Содержание

Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии

Морковь – ценная овощная культура, широко распространенная во многих странах. В мире насчитывается до 60 видов моркови. Столь широкое распространение моркови объясняется тем, что этот корнеплод довольно неприхотлив в выращивании и возделывается в самых разных климатических зонах. Уникальность моркови в том, что собирать ее можно, не дожидаясь окончания роста. Морковь употребляют в пищу и люди, и домашние животные, и дикие.

Содержание

Диетичность

Таблица мер и весов

Общее описание моркови

В большинстве стран выращиваются сорта средиземноморского подвида культурной столовой моркови, имеющей корнеплоды оранжево-красного цвета. В странах Азии распространены сорта с фиолетовым корнеплодом.

Морковь является очень полезным корнеплодом и широко используется в питании человека. Полезно погрызть сырую морковку – это укрепляет десны.

Морковь на 87 % состоит из воды. Самую большую ценность моркови представляет каротин, который в организме человека превращается в витамин А, способствующий росту, поэтому морковь особенно полезна детям. Витамин А необходим также для нормального зрения, а также поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Также в моркови содержатся фитонциды, поэтому достаточно пожевать морковку, и количество микробов во рту резко уменьшится.

Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Вкус моркови

Морковь имеет приятный сладковатый вкус. Вкус моркови очень сильно зависит от сорта, имеются более сладкие и менее сладкие сорта. Своеобразный запах моркови обусловливают содержащиеся в ней эфирные масла.

Сочетание моркови с другими продуктами

Морковь хорошо сочетается почти с любыми продуктами: овощами, крупами, мясными продуктами.

Использование моркови в кулинарии

Морковь используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

Морковь употребляется в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде.

Морковь применяют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при анемии.

Особенности приготовления моркови

Каротин, содержащийся в моркови – это жирорастворимый витамин, поэтому блюда из моркови следует готовить с маслом или сметаной, чтобы витамин А лучше усваивался.

Для сохранения полезных веществ лучше всего готовить морковь на пару или тушить.

Не рекомендуется долгое время подвергать морковь термической обработке, так как каротин при такой обработке будет разрушен.

Хранение моркови

Морковь лучше всего хранится при температуре 0–+2 °С и влажности воздуха 90–95 %. Можно для лучшей сохранности пересыпать морковку песком или легкой песчаной, супесчаной землей или даже мелом.

Можно хранить морковь в пакетах из полиэтиленовой пленки. В пакете поддерживается высокая влажность воздуха и накапливается углекислый газ, т.е. создаются условия, способствующие длительному хранению корнеплодов.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для супов, плова, соусов.

История происхождения моркови

Исследователи считают, что морковь впервые начали выращивать в Афганистане, дикий вариант моркови произрастает там до сих пор. Культурные сорта моркови были выведены из дикой моркови путём селекции.

В древности морковь выращивали не ради вкусного корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Согласно античным источникам, впервые корень моркови стали в пищу в I в. н. э. , а современная морковка была завезена в Европу в X—XIII веках. Известно, что морковь тогда имела совсем другой цвет: она была желтовато-белая или сиреневая. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

О целебных свойствах моркови люди знали с давних времен, и ее часто применяли не только как продукт питания, но и в качестве лекарства от различных заболеваний.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Как известно морковь – очень полезный овощ для организма, объясняется ее богатым составом.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней содержится каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

В моркови много минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и других.

Морковь, а также блюда из моркови и, в частности, морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена.

Интересные факты о моркови

Самая длинная морковь в мире

Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе. Длина корнеплода составила 5,84 метра. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Самая большая морковь

Самая тяжелая морковка была выращена в 1988 году на Аляске, ее вес составил 8,61 кг.

Где варят варенье из моркови

В Финляндии из моркови готовят «морошковое варенье бедной женщины» (Köyhän naisen lakkahillo): морошку в рецепте заменяет морковь с крыжовником.

В Евросоюзе морковь официально признана фруктом

В 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковь теперь считается фруктом. «Виной» такому решению был португальский морковный джем, так как согласно требованиям Евросоюза, джем можно готовить только из фруктов.

Морковь вместо пластика

Двое ученых из Шотландии изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который они назвали Каран (Curran). Этот материал был изготовлен из измельченной моркови, смешанной со специальной смолой. Изобретатели полагают, что Каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции.

Черная морковь что это такое ее польза и применение в кулинарии

Общее описание моркови

В большинстве стран выращиваются сорта средиземноморского подвида культурной столовой моркови, имеющей корнеплоды оранжево-красного цвета. В странах Азии распространены сорта с фиолетовым корнеплодом.

Морковь является очень полезным корнеплодом и широко используется в питании человека. Полезно погрызть сырую морковку – это укрепляет десны.

Морковь на 87 % состоит из воды. Самую большую ценность моркови представляет каротин, который в организме человека превращается в витамин А, способствующий росту, поэтому морковь особенно полезна детям. Витамин А необходим также для нормального зрения, а также поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Также в моркови содержатся фитонциды, поэтому достаточно пожевать морковку, и количество микробов во рту резко уменьшится.

Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

История происхождения моркови

Родиной моркови принято считать Афганистан. Считалось также, что в Европу она попала в X-XIII веке. Но в последние годы взгляд на историю моркови несколько изменился. Ученые доказали, что окультурена морковь была приблизительно 3-4 тысячи лет назад на побережье Средиземного моря. На раскопках старинного древнеримского города обнаружили изображение моркови, украшавшее здание.

С тех же времен к нам пришли первые рецепты салата из моркови. А недавно на севере Европы, на землях нынешней Швейцарии, в очень древних постройках из свай неожиданно нашлась самая настоящая окаменевшая морковь. Так что предыстория этого полезного и знакомого нам корнеплода покрыта некоторой тайной. Привычная для нас оранжевая морковь была выведена в Голландии в XVII веке. Сейчас морковь выращивают и употребляют в пищу в любой стране мира.

Морковь хорошо сочетается почти с любыми продуктами: овощами, крупами, мясными продуктами.

Исследователи считают, что морковь впервые начали выращивать в Афганистане, дикий вариант моркови произрастает там до сих пор. Культурные сорта моркови были выведены из дикой моркови путём селекции.

В древности морковь выращивали не ради вкусного корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Согласно античным источникам, впервые корень моркови стали в пищу в I в. н. э. , а современная морковка была завезена в Европу в X—XIII веках. Известно, что морковь тогда имела совсем другой цвет: она была желтовато-белая или сиреневая. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

О целебных свойствах моркови люди знали с давних времен, и ее часто применяли не только как продукт питания, но и в качестве лекарства от различных заболеваний.

Вкусовые качества

Морковь имеет приятный сладковатый вкус. Вкус моркови очень сильно зависит от сорта, имеются более сладкие и менее сладкие сорта. Своеобразный запах моркови обусловливают содержащиеся в ней эфирные масла.

Толстая и коротенькая морковь является более сочной и идеально подходит для выдавливания соков и готовки салатов. Более тонкие и длинные корнеплоды требуют тепловой обработки. Их лучше варить, тушить, готовить из них котлеты, пудинги и запеканки.

Читать еще:  Консервирование помидоров – рецепты вкусных заготовок на зиму

Если говорить о вкусовых качествах, то стоит знать, что многое зависит от сорта. Белая и желтая морковь, отвергаемая некоторыми хозяйками за свой невзрачный вид, на самом деле намного слаще и сочнее оранжевой моркови.

Популярные виды и сорта

Особенной популярностью растение пользуется в жителей Турции. В местных магазинах можно найти огромное количество сортов черной моркови, большинство из них приспособлены к мягкому климату.

Сорт Заморский деликатес – это средние по срокам дозревания культуры. Куст имеет слегка приподнятую розетку, его высота не превышает 17 см. Плоды стандартной цилиндрической формы с темно-коричневой кожицей. Максимальная длина плода 35 см, средний вес 130 г.

Сорт Лечебный со средне ранней продолжительностью вегетационного периода. Листья у этого растения удлиненные яйцевидной формы стандартного темно-зеленого цвета. Корнеплод сравнительно небольшой, конический, весом около 80 г. Мякоть белого цвета имеет сладковатый привкус.

  • Раннеспелый сорт Солнечная премьера имеет вертикальную розетку листьев яйцевидной формы. Овощи небольшие, достигают 32 см в длину, имеют массу до 100 г. Урожайность культуры в пределах 2 кг с каждого квадратного метра участка.
  • Двухлетний сорт Цыган отличается от аналогичных растений уникальным составом. Корнеплод цилиндрической формы с черной окраской кожуры, его длина находится в пределах 30 см, масса около 80 г. В мякоти этого продукта содержится огромное количество инулина и млечного молока. Благодаря такому составу этот овощ можно включать в рацион питания диабетиков.

    С особенностями выращивания и ухода за указанными сортами моркови можно ознакомиться на обратной стороне упаковки семян. Соблюдайте требования производителя, и вы получите богатый урожай.

    Вся морковь бывает дикорастущей и культурной, которая подразделяется на кормовую и столовую. Столовая морковь насчитывает более 60 видов.

    Самая распространенная форма корнеплодов – цилиндрическая, но встречается овальная и коническая. Все сорта по сроку созревания бывают позднеспелые, среднеспелые и скороспелые. В продаже можно встретить не только привычную оранжевую морковь, но также и красную, желтую, белую, розовую, бордовую, зеленую, фиолетовую и даже черную морковь. Но, оранжевая и желтая – наиболее популярны.

    По всему миру компании стараются выращивать сорта, имеющие нестандартную разноцветную окраску, которая включает в себя одновременно оранжевые, желтые, белые и фиолетовые корнеплоды. Это вызвано огромной популярностью разноцветной моркови среди покупателей, которым нравится разнообразить цвет своих блюд.

    Состав и лечебные свойства

    Как мы уже говорили, сладкий корень по вкусу напоминает редьку.

    Корнеплод имеет уникальный состав, здесь присутствуют следующие компоненты:

    • витамины группы В, а также А, С, Е, РР;
    • аспаргин;
    • инулин;
    • цинк;
    • калий;
    • фосфор;
    • медь;
    • железо.

    Через высокий уровень инулина продукт рекомендовано вводить в рацион питания людей, страдающих от сахарного диабета.

    Другие лечебные свойства черной моркови:

    • улучшение обменных процессов в организме человека;
    • периодическое потребление продукта способствует уменьшению артериального давления;
    • противовоспалительное и противопростудное воздействие на организм;
    • использование в качестве антиоксиданта;
    • улучшает зрение.

    В средине прошлого века люди использовали скорцонеру для приготовления эффективного противоядия, которое использовали против укусов гадюк.

    Несмотря на массу полезных свойств, у скорцонеры отсутствуют противопоказания по ее использованию. При первом употреблении овоща в пищу необходимо быть предельно аккуратным, использовать корнеплод в небольших дозах. Это связано с индивидуальной непереносимостью некоторых людей. Кроме этого при потреблении корнеплода в пищу может возникать слабительный эффект.

    Как известно морковь – очень полезный овощ для организма, объясняется ее богатым составом.

    Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней содержится каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

    В моркови много минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и других.

    Морковь, а также блюда из моркови и, в частности, морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена.

    Цвет овоща зависит от содержащегося в нем каротина, антоциана и некоторый пигментов, которые и формируют окраску. Рассмотрим полезные свойства моркови на примере самой распространенной оранжевой моркови.

    1) Кладовая витамина A. Витамин A (бета-каротин) в своей суточной дозе содержится всего в двух морковках. Витамин A в организме обязателен, его нельзя заменить ничем. Чтобы витамин лучше усваивался, нужно употреблять морковь с подсолнечным или любым другим маслом растительного происхождения.

    2) Польза для зрения. Кушать морковь необходимо для правильного функционирования глаз. Без витамина A развивается куриная слепота.

    3) Польза диабетикам. Медики очень настаивают на том, что нужно внедрять вареную морковь в обязательное меню людей, страдающих от разных типов сахарного диабета. Причем в вареном корнеплоде антиоксидантов на 1/3 больше, чем в сыром овоще.

    4) Польза для сердца и сосудов. Сырая морковь отлично снижает количество холестерина в организме, что предотвращает болезни сердца и сосудов. Кроме того, в моркови много калия, а это тоже положительно влияет на состояние сосудов. Если есть морковь не время от времени, а постоянно, то риск инсульта снизится почти вдвое.

    5) Понижает кровяное давление. При повышенном кровяном давлении, варикозе, атеросклерозе, инсульте и других заболеваниях сосудов или сердца врачи советуют в кулинарных блюдах использовать морковь, и как можно больше.

    6) Профилактика онкологии. Существуют научно подтвержденные факты, что 2,8 мл витамина A понижают риск онкологии почти в два раза. Даже у онкологических больных виден прогресс при приеме такой дозы витамина A, а иногда отмечают остановку разрастания злокачественной опухоли.

    7) Польза для печени и почек. Морковь обновляет печеночные и почечные клетки. Она имеет мочегонный и желчегонный эффект, выводит песок из мочеполовой системы. Морковь – отличная профилактическая мера желчнокаменной болезни.

    Отличный антиоксидант. Антиоксиданты способны связывать свободные радикалы, которые и есть первопричина развития болезни Паркинсона, гипертонических кризов и онкологических заболеваний. Медики из Японии доказали, что постоянно употребляя морковь, можно увеличить продолжительность жизни на семь лет.

    9) Задерживает старение кожи. Морковь издревле используют как омолаживающую косметику. На ее основе делают многие маски для кожи лица, так как она придает коже большую эластичность и препятствует морщинам.

    Использование моркови в кулинарии

    Морковь используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

    Морковь употребляется в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде.

    Морковь применяют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при анемии.

    На первый взгляд овощ не вызывает аппетита, по внешнему виду он напоминает обычную подгоревшую на костре палку. Все меняется если снять с корнеплода кожуру. Белая сочная мякоть овоща по вкусу напоминает черную редьку. Ее используют в качестве витаминной и пряной добавки для вторых блюд, также применяют для приготовления салатов и супов.

    В целом использование чёрной моркови не отличается от оранжевой. Главным отличием чёрного корнеплода является его сладкий вкус. В основном чёрный корнеплод добавляют в супы, салаты и различные соусы. Благодаря сладкому вкусу скорцонера отлично сочетается с мясными продуктами, рыбой и многими овощами.

    Экстракт чёрной моркови или антоцианин приобрёл большую популярность среди кондитеров, так как способен окрасить мармелад и желе в ярко-лиловый цвет, без использования искусственных красителей. Корнеплод также придаёт сладостям приятный аромат ванили.

    Карамелизированную морковь можно подавать в качестве гарнира, как замену картофелю и иным овощам. Приготовить её можно в сковороде или духовке. Несмотря на термическую обработку продукт практически не теряет полезных свойств.

    Блюда из моркови признаны кулинарами всех стран. Они не только вкусны, полезны, но и легко усваиваются. Поэтому морковь всегда присутствует даже в детском питании. А уж блюда для взрослых с использованием моркови просто трудно перечесть: салаты, супы, гарниры, лакомства, соусы, приправы, маринады, мучные изделия. Без моркови не обходятся многие овощные, мясные и рыбные консервы и, конечно, овощные соки.

    Чтобы в моркови сохранились все ее полезные качества, следует соблюдать некоторые правила.

    • Помните, что много питательных веществ в моркови находятся под кожицей, поэтому старайтесь при чистке обойтись наименьшим снятием верхнего слоя. Чистите, режьте и трите морковь незадолго перед приготовлением терками и ножами из нержавеющей стали.

    • Варите морковь в кожице, в небольшом количестве воды и с закрытой крышкой (а еще лучше – на пару), причем опускайте овощ в уже кипящую воду. Нарезанный корнеплод варите 15 минут, а цельный – 25 минут.

    • Для сохранения полезных веществ перед приготовлением блюд морковь можно обжарить на растительном жире.

    • Некоторые диетологи говорят о том, что долго пассеровать морковь – это устаревшая, трудоемкая и вредная привычка, которая разрушает все полезное, что есть в этом овоще. Очень полезно кушать морковь сырую, без термообработки.

    Морковь отлично сочетается почти со всеми продуктами, особенно с крупами, с другими овощами, с мясными продуктами. При составлении блюд многое зависит от национальных, индивидуальных предпочтений и творческой фантазии.

    Интересные факты о моркови

    Самая длинная морковь в мире

    Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе. Длина корнеплода составила 5,84 метра. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

    Читать еще:  Как правильно сочетать растения на клумбе по цветам

    Самая большая морковь

    Самая тяжелая морковка была выращена в 1988 году на Аляске, ее вес составил 8,61 кг.

    Где варят варенье из моркови

    В Финляндии из моркови готовят «морошковое варенье бедной женщины» (Köyhän naisen lakkahillo): морошку в рецепте заменяет морковь с крыжовником.

    В Евросоюзе морковь официально признана фруктом

    В 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковь теперь считается фруктом. «Виной» такому решению был португальский морковный джем, так как согласно требованиям Евросоюза, джем можно готовить только из фруктов.

    Морковь вместо пластика

    Двое ученых из Шотландии изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который они назвали Каран (Curran). Этот материал был изготовлен из измельченной моркови, смешанной со специальной смолой. Изобретатели полагают, что Каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции.

    С давних времен морковь пользовалась заслуженным почетом у человечества не только как пища, но и как лекарство.

    История и география продукта

    Родиной моркови принято считать Афганистан. Считалось также, что в Европу она попала в X-XIII веке. Но в последние годы взгляд на историю моркови несколько изменился. Ученые доказали, что окультурена морковь была приблизительно 3-4 тысячи лет назад на побережье Средиземного моря. На раскопках старинного древнеримского города обнаружили изображение моркови, украшавшее здание. С тех же времен к нам пришли первые рецепты салата из моркови. А недавно на севере Европы, на землях нынешней Швейцарии, в очень древних постройках из свай неожиданно нашлась самая настоящая окаменевшая морковь. Так что предыстория этого полезного и знакомого нам корнеплода покрыта некоторой тайной. Привычная для нас оранжевая морковь была выведена в Голландии в XVII веке. Сейчас морковь выращивают и употребляют в пищу в любой стране мира.

    Виды и сорта

    Вся морковь бывает дикорастущей и культурной, которая подразделяется на кормовую и столовую. Столовая морковь насчитывает более 60 видов.
    Самая распространенная форма корнеплодов – цилиндрическая, но встречается овальная и коническая. Все сорта по сроку созревания бывают позднеспелые, среднеспелые и скороспелые. В продаже можно встретить не только привычную оранжевую морковь, но также и красную, желтую, белую, розовую, бордовую, зеленую, фиолетовую и даже черную морковь. Но, оранжевая и желтая – наиболее популярны.
    По всему миру компании стараются выращивать сорта, имеющие нестандартную разноцветную окраску, которая включает в себя одновременно оранжевые, желтые, белые и фиолетовые корнеплоды. Это вызвано огромной популярностью разноцветной моркови среди покупателей, которым нравится разнообразить цвет своих блюд.

    Полезные свойства

    Цвет овоща зависит от содержащегося в нем каротина, антоциана и некоторый пигментов, которые и формируют окраску. Рассмотрим полезные свойства моркови на примере самой распространенной оранжевой моркови.
    1) Кладовая витамина A. Витамин A (бета-каротин) в своей суточной дозе содержится всего в двух морковках. Витамин A в организме обязателен, его нельзя заменить ничем. Чтобы витамин лучше усваивался, нужно употреблять морковь с подсолнечным или любым другим маслом растительного происхождения.
    2) Польза для зрения. Кушать морковь необходимо для правильного функционирования глаз. Без витамина A развивается куриная слепота.
    3) Польза диабетикам. Медики очень настаивают на том, что нужно внедрять вареную морковь в обязательное меню людей, страдающих от разных типов сахарного диабета. Причем в вареном корнеплоде антиоксидантов на 1/3 больше, чем в сыром овоще.
    4) Польза для сердца и сосудов. Сырая морковь отлично снижает количество холестерина в организме, что предотвращает болезни сердца и сосудов. Кроме того, в моркови много калия, а это тоже положительно влияет на состояние сосудов. Если есть морковь не время от времени, а постоянно, то риск инсульта снизится почти вдвое.
    5) Понижает кровяное давление. При повышенном кровяном давлении, варикозе, атеросклерозе, инсульте и других заболеваниях сосудов или сердца врачи советуют в кулинарных блюдах использовать морковь, и как можно больше.
    6) Профилактика онкологии. Существуют научно подтвержденные факты, что 2,8 мл витамина A понижают риск онкологии почти в два раза. Даже у онкологических больных виден прогресс при приеме такой дозы витамина A, а иногда отмечают остановку разрастания злокачественной опухоли.
    7) Польза для печени и почек. Морковь обновляет печеночные и почечные клетки. Она имеет мочегонный и желчегонный эффект, выводит песок из мочеполовой системы. Морковь – отличная профилактическая мера желчнокаменной болезни.
    8) Отличный антиоксидант. Антиоксиданты способны связывать свободные радикалы, которые и есть первопричина развития болезни Паркинсона, гипертонических кризов и онкологических заболеваний. Медики из Японии доказали, что постоянно употребляя морковь, можно увеличить продолжительность жизни на семь лет.
    9) Задерживает старение кожи. Морковь издревле используют как омолаживающую косметику. На ее основе делают многие маски для кожи лица, так как она придает коже большую эластичность и препятствует морщинам.

    Вкусовые качества

    Толстая и коротенькая морковь является более сочной и идеально подходит для выдавливания соков и готовки салатов. Более тонкие и длинные корнеплоды требуют тепловой обработки. Их лучше варить, тушить, готовить из них котлеты, пудинги и запеканки.
    Если говорить о вкусовых качествах, то стоит знать, что многое зависит от сорта. Белая и желтая морковь, отвергаемая некоторыми хозяйками за свой невзрачный вид, на самом деле намного слаще и сочнее оранжевой моркови.

    Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии

    Добавление статьи в новую подборку

    Каждый сорт овощей выводят с определенной целью. Назначение плодов обычно указано на пакетике с семенами. И морковка не исключение. Давайте разберемся, какой сорт моркови лучше подходит для хранения, а какой для соков, салатов и других целей.

    Корнеплоды могут различаться по размеру и форме (морковь бывает овальная, цилиндрическая, коническая), окраске (помимо популярной оранжевой также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), срокам созревания.

    Но многие огородники в первую очередь обращают внимание на назначение овоща. Ведь правильное использование моркови подходящего сорта позволяет извлечь из нее максимум пользы.

    Пучковая морковь

    Морковь, предназначенная для пучковой продукции, очень вкусная, сладкая, нежная и хрустящая. Ее можно есть в сыром виде прямо с грядки, достаточно промыть корнеплод под струей воды.

    К этому виду моркови относятся суперранние и скороспелые сорта. В средней полосе семена растения сеют во второй половине апреля, а с конца июня уже убирают урожай. А посев семян под зиму (в конце октября – начале ноября) позволяет получить морковь для уборки на пучок еще раньше.

    Сорта и гибриды моркови, рекомендуемые для выращивания на пучок: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантенэ королевская, Ярославна.

    Салатная морковь

    Для приготовления свежих салатов подходит витаминная и максимально сочная морковь. А вот корнеплоды с позеленевшими головками, «выглядывающими» из почвы, лучше не использовать. Есть такую морковь можно, но в сыром виде она невкусная.

    Для приготовления салатов подходит морковь, устойчивая к позеленению: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантенэ 5.

    Морковь для соков и детского питания

    Полезный и вкусный сок можно приготовить как из одной моркови, так и в сочетании со свеклой, сельдереем, яблоками. Это отличное угощение для детей. Как и для салата, морковь должна быть сочной, хрустящей и с высоким содержанием каротина.

    Для приготовления морковного сока рекомендованы сорта и гибриды: Белочка F1, Болеро F1, Детская сладкая, Император, Карамелька, Лакомка, Маэстро F1, Медовая, Медовый спас, Сахарная мечта F1.

    А еще из сочной моркови можно приготовить витаминные маски для лица. Лучшие домашние косметические средства вы найдете в статье Рецепты целебных масок из моркови для всех типов кожи лица.

    Морковь для украшения блюд

    Для декора любого блюда лучше всего подходят плотные корнеплоды, которые не разваливаются при термической обработке. Из них (как сырых, так и вареных) можно вырезать различные цветы, фигуры животных, орнаменты. Искусство художественной резки по овощам и фруктам носит название карвинг.

    В таких композициях также отлично смотрятся корнеплоды необычного цвета: белые, желтые, фиолетовые.

    Для карвинга подходят сорта и гибриды моркови: Вайт сэтин F1 (White satin) – белая, Еллоустоун (Yellowstone) – желтая, Пурпурный эликсир F1 – фиолетовая, Радуга F1 (Rainbow) – сортосмесь с оранжевыми, желтыми, белыми и фиолетовыми корнеплодами.

    Морковь для переработки

    Морковь можно засушить, а зимой класть в супы. Высушенные корнеплоды хорошо хранятся, только если в них имеется много клетчатки и сухого вещества.

    Для переработки подходят такие сорта и гибриды, как Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

    Морковь для плова

    В составе самого вкусного узбекского плова всегда присутствует морковь. Она улучшает вкус риса и мяса, обогащает блюдо витаминами и минералами. Конечно, для плова лучше всего подходит морковь, выращенная в Узбекистане (как правило, она желтая или светло-красная), но и из семян некоторых наших сортов можно вырастить неплохие аналоги. При этом учтите, что для этого блюда корнеплод нуждается в умеренной жарке.

    Читать еще:  Что и когда сеять в огороде – народные приметы в помощь дачнику

    Сорта, рекомендуемые для приготовления плова: Мирзои желтая, Мирзои красная, Мшак, Нантская 4.

    Морковь для зимнего хранения

    Довольно долго хранится среднеспелая и среднепоздняя морковь. Семена овощей сеют в июне, а урожай убирают в августе-сентябре. При выращивании корнеплодов на хранение важно не переувлажнять почву и не превышать норму внесения азотных удобрений.

    В подвал или погреб закладывают корнеплоды без механических повреждений, признаков болезней и предварительно просушенные в течение 5-6 часов.

    Для хранения подходят сорта и гибриды: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантенэ 2461, Элеганс F1.

    Универсальная морковь

    Корнеплоды некоторых сортов подходят для разных нужд. В свежем виде в них много сока, при этом овощи неплохо хранятся до весны в сухом помещении с температурой 5-7°С.

    Сорта и гибриды моркови универсального назначения: Ангара, Майор F1, Красный великан.

    А каким сортам моркови отдаете предпочтение вы?

    Классификация сортов моркови

    Морковь – распространенная культура, обладающая полезными качествами. Сортовое разнообразие позволяет выбрать подходящий вид для заданных условий, с набором желаемых характеристик. Кроме оранжевой, существует фиолетовая, белая, желтая морковь. Корнеплоды также различаются по массе, форме, области применения. Ознакомление с описанием подскажет лучшие сорта моркови.

    Разноцветная морковь

    Существует множество разновидностей культуры. В зависимости от пигмента, содержащегося в корнеплоде, выделяют следующие виды моркови:

    • оранжевая – каротин (провитамин A);
    • желтая – лютеин;
    • фиолетовая, черная или пурпурная – разное количество антоциана;
    • красная – ликопин;
    • бордовая – бетаин;
    • белая – пигмент отсутствует.

    Биохимический состав овоща определяет цвет и полезные свойства. Наиболее распространена оранжевая разновидность. Каротин необходим для нормального функционирования органов зрения, считается провитамином красоты, поскольку является природным антиоксидантом.

    Форма и размер корнеплода зависят от сортовой принадлежности, а не от цвета мякоти, но некоторые особенности все же имеются. Черная морковь внутри может быть белой или другого окраса, имеет приятный запах ванили. Фиолетовая не сохраняет свой цвет при тепловой обработке, поэтому ее желательно использовать для приготовления салатов и холодных закусок.

    Пастернак иногда называют белой морковью, но это другой овощ. У него иная цветовая гамма, более крупный по размеру и грубая консистенция. Корневище белой моркови гладкое, плотное, мясистое, сочное, хрустящее. Обладает приятным ароматом, горечью, за исключением новых гибридов, отличающихся отчетливым сладким привкусом.

    Морковь красная, кроме ликопина, содержит много каротина, что делает ее вдвойне полезной. Она также славится противостоянием онкологическим заболеваниям. Этой же характеристикой обладает желтая морковка, но в меньшей степени. Наиболее ценятся сорта, в которых сердцевина меньше коры, а мякоть имеет одинаковый с кожурой окрас.

    В продаже имеется смешанный семенной материал. Пакетики содержат семена не только разных сортов, но и различающейся окраски. Приобретя такую смесь, можно попробовать разные виды, сравнить характеристики и выбрать подходящие.

    Лучшие сорта для выращивания в России

    Многообразие разновидностей корнеплода способно поставить огородника в тупик. Для определения подходящего сорта следует учесть:

    • сроки созревания;
    • пригодность вида для выращивая в данных климатических условиях;
    • урожайность;
    • лежкость;
    • вкусовые и питательные характеристики;
    • желаемые полезные свойства;
    • внешний вид;
    • область применения.

    Морковь раннеспелых сортов созревает за короткий промежуток времени, отличается морозостойкостью, но не пригодна для длительного хранения. Количество сахаров у нее меньше, используется для получения первого урожая в летнее время.

    Лучшими сортами для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые, хотя не все подойдут для северных регионов, поскольку летний период там короче, некоторые не успеют дорасти до зрелости. Зато у них хорошая лежкость, позволяющая при требуемых условиях хранить корнеплоды до нового урожая. Кроме того, эти сорта характеризуются высокой урожайностью.

    Самую тяжелую, большую морковь в мире вырастил Джон Эванс с Аляски. Вес корнеплода был 8,5 кг. В России рекорд принадлежит Е.И. Шорниковой из г. Выкса Нижегородской области. Весила эта морковь 2,18 кг. Крупными размерами корнеплодов отличаются желтая и белая разновидности, а также сорт Шантане при выполнении определенных требований к выращиванию.

    Ранние сорта

    Первыми дают урожай, обладают сочностью и приятным вкусом корнеплоды ранних сортов моркови. Вегетация длится 85-100 суток от появления ростков. В большинстве регионов овощи собирают уже с середины июня. Походят как для средней полосы, так и северных областей.

    • Французский сорт Шантане прижился в России, стал популярным и востребованным. Несмотря на ранние сроки созревания, вид отличается урожайностью, внешними и вкусовыми свойствами, универсальностью. Существует несколько гибридов – Королевская, Курода, Ред Коред. Характеристика Курода Шантане: гладкие, ровные корневища ярко-оранжевого окраса, размером до 15 см. Внешне похожи на правильный конус с закругленной головкой, тупым кончиком.
    • Каротель – среднеранний сорт, вызревает за 100-110 суток. Морковь средняя, с тупым носиком, коническим корневищем. Размер 20 см, вкус сладковатый, овощ сочный, хрустящий. Характеризуется стабильным урожаем, увеличенным содержанием каротина.
    • Дордонь дает хорошие урожаи даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях. Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндроподобные, с тупым концом, размером до 22 см, массой 90-130 г. Сердцевинка слабовыраженная, мякоть окрашена равномерно. Отличается способностью к долгому хранению.
    • Морковь Тушон похожа на цилиндр, в длину 18 см, на срезе до 4 см, весом 90-120 г. Окрас кожуры, сердцевинки и мякоти яркий, оранжевый. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой плодовитостью, повышенным количеством каротина.
    • Сатурно F1 – скороспелый сорт, гибрид интенсивного оранжевого окраса. Характеризуется хорошим вкусом, однородностью и товарностью продукции, устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Допустимо сажать летом, распространен повсеместно.
    • Амстердамская – ранняя морковь, цилиндрическая, темно-оранжевого окраса. В длину достигает 10-15 см, мякоть вкусная, сочная. Урожайность стабильная, но для длительного хранения не подходит.
    • Нандрин – ранняя гибридная цилиндроподобная морковь с тупым кончиком, вырастает до 20 см, весит 140-170 г. Окрас яркий, оранжевый, сердцевина слабовыраженная, небольшая. Содержание каротина увеличенное.

    Нандрин Дордон Амстердамская Сатурно Каротель Тушон Шантане

    Сорта среднего срока созревания

    Универсальными, пригодными в большинстве своем для долгого хранения, характеризующиеся получением богатого урожая, являются разновидности моркови среднего срока созревания. Время вегетации около 100-110 суток. В северных регионах наиболее востребована, поскольку позволяет получить долго хранящийся урожай в средние сроки.

    • Болтекс – холодостойкая, светолюбивая морковь с коническими корневищами, ровной, гладкой поверхностью, интенсивной оранжевой окраски. Вид устойчив к стрелкованию, цветушности. Дает стабильный урожай, долго хранится, товарность хорошая.
    • Самсон характеризуется цилиндроподобной формой с заостренным концом. Длина корневища около 21 см, вес 125-150 г. Разновидность востребована за богатый урожай, вкус, количество каротина. Подходит для зимнего хранения.
    • Морковь столовая Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым. Описание сорта: корневище цилиндроподобное, к основанию сужается, длиной до 18 см, весом 65-155 г. Рекомендовано к использованию в детском питании, а также в свежем виде. К цветушности устойчива, зимой долго хранится.
    • У моркови НИИОХ 336 цилиндрообразные корневища, яркий, оранжевый окрас, длина 18 см, вес до 150 г. Кожура гладкая, кончик тупой, сердцевинка округлая. Обладает высокой лежкостью.
    • Морковь Красный великан имеет красновато-оранжевую окраску длинного, конусообразного корневища, длиной 22-24 см, диаметром до 6 см, массой 80-140 г. Сорт подходит для зимнего хранения, урожайность высокая, применение универсальное.
    • Московская зимняя – среднеспелая, высокоурожайная разновидность. Овощ конический, тупоконечный, размером 16х5 см. Морковь универсальная, с высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью, устойчива к цветушности.
    • Алтайская лакомка – гибрид российской селекции, вызревает за 90-110 суток. Характеризуется неприхотливостью в выращивании, повышенным содержанием сахара и каротина. Окрас кожуры красновато-оранжевый, корневище удлиненно-коническое с закругленным концом, длиной до 20 см, весом 100-200 г.

    Алтайская Лакомка Болтекс Красный Великан Лосиноостровская Московская зимняя НИИОХ Самсон

    Позднеспелые

    Характеризуются наилучшей лежкостью, плотной кожурой, высокой урожайностью. Подходят не для всех регионов, могут не успеть созреть за короткое северное лето. Срок вегетации 125-150 дней, в большинстве случаев урожай собирается в сентябре.

    • Кордоба – сортотип Шантане, устойчив к цветушности, растет даже при неблагоприятных условиях. Корнеплод в длину до 16-18 см, конический, носик тупой. Горечь почти полностью отсутствует, содержание каротина и сахаров высокое.
    • У моркови Королева осени цилиндрическая форма, сорт крупный (до 230 г), высокоурожайный. Отличается устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Плохо переносит затенение, созревает за 120-130 дней. Применение универсальное, долго хранится.
    • Вита Лонга – морковь оранжевого окраса, коническая, утолщенная, длинная. Вес корневища 95-130 г, при благоприятных условиях выращивания может достигать 300 г. Сорт высокоурожайный, вкусный.
    • Каскад F1 – высокоурожайный гибрид моркови ярко-оранжевой окраски, усеченно-конический с тупым концом, длиной около 16 см. Мякоть сочная, вкусная. Применение универсальное, хранится долго.
    • Император – яркая, оранжевая морковь длиной до 30 см, цилиндровидная, конец немного заострен. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами, относительной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Плохо переносит затенение, свежий навоз.
    • Канада F1 – морковь ярко-оранжевого цвета, коническая, с гладкой поверхностью, длиной 20-25 см, диаметром 4-5 см, массой 130-170 г. Гибрид устойчив к цветушности и болезням, долго хранится, дает высокие урожаи, универсален.
    • Ромоса – высокоурожайный, позднеспелый вид, сортотип Нантская. Период вегетации до 130 дней. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым кончиком. Длина составляет 20-24 см, масса 150-200 г. Мякоть сладкая, сочная, вкусная.

    Император Канада Каскад Кордоба Королева осени Ромоса Вита Лонга

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector