Содержание

Как собрать 5 кг редиса с 1 кв.м – посев, выращивание и правильные сорта

Выращивание редиса в открытом грунте

Самой ранней овощной культурой, растущей в огороде, является редис. Это неприхотливый корнеплод, который ценится за своеобразный вкус и пользу для организма. Выращивание редиса в открытом грунте не доставляет больших хлопот, справится любой новичок. Однако для получения хорошего урожая придется учесть некоторые тонкости агротехники. Выращивание дома редиса при правильном подходе доставит любому огороднику истинное удовольствие.

Сорта редиса и сроки посадки

Благодаря скороспелости и холодостойкости редис может расти в открытом грунте с ранней весны до поздней осени. На юге страны до 4 раз можно собрать урожай с грядок, в более холодных регионах – 2-3 раза. Сроки посадки и созревания овоща зависят климатических условий и сортовых особенностей.

Скороспелый и раннеспелый редис сеют весной, в конце марта или в апреле, когда почва уже немного прогрета, а средняя температура воздуха составляет около 15°С. Созревание урожая наступает на 17-21 день с момента посева. Популярными сортами являются: 16 дней, Жара, Престо, Кармен, Французский завтрак, Сакса.

Среднеспелым сортам отдают предпочтение в июне-июле. Соответственно высеивают семена за 30-35 дней до снятия урожая. Здесь отличились Кардинал, Ребел, Илко, Дуро, Рубин.

Позднеспелые сорта дают самый обильный урожай, который может храниться до двух месяцев. Сажают культуру в августе в открытый грунт либо в теплицу. Представителями данной группы считаются Красный великан, Рампоуш, Ледяная сосулька, Вюрцбургский.

Подготовка к посевным работам

Ключевым моментом в выращивании овощных культур является подготовка участка. К сожалению, даже опытные дачники часто забывают о том, что именно осенью лучше всего приводить огород в порядок и вносить удобрения. Тогда земля за зиму отдохнет, удобрения растворятся и насытят почву – участок будет готов к сезонным работам. Весной основное внимание должно быть направлено на посевы и уход за ними.

В зависимости от вида растений, которые выращивают рассадой, почвосмесь может быть составлена из разных компонентов, смешанных в тех или иных пропорциях. Но во всех случаях необходимо соблюдать соответствие первоначальным требованиям, предъявляемым к рассадным субстратам. Подробнее о том, как подготовить землю для рассады, вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Цены на семена редиса

Выбор подходящего места

Редис предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с кислотностью, приближенной к нейтральной. Если земля тяжелая, глинистая, ее во время вскопки разбавляют песком и торфом – это обязательное условие, так как в плотном грунте корнеплод не сможет сформироваться. Идеальным вариантом являются супесчаные и суглинистые почвы.

Участок должен быть открытым, но защищенным от ветра. Затененные места не годятся – это благоприятно для ботвы, но не для корнеплода. Освещенность нужна хорошая, но не слишком продолжительная, не более 12 ч в сутки. По этой причине в регионах с продолжительным световым днем выбирают участки, затененные после 5 часов вечера, во избежание стрелкования.

Предшественники редиса

Редис относится к тем культурам, что хорошо растут на новом месте. Поэтому для его посева выбирают участки, где ранее росли бобовые, пасленовые, лук, чеснок. Плохими предшественниками являются крестоцветные вроде капусты, редьки, репы, горчицы, хрена, имеющие тех же вредителей, что и редис. Посадка после них грозит потерей урожая.

Совет: лук и чеснок являются идеальными соседями для редиски, так как своими специфичными ароматами отпугивают крестоцветную блошку – главного врага редиса. Их можно использовать в совместных с редисом посадках.

Подготовка участка осенью

Осенние работы в огороде начинают с обязательной очистки намеченной территории от остатков растительности. Эту растительность ни в коем случае нельзя отправлять в компостную яму, так как в ней могут находиться личинки вредителей. Лучше всего ее сжечь, конечно, с соблюдением всех правил, установленных новым законом о сжигании мусора.

После расчистки участка приступают к его вскапыванию. Предварительно на место будущих грядок раскидывают удобрения — лучше всего подходит торф. Если вместо торфа используется перегной, то с расчетом не более 1/2 ведра на 1м 2 – злоупотреблять с ним нельзя, так как от переизбытка азота на грядках будет наблюдаться только пышная зелень.

Внимание! Не рекомендуется удобрять редис свежим навозом!

По желанию добавляют калийную соль и суперфосфат по 1 ст. л на 1м 2 , затем участок глубоко вскапывают и оставляют до весны. Если почва слишком кислая, в грунт вносят известь, однако ее нельзя сочетать с органическим удобрением (перегноем), так как при этом теряется азот. При необходимости известь заменяют древесной золой или доломитовой мукой.

Подготовка участка весной

Весной с наступлением оттепелей, примерно за 2-3 недели до посева семян, участок снова вскапывают и удаляют проклюнувшиеся сорняки. Дополнительно вносят по ведру компоста и 300 г древесной золы на каждый квадратный метр. Если почва жирная, то примешивают немного торфа. Затем участок разравнивают граблями и накрывают черным полиэтиленом, чтобы земля быстрей прогрелась. Непосредственно перед посевом полиэтилен убирают и делают бороздки.

Цены на торф

Видео — Как подготавливают участок к посеву редиски

Семена редиса перед посевом

Сеять сухие, неподготовленные семена, конечно, можно, но тогда не стоит ждать богатого урожая. Всходы будут неравномерными и подверженными заболеваниям, большинство корнеплодов некрасивыми и не вкусными. Такой результат не стоит затраченных усилий, поэтому с самого начала нужно все делать правильно.

Таблица 1. Как подготовить семена.

Самые лучшие всходы дают семена диаметром 2-3 мм

«Циркон» можно заменить соком алоэ, настоем ромашки, раствором золы

Температура воды не более 50°С

Барботировать семена можно без воронки, правильно направив рассекатель компрессора

И хотя на первый взгляд со сроками посева все понятно, в отношении самых ранних посадок есть один нюанс – земля должна быть достаточно хорошо прогрета, чтобы появились здоровые всходы. В противном случае на семенах образуется конденсат, происходит их выпревание, что дает благоприятную почву для развития патологических микробов. Как результат – ослабленные ростки и слабый урожай.

Совет! Для очень ранних посадок есть проверенный способ подготовки посевного материала: семена высыпают в матерчатый мешочек, закапывают в землю на глубину 20 см и оставляют на неделю. Там они отмокают (не выпревают), после чего их слегка просушивают, смешивают с песком и сеют в грунт.

Посев семян в открытый грунт

Таблица 2. Традиционный посев редиски.

При тесном расположении борозд посевы будут затенять друг друга, поэтому расстояние между ними делают от 10 см

При поливе нужно сохранить целостность бороздок

Поштучная выкладка семян сэкономит посевной материал

Мульчи не должно быть много

Видео — как сеять редиску

Посев с помощью маркера

Принцип посева редиса остается традиционным за одним исключением: семена выкладываются не в борозды, а в лунки, проделанные маркером. Маркер – это доска или группа соединенных досок, из которых выступают зубья высотой 1 см, расположенные через каждые 5 см. Маркер прикладывают к ровному участку земли, вдавливают его в почву, после чего убирают. На земле остается множество лунок, куда закладывают семена. Посадка таким методом дает до 5 кг урожая с 1 м 2 .

Подзимний посев

Если посадка редиски планируется к зиме, то готовить грядки нужно уже в октябре. Для этого выбирают участок с южным или юго-восточным уклоном, который не будет затапливаться во время весеннего таяния снегов. Сухие семена сажают с наступлением устойчивых заморозков, примерно в ноябре. Однако можно посеять и в середине зимы прямо в мерзлую землю. Тогда урожай можно будет получить уже в первых числах апреля.

Посев в яичные контейнеры

Такой способ стал популярным, так как позволяет рационально раскладывать семена на оптимальном расстоянии друг от друга. Кроме того, яичные контейнеры защищают посадки от сорняков и одновременно играют роль мульчи, сохраняя влагу в почве.

Технология посева редиса в яичные тары следующая:

  • Собранные контейнеры прогревают в духовке при 70°С или протирают спиртом для обеззараживания;
  • Канцелярским ножом с одной стороны срезают донышки отдельных ячеек;
  • Лотки раскладывают на земле срезанными донышками вниз, слегка вдавливая в почву таким образом, чтобы земля проступала немного вверх;
  • С помощью проволоки делают своеобразные скобы и закрепляют ими контейнеры, чтобы их не сорвало ветром;
  • Раскладывают семена в ячейки (достаточно по одному семечку) и присыпают песком или торфом.

Дальнейший уход за редиской заключается лишь в поливе — прореживание, прополка, рыхление и мульчирование не потребуются.

Выращивание и уход

При хорошей погоде семена прорастают через 3-5 дней. Если всходы густые, их нужно сразу проредить, пока корневая система неразвитая. Оставляют только сильные ростки через каждые 5-6 см. В остальном уход за редисом обычный:

При дефиците влаги корнеплоды приобретают горечь, а если добавить повышенную температуру, то растение пустит стрелку и корнеплод не сформируется вообще. Оптимальная влажность почвы для редиса – 75-80%, поэтому в жаркое время ему требуется ежедневный полив, лучше вечером. Почва должна быть постоянно влажной и не пересыхать, тогда редиска будет сочной и крупной.

  • рыхление почвы и прополка;

Отсутствие рыхления для редиса губительно — от поливов земля уплотняется, в результате чего корнеплоду перекрывается доступ к воздуху и влаге. Поэтому в первое время нужно периодически слегка вспушивать грунт на глубину до 3 см. В дальнейшем глубину рыхления можно увеличивать до 5-6 см, одновременно удаляя проклюнувшиеся сорняки.

На стадии роста редис подкармливают, если по каким-либо причинам почва не была удобрена до посева. В этом случае предпочтение отдают комплексным минеральным удобрениям, которые раскидывают по грядкам либо заделывают в почву во время рыхления. Повторно подкормку проводят в том случае, когда наблюдаются признаки дефицита какого-либо элемента. Например, буйная зелень говорит об избытке азота, значит нужно провести подкормку калием и фосфором.

  • окучивание.

Окучивать редис можно во время рыхления. Это помогает предотвратить стрелкование растения и способствует образованию корнеплода правильной формы.

Болезни и вредители

Вегетационный период у редиса короткий, поэтому проблемы с болезнями возникают редко. Однако при нарушении условий произрастания и ухода растение может быть поражено такими заболеваниями, как:

  • кила – развивается от роста на слишком кислых почвах. Проявляется в виде бугров и наростов на плоде, пожелтения и увядания листвы. Лечится известкованием почвы. На одно растение приходится около 1 л известкового молока;
  • сосудистый бактериоз – возникает при переувлажнении и поражении культуры грибками. Проявляется в виде почернения прожилок на листах – листья желтеют, крошатся и опадают. В качестве меры предотвращения болезни нужно соблюдать севооборот и проводить обеззараживание семян в горячей воде;
  • мозаика – вирусное заболевание редиса, при котором растение полностью уничтожается. Проявляется в виде образования некротических пятен на листах. Разносчиками является тля, долгоносики, клещи, поэтому бороться, прежде всего, нужно с ними.

На заметку! Редису характерны те же заболевания, что и прочим представителям крестоцветных: белая ржавчина, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль, черная ножка, выпревание.

Главным врагом редиса среди вредителей является крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве. По этой причине она особенно опасна для молодых всходов, еще не набравших силу. Блошки выглядят как маленькие черные жучки, которые интенсивно перемещаются по грядкам, увеличивая область поражения. Пик их активности приходится на сухую жаркую погоду.

Для борьбы с блошкой химические инсектициды лучше не использовать, так как корнеплоды редиса легко их накапливают, что пойдет во вред человеку. Поэтому посадки лучше обрабатывать порошком, приготовленным из табачной пыли и древесной золы. Такую процедуру нужно проводить каждые 4-5 дней.

Другими опасными вредителями редиса являются гусеницы бабочки Белянки, крестоцветный клоп, рапсовый пилильщик, бабануха, нематода, проволочник, капустная муха и капустная моль.

Читать еще:  Вирусные инфекции роз – симптомы и лечение

Видео — вредители редиса и борьба с ними

Какая урожайность редиса с 1 кв м в теплице, с 1 га в открытом грунте в 2019 году

Повысить урожай каким-то одним «волшебным» средством нереально. Это система, которая создает оптимальные условия для выращивания. В статье рассмотрим какая урожайность редиса на 1 кв. м., 1 га в открытом грунте и теплице и как повысить урожай.

Урожайность редиса на 1 га и сотке

Редис – культура быстрого созревания. Разные сорта плодоносят от 18 до 30 дней. За период с мая по сентябрь можно снимать 5 урожаев. На одном квадратном метре можно разместить пять рядов на расстоянии 20 см. Редис высевают с интервалом 5 см. Все семена не взойдут, если появиться 90%, это очень хороший результат.

На 1 квадратном метре в среднем вырастает около 100 шт. корнеплодов. В пересчете на одну сотку, получается не менее 10000 шт. Вес урожая зависит от сорта. Масса одного корнеплода составляет 20 — 30 г. Арифметика простая:

  • 10000 шт. х 20 г = 200000 г или 200 кг.

Урожай редиса с одной сотки

Опытные «редисоводы» могут возразить, что можно выращивать и большие урожаи, если уменьшить интервалы в междурядье и расстояние между семенами уменьшить до 4 см. Да, это возможно. Но не стоит забывать, что теснота может вызвать стрелкование, уменьшить размер корнеплодов и повлиять на сочность. Придется увеличить объем воды при поливе. Его определяют от потребности каждого растения. Если увеличивается их количество, то и влаги понадобиться больше.

Увеличить урожай можно выбором сортов с коротким сроком созревания:

Эти сорта используют для «конвейерного» выращивания. То есть один сорт сменяет другой. На одной площади можно одновременно расположить сорта с разными сроками созревания, тогда урожай можно собирать непрерывно. Продуманный подбор сортов дает возможность с мая до осени получить в открытом грунте 750 – 1000 кг (или 0,75 – 1 т) редиса, соответственно с 1 га – 75 – 100 т.

Способы увеличить урожай редиса

О том, каким урожаем порадует редис позаботиться нужно заранее. Почву лучше приготовить под зиму. Народные знатоки этой культуры рекомендуют перегной из расчета – одно ведро на 1 м 2 и по 1 л золы на такую же площадь.

Совет #1. Если осенью золу не применяли, весной ее вносить нельзя, от этого сочность редиса значительно снижается.

Повышение урожайности редиса на дачном участке

Удобренные грядки за зиму равномерно распределяют питание, а весной, как только просохнет земля можно начинать посев. Грунт в ряду сначала рыхлят, затем слегка уплотняют и выравнивают. Семена лучше сразу располагать по одному на расстоянии 5 – 7 см. Так обеспечивается необходимая площадь питания редиса – 50 см 2 . Читайте также статью: → «Посадка редиса весной».

Густо посаженные семена уходит в стрелки, что значительно снижает урожайность. Высевать плотно, а потом прореживать, как это делали раньше, теперь очень накладно, семена дорогие. Посев мульчируют и накрывают пленкой для сохранения влаги. Через 10 дней после всходов подкармливают коровяком.

Важно защитить посевы от блошки крестоцветной. Этот вредитель боится влаги. Если постоянно орошать посевы, это отпугнет блошку. Хорошие результаты дает опыление сухими натуральными веществами:

  • древесной золы и гашеной извести (пушонки) 1:1;
  • измельченного табака и золы 1: 3;
  • табачной пылью.

Одно из важных условий повышения урожая – соблюдение севооборота. Редис нельзя высаживать после Крестоцветных – капусты, редьки, репы. Хорошие предшественники – Пасленовые, картофель, томаты, баклажаны. Помогут справиться с блошкой чеснок и лук. Отпугнет вредителя запах бархатцев, календулы, тмина и кориандра (кинзы).

На качество урожая влияет полив. Он должен быть систематическим и равномерным. Редис не терпит перепадов влажности. Нельзя допускать даже кратковременного засыхания почвы, которое компенсируют обильным поливом. От такого перепада на корнеплодах образуются трещины. Если влаги недостаточно корнеплоды становятся дряблыми.

Редису нужна влага для роста

Уход за редисом в промышленных целях

Площадь, предназначенную для посева редиса, с осени культивируют и удобряют:

  • перегноем 400 – 500 кг/сотку;
  • суперфосфатом 3 – 4,5 кг/сотку;
  • сульфатом калия 1,6 – 1,8 кг/сотку;
  • калимагнезией 2,4 – 3,6 кг/сотку.

Весной под боронование вносят аммиачную селитру 2,3 – 2,9 кг/сотку. Для посева редиса на 2 – 3 недели раньше обычного срока применяют пленочные временные покрытия, которые защищают редис от весенних заморозков. Последнее время более популярны парники из агроволокна:

  • Они хорошо пропускают воздух.
  • Защищают рассаду при заморозках до минус 3 0 .
  • Выдерживают порывы ветра, до 15 м/сек.
  • Сохраняют влагу, поэтому поливы можно сократить вдвое.

Такие конструкции позволяют получить урожай почти на месяц раньше, чем редиса, посаженного без защиты. Затраты, вложенные в стоимость парника быстро окупаются, потому что срок годности агроволокна – 5 лет, а металлические дуги служат намного дольше.

Самые урожайные сорта редиса

Выбирая сорта редиса, трудно не растеряться в огромном ассортименте, который предлагают поставщики. Гибриды делятся по назначению для открытого грунта и для теплиц, по сезонам и срокам созревания. Так можно исключить сорта, которые не подходят к данным условиям, а выбрать нужные.

Для весеннего выращивания рекомендуют:

  • «18 дней» — самый скороспелый среди всех ранних сортов;
  • Любава;
  • Сора;
  • Жара;
  • Ранний Красный;
  • Французский завтрак;
  • Сакса.

Редис «Французский завтрак» выглядит утонченно и аппетитно

Популярны благодаря коротким срокам созревания, от 18 до 30 дней. Когда грядка после сбора урожая этих сортов освободится, ее можно заполнить подросшей рассадой других культур. Например, после редиса хорошо высаживать томаты.

В летний период огородники предпочитают редис с большим периодом вегетации. Чаще других, летом выращивают:

  • «Розово – красный с белым кончиком», (название дает характеристику растению) – 20 – 30 дней;
  • «Красный великан», у которого вес корнеплода – 30 – 50 г. Урожай собирают на 40 – 50 день;
  • «Илке» – лучше других сортов чувствует себя в летних посадках. Плодоносит на 30 – 35 день.
  • «Вюрцбургский 59» — средне- позднеспелый сорт, созревает за 35 – 40 дней, и дает около 2,5 кг с 1 м 2 . Вместе с этим сортам выращивают также: Родос, Квант, Изабель, Альба, Вировский белый.

Осенний редис успешно заполнит грядки, освободившиеся к началу августа. Например, к этому времени собран урожай раннего картофеля, чтобы место не пустовало, его можно заполнить такими сортами:

Совет #2. Правильно подобрав сорта можно выращивать редис в открытом грунте с ранней весны до октября.

Редис Красный великан

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Уровень урожайности редиса для различных регионов

Специалисты создали много селекционных гибридов с разной окраской, формой и вкусом корнеплодов. Работа продолжается, и рынок семян постоянно пополняется новыми сортами. Но ни на одном пакете нет рекомендаций, для каких – либо географических условий. В инструкции указаны температура посева, освещенность, сроки созревания, устойчивость к болезням. Каждый садовод знает, когда подходящие погодные условия наступают в данной местности.

Традиционно редис – самая ранняя культура, которую высевают на грядки, когда сойдет снег. Среднесуточная температура при этом +2 — + 4 град. Когда она наступит, зависит от региона. Тогда можно высевать ранние сорта все те же «18 дней» и «Французский завтрак». Во многих климатических районах популярны «Жара», «Белые ночи», «Престо», «Чемпион», «Покер F 1». Они зарекомендовали себя как неприхотливые, урожайные гибриды, особо не доставляющие хлопот.

Выращивание урожая в открытом грунте

Последнее время среди садоводов стали популярны методики органического земледелия, которые обеспечивают выращивание безопасных для здоровья, экологически чистых овощей. Их применяют в тесном союзе с натуральными удобрениями. Вместе с тем, вносить органику перед посевом редиса не рекомендуется. Читайте также статью: → «Как вырастить редиску на даче по-быстрому».

Выход есть, если грядку подготовить с осени, а Эффективные Микроорганизмы (ЭМ) применить весной. Их невозможно передозировать, как удобрения. Это почвенная флора активизирует «местных жителей» почвы, а та в свою очередь полноценно «кормит» редис. Иными словами, ЭМ создают оптимальные условия питания культуре, а значит, повышают урожай. В продаже можно приобрести:

  • «Эмочки»;
  • «Байкал – ЭМ -1»;
  • «Биовит»;
  • «Биохелат»;»
  • «Агрозин» – ферментативный препарат на основе сахарной свеклы.

Положительно влияют на качество редиса биологически активные стимуляторы роста. Как известно, этой культуре для полноценного насыщения нужен азот. Для пополнения его запасов традиционно вносят аммиачную селитру. Но в сортах с коротким периодом созревания, нитраты не выводятся из корнеплодов окончательно. Существует риск употреблять красивый, но опасный редис. К счастью, существует безопасная альтернатива в виде биологических стимуляторов роста.

Совет #3. Для азотной подкормки применяют «Азотофит – Р», «Альга 600» — экстракт морских водорослей с высоким содержанием азота.

Удобрение Гуми-Оми подходит для подкормки редиса

Зимний редис в теплице: условия выращивания

Сегодня никого не удивишь зимним редисом. Современные материалы и технологии позволяют выращивать эту культуру круглый год. Стоит лишь создать необходимые условия.

  • Теплицу нужного размера, по желанию.
  • Рыхлый грунт среднекислой или нейтральной реакции.
  • Освещение не менее 12 часов, иначе редис горчит или дает стрелку.
  • Полив в нужном объеме.
  • Сорта, подходящие, для выращивания в теплице.

Оптимальные условия, удачно подобранные сорта позволяют повысить урожай редиса в теплице в любое время года, даже зимой. Читайте также статью: → «Способы выращивания редиса в теплицах из поликарбоната». Четкого разделения между редисом для открытого и закрытого грунта нет. Множество гибридов успешно применяются и в одних и других условиях. Многие садоводы предпочитают такие сорта:

  • Скороспелые: Дека, Варта, Кварта, Рова, Тепличный (исключительно для теплиц), Тепличный Грибовский, Сакса, Жара.
  • Среднеспелые: Вюрцбургский 59, Краковянка, Ледяная сосулька, Марк, Рекс F1, Заря.
  • Для зимнего выращивания: Ранний Красный.

Популярные марки готовых удобрений

Выбор минеральных удобрений позволяет при сравнительно небольших затратах существенно повысить урожай редиса. В садовых магазинах можно найти готовые сбалансированные удобрения для корнеплодов.

  • «Чистый лист для корнеплодов» — обеспечивает необходимым питанием на протяжении всей вегетации. Применяется для корневых и внекорневых подкормок.
  • «Живой навоз» — производитель «Удобрения Роспочва» — вытяжка из органических удобрений. Значительно повышает качество урожая.
  • «Удобрение для корнеплодов» — (Альянсед) – обеспечивает культуры полным комплексом питания, положительно влияет на величину редиса.
  • «Корнеплоды» (Кирово – Чепецк) улучшает качество культуры, сокращает сроки созревания.

Рубрика: вопросы и ответы

Вопрос №1. Почему трескается редис?

От неравномерности полива. Когда почва хотя бы на некоторое время высохла, а затем снова получила щедрую порцию воды. Корнеплоды очень болезненно реагируют на такие перепады и «отвечают» трещинами.

Вопрос № 2. В каком месяце лучше сеять редис в огороде?

Время посева определяют, когда температура не ниже + 2 град. Для каждого региона это могут быть разные месяцы. В районах с умеренным климатом – апрель, для более холодных мест – май.

Вопрос № 3. Сколько урожаев редиса можно собрать в открытом грунте?

Если правильно подобрать сорта, то с мая по октябрь получают 4 – 5 урожая.

Вопрос № 4. Мой редис вырастает по 15 – 20 г. Слышала, что бывают по 100 г. Так ли это?

Да, например, сорт «Красный великан» — редис белого цвета цилиндрической формы. Есть сведения, что дорастает до 300 г.

Вопрос № 5. Почему у редиса появляются стрелки?

Слишком загущена посадка. В тесноте корням некуда расти, и все питательные вещества переходят в цветочный стебель, что снижает количество пригодных в пищу корнеплодов.

Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода

Что может быть проще, чем выращивание редиса в открытом грунте? Посеял семена на грядку и через 3-4 недели собирай вкусные и сочные корнеплоды! Но не все так просто. Редиска – культура не капризная, но, если упустить некоторые нюансы в ее посадке и выращивании, можно получить урожай низкого качества или совсем остаться без него. Поэтому перед тем, как сажать редис, убедитесь, что вы все делаете правильно.

Выращивание редиса в открытом грунте потребует некоторых знаний в огородном деле

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Читать еще:  Зеленки маринованные

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Выбор места для посадки

Сеют семена редиса сразу на постоянное место – в открытый грунт, теплицу, в контейнер или балконный ящик.

Весной для посадок редиса в открытом грунте следует подобрать солнечное место. Летом, наоборот, желательна полутень, когда до обеда растения находятся на солнце, а после обеда – затеняются забором или другими культурами. Осенние посевы, опять-таки, требуют полного солнца.

При недостатке света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким.

Редиска хорошо работает, как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре.

Редис часто сажают между морковью или луком

Никогда не высеивайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.

Подготовка грядки

Редис любит плодородные, но не тяжелые почвы, без камней, коряг и всяческого мусора. Идеальный pH 7-7,4 (нейтральная или слабощелочная реакция).

Для того, чтобы подготовить почву для выращивания редиса следует провести следующие мероприятия:

  • Если земля на грядке глинистая и плотная – внесите в нее песок, который сделает ее более легкой. Однако поверхность грядки песком не посыпайте, иначе она будет быстро сохнуть.
  • Если почва бедная – внесите компост или перегной. Свежую органику (навоз) использовать нельзя, так как от нее в корнеплодах редиса образуются пустоты.
  • Если почва кислая – повышайте ее pH. Проще всего это сделать заранее, осенью, путем внесения в землю доломитовой или сельскохозяйственной извести. Не пренебрегайте этим пунктом, так как на кислой почве редис часто поражается грибковой болезнью килой (Plasmodiophora brassicae Wor), при которой на корнях растения образуются наросты, трещины, гнили.
  • Удалите все камни из почвы, так как они станут препятствием для роста корнеплодов редиса.

Технология посева редиса

Семена редиса сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, раскладывая их поштучно в заранее проделанные бороздки. Между рядами оставляют 10-15 см. Вы можете посеять их погуще, но тогда придется прореживать всходы, удаляя лишние растения.

Глубина заделки семян небольшая, достаточно 1-1,5 см. Если посеять редиску глубже, возможно изменение формы корнеплодов на более вытянутую. Но не обязательно. В рыхлой легкой почве форма сильно не изменится, останется округлой. А вот в более тяжелой – вытянется в виде клина.

Посев семян редиса в неглубокие бороздки

При температуре 15-20°C всходы редиса появляются уже на 3-4 день после посева. При более низких температурах семена проклевываются медленнее и их приходится ждать до 6-12 дней.

Если семена були посеяны без соблюдения расстояния между ними, потребуется прореживать всходы

Редис – холодостойкий овощ, выдерживающий небольшие заморозки до -4°C. Однако лучше всего он развивается в относительном тепле. Поэтому, если вы посеете редис ранней весной, в нестабильном климате, на ночь прикрывайте посадки нетканым материалом. Это убережет быстрое остывание грунта ночью и позволит редису развиваться в нормальном темпе.

О том, как сажать редиску в открытый грунт, смотрите в видео:

Правила ухода: как вырастить вкусный редис

Самое важное в уходе за всходами редиса – вовремя его поливать. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной, однако без «болота». Частый и равномерный полив обеспечивает быстрый рост редиски и сочность ее корнеплодов.

Если полив скудный корнеплоды становятся «деревянными», волокнистыми, появляется излишняя горечь. Неравномерный полив также нежелателен. Например, вы несколько дней не поливаете редис, а затем – заливаете грядку большим количеством воды. В таком случае редиска может треснуть.

В идеале – устроить для редиса систему капельного полива. Особенно это актуально, если вы выращиваете этот корнеплод не только весной, но и летом, в жаркие июльские дни.

Также хорошо сохраняет влагу мульчирование грядок с редисом скошенной травой, опилками и т.п.

После полива желательно землю прорыхлить, чтобы она не уплотнялась, а корешки получили необходимый им кислород. Замульчированная почва рыхления не требует.

Обычно редис подкормок не требует, особенно если вы готовили грядку заранее и осенью вносили в нее перегной. Если же почва бедная, не удобренная, то придется вносить подкормки.

Несколько рецептов подкормок редиса:

  • Зола – грядки редиса посыпают древесной золой, а затем обильно проливают.
  • Куриный помет – заливают птичий помет водой в соотношении 1:20, настаивают в теплом месте 3 дня. Можно вначале развести помет в меньшем количестве воды и приготовить более крепкий настой. А затем, перед применением, разводить его в чистой воде, чтобы получить нужные пропорции. Проливают настой в междурядья, избегая попадания удобрений на корнеплоды и ботву.
  • Травяной настой (из крапивы, сурепки, ромашки, пижмы, окопника и т.п.) – нарезают ведро травы, заливают его доверху водой. Ставят в теплое место (на солнце) для брожения и регулярно.

Уборка урожая

Большинство сортов редиса готовы к сбору урожая, когда диаметр видимой на поверхности почвы части корнеплода достигает 2-2,5 см.

Передерживать редиску в земле нельзя, от этого она становится деревянистой. При правильном выращивании мякоть редиса сочная, без волокон и пустотелостей.

Если вы не планируете сразу пустить все собранные редиски в салат, отрежьте тонкий хвостик корня и ботву, помойте и тщательно высушите корнеплоды. Храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Зелень редиса можно хранить отдельно до трех дней.

Редис — всегда желанный гость на столе

Проблемы при выращивании редиса: вредители и болезни

Часто редис атакуют грибковые и бактериальные болезни:

  • Кила – грибковое заболевание, при котором ботва редиса вянет и желтеет, а на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Кила поражает редис на кислой почве. Поэтому, если почва имеет pH ниже 6, обязательно проводят ее известкование.
  • Мучнистая роса – на листьях появляется белый мучнистый налет со специфическим грибным запахом. Листья желтеют, а затем сохнут. Лечение: при первых признаках заболевания редис и грядки опрыскивают бордосской жидкостью, Фитоспорином, Планризом, Триходермином или другим фунгицидом.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на листьях появляются белые, затем желтые и бурые пятна. В нижней части листьев заметен фиолетово-серый налет. Для борьбы применяют фунгициды.
  • Слизистый бактериоз (черная гниль) – проявляется гниением листьев и корнеплодов. Поражает редис в теплую и влажную погоду. Возбудитель слизистого бактериоз перезимовывает на грядках в растительных остатках, также распространителем инфекции могут стать насекомые, в частности – личинки капустной мухи. Для борьбы применяют препараты бактерицидного действия: Планриз, Бинорам и др.
  • Черная ножка – листья желтеют, их края буреют и скручиваются вверх, основание стебля становится темно-коричневым и слизким. При заболевании редиса черной ножкой больные растения уничтожают, а землю проливают раствором медного купороса.

Но не только грибки и бактерии могут вызвать различные недуги у редиса. Некоторые насекомые не прочь полакомиться этим вкусным корнеплодом. Наиболее распространенные из них такие:

  • Крестоцветные блошки – проедают в листьях редиса множество отверстий. Для борьбы с блошками следует часто рыхлить землю на грядке с редисом – это прервет жизненный цикл насекомых. Также почву на грядке с редисом опудривают красным жгучим перцем или диатомовой землей. Еще один вариант: выращивать редис под садовым нетканым материалом.
  • Капустная муха – ее личинки проедают в корнеплодах редиса туннели и борозды. Листья растения при этом обесцвечиваются, вянут. А корнеплоды, соответственно, теряют всяческую ценность. Чтобы избавится от личинок капустной мухи, следует посыпать землю на грядке табачной пылью с золой. Также хорошо действует смесь горчицы с молотым горьким перцем.
  • Ростковая муха – ее личинки также поедают корнеплоды редиса, образуя в них полости. Бороться с ними следует так же, как и с личинками капустной мухи.
  • Слизни и улитки – питаются редисом, оставляя в ботве и корнеплодах дыры. Существует множество способов борьбы с этими вредителями, включая пивные ловушки, толченую яичную скорлупу и ракушки, медные самоклеющиеся ленты.

Листья редиса подъели крестоцветные блошки

Также множественные проблемы с редисом вызывают ошибки в агротехнике.

  • Редис слишком горький – в процессе роста растение получало слишком мало воды.
  • Редис деревянистый, волокнистый – причинами могут быть высокие температуры почвы и неравномерный полив.
  • Редис стрелкуется – при применении сортов склонных к цветению в длинные жаркие дни лета, загущенные посадки.
  • Трещины на корнеплодах редиса – неравномерный полив, передержка в земле после созревания.
  • Маленькие, недоразвитые корнеплоды – недостаточная освещенность, загущенные посадки.
  • Редис с пустотами – подкормки свежей органикой (навозом), недостаточный полив, передержка в грунте.
  • Крупная ботва и мелкий корнеплод – избыток азотных удобрений (большое количество компоста, перепревшего навоза).

Дополнительно о том, как вырастить вкусную и сочную редиску расскажут в коротком видео:

Как собрать 5 кг редиса с 1 кв.м – посев, выращивание и правильные сорта

Добавление статьи в новую подборку

В конце зимы, несмотря на обилие свежих овощей и фруктов на прилавках, мы остро ощущаем недостаток витаминов. И с приходом дачного сезона хотим вырастить свои овощи, а не тратиться на покупку заморских. Одним из первых на нашем столе появляется редис.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров. Для них характерно низкое содержание натрия и достаточно высокое содержание витамина С (до 30 мг%). В корнеплодах редиса содержатся углеводы (до 3%), белки (до 1,2%), пищевые волокна (до 1,5%), органические кислоты (до 0,1%), а также провитамин А, витамины В1, В2, В5, В6, В9, E, РР, фолиевая кислота, свободные аминокислоты, минеральные соли, эфирные масла и другие полезные вещества.

Чем полезен редис

Употребление редиса повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет передвижение пищи по кишечнику, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Также редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена веществ, выводя их из организма, что делает его очень полезным корнеплодом.

Исключительная полезность и легкость выращивания сделали редис одной из наиболее популярных овощных культур. В нашей стране редис выращивается массово и повсеместно. В средней полосе России посев семян редиса под пленку проводят, начиная с середины апреля.

Для первого посева непосредственно в открытый грунт важно учитывать два основных фактора – температуру почвы и ее влажность. Почва должна быть прогретой до температуры не менее 15°С, и при этом достаточно увлажненной, рыхлой и легкой. Кроме того, выбранный для редиса участок должен быть очень хорошо освещен.

Как правильно посеять редис

Посев семян редиса проводится несколькими способами:

  1. С помощью маркера на хорошо прикатанной и влажной почве на расстоянии 5 см друг от друга делают борозды глубиной 1-2 см, в которые поштучно высевают семена на расстоянии 5 см. Из подручных средств в качестве маркера можно использовать пластиковую кассету из-под куриных яиц.
  2. С помощью мотыги формируют бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, куда высеваются семена на глубину 1-2 см с интервалом в 5-7 см.

После посева почву необходимо уплотнить, чтобы семена быстрее проросли. Всходы редиса в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению крестоцветной блошки, поэтому при первых признаках поедания семядолей или листьев необходимо немедленно произвести обработку посевов.

Для редиса, как для очень скороспелой овощной культуры применение химических средств защиты нежелательно, т.к. это сопряжено с риском для здоровья человека, а потому рекомендуются достаточно эффективные народные методы, такие как опыливание листьев редиса хорошо просеянной древесной золой или смесью золы и табака (в пропорции 1:1). Такую процедуру следует повторять как можно чаще, особенно после полива или дождя.

У опытных огородников есть свои особые секреты получения высокого урожая редиса, но главным всегда остается одно – правильный выбор сорта.

Ультраранние сорта и гибриды редиса

Для получения максимально раннего урожая лучше выбирать ультраранние сорта и гибриды редиса, образующие корнеплоды на 16-23-й день с момента появления всходов, такие как Любава, Спартак, Кардинал F1.

Редис Кардинал F1

Урожайные сорта редиса для теплиц

Для весеннего посева в теплицах и временных пленочных укрытиях подходят такие сорта редиса, как Кармелита, Кармен, Меркадо.

Редис Кармелита

Сорта редиса для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте прекрасно подходят такие сорта редиса, как Белый клык, Данко, Маяк, Октава.

Редис Октава

Среднеспелые сорта и гибриды редиса

Если есть желание вырастить вкусный редис в июле-августе, то лучшим выбором здесь станут сорта Кармелита, Меркадо, Спартак, Октава и Кардинал F1. Главное, если стоит жаркая и засушливая погода, обеспечить грядки с редисом регулярным поливом, ведь культура редиса весьма требовательна к влаге, и при ее недостатке резко снижается качество урожая. При надлежащем соблюдении правил агротехники Кармелита и Меркадо непременно порадуют своими сочными и очень вкусными корнеплодами!

Читать еще:  Табак для защиты растений – боремся с вредителями сада и огорода

Редис Меркадо

Позднеспелые сорта редиса для открытого грунта

Для осеннего выращивания в открытом грунте идеально подходят такие сорта, как Удача и Осенний гигант. У сорта Удача корнеплоды розово-красные, коническо-цилиндрической формы, длиной до 15 см и до 4 см в диаметре, массой 50-90 г.

Редис Осенний гигант

Особенности выращивания редиса

Выращивать редис совсем не сложно, но есть определенные тонкости, которые следует учитывать.

  • Растения любят свет. Если участок, отведенный под редис, периодически затенен, то на богатый урожай корнеплодов надеяться не стоит. Зато вырастет длинная ботва, которую, кстати, у многих сортов редиса можно добавлять в салаты.
  • Для хорошего роста редису необходима оптимальная площадь питания. Минимальное расстояние между растениями редиса – 5 см, поэтому загущенные посевы надо обязательно прореживать. Лучшее для этого время, когда у растений появляется первый настоящий листочек.
  • Растущим растениям необходим правильный уход. Грядку с редисом надо поливать как можно чаще, не допуская при этом перелива, иначе это приведет к загниванию корнеплодов. В свою очередь, недостаточный полив редиса провоцирует стрелкование растений и является причиной деревянистости корнеплодов.

Следуя этим советам, вы можете легко вырастить редис с красивыми, крупными, сочными корнеплодами и собрать с каждого квадратного метра до 5 кг урожая и более.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Ах не важно,сколько в даме веса. Ах, неважно, сколько в дам.

Гениально! Лучше не скажешь. «Я думаю, глупо со ст.

Чтобы герань была пышной, используете это средство Однажды в Ботаническом саду я не могла отор.

Детское пальто Пальто девочкам от 1 до 14 лет схемы моделирования .

Вкуснейшая домашняя колбаса, запеченная в фольге! Самая вкусная из всех колбас – это, коне.

Рубрики

  • ШИТЬЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (438)
  • Ритулечку (47)
  • Ритулечку 2 (42)
  • Ритулечку 3 (161)
  • Принцесске (37)
  • моделирование детской одежды (28)
  • одежка для малышек (29)
  • для малышей (59)
  • Малышкам топотули (24)
  • аудио (4)
  • А ШИТЬЕ (1423)
  • Выкройки (56)
  • БАНДО (7)
  • выкройки 2 (378)
  • Золотая выкройка (5)
  • одежда для пышных дам (68)
  • Для прекрасных пышек (50)
  • Одежда (74)
  • Советы от портних (353)
  • из старого новое (99)
  • для дачи и дома (139)
  • шторы (105)
  • Журналы (35)
  • ВЫПЕЧКА (936)
  • пироги,пицца,ватрушки (44)
  • пироги,пицца,ватрушки 2 (178)
  • красивое оформление пирогов (34)
  • пирожки,пончики (64)
  • тесто на кефире,сметане (93)
  • тесто (подборка) (67)
  • блины (41)
  • запеканки,омлеты (55)
  • слоеное тесто,штрудели (57)
  • печенье (67)
  • заварное (8)
  • торты,пирожнные (41)
  • торты,пирожное 2 (173)
  • кулинарные хитрости (27)
  • БУДЕМ КРАСИВЫМИ (735)
  • диета (245)
  • косметика (276)
  • упражнения (173)
  • массаж (42)
  • заговоры (10)
  • ВИДЕО (266)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОШКОЛЯТ (666)
  • игры,сайты,стихи и сказки (37)
  • игры 2 (93)
  • счет и азбука (138)
  • творчество (99)
  • развивалки (54)
  • здоровье (40)
  • родителям (211)
  • ВЯЗАНИЕ (289)
  • детям (48)
  • детям 2 (31)
  • для взрослых (16)
  • крючком (43)
  • шапочки (61)
  • следки (42)
  • советы и журналы (45)
  • ДАЧА (1178)
  • СОВЕТЫ ОГОРОДНИКУ (182)
  • ОРХИДЕИ (15)
  • огурцы,томаты,перцы (124)
  • овощи-фрукты (54)
  • корнеплоды (44)
  • цветы (131)
  • клематисы (17)
  • петунии (33)
  • букеты (7)
  • клумбы,водоемы (47)
  • клумбы,водоемы 2 (76)
  • деревья на даче (90)
  • удобрения (95)
  • вредители (102)
  • идеи дачников (72)
  • уютная дача (50)
  • комнатные цветы (86)
  • ИНТЕРЬЕР (224)
  • декор стен (51)
  • ремонт (46)
  • организация пространства (60)
  • переделка и мебель своими руками (67)
  • КУЛИНАРИЯ (1856)
  • соленья 3 (89)
  • салаты (46)
  • салаты 2 (306)
  • супчики (75)
  • каши (19)
  • второе (151)
  • на скорую руку (46)
  • кулинарная бродилка (32)
  • колбаса (116)
  • котлеты (47)
  • курочка (109)
  • мясо (149)
  • сало (48)
  • печень (31)
  • селедочка и рыбка (120)
  • напитки (127)
  • десерты (109)
  • сыр (52)
  • соленье (49)
  • соленья 2 (63)
  • варенье (49)
  • кулинарные полезности (57)
  • МАГИЯ (134)
  • заговоры,обереги,ритуалы 1 (49)
  • заговоры,обереги,ритуалы 2 (85)
  • МЕДИЦИНА (1829)
  • артрит,остеохондроз (227)
  • боли (117)
  • давление,сердце (162)
  • для девочек (356)
  • зрение (34)
  • лекарства (44)
  • лор (41)
  • массаж (61)
  • народная медицина (443)
  • отеки (44)
  • папилломы и бородавки (28)
  • простуда (89)
  • рак можно победить (90)
  • раны,ушибы (34)
  • МУЗЫКА (158)
  • ОТКРЫТКИ,СМАЙЛИКИ (59)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (381)
  • разные средства своими руками (205)
  • советы домохозяйке (47)
  • советы домохозяйке 2 (84)
  • приспособления (20)
  • всяко-разно (31)
  • ПЭЧВОРК (714)
  • Аппликация для детских вещей (70)
  • блоки-1 (51)
  • блоки-2 (42)
  • блоки-3 (32)
  • блоки-4 (66)
  • блоки-5 (55)
  • видео (51)
  • видео 2 (51)
  • джинсовые фантазии (26)
  • салфетки,прихватки (52)
  • покрывала (51)
  • одеяла (55)
  • подушки (53)
  • журналы (58)
  • РАЗНОЕ-ИНТЕРЕСНОЕ (135)
  • интересное 1 (40)
  • интересное 2 (95)
  • РЕЛИГИЯ (64)
  • РОМАНТИКА (40)
  • РУКОДЕЛОЧКА (599)
  • канзаши (22)
  • квилинг (15)
  • коробки (44)
  • куклы (89)
  • лепим игрушки (28)
  • Новый Год (119)
  • оригами (23)
  • плетение из газет,ниток,бумаги (60)
  • поделки (47)
  • поделки 2 (61)
  • прически (23)
  • цветы и бабочки (78)
  • УРОКИ по компьютеру.Я -новичок! (277)

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра

Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра

Так хочется похрустеть сочной редиской после долгой зимы. Обычно мы начинаем выращивать овощ, как только позволит почва. В тепличку семена можно сеять с середины апреля, но тема сегодняшней статьи — выращивание редиса в открытом грунте, об этом и поговорим.

Когда можно сеять редиску

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0С. Оптимальная температура для роста +18 0С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.

Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Лучшие сорта для посева

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.

Самые популярные сорта:

  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак — скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.
  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава

    Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

    При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

    Посев семян

    Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву.

    Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2.

    Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

    Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.

    На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м2 размещается 400 штук семян. Получается
    сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.

    Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая.

    Способ №3 (подзимний посев)

    При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.

    Способ №4 (зимний посев)

    Зимний посев в декабре — феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

    Уход за посевами

    Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день.

    Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.

    Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.

    Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.

    Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

    . А можно делать лунки под посев редиса ячейками от яиц. Также надо со всей силой надавить на ячейку и в земле образуются углубления ровно расположенные друг от друга. В каждое по семечку и все! Урожай великолепен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector