Содержание

Какой вид жимолости выбрать для своего сада?

Жимолость — посадка, уход и популярные сорта для выращивания на участке

Обычно стандартными ягодными растениями на садовых участках считаются клубника, смородина, малина, крыжовник. Но последнее время популярность стала обретать и жимолость. Она представлена многочисленными сортами. Обладает ярким вкусом, очень полезна. Чтобы получать богатый урожай качественных ягод, надо понимать, как проводится посадка жимолости: уход и размножение ее – об этом расскажет статья.

Характеристика растения жимолость

Перед тем, как будет рассмотрен вопрос относительно того, как сажать жимолость, имеет смысл дать характеристику растению. Это прямостоячий кустарник, достигающий метровой высоты. Побеги его тонкие, зеленые, имеют легкое опушение. В некоторых местах ветви фиолетового оттенка. Старые побеги характеризуются толщиной до 3 сантиметров. Они голые и покрыты корой желто-бурого цвета. Крона густая и шаровидная. Листва продолговато-ланцетная, длиной около 7 сантиметров. Молодые листочки опушены, но с возрастом частично либо полностью утрачивают опушение.

Цветочки воронковидные, желтоватого оттенка. Они расположены в пазухах листьев попарно. Раскрываться бутоны начинают в начале июня месяца. Плоды темно-синего окраса с сизым налетом. Их длина варьируется от 9 до 12 миллиметров. Форма бывает разной, в зависимости от сорта жимолости съедобной встречаются цилиндрические, округлые и эллиптические ягоды. Мякоть красно-фиолетового цвета. Семечки мелкие, темно-коричневые, их величина не превышает 2 миллиметров. Советуем посмотреть статью: Золотистая смородина: особенности культивирования ягодного кустарника.

Классификация садовой жимолости

Первый вид используется чаще для озеленения и включает в себя вьющееся сорта. Зацветают они на рубеже вены-лета. Предполагает уход за вьющейся жимолостью своевременную обрезку, формировку кустарника. Среди дачников больше всего востребованы сорта Каприфоль и Брауна.

Каприфоль способна распускать свои ветви на 6 метров. Однако взобраться вверх по опоре может лишь до уровня 2,5 метра. Оплетает такая жимолость все, что встретить на своем пути. Листва образует блюдца, в которых формируются цветы розово-оранжевого оттенка. Плоды имеют красную окраску. Этот декоративный вид идеально подходит для облагораживания беседки, создания романтического уголка. Позволяет посадка жимолости Каприфоль создать красивую живую изгородь. Растение является теплолюбивым. Поэтому в северной части страны его высаживают крайне редко. На зиму обычно укрывают. Самыми яркими сортами признаны Dropmore Scarlet и Fuchsioides.

Кустарниковая жимолость представлена татарским сортом. Достигает высоты 2,5 метра. Зацветать начинает спустя три года после высадки. К концу весны куст полностью покрывается розовым цветом. Ягоды окрашены в красный цвет, насыщенность которого варьируется в зависимости от сорта. Растение замечательно приспосабливается к суровому зимнему климату. Поэтому уход за татарской жимолостью не предполагает создание укрытия на зиму в южных районах.

Если почва на участке характеризуется плохой плодородностью, рекомендуется высадить на солнечной территории несколько кустов сорта Zabelli. Ведь данное растение неприхотливо к условиям содержания. Вырастает до 1,5 метра в высоту. В период цветения покрывается бутонами малинового оттенка. Для разбавления садовой палитры специалисты советуют высаживать альпийский вид жимолости. Она достигает метровой высоты, дает красные сочные плоды. Цветет желтыми и бело-зелеными бутонами, которые к середине лета превращаются в синие плоды.

Какой сорт для посадки выбрать?

Существует множество сортов жимолости. Одни отличаются высокой декоративностью, другие больше ценятся за съедобные вкусные плоды. Поэтому, чтобы посадка жимолости оправдала все надежды, имеет смысл разобраться в том, какие сорта в каком случае стоит высаживать на приусадебной территории.

Ниже приведены сорта, пользующиеся у дачников наибольшим спросом:

  • Длинноплодная. Это раннеспелый вид. Представляет собой жимолость длинноплодная раскидистый, среднерослый кустарник, с округлой формой кроны. Побеги длинные, тонкие, изогнутые. Их окрас буровато-зеленый, присутствует ярко выраженный антоциановый оттенок. Листовая пластина по величине средняя либо мелкая, темно-зеленого цвета. Форма ее широколанцетовидная либо ланцетовидная, вытянутая, ближе к основанию край округлый либо заостренный. Лист мягкий, неплотный, немного сложенный по средней жилке. Соцветия крупные, их диаметр составляет 0,8 сантиметров. Они цилиндрические, обладают глянцевой поверхностью. Плоды фиолетово-синие, с восковым белесым налетом.

Длинноплодный вид признан съедобным. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий, лишен горечи. Дегустаторы дают высокую оценку такому растению. Так что, выбирая сладкие сорта жимолости, стоит обратить внимание на Длинноплодную. Плоды имеют универсальное назначение: их употребляют в свежем виде и перерабатывают в джемы, компоты, варенья и соки. Сорт считается скороплодным и высокоурожайным. С одного кустарника обычно собирают от 1,4 до 3 килограмм. Вид является бесплодным, поэтому размножают его вегетативным способом.

  • Нимфа. Рассмотрим жимолость Нимфа: описание сорта и его назначение. Ягоды этого растения разрешается употреблять в пищу. Срок созревания средний. Кустарник имеет небольшую крону, она слабо раскидистая. Высота достигает 2 метров. Плоды крупные, их диаметр составляет 3 сантиметра. Окрашены они в синий цвет с голубым отливом. Поверхность блестящая, привлекательная на вид. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт обладает хорошей устойчивостью к погодным изменениям. Один куст дает около 2 килограмм ягод.

Для начинающих садоводов посадка съедобной жимолости Нимфа является оптимальным решением. Ведь кустарник неприхотлив к условиям содержания, устойчив к нашествию вредителей и не подвержен болезням, радует обильным плодоношением порядка 50 лет. Интересным фактом является то, что созревают плоды не одновременно, а поэтапно. А это дает возможность собирать урожай на протяжении 2 месяцев.

  • Морена. Прежде чем выращивать жимолость Морена: описание сорта должно быть внимательно изучено. Куст считается раннеспелым. Больше всего подходит для выращивания в условиях северо-западного климата.

Представляет собой жимолость Морена кустарник средней силы роста: его высота и диаметр равняются 1,7 метра. Крона аккуратная, овальная, к загущению не склонна. Листва ланцетовидная, крупная, основание ее клиновидное. Окрашена в яркий светло-зеленый цвет. Листовая пластина достаточно плотная, слегка сложена по средней жилке. Ветви слабоизогнутые, тонкие, буровато-зеленого оттенка, неопушенные. Внешне растение выглядит привлекательно. Поэтому его часто выращивают не только для получения вкусных плодов, а и в декоративных целях.

В основном отзывы о жимолости Морена положительные. Дачники высоко ценят сорт за крупные и вкусные ягоды. Диаметр плодов равняется 1,1 сантиметра. Вкус приятный, десертного типа, кисловато-сладкий. Мякоть нежная, слабоароматная, мягкая. Отмечают также и высокую урожайность, которая составляет 1,5-2,5 килограмм ягод с каждого куста. Сорт прекрасно переносит низкие температуры, редко болеет и не поражается паразитами.

  • Серотина. Представляет собой жимолость Серотина быстрорастущую вьющуюся лиану. По опоре она способна подниматься до 5 метров. Ежегодный прирост составляет 2 метра. Вид высокодекоративный, отличается длительным периодом цветения. Бутоны темно-красные, однако, к концу цветения немного бледнеют. Предпочитает Серотина солнечные места. Хотя и в полутени лиана растет довольно неплохо. Главным преимуществом является наличие иммунитета к разным болезням.
  • Лазурная. Кустарник среднерослый, около 1,7 метра в высоту. Крона среднераскидистая, обратноконической формы. Побеги светло-зеленые, тонкие, с солнечной стороны имеют розоватый оттенок. Листва крупная, удлиненно-овальная, имеет небольшую ворсистость. Верхушка заострена, а средняя часть утолщена. Поверхность темно-синего оттенка с голубым отливом, средней плотности. Ягоды характеризуются нежной консистенцией и кисловато-сладким привкусом. Горечь отсутствует, есть черничный аромат. Свидетельствуют отзывы о Лазурной жимолости о том, что растение скороплодное, ежегодно дает хороший урожай. Плодоносить начинает спустя несколько лет после высадки. Сорт высоко ценится за устойчивость к вредителям, заболеваниям, влаголюбие и зимостойкость. Главными преимуществами являются крупные плоды, слабая осыпаемость урожая и частичная самоплодность.

Как вырастить жимолость?

Важно определиться с тем, где сажать жимолость на дачном участке. Предпочитает данное растение солнечные места либо слегка затененные. Почва подходит любая, но лучше всего дренированные и рыхлые слабокислые субстраты. Замкнутые котловины и слишком сухие участки не годятся.

Подготовка почвы для культуры

Жимолость способна расти до 30 лет. Перед тем, как посадить жимолость весной, следует хорошенько заправить почву. Для этого в посадочную яму вносят около 12 килограмм компоста либо перегноя, 200 грамм калийной соли и двойного суперфосфата. Также разрешается использовать комплексные минеральные смеси. Например, Аммофос либо нитрофоска. Если в набор питательных веществ не входит калий, его отсутствие компенсируют внесением золы древесной.

Посадка саженца жимолости в грунт

Размер ямы для высадки саженца зависит от степени развитости корневой зоны. Обычно диаметр лунки делают не меньше 50 сантиметров, а глубину – около 40 сантиметров. Высаживают жимолость в осенний период. Весной также разрешается проводить подобную процедуру, однако приживаемость в этом случае будет ниже и составит всего 80%. Между кустарниками следует соблюдать расстояние в метр, а между рядами выдерживать интервал в 2 метра. Алгоритм посадки следующий: в яме делают небольшую насыпь, размещают растение, расправляют аккуратно корневую зону и присыпают землей. Затем обильно орошают и мульчируют торфом.

Уход за культурой в открытом грунте

Предполагает уход за жимолостью в открытом грунте регулярный полив, периодическое внесение питательных смесей, удаление осенью всех засохших и больных веток. Весной подкармливают азотом. А во время цветения и формирования ягод орошают раствором золы. Полезно также пропалывать и рыхлить грунт.

Некоторые рекомендации по посадке и уходу за жимолостью

Чтобы посадка жимолости и уход за ней принесли хорошие результаты, важно не только прикладывать максимум усилий, соблюдать все правила выращивания, но и покупать качественный посадочный материал в специализированных питомниках.

Приобретать требуется сорта, которые рекомендованы для конкретной зоны. Выбирать лучше молодые растения. Переросшие варианты, высота которых более 1,5 метра, не годятся. Поскольку приживаются они плохо, и плодоносить начинают спустя некоторое время. Однако и слишком маленькие растения также не годятся. Если высота меньше 20 сантиметров, черенок не успеет развиться. Оптимальным считается 2-годичный саженец.

Если предполагается посадка декоративной жимолости, используют несколько сортов, которые отличаются окрасом. Так появляется возможность создавать интересные композиции. Если же главной целью является получение высокого урожая, рекомендуется высаживать не меньше 3 различных видов, которые имеют разный срок созревания ягод. Бывает посадочный материал с открытой и закрытой корневой зоной. Первый вариант более предпочтительный.

Читать еще:  Камелия

Выводы о выращивании жимолости

Таким образом, жимолость часто можно встретить на садовых участках. Ее высаживают с декоративной целью или для сбора урожая. Существует много разных сортов, которые отличаются габаритами, сроками и объемами плодоношения, вкусовыми качествами ягод. Зная, как ухаживать за жимолостью, есть все шансы получить здоровое и урожайное растение. Также читайте статью: Уход за клубникой весной — подготовительные работы перед началом ягодного сезона.

Какой вид жимолости выбрать для своего сада?

Добавление статьи в новую подборку

Любителей многолетних лиан не оставят равнодушными различные виды жимолости вьющейся. Благодаря своей неприхотливости, нетребовательности, разнообразию цветовой гаммы, срокам цветения и изумительному аромату, эти растения завоевывают симпатии все новых поклонников.

Жимолость – это эффектное вьющееся растение, которое станет прекрасным украшением любого сада. Эта лиана поможет создать вам красивую живую изгородь вдоль участка.

Жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль способна выдерживать температуры ниже ниже -30°С без укрытия

Эта мощная лиана, выгоняющая за год плети до 2 м длиной. Она способна за короткий промежуток времени обвить не только беседку или перголу, но и «заползти» на крышу строения. При этом зимует растение без укрытия, выдерживая морозы даже ниже -30°С.

Единственное серьезное испытание, выпавшее на долю моей каприфоли, – аномально теплая зима. Обманутая высокой декабрьской температурой, лиана тронулась в рост, распуская почки. Но последовавшие затем морозы загубили все на корню. Пришлось, скрепя сердце, секатором вырезать одревесневшие побеги, достигшие кое-где четыехметровой длины.

Вспоминая ту весну, радуюсь, что что-то подсознательно удержало меня от выкорчевывания всего куста. Награда за терпение не заставила ждать – из прикорневых почек пошли в рост мощные побеги, достигшие за сезон конька бани. И уже на следующий год в конце мая — начале июня жимолость каприфоль зацвела многочисленными розовато-кремовыми цветками, которые словно кружева «парили» над листвой лианы. На смену отцветшим распускались все новые и новые гроздья цветков. Образовавшиеся затем ярко-оранжевые шарики ягод, выгодно оттененные сочной зеленью сросшихся листьев, придали каприфоли дополнительный шарм.

Жимолость Тельмана

Жимолость Тельмана достигает 3-5 м в высоту

Похожа по внешнему виду и форме цветков на каприфоль. Она отличается ярко-оранжевыми цветками, распускающимися к середине лета. Лиана оказалась столь же неприхотливой, быстрорастущей и оригинальной в цвету.

Жимолость Серотина

При своевременном удалении отцветших соцветий, жимолость Серотина будет цвести вплоть до осени

Единственное ее сходство с предыдущими видами – изящная мотыльковая форма цветков. Все остальное привлекло своей новизной. Листва глубокого коричневато-бордового оттенка, немного ярче (красно-бордовые) – бутоны нераспустившихся цветков. При роспуске взору открывается нежный кремовато-белый зев. Тонкий аромат цветков схож с липовым, особенно он усиливается к вечеру.

Главное достоинство этого вида – значительно растянутый период цветения. При своевременном удалении отцветших соцветий, не допуская образования плодов (в отличие от каприфоли, жимолость Серотина формирует на концах побегов в местах цветения своеобразные шишковидные плодовые образования), можно наслаждаться изумительным цветением и сопутствующим ему ароматом до самой осени.

Но не все так гладко. На зиму плети необходимо снять и уложить горизонтально. Особого укрытия растение не требует. Но так как у меня растут три сорта жимолости в ряд, включая один из «неженок» – жимолость Брауна, легкое укрытие из рулонного изопенола достается всем.

Жимолость Брауна

Жимолость Брауна достаточно деликатная и требует укрытия на зиму

Одним из наиболее экзотичных представителей жимолостей я считаю жимолость Брауна. Ее достоинство – необыкновенной формы яркие апельсиново-оранжевые цветки, большими гроздьями усыпающие всю лиану. Любители комнатных растений могут наблюдать цветки абсолютно такой же формы и окраски у фуксии изящной (два абсолютно разных растения, а такое сходство!). К несомненным плюсам этой жимолости можно отнести длительный период цветения. Отличается она от своих собратьев и сдержанным ростом. Небольшим минусом можно назвать необходимость зимнего укрытия.

Жимолость японская

Даже если жимолость японская не зацветет из-за сложной зимовки, она украсит ваш сад эффектной листвой

Это растение в моем саду радует неповторимой окраской листвы. Мелкие салатово-зеленые округлые листочки расчерчены ярко-желтыми жилками. Из-за сложной зимовки каждый год она с трудом оживает лишь ближе к лету. Цветения пока ни разу наблюдать не доводилось, так как максимально она успевает отрасти (ежегодно практически с нуля) до полуметра. Каждую весну я мысленно прощаюсь с ней, но с приходом тепла какой-нибудь захудалый росточек нет-нет да и проклюнется. Этот факт позволяет теплиться в душе слабой надежде, что «японка» приживется в моем саду и в один прекрасный день зацветет.

Садоводу на заметку

  • Все перечисленные жимолости не предъявляют каких-то особых требований к условиям выращивания. Посаженные у стены, они с благодарностью принимают редкие подкормки (мульчирование перепревшим навозом осенью, фосфорно-калийные удобрения в период цветения), нечастые поливы в засушливые периоды и легкое зимнее укрытие.
  • Размножать их проще всего отводками (осенью или весной прикопать нижние ветки) или зелеными черенками. Последний способ мне больше по душе. Нарезанные в конце июня-начале июля кусочки побегов с 2-3-мя междоузлиями по несколько штук высаживаю в притененное место. Сверху прикрываю обрезанной пластиковой бутылкой со снятой крышкой. Излишки листьев на черенках удаляю, оставляя только верхнюю пару.
  • При правильном уходе рассаженные следующей весной укорененные саженцы к осени превращаются в мощные кусты с побегами до метра и начинают цвести.

Отведите в своем саду место для жимолости, и эта красивая лиана обязательно порадует вас летом.

Жимолость: выращивание и уход

Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.

Описание жимолости и ее виды

В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.

Внимание! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.

В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.

В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.

Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.

Жимолость Камчатская (Lonicera caerulea)

Жимолость Съедобная (Lonicera edulis)

Цены на жимолость

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Кроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

    В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Существует ли самоопыляемая жимолость: сорта, опыляющие друг друга

В садах и огородах современных садоводов, наряду с клубничными, смородиновыми, крыжовниковыми и другими ягодными культурами, всё чаще высаживают жимолость — недавно окультуренное растение, съедобные разновидности которого стремительно набирают популярность. Первоначально жимолость выращивали исключительно как декоративную культуру, но благодаря усилиям селекционеров, появилось множество съедобных жимолостных сортов. Подробнее о них читайте далее.

Ботаническое описание, характеристика

Съедобная жимолость растёт в виде прямостоячего листопадного кустарника, высота которого может достигать 2 м. Молодые побеги культуры окрашены в зелёный цвет с фиолетовым оттенком. Кора жимолостных растений шелушится, поэтому старые побеги практически голые, жёлто-бурого окраса. Диаметр старого побега может достигать 3 см. Ключевой характеристикой описания жимолостных сортов являются побеги, которые формируют кустарник с шарообразной кроной. Они укрыты 7-сантиметровыми листьями, продолговато-ланцетной формы, окружены круглыми прилистниками.

На поверхности молодых побегов и на листве есть густая опушка. В конце мая или начале июня растение укрывается воронкообразными цветами бледно-жёлтого окраса. Каждое соцветие содержит два цветка. Уже спустя месяц-полтора после цветения на культуре созревают тёмно-синие ягоды, покрытые восковым налётом фиолетового оттенка. Ягоды культуры могут приобретать различную форму: округлую, эллиптическую, цилиндрическую. В длину они могут вырастать от 9 до 12 см. Жимолость съедобная: А — строение побега: 1 — верхушечная почка; 2 — вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б — двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости. Под тонкой кожицей содержится слой сочной и нежной мякоти, которая имеет красно-фиолетовую окраску. В центре каждой ягоды находятся 2-миллиметровые семена тёмно-коричневого окраса. Съедобные жимолостные сорта относят к морозостойким культурам: их наземная часть стойко выносит падение температуры до -50ºС, а корневище с плодоносными почками не пострадают при показателях в -40ºС. Более теплолюбивы бутоны, цветки и молодые завязи: максимально низкая температура, которая не навредит их жизнедеятельности, составляет -8ºС.

Высаживать съедобные разновидности необходимо на участках с хорошей освещённостью: культура будет угнетённо чувствовать себя в тени, что, несомненно, негативно отразится на её урожайности. Для кустарников нужно подобрать участки с нейтральными показателями pH и высоким содержанием органических удобрений. Кустарник нуждается в регулярном поливе, поскольку отличается своей влаголюбивостью, предпочитая также высокую влажность воздуха. Поливать жимолостный куст необходимо после того, как земляной ком под ним просохнет на 20–30 см.

Является ли жимолость самоопыляемым растением

Хотя селекционеры усердно работают над выведением идеальных сортов жимолости, на сегодня культура не является самоопыляемым растением. Если вы высаживаете жимолость для того, чтобы собрать урожай полезных съедобных ягод, а не только из декоративных убеждений, то вам стоит позаботиться и о посадке растений-опылителей. Процесс опыления осуществляется с помощью насекомых (к примеру, пчёл, шмелей), которые разносят пыльцу во время сбора нектара. А жимолость является хорошим медоносом. Процедура опыления съедобной жимолости с помощью ветра практически не происходит.

Как опыляется культура

Чтобы полакомиться полезными и вкусными съедобными жимолостными плодами, нужно, чтобы сорта имели видовых соседей: высаживайте несколько разновидностей на одном участке, поскольку культура опыляется перекрёстным способом. Выбирая пары кустарников-опылителей, обязательно берите во внимание тот факт, когда происходит цветение разновидностей.

Ведь даже если вы посадите на участке несколько съедобных жимолостных сортов, урожай можно не получить потому, что цветение не происходит одновременно и, соответственно, опыление не состоится. Сортовые характеристики опылителя могут также повлиять на качество и вкус самих ягод.

Перекрёстное опыление: расстояние между кустами

Суть перекрёстного опыления сводится к переносу пыльцы с цветков одной сортовой разновидности культуры на цветки соседних сортов, вследствие чего завязываются плоды. Для достижения эффективности перекрёстного опыления на одном участке необходимо посадить 3–4 разные сортовые разновидности вместе. Оптимальная дистанция между растениями — 1,5 м, максимально допустимое расстояние между опылителями — 15–20 см.

Если на вашем участке недостаточно места для посадки опылителей, то попробуйте договориться с соседями, чтобы они посадили сорт-опылитель у себя на участке. В противном случае ваша жимолость будет служить только декоративным украшением сада.

Лучшие сорта для переопыления

Для того чтобы состоялось эффективное переопыление (смешивание пыльцы разных сортов жимолостных разновидностей), садоводу необходимо максимально ответственно подойти к выбору сортов-опылителей.

Ознакомьтесь с лучшими опылителями для следующих популярных сортов жимолости:

  • Брауна опыляют Камчадалка, Томичка, Голубое веретено;
  • Голубому веретену опылителем послужат Камчадалка и Синяя птица;
  • Золушке нужно расти по соседству с Томичкой, Камчадалкой или Роксаной;
  • Камчадалке опылителями послужат Парабельская, а также Голубое веретено и Нимфа;
  • Нимфа опыляется Омегой, Пушкинской, Избранницей, Золушкой;
  • возле Морены необходимо сажать Голубое веретено, Виолу или Амфору;
  • Томичке подходят Голубое веретено и Камчадалка;
  • Сибирячка опыляется Томичкой, Камчадалкой и др.

Парная жимолость

Некоторые сорта рекомендуется высаживать парами, поскольку они взаимно опыляются.

Жимолостные пары представлены в следующей таблице:

Можно ли сажать для опыления съедобных кустов жимолости декоративную рядом

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли сажать рядом съедобную и декоративную жимолостные разновидности. Сажать можно, но это не будет значить, что вы получите качественный ожидаемый урожай съедобных плодов. Дело в том, что если опыление и состоится, то показатели урожайности съедобных ягод могут резко снизиться. Кроме того, пострадают и их вкусовые качества, ведь в процессе опыления будет задействована пыльца несъедобных сортов, а это чревато тем, что ягоды, которые завяжутся в результате такого перекрёстного опыления, тоже будут несъедобными.

Что значит самобесплодная жимолость

Самобесплодной жимолостью принято считать сортовые разновидности культуры, которые дают урожай только в результате взаимодействия с другими сортами-опылителями. Если же таких сортов не будет, то и урожая садовод не получит, т. е. самобесплодными называются сорта, которым обязательно нужен опылитель.

Размножение жимолости

Размножение культуры осуществляется вегетативным способом (черенкование и отводки), семенным методом и путём деления куста:

  1. Размножение зелёными черенками должно происходить поздней весной, в период завязи плодов. Нарезают черенки со средней части ветки, в утреннее время. Оптимальная длина черенка — 15 см. Следите за тем, чтобы на вырезанном черенке были два узла и одно междоузлие. Срезанные черенки необходимо поместить в хорошо увлажнённый и питательный грунт. Для создания тепличного эффекта, черенки укрывают плёнкой из полиэтилена. Уже спустя 1,5–2 недели у черенков появятся корни. На постоянное место черенки высаживают только следующей весной.
  2. Одревесневшие черенки длиной 15 см срезают осенью. Затем их укутывают в плотную ткань и помещают во влажный песок, в котором они будут храниться до прихода весны. Весной осуществляется посадка черенков в плодородную почву. Низ черенка нужно засыпать 20-сантиметровым слоем земли. На протяжении лета черенки пустят корни. Осуществлять пересадку на постоянное место нужно только следующей весной.
  3. Деление куста нужно проводить весной. Делению подлежат 3–5-летние кусты. Их корневище раскапывают, разделяют на 2–3 части и сразу же высаживают на постоянное место.
  4. Способ размножения отводками осуществляется следующим путём: необходимо выбрать молодой и здоровый побег, отклонить его в сторону от маточного куста и уложить в предварительно подготовленную траншею. Чтобы отводок хорошо прижался к земли, его нужно пришпилить скобами. Затем следует провести рыхление почвы вокруг отводка и дождаться появления корней. После этого нужно провести отделение укоренившегося саженца и пересадить на постоянное место.
  5. Для осуществления семенного метода необходимо собрать семена созревших ягод. Где-то в начале февраля семена нужно стратифицировать: поместить на 1–2 месяца во влажный торф или песок и держать в помещении с температурой 0…+3ºС. Такая процедура способствует повышению всхожести семенного материала — 70–90% семян взойдут уже за 2–3 недели. Высевают жимолость в конце марта-начале апреля в плодородную и лёгкую почву. Лучшая ёмкость для посева — деревянный ящик. Нестратифицированные семена будут всходить долго, 4–5 недель, да и показатель всхожести достигает всего 30%. Саженцы нужно поставить на хорошо освещённое место, без сквозняков, например, на подоконник.

Первые недели сеянцы будут расти очень медленно, но это нормальная практика. В возрасте около 1,5 месяцев их необходимо будет пикировать в отдельные пластиковые стаканчики, чтобы избежать тонкости и слабости корневой системы. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, при условии пересыхания верхнего почвенного слоя. Только в мае следующего сезона саженцы можно пересаживать на постоянное место. Семенной метод размножения не пользуется популярностью у садоводов, поскольку он очень длительный и хлопотный. Культуры, выращенные таким путём, теряют свои сортовые характеристики.

Видео: как вырастить жимолость из семян

Плодоношение

Молодой кустарник жимолости начинает плодоносить уже на 3–4-й год после высадки на постоянное место. Благодаря жимолостной самоплодности (осуществлению опыления независимо от погодных условий), урожайность культуры обильная и высокая. Время созревания ягод — конец июня-начало июля. Созревание ягодной массы происходит одновременно.

Собирать урожай ягод нужно своевременно, поскольку они быстро начинают осыпаться. Как только ягоды растущей в вашем саду жимолости приобретут тёмно-синий цвет, их нужно собирать. Самый оптимальный метод сбора — расстелить под кустом ткань или плёнку и встряхнуть куст. Все созревшие ягоды опадут на подстилку.

Жимолостные плоды, из-за тонкости кожицы, являются очень нежными, поэтому их нужно аккуратно уложить тонким слоем в ёмкость для хранения. Срок хранения жимолостных ягод — 2–3 дня в холодильнике. Лучший способ хранения жимолости — заморозка или сушка. Из жимолостных ягод можно также приготовить вкусное варенье, джем или пюре.

Жимолость Добрыня: описание сорта с фото

Среди разнообразия жимолостных сортов одно из самых почётных мест занимает Добрыня. Успех сортовой разновидности объясняется её высокой урожайностью. Данная культура принадлежит к среднеспелым: время созревания ягод — конец июня-начало июля. Среди преимуществ сорта — крупность вытянуто-овальных плодов: в среднем они достигают длины в 5 см и весят 2,5 г.

Вкусовые качества ягод Добрыня отменные: они кисло-сладкие, с преобладанием сладости, без горечи. К сортовым характеристикам Добрыни стоит также отнести такие показатели, как внешний вид куста. Так, кустарник может достигать 2-метровой высоты, побеги его образуют шарообразную крону. Ежегодно молодое растение увеличивается на 60 см. Лиственный покров обильный. Листва светло-зелёная.

Благодаря обильному плодоношению, с одного куста Добрыни можно собрать до 4 кг ягод. Добрыню относят к морозостойким и неприхотливым в уходе сортам: он не боится сильных морозов и температурных скачков. Уход за культурой заключается в своевременном и регулярном поливе, обрезке и формировке кроны, а также удобрении. Как видите, при желании в собственном саду можно легко и просто вырастить жимолость — растение, которое порадует вас не только впечатляющими декоративными свойствами, но и обильным урожаем вкусных ягод. Главное: правильно выбрать сорт и ознакомиться с особенностями его опыления, ведь культура не принадлежит к самоопыляемым, поэтому ей обязательно нужен сорт-опылитель.

Красивая и съедобная. Какие виды жимолости чаще встречаются в наших садах

Жимолость татарская

Раскидистый кустарник, обильно цветущий в конце весны. Цветки бело-розовые, с лёгким, приятным ароматом. Хорошо переносит обрезку, поэтому жимолость татарскую часто используют как для создания зелёной изгороди, так и в одиночных посадках. Плоды красно-оранжевые, имеют декоративный вид, однако совершенно несъедобные. Сорта отличаются главным образом окраской лепестков: Alba и Grandiflora — белоцветковые, Amold Red и Morgen Orange — с красными лепестками.

Жимолость съедобная

В отличие от других видов цветёт почти незаметно, мелкими желтовато-белыми цветками. Плоды съедобные, по вкусу напоминают чернику. Урожайность не очень высокая, но зато плоды созревают на 10—12 дней раньше клубники.

Главная особенность, которую нужно учитывать при выращивании жимолости съедобной, — наличие нескольких сортов‑опылителей. Наиболее популярные сорта, которые отличают крупноплодность и приятный вкус: Бокчарский великан, Голубое веретено, Морена, Нимфа и Шахиня.

Жимолость каприфоль

Лиана, достигающая высоты 4–5 метров. В начале лета обильно, хотя и недолго, цветёт. Днём аромат цветков едва уловим, а вечером усиливается для привлечения опылителей — ночных бабочек. Одно из лучших растений для оформления беседок, декорирования заборов и построек. Плоды, как и у жимолости татарской, декоративные, но несъедобные.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector