Содержание

Как правильно убрать урожай свеклы на даче?

Когда и как убирать свеклу на хранение

Свекла созревает примерно через шесть недель после ее посадки. Сигнал о сборе урожая даст сама свекла – прикорневые листья начинают желтеть, значит плоды поспели и пришло время сбора. Однако следует помнить, являясь не очень требовательным растением, свекла может еще длительно оставаться в земле, увеличиваясь в размерах.

Собираем урожай свеклы

Чтобы добиться хорошего урожая, на протяжении всего процесса роста, свеклу несколько раз нужно прореживать. Первый раз прореживать следует, когда появились 3-4 листочка. Второй, когда начинают завязываться маленькие корнеплоды. Оставляем сильные сеянцы на расстоянии 15-20 см друг от друга, а более слабые используем для приготовления салатов, супов. Чем больше будет расстояние между саженцами, тем лучше будут развиваться корнеплоды.

Основной сбор урожая зависит от выбранного сорта для посадки и от погодных условий. Если погода стоит жаркая, то рассаду стоит поливать по мере высыхания почвы. За две недели до полного сбора свеклы следует прекратить полив.

Когда убирать свеклу с грядки

Чтобы не потерять выращенный урожай, главное своевременно заняться его уборкой, тогда он сохранит все полезные свои качества. Кроме того, чтобы сориентироваться по срокам созревания свеклы, как мы упоминали стоит обратить внимание на следующие визуальные факторы:

  • нижние листья стали желтыми и сухими;
  • размер корнеплода такой, как должен быть у сорта, который вы посадили;
  • на листьях и корнеплодах заметны наросты.

В любом случае сбор урожая зависит от выбранного и посаженного сорта, а также климатических условий. Обычно урожай свеклы убирают до наступления первых заморозков. Нежелательно проводить уборку в дождливую погоду – такая свекла плохо сохранится. Но даже, если осень выдалась теплой свеклу нужно убрать до конца октября, иначе она перерастет и потеряет свои вкусовые качества.

Запомните, идеальное время для сбора урожая с грядки, когда осенняя температура только начинает идти на понижение, но еще стоит сухая солнечная погода.

Как правильно убирать свеклу

Каждый садовод и огородник, сам определяет, каким способом ему убирать урожай. Если земля легкая и преобладает песчаный грунт, свеклу выдергивают руками, берясь за ботву, как вариант, используют лопаты или вилы. Главное не повредить корнеплоды, так как для хранения закладываются только качественные корнеплоды.

При хорошей сухой погоде, рекомендуется дать свекле полежать часа 2 прямо на грядке.

Затем следует ее хорошо очистить от земли и аккуратно обрезать секатором или ножом ботву, оставляя примерно 5 мм не более, чтобы она не пустила ростки и укоротить хвостик до 2 см. Не спешите выбрасывать ботву. Промойте, просушите бумажными полотенцами, нарежьте, рассфасуйте в пакеты и заморозьте. Ботва послужит отличным добавлениям в приготовлении борща в зимнее время.

Готовую свеклу убираем на хранение, выбирая только неповрежденные, ровные корнеплоды, а оставшиеся, используем в пищу в ближайшее время.

Как хранить свеклу

Лучший способ сохранить свеклу до следующего урожая, конечно — погреб или подвал, потому что только в них создаются оптимальные условия для хранения. Помещение должно быть побелено известью, высушено и хорошо проветриваться. Многие хозяйки раскладывают корнеплоды поверх картошки. Картофель отдает свекле свою влагу, и она долго сохраняет свою твердость. Хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, на дно которых насыпается слой песка, а потом аккуратно укладываются корнеплоды, пересыпая каждый новый слой песком. Высота слоя должна быть не более 50 см. Перед этим песок прогревают на солнце.

Лучший способ сохранить свеклу до следующего урожая, конечно — погреб или подвал

Если собранный урожай небольшой, обмакните каждую свеклу в глиняный раствор, а после просушите и отправьте в подвал.

В квартире свеклу следует ненадолго убрать в холодильник или до наступления морозов вынести в коробке или ящике на балкон, но с наступлением морозов придется ее укутывать.

Мало вырастить хороший урожай, его еще нужно правильно убрать и сохранить так, чтобы не потерять всю его ценность.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: собираем урожай вовремя

В России свеклу выращивают уже несколько столетий. Этот полезный и вкусный овощ богат витаминами и минералами, а молодая ботва и зелень свеклы прекрасно подходит для салатов.

Корнеплод ценен еще и тем, что хорошо хранится зимой. В статье расскажем о том, когда убирать свеклу с грядки на и как подготовить ее к хранению.

Сроки уборки свекольного урожая

Дата снятия урожая с грядок зависит от сорта, погодных условий и региона выращивания.

Сроки уборки по календарю

Свеклу выкапывают одной из последних. Корнеплод холодостойкий и продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-3 градусов.

Важно. Несмотря на холодостойкость, свекла не терпит заморозков. Подмороженные плоды подгнивают и плохо хранятся.

Как и любые другие корнеплоды, этот овощ выкапывают в ясную, сухую погоду. Ведь помимо уборки, плоды нужно очистить от земли и подсушить.

Определение сроков зависимости от региона выращивания

В Сибири и на Урале свеклу снимают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая наступает в октябре.

Главное условие сохранности урожая зимой — успеть убрать его до наступления заморозков. Даже слегка подмороженная свекла начнет быстро портиться и плесневеть.

Благоприятное время для уборки урожая по лунному календарю

Согласно рекомендациям астрологов убывающая луна и новолуние — лучшее время для уборки урожая корнеплодов. Именно в эти дни все соки растений сосредотачиваются в плодах.

Таким образом, самые благоприятные даты в сентябре 2019 года — с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.

Закладывать овощи на хранение лучше всего, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках. Корнеплоды будет меньше гнить.

Не рекомендуется выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках зодиака – долго такой урожай храниться не будет.

Даты снятия урожая по времени созревания

В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Раннеспелые сорта

Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.

Среднеспелые сорта

Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.

Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.

При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.

Позднеспелые сорта

Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.

Как понять, что свеклу пора убирать

Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как понять, что свекла полностью вызрела?

Первое, на что обращают внимание, это сорт и время появления всходов. Исходя из этой информации, можно рассчитать примерное время созревания корнеплодов.

Однако погодные условия вносят существенные коррективы. Ведь одно лето теплое и засушливое, а другое – дождливое и холодное.

Поэтому при определении времени уборки логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они точнее подскажут, вызрел корнеплод или нет.

Если возникли сомнения, можно выборочно выкопать несколько плодов и определить, насколько они спелые.

Признаки, указывающие на спелость

Понять, что свекла готова к уборке можно по следующим отличительным признакам:

  • ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть;
  • на корнеплодах появились наросты;
  • размер и масса плода соответствуют обещаниям производителя семян;
Читать еще:  Весенняя пересадка многолетних садовых цветов – делаем правильно

Важно. Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не спешить. Если дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать.

Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока

Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.

Уборка урожая раньше срока

Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.

Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.

Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.

Уборка урожая позже срока

Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.

Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.

Правильный сбор урожая

Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение. Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Свеклу снимают в сухую, ясную погоду, чтобы почва была рассыпчатой. Последний полив проводят за 2-3 недели до уборки. Лишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
  2. Корнеплоды вытягивают из земли руками. Это позволяет избежать повреждения плодов в процессе уборки. Если почва плотная, используют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не порезать корнеплоды. Через ранки в овощ проникают инфекции. Такой плод быстро загниет и заразит здоровых соседей.
  3. Ботву с растений сразу удаляют. Иначе листья испарят влагу и корнеплоды быстро завянут. У свеклы и редьки ботву обрезают при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки 1–1,5 см длиной. Если корень корнеплода очень длинный, его тоже подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
  5. Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

Совет. Не удаляйте налипший грунт с корнеплодов, ударяя их друг об друга. Так повреждается нежная кожица плодов, что повлияет на их сохранность зимой. Лучше счистить землю руками.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

Внимание. При повышении температуры до +7 °C, свекла начнет прорастать.

Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.

Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

Обмакивание свеклы в глину

Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

Хранение свеклы в абсорбенте

Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

Хранение свеклы поверх картофеля

Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

В полиэтиленовых мешках

Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Читайте также:

Заключение

Зная, когда снимать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая при хранении свеклы в зимний период.

Схема уборки урожая свеклы

Ответственные огородники и садоводы должны позаботиться не только об агротехнике выращивания овощных культур, но и о правильном сборе урожая. Что касается конкретно одной из самых полезных культур — свеклы, то от соблюдения сроков, правил и технологии уборки, зависит лежкость и период хранения корнеплодов.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки

Правильно выбранное время для сбора важно для всех овощных культур. Когда же убирать урожай свеклы с грядки, в каком месяце? Как правило, корнеплоды собирают следующим образом: раннеспелые сорта — первая половина августа, среднеспелые — вторая половина августа и первая половина сентября, позднеспелые — в сентября, начале октября.

Однако вышеописанные сроки весьма условны, потому что огородники и дачники сажают разные сорта овощной культуры, занимаются выращиванием в разных регионах с отличными погодными условиями. Например, на юге (Краснодарский край (Кубань) сажают и собирают урожай раньше, нежели в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале.

Выбирать оптимальные сроки уборки урожая свеклы оптимально по внешним признакам:

  • Нижние листики корнеплода пожелтели, вянут и подсыхают.
  • Размеры (толщина и диаметр) свекольного корнеплода соответствуют параметрам, которые характерны для данного сорта (информация об этом указана на упаковке с семенами). Проверить это не сложно, потому что чаще всего верхушка уже выглядывает из почвы.

Совет! Важно выбирать не только оптимальное время сбора корнеплодов, но и день, он должен быть сухим, солнечным, температура воздуха должна быть около 5 градусов тепла.

Ни в коем случае нельзя дожидаться понижения температуры до 0 градусов и ниже!

Почему важно собрать урожай вовремя

Никто не поспорит с тем, что убирать любой урожай с грядки, в том числе и свеклы, нужно вовремя, данный факт является очевидной истиной. Однако следует знать причины, из-за которых нужно выкапывать корнеплоды на хранение в оптимальные сроки.

Если собрать урожай слишком рано, то он очевидно не успеет вызреть. Дело в том, что с приближением и наступлением осени и понижением температуры корнеплоды более активно растут и набирают массу. Помимо этого, в последней фазе поспевания в овощах накапливается наибольшая доля витаминов. При слишком раннем сборе можно получить мелкие, недоразвитые корнеплоды с недостаточным количеством витаминов и других полезных веществ.

Если выкапывать свеклу слишком поздно, минуя оптимальное время процедуры, то можно снизить лежкость, потерять часть или весь урожай. Например, если дотянуть до первых заморозков, то о долгом хранении можно и не мечтать, урожай достаточно быстро придет в негодность. Также стоит опасаться грызунов, которые активизируются в осеннее время и могут покуситься на ваши посадки. А если передержать растения на грядке при слишком теплой погоде, плоды могут стать волокнистыми и одревеснеть.

Важно! Если до сбора температура снизится до 0 и ниже градусов, то о долгом хранении можно забыть. Поэтому очень важно убрать урожай до первых заморозков!

При выборе оптимальных сроков для сбора свеклы нужно обязательно ориентироваться на погодные условия, поэтому очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Продолжительные осадки провоцируют накопление влаги в растениях, что может привести к растрескиванию, подгниванию корнеплодов, потере вкусовых качеств и к плохому хранению.

Важно! Выкопать урожай нужно до выпадения дождя, поэтому рекомендуется ориентироваться на прогноз погоды.

Как правильно выкапывать урожай свеклы с грядки

Как уже было отмечено выше, собирать урожай лучше всего в сухой, солнечный день, желательно в первую половину дня. Не стоит проводить процедуру при влажном и пасмурной погоде.

Успешно хранить всю зиму можно только целые корнеплоды. По этой причине при уборке урожая, нужно обращаться со свеклой очень осторожно, чтобы не избежать повреждений.

Читать еще:  Записки из гамака: типы наших дачных соседей

Чтобы правильно собрать свеклу, нужно аккуратно подкопать корнеплод лопатой или вилами. Хотя многие огородники успешно просто выдергивают овощ из земли (но на это влияют некоторые факторы, например, при легкой песчаной почве легче выдернуть, чем при тяжелой и глинистой).

Обратите внимание! Несмотря на то, что многие огородники просто дергают растения за ботву и достают из земли, такой способ можно назвать спорным, потому что при неблагополучном стечении обстоятельств можно легко повредить кожицу, что значительно снизит лежкость. Поэтому все же лучше изначально слегка подкопать лопатой или вилами, а потом уже аккуратно потянуть за ботву.

Овощи складываются в ряд, чтобы после процедуры было легче сортировать урожай и подготовить его к хранению.

Что делать после уборки урожая свеклы: подготовка к хранению

После уборки свеклы и перед закладыванием на хранение нужно просушить урожай. Для этого разложите овощи в один слой на улице и оставьте в огороде примерно на три-четыре часа (при этом погода обязательно должна быть сухая и солнечная!). Если же погода сырая, то сушку производить следует хотя бы под навесом или же в сухом помещении.

Обратите внимание! Сушить корнеплоды слишком долго нельзя, достаточно 3-4 часов, иначе они начнут быстро терять влагу и подвядать.

Если все же так случилось, что вы собирали урожай в дождливую погоду из влажной земли, то его нужно хорошо просушить в вентилируемом помещении, разложив в один слой, двух дней будет достаточно.

После уборки свеклы нужно подготовить ее к зимнему хранению:

  • В первую очередь, нужно максимально аккуратно очистить землю с овощей. Сделать это можно руками или при помощи затупленной обратной стороны ножа, но обращаться с ним нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность корнеплодов. Также очистку можно производить руками в тканевых перчатках.

Важно! Очищая грязь, нельзя бить плоды друг о друга или другие поверхности, обрабатывать острыми предметами, т.к. малейшее повреждение станет вратами для возбудителей заболеваний и вредных микроорганизмов.

  • Затем нужно срезать ботву, при этом нужно оставить 0,5-1 сантиметра ботвы. Просто выкручивать руками не рекомендуется!
  • Острым дезинфицированным ножом нужно устранить все точки роста, срезается до пяти миллиметров непосредственно до корнеплода, это делается для того, чтобы при хранении овощ не наращивал маленькие ростки из оставшихся почек, в противном случае он будет направлять силы на эти процессы, уменьшая срок хранения. Хотя некоторые огородники не производят манипуляцию устранения точек ростка!
  • Основной корень (хвостик) можно обрезать, оставив небольшой хвостик размером пять-семь сантиметров. Если же он изначально имеет небольшой размер, то тогда лучше его вообще не трогать.
  • Также следует аккуратно убрать боковые корешки.

Важно! Во время подготовки к хранению корнеплоды нельзя мыть! В противном случае они не смогут долго хранится.

После вышеперечисленных манипуляций нужно осуществить сортировку урожая, внимательно осматривая каждый экземпляр.

Все хорошие корнеплоды нормальных средних размеров, без повреждений отправляются на зимнее хранение. Кстати, лучшей лежкостью отличаются овощи диаметром около 10-12 сантиметров.

Все поврежденные, нетипичные экземпляры (косые, кривые, несимметричные) нужно сразу отделить, рекомендуется сразу использовать их в пищу. Слишком больше плоды хранятся хуже, поэтому их также рекомендуется отложить в отдельное место для хранения и использовать раньше других или же сразу применять на кухне.

Как правильно хранить свеклу зимой

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса тепла, при этом t не должна опускаться ниже 0 и быть выше 5. Влажность должна быть около 90 процентов, в противном случае плоды высохнут и станут морщинистыми. При этом должен отсутствовать риск подмораживания. Помимо этого, в помещении должно быть темно.

Без оптимальных условий хранения зимой свекла не сможет нормально лежать и быстро испортится. Особенно важно обеспечить их в первые два месяца хранения.

Лучше всего хранить свеклу в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Идеально подходит подвал, подгреб, застекленный балкон, кладовка. Некоторые огородники хранят урожай в своих квартирах, однако в домашних условиях при обычной комнатной температуре урожай можно хранить не более двух месяцев.

Уборка свеклы: 5 правил сбора урожая

Соблюдение сроков, и правил сбора свёклы снижает потери урожая и способствует длительному хранению. Поговорим о способах определения готовности, когда делается уборка свеклы, о лучших сортах, о том, как хранить свеклу.

Сорта для хранения на зиму

Свекла — популярная овощная культура, производится трёх видов: столовая, кормовая, сахарная. Столовую выращивают на частных огородах, кормовой и сахарной занимаются сельхозпредприятия.

Столовые сорта различаются сроками созревания, вкусом, размерами. Ранние и среднеспелые сорта невозможно сохранить до весны, они предназначены для употребления в течение двух-трёх месяцев после сбора.

Хорошей лёжкостью обладает позднеспелая свёкла, её выращивают для еды и хранения на зиму. Такие сорта растут долго, от посева до технической зрелости проходит около 4 месяцев. Среди десятков зимних сортов по сохранности лидируют следующие:

  • Мулатка;
  • Подзимняя А 474;
  • Болтарди;
  • Ренова;
  • Несравненная;
  • Грибовская;
  • Двусемянная ТСХА;
  • Египетская;
  • Либеро;
  • Детройт.

Обзор 6 сортов свёклы, которые хорошо хранятся в домашних условиях:

Описание. Плод правильной круглой формы, весом 300 — 500 г. Мякоть сочная, тёмного окраса. Урожайность 4 — 8 кг/м². Переносит знойную, сухую погоду. Не теряет качества из-за продолжительных осенних дождей, и ночных заморозков.

Период посева — подзимний, весенний (конец октября; начало мая).

Период созревания —120 — 133 дня (среднеспелый).

Сроки уборки — октябрь

Описание. Корнеплод гладкий выровненной округлой формы среднего размера массой 160–400 г. (2.7 — 3.1 кг/кв. м) Мякоть плотная, тёмно-красная, с рисунком беловатых колец.

Высокая стойкость к цветушности, стабильность урожая в Центральном регионе.

Период посева — апрель-май.

Период созревания 70 — 99 дней (раннеспелый).

Сроки уборки: сентябрь-октябрь

Описание. Форма плода округло-плоская, весом 170 — 390 г. Черешок удлинённый, красный с белёсыми прожилками.

Мякоть интенсивно-красного тона с черноватыми кольцами. Вкусовые качества отличные. Урожайность с 1 м² — 3 — 7 кг.

Период посева: середина мая.

Период созревания: 69 — 100 дней (раннеспелый).

Сроки уборки: сентябрь

Описание. Окраска тёмно-красная. Высота плода 6 — 8 см, диаметр 6 — 13 см, вес 160 — 450 г. Погружение в почву на ½ общей длины. Мякоть нежная, сочная, красно-розовая с фиолетовым оттенком.

Урожайность 3 — 8,4 кг/м². Лёжкоспособность высокая, отменные вкусовые качества.

Период посева: первая декада мая.

Период созревания: 65 — 99 дней (раннеспелый).

Сроки уборки: конец августа — октябрь

Описание. Форма корнеплода плоская с мощным осевым корешком. Высота плода 6–8 см, диаметр 7 — 13 см. Масса 300 — 600 г. Погружение в грунт больше, чем на ½ высоты.

Кожица тёмно-красная. Мякоть грубоватая, цвет розовый с фиолетовым оттенком. Урожайность 3 — 8,3 кг/кв. м.

Период посева: май.

Период созревания: 92 — 120 дней (раннеспелый).

Сроки уборки: вторая половина августа-конец сентября

Описание. Корнеплод круглый, гладкий, тёмно-красный, погружение в грунт на 2/3. Диаметр 7,2 см, высота 11,5. Осевой корешок без разветвлений, тонкий, легко выдёргивается. Черешок листа красный высотой 20 — 22 см.

Масса плода 200–400 г. Урожайность 4 — 5,5 кг/м². Мякоть насыщенного тёмно-красного цвета, нежная, вкусная. Высокие показатели лёжкости — хранится до нового урожая.

Период посева: апрель-май.

Период созревания: 115 — 130 дней (среднеспелый).

Сроки уборки: сентябрь, первая декада октября

Для посева приобретайте семена, адаптированные к вашей местности. По районированию семена делятся на климатические зоны: Подмосковье; Урал; Центральный, Южный регион, Сибирь.

Правила уборки свеклы

Долго сохранить качество свёклы можно при соблюдении правил уборки. Корнеплод должен хорошо вызреть. Сбор недозрелых плодов приводит к скорому увяданию и потере вкусовых качеств. Передерживая поспевшие плоды в земле можно лишиться 50% урожая: начинается растрескивание, поражение вредителями и болезнями.

Несвоевременная уборка приводит к порче плодов. Фото: mtdata.ru

Нельзя спешить с уборкой — в августе, сентябре у свеклы начинается активный рост. Умеренная дневная температура, ночная прохлада, обильные осадки способствуют наливанию плода.

Уметь рассчитать время уборки

В сортовых характеристиках всегда указывается период роста: ранне-, средне- или позднеспелый. Производитель сообщает о количестве дней, необходимых для технической спелости. Сроки рассчитываются от момента появления всходов до готовности к сбору, является ориентиром для определения момента выкапывания.

Если на пакетике с семенами указан вегетационный период 90 — 120 дней:

  • первая цифра — информирует, что овощ должен расти не меньше трёх месяцев. Свёкла, выкопанная раньше, хранится, не будет;
  • вторая цифра — коррекция времени на погодные, климатические условия.
Читать еще:  Вишнеслива – это слива или все-таки вишня?

Раннеспелые сорта можно убирать в начале/середине августа. У них срок вегетации 65 — 85 дней. Средне-и позднеспелые «наливаются» дольше — 3 — 4 месяца. Конкретный день уборочных работ многие определяют по Лунному календарю.

В холодное лето свекла будет расти дольше. Готовность определяется по состоянию ботвы и корнеплода.

Пятна на ботве и увядший нижний лист — свекла поспела

Уметь переделить готовность

Срок технической спелости, указанный производителем, растянут на 1 — 1,5 месяцев. Нестабильность погоды влияет на растения и вносит корректировку в сроки. Каждый овощевод определяет готовность свёклы самостоятельно.

Для определения оптимального времени выкапывания есть 3 способа:

  1. Ботва. По внешнему виду листвы нетрудно заметить состояние овоща. У спелой свеклы ботва начинает полегать, розетка разваливается, черешок становится более тёмным. На листьях появляются пятна, желтизна, нижние — увядают и высыхают.
  2. Размер корнеплода. Перед сбором нужно сделать контрольный сбор: выкопать 2 — 3 плода. Размер и форма должны соответствовать особенностям сорта и заявленным характеристикам (вес, высота, диаметр).
  3. Состояние корнеплода. Появление наростов, деформация кожицы, растрескивание — сигнал к срочному выкапыванию.

У передержанных экземпляров кожа грубеет, трескается, активируются новые точки роста ботвы. Фото: tyfermer.ru

Свеклу нужно успеть убрать до начала заморозков, иначе верхушка корнеплода будет повреждена и срок хранения сократится.

Инструкция по сбору свеклы

Корнеплоды будут долго храниться, если их собирали правильно. Новичкам-огородникам нужно знать и соблюдать 4 правила уборки свёклы:

  1. Мероприятие по выкапыванию корнеплодов проводится в сухую погоду, желательно в солнечный день. Оптимальный вариант, когда несколько дней не было дождя, и почва на грядке хорошо просохла.
  2. Из рыхлой земли плоды легко вытягивают за ботву. Плотный глинистый грунт препятствует выходу корнеплода, в этом случае используются вилы или небольшие лопаты.
  3. Отряхивать прилипшую землю нужно аккуратно, чтоб не повредить кожицу. Через срезы, царапины, трещины проникают грибы и бактерии, провидящие к загниванию.
  4. Ботву не выламывают, а обрезают ножницами/секатором. Пенёк оставляется высотой 1 см. Длинный корневой стержень можно укорачивать. Донце травмировать нельзя, срез на хвостике составляет не меньше 2 см.
  5. Обрезанные плоды обязательно просушиваются. Они раскладываются в хорошо проветриваемом месте или на солнце, в один слой. Для ускорения процесса нужно каждые 3–4 часа переворачивать буряки и следить, чтоб они не касались друг друга.

Когда почва рыхлая, корнеплоды легко вытаскиваются за листья. Фото: i.pinimg.com

Перед закладкой на хранение свеклу мыть нельзя. Оставшийся слой земли служит естественным консервантом.

Перед закладкой на хранение урожай нужно перебрать и отсортировать. Бракуются плоды с повреждениями, трещинами, затвердениями и наличием мягких мест. Они откладываются для использования в пищу, на переработку.

Срезы ботвы и хвостики должны быть подсохшими. Фото: fermer.blog

Крупные экземпляры, без порезов и признаков болезней, отправляются на хранение в прохладное место. Подходящие условия можно найти в городе и сельской местности. Приведу несколько примеров:

  1. Городская квартира. Для небольшого урожая можно использовать холодильник, застеклённую лоджию, утеплённый шкаф на балконе. Свекла укладывается в ящик без отверстий, пересыпается песком, опилками или мятой бумагой. Для холодильника понадобятся «дышащие» полиэтиленовые пакеты.
  2. Морозильная камера. Свекла-полуфабрикат, без потери качества, сохраниться в замороженном виде. Предварительно её измельчают на тёрке, режут дольками, брусочками, кубиками, складывают в полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры.
  3. Погреб. Зимой в погребе стабильная температура и уровень влажности — это идеальное место для хранения овощей. Корнеплоды укладываются в ящики с песком, корзины, вёдра без крышки, на земляной пол.

В погребе удобно держать корнеплоды в сетчатых мешках. В каждом должно быть не больше 7 кг, это позволяет быстро обнаружить испорченный экземпляр и удалить его.

Сохранить свеклу на зиму можно при соблюдении несколько условий:

  • влажность — в пределах 90%;
  • циркуляция воздуха;
  • отсутствие света;
  • температура — +1…+5 С°.

В квартире (+20…+23 С°) урожай пролежит без изменений 1 — 1,5 месяца, затем начинается пересыхание кожицы, отрастание ботвы, увядание плода.

На форумах есть много отзывов и советов по хранению свеклы, например:

Прохор 777 Вологда

«Хранить морковь и свеклу хорошо в пластиковых емкостях с крышками с прослойками влажного мха сфагнума, в конце августа прошлогодняя свекла была как свежая, чуть-чуть проросла. От песка много грязи, пробовал в свежих опилках — все равно немного загнивает. Всем советую хранить во мху, если есть, конечно».

Андрей

«…у меня погреб относительно сухой, поэтому морковку, свеклу, редьку храню в ящиках из-под фруктов , которые выбрасывают близлежащие супермаркеты…Удобно тем, что они все одинаковые, ровненькие, друг на друга ставятся. До самого июня месяца ничего не морщится. Периодически проверяю — нет ли гнилых.»

  1. Своевременно выкапывать. Уборка урожая должна проводиться в нужные сроки. Недозрелые и передержанные в земле корнеплоды плохо хранятся.
  2. Соблюдать правила сбора. Нельзя выламывать ботву и повреждать кожицу плодов. Работы лучше проводить в сухую погоду.
  3. Создавать оптимальные условиядля хранения: температурный режим; свет; влажность; доступ воздуха.

Выращивая свеклу, нужно знать, как правильно собрать урожай, иначе долго сохранить его не удастся.

Когда и как убирать свеклу на хранение

Совершенно точно подмечено, что свекла — это самый полезный овощ на грядке. Веской причиной начать ее употреблять является то, что в состав свеклы входит уникальное число полезных веществ, не исчезающих после термической обработки. Ценный корнеплод заслуживает пристального внимания благодаря наличию витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также магния, калия, йода, железа, серы и прочих жизненно необходимых элементов. Вот почему мимо этой овощной культуры не должны проходить ни дети, ни пожилые люди, ни женщины, ни мужчины. Кроме того, корнеплод замечателен своей низкой калорийностью и одновременно мощной энергетикой. Все больше дачников высаживает его на своих участках, и он не разочаровывает их своей неприхотливостью в выращивании и уходе. Однако также очень важно убирать свеклу в срок, не передерживая в земле. О том, по каким признакам определить, что она созрела и ее можно готовить к хранению, будет говориться в этой статье.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки и признаки зрелости овоща

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы, как правило, зависят как от региона выращивания и соответствующего климата, так и от сортовой принадлежности данного овоща.

Естественно, если вы живете в теплых южных регионах, то и посев проводится раньше, а значит, и сбор урожая. Другое дело, если вы живете на Урале или в Сибири, где земля прогревается значительно позже, а холодать начинает раньше, соответственно, сроки посева и уборки урожая сдвигаются (а позднеспелые сорта и вовсе не сажаются). Как правило, в Средней полосе (Подмосковье) свеклу начинают сеять в открытый грунт во второй половине мая.

По срокам созревания сорта свеклы бывают следующими:

  • раннеспелыми (50-80 дней, то есть сбор приходится на вторую половина июля-первую половину августа);
  • среднеспелыми (80-100 дней, вторая половина августа-первая половина сентября);
  • позднеспелыми (100-135 дней, сентябрь-октябрь).

Можно ли убирать урожай раньше срока

Опытные огородники не советуют заблаговременно собирать урожай свеклы по нескольким причинам:

  1. С наступлением осени и постепенным снижением температуры корнеплоды пускаются в более активный рост. Но вы же хотите собрать богатый урожай крупных овощей, а не мелких корнеплодов?
  2. Максимальной полезности свекла достигает в последней стадии своего роста, то есть наиболее количество витаминов накапливается только у дозревших корнеплодов.

Собственно, затягивать с уборкой также не следует. Если вы не успеете собрать урожай до первых заморозков (даже легких ночных), то ботву и выступающую из земли часть корнеплода может прихватить мороз, а значит, свекла уже не сможет храниться долго и довольно быстро испортится.

Важно! Некоторые дачники считают, что морковь, напротив, нужно убирать с грядки сразу после заморозков, однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет!

Важно! В обязательном порядке нужно ориентироваться на погодные условия, внимательно изучая прогноз синоптиков на будущую неделю.

  • Если будет много дождей, то корнеплод мало того, что обязательно потеряет в своих вкусовых качествах, он может растрескаться из-за избытка влаги, а затем и подгнить.
  • Если температура не будет снижаться, то корнеплод может одревеснеть.
  • Оптимальная и самая благоприятная погода — когда за окном сухо, и температура постепенно падает.

Нередко приходится собирать урожай свеклы раньше времени из-за других причин, например, из-за нашествия грызунов, как правило, полевок, которые могут повредить ваши корнеплоды.

Кстати! О том, как бороться с грызунами (мышами) на садовом участке рассказано подробно здесь.

Внешние признаки зрелости

Определить, что пришло время собирать свеклу, проще всего по внешним признакам, которые вам точно скажут, что корнеплод созрел, а именно:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector