Как вырастить овощи на соломе?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Посадка под солому (фото)

Выращивание и НА и ПОД соломой

Дачники давно убедились, что солома лучший друг когда на участке плохая почва или нет плодородного грунта например для теплицы.

Почва на приобретенном участке оказалась бедной, тяжелой, ни разу необработанной. И мы думали, что сможем получить щедрый урожай лишь много лет спустя. Однако солома, тюки которой оставили прежние владельцы для строительства саманного дома, в корне изменила ситуацию.

Случайно выяснилось, что солома способна заменить почву. Семена бархатцев, которые я сеяла на клумбу около дома, унесло ветром, но вскоре их всходы зазеленели на соломе. Тогда, чтобы не ездить в магазин за овощами, мы уложили тюки рядками, посеяли на них салат, укроп и высадили овощную рассаду. Урожай обнадежил, и в следующем году я подготовила соломенный огород более тщательно, использовав советы знакомого фермера.

Когда температура на улице перестала опускаться ниже 5°, в течение трех дней обильно поливала солому чистой водой. Следующие 5 дней полив чередовала с внесением удобрений (на 100 кг соломы потребовалось 0,25 кг аммиачной селитры, 0,3 кг калийной селитры, 0,6 кг суперфосфата, 0,2 кг сульфата магния и 30 г сульфата железа). Давала их в два захода равными частями. Азотные удобрения можно заменить на компостный чай. Для более эффективного разогрева добавила микробиологические препараты типа Байкала-ЭМ.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

После каждого полива солому накрывала нетканым полотном и пленкой. Блоки разогрелись до 45° за пять дней, а спустя двое суток мы их опудрили известью (0,5 кг). (Вносить известь и аммиачную селитру одновременно нельзя, так как селитра начнет разлагаться и большая часть азота улетит в воздух.)

Затем блоки начали остывать. Когда температура в них опустилась до 30°, на солому насыпали плодородный грунт слоем 5-10 см, накрыли пленкой и выдержали грядки еще пару дней.

После чего посеяли зелень и высадили рассаду огурцов, томатов, капусты и моих любимых бархатцев. Для них я делала в тюке небольшую лунку и заполняла ее плодородной землей. Вдоль рядка томатов и огурцов установили шпалеры из пластиковой сетки (веревочные шпалеры не выдерживают – заваливаются).

Первые три недели тюки поливали чистой, нагретой на солнце водой, а потом дали жидкую подкормку (по 7 г аммиачной и калийной селитры на 10 л воды). Следующие подкормки (4 г мочевины, 3 г сернокислого калия на 10 л воды) проводили с недельным интервалом. Кроме того, 2-3 раза опрыскали растения по листьям раствором комплексного микроудобрения.

Формировала кусты, ухаживала за огурцами и томатами, как на обычной грядке, но так как солома по мере роста растений дает сильную усадку, при подвязке побегов оставляла 20-30 см шпагата в запас. Огородники, которым приглянулся этот метод, должны учесть, что он даст результат только при достаточном регулярном по ливе. Сократить расход воды можно, закрыв боковые поверхности тюков агроволокном или пленкой. Если под ней вырастут грибы, не стоит пугаться: они не вредят растениям.

А еще нас выручает капельный полив. Мы используем самый простой -от бака-накопителя провели гибкие трубочки, от которых к каждому растению подвели капельницу. Если их нет, то подойдет обычный гибкий шланг с перфорацией.

К концу сезона солома превращается в труху. Ее я использую для компоста или мульчирования обычных грядок, улучшая тем самым почву на моем участке.

Растения на соломенных грядках растут быстрее, дольше плодоносят, дают более высокий (на 15-20%) урожай. Важно и то, что разложить соломенные блоки намного проще, чем перекапывать землю.

Огурцы на соломе

Для дополнительного дохода к пенсии я выращиваю и продаю огурцы. Ранний урожай получаю в больших пленочных теплицах, которые сделал из подручных средств и отапливаю дровами. Так как теплицы служат не один год, в них завелась галловая нематода. Избавиться от этого вредителя трудно: надо снять и вывезти либо пропарить или пролить пестицидом слой земли толщиной 0,5 м. Я было совсем отчаялся, да

знакомый агроном посоветовал выращивать огурцы на соломе. Оказывается, нематода в ней не живет.

Купил соломенные тюки и уложил рядами в теплицах, предварительно опрыснув поверхность почвы 1%-ным раствором марганцовокислого калия и подстелив полиэтиленовую пленку. Для выращивания огурцов лучше подходит пшеничная солома, хотя они растут на любой. Однако чтобы урожай не содержал вредных ве ществ, брал солому, которую не обрабатывали пестицидами.

Технология выращивания на соломенных тюках проста. Сначала их нужно пролить водой, затем постепенно внести удобрения. В первый день я проливаю тюки раствором ам-мофоски (по 150 г на тюк), во второй – настоем нитроаммофоски (150 г), в третий – сернокислым калием (50 г), на четвертый – аммиачной селитрой (150 г), затем два дня поливаю чистой водой.

Через несколько дней тюки начинают гореть. Температура в течение двух недель держится около 60°, и в блоках соломы гибнут вредители и большинство возбудителей инфекции. Когда температура опустится до 30°, в каждом тюке делаю острым деревянным колом пару лунок глубиной 6-8 см и высаживаю рассаду гибридов огурца F, Герман и Меренга. Под каждое растение вношу по 0,5 л раствора аммиачной селитры

(1 ст. ложка на 10 л) и сразу поливаю чистой водой. В течение сезона регулярно, с интервалом полторы недели подкармливаю огурцы, чередуя настой коровяка с золой и раствор минеральных удобрений. В конце сезона остатки тюков переношу из теплиц на компост.

Огурцы я высадил в начале февраля, первый урожай получил в середине марта. После чего огурцы плодоносили три месяца. За это время из двух теплиц собрал около 3 т зеленцов. Причем вкусных, сочных. Когда я их снимаю и складываю в ящики, в теплице такой аромат стоит – сразу съесть хочется. Так что хоть и стоит моя продукция дороже турецкой, перекупщики ее охотно берут. Единственный недостаток этого метода: при выращивании огурцов на соломе воды на полив надо в 2 раза больше, чем на обычной грядке.

Читать еще:  Как получить собственный биогумус для растений?

Совет специалиста

Солому в качестве заменителя почвенного грунта для тепличных растений применяют не один десяток лет. На кафедре овощеводства Тимирязевки (РГАУ-МСХА) была даже разработана методика выращивания томата и огурца на соломенных тюках. Однако от использования соломы в промышленных теплицах отказались.

В небольших же фермерских и дачных теплицах этот субстрат продолжает оставаться востребован. Солома обеспечивает растения теплом и углекислым газом, а их корни – воздухом, защищая от проникновения галловой нематоды.

Для выращивания овощей применяют пшеничную и ржаную солому. Но пшеничная лучше впитывает влагу и разогревается, чем ржаная. Солома ячменя и овса не годится, она быстро разлагается, уплотняется, и корни овощей отмирают. В качестве субстрата заготавливают сухие (15-20% влажности) тюки.

За полторы недели их надо уложить на пленку, разогреть и увлажнить. Для чего тюки проливают горячей водой, и когда солома разбухнет, в несколько приемов насыщают удобрениями (на каждые 100 кг соломы -1,4 кг аммиачной селитры, 0,6 кг двойного суперфосфата, 1,3 кг калийной селитры, 0,45 кг сернокислого магния и 0,34 кг сернокислого железа). После чего вновь поливают водой, чтобы равномерно распределить питание по всему тюку.

За день до высадки рассады вносят известь (300-400 г на 100 кг соломы) и насыпают почвогрунт по всей поверхности слоем 10 см или только в лунки. Корневые подкормки растений проводят с интервалом 10 дней (не больше 70 г на 1 куб.м).

© С.НАРОЖНЫЙ Краснодарский край, В.ЧАЙКОВСКАЯ Украина, В.МОРЕВ, селекционер

Соломенная грядка для огурцов и К*

Иногда наступает такой момент, когда начинаешь удивляться тому, над чем раньше даже не задумывался. Например, малосольным огурчикам в середине июня, причем у людей, которые не ставят теплицы. А оказывается, что эти огурчики выращены на соломе, и на таких грядках возделывают еще кабачки, патиссоны, сладкий перец и некоторые сорта томатов (низкорослые).

Соломенные грядки использовались крестьянами для выращивания теплолюбивых овощей еще в начале прошлого века. Однако современные садоводы и дачники этот народный метод практически не используют. И дело совсем не в отсутствии соломы и не в том, что ее продают крупными рулонами (они легко разрезаются при помощи электро- или бензопилы). Большинство людей просто уверены, что теплица надежнее.

Метод возделывания овощей на соломе не только удобен, но и довольно экономичен, особенно для тех, кто только начал осваивать земельный участок. Еще этот способ отлично подходит для выращивания овощей на «уставшей» и зараженной инфекциями почвы.

Солома позволяет снизить трудовые и финансовые затраты и начинать высевать теплолюбивые растения гораздо раньше, чем прогреется почва.

Как делают соломенную грядку

Соломенную грядку сделать достаточно просто. Работу, как правило, начинают осенью, отводя место (шириной около 100 см) под овощи. На выделенной площади делают канавку шириной 80 см и глубиной 15-20 см. Затем будущую грядку укрывают обрезками теса или плотной пленкой, а рядом кладут солому. Сразу после того, как растает снег, это укрытие снимают и по всей предполагаемой площади натягивают плотный нетканый материал. Далее на дно канавки следует уложить солому, связанную пучками, так, чтобы полученная грядка возвышалась над уровнем почвы на 40 см.

Готовую грядку из соломы необходимо полить теплой водой и уплотнить. Поливают солому специальным раствором бактерий (ЭМ-1 или Байкал) для ускоренного созревания компоста или настоем коровяка, а затем накрывают плотной пленкой. Приблизительно через неделю температура соломы поднимется до 40-45 . Если процесс «горения» протекает недостаточно активно, пленку следует снять и проткнуть грядку вилами.

Высадка растений

Спустя неделю после того, как грядка «разогрелась», пленку снимают и при помощи толстого колышка делают углубления. Высаживая рассаду, растения заглубляют до настоящих листочков, а потом присыпают перегноем или влажным торфом. Сразу после посадки растения нужно полить теплой водой, поставить дуги и накрыть грядку нетканым агрополотном, внешняя сторона которого должна обязательно пропускать влагу.

Овощи хорошо растут на соломенной грядке, если оптимальная для них влажность субстрата поддерживается постоянно. Как правило, соломенные грядки нуждаются в более частом поливе по сравнению с обыкновенными. Поэтому на них можно сразу уложить перфорированный шланг, конец которого будет выведен к бочке с водой. Чтобы солома не уплотнялась и не сильно разогревалась, грядку следует регулярно проветривать.

Первую подкормку настоем коровяка или «зеленым» удобрением проводят через двадцать дней после высадки. Далее растения нужно подкармливать раз в две недели. Теплая и рыхлая структура соломенной грядки позволяет быстро формировать мощную корневую систему овощным культурам.

Не может не радовать тот факт, что если «оборудовать» соломенную грядку в середине лета и закрывать растения от холодного воздуха нетканым агрополотном, урожай молодых овощей можно будет получить осенью.

После сбора урожая согревающую систему грядки нужно отправить в компостную кучу, в которой она превратиться в удобрение. Сделать это достаточно просто, если потянуть за концы пленки, на которую все укладывалась солома, и «подвезти» к месту назначения.

Основное преимущество соломенной грядки перед обычной заключается в том, что возбудители болезней на таком субстрате не успевают размножаться и атаковать растения за один сезон. Объясняется это развитием на соломе сенной палочки, способной противостоять даже возбудителям фитофтороза. Именно поэтому солома может использоваться в теплице с высокорослыми сортами томатов в качестве мульчи.

Итак, соломенные грядки помогут не только сэкономить время и денежные средства на установку теплиц, но и получить ранний урожай любимых овощей.

Соломенный огород – урожайность без хлопот!

Выращивание культур при помощи соломенных тюков подходит для земледелия в холодном климате и тем, кому противопоказаны чрезмерные нагрузки

Огородничество может быть сложной задачей, если вы купили проблемный участок или ваше здоровье не позволяет проводить сезон в копании почвы или прополке. Последнее время набирает популярность такой метод, как соломенное огородничество, который особенно рекомендован для выращивания овощей, ягод и других культур в прохладных климатических условиях.

Суть метода состоит в том, что вы компостируете соломенные тюки и сажаете в них растения. Поэтапно это выглядит так.

1. Приобретение соломенных тюков. Для начала подумайте, сколько именно тюков для конкретного огорода. Для нескольких грядок хватит 12 тюков, а для большого участка их понадобится 3—40.

Читать еще:  Собака на даче: как подготовить участок и питомца к дачному сезону

Поэтому начните с небольшого эксперимента, чтобы убедиться в том, что практика действительно подходит. Соломенные тюки лучше покупать осенью, когда они стоят дешевле, и запастись исходным материалом к весне.

2. Выберите место для грядок. Лучшим вариантом будет выбор той части огорода, где солнечное освещение присутствует от шести до восьми часов в день.

3. Обустройте грядки. Начните подготовку с тем, чтобы покрыть землю под соломенные грядки картоном или газетами для предотвращения роста сорных растений.

Когда фундамент готов, установите тюки рядами с обрезанной стороной вверх. Убедитесь, что шпагат проходит через боковые стороны тюков, а не через зону посадки. Скрепите шпагатом тюки в единую конструкцию, чтобы они не разваливались в процессе компостирования.

4. Подготовьте тюки к компостированию. Этот процесс займет 10 дней. С первого по шестой день ежедневно вносите в тюки три стакана азотных удобрений на тюк (вы можете воспользоваться разведенным жидким удобрением Фолирус Актив, где содержание азота составляет 27%). Тщательно поливайте каждый день.

С седьмого по девятый день добавляйте 1,5 стакана азотного удобрения в тюки и продолжайте ежедневный полив.

В десятый день добавьте три стакана костной муки и 1,5 стакана древесной золы. Это покроет необходимые потребности в калии и фосфоре.

По краям тюков вы можете установить опоры для парника, если планируете максимально длинные сезон вегетации. Шпагат обеспечит дополнительное крепление для пленки, которую достаточно протянуть под веревкой.

5. Сажаем огород. Добавим, что эта практика позволяет сажать овощи сверху, а цветы — в нижней части тюка, оптимизируя полезное пространство.

Вы должны подождать две недели после процесса компостирования, чтобы начать посадку. Для того, чтобы убедиться, что компостирование завершено, разворошите тюк до середины и пальцем попробуйте температуру. Если солома обжигающе горячая, подождите еще несколько дней и проведите повторный тест.

Однако, если тюки внутри приемлемо теплые, они готовы к посадке.

Если вы сажаете рассаду, выкопайте достаточно большую яму для рассады в тюке. Поместите рассаду в тюк и посыпьте горшечной смеси вокруг, чтобы закрыть промежутки.

Если вы хотите сеять семена, то необходимо покрыть тюки 5 см стартовой смеси для семян.

6. Уход за соломенным огородом.

Основной уход состоит в том, чтобы полив (желательно установить систему капельного орошения) и вносить жидкие удобрения раз в неделю, так как при поливе питательные вещества вымываются довольно быстро. Имейте в виду, что если вы с самого начала покрыли почву несколькими слоями газет или картона, пропалывать грядки вам не потребуется и останется только наблюдать, как развиваются растения и собирать урожай.

Если вы увидели признаки дефицита питательных элементов, это легко поправить жидким листовым удобрением Фолирус, рекомендованным для органического земледелия.

Наконец, когда сезон завершится, соломенный огород будет работать всю зиму, продолжая выполнять компостирование и подготавливая почву к следующему сезону.

Плюсы и минусы выращивания огорода на соломе

К преимуществам данного метода относятся следующие факты:

  • отличный вариант для тех, кто живет в северном климате, потому что соломенные тюки нагреваются быстрее, чем обычная почва. Это продлит вегетационный период и позволит защитить растения от заморозков.
  • отличный вариант для новичков, потому что не требует специальных знаний.
  • отличный вариант для пожилых людей или инвалидов, потому что эта форма огородничества легко доступна.
  • интересный способ для смешанной посадки.

В качестве минусов можно упомянуть такие моменты, как:

  • это дороже, чем традиционное садоводство.
  • вы должны восстанавливать свои соломенные грядки ежегодно.

Теперь у вас есть представление о соломенном огороде. Как и везде, здесь есть свои достоинства и недостатки, но почему бы не попробовать что-то новенькое? В любом случае, качество почвы улучшится, даже если впоследствии вы примете решение вернуться к традиционным способам возделывания участка.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Выращивание овощей на соломенных тюках

В качестве биотоплива для теплых грядок испокон веков использовался лошадиный и коровий навоз . Однако в последние годы цены на него стали просто запредельные , поэтому российские фермеры — овощеводы начинают потихоньку перенимать опыт своих английских коллег , которые приноровились выращивать овощи на соломе . Этой интересной технологии я бы и хотела посвятить сегодняшнюю статью .

Соломенные тюки чаще всего используют для посадки огурцов и других тыквенных культур в весенних пленочных или поликарбонатных теплицах, особенно в тех случаях , когда нет возможности регулярно проводить обеззараживание тепличного грунта либо его качество не выдерживает никакой критики .

Для выращивания овощных культур лучше подходят тюки , сделанные из пшеничной соломы , собранной с полей , не подвергавшихся обработкам гербицидами . За полторы — две недели до запланированной высадки рассады кипы соломы помещают в теплицу по норме 1 тюк весом от 10 до 15 килограммов на квадратный метр . Их располагают рядками в соответствии с посадочной схемой в неглубокие траншеи либо просто на выровненную поверхность почвогрунта . На протяжении 3 — 5 суток солому обильно поливают таким образом , чтобы промочить всю толщину соломы . В разбухшие кипы в несколько ( два — три ) приема добавляют минеральные подкормки ( в граммах из расчета на 100 килограммов сухой соломенной массы ):

• калийной селитры — 1257 ;

• аммиачной селитры — 1340;

• сульфата магния — 200 ;

• сульфата железа — 300 .

Самой последней в солому вносят известь — пушонку — от 400 до 500 граммов на 100 килограммов сухого материала . Удобрения тонкой струйкой ( чтобы они не смывались ) вливают в соломенные кипы . Однако если под солому была подстелена пленка из полиэтилена , дозу вносимых минеральных удобрений ( помимо извести ) нужно сократить в 1 , 5 — 2 раза .

Благодаря регулярному поливу теплой водой и внесению «минералки» в соломе активизируются процессы разложения и уже на 2 — 3 сутки температура в субстрате возрастает до + 48 . 50 градусов и даже выше . Еще через полторы — две недели она падает до + 30 . 35 градусов . Именно в этот период на поверхность тюков высыпают почвосмесь слоем около 10 — 15 сантиметров и высаживают в нее рассадные растения . При этом важно следить , чтобы грунт покрывал высокие грядки только сверху , чтобы воздух мог беспрепятственно проникать во внутренние части соломенных тюков .

Самым очевидным минусом этого метода выращивания овощей является необходимость более частых и щедрых поливов по сравнению с грунтовой культурой , поскольку солома отличается низкой влагоемкостью . Таким образом , для тыквенных растений поливочные нормы будут составлять : от 3 до 5 л ./ кв . м . в облачную погоду на ранней стадии вегетации , от 10 до 15 л ./ кв . м . в фазу плодообразования и до 20 л ./ кв . м . в летний зной . Чтобы насыпанный грунт не смывался от частого внесения воды , его рекомендуется замульчировать измельченной соломой два — три раза за дачный сезон .

Читать еще:  Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

«Соломенные» овощи также нуждаются в более частых ( один раз в каждые полторы — две недели ) подкормках разведенными в воде минеральными удобрениями ( для этого 7 , 5 грамма аммиачной селитры и столько же калийной селитры разводят в десятилитровом ведре тепловатой отстоянной воды ).

А еще может случиться , что солома просядет вместе с находящимися на ней растениями из — за ее постепенного перегнивания . Это следует брать в расчет во время подвязывания молодых саженцев , чтобы предупредить их вытягивание и / или повреждение корней при оседании субстрата . Подвязывают молодые растения следующим образом : один конец веревки фиксируют к шпалерной проволоке нетугим узлом , а другой ее конец привязывают свободной петлей между первым и вторым листочками .

Как правило , урожайность огурцов и кабачков , возделываемых на соломенных кипах , в полтора — два раза выше по сравнению с их почвенной культурой . Этому способствует целый ряд факторов :

• поддержание оптимального воздушного режима в области залегания корневой системы ;

• присутствие в почве всех важнейших питательных элементов в легкоусвояемой форме ;

• выделение большого количества углекислого газа в процессе перегнивания соломы.

Интересно , а как эта технология выращивания влияет на вкусовые качества плодов ? Ведь отличить грунтовый огурец от гидропонного может даже школьник , настолько разительно будет это отличие . Лично мне кажется , что данный метод оправдывает себя лишь тогда , когда земля в теплице плотная и малоплодородная , а заменить ее нет никакой возможности .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как вырастить овощи на соломе

Идея огорода из соломы

Первой мыслью неудачливого огородника было сооружение высоких грядок. Но от нее пришлось отказаться, т.к. на ее реализацию требовались значительные усилия. И вдруг наш герой вспомнил о прочитанной где-то газетной заметке о соломенных тюках и успешном опыте выращивания овощей на них.

Солома является идеальным контейнером для растений. Полые «трубочки» прекрасно впитывают и удерживают влагу. Постепенно разлагаясь, солома выделяет питательные вещества, которые поглощаются молодыми растениями.

Преимуществом соломенных грядок является то, что им придают любую форму, а уложить тюки можно на подъездных путях, вблизи хозпостроек и других свободных местах. Главное условие – солнце должно попадать на солому не менее 6-8 часов в сутки.

Первой мыслью неудачливого огородника было сооружение высоких грядок. Но от нее пришлось отказаться, т.к. на ее реализацию требовались значительные усилия. И вдруг наш герой вспомнил о прочитанной где-то газетной заметке о соломенных тюках и успешном опыте выращивания овощей на них.

Солома является идеальным контейнером для растений. Полые «трубочки» прекрасно впитывают и удерживают влагу. Постепенно разлагаясь, солома выделяет питательные вещества, которые поглощаются молодыми растениями.

Организация соломенной грядки

При создании огорода из соломы можно столкнуться с рядом трудностей, но все они преодолеваются, если следовать нескольким простым рекомендациям.

На поиски качественной соломы может уйти время. Лучше приобрести ее прямо у заготовителя, в местном крестьянском или фермерском хозяйстве. Ведь продавцы садовых центров не всегда осведомлены о том, в каких условиях выращивалась солома.

Выберите такое место на своем участке, куда попадает достаточное количество солнечного света. Уложите плотную ткань, чтобы не допустить прорастания сквозь солому сорняков. Поставьте на материал тюки с соломой длинной узкой стороной вверх.

За две недели до предполагаемой посадки растений тюки с соломой следует подготовить. Их нужно слегка полить и внести удобрения. Примерно за 10 дней до начала посадок солому следует прокомпостировать. В начале недели в каждую связку внесите 700 г органического удобрения и обильно полейте, чтобы компост попал во внутренние слои соломы.

Затем ближе к выходным снова обильно увлажните соломенные тюки. С 7 по 9 день вносите каждый день по 300 г органических удобрений в каждый тюк и не забывайте о поливе. На 10 день внесите 500 г фосфорно-калийных удобрений (подойдут и измельченные рыбьи кости, смешанные древесной золой в соотношении 1:1).

Чтобы понять, что «соломенный реактор» заработал, просуньте палец внутрь тюка. Там должно быть горячо и влажно. Также должно начаться формирование небольших черных «грибков», похожих на комки чернозема.

Это значит, что «субстрат» готов к использованию, а прорастающие грибки будут сопровождать ваши растения в течение всего периода вегетации. Растениям они не навредят, а для вас будут служить индикатором, что солома разлагается и питает высаженные в нее культуры.

Одно из лучших свойств соломенных грядок заключается в том, что они сочетают в себе вертикальное озеленение с тепличным «уклоном». Установите в конце каждой соломенной гряды двухметровые опоры и натяните между ними несколько рядов проволоки на высоте 20-25 см друг от друга и от основания.

Как только семена дадут первые всходы, нижнюю проволоку можно будет использовать как основу для укладки полиэтилена. Натянув его по типу шатра, вы станете обладателем импровизированной теплицы на случай холодных ночей.

5. Время посадок

Если вы будете высаживать в солому рассаду, используйте шпатель, чтобы немного раздвинуть ее и сделать для растения уютную лунку. Засыпьте в лунку немного обеззараженной почвосмеси, чтобы она закрывала корни растения.

Если планируете посеять семена, в каждую лунку насыпьте 5-7-сантиметровый слой грунта. Вначале молодые растения будут развиваться в земле, а по мере роста их корни будут углубляться в соломенную основу.

Обильный дождь или такой же полив – вот и все, что нужно вашим соломенным грядкам вплоть до сбора урожая. Сорняки в вашей «почве» не растут. Правда, вас может поджидать одна небольшая опасность – семена сорняков могут содержаться непосредственно в соломе.

После сбора урожая тюки станут серыми, рыхлыми и потеряют форму. Но это именно то, что вам нужно. Остатки соломенных грядок можно использовать в качестве составляющей компоста, который весной станет основой нового урожая.

На поиски качественной соломы может уйти время. Лучше приобрести ее прямо у заготовителя, в местном крестьянском или фермерском хозяйстве. Ведь продавцы садовых центров не всегда осведомлены о том, в каких условиях выращивалась солома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector