Содержание

Что такое партенокарпические огурцы?

Как выбрать и ухаживать за партенокарпическим гибридом огурца

Опытные земледельцы выбирают для посадок востребованный партенокарпический гибрид огурца. Некоторые огородники думают, что у этих растений опыление происходит самостоятельно. Но уникальность партенокарпиков в том, что опыления вообще нет. Рекомендуются для посадок в закрытых грядках, где нет насекомых-опылителей для формирования завязей. Широко используются для выращивания зимне-весенний период.

Что означает понятие партенокарпический гибрид: описание и преимущества

Не только новички в огородничестве, но и многие покупатели семенных магазинчиков интересуются: «Что такое партенокарпический гибрид огурцов и в чем его преимущества?».

Партенокарпический огурец не нуждается в опылении! Отдача урожая начинается через 40-45 дней с момента посадки рассады. Продуктивность гибридов зимне-весеннего оборота равняется 30 кг/м2 и больше. Пролонгированные виды до октября дают 40-45 кг/м2 и выше.

Характерные особенности:

  • На огурцах присутствуют только женские виды цветков.
  • Растения образуют плоды без опыления.
  • Завязываемость высокая 50-90% и выше.
  • Все огурцы не содержат семян.
  • Плоды выравненные по величине и не желтеют.

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, куда не попадают опыляющие насекомые. При рассаживании на открытых грядках служит идеальным решением, если погодные условия не благоприятствуют опылительным процессам.

Не стоит путать партенокарпический гибридный сорт с самоопыляемым, у которого в цветках одновременно выражены мужские и женские признаки.

Почему партенокарпический гибрид пользуется популярностью:

  • Высокая стабильная продуктивность.
  • Длительное плодоношение.
  • Не требует опыления пчелами.
  • Замечательные товарные и вкусовые показатели.
  • Отсутствие горькости, плоды равномерно заполнены клетчаткой без пустотелости.
  • Независимость формировки завязей от погодных условий.
  • Возможность высаживания в парниковых и открытых грядках.
  • Стойкий иммунитет ко многим огуречным возбудителям.
  • Долгое хранение и отменная транспортабельность.

Все плоды получаются ровные, с насыщенной зеленой окраской. При перезревании не желтеют и не утрачивают товарность. Есть много гибридов для свежего и засолочного применения.

Обзор гибридных сортов: лучший выбор для садово-огороднических угодий

Ассортимент современной селекции представлен большим разнообразием партенокарпиков. Различия касаются сроков созревания, формы, окраски, вкуса.

К скороспелым гибридам относятся:

  • Веселая компания F1. Созревание начинается спустя 43-47 дней с момента посева. Отменные вкусовые и товарные качества, длина 8-12 см. Форма слегка округлая. Нет горечи и пожелтения. Предназначен для нарезок и засолов;
  • Малышок F1. Плюс — стойкость к внезапным похолоданиям. Старт урожая начинается с 52 дня от посева. Нет горечи и пустот. Плоды вырастают небольшими — в пределах 6-8 см. Имеют универсальное назначение — для салатов и заготовок на зиму;
  • Аякс F1. Высокая продуктивность, ультраранние сроки созревания. В 1 узле образуют одновременно несколько плодов. Зеленцы до 12 см, на кожице пупырышки. Применяются в свежем и маринованном виде;
  • Емеля F1. Является высокоурожайным. Рекомендован, как наиболее устойчивый вид к патогенам. Огурцы вырастают до 15 см. Созревают рано — через 41 день после пересаживания на стационарное место.

Среднеспелые партенокарпические сорта огурцов:

  • Зозуля F1. Выращивают под пленочными укрытиями или в биовегетариях. В южном климате рассаживают на открытых грядках. Плоды вырастают от 14 до 22 см. Форма вытянутая, напоминает цилиндр. Отдача урожая начинается через 45-50 дней с посадки. Универсален в применении. Вкусен в летних салатах, закусках. Используется для зимних заготовок — засолов, маринования. Нежелательно консервировать в 1 банке с разными сортами;
  • Клавдия F1. Аккуратные небольшие огурчики не превышают в длину 10 см. Красиво смотрятся в заготовках. Вкусны в свежем и маринованном виде. Важный бонус — высокая продуктивность. Созревают на 50-52 день с момента высадки. Крепкий иммунитет к патогенам;
  • Китайское чудо F1. Бонус огурца — длинные плоды, вырастающие до 45-50 см. Отличный вкус, возможность длительного хранения. В банках закрывают нарезанными кусочками.

Партенокарпики-корнишоны с хрустящей мякотью и бугорочками:

  • Кристина F1.
  • Капра F1.
  • Делпина F1.

Правила посадки

Партенокарпические гибриды высаживают под пленочные, стеклянные теплицы и в биовегетарии. Традиционно выращивают через рассаду или обычным посевом в заранее приготовленные грядки. Семена огурцов партенокарпические на рассаду высевают, начиная с начала зимы при условии пересадки в теплицы.

Подготовка семян

Предпосевная обработка включает обеззараживание пестицидами, раствором «Апрона», «Бактофита». «ТМДТ» применяют от широкого спектра патогенов. Перед севом семена подготавливают. 5 дней прогревают при 50 градусах, и еще 1 день при 70 градусах. Затем замачивают на 8-10 часов в растворах:

  • Борной кислоты;
  • Медного купороса;
  • 0,5% марганцовки;
  • Сульфата цинка с аммонием молибдата.

После обработки семена просушивают.

Почвенный субстрат для рассады: как правильно составить

Почву готовят плодородную и рыхлую, рн должна быть нейтральной или слабокислой. Составляют субстрат на основе следующих компонентов:

  • Садовый дерн;
  • Перепревший компост;
  • Древесная зола;
  • Песок.

Из удобрений вносят на 10 кг смеси:

  • 25г суперфосфата;
  • 10 г сульфата калия;
  • ½ стакана древесной золы.

Удобно сеять семена партенокарпиков в торфяные таблетки или стаканчики.

Для посевов используют горшки 8*8 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Сверху присыпают мелкодисперсной смесью и слегка утрамбовывают. Ставят в теплое место −26-27 градусов, держат под пленкой или стеклом до всходов.

Нюансы ухода за рассадой

Чтобы рассада выросла крепкой необходимо:

  • Дополнительное освещение фитолампой, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 12-14 часов;
  • Влажность в пределах 50-75%;
  • Оптимальный температурный режим в пределах 18-23 градусов;
  • Дождевое орошение отстоянной теплой водой;

Партенокарпики выращивают без пикировки.

Как ухаживать за партенокарпическими гибридами

В возрасте один месяц рассада готова к пересадке. Если пропустить срок, кусты сильно вытягиваются. На побеге должно быть уже 5-6 настоящих листиков, развитые корни.

Сажают кусты вертикально. Расстояние между лунками 35 см для короткоплодных гибридов. Длинноплодные огурцы рассаживают на расстоянии 45 см. Выдерживают дистанцию между рядками в 1,5-1,6 м.

Температурный режим и влажность

В теплицах поддерживают температуру 22-24 градуса до начала отдачи урожая. При росте огурцов оптимальный температурный режим 24-26 градусов. Влажность должна быть 75-80%.

Каких показателей влажности следует придерживаться:

  • На стадии рассады 50-70%;
  • От пересадки до плодообразования 70-80%;
  • С момента плодоношения до первых сборов 75-85%;
  • До окончания вегетации 85-95%.

Скачки температуры ниже 12-14 градусов, холодные поливы могут привести к полной утрате завязей. Повышенная влажность более 95% в течение недели опасна появлением аскохитоза. Несбалансированные поливы ведут к опадению завязей и падениям урожая.

Правильный полив

Внимательно следят за поливами, кратность и объемы зависят от сезонности. Минимальная норма необходимая партенокарпикам 2-3 л/м2.

Что из себя представляют и как выращивать партенокарпические огурцы

Время на чтение: 8 минут

Партенокарпические (самоплодные) огурцы, не так давно появившиеся на рынке, сразу привлекли внимание огородников. Одни из них уверены, что самые вкусные и качественные плоды собирают только с пчелоопыляемых сортов, другие с радостью поселили новичков на своих грядках. Партенокарпические гибриды от других сортов отличает то, что они не требуют опыления и не образуют пустоцветов. Это является их главным преимуществом. Растения обладают и другими интересными особенностями.

Что такое партенокарпические огурцы?

С появлением на прилавках садоводческих магазинов семян огурцов с надписью «партенокарпический гибрид» некоторые дачники отнесли их к опасным продуктам ГМО. Опасения оказались напрасными, поскольку ничего общего с модифицированными организмами растения не имеют. Получают их в результате переопыления различных сортов огурцов, позволяющих получить нужные качества. Зеленцы не созревают и не формируют семян, потому размножить их самостоятельно не удастся.

Партенокарпический гибрид означает только то, что огурец не нуждается в опылении. Часто их путают с самоопыляемыми сортами, но это не одно и то же. У партенокарпиков не бывает пустоцветов, в результате чего повышаются показатели их урожайности.

История возникновения

О партенокарпических огурцах впервые стало известно еще в середине ушедшего века. Благодаря работе селекционеров количество их разновидностей выросло в несколько раз. Работы по их совершенствованию и выведению новых сортов не прекращаются и сейчас. Их особенность позволяет получать стабильные урожаи не только при любых погодных условиях, но также и в условиях открытого и закрытого грунта. Растения отличаются сроками выращивания, районированием, периодом созревания, применением. Благодаря наличию женского типа цветения у партенокарпических огурцов отсутствуют пустоцветы, а выращивать их можно не только в открытом грунте и в теплице, но даже на подоконнике.

Различия между партенокарпическими и самоопыляемыми огурцами

Самоопыляемые огурцы отличаются от партенокарпических тем, что их цветки сами себя опыляют. Кроме того, у таких растений могут образовываться и вызревать семена. Партенокарпические виды вообще не нуждаются в опылении, но у зеленцев семена отсутствуют вовсе и размножить их самостоятельно не представляется возможным. Зато плоды не склонны к перерастанию и старению, долго сохраняют товарные и вкусовые качества.

Лучшие представители

Среди представленного потребителям многообразия есть сорта партенокарпических огурцов, которые уже полюбились дачникам и завоевали почетное место на их грядках. К ним относятся:

Читать еще:  Как выбрать надежный триммер и не переплатить – все тонкости в одном видео

  • Арина F1;
  • Герман F1;
  • Емеля F1;
  • Зозуля F1;
  • Бабушкин секрет F1;
  • Дачник F1;
  • Дружная семейка F1.

Каждый год ассортимент партенокарпических огурцов пополняется новинками. Они предназначены для выращивания в различных условиях.

Плюсы и минусы

К преимуществам партенокарпических огурцов относятся:

  • ровные и равномерно окрашенные плоды;
  • отсутствие горечи и грубых семян;
  • универсальное применение урожая;
  • пригодность плодов для длительного хранения без потери вкусовых и товарных качеств;
  • высокие показатели урожайности;
  • не нуждается в опылении;
  • стойкость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Из недостатков опытные огородники выделяют только то, что с плодов партенокарпических огурцов нельзя собрать собственные семена для размножения.

Как их выращивать?

Партенокарпические огурцы выращивают как на открытых грядках, так и в теплицах, на балконах и даже на подоконниках. Следует учитывать особенности агротехники в данных условиях.

В открытом грунте

Семена огурцов высевают в открытый грунт, когда почва уже прогреется. Для регионов с коротким летом либо неблагоприятным климатом подойдет рассадный способ выращивания. Также надо выбирать сорта, адаптированные для конкретного региона, чтобы добиться максимальной урожайности. Оптимальная температура для данного растения составляет +25-+28°С.

При выращивании рассады огурцов семена высевают в универсальный субстрат, который можно купить в садоводческом магазине либо приготовить самостоятельно. Предварительно их следует обеззаразить, замочив на 15 минут в слабом растворе марганцовки. Глубина посева не превышает 3 см. Почву увлажняют и ставят посевы в теплое, хорошо освещенное место. Для ускорения появления всходов огуречной рассады делают парничок, прикрыв емкости стеклом либо целлофаном. При высадке в открытый грунт расстояния в междурядьях оставляют не менее 0,5 м, а между растениями – 0,2-0,4 м.

При выращивании партенокарпических огурцов в теплице схема посадки выбирается в зависимости от ее габаритов. Не стоит слишком загущать посадки. В этом случае плети будут мешать друг другу, а риск развития грибковых заболеваний значительно увеличивается. Между соседними растениями расстояние оставляют 20 см, а в междурядьях – не менее 0,5 м. Перед высадкой рассады устанавливают опоры или шпалеры, по которым впоследствии будут плестись огурцы.

В комнатных условиях

Выращивать партенокарпические огурцы можно на любом подоконнике кроме того, который выходит на северную сторону. Посев семян производят в любое время года, если при этом организовано дополнительное освещение. Объем горшка для выращивания растений следует подбирать объемом не меньше 8 литров.

Уход за комнатными огурцами не отличается от того, который требуется им в открытом грунте. Однако нельзя допускать, чтобы солнечные лучи обжигали листочки растений. Каждый день их опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Советы по уходу

Уход за партенокарпическими огурцами мало чем отличается от других сортов, но есть в этом деле определенные особенности и тонкости.

Полив и прополка

Поддержание в почве достаточного уровня влажности является обязательной процедурой ухода за огурцами. Если у партенокарпиков будет наблюдаться дефицит влаги, то они могут не только снизить показатели урожайности, но и погибнуть.

До начала цветения огурцы орошают через день, а с началом цветения сокращают количество поливов до 2-3 раз в неделю. Когда начнут появляться завязи, снова начинают орошать растения через день. В сухую и жаркую погоду можно проводить данную процедуру ежедневно.

Своевременные прополки огурцов способствуют сохранению питательных веществ в почве, а также препятствуют переносу возбудителей инфекций либо размножению вредителей. Кроме того, такая процедура обеспечивает нормальный доступ воздуха к корневой системе, задерживает влагу.

Формирование куста

Формировать огуречные кусты необходимо для того, чтобы питание уходило не на наращивание зеленой массы, а на формирование будущего урожая. Для этого им производят прищипывание. Пасынкование производится только на подвязанных огуречных плетях. Если они не подвязаны, то прищипывание делают осторожно, чтобы не тревожить основную лиану.

Заболевание, вредители и способы борьбы с ними

Партенокарпические гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, но иногда они могут поражаться возбудителями различных заболеваний. Распространенными среди этих недугов являются:

  • огуречная мозаика;
  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • кладоспориоз;
  • оливковая пятнистость.

Данная разновидность огурцов подвергается воздействию вредителей:

  • бахчевая тля;
  • паутинный тепличный клещ.

При первых признаках появления болезней или вредителей на огуречной ботве, следует немедленно провести обработку фунгицидами или инсектицидами. Когда плодоношение в самом разгаре и химию использовать нельзя, можно прибегнуть к народным методам или воспользоваться биопрепаратами.

Как развести партенокарпические огурцы?

Самостоятельно собрать семена с партенокарпических огурцов для дальнейшего размножения не получится. Все сорта и разновидности являются гибридами и либо вовсе не образуют семян, либо они не вызревают. Это является недостатком данного вида, поскольку каждый год приходится покупать новый посевной материал, из которого можно вырастить рассаду с желаемыми сортовыми характеристиками.

Возможные проблемы при выращивании

От проблем при выращивании огурцов не застрахованы даже опытные огородники, не говоря уже о новичках. Главное – вовремя распознать проблему и принять меры для ее устранения. Если растения отцветают и не растут, то стоит пересмотреть режим внесения подкормок. Рекомендуется внести раствор золы либо дрожжей, а также проверить температуру. При понижении этого показателя растения не только останавливают в росте, но и могут сбрасывать завязи.

Еще одной распространенной причиной, вызывающей ухудшение состояния рассады огурцов и гибель завязей, являются грибковые болезни. Для их профилактики ботву периодически надо опрыскивать содовым раствором с добавлением йода и нашатырного спирта.

Распространенной ошибкой новичков является сильная загущенность посадок. В результате огурцы не только недополучают питательных веществ и света, но и рискуют заразиться опасными заболеваниями. Не стоит сильно экономить место, лучше посадить меньше кустов и собрать с них больше здорового урожая с отличными товарными характеристиками.

Партенокарпические огурцы для теплиц и открытого грунта

Гибриды разных овощей и фруктов часто выращивают в теплицах, садах, огородах. Они отличаются высокой приспосабливаемостью к условиям окружающей среды, лучшими вкусовыми качествами. Партенокарпические сорта огурцов относятся к таким гибридам.

Что такое партенокарпический гибрид огурцов

Эта овощная культура – кустовое растение, способное давать плоды без опыления. У партенокарпических гибридов не образуется пустоцветов, характерных для пчелоопыляемых сортов огурцов. Растение вывели в середине XX века китайские и японские ученые. Потребность в селекции партненокарпических гибридов вызвана:

  • прохладным и засушливым климатом некоторых регионов;
  • необходимостью в появлении видов огурцов, которые устойчивы к различным болезням.

Парнетокарпия — что это такое

Чем отличаются самоопыляемые сорта огурцов от партенокарпических

Плоды завязываются без пыльцы. При партенокарпии у огурцов отсутствуют пустоцветы. Партенокарпические растения дают плоды без семян. При самоопылении у огурцов цветки появляются сразу с пестиками и тычинками. У таких плоды вырастают с семенами, пригодными для дальнейшей посадки.

Преимущества партенокарпиков

Семена огурцов этих сортов пользуются спросом во всех регионах. Плюсы партенокарпиков:

  • дают плоды без опыления, независимо от насекомых, что является условием стабильного урожая;
  • можно производить культуру на балконах, теплицах, парниках, лоджиях;
  • растения непрерывно плодоносят;
  • отличные вкусовые характеристики, т. к. внутри плодов отсутствуют семена;
  • лишены горечи;
  • отлично переносят любые заболевания;
  • есть сорта, подходящие для засолки и маринования;
  • при перезревании не становятся желтыми.

Недостатки культуры

Для консервации и засолки подходят лишь некоторые сорта партенокарпиков. Недостатки культуры:

  • нельзя получить семена;
  • для посадки на открытом грунте нужно использовать определенные сорта партенокарпических растений;
  • нужен дополнительный уход (подвязывание, пасынкование);
  • высокая стоимость партенокарпических семян;
  • при случайном опылении плоды становятся скрученными;
  • при низкой освещенности и чрезмерной влажности почвы плохо плодоносят.

Лучшие гибриды огурцов для теплиц

В закрытых помещениях для выращивания растений партенокарпики растут лучше. Садоводу проще отслеживать состояние овощных культур. Сорта огурцов для тепличного сельского хозяйства (ТСХ):

  • Мева F1 – высокоурожайный, ранний сорт. Срок созревания огурцов – 40–45 дней. Длина плодов – 18–24 см, вес – 160–220 г. Сорт обладает высокой товарностью. Огурцы темно-зеленые, гладкие. Растение предназначено для зимне-весеннего выращивания. У сорта средняя степень устойчивости к мучнистой росе и другим заболеваниям. Кусты среднего размера, имеют мощную корневую систему.

Сорт Мева F1

  • Маша F1 – ранний, высокоурожайный партенокарпический гибрид. Плоды темно-зеленые, черношипые, подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Их длина – 8–9 см, вес – 100 г. Растение детерминантное (с ограниченным ростом), хладостойкое. Кусты и корневая система крупные.

Маша F1

  • Емеля F1 – ранний, высокоурожайный, устойчивый к болезням партенокарпический гибрид. Плоды белошипые, цилиндрические, подходят для засолки. Длина огурцов – 11–15 см, вес – 120–150 г. Кусты крупные, индетерминнатные, со средним или ниже среднего ветвлением. Срок созревания огурцов – 38–42 дней.

Емеля F1

  • Регина плюс F1 – ультраскороспелый, высокопродуктивный гибрид. Срок созревания – 37–42 дней. Кусты средних габаритов с развитыми корнями и слабым ветвлением. Зеленцы белошипые, бугорчатые, овально-веретеновидные, употребляются в свежем виде. Их длина – 14–16 см, вес – 120–160 г.

Регина плюс F1

  • Барабулька F1 – ранний партенокарпический гибрид. Корнишон короткий, черношипый, цилиндрической формы. Длина – 9–11 см, вес – 80–110 г. Срок созревания огурцов – 43–48 дней. Плоды универсальные, подходят для салатов, засолки, маринада. Растение детерминантное, обладает высокой устойчивостью ко всем болезням. Кусты крупные с сильным ветвлением.

Барабулька F1

Партенокарпические сорта для открытого грунта

Ассортимент семян очень широкий. Дачники смогут найти гибриды не только для теплиц, но и для обычных огородов. Партенокарпические сорта для открытого грунта:

  • Паркер F1 – раннее партенокарпическое растение. Стебель у этого сорта мощный, плетение среднее. Срок созревания – 44–48 дней. Огурцы темно-зеленые, цилиндрической формы. Их длина – 6–12 см, вес – 100–130 г. Вид считается салатным, но огурцы можно консервировать.
Читать еще:  Как вырастить хороший урожай с заботой о плодородии почвы

Паркер F1

  • Атос F1 – ранний, высокоурожайный сорт. Срок созревания – 40–45 дней. Плоды небольшие с мелкими бугорками, подойдут для свежего потребления, маринования, консервирования. Максимальная длина корнишона – 10 см. Вес плодов – от 80 до 110 г. Кусты разрастаются сильно, поэтому их следует сажать на большом расстоянии друг от друга. Растение средневетвистое, длинноплетистое. Цветков в узелке – 3–5 штук.

Атос F1

  • Дачник F1 – ранний партенокарпический гибрид. Срок созревания – 43–45 дней. Огурцы темно-зеленые, гладкие. Длина зеленца – 10–15 см, вес – 70–120 г. Плоды предназначены для употребления в свежем виде. Кусты очень рослые с крупной корневой системой и сильным плетением.

Дачник F1

  • Бабушкин секрет F1 – раннеспелый, высокоурожайный партенокарпический гибрид. Срок созревания – 45–50 дней. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, с белыми колючками. Их длина – 10–12 см, вес – 80–90 г. Окраска темно-зеленая. Сорт можно консервировать. Число цветков в узле – 2-3 штуки. Кусты индетерминантные, имеют среднее плетение.

Сорт Бабушкин секрет F1

  • Зозуля – ранний, высокоурожайный сорт. Срок созревания – 42–48 дней. Этот вид огурцов является салатным, но подходит для маринования. Плоды темно-зеленые с выраженными продольными полосами, цилиндрические, иногда имеют небольшой изгиб. Длина зеленцов – 14–24 см, вес – 160–300 г. Растение хладостойкое, кусты массивные, число цветков в узле – 3-4 штуки.

Сорт Зозуля

Особенности выращивания партенокарпических огурцов

Гибриды произрастают при таких же условиях, как и сорта с семенами. Партенокарпические огурцы высаживают на хорошо взрыхленной среднесуглинистой почве. Такой грунт отлично пропускает кислород. Посадкой занимаются в середине зимы. Для огурцов отлично подходит почва после капусты, перца, лука и других овощей.

Рассада огурцов

Как сажать семена

Почву нужно прогреть до 15–18 °С. Семена можно посадить в грунт и торфяные горшочки. Оптимальное расстояние между лунками – 50 см, а между рядами – 1 м. Сажать семена ближе не рекомендуется, т. к. кусты растут крупными с мощной корневой системой. Подготовка почвы к посадке:

  1. Перед посадкой землю надо перекопать, в каждую лунку добавить половину стакана золы и 3 л перегноя.
  2. Глубина прогрева почвы – 30–40 см. Если температура грунта будет меньше 15 °C, семена погибнут.
  3. Семена сажают на глубину 12–16 см. После посадки грядку укрывают ПВХ. Пленка сохранит почву теплой и влажной.

Подготовка семян огурцов к посадке

Уход за всходами

После прорастания первых ростков пленку заменяют укрывным материалом. Днем его убирают. Рекомендуется установить между лунками 3-литровые бутылки с водой. Днем жидкость нагреется, а ночью будет отдавать тепло и поддерживать температуру воздуха на уровне 20–25 °C. Оптимальная влажность почвы при выращивании огурцов в теплицах – 75%.

Прополка и полив

Упростить уход за грядками можно с помощью мульчирования. После очередной прополки рекомендуется покрыть почву сухой травой (мульчей). Она затруднит рост сорняков, уменьшит испарение влаги, снизит вероятность заражения огурцов мучнистой росой. Почву надо рыхлить каждые 4-5 дней. Максимальная глубина рыхления – 10–12 см.

Поливают растение каждые 3 дня. В период активного плодоношения интервал сокращается до 2 суток. Воду перед поливом отстаивают. Жидкость должна быть теплой. При жаркой погоде полив обильный, но нужно отслеживать влажность почвы. Одной лейки должно хватить на 2 взрослых растения.

В период роста и во время плодоношения огурцам не обойтись без удобрений. Подкормка проводится один раз в 9–12 дней. На начальном периоде вегетации используют мочевину, настой навоза, раствор аммиачной селитры. При плодоношении полезны калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, сульфат калия и т. д.). Чтобы приготовить коровяк, нужно 200–250 г навоза смешать с 10 литрами воды. В плохую погоду нужны внекорневные подкормки:

  • вода с борной кислотой (5–10 г на 10 л воды);
  • йод с молоком (30 капель йода и 1 л молока на 10 л воды, настоять 12 ч).

Формирование куста

Цветы образуются на главной плети, поэтому центральный стебель не прищипывается. Все боковые побеги и пазухи первых пяти-шести листов убирают. Такой метод называют ослеплением. Процедуру проводят для направления питательных веществ на развитие растения. Побеги выше оставляют, но уменьшают их длину до 20 см. Особенности формирования куста:

  • С высоты от 0,5 до 1,5 м прищипывают побеги над вторым листом.
  • После 1,5 м прищипывают побеги над четвертым листом.
  • Макушку растения перекидывают через верхнюю проволоку после того, как главный стебель достигнет верха шпалеры.
  • На расстоянии 0,6 м от земли макушку растения прищипывают.

Партенокарпические огурцы что такое как формировать и выращивать сорта с фото

Партенокарпические огурцы для теплиц

Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:

  • выравненностью плодов по размеру и окраске (товарность внешнего вида практически всего урожая);
  • отличными вкусовыми качествами, отсутствием характерной горечи и грубых семян;
  • универсальными возможностями применения (в свежем, соленом, маринованном виде);
  • длительной лежкостью без изменения цвета и плотности плодов, то есть собранный урожай хорошо переносит транспортировку и хранение.

Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления).

В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.

Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.

Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).

Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:

  • условиям выращивания (в открытом или защищенном грунте);
  • районированию (адаптации к климатическим особенностям отдельных световых зон или регионов);
  • срокам созревания (ранние, средне- или позднеспелые);
  • назначению в использовании (салатные, засолочные, консервные, универсальные).

С понятием партенокарпических огурцов начинающие огородники часто знакомятся, рассматривая красочные упаковки семян. Часто на них после названия сорта указано «партенокарпический», а дальше написано в скобках (самоопыляемый). Но это не синонимы, хотя доля правды в этом есть. Чтобы выяснить, что такое партенокарпический гибрид огурцов, нужно разобраться в процессе опыления различных типов этого растения.

Обычно на плети огурца обыкновенного, как называют традиционные сорта этого растения, формируются многочисленные цветы. Но напрасно огородники ждут быстрого формирования плодов. Одни цветы опадают, их сменяют следующие, а огурчиков все нет. И только через определенное время появляются плоды.

Выделяют несколько типов цветков огурца. Это женские, мужские и гермафродиты, из которых формируются шаровидные плоды. Выращивают сорта с женскими, преимущественно женскими или мужскими цветами. Если количество обоих типов одинаковое, то тип цветения называется смешанным.

Плоды огурцов формируются только из женских цветков. Но для оплодотворения им нужны мужские цветки. Это случается только после того, как пчелы или другие насекомые перенесут пыльцу из цветков мужского типа, называемых пустоцветами.

Недостатком таких сортов является не только длительный период от открытия первых цветков до появления плодов. Часто любители огурцов выращивают их зимой в квартире. Но насекомых там нет. Поэтому приходится опылять женские цветки вручную, используя различные приспособления, кисточки. Иногда срывают мужские цветки, обрывают лепестки, а оставшуюся часть кладут к тычинке женских. Это может быть интересно и познавательно, но всегда неудобно. Нужно отслеживать виды цветков, постоянно опылять их.

Иногда тучи затягивают небо, и насекомые перестают летать даже на открытой местности. Количество зеленцов может уменьшиться по этой причине.

Рассмотрев, что такое партенокарпический гибрид огурцов, разберемся с его преимуществами и недостатками. Возможно, нужно полностью перейти на этот вид огурцов и не выращивать другие?

Партенокарпики имеют ряд преимуществ перед обычными и самоопыляемыми сортами:

  • Они очень урожайные. Количество завязей на каждом стебле настолько велико, что часть из них не вырастает и засыхает маленькими. Растение не в силах вырастить их все даже при хорошем уходе.
  • Развиваются такие растения очень быстро.
  • Для плодоношения таких огурцов не нужны насекомые, поэтому их удобно выращивать в теплице или в квартире.
  • Партенокарпический гибрид огурца при культивировании в теплице дает ровные плоды правильной формы и одинаковой красивой окраски.
  • Огурцы не горчат.
  • Не имеют пустот внутри.
  • Плоды партенокарпиков не желтеют, как у обычных огурцов. Это связано с тем, что они не содержат семян и не нуждаются в их созревании.
  • Огурцы долго хранятся, их можно перевозит на большие расстояния без потерь.
  • Они устойчивы к болезням. Поэтому собирать урожай с таких сортов можно до октября.

Невзирая на ряд преимуществ партенокарпических гибридов, отказываться от традиционных сортов не стоит. Специалисты часто советуют в открытом грунте выращивать именно их. Это связано с тем, что пчелы и другие насекомые не разбираются в тонкостях сорта. Поэтому они часто пытаются опылить цветки партенокарпиков. В результате плоды получаются кривыми.

Семена партенокарпических сортов стоят дороже.

Гибриды с сильно выраженным свойством партенокарпии (F1):

Гибриды с частичным проявлением партенокарпии:

  • Салтан;
  • Зозуля, который при раннем высаживании лучше опыляется пчелами.
  • Мальчик-с-пальчик, пригодный для засолки.
Читать еще:  Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Выделяют партенокарпические пучковые гибриды огурцов:

  • Анюта – растение женското типа цветения, универсального типа выращивания.
  • Карапуз – мини-корнишон универсального назначения (для открытого грунта, теплиц и парников).

Особенности формирования партенокарпических огурцов в теплице связаны с отсутствием на их стеблях пустоцветов. Основной стебель прищипывают после того, как он вырастет выше 2 метров. В этом случае он будет выше шпалеры. В нижней части стебля удаляют в пазухах все побеги и цветки.

Боковые плети прищипывают, чтобы куст не занимал много места. Оставляют шесть боковых плетей, длина каждой не больше 30 см. Затем ждут, пока отрастут следующие несколько побегов на 40 см и тоже прищипывают их. Длину верхних плетей можно увеличить до полуметра.

Партенокарпические сорта и гибриды огурцов способны формировать завязи без процесса опыления.

На разрезе такие зеленцы чаще всего не имеют семян. Помимо бессемянных форм, достаточно часто встречаются партенокарпические огурцы с семечками, обладающие грушевидной или крючковатой формой с утолщением на участке сосредоточения семян.

Партенокарпические огурцы обладают целым рядом преимуществ по сравнению с другими сортами и гибридными формами:

  • мощность роста и обильность плодоношения;
  • отсутствие генетически заложенной горечи в зеленцах;
  • непрерывность и длительность плодоношения;
  • устойчивость к не слишком благоприятным погодным факторам;
  • устойчивость к поражению многими болезнями, характерными для огурцов.

Достоинством таких огурцов, которое особенно актуально при культивировании в теплице, является отсутствие необходимости привлекать к растениям насекомых-опылителей.

К немногочисленным недостаткам партенокарпических гибридов можно отнести наличие ампельной структуры ветвей,

что предполагает подвязывание их к шпалерам, а также необходимость проводить удаление боковых побегов. Кроме того, следует учитывать тот факт, что значительная часть партенокарпических гибридов непригодна для консервирования и засолки.

Востребованность партенокарпических сортов и гибридов растет каждый год. Как правило, такие огурцы рекомендуются к выращиванию в тепличных условиях.

Лучшие партенокарпические сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

Некоторые сторонники органического земледелия считают, что настоящим вкусом и природной пользой могут обладать огурцы только пчелоопыляемые. Но те, кто пробовал огурцы партенокарпические, с такой точкой зрения не согласятся. Ведь вкусовые качества у партенокарпиков отличные, а урожайность значительно выше.

Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?

Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:

  • выравненностью плодов по размеру и окраске (товарность внешнего вида практически всего урожая);
  • отличными вкусовыми качествами, отсутствием характерной горечи и грубых семян;
  • универсальными возможностями применения (в свежем, соленом, маринованном виде);
  • длительной лежкостью без изменения цвета и плотности плодов, то есть собранный урожай хорошо переносит транспортировку и хранение.

Партенокарпик сам не умеет размножаться: плоды не поспевают, нормальные семена не образуются. Значит, семена таких разновидностей (для посева или продажи) можно получить исключительно «гибридным» способом: искусственно переопылить между собой сорта, о которых известно, что после такой процедуры их потомство будет иметь определенные качества, в том числе партенокарпию. Поэтому партенокарпики бывают только гибридами.

Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.

Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.

Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).

Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:

  • условиям выращивания (в открытом или защищенном грунте);
  • районированию (адаптации к климатическим особенностям отдельных световых зон или регионов);
  • срокам созревания (ранние, средне- или позднеспелые);
  • назначению в использовании (салатные, засолочные, консервные, универсальные).

Партенокарпические огурцы для открытого грунта

Так как партенокарпики не нуждаются в опылении, их преимущественно используют в парниках и теплицах, но есть множество гибридов, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в открытом грунте.

Основная масса партенокарпиков характеризуется преимущественно или чисто женским типом цветения. Но при наличии мужских цветков на самих растениях или других сортах и гибридах, расположенных по соседству, возможно опыление женских цветов насекомыми. В результате зеленцы иногда получаются нестандартной формы, с перетяжками и утолщениями (особенно у длинноплодных гладких гибридов). Что касается короткоплодных корнишонных и среднеплодных бугорчатых разновидностей, то при опылении товарный вид зеленцов не ухудшается и не сказывается на показателях урожайности.

Для выращивания в условиях открытого грунта специалисты рекомендуют подбирать гибриды, адаптированные к климатическим условиям вашего региона: холодостойкие или наоборот жароустойчивые, приспособленные к пониженной влажности или освещенности и т. д.

Рассмотрим характеристики некоторых из партенокарпических гибридов огурцов, выведенных для культивирования на открытом грунте.

Данные по характеристикам партенокарпических сортов огурцов приведены на основании информации Госреестра.

В отношении урожайности необходимо уточнить, что максимальные показатели, указанные производителями гибридов, получены под пленочными укрытиями (в необогреваемых теплицах). При культивировании в открытом грунте товарная урожайность может оказаться ниже в несколько раз.

На партенокарпическое развитие зеленцов в открытом грунте негативно влияют погодные факторы:

  • недостаточная освещенность (например, при длительной пасмурности);
  • чрезмерная влажность почвы.

Партенокарпические огурцы для теплиц

Гибридные партенокарпические сорта огурцов были выведены именно для выращивания в тепличных условиях, поэтому их перечень на сегодняшний день очень велик. Приведем характеристики только некоторых гибридов:

Хочется добавить, что культивирование различных партенокарпических гибридов огурцов в тепличных условиях позволяет добиться обильного урожая на протяжении всего года (в отапливаемых теплицах).

Видео по теме статьи

Чтобы получить дополнительную информацию о партенокарпических разновидностях огурцов, посмотрите следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector