Как выбрать закаточную машинку и крышки для домашнего консервирования

Какая модель машинки для закатки банок лучше всех

Каждой хозяйке необходима машинка для закатки банок. Какая лучше из всех существующих моделей, попробуем выяснить вместе.
Широкий выбор консервированных овощей и фруктов на прилавках магазинов не ограничивают число любителей домашних лакомств. Однако перед всеми домохозяйками, решившими заняться заготовками и приобрести ключ для закатки банок, встает задача выбора модели приспособления. Вариантов устройства достаточное количество. Кому не хочется купить лучшую модель, соответствующую своей цене?

Основные модели ключей для закатки банок

По видам механизма можно выделить следующие типы машинок для закатки банок:

Каждый вариант по-своему хорош. Любая модель имеет свои достоинства и недостатки. Каждая женщина должна сама решить какая машинка для закатки банок лучше и соответствует ей.

Винтовой механизм

Ручной ключ, или же с винтовым механизмом, можно найти в каждом доме. Эта модель одна из самых первых. Однако ею многие продолжают пользоваться, ввиду ее долговечности.
Свою функцию такой механизм выполняет следующим образом – ролик с каждым кругом все туже прижимает края крышки к банке. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.

При консервации необходимо самостоятельно контролировать весь процесс. Нужно правильно рассчитать насколько туго ключ обхватывает горлышко банки. Если закрутить слишком туго, банка может растрескаться. При недостаточно плотно прижатом ключе закрыть банку герметично не удастся.

Особенности модели – цена ручной закаточной машинки самая низкая среди всех моделей. Она самая износостойкая.

Многие пользуются таким ключом, поскольку он с давних времен бытует в каждом доме, но покупать эту модель не стоит. Существуют другие усовершенствованные модели, которые закрывают банку быстрее, не требуют особых усилий.

Полуавтомат

Машинка для закатки банок полуавтомат напоминает винтовой механизм, однако является его усовершенствованным вариантом. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит особый щелчок. Это устройство, как и предыдущий вариант, нужно прижимать к банке. Самостоятельно закручивать винт нет необходимости, ключ сам регулирует этот процесс. Цена такой машинки для закатки банок выше предыдущей модели, однако достаточно доступная.

Недостатком этой модели является длительность выполнения назначения. Чтобы снять ключ с закрытой банки, необходимо открутить его в обратном направлении. Выходит что нужно ровно столько времени, сколько на консервацию одной банки.

Закаточная машинка автомат последнее слово в этой сфере. Консервировать этим устройством легко и быстро. Достаточно опустить рычаг и все готово.

Если ключ автоматической системы, крышки нужно выбирать из относительно тонкой стали. Жесткие крышки могут не до конца плотно прижаться к банке. Если крышка жесткая, нужно приложить много усилий для консервации.

Единственным недостатком этой модели является высокая цена машинки для закатки банок.

Система этой модели проста и наглядна. На ее поверхности находятся желобки, по которым скользит особый щуп. Для закатки нужно провести щуп до центра, потом в обратном направлении снять ключ. Такой механизм исключает сомнения о необходимости выполнения дополнительных вращений. Минусом можно считать трату времени на снятие машинки с банки.

Какая машинка для закатки банок лучше решает каждая хозяйка сама. Все модели имеют свои недостатки и достоинства.

Выбираем закаточную машинку — видео

Как выбрать закаточную машинку для консервирования

Несмотря на широкий ассортимент промышленных консервированных товаров, домашняя закупорка по-прежнему высоко ценится и практикуется многими людьми. При этом одной из главных проблем является качественное закатывание банок крышками. В связи с этим возникает вопрос, как выбрать закаточную машинку для консервирования, чтобы весь процесс закупорки был максимально удобен.

Параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе

Консервы, приготовленные дома с любовью и старанием, разнообразят меню в холодное время года

Рынок предлагает несколько вариантов закаточных машинок, однако все они должны соответствовать следующим требованиям:

  • обеспечение герметичности закрытия банки крышкой;
  • недопущение деформации крышки;
  • плотный и равномерный обжим краями крышки горлышка банки;
  • отсутствие сколов на стеклянных банках при закатывании;
  • стабильная работа устройства.

Какие разновидности машинок бывают, их минусы и плюсы

Принцип работы машинок для закатывания отличается, при этом каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Сегодня в магазинах доступны полуавтоматические закаточные машинки — ключ-улитка и с винтовым механизмом, а также машинки-автомат и электрические.

Ключ-улитка

Ключ-улитка — удобный и недорогой вариант для домашней закупорки

Эта модель закаточной машинки имеет механизм полуавтомат или спираль на внешней стороне основы — «улитку», препятствующую раздавливанию горлышка, по которой ходит специальный зуб. Его функция — контролировать степень обжима крышки роликом при закручивании.

  • надёжная работа;
  • ручной контроль зажима крышки;
  • доступная цена.
  • предполагает наличие определённых навыков работы с машинкой;
  • необходимо приложить усилия для нажима на банку;
  • нужно затратить время на обратную раскрутку устройства при его снятии с крышки;
  • обеспечивает низкую производительность.
Читать еще:  Что такое лэнд-арт? Новые приемы организации сада в ландшафтном дизайне

Стоимость данного вида машинки составляет около 300 рублей.

С винтовым механизмом

Если перестараться и перекрутить банку, то закаточная машинка с винтовым механизмом может прорезать крышку

Машинка закаточная винтовая — полуавтоматическая, снабжена регулируемым прижимным роликом. Расстояние между основой и роликом, который обеспечивает обхват банки крышкой, необходимо изменять вручную, постоянно подкручивая винт.

  • доступная цена;
  • ручной контроль зажима крышки;
  • долговечность.
  • предполагает наличие определённых навыков работы с машинкой;
  • периодически нужно подкручивать винт — требуется хороший глазомер;
  • нужно затратить время на обратную раскрутку устройства при его снятии с крышки;
  • не исключает возможность сколов на горлышке банки или недостаточного нажима ролика;
  • обеспечивает низкую производительность.

Средняя цена винтовой машинки — 350 руб.

Ценовая категория машинок любого типа может существенно отличаться по причине использования комплектующих разного качества. Не следует выбирать самые дешёвые модели, так как вряд ли они обеспечат надёжность закупорки и прослужат длительный срок. Лучше всего обратить внимание на устройства среднего или высокого ценового сегмента в своём виде.

Автоматическую машинку для купорки ещё называют обжимной

Данная модель позволяет быстро закатать крышку — если при помощи вышеупомянутых устройств весь процесс занимает около 2 минут, то с машинкой-автоматом сделать это можно за 30–40 секунд. Она надевается на крышку, после чего до щелчка опускаются фиксирующие рычаги, разравнивающие её на кромке банки.

  • скорость закатывания;
  • автоматический контроль зажима крышки;
  • простота в работе при отсутствии навыков;
  • надёжность.
  • более высокая ценовая категория;
  • множество изделий с низким качеством сборки.

Средняя стоимость закаточной машинки-автомата — 450 рублей.

Электрическая машинка

Использовать электрическую машинку для купорки в быту нецелесообразно

Данный тип закатывающих устройств применяется при промышленных объёмах производства консервированных продуктов. Его редко используют в быту. Существуют различные варианты исполнения — от ручных моделей до стационарных напольных. Функционал электрических машинок может также существенно различаться.

  • полная автоматизация процесса;
  • скорость и надёжность закатывания.

Стоимость электрических закрывающих машинок может достигать 100 тыс. рублей и выше в зависимости от их типа и универсальности.

При выборе закатывающей машинки следует, прежде всего, руководствоваться объёмами консервации и наличием опыта. Многие предпочитают пользоваться надёжными винтовыми устройствами, поскольку привыкли сами контролировать процесс зажима крышки. Если объём консервации значителен, лучше приобрести машинку-автомат. Смысл покупать электрическую модель есть только при промышленных масштабах закупорки.

Какую закаточную машинку выбрать, чтобы не мучить себя перезакатками?

Я себе купила на рынке ПРИВОЗ в Одессе самодельный ключ. Пользуюсь третий год. Закатывает отлично.
Крышки закатывает так, что по низу крышки каемка становится гладкой, а не волнистой.

Мой надежный помощник при заготовках

Он же

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Уханова: У меня такая же, старенькая, но самая лучшая. И с двумя ручками есть, но она мне не нравится.
Елена Кудряшова: Елена, у меня есть «бабушкина». Пользуюсь ею о-о-очень давно. Перед сезоном прошу мужа разобрать и смазать. Иногда требуется повторная чистка. Несколько лет назад купила с двумя ручками. Не сразу, но приспособилась. Обжимаю крышку несколько раз, поворачивая банку вокруг оси, первый жим делаю не очень плотный, чтобы крышку не перекосило, следующие плотнее.
Ирина Варгасова: У меня силы не хватает закручивать так банки, но я учусь на пустых
Ольга Четверик: Отжала у мамы. Которую купила, вроде, красивая и добротная — не работает, пропускает. У меня как с чёрной ручкой
Валерия Бирюкова: С одной ручкой как на втором фото, остальное-маркетинг. Велосипед изобрели давно
Римма Деметрова: Черная на втором фото — самая, самая лучшая
Надежда Морозова: Автомат, как на втором фото
Ольга Никитина: Перешла полностью на банки с завинчивающейся крышкой. Просто счастлива!
Вера Калинина: Больше всего нравится третья)) никогда не перекрутишь)))
Елена Петрова: У меня как третья, но старенькая, одна из первых… Потом покупала новую такую же, но пропускает, вернулась к старой… С двумя ручками лежит, как-то не прижилась… Хотя многим нравится.
Вера Калинина: Ольга, я тоже использую больше половины таких банок, но крышки надо менять после двух раз использования)))
Ольга Никитина: Вера, по-моему, они одноразовые.
Вера Калинина: Ольга, смотря как откроешь банку))) Возможно, и один раз
Ольга Никитина: Вера, надо же, даже не думала о таком варианте.
Хенси Серебряная: У меня 2 и для еврокрышек.
Ольга Бон: После девайса с 2- мя ручками обжимаю ещё и обычной машинкой. Выходит отлично, но трудоемко
Наталья Дудина: С двумя ручками очень быстро ломается
Светлана Веткина: ВсЁ новоё — это хрень. То ломается, то недокручивает, то соскакивает))) Вообщем, НЕ НАДО изобретать велосипед! Самая хорошая — это старая с чёрной ручкой машинка! Безотказная и надежная. Я себе даже вторую купила у мужика на развале )))

Елена Вячеславова: К машинке с двумя ручками так и не привыкла, пользуюсь той, как на 3 фотке, очень довольна.
Елена Сабурова: Все сразу, если одна не помогает
Марина Иванова: Решила выпендриться — выкинула все бабкины машинки совдеповские, теперь каждый год мучаюсь, покупая новую. Хожу к соседке побираться — у неё есть совдеп. И потихоньку перехожу на банки с закручивающимися крышками (жаль 2х-3х литровых не очень много).
Машуня Руднева: У меня красная с 2-мя ручками. Пользуюсь уже более 10 лет, все отлично. Главное аккуратно ее установить на крышку, чтобы как бы провалилась. Если не ровно поставить, может закатать криво, но от этого содержимое банки не страдает, просто некрасиво.

Читать еще:  Кот на даче: как подготовить участок к приезду питомца

Раиса Киреева: У меня машинка от свекрови ещё, теперь сама свекровь, так вот, ролик выточен из подшипника, профиль не сминается от соприкосновения с крышкой. Сделано в СССР,
Светлана Янковская: У меня тоже такая, как с чёрной ручкой. Ей, наверное, лет 30, но закатывает хорошо, а купили новую — можно выбрасывать.
Евгения Панарина: У нас с двумя ручками. Работает превосходно, очень довольна. Но после работы необходимо хорошо промыть пружину и смазать, чтобы не ржавела. У неё очень высокая производительность.
Елена Волкова: Может действительно попробовать старенькую реанимировать, а то, смотрю, с новыми мало у кого заладилось.
Анастасия Цыс: Полуавтомат или еще улитка называется. Очень легка в использовании. На фото — третий вариант. Обжимная с двумя ручками не всегда плотно обжимает крышку, многие на нее жалуются. А бабушкиными не все умеют пользоваться. Так что лично для меня самый простой и эффективный вариант ключа — это полуавтомат улитка)
Светлана Станчу-Богданова: Как выглядит полуавтомат-улитка? Впервые сталкиваюсь с таким понятием. Может, это и лучше всех предлагаемых ранее. Я пользуюсь и очень довольна изображённой на третьей фотографии.
Светлана Станчу-Богданова: Если автомат-улитка — лучший вариант ранее предлагаемых, я его приобрету, лишним не будет.
Гюзель Шилова: Светлана, так вы им и пользуетесь)))). Ход обжима по спирали, как домик улитки.
Светлана Станчу-Богданова: Искренне благодарю, теперь знаю, как называется моя закрутка. Обязательно куплю вторую, пока они качественного изготовления.
Инна Анисимова: С двумя ручками теперь боюсь как огня, в дрожь от одного вида .
Закрывала ею банку (катает она, кстати, очень хорошо) и раздавила банку ею, разрезала всю руку до кости. Кровь, маринад, помидоры, воющий муж… та еще картинка((( Вернулась к такой, как на 3-м фото — улитка
Инна Анисимова: Кстати, закрутка то ли бабушкина, то ли вообще прабабушкина, а новеньких разных лежит 2 или 3 штуки, что-то никак не приспособлюсь. Так что не спешите выкидывать раритеты

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Советы по выбору хорошей закаточной машинки

Домашние соленья и прочие заготовки из ягод, фруктов и овощей – требуют от хозяйки времени, сил и энергии, поэтому совсем неудивительно, что ей очень хочется плоды своих трудов сохранить, а банки уберечь от возможных «взрывов» и скисания содержимого.

Успех всего дела будет зависеть не только от рецепта приготовления, качества продуктов, но и от выбора крышек и закаточной машинки – механизма, необходимого для консервации. Качественная машинка поможет закрыть все ваши готовые закатки абсолютно герметично, что защитит содержимое банок от попадания и микроорганизмов, которые способны испортить продукт безвозвратно.

Как выбрать закаточную машинку? В продаже можно встретить несколько видов такого устройства и, надо сказать, что даже самые простые из них способны обеспечивать достаточный уровень надежности: если использовать машинку правильно, то содержимое останется в целостности и сохранности.

Однако каждая из них имеет свой ряд плюсов и недостатков, во многом, именно удобство использования определяет выбор той или иной модели. Итак, какие машинки для консервирования можно встретить в магазинах?

  • Ручные машинки: с закаточным ключом или с ключом-улиткой.
  • Полуавтоматические системы.
  • Автоматические системы.

Давайте же поговорим о каждом виде в отдельности

Ручные машинки. С закаточным ключом

Это именно те приспособления, которыми активно пользовались наши бабушки, мамы, да и, возможно, даже сейчас в вашем доме найдется ручная машинка для консервирования банок. Механизм действия очень простой: машинка надевается на крышку, которая плотно руками прижимается к горлышку банки, а затем, чтобы герметично закрыть последнюю, нужно вращать ручку машинки вокруг горловины.

Будьте готовы к тому, что здесь вам понадобятся немалые усилия – ручка вращается довольно-таки тяжело, а банка так и норовит выскользнуть из-под рук. Из-за того, что банка постоянно вибрирует, винтовой механизм не всегда способен обеспечить полную герметичность, что, в результате может привести к взрывам. Однако при достаточном уровне навыка и сил – даже такой простой вариант способен исправно справляться со своей задачей.

Ручные машинки. Ключ-улитка

Более осовремененная разновидность ручных машинок, которая отличается от первой тем, что крышку уже не приходится с большим усилием удерживать руками, с этой задачей справляется специальный механизм в виде спирали, по которому и продвигается закаточный ключ.

С точки зрения простоты использования, а также качества готовых консервов – ключ-улитка, конечно, предпочтительнее, ведь здесь намного больше шансов, что банка будет закрыта герметично. Единственный минус – это более длительный процесс закатывания, ведь сначала ручку приходится крутить, чтобы она «закрыла» закатку, а затем крутить в обратном направлении, чтобы «улитка» сползла с нее.

Один из самых популярных механизмов, которыми пользуются многие современные хозяйки, что неудивительно – такие машинки просты в использовании, обеспечивают хороший уровень надежности и герметичности, а также могут регулироваться под горлышко нужного диаметра. Правда, есть и обратная сторона медали: если не рассчитать усилия, то банка может лопнуть, что, конечно, очень неприятно.

Чтобы закрыть закатку при помощи такого механизма, нужно прижать машинку к крышке, а ту к горловине банки, повернуть ключ несколько раз (от 6-ти до 10-ти) и, после того, как раздастся характерный щелчок, ключ сам отойдет назад.

Если с ручной машинкой на каждую банку хозяйка будет трать по несколько минут на консервацию, то машинка автоматического типа справиться с этой задачей за 30 секунд. Вместо ролика в ее конструкцию встроены рычаги и пружина, которые проделывают весь труд хозяйки за нее: устройство лишь достаточно установить на крышку и опустить рычаг.

Читать еще:  Правила снятия зимнего укрытия с роз

Закатывать такой машинкой смогут даже дети, она безопасна и удобна, больше не нужно тратить колоссальных усилий, чтобы прижать крышку к горлышку. Кроме того, в продвинутых вариантах существует даже специальный механизм, который защищает крышки от вмятин, а банку – от сколов.

Среди вышеописанных основных видов существует еще один подвид – закаточно-раскаточные машинки, то есть комбинированные устройства, которые «умеют» не только закатывать консервацию, но и открывать банки и даже возвращать использованным крышкам первоначальную форму.

Внешне они практически ничем не отличаются от стандартных закаточных механизмов, единственное, что к ним дополнительно прилагаются специальные ключи для вскрытия крышек. Конечно, повторное использование последних – совершенно не лучший вариант, хотя бы исходя из принципов гигиены, однако, ситуации бывают разные.

Как проверить, что банка закрыта герметично?

Чтобы убедиться, что весь процесс прошел успешно, а машинка справляется со своей задачей, нужно внимательно осмотреть готовую банку: крышка не должна иметь каких-либо царапин, вмятин на ободке и сверху. После этого, крепко удерживая банку, попробуйте сместить крышку с места: даже при ваших максимальных усилиях она должна прочно удерживаться на горлышке.

И самое последнее – переверните закатку вверх дном. Если вы увидите, что в жидкости начинают подниматься пузырьки воздуха, либо же, еще хуже, крышка подтекает, значит ваши консервы закрыты некачественно и процедуру закатки нужно повторить еще раз.

Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать?

Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.

Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую

На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:

Жестяные крышки

Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .

Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.

Винтовые крышки (твист-офф)

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Пластиковые крышки

Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.

Для каких продуктов подойдут

Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.

Крышки с вакуумной системой накачки

Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.

Для каких продуктов подойдут

Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.

Как правильно закатывать банки крышками для консервации

Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.

Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.

Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.

Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.

  1. Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
  2. Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
  3. Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.

Как закатывать банки? (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector