Содержание

Емкости для рассады из яичной скорлупы

Рассада в яичной скорлупе: особенности выращивания рассады в домашних условиях

Вопрос весенней посадки рассады в огороде или на даче всегда актуален в наших краях. Ведь все любят свежие домашние овощи прямо с грядки! А ждать, пока на продажу привезут готовую рассаду не хочется (да еще если возникают сомнения в ее качестве) и не всегда ее привозят вовремя, к сожалению… А всем хочется свежий урожай овощей как можно раньше собрать. Вот мы и выдумываем разные способы выращивания рассады в домашних условиях.

Итак, сегодня рассмотрим метод выращивания в скорлупе, который активно применяли до появления пластиковых и бумажных стаканчиков. Читайте, пробуйте и делитесь впечатлениями от результатов.

Преимущества посадки рассады в скорлупе

В скорлупе можно вырастить различные культуры, такие как: огурцы, баклажаны, тыква, кабачки и пр. Особенно данный способ удобен при выращивании огурцов, поскольку данная культура известна своей прихотливостью. Рассада огурцов нередко плохо всходит или не прорастает совсем. Скорлупа яиц в обеспечит рассаду всеми необходимыми питательными элементами.

Итак, вот основные преимущества посадки рассады в яичной скорлупе:

  • Скорлупа – бюджетный вариант, не нужно специально идти и покупать специальные емкости для рассады.
  • Не нужно с осени заготавливать много земли.
  • Не занимает много места, удобно перевозить.
  • При высадке в землю не повреждается корневая система.
  • Скорлупа отпугивает медведку.
  • Скорлупа – замкнутая система, не дает корням углубляться, а способствует развитию корневой системы.
  • Семена не поедаются муравьями при посеве в землю.
  • Всхожесть 100%.
  • Известь, присутствующая в скорлупе, снижает кислотность почвы и улучшает ее структуру.
  • Скорлупа обладает свойством полностью разлагаться.
  • И еще важное преимущество – уменьшается применение пластика (стаканчиков), загрязняющего планету.

Особенности применения скорлупы для растений

Скорлупа состоит на 95% из кальция, карбоната кальция, фосфорной кислоты и азота, таким образом корни сразу насыщаются минеральными удобрениями. Все эти вещества легко растворяются в почве и воспринимаются растениями. Именно это делает скорлупу чудесным удобрением. Если куры выращены на птицеферме, их скорлупа может быть менее полезной, но она состоит из тех же элементов, значит, ее тоже можно использовать на даче.

Пленка, отделяющая яйцо от скорлупы, сразу начинает вырабатывать сероводород и этим защищает растения от грибковых заболеваний.

Этот метод рассчитан на проращивание сеянцев за 15-20 дней до высадки в грунт. Дальше рост замедляется.

Важно! Выращивание рассады в скорлупе рекомендуется не всех культур. К примеру, к процессу высадки семян помидор всегда следует подходить обдуманно. Данные ростки необходимо пикировать, что существенно усложняется в скорлупе, т.к. проблематично провести эту процедуру правильно. Также не подходит данный способ для выращивания цветов. Они нуждаются в нескольких пересадках и заглублении, что довольно сложно выполнить в скорлупе.

Когда сажать домашнюю рассаду

Высадку семян в скорлупу, а так же высадку рассады в грунт лучше делать, ориентируясь на лунный календарь для растений на текущий год.

Отзывы о выращивании рассады

Привожу некоторые отзывы об этом способе выращивания рассады.

Вот что пишут те, кто уже попробовал вырастить что-нибудь в скорлупе:

Очень подходит этот способ для рассады огурцов:

А как вам результат всхожести 80%? ?

Пробуйте, получится и у вас, а ваши отзывы напишете в комментариях к статье ?

Как вырастить рассаду в скорлупе

А все очень просто!

  • скорлупой куриных яиц,
  • шилом для прокалывания скорлупы,
  • семенами нужных культур,
  • лоточками из-под яиц,
  • грунтом,
  • пленкой.

Важно придерживаться всего нескольких рекомендаций:

  • Яичную скорлупу необходимо прокипятить и очень хорошо просушить.
  • На донышке скорлупы шилом при помощи круговых движений сделать дырочку.
  • В каждую такую «емкость» следует насыпать подготовленный грунт, состоящий из качественной почвы и торфа.
  • На отдельную скорлупу рассчитано примерно по 1-2 семени, которые присыпают 1-2 сантиметрами субстрата.
  • Всю тару с посаженными семенами аккуратно поместить в лоточки, полить и прикрыть пленкой. При этом очень важно следить за влажностью почвы в скорлупе.

Если семена были пророщены до посадки, они поднимутся через 2 дня, если нет, то в течении около пяти дней дадут всходы, после чего пленку Вы сможете смело убрать, продолжая вести контроль влажности земли. Все это время (примерно 15 дней) после всходов необходимо держать рассаду на подоконнике. После того, как на улице установится теплая погода, а так же учитывая график высадки в грунт по лунному календарю (если вы таковым пользуетесь), можно проводить закалку сеянцев, периодически ее «выгуливая» на улице. Это даст Вам возможность к моменту высадки вырастить крепкие коренастые сеянцы.

При высадке рассады в землю, скорлупу необходимо очень нежно размять и проверить чтобы внутренняя пленка, отделяющая яйцо от скорлупы, тоже разорвалась и не мешала корням.

Садить вместе с размятой скорлупой.

Видео выращивания огурцов в яичной скорлупе

Емкости для рассады своими руками.

Емкости для рассады из яичной скорлупы? Бывает и такое! Способов самостоятельного изготовления хороших и весьма оригинальных емкостей для рассады существует немало – каждый огородник обязательно подберет для себя что-нибудь интересненькое, а может быть, попробует все варианты. И приложенные усилия непременно порадуют результатом.

Яичная скорлупа

В предварительно заполненные землей яичные скорлупки можно высаживать мелкую растительность. Для рассады перцев и томата столь оригинальные контейнеры, конечно же, не подойдут.

Высаживая в грядки выращенную в таких контейнерах рассаду, скорлупки сжимают в руке до их растрескивания, стараясь не повредить корешки растений, и сеянцы высаживают в лунки вместе с остатками скорлупок – земля будет очень признательна за такую подкормку, ведь известь очень важна для полноценного развития растительности. К тому же известь улучшает структуру почвы и способствует снижению ее кислотности.

Заготовить скорлупки можно заблаговременно – яйца с этой целью не разбивают целиком, а лишь слегка надламывают их макушки и извлекают из них содержимое. Неаккуратные острые края скорлупок можно подравнять ножом. А чтобы проделать отверстие для стока воды, низ скорлупок прокалывают спицей либо острым шилом.

Подготовленную скорлупу (либо прокипяченную, либо хорошенько вымытую) помещают в контейнеры. Впрочем, заменить контейнеры неплохо могут и обыкновенные лотки из-под яиц. Затем яйца заполняют питательной смесью и высевают семена. Как правило, рассада в такой таре вырастает коренастой и довольно крепкой, поэтому ее высаживание в грунт проходит весьма успешно.

Питательные кубики

Изготовление таких кубиков не отнимет много времени и не потребует огромных усилий. Изначально для этого потребуются одна часть перегноя и три части торфа либо одна часть дерновой земли и пять частей перегноя. Эти составляющие хорошенько перемешивают между собой.

В полученную смесь нужно добавить небольшое количество воды, сернокислый калий в количестве 15 г, суперфосфат (50 г) и аммиачную селитру (15 г). В итоге смесь по консистенции должна напоминать очень густую сметану. Сформировать из нее кубики можно как при помощи специальных формочек, так и вручную. Можно использовать поддон или какую-нибудь иную емкость, имеющую плоский низ. Как следует перемешанной смесью слоем около 8 – 10 см наполняют поддон. Пока состав не засох, острым ножом его разрезают на одинаковые и ровные кубики требуемых размеров. Для большего удобства размещенные на поддоне кубики можно отделить друг от друга обычным картоном, а потом приступить к высеванию семян.

Кассеты для рассады своими руками

Тонкую фанеру необходимо разрезать на полоски требуемого размера. Важно рассчитать, чтобы их длина была кратной числу ячеек. Например, для того, чтобы в одном ряду обустроить десять ячеек по 5 см шириной, полосочку следует вырезать длиной 50 см и дополнительно добавить 3 см на соединения. Таким образом, общая длина полоски должна составить 53 см. Через каждые 5 см на полосочках делаются надрезы – до их конца не дорезают около сантиметра. Полосочки соединяются меж собой путем стыковки получившихся прорезей (одна прорезь состыковывается с другой) – и кассеты готовы. Что касается поддона, то его можно смастерить самим из ДВП.

Полиэтиленовые пакеты, а также кассеты и стаканчики из них

Выращивать рассаду допускается и в полиэтиленовых пакетах. А большие пакеты – хороший исходный материал для изготовления своеобразных кассет для рассады. Для этого плотные пакеты заполняются заранее увлажненной почвенной смесью, после чего они помещаются в поддон и заклеиваются скотчем. Толстой иглой снизу прокалывают большое количество дырочек, а наверху делают небольшие крестообразные надрезы острым ножом – сквозь эти надрезы и высевают впоследствии семена. Поливают почвосмесь в пакетах примерно раз в неделю, так как почва в таких емкостях остается хорошо увлажненной довольно долго. Перед высаживанием рассады пакеты разрезают, а извлеченные ростки пересаживаются в грунт.

Читать еще:  Как сделать стильный цветник из роз – подбор сортов, правила ухода

Можно смастерить из полиэтилена еще и стаканчики. Делают их по аналогии с бумажными, сворачивая конусом, а края скрепляют, точнее спаивают, при помощи сильно нагретого лезвия ножа. Перед высадкой рассады в грядки стаканчики просто разрывают.

Емкости для рассады своими руками.

Емкости для рассады из яичной скорлупы? Бывает и такое! Способов самостоятельного изготовления хороших и весьма оригинальных емкостей для рассады существует немало – каждый огородник обязательно подберет для себя что-нибудь интересненькое, а может быть, попробует все варианты. И приложенные усилия непременно порадуют результатом.

Яичная скорлупа

В предварительно заполненные землей яичные скорлупки можно высаживать мелкую растительность. Для рассады перцев и томата столь оригинальные контейнеры, конечно же, не подойдут.

Высаживая в грядки выращенную в таких контейнерах рассаду, скорлупки сжимают в руке до их растрескивания, стараясь не повредить корешки растений, и сеянцы высаживают в лунки вместе с остатками скорлупок – земля будет очень признательна за такую подкормку, ведь известь очень важна для полноценного развития растительности. К тому же известь улучшает структуру почвы и способствует снижению ее кислотности.

Заготовить скорлупки можно заблаговременно – яйца с этой целью не разбивают целиком, а лишь слегка надламывают их макушки и извлекают из них содержимое. Неаккуратные острые края скорлупок можно подравнять ножом. А чтобы проделать отверстие для стока воды, низ скорлупок прокалывают спицей либо острым шилом.

Подготовленную скорлупу (либо прокипяченную, либо хорошенько вымытую) помещают в контейнеры. Впрочем, заменить контейнеры неплохо могут и обыкновенные лотки из-под яиц. Затем яйца заполняют питательной смесью и высевают семена. Как правило, рассада в такой таре вырастает коренастой и довольно крепкой, поэтому ее высаживание в грунт проходит весьма успешно.

Питательные кубики

Изготовление таких кубиков не отнимет много времени и не потребует огромных усилий. Изначально для этого потребуются одна часть перегноя и три части торфа либо одна часть дерновой земли и пять частей перегноя. Эти составляющие хорошенько перемешивают между собой.

В полученную смесь нужно добавить небольшое количество воды, сернокислый калий в количестве 15 г, суперфосфат (50 г) и аммиачную селитру (15 г). В итоге смесь по консистенции должна напоминать очень густую сметану. Сформировать из нее кубики можно как при помощи специальных формочек, так и вручную. Можно использовать поддон или какую-нибудь иную емкость, имеющую плоский низ. Как следует перемешанной смесью слоем около 8 – 10 см наполняют поддон. Пока состав не засох, острым ножом его разрезают на одинаковые и ровные кубики требуемых размеров. Для большего удобства размещенные на поддоне кубики можно отделить друг от друга обычным картоном, а потом приступить к высеванию семян.

Кассеты для рассады своими руками

Тонкую фанеру необходимо разрезать на полоски требуемого размера. Важно рассчитать, чтобы их длина была кратной числу ячеек. Например, для того, чтобы в одном ряду обустроить десять ячеек по 5 см шириной, полосочку следует вырезать длиной 50 см и дополнительно добавить 3 см на соединения. Таким образом, общая длина полоски должна составить 53 см. Через каждые 5 см на полосочках делаются надрезы – до их конца не дорезают около сантиметра. Полосочки соединяются меж собой путем стыковки получившихся прорезей (одна прорезь состыковывается с другой) – и кассеты готовы. Что касается поддона, то его можно смастерить самим из ДВП.

Полиэтиленовые пакеты, а также кассеты и стаканчики из них

Выращивать рассаду допускается и в полиэтиленовых пакетах. А большие пакеты – хороший исходный материал для изготовления своеобразных кассет для рассады. Для этого плотные пакеты заполняются заранее увлажненной почвенной смесью, после чего они помещаются в поддон и заклеиваются скотчем. Толстой иглой снизу прокалывают большое количество дырочек, а наверху делают небольшие крестообразные надрезы острым ножом – сквозь эти надрезы и высевают впоследствии семена. Поливают почвосмесь в пакетах примерно раз в неделю, так как почва в таких емкостях остается хорошо увлажненной довольно долго. Перед высаживанием рассады пакеты разрезают, а извлеченные ростки пересаживаются в грунт.

Можно смастерить из полиэтилена еще и стаканчики. Делают их по аналогии с бумажными, сворачивая конусом, а края скрепляют, точнее спаивают, при помощи сильно нагретого лезвия ножа. Перед высадкой рассады в грядки стаканчики просто разрывают.

Народный метод удобрения: яичная скорлупа

Привет. Яичная скорлупа как удобрение для огорода – действенное средство, но мало кто об этом знает. Именно поэтому я хочу поделиться с вами популярными рецептами удобрений из скорлупы. А также расскажу, как заготавливать и как ее хранить. Ведь эта находка огородника поможет вырастить богатый урожай на зависть соседям. Как сказал Гагарин: «Поехали…»

Почему я решил попробовать яичную скорлупу в огороде

Никогда не выбрасываю яичные скорлупки в мусорное ведро – на кухне у меня всегда стоит для них поднос. Ведь это не отходы, а ценное легко усваиваемое удобрение. Главный его элемент – карбонат кальция (до 95 %). Она содержит и не менее полезные для растений магний (1,3 %), фосфор (1,7 %), калий. Около 3 % массы – органика (белковая пленка). Остальная часть состава – редкие соединения: молибден, цинк, железо, фтор, кремний.

По своему примеру могу судить, что за несколько месяцев можно собрать 1-2 кг бесплатного удобрения, которое при правильном применении позволит повысить урожайность практически вдвое. Использовать его можно в разных целях: компонент комплексных удобрений, средство от вредителей и болезней, раскислитель почвы, дренаж, подкормка для рассады и семян.

Многие садоводы просто посыпают грядки искрошенной скорлупкой. Без заделки в землю она не действует как удобрение, но польза есть и тут: это вкусная и питательная еда для птиц. Пернатые – отличные «удобрители». Переработанная их организмом скорлупка более полезная для растений – карбонат кальция обращается в более усваиваемую форму. Но нужно следить за тем, чтобы птицы не покушались на ваш урожай.

Скорлупное удобрение подходит для всех видов почв отличающихся повышенной кислотностью: тяжелых, легких, глинистых, песчаных, суглинистых, супесчаных. Данная подкормка долговременная – она отдает корневым системам питание не сразу, а постепенно. Большой плюс перед магазинными препаратами – в скорлупе нет зловредных веществ, влияющих на развитие, здоровье посадок.

Каким растениям полезно такое удобрение

Подкормку со скорлупой с благодарностью примут растения:

  • лук;
  • пасленовые;
  • декоративные посадки;
  • смородина;
  • листовой салат;
  • вишни;
  • крестоцветные;
  • картофель;
  • капуста;
  • сливы;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • свекла;
  • болгарские перцы.

Баклажаны, арбузы, дыни и другие тыквенные предпочитают «белые покрывала»: около 2 стаканов на 1 м2. Это средство отлично помогает томатам, если посадки вдруг начали темнеть: в почву вносится немного скорлупного удобрения. Эффект от применения наступает не сразу, но со временем растения гарантированно выздоравливают.

Каким растениям яичная скорлупа приносит вред

Высокое содержание кальция делает скорлупную подкормку раскислителем почвы. Поэтому она не годится для растений, которые не любят щелочную среду, предпочитают умеренно кислую:

  • горох;
  • капуста листовая;
  • фасоль;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • земляника, садовая клубника, виктория.
  • голубика, ежевика;
  • хвойные;
  • гортензии;
  • хвощи, папоротники;
  • рододендрон.

Не применяют удобрение в отношении декоративных посадок, болезненно отзывающихся на переизбыток кальция: он вредит фиалкам, камелиям, глоксиниям, азалиям, пеларгониям, гардениям. Умеренная скорлупная подкормка не опасна. Но постоянное внесение удобрения грозит защелачиванием почвы.

Применение яичной скорлупы как удобрения

В огородном деле два основных применения скорлупки: в растолченном виде и в качестве настоя. Открою небольшой секрет: чем тщательнее раскрошено удобрение, тем легче оно усваивается растениями. Поэтому я стараюсь истолочь ее ступкой практически в порошок, муку. Можно для этих целей использовать кофемолки, мясорубки.

Повышение всхожести семян

Издавна земледельцы посыпали семена истолченной яичной скорлупой, после чего заделывали их землей. Рекомендую после этого совершить легкий полив.

Такое средство одинакового хорошо для домашней рассады, теплицы и открытого грунта. Кальция карбонат в составе подкормки помогает росткам с первых дней быть крепкими и здоровыми. Данный элемент – активатор роста: помогает активизировать работу строительных белков в клетках семян.

Подкормка рассады

Для молоденьких растений разводят настой по несложному рецепту:

  1. Возьмите скорлупу примерно 4-5 яиц, мелко ее разотрите, растолките.
  2. Состав залейте кипятком, плотно закройте крышкой.
  3. Дайте массе настояться 7-14 дней. Ее готовность определяется по помутнению жидкости, появлению неприятного запаха.
  4. Тщательно перемещайте, затем разведите концентрированный раствор обычной водой 1:3.

Подкормка подойдет для рассады баклажанов, перцев, томатов, молодых всходов свеклы, моркови и других корнеплодов. Подобный раствор полезен для домашних растений: скорлупу обрабатывают кипятком, после чего заливают водой комнатной температуры, оставляют на 4 дня. Затем используют для корневой подкормки.

Дренаж, емкости для рассады

Еще одно полезное применение для рассады – в качестве дренажа. Я никогда не покупаю керамзит, ведь яичная скорлупа его с успехом заменяет. В таких целях она годится и для комнатных растений.

Изобретательные садоводы используют яичную скорлупу и в качестве емкости для рассады:

  1. Вылейте содержимое яйца через аккуратно разбитую, снятую верхушку.
  2. Подсушите получившейся «стаканчик» 3-5 дней.
  3. Поместите емкости на пластиковую кассету для яиц.
  4. В донышке каждого «стакана» сделайте отверстие для стока лишней воды.
  5. Наполните емкости плодородным субстратом, заделайте семена.
Читать еще:  Как правильно сажать луковицы тюльпанов осенью

Перед высадкой рассады в открытый грунт вам останется только аккуратно расколоть яичный «стаканчик». Его крошку тут же используйте для удобрения молодого растения.

Подкормка скорлупой из-за мягкого воздействия считается универсальной. Ее используют при сеянии семян в открытый грунт, пересадке рассады на постоянное место. На дно бороздки, лунки кладут небольшую горстку скорлупки, засыпают ее тонким слоем грунта.

Раскисление субстрата

Из-за повышенного содержания кальция, она еще и мягкий раскислитель почвы. Чтобы повысить плодородные качества субстрата с пониженным рН, потребуется внести 1-2 стакана средства на 1 м2. Если почвогрунт сильно закислен, дозировку повышают до 1 кг скорлупы.

Небольшой секрет: чтобы средство действовало эффективнее, перед применением прокалите скорлупу в духовке. Это позволит кальцию перейти в более усваиваемую форму.

Средство применяют при осенних работах: крупные кусочки скорлупы рассеивают на участке, после чего перекапывают землю. Такая добавка сделает субстрат более рыхлым и воздухопроницаемым. Для этих целей свежие пласты компоста также пересыпают скорлупой, чтобы он не слеживался, не сбивался в липкие комки.

Средство от болезней и вредителей

Яичная скорлупа защищает «зеленых жителей» от многих недругов и болезней:

  1. «Черная ножка». Для профилактики заболевания ботву опудривают мелким порошком скорлупы. Когда болезнь поразила корневую часть посадки, скорлупой посыпают землю по ее окружности. Если растение погибло, его выкапывают, уничтожают, а место произрастания засыпают толстым слоем скорлупы в избежание распространения болезни.
  2. Вершинная гниль на томатах. Признак, что растению не хватает кальция – требуется подкормка жидким скорлупным составом.
  3. Слизни. Для борьбы с вредителем нужна крупная, острая скорлупа – насыпается защитный круг вокруг растения. Слизни, улитки и другие беспозвоночные с мягким ранимым брюшком не смогут его преодолеть.
  4. Колорадский жук. Средство хорошо действует против личинок и взрослых особей: вредителей на кусте опудривают скорлупной мукой. От взаимодействия с порошком они погибают.
  5. Медведка. В борьбе с вредителем эффективен состав: размолотая скорлупа, смешанная с небольшим количеством растительного нерафинированного масла. Для повышения эффективности можно добавить немного препарата «Регент». Состав неглубоко закапывают в междурядьях на участках, излюбленных непрошенным гостем. От контакта со средством насекомое погибает.
  6. Кроты. Перекопка почвы с крупными кусочками скорлупки защитит корни посадок от нашествия кротов.

Скорлупа привлечет на ваш участок птиц, любящих ею полакомиться. Пернатые не только распугивают садовых вредителей, но и с большим аппетитом поедают их.

Народные рецепты удобрения из яичной скорлупы

Познакомлю вас с проверенными на своем опыте народными средствами. Их главный плюс: безвредность для человека, растений, будущего урожая.

С известняком

Действенный кальцинированный состав, который не только снижает кислотность почвогрунта, но и способен повысить его плодородные характеристики:

  1. Раскрошенный известняк смешайте с измельченной скорлупой 1:1. Для повышения эффективности можно добавить порошок мела.
  2. Компоненты аккуратно заливаются водой, тщательно перемешиваются до однородной консистенции. Конечный раствор по состоянию должен походить на воду.

Массой поливают участки закисленной почвы, соблюдая интервал в несколько дней.

Мульчирование яичной скорлупой

В домашних условиях сложно собрать скорлупу для мульчирования всех гряд на участке. Однако если у вас оказалось несколько ведер этого средства, посыпьте им прежде всего приствольные круги ягодно-плодовых посадок. Оставшуюся можно использовать для овощных гряд. Преимущества такой мульчи:

  1. Из-за прочной структуры яичной оболочки покрытие долгое время не портится, не гниет.
  2. Плотный слой скорлупы надежно защищает субстрат от пересыхания в жаркое засушливое лето.
  3. Под мульчей не развиваются сорняки – она лишает их солнечного света, слишком тяжела, чтобы через нее пробиться.
  4. Такая посыпка – источник полезных элементов для посадок.

Не советую использовать в качестве мульчи плотный слой муки – она сделает поверхность земли воздухонепроницаемой – растения будут страдать от недостатка кислорода. Поэтому лучше брать крупные и средние кусочки скорлупы.

Скорлупа и зола

Действенное комбинированное удобрение готовится просто:

  1. Перед розжигом засыпьте в кострище или печь измельченную скорлупу. Лучше разводить огонь на металлическом поддоне, чтобы не растерять ценный состав.
  2. Как только масса остынет, соберите ее совком в ведро, таз.

Скорлупно-зольное удобрение – источник карбоната кальция, калия, фосфора, магния, отличный разрыхлитель кислотных глинистых субстратов. По эффективности оно уступает традиционному известкованию, но, если проводить обработку комплексным составом ежегодно, возможно заметно повысить плодородность земли.

Такое удобрение – еще и средство от прожорливой медведки. Для профилактики им можно посыпать междурядья.

Отмечу, что при приготовлении подкормки уничтожается белковая пленка, высоко питательная для растений. Поэтому советую не использовать весь продукт, а вносить часть скорлупы в сыром виде.

С садовым варом

Познакомлю вас с действенным средством от огородных вредителей:

  1. Предварительно разведите садовый вар до жидкой консистенции.
  2. Всыпьте измельченную скорлупу, перемешайте до однородного состояния.
  3. Полученным составом оросите пораженные стебли, ветви, листья.

Садовый вар привлечет непрошеных гостей, но наличие скорлупной муки в «лакомстве» делает его смертельным для насекомых.

Перегной и яичная скорлупа

Скорлупная добавка хороша при приготовлении перегноя. Остальные компоненты:

  • коровяк или конский навоз;
  • солома, сено, опилки, прошлогодняя листва.

Каждый пласт пересыпается тонким слоем скорлупы. Добавка помогает проистекает реакциям распада быстрее, обогащает перегной питательными компонентами.

Скорлупку можно использовать и в жидком удобрении: залейте водой прошлогодний коровяк, птичий помет, добавьте яичное удобрение. Смесью поливают грядки дважды в месяц.

Заготовка и хранение яичной скорлупы

По средним подсчетам, обычная семья из 3-4 человек за год съедает до 100 яиц. От них остается 10 кг удобрения. Но заготавливать ее нужно правильно:

  1. После того как разбили яйцо, положите скорлупу на газету, поднос, оставьте в сухом и теплом месте подсыхать. Во влажной, сырой среде белковая пленка начинает портиться, покрываться плесенью – такое средство уже не годится как удобрение.
  2. Можно собирать и скорлупу вареных яиц, но проверять, чтобы на ней остались кусочки белка.
  3. После 3-5 дней сушки продукт отправляют на хранение. Лучше использовать воздухопроницаемые тканевые или бумажные мешки, чтобы скорлупа «дышала». Полиэтилен способствует порче удобрения, образованию гнили.
  4. Пакеты рекомендуется хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Представляю простой быстрый способ измельчения огородного средства:

  1. Расстелите клеенку, ткань или другой непроницаемый материал.
  2. Равномерно разложите собранную скорлупу, после чего хорошенько раскатайте ее скалкой.
  3. Измельченную массу засыпьте в мясорубку, кофемолку, где искрошите до состояния порошка.
  4. Скорлупную муку поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и отправьте храниться в сухое место.

Обращу ваше внимание на дополнительные хитрости:

  1. Скорлупа яиц от собственных сельскохозяйственных животных ценится дороже, чем от магазинных продуктов. Домашних кур, индеек кормят натуральными кормами, что повышает ценность химического состава удобрения (процент минералов, микроэлементов).
  2. В зимних яйцах кальция больше, чем в летних. Содержание элемента зависит и от цвета продукта: в коричневой скорлупе оно выше, чем в белой.
  3. Полезным будет сортировать скорлупу: для удобрения грядок, раскисления субстрата, подкормки семян и рассады используйте скорлупу сырых яиц. А для мульчирования, приготовления компоста, борьбы с заболеваниями и вредителями – от термически обработанных. В последних снижено содержание питательных веществ, отсутствует белковая пленка.

Яичная скорлупа – универсальное и безопасное средство: удобрение, препарат от вредителей и заболеваний, раскислитель, дренаж, мульча. Притом его заготовка, хранение и использование абсолютно несложное. Для повышения усваиваемой подкормки лучше использовать скорлупную муку, не лишать ее белковой пленки. Но с осторожностью применяйте удобрение на щелочных почвах, для растений, чувствительных к кальцию.

Яичная скорлупа как удобрение

Хороший урожай с огорода является результатом не только тяжелого и кропотливого труда, но и применения различных подкормок и удобрений, снабжающих сельскохозяйственные культуры дополнительными питательными веществами или компенсирующими их недостаток в почве. Для этого принято использовать минеральные удобрения, являющиеся продуктом химической промышленности. Но у каждого огородника есть возможность сократить данную статью расходов, дополнив подкормки органикой. К последней относится и яичная скорлупа, как удобрение прекрасно себя проявляющая уже в течение многих десятилетий. Здесь вы узнаете, почему она так полезна, как приготовить из нее удобрение и каким образом вносить это вещество в почву.

Состав яичной скорлупы

Скорлупа составляет от 12 до 20% от общей массы яйца и содержит в себе большое количество макро- и микроэлементов. Было бы неразумно терять возможность использовать этот материал в дачном хозяйстве и для подпитки комнатных растений. А пока ознакомимся с составом яичной скорлупы и содержанием различных химических веществ.

Таблица №1. Содержание в яичной скорлупе макроэлементов.

Таблица №2. Содержание в яичной скорлупе микроэлементов.

Как можно заметить, скорлупа представляет собой комплексное удобрение, которое, помимо кальция, содержит огромное количество других макро- и микроэлементов, которые также способны оказывать полезный эффект на растения. Подробнее об этом вы можете прочитать в следующем разделе статьи.

Польза яичной скорлупы как удобрения

Главное преимущество яичной скорлупы – фактическая бесплатность. В отличие от минеральных удобрений или навоза, скорлупу не нужно приобретать отдельно, достаточно лишь не выкидывать ту, что остается после готовки на кухне. Но есть и прочие преимущества.

  1. Высокое содержание кальция. Данный химический элемент необходим большому количеству растений, так как способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы. Также сельскохозяйственные культуры, получающие достаточное количество кальция, лучше защищены от болезней и поражений различными грибками. Яичная скорлупа может стать фактически бесплатным источником столь полезного химического элемента.
Читать еще:  Ампелопсис

Еще одним преимуществом яичной скорлупы называют экологическую чистоту. Если вы по каким-либо причинам не доверяете минеральным удобрениям, производимым химической промышленностью, то скорлупа может стать неплохой альтернативой. Яичная скорлупа, приготовленная в виде настойки или порошка, может стать эффективной подкормкой для ваших растений.

Подготовка земли для рассады

Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада. Более детально здесь.

Подготовка настойки из яичной скорлупы и удобрение комнатных растений

Одним из наиболее популярных способов применения яичной скорлупы является приготовление жидкой подкормки на основе настойки. В основном, ее применяют для комнатных растений и цветов, но также она может подойти для рассады, выращиваемой на подоконнике, или для уже высаженных в огороде сельскохозяйственных культур.

Шаг 1. Соберите яичную скорлупу. Желательно, чтобы она была как можно более целой. Скорлупа, полученная при использовании сырых яиц, предпочтительнее той, что осталась после варки – в ней содержится больше полезных макро- и микроэлементов, столь необходимых для ваших растений.

Шаг 2. Промойте теплой водой внутреннюю поверхность яичной скорлупы. Это необходимо для удаления остатков белка, которые при получении удобрения начнут загнивать и давать неприятный запах. Подобное явление при приготовлении настойки из скорлупы, к сожалению, неизбежно, но желательно свести эту проблему к минимуму, промыв исходный материал.

Совет! В некоторых случаях после (или до) промывания яичную скорлупу выдерживают и высушивают некоторое время в разогретой духовке.

Шаг 3. Заполните банку объемом 0,75-1 л яичной скорлупой. Последнюю можно туда поместить как в практически целом виде (фото ниже), так и в растолченном (наподобие того, что лежит в левой чаше). При желании скорлупу превратите в совсем мелкий порошок, использовав кофемолку или мясорубку.

Шаг 4. Залейте банку теплой водой, плотно закрутите крышку и дайте жидкости настояться. Примерный срок – 5 дней для емкости объемом 1 л. Каждые сутки взбалтывайте банку. Косвенным признаком готовности настойки является неприятный запах и помутнение воды.

Шаг 5. Вылейте настой из банки в ведро с водой в пропорции 1:5, а затем все размешайте. Полученный раствор будет содержать в себе некоторое количество питательных веществ. Поливайте им свои комнатные растения или рассаду, и эти макро- и микроэлементы попадут к ним наиболее простым путем.

Шаг 6. Повторите операцию – залейте в банку со скорлупой воду вновь и дайте отстояться. С одним и тем же исходным материалом это можно делать 3-4 раза.

Некоторые садоводы и опытные владельцы комнатных растений предпочитают использовать для получения настойки вместо водопроводной воды снег – он чище и не содержит излишнее количество хлора или железа.

Приготовление порошка из яичной скорлупы – пошаговая инструкция

Еще один распространенный способ использования яичной скорлупы как удобрения – измельчение исходного материала до состояния сыпучего порошка, который потом и засыпается на грядки в определенных дозировках.

Шаг 1. Начните со сбора исходного материала – яичной скорлупы. Накапливать его следует заранее, еще начиная с осенне-зимнего периода. Лучше всего в качестве удобрений себя проявляет скорлупа, полученная от сырых яиц, остатки от вареных же проявляют себя гораздо хуже – в процессе готовки часть полезных элементов из них уходит.

Шаг 2. Помещайте яичную скорлупу в какую-либо емкость для хранения. Это может быть картонная коробка, стеклянная банка (с неплотно закрытой крышкой) или тканевый мешочек. Использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости нежелательно – скорлупа должна «дышать».

Важно! Примите во внимание, что при хранении яичная скорлупа начинает издавать неприятный запах. Причиной тому являются остатки белка на внутренней поверхности, которые начинают гнить и разлагаться со временем. Частично решить эту проблему вам поможет промывание яичной скорлупы в теплой воде или прокаливание в духовке, но при этом вы потеряете некоторую часть полезных веществ, содержащихся в материале.

Шаг 3. Весной, перед началом дачного сезона или уже в его разгаре, приступите к приготовлению порошка из яичной скорлупы. Сделать это можно разными способами.

  1. Раскрошить скорлупу на средние кусочки и затем растолочь в ступке. Подобный способ отличается трудоемкостью, но при этом не требует ничего другого, кроме как ступки и пестика.
  2. Упаковать скорлупу в плотный мешочек из ткани и затем либо раскатать скалкой множество раз, либо простучать молотком. В таком случае дело идет значительно быстрее, но некоторые мелкие частички могут остаться целыми.
  3. Растолочь вручную скорлупу на средние кусочки и затем перемолоть до состояния порошка в кофемолке. Один из наиболее эффективных способов – на выходе вы получаете сыпучее удобрение, с которым очень удобно работать.
  4. Некоторые огородники перемалывают яичную скорлупу в блендере (предварительно разведя водой) или мясорубке. По своей эффективности эти способы уступают кофемолке, но вполне применимы.

Важно! Работая с яичной скорлупой, проявляйте некоторую долю осторожности – при невнимательности об острые края можно пораниться.

Шаг 4. Пересыпьте полученный порошок в тканевый мешочек или банку и храните емкость в темном и теплом месте до непосредственного применения.

Видео — Яичная скорлупа как удобрение

Применение порошкового удобрения из яичной скорлупы на грядке

Порошок из яичной скорлупы, приготовленный по способу, изложенному в предыдущем разделе статьи, нужно вносить в почву не сразу, а постепенно. Первый раз – при посадке семян или рассады вместе с остальными органическими и минеральными удобрениями. При этом вносится от 30 до 50% от общего количества скорлупы. Этот процесс называется первичная подкормка.

Оставшееся количество порошка разбивается на равные доли, вносимые при других подкормках. Учитывая, что яичной скорлупы не бывает много, то рационально будет не просто рассыпать ее над огородом, а вносить непосредственно в лунки, вокруг стеблей растений. За весь дачный сезон вам следует использовать от 0,3 до 1 кг порошка на 1 м 2 или на одну единицу сельскохозяйственной культуры. Потому если удобрения из яичной скорлупы у вас немного, то используйте его только на самых важных участках грядок, подходите к расходу рационально.

Стоит также сказать, что есть растения, для которых применение данного вещества скажется наилучшим образом. И наоборот, есть те культуры, для которых яичную скорлупу применять нежелательно. К первой группе относятся:

  • помидоры;
  • салат и остальная зелень;
  • брюква;
  • баклажаны;
  • тыква и прочие бахчевые культуры;
  • фруктовые и ягодные деревья и кусты – яблоня, вишня, смородина, малина и т. д.

А не стоит использовать яичную скорлупу как удобрение для огурцов, кабачков, шпината и фиалок.

Важно! Если вы сочетаете яичную скорлупу с другими органическими или минеральными удобрениями, то скорректируйте их дозировки, вносимые под каждое растение или каждый квадратный метр грядки. Помните, что излишнее количество некоторых химических веществ так же вредно для сельскохозяйственных культур, как и недостаток этих микро- и макроэлементов.

Яичная скорлупа для рассады

В последнее время большую популярность приобретают торфяные горшочки для проращивания рассады. Сначала они используются как небольшие емкости, где на удобренной почве из семени получается сильный и «перспективный» росток. Затем этот горшочек укладывается в землю, саженец не извлекается из него. Торфяная емкость в почве разлагается, а растение продолжает свое развитие дальше. Подобным способом можно применять и яичную скорлупу.

Шаг 1. Подготовьте скорлупу. Она должна быть от достаточно крупных яиц (для покупных это группа «отборный сорт», также обозначаемая как С0). Наличие сильных повреждений на скорлупе нежелательно – разбивая яйца, помните, что оболочка для белка и желтка потом пойдет на горшочки для рассады.

Шаг 2. Промойте внутреннюю поверхность скорлупы теплой водой. В нижней части аккуратно сделайте отверстие при помощи канцелярской кнопки или иглы – оно необходимо для дренажа. При отсутствии отверстия в случае излишнего полива почва в импровизированном горшочке для рассады будет излишне влажной, что может не лучшим образом повлиять на здоровье ростка.

Шаг 3. Засыпьте яичную скорлупу землей наполовину. Учитывая, что речь идет о проращивании рассады, лучше использовать покупную садовую почву, имеющую большое количество питательных веществ.

Шаг 4. Поместите семена в получившиеся из яичных скорлупок импровизированные горшочки, присыпьте сверху землей. При необходимости налейте небольшое количество воды.

Шаг 5. Поместите горшочки, получившиеся из скорлупы, на поддон для яиц или коробку, в которой они же и покупались. Затем уложите все вместе на подоконник, под солнечный свет. Подождите, пока рассада не будет готова для высадки в почву. Не забывайте при этом следить за состоянием растений и регулярно их поливать.

Шаг 6. Когда рассада достигнет нужного состояния, высаживайте ее в открытый грунт прямо в яичной скорлупе. При этом слегка сдавите последнюю, чтобы разломать, но при этом не повредить росток. Таким образом, скорлупа с течением времени разложится в земле, а всходы сельскохозяйственных культур на огороде получат полезные вещества для роста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector