Крупноплодные сорта перца

Лучшие сорта толстостенного сладкого перца

Толстостенный перец имеет насыщенный вкус, мясистую мякоть и, как правило, приятный, сильный аромат. К данной группе причисляют те виды сладкого перца, у которых толщина перикарпия (стенки) не меньше 6 мм. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца по категориям представлены в этой статье.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

  • «Анастасия» – урожайный сорт сладкого перца, способный приносить до 18 плодов с каждого кустика, а с квадрата участка можно собрать до 8 кг. Период созревания – 130 суток. Плоды мясистые, массой по 200-250 г, перикарпий – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, сочная. Окрас шкурки красный, мякоти – вишневый. Рекомендуется для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки, заморозки.
  • «Колобок» – простой в выращивании вид и потому довольно востребованный. Овощ практически круглый, откуда и пошло название. Растет куст до 40 см. Плоды способны вызревать даже при низких температурах, так что сорт нередко приобретают для возделывания на Урале и в Сибири. Срок созревания – 130 суток в среднем, бывает и меньше. Вес плодов – 100 г, стенка – 0,8-1 см. Использовать их особенно удобно для фаршировки и консервирования.
  • «Толстячок» — сладкий перец, отличается рекордной толщиной стенки, которая может достигать 1 см. Сами плоды маленькие, по 65-130 г, мякоть с обилием сока и сахара в составе. Период вызревания – 115-118 суток. Нередко этот вид выращивается для продажи, потому что плоды не только имеют товарные качества, но и пригодны для транспортировки. С квадрата посадок можно собрать примерно 4-4,5 кг перца.
  • «Воловье ухо» — толстостенный перец, растет до 70 см в высоту. Срок созревания – 112-130 суток. Этот сорт очень любит солнечный свет, поэтому его выращивают на самых освещенных участках. Окрас созревших перцев ярко-алый, кожура блестящая. Длина плодов около 15 см, толщина стенки – 0,8 см, вес – 200 г.

Толстостенный перец для теплиц

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

Толстостенный перец для теплиц

  • «Звезда Востока красная» — сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
  • «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  • «Золотое чудо»– интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  • «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.

Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие голландские толстостенные сорта

  • «АристотельX3R F1» – гибрид, который может без проблем выращиваться в регионах с прохладным, переменчивым или жарким климатом. Он быстро приспосабливается к погоде. Созревание – среднераннее. Кусты по 50 см. Плоды кубические, продолговатые, массой по 350-450 г. Размер перикарпия – 1 см. Окрас вишневый, шкурка блестщая. Урожайность – 5-5,5 кг/квадрата.
  • «Клаудио F1» подходит для возделывания в теплых регионах. Созревание урожая наблюдается за 130-140 суток. Перец длиной 20 см и шириной около 10 см. Размер стенок – 10 мм. Окрас после полного вызревания – алый. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С растения за сезон можно собрать 3-4 кг плодов.
  • «Атлантик F1» созревает примерно за 110-120 дней. Плоды растут по 150-190 г. Толщина перикарпия – 10 мм. Шкурка плотная, но нежная, с блеском. Окрас вишневый. Нуждается в обильном освещении. Урожайность этого сорта высокая. Плоды лучше всего использовать для консервирования или свежей еды.

Суперранние разновидности

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

  • «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  • «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  • «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Крупноплодные разновидности перца нравятся огородникам за то, что имеют товарный вид и обладают приятным вкусом.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

  • «Бел Гой» – поздний вид для теплиц и незащищенного грунта. Растет до 600 г. Размер перикарпия 0,9-1 см. Кусты растут до 1,2 метров, но места на участке много не занимают. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. Урожайность высокая, стабильная.
  • «Солнце Италии» – культура, отличающаяся большими плодами – до 500 г. Созревание происходит за 115-120 суток. Может возделываться под открытым небом или в парниках. Размер перикарпия – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, очень вкусная, годится для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки. С квадрата участка можно собрать 5-6 кг урожая.
  • «Белое золото» разновидность овоща сибирской селекции. Перец способен вырастать до 450 г. Перикарпий – 1 см. Плоды кубовидные, бледно-желтого цвета. Созревает урожай быстро, но для нормального роста кустам требуется регулярная подкормка. Сорт годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Сбор урожая проходит с июля по август.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

  • «Красный гигант» – урожайный сорт толстостенного сладкого перца, дающий с кустика примерно 10 кг перца. Кусты высокие, до 1,2 м. Плоды кубовидной формы, длиной примерно 20 см и шириной около 10 см. Средняя масса – 250-300 г. Размер перикарпия до 1 см. После полного вызревания стенки приобретают приятный вишневый цвет. Вкус сладкий, аромат нежный, использование универсально.
  • «Новогогошары» – ранний вид, созревающий за 110-115 суток. Плоды большие, форма плоско-круглая. Окрас шкурки красный. Вес овоща 90-140 г. Толщина перикарпия – 1 см, лежкость превосходная, транспортабельность приемлемая. Использовать этот сорт можно для зимних заготовок, фаршировки.
  • «Биг Бой» – толстостенный перец, созревающий в среднем за 100-105 суток. Овощ вишневого окраса, сочный, сладкий, по 300 г. Толщиной перикарпия 0,8 см. Урожайность с квадратного метра около 7,5 кг. Использование урожая универсально.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

Толстостенный перец, что подходит для Урала или Сибири отличается устойчивостью к стрессовым условиям роста. Также такие сорта имеют сокращенный срок созревания. Они способны завязывать плоды даже в прохладную погоду и в обилии солнечного света не нуждаются.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

  • «Яблочный спас» – это ранняя разновидность. Плоды по 100-150 г, но бывают и рекордсмены под 300 г. Толщина стенок – 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом. С одного кустика за сезон можно собрать 1,5 кг плодов. Подходит этот овощ для фаршировки, заморозки, свежих салатов.
  • «Сибирский формат» – устойчивое растение, нуждающееся в опоре. Его возделывают в открытом и закрытом грунте. Обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и неблагоприятному климату. Плоды растут до 400 г. Сорт отличается растянутым плодоношением. С одного растения можно собрать за сезон примерно 4 кг перца.
  • «Хит Сезона» созревает за 95-115 дней. Растение до 50 см в высоту, может выращиваться в любых видах парников и теплиц. Плоды по 150-350 г, кубические, стенки по 9 мм в толщине. Окрас созревших плодов – темно-красный. Урожай используется для зимних заготовок, летних салатов, фаршировки, заморозки. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям, устойчивость к похолоданиям, плохой освещенности.

Разновидностей перца с толстыми стенками очень много. Чтобы выбрать качественный сорт, необходимо определиться, где он будет выращиваться, какими качествами должен обладать. А семена на посев, рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, ведь на рынке, где продают их на развес, трудно убедиться в подлинности сорта.

Сорт крупного сладкого перца

Самые крупные сорта перца сладкого очень популярны у многих дачников и огородников. Плоды-гиганты не только обладают хорошей лежкостью и транспортировкой, но и имеют отличные вкусовые качества, позволяющие применять их как для салатов, так и для заготовок.

Как вырастить большие перцы

Есть такие огородники-любители, которые могут вырастить большой урожай крупных красных перцев из самых обычных сортов культуры. Но бывают ситуации, когда семена крупноплодных сортов перца сладкого, дают неудовлетворительный результат. Для того чтобы получить гигантские плоды этой культуры нужно учесть основные требования.

Правильно подобрать сорт культуры. Необходимо учесть климатические особенности региона, в котором предполагается высаживать самый крупный сорт. Кроме этого стоит обратить внимание на гибриды сортов сладкого перца, которые дают очень крупные плоды.

Перец – культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее в средней полосе нужно только в закрытый грунт. Такие же требования предъявляются и к освещению. Если день в регионе выращивания короткий, то стоит организовать хорошую подсветку.

Некоторые сорта, выведенные специально для открытого грунта, хорошо себя чувствуют в любой почве. Поэтому, прежде чем высадить на своем участке крупные сорта перца для открытого грунта, изучите все рекомендации опытных огородников. Селекция не стоит на месте и поэтому каждый год появляется много новых сортов, способных давать большой урожай крупных, сладких перцев в любых условиях.

Выполнение всех правил агротехники. Не нужно забывать, что сорта самых крупных, красных перцев, любят много влаги. Поэтому если раз за неделю проливать грядки большим количеством воды, то можно получить хороший урожай даже на земле.

Если культура растет там, где дуют сильные ветра, то землю обязательно нужно прикрывать пленкой, чтобы ветер не иссушал почву. Кроме этого перец любит рыхлые, легкие почвы, поэтому процесс рыхления нужно проводить после каждого полива.

Стоит постоянно мульчировать лунки, для предотвращения быстрого ухода влаги из почвы, при этом не забывать постоянно, подкармливать лучшие сорта сладких перцев крупноплодных. Есть сортовые культуры, которые легко переносят несвоевременный полив и перепады температур. Но если вы предпочитаете высаживать гибридные сорта, то будьте внимательны, они сильно реагируют на несвоевременный полив и подкормку.

Если учесть все нюансы и соблюдать правила ухода за культурой, то можно быть уверенным, что урожай крупных, красных перцев-гигантов вас порадует. Но есть культуры, у которых вес плода достигает 850 г, но стоит отметить, что плод весом 200 г, тоже считается достаточно крупным. Если хотите получать плоды-гиганты, то давайте рассмотрим самые крупные и раннеспелые сорта перца сладкого.

Читать еще:  Как и когда собирать клубнику

Тепличные великаны

Это группа высокоурожайных гибридов, которые могут давать большой урожай весь сезон. Для этого есть одно важное условие – высаживать эти культуры нужно только в отапливаемые теплицы. Если на участке обустроен парник или простая теплица, то лучше отдать предпочтение скороспелым крупноплодным сортам сладкого перца.

Раннеспелый гибрид, который при технической спелости имеет зеленый цвет. Созревание наступает на 115 день после высадки саженцев. Биологическая спелость на 140 день, плоды желтого цвета. Это высокорослый гибрид. Если он высаживается в отапливаемую теплицу, то высота куста может достигать трех метров, но в простой теплице рост уменьшается намного. Сами плоды очень плотные, гладкие, тяжелые в форме правильного куба. Вес одного плода достигает до 250 г, стенки у плодов очень вкусные, мясистые. У этой культуры есть особенности:

  • куст выдерживает большую нагрузку, до 40 плодов;
  • дает равномерные отростки и пасынки;
  • устойчивый к заболеваниям;
  • отменное качество вкуса;
  • плод очень ароматный.

Эта культура требует особого ухода, подвязки, и пасынкования. На 1м 2 , высаживают не более 3 кустов.

Крупный сорт сладкого перца, среднеранний, с хорошей урожайностью. Уже на 120 день после всходов можно снять первый урожай. Биологическая зрелость наступает на 150 день. Кусты вырастают до трех метров в зимних теплицах, при посадке в парник может достигнуть до полутора метров. Сам куст имеет густую листву – мощное, высокорослое растение. Эта культура требовательна к плотности высадки. Чтобы плодоношение было обильным и не прерывалось в течение всего сезона, то нужно высаживать не более трех кустов на метр. Плоды крупные в форме куба, с толщиной стенок до 8 мм. С одного квадратного метра можно получить до 19 кг плодов. Особенности самых крупных сортов перца:

  • плодоносят весь сезон;
  • не болеет вирусом табачной мозаики;
  • великолепный аромат и вкус;
  • не боится перепада температур.

Плоды крупноплодного гибрида «Боцман» в период полного созревания становится ярко-красным. Обладает хорошей лежкостью и устойчив, к транспортировке.

Гренадер F1

Гибрид обладает средней спелостью, с высокой урожайностью. Биологическая спелость наступает на 160 день. Куст растет до двух метров высотой, при этом его нужно формировать, так как дает много пасынков. Плотность посадки три куста на метр земли, только так можно получить высокий урожай. Плод в форме призмы с длинным носиком, при этом достигается масса до 650 г. Этот крупноплодный сорт перца сладкого имеет стенки толщиной в 1 см. Сорт имеет свои преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • великолепно транспортируется;
  • хорошо хранится;
  • рано начинает цвести;
  • плоды с отличным вкусом и ароматом.

Теперь стоит рассмотреть крупные сорта перца для открытого грунта, и универсального выращивания.

Выращивание перца в открытом грунте

Есть сорта, которые выведены специально для открытого грунта, при этом их можно вырастить и в парнике и в теплице. Ранних сортов перца с крупными плодами, которые можно выращивать в открытом грунте очень много. Специалисты постоянно работают над тем, чтобы вывести все новые культуры, которые можно адаптировать для любых условий.

Все культуры крупного, красного перца для открытого грунта раннеспелые. Культуру высаживают в открытый грунт, когда на саженце появляется третий настоящий листочек. Несмотря на то, что раннеспелые крупные сорта перцев адаптированы к погодным условиям и перепадам температур, за ними нужен специальный уход:

  • притенение при ярком солнце;
  • своевременный полив;
  • постоянные подкормки;
  • рыхление почвы после каждого полива.

Если соблюдать все вышеперечисленное, то можно получить очень хороший урожай крупного красного перца в открытом грунте.

Клаудио F1

Можно выращивать в любых условиях. Один куст может дать примерно 10-12 перцев. Качество вкуса у плодов очень высокие, при этом они обладают великолепным ароматом. Уже через 70 дней после высадки можно получить первый урожай – плоды весом 260 г. Перцы в форме вытянутого куба, красного цвета. У культуры мощный стебель, который способен выдержать нагрузку нескольких самых крупных перцев. Листва достаточно густая, что является плюсом в случае выращивания в открытом грунте – она защищает плоды от парящего солнца. Особенности гибрида:

  • устойчив к различным вирусам;
  • не боится ожогов от солнца;
  • хорошо переносит перепады температур, даже критические.

Толщина стенки у зрелого перца превышает один сантиметр, при этом сорт обладает хорошей лежкостью и его можно транспортировать.

Квадро Ред

Лучший сорт сладких крупноплодных перцев, который выведен селекционерами Сибири. Плоды массой 350 г, кубовидной формы. Может произрастать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Крупноплодный, раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в течение всего сезона. У этого сорта очень не высокий сорт – 60 см. Но на этом коренастом кусте может образоваться до 15 крупных плодов. Цвет кубовидного крупного перца ярко-красные. С одного квадратного метра площади можно получить до 3 кг урожая. Для того чтобы культура хорошо плодоносила, нужно постоянно снимать созревшие плоды и пасынковать, формируя куст. Растение очень любит влагу и хорошо откликается на внесения комплексных удобрений. Растение выращивают, высевая прямо в грунт.

Джемини F1

Крупный сорт перца для открытого грунта, который может выдержать на кусте большое количество плодов. Крупные плоды весом до 400 г, при этом на кусте одновременно формируется до 10 перцев. Первые плоды можно снять уже на 75 день высадки семян в грунт. Этот гибрид вывели в Голландии, и он обладает массой преимуществ:

  • даже в сложных погодных условиях может адаптироваться и приносить большой урожай;
  • может расти в любых условиях, будь то теплица, или открытый грунт;
  • на кусте образуется много плодов;
  • стенки плода очень мясистые и с хорошими вкусовыми качествами;
  • не подвержен различным заболеваниями.

Этот крупноплодный сорт перца выращивают рассадой. В средних регионах высевая семена в начале февраля. Несмотря на то, что селекционеры позаботились о том, чтобы культура хорошо переносила недостаток света, но вот поливать нужно регулярно и обильно, иначе урожая хорошего вы не увидите.

Куст не высокий, при этом хорошо переносит высокую урожайность и сильное плод образование. Нет необходимости в постоянном пасынковании, и формировании куста. Хорошо окликается на подкормки и внесение удобрений. Первый урожай можно снять в начале августа. Можно долго хранить в прохладном подвале.

Этот лучший сорт сладких крупноплодных перцев вывели американские ученые селекционеры. Раннеспелая культура, которая дает урожай на 90 день после посева. У сорта есть свои особенности:

  • урожай высокий и стабильный;
  • плоды сочные, мясистые, вкусные;
  • не боится перепадов температур, даже критических;
  • хорошие характеристики при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Куст штамбовый, компактный до 70 см высотой. Плоды крупные, кубовидные, которые могут достигать до 600 г. Ярко-красный цвет плода привлекает внимание, при этом имеет стенку толщиной 1 см. Длина каждого плода достигает 16-18 см. так как куст образует много крупных, мясистых плодов, то плотность высадки должна составлять до 4 кустов на квадратный метр. Стоит отметить, что если отломать побег, он отрастет очень быстро. Сорт универсальный, его можно высадить как в открытый грунт, так и в парниках.

Заключение

Есть гибриды, которые давно на рынке и хорошо себя зарекомендовали с течением времени.

Калифорнийское чудо

Сладкий, среднеспелый сорт, который отличается средней высотой кустика. Урожай дает на 120 день с момента высева. Кубовидные плоды очень крупные, достигают 160 г толщина стенок достигает 0,8 см.

Большой куст высотой в 1 м, с плодами до 800 г и длиной 25-30 см, плоды могут быть красными или желтыми с отличным вкусом и ароматом.

Ранний крупноплодный сорт сладкого перца. Первый урожай можно попробовать на 100 день после посева. Плоды достигают 500 г, при этом толщина стенки равна сантиметру. Может расти как в закрытом грунте, так и под открытым небом.

Многие боятся высевать перцы крупных сортов, считая, что это им не под силу. Но не стоит бояться, не такой большой уход они требуют. Достаточно вовремя удалять побеги, формируя куст, хорошо поливать и подкармливать. Некоторые сорта требуют обязательной подвязки.

Самые крупные сорта перца сладкого в Подмосковье

Когда человек решает профессионально заняться садово-огородными работами, то он стремится получить максимальный урожай. И это, верно, как для огородников, выращивающих овощи для себя, так и для фермеров которые собираются продавать плоды своего труда. Но чтобы получить максимальную отдачу с земельного участка, необходимо правильно подбирать сорта перца, для конкретного региона в соответствии с климатическими особенностями местности.

Средняя полоса России довольно плохо подходит для обычного перца, ведь он любит более теплые широты. Но благодаря селекционерам, выведены специальные сорта, прекрасно чувствующие себя в умеренно континентальном климате. Во многих районах Подмосковья выращивают крупные плоды как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Самые крупные сорта перца

Обычный перец довольно скромный по размеру, и не приспособлен к умеренному климату. Поэтому существуют особые сорта, которые можно вырастить в Подмосковье, и они дадут обильный урожай при правильном уходе. Но прежде чем покупать семена, следует узнать, какие существуют виды, и в чем их преимущества.

Данный сорт относится к среднераннему. У него плоды созревают примерно на 150 день после появления первых ростков. Из-за того, что с момента всходов до урожая проходит довольно длительное время, то оптимальным считается рассадный метод выращивания семян.

  • плоды вытянутые, отчетливо кубической формы;
  • стручок содержит 3–4 гнезда;
  • масса спелого перца варьируется в диапазоне от 380 до 500 г;
  • плоды достигают максимального размера на 120 день;
  • после технической зрелости, перцу нужно еще месяц, чтобы полностью покраснеть;
  • растение относится к индетерминантному виду, достигает в высоту 150-300 см, в зависимости от места произрастания.

Данная разновидность культуры считается высокоурожайным крупным сортом, и при правильном уходе, с квадратного метра собирают 16-18 кг плодов. Но такой результат достигается только в теплицах, при условии довольно ранней посадки.

Из-за того, что культура не останавливает свой рост после появления определенного количества побегов, она будет плодоносить, пока сохраняются приемлемые условия. Поэтому, чтобы избежать распыления питательных веществ, боковые побеги удаляют, оставляя только основной стебель (иногда рекомендуют оставлять самый первый боковой отросток). Именно на нем возникают все завязки, по мере того, как растение становится выше.

Перец, являющийся среднеспелым гибридом, для которого характерен высокий урожай с небольшой площади. Растение относится к индетерминантному виду, и достигает высоты в 160–280 см.

  1. Плоды похожи очертаниями на призму, с пониклым носиком.
  2. В каждом перце содержится 3 гнезда.
  3. Из-за того, что стручки довольно крупные и имеют толстые стенки, их масса может варьироваться от 550 до 650 г.
  4. Максимального размера перец достигает на 120 день после всходов, но для настоящей зрелости ему требуется еще 30-40 дней.
  5. Зрелость определяется по цвету, когда перец достигает насыщенного красного оттенка, его можно снимать с куста.

Сорт относится к среднеранним, и поспевает спустя 140 дней с момента появления первых всходов. Высадка в грунт происходит в марте, а сбор урожая в июне. Лучше всего, если семена взращивали рассадным методом, чтобы избежать проблем со всхожестью.

  1. Плоды менее крупные, кубовидной формы.
  2. Масса одного стручка варьируется от 200 до 250 г.
  3. В зрелом виде имеют насыщенный желтый окрас, из-за чего часто выращиваются для аллергиков.
  4. Куст индетерминантный, достигающий в высоту 2,5–3 м.

Перец гибридный, относится к ранним сортам, из-за того, что проходит весь вегетационный период за 80-90 дней. Относится к детерминантным видам, которые прекращают свой рост после того, как на них появилось определенное количество завязей. Клаудио перестает расти, когда у него сформировано 8 — 12 плодов.

  • плоды имеют форму призмы, вытянутую книзу;
  • масса стручка варьируется от 200 до 250 г;
  • при технической зрелости цвет имеют темно-зеленый;
  • при достижении биологической зрелости цвет сменяется на малиновый;
  • урожайность высокая, может достигать 20 кг.

Сладкий перец относится к среднеспелому подвиду, с довольно обильным плодоношением. Куст скромный по размеру, высотой может быть от 50 до 70 см, при этом весьма компактен. В отличие от индетерминантных растений, этот сорт имеет штамбовую структуру, что означает сохранение нескольких пасынков, на которых и завязываются плоды.

  • по форме плоды кубовидные;
  • толщина стенок варьируется от 6 до 9 мм;
  • масса одного стручка достигает 500 г;
  • урожайность с одного кв. м. 7,5 кг (в теплицах отдача от каждого метра достигает 9 кг);
  • набирают максимальный объем на 90–95 день после появления всходов.

Биологическая зрелость наступает, когда плоды приобретают насыщенный бордовый оттенок.

Квадро Ред

Перец относится к среднеранним, поэтому достигает технической зрелости спустя 110-120 дней, после первых всходов. Семена не выращивают в грунте, а разводят рассадным методом. Само растение получается компактным, с максимальной высотой в 65 см, и в процессе вегетации формирует 10–15 плодов. Но из-за довольно толстых стеблей, и невысокой массы (250-350 г), растению не требуется специальная подвязка.

  • плоды имеют 4 гнезда с семенами;
  • при достижении технической зрелости имеют темный, сине-зеленый оттенок;
  • когда наступает биологическая зрелость, стручки приобретают алый цвет;
  • полностью созревшие плоды имеют хорошо выраженную глянцевитость кожуры;
  • урожайность с одного растения достигает 2,5 кг.
Читать еще:  Как земельный участок в 4 сотки может прокормить полгорода?

Из-за компактных размеров, на квадратном метре выращивают до 7 растений. Благодаря этому данный сорт относят к урожайным, ведь с одного участка снимают 12–17 кг овощей.

Сорт относится к среднеранним, и достигает максимальной массы плодов на 120-130 день после появления всходов. При этом куст относиться к компактным, максимальная высота 80 см. Вес плодов сильно зависит от окружающей среды и того, каким способом выращивается растение. В открытом грунте нормальными считаются стручки массой 90 г, а для теплиц максимальный вес составляет 210 г.

  1. Перец имеет цилиндрическую форму, и при достижении биологической зрелости приобретает ярко-желтый оттенок.
  2. С одного квадратного метра снимают 15–25 кг плодов, хотя вес единичного стручка довольно скромный.

Среднеранний сорт, достигает технической зрелости на 110-120 сутки после появления ростков. Куст относится к детерминантным, штамбовым растениям. Поэтому по высоте не превышает 80 см.

  • плоды имеют форму вытянутой призмы;
  • масса достигает 400–500 г;
  • в каждом стручке находится 3–4 гнезда;
  • при достижении биологической зрелости приобретают малиновый оттенок.

Относится к высокоурожайным сортам, с 1 кв. м. снимают до 18 кг овощей. При этом растение, находящееся в открытом грунте, не требует особенных условий по уходу.

Сорт относится к раннеспелым, и достигает технической зрелости спустя 70 суток. В высоту доходит до 1 м. При этом имеет довольно сильный основной стебель, который может выдерживать вес плодов без подвязок. Стручки имеют 3–4 гнезда, а из-за толстых стенок вес начинается от 400 г. А из-за небольшого размера куста, с кв. м. собирают 17-25 кг.

Калифорнийское чудо

Перец относится к среднепоздним сортам, техническое созревание наступает на 120–130 сутки. Но для того чтобы плоды полностью поменяли цвет на красный, им понадобится еще 20 дней. Вес одного плода незначительный по сравнению с предыдущими сортами, и варьируется от 80 до 160 г. Но из-за компактности растения, которое имеет штамбовую структуру, и достигает 70 см в высоту, урожайность довольно высокая.

Выращивание и уход за большим перцем

Выращивание большого перца отличается тем, что его плоды при росте достигают впечатляющего веса. Поэтому прежде чем решаться завести это растение, следует подготовить много планок и веревок для подвязки веток. Иначе они будут обламываться под массивными стручками.

Также необходимо помнить, что растение требует особого ухода. Нужно следить, чтобы у сортов, склонных к кустистости вовремя удалялись боковые побеги. Иначе растение потратит много сил на их выращивание, цветение, а после и на поддержание завязей. Из-за этого общее количество плодов возрастет, но они сами будут меньшего размера, и более плохого внешнего вида. Также это может повлиять на то, насколько у них будет плотная кожица. А чем она тоньше, тем меньше времени стручки будут храниться.

Все сорта перца потребляют много питательных веществ из грунта, и для того, чтобы плоды набрали максимальный вес, их удобряют минимум 2 раза. Чаще всего для этого используют суперфосфат и коровяк. Но следует обратить внимание на прошлые посадки на этом месте, и насколько земля богата минеральными веществами. Если почва скудная, то количество подкормок доводят до 5-6. Но важно, чтобы между процедурами проходило минимум 14 дней, а лучше месяц.

Ирина Борисовна, 61 год. Моздок:

«Высаживала как-то Атлантик, но, к сожалению, что-то пошло не так, и он созрел только на 92 день. При этом к урожаю претензий нет, собрала большое количество плодов. Их хватило и на еду, и на закрутку».

Майя Карповна, 56 лет. Оренбургская область:

«Два года выращивают Буржуй, урожайность хорошая, а из-за хорошей лежкости стручки остаются еще и на весну. В следующем году снова планирую посадить этот сорт».

Крупный перец – идеальный выход, если размер участка довольно скромный. Но такие растения требуют особого ухода и внимания, чтобы получить максимальный результат.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Читать еще:  Какие растения нужно обрезать после цветения

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Самые крупные сорта перца

Выращивая сладкий перец, огородники постепенно выбирают для себя самые подходящие виды. Многие из них очень ценят сорта и гибриды крупноплодных перцев.

Они привлекают овощеводов не только своим размером, оригинальностью, яркой окраской и вкусом. Ведь каждый перец можно с уверенностью назвать источником большого количества витаминов, минералов и питательных веществ. Еще один громадный плюс – низкая калорийность. Поэтому вырастив крупноплодный перец, все эти полезные качества получаем в большом размере.

Сорта перца сладкого и крупного больше подходят для кулинарного использования. Фаршировать их не очень удобно, а вот салаты, лечо, нарезка получаются отменного качества . При консервировании крупноплодные перцы приходится разрезать, но от этого их свойства не уменьшаются. К тому же все полезные компоненты почти не разрушаются при термической обработке. Основным ценным преимуществом крупных перцев является толстая стенка плодов. В некоторых сортах толщина перикарпия достигает 1 см. Это означает, что выращенный перец будет сочным и мясистым, с большим количеством полезных элементов.

Они отличаются хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням, лучше переносят неблагоприятные климатические условия и небольшие нарушения агротехники выращивания. Хотя, многие ранние сорта также порадуют своим изумительным вкусом и сочностью.

Выращиваем перцы-великаны

Некоторые огородники получают крупные плоды у самых обычных сортов перца.

А иногда, семена самых крупноплодных сортов не радуют результатом. Что же необходимо предпринять, чтобы гарантированно получить плоды-гиганты? Основными требованиями будут:

  1. Правильный выбор сорта . Сюда входит необходимость учитывать климатические особенности. Перец любит тепло, поэтому в регионах с прохладным климатом лучше выращивать крупные плоды в теплицах или под пленочными укрытиями. Это относится и к освещенности. Сорта перца для открытого грунта более выносливы и устойчивы. Есть виды, которые отлично себя чувствуют при посадке в любом типе грунта. Исходя из этого, внимательно изучайте советы специалистов по выращиванию определенного вида крупных перцев. Современные селекционеры каждый год предлагают новые наименования крупноплодных перцев, способных давать высокий урожай при обычном уходе.
  2. Грамотное выполнение агротехнических рекомендаций . Перцы любят полив. Достаточно раз в неделю хорошо заливать грядки так, чтобы промочить грунт на 60 см. В период сухих ветров добавить освежающий полив и на следующий день обязательно прорыхлить землю. Затем замульчировать лунки соломой и постараться выдерживать график подкормок. Еще нужно учесть, что крупноплодные гибриды очень требовательны к графику полива. Если сортовые крупные перцы переносят нерегулярность, то с гибридами нужно быть более внимательными. В противном случае перцы будут крупными, но на кусте их будет совсем мало.

При соблюдении правил можно быть уверенным, что перец достигнет своего максимального размера. Некоторые наименования отличаются массой перчин до 850 г. Хотя крупными считаются плоды более 180 г, но некоторые любители стремятся получить огромные перцы. Для этого стоит ознакомиться с представителями крупноплодных перцев поближе.

Великаны для теплиц

К этой группе принадлежат сорта сладких перцев, отличающихся длительным периодом плодоношения. Таким образом, посаженные в обогреваемую теплицу, они способны давать очень высокий урожай. Для необогреваемых парников и теплиц больше подходят скороспелые высокорослые сорта крупноплодных перцев.

Гибрид с ранним сроком созревания. В технической спелости (через 115 дней) перец имеет темно-зеленую окраску, в биологической (спустя 140 дней) – желтую. Растение довольно высокое, особенно если выращивается в обогреваемых теплицах. В этом случае высота куста достигает 3 м, а в весенней теплице рост замедляется. Взрослое растение будет не выше 2 м. Перцы напоминают форму куба, тяжелые, гладкие и плотные. Масса одного колеблется от 200 до 250 г. Стенки толстые, сочные и мясистые. Гибрид имеет отличительные особенности:

  • выдерживает высокую нагрузку плодов на куст (до 40 шт.);
  • ремонтантность побегов достаточно хорошая;
  • устойчивость против болезней высокая;
  • вкус и аромат плодов отменного качества.

Растение требует формирования и подвязки. Плотность посадки допускается не более 3 кустов на 1 кв.м.

Один из среднеранних сортов с высокой урожайностью. Зеленые перцы готовы к употреблению на 125 день после появления полных всходов, а еще через месяц они достигают стадии своей биологической спелости. Куст вырастает до 3 м в теплицах обогреваемых и до 1,8 м в парниках. Растение высокорослое, мощное, густооблиственное. Требует выдерживать плотность посадки. Для непрерывного плодоношения необходимо, чтобы на 1 кв. м грунта росло не более 3 растений. Перцы дают крупный плод кубовидной формы с толщиной стенки около 8 мм. Урожайность высокая, от 16 до 19 кг с кв. м площади. Особенности:

  • устойчивость к вирусу табачной мозаики;
  • отменный вкус и аромат;
  • длительное плодоношение;
  • неприхотливость.

Крупноплодный «Боцман» за период вегетации меняет окраску с темно-зеленой до насыщенной красной. На обеденном столе этот большой красный перец напоминает о лете даже в холодные осенние дни.

«Гренадер F1»

Среднеспелый гибридный сорт. Урожайность очень высокая, биологически спелые крупные перцы снимают через 160 дней. Кусты мощные, высокорослые (2,8 м и 1,6 м), густые, требующие формирования. Сажают гибрид с плотностью не более 3 растений на 1 кв.м. Перцы вырастают привлекательной формы – призма с носиком. Достигают массы около 650 г, толщина перикарпия рекордная – 1 см. Преимущества сорта – стабильный урожай, хорошая транспортабельность и лежкость. Цветет рано. Плоды очень привлекательные и сочные, эффектный вид которых делает выращивание гибрида эстетически приятным.

Крупноплодные перцы универсального выращивания

Такие сорта подходят для теплиц, открытого грунта, парников. Очень удобные виды потому что при правильной пересадке можно существенно продлить время плодоношения. Лучшие сорта знакомы многим овощеводам, но их количество все время растет. Селекционеры стараются обеспечить огородников крупноплодными перцами в регионах с любым температурным режимом.

«Клаудио F1»

Отлично растет на любом грунте. На одном кусте одновременно вырастает свыше десятка крупноплодных перцев с отличным вкусом. Масса одного составляет около 260 г уже через 70 дней после высадки на постоянное место жительства. Удлиненно-кубовидные плоды темно-красного цвета, эффектные и вкусные. Растение формирует куст очень мощный, прямостоячий, с хорошей защитой плодов от солнечных лучей. Хотя, особенностью гибрида является отличная устойчивость плодов:

  • к солнечным ожогам;
  • вирусным заболеваниям;
  • стрессовым внешним условиям.

Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку и хранение, сохраняют свои вкусовые и питательные качества длительное время. Толщина стенки более 1 см, что даже у крупноплодных сортов встречается не так уж часто. По наблюдениям огородников, биологическая спелость наступает позже, чем указано в описании сорта. Это может быть связано с более низким температурным режимом, чем рекомендуют для голландского гибрида. А вот всхожесть семян всегда 100% и размер плодов точно соответствует параметрам сорта. Единственным условием для высокого урожая остается полив и тепло.

«Квадро Ред»

Сорт выведен сибирскими селекционерами. Крупные кубовидные плоды массой свыше 350 г отлично растут и в теплицах, и под открытым небом. Сорт ранний, с обильным плодоношением, который радует огородников стабильным урожаем. Куст невысокий, всего 60 см, но крепкий и коренастый. На одном растении спокойно уживаются до 15 крупноплодных перцев. Имеют четырехкамерное строение, кубическую форму и красивый ярко-красный цвет. Что еще радует овощеводов – хорошая устойчивость к болезням и стабильная урожайность до 3 кг с 1 кв.м. Чтобы увеличить количество завязей, необходимо вовремя срывать созревшие плоды, выдерживать регулярность полива и провести несколько подкормок за сезон. Выращивают рассадным способом, семена не замачивают.

«Джемини F1»

Ранний гибридный сорт крупноплодных перцев. На одном кусте выдерживает много плодов. Одновременно спеют более 10 «золотых» перчин массой около 400г каждая. Для полного созревания им достаточно 75 дней. Преимущества гибрида, которые ему обеспечили голландские селекционеры, впечатляют:

  • высокую урожайность обеспечит даже в стрессовых условиях выращивания;
  • имеет универсальное предназначение (открытый грунт, теплица);
  • высокая способность к завязыванию плодов;
  • эффектная форма плодов с толстой стенкой;
  • не подвержен вирусным заболеваниям.

Выращивают гибридный крупноплодный перец рассадным способом. В теплых регионах для посева выбирают дни по лунному календарю уже в середине февраля. Дополнительную обработку и дезинфекцию семян не производят. Об этом позаботились голландские профессионалы. Всходы хорошо переносят дефицит света, но могут вытягиваться при сильном его недостатке. Гибрид не любит нарушений полива. Заливать растения не стоит, но и пересушивать нельзя. Теплый регулярный полив – самое необходимое условие. Куст растет очень компактно, высотой 60 см. Высаживают крупноплодный перец по схеме посадки 50х60 см с междурядьями 40 см. В открытый грунт садят рассаду с 5-6 листиками после того, как минует угроза ночных заморозков. Отлично отзывается на подкормки. При невозможности удобрить минеральными составами, используйте органику. Урожай, который собирают в начале августа уже можно класть на хранение.

Гибридный сорт американских селекционеров. Созревает в среднеранние сроки, через 90 дней можно лакомиться первыми крупными перцами. Особенностями сорта, которые выведены опытными специалистами, являются:

  • высокая стабильная урожайность;
  • мясистость и сочность плодов;
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • высокие товарные характеристики;
  • болезнеустойчивость.

На компактном штамбовом кусте высотой 70 см, завязываются кубовидные плоды. Самые крупные перцы сорта «Кинг Конг» достигают массы 600 г. Перчик имеет красивый темно-красный насыщенный цвет, толстую стенку (9мм). Длина одного достигает 18 см. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Схема посева семян на рассаду 40х40, глубина заделки 2 см для любого грунта рекомендуется не загущивать посадку, поэтому оптимальное количество кустов на 1 кв. м – 4 растения. Отличительная особенность этого сорта – сломанные побеги вновь быстро отрастают.

Заключение

Среди популярных сортов и гибридов крупноплодных перцев стоит упомянуть о таких как «Калифорнийское чудо», «Ермак», «Пето Чудо», «Вельможа», «Атлантик» и другие. Не стоит бояться выращивать крупноплодные перцы. Они не настолько прихотливы, как может показаться на первый взгляд. Агротехника выращивания подробно описывается на упаковке семян, есть отличные видео и фотоматериалы опытных огородников. В любом случае собственный опыт тоже очень важен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector