Дереза китайская

Как вырастить ягоды годжи у себя на участке

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.



  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

Читать еще:  Зимостойкие венерины башмачки – восхитительные орхидеи для вашего сада

Годжи (дереза китайская)

Годжи или дереза китайская, или дереза берберов, или тибетский барбарис – пасленовый кустарник, многолетнее растение, сбрасывающее листья, достигающий высоты трех с половиной метров. Корневая система данного кустарника разветвленная, с отпрысками. Стебли у китайской дерезы мягкие, но защищены мелкими и тонкими колючками. Листья растения эллиптической формы, цельнокрайные, сближенные в пуски. Цветет годжи красивыми ароматными колокольчиками, фиолетово-розового или светло фиолетового цвета. Цветы располагаются в пазухах листочков, обычно от двух до пяти в одной пазухе.

Цветки могут достигать в диаметре двух сантиметров, имеют форму двугубой чашечки, причем верхняя губа двузубчатая, нижняя – трех зубчатая. Период цветения дерезы приходится на июль – сентябрь.

Дереза китайская – плодоносящий куст. Созревание плодов происходит в последние два осенних месяца. Плоды этого растения – продолговатые многосемянные ягоды красного цвета, сладковатые на вкус.

Растет годжи в Европейской части континента, и на востоке – Китай, Япония, Корея. Самая благоприятная для ее роста среда – сухие склоны предгорий, каменистые расселины, придорожная почва.

В медицинских целях используются ягоды годжи, корневая кора и листья. Ягоды собирают исключительно в сухую погоду при полном их созревании. Способ сбора ягод схож со сбором облепихи: под деревом расстилают ткань, брезент или пленку, палкой стучат по веткам и стеблям куста, оббивая, таким образом, ягоды. Затем происходит отделение мусора и сушка в теневом месте. Раскладывают ягоды в один слой, чтобы они сохли, а не вялились и плесневели. Высохшие ягоды хранятся в темном сухом месте до одного года, в герметической упаковке.

Листья дерезы китайской так же собираются в период цветения куста, в сухую погоду. Сушат их в тени, разложив тонким слоем. Хранить сухие листья данного растения так же можно только год.

Корневую кору годжи заготавливают в конце осени или в начале весны, до начала периода вегетации. Выкапывают корни, очищают и промывают от земли, сушат, снимают с них кору, и досушивают кору при температуре не выше сорока градусов. Годность коры корней годжи – два года.

Фармакологические свойства

В состав растения годжи входят: бетанин, стероидные сапонины, флавоноиды, каротин, рутин, зеаксантин, лютеин, никотиновая кислота, витамины группы В и С, полисахариды, даукостерин, аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, полифенолы.

В корневой коре годжи содержатся эфирные масла, в которых есть фенольные соединения, коричная кислота, жирное масло, холин, лейцин, даукостерин, протеин и, обычный для пасленового семейства алкалоид физалин.

Свойства дерезы китайской: общеукрепляющее, антиоксидантное, тонизирующее, противоинфекционное, иммунноукрепляющее. С помощью годжи улучшают и налаживают кроветворную функцию, нормализуют работу сосудов головного мозга, чем снимаются головные боли, головокружения. Годжи способен нормализовать почечную функцию, уровень сахара в крови, снизить повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови и печени, укрепить легочную систему организма, улучшить зрение, отрегулировать работу сердечной системы и головного мозга. Прием препаратов с годжи – это профилактика диабетической ретинопатии, преждевременного старения, импотенции.

Назначается лечения с помощью ягод или корневой коры годжи при: атеросклерозе, анемии, головных болях, головокружениях, гипертонии, хронической усталости, болях в спине, атонии кишечника, запорах, общей слабости организма, заболеваниях носоглотки, гландах, аденоидах, кашле, глазных заболеваниях, при патологии лимфатических узлов, мозга спины и головы, бесплодии, импотенции, депрессии, для поддержки нормальной беременности.

Ягоды годжи профилактируют опухоли различного характера, снижают побочные эффекты после химиотерапии и лучевой терапии,

Принимают ягоды годжи в различных видах.

Можно просто съедать по три сушеных ягоды китайской дерезы трижды в день (не более тридцати грамм в сутки).

Отвар из ягод годжи.

Берем полторы столовые ложки ягод сушеных, заливаем их полутора стаканами кипятка. Варим на медленном огне не более десяти минут. Затем оставляем на час для настаивания. Процеживаем. Довести объем жидкости до трехсот миллилитров с помощью разведения его кипяченой водой. Принимать отвар по пол стакана трижды в день при неврастении или импотенции.

Отвар корневой коры годжи.

Берем десертную ложку сухой коры, варим в трехстах миллилитрах воды десять минут на малом огне. Оставляем на час для настаивания. Процеживаем. Разбавляем кипяченой водой до трехсот миллилитров объема. Принимать следует отвар по четверти стакана до шести раз в сутки при невротических отеках, лихорадке.

Настойка из листьев годжи.

Берем десертную ложку сухих листьев годжи, заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем в течение двадцати минут, процеживаем. Принимать такой настой следует по трети стакана два или три раза в день в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.

Ягоды годжи, как профилактика многих болезней используется в кулинарии. Их добавляют в кисели, супы, пудинги, каши, мюсли, молочные супы, мясные блюда (особенно они хорошо сочетаются с птицей – уткой, гусем, или бараниной), в бульоны, в зеленый чай.

Чай с ягодами годжи.

Две столовый ложки плодов заварить в пол литровый термос. Настаивать в течение получаса. Такой чай можно пить по пол стакана трижды в день, лучше без добавления сахара. Ягоды в чае являются съедобными.

Ягоды годжи также можно добавлять при заваривании любого другого вида чая. Просто положите несколько ягод в заварочный чайник и дайте настояться десять – пятнадцать минут.

Ягоды годжи полезны в десертах и коктейлях. Они придают изысканного вкуса и приятного аромата любому блюду.

Противопоказания

Ягоды годжи противопоказаны при: высокой температуре тела, при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента их химического состава.

Ягоды Годжи (Lycium chinense Mill.)

Набирающий популярность кустарник с яркими плодами. Применяется как средство для борьбы с лишним весом, обладает антиоксидантными свойствами.

Оглавление

Показания к применению

Ягоды Годжи рекомендуют применять как дополнительный источник витамина С и полисахаридов.

В кулинарии

В Китае листья растения употребляют в пищу. Из плодов растения готовят вино. Сушеные ягоды Годжи, напоминающие по вкусу изюм, используют как самостоятельный продукт питания, так и в качестве ингредиента для приготовления супов. Также ягоды Годжи нашли применение в овощных смесях, а из свежих плодов заготавливают концентрированный сок.

В настоящее время в Китае только сушеных ягод Годжи каждый год производится более 5000 тонн, в не меньших количествах заготавливают концентрированный сок из свежих ягод для последующего производства различных напитков.

Классификация

Ботаническое описание

Дереза китайская – это ползучий кустарник с мягкими наполовину вьющимися стеблями. Ветви покрыты короткими колючками. Цветки колокольчатые, лиловые. Плоды сочные, красно-оранжевые.

Распространение

Дереза китайская растет при дорогах, в каменистых расселинах, на сухих склонах предгорий и гор до 2500 м высоты над уровнем моря.

Распространена в Японии, Корее, Китае, Тибете и Гималаях. Культивируется повсеместно в Европе, Средней Азии, России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяются – плоды, кора корня и листья дерезы. Плоды собирают после их полного созревания аккуратно, чтобы не повредить ягоды. После этого ягоды высушиваются на солнце или в сушилках.

Готовое сырье представляет собой сушеные плоды продолговатой веретеновидной формы оранжево-красного цвета.

Химический состав

Ягоды Годжи содержат углеводы (46%), белки (13%), жиры (2,2 %) и пищевые волокна (16%), 21 минерал (кальций – до 60 мг; железо – 5,4 мг, калий – 434 мг, цинк – 1,48 мг, а также магний, медь, марганец, фосфор, йод, селен, германий и др.) и витамины В1 (0,23%), В2 (0,33%), B6, Е, РР, холин. Кроме того показано, что в 100 г ягод содержится 48 мг витамина С.

Химический состав ягод Годжи представлен 18 аминокислотами, 8 из которых незаменимые. Растение содержит лицин, бетаин, идентичный с лицином.

Также ягоды Годжи содержат полисахариды (5-8% в сухом продукте и до 40% в экстрактах), зеаксантин, каротиноиды (β-каротин, неоксантин, β-криптоксантин), синильную кислоту, терпены, алкалоиды, цереброзиды, циклические пептиды, фитостеролы, бетаиндетаин, физалин, таурин.

Плоды растения содержат уникальный набор природных фенольных производных, биофлавоноидов, 45 % которых составляют кверцетин, мирецетин, кемпферол и рутин.

Фармакологические свойства

Ягоды Годжи обладают антиоксидантной активностью, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшают кровообращение, нормализуют давление, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшают зрение, повышают либидо.

Антиоксидантная активность обусловлена флавоноидами, витаминами, в частности витамином С, каротиноидами. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме, препятствуют образованию свободных радикалов, способствующих старению, снижают риск возникновения возрастных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, повышают иммунитет.

Флавоноиды ягод Годжи укрепляют кровеносные сосуды (Р-витаминная активность), препятствуют естественному старению кожи.

Бетаин и лицин улучшают память, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Каротиноиды способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Ягоды Годжи улучшают работу желудочно-кишечного тракта, также обладают слабительными свойствами.

В последнее время ягоды Годжи применяют как одно из самых эффективных средств для похудения. Плоды растения обладают низким гликемическим индексом, отражающим способность содержащихся в них углеводов расщепляться до простых составляющих. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар в крови после принятия пищи. Гликемический индекс ягод Годжи равен 29, у глюкозы – 100, энергетическая ценность ягод – 300 Ккал/100 г. Это свойство ягод Годжи позволило применять их в различных диетических программах, в том числе для похудения.

Читать еще:  Иридарий – как создать красивый ирисовый сад на своем участке

Применение в народной медицине

Корень и кору корня применяют как жаропонижающее и утоляющее жажду средство; назначают при лихорадочных заболеваниях, а также при отеках невротического происхождения.

Листья и измельченный корень настаивают на воде или отваривают, плоды отваривают в воде или настаивают на вине.

Историческая справка

Литература

1. Usher. G. A Dictionary of Plants Used by Man. Constable 1974 ISBN 0094579202;

2. Potterat O. Goji (Lyciumbarbarum and L. chinense): Phytochemistry, pharmacology and safety in the perspective of traditional uses and recent popularity. 2009. Plаnta Med. 76:7–19;

3. Zhong Y., Shahidi F., Naczk M. Phytochemicals and health benefits of goji berries //Dried Fruits Phytochemicals and Health Effects Ed. By C. Alasalvar, F. Shahidi Functional Food Science and Technology Wiley-Blackwell. 2013, С.133-158;

4. Gary Yound N D, Ronald Lawrence M D, PhD, Marc Schreuder Discovery of the ultimate superfood. — Orem, UT 84605, july 2005. — Essential Science Publishing.

5. Журнал «Что едим», 2013, №6. С.27.

6. Плаксен Н.В., Степанов С.В, Текутьева Л.А., Фищенко Е.С., Сон О.М. Исследование антиоксидантного действия сиропов из дикорастущего сырья /Тихоокеанский медицинский журнал, 2013.-N 2.-С.73-75.

7. Wang Qiang, et.al., Determination of polysaccharide contents in FructusLycii , Chinese Traditional and Herbal Drugs 1991;22(20:67-68.

8. Yong Peng, et.al., Quantification of zeaxanthindipalmitate and total carotenoids in Lycium fruits, 2006 Plant Foods for Human Nutrition, 60(4): 161–164.

9. Cheng CY, et.al., Fasting plasma zeaxanthin response to Fructusbarbarum in a food-based human supplementation trial , British Journal of Nutrition 2005; 93(1):123-130.

10. Qian JY, Liu D, and Huang AG, The efficiency of flavonoids in polar extracts of Lyciumchinense Mill fruits as free radical scavenger , Food Chemistry 2004 года; 87 (2): 283-288

11. New polyglucopyranosyl and polyarabinopyranosyl of fatty acid derivatives from the fruits of Lyciumchinense and its antioxidant activity. Food Chemistry 05/2014;151:435-443

12. Ибрагимов Ф.И., Ивбрагимова В.С. Основные лекарственные средства китайской медицины./ под ред. А.Ф. Гаммермана – М. Медгиз, 1960. – 412 с

Дереза китайская: свойства и применение

Дереза китайская – кустарник, имеющий мягкие ползучие стебли с короткими колючками. Ягоды растения, которые в народе прозвали «волчьими» и «царскими шипами», имеют сочный красный или ярко-оранжевый цвет, созревают в середине осени. Относится к семейству пасленовых.

Немного истории

Дереза китайская была известна народу еще в Древнем Китае, когда господствовала династия Тан. Практически во все составы общеукрепляющих рецептур входили ягоды этого растения. В Китае даже есть легенда, связанная с дерезой: однажды, проезжая мимо одной деревушки, чиновник увидел не очень приятную картину — молодая девушка била старика. Он возмутился происходившим и высказал ей свое неудовольствие. Но оказалось, что старик приходился внуком этой девушке. Чиновник с большим удивлением спросил ее, как такое возможно? На что та ответила, что весь ее род пьет удивительный напиток долголетия, поэтому у них все молоды и красивы. Внук же категорически отказывается его употреблять, потому и выглядит как старик. А напиток долголетия – это простой отвар дерезы».

Где растет?

Основным местом произрастания этого кустарника являются северный и центральный районы Китая. Хотя он также распространен в Корее и Японии. Дереза китайская любит поселяться на каменистых расселинах, дорогах, у домов, на склонах гор и предгорий с сухой почвой.

Полезные свойства

Данное растение применяется в народной медицине. Заболеваний, с которыми дереза китайская помогает бороться, множество:

  • гипертония;
  • нарушение зрения. Доказано, что входящие в состав растения фитохимикалии способствуют защите глазной клетчатки от гипергликемии;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • головные боли;
  • патологии печении и почек;
  • лихорадка;
  • слабость и усталость хронического характера;
  • диабет;
  • простатит;
  • импотенция;
  • кашель;
  • запоры;
  • туберкулез;
  • профилактика онкологических заболеваний (повышается скорость производства лейкоцитов, что способствует усилению иммунитета).

Также дерезу применяют как антиастмическое, жаропонижающее, противоинфекционное и антиоксидантное средство. Ягоды этого растения улучшают кровообращение, благотворно влияют на сердечную деятельность, почки, печень, помогают предотвратить появление тромбозов.

Дереза китайская: выращивание

Занимаются выращиванием этой ягоды в основном на ее родине – в Китае. Но при желании ее можно вырастить в домашних условиях и у нас. Разберем этот вопрос поподробнее.

Для начала необходимо приобрести либо семена (так будет быстрее), либо ягоды дерезы китайской (процесс затянется не менее чем на 1,5-2 месяца). Если вы приобрели плоды, то их нужно положить в морозильную камеру на 30 дней, после чего разморозить и хорошенько просушить, и только потом вынуть из них семена. Процедура выращивания дерезы будет намного проще, если они будут куплены уже в готовом виде.

Почва может быть совершенно любой, но предпочтительнее песчаная. Семена необходимо сажать в землю на глубину 2-3 сантиметра. После нужно присыпать их землей и полить водой.

Некоторое время, пока на всходах не появятся три листочка, растение стоит держать в помещении, так как оно очень чувствительно к непогоде и ветрам. Пересаживать дерезу необходимо на солнечное просторное место с хорошим дренажом.

Если растущему кустарнику станет тесно, то его можно пересадить еще раз. Подросшая дереза имеет хорошую устойчивость к перепадам температуры и не боится ни засухи, ни морозов.

При желании выращивать растение как комнатный цветок не стоит забывать о его потребности в большом количестве света. При этом опылением придется заниматься самостоятельно.

Листья начинают подготавливать к хранению во время цветения кустарника. Плоды дерезы китайской заготавливают осенью (в конце октября-начале ноября), а кору и корни — только после сбора ягод.

Ягоды дерезы китайской являются отличным источником бетаина, даукостерина, витамина С, лицина, рутина, холина и т. д. Также в их состав входят следующие активные вещества:

  • протеины;
  • аминокислоты;
  • физалин;
  • зеаксантин;
  • фенолокислоты;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • алкалоиды;
  • таурин;
  • витамины: С, В1, В2, Е, никотин, каротин, рибофлавин;
  • полисахариды;
  • фитостерины.

Дереза китайская: применение

У данного лекарственного растения используются практически все его части: листья, ягоды и даже кора корней. При этом в самом Китае дереза китайская применяется в качестве зелени (в салатах, как украшение праздничного стола). Для этого берутся ее молодые побеги и листья.

Чтобы использовать ягоды растения, их необходимо хорошенько просушить. Применяют как в качестве лекарственного средства, так и в качестве простой приправы, добавляемой в супы и различные блюда из свинины.

Несколько рецептов приготовления настоев и отваров из дерезы

  • для его приготовления необходимо настоять 5-10 грамм листьев дерезы в 250 мл кипятка около 15-20 минут. Получившийся настой процедить и пить 2-3 раза в сутки по 50 мл.

Для лечения неврастении и импотенции:

  • нужно в 350 мл воды приблизительно 10-15 минут варить плоды дерезы (около 20 грамм). Пить 2-3 раза в день по 100 мл.

Для снятия отеков невротического характера и избавления от лихорадки:

  • берут кору корней растения (5-20 грамм), затем варят ее минут 10 в 300 мл воды. Около часа-полутора настаивают, процеживают и пьют не более 5 раз в сутки по 50 мл.

Внимание! В некоторых источниках говориться, что данное растение является ядовитым. Поэтому его самостоятельное употребление в качестве лекарственного средства может быть опасно. Прежде чем его применять, проконсультируйтесь со специалистом.

Годжи (дереза китайская): свойства и применение

Сегодня расскажем о лекарственном растении ― Годжи (дерезе китайской). Узнайте об основных целебных свойствах растения, применении и противопоказаниях.

На сегодняшний день известно огромное количество лекарственных трав, растений, кустарников, каждое из которых хранит в себе уникальное природное средство от того, или другого заболевания. Много из таких растении растут в странах бывшего СРСР, а многие более распространенные в других страна, континентах и даже материках. Одним из достаточно интересных, уникальных и неповторимых растений является ― Годжи ( Гоу Цы).

История употребления ягод Годжи

Почти 500 лет до нашей эры, на южном склоне Ароматной горы в китайской провинции, жил трудолюбивый крестьянин со своей любящей женой. Они жили спокойной, тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цы не призвали на службу в армию, а потом и на защиту своей странны от врагов. По истечению войны, Гоу Цы вернулся в свой родной край, и был просто «убит» тем, что он там увидел. Везде опустошенные, разоренные, люди просто на улицах умирали от голода. Ему страшно было идти домой, он боялся некого не застать в живых. Но как же он был счастлив, когда ему открыли дверь любящая и прекрасная жена, со здоровой и полной сил матерью. Первым вопросом Гоу Цы стал вопрос: «Как вам удалось спастись от голодной смерти»? Ответ жены был довольно прост: «Когда уже не было еды, я уходила на Ароматную гору, и с колючих кустарников собирала красные ягоды». С того времени, узнав об этой истории, и о чудодейственном влияние ягод на организм, люди начали их использовать в лечебных целях. А в благодарность этой возлюбленной паре, за открытие миру такого столь питательного фрукта, его назвали Гоу Цы. Спустя много столетий он приобрел очень много синонимов в своем названии, но от этого его полезные свойства не изменились.

Читать еще:  Как ухаживать за огурцами в июле и августе, чтобы они плодоносили до заморозков

В современном мире наиболее распространенными названиями Гоу Цы стали: Годжи, дереза китайская, дереза берберов, дереза обыкновенная (варварская), тибетский барбарис.

Годжи ― многолетнее растение, пасленовый, ползучий кустарник, с наполовину вьющимися стеблями, по всей своей длине покрытое мягкими колючками. Данное растение может достигать 3,5 метров в высоту, и около 6 метров в диаметре. Данное растение распускается весной, а к осени сбрасывает листья, цветет дереза ароматными и очень нежными цветками в виде колокольчиков, в фиолетовых оттенках. Колокольчатые цветочки по несколько штук размещаются в одном пазухе листьев, где со временем появляются красного цвета, небольшие и сочные ягоды.

Сбор и хранение дерезы китайской

В основном ягоды Годжи используют в народной медицине, но иногда находят свое применение листья и кора. Сбор плодов начинается после полного их созревания еще на пне, исключительно в теплую и сухую погоду. Собирают данные ягоды таким же способом, как и ягоды облепихи. Предварительно перед сбором плодов Годжи, под кустарник расстилают брезент или ткань, затем палкой стучат по стеблям растения, и все спелые плоды оббиваются и падают. Затем необходимо отделить ягоды от мусора, расстелить их в один слой на бумаге или ткани, и сушить в хорошо проветриваем и теплом помещении, периодически перемешивая, чтобы избежать вялости плодов или их заплесневелости. После высушивания ягоды можно хранить максимум год, при условии герметичности упаковки.

Состав дерезы китайской (Годжи)

Благодаря своему уникальному составу, еще до начала нашей эры, было известно, что плоды дерезы китайской способствуют возобновлению, омолаживанию и очищению крови. Давайте рассмотрим состав плодов дерезы китайской:

  • витамины В1, В2, В6, Е и С;
  • бетаин и рутин;
  • фенольные соединения и коричная кислота;
  • даукостерин и аскорбиновая кислота;
  • железо, которого в 15 раз больше, чем в шпинате;
  • 21 минерал (цинк, йод, калий, кальций, фосфор, марганец, магний. );
  • 4 основные полисахариды (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);
  • полифенолы;
  • макро- и микроэлементы;
  • моносахариды и полисахариды: арабиноза, лактоза, галактоза, рамноза, ксилоза и глюкоза;
  • эфирное и жирное масло.

Благодаря такому составу, можно смело назвать дерезу китайскую кладезем жизненных сил, который был подарен человечеству самой природой.

Основные лечебные свойства данного растения

Плоды данного растения используются как средство:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • иммунноукрепляющее;
  • противоинфекционное;
  • средство, замедляющее старение клеток;
  • мощное средство для стимуляции моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника, а также способствуют оздоровлению кишечника в целом.

Кору растения используют как:

  • тонизирующее средство;
  • противотуберкулезное;
  • антиастматическое.

Применение Годжи (дерезы китайской)

Люди, которым уже давно открылись секреты этого растения, пьют его круглый год, заваривая как чай. Такой напиток способен обеспечить вас бодрящей энергией на целый день, а также подарить лицу красивый, здоровый и естественный румянец, а коже «сияние» и «цветение».

С помощью дерезы китайской происходит налаживание и значительное улучшение кроветворной функции. Напитки из плодов данного растения имеют способность нормализовать работу головного мозга, что актуально для людей, страдающих от постоянных головных болей, головокружений и мигреней.

Если у вас слабый иммунитет, не нужно расстраиваться, ягоды Годжи способны вам в этом помочь. Эти ягоды значительно ускоряют образования лейкоцитов, а значит скорость производства организмом антител, от которых и зависит сильный или слабый иммунитет.
Применение плодов дерезы китайской пожилыми людьми способствуют улучшению сна и общему самочувствию. А также повышают содержание кислорода в клетках и крови.

С помощью ягод Годжи можно снизить уровень холестерола, значительно укрепить оболочки клеток, тем самым поспособствовать их регенерации и росту.

Иногда врачи назначают лечение с помощью дерезы китайской при: анемии, атеросклерозе, гипертонии и головокружениях, хронической усталости и болях в спине. А также при запорах, общей слабости в суставах, увеличенных гландах, удушающем кашле, аденоидах и патологии лимфатических узлов.

В китайской медицине Годжи часто используют для устранения сексуальных нарушений, бесплодии, импотенции, а также для стабилизации и поддержки нормального протекания беременности.

С помощью дерезы берберов можно нормализовать уровень сахара в организме, снизить повышенный уровень триглицеридов и холестерина в печени и крови, значительно улучшить зрение и укрепить легкие.

Плоды Годжи, способны снимать стрессы и бороться с депрессиями. Чашечка чая из этих плодов сутра обеспечит вам отличное настроение на весь день.

Благодаря своему общеукрепляющему свойству и способности быстрому снабжению клеток кислородом, плоды китайской дерезы улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и предотвращают возникновение тромбозов.

Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что если каждый день употреблять 1 ст. л. ягод Годжи, то это обеспечит организм не только полным набором витаминов и микроэлементов, но и защитит от онкологических заболеваний.

Ягоды Годжи нашли свое применение и в борьбе с лишними килограммами. Благодаря полисахаридам, которые входят в состав этих ягод, пища, которая попадает в организм, преобразуется в энергию, а не в жир. Они способны не только нормализовать вес, но и подавлять аппетит. Главное, что из этих ягод можно не только заваривать чай, но и добавлять их в каши, заправив которые лимонным соком или 1 ч. л. меда. Напиток для похудения на основе ягод Годжи готовится очень просто. На 0,5 литра воды взять 1 ст. л. ягод, заварить и пить утром и вечером, соблюдая диетические рекомендации.

Также ягоды дерезы китайской очень широко используются в кулинарии, как изысканная пряность. Употребление этих ягод принесет вам только пользу, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу и жевательной текстуре (как изюм), их употребление не принесет никакого дискомфорта для вас. Из-за чего, мы с уверенностью можем сказать, что данный продукт принесет вам только пользу и удовольствие.

Остается один вопрос, если дереза китайская имеет столько положительных свойств, то есть ли противопоказания в ее применении?

Противопоказания применения Годжи

Если вы болеете, и при этом с большой температурой, категорически запрещается применять это растение.

Индивидуальная непереносимость. Как и прием любого другого растения, в человеческом организме может возникнуть невосприятия какого-либо компонента, что входит в состав растения.

Необходимо с осторожностью отнестись к этому растению людям, у которых есть аллергия на пыльцу, заболевание сахарным диабетом и проблемы с давлением. Если вы отнесетесь со всей серьезностью к установлению дозировки дерезы китайской, и не будите ее превышать, то можно не бояться негативных последствий.

Если у вас есть проблемы с дыханием, астма или одышка, то эти ягоды вам противопоказаны, так как они и у здорового человека вызывают слегка удушающий эффект и затруднение дыхания.

Передозировка. Нельзя считать, если вы скушаете больше плодов Годжи за день, то эффект от этого улучшится. Превышение указанной дозировки способно привести ко многим негативным последствиям.

Аллергическая реакция организма на красные, оранжевые или желтые фрукты.

Не желательное употребление данных ягод лицам, у которых есть склонность к частым диареям, и повышенном газообразовании в кишечнике. Ягоды дерезы китайской имеют способность повышать образование газов, тем самым приносить дискомфорт человеку.
Не рекомендуется употребление плодов дерезы китайской женщинам в положении, а также детям до 3-х лет.

Выходя из данных приведенных в этой статьи, можно сделать такой вывод. Дереза китайская (Годжи) очень интересное и уникальное растение, которое разрешается принимать как для лечения, так и для профилактики. Плоды данного растения являют собой мощный антиоксидант, благодаря чему имеют тонизирующее и общеукрепляющее влияние на весь организм. А самое интересное то, что полезные свойства Годжи еще не до конца изучены, и кто его знает, о каком еще их влиянии на организм мы узнаем через несколько лет.

Больше о лечебных свойствах годжи узнаете из этого видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector