Содержание

Как дольше сохранить сезонные ягоды и фрукты свежими

Как хранить сезонные фрукты и ягоды дольше

Далеко не все можно держать в холодильнике, в который мы с таким старанием складываем обычно продукты питания. Как оказывается, к содержанию всех фруктов и ягод нужно подходить индивидуально, чтобы они сберегли свою первоначальную свежесть и вкусовые качества. В этой статье мы хотим поделиться с вами несколькими секретами: что, где и куда лучше положить.

Основные принципы сохранения ягод и фруктов

Все ли точно уверены, что знают, как сберечь сезонные плоды дома? Рассмотрим некоторые факты содержания ягод.

Мало кому известно, но категорически нельзя держать в одном месте плоды с поврежденной кожицей, отбитым бочком, надрезанные вместе с нетронутыми. Испорченные фрукты выделяют газ этилен, который способствует скорейшему гниению нормальных. Вы можете его не почувствовать, потому что он бесцветный и не имеет запаха, но, выделяясь он непрерывно воздействует на целые плоды, что негативно отражается на их внешнем виде, запахе и вкусе.

Где-то содержание этилена больше, где-то меньше. Но есть и такие плоды, которые необходимо держать подальше от остальных, так как в них содержание газа повышенное, к ним можно отнести следующие: бананы, яблоки, груши, инжир, персики, нектарины, абрикосы и дыни. Отсортируйте их, положите в отдельную вазу, если они стоят на столе, или на отдельную полку в холодильнике, лучше всего в отдельную бумажную упаковку.

Дальше поговорим о холодильниках. Время содержания в нем ягод, чтобы они при этом сберегали все полезные вещества, колеблется от одного дня до недели, в некоторых случая даже дольше. Здесь важно знать, какому фрукту, какие нужны условия держания, ведь одним нужна отдельная упаковка, каким-то можно содержаться с соседями, каким-то это противопоказано, а другие могут лежать только на отдельной полке. Хотя, из всех правил бывают и исключения.

Основным залогом успешного хранения продуктов в холодильнике является то, что с плодов следует убрать лишнюю влагу, чтобы на них не образовалась плесень. Если вы решили помыть ягоды или фрукты, что делать вовсе не обязательно, то их необходимо как можно тщательнее просушить обычным или бумажным полотенцем. Разместите их так, чтобы рядом с ними также не было ничего влажного, сырого или протекающего.

Наша справка! Самой неподходящей тарой для хранения плодов служат пластиковые пакеты. В нем отсутствует воздухообмен и на внутренних стенках скапливается вода, которая способствует скорому загниванию и плесневению. Но если все же под руками ничего другого нет, то необходимо сделать перфорацию, чтобы пропускать воздух и выводить излишки влаги.

Содержание в прохладе подходит созревшим плодам, такие условия позволят им подольше оставаться в хорошем состоянии, не переходя в стадию перезрелости и увядания.

Те плоды, которые вы уже порезали, следует есть быстрее, но если этого не произошло, то нужно убрать их в индивидуальный, воздухонепроницаемый контейнер.

Если вы обнаружили ягоды, которые уже начали портиться, то их следует тут же выбросить, ящик помыть, как и все содержащиеся в нем фрукты. Перед тем, как все убрать на место, просушите каждый плод.

Оптимальные условия для хранения яблок

Вопреки общему мнению, яблоки отлично лежат вне холодильника. То есть их можно туда убрать, но когда они уже начинают перезревать, чтобы они дольше удерживали свой вид.

Прекрасными условиями для содержания будут прохладное место, удаленное от солнечного света, батарей, кухонных плит и микроволновой печи. Подойдет балкон, кладовка, кухонные шкафы. Главное чтобы там было сухо.

Информация! Яблоки крупных сортов подлежат более долгому хранению, нежели маленькие.

Так как эти фрукты являются источником этилена, то лучше всего их держать поодаль от других видов плодов. Их можно положить в корзину, бумажные пакеты или ящики пластиковые или деревянные. И ни в коем случае, не стоит их убирать в морозильную камеру или держать рядом с ней.

Так же можно сделать индивидуальную упаковку. Для этого вам потребуется промасленная пергаментная бумага. Заворачиваем в нее каждое яблочко и укладываем аккуратно рядами в емкость с опилками, то может быть ящик или корзина.

Летние сорта портятся, как правило, первыми. Период их держания в домашних условиях ограничен всего 10 днями. Осенние можно держать примерно 2-4 месяца, а вот зимние виды, у которых более толстая кожа и твердая мякоть, могут пролежать до 8 месяцев.

Небольшой лайфхак: если у вас остались нарезанные яблоки, которые вы не смогли доесть, сбрызните их лимонным соком, так они дольше не окисляться.

Оптимальные условия для хранения груш

Чтобы дольше сберечь груши, их нужно сорвать с дерева немного недозревшими. Лежать они при таких же условиях, как и яблоки: в сухом прохладном месте, максимально удаленном от солнечных лучей. В ящиках, плетеных корзинках, в бумажной упаковке, в промасленном пергаменте и проложенные соломой.

К сведению! Укладывать на хранения груши, как и яблоки, следует плодоножками вверх. Делается это потому, что это мякоть здесь самое слабое место, которое быстро поддается размягчению.

Для содержания в холодильнике подойдут начавшие перезревать плоды или излишне мягкие.

Как дольше сохранить сезонные ягоды и фрукты свежими

Добавление статьи в новую подборку

Оказывается, не все свежесобранные ягоды и фрукты хорошо хранятся в холодильнике, куда мы по привычке их кладем. Предлагаем вашему вниманию несколько лайфхаков: что, где и как лучше хранить летом, чтобы плоды дольше оставались свежими и вкусными.

Итак, как правильно хранить фрукты и ягоды дома? Оказывается – по-разному! Каждому нужен свой подход.

Общие правила хранения фруктов и ягод

Сначала остановимся на общих правилах хранения сезонных ягод и фруктов в домашних условиях.

Например, вы знали, что нельзя хранить вместе поврежденные (с треснувшей кожурой, разрезанные и т.п.) и целые плоды? Дело в том, что первые обязательно ускорят порчу последних благодаря повышенному выделению газа-этилена, который обладает вот такими необычными свойствами. Газ этот не имеет ни цвета, ни запаха, человек его не ощущает, а вот фрукты – очень даже, о чем непременно будут свидетельствовать вам быстро изменяющимся внешним видом.

Кстати, об этилене – среди ягод и фруктов есть настоящие чемпионы по его содержанию – такие экземпляры лучше вообще убирать подальше от остальных, если у вас, конечно, нет цели ускорить их созревание. Яблоки, груши, дыня, абрикосы, бананы, инжир, нектарин, персик – запомните их и располагайте подальше от остальных, будь то в обеденной вазе или в холодильнике. А лучше вообще упакуйте в отдельный бумажный пакет.

Теперь о холодильнике. В нем можно хранить почти все сезонные плоды без потери их качества (есть исключения, о них поговорим ниже) – некоторые около суток, некоторые даже неделю и дольше. Нужно только знать особенности каждого и даже в холодильнике создавать ему правильные условия хранения: кто-то «предпочтет» располагаться с соседями, кто-то – в одиночку, кто-то «потребует» даже индивидуальной упаковки, а кому-то достаточно обычной полки и т.д.

Общее правило – фрукты и ягоды в холодильнике обязательно нужно избавить от лишней губительной сырости, дабы не появилась плесень. Само собой, их нужно располагать так, чтобы рядом с ними и тем более на них ничего не подтекало и не капало. Не стоит даже мыть фрукты (а тем более нежные ягоды!) перед их отправкой на холодное хранение. Если уж это сделали по незнанию, перед закладкой в холодильник обязательно обсушите каждый плод хотя бы кухонными бумажными полотенцами.

Пластиковый пакет – не самая лучшая тара для хранения фруктов и ягод в холодильнике, т.к. он не пропускает воздух, зато собирает влагу на своей внутренней поверхности. Если другого выхода нет, хотя бы проделайте в пакете много отверстий, прежде чем закладывать в него фрукты на хранение.

Читать еще:  Все, что вы хотели знать об алиссуме: посадка, уход, популярные сорта

Хорош холодильник для очень спелых фруктов – низкая температура (пусть ненадолго) поможет им не перейти грань перезревания и размягчения еще некоторое время и сохраниться свежими подольше.

Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу, если же все не съели – отправляйте их в холодильник только в отдельном герметичном контейнере по вышеописанным причинам.

Если в общем отделении для фруктов какой-либо один успел подгнить или заплесневеть, его нужно немедленно удалить, а сам ящик и соседние фрукты тщательно вымыть и высушить перед повторной отправкой в холодильник.

Как правильно хранить яблоки

Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.

Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.

Крупные яблоки хранятся дольше мелких.

Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.

Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.

Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.

Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).

Как правильно хранить груши

Чтобы сохранить свежими груши, с дерева их лучше собирать слегка недозрелыми и хранить, как и яблоки – в сухом прохладном месте в комнате вдали от солнечных лучей. Это может быть бумажный пакет, корзина или ящик, куда фрукты раскладывают послойно, перемежая пергаментной бумагой или сухими опилками (соломой, стружками).

Самая нежная часть плода, которая легко мнется под давлением – мякоть у плодоножки. Поэтому при хранении яблоки и груши нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильник для лучшей сохранности рекомендуется отправлять лишь мягкие, перезрелые плоды.

Так же, как и у яблок, у груш сроки хранения плодов свежими различаются, в зависимости от сорта: летние груши хранятся меньше всего (около двух-трех недель), осенние – до 2 месяцев, зимние – до 4 месяцев.

Как правильно хранить сливы

Все вышесказанное практически без изменений касается и хранения слив. Чтобы сохранить их свежими как можно дольше, лучше приобретать чуть-чуть недозрелые плоды – их можно держать без потери качества пару дней в бумажном пакете в сухом прохладном месте.

Если сливы у вас в стадии полной зрелости – лучше отправить их немытыми (и не мокрыми!) в холодильник, если они не чрезмерно мягкие, так вы сможете продлить им жизнь до 7-10 суток.

Как правильно хранить вишню и другие ягоды

Если у вас в этом году ударный урожай нежной ягоды – вишни, клубники, малины, черники, ежевики и проч. – конечно, легче всего ее будет хранить в замороженном виде в небольших фасовочных пакетах в морозилке и использовать по мере надобности.

Однако и свежей любую ягоду хочется видеть на столе в сезон, да как можно дольше! Что же делать?

Чтобы дольше сохранить урожай ягод, его нужно поместить в холод как можно быстрее. А перед закладкой на хранение в холодильник приготовьте ягодам уксусную «ванну «. Уксус разведите с водой в пропорции 1:3 и в этом растворе промойте ягоды. Затем их обязательно нужно прополоснуть чистой водой и высушить, например, на бумажных салфетках. Подготовленную ягоду аккуратно сложите в один слой в стеклянные или пластиковые контейнеры, застланные бумагой и не закрывайте плотно, чтобы обеспечить испарение лишней влаги.

Клюкву, крыжовник, черешню и вишню можно закладывать в холодильник большими объемами и без уксусной обработки – эти ягоды вообще перед закладкой на хранение мыть не следует. К тому же не обрывайте плодоножки – с ними ягоды будут храниться дольше.

Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы

Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).

Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.

Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.

Как правильно хранить виноград

Виноград – фрукт, капризный в плане хранения. В холодильнике его следует хранить в самом теплом месте, причем недолго и только в индивидуальных пластиковых или бумажных пакетиках с отверстиями. При этом грозди должны быть плотными, а ягоды на них – плотными. Мягкие же ягоды винограда вообще почти не хранятся – их следует есть как можно быстрее.

Существует также несколько способов хранения винограда при комнатной температуре. Так, вы можете развесить кисти на веранде или балконе, в сухом прохладном месте на веревке под потолком, так, чтобы они не касались друг друга. Можете аккуратно разложить грозди в один слой в ящике, застеленном плотной бумагой, или на стеллажи, также застланные сухим материалом (опилки лиственных пород деревьев, солома). При таких способах хранения ежедневно проверяйте состояние кистей и удаляйте поврежденные ягоды, иначе плесень быстро перекинется на соседние.

Как правильно хранить тропические фрукты

Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.

Чтобы сохранить дольше гроздь бананов, также советуют верхнюю ее часть (сцепленные «ножки») обернуть пищевой пленкой.

Как видите, летом сохранить свежими сезонные фрукты и ягоды не так уж и сложно, даже в отсутствие холодильника. Нужно только помнить, что у каждого из них свои «предпочтения», и следовать нашим несложным советам.

Как хранить фрукты и ягоды в холодильнике

В старину хозяйкам приходилось изощрятся чтобы продлить срок годности ягод и фруктов, поэтому они их или сушили или опускали в проточную воду. К большому счастью современных женщин, технологии не стоят на месте и им уже не надо с такими трудностями хранить вкусные плоды. Для этих целей в каждом доме есть холодильник.

С его помощью вы можете длительное время хранить не только твердые фрукты, а и нежные и очень сочные ягоды. Правда и в этом случае, надо знать маленькие хитрости, которые помогут вам максимально долго наслаждаться грушами, яблоками, бананами и клубникой.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный?

Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике?

Разрезанная дыня также, как и арбуз лежать в холодильнике не может. Хранить ее там можно не более полутора суток. Если она пролежит в нем более длительный срок, то на ее мякоти начнут размножаться патогенные бактерии, вызывающие брожение и гниение ягод и фруктов.

Такие процессы могут начаться еще раньше если вы будете хранить дыню при температуре выше +5. Если вы видите, что не можете скушать плод в течении одного дня, тогда лучше разрежьте ее на порционные кусочки и заморозьте. В таком виде он будет оставаться вкусным и полезным практически полгода.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике?

Можно ли хранить бананы в холодильнике и где лучше их хранить, чтобы не чернели?

Можно ли и как хранить персики в холодильнике?

Как хранить лимоны в холодильнике и сколько?

Как хранить клюкву в холодильнике и сколько

Как хранить яблоки в холодильнике и сколько?

Как хранить малину в холодильнике и сколько?

Хранить малину в холодильнике можно от 7 до 10 дней. Но оставаться свежей и вкусной она будет только в том случае если вы заложите на хранение непереспелые, и что самое главное, неповрежденные ягодки. Их лучше всего разложить по небольшим герметично закрывающимся контейнерам и поставить в нулевую зону.

В случае если вы хотите наслаждаться вкусом этих ягод более длительный срок, тогда заморозьте их или перетрите с сахаром. Но учтите, что и в этом случае крайне важно использовать только самые качественные ягоды. Если вы недоглядите и к малине попадет хотя бы одна испорченная, то в процессе длительного хранения достаточно сильно подпортится вкус всех остальных плодов.

Как хранить чернику в холодильнике и сколько?

Свежая черника без какой-либо дополнительной обработки вполне спокойно может простоять в холодильнике 5-7 дней. При этом она не утратит ни своего прекрасного вкуса, ни полезных свойств. В случае если вы хотите, чтобы эта ягода пролежала в холодильнике хотя бы 2 недели, тогда положите ее в специально обработанную тару. Возьмите бутылки с широким горлышком или пол-литровые банки и хорошенько прокалите их в духовке.

Когда они выстынут, аккуратно заложите в них чернику (утрамбовывать ее не надо), закройте тару стерильными крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. Если вы хотите, чтобы черника хранилась 5-7 месяцев, тогда просто заморозьте ее. Для этого сначала насыпьте ее тонким слоем на поднос, а затем поставьте его в морозильную камеру. Когда ягодки заморозятся, сложите их в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и расположите около остальных замороженных плодов.

Читать еще:  Клен ясенелистный Фламинго

Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?

Виноград как практически все ягоды и фрукты достаточно плохо переносит высокую температуру, поэтому закладывать его в холодильник надо сразу после того как зайдете в дом. Если вы планируете его съесть в течении одного-двух дней, то можете просто положить его в чистую миску и поставить в зеленую зону холодильника.

В случае если вы будете хранить его месяц или два, тогда выделите для него место на полке для овощей. Разложите его там в один слой, а сверху прикройте бумажной салфеткой. Если есть возможность, тогда разместите его максимально близко к задней стенке холодильника. Так как здесь температура, более подходящая для винограда, то тут он сможет оставаться вкусным и свежем до 4 месяцев.

Можно ли хранить манго в холодильнике и сколько?

Так как оптимальной температурой хранения манго является +10, то хранить его в холодильнике нежелательно. Холод достаточно быстро сделает его менее вкусным и кисловатым. Поэтому будет лучше если вы будете хранить этот фрукт при комнатной температуре.

Но если вам все-таки хочется заготовят манго впрок, тогда порежьте его небольшим кубиком и заморозьте также, как и остальные ягоды и фрукты. Такой способ хранения продлит срок годности фрукта практически на полгода.

Как хранить вишню в холодильнике и сколько?

Свежую вишню хранить в холодильнике без ущерба для ее вкуса можно не более суток. После этого в ней неизбежно начинают происходить процессы, которые приводят к тому, что в мякоти начинается процесс брожения. Для того чтобы она все это время оставалась вкусной и полезной ее надо аккуратно, буквально в один слой, разложить на подносе или на большой миске и поставить в зеленую зону холодильника.

В случае если вишен вы купили очень много, тогда у вас остается один выход — заморозка. Замораживать ее лучше порционно, предварительно помыв и просушив. Замороженная вишня вполне спокойно сможет пролежать не менее 6 месяцев.

Как хранить ежевику в холодильнике и сколько?

Ежевика очень нежная ягода, поэтому даже при большом желании хранить ее долго вы не сможете. В холодильнике непромытая ежевика может пролежать не более 4 дней, ввиду этого если вы хотите кушать этот продукт на протяжении всей зимы, то вам придется его заморозить.

В этом случае ягодки сначала надо будет перебрать, промыть, просушить и уже только после этого порционно заморозить. В случае если в морозильной камере места нет, тогда просто перетрите ежевику с сахаром, сложите ее в стерильные банки и храните их на нижней полке холодильника.

Как хранить красную и черную смородину в холодильнике и сколько?

Свежесобранные и, что самое главное немытые ягоды смородины, могут храниться в холодильнике от 10 до 14 дней. А если вы сложите их в стеклянную тару, а сверху прикроете ее бумажной салфеткой, то сможете хранить ароматные ягодки практически месяц. Правда для этого вам придется раз в день снимать салфетку с банки и давать плодам немного подышать.

Для более длительного хранения подходит только заморозка. Если вы сначала заморозите смородину в один слой и только потом сложите ее в полиэтиленовый кулек или пластиковый контейнер, то у вас получаться целенькие не слипшиеся между собой ягодки, которые можно будет использовать для приготовления соусов, компотов, джемов и вкусной начинки для пирогов.

Можно ли хранить киви в холодильнике и сколько?

Как хранить клубнику в холодильнике и сколько?

Клубника имеет одно не очень хорошее свойство, без холодильника она очень быстро портится и начинает подгнивать. Поэтому если вы хотите продлить срок годности этой ягоды, тогда держите ее на полке для хранения овощей и фруктов. Закладывать ее туда надо не мытой и возможности в один слой, если вы видите, что вас получится 2 ил 3 слоя клубники, тогда каждый ряд переложите бумажными салфетками.

Они будут защищать клубнику от влаги и от этилена, который выделяется из остальных плодов. В таком виде клубника может пролежать от 3 до 7 дней. Для более длительного хранения ароматных плодов подходит только заморозка. Перед тем как ягодки заморозить их надо помыть, немного просушить, а затем разложить в один ряд в морозильной камере. После этого вам только останется дождаться, когда холод сделает свое дело и сложить клубнику в пластиковые контейнеры.

Как хранить сливы в холодильнике и сколько?

Сливы при условии, что они непереспелые и неповреждённые могут хранятся в холодильнике от 10 до 15 дней. Все что вам надо будет сделать для этого, просто выложить их аккуратными рядами. Можете разместить их на любом удобном для вас блюде или использовать для хранения плодов лоток из-под курных яиц. Просто возьмите сливы и по одной выложите в специальные углубления.

Так как сливы не очень любят низкие температурные показатели, то хранить их надо в зеленой зоне холодильника. Также при желании вы можете заморозить сливовые плоды. В этом случае вы сможете употреблять их в пищу не две недели, а полгода. После разморозки сливы практически не меняют свой вкус и, что самое интересное, отлично держат свою первоначальную форму.

Как хранить груши в холодильнике и сколько?

Груши, особенно зимние сорта, достаточно хорошо хранятся в холодильнике. Но держать их в нем лучше всего на полке исключительно с фруктами и ягодами. Если около них очень близко будет расположен лук, чеснок или свекла, то они быстро напитаются посторонними запахами и их вкус станет не очень приятным.

Если вы хотите, чтобы эти плоды пролежали в холодильнике более 2 месяцев, тогда заверните каждую грушку по отдельности в бумагу, а затем буквально по килограмму расфасуйте их в полиэтиленовые пакеты. Сделайте в них отверстия для вентиляции и положите в зеленую зону холодильника.

Как хранить крыжовник в холодильнике и сколько?

Крыжовник, как и остальные ягоды хранить очень трудно. Если вы хотите, чтобы он хотя бы две недели сохранял все свои прекрасные вкусовые качества, то вам придется максимально тщательно его перебрать, а затем аккуратно сложить в картонную коробку.

Если ее у вас нет, тогда смело используйте пластиковый контейнер, просто после того как заложите в него крыжовник обязательно сверху на него покажите бумажную салфетку, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу.

Помимо этого, эту ягоду можно спокойно замораживать. В этом случае вы можете позволить себе сразу расфасовать крыжовник на порции и заморозить его в таком виде. Так как у этих ягод довольно толстая кожура, то они не слипнутся даже под воздействием низких температур.

Видео: Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

15 хитростей, которые помогут сохранить фрукты и овощи свежими надолго

Иногда, совершая покупки, мы машинально забрасываем продукты в корзину, не уделяя должного внимания их качеству. Позже купленные фрукты и овощи продолжают дозревать у нас дома, и, к сожалению, в итоге мы часто выбрасываем многие из них, так и не попробовав.

Правильное хранение поможет вам сэкономить деньги и предотвратить перезревание овощей и фруктов. Важно учитывать климат того места, где вы живете, ведь это также может отразиться на свежести продуктов. Чем жарче и выше уровень влажности, тем быстрее некоторые овощи и фрукты будут становиться спелыми.

AdMe.ru делится с вами несколькими полезными советами, которые позволят подавать к столу только самое свежее.

Хранение без холодильника

1. Оберните хвостики бананов алюминиевой фольгой

В период созревания бананы вырабатывают этиленовый газ. Покрывая хвостик банана алюминиевой фольгой, вы препятствуете распространению газа на другие части плода. Таким образом, мякоть не будет размягчаться слишком быстро.

  • Этот способ поможет сохранить фрукты свежими в течение 4–5 дней.

2. Поместите лук в нейлоновые чулки, закрутив их или завязав узлы так, чтобы овощи хранились отдельно друг от друга

Избыток влаги может в короткий срок спровоцировать загнивание лука. Лучше держать его в прохладном месте с небольшим количеством света. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, следует подвесить его, предварительно поместив в нейлоновые чулки или колготки.

  • Так срок хранения может продлиться до 6–8 месяцев.

3. Чеснок любит темные места с низкой влажностью

Идеальный способ хранения чеснока — положить его в контейнер или бумажный пакет, а пакет поместить в темное и сухое место.

  • Цельная головка чеснока может оставаться свежей до 2 месяцев. Если вы отделите дольки друг от друга, срок хранения сократится до 3–10 дней.

4. Петрушка, кинза, базилик и спаржа: поместите стебли в емкость с водой и оставьте их в помещении с комнатной температурой (без промывки)

Если вы не хотите помещать зелень в холодильник, важно держать ее в воде, так же, как и цветы.

  • Зелень хорошего качества сохранит свежесть от 4 до 5 дней.

5. Держите картофель в темном и прохладном месте

Не стоит оставлять картофель в пластиковом пакете. Вместо этого положите его в бумажную или сетчатую упаковку. Другим вариантом хранения может стать решетчатый ящик, дно которого покрыто газетой или абсорбирующей бумагой. Идеальная температура для этого овоща составляет 6–10,5 °C.

  • При правильном хранении сырой картофель будет оставаться свежим весьма значительное время.

6. Если авокадо неспелое, оберните его газетой и положите в бумажный пакет

Зеленое авокадо не сможет поспеть, если положить его в холодильник. Его нужно обернуть газетой и поместить в бумажный пакет. Если хотите ускорить процесс созревания, оставьте в пакете банан.

  • С пакетом: для созревания требуется от 3 до 5 дней.
  • Без пакета: до 7 дней.
  • Пакет + банан: 2–3 дня.
Читать еще:  Какой мотокультиватор выбрать: обзор мини-машин для сада c фото и результатами тестирования

7. Храните помидоры при температуре выше 10 °C

Чем спелее томат, тем более насыщенный вкус он имеет. Пролежав некоторое время в холодильнике, он теряет свой аромат. Лучше всего хранить помидоры при температуре выше 10 °C.

  • Срок хранения этого овоща может достигать 3 недель.

Хранение в холодильнике

1. Поместите немытые грибы в бумажный пакет вместе с петрушкой

Важно знать, что грибы моются только непосредственно перед готовкой. При контакте с водой повышается влажность, и они высыхают не полностью. Рекомендуется хранить грибы в бумажном пакете, положив туда несколько веточек петрушки. Она работает как антиоксидант и предотвращает появление пятен. После этого грибы можно убрать в холодильник.

  • Срок хранения: от 3 до 5 дней.

2. Продезинфицируйте клубнику белым уксусом, не удаляя хвостики

Лучше мыть клубнику непосредственно перед употреблением, иначе она впитает воду и начнет размягчаться, что ускорит процесс созревания. Для тщательной очистки используйте 1 часть белого уксуса и 2 части воды. Важно убедиться, что в пакете нет клубники с плесенью, поскольку такая ягода испортит все остальные. Отделяйте хвостики и помещайте ягоду в герметичный пакет, только если собираетесь ее заморозить. Если вы планируете хранить клубнику в холодильнике, положите ее в дуршлаг.

  • В холодильнике: остается свежей от 5 до 6 дней.
  • В морозильной камере: от 2 до 4 месяцев.

3. После очистки оберните салат, шпинат или листовую капусту впитывающей бумагой, чтобы сохранить их свежесть

Промойте листья большим количеством холодной воды. Прежде чем помещать их в холодильник, убедитесь, что они полностью высохли. Зелень можно положить в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Хорошенько оберните ее впитывающей бумагой, чтобы убрать оставшуюся воду.

  • При правильном хранении зелень будет сохранять свежесть от 1 до 2 недель.

4. Оберните ненужную половинку лимона алюминиевой фольгой или посыпьте солью

Иногда мы используем только одну половинку лимона, а другую в итоге выбрасываем. Но вы можете избежать лишних трат, если завернете остаток фрукта в алюминиевую фольгу. Еще один способ хранения — посолить мякоть и хранить половинку лимона в холодильнике. Перед следующим использованием просто хорошенько его промойте.

  • Целый лимон хранится до 2 недель.
  • Половинка — до 7 дней, без изменения цвета и вкуса.

5. Не дайте авокадо окислиться после разрезания

Чтобы мякоть авокадо не почернела, нанесите на нее несколько капель лимона или смажьте небольшим количеством масла. Другой вариант — выложить на дно контейнера кусочки лука, а затем положить авокадо срезанной стороной вверх.

  • Так авокадо сохранит свой цвет в течение 1–2 дней.

6. Чтобы сохранить очищенный картофель, поместите его в емкость с водой и белым уксусом

Очищенный картофель быстро сереет. Чтобы предотвратить это, положите его в емкость, залейте водой, добавьте несколько капель белого уксуса и поставьте в холодильник.

  • Срок хранения: от 3 до 4 дней.

7. Если бананы уже очень спелые, можно положить их в морозилку, а потом приготовить смузи

Чтобы сохранить спелые бананы, снимите с них кожуру, разрежьте пополам, положите в герметичный пакет и оставьте в морозильной камере.

  • Так бананы могут храниться 2–3 месяца.

8. Сделайте ароматные ледяные кубики с кинзой, петрушкой, базиликом или любыми другими травами

Это отличный способ использовать морозилку для хранения трав. Измельчите зелень и уложите ее в емкость для льда. Добавьте оливковое или растопленное сливочное масло (дайте ему остыть перед замораживанием).

  • Срок хранения: от 2 недель до месяца.

Бонус: важность цвета

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно потреблять около 400 г фруктов и овощей. Важно, чтобы в пищу употреблялись разнообразные продукты данной категории, поскольку они обеспечивают организм питательными веществами и помогают предотвратить многие заболевания.

Цвета фруктов и овощей указывают на их особенные полезные свойства:

  • Зеленый: овощи и фрукты этого цвета содержат витамины А, С, К, фолиевую кислоту, магний, кальций, клетчатку и хлорофилл. Благодаря своим питательным веществам зеленые продукты улучшают работу печени, ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение, предотвращают запоры.
  • Красный и фиолетовый: употребление продуктов данных цветов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержат ликопин, снижающий риск развития рака и диабета, а также укрепляющий иммунную систему. Такие овощи и фрукты богаты антиоксидантами и препятствуют ухудшению памяти.
  • Оранжевый и желтый: такие продукты содержат много витамина С. Их употребление помогает улучшить состояние кожи, предотвратить проблемы со зрением и развитие некоторых заболеваний, например гриппа и рака.
  • Белый: продукты этого цвета содержат минералы, такие как селен. Употребление белых овощей и фруктов повышает иммунитет, предотвращает задержку жидкости и укрепляет мышцы.

Как вы храните дома овощи и фрукты? Какой из лайфхаков уже добавили в свой список? Расскажите нам в комментариях.

Как правильно хранить фрукты чтобы продлить их свежесть и пользу

12.09.2019 | 08:13 | Joinfo.ua

Особенно хорошо идут арбузы, дыни, сливы и яблоки. Не существует, пожалуй, лучшего перекуса на работе. Но возникает закономерный вопрос: как продлить свежесть фруктов? Существует несколько хитрых приемов, которые помогут сохранить растительную пищу в лучшем виде. Ими с вами поделится Joinfo.ua.

Как сохранить цельные фрукты?

Далеко не все фрукты способны храниться на протяжении длительного времени. Если фруктовый салат, ингредиенты в котором измельчены, необходимо употребить сразу же, то цельные плоды могут еще полежать. Но большой ошибкой будет сохранять такие продукты в одинаковых условиях. Например, яблоки вы можете оставить при комнатной температуре, что совершенно не применимо, например, к переспевшим сливам.

Большинство сезонных фруктов должны лежать в холодильнике. Это относится к тем видам, которые уже полностью дозрели. Но если плоды еще не готовы к употреблению, то их лучше оставлять при комнатной температуре, чтобы они приобрели сочность.

После дозревания фрукты необходимо убирать в холодильник, если вы не собираетесь поедать их сразу же. В таком случае вы извлечете из них максимальную пользу и насладитесь вкусом.

Сезонные фрукты, которые должны храниться в холодильнике с момента покупки, это – абрикосы, яблоки, виноград, персики, а также ягоды, такие как вишня, черешня и клубника. Обратите внимание: некоторые плоды и ягоды не имеют большого «запаса прочности», ввиду чего их следует употребить как можно скорее. Подгнившие фрукты не только не вкусны, но и опасны для здоровья. Например, клубника остается пригодной к употреблению в течение трех дней после того, как была сорвана с грядки.

Другие фрукты, такие как авокадо, сливы, киви или персики следует хранить при комнатной температуре, чтобы они окончательно созрели. Только через пару дней их можно поместить в холодильник. Но если вы купили их уже поспевшими, поторопитесь их съесть.

Как сохранить очищенные и нарезанные фрукты

Если у вас остались нарезанные фрукты, не оставляйте их на фарфоровой или стеклянной тарелке, на которой подаете на стол. Сложите дольки в пластиковый контейнер, в котором они будут чувствовать себя лучше. Желательно, чтобы такая емкость имела плотную крышку, в противном случае нарезанные фрукты засохнут.

Чтобы такие продукты сохранялись свежими как можно дольше, окропите их лимонным соком. Это ни в коем случае не испортит их вкус, зато на следующий день вы насладитесь ароматными и полезными фруктами. Секрет в том, что сок лимона является хорошим консервантом.

Еще один вариант сохранить нарезанные фрукты свежими: завернуть их в бумажное полотенце перед тем, как отправить в пластиковый контейнер. Таким образом, вы сохраните не только свежий вид, но и питательные вещества и аромат. Бумага оказывает защитное воздействие на фрукты, что предотвратит их высыхание и коррозию.

Какие фрукты и овощи необходимо хранить исключительно в холодильнике?

Некоторые фрукты и овощи всегда следует хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре они теряют полезные свойства, вкус и аромат. Прямые солнечные лучи также могут повредить их. Бананы, апельсины, гранаты, лимоны и лаймы не оставляйте на кухонном столе. Прячьте их в полиэтиленовые пакеты, проделывайте в них отверстия, и отправляйте в холодильник, на нижнюю полку.

Лимон, который вы нарезали, но не успели употребить, следует обернуть пищевой пленкой и также отправить в холодильник. Не ставьте его открытым на блюдце, чтобы он не высох. С нарезанными киви и ананасом поступите по такому же принципу.

Полезные рекомендации

Всегда храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, в которых желательно проделывать отверстия, чтобы эти продукты могли «дышать». В каждом холодильнике есть специальные ящики для хранения фруктов и овощей. Помещайте такие покупки туда.

Не храните фрукты вместе с овощами. Дело в том, что некоторые дары садов производят газообразный этилен, который может повредить овощи. Разделяйте их по ящикам. Не случайно в холодильниках их два.

Не откладывайте на потом употребление свежих фруктов, чтобы они не потеряли питательных свойств. Перед применением в пищу не забывайте хорошо мыть фрукты и ягоды. То же самое относится и к овощам, которые вы собираетесь поедать в сыром виде.

Всегда вынимайте фрукты из холодильника на некоторое время, прежде чем употреблять их, потому что при комнатной температуре они будут иметь лучший вкус, аромат и текстуру.

Если вы купили несезонные фрукты, нарезали их но не успели съесть, то рекомендуется не хранить их в холодильнике, и даже не оставлять на столе. Отправьте их в мусорный бак, чтобы, чего доброго, не получить отравление на следующий день.

В любом случае, специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять исключительно сезонные фрукты и ягоды, особенно те, которые были выращены в регионе вашего проживания.

Храните фрукты правильно, и приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector