Содержание

Как сохранить капусту в свежем виде до весны

Как правильно хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить ее свежей

Капуста – овощная культура, ценимая многими и широко выращиваемая на приусадебных участках. Для того чтобы сохранить урожай на долгий срок, надо знать, как предупредить высыхание и загнивание кочанов. Интересуются, как хранить капусту, и те, кто не выращивают ее, а в сезон покупают для заготовки и закладки в подвал на зиму. Правильное хранение, кроме предупреждения порчи овоща, позволяет также сберечь в нем витамины, которые зимой особенно важны.

Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения

При выращивании капусты на своем участке, для того чтобы не сразу перерабатывать кочаны, а оставлять их на хранение, следует правильно подобрать сорт или гибрид. Если совершить на этапе их выбора ошибку, сохранить зимой кочаны не удастся.

Для закладки на зимнее хранение свежей белокочанной капусты выбирают сорта и гибриды позднего или среднего срока созревания. Из них самыми популярными считаются:

  • Вьюга;
  • Мегатон F1;
  • Урожайная;
  • Колобок F1;
  • Финал;
  • Слава 1305;
  • Амагер 611;
  • Морозко;
  • Экстра F1;
  • Бирюза плюс;
  • Каменка F1.

Поздним сортам капусты для длительного хранения отдают большее предпочтение.

Однако одного только правильного выбора сорта недостаточно. Для сохранения урожая важно также грамотно подготовить его перед уборкой на хранение.

Как подготовить кочаны к хранению

Для того чтобы урожай не потерял своих качеств в течение длительного времени, надо правильно подготовить кочаны. Срезать капусту на хранение начинают с того момента, как температура опустится до 0…+5 °С. Многочисленными исследованиями было установлено, что дыхание кочанов капусты, собранных при указанной температуре менее интенсивное, за счет чего они лучше хранятся.

Собирать кочаны следует в сухой день. Если погода постоянно дождливая, то кочаны потребуется высушивать, а это сложно и не всегда результативно. Срезать капусту надо очень острым ножом, обязательно сохраняя кочерыжки длиной минимум 3 см. Если же в дальнейшем овощ будет храниться в подвешенном виде, то его не срезают, а выдергивают с корнем.

Также перед хранением необходимо рассортировать собранные кочаны. Нельзя закладывать капусту на хранение в следующих случаях:

  • не полностью сформировавшиеся;
  • рыхлые кочаны;
  • имеющие повреждения;
  • растрескавшиеся;
  • прихваченные морозом;
  • пораженные болезнями;
  • поврежденные вредителями.

После сортировки можно отправлять капусту на хранение. Отбракованные овощи идут на переработку. Если кочан очень сильно поврежден болезнью, то лучше не употреблять его в пищу.

Среди рекомендаций по сбору и хранению, важно соблюсти следующий этап: перед закладкой капусты на хранение, если на ее покровных листьях есть влага, вилки необходимо слегка подсушить.

Оптимальные условия для хранения

Особое значение имеет то, какая температура держится в хранилище. Чтобы сохранить капусту этот показатель надо контролировать. Если температура будет не правильной, то никакие способы не помогут сохранять овощ в должном виде. Идеальная температура хранения свежей капусты – от 0 до +1 °С, при этом влажность воздуха должна быть на уровне 95%. Если температура будет даже слабо отрицательной, овощ подмерзнет и начнет портиться, а также потеряет свои вкусовые качества. Если же будет слишком тепло, то произойдет активное размножение болезнетворных бактерий, из-за чего начнется быстрое гниение.

Только при обеспечении хорошей вентиляции в хранилище и газового состава воздуха (6-8% кислорода и не более 2-3% углекислого газа) можно обеспечить хорошую лежкость капусты при минимальных потерях питательных веществ.

В зависимости от температуры, срок хранения капусты будет очень сильно изменяться. Так, при комнатной температуре без потери качества кочаны пролежат 7 дней, а в правильно подготовленном прохладном подвале – до 8 месяцев. Соблюдая условия хранения капусты, удастся употреблять качественные овощи всю зиму. Вилки останутся свежими и хрустящими.

Способы хранения

Чтобы сохранить капусту на зиму, надо сразу определиться с тем, каким методом вы это будете делать. От правильного выбора зависит во многом и длительность сохранения урожая. Способов хранения капусты много, рассмотрим некоторые из них.

Как хранить капусту в погребе или подвале

Зимой лучше всего хранить капусту в погребе или подвале, так как там культура не потеряет своих качеств максимально долго. Температура воздуха в этих условиях идеально подходящая в подавляющем большинстве случаев. При соблюдении влажности воздуха в пределах 90-95% можно сохранить капусту в погребе до весны.

Нельзя класть кочаны просто на пол, так как это серьезно повышает риск загнивания овоща. Укладывать их можно на деревянные поддоны или полки в подвале, которые предварительно были промыты содой. Кочерыжка всегда должна смотреть вверх.

Погреб перед хранением капусты надо очень хорошо подготовить. Это значительно повысит сохранность урожая. Важно убедиться в том, что в подвале нет грызунов, которые быстро уничтожат овощи. Погреб обязательно надо просушить и обработать все его стены, а также потолок и пол антисептическим составом. Применять можно и побелку стен с использованием негашеной извести. Окуривание серой также может быть использовано, но оно считается не самым безопасным методом.

Весь мусор из подвала убирают вместе с остатками овощей, которые могут остаться с прошлогоднего хранения. Перележавшие начнут портиться и заразят свежие.

В подвале должна быть обеспечена полноценная вентиляция, так как иначе капуста начнет постепенно преть. Однако надо следить за тем, чтобы из-за вентилирования температура не опустилась ниже 0 °С.

В подвешенном виде

Данный способ хранения считается наилучшим и позволяющим сберечь капусту в хорошем состоянии в течение длительного времени. Ее в этом случае подвешивают за кочерыжку, при этом кочаны не должны касаться друг друга. Такое положение обеспечивает полноценное проветривание вилков, из-за чего риск того, что они начнут загнивать, минимизируется. Также, когда капуста подвешена, ее намного проще осматривать, чтобы не пропустить начало порчи.

Кочерыжки при этом способе оставляют очень длинные, а чаще всего капуста просто выдергивается и подвешивается с корнем. Покрывающие кочан листья постепенно засыхают и образуют защитный слой вокруг вилка.

В таком виде овощ может храниться до середины весны, если в подвале обеспечены необходимые условия. Хранение капусты в погребе в подвешенном состоянии возможно только в том случае, если имеется достаточно места.

В пищевой пленке

Хранение капусты в пищевой пленке позволяет хорошо сохранить кочаны и предотвратить их высыхание. Каждый вилок плотно оборачивают пищевой пленкой в несколько слоев и оставляют овощи в подвале, разложенными на полках или в ящиках. Таким способом урожай можно сберечь до весны. Если на пленке с внутренней стороны будет замечена влага, надо развернуть кочан, высушить и, завернув заново, убрать на хранение.

Хранение в песке является одним из классических способов, при котором овощ не теряет качества на срок до 6 месяцев. Делать это можно по-разному. В первом случае, обрезав кочерыжки, уложить кочаны в сухой ящик, оставляя между ними расстояние в 5 см. После этого первый слой засыпается чистым сухим песком, на него кладется следующий, и тоже засыпается.

Во втором случае кочаны с кочерыжками длиной от 8 см кладут на слой песка толщиной от 20 см так, чтобы кочерыжка воткнулась в песок. Первый способ хорош, когда надо уложить на хранение много кочанов.

Возможно хранение белокочанной капусты в глине. Подготовка кочанов к хранению – дело достаточно хлопотное, в особенности, если вилков много, но так овощи могут сохраниться до конца весны.

Для получения глиняной массы-болтушки 2 части глины смешивают с 1 частью воды, после чего хорошо перемешивают компоненты. В результате глина должна оказаться консистенции густой сметаны. Таким составом обмазывают кочаны и после просушивают на воздухе. Важно следить за тем, чтобы глина полностью покрыла овощ, и он нигде не проглядывал. Если останутся просветы, то капуста начнет портиться. Как только глина высохнет, овощи убирают на хранение. Под глиняной коркой капуста надежно защищена от пересыхания и гниения. В таком состоянии она пролежит намного дольше.

Данный метод очень прост и популярен. Сохраняется урожай до середины февраля, а иногда и конца марта в зависимости от сорта. Для такого хранения потребуются деревянные ящики (использовать картонные коробки нежелательно).

В ящик укладывают пять кочанов с кочерыжками в 3 см, которые должны смотреть вверх. На них вторым слоем укладываются кочаны кочерыжками к низу. Так овощ будет в достаточно степени проветриваться и не загниет. Правильно сложные кочаны не должны сильно шататься.

На полках или стеллажах

Когда в погребе обустроены стеллажи или полки, хранение вилков до весны организовать очень просто, предварительно промыв деревянные конструкции водой с содой, для избавления от болезнетворных бактерий.

Важно раскладывать вилки кочерыжкой к верху и так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Регулярно овощи надо осматривать на наличие порчи. Если она выявлена, то требуется срочно изъять поврежденный кочан и отправить на переработку.

Хранение капусты в домашних условиях

При отсутствии подвала или погреба можно организовать хранение капусты в домашних условиях. Сделать это сложнее, но при желании некоторый объем овощей сберегается вполне успешно.

На балконе

Сохранить кочаны на балконе можно только в том случае, если имеется надежно утепленный ящик из пенопласта или специальное приспособление «Балконный погребок». К сожалению, в сильный мороз они не могут гарантировать сохранность овощей. Из-за этого, хранение капусты зимой на балконе, занятие достаточно рискованное.

Кочаны заворачивают в пищевую пленку или бумагу и убирают на балкон. Срок хранения во многом зависит от того, какой будет зима. Если она не очень морозная, то урожай может пролежать и до весны. Когда же отмечаются сильные морозы, капуста может не долежать и до января. За сложенными на хранение овощами требуется постоянный контроль. Сколько будет храниться капуста на балконе, зависит только от погодных условий.

Читать еще:  Если помидоры покрылись черными пятнами...

В холодильнике

Хранить капусту в холодильнике следует в зоне свежести, которая присутствует в каждой современной модели. Если же таковая в имеющейся технике не предусмотрена, то положить вилок надо в отделение для овощей.

Вилки заворачивают в пищевую пленку или бумагу и укладывают на хранение. Важно следить за тем, чтобы отсыревшая бумага вовремя заменялась на свежую. Когда же применяется пленка, обращают внимание на появление под ней влаги. Если это произошло, то необходимо срочно распаковать капусту, просушить, снова обернуть в сухую пленку и положить обратно.

Хранить капусту в квартире, в холодильнике можно до 5 месяцев, если сорт отличается высокой лежкостью, и соблюдаются все правила.

Как сохранить капусту в свежем виде до весны

  1. Кулинарные советы
  2. Как хранить капусту в погребе до весны

Капуста – весьма популярный и один из самых востребованных овощей в нашей стране и во всем мире. В каком только виде ее не употребляют: сыром, высушенном, маринованном, тушеном, квашеном, запечённом, жареном. Ее кладут в борщ, сдобные пироги, вареники, запеканки, салаты и другие блюда. Универсальность и незаменимость капусты не требует доказательств, поэтому ее можно найти практически в каждом доме. Недаром древние греки и римляне еще до нашей эры занимались выведением новых сортов этого вкусного и целебного овоща.

При всей своей замечательности у белокочанной капусты есть один очень существенный недостаток – небольшой срок хранения. Конечно, с древних времен люди работали над этой проблемой и смогли вывести стойкие сорта, которые хранятся не один месяц. Однако даже в таком случае долгое хранение капусты возможно только при строгом выполнении определенных требований.

Технологии хранения капусты

От чего же зависят сроки и способы хранения капусты. У каждого сорта капусты своя технология хранения. Ранняя белокочанная капуста, как бы вы не старались, долго не протянет. В лучшем случае удастся сохранить ее в течении 6-10 недель. Продукт, который надо употреблять сразу с грядки и желательно в свежем виде. Это салатный вариант и для других кулинарных изысков он не предназначен.

Среднеспелые разновидности капусты можно хранить всю зиму. Удастся создать требуемые условия, и капуста долго будет свежей и хрустящей.

Поздние сорта лучше всего поддаются длительному хранению. Такая капуста может сохранить свои полезные и вкусовые качества до конца весны. Эти сорта созревают в сентябре, у них плотные вилки и более жесткая структура листочков.

Как хранить капусту

Все, кто хотя бы однажды сталкивались с этим вопросом, знают, что лучше всего этот замечательный вкусный овощ хранится в холодных погребах и подвальных помещениях.

Как хранить капусту в погребе, если таковой у вас имеется, вам сможет поведать любой сельский житель. У вас нет таких знакомых? Не расстраивайтесь.

Любое хранение начинается с подготовки помещения. Проверьте, нет ли там мышей и крыс, которые могут испортить весь урожай не только капусты, но и других овощей, которые вы планируете хранить. Уберите мусор, просушите полки и удостоверьтесь, что на стенах, потолке и полках вашего погреба нет плесени, грибка. При необходимости сделайте известковый раствор и вскройте им поверхности.

Не забудьте о том, что капуста долго хранится только там, где температура держится в пределах от +2 до -1 градуса, а показатель влажности – от 87 до 97%.

Когда ваш подвал/погреб готов к эксплуатации займитесь подготовкой капусты. Если вы сами не занимаетесь посадкой и выращиванием овоща, а планируете закупить его в большом количестве на ближайшем рынке, будьте готовы к подробной беседе с продавцом.

Сорта поздней капусты, которые можно приобретать для хранения: «Амагер», «Морозко», «Московская или Харьковская зимняя», «Зимовка», «Финал», «Гарант F1», «Каменная или Сахарная голова», «Вьюга» и др.

Не торопитесь, закупайте капусту в сентябре-октябре месяце. Даже если продавец называет вам один из перечисленных сортов, не спешите делать покупку. Обратите внимание на капустные вилки. Они не должны быть рыхлыми и иметь продолговатую форму, так как это не тот продукт, который вам нужен.

Выбирайте плотные, круглые или немного сплющенные сверху кочаны. Тогда хранение капусты в погребе на зиму будет долгим и качественным.

Как хранить капусту зимой

За прошедшие века люди придумали множество способов, как сохранить капусту на зиму в свежем виде. Все они по-своему хороши, но в то же время имеют некоторые особенности, учитывать которые просто необходимо.

  1. Подвязывание. Капустные вилки должны быть с небольшим корневым отростком, который очищают от земли, а потом обвязывают бечевкой. Корень вместе с кочаном подвязывают к потолочным балкам. Подвязывание один из самых хороших и действенных способов. Главное, чтобы головки не соприкасались и тогда долгий срок хранения вполне реален.
  2. Складывание в тару из дерева. Капустные головки освобождают от подпорченных листьев, отрезают корень и бережно складывают в деревянные контейнеры/ящики, сколоченные в виде решеток из тонких реек. После этого их ставят на специальные брусочки, чтобы со всех сторон обеспечить доступ воздуха к овощам. Минус этого способа – кочаны соприкасаются друг с другом, а значит со временем, в местах касания, может начаться гниение.
  3. Бумажное обертывание. Этот вариант, как хранить капусту в погребе зимой заключается в обертывание каждого кочана несколькими слоями пекарской бумаги. После чего полученные свертки складывают в мешки, желательно из мешковины или другой плотной ткани, пропускающей воздух, которые укладывают на полки погреба.
  4. Хранение в таре с песком. Способ наших бабушек, который действительно решает вопрос, как сохранить капусту в погребе до весны. Капустные головки укладывают в тару (мешки, корзины с плотным плетением и т.п.) щедро засыпая их просушенным песком. В больших погребах можно для этих целей использовать пол. Насыпать приличный песчаный слой, уложить на него капусту и максимально засыпать их сверху тем же песком.
  5. Хранение капусты в пищевой пленке в погребе – относится к современным, не так давно появившимся методам решающим, как правильно хранить капусту. Суть его в том, что каждый овощной вилок освобождается практически от всех лишних листочков, кроме пары-тройки самых верхних. После этого каждый кочан плотно оборачивается в несколько слоев пищевой пленки, которая защищает его от влаги, не пропускает воздух, тем самым значительно увеличивая время хранения.
  6. Глиняное обертывание. Во избежание поражения овоща вредителями, болезнями и тем самым сведения на нет усилий, направленных на то, как сохранить свежую капусту в погребе зимой, некоторые хозяева используют для хранения глину. Для этого готовится раствор, напоминающий не слишком густую сметану. Каждую капустину со всех сторон обмакивают в глиняную жидкость, дают ей обсохнуть, после чего по одной подвешивают к перекладинам под потолком. Минус такого хранения в том, что перед использованием овощ необходимо очень хорошо вымыть, а это не такая уж быстрая и приятная процедура.
  7. Хранение в грунте. Кочаны капусты выкапывают с частью корневища и перемещают в емкости с грунтом (ведра, толстые пакеты, корзины и т.п.). Прикапывают землей и хранят в подвале в таком «полу растущем» виде.

Перечисленные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе можно дополнить несколькими вариантами сохранения этого овоща в полу консервированном состоянии.

  1. Самый оптимальный вариант – квашеная капуста. Она вкусна, не теряет своих полезных свойств, полностью готова к употреблению и довольно долго хранится. Лучше всего, когда для закваски используют емкости из натурального дерева (бочки, чаны). В такой продукт при приготовлении можно добавить хрен, сладкий перец, яблоки, кислые или кисло-сладкие ягоды (клюква, брусника).
  2. Капуста, засоленная в собственном соку. Она почти также полезна, как и квашенная, но храниться не так долго, хотя все зависит от имеющегося температурного режима. Ее солят, как в мелко рубленом, так и в более крупном виде – небольшими кусочками или целыми четвертинками маленьких капустных головок. При таком способе приготовления тоже возможно использование овощей, фруктов и ягод из которых особой популярностью пользуются морковь, свекла и клюква.

Соленая и квашеная капуста прекрасно хранится в условиях холодных подвалов и погребов. Как и предыдущие способы, она тоже призвана решить, как хранить капусту на зиму в погребе, как можно дольше, и при этом, в период холодов и авитаминоза всегда иметь на своем столе полезный и вкусный продукт.

Как решить, какой из перечисленных методов самый лучший. Как правильно хранить капусту в погребе на зиму, если существует так много способов. Каждый сам определяет, что выбрать. Хотя, если опыт хранения овощей в различных условиях и помещениях у вас отсутствует, стоит поэкспериментировать. Выбрать несколько вариантов и понаблюдать в течении зимы, какой из них даст наиболее оптимальный результат в тех условиях, которые вы можете обеспечить. Тогда вы точно будете знать, что и как надо сделать, чтобы достичь желаемого эффекта в следующий раз.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире

Задача, как сохранить капусту на зиму в условиях обычной среднестатистической квартиры не так проста, но вполне решаема. Жителям небоскребов для этого придется вплотную заняться оборудованием своих застекленных лоджий и балконных пристроек. Только в такого рода помещениях есть шанс добиться требуемых условий хранения капусты.

Как сохранить свежую капусту на зиму на обычной лоджии/ балконе.

Способы хранения те же, что используют при хранении в погребах. Просто следует исключить хранение в песке, земле, глине и т.п. Вполне достаточно технологий, включающих обертывание кочанов в бумажный или пленочный кокон. В таких условиях срок хранения капусты примерно 3,5-4 месяца. Главное, чтоб в выбранном помещении зимой не было слишком холодно или слишком тепло, и то и другое способствует порче овощей. Там же можно с успехом держать квашеную и соленую капусту.

Ну, а как сохранить капусту тем, кому не посчастливилось обзавестись ни одним из упомянутых холодных помещений? Выход есть, но увы только один и не слишком выгодный – холодильник. Этот бытовой агрегат имеется в каждой семье и сможет частично решить данную проблему. Конечно даже в большой холодильник много не поместится. Тем не менее пару-тройку маленьких головок, обернутых пленкой или емкость с квашенной капустой можно смело разместить и хранить месяца 4, как минимум.

Помимо этого, хранить капусту в квартирных условиях можно в замороженном или сушеном виде. Последние годы такие варианты становятся все более популярными. Имея специальный морозильный шкаф или вместительную морозилку в холодильнике можно нашинковать и заморозить капусту. Она почти готова к применению, а значит, вы сэкономите массу времени, раньше уходившего на мытье и нарезку овоща.

Минус способа – теряется хрусткость, ухудшается внешний вид, используется только в составе кулинарных блюд, так как в сыром размороженном виде теряет часть своих вкусовых качеств.

Что касается сушеной капусты, то для ее приготовления лучше всего использовать специальный прибор для сушки фруктов и овощей. Если его нет, подойдет и духовка, прогретая до 50 градусов.

В сушеном состоянии овощ сохраняется до следующей осени, абсолютно не теряя свои полезные свойства. Эта капусту используется в большинстве кулинарных блюд.

Минус способа – салат из такого продукта сделать не получится, да и для лечебных целей он не подойдет.

Читать еще:  Вредители малины и ежевики – эффективные методы борьбы и профилактика

В любом случае, чтобы определиться, как хранить свежую капусту в погребе зимой или в квартире, стоит ли солить, квасить этот овощ впрок, придется тщательно изучить вопрос, взвесить все за и против.

Хранить овощи в зимний период вовсе не так сложно, просто необходимо подходить к этому серьезно и учитывать все, от сорта овоща до мельчайших требований, предъявляемых к его хранению.

Как хранить капусту зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны

На зиму капусту засаливают, замаринуют, заквашивают. Но в свежем виде капусточка все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

Основные правила хранения капусты зимой

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Для зимнего хранения обязательно учитывают сорт. Лучше оставить белокочанную капусту, причем ранние сорта не подойдут. Они созревают в мае – июне, вилки у них рыхлые, такие долго не пролежат. А вот среднеспелые и позднеспелые отлично подойдут, они сохраняют сочность и упругость в течение 6-8 месяцев.

  • Подарок,
  • Доброводская,
  • Вьюга,
  • Менза,
  • Урожайная,
  • Белорусская и др.

  • Ринда,
  • Амагер,
  • Белоснежка,
  • Каменная голова,
  • Валентина,
  • Слава и др.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Закапывание капусты в песок

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Как хранить в домашних условиях

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.


Лучше всего в подобной ситуации покупать капусту в необходимом количестве и сразу использовать ее в еду.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

5 способов как сохранить капусту в свежем виде до 1-го июля

Казалось бы, вы создали лучшие условия для того, чтобы сохранить капусту на зиму: отвели для этого специальное место, очистили ее от испорченных листьев, обмотали каждую головку газетой….

Но уже через 1-2 недели она сохнет, прорастает, или начинает гнить, появляется слизь и неприятный запах. И, тогда весь урожай, который обошелся вам ценою больших усилий, идет коту под хвост.

Только подумайте! Покупка хороших семян. Посев семян. Уход за рассадой. Пикирование рассады и постоянный ее полив. Длительная борьба с сорняками и с белой мошкой. Сбор урожая. И вот, вы еще не успели натешиться красивыми и сочными головками, как они начали гнить в вашем погребе, на балконе, или в холодильнике. Печально, не так ли?

Хочу вас обнадежить, вы можете сохранить капусту в свежем виде до весны, а весной приготовить из нее вкусные голубцы или свежий салат. Для этого достаточно следовать нескольким важным правилам.

То, что для хранения нужно выбирать только позднеспелые. сорта капусты, ясно, как божий день. Любые позднеспелые сорта, которые выращиваются в вашем регионе обладают хорошей лежкостью.

Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!

Этим способом со мной поделился сосед по даче. Он уже отчаивался сохранить капусту свежей даже до января. «Сколько разных способов я перепробовал!, — говорил он – выкапывал кочаны с корнями, подвешивал их в подвале, закапывал с корнями в землю в погребе, присыпал мелом, обертывал газетой…. Ничего не получалось, уже через пару недель, а то и быстрее, капуста начинала прорастать или сохнуть…». Затем он поделился со мной методом, которым я пользуюсь 3-й год и которым я с удовольствием поделюсь с вами, дорогие читатели.

  • Возьмите здоровый кочан капусты без поврежденных листьев, без малейших признаков порчи.
  • Обрежьте кочерыжку, но оставьте несколько зеленых листьев.
  • Возьмите кормовой мел и припудрите им кочан капусты тщательно со всех сторон.
  • Теперь возьмите целлофановый пакет – используйте только пищевые пакетики, ни в коем случае нельзя брать пакеты для мусора – насыпьте во внутрь пакета того же кормового мела.
  • Аккуратно положите обработанную головку капусты в обработанный мелом целлофановый пакет.
  • Возьмите миску с водой, погрузите туда пакет с капустной головкой, но так, чтобы вода не попала во внутрь. Наша цель: извлечь весь воздух из пакета и создать некую герметичность.
  • Закрутите кончик пакета, чтобы целлофан плотно прилегал к головке, и тщательно завяжите его.

Можно хранить в погребе, или в подвале при температуре от 1С до 10С.

Также можно плотно обмотать кочаны пищевой пленкой, но тогда срок хранения капусты сокращается.

Способ №2 Как сохранить капусту до 1 июля с помощью обычной глины?

Этот способ также позволяет сохранить кочаны свежими до урожая ранней капусты. Единственный его недостаток – это длительность и трудоемкость процесса. Но результат оправдает все свои ожидания.

Капуста хранится в погребе в оптимальных температурных (1-4С) и влажностных (80-90%) условиях.

  • Возьмите глину и разведите ее с водой до консистенции сметаны средней густоты.
  • Кочан капусты тщательно обмажьте глиной так, чтобы не остались видны листья. Проведите данную процедуру со всеми головками.
  • Подвесьте кочаны за кочерыжку головкой вниз до затвердения глины.
  • Затем капусту можно сложить в деревянные ящики и отнести для хранения в подвал или в погреб.

Засохший слой глины очень легко снимается при необходимости. Капуста сохраняется свежей и сочной. Она не высыхает, не растет и сохраняет все свои полезные вещества.

Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?

На самом деле, капуста заворачивается в тот самый целлофановый пакет, о котором мы говорили в 1-м способе. Но главное здесь – герметичность. Чтобы в пакете не было кислорода, в котором развиваются всякие болезненные микроорганизмы, гниль, и капуста быстро портиться. Поместив кочан в герметичной среде, можно сохранять его свежим 12 месяцев! Как выглядит сам процесс?

  • Возьмите целлофановый пакет, лучше, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов
  • Кочан капусты с небольшой кочерыжкой поместите в пакет.
  • Из трубки пылесоса выньте щетку.
  • Направьте трубку в пакет с капустой и включите пылесос.
  • Когда весь воздух будет выкачан, закрутите кончики целлофана вокруг кочерыжки и туго перевяжите веревкой.

При этом, кочерыжку оставьте открытой.

Капусту можно уложить в ящики и вынести в погреб для хранения. Вы можете ее хранить в подвале, в холодильнике и даже на застекленном балконе своей городской квартиры.

Способ № 4. Как сохранить капусту до весны «вверх тормашками»?

Этот способ хорош еще и тем, что позволяет сэкономить много свободного места на полках вашего погреба, или подвала.

  • Выкопайте розетку капусты с корнями.
  • К кочерыжке привяжите веревку.

Подвесьте вниз головками к балке или к другой конструкции, прикрепленной к потолку.

Способ №5. Хранение капусты на улице

Этот способ идеален, когда нет погреба, поскольку позволяет хранить капусту до весны прямо на улице! Для этого необходимо предпринять следующие действия:

  • Вырыть углубление в земле на глубину 50см.
  • Кочаны капусты очистить от поврежденных верхних листьев, обрезать кочерыжку, оставив только 2 см при головке.
  • Уложить капусту в углубление в виде домика.
  • Сверху прикрыть здоровыми капустными листьями, обычными сухими листьями, или сухой, не протухшей соломой.
  • Присыпать на 10-20 см землей (Чем ниже температура, тем толще слой земли требуется).

Если в вашем регионе зимы отличаются обильными снегопадами, тогда землей капусту можно не присыпать, а засыпать снегом толщиной 90-100 см.

Общие правила для всех способов хранения капусты:

  • Только поздние сорта
  • Сухие и здоровые кочаны
  • Температура хранения от 0С до 6С

А какие способы хранения капусты используете вы?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить ее свежей

Капуста – овощная культура, ценимая многими и широко выращиваемая на приусадебных участках. Для того чтобы сохранить урожай на долгий срок, надо знать, как предупредить высыхание и загнивание кочанов. Интересуются, как хранить капусту, и те, кто не выращивают ее, а в сезон покупают для заготовки и закладки в подвал на зиму. Правильное хранение, кроме предупреждения порчи овоща, позволяет также сберечь в нем витамины, которые зимой особенно важны.

Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения

При выращивании капусты на своем участке, для того чтобы не сразу перерабатывать кочаны, а оставлять их на хранение, следует правильно подобрать сорт или гибрид. Если совершить на этапе их выбора ошибку, сохранить зимой кочаны не удастся.

Для закладки на зимнее хранение свежей белокочанной капусты выбирают сорта и гибриды позднего или среднего срока созревания. Из них самыми популярными считаются:

  • Вьюга;
  • Мегатон F1;
  • Урожайная;
  • Колобок F1;
  • Финал;
  • Слава 1305;
  • Амагер 611;
  • Морозко;
  • Экстра F1;
  • Бирюза плюс;
  • Каменка F1.

Поздним сортам капусты для длительного хранения отдают большее предпочтение.

Однако одного только правильного выбора сорта недостаточно. Для сохранения урожая важно также грамотно подготовить его перед уборкой на хранение.

Как подготовить кочаны к хранению

Для того чтобы урожай не потерял своих качеств в течение длительного времени, надо правильно подготовить кочаны. Срезать капусту на хранение начинают с того момента, как температура опустится до 0…+5 °С. Многочисленными исследованиями было установлено, что дыхание кочанов капусты, собранных при указанной температуре менее интенсивное, за счет чего они лучше хранятся.

Собирать кочаны следует в сухой день. Если погода постоянно дождливая, то кочаны потребуется высушивать, а это сложно и не всегда результативно. Срезать капусту надо очень острым ножом, обязательно сохраняя кочерыжки длиной минимум 3 см. Если же в дальнейшем овощ будет храниться в подвешенном виде, то его не срезают, а выдергивают с корнем.

Также перед хранением необходимо рассортировать собранные кочаны. Нельзя закладывать капусту на хранение в следующих случаях:

  • не полностью сформировавшиеся;
  • рыхлые кочаны;
  • имеющие повреждения;
  • растрескавшиеся;
  • прихваченные морозом;
  • пораженные болезнями;
  • поврежденные вредителями.

После сортировки можно отправлять капусту на хранение. Отбракованные овощи идут на переработку. Если кочан очень сильно поврежден болезнью, то лучше не употреблять его в пищу.

Среди рекомендаций по сбору и хранению, важно соблюсти следующий этап: перед закладкой капусты на хранение, если на ее покровных листьях есть влага, вилки необходимо слегка подсушить.

Оптимальные условия для хранения

Особое значение имеет то, какая температура держится в хранилище. Чтобы сохранить капусту этот показатель надо контролировать. Если температура будет не правильной, то никакие способы не помогут сохранять овощ в должном виде. Идеальная температура хранения свежей капусты – от 0 до +1 °С, при этом влажность воздуха должна быть на уровне 95%. Если температура будет даже слабо отрицательной, овощ подмерзнет и начнет портиться, а также потеряет свои вкусовые качества. Если же будет слишком тепло, то произойдет активное размножение болезнетворных бактерий, из-за чего начнется быстрое гниение.

Только при обеспечении хорошей вентиляции в хранилище и газового состава воздуха (6-8% кислорода и не более 2-3% углекислого газа) можно обеспечить хорошую лежкость капусты при минимальных потерях питательных веществ.

В зависимости от температуры, срок хранения капусты будет очень сильно изменяться. Так, при комнатной температуре без потери качества кочаны пролежат 7 дней, а в правильно подготовленном прохладном подвале – до 8 месяцев. Соблюдая условия хранения капусты, удастся употреблять качественные овощи всю зиму. Вилки останутся свежими и хрустящими.

Способы хранения

Чтобы сохранить капусту на зиму, надо сразу определиться с тем, каким методом вы это будете делать. От правильного выбора зависит во многом и длительность сохранения урожая. Способов хранения капусты много, рассмотрим некоторые из них.

Как хранить капусту в погребе или подвале

Зимой лучше всего хранить капусту в погребе или подвале, так как там культура не потеряет своих качеств максимально долго. Температура воздуха в этих условиях идеально подходящая в подавляющем большинстве случаев. При соблюдении влажности воздуха в пределах 90-95% можно сохранить капусту в погребе до весны.

Нельзя класть кочаны просто на пол, так как это серьезно повышает риск загнивания овоща. Укладывать их можно на деревянные поддоны или полки в подвале, которые предварительно были промыты содой. Кочерыжка всегда должна смотреть вверх.

Погреб перед хранением капусты надо очень хорошо подготовить. Это значительно повысит сохранность урожая. Важно убедиться в том, что в подвале нет грызунов, которые быстро уничтожат овощи. Погреб обязательно надо просушить и обработать все его стены, а также потолок и пол антисептическим составом. Применять можно и побелку стен с использованием негашеной извести. Окуривание серой также может быть использовано, но оно считается не самым безопасным методом.

Весь мусор из подвала убирают вместе с остатками овощей, которые могут остаться с прошлогоднего хранения. Перележавшие начнут портиться и заразят свежие.

В подвале должна быть обеспечена полноценная вентиляция, так как иначе капуста начнет постепенно преть. Однако надо следить за тем, чтобы из-за вентилирования температура не опустилась ниже 0 °С.

В подвешенном виде

Данный способ хранения считается наилучшим и позволяющим сберечь капусту в хорошем состоянии в течение длительного времени. Ее в этом случае подвешивают за кочерыжку, при этом кочаны не должны касаться друг друга. Такое положение обеспечивает полноценное проветривание вилков, из-за чего риск того, что они начнут загнивать, минимизируется. Также, когда капуста подвешена, ее намного проще осматривать, чтобы не пропустить начало порчи.

Кочерыжки при этом способе оставляют очень длинные, а чаще всего капуста просто выдергивается и подвешивается с корнем. Покрывающие кочан листья постепенно засыхают и образуют защитный слой вокруг вилка.

В таком виде овощ может храниться до середины весны, если в подвале обеспечены необходимые условия. Хранение капусты в погребе в подвешенном состоянии возможно только в том случае, если имеется достаточно места.

В пищевой пленке

Хранение капусты в пищевой пленке позволяет хорошо сохранить кочаны и предотвратить их высыхание. Каждый вилок плотно оборачивают пищевой пленкой в несколько слоев и оставляют овощи в подвале, разложенными на полках или в ящиках. Таким способом урожай можно сберечь до весны. Если на пленке с внутренней стороны будет замечена влага, надо развернуть кочан, высушить и, завернув заново, убрать на хранение.

Хранение в песке является одним из классических способов, при котором овощ не теряет качества на срок до 6 месяцев. Делать это можно по-разному. В первом случае, обрезав кочерыжки, уложить кочаны в сухой ящик, оставляя между ними расстояние в 5 см. После этого первый слой засыпается чистым сухим песком, на него кладется следующий, и тоже засыпается.

Во втором случае кочаны с кочерыжками длиной от 8 см кладут на слой песка толщиной от 20 см так, чтобы кочерыжка воткнулась в песок. Первый способ хорош, когда надо уложить на хранение много кочанов.

Возможно хранение белокочанной капусты в глине. Подготовка кочанов к хранению – дело достаточно хлопотное, в особенности, если вилков много, но так овощи могут сохраниться до конца весны.

Для получения глиняной массы-болтушки 2 части глины смешивают с 1 частью воды, после чего хорошо перемешивают компоненты. В результате глина должна оказаться консистенции густой сметаны. Таким составом обмазывают кочаны и после просушивают на воздухе. Важно следить за тем, чтобы глина полностью покрыла овощ, и он нигде не проглядывал. Если останутся просветы, то капуста начнет портиться. Как только глина высохнет, овощи убирают на хранение. Под глиняной коркой капуста надежно защищена от пересыхания и гниения. В таком состоянии она пролежит намного дольше.

Данный метод очень прост и популярен. Сохраняется урожай до середины февраля, а иногда и конца марта в зависимости от сорта. Для такого хранения потребуются деревянные ящики (использовать картонные коробки нежелательно).

В ящик укладывают пять кочанов с кочерыжками в 3 см, которые должны смотреть вверх. На них вторым слоем укладываются кочаны кочерыжками к низу. Так овощ будет в достаточно степени проветриваться и не загниет. Правильно сложные кочаны не должны сильно шататься.

На полках или стеллажах

Когда в погребе обустроены стеллажи или полки, хранение вилков до весны организовать очень просто, предварительно промыв деревянные конструкции водой с содой, для избавления от болезнетворных бактерий.

Важно раскладывать вилки кочерыжкой к верху и так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Регулярно овощи надо осматривать на наличие порчи. Если она выявлена, то требуется срочно изъять поврежденный кочан и отправить на переработку.

Хранение капусты в домашних условиях

При отсутствии подвала или погреба можно организовать хранение капусты в домашних условиях. Сделать это сложнее, но при желании некоторый объем овощей сберегается вполне успешно.

На балконе

Сохранить кочаны на балконе можно только в том случае, если имеется надежно утепленный ящик из пенопласта или специальное приспособление «Балконный погребок». К сожалению, в сильный мороз они не могут гарантировать сохранность овощей. Из-за этого, хранение капусты зимой на балконе, занятие достаточно рискованное.

Кочаны заворачивают в пищевую пленку или бумагу и убирают на балкон. Срок хранения во многом зависит от того, какой будет зима. Если она не очень морозная, то урожай может пролежать и до весны. Когда же отмечаются сильные морозы, капуста может не долежать и до января. За сложенными на хранение овощами требуется постоянный контроль. Сколько будет храниться капуста на балконе, зависит только от погодных условий.

В холодильнике

Хранить капусту в холодильнике следует в зоне свежести, которая присутствует в каждой современной модели. Если же таковая в имеющейся технике не предусмотрена, то положить вилок надо в отделение для овощей.

Вилки заворачивают в пищевую пленку или бумагу и укладывают на хранение. Важно следить за тем, чтобы отсыревшая бумага вовремя заменялась на свежую. Когда же применяется пленка, обращают внимание на появление под ней влаги. Если это произошло, то необходимо срочно распаковать капусту, просушить, снова обернуть в сухую пленку и положить обратно.

Хранить капусту в квартире, в холодильнике можно до 5 месяцев, если сорт отличается высокой лежкостью, и соблюдаются все правила.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector