Как выбрать формировку для винограда?

Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

Правила формирования винограда

Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

  1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
  2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
  3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков). Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки.

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

  • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
  • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
  • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Виды формирования куста

Штамб – традиционная для всего мира форма виноградного куста, схожая с кордоном. Такая схема хороша лишь в условиях мягкой снежной зимы без больших морозов, а также при наличии места на участке, поскольку штаб – раскидистая форма. Особенность штамбовой формы – ягоды располагаются на уровне человеческих глаз, это удобно для сбора урожая. Алгоритм действий на 6 лет (каждый пункт – новый год):

  1. Куст обрезают на 2 глазка, остальные побеги сразу срезают.
  2. Самый сильный выделяют и обрезают на 3 глазка. Так получают основу штамба. Второй побег (за первое лето важно вырастить два мощных) обрезают на те же 2 глазка, он вспомогательный.
  3. Главный побег обрезают на нужную высоту, начинают формовку рукавов на конструкции.
  4. Верхние рукава снова обрезают, за лето выращивают новые побеги. Слабые выламывают.
  5. На побеге оставляют 2-3 глазка.
  6. В последующие годы проводят формовку плодовых звеньев, сохраняя созданную форму.

Преимущество такого способа формовки в компактности. При этом рукав представляет собой основную ветку, постоянно дающую плодоносящие лозы. Ежегодно нужно производить обрезку, формируя куст все время его роста. Средняя продолжительность жизни куста при такой формовке составляет десять лет.

  1. Вначале, в первый год роста, нужно по осени выбрать сильные и мощные побеги, растущие рядом – их оставляем, а все остальные вырезаем. Первый из оставшихся побегов обрезаем на 3 почки, второй – на 8–9.
  2. На следующий год поздней осенью длинную ветку удаляют вместе с отростками, на короткой оставляют 2 самые крепкие лозы.

Все время работает принцип замещения: оставляют одну длинную сильную лозу (для урожая), а вторую для замещения.

Веерная формировка винограда чем-то напоминает рукавную, но самих рукавов не два, а 5-6. Их располагают по двум сторонам от корня. Все начальные этапы процесса идентичны рукавному принципу с большим количеством самих рукавов. На третий год имеют 2 крепкие лозы, которые подвязываются, как уже понятно из названия, веером (вертикально). Побеги, выросшие за год, при такой вот веерной формировке винограда обрезают ежегодно.

Этим способом пользуются там, где в зимние месяцы температура опускается за 15 градусов и надолго. Осенью лозу обрезают по всем правилам формовки, а потом ветви пригибают к земле для укрытия. Кордонная формировка занимает достаточно много места, это надо учитывать. По своей сути, кордон – это всего лишь рукав, но он мощный, его формируют не один год, и главное отличие – он имеет только одно плодовое звено (расстояние – около 30 см). Основной побег каждый год обрезаем на 3 почки для плодоношения, укладывая его на опору горизонтально. Горизонтальный кордон требует прореживания.

Схема Гюйо

Известна и формировка винограда по методу Гюйо. Главное отличие – тут нет штамбов. Основой служит один мощный побег. Оставив его весной после обрезки, летом выращивают два новых. Осенью нижний подвергают обрезке как замещающий, а вот верхний обрезают до 5–6 глазков, ведь на нем лежит задача формирования гроздьев. Второе лето потребует использования шпалеры – на нее крепят плодовые побеги, привязанные вертикально (делают это по мере роста). Первый урожай появляется на 3 год, после сбора плодовые побеги обрезают до сучка, оставляя всего лишь 2 стрелы, именно из них на следующий год будет расти молодая лоза. Такие меры нужны ежегодно.

Формирование по Мозеру

Как формировать кусты по Мозеру: размещают плодовые побеги на высоте не более 1,2 метра, их закрепляют на шпалере, а остальным дают расти естественным путем. Такой способ хорош только в южных регионах страны, а вот в виноградарстве в Подмосковье или во взращивании уральского винограда на Урале такая методика не годится – будут вопросы с недозреванием ягод за счет того, что лоза не прорежена и солнце проникает не всюду.

Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

Технология такой обрезки проста:

  1. Нижний побег обрезается на 2–3 глазка.
  2. Следующий сильный – на 2–5, 6–9 или 10–12 глазков (зависит от возраста куста). Это стрелка плодоношения. Так же обрезаем остальные плодовые звенья.
  3. Следующей весной из нижнего обрезанного побега растут новые – оставляем 2 сильных, остальные обрезаем.
  4. С осени и все годы – отплодоносившую стрелку обрезаем, из сучка формируем будущее плодовое звено.

Хотите, чтобы виноградник оправдал все ожидания? Тогда совершенно необходимо поддерживать нужную форму, исходя из региона и условий (Погода. Влажность. Высокие температуры летом, и низкие зимой), а также сорта растения. Создание виноградника способом формирования винограда – самый правильный путь. Для этого важно знать, как правильно формировать куст винограда.

Выбор формировки винограда +ВИДЕО

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда. За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах. Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Читать еще:  Выращивание клубники на высоких грядках по финской технологии

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда. Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности. К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.

Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

Одноплечий горизонтальный кордон.

Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»
Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности. Двуплечий горизонтальный кордон.

Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

Арочная формировка.

Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная).Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.

    Безопорная штамбовая.У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства.
    Безрукавнаяформа головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Безрукавная формировка.

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

    Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

    Выбор формировки винограда

    Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

    • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
    • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

    Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

    1. горизонтальный кордон
    2. веер
    3. безрукавная форма головчатого типа

    Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.

    Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

    Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

    А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

    Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

    Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

    Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

    Как выбрать формировку для винограда?

    Формировка винограда необходима для нормального роста и развития лозы. Она включает в себя: обрезку, подвязку рукавов и побегов к опоре, прищипку и обламывание лишних побегов.

    При выборе вида формировки обязательно учитывают климатические условия и особенности сорта винограда. Горизонтальная формировка уместна только в очень жарком климате. При повышенной влажности и обильных осадках при формировке не подходят спаренные плоскости − они будут хуже освещаться и проветриваться. Для холодной местности с сильными ветрами не подходят формировки со свисающими побегами.

    Важное значение при формировке имеют особенности плодоношения. Какая часть лозы у конкретного сорта самая продуктивная. Если продуктивные глазки расположены в средней части лозы, то не производится формировка с короткой обрезкой. И наоборот, при слабых удаленных глазках, практикуется короткая обрезка.

    Выбор вида формировки винограда зависит от климатических условий и особенностей растения

    Виноградную лозу формируют штамбовым и бесштамбовым способами. Для укрывного винограда предпочтение отдается бесштамбовой: виноградник формируется таким образом, что побеги растут от уровня почвы. Если климатические условия не требуют утепления винограда на зиму, то пользуются штамбовым способом. В винограднике снизу располагается мощный ствол, а примерно на высоте одного метра от него отходят побеги.

    Распространенные виды формировки винограда

    Веерная формировка

    Подходит для укрывного винограда. При таком виде формировки выводится по 4-6 рукавов. Их равномерно подвязывают веером к шпалере. На один рукав формируется одно плодовое звено.

    Веерная формировка винограда позволяет укрывать растение на зиму

    Преимущества такой формировки:

    • большая пластичность виноградной лозы;
    • способствует быстрому восстановлению лозы после повреждения рукавов;
    • хорошее проветривание и освещение виноградника;
    • можно омолаживать рукава, и урожайность при этом не пострадает.
    • несложно укрыть виноградник на зиму.

    Недостатки:

    • кисти винограда близко располагаются к земле, поэтому возрастает опасность заболевания мучнистой росой, серой гнилью;
    • виноградник легко перегружается и не всегда может обеспечить питанием все сформировавшиеся грозди;
    • ягоды у виноградной грозди получаются мелкие и их созревание затягивается;
    • растения начинают отставать в росте и развитии, и возрастает риск поражения различными заболеваниями.

    Полувеерная формировка

    Другое название − односторонняя веерная формировка. Совмещает преимущества веерной формовки и простоту кордона. Рукава направляют в одну сторону.

    Полувеерная формировка сочетает достоинства веерной и кордонной формировок

    Преимущества:

    • побеги равномерно располагаются на шпалере;
    • нет загущения;
    • укрыть на зиму просто.

    Кордонные формировки

    Общей особенностью для всех видов этого способа является наличие многолетнего длинного рукава. Он может располагаться наклонно, вертикально или горизонтально.

    Косой кордон, или кордонный наклон. Имеет один многолетний рукав, направленный вверх. На нем формируют от 3 до 10 плодовых звеньев.

    Косой кордон – простой способ формировки виноградного куста

    Преимущества:

    • кордон отлично накапливает питательные вещества;
    • кисти винограда располагаются в 50-150 см от почвы, хорошо проветриваются и освещаются;
    • риск заболеваний сведен к минимуму;
    • простота укрывания на зиму.

    Недостатки:

    • если потерять рукав, то на несколько лет можно остаться без урожая.

    Двуплечий кордон. Подходит для низкорослых сортов укрывного винограда и для сортов, не требующих укрытия. Виноград формируют в два противоположных плеча кордона. Они располагаются на невысоком штамбе (около 15 см). Для неукрывных сортов плечи кордона располагают на высоте от 40 см. Каждое плечо формируют в 50-70 см. На них через каждый 15 см формируют постоянные рожки с сучком замещения (2-3 глазка) и 2-3 стрелками плодоношения (по 5 глазков).

    Двуплечий кордон не подходит для высокорослого укрывного винограда

    Преимущества:

    • простота ухода;
    • при гибели одного плеча, урожай будет на другом;
    • быстрый рост сильных побегов.

    Недостатки:

    • не подходит для сортов винограда, которые нуждаются в укрытии.

    Как видите, у каждого из видов формировки существуют свои сильные и слабые стороны. Выбор за вами!

    Какая формировка виноградного куста лучше?

    Чуть ли не основой успешного виноградарства большинство начинающих виноградарей считают выбор формы куста. Человек, загоревшийся желанием видеть у себя на участке виноградник, естественно, начинает оценивать все нюансы, которые могут его поджидать после начала воплощения своего желания. Сравнивая виноград со знакомыми ему другими культурами, он не видит особых препятствий, кроме пугающего обилия описанных форм куста. У человека возникает ощущение, что формировка винограда трудно постижимый и суперважный элемент виноградарства. Новичку кажется, что, если он сейчас же не выберет для себя единственную и самую лучшую формировку, то об успешном виноградарстве можно забыть. Разумеется, выбор формировки важен, но мне кажется, что не стоит преувеличивать ее значение на начальном этапе. Эта статья – мои размышления на тему выбора формировки для своего виноградника.

    Давайте для начала зададим себе простой вопрос: кому нужна формировка винограда? Разве виноградный куст стремится увеличить урожайность или улучшить качество ягод? Разве виноград заинтересован, чтобы нам было удобнее работать с ним? У винограда одно стремление – занять, как можно, большее пространство, подавив всех конкурентов. Вот и лезет он вверх на все, попадающиеся на его пути опоры, заплетая дома и деревья. И ему, при этом, не важно, где будет расположен урожай и каковы на вкус будут его ягоды.

    Читать еще:  Томатов много не бывает – пополняем коллекцию удачных сортов!

    Это мы хотим иметь здоровое виноградное растение. Это мы хотим, чтобы куст выглядел нарядно, а еще лучше давал нам живительную прохладу в летний зной. Это мы хотим, чтобы урожай винограда радовал нас вкусом ягод и аппетитным видом гроздей, да еще и был бы нам легкодоступным. Вот и убираем мы все лишнее, не нужное нам, мешающее достижению наших целей, то есть придаем виноградному кусту форму, которая:

    • позволит получать максимальный урожай винограда;
    • выполнит дополнительные, возложенные на него, функции, например, декоративную или тенеобразующую;
    • создаст хорошие фитосанитарные условия растению винограда;
    • обеспечит виноградарю максимальные удобства работы с виноградным кустом, включая укрытие на зиму.

    Если требования разных виноградарей к первому и третьему пункту более-менее совпадают, то уж в остальном мы точно разные. Кому-то нужна беседка, а кто-то хочет удобнее выращивать товарный виноград. Кто-то должен укрывать виноград на зиму, а кто-то предпочитает зимой оставлять виноград на шпалере. И т. д. Вот и выходит, что нет какой-то особой лучшей формы винограда, одинаково удовлетворяющей всех виноградарей. Но есть формы, которые подойдут какой-то группе виноградарей или для какого-то региона выращивания. Эти формы мало создать, их еще надо постоянно поддерживать. К тому же их надо как-то описать и систематизировать. Для этого мы и вписываем формировку виноградного куста в некие шаблоны, чтобы все желающие виноградари могли использовать их в своей виноградарской практике.

    Итак, выбор формировки зависит исключительно от нас и от условий, в которых мы собираемся выращивать виноград. Я понимаю, что эта фраза не дает никакой информации начинающему виноградарю, но она призвана сориентировать, в каком русле размышлять при выборе подходящей формировки. Давайте рассуждать поэтапно.

    Зададим себе еще несколько вопросов , чтобы отмести сразу все, не подходящее нам.

    1. Будем ли мы укрывать виноград на зиму?

    • если «да», то нам предпочтительны формы куста без штамба с подвязкой зеленых побегов к проволоке шпалеры: веер или кордон. Очень удобен для укрытия полувеер (односторонний веер);
    • если «нет», то лучше использовать высокий штамб, выращивая виноград на беседке или со свободно свисающими побегами. Формировки головчатая бесшпалерная, одно-двухрукавная или кордон.

    2. Сколько места мы выделяем своему виноградному кусту?

    • если мы выделяем 0,5-0,75 метра шпалеры на куст, то речь может идти только об одном рукаве и одном плодовом звене. Ни о каких веерах речи быть не может;
    • если выделяем 1-1,3 м, то подойдут двухрукавные формировки;
    • 1,5 м позволяют разместить 3 рукава;
    • при 2 м между кустами подойдет 4-х рукавный веер;
    • при расстоянии более 2 м можно формировать односторонний кордон или веер с большим числом рукавов.
    • при более 3 м на куст уже целесообразен двухсторонний кордон.

    К примеру, мы планируем выращивать виноград с укрытием на зиму. Можем выделить 1,5 м на куст в ряду. Значит, нам подойдет трехрукавный веер или полувеер.

    Как видите, круг нашего поиска резко сузился, в зависимости от наших пристрастий и возможностей участка. Здесь стоит отдельно остановиться на расстояниях между кустами в ряду шпалеры. Хотя это и не тема формировки, но, как видим, тесно с ней связана. Меня часто спрашивают, какое расстояние между кустами самое подходящее? Ох уж это самое-самое! Если бы был самый лучший сорт, то кто бы выращивал другие? Если бы была лучшая формировка, то кто бы стал формировать иначе? Если бы было идеальное расстояние, то разве было бы столько разных рекомендаций? Я не знаю идеального расстояния, я могу рассказать только, как выращиваю я и почему.

    Так вот, у меня в рядах разное расстояние и разные формировки. Дело в том, что виноград очень мощная лиана, способная освоить большую площадь. И чем больше запас многолетней древесины, тем лучшего качества урожай. При этом, чем дольше развивается куст, тем он долговечнее. Но мы, во-первых, не можем ждать 10 лет пока, куст освоит большую площадь, а во-вторых, мы хотим иметь разный виноград на своем участке.

    Первая моя шпалера в открытом грунте имеет расстояние 2-2,5 м в ряду. Позже, когда мне понадобилось разместить в маленькой теплице несколько сортов, то мне понравилась высокоштамбовая головчатая бесшпалерная форма, позволяющая укрывать виноград на зиму, с расстоянием 0,5 м между кустами в ряду. Эту формировку считаю очень продуктивной при условии создания высокого агрофона.

    Исследования показали, что такие виноградники наиболее урожайны с единицы площади. Однако из-за интенсивного их использования предъявляются высокие требования к подкормкам.

    Мое увлечение виноградом росло. Я приобретал новые сорта. «Выселил» из просторной пленочной теплицы помидоры и высадил виноград с расстоянием 1,5 м между кустами. Исключение составляет сорт Ризамат, которому я выделил 3 м шпалеры из-за его неумеренного роста и необходимости длинной обрезки плодовых стрелок (как видите, сорт тоже диктует свои условия).

    Сейчас количество сортов на моем винограднике растет. Их надо где-то размещать. Поэтому последние мои посадки в открытом грунте сделаны с расстоянием в ряду 1,2 м, с расчетом на двухрукавную формировку.

    На беседке я выращивал виноград на высоком 2 м штамбе, с расстоянием между кустами 2 м. Сейчас решил озеленить вертикальную плоскость беседки и высадил между взрослыми кустами новые, которые формирую на штамбе 0,5 м в виде шпалеры. Расстояние получилось 1 м в ряду.
    Есть у меня и отдельно стоящие кусты с головчатой формировкой на высоком штамбе 1,7 м со свободно свисающими побегами. Такая форма не требует шпалеры. Достаточно вбить кол. К тому же с годами штамб утолщается и даже кол будет не нужен.

    Как видите, я не привязан к какой-то определенной форме. Более того я советую Вам, если Вы новичок, не зацикливаться на формировке. Просто решите, будете ли Вы укрывать свой виноградник, выберите расстояние и начинайте выращивать виноград. В процессе работы с кустом, Вы поймете, что Вам нужно. И необязательно это будет классическая, известная всем форма. Возможно, Вы будете формировать свой виноград совершенно по-своему. Главное – чтобы виноградник хорошо освещался, хорошо проветривался и был доступен для ухода за ним. Не думайте также, что однажды выбранная форма «приклеится» к вашему винограднику навечно. Виноград очень пластичен. Вы всегда без проблем сможете изменить, например, число рукавов или плодовых звеньев. Вы всегда сможете удлинить плечи и создать кордон, вместо веера. Вы сможете поднять куст на высокий штамб или наоборот переформировать его в бесштамбовый.

    Так, например, из-за некоторых особенностей эксплуатации моей малой теплицы и, в связи с заменой некоторых сортов, я принял решение увеличить расстояние между кустами до 1 м, удалив лишние кусты. Поменял и форму с высокоштамбовой головчатой на бесштамбовую двухрукавную на одноплоскостной шпалере.

    У меня над забором растет старый куст. Сформирован комбинированно: Трехрукавный веер, поднятый до высоты 2,5 м со свободно свисающими побегами. Один из рукавов сформирован в виде одностороннего кордона. Этот куст рос так не всегда. Когда-то это был обычный приземный четырехрукавный веер с вертикальной подвязкой зеленых побегов.

    Итак, подведем итог вышесказанному.

    Выбор формы виноградного куста, безусловно, важен, но не является критически важным. Выбранная формировка зависит от условий, в которых будет выращиваться виноград, и от наших личных требований к винограду. Если условия, как правило, почти не меняются, то наши требования могут изменяться. Мы всегда можем изменить форму куста в соответствии со своими потребностями и опытом выращивания винограда.

    В заключение хочу заметить, что все, что написано в этой статье, не является энциклопедическими формулами. Это лишь мои мысли, основанные на моем личном опыте в конкретных условиях. Суть статьи не в конкретных цифрах, а в свободе выбора.

    Желаю успехов!

    Какая формировка виноградного куста лучше? : 16 комментариев

    Гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением при сидячей жизни и скромном поведении умирает от апоплексического удара.

    Это замечательное сравнение. Совершенно с Вами согласен. Виноград очень мощная лиана. Если дать неограниченное пространство, будет жить, пока будет развиваться. Это мы его ограничиваем в соответствии со своими целями и возможностями. Современные интенсивные виноградники с загущенной посадкой расчитаны на ограниченный срок использования. У меня в Тбилиси был куст, который давал более 200 кг ягод, он укрывал весь хозяйственный двор.

    I liked a resource. Already many resources look well at last that have learned to do beautifully. Our information century has forced people to do the affairs and instantly to solve any questions through a global network the Internet.

    Здравствуйте, Александр! Мы как раз в этом году собрались купить и посадить на даче виноград. Ваши советы нам очень помогли! Теперь я точно знаю, что у нас все получится. Я и не знал, что виноградарство такое увлекательное занятие! Еще раз большое СПАСИБО!

    Большое спасибо за полезную информацию!

    Добрый день, Александр!
    Изучая тему формировки куста и видов шпалер задался следующим вопросом.
    Для примера возьмем шпалеру вида Y. Высота шпалеры 2,5-3 м.
    Длина побегов за сезон может составить до 5-6 м и более.
    Непосредственно на шпалере умещается до 3 м прироста.
    Что делать со свисающей частью побегов длиной более полуметра?
    Спасибо.

    Чеканить, т. е. укорачивать. Можно оставить свободно свисать, но во-первых, это частично будет затенять шпалеру, что снизит эффект от длинных побегов, во-вторых, это дополнительное неудобство в работе. 2,5-3 м высоты шпалеры, о которых Вы говорите с головой хватит для нормального развития кустов. Да и это уже несколько неудобно, поскольку приходится прибегать к помощи лестницы. Поэтому я лично не делаю шпалер с верхней проволокой выше 2 м, а количество листьев увеличиваю за счет пасынков.

    Спасибо, так и сделал.

    А если побеги укладывать на бок на верхнюю проволоку. Как вам такой вариант?

    К сожалению, я не понял, что Вы имеете в виду. В любом случае, располагайте, где Вам удобно. Лишь бы все проветривалось, освещалось и лежало близко к горизонтальному положению.

    Спасибо, Вам огромное, Александр!.
    Как-то успокоилась, прочитав всё это. Я новичёк,винограда в глаза не видела, приобрела большое (для меня так просто огромное) количество черенков. Голова пошла кругом, я на сайте «Виноград северных широт» (живу севернее Омска) начала мучить народ своими вопросами и меня отправили к Вам, просвещаться. Как здорово, что есть Вы и есть Ваш сайт! Не уйду теперь отсюда, пока всё не прочитаю. А уж потом, если можно, задам вопросы.
    С уважением, Людмила

    Читать еще:  Голубцы из мангольда с начинкой из курицы и риса

    Добро пожаловать, Людмила! Будем учиться вместе.

    послушал все ваши видео на ютубе, почитал сайт
    по — моему мнению ваши и Н. Пузенко объяснения по поводу обрезки и фрмировки самые «понятные», «логичные» и «доходчивые».. по крайней мере для меня, оставляю ваши два сайта себе в закладки по винограду.
    и у меня к вам просьба огромная.
    снимайте видео побольше и выкладывайте в ютюбе.

    вам с вашим опытом может быть и так все понятно и вы что то делаете «на автомате»
    а у меня например 4 года ушло чтобы увидеть первую завязь на Лоре

    Спасибо,Юрий, за добрые слова. Я понимаю, что стал очень мало писать и снимать роликов. Все упирается во время. Дел становится больше, а прыти все меньше, к сожалению

    Батоно Александр! Вы даже не представляете, скольких людей вы обратили в свою (нашу) виноградную веру. От имени всех ваших учеников и поклонников- СПАСИБО. Будьте здоровы. С уважением. Белов Александр.

    Спасибо, Александр. Мне важно знать, что мои публикации приносят конкретную пользу. Успехов Вам!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

    Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

    Правила формирования винограда

    Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

    1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
    2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
    3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

    От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

    Когда проводить формировку лозы

    Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

    Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

    Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

    • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
    • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
    • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

    Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

    Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

    Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков). Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки.

    Переформировка старых кустов

    Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

    Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

    • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
    • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
    • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

    Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

    1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
    2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

    Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

    Виды формирования куста

    Штамб – традиционная для всего мира форма виноградного куста, схожая с кордоном. Такая схема хороша лишь в условиях мягкой снежной зимы без больших морозов, а также при наличии места на участке, поскольку штаб – раскидистая форма. Особенность штамбовой формы – ягоды располагаются на уровне человеческих глаз, это удобно для сбора урожая. Алгоритм действий на 6 лет (каждый пункт – новый год):

    1. Куст обрезают на 2 глазка, остальные побеги сразу срезают.
    2. Самый сильный выделяют и обрезают на 3 глазка. Так получают основу штамба. Второй побег (за первое лето важно вырастить два мощных) обрезают на те же 2 глазка, он вспомогательный.
    3. Главный побег обрезают на нужную высоту, начинают формовку рукавов на конструкции.
    4. Верхние рукава снова обрезают, за лето выращивают новые побеги. Слабые выламывают.
    5. На побеге оставляют 2-3 глазка.
    6. В последующие годы проводят формовку плодовых звеньев, сохраняя созданную форму.

    Преимущество такого способа формовки в компактности. При этом рукав представляет собой основную ветку, постоянно дающую плодоносящие лозы. Ежегодно нужно производить обрезку, формируя куст все время его роста. Средняя продолжительность жизни куста при такой формовке составляет десять лет.

    1. Вначале, в первый год роста, нужно по осени выбрать сильные и мощные побеги, растущие рядом – их оставляем, а все остальные вырезаем. Первый из оставшихся побегов обрезаем на 3 почки, второй – на 8–9.
    2. На следующий год поздней осенью длинную ветку удаляют вместе с отростками, на короткой оставляют 2 самые крепкие лозы.

    Все время работает принцип замещения: оставляют одну длинную сильную лозу (для урожая), а вторую для замещения.

    Веерная формировка винограда чем-то напоминает рукавную, но самих рукавов не два, а 5-6. Их располагают по двум сторонам от корня. Все начальные этапы процесса идентичны рукавному принципу с большим количеством самих рукавов. На третий год имеют 2 крепкие лозы, которые подвязываются, как уже понятно из названия, веером (вертикально). Побеги, выросшие за год, при такой вот веерной формировке винограда обрезают ежегодно.

    Этим способом пользуются там, где в зимние месяцы температура опускается за 15 градусов и надолго. Осенью лозу обрезают по всем правилам формовки, а потом ветви пригибают к земле для укрытия. Кордонная формировка занимает достаточно много места, это надо учитывать. По своей сути, кордон – это всего лишь рукав, но он мощный, его формируют не один год, и главное отличие – он имеет только одно плодовое звено (расстояние – около 30 см). Основной побег каждый год обрезаем на 3 почки для плодоношения, укладывая его на опору горизонтально. Горизонтальный кордон требует прореживания.

    Схема Гюйо

    Известна и формировка винограда по методу Гюйо. Главное отличие – тут нет штамбов. Основой служит один мощный побег. Оставив его весной после обрезки, летом выращивают два новых. Осенью нижний подвергают обрезке как замещающий, а вот верхний обрезают до 5–6 глазков, ведь на нем лежит задача формирования гроздьев. Второе лето потребует использования шпалеры – на нее крепят плодовые побеги, привязанные вертикально (делают это по мере роста). Первый урожай появляется на 3 год, после сбора плодовые побеги обрезают до сучка, оставляя всего лишь 2 стрелы, именно из них на следующий год будет расти молодая лоза. Такие меры нужны ежегодно.

    Формирование по Мозеру

    Как формировать кусты по Мозеру: размещают плодовые побеги на высоте не более 1,2 метра, их закрепляют на шпалере, а остальным дают расти естественным путем. Такой способ хорош только в южных регионах страны, а вот в виноградарстве в Подмосковье или во взращивании уральского винограда на Урале такая методика не годится – будут вопросы с недозреванием ягод за счет того, что лоза не прорежена и солнце проникает не всюду.

    Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

    Технология такой обрезки проста:

    1. Нижний побег обрезается на 2–3 глазка.
    2. Следующий сильный – на 2–5, 6–9 или 10–12 глазков (зависит от возраста куста). Это стрелка плодоношения. Так же обрезаем остальные плодовые звенья.
    3. Следующей весной из нижнего обрезанного побега растут новые – оставляем 2 сильных, остальные обрезаем.
    4. С осени и все годы – отплодоносившую стрелку обрезаем, из сучка формируем будущее плодовое звено.

    Хотите, чтобы виноградник оправдал все ожидания? Тогда совершенно необходимо поддерживать нужную форму, исходя из региона и условий (Погода. Влажность. Высокие температуры летом, и низкие зимой), а также сорта растения. Создание виноградника способом формирования винограда – самый правильный путь. Для этого важно знать, как правильно формировать куст винограда.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector