Коллекция Анны Волковой: 120 сортов томатов – это только начало

Коллекция Анны Волковой: 120 сортов томатов – это только начало

Добавление статьи в новую подборку

Желтые, красные, розовые, коричневые, зеленые, биколоры – это далеко не полный перечень томатов, которые растут на участке Анны. Есть даже коллекция «птичьих» сортов.

Не могу сказать точно, сколько видов томатов сегодня в моей коллекции. Начинала с 58 сортов, а в 2017-м сеяла уже 120!

На моем участке есть все для жизни: небольшой дом, многочисленные сарайчики, по сей день плодоносящая старая прадедова яблоня, молодой сад, огород и, конечно, цветы, которые я так люблю.

Как-то попала я по работе в прекрасный сад – пышущий здоровьем, с буйной зеленью, ароматными цветами и диковинными плодами. Хозяйка рассказала, что использует методы органического земледелия. И да, действительно земля была похожа на пух. А еще у этой хозяйки был «ботанический сад» из… томатов! Вот тогда-то посеялись первые семена моей любви к этому овощу. Конечно же, и свой участок я хотела привести в идеальный вид, а для этого мне понадобились знания, за которыми я и отправилась в наш Харьковский клуб органического земледелия.

Первым из учителей стала Лина Михайловна Сахарнова – большая поклонница коричневых томатов. Еще в 90-е годы у нее была большая их коллекция. От Лины Михайловны мне достались крупные коричневые сорта томатов Дагестанские и Поль Робсон. И первый фундаментальный труд, который я прочитала, был именно ее книгой.

Вторым учителем стала Шевченко Людмила Николаевна, которая научила заботиться о земле. Не зная в то время интернета, она интуитивно все сажала ярусами и мульчировала. Никогда не выбрасывала растительные отходы. Собирала все до последней кожурки и превращала это в изобилие. Никогда ничего не пасынковала и особо не удобряла, разве что пару раз куриным пометом. От нее мне достались сорта Сердечный друг, Консервный розовый и Абрикосовый деликатесный. И, конечно, самым главным учителем до сих пор остается Юра Кузьминых, фермер, который щедро делится своим опытом и заставляет проводить работу над ошибками, если что-то не получается!

С консультантами клуба органического земледелия дегустируем томаты. Я – вторая справа

Наша семья всегда жила в частном секторе и держала огород, но тогда, в детстве, он был скорее повинностью и способом выживания. Помню, как с бабушкой сажали всеми нами любимые сорта помидоров Буденовка, Космонавт Волков, Тарасенко. Помню, как весной всходили томаты-самосевки.

Сегодня подбираю сорта томатов немного странным для коллекционера образом – влюбляясь в их названия. Только вслушайтесь: Пушистая голубая сойка, Чижик…

Пушистая голубая сойка

Cо временем собрала целую «птичью» коллекцию томатов: к Пушистой голубой сойке и Чижику добавились Золотая канарейка и Снегирек.

А еще у меня есть Аметистовая драгоценность, Синий солнечный свет, Индиго Роуз, Малахитовая шкатулка, Мятные, Сахарок, Красный мохнатый кабан, Винтейдж вайн, Гавайский ананас. Новые сорта покупаю или вымениваю у коллекционеров томатов.

Предпочитаю высокорослые сорта томатов. На мой взгляд, у них много плюсов, они красивы и очень разнообразны. Правда, есть одно «но» – многих при мысли о выращивании высокорослых помидоров охватывает ужас, ведь «огород будет утыкан палками, да и где эти палки брать». Я сажаю сдвоенными рядами в шахматном порядке с двумя вертикальными столбами по бокам и одним горизонтальным.

По возможности накрываю их притеняющей сеткой или агроволокном либо сажаю рядом базилик, настурцию, календулу, салат, свеклу, бархатцы (у нас их называют чернобрывцами), чтобы в жару они притеняли корни томатов.

Возможно, многие удивятся – как на такой маленькой площади я выращиваю столько кустов томатов. Здесь есть маленький секрет. Я сажаю рассаду томатов не только на грядках, но и на клумбах рядом с молодыми многолетниками, которые еще не успели разрастись. Сейчас это очень модно – выращивать овощи рядом с цветами. Получается 2 в 1: и земля не пустует, и цветник выглядит очень необычно.

Читать еще:  Как составить красивую композицию из хвойных: 9 оригинальных идей с фото

Мои самые любимые сорта томатов:

  • Аметистовая драгоценность – куст высотой чуть больше метра, устойчивый к низким и высоким температурам и болезням. Но главное – это невероятно нежные и ароматные плоды.
  • На вкус и по виду мне нравится Грейпфрут. Это биколор. В разрезе – желто-розовая радуга.
  • Черри Бинг – помидор коктейльного размера, отличается алыми глянцевыми плодами насыщенного вкуса.
  • Снегирек – комнатный томат, который я зимой выращиваю на южном подоконнике, а летом выношу в сад. Один из экземпляров у меня живет 2,5 года. Просто, время от времени омолаживаю его: срезаю отплодоносившие веточки и старые листья, тогда из пазух зарождается новая смена. Обрезаю 3-4 раза за год. Летом томат усыпан плодами. На прошлое Рождество было семь плодов, а на Пасху – уже в три раза больше.
  • Еще очень нравится желтый комнатный томат Ай Шень Хуань Линь. Плоды с тонкой кожицей и такие же сладкие, как у красного «собрата».

Комнатный томат Снегирек до и после омолаживающей обрезки

Томат Снегирек во всей красе

Томат Ай Шень Хуань Линь (комнатный желтый)

Мамины любимые помидоры – Сердечный друг (слева) и Малахитовая шкатулка (крупный зеленый томат справа)

В прошлом году посадила много сортов черри – Черри Бинг, Тайваньская королева, Маникюр и др. – и нашла им применение. Эти помидорки очень удобно морозить. Благодаря маленькому размеру плодов получается большая плотность соприкосновения – в итоге вы морозите не дырки от помидоров, а вкусные сладкие плоды. Очень красиво смотрится замороженное ассорти из черри, где синие, красные, желтые томаты. Зимой добавляю их в яичницу, печеные овощи, овощные супы, пиццу.

Аметист крем-черри. Небольшие кисти по 8 плодов созревают одновременно. Очень сладкие!

Занимаясь выращиванием томатов четыре года, я сделала для себя такие выводы:

  • Чтобы сохранить плодородие почвы, сажать томаты монокультурой не стоит. Земля быстро утомляется, даже если в конце августа сеешь сидераты. Нужны биоразнообразие и севооборот.
  • Лучшие «соседи» для томатов – базилик, бархатцы, сельдерей, салат, во второй половине лета – среднерослые томаты с кабачками.
  • Обязательно нужно мульчировать почву.
  • Не ждать «теплого Николая», а сажать рассаду в конце апреля. Для этого за 2 недели до высадки нужно прогревать почву – например, накрыть грядку пленкой. По моим наблюдениям: чем ближе к лету посадка – тем скромнее урожай.
  • Использовать плотное агроволокно весной (защищает от холода) и тонкое – летом (защищает от солнечных ожогов).
  • Нужно постоянно «наблюдать погоду». Быть в курсе ситуации хотя бы на ближайшие 5 дней.
  • Всегда «делать землю»! Собирать пищевые отходы, ветки, бумагу, старую х/б одежду – и все в компостную кучу.

Хотите узнать еще больше интересных историй, увидеть больше фотографий сортов и спросить совета по выращиванию томатов? А, может быть, вы сами – заядлый огородник и хотите поделиться своим опытом? Тогда вступайте в наш Клуб томатоводов-любителей. Скучно точно не будет!

12 сортов очень сладких томатов – рекомендуют коллекционеры

Каждый огородник-томатовод имеет свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравятся помидоры с легкой кислинкой, кто-то предпочтет насыщенный кисло-сладкий вкус любимого плода-ягоды, но по-прежнему больше всего поклонников у томатов сладких – «медовых» да «сахарных».

Сладкие сорта томатов можно вырастить в любом регионе – главное, выбрать подходящие. А делать это лучше, опираясь на подробные описания и отзывы опытных огородников.

Мы попросили коллекционеров сортов помидоров сделать выбор их самых-самых удачных сладких томатов.

Читать еще:  Что нужно знать при покупке саженцев роз зимой

Валентина Редько, коллекционер из Кургана

В коллекции – более 300 сортов томатов.

Сластена – среднерослый ранний сорт томатов. Мой ежегодный лидер по урожайности. При формировке в теплице в 3-4 стебля дает максимальный урожай. Плоды красного цвета округлой формы, массой 150-300 г, а в первых кистях бывают и до полукилограмма! Томаты мясистые, мякоть сахаристая «арбузного» типа, сочная, очень сладкая. Сорт очень урожайный – плоды растут кистями по 5-8 штук. Можно выращивать в теплице или открытом грунте.

Бабушкино – высокорослый средне-ранний сорт. Куст раскидистый. Формировка в теплице 3 стебля. Плоды плоскоокруглой формы розово-красного цвета (снаружи красный, внутри с розовинкой), средней массой 300-400 г (первые плоды до 700 г), мясистые. Мякоть маслянистая, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Этот сорт идеален для салатов. Урожайность потрясающая – в кисти до 12 плодов, выравненных по размеру и форме. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.

Арбуз (Watermelon, США) – высокорослый сорт средне-раннего срока созревания. Лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые малинового цвета, средней массой 300-400 г, мясистые, душистые, очень сладкие. Семян в плоде мало. Для получения максимального урожая куст нужно формировать в 3 стебля с обязательной хорошей подвязкой (т.к. под тяжестью урожая стволы могут сломаться) и максимальным удалением лишнего листа. Этот сорт у меня также ежегодный лидер по урожайности. Лучше растет в теплице.

Наталья Дрыжакова, коллекционер из Ярославля

В коллекции – более 350 сортов.

Ни для кого не секрет, что томаты одного и того же сорта в разные годы выращивания могут отличаться по вкусовым качествам. И это обусловлено целым рядом факторов, в первую очередь — применяемой технологией выращивания, уровнем питания, типом почвы, степенью солнечного воздействия. И все же в большей степени вкус томатов напрямую зависит от принадлежности к сорту!

Сорта, о которых я хочу рассказать, я выращиваю очень давно.

Непревзойденным лидером вот уже на протяжении нескольких десятилетий остается мой легендарный старый советский сорт Бычье сердце. Популярный во времена СССР и полюбившийся всем огородникам, этот сорт по сей день остается фаворитом.

Этот томат в моей коллекции с 1983 года, и в какие бы годы я его не выращивала, сорт неизменно радует своей урожайностью и неповторимым сладким вкусом крупных сердцевидных плодов.

Растения этого сорта высокорослые, густо облиственные, с крупными плодами массой 400-600 г. Томаты с плотной сочной мякотью, насыщенного сладкого вкуса. Хороши как в салатах, так и для приготовления ароматных соков.

Предпочтительнее выращивание в закрытом грунте с формированием растений в 1-2 стебля. Обязательна подвязка каждой плодовой кисти во избежание их надломов.

Сорт Шапка Мономаха тоже из серии классических советских сортов – надежный, проверенный временем и любыми погодными условиями.

Сорт высокорослый, очень урожайный, с крупными плодами малиновой окраски. Мякоть плодов густая, плотной текстуры, насыщенного сладкого вкуса. Плоды всегда крупные – до 500-600 г, в иные годы бывают и до 800-900 г.

В нашей местности (Ярославская область) выращиваю всегда в закрытом грунте (п/к теплица) с формированием растений в 1-2 стебля. Сорт очень отзывчив на хороший уход, сбалансированное питание и подкормки в течение всего периода вегетации.

Всю яркость вкуса, насыщенную сладость можно ощутить только в полностью созревших на самом растении, а не дозревших дома на подоконнике плодах.

Из оранжевоплодных сортов одним из лидеров по сладости назову своего любимчика Гавайский Ананас (Hawaiian Pineapple). Это давний фаворит моей коллекции, ценю его за необычный персиковый цвет плодов, за нежную, сладкую, ароматную мякоть с преобладанием фруктовых ноток.

Сорт высокорослый, выращиваю всегда в закрытом грунте с формированием растений в 2 стебля. Образует кисти с 4-5 крупными плодами, массой до 300-400 г. Мякоть внутри двухцветная, сочная, нежнейшего сладкого вкуса. Плоды с растения срываю только полностью вызревшими, тогда можно в полной мере насладиться неповторимым вкусом этих экзотических томатов.

Читать еще:  Гейхеры в ландшафтном дизайне – фото-идеи красивых композиций

А как необычно красиво эти растения смотрятся в теплице, когда в конце сезона на каждом из них висят полностью нагруженные кисти с крупными плодами нежного персикового цвета!

Не могу не назвать еще один оранжевоплодный сорт из этой серии – сорт Низами(Nizami). Это старый фамильный сорт из Грузии, подаренный мне на осенней выставке в 2013 году.

Сорт высокорослый, среднеспелый, с изящным строением куста. Стебли растений тонкие, но достаточно прочные, чтобы выдерживать крупные, сердцевидные плоды массой до 250-350 г каждый. Мякоть плодов из серии «маслянистых», плотная, режется как по маслу, сладкая, яркого насыщенного вкуса.

Сорт лучше удается при выращивании в закрытом грунте (в нашей климатической зоне) и при формировании растений в 2-3 стебля. Отблагодарит вас за хороший уход, правильную агротехнику и сбалансированное питание в течение всей вегетации крупными сладкими ярко-оранжевыми плодами.

Сорт каждый год входит в ТОП-10 лучших сладких сортов и получил постоянную прописку в моей коллекции.

Светлана Филиппова, коллекционер из Пятигорска

В коллекции – около 600 сортов.

Замечательный сорт томата, настоящая экзотика – помидор Маеризол Мейджик(Maeryzol Meydzhyk, США). Растет как в открытом грунте, так и в парнике или теплице. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Среднего срока созревания.

Плоды очень красивые, по форме похожи на абрикосы. Кожица на ощупь, как бархатная, желто-оранжевого цвета с розовым бочком. Средняя масса плодов – 60-100 г. Урожайность высокая. Вкус превосходный – сладкие, сочные. Удивите соседей, угостите их таким помидором!

Следующий замечательный сорт Польский лингвиза (Polisch Linguisa, Польша). Замечательный сорт для закрытого и открытого грунта. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Срок созревания – 110-120 дней. Плоды красного цвета, удлиненной формы, до 12-16 см, средней плотности. Отлично подходят для свежего потребления, а также для приготовления пасты, соусов, консервирования, сушки и заморозки.

Семян в плодах очень мало, одна мякоть, очень хороший аромат, сладкий вкус. Устойчив к перемене погоды и к болезням. Урожайность высокая.

Новый оригинальный сорт из Аргентины – La Cadero (Big purpel tomato). Сорт высокорослый, высотой 1,5-1,7 м, среднеспелый. В центральных регионах рекомендую выращивать в теплице, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте.

Плоды плоско-округлые с намеком на сердцевидность, средней массой 150-250 г. Выглядят очень нарядно! «Плечи» плодов от темно-фиолетового до черного цвета, макушка бордово-сиреневая. Мякоть средней плотности, семян немного, вкус интересный, богатый, с пряными нотками и высоким содержанием сахаров. Фиолетовые плоды богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия. Урожайность и лежкость плодов хорошая.

Очень красивый и вкусный сорт из серии биколоров – Северное сияние (Northern lights, США). Высокорослый, (от 1,5 м в открытом грунте и до 1,8 м – в теплице), среднего срока созревания.

Окраска плодов очень красивая, интересная, золотисто-желтая с красными пятнами, на разрезе мраморный узор. Плоды сочные, мясистые, достаточно крупные, от 250 до 800 г, плоско-округлой формы, «биф»-типа. Вкус деликатесный, сладкий, с фруктовыми нотками. Томат салатного назначения. Урожайность высокая.

Еще один замечательный сорт – Мойя Верте (Moya Verte). Это зеленоплодный томат из серии Moya. Сорт высокорослый, лист обычный, среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Это один из любимых мной зеленоплодных сортов. Если еще не пробовали плоды такого цвета, вы обязательно должны это сделать! Томаты крупные, 200-350 г, мякоть нежная, ароматная. Вкус очень сладкий, с приятным послевкусием. При созревании в окраске плодов появляются желтовато-бронзовые оттенки.

Нашли ли вы среди перечисленных сортов сладких томатов и свои самые любимые? Если нет – обязательно делитесь своими предпочтениями в комментариях, начинающие томатоводы будут вам очень благодарны!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector