Какие бывают томаты: классификация видов, групп и сортов

Классификация

По длине вегета-ционного периода от всходов до начала созревания, дн

красный, жёлтые, оранжевые, черные

розовые, белые, фиолетовые, зеленые

По форме плодов

С носиком; Сливовидные, или овальные;

Биф»-томаты массой минимум 160 г до 300-350 г

от 3 до 6 плодов в кисти

для свежего потребления

для засолки и консервирования

Классификация томата по типу стебля:

Штамбовые растения имеют маловетвистый толстый стебель высотой 35-50, и даже с плодами удерживается в вертикальном положении и не нуждаются в дополнительной опоре и пасынковании.

Нештамбовые растения полегающий стебель, такие растения сильно ветвятся, и при образовании плодов полегают. Их возделывают с использованием опор (подвязки).

Нештамбовые растения делятся на три группы:

Индетерминантные – кусты томата с неограниченным ростом, высотой более 1,5 м на верхушке стебля формируется лист затем завязь, потом опять лист и т. д. Сорта и гибриды такого типа выращивают в открытом и закрытом грунте. Однако при выращивании в теплице урожайность их намного выше, за счет формирования большего количество кистей и плодов в них;

Детерминантные – томаты, кусты которых имеют ограниченный рост, высотой 60-80 см. На верхушке стебля формируется соцветие, и растение в высоту больше не растет. Сорта и гибриды этого типа удобно выращивать в открытом грунте, не требуют многоразового пасынкования;

Полудетерминантные – занимают промежуточное положение между индетерминантными и детерминантными томатами. Высота таких томатов колеблется от 80 до 120 см. Такие сорта и гибриды выращивают в открытом грунте с подвязкой и пасынкованием, а также они хорошо подходят для выращивания в теплицах.

Классификация по длине вегетационного периода:

1) суперранние – период от всходов до начала созревания 80-85 дн.;

2) раннеспелые – период от всходов до начала созревания 86-100 дн.;

3) среднеспелые – период от всходов до начала созревания 101-110 дн.;

4) среднепоздние – период от всходов до начала созревания 111-120 дн.;

5) позднеспелые – период от всходов до начала созревания более 120 дн.

Классификация томатов по цвету плода:

Традиционный цвет помидоров – красный. Чуть реже встречаются желтые или розовые, а белые, черные, фиолетовые и зеленые томаты – нечастые гости на нашем столе. А зря! Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны.

Красные томаты – «классика жанра». Своим цветом они обязаны пигменту ликопину. Считается, что это вещество способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также болезней глаз.

Желтые и оранжевые томаты – окраска таких помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бета-каротина, а также витамина С. Благодаря этим веществам употребление оранжевых и желтых томатов в пищу помогает улучшить зрение и эластичность кожи, снижает риск развития болезней желудка и органов дыхания, снимает воспаления при артрите.

Розовые томаты слаще, нежнее и полезнее красных: в них содержится намного больше микроэлементов и сахаров, а также отдельных витаминов группы В, ликопина и каротина. Регулярное употребление розовых томатов в пищу укрепляет иммунитет, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, помогает бороться с астенией и депрессией.

Фиолетовые плоды томатов содержат в них фенол и антоциан. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей.

Зеленая окраска томата невсегда является признаком его незрелости. Зеленоплодные помидоры – новинка мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан, содержащиеся в плодах помидоров традиционной окраски. Благодаря большой концентрации хлорофилла в этих помидорах, их употребление – это хорошая профилактика катаракты и рака груди, защита от вредного УФ-излучения, быстрое заживление кожных ран, стимуляция метаболизма.

Черные томаты как и фиолетовые, отличаются высоким содержанием антоцианов. Однако помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, черные томаты полезны для мужского здоровья.

Белые томаты — этот цвет томатов обусловлен содержанием в плодах антоксантина. Этот пигмент полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и борьбы с холестерином.

Классификация томатов по форме плодов:

Томаты отличаются размерами и формой плода: овальной и круглой, сливовидной и перцевидной, с носиком и без него.

4. Сливовидные, или овальные;

«Биф»-томаты – это мясистые крупные помидоры массой как минимум 160 г и до 300-350 г (более крупные не слишком удобны в употреблении). Поверхность у них чаще всего не гладкая, а слаборебристая. Самые распространенные «бифштексные» томаты – красные, но есть и розовые, и желтые.

Черри. Эти крошки в два раза мельче, чем «коктейль». Черри – чемпионы по содержанию сухого вещества, причем не за счет грубых тканей, а за счет высокой концентрации питательных веществ (в том числе сахаров), растворенных в клеточном соке. Поэтому иногда их воспринимают не как овощи, а как фрукты. Гамма окрасок меняется от зеленоватых и желтых до розовых и красных разных оттенков.

Кистевые (томаты-кляйстеры). Это сорта, у которых первые плоды в кистях не теряют своих качеств (не размягчаются, не растрескиваются), пока созревают следующие 3-4, а то и 5-6 плодов. Их можно собирать не по отдельности, а как виноград: «гроздями» или «кистями».

Коктейльные. Малютки с массой плода в 30-40 г могут быть обыкновенными, с весьма посредственным вкусом, а могут быть типа «коктейль». Коктейльные сорта и гибриды должны отличаться интенсивной окраской плодов и отменным вкусом – чаще всего за счет повышенного содержания фруктозы. Некоторые из них выделяются и сильным ароматом. Плоды бывают желтыми, оранжевыми, розовыми, красными – отлично подходят для украшения стола.

Смородиновидные томаты – это самые малюсенькие помидорчики, на вид – вылитые ягодки на длинных кистях, где собрано по 30, 40 или даже 60 штук. Ароматные, кисло-сладкие или сладкие плодики располагаются на кистях напоминающих кисть смородины.

Классификация томатов по назначению:

Томаты для свежего потребления – это сорта и гибриды, формирующие крупные, мясистые плоды с нежной кожицей. Для использования в свежем виде отлично подойдут «Биф»-томаты.

Томаты для переработки – плоды этой группы используются для вяления и приготовления лечо, соусов или томатного сока. Они должны быть мясистыми, с минимальным количеством семян. А вот их сладкий вкус вовсе необязателен, учитывая, что плодам предстоит термическая обработка.

Томаты для засолки и консервирования должны быть небольшими, правильной формы, плотными, с твердой кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Томаты универсального назначения – если у вас нет возможности выделить отдельные грядки для томатов разного назначения, для посева выбирайте универсальные сорта, плоды которых хороши и в свежем виде, и не потеряют форму при консервировании.

Какие бывают томаты: виды и классификация что такое Индетерминантные , Детерминантные сорта

  • 19 декабря 2017 00:00:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 2743

Традиционно сорта томатов принято подбирать по скорости дозревания (ранние, средние или поздние), а также по способу выращивания (в теплице или в открытом грунте). Некоторые предпочитают подбирать сорта по цвету или форме плодов, но на самом деле классификация помидоров гораздо сложнее.

Ознакомившись с материалом этой статьи, вы узнаете подробную классификацию томатов по различным параметрам, и научитесь подбирать подходящие для выращивания сорта.

Классификация по высоте

Чаще всего потребители считают, что томаты бывают только низкорослыми или высокорослыми. Но на самом деле классификация культуры по высоте более обширная и включает пять основных групп.

Итак, в зависимости от высоты гибриды и сорта помидоров бывают:

  1. Индетерминантныесамые высокие среди всех сортов, так как высота взрослого растения может достигать двух метров, а при благоприятных условиях стебли могут вырасти еще больше. Из-за активного роста, побеги таких культур нужно регулярно укорачивать, чтобы грядка с помидорами не превратилась в заросли. Отличительная особенность – обильное и продолжительное плодоношение, поэтому их часто выращивают в теплицах или на открытых грядках для дальнейшей продажи.
  2. Супердетерминантные отличаются ранним началом плодоношения и небольшой высотой кустов. На главном стебле может образоваться не более трех побегов, поэтому и количество плодов является небольшим, но при этом они быстро и дружно дозревают. Кроме того, таким растениям требуется минимальный уход, так как даже взрослые кусты не нужно пасынковать и подвязывать.
Читать еще:  Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

  1. Детерминантные помидорыэто низкорослые сорта, главный побег которых заканчивается крупным соцветием, но основное количество плодов созревает на первых нескольких кистях. К данной группе относятся среднеспелые сорта, которые отличаются длительным плодоношением.

  1. Полудетерминантнымисчитаются высокорослые поздние помидоры. В отличие от индетерминантных, которые не ограничены в росте, у томатов данной группы есть определенные ограничения по росту центрального побега: он прекращается, когда на стебле образуется около 10 побегов. Характерная особенность томатов данной группы – позднее созревание плодов и высокая устойчивость к заболеваниям.

Кроме того, по высоте роста принято выделять группу штамбовых сортов, которые отличаются средней высотой (до 70 см) и слабым ветвлением.

Классификация по срокам созревания

Кроме высоты кустов, многих владельцев фермерских хозяйств интересует скорость созревания плодов. Как правило, для получения обильного урожая в течение всего вегетационного периода подбирают сорта с разными срока дозревания помидоров.

По данной классификации выделяют такие группы томатов:

  • Ультраскороспелые характерны тем, что первый урожай можно собрать в среднем уже через 80 дней после высадки в грунт. Как правило, это низкорослые сорта с кислыми плодами. Подобные вкусовые качества объясняются тем, что растения развиваются в условиях короткого светового дня.
  • Раннеспелые созревают позже, примерно через 90-95 после посадки. В отличие от ультраскороспелых, мякоть ранних помидоров сладкая, а высота кустарников может быть как небольшой, так и средней. Сорта данной группы отлично подходят для выращивания в умеренном и холодном климате.
  • Среднеранние созревают еще позже, примерно на 100 день после высадки, но их основная особенность в том, что они подходят как для открытого грунта, так и для теплиц.
  • Среднеспелые дают обильный урожай сладких помидоров, собирать который можно не ранее, чем через 115 дней после посадки. При этом они отлично развиваются как на открытых грядках, так и в теплице.
  • Позднеспелые томаты, как правило, высокорослые, так как им требуется достаточно много времени для развития главного стебля и побегов, а с момента посадки и до сбора урожая может пройти около 130 дней. Их можно выращивать в открытом грунте умеренного климата, но следует учитывать, что подобные сорта весьма чувствительны к заморозкам, поэтому на начальном этапе им следует обустраивать пленочные укрытия.

Выбирая сорт томатов по срокам созревания, следует учитывать не только личные предпочтения относительно сроков сбора урожая, но и климатические условия.

Классификация по форме и размеру плодов

Традиционно принято считать, что помидоры круглые и не слишком крупные. Но, благодаря усилиям современных селекционеров, удалось вывести необычные сорта. К примеру, привычные нам круглые томаты имеют правильную форму и средний размер, а плоскоокруглые слегка сплюснуты сверху и снизу.

Также существуют округлые сорта с носиком и сливовидные помидоры удлиненной формы и примерно одинакового размера. Среди необычных форм выделяют грушевидные, сердцевидные и перцевидные томаты.

Отдельно следует выделить биф-томаты и помидоры черри. Первые отличаются крупными размерами: средний вес зрелого плода превышает 150 граммов, при этом в мякоти содержится мало семян. Помидоры черри небольшие и растут скучено на одном стебле. Их плотная и сочная мякоть делает их пригодными для употребления в свежем виде и консервирования.

Классификация по предназначению

Выращивание томатов имеет несколько основных целей – продажу или употребление в свежем виде, либо переработку. Соответственно, существуют и различные типы помидоров, которые принято разделять на группы в зависимости от предназначения. К примеру, для потребления в свежем виде подойдут мясистые сорта с сочной мякотью, включая сорта биф-томатов и помидоры черри.

Для переработки также подойдут мясистые сорта, причем вкус мякоти ключевой роли не играет из-за последующей термической обработки. Единственное условие – кожица должна быть достаточно тонкой. Если вы планируете консервировать помидоры, выбирайте сорта с плодами среднего размера и правильной формы. При этом даже зрелые экземпляры должны быть достаточно плотными. Кроме того, существуют универсальные сорта, которые подойдут и для употребления в свежем виде и для консервирования.

Классификация по цвету

В понимания большинства помидоры должны быть красными, но широкий выбор современных сортов этой культуры позволяет создать по-настоящему экзотичную грядку из разноцветных томатов.

Кроме обычных красных помидоров, существуют желтые и оранжевые сорта с высоким содержанием витамина С, а также розовые помидоры, мякоть которых гораздо сочнее и слаще обычных видов культуры. Из необычных сортов стоит выделить фиолетовые и черные помидоры, в которых содержатся полезные для сердца вещества. Кроме того, современные селекционеры вывели зеленые и белые сорта помидоров, которые отлично подойдут аллергикам.

Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора

Томаты любят многие — в том числе за относительную неприхотливость при выращивании. Однако дачники зачастую сталкиваются с проблемой выбора: какой сорт посадить, чтобы порадовать себя отличным урожаем? В статье вы узнаете о том, какие бывают помидоры, их особенности и на что обращать внимание при выборе сорта для выращивания.

Особенности и отличия томатов

Томаты входят в число самых распространенных овощей для выращивания. В них есть масса полезных элементов, в частности ликопин — мощный антиоксидант, который снижает риск образования и препятствует размножению раковых клеток.

Также в помидорах содержится большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов: серотонин, фитонциды, хром. Серотонин – известный гормон «счастья», который улучшает настроение. Фитонциды – растительные вещества, подавляющие рост бактерий. А хром способствует быстрому насыщению, что, кстати, делает томаты отличным продуктом для диетического питания.

Есть теория, согласно которой продукты, которые похожи на определенную часть организма, оказывают положительное воздействие на этот орган. Так помидоры, напоминающие сердце, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, они улучшают пищеварение, полезны при астении, атеросклерозе, азотемии.

Но томаты можно употреблять далеко не всем людям. Например, они противопоказаны пожилым людям, страдающим от заболевания костей и суставов. Это связано с тем, что частое употребление томатов приводит к накоплению в организме кальция, солей. Поэтому всем людям противопоказано чрезмерное потребление помидоров. Рекомендуется съедать не более 200 г этого овоща в день.

Важно! Беременным женщинам нельзя съедать более 100 г томатов в 2-3 дня, так как потребление большего количества может вызвать проблемы в формировании и развитии ребенка.

Другой минус — в томатах содержится большое количество кислот. Они могут спровоцировать спазм желчного пузыря.

Есть несколько видов помидоров. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Детерминантные

Детерминантный – сорта, рост которых ограничен. Такие помидоры имеют множество достоинств:

  • ограниченный рост вверх предполагает развитие сильных боковых пасынков, которые плодоносят, что делает такие сорта высокоурожайными;
  • плодоношение единовременное — детерминантные томаты дают большой урожай, который не растягивается во времени;
  • раннее созревание плодов;
  • хорошо адаптируются к открытому грунту;
  • ограниченность в росте избавляет огородника от подвязывания и замены подпорок.

Но у сорта есть и некоторые недостатки:

  • ограниченный рост ведет к ограниченному урожаю, то есть урожайность выходит ниже, чем у индетерминантных сортов;
  • низкая устойчивость к заболеваниям.

Самыми известными детерминантными сортами помидоров считаются Сахалин, Дамский угодник, Король ранних и Золотое сердце.

Индетерминантные

Индетерминантные сорта имеют неограниченный рост. Они также имеют определенные преимущества:

  • высокая урожайность с малой площади участка — благодаря высокому росту отдельных растений;
  • долгий период плодоношения: в открытом грунте дают урожай до самого похолодания;
  • устойчивы к большинству заболеваний.

Но нельзя не отметить и некоторые недостатки:

  • большой рост требует особого ухода: растения надо постоянно подвязывать, используя высокие подпоры, обеспечивать хорошее освещение и воздухообмен;
  • надо удалять все пасынки, чтобы питательные вещества шли на формирование основного стебля;
  • хорошо проявляют себя в теплицах, но в открытом грунте в недостаточно жарких регионах созревают достаточно поздно и меньше плодоносят.

К индетерминантным помидорам относятся такие популярные сорта, как Бабушкин секрет, Бычье Сердце и Черномор.

Это компактные растения с одним коротким и толстым стеблем. Не требуют специфического ухода: не надо пасынковать и подвязывать. Дают хороший урожай, но томаты, как правило, некрупные.

К штамбовым томатом относят Белоснежку, Загадку и Москвича.

Супердетерминантные

Супердетерминантные сорта томатов самые скороспелые. Они идеально подходят тем, кто хочет получить ранний урожай, не прилагая особых усилий.

Читать еще:  Спроси эксперта: подкормка, обрезка и прививка роз

Эти сорта не требуют пасынкования. Также благодаря низкорослости, не нужна и подвязка. Минус в том, что, собрав урожай единожды, больше плодов от супердетерминантных сортов можно не ожидать.

Популярные сорта супердетерминантных томатов — Детская сладость, Аляска и Белый налив.

Полудетерминантные томаты

Полудетерминантные сорта сочетают в себе свойства детерминантных и индетерминантных. Они имеют средний рост, что позволяет собирать большой урожай с одного растения, но не прикладывая больших усилий, подвязывая и прищипывая куст. При этом плоды формируются на протяжении всего вегетационного периода.

Выращивать такие томаты предпочтительно в теплицах.

Наиболее популярными гибридами этого вида томатов считаются Ивет F1, Гравитет F1, Красная стрела F1.

Классификация томатов по срокам созревания

Сорта помидоров различаются не только по размерам и способу ухода, но также и по срокам созревания. Есть ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Ультраскороспелые томаты

Эти томаты созревают приблизительно за 80-85 дней с момента появления первых всходов в рассаде. Чаще всего это супердетерминантные сорта. От этих овощей не стоит ожидать больших размеров и выдающихся вкусовых качеств, так как они спеют в условиях короткого светового дня и в холодный период года.

К ультраскороспелым сортам относят Детскую сладость, Вишневый поток.

Раннеспелые томаты

Эти томаты зреют чуть дольше: за 90-95 дней поле появления всходов. Помимо супердетерминантных, это могут быть и детерминантные сорта малого и среднего роста, а также штамбовые растения. Некоторые виды раннеспелых томатов подходят для открытого грунта, другие предпочтительно высаживать в теплице.

Царь-колокол и Сахарный бизон – яркие представители раннеспелых сортов помидоров.

Читайте также:

Среднеранние томаты

Эти сорта дают урожай чуть позже, чем через 3 месяца после появления всходов — на 100-103 день. Их можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте, желательно на южной части участка.

К среднеранним томатам относят, например, Московский деликатес и гигант Подмосковья.

Среднеспелые томаты

Среднеспелым томатам не обойтись без большого количества солнечного света и тепла, но выращивать можно их и в теплицах, и на открытом грунте. Созревают на 100-115 день после первых всходов.

Ухажер и Буденовка – известные представители такого сорта.

Позднеспелые сорта томатов

Позднеспелые сорта самые требовательные к условиям выращивания. Хорошую урожайность можно ожидать, только если выращивать их в теплице, обеспечив им самые комфортные условия. Урожай можно получить лишь на 120-130 день. Зато плоды радуют размерами, сочностью и сладким вкусом.

Яркие представители позднеспелых сортов — Бычье сердце, Титан и Финиш.

Как выбрать подходящий сорт томатов

При выборе того или иного сорта томата важно ответить для себя на следующие вопросы:

  1. В каком регионе будут выращиваться растения — северный, южный, средняя полоса?
  2. Где будут высаживаться томаты — открытый грунт, теплица?
  3. Через какой период вы желаете собрать урожай — раннеспелые, поздние?
  4. Каковы цели выращивания — для консервирования, салатов, соков или для употребления в свежем виде?
  5. Есть ли возможность уделять много времени уходу за растениями — пасынкование, подвязывание, удобрение, прополка, формирование, лечение от болезней и т.д.?
  6. Имеет ли значение размер, форма и цвет?
  7. Имеет ли значение урожайность?

Ответив на эти вопросы, будет гораздо проще выбрать самый подходящий именно для вас сорт.

Заключение

Большое количество сортов томатов вызывает у огородников логичный вопрос: какой же сорт выбрать? Они отличаются по размерам, вкусу, правилам ухода, урожайности и многим другим характеристикам.

Чтобы подобрать разновидность и сорт, следует изначально подробно ознакомиться с описанием всех видов культуры и ответить на вопросы, касающиеся ваших целей и возможностей для выращивания томатов. Спелых и вкусных вам урожаев!

Классификация томатов

Запись дневника создана пользователем dalisima, 17.02.16
Просмотров: 6.626, Комментариев: 1

Многие термины пришли к нам из европейской классификации сортов помидоров.

«Биф»–томаты. Так называются мясистые крупные помидоры массой как минимум 160 г и до 300–350 г (более крупные не слишком удобны в употреблении). Поверхность у них чаще всего не гладкая, а слаборебристая. Самые распространенные «бифштексные» томаты – красные, но есть и розовые, и желтые.

Круглоплодные. Выровненные, словно калиброванные, красные круглые томаты массой 100–120 г. Такой помидорный типаж был эталоном 60–80‑х годов прошлого века.

Среднеплодные. Так на европейском рынке называют томаты более крупные и менее гладкие, чем круглоплодные, но относительно мелкие по сравнению с «бифами».

Кистевые. Это сорта, у которых первые плоды в кистях не теряют своих качеств (не размягчаются, не растрескиваются), пока созревают следующие 3–4, а то и 5–6 плодов. Их можно собирать не по отдельности, а как виноград: «гроздями» или «кистями».

Мелкоплодные. Малютки с массой плода в 30–40 г могут быть обыкновенными, с весьма посредственным вкусом, а могут быть типа «коктейль». Коктейльные сорта должны отличаться интенсивной окраской плодов и отменным вкусом – чаще всего за счет повышенного содержания фруктозы. Некоторые из них выделяются и сильным ароматом. Плоды бывают желтыми, оранжевыми, розовыми, красными – просто клад для любителей украсить стол!

Черри. Эти крошки в два раза мельче, чем «коктейль». Черри – чемпионы по содержанию сухого вещества, причем не за счет грубых тканей, а за счет высокой концентрации питательных веществ (в том числе сахаров), растворенных в клеточном соке.
Поэтому иногда их воспринимают не как овощи, а как фрукты. Гамма окрасок меняется от зеленоватых и желтых до розовых и красных разных оттенков.

Смородиновидные томаты. Эти родственники наших привычных «синьоров» дают самые малюсенькие помидорчики, на вид – вылитые ягодки на длинных–длинных кистях, где собрано по 30, 40 или даже 60 штук. Ароматные, кисло-сладкие плодики снискали немало поклонников. Но есть у них и противники, главный аргумент которых: «Это – не помидор!». Впрочем, о вкусах не спорят. Да, смородиновидный томат не похож на обычный, однако ни один человек еще не предложил выращивать его взамен сочного и крупного. Так надо ли отказываться от разнообразия?

Если важна урожайность и устойчивость к болезням – ориентируйтесь на группы среднеплодных и круглоплодных томатов. Селекционеры трудились над созданием таких сортов больше всего и именно здесь добились наивысших достижений.
Крупноплодные «биф»-томаты на втором месте по урожайности.
Выбирая экзотические сорта, будьте готовы в той или иной степени пожертвовать количеством ради желаемых качеств. Урожайность коктейль-томата составляет примерно 80% от продуктивности среднеплодного, высокорослых черри – около 60%, низкорослых – еще меньше.
Самые низкоурожайные – высокорослые сорта с малым числом мелких плодов в соцветии, они же легче всего образуют заросли при малейшем опоздании с пасынкованием.
Плоды томата продолговатой формы обычно отличаются повышенной прочностью: они лучше транспортируются и хранятся. Но при выращивании таких сортов надо обращать внимание на то, чтобы они не страдали от недостатка воды или дефицита кальция из-за подверженности вершинной гнили – заболеванию, вызванному перечисленными выше причинами.
Плоские и плоскоокруглые плоды томата обычно бывают самыми нежными и сочными.

Как выбрать сорта томатов по способу выращивания и приготовления

Существует великое множество сортов и гибридов томатов, и все они отличаются особенностями не только выращивания, но и приготовления.
Начнём с томатов, которые мы покупаем зимой и весной в магазинах. Эти томаты имеют особое свойство – лёжкость. Именно она позволяет проводить их длительную транспортировку и хранение. Жаль, что по вкусу такие плоды лишь отдалённо напоминают томаты. в народе их иногда называют «мячиками».
Ко второй группе относятся раннеспелые томаты открытого грунта Амурский штамб, Взрыв, Вспышка, Жар-птица F1, Крайний север СеДеК, Красно солнышко F1 и другие. В условиях средней полосы во избежание заболеваний их лучше высаживать в лёгких плёночных укрытиях. Они хорошо подходят для свежего употребления, для ранних рыночных продаж, но не для консервирования или хранения.

К третьей группе отнесём «биф-томаты» для парников и теплиц: популярные в народе Бычье сердце, Любительский розовый, Малиновый гигант, а также Сахар красный, Сахар розовый, Сахар белый, Сахар коричневый и другие. Они очень вкусные, мясистые, тают во рту. Но не могут долго лежать. Чтобы доставить их с дачи до дома, лучше срывать томаты в бланшевой спелости.

Гибриды «биф-томатов» и более урожайны, и обладают лёжкостью до 1-2 недель. Рекомендуем посадить Ажур F1, Мажор F1, Буржуй F1, Счастье F1, Жирдяй F1, плоды которых имеют массу 200-500 г, и урожайность с куста 5-10 кг, а при продлённых условиях ещё больше. Четвёртая группа – томаты для заготовок. Чаще всего они имеют овальную и вытянутую форму. Самые популярные – Новичок, Рио Гранд (из низкорослых) и Де-Барао (из высокорослых).

Читать еще:  Что подарить заядлому дачнику на Новый год – идеи необычных подарков

Гибриды – и в этом случае более правильный выбор. Идальго F1, Катенька F1, Лариса F1, Сестрёнка F1, Железная леди F1, несмотря на невысокие кусты, дают до 4-7 кг плодов с растения. Томаты отлично подходят для консервации всех видов, в том числе в собственном соку.

К пятой группе относятся черри-томаты, которые с каждым годом становятся всё более популярными. Эти томаты на один укус необычайно вкусны и обладают высокой болезнеустойчивостью, т.к. в них присутствует больше генов «диких предков». Садовая жемчужина F1, Свит черри F1, Карамель жёлтая F1, Карамель красная F1, Детская радость F1, Настя-сластёна F1, Медовая конфетка F1 – названия сами говорят о вкусе этих сортов.
Томаты, выращенные собственноручно из своей рассады, всегда лучше покупных, т.к. вы выбираете сорта и гибриды по своему вкусу.

Томаты построились по группам
Чем отличается БИФ-томат от томата-кляйстера? Оказывается, кроме сортов, томаты также подразделяются на товарные группы. Какие овощи больше подходят для десерта, а какие — для засолки.
Консервные
Плоды, как правило, небольшой массы, 50-100 г, с плотной и гладкой кожицей, устойчивые к растрескиванию. Прекрасно сохраняют форму (когда кусаешь плоды, они не брызжут соком). Содержат много пектиновых веществ. Про такие сорта говорят «как раз в банку». Пригодны для засолки, консервирования и производства томатопродуктов: сока, пасты, кетчупа.
Сорта: Ляна, Земляк, Никола, Рановик, Юрьевский.
БИФ-томаты
Крупноплодные сорта с большим содержанием в плодах сухих веществ, сахаров, бета-каротина. Отличаются потрясающим вкусом. В плодах много мякоти и мало семян. Камерность практически незаметна. Это, что называется, «мясистые» сорта, мякоть не водянистая, не течёт. Их можно употреблять в пищу и с солью, и с сахаром. В любом случае будет вкусно. Обычно применяются для свежих салатов или бутербродов. Можно также для томатопродуктов.
Сорта и гибриды: Данко сердцевидный, Вельможа, Бычье сердце, Сахарный бизон, Розовый гигант, Райское наслаждение, Мастер Гарден F1, Воловье сердце.
Универсальные томаты
Плоды средней массой около 100-250 г. Могут быть разных расцветок: красные, розовые, жёлтые. Имеют хорошие вкусовые качества. Применяются как для салатов, так и для консервирования.
Обширная группа сортов и гибридов: Боец, Каскадер, Андромеда F1, Прима Дона F1, Бенито F1, Торбей F1, Рок-н-Ролл F1 и другие.
Коктейльные
Одно из новых направлений селекции для производства томатов на десерт. Это мелкоплодные сорта и гибриды, очень вкусные. Плод всего лишь 40-50 г, сладкий и ароматный. Применяется для засолки в крохотных баночках или приготовления варенья.
Черри-томаты
Это тоже плоды на десерт. Совсем крохотные, массой 20-25 г, очень сладкие, содержат до 12% сахаров. На кусте их растёт очень много, 150-200 штук, даже больше. Только успевай собирать. Растения, как правило высокие, 4-5-и кустов вполне хватает для консервирования в банки или просто детям на десерт. Оторваться очень сложно, так как они очень вкусные.
В России к мелкоплодным томатам относятся пока настороженно, хотя в Европе черри и коктейльные сорта оцениваются достаточно высоко. Вишня жёлтая, Вишня красная, Черри Ира F1 и т.д.
Томаты-кляйстеры
Новейшее направление у селекционеров. Предусматривает создание кистевых гибридов. Все плоды в кисти созревают одновременно, и кисть убирается целиком. В основном это гибриды для теплиц. За рубежом такая работа ведётся уже давно. В России направление кистевых томатов изучает известный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Гавриш, основатель семеноводческой фирмы «Гавриш».
Сорта: Витадор F1, Драйв F1, Бон Апети, Амстель F1
На Украине уже давно выращивают белоплодные томаты. Американский сорт Уайт Томасол в 2009 году поразил дачников своим цветом и незабываемым вкусом. Он среднеранний, высокорослый, плоды 250-300 г, плоско-округлые, снежно-белого цвета, созревают очень дружно. За один раз можно собрать почти весь урожай плодов, которые по своим вкусовым качествам отличаются от всех остальных томатов тем, что не содержат кислот. Интересен зеленоплодный сорт Сибирский малахит. Округлые, пёстрые, жёлто-зеленые плоды массой 120-150 г значительно превосходят по вкусу и сладости многие красные томаты. Сибирский малахит содержит значительно больше каротина и не вызывает аллергических реакций. Отлично подходит для детского и диетического питания. Благодаря хорошей плотности и замечательному вкусу, идеален для цельноплодного консервирования и засолки.
Газета «Огород Сибири»

Какие бывают томаты. Разнообразие групп и сортов

Классификация томатов по срокам созревания

И, кстати, отличный выбор семян томатов в продаже! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России.

Томаты, как и все другие культуры, созревают в разные сроки. От срока созревания во многом зависит, где выращивать тот или иной сорт. К примеру, для получения ранней продукции в теплицах, нужно выбрать раннеспелые сорта.

По срокам созревания томаты классифицируют:

Ультраранние томаты – плоды созревают на 80-85 день после появления всходов;

Раннеспелые томаты – плоды созревают на 90-95 день после появления всходов;

Среднеранние томаты – плоды созревают на 100-103 день после появления всходов;

Среднеспелые томаты – плоды созревают на 100-115 день после появления всходов;

Позднеспелые сорта томатов – плоды созревают на 120-130 день после появления всходов;

Классификация томатов по цвету

Помидоры? Так они же красные! А не желаете ли вы разноцветных помидорчиков. Создайте экзотический огород, высадив томаты всех цветов радуги. Да не только для того, чтобы удивить соседей. Они также вкусны, полезны и прекрасно выглядят как в салатах, так и в банке. И вырастить их не сложнее красных томатов.

Красные томаты

Желтые и оранжевые томаты

Розовые томаты

Розовые томаты отличаются особо нежной, сладкой и мясистой мякотью. Они намного полезнее красных. В отличии от красных розовые томаты накапливают на треть больше сухих полезных вещества, в том числе пектина, витамина С и природных антиоксидантов — каротина, ликопина, селена. Исследования показали, что употребление розовых томатов (ежедневно по 0,5 кг свежих или 1 стакан сока) защищает организм человека от сердечно-сосудистых болезней, уменьшая риск инфарктов и инсультов, и онкологических заболеваний. Таким образом, розовые и малиновые томаты сочетают в себе два важных свойства: они способствуют укреплению здоровья человека и имеют превосходный вкус.

Фиолетовые томаты

Фиолетовые томаты – это помидоры будущего. Несколько лет назад ученым удалось вывести пигмент, называющийся антоциан. Он и окрашивает помидор в цвет баклажана. В большом количестве содержится в чернике, вишне, малине. Во-первых, антоциан оказывает для организма огромную пользу. Снижает риска развития определенных типов раковых заболеваний, а также инфаркта миокарда и инсульт. Во-вторых, срок хранения фиолетовых томатов – в два раза больше. За счет того, что у таких помидор есть уникальная способность не окисляться продолжительное время, серый грибок не поражает помидор.

Экзотические томаты

Экзотические томаты – это томаты причудливой формы и необыкновенной окраски. Они созданы для того чтобы разнообразить огород и удивить. Возможно, кому-то надоели обычные красные плоды, тогда выбирайте двухцветные.

Классификация томатов по форме плодов

Не только цветом, но и формой интересны томаты.

Формы плодов томатов:

  1. Круглые
  2. Плоскоокруглые
  3. Овальные или сливовидные
  4. Сердцевидные
  5. Перцевидные
  6. С носиком
  7. Грушевидные

Классификация томатов по предназначению

От формы, размера, сочности, твердости или мягкости плодов томатов будет зависеть их назначение. Одни подходят для свежего употребления, другие для консервации и реализации.

По предназначению все сорта и гибриды можно разделить на группы:

  1. Томаты для употребления в свежем виде – имеют сочные сладкие плоды с мясистой или песочной мякотью и тонкой кожицей. В эту группу входит большинство сортов с крупноплодными плодами;
  2. Томаты для консервации целиком – плоды одномерные, среднего размера, правильной формы с твердой кожицей (во время варки не растрескиваются);
  3. Томаты для переработки – имеют минимальное количество семян, плоды мясистые, кожица мягкая или средней плотности, вкус значения не имеет.
  4. Томаты универсального назначения – плоды хороши как в свежем виде, так и в консервированном (не теряю форму).

Каталог семян томатов

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Я ЛЮБЛЮ САД — Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ — О ЖИВОТНЫХ — Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ — У вас сроки посадок под контролем?

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector