Содержание

Чугунная сковорода: 13 советов по уходу

13 типичных ошибок хозяек в уходе за чугунной сковородой

Чугунная сковорода – любимица многих хозяек. Она долговечна и надежна. Еда, приготовленная на чугунной сковородке, получается отменного качества. Какой же требуется уход за чугунной сковородкой, чтобы она служила как можно дольше и оставалась нашей верной помощницей на кухне? Об этом читайте в нашей полезной статье!

pixabay.com

13 ошибок в уходе за чугунной сковородой

Чугунная сковорода – неотъемлемая кухонная принадлежность сторонников домашней кухни, и это вполне оправданно. Изготовленная из одного куска металла, она практически вечная, обладает прекрасной теплопроводностью и, если новая чугунная сковорода правильно обработана перед использованием, на ней ничего не пригорает.

На чугунной сковороде можно готовить практически все, но при этом необходимо знать, как правильно ухаживать за ней. Далее мы расскажем о наиболее распространенных ошибках, которые допускают хозяйки в уходе за чугунной сковородой.

Ошибка #1. Непонимание важности предварительной обработки новой чугунной сковороды

Необходимо правильно ухаживать за жарочной поверхностью сковородки. Для этого нужно создать естественное антипригарное покрытие, которое образуется из растительного масла под действием высокой температуры. Происходит процесс полимеризации масла.

Предварительная обработка жарочной поверхности гарантирует следующие качества:

  • продукты не пристают к поверхности сковородки и не пригорают;
  • сковородка легко моется;
  • на ней не остается пятен, и она не ржавеет.

Чугунные сковороды некоторых производителей поступают в продажу уже c предварительной обработкой. Вы можете заметить, что поверхности таких сковородок темного цвета, гладкие и слегка блестящие. У сковородок без первичной обработки поверхность матовая серого цвета.

После обработки она темнеет и становится почти черной. И даже если ваша чугунная сковорода имеет первичную обработку, перед использованием рекомендуем ее обработать еще раз уже в домашних условиях.

Ошибка #2. Неправильная первичная обработка новой чугунной сковородки

Если вы просто протрете сковороду маслом, этого будет недостаточно. Обработка заключается в обеспечении условий для химической реакции. Она возможна при высокой температуре.

Кратко о правилах предварительной обработки чугунной сковороды:

  • нанесите тонкий слой любого растительного масла на всю поверхность сковородки, как внутри, так и снаружи, а также и на ее ручку.
  • Поставьте сковороду вверх дном в предварительно разогретую духовку до максимальной температуры и оставьте ее там 1 час.
  • Спустя час духовку необходимо выключить и дать сковороде остыть непосредственно в духовке.

Ошибка #3. Неправильное очищение чугунной сковороды

Как правильно чистить чугунную сковороду:

  • Сразу же по завершению готовки ополосните сковородку теплой водой, насыпьте в нее щепотку пищевой соды и протрите губкой для мытья посуды. Пищевая сода нейтрализует все запахи и обладает антибактериальными свойствами. Ополосните сковороду чистой водой и вытрите насухо посудным полотенцем.
  • Благодаря предварительной обработке нет необходимости замачивать сковороду.
  • Смажьте сковороду тонким слоем растительного масла во избежание ее пересыхания после использования.

Ошибка #4. Вы никогда не используете средство для мытья посуды

Вы считаете, что уход за чугунной сковородой с помощью средства для мытья посуды – это неправильно. Вы ошибаетесь! Небольшое количество средства для мытья посуды ей никак не повредит. Хотя, если уход за чугунной сковородкой правильный, особой необходимости в средствах для мытья посуды действительно нет.

Их стоит использовать в случае, если необходимо хорошенько отмыть сковородку или на ней появилась ржавчина. У вас на сковороде появилась ржавчина?

Ошибка #5. Вы используете едкие химические вещества

Уход за чугунной сковородой не требует едких химических веществ, даже если появилась ржавчина. Откажитесь от средств для чистки духовки, различных чистящих порошков. Достаточно соды и иногда в небольших количествах средства для мытья посуды.

Ошибка #6. Вы не делаете повторную обработку сковородки

Чтобы чугунная сковородка служила вам долго, необходимо периодически повторять ее обработку по мере появления на ней матовых пятен.

Ошибка #7. Вы редко пользуетесь сковородкой

Чем чаще вы используете сковороду для приготовления разнообразных блюд, тем лучше для нее. Каждый раз, когда используется чугунная сковорода, на ее поверхности образуется слой полимеризированного масла. Со временем ваша чугунная сковорода потемнеет и буде блестеть еще больше.

Ошибка #8. Вас испугало появление ржавчины

Не волнуйтесь, если однажды вы увидите на своей сковороде ржавое пятно. Даже самый тщательный уход за чугунной сковородой не может исключить этого.

Избавиться от ржавчины можно любым способом, даже с помощью мочалки из металлической стружки. После этого чугунная сковорода тщательно моется и снова обрабатывается известным вам способом.

Ошибка #9. Чугунная сковорода предварительно не разогревается

Чугунная сковородка требует постепенного предварительного нагрева. Для этого требуется всего лишь несколько минут.

Ошибка #10. Перегрев сковороды

Так как чугунная сковорода обладает хорошей теплопроводностью, ее легко перегреть. Поэтому рекомендуется разогревать сковородку на маленьком огне. В случае перегрева ее необходимо снять с огня и дать немного остыть. Только потом можно продолжать приготовление пищи.

Ошибка #11. Вы пользуетесь неправильной лопаткой

Теоретически, готовя на чугунной сковороде, можно использовать любую лопатку. Но лучше всего подходит металлическая лопатка.

Ошибка #12. Вы верите в миф, что на чугунной сковороде нельзя готовить продукты, содержащие кислоту

Некоторые хозяйки считают, что в процессе приготовления продуктов, содержащих кислоту, например, использование помидор для томатного соуса, молекулы железа переходят в пищу.

И это, по их мнению, очень вредно. Но это на самом деле хорошо! Таким образом можно пополнить запасы железа в организме.

Ошибка #13. Вы расстроились из-за того, что ваш уход за чугунной сковородой был неправильным

Вероятно, читая эти слова, вы ловите себя на мысли, что плохо ухаживали за своей чугунной сковородой. Может быть, вы и допустили какие-то ошибки из перечисленных выше. Но ничего страшного!

Просто хорошо вымойте сковороду, обработайте ее маслом и пользуйтесь своей любимицей дальше. Чугунная сковорода все прощает. Поэтому она практически вечная!

Надеемся, что наши советы помогут вам получать радость от блюд, приготовленных на чугунной сковороде, в течение многих лет. Чистых вам сковородок, друзья!

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой после приготовления пищи: Советы

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой? Чугунная посуда используется с давних времён, ее используют для приготовления различных блюд, она безопасна, обладает повышенной прочностью и имеет продолжительный срок службы. От того в каком состоянии находится чугунная сковорода зависит качество блюд, приготовленных в ней.

Правильный уход за чугунной сковородой, а также соблюдение рекомендаций по эксплуатации такой посуды продлит срок её службы. Чугунная сковорода наиболее популярная посуда, которая полюбилась хозяйкам за свои свойства и удобство.

Общие сведения

Особенности посуды из чугуна

Чугун, как и все остальные материалы, имеет некоторые отличительные особенности, которые обязательно нужно учитывать при покупке и в процессе использования:

  • — посуда может быть из чистого чугуна или из чугуна покрытого эмалью;
  • — чугун не имеет свойства ржаветь;
  • — посуда из чугуна долго нагревается и долго остывает;
  • — посуда имеет значительный вес;
  • — Чугун – пористый материал, для приготовления пищи в чугунной посуде нужно использовать масло.

Важно: температура плавления составляет 1400 градусов, поэтому чугун не боится перегрева

Повседневный уход за чугунной сковородой

К такой посуде необходимо бережно относится, основной уход состоит из правильного использования, мытья и хранения. Чтобы продлить срок службы чугунной сковороды и защитить поверхность от внешней среды, после каждого использование нужно наносить тонкий слой масла.

Как вымыть чугунную сковороду

Важно сразу после приготовления блюда, помыть чугунную сковороду в тёплой или горячей воде, чтобы хорошо отмыть жир. Не использовать металлические поверхности, а лучше выбрать пластиковые скребки или губки. После мытья тщательно протереть посуду.

Важно: чтобы избежать появления ржавчины, после мытья чугунную сковороду нужно тщательно просушить

Как правильно хранить чугунную сковороду

Есть несколько основных правил, как хранить чугунную посуду, чтобы она прослужила дольше:

  • — чугунную посуду нельзя ставить рядом с химикатами, которые вызывают коррозию;
  • — после приготовления блюда нужно поместить в другую емкость;
  • — чугунную сковороду не рекомендуется подвергать нагрузкам, поэтому не рекомендуется ставить сверху другую посуду.
  • — следить за влажностью и вентиляции в месте хранения чугунной сковороды. Влага приводит к повреждению посуды.
Читать еще:  Как защитить растения от жары в теплице

Важно: чугунную сковороду нужно хранить без остатков пищи, в сухости и чистоте

Профилактика появления ржавчины

Ржавчина может появляться, когда происходит воздействие воды и кислот на чугунную посуду.

Для профилактики нужно выполнять некоторые рекомендации:

  • — прокалить изделие перед использованием. Нагреть посуду на полчаса, а затем повторить процедуру еще раз с растительным маслом. Эта процедура проводится для выгорания состава, которым производители покрывают посуду от ржавчины.
  • — нужно избегать контакта посуды из чугуна с водой. После мытья изделия нужно хорошо просушить и протереть.
  • — не хранить пищу в посуде, она вызывает окисление, приводящее в конечном итоге к ржавчине.

Профилактика появления нагара

Со временем антипригарное покрытие стирается, еда начинает прилипать. У многих чугунных сковородок нет антипригарного покрытия и при удалении пригоревшего слоя пищи можно сильно повредить их. Естественный слой удастся сохранить и не испортить, если следовать правилам по мытью такой посуды.

Уход за загрязненной старой посудой

Для очищения чугунных сковородок от старых загрязнений используют различные способы:

  • — соду, клей и стиральный порошок разбавить водой, приготовить раствор. В ёмкость с раствором поместить чугунную сковороду и прокипятить в течение нескольких часов;
  • — уксусная кислота поможет от пригоревшего жира. Нужно аккуратно обработать ей поверхность сковороды, затем хорошо прополоскать;
  • — Кока-кола. Напиток налить в сковороду и оставить на ночь.

Важно: не рекомендуется очищать чугунную посуду с использованием жестких материалов и сильных кислот

Восстановление антипригарных свойств

Больше всего неприятностей приносит пригоревшая пища. Если посуда с антипригарным покрытием, то этого можно избежать.

Но если покрытие было повреждено, нужно знать, как восстановить его:

  • — хорошо промыть и высушить сковороду. Затем покрыть солью дно посуды и поместить ее в разогретую духовку примерно на один час;
  • — после прокаливания сковороды, обработать маслом ее поверхность. В случае, если процедура не дала результат с первого раза, можно повторить ещё раз.

Важно: чугун имеет большой вес, нужно аккуратно обращаться с раскаленной посудой, используя прихватки

Проводить работы по уходу за чугунной сковородой нужно регулярно, после каждого приготовления еды. Особенно нужно уделять внимание посуде без покрытия, так как такой чугун больше подвержен воздействию внешней среды. Процедуры по уходу не займут много времени, а в результате чугунная сковорода прослужит долгие годы.

Чугунная сковорода: 13 советов по уходу

Добавление статьи в новую подборку

Если вы счастливый обладатель чугунной сковороды, то спешим вас поздравить, ведь это, возможно, один из самых многогранных и вдохновляющих предметов кухонной утвари из всех когда-либо изобретенных.

У многих дома наверняка есть чугунная сковорода, доставшаяся в наследство от бабушки и при этом ничуть не потерявшая своих качеств. Если вы недавно обзавелись такой сковородой, соблюдение нескольких простых правил позволит вам еще долгие десятилетия радовать всю семью вкусными блюдами, приготовленными на чугунной сковороде.

Прокалите сковороду

Первым делом новую сковороду нужно прокалить, чтобы удалить вещества, которыми ее обработал производитель. Для этого предварительно вымойте сковороду, затем насухо вытрите ее, смажьте растительным маслом и поставьте вверх дном в разогретую духовку на час.

После приготовления пищи чистую чугунную сковороду нужно смазывать тонким слоем растительного масла со всех сторон

Не откладывайте готовку

Не стоит хранить чугунную сковороду без дела. Лучший способ поддерживать сковороду в хорошем состоянии – готовить в ней. Неважно, какое масло вы используете, – в любом случае со временем готовка сделает чугунную сковороду еще лучше.

Если у вашей плиты стеклокерамическая варочная поверхность, чугунная сковорода вам «противопоказана», поскольку запросто испортит стеклокерамику. Но не отчаивайтесь – такую сковороду можно использовать как форму для запекания.

Не перестарайтесь с маслом

Смазывать чугунную сковороду (до и после готовки), конечно, нужно, но имейте ввиду: достаточно тонкого слоя масла, иначе в скором времени на дне образуется липкий жирный налет, который вам придется тщательно соскребать. Так не лучше ли изначально не допускать его появления?

Разогревайте сковороду заранее

Чугунная сковорода нагревается неравномерно, поэтому вы рискуете получить такую же неравномерно прожаренную пищу. Чтобы избежать этого, каждый раз перед готовкой разогревайте сковороду 5-10 минут на среднем огне. Затем капните водой – если она зашипела и испарилась, можно начинать готовить. Хорошо разогретая чугунная сковорода прекрасно держит и распределяет тепло.

Не бойтесь готовить разные блюда

Чугунную сковороду можно использовать для приготовления практически любых блюд: будь то томатный соус, на уваривание которого уходит немало времени, или яичница. Главное, после приготовления сразу же соскребите со сковороды остатки пищи и под струей горячей воды аккуратно очистите ее щеткой. После этого высушите сковороду и смажьте поверхность маслом.

Не думайте, что она антипригарная!

Чугунная сковорода никогда не будет обладать таким же антипригарным эффектом, как сковородки с тефлоновым покрытием. С другой стороны, даже спустя год на ней не будет ни сколов, ни трещин. Она безопасна для окружающей среды и не выделяет токсичных веществ, которые могли бы причинить вам вред.

Используйте металлические приборы

Да-да, это как раз тот случай, когда металлическая кухонная лопатка не навредит, а наоборот, улучшит сковороду. Соприкосновение металла с чугунной поверхностью со временем отполирует ее, сделав более устойчивой к пригоранию. Лучше использовать лопатку с ровным неизогнутым краем.

Используйте мыло при необходимости

В большинстве случаев, чтобы отмыть чугунную сковороду, достаточно горячей воды и щетки, но в отдельных случаях (к примеру, чтобы избавиться от стойкого запаха приготовленной пищи) можно использовать обычное мыло. Не забудьте как следует ополоснуть сковороду, высушить и смазать растительным маслом.

Не замачивайте сковороду в воде

Если к чугунной сковороде присохли остатки пищи, соскребите их металлической кухонной лопаткой, влейте воду и поставьте на медленный огонь, чтобы вода некоторое время покипела. После этого под струей горячей воды удалите оставшееся щеткой. Если сковорода все-таки полностью намокла, не расстраивайтесь – высушите ее в нагретой духовке при небольшой температуре, а затем смажьте маслом изнутри и снаружи.

Не храните в чугунной сковороде готовые блюда: ее поверхность пористая и хорошо впитывает запахи, поэтому приготовленную пищу лучше переложить в контейнер, а сковороду сразу же вымыть.

Не мойте сковороду в посудомоечной машине

Сочетание очень горячей воды и едкого моющего средства разрушит покрытие чугунной сковороды, поэтому ни в коем случае не используйте посудомоечную машину для мытья такой сковороды. Если это все же произошло, высушите сковороду в разогретой духовке и смажьте маслом со всех сторон.

Избегайте абразивов

Для мытья чугунной сковороды не подойдут ни металлическая щетка, ни даже пресловутая «зеленая сторона» (абразив) обычной губки для мытья посуды. И уж тем более не вздумайте использовать порошкообразные чистящие или жидкие моющие средства, так как все это испортит покрытие сковороды. Возьмите вместо этого простую губку или спонж для мытья стекла.

Не храните сковороду влажной

Чугун, как и железо, может заржаветь

Удостоверьтесь, что сковорода абсолютно сухая, прежде чем убрать ее в шкафчик. В противном случае, ржавчина въестся в покрытие. Если вы ополоснули сковороду пока она еще горячая, то переверните ее вверх дном и поставьте на решетку неостывшей плиты, чтобы испарились остатки влаги. Если сковорода холодная, то подержите ее некоторое время над медленным огнем, либо просушите в духовке.

Не подставляйте сковороду под холодную воду

Горячую чугунную сковороду нельзя мыть в холодной воде – это может стать причиной появления трещин. Раскаленную сковороду охладите до комнатной температуры или же влейте в нее очень горячую воду до остывания.

Чугунная сковорода – вещь на кухне уникальная и весьма долговечная. Блюда, приготовленные в чугуне, имеют более нежный вкус и насыщенный аромат.

Как ухаживать за чугунной сковородой, полезные рекомендации

От состояния чугунной сковороды напрямую зависит качество приготовленных блюд. Правильный уход за чугунной сковородой значительно продлит срок ее службы. Для этого потребуется лишь соблюдение несложных рекомендаций по эксплуатации данной посуды.

Правила подготовки новой посуды

Неправильный подход к уходу за чугунной сковородой может привести к разочарованию. Особенно, если дело касается новой посуды, ведь данный материал в производстве проходит ряд обработок, связанных с нанесением масляной пленки или даже машинного масла. В итоге, без предварительной подготовки сковороды, блюда, приготовленные на ней, могут иметь неприятный металлический привкус, а посуда выделяет непривлекательный дым сизого оттенка.

Перед тем, как приступить к использованию сковороды из чугуна по назначению, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Произвести очистку изделия от загрязнений и примесей, применив каменную соль.
  2. Создать, применив растительное масло, антипригарное покрытие.

Для проведения всех перечисленных действий потребуется предварительно подготовить следующие средства: 2 поролоновых губки, побольше крупной каменной соли, бумажные полотенца, рафинированное растительное или оливковое масло без запаха для жарки.

Перед тем, как приступить к домашней обработке, необходимо хорошо вымыть сковороду, используя мягкую губку и горячую воду. Не рекомендуется при этом применять какие-либо моющие средства. Иногда допускается применение мыла (обычного или хозяйственного). После мытья сковороду нужно протереть до получения абсолютно сухой поверхности, а после – прокалить.

Читать еще:  Как сделать высокие грядки на даче своими руками (фото, видео)

Процесс прокаливания чугунной посуды происходит следующим образом:

  1. Насыпать в посуду подготовленную каменную соль так, чтобы она полностью покрыла дно толстым слоем.
  2. Поставить на огонь максимальной мощности.
  3. В обязательном порядке открыть окна или на полную мощность включить вытяжку.
  4. Чугунная сковорода должна прокаливаться таким образом не менее, чем в течение получаса. Важно в течение этого времени постоянно и тщательно перемешивать соль.
  5. Соль должна приобрести темный оттенок. Это будет свидетельствовать о том, о том, что она вобрала всю заводскую обработку.
  6. Высыпать соль из посуды и оставить сковороду до полного охлаждения.
  7. Промыть под проточной водой (желательно горячей), а затем очень хорошо просушить.
  8. Отправить снова емкость на огонь средней интенсивности. Налить в нее растительное масло и прокаливать в течение 20-30 минут.

Таким образом, посуда приобретает так называемое антипригарное покрытие. После охлаждения сковороду можно сразу применять по назначению.

Повседневный уход

Повседневный уход за чугунной посудой не доставит особых сложностей, предотвратит образование нагара. После каждого из использований необходимо с особой тщательностью удалить остатки пищи, а затем смыть весь собравшийся жир. Далее очень важно обдать емкость горячей водой, а еще лучше использовать кипяток. Протереть поверхность бумажными полотенцами, а после смазать небольшим количеством растительного масла.

Для того чтобы удалить скопившийся жир с внутренних стенок сковороды, необходимо:

  • насыпать в сковороду 3 столовых ложки поваренной соли и немного уксуса;
  • залить сковороду водой;
  • отправить на плиту и довести жидкость до температуры кипения;
  • добавить 4 столовых ложки соды и не трогать до полного испарения жидкости в посуде;
  • очень тщательно вымыть поверхности емкости горячей водой.

Обратите внимание! Вымыть сковороду потребуется, проявив особую осторожность, поскольку с поверхности начнет выделяться густой и обжигающий пар, который может вызвать сильнейший ожог.

Использование чугунной посуды требует также соблюдения следующих правил:

  • закончив приготовление блюда на сковороде, необходимо удалить остатки пищи или жира, применив салфетку или бумажное полотенце;
  • нельзя применять гель для мытья посуды, который может растворить антипригарное покрытие изделия, и пища будет приставать к поверхности посуды в процессе приготовления;
  • нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине;
  • не нужно оставлять надолго посуду в чистой воде или мыльном растворе;
  • после мытья необходимо хорошо протереть посуду тканью или бумажными полотенцами, поскольку из-за оставшихся капель может появиться в скором времени ржавчина;
  • внутреннюю часть сковороды следует смазать небольшим количеством растительного масла, излишки которого удалить бумажным полотенцем – данная процедура сбережет антипригарные свойства посуды и предотвратит окислительные процессы;
  • для предотвращения коррозионных процессов стоит хранить чугунную сковороду в сухом месте.

Обратите внимание! Каким бы массивным и прочным не казался чугун – на самом деле это очень хрупкий материал. От сильного толчка или удара металл раскалывается на части. Поэтому стоит оберегать чугунную посуду от падений.

Какие средства помогут в борьбе с различными загрязнениями

Как же ухаживать за чугунной посудой, если на ней уже образовался нагар, появилась ржавчина или скопился жир, ведь с хорошей вещью очень сложно расставаться, да и не стоит. В первую очередь, стоит обратить к народным методам:

  1. Измельченный активированный уголь, которым необходимо присыпать емкость как внутри, так и снаружи. Затем промыть под проточной водой с добавлением обычного средства для мытья посуды.
  2. Лимонная кислота также неплохо справляется с самыми различными загрязнениями. Необходимо налить в сковороду 1 л воды и добавить 1 столовую ложку кислоты. Поставить емкость на огонь средней интенсивности и кипятить не менее 15 минут. Убрать остатки загрязнений с помощью губки.
  3. Взять по одной горсти соды, соли насыпать в сковороду. Добавить немного воды, отправить на сильный огонь. Кипятить в течение получаса. Потом просто промыть посуду под проточной водой.

Для того чтобы очистить сковороду из чугуна без лишних усилий и потратить немного времени, можно воспользоваться специальными химическими чистящими средствами. К наиболее популярным относятся:

  1. Пемолюкс – это средство, которое справится с загрязнениями средней степени.
  2. Amway – дорогостоящее чистящее средство, с легкостью удаляющее нагара с чугунной посуды. Не имеет едкого запаха, характерного для многих таких средств.
  3. Шуманит также имеет достаточно высокую стоимость. С легкостью уничтожает любые загрязнения, поскольку содержит в себе кислотный раствор.

Конечно же, данные средства значительно ускоряют процесс очистки, но важно помнить, что при их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности.

Как бороться со старыми загрязнениями

Прежде, чем приступать к очистке посуды, необходимо определить к какому типу она относится: без покрытия, антипригарная, классическая. Каждый вариант требует индивидуального подхода.

Для того чтобы удалить застарелые загрязнения внутри, стоит обратиться к следующим методам очистки:

  1. Кипячение с добавлением уксуса, соли, соды. Смешать соль с уксусом и содой, отправить в сковороду и кипятить до полного испарения жидкости. Хорошо промыть сковороду после процедуры.
  2. Использовать специальную щетку, которую можно приобрести в любом специализированном магазине.
  3. Замочить посуду в уксусной кислоте на 3 дня. Спустя указанное время необходимо промыть тщательно емкость, а затем прокалить.

Для того чтобы удалить нагар или другие застарелые загрязнения снаружи необходимо прибегнуть к следующим методам очистки:

  1. Прокаливание на открытом огне. Для этого необходимо развести костер и прокалить посуду, от которой нагар начнет сам отслаиваться.
  2. Очистка в духовке. Для этого необходимо плоский противень накрыть фольгой, поставить на него сковороду вверх ногами и нагреть духовку до 250⁰С. Очень важно при проведении такой очистки оставить открытыми окна или включить вытяжку на полную мощность.
  3. Можно воспользоваться механической очисткой, которая требует наличия наждачной бумагой разной зернистости. Данными приспособлениями необходимо воздействовать на загрязненные участки.

Восстановление антипригарных свойств

Зачастую чугунная посуда теряет свои антипригарные свойства и к ней начинает прилипать еда. Готовить в такой посуде невозможно, поэтому стоит заняться восстановлением утраченных функций. Для этого необходимо:

  1. В духовке оставить только решетку и нагреть ее до максимального температурного показателя.
  2. Отправить туда чистую и высушенную чугунную сковороду.
  3. Оставить на 4 часа.
  4. По истечении заданного времени выключить духовку и оставить сковороду для охлаждения.

После этой процедуры можно дополнительно прокалить емкость с добавлением растительного масла. После перечисленных действий посуда снова станет пригодной к полноценному использованию.

Особенности ухода и эксплуатации чугунной сковороды-гриль

Чугунная сковорода-гриль обладает немалым количеством достоинств. Самое важное – это равномерный нагрев, долговечность и высокая прочность.

Как ухаживать за чугунной сковородой-гриль и правильно ее использовать:

  1. При приготовлении продуктов в такой сковороде необходимо добавлять минимальное количество масла. Достаточно будет того, которое используется при мариновании продукта.
  2. Необходимо очень бережно относиться к покрытию такой посуды, поскольку металлические лопатки, ложки, вилки могут с легкостью повредить покрытие. Рекомендуется использовать деревянные или силиконовые кухонные принадлежности.

Все остальные нюансы ухода для сковороды-гриль ничем не отличаются от особенностей для обычной чугунной посуды.

Уход за сковородой из чугуна

Современные сковородки делают из разных материалов: меди, алюминия, кованой стали. Большинство хозяек отдает предпочтение чугунным изделиям. Это долговечное и безопасное приспособление для жарки пищи, неприхотливое в уходе.

Однако использовать и очищать сковородку из чугуна нужно правильно. Если хозяйка знает, как ухаживать за чугунной сковородой, она прослужит ей долгие годы.

Виды чугунных сковородок

Такие сковородки постоянно усовершенствуют. Помимо традиционных изделий из чугуна, похожих на те, что использовали наши бабушки, есть сковороды с современными покрытиями. В зависимости от обработки поверхности отличаются свойства и характеристики посуды.

Без покрытия

Простые чугунные сковородки — недорогой вид утвари. Пищу в них можно мешать ложкой, не боясь поцарапать поверхность. Отсутствие защитного слоя говорит еще и о безопасности посуды: она не выделяет вредных веществ во время готовки.

Внешний вид таких сковородок не слишком привлекательный: они черного цвета с толстыми стенками и значительным весом.

Современные чугунные изделия без покрытия изготавливаются не по старинным технологиям. Базовое отличие в методах производства состоит в том, что сейчас утварь проходит тщательную спецобработку. В результате создается естественное масляное покрытие на дне предмета.

В момент нагревания сковороды до высокой температуры слой полимеризованного жира распадается и образует специальное вещество, похожее на полимер. Соединение проникает в поры чугуна, поэтому к посуде ничего не пригорает.

С покрытием

Чтобы улучшить свойства чугунных сковородок, их покрывают специальными составами. По виду покрытия бывают эмалированными и с антипригарными свойствами.

Первый вид устойчив к коррозии и жестким чистящим средствам. Такую утварь можно мыть в посудомоечной машине, в ней дольше хранится пища. Сковороды покрывают эмалью в несколько слоев, в результате создается привлекательный белый или кремовый цвет. Недостатки посуды — пища в ней пригорает, поверхность не устойчива к сколам и трещинам.

Антипригарное покрытие представляет собой химическое напыление, которое не позволяет еде пригорать. Основной минус таких сковородок заключается в их непродолжительном сроке службы. Такую посуду сложно назвать безопасной: во время жарки напыленный слой отдает пище содержащиеся в нем вредные вещества.

Обработка новой посуды из чугуна

Чтобы продлить срок службы сковородки, ее прокаливают перед первым применением и после каждого мытья с агрессивными средствами. Эта процедура улучшает антипригарные свойства посуды.

Читать еще:  Какие цветущие многолетники нужно делить и пересаживать весной

Как прокалить

Есть несколько способов прокаливания сковороды: ее либо запекают в духовке, либо держат на огне.

Алгоритм действий для духового шкафа:

  1. Вымыть новую утварь горячей мыльной водой и щеткой.
  2. Высушить чугунное изделие.
  3. Разогреть духовку до +350°C.
  4. Тщательно и равномерно протереть посуду подсолнечным маслом с помощью бумажного полотенца.
  5. Поместить сковороду в духовку.
  6. Дождаться полного испарения масла (1–1,5 часа) и вынуть изделие.
  7. Остудить.
  8. Повторить все манипуляции, начиная с обмазывания маслом.

Масло при нагревании проникает в железо и создает на поверхности дополнительный антипригарный слой. С каждым приготовлением пищи этот слой будет утончаться.

Важно! При прокаливании в духовке сковородку располагают дном вверх.

Осуществляя процедуру на огне, используют соль. Ее насыпают на дно посуды равномерным слоем в 1–1,5 см. Сковороду оставляют на огне на несколько минут, пока не послышится треск. Затем к соли добавляют масло, оставляют еще на полчаса. После остужают. При таком способе образуется много дыма — придется проветрить помещение.

Еще один метод прокаливания подразумевает использование открытого огня, а затем — запекание в духовке. Сковороду с солью, как во втором случае, держат на огне, пока не послышится потрескивание. Затем соль высыпают. Посуду остужают, вытирают бумажным полотенцем и равномерно обрабатывают маслом. Далее прокаливают в духовке в течение 2 часов.

Уход за чугунной сковородкой

Распространенные проблемы при использовании такой утвари — подгорание пищи, появление на поверхности нагара и ржавчины. С каждой из них несложно справиться с помощью специальных средств или народных методов.

Что делать, если сковорода подгорает

Подгорание сковороды — неприятное явление. Готовить в такой посуде непросто. При этом легче не допустить пригорания, чем потом бороться с ним.

Чтобы избежать проблемы, посуду правильно эксплуатируют: вовремя удаляют с поверхности нагар, моют утварь после каждого применения и вытирают насухо. Хранят сковородки в сухих темных местах.

Если сковорода все-таки начала подгорать, ее прокаливают на огне либо запекают в духовке, как перед первым применением. Это восстановит антипригарные свойства чугуна.

Совет! Лимонная кислота легко избавит от пригоревшего масла. Ею посыпают дно посуды, оставляют на несколько минут. Средство быстро впитывается в пористую структуру чугуна, защищая дно от пригорания. Остатки вещества смывают прохладной водой.

Как почистить сковороду от нагара

Регулярное использование кухонной утвари приводит к ее загрязнению, появлению нагара. Обычные средства для мытья посуды с ним не справляются, поэтому используют другие способы очистки.

На прилавках магазинов с бытовой химией представлены разные средства для удаления нагара.

Самые распространенные из них:

Для эффективной очистки средство наносят на поверхность посуды, которую помещают в пакет на 9-10 часов. Затем все тщательно смывают проточной водой.

Если слой нагара толстый, а обычные средства не помогли, используют составы для удаления засоров («Deboucher», «Потхан») или для чистки духовок («Reinex», «SanitaR», «Eco-Max»). Они содержат агрессивные вещества, которые справляются даже с толстым слоем застарелого налета.

Важно! При очистке сковороды агрессивными веществами обязательно надевайте защитные перчатки и проветривайте комнату.

Не все хозяйки согласны пользоваться для очистки сковороды бытовой химией. Многие отдают предпочтение средствам самостоятельного приготовления. Особенно это актуально для людей с аллергией на химические составы.

Нагар легко удалить мылом и клеем. Для этого в емкость, куда помещается сковородка, наливают воду, кипятят ее. Хозяйственное мыло натирают на терке. Стружку целого бруска вместе с содержимым небольшого тюбика клея ПВА добавляют в кипящую воду. В емкость опускают сковороду и кипятят 2-3 часа. После посуду хорошо промывают чистой водой и тщательно вытирают.

Уксус и пищевая сода — средства, которые применяют для различных манипуляций на кухне, в том числе и для очистки чугунной сковороды. Их смешивают в равных пропорциях до пастообразного состояния. Средством натирают поверхность посуды и оставляют на полчаса. Остатки нагара легко счищают шершавой стороной губки.

Для справки! Некоторые хозяйки вовсе не очищают нагар, а заставляют его отвалиться. Для этого изделие бросают в почти прогоревший костер. Главное — вовремя вынуть сковородку, не допустив ее деформации.

Работа со ржавчиной

Ржавчина — неприятное явление на поверхности чугунной сковороды. Она не только портит облик посуды, но и делает ее опасной для здоровья.

Для очистки чугуна от ржавчины подходит уксус. В кастрюлю подходящего размера наливают воду и уксус в равных пропорциях, туда же опускают сковороду на 3-4 часа. Ржавчина за это время растворится уксусом. Если пятна все же останутся, их очищают щеткой.

Важно! Не рекомендуется держать сковороду в таком растворе более 4 часов: чугун может начать разрушаться.

Очищенную сковороду промывают водой и вытирают насухо. Для защиты посуды от ржавчины ее регулярно прокаливают, предварительно смазав жиром.

Мытье сковороды после использования

Чугун — неприхотливый материал, но за ним важно правильно ухаживать. Чтобы избежать сильных загрязнений сковородки после использования и облегчить последующую очистку, соблюдают следующие правила:

  1. Хорошо разогревают сковородку перед эксплуатацией: на холодной поверхности пища пригорает чаще всего.
  2. Внутри изделие не очищают агрессивными веществами: они разрушают естественное покрытие и приводят к постоянному пригоранию пищи.
  3. Не применяют для чистки скребки из металла: любая малейшая царапина способна спровоцировать появление ржавчины.
  4. Обязательно прокаливают посуду перед первым применением и далее для восстановления антипригарных свойств.
  5. Очищают сковороду сразу после приготовления пищи, чтобы остатки еды не превратились в застывшую корку.

Совет! Для очищения утвари от пригоревшего жира подойдет порошок горчицы. Средство справляется даже с толстым слоем загрязнения. Остатки жира нагревают, чтобы он растопился. Образовавшуюся жидкость сливают, поврежденные места посыпают горчичным порошком. Через полчаса сковороду промывают горячей водой.

Мытье в посудомоечной машине

Современные хозяйки стараются по максимуму использовать бытовую технику при выполнении домашних дел. На многих кухнях есть посудомоечные машины, но подходят ли они для сковородок из чугуна?

Чугун — материал с особыми свойствами. Поэтому такую посуду нежелательно помещать в посудомоечную машину.

Поверхность сковородки пористая, имеет неровности. При нагревании она впитывает масло, которое полимеризуется под воздействием кислорода. В результате образуется пленка, делающая дно посуды более гладким и ровным. В посудомоечной машине защитная пленка смывается чистящими веществами — дно становится шершавым. Поэтому при приготовлении еда прилипает к поверхности, а прямое попадание в поры углерода, кислорода и азота активизирует процессы ржавления.

Особенности ухода за чугунной сковородой

Методы очистки утвари зависят от типа ее поверхности. Наличие антипригарного покрытия подразумевает более щадящие способы.

С покрытием из эмали

Эмалированная сковорода из чугуна используется в основном для варки и длительного тушения. Таким поверхностям нестрашны кислоты, соли и щелочи. Эмаль хорошо сцепляется с поверхностью, поэтому крепко защищает изделие.

Правила очистки чугунной эмалированной сковороды:

  1. Не заливайте горячую посуду холодной водой, чтобы эмаль не трескалась.
  2. Не используйте металлические щетки, мочалки, абразивные вещества.
  3. Для очистки приставшей пищи залейте сковороду водой, добавьте моющее средство, а через 5–10 минут потрите загрязненные участки мягкой губкой.
  4. Для удаления серьезных загрязнений в виде пригоревшей пищи налейте в посуду побольше воды, добавьте средство для мытья посуды и соль, затем прокипятите. Остатки пищи легко отойдут от поверхности.
  5. Хорошо вытирайте чистую посуду и храните открытой.

Без покрытия

Такую чугунную посуду защищает масляное покрытие, не позволяющее пище пригорать и прилипать. Поэтому при очистке утвари важно не повредить поверхность.

Советы по уходу за сковородами без покрытия:

  1. Не царапайте поверхность. Защитный слой будет поврежден, а в царапинах будут развиваться бактерии, образуется ржавчина.
  2. Не используйте жироудаляющие средства для мытья посуды: они смоют слой масла.
  3. Не кипятите воду для избавления от загрязнений, иначе придется заново прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не держите в посуде долгое время воду и мыльные растворы, чтобы не появилась ржавчина.
  5. Приступайте к очистке сковороды только после того, как она остынет, чтобы не обжечься.

Этапы мытья изделия без покрытия:

  1. Протереть внутреннюю поверхность посуды бумажным полотенцем.
  2. Вымыть водой с мягким моющим средством (в магазинах продаются специальные составы для чугуна).
  3. Насухо вытереть чистую посуду. Для этого подходит салфетка из микрофибры: она хорошо впитывает влагу.
  4. Поставить в сухое темное место для хранения.

Совет! Если вы держите много сковородок в одном шкафу и их приходится ставить одну на другую, используйте специальные прокладки.

Восстановление антипригарных свойств

Не всегда удается очистить чугунную сковородку мягким моющим средством, при приготовлении пища начинает прилипать и пригорать. Такое загрязнение выводится кипячением воды с моющим средством в течение нескольких минут. Остатки пригоревшей пищи счищают пластиковым скребком.

Совет! В воду для кипячения добавляют соль: она деликатно очищает и уничтожает бактерии.

Такие манипуляции подразумевают дальнейшее прокаливание изделия. Обмазывание маслом перед процедурой — самый действенный метод восстановления антипригарных свойств чугуна. Алгоритм действий тот же, что и после покупки сковороды.

Заключение

При проблемах с приготовлением еды в чугунной сковороде обращают внимание на уход за ней. Прокаливание, правильные мытье, чистка и хранение избавят от пристывания и пригорания пищи.

После покупки изделия внимательно изучают инструкцию по эксплуатации. Некоторые производители подробно описывают правила ухода за сковородой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector