Содержание

Как купить самые лучшие саженцы смородины и крыжовника

Как выбрать хорошие саженцы смородины и крыжовника

Знаете, какие ягоды встречаются на дачах чаще всего? Правильно, смородина и крыжовник. Это и неудивительно – они вкусны, просты в выращивании, есть сорта, подходящие для всех регионов. Так что начинающему садоводу стоит отдать предпочтение им.

Но на словах все просто, а вот с приходом в садовый центр или магазин вы понимаете, что выбрать тот самый саженец нелегко. Во-первых, перед вами – десятки сортов, во-вторых, какие-то из растений с листвой, а какие-то с голыми веточками, в третьих, часть саженцев в горшках, но есть и варианты в пакетах… Как тут не растеряться? На самом деле, достаточно помнить, что саженцы смородины и крыжовника должны отвечать ряду требований и не забывать об этом, соблазнившись привлекательной ценой.

Как выбрать саженцы смородины

Независимо от того, какую именно смородину (черную, красную, белую или золотистую) вы решили посадить, прежде всего нужно определиться с местом покупки и сортом. Желательно не брать первый попавшийся экземпляр, а почитать о том, какие сорта подходят для вашего региона и где поблизости есть хорошие питомники.

Сажать куст неизвестного сорта, купленный у трассы или подаренный знакомыми, не стоит. Во-первых, вы не знаете, какого урожая от него ждать, и результат может вас совсем не обрадовать, а во-вторых, вместе с саженцем на свой участок можно занести болезни или вредителей.

Как выбрать сорт смородины

При выборе сорта стоит ориентироваться на свою климатическую зону. Немаловажен тип почвы на вашем участке и требования, которые вы предъявляете к ягодам. Они могут быть сладкими или с кислинкой, крупными или мелкими, а также отличаться сроками созревания.

Покупайте только районированные сорта, пригодные для выращивания в вашем регионе. Даже самые лучшие сорта и гибриды средней полосы могут не прижиться в Сибири или на востоке страны.

Не стоит гнаться за крупной ягодой, она не всегда обладает повышенным содержанием сахара и требует основательного ухода. Лучше предпочесть проверенные временем сорта или ту смородину, которая устойчива к заболеваниям.

Самые популярные сорта смородины

Черная смородина: Белорусочка, Добрыня, Катюша, Память Вавилова, Шаровидная, Санюта, Селеченская, Титания, Дачница, Илья Муромец, Купалинка, Церера, Черешневая, Краса Львова, Ядреная.

Красная смородина: Вика, Вишневая, Голландская розовая, Лучезарная, Натали, Ненаглядная, Ранняя сладкая, Уральская красавица.

Белая смородина: Десертная, Золотистая роса, Императорская желтая, Супер Бланка, Уральская белая.

Каким должен быть саженец смородины

Обычно в продажу попадают саженцы в возрасте 1-2 лет. В первый год это может быть 1-2 веточки, на следующий год растение уже более разветвленное. Лучше приживаются двухлетки, но они и стоят дороже. Независимо от того, какой сорт вы предпочли, хороший саженец смородины весной должен подпадать под несколько критериев, чтобы прижиться.

  1. Ровные и гибкие побеги светло-серого цвета высотой 30-40 см в надземной части с двумя-тремя сформировавшимися почками.
  2. 2-4 одревесневших корня длиной от 20 см и множество мелких корней, похожих на мочалку.
  3. Отсутствие сломанных веток, гнили, плесени, почерневших участков коры.

Помните, что саженец смородины перед посадкой может продаваться как с открытой, так и с закрытой корневой системой, но вам в любом случае нужно ее осмотреть. Если корни выглядят нездоровыми, шанс получить жизнеспособное растение крайне мал.

Как выбрать саженцы крыжовника

Крыжовник, как и смородину, можно сажать как весной, так и осенью. Требования к саженцам практически не зависят от времени года. Единственное отличие – в том, что весной на кустике должно быть минимум раскрывшихся листьев – растение с едва набухшими почками лучше перенесет транспортировку и пересадку.

Как выбрать сорт крыжовника

Несмотря на то, что крыжовник неприхотлив и способен прижиться и плодоносить практически на любой почве, помучаться с выбором сорта вам все же предстоит. Дело в том, что они отличаются не только размером и расцветкой ягод, но и устойчивостью к болезням, а также наличием шипов. Если у вас в семье маленькие дети или вы сами – начинающий дачник, лучше выбирать бесшипные сорта – они безопаснее.

Самые популярные сорта крыжовника

Черный крыжовник: Грушенька, Защитник, Орленок, Черномор.

Красный крыжовник: Конфетный, Колобок, Сириус, Краснославянский, Кооператор, Ленинградец.

Зеленый и желтый крыжовник: Английский зеленый, Инвикта, Малахит, Русский желтый, Уральский изумруд, Юбилейный, Яровой.

Бесшипный крыжовник: Грушенька, Колобок, Малахит, Орленок, Северный капитан, Сириус, Черносливовый.

Каким должен быть саженец крыжовника

Качественный саженец крыжовника отличить от его менее здоровых собратьев довольно просто.

  1. Обладает 3-4 побегами длиной 25-30 см.
  2. Развитая корневая система с 2-3 одревесневшими корнями и сетью тонких корешков.
  3. Тонкие впитывающие корешки прочные, эластичные, не остаются в руках, если за них слегка потянуть.
  4. Ветки гибкие, не ломаются при нажатии.
  5. На ветвях и корнях нет следов гнили и плесени.

Как довезти саженец до дома и подготовить к посадке

Мало выбрать в садовом центре или питомнике качественный посадочный материал ягодников, нужно еще и правильно довезти его до дома и подготовить к посадке, иначе велик шанс выбросить деньги на ветер и загубить саженец.

Если вы купили саженец с закрытой корневой системой (в горшке), обильно полейте его перед поездкой, свяжите веточки бечевкой или лентой, притянув друг к другу, а сверху на время транспортировки наденьте пакет. По приезде на участок сразу снимите упаковку и отправьте кустик в тень прямо в емкости. Желательно, чтобы посадочная яма для саженца была подготовлена заранее, в крайнем случае высадку можно отложить на 1-2 дня, не забывая о поливе и притенение растения.

Перевозить саженцы можно только в вертикальном положении.

Если же вы купили смородину или крыжовник с открытой корневой системой, придется поторопиться. Во-первых, перед транспортировкой нужно убедиться, что корни растения покрыты слоем глиняной болтушки, предохраняющей от пересыхания. Если этого слоя нет, оберните корни мокрой тканью в несколько слоев или насыпьте в пакет немного мокрых опилок и поставьте саженец в него. Во-вторых, упаковать в пакет нужно не только наземную часть саженца, но и подземную. И наконец, если вы решили сэкономить на таре и купить именно такие саженцы, яму для них нужно готовить заранее, а из питомника или садового центра ехать сразу на участок, чтобы погрузить корни в грунт в этот же день.

Прежде, чем приступать к посадке, отмойте корни от болтушки, удалите поврежденные части (если есть), укоротите веточки до 20 см. Вполне вероятно, что саженцы с открытой корневой системой будут приживаться дольше и адаптироваться к новому месту тяжелее, однако волноваться не стоит. При правильной посадке и своевременном уходе они уже через пару недель окрепнут, а через месяц станут неотличимы от своих собратьев, купленных в горшках.

Как вырастить саженцы смородины и крыжовника

Как вырастить саженцы любимых сортов смородины и крыжовника

В связи с увеличением площадей под садоводческими участками ежегодно повышается потребность в посадочном материале плодовых и ягодных культур. К сожалению, при покупке саженцев на рынках садоводы часто покупают некачественный и нечистосортный материал.

Поэтому рекомендация по размножению и выращиванию посадочного материала на своих участках является весьма актуальной. Особенно это относится к таким ягодным кустарникам, как смородина и крыжовник.

Для размножения отберите в своих насаждениях (или у соседа) здоровые, не старше 6-8 лет, высокоурожайные, крупноплодные кусты с ягодами хороших вкусовых качеств и приступайте к размножению этих культур.

Смородину и крыжовник, как и все плодово-ягодные растения, размножают вегетативным путем. Лучшие способы вегетативного размножения этих культур — размножение одревесневшими зелеными или комбинированными черенками, горизонтальными отводками, реже — дуговидными вертикальными, и делением куста.

Основной способ размножения смородины — размножение одревесневшими черенками. Для укоренения используют прикорневые или сильные боковые побеги с 2-3-летних ветвей. Наиболее пригодна для размножения средняя часть побега.

Лучшим сроком заготовки черенков черной смородины считается сентябрь — первая половина октября. При заготовке черенков в эти сроки выход однолеток составляет 80-95%.

Красная и белая смородина укореняются хуже черной (у крыжовника одревесневшие черенки укореняются плохо), поэтому черенки у них заготавливают в августе-сентябре. Их нарезают длиной 15-20 см, делая нижний срез под почкой, а верхний — над почкой.

Черенки должны быть хорошо вызревшими, толщиной не менее 0,7 см и иметь здоровые почки. Своевременно нарезанные черенки сразу высаживайте в грунт, в заранее подготовленную, хорошо удобренную гряду (можно в парник или теплицу). Сажайте черенки по схеме 15х15 см под углом 450, заглубляя их в почву, оставляя на поверхности 2-3 почки. После посадки обязательно пролейте гряду из расчета 20-30 л на 1м2 и замульчируйте торфом или перегноем слоем 4-5 см.

Можно высадить черенки на гряду, предварительно укрытую пленкой (лучше черной), в которой для их посадки делаются отверстия.

Читать еще:  Выращиваем дицентру в саду

Черенки, посаженные осенью, во время последующих морозов могут выпираться из земли. В этом случае весной их следует заглубить и присыпать почвой.

В течение лета почву на гряде содержите рыхлой, чистой от сорняков. Проведите две-три жидких подкормки. К осени из черенков вырастут однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, которые можно высаживать на постоянное место (более слабые — на доращивание).

Черенки, заготовленные в более поздние сроки, сохраняйте прикопанными в почву или в подвалах во влажном песке и высаживайте таким же образом ранней весной.

Для повышения коэффициента размножения разработан способ посадки черной смородины однопочковыми одревесневшими черенками. Такие черенки сажайте в рассадники с полиэтиленовым укрытием. В рассаднике нужно поддерживать относительную влажность воздуха 85-90%, температуру днем 24-27°С, ночью — 15-17°С.

Грунт в рассаднике делайте из смеси дерновой земли с перегноем (1:1), насыпанной слоем 18 см, и из слоя в 3 см просеянного речного песка. Однопочковые черенки нарезайте с однолетних побегов и сажайте так, чтобы над поверхностью почвы была почка, а в самой почве — конец черенка. Срок посадки — вторая-третья декада апреля.

Для ускоренного размножения ценных сортов применяйте зеленое черенкование. На черенки срезайте верхушки побега с 3-6 междоузлиями (около 10 см), когда ткани побега начинают грубеть, но еще не одревеснели (конец июня — начало июля). Высаживайте черенки в парник или пленочную теплицу по схеме 5х5 см. В качестве субстрата применяйте смесь торфа с песком (1:1 или 1:2), насыпав ее слоем 3 см на плодородную почву с хорошим дренажом. Оптимальная температура субстрата 24-27°С. При температуре воздуха выше 300С проводите проветривание. Глубина посадки зеленых черенков 1,5-2 см.

После массового укоренения (через 2-3 недели) прорыхлите почву и подкормите мочевиной (0,3-0,5%). Укорененные черенки доращивайте на грядах, высаживая их по схеме 80х15 см, где они растут в течение года, превращаясь в стандартные саженцы.

Более простым и экономичным способом размножения смородины и крыжовника является размножение комбинированными черенками. Он заключается в следующем. В конце мая — начале июня нужно срезать прикорневые или сильные однолетние боковые побеги, на которых уже появились зеленые приросты длиной 5-10 см. Побеги разрезают на части так, чтобы у каждого зеленого черенка остался кусочек прошлогодней древесины длиной 3-4 см.

Такие черенки сажайте в обильно увлажненную почву, заглубляя их на 3-4 см, рядками, на расстоянии 10х15 см, на низких грядах в открытом грунте или в теплицах. Первые две недели после посадки черенки поливают утром и вечером, с образованием корешков — через день, а затем — по мере подсыхания почвы.

Уход за растущими саженцами в течение лета заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе и 2-3-кратной подкормке (20-40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды или одно ведро навозной жижи на 3-4 ведра воды).

При размножении зелеными и комбинированными черенками для лучшего корнеобразования можно применять стимуляторы роста — гетероауксин или индолимасляную кислоту (ИМК): на 1 л воды комнатной температуры — 100-150 мг гетероауксина или 30-35 мг ИМК. В плоскую стеклянную или эмалированную ванночку налейте приготовленный раствор слоем 2-3 см, концы черенков погрузите в него на 8-12 часов, и затем приступайте к черенкованию.

Следующий способ — размножение горизонтальными отводками. Он является наиболее распространенным для крыжовника, хотя размножают им черную и красную смородину. При использовании этого способа обильно удобрите и прорыхлите почву под отобранными для размножения плодоносящими маточными кустами. Рано весной (до распускания почек) разложите самые сильные побеги в заранее подготовленные под кустом бороздки глубиной 5-7 см и плотно закрепите их деревянными или проволочными шпильками в нескольких местах.

Через некоторое время из боковых почек уложенных побегов начнут появляться молодые приросты. Когда они достигнут длины 6-10 см, их до половины окучивайте почвой, смешанной с перегноем. Через две-три недели окучивание повторите. В течение лета следите, чтобы почва под кустами была рыхлой, влажной и чистой от сорняков. После поливов почву мульчируйте. К осени уложенные побеги хорошо укоренятся, отсеките их от маточного куста и разделите на отводки. Хорошо развитые отводки можно высадить на постоянное место, а слабые высадите на доращивание в заранее подготовленные бороздки.

Горизонтальные отводки можно получить и от молодого куста, используя все побеги. В этом случае весной в рыхлой удобренной почве под кустом в разных направлениях выкопайте лунки, уложите в них однолетние побеги, и среднюю часть каждого побега засыпьте холмиком из перегноя, оставляя над землей верхний конец побега. Обязательно пролейте место засыпки побегов и подокучьте холмик. В течение лета подокучивание проводите после каждого сильного дождя или полива. К осени из каждого такого побега получите 1-2 новых кустика.

Вертикальные отводки получают от более старых кустов, которые осенью нужно срезать почти полностью, оставив одну-две ветви. Весной появляющиеся побеги засыпают рыхлой плодородной почвой, оставляя верхушки и добавляя почву по мере их отрастания. Следующей осенью куст полностью разокучивают, хорошо укорененные отводки отделяют и используют для посадки на постоянное место или для доращивания.

Применяя любой из вышеуказанных способов размножения смородины и крыжовника, каждый садовод может вырастить свой посадочный материал желаемого для него сорта.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Как купить самые лучшие саженцы смородины и крыжовника

Добавление статьи в новую подборку

Идут последние осенние деньки, в течение которых нужно успеть высадить саженцы ягодных культур. Но что делать, если вы еще не купили посадочный материал? Срочно отправляйтесь к проверенным продавцам, предварительно прочитав наши советы.

Ближе к середине осени многие дачники задумываются о посадке ягодных кустарников. Чаще всего в это время высаживают смородину и крыжовник. Для того чтобы насладиться богатым урожаем в следующем сезоне, все внимание нужно уделить саженцам этих культур. Неопытные садоводы часто легкомысленно подходят к выбору посадочного материала и приобретают совсем не то, на что рассчитывали. Сегодня мы расскажем вам о том, как не ошибиться при покупке саженцев смородины и крыжовника.

Общие советы по выбору саженцев

Прежде всего, приобретайте саженцы только в специализированных питомниках и у проверенных продавцов. В местах стихийных продаж и на рынках вам могут продать поврежденное или больное растение или вовсе саженец другого сорта. Обменять такой посадочный материал или вернуть деньги будет проблематично.

Побеги качественных саженцев гибкие и не ломаются при сгибании

Ягоды смородины могут быть почти любого цвета: от белого и нежно-розового до иссиня-черного. Но культивируемых видов смородины всего четыре:

  • черная смородина (в этот вид включают смородину с темно-коричневыми и голубыми ягодами);
  • красная смородина (эта разновидность объединяет смородину с ягодами желтоватого, розового, малинового и всех оттенков красного цвета);
  • золотистая смородина;
  • белая смородина.

С крыжовником все так же довольно просто, выделяют три основных вида:

  • зеленый крыжовник;
  • черный крыжовник;
  • желтый крыжовник.

На что обратить внимание при выборе саженцев смородины

Для осенней посадки крыжовника и смородины подходит посадочный материал двух видов: в виде саженцев (кустов) и черенков. Второй вариант больше подходит для теплых регионов, поэтому остановимся на выборе саженцев, времени и способах их посадки.

Недостаток саженцев с закрытой корневой системой – вы не можете оценить состояние корней

Осенью высаживают одно- и двухлетние саженцы. «Двухлетки» лучше приживаются и раньше начинают активно плодоносить. Определить качественный и здоровый двухлетний саженец можно по следующим признакам:

  • хорошо развитая корневая система, в которой выделяются три и более полуодревесневших (скелетных) корня длиной около 15-20 см, а также множество мелких и тонких корневых отростков (мочковатых корней);
  • корни должны быть влажными и обработаны глиняной болтушкой;
  • ровные и гибкие побеги светло-серого цвета высотой 30-40 см в надземной части с двумя-тремя сформировавшимися почками;
  • побеги и корневая часть должны быть без признаков гниения, повреждения, болезней или подсыхания. Цвет коры – с коричневыми оттенками (не зеленый и не черный). Почки должны выглядеть здоровыми, без вздутий, в которых обитает почковый клещ;
  • при выборе саженца с закрытой корневой системой обратите внимание на бирки с указанием информации о продавце и растении, а также на целостность емкости для выращивания.

Чтобы отличить черную смородину от других видов, слегка поскребите веточку ногтем. Под слоем коры должна быть зеленая мякоть со специфическим смородиновым запахом.

Отличить однолетний саженец смородины можно по одному-двум побегам надземной части высотой до 20-25 см и 1-2 скелетным корням длиной до 15 см, а также большому числу мочковатых корней.

Самые дорогие – двухлетние саженцы первого сорта, а более дешевые – однолетние саженцы второго сорта.

Как выбрать саженец крыжовника

Для посадки выбирают здоровые 1-2-летние саженцы с 3-4 побегами длиной не менее 25-30 см и хорошо развитой корневой системой. Перед покупкой следует проверить состояние корней и слегка потянуть за мелкие корешки – если они легко отваливаются, значит, корни подсохли, и такой саженец лучше не покупать.

О чем спрашивать продавца

Даже учитывая нюансы при выборе саженцев, вы не можете знать все об интересующем вас растении. Поэтому не стесняйтесь выяснить у продавца следующее:

  • районирован ли сорт в вашей климатической зоне;
  • насколько он засухо- и морозоустойчив;
  • поражают ли его распространенные болезни;
  • в какое время созревают ягоды;
  • какова урожайность куста;
  • какие сорта-опылители подходят;
  • годятся ли ягоды для переработки.

Попутно вы сможете проверить компетентность продавца и выясните, стоит ли ему доверять.

Как подготовить саженцы к перевозке и посадке

После покупки саженца лучше не затягивать с его высадкой. Однако провести минимальные подготовительные мероприятия все же стоит:

  • сразу после покупки корневую систему нужно обернуть влажной тканью и упаковать в полиэтилен или иной плотный материал;
  • перевозить саженцы следует только в вертикальном положении;
  • чтобы избежать подсушивания корней, их обмакивают в глиняную болтушку или присыпают влажными опилками;
  • перед посадкой удаляют листья, а также поврежденные и сухие корешки, побеги укорачивают до 20 см.
Читать еще:  Как ухаживать за перцем в открытом грунте – календарь работ на все лето

Часто саженцы продают с листьями, чтобы подчеркнуть здоровый внешний вид растения

Если вы намерены повременить с посадкой смородины или крыжовника до весны, то нужно позаботиться об их хранении:

  • прикопайте саженцы. Поместите их в траншею, соответствующую длине саженца плюс 20 см, шириной 30-40 см и глубиной около 50 см. Выберите для траншеи самое солнечное место на участке, ориентированное на юг. Желательно, чтобы весной его не затопило, поэтому место должно располагаться на возвышенности. На дно траншеи уложите «перину» из хвойных, опилок и мха, толщиной 10-15 см. Перед закладкой саженца подержите корешки в воде комнатной температуры в течение 4-5 часов, промойте и просушите. Уложите растения верхушками на юг, засыпьте землей и полейте. Насыпьте небольшой холмик (высотой 20-25 см) и набросайте на него лапник или опилки;
  • снегование. Больше подходит для саженцев с закрытой корневой системой. В начале зимы перенесите растения в подвал и пролейте земляной ком кипятком, укройте его плотным материалом и дайте остыть. Упакуйте саженцы в полиэтиленовые мешки и плотно завяжите, чтобы внутрь не проникал воздух (проделайте только небольшие отверстия «для дыхания» внизу). Когда выпадет достаточно снега, вынесите «упаковки» на улицу и закопайте в сугробе, подбросив немного опилок. В таком виде саженцы сохранятся до самой весны.

Сроки осенней посадки смородины и крыжовника

Климат в последние годы не отличается устойчивостью, поэтому своевременная посадка ягодных кустарников – это, во многом, дело случая. В северных районах, на Урале и в Сибири смородину и крыжовник высаживают уже в последних числах августа. В Астраханской и Ростовской областях высадку производят в первой-второй декадах октября. Для жителей средней климатической зоны и умеренной полосы главным условием является посадка минимум за 2 недели до наступления морозов.

Перед посадкой промойте корни и удалите сухие части

Советы по осенней посадке ягодных кустарников

Для успешной посадки ягодных кустарников требуется яма подходящих размеров. Саженец-двухлетку обычно высаживают в яму диаметром 50 см и такой же глубины. Дальнейшая последовательность посадки выглядит так:

  • при выкапывании ямы отдельно сложите верхний плодородный слой почвы и отдельно – нижний;
  • приготовьте 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы;
  • засыпьте в яму 2/3 плодородного грунта, а также подготовленные удобрения и тщательно перемешайте;
  • оставшуюся треть плодородной земли насыпьте холмиком в середине ямки;
  • оставьте ее в таком положении на несколько недель, чтобы земля осела;
  • аккуратно поставьте саженец на вершину холмика и расправьте корни;
  • полейте его небольшим количеством воды (5 л);
  • присыпьте корни землей с таким расчетом, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной на 5 см;
  • утрамбуйте почву вокруг саженца и полейте землю водой из расчета 10 л на одно растение;
  • когда вода впитается, замульчируйте почву вокруг саженца перегноем;
  • обрежьте все побеги таким образом, чтобы на них осталось по 2-3 почки;
  • при посадке кустовых растений саженцы желательно немного наклонить (высадить под углом 45 градусов), это позволит кусту равномерно получать питательные вещества;
  • при посадке штамбовых форм саженец устанавливают вертикально – так будет проще сформировать его будущей весной.

Не бойтесь высаживать саженцы смородины и крыжовника осенью – они очень хорошо приживаются и встречают весну «закаленными» и набравшими силу. А при должном уходе через один-два сезона вы сможете, наконец, полакомиться любимыми ягодами.

Ваш первый сад: как выбрать хорошие саженцы смородины и крыжовника

Добавление статьи в новую подборку

Знаете, какие ягоды встречаются на дачах чаще всего? Правильно, смородина и крыжовник. Это и неудивительно – они вкусны, просты в выращивании, есть сорта, подходящие для всех регионов. Так что начинающему садоводу стоит отдать предпочтение им.

Но на словах все просто, а вот с приходом в садовый центр или магазин вы понимаете, что выбрать тот самый саженец нелегко. Во-первых, перед вами – десятки сортов, во-вторых, какие-то из растений с листвой, а какие-то с голыми веточками, в третьих, часть саженцев в горшках, но есть и варианты в пакетах… Как тут не растеряться? На самом деле, достаточно помнить, что саженцы смородины и крыжовника должны отвечать ряду требований и не забывать об этом, соблазнившись привлекательной ценой.

Как выбрать саженцы смородины

Независимо от того, какую именно смородину (черную, красную, белую или золотистую) вы решили посадить, прежде всего нужно определиться с местом покупки и сортом. Желательно не брать первый попавшийся экземпляр, а почитать о том, какие сорта подходят для вашего региона и где поблизости есть хорошие питомники.

Сажать куст неизвестного сорта, купленный у трассы или подаренный знакомыми, не стоит. Во-первых, вы не знаете, какого урожая от него ждать, и результат может вас совсем не обрадовать, а во-вторых, вместе с саженцем на свой участок можно занести болезни или вредителей.

Как выбрать сорт смородины

При выборе сорта стоит ориентироваться на свою климатическую зону. Немаловажен тип почвы на вашем участке и требования, которые вы предъявляете к ягодам. Они могут быть сладкими или с кислинкой, крупными или мелкими, а также отличаться сроками созревания.

Покупайте только районированные сорта, пригодные для выращивания в вашем регионе. Даже самые лучшие сорта и гибриды средней полосы могут не прижиться в Сибири или на востоке страны.

Не стоит гнаться за крупной ягодой, она не всегда обладает повышенным содержанием сахара и требует основательного ухода. Лучше предпочесть проверенные временем сорта или ту смородину, которая устойчива к заболеваниям.

Самые популярные сорта смородины

Черная смородина: Белорусочка, Добрыня, Катюша, Память Вавилова, Шаровидная, Санюта, Селеченская, Титания, Дачница, Илья Муромец, Купалинка, Церера, Черешневая, Краса Львова, Ядреная.

Красная смородина: Вика, Вишневая, Голландская розовая, Лучезарная, Натали, Ненаглядная, Ранняя сладкая, Уральская красавица.

Белая смородина: Десертная, Золотистая роса, Императорская желтая, Супер Бланка, Уральская белая.

Каким должен быть саженец смородины

Обычно в продажу попадают саженцы в возрасте 1-2 лет. В первый год это может быть 1-2 веточки, на следующий год растение уже более разветвленное. Лучше приживаются двухлетки, но они и стоят дороже. Независимо от того, какой сорт вы предпочли, хороший саженец смородины весной должен подпадать под несколько критериев, чтобы прижиться.

  1. Ровные и гибкие побеги светло-серого цвета высотой 30-40 см в надземной части с двумя-тремя сформировавшимися почками.
  2. 2-4 одревесневших корня длиной от 20 см и множество мелких корней, похожих на мочалку.
  3. Отсутствие сломанных веток, гнили, плесени, почерневших участков коры.

Помните, что саженец смородины перед посадкой может продаваться как с открытой, так и с закрытой корневой системой, но вам в любом случае нужно ее осмотреть. Если корни выглядят нездоровыми, шанс получить жизнеспособное растение крайне мал.

Как выбрать саженцы крыжовника

Крыжовник, как и смородину, можно сажать как весной, так и осенью. Требования к саженцам практически не зависят от времени года. Единственное отличие – в том, что весной на кустике должно быть минимум раскрывшихся листьев – растение с едва набухшими почками лучше перенесет транспортировку и пересадку.

Как выбрать сорт крыжовника

Несмотря на то, что крыжовник неприхотлив и способен прижиться и плодоносить практически на любой почве, помучаться с выбором сорта вам все же предстоит. Дело в том, что они отличаются не только размером и расцветкой ягод, но и устойчивостью к болезням, а также наличием шипов. Если у вас в семье маленькие дети или вы сами – начинающий дачник, лучше выбирать бесшипные сорта – они безопаснее.

Самые популярные сорта крыжовника

Черный крыжовник: Грушенька, Защитник, Орленок, Черномор.

Красный крыжовник: Конфетный, Колобок, Сириус, Краснославянский, Кооператор, Ленинградец.

Зеленый и желтый крыжовник: Английский зеленый, Инвикта, Малахит, Русский желтый, Уральский изумруд, Юбилейный, Яровой.

Бесшипный крыжовник: Грушенька, Колобок, Малахит, Орленок, Северный капитан, Сириус, Черносливовый.

Каким должен быть саженец крыжовника

Качественный саженец крыжовника отличить от его менее здоровых собратьев довольно просто.

  1. Обладает 3-4 побегами длиной 25-30 см.
  2. Развитая корневая система с 2-3 одревесневшими корнями и сетью тонких корешков.
  3. Тонкие впитывающие корешки прочные, эластичные, не остаются в руках, если за них слегка потянуть.
  4. Ветки гибкие, не ломаются при нажатии.
  5. На ветвях и корнях нет следов гнили и плесени.

Как довезти саженец до дома и подготовить к посадке

Мало выбрать в садовом центре или питомнике качественный посадочный материал ягодников, нужно еще и правильно довезти его до дома и подготовить к посадке, иначе велик шанс выбросить деньги на ветер и загубить саженец.

Если вы купили саженец с закрытой корневой системой (в горшке), обильно полейте его перед поездкой, свяжите веточки бечевкой или лентой, притянув друг к другу, а сверху на время транспортировки наденьте пакет. По приезде на участок сразу снимите упаковку и отправьте кустик в тень прямо в емкости. Желательно, чтобы посадочная яма для саженца была подготовлена заранее, в крайнем случае высадку можно отложить на 1-2 дня, не забывая о поливе и притенение растения.

Перевозить саженцы можно только в вертикальном положении.

Если же вы купили смородину или крыжовник с открытой корневой системой, придется поторопиться. Во-первых, перед транспортировкой нужно убедиться, что корни растения покрыты слоем глиняной болтушки, предохраняющей от пересыхания. Если этого слоя нет, оберните корни мокрой тканью в несколько слоев или насыпьте в пакет немного мокрых опилок и поставьте саженец в него. Во-вторых, упаковать в пакет нужно не только наземную часть саженца, но и подземную. И наконец, если вы решили сэкономить на таре и купить именно такие саженцы, яму для них нужно готовить заранее, а из питомника или садового центра ехать сразу на участок, чтобы погрузить корни в грунт в этот же день.

Читать еще:  Декоративный огород: обустройство грядок и сада

Прежде, чем приступать к посадке, отмойте корни от болтушки, удалите поврежденные части (если есть), укоротите веточки до 20 см. Вполне вероятно, что саженцы с открытой корневой системой будут приживаться дольше и адаптироваться к новому месту тяжелее, однако волноваться не стоит. При правильной посадке и своевременном уходе они уже через пару недель окрепнут, а через месяц станут неотличимы от своих собратьев, купленных в горшках.

А какие ягодные кустарники больше всего любите вы?

Смородина и крыжовник от А до я. От посадки до сбора урожая

Весьма ценными ягодными культурами являются смородина и крыжовник, дающие ежегодно урожаи и занимающие важное место среди других ягодных культур.Ягоды смородины и крыжовника — ценный продукт питания. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины и другие полезные для организма человека вещества.Черная смородина очень богата витамином С (аскорбиновая кислота), по содержанию которого она значительно превосходит крыжовник, малину и землянику. В ягодах черной смородины имеются также витамины В (тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин).

  • В 100 г ягод черной смородины содержится от 44 до 354 мг витамина С, красной и белой смородины — до 30 мг.
  • Содержание большого количества различных витаминов в ягодах и других частях растения (почках, листьях и цветках) делает черную смородину ценным сырьем для витаминной промышленности.
  • В зависимости от сорта и условий роста в ягодах черной смородины содержится до 13% Сахаров и до 4% лимонной и яблочной кислот. Ягоды черной смородины богаты солями фосфора и железа, которые необходимы для организма человека.
  • Ягоды смородины и крыжовника употребляют в пищу свежими, в виде варенья, джемов, соков, повидла, желе и используют для приготовления различных наливок и настоек. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде.
  • Из ягод черной смородины приготовляют высококачественное варенье, в котором хорошо сохраняется витамин С. Особенно ценным продуктом является черная смородина, консервированная в свежем виде.
  • Красная смородина урожайнее черной. Белая смородина дает более высокие урожаи, чем красная, и ягоды ее вкуснее. Ягоды красной и белой смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Красная смородина уступает черной по качеству плодов, но ягоды ее созревают в кисти почти одновременно и остаются на кусте, не осыпаясь, свыше двух недель. Возделывание красной смородины менее трудоемко, но распространена эта культура еще крайне недостаточно из-за недооценки ее качеств.
  • Из красной смородины получается очень ценный продукт — желе. Ягоды ее содержат много пектина, поэтому желе можно приготовлять даже без варки с полным сохранением витаминности.
  • В ягодах крыжовника содержатся сахара, фосфорная кислота, окись железа и витамины. По содержанию витамина С (20—50л/г%) среди плодовых и ягодных культур крыжовник уступает черной смородине и в небольшой степени землянике. В нем содержатся также витамины комплекса В и провитамин А.

По содержанию железа крыжовник уступает землянике, но превышает в этом отношении малину, сливу, вишню, яблоки. Вино из крыжовника по качеству выше всех ягодных вин.
Смородина и крыжовник имеют большое лечебное значение, особенно черная смородина. Горячий отвар из молодых листьев черной смородины пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях (как мочегонное средство), а также при ревматизме, подагре и заболевании суставов.

При золотухе отвар рекомендуется давать детям. Листья и ягоды являются давним народным средством против цинги.

Соки и сиропы, получаемые из ягод черной смородины, применяют для лечения болезней горла (хрипота, коклюш), желудка (катаральное состояние, язва) и кишечника.

Ягоды черной смородины в свежем, сухом виде или консервированные сырыми (растертые с сахаром), а также почки смородины обладают такими же лечебными свойствами, как и листья.
Соки и морсы из красной и белой смородины улучшают аппетит у больных, способствуют сни-
жению температуры, оказывают полезное действие на работу желудка, кишечника, мочевых путей и вызывают усиленное выделение солей с мочой.

Кроме этого, смородина и крыжовник являются хорошими медоносами — цветки их содержат в себе много цветочного нектара, который охотно собирают пчелы.

В садах нашей страны смородина и крыжовник культивируются издавна и отличаются значительной урожайностью.

Особенно велико значение этих культур для Северной и Северо-Западной зон. Смородина может плодоносить в самых суровых климатических условиях, так как она хорошо переносит морозы, особенно под покровом снега.

Дикорастущая черная и красная смородина встречается далеко на севере, даже за Полярным кругом. Культурные сорта черной смородины имеются на юге Мурманской области и с успехом разводятся в Вологодской, Архангельской и других северных областях.

Смородина легко размножается, вступает в плодоношение раньше, чем плодовые культуры, и ежегодно дает хороший урожай. Плодоносить смородина начинает, как уже говорилось, на 2—3-й год после посадки, а полное плодоношение наступает на 5—6-й год.

Черная смородина дает урожай в среднем 6 т с 1 га, в лучшие годы се урожайность достигает 15 т с 1 га и больше. Урожай красной и белой смородины несколько выше: от 8 до 30 т с 1 га.

Крыжовник также скороплодная высокопродуктивная культура. Через 2—3 года после посадки на постоянное место крыжовник дает хороший урожай, который с возрастом растений достигает 12—25 кг с куста (или 20—40 т с 1 га).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Смородина и крыжовник — многолетние ягодные кустарники семейства камнеломковых. По морфологическим и биологическим особенностям они очень близки между собой. Смородина растет в виде сильного куста высотой до 1,5—2 м. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую (пряморослую) форму.

Схема строения куста черной смородины 1-многолетние скелетные ветки; 2 — однолетние прикорневые ветки; 3 — однолетние почковые ветки

Побеги смородины прямые, разной силы развития. , Листья трех-или пятилопастные, расположены поочередно, основание у них прямое или со слабой выемкой. Листья черной смородины (в отличие от красной и белой) имеют желёзки, выделяющие эфирное масло специфического запаха, поэтому их часто используют как пряность при засолке огурцов. Плодовые почки у смородины закладываются летом в пазухах листьев. Весной следующего года почки дают цветочную кисть, из которой развивается плодовая.

Цветки смородины колокольчатые: у красной и белой — обычно самоопыляющиеся, у черной — нуждаются в перекрестном опылении, гак как самоплодны не у всех сортов. Плоды (ягоды) округлой или несколько вытянутой формы (у некоторых сортов), собраны в более или менее длинные кисти.

Наиболее денными являются сорта смородины с длинными плотными кистями и крупными ягодами.

Ягоды черной смородины — черные разных оттенков, красной — красные различных тонов,белой — беловато-желтые.

Основная масса корней смородины находится в почве на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Отдельные толстые корни углубляются в почву на 2 м и глубже, что делает смородину более стойкой против временной засухи.
Почки смородины распускаются рано весной и поэтому иногда повреждаются заморозками.
Период цветения у смородины длится около двух недель, в зависимости от погодных условий.
Сроки созревания ягод смородины разных сортов колеблются в пределах 30—40 дней, что дает возможность растянуть период потребления ягод в свежем виде.

Черная смородина более влаголюбива, чем красная. Поэтому в естественных условиях она растет на влажных местах (на берегах рек, по оврагам), легко переносит небольшое избыточное увлажнение почвы. Отрицательно реагирует на кислотность почвы и положительно—на известкование, не переносит заболоченных и слишком сырых участков.
Красная смородина более теплолюбивое растение, плохо переносит затенение и избыток влаги в почве, поэтому хорошо растет только на теплых, защищенных участках.

Строение куста красной смородины 1 — старые скелетные ветки; 2— молодые скелетные ветки

Крыжовник растет в виде кустов высотой до 2 м, ветви его хорошо плодоносят до 7—8 лет. Корневая система мочковатая. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Молодые побеги восстановления вырастают от основания куста из почек, расположенных на стебле. На этих побегах в следующие годы образуются боковые разветвления: побеги второго и третьего порядка, несущие основной урожай. Побеги имеют в узлах шипы, а у некоторых сортов на междоузлиях — шипики. Листья 3—5-лопастные, голые или опушенные, с зубчиками. Плодовые почки смешанные. Цветки обоеполые колокольчатой формы с пятью лепестками, пятью чашелистиками и пятью тычинками. Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, пурпуровой или черной окраски, опушенные или без опушения, с большим количеством семян.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем других ягодных культур. Продолжительность цветения — 5—12 дней, в зависимости от сорта и погодных условий (температуры и осадков) в этот период. Крыжовник — самоопыляющееся растение, однако при перекрестном опылении урожай ягод значительно повышается.

В период цветения насаждения крыжовника хорошо посещают различные насекомые: пчелы, осы, шмели, мухи; перенося пыльцу, они способствуют перекрестному опылению растений. Созревание ягод наступает через 1,5—2 месяца после цветения. Если посадить на участке несколько сортов с различными сроками созревания плодов, то можно получать свежие ягоды в течение 40— 50 дней. Созревание ягод на кусте происходит почти одновременно, только в сильно затененной части куста оно несколько задерживается.

ПОДБОР СОРТОВ И ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛ В ОПЫЛЕНИИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Перед закладкой плантаций смородины рекомендуется заранее подобрать лучшие сорта, которые могут взаимно опыляться.

Наукой и практикой доказано, что урожайность черной смородины значительно повышается,если на участке сажают не один, а несколько сортов. Некоторые сорта черной смородины для хоро шего плодоношения особенно нуждаются в перекрестном опылении с другими сортами.

Для основных, урожайных сортов черной смородины рекомендуются сорта-опылители, указанные в таблице.

Сорта-опылители основных сортов чёрной смородины

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector