Как выращивать зелень в кухонном шкафчике

Как выращивать зелень в кухонном шкафчике

Добавление статьи в новую подборку

Как получать урожай зелени круглый год и при этом не использовать пестициды и стимуляторы роста? Этого можно добиться даже в закрытом помещении и пространстве, например, в шкафчике. Правда, для этого придется купить специальную установку.

Микрозелень набирает популярность не только как огородная культура, за которой нужно меньше ухаживать, но и как домашнее растение, занимающее минимум места. Благодаря современным технологиям появилась возможность уместить бокс по выращиванию зелени в небольшом кухонном шкафчике.

Urban Cultivator – «дом» для растений

Для демонстрации возможностей установки по выращиванию микрозелени команда разработчиков из Суррея (Британская Колумбия, Канада) интегрировала гидропонную установку в винный холодильник. Такой яркой инсталляцией они хотели продемонстрировать потенциал установки. Встраиваемая в кухонную бытовую технику установка может применяться как в квартирах и домах, так и в ресторанах и кафе, особенно вегетарианских. «Городской культиватор» позволяет выращивать большой спектр зелени – от базилика и пырея до мангольда и портулака.

Установка расходует столько же электричества и воды, как и обычная посудомоечная машина. Встроенные датчики и процессор контролируют температуру и уровень влажности и при необходимости регулируют их. Создатели «свежего нового мира» постарались сделать Urban Cultivator максимально доступным для всех семей, которые хотят выращивать органику по замкнутой технологии. Первоначально разработкой занимался Таррен Вулф (Tarren Wolfe), которого пугала пищевая аллергия супруги. Он решил, что единственный способ получить «чистую» зелень, без следов пестицидов – это вырастить ее самому. К сожалению, у изобретателя не было приличного загородного участка, да и климатические условия не позволяли выращивать полезную зелень и овощи. Тогда и пришла идея об «инкубаторах» для зеленных культур.

Кухня будущего

В скором времени компактные «зеленые фермы» позволят выращивать различные культуры, без привязки к климату, составу почвы и освещенности. Свежая зелень всегда будет под рукой, в соседнем шкафчике, останется только собрать ее и добавить в блюдо. Все семена поставляются от проверенного производителя, они абсолютно здоровые и выращены экологически чистым способом. Городские культиваторы снабжены индикатором и панелью управления, благодаря которой устройства легко настраивать для работы в нужном режиме.

Характеристики Urban Cultivator:

  • возможность выращивать до 8 видов зелени и овощей одновременно;
  • подключение к водопроводной системе или возможность автономного использования воды;
  • стандартные размеры по высоте, ширине и глубине (96 х 60 см);
  • питание от сетей 110 или 220 В;
  • среднемесячное потребление энергии 18 кВт·ч;
  • автоматический цикл полива;
  • работа в круглосуточном режиме 24/7.

Производители «городского культиватора» одновременно также выпускают смузи, овощные соки и салаты из зелени и овощей, выращенных при помощи своей чудо-установки. Так каждый может вначале почувствовать натуральный вкус свежих продуктов и убедиться в их свежести, а затем и приобрести установку для себя.

Автономный Urban Cultivator на колесах можно приобрести за 2 500 у.е., при этом дополнительные емкости стоят от 150 до 275 у.е. Семена, разумеется, приобретаются отдельно.

Знать и уметь: выращиваем зелень на кухне

В домашних условиях можно выращивать не только комнатные цветы, но и весьма полезную в хозяйстве зелень, пряности и даже клубнику. Завести маленький огородик на кухне – это великолепная идея не только для увлеченных цветоводов, но и для тех, кто только хочет попробовать свои силы в уходе за растениями. Во-первых, потому что это очень красиво! Свежая зелень в горшочках очаровательно выглядит в лучах солнца на подоконнике, способна восхитительно преобразить столик или полочку, ей можно оригинально декорировать стены и даже разместить на кухонных рейлингах!

Во-вторых, мини-садик приносит большую пользу: живые растения великолепно очищают воздух в помещении, создают здоровый микроклимат и одним своим видом поднимают настроение, даря ощущение уюта и психологического комфорта.

В-третьих, это очень вкусно: что может быть лучше, чем приправлять блюда сочной зеленью прямо с грядки и круглый год лакомиться свежими ягодами?

В-четвертых, в содержании кухонного мини-садика нет абсолютно ничего сложного: все растения, которые традиционно выращивают в домашних условиях, весьма неприхотливы и очень просты в уходе – эта задача под силу даже человеку, не имевшему раньше ни одного комнатного растения!

Растения для кухонного сада

Традиционно в домашних условиях выращивают зелень и пряные травы: укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, рукколу, базилик, мяту, розмарин, майоран, тимьян. В культивировании этих растений нет ничего сложного: однолетние травы регулярно сеют в горшочки или контейнеры, заменяя старые кустики новыми. Многолетние растения (например, розмарин) стараются сильно не обрезать и по мере разрастания кустика пересаживают в более крупные горшки.

В домашних условиях отлично растет и плодоносит клубника, которая более правильно с ботанической точки зрения называется «земляника садовая». Чтобы круглый год лакомиться вкусными ягодами, дома высаживают только ремонтантные сорта этой ягоды — они отличаются от обычных непрерывным цветением и плодоношением, а самыми популярными являются сорта «Королева Елизавета», «Женева» и «Диамант».

Для аллергиков настоящим спасением станут ремонтантные сорта белой земляники «Желтое чудо» и «Белая душа» — маленькие душистые ягодки этих растений при благоприятных условиях появляются круглый год. По вкусу и аромату они очень похожи на дикую лесную землянику. Главным достоинством этих видов является отсутствие красного пигмента, который и является причиной возникновения бурной аллергической реакции.

Помимо стандартного полива клубника требует опыления – по цветочкам аккуратно проводят мягкой кисточкой. Чтобы растение давало больше ягод, его лучше выращивать в очень светлом солнечном месте. Есть еще одна хитрость: для обильного плодоношения землянике требуется большое количество железа. Для этого достаточно засунуть в горшочек небольшой ржавый гвоздь или периодически опрыскивать кустики железосодержащими удобрениями.

Читать еще:  Спроси эксперта: подкормка, обрезка и прививка роз

Минимальные требования

Несмотря на всю простоту и нетребовательность в уходе, не стоит забывать, что в домашнем огороде выращиваются живые растения, которым для поддержания жизни и нормального развития необходимо обеспечить ряд условий.

Свет – это самый важный фактор успешного культивирования любых растений в домашней среде, поэтому оптимальным местом для размещения кухонного мини-садика считается подоконник. Альтернативным решением могут стать столы и полки возле окна, а при желании попробовать свои силы в вертикальном озеленении – стена рядом с окном, на которую падает максимальное количество дневного света.

Дренаж. Корни растений нуждаются в регулярном поливе, но при этом излишки воды должны быстро уходить из почвы, иначе к корням не будет поступать воздух, они начнут гнить и растение погибнет. Поэтому все цветочные горшки имеют в дне специальные дренажные отверстия — через них излишки воды выливаются в кашпо (внешний декоративный горшок без дренажных отверстий) или в поддон, на котором стоит горшок с растением.

При наличии определенного опыта пряные травки можно выращивать и в емкостях без дренажных отверстий (в чашках, стаканах, кастрюльках, декоративных контейнерах и т.д.), но в таком случае на дно емкости необходимо насыпать слой мелких камешков или керамзита толщиной как минимум 2-3 см, чтобы в него уходили излишки воды из почвы. И, конечно же, поливать растения нужно очень аккуратно – не слишком часто и понемногу.

Полив. Растения нуждаются в регулярном поливе отстоянной водой комнатной температуры, чтобы почва в горшках постоянно поддерживалась в увлажненном состоянии. Пересушивать растения не стоит – это негативно скажется на их развитии и в некоторых случаях даже может привести к их гибели. Но и слишком усердствовать с поливом тоже не нужно – выжить «в болоте» растениям также сложно, как и в сухой «пустыне». Соизмеряйте объем воды для полива с размером растения и емкости, в которую оно посажено: не стоит пытаться вылить литр воды в маленький стаканчик объемом 200 мл.

Удобрения. Обычные комнатные растения нуждаются в регулярных подкормках для более пышного роста и цветения. Однако при выращивании съедобных трав и ягод стоит проявлять очень большую осторожность при использовании удобрений, особенно содержащих большое количество азота и органики: в процессе жизнедеятельности растения трансформируют их во вредные для здоровья нитраты, делая зелень с домашнего мини-огородика весьма опасной или даже совсем непригодной для питания. Поэтому однолетнюю зелень и пряные травы можно не подкармливать вообще, а многолетники и клубнику – не чаще раза в месяц сильно разведенным комплексным минеральным удобрением.

Как правильно выращивать зелень на кухне

Если у Вас кухня светлая, окна повёрнуты на юг, то в ней прекрасно будут себя чувствовать растения. Выращивать можно не только декоративные, но и такие, которые идут в пищу. Опытные хозяйки выращивают на подоконнике или с использованием рейлингов, специально изготовленных для кухни, даже клубнику, не говоря о пряностях и зелени.

Если у Вас есть дача, то вы наверняка использовали в салатах и супах укроп и петрушку со своих грядок. Так же можно поступать и в квартире зимой, сощипывая зелень из собственного мини-огородика. Есть целый ряд веских причин, чтобы его организовать на кухне:

— свежая весёлая зелень радует глаз и поднимает настроение, способствует достижению психологического комфорта;

— живые растения создают здоровый микроклимат и очищают воздух в кухонном помещении;

— ухаживать за таким мини-огородиком даже проще, чем за привычными декоративными растениями в горшках;

— невозможно передать ощущение, когда на освещённом солнышком окне зеленеет петрушка и алеет ягода клубники на фоне снежных сугробов за стеклом; дома сразу становится особенно тепло и уютно.

Выбираем растения для кухонного сада

Первое, что выращивают дома на подоконнике, это зелень – укроп, кинзу и петрушку, а также перья зелёного лука, салатные листочки рукколы, мяту, базилик и многолетние растения, такие, как тимьян, майоран, розмарин.

Однолетние растения каждый год сеют заново, обновляя почву в контейнерах или горшках. За многолетними ухаживают, позволяя растению подрастать и не слишком сильно обрывая побеги. По мере роста кустика горшок меняют на более просторный.

Отдельного разговора заслуживает земляника садовая, или, как мы привыкли её называть, — клубника. Если в семье есть аллергики, которым красные ягоды противопоказаны, то отличный выход можно найти, выращивая на кухонном окошке сорта белой земляники «Белая душа» и «Желтое чудо». Это ремонтантные сорта, то есть, такие, которые умеют многократно цвести и приносить плоды на протяжении всего вегетационного периода. Хоть обычная клубника у Вас будет расти, хоть белая, но сорта должны быть ремонтантными.

Белая клубника имеет мелкие ароматные ягоды, которые своим вкусом приятно напоминают лесную землянику. Они и сами по себе многим нравятся, а для тех, кто не может есть красную клубнику, становятся любимым лакомством.

Что касается обычной клубники, то она охотно растёт на свету в кухне и радует взгляд красными ягодами. Это могут быть такие сорта, как «Диамант», «Женева» или «Королева Елизавета». Они постоянно цветут и образуют ягодки, которые смотрятся очень декоративно в подвешенных горшках.

Уход за клубникой прост, он сводится, кроме обычного полива, ещё и к опылению. Появившиеся цветочки надо опылять, то есть, легко и аккуратно проводить по ним мягкой кистью.

Есть ещё один простой секрет: сунуть в горшок железный гвоздь, тогда плодоношение станет более обильным. Дело в том, что для образования плодов растению нужно много железа, поэтому периодическое опрыскивание кустиков удобрениями, содержащими повышенное количество железа, даст толчок обильному появлению плодов.

Читать еще:  Как избавиться от комаров – эффективное средство от надоедливых насекомых

Но гвоздь всё-таки надёжнее, потому что злоупотреблять удобрениями не стоит – всё пойдёт в плоды.

Условия процветания мини-окородика на кухне

Они естественны и понятны, сводятся к хорошей освещённости и правильному уходу. Также надо не забывать, что растения живые, им нужна забота, ласка и любовь. Тогда им будет хорошо, и они будут радостно расти и плодоносить.

Посмотрим, что нужно растениям для благополучного существования.

1. Освещённость

Очень важно, чтобы растениям было достаточно света. Самым светлым местом на кухне обычно бывает подоконник. Поэтому его территория должна максимально использоваться, как в горизонтальном плане, так и в вертикальном.

Бывает, что, поворачиваясь, солнышко освещает расположенную рядом стену. Значит, это тоже подходящее место для размещения растений.

2. Полив

Полив на самом деле штука тонкая. Нельзя давать растению пересыхать,оно зачахнет и умрёт. Но и чрезмерный полив не менее вреден. Дело осложняется тем, что растут-то культуры не в почве, которая сама расправляется с излишком вылитой воды. А тут, в горшке, объём невелик, лишняя вода преващает землю в болото, в котором расти тоже невозможно. Так что главное – чувство меры в поливе.

3. Дренаж

Для того, чтобы уменьшить опасность от чрезмерного полива, надо использовать методику дренажа. То есть, надо обеспечить возможность лишней воде уйти от корней растения, освободив место для воздуха. Ведь корешкам необходим воздух, без притока которого начинаются процессы гниения.

Именно для этого в донышке цветочных горшков проделываются отверстия. Через них уходит вода и поступает воздух. Для того, что воде было, где собраться, под горшки подставляют подставки-тарелки, или поддон, или помещают его в кашпо – внешний горшок, декоративный, не имеющий отверстий.

Иногда опытные хозяйки располагают свои «грядки» в стаканчиках, декоративных ёмкостях и освободившихся коробках безо всякого дренажного отверстия. Просто на дно насыпается гравий или керамзит в меких камешках, толщина слоя должна быть 2-3 см. Именно в этот слой уходит вода после полива. В этом случае полив должен быть соразмерным и дозированным, перестараться никак нельзя, потому что выйти из ёмкости воде некуда.

4. Удобрения

С удобрениями надо обходиться очень осторожно. Укроп и петрушка — это же не фиалка, на которую только смотрят, это идёт непосредственно в пищу. Поэтому стимулировать рост азотными удобрениями не приходится, если вы не хотите есть нитраты.

Для однолетних растений вообще не нужно никаких удобрений, достаточно обновить почву перед посевом. Если речь идёт о многолетних растениях, то, во-первых, их тоже полезно иногда пересаживать с обновлением земли, а во-вторых, можно 1 раз в месяц полить комплексным минеральным удобрением, побольше разведя его в воде.

Как видите, вполне возможное дело – завести на кухне миниатюрный огородик. Хлопот не так уж много, особенно, если у хозяйки есть опыт обращения с растениями. Зато свежая зелень зимой, приятная атмосфера на кухне сделают дом ещё более располагающим и уютным.

Зеленый декор на кухне: 20 домашних огородов, на которые стоит взглянуть

Чтобы иметь собственный огород, не обязательно покупать дачу.

Зелень и пряные травы можно выращивать прямо на кухне.

Сегодня мы расскажем, как правильно организовать зелёный декор и сделать его стильной частью интерьера кухни.

Что посадить на кухне?

Для зелёного декора подойдут травы, которые можно встретить на любом огороде в деревне. Самыми неприхотливыми растениями являются петрушка, укроп и зелёный лук. Они не страдают от недостатка света и устойчивы к перепадам температур. Также для выращивания в домашних условиях подходят: сельдерей, базилик, кресс-салат, майоран, розмарин, тимьян, огуречная трава и ростки пшеницы. Эта зелень обладает хорошим ароматом и имеет привлекательный внешний вид, а ещё придаёт блюдам интересные вкусовые оттенки.

Необычный декор кухни

На кухне можно выращивать зелень и пряные травы

В чём выращивать зелёный декор?

Зелёный декор на кухне

Посеять семена или высадить корни можно в керамических, пластиковых или металлических горшках. В деревянных не рекомендуется, так как со временем они испортятся от влаги. Креативно смотрится зелень в чашках и стаканах, жестяных банках из-под чая или консервированных фруктов, в стеклянных банках и гранённых стаканах. Актуально использовать для рассады небольшие декоративные ведёрки, которые сегодня можно купить в любом магазине для творчества и декора.

Вместо горшков можно использовать чашки и бокалы

Зелень в стаканах

Зелень в жестяных банках

Обычные гранёные стаканы вместо горшков

Необычные горшки для зелени

Зелень на стене

Где расположить?

Один из самых распространённых вариантов – поставить горшки с растениями на подоконник. Для зелени можно соорудить несколько навесных открытых полок, главное, чтобы естественный свет попадал на них. Если горшков не много, их удобно расположить на кухонном столе. Функционально и стильно расположить ведёрки с зеленью на обычных рейлингах или крючках. Можно закрепить на деревянной доске горшки или банки с растениями и подписать их.

Горшки с зеленью на подоконнике

Горшки с пряными травами на стене

Зелень можно поставить на кухонном столе

Ведёрки с зеленью на рейлинге

Декор кухни из зелени

Каждому – своё имя

Для удобства необходимо подписать горшочки с травами. Некоторые из них похожи, да и не все умеют различать пряности по форме листьев. Для этого пригодятся стики, грифельные наклейки, мел, маркеры. С милыми подписями зелёный декор смотрится ещё привлекательнее.

Каждое растение можно подписать

С такими надписями растения точно не спутать

Как правильно выращивать зелень на кухне

Если у Вас кухня светлая, окна повёрнуты на юг, то в ней прекрасно будут себя чувствовать растения. Выращивать можно не только декоративные, но и такие, которые идут в пищу. Опытные хозяйки выращивают на подоконнике или с использованием рейлингов, специально изготовленных для кухни, даже клубнику, не говоря о пряностях и зелени.

Читать еще:  Какой забор между участками поставить, чтобы потом не судиться с соседями

Если у Вас есть дача, то вы наверняка использовали в салатах и супах укроп и петрушку со своих грядок. Так же можно поступать и в квартире зимой, сощипывая зелень из собственного мини-огородика. Есть целый ряд веских причин, чтобы его организовать на кухне:

— свежая весёлая зелень радует глаз и поднимает настроение, способствует достижению психологического комфорта;

— живые растения создают здоровый микроклимат и очищают воздух в кухонном помещении;

— ухаживать за таким мини-огородиком даже проще, чем за привычными декоративными растениями в горшках;

— невозможно передать ощущение, когда на освещённом солнышком окне зеленеет петрушка и алеет ягода клубники на фоне снежных сугробов за стеклом; дома сразу становится особенно тепло и уютно.

Выбираем растения для кухонного сада

Первое, что выращивают дома на подоконнике, это зелень – укроп, кинзу и петрушку, а также перья зелёного лука, салатные листочки рукколы, мяту, базилик и многолетние растения, такие, как тимьян, майоран, розмарин.

Однолетние растения каждый год сеют заново, обновляя почву в контейнерах или горшках. За многолетними ухаживают, позволяя растению подрастать и не слишком сильно обрывая побеги. По мере роста кустика горшок меняют на более просторный.

Отдельного разговора заслуживает земляника садовая, или, как мы привыкли её называть, — клубника. Если в семье есть аллергики, которым красные ягоды противопоказаны, то отличный выход можно найти, выращивая на кухонном окошке сорта белой земляники «Белая душа» и «Желтое чудо». Это ремонтантные сорта, то есть, такие, которые умеют многократно цвести и приносить плоды на протяжении всего вегетационного периода. Хоть обычная клубника у Вас будет расти, хоть белая, но сорта должны быть ремонтантными.

Белая клубника имеет мелкие ароматные ягоды, которые своим вкусом приятно напоминают лесную землянику. Они и сами по себе многим нравятся, а для тех, кто не может есть красную клубнику, становятся любимым лакомством.

Что касается обычной клубники, то она охотно растёт на свету в кухне и радует взгляд красными ягодами. Это могут быть такие сорта, как «Диамант», «Женева» или «Королева Елизавета». Они постоянно цветут и образуют ягодки, которые смотрятся очень декоративно в подвешенных горшках.

Уход за клубникой прост, он сводится, кроме обычного полива, ещё и к опылению. Появившиеся цветочки надо опылять, то есть, легко и аккуратно проводить по ним мягкой кистью.

Есть ещё один простой секрет: сунуть в горшок железный гвоздь, тогда плодоношение станет более обильным. Дело в том, что для образования плодов растению нужно много железа, поэтому периодическое опрыскивание кустиков удобрениями, содержащими повышенное количество железа, даст толчок обильному появлению плодов.

Но гвоздь всё-таки надёжнее, потому что злоупотреблять удобрениями не стоит – всё пойдёт в плоды.

Условия процветания мини-окородика на кухне

Они естественны и понятны, сводятся к хорошей освещённости и правильному уходу. Также надо не забывать, что растения живые, им нужна забота, ласка и любовь. Тогда им будет хорошо, и они будут радостно расти и плодоносить.

Посмотрим, что нужно растениям для благополучного существования.

1. Освещённость

Очень важно, чтобы растениям было достаточно света. Самым светлым местом на кухне обычно бывает подоконник. Поэтому его территория должна максимально использоваться, как в горизонтальном плане, так и в вертикальном.

Бывает, что, поворачиваясь, солнышко освещает расположенную рядом стену. Значит, это тоже подходящее место для размещения растений.

2. Полив

Полив на самом деле штука тонкая. Нельзя давать растению пересыхать,оно зачахнет и умрёт. Но и чрезмерный полив не менее вреден. Дело осложняется тем, что растут-то культуры не в почве, которая сама расправляется с излишком вылитой воды. А тут, в горшке, объём невелик, лишняя вода преващает землю в болото, в котором расти тоже невозможно. Так что главное – чувство меры в поливе.

3. Дренаж

Для того, чтобы уменьшить опасность от чрезмерного полива, надо использовать методику дренажа. То есть, надо обеспечить возможность лишней воде уйти от корней растения, освободив место для воздуха. Ведь корешкам необходим воздух, без притока которого начинаются процессы гниения.

Именно для этого в донышке цветочных горшков проделываются отверстия. Через них уходит вода и поступает воздух. Для того, что воде было, где собраться, под горшки подставляют подставки-тарелки, или поддон, или помещают его в кашпо – внешний горшок, декоративный, не имеющий отверстий.

Иногда опытные хозяйки располагают свои «грядки» в стаканчиках, декоративных ёмкостях и освободившихся коробках безо всякого дренажного отверстия. Просто на дно насыпается гравий или керамзит в меких камешках, толщина слоя должна быть 2-3 см. Именно в этот слой уходит вода после полива. В этом случае полив должен быть соразмерным и дозированным, перестараться никак нельзя, потому что выйти из ёмкости воде некуда.

4. Удобрения

С удобрениями надо обходиться очень осторожно. Укроп и петрушка — это же не фиалка, на которую только смотрят, это идёт непосредственно в пищу. Поэтому стимулировать рост азотными удобрениями не приходится, если вы не хотите есть нитраты.

Для однолетних растений вообще не нужно никаких удобрений, достаточно обновить почву перед посевом. Если речь идёт о многолетних растениях, то, во-первых, их тоже полезно иногда пересаживать с обновлением земли, а во-вторых, можно 1 раз в месяц полить комплексным минеральным удобрением, побольше разведя его в воде.

Как видите, вполне возможное дело – завести на кухне миниатюрный огородик. Хлопот не так уж много, особенно, если у хозяйки есть опыт обращения с растениями. Зато свежая зелень зимой, приятная атмосфера на кухне сделают дом ещё более располагающим и уютным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector