Содержание

Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Почему картофель в погребе гниет

Длительное хранение продуктов в погребе, нередко вызывает вопросы. В особенности это относят к овощам – капусте, свекле, картофелю. Чаще, портятся самые распространенные корнеплоды. Картофель может гнить в погребе по ряду причин, которые связанны не только с условиями его содержания в подвале. Чтобы повысить лежкость этого корнеплода, нужно внимательно рассмотреть факторы, которые могут приводить к порче продукта и устранить их.

Соблюдение норм агротехники и особенности сортов

Для продления сроков хранения картофеля нужно соблюдать определенные условия при его выращивании. Когда грунт сырой и наполненный различными удобрениями можно повысить урожайность корнеплода. Но, такой продукт не подлежит длительному хранению. Чтобы увеличить срок лучше выбирать для посадки рыхлую почву с большим процентом содержания песка. Из удобрений, нужно сократить азотистые, так как они повышают содержание сахаров в продукте. Обильный полив наполняет картофель лишней влагой, что приводит к быстрому разрушению его структуры. Из сортов, которые предназначены для длительного хранения выделяют:

Эти сорта относят к среднезрелым и поздним. Кроме них можно оставить на хранение и ранние виды картофеля. Но, при хорошем вкусе, такой продукт до весны не продержится – оставшиеся запасы придется просто выбросить. Чтобы повысить лежкость, также нужна предварительная подготовка хранилища и самих корнеплодов. В зависимости от имеющихся условий эти нормы могут быть различны.

Подготовка места для хранения корнеплодов

Подготавливать место для хранения клубней картофеля на зиму нужно еще с теплого сезона. Это связанно с тем, что за прошедший холодный период и весну в погребе скапливается большое количество бактерий, грибков и остатков от прошлогодних запасов. Все эти факторы сокращают сроки возможного хранения картошки, поэтому нужно принять меры. Для полноценной очистки подпола следуют такому алгоритму:

  1. Собираем и выбрасываем остатки старых и порченых продуктов. Старательно подметаем пол в подвале, до самого грунта.
  2. Проводим дезинфекцию всех поверхностей в подвале – обрабатываем раствором формалина или негашеной извести.
  3. Оставляем открытой ляду для просушки и проветривания на 48 часов – можно больше.
  4. Присыпаем пол свежим сухим песком и проверяем работу вентиляционной системы подпола.

Состав дезинфицирующих растворов должен быть слабой концентрации – для формалина 1%, а для хлорной извести 2%.

Предварительная обработка картофеля и закладка на хранение

Перед укладыванием корнеплода на хранение нужно провести его предварительную подготовку. Вне зависимости от сорта и периода сбора, такая процедура заключается в соблюдении правил, где отбраковка непригодных картофелин и предварительная просушка обязательны. Чтобы клубни пролежали более длительный период и были пригодны к употреблению до самой весны нужно:

  1. Промыть картофель после сбора урожая. Не обязательно, но такую процедуру рекомендуют провести в случае мокрого грунта.
  2. Перед закладыванием клубней на хранение перебрать и отбраковать поврежденные и испорченные картофелины – такие лучше съесть сразу.
  3. Сушить картофель на протяжении 1-2 недель, в зависимости от влажности погоды. Если сухо, можно выкладывать прямо в поле.
  4. Как дополнительную профилактику рекомендуют провести обработку урожая антигрибковыми средствами. Как замена – пересыпка древесной золой.

Хранить картофель лучше в деревянных грубых ящиках. Доски не должны прилегать – нужны щели для прохождения воздуха. Располагать такие контейнеры следует на расстоянии 20-30 см от пола и стен. Между ящиками также должны быть промежутки. Альтернативный способ – использование мешков из натуральных и синтетических волокон, но класть их один на другой в большом количестве не рекомендуют, так как клубни в нижних слоях могут лопнуть от нагрузки.

Поддержание условий в период хранения

В период хранения также не стоит пускать все на самотек – показатели влажности и температуры в погребе постоянно меняются. Температуру воздуха в подполе нужно поддерживать на уровне от +2ºC до +4ºC, а влажность не должна превышать 90%. Для контроля таких данных лучше поставить прибор контрольного замера – бытовой психрометр. Шкалы увлажненной и сухой температур укажут на общий показатель, а по таблице можно определить влажность.

За весь срок хранения также нужно отслеживать состояние продуктов – появление порченых клубней негативный признак. Такие картофелины нужно в обязательном порядке убирать из ящиков и мешков.

Причины гниения картофельных клубней

Провокаторами порчи картофеля, заложенного на хранение в погреб, выступают гнилостные бактерии и грибки разных типов. Они попадают на кожуру и постепенно распространяются по всему клубню, используя питательные компоненты, как основу для собственного развития. Самые распространенные заболевания, поражающие картофель на хранении в подвале следующие:

  1. Парша. Бактериальная инфекция, которая проявляется при переизбытке азотистых соединений в грунте.
  2. Фитофтора. Распространенная болезнь растений, которая попадает к картофельным клубням через ботву.
  3. Мокрая гниль. Бактерии заражают урожай через грунт и разрушают структуру корнеплодов с выделением неприятного запаха.
  4. Фузариоз. Грибковое поражение клубней, которое приводит к формированию на поверхности бурых пятен, покрывающихся белой плесенью.

Большая часть бактерий и грибков, поражает клубни через грунт. Чтобы избежать быстрой порчи запасов, нужно просто старательно осмотреть урожай. В случае с Фитофторой – обязательно проводить предварительную профилактическую обработку кустов. Если на растениях участка появляются бурые пятна с белесым налетом с нижней стороны – такую процедуру выполняют в срочном порядке.

Если картофель загнил в погребе

Поражение урожая картофеля гнилью в погребе часто приводит к его полному уничтожению. Спасти такие запасы можно только при незначительной распространенности проблемы. Если количество поврежденных картофелин больше 10%, то обязательно провести полную переборку урожая и обработать его фунгицидами. Пример методики использования средства «Дитан-45»:

  1. Разводим 200 г препарата на 5 л воды.
  2. Обрабатываем поверхность целых клубней.
  3. Сушим и укладываем на хранение.

5 л раствора хватит на обработку 100 кг урожая. Процедуру можно провести повторно, если в период до 2 недель гниль снова будет выявлена. Но, при следующем выявлении проблем с урожаем, его придется утилизировать, так как он не пригоден.

Хранение картофеля в погребе задача не сложная. Чтобы урожай не портился нужно правильно провести предварительную обработку помещения и подготовить урожай. Дальнейшая задача заключается в отслеживании температурного режима, влажности и общего состоянии картошки. Если выявлены испорченные клубни, то запасы перебирают и проводят дополнительную обработку спецсредствами.

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Довольно часто овощеводы сталкиваются с проблемой гниения картофеля после его уборки. Это происходит из-за развития патогенных микроорганизмов. При неправильных посадке, сборе и хранении урожай будет потерян. Поэтому важно знать, что делать, если картошка гниет в погребе. Об этом расскажем в нашей статье.

Причины, по которым гниет картофель

Сбор овощей в дождливую или сырую погоду, невнимательность при осмотре урожая, слишком ранняя или поздняя копка — основные причины гнили картофеля.

Важно! Для предотвращения загнивания помещение периодически проветривают.

В погребе овощи быстро гниют при высокой влажности, неподходящей температуре, плохой вентиляции, хранении в мешках с низкой воздухопроницаемостью.

Гниение вызывают некоторые опасные заболевания: фитофтороз, бактериальная гниль, черная парша.

Фитофтороз

Грибковое заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях. При разрезе видно, что черная гниль уходит внутрь картофеля.

Фитофтороз возникает еще в период вегетации, а активируется уже в погребе, если температура превышает норму.

Основные меры борьбы:

  • картофель перебирают, удаляют зараженные клубни;
  • нормализуют температуру в помещении;
  • здоровые овощи обрабатывают биопрепаратами (например, «Гамаиром»).
Читать еще:  Все, как у людей: какие лекарства помогут растениям в саду и огороде?

Выкапывают картошку только в солнечную сухую погоду, насыпают в ящики слоем около 1 м.

Мокрая бактериальная гниль

Клубни при таком заболевании за пару дней покрываются участками серой слизи с ужасным запахом. Провоцируют развитие заболевания температура выше +20°C и влажность больше 90%.

Чтобы избавиться от гнили, делают следующее:

  • урожай перебирают и выбрасывают сгнившие клубни;
  • нормализуют влажность и температуру в погребе;
  • больные участки на овощах срезают, место среза обрабатывают спиртом;
  • картофель периодически осматривают.

Черная парша

Грибковое заболевание вызывает на клубнях небольшие черные точки (склероции), трещины. Ризоктониоз не сказывается на вкусе овощей, обычно связан с поздним сбором урожая.

Внимание! Парша передается следующему поколению культуры.

Меры избавления и профилактики:

  • клубни перебирают и выбрасывают поврежденные;
  • урожай обрабатывают средством «Дитан М-45» (200 г на 5 л воды, раствора хватает на 100 кг картофеля);
  • нормализуют условия хранения.

Как сохранить картофель в подвале

Чтобы урожай долго хранился в погребе, соблюдают основные правила:

  1. Помещение начинают готовить примерно за месяц до закладки овощей: его очищают от мусора, осматривают на наличие трещин и дыр, промывают мыльным раствором, обрабатывают 10%-м раствором медного купороса, хорошо просушивают, проветривают несколько дней. Погреб дополнительно утепляют от зимних морозов, пол засыпают известью, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Картофель просушивают 5–15 дней после очистки от земли, сортируют, удаляют зараженные, механически поврежденные и непригодные для хранения экземпляры.
  3. Следят, чтобы температура в подвале была в пределах +2…+4°C, влажность воздуха — около 90%.

Клубни периодически осматривают на наличие подозрительных пятен и наростов.

Важно! Картофель чутко реагирует на изменение окружающей среды, поэтому его держат в деревянных ящиках или закромах, на дно которых кладут войлочную ткань, герметичных контейнерах или мешках. Полиэтиленовые пакеты и плотные, не пропускающие воздух мешки не подойдут.

Чем обработать картофель

Перед тем, как поместить очищенные от земли овощи в погреб, их обрабатывают мелом или древесной золой. Из химических средств используют «Фитоспорин», «Антигниль», медный купорос, бордоскую жидкость.

Всю тару для овощей предварительно дезинфицируют раствором марганцовки.

Почему картошка гниет сразу после уборки

Сразу после сбора урожай гниет из-за воздействия патогенных грибков и бактерий. Чтобы предотвратить проблему, важно не только внимательно относиться к подготовке овощей и помещения для хранения, но и соблюдать агротехнику выращивания культуры:

  • высаживают растения при температуре не выше +15°C;
  • почва должна быть плодородная (в глинистом грунте картофелю будет тяжело);
  • семенные клубни возделывают целиком или дольками, которые заранее просушивают и обваливают в золе;
  • участок регулярно пропалывают от сорняков;
  • следят за уровнем влажности почвы.

Если картофель уже заболел, действуют так:

  1. Урожай перебирают, избавляются от гнилых и поврежденных клубней.
  2. Здоровые экземпляры обрабатывают контактным фунгицидом «Дитан М-45».
  3. Овощи и погреб хорошо сушат.
  4. Если на картофеле появятся новые грибковые или бактериальные образования, процедуры повторяют.

Почему картофель покрывается белой плесенью

Появление плесени связано с неправильными условиями хранения овощей.

Меры профилактики:

  • подбор сортов с крепким иммунитетом, высокой лежкостью;
  • периодическое проветривание погреба;
  • контроль влажности и температуры;
  • дезинфекция клубней и помещения;
  • закладка только зрелых овощей;
  • изоляция подвала от грунтовых вод;
  • регулярный осмотр клубней на наличие подозрительных образований.

Если плесень появилась при хранении, принимают такие меры:

  1. Урожай убирают из помещения, держат под ультрафиолетовой лампой 5-6 часов.
  2. Известковым раствором очищают стены, потолки и дно погреба.
  3. Зараженные клубни выбрасывают.
  4. Для снижения влажности воздуха ставят емкость с гашеной известью. Сами овощи посыпают опилками или древесной золой.

Иногда в помещении применяют дымовые шашки.

Советы и рекомендации

При посадке культуры выбирают подходящий для длительного хранения сорт: Пикассо, Астерикс и другие.

Картофель не держат с другими овощами, кроме свеклы: ее раскладывают в 1-2 слоя на клубнях, чтобы убрать лишнюю влагу.

Чтобы снизить температуру в погребе при весеннем потеплении, расставляют несколько предварительно замороженных бутылок с водой.

Заключение

При выборе подходящего сорта, подготовке клубней и погреба, соблюдении оптимальных температуры и влажности урожай не потеряет своих качеств до весны.

Если овощи уже начали гнить или покрылись плесенью, их перебирают, дезинфицируют вместе с помещением, все хорошо сушат. Не пренебрегайте основными правилами выращивания и хранения урожая, и тогда риск возникновения проблем будет минимальным.

Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Добавление статьи в новую подборку

Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.

Картофель – «второй хлеб», самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.

Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.

Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

Как бороться с фитофторозом?

  • Выкапывайте картошку в сухую солнечную погоду. Перед закладкой на хранение просушите клубни несколько недель в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией. Затем внимательно переберите картофель – если на клубнях есть подозрительные пятнышки, подгнившие участки, не закладывайте корнеплоды в погреб.
  • Температура воздуха в помещении для хранения картофеля должна быть около 2-3°С, влажность 80-91%; важные факторы – отсутствие света и хорошая вентиляция.
  • Насыпайте картофель в бурты или ящики слоем не более 1 м. Хранение клубней в мешках нежелательно.
  • В течение зимнего периода не перебирайте картофель – это может привести к повреждению клубней и их дальнейшему заражению.

Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.

Фузариозная сухая гниль

Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.

Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.

Как бороться с фузариозной сухой гнилью?

  • Не закладывайте на хранение картофель с механическими повреждениями, например, трещинами или порезами, а также клубни с признаками заражения фитофторозом или паршой – такие корнеплоды очень уязвимы к сухой гнили.
  • Перед закладкой обработайте клубни микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (методом опрыскивания или обмакивания), следуйте указанной на упаковке дозировке. После этого хорошенько просушите их в сухом помещении с хорошей вентиляцией и отправляйте в погреб с температурой 2-3°С и влажностью 80-91%.
  • Перебирать картофель в течение всего периода хранения не нужно – можно случайно повредить клубни. Но если вы заметите пораженные картофелины, обязательно удалите их из погреба.

Ризоктониоз, или черная парша

Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.

По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.

Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).

Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.

Как бороться с ризоктониозом?

  • Переберите урожай картофеля – пораженные клубни отбракуйте.
  • Оставшиеся «в живых» клубни обработайте препаратом Максим Дачник из расчета 2 мл на 100 мл воды (таким количеством раствора можно обработать 10 кг клубней), просушите и отправляйте на хранение.
  • Идеальная температура воздуха в погребе 2-3°С, а влажность – 80-91%.

Мокрая бактериальная гниль

Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.

Читать еще:  Как подобрать цветовую палитру для своего сада: 4 варианта

Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.

Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.

Как бороться с мокрой бактериальной гнилью?

  • Перед закладкой на хранение обязательно переберите картофель: поврежденные клубни отбракуйте. Клубни, которые готовят к хранению, обрабатывают препаратом Кагатник (25-40 мл на 1 л воды). Полученным раствором опрыскивают 100 кг картофеля.
  • Соблюдайте режим хранения картофеля: температура в погребе должна быть около 2-3°С (если клубни замерзнут, они будут уязвимы для болезней) и влажностью около 80-91% (для уменьшения влажности в погребе можете рассыпать на полу золу, отлично впитывающую влагу).
  • Если вы заметили признаки бактериальной гнили и даже вычислили «больного», вам нужно и дальше периодически пересматривать картофельные закрома, вовремя удаляя больные клубни, опасные для здоровых. В противном случае весь урожай будет под угрозой – и вместо воздушного пюре вы получите серую гниющую кашицу. Не самая приятная перспектива, правда?

Обыкновенная парша

Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые «ссадины»;
  • сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
  • выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.

Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.

Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.

Как бороться с обыкновенной паршой?

  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные клубни.
  • После сбора урожая дайте картошке «отлежаться» в темном сухом месте с хорошей вентиляцией в течение двух недель и только потом отправляйте клубни в погреб.
  • Помните об оптимальной температуре (2-3°С) и влажности (80-91%) в помещении.

Пятнистости

Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.

Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.

Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.

Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.

Как бороться с пятнистостью?

  • Во время уборки, транспортировки и закладки на хранение будьте максимально аккуратны, не бросайте картофель – механические повреждения могут спровоцировать не только пятнистость, но и грибковые и бактериальные инфекции, которые погубят значительную часть урожая.
  • Соблюдайте рекомендованные для хранения картофеля в погребе условия: температурный режим (2-3°С) и влажность (80-91%).

Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.

Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев.

Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор «вражеским силам», посягнувшим на ваш урожай.

Борьба с загниванием картофеля в земле, сразу после уборки и в подвале

Гниение картофеля – результат воздействия на клубни патогенных грибков или бактерий. Ошибки, допущенные при посадке, выращивании, уборке и хранении картошки, способствуют быстрому распространению заболеваний и потере урожая. Однако с помощью несложных профилактических мероприятий можно предотвратить массовое загнивание клубней и свести ущерб к минимуму.

Основные заболевания, вызывающие гниение картофеля:

  • фитофтороз. Одно из самых опасных заболеваний картофеля. Если сразу не уничтожить первые поражённые кусты, то в течение нескольких дней эпидемия охватит весь участок. У больных фитофторозом растений гниют клубни и ботва. Наиболее действенный способ борьбы с возбудителем заболевания – опрыскивание посадок картофеля 2%-ным раствором бордоской смеси;
  • альтернариоз (ранняя сухая пятнистость – болезнь, поражающая ботву и клубни). Кожура покрывается тёмными бесформенными пятнами, постепенно мякоть сгнивает. Возникновению заболевания способствуют излишняя увлажнённость почвы и недостаток азотных удобрений. Рекомендуется обрабатывать картофельные кусты бордоской смесью, препаратами «Интеграл» или «Бактофит»;
  • ризоктониоз (чёрная парша). На поверхности клубней появляются несмываемые чёрные бугорки, затем кожура растрескивается, мякоть под ней превращается в труху;
  • фузариоз (сухая гниль) – болезнь, развивающаяся во время хранения клубней. Картофель гниёт, мякоть превращается в кашицу и засыхает;
  • фомоз (пуговичная гниль) – при длительном хранении отдельные участки на поверхности клубня превращаются в сухую гниль;
  • чёрная ножка – клубни превращаются в комки мокрой слизи;
  • кольцевая гниль – клубень опоясывает широкое жёлтое кольцо гнилой ткани. Заболевание опасно тем, что внешне больной клубень практически невозможно отличить от здорового. Гнилые участки мякоти видны только на срезе картофелины;
  • мокрая гниль – проникает в клубни через порезы, царапины или трещины в кожуре, возникающие при поражении картофелин различными видами парши.

Предпосадочные профилактические мероприятия

Больные клубни или вообще не дают потомства, или из них прорастают слабые, чахлые растения. Поэтому в качестве посадочного материала отбирают только здоровые корнеплоды.

Посаженный картофель чаще гниёт во влажной глинистой почве. Поэтому в такой грунт лучше сажать целые картофелины, а не разрезанные клубни или глазки. Если всё же посадка производится дольками или глазками, картофель необходимо нарезать за несколько дней до посадки, чтобы открытые «раны» покрылись защитной коркой. Перед разрезанием очередного клубня нож обязательно дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки.

Если картофель заблаговременно не разрезан и приходится делать это непосредственно перед посадкой, то каждую дольку обязательно нужно обмакнуть в просеянную золу: вещество обладает антибактериальным, обеззараживающим действием.

Зола — лучшее природное дезинфицирующее средство

Для предохранения семенного материала от гнили клубни опрыскивают раствором медного купороса, бордоской смеси или фунгицидом «Максим». Чтобы картофель не сгнил из-за повреждения кожуры обитающими в почве насекомыми-вредителями, рекомендуется перед посадкой обработать посадочный материал препаратом комплексного действия «Престиж».

Каким бы здоровым ни был посаженный картофель, если в почве есть патогенные грибки и бактерии, часть клубней может сгнить. Чтобы не допустить потери урожая, необходимо соблюдать правила севооборота: сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. На освободившемся участке целесообразно посеять бобовые, которые насыщают почву азотом. Выделения корней озимой ржи, овса и белой горчицы угнетающе действуют на патогенные грибки и бактерии, провоцирующие загнивание картофеля.

Профилактика загнивания клубней во время роста кустов

Если посреди зеленеющего картофельного поля у нескольких кустов начинает вянуть ботва и желтеть листья – это верный признак того, что растения поражены какой-то болезнью. Следует немедленно выкопать больные кусты и осмотреть клубни. Увядшую ботву и гнилые клубни сжигают, здоровые допустимо употребить в пищу, но на хранение закладывать нельзя. Необходимо разобраться, почему гниёт картошка.

Если причина загнивания – инфекция, кусты опрыскивают препаратом, предназначенным для борьбы с возбудителями. Но клубни могут гнить и из-за недостатка кислорода. Чтобы обеспечить картофелю доступ воздуха, клубни сажают неглубоко и по мере необходимости окучивают всходы хорошо разрыхлённой землёй.

Бордоская смесь — универсальное средство для опрыскивания, важно лишь правильно применять согласно инструкции

Ещё одна причина гниения картофеля – несбалансированная подкормка минеральными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри картофелин образуются пустоты, мякоть вокруг которых начинает гнить. Если осенью выясняется, что часть клубней гниёт изнутри – значит, на следующий год количество вносимых в почву азотных удобрений нужно сократить, а калийных – увеличить.

Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая

Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.

Читать еще:  Как подготовить малину и ежевику к зиме – полезные советы дачникам

Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.

Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение

Защита картофеля от загнивания в хранилище

Патогенные грибки продолжают жить в хранилище и после того, как оттуда вынесут весь картофель. Поэтому перед закладкой на хранение картофеля нового урожая погреб белят известью с добавлением медного купороса, а все полки и ящики обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы избавиться от плесени, рекомендуется также применять специальные дымовые шашки.

Практика показывает, что хуже всего сохраняется:

  • картофель, выкопанный во время затяжных дождей;
  • картофель ранних сортов.

Для защиты от гниения перед закладкой в хранилище клубни обрабатывают фунгицидом. Раньше использовали препарат «Максим», однако из-за токсичности это средство нужно применять осторожно. Весьма эффективно предотвращают загнивание картошки современные бактериальные препараты «Фитоспорин» и «Антигниль», которые безопасны для здоровья людей.

Картошку тщательно перебирают и укладывают в ящики. Для дополнительной защиты от грибков и бактерий (особенно когда урожай хранят в квартире) слои картофеля перемежают листьями рябины, папоротника или полыни. Если зимой в ящике обнаруживают гнилую картошку, испорченный клубень выбрасывают, а соседние, пусть даже внешне здоровые, в первую очередь используют в пищу или на корм домашним животным.

Чтобы клубни не сгнили от недостатка кислорода, в погребе следует обустроить вентиляцию. Идеальная температура, при которой патогенные микроорганизмы не развиваются – от +2 до +4 °C. Весной, при потеплении, рекомендуется заморозить в морозилке несколько 5-литровых пластиковых бутылей с водой и поставить в погребе: лёд будет медленно таять, охлаждая помещение.

Овощи поверх картофельных клубней хорошо впитывают влагу

К загниванию картофеля приводит и избыточная влажность. Если на потолке в погребе оседают капельки воды, рекомендуется поверх картошки уложить 1–2 ряда свёклы, которая впитает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях. Другой вариант осушения воздуха в слишком сырых погребах – установка в углу ёмкости с негашёной известью.

Почему гниёт картошка после выкопки – как спасти урожай?

Очень обидно, когда весь сезон, с самой посадки, ухаживаешь за посадками, поливаешь, окучиваешь, удобряешь, а только что собранный урожай начинает гнить сразу же после того, как собрали. Стоит отметить, что гнилостный процесс не начинается сам по себе , как правило, причиной становятся патогенные грибы или бактерии. В свою очередь появление патогенных факторов обусловлено нарушениями агротехнических мероприятий во время посадки, выращивания, хранения или уборки.

Болезнетворные факторы

Гниль картофеля – результат воздействия патогенных бактерий или грибков, активно проявляющихся при благоприятных для них условиях.

Нарушения агротехники приводят к возникновению многих болезней. Основные инфекции:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз;
  • фузариоз;
  • фомоз;
  • чёрная ножка;
  • кольцевая гниль;
  • мокрая гниль.

Фитофтороз

Если не предпринимаются немедленные меры по уничтожению патологии, заражение стремительно распространяется по всему участку, что чревато гибелью всего урожая. Начало фитофтороза выражается гнилостными процессами на ботве, далее заражаются клубни.

Лечение — опрыскивание посадок бордосской смесью.

Сухая пятнистость (альтернариоз)

Сухая пятнистость или альтернариоз выражается поражением ботвы и клубней.

Начинают появляться тёмные пятна на поверхности кожуры, далее на месте пятен начинается гнилостный процесс, который постепенно усугубляется и вся мякоть сгнивает.

Устранение болезни можно проводить посредством обработки кустов бордосской смесью, препаратами интеграл или бактофит.

Чёрная парша (ризоктониоз)

На пораженном клубне появляются небольшие пятна, визуально похожие на кусочки приставшей грязи.

Чёрная парша или ризоктониоз проявляется возникновением чёрных бугорков на поверхности плодов, далее кожица начинает трескаться, мякоть гнить, а впоследствии превращается в сухую или мокрую гниль.

Болезнь определяется по первым симптомам – листья сначала светлеют, затем подсыхают и увядают.

  1. Фузариоз начинается с пятен, потом проникает далее внутрь мякоти, гниёт.
  2. Впоследствии гнилая субстанция засыхает, поражает весь клубень.

Пуговичная гниль

Пуговичная гниль, как правило, не подвергается длительному гнилостному процессу – через некоторое время подсыхает, но продолжает заражать плод уже в виде сухого патогенного явления.

Первые признаки можно обнаружить через 3–4 недели после уборки, но наиболее интенсивно заболевание проявляется через несколько месяцев.

Если картофель стремительно превращается в комки слизистой гнилой субстанции, значит, наступила болезнь чёрная ножка. Куст нужно удалять полностью. В противном случае гибнет вся грядка.

Кольцевая гниль

На разрезе больного клубня виден пораженный участок.

Если картофелина будто опоясана желтоватой гнилой каймой, значит, началась инфекция под названием кольцевая гниль.

Опасность заключается в том, что патология не видна снаружи – вся инфекция сосредоточена под кожурой, и становится видна только, если плод разрезается.

Мокрую гниль обычно провоцируют сами дачники, если проявляют неосторожность с только что собранным урожаем, поскольку болезнь проникает через механические повреждения на поверхности клубня.

Предупреждающие меры

Предупреждать возможное инфицирование необходимо ещё перед посадкой.

Перед посадкой

Для посадки нужно отбирать только здоровые клубни.

  • Для этого нельзя отбирать для семенного материала больные или повреждённые клубни.
  • Но также нужно выбирать устойчивые к инфекциям сорта – не рисковать последующим урожаем.

Стоит помнить, что внутри глинистых грунтов картофель более подвержен гниению, нежели во всех остальных типах почвы, поэтому при высадке должен учитываться этот факт, и плодовые единицы не рекомендуется разрезать.

Обработка клубней перед посадкой.

Если все же материала мало и приходится разрезать, то желательно разрезанную картофелину несколько дней просушить перед мероприятием . Рекомендуется промывать лезвие, которым режут картофель, раствором перманганата калия.

  • Если нет возможности заблаговременно разрезать картошку, то желательно обвалять кусочки в просеянной золе.
  • Осуществляют опрыскивание медным купоросом, бордосской смесью, препаратом Максим, Престиж.
  • Кроме прочего соблюдение севооборота и использование сидератов также является неотъемлемой частью профилактики.

Во время выращивания

При первых признаках следует выкопать пораженный куст и установить причину увядания ботвы.

Случается так, что болезнь начинает развиваться уже на вполне сформировавшихся кустах.

В таком случае ботва и листья желтеют, начинают скручиваться, засыхают.

Если наблюдается подобное явление, следует выкопать подозрительные кусты и внимательно обследовать корни и завязи. При этом заболевшие растения необходимо сжечь. Если внутри одного куста имеются здоровые единицы, их можно есть, но закладывать в подвал на хранение нельзя.

Причиной может быть болезнь иди дефицит кислорода . Патологию лечат посредством обработки препаратами, а дефицит кислорода устраняют путём взрыхления почвы, повторного окучивания. Но также причиной может быть неправильное питание посадок.

Если в плодах имеются пустоты, значит, отмечается передозировка азота . В таком случае уменьшают количество азотистых удобрений, увеличивают калийные питательные средства.

Перед сбором урожая

Уборка ботвы за полмесяца до сбора урожая значительно снижает риск заражения клубней картофеля.

Нередко клубни загнивают уже после окончания цветущего периода. В такое время возможное распространение инфекции происходит, если с сухих стеблей на поверхность плодов проникает возбудитель.

Для предотвращения подобного фактора за 14 дней до выкопки необходимо скосить сухую ботву. Кроме прочего, во время сбора урожая больные или повреждённые корнеплоды следует отложить в другое место.

Гниёт выкопанная картошка, что же делать?

Поцарапанные, битые или подозрительные корнеплоды нельзя хранить вместе с остальным урожаем, поскольку это чревато гниением всей закладки.

Картофель перед хранением тщательно перебирается и сортируется.

  • При этом остальной урожай выдерживают в прохладном проветриваемом помещении примерно три недели, после чего спускают в подвал.
  • Стоит помнить, что после вынесения из хранилища картофеля патогенные микроорганизмы могут продолжать активно развиваться на месте хранения. По этой причине перед тем, как поместить в хранилище новый собранный урожай, стены подвала нужно подвергнуть побелке.

При этом используют известь , в которую добавляют медный купорос . Всю тару, в которую впоследствии будет помещена картошка, подвергают обработке раствором перманганата калия. От возникновения плесени рекомендуется применить дымовые шашки, продающиеся в специализированных магазинах.

Важно: наименее подвержены гниению ранние сорта, а также, если регистрируется затяжная сырая погода. В хранилище должна быть хорошая вентиляция , клубни также можно обработать фунгицидами перед закладкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector