниться такая консервация будет не более года, но вероятность, что она не исчезнет за зиму, невероятно мала.

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 кг томатов;
  • 10 шт. перцев болгарских;
  • 1 крупный чеснок;
  • 10 г перца черного.

Как правильно сделать лечо по рецепту:

  1. Вымытые томаты разделить на несколько долек, баклажаны нарубить брусочками.
  2. Измельчить перец в виде мелких кубиков, соединить с баклажанами, измельченным с помощью пресса чесноком и специями.
  3. Варить 10–15 минут, внести помидоры и тушить 30 минут.
  4. Залить и закупорить банки.

С томатной пастой

Чтобы улучшить вкусовые качества и ускорить процесс изготовления закуски на зиму, следует воспользоваться уже готовой томатной пастой. Заготовка не только бюджетная, но и вкусная. Аромат в процессе варки будет привлекать своей пикантностью.

  • 500 г перца болгарского;
  • 250 г пасты томатной;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 500 г баклажана;
  • 75 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 50 мл уксуса (9%-ного).
  1. Вымыть перец, удалить семена и нашинковать кубиками, а баклажаны — маленькими брусками.
  2. Развести томатную пасту водой, соединить с маслом, посолить, внести сахар, довести до кипения.
  3. Засыпать все овощи и варить 20 минут.
  4. Заправить уксусом за 4 минуты до готовности и разлить по банкам.

Сроки и условия хранения

Такая заготовка на зиму может храниться не более 2 лет в специальных условиях. Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 °С, также в помещении должно быть сухо и темно. В идеале подойдет погреб, подвал или кладовка.

Заключение

Отобранные рецепты лечо из баклажанов на зиму обязательно пригодятся при приготовлении закруток за зиму, поскольку такая полезная, овощная закуска не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Единственный минус такой консервации на зиму – это то, что она очень быстро съедается, поэтому рекомендуется закрывать максимальное количество банок, чтобы хватило надолго.

Как заготовить лечо из баклажанов на зиму по пошаговому рецепту с фото

При всем богатстве ассортимента современных магазинов, каждая хорошая хозяйка старается сделать заготовки на зиму, пользуясь летним фруктовым и овощным изобилием. И это естественно – домашние закатки всегда вкуснее и значительно выгоднее.

Если закатать буквально по несколько баночек разнообразных овощных ассорти, можно всю зиму с удовольствием и гордостью потчевать родных и близких вкуснятиной собственного производства. Хочу предложить рецепты замечательного витаминного лечо с баклажанами, помидорами и сладким перцем, которое можно законсервировать на зиму.

Рецепт лечо с баклажанами на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. 2 кг баклажанов нарезаем небольшими кусочками.
  2. Чтобы убрать горечь, опускаем баклажаны в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут.
  3. В это время тонкой соломкой нарезаем полкилограмма очищенного сладкого перца.
  4. Измельчаем килограмм помидоров с помощью терки: разрезаем пополам, трем, кожицу выбрасываем.
  5. 4-5 головок лука режем полукольцами.
  6. В кастрюлю наливаем стакан подсолнечного масла, нагреваем. Высыпаем туда лук, слегка обжариваем.
  7. Морковь в количестве полкилограмма натираем на терке. Добавляем морковь к луку, жарим минут 10, не забывая помешивать.
  8. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и даем стечь.
  9. В кастрюлю с луком и морковью кладем сладкий перец, размешиваем.
  10. Вливаем помидорную массу.
  11. Затем кладем кусочки баклажанов, хорошо размешиваем и минут 40 тушим.
  12. Минут через 20 не забываем посолить – понадобится примерно 50 г соли. Добавляем 100 г сахара. Вливаем 100 мл уксуса. Периодически перемешиваем овощи.
  13. Измельчаем 3 зубка чеснока и кладем к овощам за 10 минут до конца тушения.
  14. Выключив огонь, раскладываем горячее лечо по стерильным банкам и закрываем крышки закаточным ключом.
  15. Переворачиваем банки донышком вверх и укутываем до остывания.

Видео рецепта лечо из баклажанов

На видео показан процесс приготовления консервированного лечо из баклажанов без стерилизации.

Рецепт лечо с баклажанами на зиму со стерилизацией

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Килограмм баклажанов нарезаем небольшими кубиками.
  2. Удаляем плодоножки и семена у 350 г сладкого перца и режем его крупными ломтиками.
  3. Шинкуем полукольцами 350 г лука.
  4. Пропускаем через мясорубку 550 г помидоров и желаемое количество горького перца, предварительно удалив из него семена.
  5. В кастрюлю выкладываем томатную массу и доводим до кипения.
  6. Кладем к помидорам баклажаны.
  7. Высыпаем в кастрюлю сладкий перец. Добавляем лук.
  8. Вливаем 50 г подсолнечного масла. Перемешиваем все и доводим до кипения.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим полчаса, периодически перемешивая.
  10. Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем к лечо.
  11. Добавляем 50 г сахара.
  12. Солим – понадобится 25 г соли. Тщательно размешиваем и доводим до кипения. После этого провариваем овощи еще 7-8 минут. Добавляем уксус, доводим до кипения. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.
  13. Горячее лечо раскладываем по простерилизованным банкам, накрываем крышками.
  14. Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, чтобы уровень воды был не ниже «плечиков» банки. Стерилизуем 20 минут, считая от момента закипания.
  15. Закатываем крышки, переворачиваем банки крышками вниз и укутываем.

Видео заготовки на зиму лечо из баклажанов

Мастер-класс приготовления лечо из баклажанов и консервация его с помощью стерилизации.

Полезные советы

Конечно, состав такого блюда как лечо может быть очень разнообразным. Я, например, стараюсь сделать не менее десятка видов подобных заготовок – по 3-5 баночек, каждый раз используя разные ингредиенты.

Очень востребованный в моей семье рецепт лечо из перца и помидоров. Весьма полезно, но на любителя лечо из моркови. Если вы никогда не пробовали, то настоятельно рекомендую рецепт лечо из огурцов на зиму. Некоторые предпочитают лечо без уксуса. И еще хотелось бы напомнить, что можно приготовить лечо в мультиварке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector