Как получить хороший урожай фасоли по ЭМ-технологии

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями фасоли

В годы с преобладанием в посевах злаковых сорных растений рекомендуется применять Трефлан . Однако при этом следует помнить, что фасоль отличается повышенной чувствительностью к этому гербициду, поэтому незначительное увеличение его дозы может привести к угнетению и гибели части всходов, и в конечном итоге — к недобору урожая зерна. Гербицид вносят в дозе 1 кг/га под предпосевную обработку почвы или 1,5 кг/га за две недели до сева под культивацию. Трефлан в дозе 1,5 кг можно вносить и непосредственно перед севом фасоли, но с заделкой его в почву не культиватором, а боронованием в один или два следа. Трефлан характеризуется высокой летучестью и сравнительно быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому после распределения по поверхности поля его нужно немедленно заделывать в почву.

Перспективен в борьбе с двудольными сорняками Базагран , который вносят по вегетирующим растениям фасоли при образовании ими первых настоящих листьев в дозе 0,8-1 кг/га д. в. Обработку посевов фасоли Базаграном целесообразно сочетать с допосевным или довсходовым внесением Трефлана. При таком комбинированном использовании гербицидов достигается практически полная гибель однолетних сорняков. Из вредителей большой ущерб причиняют фасолевая зерновка, иногда долгоносики и проволочники. Посевам фасоли ежегодно наносят вред вирусные, грибковые и бактериальные болезни. Из вирусных наиболее распространены обыкновенная и желтая мозаика фасоли. Среди грибковых болезней наиболее опасны антракноз, белая гниль, ржавчина и корневые гнили, основными возбудителями которых чаще всего бывают грибы из рода фузариум. Из бактериальных болезней распространены бурый и угловатый бактериозы.

Опрыскивание посевов фасоли «черная черепаха» на ферме «Bernia Family Farms, Inc», Akron, Michigan, США. Фасоль — эта одна из тех культур, выращивание которой дает хорошие результаты и на песчаных почвах (при правильном соблюдении технологии ее выращивания и знания основных «ноу хау»)

В борьбе с вредителями и болезнями фасоли необходимо выполнять следующие мероприятия:

строго соблюдать чередование культур в севооборотах, чтобы избежать поражения растений антракнозом, белой гнилью и бактериозом

размещать культуру на хорошо проветриваемых участках, причем ряды следует располагать в сторону господствующих ветров; избегать пониженных участков, где, как правило, дольше сохраняется роса и повышенная влажность воздуха, что способствует вспышке грибковых и бактериальных болезней

соблюдать пространственную изоляцию — не менее 0,5 км от массивов многолетних трав, бобовых культур, а также от посевов, на которых в предыдущем году возделывалась фасоль и другие бобовые культуры или подсолнечник

не использовать семенной материал с участков, зараженных бактериозом, антракнозом и белой гнилью, для посева

удалять растения фасоли, пораженные вирусами, не использовать для посева зерно, если количеств о больных растений превышает 15% до цветения семенных участков

Против фасолевой зерновки проводят обеззараживание зерна препаратами, предусмотренными перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию для борьбы с вредителями запасов.

Фасоль очень быстро созревает — всего около 50 дней, и способна дать урожай дважды в год. Созревание современных высокопродуктивных кустовых сортов фасоли продолжается в течение 10-12 дней. Убирать фасоль следует прямым комбайнированием в фазе подсыхания 50-60% бобов на растениях, когда опадает основная масса листьев.

У борк а фасоли двухфазным методом — скашивание фасоли в валки

Подборка валков фасоли и логистика семян при уборке фасоли двухфазным методом на ферме Bolton Farms , Миннесота , США

Технология выращивания фасоли — от подготовки почвы и посева до уборки при помощи прямого комбайнирования

Технология выращивания фасоли — уборка и послеуборочная обработка и логистика семян

Основной фактор успеха при у борке фасоли — использование качественной жатки, которая будет позволять делать низкий срез и собирать все семена фасоли без потерь

У борка сорта фасоли с черными семенами, показана однофазная уборка и логистика семян фасоли на ферме » Bernia Family Farms», Akron, Michigan, США

Уборка с паржевой или зеленой фасоли немного отличается. Но поскольку ее употребление в пищу все больше входит в моду, она является более привлекательным товаром, чем обычная фасоль.

Уборка зеленой овощной фасоли при помощи навесной (задняя навеска) уборочной машины

Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно — грубая «нить» в швах бобов. Спаржевые сорта выращивают «на лопатку» для десятидневной завязи, что составляет 45-50 дней после появления всходов. Семена к этому времени вырастают до размера пшеничного зерна при длине стручков 7-14 см, а сами бобы становятся ломкими, сочными.

Урожай полусахарных видов «на лопатку» снимают через 14-15 дней после цветения, на зерно — на стадии биологической зрелости через 40-55 дней после завязи в зависимости от сорта. Важно не пропустить сроки съема урожая, иначе волокна створок грубеют и бобы к употреблению становятся малопригодными. Более грубые лущильные сорта, «на зерно», зреют до полной биологической зрелости. Фасоль всегда вызывала интерес у отечественных аграриев. Но после того, как нормально отлаженная система семеноводческих хозяйств, а также работа хозяйств, выращивающих товарную фасоль, практически разрушены, объемы производства фасоли существенно сократились. А вот цена на нее повысилась. Интерес к фасоли возрастает как у отечественных перерабатывающих предприятий, так и у экспортеров.

Уборка овощной фасоли при помощи высокопроизводительного комбайна

Выращивание фасоли как бизнес для деревни

Многие люди, имеющие в собственности земельные участки, мечтают об открытии своего прибыльного дела на земле. Одни строят животноводческие фермы, другие превращают землю в пышный сад, но есть и такие, которые предпочитают выращивать распространенные сельскохозяйственные культуры.

Фасоль обыкновенная – самая распространенная в России и странах СНГ бобовая культура, которая используется в пищу. Особенностью данной культуры является высокое количество белка (около 25%), что в несколько раз больше, чем у злаковых растений. Благодаря высокому содержанию аминокислот, энергетический белок, содержащийся в фасоли нередко сравнивают с мясным, молочным. Именно поэтому просторечное название фасоли – «мясо с огорода».

Кроме того, плоды фасоли богаты витаминами В1, В2, С и многими другими. Кроме того, отходы от фасоли широко используются в животноводстве в качестве пищи для скота. Благодаря возможностям, которые предоставляет данная культура, бизнес на выращивании фасоли является достаточно привлекательным и актуальным, реализуем в деревне и на даче, а также вполне совместим с другими схожими идеями бизнеса такими, как выращивание зелени или выращивание чеснока на продажу .

Технология выращивания фасоли

Благодаря своей неприхотливости, фасоль очень легко выращивать: она не требует какого-либо особого ухода, ей не страшна непогода. Процесс выращивания фасоли заключается в следующих этапах:

  • Подготовка почвы для посадки культур. Для того, чтобы посадка дала максимальный урожай, необходимо обеспечить ряд условий для фасоли. В первую очередь, фасоль лучше всего растет на черноземе. Связано это с тем, что семена фасоли должны должным образом прогреваться солнцем, что дает положительный эффект для роста и количества плодов. Если ваша земля расположена в другой зоне, то для максимального положительного эффекта необходимо подготовить почву путем удобрения золой. Почву готовить желательно в последний месяц зимы, в начале весны. Кроме того, не рекомендуется ежегодно выращивать культуру на одном и том же земельном участке, т.к. фасоль в процессе роста выделяет большое количество азота в почву, что дает негативный эффект на результат.
  • Посадка осуществляется в хорошо прогретую солнцем почву, приблизительно, к концу весны. Важно, что в непрогретой почве семена не будут прорастать, в результате чего вы не получите урожай. Поэтому, чтобы получить заработок на выращивании и продажи фасоли, семена необходимо перед посевом поместить на 45-60 минут в раствор марганцовки, после чего помещают в раствор с удобрениями. Благодаря проведению указанных процедур, урожайность фасоли вырастает в 2-3 раза. Посев осуществляется в почву на глубину около 10 см., чтобы обеспечить сохранность в заморозки. Интересно, что фасоль можно выращивать в течение всего теплого сезона, главное правильно распределить сорта и скороспелость. Садить фасоль необходимо рядами, при этом сделать интервал между кустами около 20-25 см. Не нужно забывать, что фасоль – теплолюбивое растение, поэтому, при заморозках даже -1, -2 градуса семена испортятся.
  • Уход. Как уже было сказано, выращивание фасоли как бизнес – дело несложное, т.к. фасоль не требует особого ухода. Культура выдерживает сухую погоду, но вместе с тем, для получения качественного результата необходимо, чтобы почва под посадкой постоянно была влажной (но не вымоченной). Больше всего влаги фасоли необходимо в период созревания плодов и цветения. В данном случае, важно не перестараться с поливом, т.к. от обилия влаги семена могут прогнить. После того, как плоды набухли, полив необходимо прекратить, т.к. появляется вероятность прогнивания плодов. Особую опасность для фасоли представляют паразиты, которые в миг могут испортить весь ваш урожай. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать чередование культур при посадке, местность должна быть хорошо проветриваемая, не должно быть много влаги в почве, внимательно выбирать семена для посева.
  • Уборка фасоли. Срок созревания фасоли зависит от сорта культуры. Так выделяют скороспелую фасоль (60-80 дней) и позднеспелую (около 100 дней). Срок созревания позволяет в год выращивать фасоль до 2-3 раз. Если вы выращиваете фасоль в крупных масштабах, то для уборки рекомендуется использовать фасолеуборочные машины (например, ФД-4), в небольших масштабах, на своем личном участке, фасоль убирается в ручную. После сбора урожая, происходит обработка бобовых от стручков и отходов.

Основные затраты на выращивание фасоли

Перед началом составления бизнес-плана необходимо определить для себя рентабельность данного дела. Для этого, необходимо рассчитать следующие расходы:

  • Закупка посадочных семян;
  • Подбор и покупка удобрений и средств по уходу за растениями
  • Оплата транспорта
  • Если у вас нет земельного участка, то стоимость его аренды
  • Наемная рабочая сила в случае посадки в больших масштабах

Размер расходов зависит исключительно от масштабов вашего производства. Так, главной строкой расходов будет являться аренда земельного участка. В настоящее время, органами исполнительной власти муниципальных образований проводятся различные программы по увеличению и развитию фермерства на его территории.

Читать еще:  Как составить красивую композицию из хвойных: 9 оригинальных идей с фото

С этой целью, начинающим фермером (а бизнес по выращиванию фасоли именно под это и подпадает) выделяются безвозмездно земельные участки, предоставляются большие льготы и субсидии на покупку семян, оборудования. Поэтому, прежде чем откладывать идея с посадкой фасоли в дальний ящик, в связи с высокой стоимостью аренды земли, необходимо выяснить о программах по поддержке фермерства в вашем регионе.

Сколько можно заработать на данном бизнесе?

Выращивание фасоли как бизнес приносит фермер достаточно неплохой доход. Это происходит по причине возможности получения урожая 2-3 раза в год, а также высокой плотностью посадки культуры. Так, средний размер урожая с 1 квадратного метра земли составляет около 1 килограмма. Кроме того, фасоль прекрасно соседствует с другими культурами, поэтому, вместе с бобовыми можно выращивать картофель, томаты, тыкву или кабачки.

В настоящее время, розничная цена на рынке за 1 килограмм фасоли составляет около 40-50 рублей, при этом закупочная оптовая цена немного ниже: около 30 рублей. Поэтому, имея в своей собственности земельный участок площадью 10 соток (1000 кв. м.) за 1 период созревания фасоли можно заработать до 30 тысяч рублей. Если в среднем в год высаживать фасоль два раза, то с указанного небольшого участка можно получить 60 тысяч рублей. При этом затраты будут только на семена и удобрения около 5 тысяч рублей.

Учитывая тот факт, что фасоль прекрасно растет с другими сельскохозяйственными культурами, то за один сезон на своем личном дачном участке, или небольшом огороде в частном домовладении можно заработать около 150-200 тысяч рублей исключительно на продаже сельскохозяйственных культур. Многие люди стремятся сделать бизнес на новых товарах, услугах, когда в это время бабушки в деревнях зарабатывают неплохие деньги на своем личном дачном участке.

Как совет: не стоит забывать, что данный вид бизнеса очень сильно зависит от погодных условий. Поэтому, не стоит рассчитывать исключительно на успешность урожая, т.к. небольшие неожиданные заморозки могут полностью уничтожить весь ваш труд.

Фасоль, бобы овощные

Соблюдение предлагаемой технологии позволит получить до 60 кг фасоли с одной сотки.

Общие замечания.

Фасоль относится к ценнейшим бобовым культурам. Фасоль богата белками, микроэлементами, нежной клетчаткой, улучшающей перистальтику желудочно-кишечного тракта. Створки бобов фасоли, кроме полезной клетчатки, выводящей из организма яды, содержат ферменты и аминокислоты, благоприятно действующие на функцию поджелудочной железы, и используются при лечении сахарного диабета, особенно в сочетании с травой овса.

Растение теплолюбивое. Отзывчиво на богатые азотом почвы. Сравнительно светолюбивое, но выносит и затенение.

Почву под фасоль лучше готовить с осени, но можно и ранней весной. Главный враг культуры сорняки. С учётом этого фактора, предлагаемая технология предусматривает их уничтожение до посева.

В связи с тем, что в южных регионах тепла и света достаточно для получения двух урожаев фасоли, предлагаемые варианты технологии можно применять (желательно, с включением полива в качестве дополнительного пункта) для реализации этой возможности.

Подготовка семян к посеву.

Семена фасоли непосредственно перед высевом следует погрузить в бордовый раствор марганцовокислого калия на один час, затем увлажнить раствором «Байкал ЭМ», распыляя его до появления капель пульверизатором или мелкодисперсным распылителем. Выдержать увлажнёнными 3-4 часа. Затем можно высушить, если предполагается сажать с помощью сеялки или приспособления для посадки кукурузы.

Вариант I Подсев фасоли в посевы гороха на зелёный горошек

Участок под горох готовят с осени. Особенность подготовки заключается в своевременной обработке ЭМ-препаратом в разведении 1:500, а именно с сентября по ноябрь, и тщательном выравнивании поверхности.

В февральские окна (с 11 февраля) горох высевают с междурядьем 15 см. Перед посевом сорняки подрезают на глубину не более 5 см и обрабатывают ЭМ-раствором в разведении 1:1000 (норма обычная, то есть ведро на сотку). После появления всходов проводят пять обработок раствором «Байкал ЭМ» с интервалом 14 дней. Перед созреванием (технической спелостью) обязательны ещё две обработки «Байкал ЭМ» (1:1000) с интервалом 3-4 дня.

В конце апреля (25-30) или в начале мая (1-10) высевают фасоль в междурядья гороха по схеме 15 x 5-10 см (в ряду семена размещают через 5 см для низкорослых сортов штамбовой фасоли, через 10 см — для крупнокустовой фасоли).

После появления всходов фасоли в течение двух-трёх недель горох следует убрать (собрать плоды), гороховые стебли подрезать плоскорезом Фокина и оставить в междурядьях фасоли. Всю массу растений гороха, предварительно подсушенную в междурядьях фасоли, обработать ЭМ-препаратом (концентрация 1:1000). Через 5-6 дней повторить обработку. Далее фасоль обрабатывают раствором «Байкал ЭМ» через каждые 14 дней.

Перед уборкой, в сухую погоду фасоль подрезают плоскорезом Фокина, а через 1-2 дня собирают сухие бобы, оставляя влажные на грядке для высушивания или убирая их отдельно для высушивания на стеллажах. Створки бобов используют для лекарственных целей или для мульчирования мелкосемянных культур.

Оставшуюся на участке массу растений обрабатывают раствором «Байкал ЭМ» (1:500) и слегка смешивают с почвой с помощью тяпок и приспособлений Фокина.

Вариант II Совмещённый посев фасоли с кукурузой

Этот способ отличается тем, что почву под кукурузу готовят с осени, а весной, в апреле, с помощью ЭМ-препарата провоцируют прорастание сорняков, обработав участок раствором «Байкал ЭМ» (концентрации 1 : 1000 ) за три недели до посева кукурузы.

Кукурузу сеют в конце апреля (25-30) или в начале мая (1-10) с междурядьями 70 см. Фасоль сеют одновременно.

Кукурузу размещают в ряду через 40 см и рядом с нею сеют фасоль вьющейся формы, высевая в лунку до четырёх семян. Семена фасоли можно сеять по одному вокруг семени кукурузы на расстоянии 3-5 см. Уход за кукурузой с фасолью тот же, что и за горохом с фасолью.

Фасоль вьющихся форм может созревать раньше кукурузы. Её следует убирать до уборки стеблей кукурузы. Стебли кукурузы можно убрать зелёными, если початки использованы в молочной спелости для пищевых целей.

Их следует использовать на корм скоту или для компостов с ЭМ-культурой.

Вариант III Чистый посев кустовых и вьющихся форм фасоли

Для чистого посева почву надо готовить в апреле за 3-4 недели до высева семян.

С помощью ЭМ-культуры участок очищают от сорняков. Перед посевом участок очищают с помощью плоскореза Фокина, стараясь не переворачивать слой почвы глубже двух сантиметров.

Семена фасоли можно заделать на глубину 5-6 см с помощью ручного приспособления для посадки кукурузы. Эго устройство может быть различным. Лишь бы она отвечала своему предназначению: с быстротой и удобством закладывать семена на нужную глубину, практически не повреждая при этом сложившуюся структуру почвы.

Кустовые формы сажают с междурядьями 20-25 см, а в ряду между растениями оставляют 5-10 см. При десяти сантиметрах между растениями (гнёздами) в лунки опускают по два семени фасоли.

Вьющиеся формы возделывают на опорах (так называемые кодовые культуры). В этом случае растения размещают по схеме 70 x 40 см, по 4 гнезда вокруг кола. Колья вбивают по рядам в предназначенные для них места на расстоянии 40 см друг от друга.

Высота кольев 2 м, заглубление — до 50 см. Когда растения начнут подниматься по кольям, все ряды (а их должно быть чётное число) надо сфуппировать по парам и соответствующие колья каждой пары склонить друг к другу до соединения их верхушек. Все верхушки кольев в каждой паре рядов связать шпагатом, натянув шпагат по верхушкам над междурядьями так, чтобы образовались каркасы будущих шатров. Всё это зарастёт фасолью, и урожай будет обильным.

Растения обрабатывают раствором «Байкал ЭМ» конц 1 :1000 каждые 14 дней до завершения завязывания последних бобов. После того как растения достигнут высоты 5-10 см, междурядья можно засыпать любой органикой (солома, навоз, опилки, шелуха, лузга, бобовые створки). Но в связи с высокой отзывчивостью на содержание азота в водном растворе почв, фасоль в чистой культуре предпочтительно мульчировать после появления всходов перегноем-сыпцом или сухим ЭМ-компостом (бокаши). После сбора бобов растения используют на участке для мульчирования и компостирования на месте, как указано выше.

Как заработать 1400$ за 3 месяца с 10 соток огорода, просто выращивая фасоль. Реальный опыт дачницы

Вы никогда не задумывались, можно ли получить прибыль со своих 10 соток огорода? Есть сад или дачный участок, и Вы благополучно получаете с него прибыль.

Основная масса садоводов-любителей засаживают свои “плантации” всем тем необходимым, чтобы прокормить себя и семью: картошку, капусту, морковь, помидоры, огурцы, редис, немного зелени, клубнику, чеснок, лук и др. Все это садится на одном участке и хватает прокормить одну или несколько семей. Садят ровно столько, чтобы закатать в банки помидоры и огурцы, побаловать себя свежей клубникой, малиной, смородиной, сварить борщ и кушать всю зиму картошку с салатом.

А ведь можно рискнуть и засадить свой огород чем-то одним, получить прибыль, на эти деньги купить все необходимое и остаться еще в плюсе. Именно так поступила сегодняшняя гостья журнала Reconomica , и сегодня она делится своим опытом с нашими читателями.

Немного о себе

Никогда не думала, что в свои 32 года я когда-нибудь буду заниматься огородничеством. В детстве ездили в село, на речку, у нас там была дача (мы дачники), небольшой огород. Вышел с утреца, покопался немного в огороде, а в жару — на речку.

Садили все подряд, как, в общем, и все огородники-любители. Для меня было мучение, когда все — на речку, а я собираю жуков колорадских на картошке. В общем, время шло, давно я там не была уже.

В общем, получилось так, что свекру в наследство достался в селе дом с приусадебным участком в 10 соток. Много это или мало, я не могу решить, так как никогда не имела своего надела. В детстве помогала (по мере необходимости) под “чутким” руководством, совершенно не вникая в сам процесс: что, когда садить, сколько поливать и т. п.

Наследство

Итак, получили наследство, есть дом и земля возле него. Что делать? Отдать в аренду некому — село, можно сказать, вымерло, заброшено, остались несколько пенсионеров доживать. А чтобы она пустовала, как-то неправильно.

Читать еще:  Легкий десерт для веселой вечеринки за 10 минут

Вот и решили “домочадцы” заняться огородничеством, может что-то с этого и выйдет. Благо наследство недалеко, 30 минут езды, да и машина на газу.

Приехали смотреть надел. Дом в аварийном состоянии, земля не очень — уставшая, давно не удобряли. Очень много старых деревьев, которые потом пришлось еще выкорчёвывать.
Первым делом нужно землю приводить в порядок.

Узнали о таком удобрении как суперфосфат. В магазинах масса разновидностей этого чудо-удобрения, подобрать для конкретной земли и региона можно без проблем. Продавцы-консультанты все доходчиво объяснят, помогут подобрать и расскажут, как удобрять. В общем, потратили мы на удобрение около 40 долларов. Это очень хорошее удобрение, а также защищает от множества вредителей. Удобрив почву, мы ее оставили на время отдохнуть и набраться сил, так как все равно посадку пропустили.

Что же выращивать

Начали присматриваться, интересоваться. Нужно не только вырастить, но и сбыть свой товар. В интернете “перелопатили” миллион сайтов. Вначале решили выращивать чеснок. Засаживаешь с осени, летом работы немного, а осенью убираешь. Но на рынке чеснока много не берут, так как это не основной продукт питания. И таких вариантов пересмотрели массу:

Но для многих культур необходима теплица, трактор — все это необходимо приобрести. Есть менее затратные варианты, например, свой огород. С него тоже можно получить хоть небольшой, но неплохой заработок.

Выращивание фасоли

Присмотрелись, оказалось, что хорошим спросом пользуется фасоль. В пищу её употребляют все и немало, особенно, верующие люди во время поста, да и у вегетарианцев она пользуется большим успехом.

Фасоль всегда пользуется хорошим спросом.

Преимущества фасоли

Она содержит большое количество белка (около 25%), что гораздо больше, чем у злаков, богата витаминами групп В, С, РР и А, также имеет огромное количество микроэлементов:

В состав фасоли входят и аминокислоты. Жиров в фасоли нет, а также нет холестерина. Её рекомендуют употреблять для профилактики диабета и сердечникам. В общем, очень полезный продукт.

И что главное — у неё продолжительный период хранения, так как её свойства сохраняются до 5 лет. Так что, если нет возможности сбыть весь урожай, он не пропадет при правильном хранении.

Теперь (спустя несколько лет) я могу поделиться своим опытом.

Выбираем сорт

Сначала необходимо определиться, какую фасоль Вы будете выращивать. Разновидностей фасоли, как оказалось, очень много. Я не могу сказать точное количество, но в интернете (когда мы выбирали сорта) я нашла более 90 названий. Фасоль бывает как белая, так и красная, желтая, и черная. Имеется еще и стручковая, спаржевая фасоль. Выбор только за Вами.

Мы выбрали белую фасоль. Она на вкус и “взгляд” самая вкусная и рассыпчатая. По сбыту, она не дорогая, но её охотнее разбирают перекупщики.

Мы долго выбирали, какой же сорт выращивать на участке, интересовались на базаре, расспрашивали у друзей, соседей. И наконец, узнали, какие же сорта у нас пользуются большим успехом у населения. В основном, покупают вот такие:

  • Черный глаз — это с небольшой черненькой точкой;
  • Чали — крупные плоды, при правильном приготовлении они очень разваристы и вкусны;
  • Неви — небольшая сама по себе. Она содержит много железа. Эти зерна напоминают больше горох, чем фасоль. Она мелкая и округлой формы. Если Чали необходимо долго варить, то Неви готовится ну очень быстро, а аромат какой у неё приятный.

Рассчитав, сколько нам нужно на наш участок, мы купили у оптовика наш посадочный материал. Потратили на закупку фасоли, в то время, чуть больше 100 долларов. Вышло около 70-80 кг.

Подготовка земли к посеву

Итак, мы выбрали сорта фасоли для выращивания. Теперь можно поговорить и о площади, на которой будем садить.

Считается, выращивание фасоли не требует особого ухода, что фасоль очень легко выращивать, но, Вы не забывайте о том, что фасоль любит тепло, следовательно, обращайте внимание на погодные условия.

Если у Вас чернозем, то это лучшая местность для выращивания бобовых. Эта почва дает возможность для лучшего её прогревания. Если же Вы проживаете в другой местности, то для максимального эффекта почву необходимо подготовить ранней весной путем удобрения золой (что для сельской местности не проблема). В первый год мы удобрили её суперфосфатом и немного золой при посадке.

Для посадки нам понадобились палки длиной около 2-х метров. У нас в закромах была арматура, от старого забора столбы, и в лесу раздобыли деревянные палки.

Вьющиеся сорта очень удобны — ветки не лежат, не гниют и занимают меньше места.

Посадку фасоли необходимо производить в теплую почву, прогретую солнечными лучами, при температуре воздуха не ниже 12 градусов, в нашем климате это где-то май-июнь.

Если же семена посадить в холодную почву, то они не будут прорастать, а начинают гнить. Перед самой посадкой необходимо подготовить семена к посеву, для этого, для обеззараживания, их необходимо поместить в розовый раствор марганцовки.

Колышки забили на расстоянии друг от друга — 1 м. Перед посадкой проходимся мотоблоком и обильно поливаем водой через распылитель. Садим фасоль вокруг колышка около 7 штук, на расстоянии 20 см, от колышка 10-15 см, на глубину 6 см (для перестраховки от весенних заморозков), так как при небольших заморозках, 1-2 градуса, семена могут погибнуть.

Хотя культура выдерживает сухую почву, но для посадки семян почва должна быть влажной, но не залита водой.

Уход за культурой

Семена посадили, все параметры выдержали, что же дальше? А дальше нужен своевременный полив.

Пишут, что нужно убирать сорняки, следить за вредителями, а также при цветении и росте удобрять. Честно, мы этого ничего не делали.

Может то, что новичкам везет, может год такой. Лето стояло жаркое, а как известно, фасоль любит засуху. Поливать ездили 1-2 раза в неделю, от сорняков не обрабатывали.

Всё делаем сами

Все делали сами, вручную (кроме вспахивания). Нас компания, человек 10, приезжает, поработаем, потом шашлыки на природе, речка рядом, мужчины на рыбалке. Даже друзья в помощь рвутся и от города отдохнуть. В общем, пока без напряга, но и поработать надо, конечно. За один день не успеваем, дня за 3-4, была бы погода. Фасоль не любит дожди, то есть дождливое лето (от этого никто не застрахован), поэтому есть риск ничего не собрать, а будет одна гниль.

Вьющиеся сорта очень удобны — ветки не лежат, не гниют и занимают меньше места, можно больше посадить.

С одного стручка выходит около 6 семян, стручок — где-то 20-25 см, мясистый. Длина куста достигает 2-х метров, так что с одного зернышка получается приличный урожай.

Сбор и реализация урожая

За один сезон собираем 1100-1200 кг. Цена на рынке — 1,20 доллара за 1 кг. Вот и считайте сами.

В местные магазины не сдаем, у нас раскупают перекупщики. Бабульки, которые стоят на каждом углу, торгуют стаканчиками. Народ покупает у них дороже. Даем объявления на разных сайтах, и у нас начинает появляться своя клиентура.

Затраты на удобрение, и оставить фасоль на посев — вот и все, что необходимо. Для небольших объемов хватит и своей рабочей силы, если немного увеличить, то понадобится уже или найм людей, или техника в помощь, иначе не потянуть.

Для небольших объемов хватит и своей рабочей силы.

Собираем стручки выборочно, сухие. Еще много будет висеть неспелых, нужно будет приехать позже. Лущим её очень просто: кладем сухие стручки в небольшую бочку, дрелью с насадкой “строительный миксер” (которым мешают цемент) крутим. Фасоль остается на дне бочки, а стручки легко удалить. Потом остается обдуть семена, и все чисто и красиво, можно паковать в мешки.

Фасоли лучше посадить немного больше вокруг палки, т. к. может какая-то не взойти. Если повсходит много, лучше тогда проредить.

После сбора урожая

Как созреет вся фасоль, и период сбора урожая будет позади, нужно выдернуть корневища вокруг палок. На солнце ботва быстро сохнет, иначе, если будет не сухая, её очень тяжело отделять от палок. Сразу скажу, отходов будет очень много, но все сухое и легко горит. Сразу по всему огороду распаливаем небольшие костры:

  1. Сжигаем весь хлам,
  2. Вам зола на ваш участок — удобрение для посева в следующем году. И огород ухожен, и удобрение для фасоли.

Вредители, да, их много. Но как показал опыт: поле все проветривается, так как ростки подняты наверх, земля подсушена, а на такой сухой земле они пропадают и их личинки тоже.

С нашим климатом фасоль мы собираем 1 раз в год. Садим в мае, собираем через 90 дней. Хотим попробовать скороспелые сорта, подготовить семена (прорастить) и высаживать в прогретую почву. Говорят, можно успеть собрать и два урожая, но это только в планах.

Сухие цифры

Прибыль составила 1 400 долларов.

В общем, кто хочет попробовать выращивать эту культуру, — советую. Особенно, советую выращивать там, где жаркий климат, доход будет в 2 раза больше.

Рисковать или нет — это, конечно, Ваше дело. Кто рискнет, за пару лет будет разбираться и в сортах, и в тонкостях посадки. Дерзайте, и удача придет к Вам.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Практика выращивания овощной фасоли в зонах рискованного земледелия

Белок растет на грядках

Овощная фасоль на «лопатку» — один из самых ранних овощей, созревающих летом. Поэтому грех было бы его не использовать, тем более что растение это отличается отменным вкусом, питательно. Например, входящий в ее состав белок близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам.

Согласно данным лаборатории USDA Nutrient в 100 г стручковой фасоли содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 7 г углеводов, 35 мкг витамина A, 16 мг аскорбиновой кислоты и 37 мг кальция.

Однако у нас, на Среднем Урале, лишь немногие огородники выращивают фасоль, считая ее теплолюбивой и привередливой культурой. На самом деле такое утверждение несправедливо: фасоль действительно теплолюбива, но совсем не привередлива. По всей видимости, столь ошибочное мнение сложилось из-за попыток получить хороший урожай фасоли в открытом грунте. В нашем климате это почти бесперспективно, как и во многих других регионах с условиями рискованного земледелия. Но ведь можно же отвести вьющейся фасоли место в помидорной теплице — урожай окажется отменным, причем без всяких хлопот. Да и к заметному сокращению площади под основную культуру, например, томаты это не приведет, ведь всего лишь 3-4 растения такой фасоли обеспечат вашу семью этим ценным продуктом на весь год. Томатам такое соседство нисколько не повредит, более того, оно поспособствует повышению плодородия почвы, ведь фасоль накапливает азот в узелковых образованиях на корнях.

Читать еще:  Что такое жидкая резина и где она используется?

Это интересно

Выбор семян

В принципе можно выращивать любую овощную фасоль — полусахарную , сахарную либо спаржевую , однако последние две разновидности предпочтительнее. Дело в том, что у полусахарных сортов овощной фасоли имеется пергаментный слой внутри стручков (хотя он и не такой толстый, как у зерновой фасоли). У сахарных и спаржевых сортов пергаментный слой отсутствует, а у спаржевых даже в швах створок практически нет грубых волокон, поэтому лопатки спаржевой фасоли отличаются необычайно нежным вкусом.

Кроме того, овощная фасоль может быть кустовой и вьющейся . Какую выбрать? Зависит от обстоятельств, поскольку и у кустовых форм, и у вьющихся имеются свои плюсы и минусы. Например, урожайность вьющихся сортов на порядок выше, чем у кустовых. Кроме того, в силу биологических особенностей вьющаяся фасоль растет в высоту и занимает небольшую посадочную площадь, что актуально, например, при посадке её в теплице. Кустовые формы фасоли прямостоячие — им требуются значительные посевные площади, но зато уход и сбор урожая у такой фасоли организовать гораздо проще, да и специальные опорные конструкции ей не нужны.

После того, как вы определитесь с типом фасоли (то есть сделаете выбор в пользу кустовой или вьющейся), нужно лишь остановиться на паре-тройке конкретных сортов . Тут нужно руководствоваться только собственными предпочтениями, так как сортов овощной фасоли, районированных в различных регионах РФ, на сегодня выведено очень много. Меня, например, всегда просто завораживала желтая овощная фасоль. Поэтому приобрести подходящий семенной материал проблемы не будет, есть выбор на любой вкус и цвет.

Особенности агротехники

Высевают семена фасоли обычно в конце апреля. Проще посеять их сразу в теплице на постоянное место. Правда, для этого тепличный грунт должен быть полностью подготовлен и хорошо разогрет, а также предусмотрены дополнительные внутренние каркасные укрытия внутри теплицы. Если биотопливо в теплице не используется, то придется выращивать рассаду в домашних условиях, посеяв семена в отдельные емкости. И только в конце мая — начале июня (это зависит от тепловых условий в теплице) можно высадить туда рассаду. Следует иметь в виду, что посев семян в холодную почву (при температуре окружающего воздуха ниже +11…+12°C) обычно приводит к их загниванию, а во время вегетации растений даже кратковременное понижение температуры в теплице до +2…+3°C приведет к их гибели. Оптимальной дневной температурой для развития фасоли считается +20…+25°C.

Фасоль предпочитает теплые рыхлые богатые гумусом плодородные почвы с легким механическим составом и нейтральной реакцией; на тяжелых, кислых и переувлажненных почвах она расти не будет. Поэтому оптимальным вариантом является «слоеный» тепличный грунт, представляющий собой сбор всевозможной органики — соломы, коры и листового опада, дополненный навозом для разогрева органической смеси. Сверху данный «пирог» закрывается слоем компоста. Высота тепличных гряд должна быть не менее 45-50 см (при возможности и больше), так как стержневой корень фасоли может проникать на глубину до одного метра. Для сохранения рыхлой структуры почвы используется мульчирование листовым опадом или лежалыми опилками.

Так как фасоль очень требовательна к свету , то в теплице ее разумно высаживать в один ряд вдоль внешнего борта теплицы. Варианты посадки тут могут быть разные — либо фасоль высаживают в разных местах теплицы между томатами, либо группой в какой-то одной зоне теплицы на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Плюс первого варианта — равномерное повышение плодородия почвы по всей теплице, плюс второго — упрощение контроля за плетями фасоли, которые в комфортных тепличных условиях растут очень быстро и не прочь использовать в качестве опор томаты, чему приходиться препятствовать. Я всегда предпочитала последний вариант во избежание захвата фасолью чужой территории.

Фасоль очень влаголюбива (особенно на стадиях прорастания семян, а также формирования и роста завязей), поэтому пересыхания почвы допускать нельзя. Однако излишнее увлажнение может привести к появлению болезней, а также способствовать нападению слизней, которые к фасоли весьма неравнодушны. Для предотвращения заболеваний необходимо строго контролировать полив, обеспечивать регулярное проветривание теплиц и повышать устойчивость растений к хворям, проводя регулярные опрыскивания их стимуляторами (Эпин, Циркон, Силк и т.д.). При нападении слизней можно попробовать использовать подручные средства борьбы (различные ловушки), блокировать доступ вредителей к растениям путем насыпания вокруг них защитных кругов из извести либо воспользоваться препаратом метальдегид.

Что касается подкормок , то при наличии плодородного грунта они обычно не требуются — по крайне мере в первой половине лета при более-менее солнечной погоде. Во второй половине лета, когда погода иногда становится дождливой, у растений возрастает потребность в калии, и по мере необходимости приходится прибегать к подкормкам калийными удобрениями (сульфат калия). Если тепличный грунт оказался недостаточно плодородным, то, начиная с момента начала активного цветения, желательно подкармливать растения 1 раз в две недели комплексным удобрением с набором микроэлементов.

Довольно частой проблемой при выращивании фасоли в теплице является опадение цветов и завязей, причиной чему могут быть самые разные факторы. Например, фасоль (как и многие другие культуры) сбрасывает цветы при повышении температуры воздуха выше +30°С, что в теплице на солнце обычное дело, поэтому нужно грамотно организовать проветривание. Другой причиной сброса цветов может стать нехватка калия или бора, однако при использовании комплексных удобрений, включающих данные элементы, подобное исключено. Опадение цветов возможно при излишней сухости воздуха и почвы, значит, почва должна быть достаточно влажной и замульчирована. Еще одной причиной сброса цветов является холодная дождливая погода. Чтобы минимизировать влияние всех этих факторов (тем более, что последний из них мы устранить не можем при всем своем желании), необходимо проводить регулярные опрыскивания стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон и т.п.) — это позволяет добиться качественного опыления даже в неблагоприятных условиях.

Подвязка и формирование

Чтобы наиболее эффективно использовать световое пространство теплицы, при достижении центральным побегом высоты примерно 30 см его нужно обязательно подвязать , а в дальнейшем контролировать направление роста плетей. По мере появления пасынков подвязывать и их. После подвязки фасоль приходится закручивать вокруг веревки — делать это следует только против часовой стрелки (при завивке растения по часовой стрелке они разовьются). Если фасоль посажена группой, то несложно упростить процесс подвязки, натянув пластиковую сетку — тогда потребуется только прихватить плети в нескольких местах к сетке, а дальше побеги станут цепляться за сетку уже самостоятельно.

Вьющуюся фасоль обычно прищипывают , когда побеги достигнут верхушки опоры, что ускоряет процесс формирования урожая. Если погода позволяет, то лучше с прищипкой повременить и попытаться направить растущие побеги вниз, распределив их так, чтобы максимально использовать свободное пространство.

Уборка урожая

К уборке лопаток можно приступать примерно через восемь недель с момента появления всходов у ранних сортов и чуть позднее — у среднеранних. Что касается определения момента очередного сбора, то урожай начинают собирать через 8-15 дней (в зависимости от погоды) после формирования завязей. Убирают лопатки выборочно примерно один раз в 5-7 дней, при этом со сбором запаздывать неразумно, так как лопатки обладают особенно нежным вкусом именно в молодом возрасте. Кроме того, если лопатки на фасоли своевременно не обрывать, то растения очень быстро перестают цвести — урожай в этом случае окажется намного меньше.

Собирать фасоль следует ранним утром (в 6-7-8 часов утра), потому что в жаркое время дня лопатки быстро вянут и теряют свои вкусовые качества и товарный вид. В пасмурную погоду можно собирать фасоль до 11 утра.

Учитывая, что лопатки фасоли в свежем виде практически не хранятся, собранный урожай следует перерабатывать в день сбора — это не проблема даже при большом его объеме, ведь излишки можно заморозить на зиму.

Секреты кулинарной обработки

Используют фасоль в самых разных блюдах, однако предварительно ее отваривают. Перед варкой у лопаток отщипывают верхние и нижние кончики вместе с плодоножками, а при наличии волокон освобождают и от них, а затем нарезают кусочками длиной 2-3 см. Для варки фасоль опускают в кипящую подсоленную воду (если опускать не в кипящую, то витамины разрушаются) и выдерживают на небольшом огне при кипении в течение 15 минут. Потом ее откидывают на дуршлаг, а затем используют для приготовления вторых блюд, разнообразных салатов, маринуют или замораживают. Если будете замораживать, время варки сокращается до 3 минут.

Рецептов , в которых фигурирует овощная фасоль, невероятное множество, остановимся на нескольких блюдах, которые не потребуют много сил и времени.

Фасоль с болгарским сладким перцем

Стручки фасоли отварить обычным образом. Нашинковать перец, нарезать лук и пассеровать все в растительном масле до готовности, а затем посолить, заправить растертым чесноком и сметаной.

Омлет с фасолью

Стручки фасоли отварить обычным образом. Выложить на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком, посолить и поджарить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из стручковой фасоли с картофелем

Стручки фасоли отварить обычным образом. Репчатый лук нашинковать, картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Листья салата также порезать. Все подготовленные продукты перемешать, заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу.

Стручковая фасоль, запеченная в сметане

500 г фасоли, 2 моркови, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны,1 яйцо, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль и перец по вкусу.

Стручки фасоли отварить обычным образом, добавить соль и перец, перемешать. Форму смазать маслом, посыпать молотыми сухарями. Уложить слоями: фасоль, натертую на крупной терке морковь, фасоль, мелко нашинкованный репчатый лук и опять фасоль. Смазать поверхность смесью сметаны с яйцом. Поставить форму в духовку и запекать примерно 30 минут.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбургю

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector