Копейка – достойный конкурент огурцам!

Супер патиссоны-корнишоны Копейка

Копейка к копейке — проживет и семейка.

Русская кухня богата своими традициями квашения и маринования, тут вам и квашеная капуста и моченые яблочки и соленые помидорчики и конечно же король всех солений и маринадов – сочный хрустящий огурчик. Сколько хвалебных песен спето этому замечательному овощу, ну а секретный рецепт засолки огурчиков есть у каждой уважающей себя хозяйки. Откроешь зимой заветную баночку, отодвинешь в сторонку листочки хрена да смородины, подцепишь вилочкой огурчик и на зубок. Редко когда первый огурчик идет к столу, не удержишься, попробуешь его так он вкусен и душист. Среди знаменитых русских закусок, соленые да маринованные огурчики стоят вровень с груздями и черной икрой, а для многих так и выше всего. Для русского человека, кажется, нет лучше закуски, чем звонко хрустящий огурчик, ядреный, со специфической кислинкой и чудным букетом ароматов укропа, чеснока, хрена и чего то еще секретного но очень знакомого. Так же думали и мы до тех пор, пока не попробовали овощ, прямо скажем не очень у нас любимый, но результат превзошел не только все наши ожидания, но и перевернул вкусовые пристрастия всей нашей дружной команды.
А дело было так: Приехали мы как то в гости в наше подразделение, занимающееся селекцией и семеноводством тыквенных культур. Ну гости есть гости, и радушные хозяева накрыли богатый щедрый стол. Слово за слово протекал наш неспешный разговор о новых сортах, о ближайших и дальних перспективах. И тут многие заметили, что наши вилки словно примагниченные, встречаются на одной и той же тарелке. И на ней осталась только одна блестящая полновесная монетка, похожая на сочный кусочек яркого летнего солнышка. Все устремили взоры на радушную хозяйку, в надежде услышать про новый заветный рецепт, но ничего не услышали. Рядом с солнышком скучали почти не тронутые огурчики и помидорчики, салаты и сервелаты. Неловкую паузу разрядила хозяйка, достав из шкафчика новую банку патиссонов.
И тут все словно очнулись, посыпались вопросы, предположения как? почему патиссон? в чем секрет? Оказалось, что это новый ультраскороспелый сорт кустового патиссона корнишонного типа, пока без названия, законсервирован хоть и «заветным», но обычным способом. В общем ничего необычного, кроме того волшебного вкуса и целой гаммы ощущений, которые затмили собой всех существующих кулинарных королей. А надо признать, что наша дружная команда люди сплошь ученые да исследователи и привыкли видеть во всем рациональное зерно. В общем крепко задумались мы. Взяли эту оранжевую монетку в оборот. Несколько лет испытывали ее, оценивали на устойчивость к заболеваниям, на урожайность, проводили биохимический анализ качества и самое главное проводили независимые дегустации, неизменно победителем выходила наша монетка, и название ей подобралось подходящее — Копейка. (см. информацию)
И только теперь, проведя столько исследований, перелопатив горы литературы, мы подобрались к отгадке, чем же приворожила наше сердце волшебная Копеечка. Оказывается наиболее сбалансированным вкусом является вкус, в определенной пропорции содержащий все его четыре оттенка: сладкий, горький, кислый и соленый, а биохимический состав Копейки отличается повышенным содержанием витаминов А, В1, В2, С, РР и видимо, их особенный баланс с сахарами плода, кислинкой и солью маринада, дают тот волшебный многогранный вкус, который, поверьте, нужно попробовать каждому! А если к нему еще добавить божественный аромат приправ, хруст плотной мякоти и цвет радости- «мандариновый оранж», то такие 4D ощущения становятся просто незабываемыми. Справедливости ради, надо признать, что и без маринада Копейка, сама по себе является приправой и обладает тонким, изысканным вкусом, близким к блюду французской кухни крем-суп из тыквы с грибными нотками. Безо всякой рекламы, маринованная Копейка вот уже несколько лет становится хитом любого нашего застолья. И мы с радость делимся своим гастрономическим открытием с вами.
Знакомьтесь, гастрономический шедевр, супер патиссон-корнишон Копейка!
Новый, ультраскороспелый (от всходов до созревания 35-37дней), кустовой сорт патиссона корнишонного типа. Копейка на всей территории России очень хорошо завязывается, (растение формирует преимущественно женские цветки) долго и дружно плодоносят. Плоды жёлто-оранжевого цвета, на грядке и на столе смотрятся очень нарядно, массой 15-30 г. (самый оптимальный размер для цельноплодного консервирования), не трескаются и не перерастают в течение 10-15 дней. Преимущество патиссона Копейка еще в том, что его плоды очень однородные, качественные. Устойчив к заболеваниям. Мякоть плотная, нежная и хрустящая, очень сочная, с повышенным содержанием витаминов. Плоды используются для цельноплодного консервирования и маринования, как отдельно, так и совместно с огурцами и помидорами, а так же для домашней кулинарии (супов, тушения, жарки), заморозки. Это самый лучший сорт патиссонов для создания праздничного настроения на столе.
Выращивается наша Копейка, не сложнее, чем обычные кабачки и патиссоны, но для идеального вкуса необходимо учитывать некоторые особенности. Почву под патиссоны лучше подготовить с осени. Внести полное минеральное удобрение и обязательно не менее 10 кг./м2 любой качественной органики. Кислую почву, так же необходимо произвестковать, так как это существенно влияет на обмен веществ растения и непременно улучшит вкусовые качества. Посев проводят в конце мая, начале июня, в увлажненную почву на глубину 3-4 см., с последующим мульчирование посевов слоем торфа 2 см. Или укрыванием нетканым укрывным материалом. Внимание! Из-за высокой всхожести семена сорта Копейка необходимо высевать поштучно на расстоянии 40-50 см. Всходы появятся на 5-8 день. Для ускорения прорастания семена можно замочить в влажной ткани при температуре 30-35 оС в течение суток.
Так как корневая система у патиссона располагается в верхних слоях почвы, прополку желательно проводить без окучивания и рыхления почвы у корней. Поливать растения следует только теплой водой. В течение сезона Копейке требуется несколько подкормок. Первая – раствором перебродившего коровяка или жидкого органического удобрения с гуматом калия. Вторая в период цветения-завязывания плодов с легкоусвояемыми соединениями фосфора и калия обязательно с микроэлементами. И третья в период плодоношения также фосфор с калием и микроэлементами. Именно микроэлементы в присутствии гуматов, позволяют насытить растения теми тонкими химическими материями, которые придают ему столь незабываемый и неповторимый вкус.
Чтобы вегетативная масса патиссонов не развивалась в ущерб плодам, можно удалить несколько старых листьев утром солнечного дня. Важно знать, что вкусовые качества и содержание витаминов после цветения овоща (а именно через 12 суток) начинает падать, потому патиссон стоит собирать регулярно, чтобы давать возможность появлению новых завязей и созреванию большего числа плодов. Уборку плодов проводят в технической спелости (до образования и наполнения семенной камеры, размер плодов при уборке должен быть 15-30 г.), не давая им перейти в биологическую спелость (плоды становятся тёмно-оранжевые, немного крупнее из-за образования семенной камеры).
И напоследок, тот самый «заветный» рецепт маринада, который навсегда перевернул наши вкусовые пристрастия:
На 1 л воды: соли-50 г. сахара — 100 г. ,4-5 горошин душистого перца, 2 средних лавровых листа. Рассол довести до кипения и кипятить 5 минут. На дно простерилизованной однолитровой банки уложить 2 листа смородины, очищенную и порезанную дольку чеснока «Богатырь», половину листа хрена и зонтик укропа «Владыка». Банку чуть выше плечиков плотно набить хорошо промытыми плодиками патиссона-корнишона «Копейка» сверху накрыть листом смородины и половинкой листа хрена. Залить крутым кипятком и подержать под прикрытой стерильной крышкой 5 минут. После чего, кипяток слить и залить в банку уже кипящий рассол, добавить в каждую банку 1 ч.л. 70% уксусной эссенции. Крышку закатать. Банки перевернуть, накрыть сверху льняным полотенцем и поставить охлаждать под маленькую струйку холодной воды, через 5-10 минут перенести в большую емкость с холодной водой, (таз или ванную), для быстрого охлаждения. И еще несколько маленьких заветных секретов: патиссончики будут тем хрустящее, чем больше хрена и меньше чеснока, а так же чем быстрее охладиться продукт, но не переусердствуйте вначале, стекло может треснуть от резкого переда температур.
Деликатес готов! Что ни говори, а маленькие аккуратные патиссончики-корнишончики в закатках смотрятся очень красиво, приятного вам аппетита и новых гастрономических ощущений. Всегда ваш, дружный коллектив компании «Премиум Сидс».

Огурец «Конкурент»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Конкурент» относится к числу широко известных, надежных и проверенных многолетним опытом. Работы по его выведению проводились в советское время на Крымской опытно-селекционной станции (Краснодарский край, г. Крымск) Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений. В 1980 году сорт был включен в Госреестр как допущенный к выращиванию в открытом грунте Северо-Кавказского региона.

Благодаря высоким вкусовым и засолочным качествам плодов «Конкурент» по сей день составляет достойную конкуренцию многим современным сортам и гибридам огурцов, пользуется заслуженным доверием и популярностью у овощеводов-любителей и владельцев фермерских хозяйств южных областей России и Украины.

Основные характеристики

Рассматривая достоинства сорта «Конкурент», в первую очередь следует выделить:

На какие аспекты нужно обратить внимание при выращивании данного сорта рассмотрим далее.

Сорт огурцов «Конкурент», как и все исходные сорта растений семейства тыквенных, относится к пчелоопыляемым, то есть развитие завязей и налив плодов у него происходят в результате опыления насекомыми.

Если вы хотите выращивать пчелоопыляемые огурцы в теплице, то нужно обеспечить доступ насекомых (сажать растения у самой двери, постоянно проветривать) или проводить опыление самостоятельно искусственным путем, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями). Процесс этот слишком трудоемкий, поэтому большинство огородников предпочитают культивировать в защищенном грунте партенокарпические гибриды, у которых завязи развиваются без оплодотворения, а пчелоопыляемые огурцы сажать на открытых грядках.

Такие показатели как сроки созревания, длительность плодоношения, товарная урожайность огурцов в открытом грунте могут существенно разниться в зависимости от почвенно-климатических условий и погодных факторов. У сорта «Конкурент» период до начала плодоношения составляет в среднем 45-50 дней, но при более поздних летних посадках сокращается до 30-35 дней, поэтому его относят к ранним или среднеранним сортам.

Растения огурцов сорта «Конкурент» индетерминантные (неограниченные в росте), длина центрального стебля может быть свыше 2 м. Ветвистость умеренная, плети мощные, тип цветения смешанный с высоким уровнем опыляемости и склонностью к пучковому заложению завязей. Отличительной особенностью называют длинные (5-7 см) плодоножки у зеленцов, которые облегчают сбор урожая. Кусты рекомендуют формировать, удаляя пасынки и лишние завязи, особенно в нижней части стебля (до 4 листа), чтобы дать возможность укрепиться и разрастись корневой системе.

Зеленцы короткие, пропорциональные (9-12 см в длину, 3-4 см в диаметре), массой в среднем 80-110 г, имеют овально-цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с размытыми светлыми полосами средней длины. Кожура довольно плотная, покрыта крупными бугорками и частым черным опушением (черношипые, колючие). Мякоть упругая, без пустот, ароматная, с отчетливым хрустом. Вкусовые качества по дегустационным оценкам отличные, поэтому зеленцы считают универсальными в применении. Их используют на еду свежими в летних салатах и для всех видов консервации – засолки и маринования. Следует отметить, что при нехватке влажности в почве (недостаточном поливе) в зеленцах может появляться горечь.

Читать еще:  Все, что вам нужно знать о плетистых розах

Товарная урожайность у огурцов сорта «Конкурент» достаточно высокая – до 3-5 кг/м 2 , но вовремя не снятые зеленцы имеют склонность к перерастанию и пожелтению. При этом их кожура становится более грубой и растрескивается, семенные оболочки приобретают жесткость, мякоть утрачивает свою сочность и аромат. Чтобы получать стабильный и длительный урожай зеленцов красивого внешнего вида и отменного качества, важно снимать их регулярно, не реже чем через день. Собранные огурцы сорта «Конкурент» обладают хорошей транспортабельностью и могут достаточно долго храниться в прохладном месте.

Выпуском семенного материала огурцов «Конкурент» занимаются многие производители. При доступности цен качество покупных семян в целом высокое, но многие огородники предпочитают собирать семена с вызревших огурцов самостоятельно. При подготовке собственного семенного материала важно учитывать несколько моментов:

  1. Лучшую всхожесть и показатели роста семена обеспечивают на 2-3-й год при соблюдении правильных условий хранения в сухом прохладном месте.
  2. Перед посевом на рассаду или в открытый грунт их необходимо подготавливать, проводя комплекс мероприятий: сортировку, обеззараживание, прогревание или закаливание, замачивание для проращивания.
  3. При длительном культивировании одних и тех же огурцов устойчивые генетические признаки со временем «размываются» в результате перекрестного опыления с другими сортами и гибридами, растущими по соседству.

Предлагаем вам посмотреть, как проводится проверка семян на качество, в следующем видео:

Сорт огурцов «Конкурент» ценят за устойчивость к бактериозу, бурой и оливковой (кладоспориозу) пятнистости, настоящей и ложной (пероноспорозу) мучнистой росе. Многие овощеводы отмечают неприхотливость в уходе, способность растений к быстрой регенерации и восстановлению плодоношения после погодных стрессов и перенесенных заболеваний.

Павел, 53 года, г. Ипатово (Ставропольский край)

Конкурент – отличный, надежный, проверенный сорт огурцов, обеспечивающий нас из года в год стабильным и высоким урожаем. Семена мы собираем и готовим сами. Сначала я замачиваю их в горячем слабом растворе марганцовки на 1-2 мин, а потом укладываю на влажную салфетку и накрываю. Рассаду начинаю готовить с апреля и высаживаю в теплые гряды после майских праздников. На первых порах закрываю пленкой. Приживаемость рассады очень хорошая, главное переносить ее в грунт вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Так как кусты мощные, стараюсь посадку не загущать, придерживаюсь схемы 40х60. Для удобного доступа натягиваю веревочные шпалеры и пускаю огурцы плестись по ним вверх. Центральный стебель до 4-5 листа ослепляю, затем прищипываю побеги после 1-4 листьев. Огурцы любят тепло и влажность, хорошо откликаются на регулярные подкормки. Зеленцы собираю каждый день в течение всего лета. Едим их свежими, закатываем в банки маринованными. На зиму засаливаем в большом бочонке.

Элина, 49 лет, пос. Чкаловский (республика Калмыкия)

Несмотря на огромное количество новых сортов и гибридов огурцов, мы больше доверяем своим проверенным – Фениксу, Родничку, Конкуренту. Настоящие, вкусные, засолочные, опыляемые пчелками-труженицами. Если сравнивать, то по урожайности они может и не такие чемпионы, но по вкусу самые лучшие. Главное, что огурчики сладкие и сочные, универсальные – хоть в салат покрошить, хоть в маринаде со специями законсервировать. Хороши в любом виде!

Альбина, 60 лет, пос. Веселиново (Николаевская обл., Украина)

Для меня в огурцах на первом месте их вкус и аромат. Пробовала сажать хваленые партенокарпики, но пчелоопыляемые все равно нравятся больше. Уже много лет выращиваю этот сорт, потому что он неприхотливый, выносливый и устойчивый к болезням. Семена покупаю от разных производителей (Вассма, Семена Украины, Малахит), всхожесть у них хорошая, огурцы растут мощные и здоровые. Если не прищипывать, то разрастаются в настоящие джунгли. Обязательно подкармливаю их органикой – навозом и мочевиной, иначе на кустах появляются некрасивые крючки и лампочки. Иногда в них появляется горечь, но при засолке и мариновании она уходит.

Дарина, 34 года, хутор Гавердовский (республика Адыгея)

У нас на открытом грунте хорошо плодоносят традиционные сорта огурцов: Конкурент, Нежинский, Декан. Мы выращиваем в основном на продажу, но и сами с удовольствием едим и консервируем эти огурчики. Главное снимать их вовремя, чтобы они не перерастали и не желтели. Конкурент – один из самых надежных сортов, хорошо переносит перепады погоды и даже после мучнистой росы смог оправиться и восстановиться. Урожай получаем стабильный и высокий. Огурцы практически все имеют привлекательный товарный вид. Вкус и хруст у них отменный. Правда собирать приходится в перчатках, очень уж они колючие. Зато просаливаются и маринуются превосходно.

Любовь, 52 года, дер. Моногарово (Московская обл.)

Хочу поделиться своими впечатлениями от огурцов этого сорта. Хоть они и не самые подходящие для нашего подмосковного климата, но сажаем их уже много лет, потому что они прекрасно себя ведут при консервировании в банках – не взрываются и не мягчают, а также чудесно хрустят при засолке. В прошлом году покупали недорогие семена фирмы Аэлита. Внешне все семечки были полные и целые, а всхожесть разочаровала – оказалась где-то на уровне 30%. Хорошо, что рассаду готовили дома и в парник ближе к концу мая высаживали уже крепкие сильные растения. Приживаемость у них высокая, быстро начали набирать рост и зацвели. Огурчики вязались дружно, первый урожай сняли через полтора месяца, а потом собирали их постоянно с июля и до середины сентября. Особенных проблем с ними не возникало, поливали и подкармливали, землю под ними мульчировали соломой, за сезон несколько раз опрыскивали от вредителей и болезней мыльным раствором и настоем конского щавеля. Так что сам по себе сорт отличный и по урожайности и по вкусовым качествам.

Ознакомиться с опытом выращивания огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете, посмотрев следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Копейка – достойный конкурент огурцам!

Добавление статьи в новую подборку

В русской кухне широко используется квашение и маринование. В любой русской семье всегда предложат гостю квашеную капусту, моченые яблочки и соленые томаты. Но несомненным фаворитом среди соленых и маринованных овощей всегда был и остается сочный хрустящий огурчик.

Этот замечательный овощ уже давно снискал популярность в русской кухне. Недаром ему посвятили множество хвалебных песен. К тому же, у любой хозяйки в запасе есть свой секретный рецепт засолки огурчиков. В зимнее время, когда на столе появляется заветная баночка, сложно удержаться, не отодвинуть в сторонку листочки хрена да смородины, не подцепить вилкой хрустящий душистый огурец и с аппетитом откусить кусочек.

Огурец – всем застольям голова?

Несмотря на свою простоту и доступность, соленые и маринованные огурцы стоят в одном ряду с таким деликатесами, как грузди и черная икра. А многие так вообще предпочтут хрустящие огурцы любой икре! Русский человек ни на что не променяет звонко хрустящий ядреный огурчик со вкусом чего-то секретного, но очень знакомого, со специфической кислинкой и укропно-чесночным запахом.

Мы были уверены: ничто не сможет поменять наше мнение об огурцах. И думали так до тех пор, пока нам не довелось попробовать патиссон – не очень-то жалуемый овощ в наших широтах.

Тем не менее, результат не только превзошел все наши ожидания, но и полностью перевернул вкусовые пристрастия всей нашей дружной команды.

О вкусах спорят!

Как нам удалось попробовать патиссоны? Все просто. Мы приехали в гости в наше подразделение, которое занимается селекцией и семеноводством тыквенных культур. По случаю нашего приезда радушные хозяева накрыли стол, щедро заставленный разными блюдами.

Читать еще:  Почему желтеют листья картофеля и что делать в такой ситуации?

Мы обедали, разговор шел о работе – обсуждали новые сорта, ближайшие и дальние перспективы. Вот тут-то многие и обратили внимание на наши вилки, которые всякий раз встречались на одной и той же тарелке, где к тому времени остался всего один необычный «кругляшок», похожий на блестящую монетку или на сочный кусочек яркого летнего солнышка.

Мы посмотрели на радушную хозяйку и приготовились записывать ее секретный рецепт. Но она почему-то не спешила делиться им с нами. Самое интересное, что традиционные огурчики и помидорчики, салаты и сервелаты стояли практически нетронутыми. Тем временем хозяйка принесла новую банку патиссонов, которую достала из шкафчика.

Конечно же, мы сразу начали спрашивать – это обычный патиссон? В чем секрет его восхитительного вкуса?

Оказалось, что это новый ультраскороспелый сорт кустового патиссона корнишонного типа. У новичка пока нет названия, а законсервировали его совсем обычным способом. Но получился волшебный вкус, который подарил целую гамму ощущений. Самое удивительное, что этому патиссону удалось затмить собой всех доселе существующих кулинарных королей!

Страсти по Копейке

Тут надо сказать, что наша дружная команда – люди сплошь ученые да исследователи – привыкла видеть во всем рациональное зерно. Тут мы задумались, взяли оранжевого новичка в оборот. Трудились над ним несколько лет – испытывали, оценивали на устойчивость к заболеваниям, на урожайность, проводили биохимический анализ качества. Кроме всего прочего проводились и независимые дегустации, на которых оранжевый новичок-монетка неизменно выходил победителем. Поэтому в итоге и получил он имя – Копейка.

А мы тем временем продолжали изучать этот удивительный патиссон в надежде понять, чем же Копеечка смогла приворожить наши сердца. И выяснили. Оказывается, самым сбалансированным вкусом является тот, который в определенной пропорции содержит все четыре оттенка: сладкий, горький, кислый и соленый. Биохимический же состав Копейки показал повышенное содержание витаминов А, В1, В2, С, РР.

Видимо, находясь в особенном балансе с сахарами плода, кислинкой и солью маринада, они и дают тот волшебный многогранный вкус, который обязательно нужно попробовать каждому человеку! А если добавить к нему восхитительный аромат специй, хрустящую плотную мякоть и цвет радости – «мандариновый оранж», то можно получить поистине незабываемые ощущения 4D.

Немаловажно, что Копейка и без маринада обладает тонким, изысканным вкусом, напоминающим французский крем-суп из тыквы с грибными нотками. Но если говорить о маринованной Копейке, то она уже несколько лет – несомненный фаворит любого праздничного стола. Поэтому мы с радостью хотим поделиться своим гастрономическим открытием с вами.

Копейка – достоинств на миллион

Итак, наш гастрономический шедевр – супер патиссон-корнишон сорта Копейка всегда получал только положительные отзывы от тех, кто успел его попробовать!

Это новый ультраскороспелый (от всходов до созревания 35-37 дней), кустовой сорт патиссона корнишонного типа. Его несложно выращивать по всей территории России – Копейка очень хорошо завязывает плоды (растение формирует преимущественно женские цветки) и долго плодоносит. Кроме этого, благодаря своим плодам ярко-желтого цвета массой 15-30 г, наш патиссон способен украсить собой любую грядку, не хуже декоративного растения.

Патиссоны массой 15-30 г оптимально подходят для цельноплодного консервирования, они не трескаются и не перерастают в течение 10-15 дней.

Среди достоинств Копейки еще и то, что этот патиссон отличается устойчивостью к заболеваниям, а его мягкие и нежные плоды отличаются повышенным содержанием витаминов. Их можно использовать и для маринования, причем можно мариновать отдельно, а можно и совместно с огурцами и помидорами, использовать для приготовления супов, тушения, жарки, наконец, плоды можно замораживать. Не будет преувеличением, если мы добавим, что этот сорт патиссонов легко создаст праздничное настроение на вашем столе!

Выращивание патиссонов в открытом грунте

Выращивание Копейки не сложнее, чем кабачков и обычных, привычных всем нам патиссонов. Правда, чтобы в итоге получить идеальный вкус этого патиссона, надо учитывать некоторые особенности.

Землю для выращивания патиссонов-монеток осенью рекомендуется как следует «заправить» – внести полное минеральное удобрение (по инструкции), добавив не менее 10 кг/кв.м любой качественной органики. Если почва на вашем участке кислая, то ее необходимо произвестковать: это существенно влияет на обмен веществ в растениях и значительно улучшит вкусовые качества плодов.

Посадка патиссонов начинается в конце мая – начале июня. Семена высевают во влажную почву на глубину 3-4 см. Затем посевы присыпают плодородным грунтом, мульчируют 2-сантиметровым слоем торфа или укрывают агроволокном.

По причине того, что семена сорта Копейка отличаются высокой всхожестью, их требуется высевать поштучно на расстоянии 40-50 см. Всходы появятся на 5-8-й день. Чтобы семена проросли быстрее, их можно в течение суток подержать во влажной ткани при температуре 30-35°С.

Чтобы не повредить корневую систему патиссонов, которая располагается в верхнем слое почвы, растения не нужно окучивать, также не нужно рыхлить почву. Для полива Копейки используют только теплую воду.

Подкармливать этот патиссон нужно несколько раз за сезон. В качестве первой подкормки используют раствор перебродившего коровяка или жидкого органического удобрения с гуматом калия. Вторую подкормку с легкоусвояемыми соединениями фосфора и калия обязательно с микроэлементами производят в период цветения-завязывания плодов. Для третьей подкормки – в период плодоношения – используют также фосфор с калием и микроэлементами. Именно они в сочетании с гуматами позволяют растениям получить тот уникальный набор химических элементов, которые в итоге придают патиссону его незабываемый и неповторимый вкус.

Для того чтобы зеленая масса не развивалась в ущерб плодам, у патиссонов удаляют несколько старых листьев. Делать это нужно утром в солнечный день.

Важно учитывать, что после цветения патиссона (через 12 суток) его вкусовые качества и содержание витаминов начинают снижаться. Поэтому сбор плодов нужно осуществлять регулярно, таким образом обеспечивая возможность появления новых завязей и способствуя созреванию большего количества плодов.

Собирают патиссоны тогда, когда они достигнут технической спелости (до образования и наполнения семенной камеры, вес плодов при уборке должен быть 15-30 г), не допуская перехода в биологическую спелость (когда плоды становятся темно-оранжевыми, немного крупнее из-за образования семенной камеры).

Тот самый рецепт маринованных патиссонов

Как заготовить патиссоны на зиму? Мы поделимся с вами тем самым «заветным» рецептом маринованных патиссонов, которые навсегда изменили наши вкусовые пристрастия.

Вам понадобятся: 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 4-5 горошин душистого перца, 2 средних лавровых листа.

Приготовление. Рассол довести до кипения и кипятить 5 минут. На дно простерилизованной литровой банки уложить 2 листа смородины, очищенную и порезанную дольку чеснока Богатырь, половину листа хрена и зонтик укропа Владыка. Банку плотно набить хорошо промытыми плодиками патиссона-корнишона Копейка чуть выше плечиков, сверху накрыть листом смородины и половинкой листа хрена.

Залить крутым кипятком и подержать под стерильной крышкой 5 минут. После этого кипяток слить и залить в банку уже кипящий рассол, добавить в каждую банку по 1 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции, закатать.

Банки перевернуть, накрыть сверху льняным полотенцем и поставить охлаждаться под маленькую струйку холодной воды, а через 5-10 минут перенести в большую емкость с холодной водой (таз или ванную) для быстрого охлаждения.

Откроем еще несколько маленьких секретов. Чем больше хрена и меньше чеснока вы будете использовать для маринада, тем более хрустящими будут патиссончики. Их «хрустящести» способствует также и уменьшенное время охлаждения. Но здесь главное не переусердствовать, чтобы стекло банки не треснуло от резкого переда температур.

Посмотрите на деликатес и убедитесь сами: маленькие аккуратные патиссончики-корнишончики Копейка в закатках смотрятся очень красиво.

Приятного вам аппетита и новых гастрономических ощущений. Всегда ваш, дружный коллектив компании «Премиум Сидс».

Огурец Конкурент — описание и основные достоинства самого урожайного сорта

Если поставить себе задачу определить сорт огурцов, подпадающий под понятие «классика», то первым претендентом, несомненно, будет старый вид среднеранних, длинноплетистых зеленцов с названием «Конкурент». Главными акцентами, которыми описание сорта огурцов Конкурент привлекает внимание любого огородника, есть высокий уровень его урожайности и возможность собрать ароматные плоды уже через пять недель после посадки.

Из Крыма на огороды и в теплицы по всей стране

Создан сорт огурцов Конкурент крымскими селекционерами на местной опытно-селекционной станции ГНУ “Крымская ” в 1980-м году. Нацелен он был на высаживание в южных областях СССР, Северо-Кавказских землях и Нечерноземье.

С тех пор данная разновидность огурца приобрела массовую популярность по причине своей универсальности: плоды прекрасно подходят как для салата или употребления в пищу в свежем виде, так и для закаток или засолки.

Что вырастет на грядке, где посажен «Конкурент»?

Если посадить данный сорт весной, то уже через 40-45 дней наступит плодоношение (если летом, то еще раньше – через 30 дней). Выглядит огурец Конкурент, как ярко-зеленый с белой полосатостью нечетких очертаний овально-цилиндрический плод. На поверхности присутствует ребристость, крупные бугорки и черного цвета шипы. Длина и вес зеленца небольшие (до 12 см и до 125 г соответственно), что позволяет относить эти плоды к корнишонам.

При дегустации бросаются в глаза плотность и сочность мякоти, которая делает плоды хрустящими и яркими. Единственное, что может испортить плод огурца этого сорта – это засуха и несвоевременный сбор. При недостаточном поступлении воды зеленцы приобретают горьковатый привкус. Если же дать овощу перерасти, то он станет желтеть и получит жесткую, грубоватую, потрескавшуюся кожу. Очень сильно в этом случае снизится уровень огуречного запаха плода.

Достоинства сорта «Конкурента»

Кроме указанных выше непревзойденных вкусовых качеств и достойного товарного вида плодов, сорт отличается такими характеристиками, которые делает его выращивание доступным даже для начинающего огородника. Ниже будут названы главные плюсы сорта «Конкурент».

Достойная урожайность огурцов

Можно сказать каламбуром, что урожайность огурцов сорта «Конкурент» практически не имеет конкурентов. С метра квадратного грядки получают от 3 до 6 кг плодов. Если вовремя собирать урожай и поливать грядку, то растение может плодоносить с середины июня до августа. Порадует любителей выращивания овощей и тот факт, что сорванные плоды достаточно продолжительное время сохраняют свежий зеленый цвет без желтизны.

Устойчивость ко многим болезням

Растение данного сорта практически не подвержено заболеваниям: бактериоз, пероноспороз, мучнистая роса и оливковая пятнистость. При правильном уходе не будет проявляться и тля на огурцах «Конкурент». В случае же, если вредители огурца все же появятся на листьях или плодах, нужно сразу применить лечение химическими средствами. Почитайте статью про распространенные болезни огурцов.

Хорошая опыляемость сорта и всхожесть посадочного материала

Данное растение опыляется пчелами, которые переносят пыльцу с разнополых ярко-желтых цветков, расположенных на одной плети. Открываются бутоны рано утром, и опыление должно быть проведено в течение первых часов. Опадание цветков происходит через 12 дней, а на их месте образовывается завязь.

Отличная всхожесть посадочного материала особенно выгодно выделяет этот сорт в совокупности с демократичностью его цены. Достаточно знать, как сажать огурцы в теплице семенами, чтобы уже через 3-5 дней увидеть на грядке ростки данного растения.

Читать еще:  Колеус в открытом грунте – все о посадке, выращивании и зимнем уходе

Недостатки сорта «Конкурент»

Список минусов данного огуречного сорта будет небольшим: сравнительно жесткие семечки и кожа, 2-х метровая длина главной плети растения. Длинный стебель и склонность к ветвлению делают «Конкурента» непригодным для использования на крохотных грядках.

Особенности выращивания культуры

Сорт можно высаживать как на открытых грядках, так и в теплицах. Если речь идет об огороде, то лучше дождаться прогревания грунта до 13 градусов и воздуха до 15, то есть в средней полосе это май или начало июня. Земля должна быть высокоплодородная, высокогумусная, дренированная, рыхлая с невысоким азотным наполнением. Сеют данный овощ квадратами 40 х 40 см. Если же высаживается рассада, то следует использовать такую плотность: на квадратный метр – не более 4-х кустиков.

Уход за огурцами сорта «Конкурент»

Именно своевременная обработка почвы или подкормка растущего стебля помогает получить большое количество плодов. Учитывая то, сколько воды в огурце (а именно более 95-ти процентов), нужно понимать, что полив является необходимым инструментом набора веса зеленцом. Перед посадкой семян грунт нужно перекопать и обогатить органическим навозом или калийно-фосфорной биосмесью.

Работы по уходу за огурцом после всходов состоят из:

  • периодического полива большим количеством воды;
  • уничтожения сорняков с помощью прополки;
  • рыхления на небольшую глубину грунта возле ножки стебля;
  • внесения подкормки в момент появления первых цветков и еще раз на стадии бутонизации.
  • формовки главной плети.

Технология формовки плети

Столь лестная характеристика и описание сорта огурцов Конкурент не отменяют необходимости проведения работ по формированию сильного главного стебля и мощной корневой системы растения. Рекомендуется производить полное ослепление (удаление всех завязей и пасынков) нижней части плети до 4 листа. Следующие два листовых узла следует освободить от пасынков и оставить не более двух завязей. Идущие дальше по порядку узлы (6 – 7) уже можно оставить с пасынками, но их нужно прищипывать после первого листа, а выше по плети прощипывание производится после 2-го или 3-го листа.

Сорт огурцов Конкурент ‒ описание внешнего вида и особенностей выращивания

Огурец Конкурент не просто так получил свое название. Он действительно заслуживает лучших отзывов от потребителей и огородников. Выращивается на территории Российской Федерации с 80-го года прошлого столетия. Изначально его вывели в южном регионе, но со временем стали растить и в более прохладной части страны.

Семена огурцов «Конкурент»

Общая характеристика огурцов

Сорт является скороспелым и теплолюбивым, поэтому высаживают его в открытый грунт не раньше последних чисел мая. Корневая система довольно развита на начальных этапах – в сравнении со стеблем корень вырастает в 2-3 раза больше. Когда созревают плоды, куст приобретает размеры корневища. Особенность – стремительное разрастание стеблей, на которых локализуются усики. С их помощью куст ухватывается за любые опорные конструкции.

После прорастания ростков проходит совсем мало времени для того, чтобы появились первые цветки, которые в равном соотношении делятся на женские и мужские. При изобилии тепла цветки начинают раскрываться очень рано – примерно к 4-м часам утра. В более прохладных регионах время смещается на 2 часа. Период существования соцветий – максимум 2 недели, после чего они опадают. На их месте формируются завязи с плодами.

Описание сорта

Конкурент относится к индетерминантному сорту, поэтому не ограничивается в росте. Куст характеризуется следующими показателями:

  • максимальная длина главного стебля – 2 и более метра;
  • заложение завязей имеет склонность к пучкованию;
  • плеть – мощная, ветвистость – умеренная;
  • опыляемость – высокого уровня;
  • плодоножки – длинные (до 7 см).
  • форма – овальная, цилиндрическая;
  • цвет – темный зеленый;
  • поверхность огурца – бугорчатая с наличием мягких шипов;
  • длина – 10-13 см;
  • вес – 110-140 грамм;
  • горечь отсутствует;
  • вкус – сладкий;
  • аромат – ярко выраженный;
  • мякоть – сочная.

Сорт имеет широкий спектр использования – для салатов, консервирования, маринования, засолки. Кроме того, он долго хранится, благодаря чему используется для продажи.

Сроки созревания и урожайность

Конкурент созревает достаточно быстро. Если высаживать в грунт весной, то уже через 40-50 суток можно собрать урожай. Если же посадка осуществляется позже, то и время созревания сокращается – плоды можно употреблять в пищу через 32-35 дней.

Урожайность зависит от погодных условий. При теплой климатической обстановке срок плодоношения составляет 3 месяца, при прохладе он снижается. В среднем с 1 кв. м можно собрать от 3-х до 6-ти килограммов плодов.

Плюсы и минусы

  • стабильность урожая на протяжении длительного промежутка времени;
  • отличные вкусовые показатели;
  • транспортабельность;
  • длительность сохранности;
  • достойный товарный вид;
  • простота ухода и взращивания;
  • опыляемость;
  • неплохая урожайность;
  • устойчивость к заболеванию мучнистая роса;
  • быстрая приживаемость рассады;
  • мощность корневой системы и куста.
  • если огурец не собрать своевременно, кожица становится желтой;
  • при перерастании кожура твердеет и трескается;
  • если поливать недостаточно, то образуется горечь.

Посев семян

Данный сорт рассчитан на рассадный и безрассадный способ выращивания. В южной части страны семена закладываются в открытый грунт, в прохладных регионах сначала выращивается рассада, которая пересаживается в огород.

Подготовка семян

Если вы планируете высаживать собственные семена, знайте, что лучшая всхожесть обеспечивается на 2-ой или 3-ий год. Соответственно, если хранить семена в прохладном месте без повышенной влажности. Использовать семенной материал Конкурента допустимо в течение 6-ти лет.

Как подготовить зерна:

  • отсортировать – для этого опустить в подсоленную воду минут на 10-15, а всплывшие элементы убрать;
  • произвести промывку семян;
  • обеззаразить – сделать слабый раствор из марганца, опустить в него семена на 24 часа;
  • замочить семечки в воде;
  • переложить на мокрую марлю;
  • дать прорасти.

Сроки посадки

При рассадном методе выращивания огурцов Конкурент производится расчет срока посадки. Для этого определяется дата пикирования в открытый грунт. От неё нужно отсчитать назад примерно месяц. Например, пересадка на постоянное место планируется на 1 мая. Значит, семена высаживаются 1-5 апреля.

При безрассадной посадке соблюдаются температурные требования: почва и воздух должны иметь температуру не меньше 15-16 градусов. Если требуется срочная высадка, тогда воспользуйтесь таким советом специалистов:

  • подготовьте почву;
  • накройте участок пленкой черного цвета;
  • дайте постоять минимум 4 дня.

Выбор места

Огурцы рекомендовано каждый год высаживать на новое место. Лучшим участком для Конкурента считается земля, на которой в прошлом году произрастали помидоры, репчатый лук, капуста, картофель. Нельзя сажать после бобовых культур и моркови.

Подготовка почвы

Конкурент считается неприхотливым растением, но для повышения урожайности необходимо подготовить грунт. Примерно за 30 дней до посадочных мероприятий проводится обеззараживание. Для этого земля заливается слабым раствором марганца или ошпаривается кипятком. По истечении 2-х недель производится перекопка почвы с одновременным внесением удобрений. Для этого нужно сделать раствор (дозировка указана на 2 квадратных метра):

  • 20 литров компоста или навозной жижи;
  • 60 грамм мочевины;
  • 30 грамм калия хлорида;
  • 60 грамм суперфосфата;
  • 40 грамм калия сульфата.

Компоненты тщательно перемешать, полить участок.

Схемы посева

Так как стебли Конкурента стремительно разрастаются, целесообразно выращивать сорт на шпалерах. Для этого высеивается 2 ряда семян (высаживается рассада) с расстоянием в 20-40 см, а между ними через каждый метр вбиваются деревянные колышки. На них цепляется проволока или монтируются рейки.

Особенности посадки на рассаду

Корневая система Конкурента не отличается повышенной мощностью, поэтому проросшие семена желательно высаживать в торфяные горшочки или брикеты. В этом случае при пикировке корень не повредится. В каждый горшок закладывается по 2 семечка.

Особенности посадки в открытый грунт

При высадке в огород желательно соблюдать схему 40х40 см, но при шпалерном методе подойдет схема в 20х40 см. Посадка проводится после обеззараживания грунта и внесения комплексного удобрения. То есть после подготовки почвы.

Чтобы семена быстрей взошли, а урожай был значительным, обязательно вспушите землю и насытьте её гумусом.

Уход за Конкурентом

Ухаживать за Конкурентом – одно удовольствие, потому что сорт считается совершенно неприхотливым. Но все-таки существуют особые правила.

Формирование куста

Конкурент может расти чуть ли не в диких условиях, поэтому если у вас нет времени и желания его подвязывать, то пустите рост стеблей на самотек. Они будут удобно располагаться по грунту и создавать боковые побеги. Но в этом случае необходимо увеличить расстояние между кустами. Нужно знать, что при горизонтальном способе выращивания этого сорта снижается урожайность и увеличивается срок созревания. Связано это с тем, что отсутствует возможность нормального проветривания.

А вот для того, чтобы получить урожай в максимально ранние сроки, проводится прищипка побегов. На каждом из них нужно оставить примерно 6 листиков. Чтобы исключить загущение, которое снижает плодоношение, важно после того, как начнут формироваться огурцы, срезать садовыми ножницами первичные отростки. Остальные подвязываются к шпалерной проволоке. Желательно прищипку делать после образования 5-6 листов.

До того момента, пока кусты не окрепнут полностью, поливать саженцы нужно небольшими количествами, но часто. В дальнейшем ситуация в корне меняется – воды вносится больше, а частота сокращается.

  1. Время увлажнения – утро или вечер.
  2. Нельзя заливать холодной водой, но и слишком перегретой на солнце жидкостью поливать тоже не рекомендуется.
  3. До образования первых цветков полив проводится раз в неделю. На 1 кв. м нужно вносить до 4-х литров жидкости.
  4. Во время цветения достаточно 5-ти литров на квадратный метр через каждые 4 дня.
  5. При плодоношении почва увлажняется через 2 дня по 7 литров.

При выращивании в тепличных условиях или под пленкой после полива требуется тщательное проветривание. Поэтому пленку оставляют на пару часов открытой.

Прополка и рыхление

Рыхление необходимо для поступления в корневую систему кислорода и питательных веществ. Прополка позволяет избежать заболеваемости. Учитывая слабую систему корней Конкурента, данные манипуляции проводятся с особой осторожностью без усиленного углубления инструментов.

Внесение удобрений

Огуречные грядки нужно периодически подкармливать, хотя для Конкурента это не столь важно. Но от этого зависит качество плодов и урожайность.

По прошествии 3-х недель после высадки удобрения вносятся каждые 15 суток. Можно использовать коровяк, навоз, куриный помет, настойки из трав (одуванчик, крапива). Дополнительно применяется раствор суперфосфата.

Вредители и болезни

Сорт не слишком подвержен заболеваемости, но иногда по тем или иным причинам такое случается. Какие болезни и вредители могут быть у Конкурента:

  1. Пятнистость угловатая и оливковая, кладоспориоз, мозаика обыкновенная и роса мучнистая. Против данных болезней применяются препараты на основе меди (бордосская жидкость, медная хлорокись).
  2. Тля и клещи. Кусты надо обрабатывать раствором из карбофоса (10-процентный) или препаратом Актофит.

Как собирать и хранить урожай?

Огурцы собирают в раннее утреннее время, чтобы они еще сохранили ночную прохладу и свежесть. Сбор осуществляется ежедневно или раз в 2 дня. В зависимости от урожайности (чем чаще снимать зрелые плоды, тем больше завязей образовывается). Снимают плоды при помощи садовых ножниц.

Для хранения используются деревянные ящики с крупными промежутками между рейками или корзины. Ёмкости ставят в максимально прохладное помещение. Свою структуру в таких условиях они сохраняют до 10-ти суток.

Огурец Конкурент могут выращивать как опытные огородники, так и начинающие овощеводы. Сорт обладает массой преимуществ, не требует больших финансовых затрат, да и семена можно использовать домашние. Но перед посадкой обязательно внимательно изучите все тонкости выращивания и ухода – только в этом случае огуречный куст вознаградит вас множеством плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector