Как красиво оформить закатки

Как красиво украсить консервацию — красивое консервирование овощей

Даже к такому процессу, как консервация овощей на зиму, можно подойти творчески. Если вам захотелось не просто уложить овощи в банку, а оригинально и красиво оформить консервацию в домашних условиях, вы можете воспользоваться несколькими советами.

Красивая консервация: простые приемы карвинга

В последние годы большую популярность обрел карвинг — искусство фигурной резки по овощам и фруктам (от англ. carving — «вырезание»). Владея приемами карвинга, можно превратить ассорти из овощей в букет цветов, или даже изобразить на фрукте целую картину.

Карвинг можно использовать и для того, чтобы сделать красивые закатки. Приемы, описанные ниже, подскажут, как красиво нарезать овощи для консервации.

Цветы из овощей

  • Листочек из кабачка. Разрежьте кабачок по вертикали на две половины, возьмите одну из них и отрежьте кусочек так, чтобы линии краев у него были косыми, параллельными друг другу. Удалите сердцевину, придав кусочку форму полукруглой арки. Дальше для работы лучше использовать узкий нож с тонким заостренным к концу лезвием. С его помощью на коже кабачка прорезают рисунок. Аккуратно вырежьте посередине тонкую косую линию. Вдоль неё вырезайте листочки, вставляя нож на небольшую глубину под углом, чтобы получались углубления овальной формы. Сделайте несколько таких «листочков» вдоль линии. После, прорезая по форме всего листа, сделайте треугольные заостренные края. Готово! Выложите листочки в банке вдоль стенок: вот и первый способ, как красиво украсить консервацию.
  • Простые украшения из огурца. От небольшого огурца отрежьте половину. Держа вертикально отрезанной частью вниз, тонким узким ножом начинайте резать с верхней части, вырезая по кругу форму лепестков. Снимите верхнюю часть, переверните: вот небольшой цветок. Продолжайте работу с оставшейся частью точно также. Сердцевинки для «цветочков» можно сделать из моркови или помидоров черри (тогда надрезы должны быть более глубокими).
  • Цветы из морковки. Нужно почистить морковь и отрезать небольшой кусочек для работы. Для работы можно использовать обычный нож. Держа морковь вертикально, сделайте по кругу с внешней стороны несколько отверстий треугольной формы (во всю длину моркови), чтобы при взгляде сверху её форма напоминала цветок. Затем отрежьте верхнюю часть так, чтобы у следующего «цветочка» внутри осталось небольшое углубление. В сердцевины «цветков» подойдут черри.

Красиво нарезать для консервации можно любые овощи: от помидоров и огурцов до болгарского перца и патиссонов.

Как красиво оформить банку с консервацией

Чтобы сделать заготовки необычными и яркими, можно не только нарезать овощи для консервирования особым способом, но и придумать красивое оформление банок с консервацией.

Для крышек возьмите бумагу для подарков или ткань любой понравившейся расцветки. Можно подобрать ленту или использовать простую бечевку, чтобы обвязать банку по горлышку. Фантазируйте, создавая с помощью различных элементов дизайна оригинальные и красивые крышки для консервирования.

Примеры оформления баночек с закатками можно увидеть на фото:

Также можно сделать наклейки с указанием, что находится внутри.

Решить, как красиво украсить банки с консервацией вам помогут приемы из карвинга и элементы внешнего декора. Теперь вы знаете способы, которые помогут создать красивое оформление консервации овощей на зиму. Или покупайте винтовые крышки с рисунком от Маринадия и упрощайте свой труд!

Как подписать банки с заготовками

Тем, кто не занимается заготовками, этого вопроса не понять. Недоуменно пожимают плечами и те, кто готовит несколько традиционных рецептов, которые легко различить по виду: вот тебе помидоры, вот огурцы, а вот капуста. Но когда консервации и способов приготовления много, неизбежно встает вопрос: как подписать банки с заготовками?

Я, например, обожаю экспериментировать. И даже используя один рецепт рассола для маринования огурцов, добавляю в банки разные травы – базилик, смородину, вишню, хрен, морковную ботву, а то и бархатцы. И рецепты для разных партий беру различные. Например, помидоры мы любим со свеклой и яблоком, по-немецки и медовые. А кабачки и вовсе заготавливаю иной раз по 8-9 вариантам! В подполье, даже при свете, достаточно трудно разглядеть, в какой банке что находится. Некоторые заготовки получаются очень похожими по виду. Например, наш любимый салат с кабачком «Кузя» отличается от кабачкового лечо, по сути, только содержанием уксуса. Как отличить их без маркировки?

Некоторые хозяйки уверяют, что каждую свою заготовку знают «в лицо». Но когда банок спускаешь в подпол под 300, запомнить каждую… Кроме того, доставать из закромов заветные лакомства можете не вы сами, а, допустим, супруг. Как ему объяснить, в какой банке что запрятано и как оно выглядит?

Элементарная маркировка легко решает этот вопрос! Просто подписываешь на каждой банке название заготовки и год «выпуска», чтобы легко ориентироваться.

Способы для того применяют разные.

Подписи маркером на крышке

Этот вариант хорош для тех, кто использует жестяные крышки под закатку машинкой. Они одноразовые, поэтому подписи на них, даже несмывающимся маркером, не помешают. Если же у вас в ходу многоразовые закручивающиеся крышки, надписи придется смывать (оттирать с содой и т.д.).

Читать еще:  Гибриды сладкого перца класса Премиум для открытого грунта

Поначалу я тоже пробовала этот способ. И мне он не понравился еще и потому, что закручивающиеся крышки сейчас выпускают яркие, красивые, с рисунками. Некоторые не хочется портить ни капельки, а на некоторых надпись маркером элементарно теряется. Даже в комнате разглядеть ее сложно, а уж тем более при тусклом свете в подполье или кладовой.

Специальные этикетки с красивым дизайном – распечатанные на принтере или покупные

Вариант для эстетов. Красивый дизайн, яркое оформление. Их можно создать самому (программ сейчас для этого предостаточно) или скачать уже готовые, разработанные кем-то другим. Иногда на таких этикетках печатается полный состав заготовки (как на магазинных продуктах), вплоть до указания граммов. Иногда – название и год закатки.

Наклейки из подручных средств

– лейкопластыря, малярного скотча, ценников или «самоклеющейся» бумаги, бумага под прозрачный скотч.

Пожалуй, самый распространенный вариант. Лично я использую бумажки с подписями под прозрачный скотч. Объясню, почему:

  • от лейкопластыря и самоклеящейся бумаги на банках остаются липкие следы, которые достаточно трудоемко отмывать;
  • надписи на внешней стороне этикеток легко повреждаются при попадании влаги: маркер или ручка частенько «плывут» или вдруг выцветают;
  • некоторые клеящиеся бирки легко слетают «по собственному желанию» и труд по маркировке оказывается напрасным.

Прозрачный скотч надежно защищает подписи от повреждения и (нанесенный на сухую поверхность) не имеет манеры произвольно слетать. Правда, однажды у меня в подполье на одной из банок с вареньем до этикетки добралась мышь. Съела бирку вчистую! Но было такое только один раз – видимо, на бумагу попало немного варенья.

Наносятся такие бирки очень просто – смотрите видео. И снимаются просто, чтобы на следующий сезон уступить место новым.

Подруга моя пошла еще дальше: помимо подписи она еще каждую банку ставит в прозрачный пакет, чтобы закатка не пылилась. Пожалуй, некоторая доля рациональности в этом имеется.

Есть, конечно, еще вариант с навешиванием красивых бирок. При таком оформлении баночку с домашним вареньем и в подарок преподнести не стыдно. Но у меня, если честно, на такую красоту не достает сил, времени – или желания.

Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня».

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Мастер-класс по созданию овощных украшений для консервации

Идея оригинально украшенных баночек с овощным ассорти встретилась мне довольно давно в одной из социальных сетей.

Встретилась, и зацепила. Захотелось как-то разнообразить довольно однообразный вид своих заготовок на зиму.

Нет, по цвету заготовок – полная палитра. Чего только стоит турша, лечоили квашеные баклажаны.

Карвинг и небольшой мастер класс по созданию таких украшений своими руками из овощей — сделала эту красоту Наталика Марзаганова.

Мы с вами просто обязаны приготовить вкусные заготовки на зиму, которые было бы не стыдно поставить на стол.

Ну и похвастаться перед гостями своим мастерством тоже будет не лишним .

Сегодня нам с вами предстоит проявить фантазию и постараться, чтобы любимые заготовки на зиму были не только вкусными, но и оригинальными, неповторимыми.

Для этого включаем воображение, так же приветствуется креатив!

Будем консервировать на зиму овощное ассорти «Лето в банке». Смешивать можно все, что пожелаете (или все, что найдется у вас в холодильнике).

Я остановилась на классике – ассорти из помидоров и огурцов. Маринованные помидоры с огурцами преобразились в банке и приобрели неожиданный образ.

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ В НОВОМ ОБРАЗЕ

или оригинальное овощное ассорти из помидоров и огурцов.

На одну трехлитровую банку овощного ассорти из помидоров и огурцов нам понадобится:

  • Огурцы – 0.6 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Дольки яблок, сливы, виноград – все, что подскажет вам фантазия.
  • Петрушка – несколько веточек с листьями;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошек – 6 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Аспирин – 4 таблетки;
  • Кабачок обычный или цуккини желтого или зеленого цвета для украшения – 1 шт.;
  • Перец болгарский красный, желтый – по 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт., желательно тонкая;
  • Воображение и фантазия – неограниченное количество.
  • Вода – 1.5 л;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар – 4.5 ст.л.;
  • Уксус 9 % – 4 ст.л.;

М АРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ

или овощное ассорти из помидоров и огурцов «Лето в банке», рецепт.

  1. Овощи и фрукты, которые вы хотите видеть в банке моем, красиво нарезаем.
  2. Готовим заранее наши украшения для банки из овощей.
  3. Кабачки разрезаем вдоль на пластины, вырезаем ножиком красиво края в форме листика. Ножом для карвинга вырезаем узор сверху. Я вырезала обычным небольшим ножиком.
  4. Так же вырезаем листики из перца.
  5. Делаем смайлик из кабачка.
  6. Делаем цветочки из кабачка и моркови. Отрезаем края у кабачка. По всей длине кабачка проводим продольные полосы. Средину тоненько вырезаем, сколько позволяет длина ножа. Вставляем туда морковку. Теперь нарезаем кабачок с морковкой поперек на небольшие круги. Получится белый цветок с красной срединой. Можно придумать наоборот. Украшения готовы. Можно ошпарить их кипятком.
  7. На дно банки кладем петрушку, лавровый лист, перец, чеснок.
  8. Выкладываем в банку огурцы. По стенке банки красиво раскладываем наши украшения. Добавляем помидоры и остальные фрукты (если вы их используете). Добавляем помидоры. Сверху можно натереть соломку из кабачка, натертую на терке для корейской морковки. Украшаете так, как вам хочется.
  9. Заливаем кипятком на 15 минут.
  10. Сливаем воду в кастрюлю и делаем на этой воде рассол. Осторожно добавляем уксус.
  11. Заливаем этим рассолом наше овощное ассорти, не забывая добавить аспирин.
  12. Закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки.
Читать еще:  Правильная обрезка смородины

Вот и все. Маринованные помидоры с огурцами или овощное ассорти из помидоров и огурцов «Лето в банке» готово.

Уверяю вас, что море восхищения и удивления от ваших родных и знакомых вам обеспечены.

Останется только дружно собраться за столом и вспоминать лето! Надеюсь, что ваша фантазия подскажет новые интересные идеи украшений закруток, которыми вы поделитесь с нами! Желаем вам вдохновения и приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Декоративное консервирование – как делать красивые маринады своими руками

Как сделать своими руками декоративные консервы для кухни. Секреты аппетитного хобби.

Что такое декоративное консервирование

Под декоративными маринадами принято понимать овощные консервы, не предназначенные для употребления в пищу. Эти баночки служат для украшения кухни или столовой. Ими можно дополнить интерьер городской квартиры, загородного дома или дачи – вкусный декор везде внесет изюминку и будет привлекать внимание.

В декоративном консервировании своими руками используют повышенное количество консервантов, в частности доля уксуса может в 10 раз превышать ту, которая указана в рецепте заготовок на зиму. Благодаря этому, консервам не страшны высокие температуры и воздействие света.

При всей своей красоте и аппетитности, красивые маринады не годятся для закусок, так как в них очень много уксуса и соли, а иногда и вовсе используются ядовитые консерванты. Но зато они могут стать отличным подарком на Новый год, 8 Марта, профессиональные и другие праздники.

Что нужно для работы

Чтобы попробовать себя в изготовлении декоративных консервов, необязательно иметь опыт посола огурцов и помидоров. Единственная сложность – красиво уложить ингредиенты и фигурно нарезать некоторые из них. Здесь вам предстоит вспомнить основы карвинга и поделок из бобовых.

Для создания кухонного декора желательно подобрать красивые баночки или бутылки. Найти такие можно в кладовке, у знакомых или в магазинах. Помните, что консервы должны быть хорошо закрыты, поэтому ищите тару, предназначенную для консервирования, а не для хранения сыпучих продуктов.

Для изготовления своими руками декоративных консервов используют преимущественно твердые овощи и фрукты, так как они дольше хранятся и сохраняют форму. Отлично ведут себя бобовые – как в стручковом, так и в зерновом виде. Замечательно хранится горький стручковый перец чили – его присутствие даже усиливает действие консервантов.

Красиво выглядят и долго хранятся райские яблочки, грибы, редиска, морковь, апельсины, лимоны, миниатюрные початки кукурузы, сливы. Удивительно, но консервировать таким способом можно даже цветы. Огурцы и помидоры хранятся хуже, но при желании можно поэкспериментировать и сними, заранее настроив себя на то, что дольше двух лет эти маринады лучше не хранить.

Как создать красивую бутылку или баночку с маринадом

Определившись с содержимым и выбрав подходящую банку или бутылку, можно приступать к работе.

В первую очередь хорошо вымойте тару горячей водой с содой, прополоскайте и простерилизуйте. Маленькие баночки и бутылки удобнее всего стерилизовать в микроволновке – налейте в каждую пару ложек воды и включите печь на полную мощность. Под воздействием пара и микроволн микробы погибнут за считаные минуты.

Овощи, фрукты и бобовые тоже хорошо промойте и просушите – чем меньше вероятность попадания в бутылку грязи, тем больше шансов на долгий результат.

Теперь, используя для вдохновения фото декоративных консервов и, подключив собственную фантазию, красиво укладывайте содержимое. Для удобства можно пользоваться ложками, щипцами, вилками, палочками для суши, шпажками для шашлыка и другими подручными средствами. Важно уложить ингредиенты как можно плотнее друг к другу.

Заливка консервантами для длительного хранения

Самое ответственное – заливка декоративных заготовок маринадом. Чтобы красивые консервы не утратили первоначального окраса, рекомендуют использовать медицинский формалин. Однако найти его не так просто, а работа с ним требует соблюдения техники безопасности и опыта. Неплохо овощи сохраняются в спирте концентрацией не менее 70%.

Уксус тоже хорошо сохраняет продуты, но может изменить цвет заготовок. Берите для приготовления заливки уксусную кислоту и не жалейте соли и сахара для приготовления «вечного» маринада. Многие хозяйки берут за основу рецепт проверенного маринада и действуют в том же порядке, но увеличивают количество уксуса в 5 раз. Можно просто залить баночку с твердыми овощами 9% уксусом.

Для нежных фруктовых плодов и цитрусовых лучше всего использовать раствор желатина, усиленный сахаром. Другой вариант – очень крепкий раствор соли. Все заливки на основе воды нужно доводить до кипения. Ни в коем случае нельзя нагревать формалин и уксус.

Для максимальной надежности маринад наливают под горлышко, позволяя жидкости перелиться через край. Также воском или сургучом рекомендуется усилить крышку, особенно если взятая за основу банка или бутылка изначально не предназначалась для консервирования или есть сомнения в том, что крышка плотно прилегает.

После приготовления красивые консервы нужно выдержать в темном прохладном месте не менее недели. Если после этого внутри не появится никаких осадков и мутности, можно выставлять аппетитный декор на кухне.

Видео-урок по приготовлению декора:

Завершающий штрих – украшение готовой баночки. Для этого можно использовать мешковину, шпагат сургуч, сухоцветы. Исходите из общего дизайна кухни или столовой, а также от того, какие предметы декора планируется расставить рядом.

Читать еще:  Что приготовить на ужин – 10 рецептов вкусных и быстрых дачных блюд

Помните, что есть эти маринады нельзя, поэтому приклейте к банкам записки, а если в доме есть дети, то храните их в недоступных местах. Для максимальной безопасности используйте сухие консервы – наполнение бутылок крупами, бобовыми, специями.

Обязательно возьмите на вооружение и другие наши советы о декоре дома и посмотрите мастер-классы по созданию различных поделок своими руками.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • напитки (133)
  • бижутерия (124)
  • лечебник (121)
  • полезности (116)
  • рисование (109)
  • фото (11)
  • психология (74)
  • закатки (64)
  • интересности, необычное (60)
  • скатерти (55)
  • пасха (49)
  • мех (42)
  • подушки (38)
  • сумочки (37)
  • притчи (37)
  • столярка (32)
  • лепка (28)
  • кружок (25)
  • диета (25)
  • пергамано (23)
  • адреса полезные (23)
  • пеп-арт (22)
  • маски (22)
  • заговоры (20)
  • прически (19)
  • мелочи к одежке (19)
  • зарядка (17)
  • платья (17)
  • мыловарение (16)
  • к новому году (14)
  • свадебное (14)
  • к дню влюбленных (14)
  • духи (13)
  • плэер (12)
  • изотерика (12)
  • картон (11)
  • обувь (11)
  • румынское кружево (10)
  • гимнастика (10)
  • переделки (10)
  • украшение блюд (10)
  • букеты (9)
  • подарки (9)
  • карвинг (9)
  • музыка (9)
  • валяние (8)
  • соляныци (8)
  • этикет (8)
  • гимнастика (7)
  • травы (7)
  • высказывания (6)
  • брюгское кружево (6)
  • обряды, праздники (6)
  • кухня микроволновка (6)
  • болячки (6)
  • парфюмерия (5)
  • шнурковое кружево (5)
  • маникюр (5)
  • декупаж (4)
  • фриформ (4)
  • мультиварка (3)
  • шляпки (3)
  • кинусайга (3)
  • фриволите (3)
  • молитвы (3)
  • батик (2)
  • древесина (2)
  • салаты (2)
  • картины из шерсти (2)
  • искусственные цветы (2)
  • высказывания (2)
  • высказывания (2)
  • шляпки (2)
  • открытки (2)
  • видео (2)
  • игры, головоломки (2)
  • приметы (2)
  • мода (1)
  • из ваты (1)
  • трансерфинг (1)
  • декор (1)
  • полимерка (1)
  • из пластиковых бутылок (1)
  • тесты (1)
  • цитаты (1)
  • куклы (1)
  • тунисское вязание (1)
  • суши (1)
  • паралон (1)
  • юмор (1)
  • топиарий (1)
  • филигрань (1)
  • мережка (1)
  • казанши (1)
  • кинусайга (1)
  • камни (1)
  • бисер (1)
  • квилинг (1)
  • эмблемы (1)
  • квигля (0)
  • организм (0)
  • казанши (0)
  • мультики (0)
  • вкусняшка сладкое (942)
  • вышивка (68)
  • вязание крючком (631)
  • вязание на вилке (10)
  • вязание на тенериф (2)
  • вязание спицами (228)
  • дизайн (263)
  • для рисования (6)
  • журналы по вязанию (42)
  • журналы хенд мей (2)
  • журналы хенд мей (3)
  • ирландское кружево (29)
  • кожа (17)
  • кухня (729)
  • мк (56)
  • огород (93)
  • очумелые ручки (621)
  • поделки (178)
  • к новому году (121)
  • плетение (32)
  • по ремонту (51)
  • поделки (10)
  • программы (2)
  • программы (2)
  • тенериф (1)
  • трафареты (1)
  • узоры для крючка (79)
  • узоры для спиц (21)
  • шьем (137)

Цитатник

Радужные работы Linzi Lynn. У меня сегодня «радужное настроение» ! Ре.

Как окрасить и изготовить матовое стекло. Рецепт Не знаю, как для вас, а для меня, то, что мож.

Мерцающая акварель или самодельный акварельный перламутр Мерцающая акварель или ак.

Приём нестандартного рисования акварелью. При.

Влияние цвета и рисунка одежды на восприятие фигуры Какой цвет полнит, а какой стройнит Всем изв.

Ссылки

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

оформление закруток

Способы оформления банок с вареньем

Ах, как приятно вечерком посидеть у окна с чашечкой теплого чая и баночкой домашнего варенья! Любые зимние заготовки (варенья, соленья, маринады) станут ещё вкуснее, если вы со вкусом подойдёте к их оформлению. Декорировать можно вышивкой, «чепчиками», наклейками и другими методами. Это не только поднимет вам настроение, но и сможет стать прекрасным подарком для друзей и близких.

Вышитые «чепчики»

Вам понадобятся следующие материалы: канва (среднего размера 20х20 сантиметров), нитки мулине, ножницы, игла для вышивания, косая бейка в цвет будущей вышивки, тонкие атласные ленточки для того, чтобы зафиксировать «чепчик» на крышке банки.

Выберите тот рисунок, который вы будете вышивать (например, если украшаете банку с персиковым вареньем, то пусть на «чепчике» красуется спелый персик).

После того, как картинка вышита, канву обрежьте так, чтобы получился ровный круг. Кстати, предварительно канву можно по желанию тонировать. К примеру, подержать её некоторое в кофейном напитке, это придаст ткани нежный оттенок.

Теперь нужно пришить по краю косую бейку (её понадобится не менее 60 сантиметров). Можно пришить вручную, а можно воспользоваться и швейной машинкой.

Теперь наложите «чепчик» сверху на банку (закрытую крышкой) и обвяжите ленточкой. Пусть ленточка будет того же оттенка, что и вышивка, и косая бейка – банка будет смотреться гораздо гармоничнее.

Практичные наклейки

Эти наклейки позволят dам не забыть о том, что находится в той или иной банке. Иногда хозяйки делают огромное количество заготовок и потом с трудом могут вспомнить, что же внутри банок, так как, например, некоторые варенья по виду очень похожи.

Такие наклейки можно приобрести уже готовыми в магазине, а можно сделать самим и распечатать на принтере с использованием самоклеющейся бумаги.

Другие оригинальные способы

Крышки для банок можно обшить фетром, обвязать или просто обтянуть яркой и красивой тканью. Кроме того, можно добавить объёмные нашивки (к примеру, если варенье клубничное, то сшить маленькую мягкую клубнику, если вишневое – соответственно, вишню и т.д.). Еще одним хорошим способом украшения банок является декупаж. Особенно красиво и гармонично это будет смотреться, если вы украсите баночки опять же в соответствии с тем, какие заготовки там находятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector