Содержание

Что нужно знать о pH почвы для цветущего сада и урожайного огорода

Как повысить кислотность почвы в огороде?

В вашем саду растут верески и папоротники, брусника и голубика, гортензии и рододендроны. В таком случае, кроме общепринятых агротехнических приемов ухода, нужно знать, как подкислить почву. Для многих, в том числе и вышеперечисленных растений, кислая реакция почвенного раствора (рН 7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.

Почему культуры не любят щелочную почву?

Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.

  • В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
  • Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.

Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.

Обратите внимание! Не торопитесь подкислить почву под плодовыми деревьями – абрикосом, персиком, шелковицей, айвой. Они предпочитают рН в районе 7–8 единиц. Не любят кислую среду некоторые декоративные растения – клены, боярышник, гледичия, платан, клематис, пионы.

Когда не подходит нейтральная почва?

Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.

Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю.

С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.

Слабокислая почвенная среда – гарантия здоровья картофеля

Какие растения любят кислую почву и почему?

К любителям средне и сильнокислых почв относятся ацидофильные растения. Ареал их природного произрастания – заболоченные места, торфяники, хвойные леса.

За годы эволюции корневая система растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной почвенной среды. Отличительная черта ацидофитов – отсутствие всасывающих корневых волосков. Их заменяют микроскопические грибки, внедряющиеся в ткань корня и выполняющие роль поставщика влаги и микроэлементов.

Этот симбиоз в ботанике получил название микориза – гриб + ризома (корневище). Жить и нормально развиваться друг без друга они не могут, а условие существования грибницы – кислая среда.

Белый налет на корнях – не заболевание, а микориза, через нее растение получает питание

Садово-декоративные ацидофиты

Группа садово-декоративных растений, нуждающихся в подкислении почвы, довольно обширна:

  • кустарники – верески, азалии, рододендроны, багульник;
  • хвойные – ели, сосны, можжевельники, пихта;
  • ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
  • многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.

Комнатно-декоративные ацидофиты

Многие комнатные растения пришли к нам из тропических и субтропических регионов. Тепло и высокий уровень влажности провоцирует быстрое разложение органики и преимущественно кислую среду почвы. Это определяет, какие цветы любят кислую почву, в том числе и комнатные культуры. Среди тех, кто предпочитает рН в диапазоне 4,5–5 единиц – азалии, камелии, фуксия, монстера, цикламен. Любят кислую почву сенполии (фиалки), представители многочисленного семейства миртовых.

Субстрат для комнатных растений этой группы готовят на основе торфа, растительного компоста, полученного из перепревшего хвойного и листового (лучше дубового) опада. В качестве подкислителя добавляют мох-сфагнум.

Обратите внимание! Для подкисления годится верховой торф. Его отличительная черта – коричневый цвет. Низинный торф имеет более высокую степень гумификации, он значительно темнее.

Хвойно-вересковый сад на кислой почве – образец стильного ландшафтного дизайна

Способы подкисления почвы

Способов, как сделать почву кислой, несколько. Какое вещество (материал) взять в качестве подкислителя, зависит от ряда факторов:

  • структуры и механического состава почвы;
  • изначального показателя рН почвенного раствора;
  • быстроты получения результата;
  • площади подкисления.

Остановимся на наиболее эффективных вариантах.

Органические материалы

Кислую реакцию дают следующие органические материалы:

  • верховой торф;
  • перепревший хвойный опад, опилки;
  • листовой компост;
  • мох-сфагнум;
  • свежий навоз (кислая реакция за счет избытка азота).

Органика подходит для подкисления рыхлых, хорошо аэрируемых, водопроницаемых субстратов. Как показывает практика, она закисляет почву медленно, по мере разложения, но запускает этот процесс на длительный период. Дополнительный плюс – сохранение рыхлой структуры, обогащение гумусом и минеральными элементами питания. Внесение на 1 м² 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза увеличивает кислотность на единицу рН.

Совет! Чтобы расходовать органику эффективно, ее следует закладывать в корнеобитаемую зону растения, а не разбрасывать по участку. Для посадки готовят кислый субстрат, который закладывают в лунку. В последующем используют органические материалы для мульчирования приствольного круга.

Способ не подходит, если нужно добиться быстрого результата.

Верховой торф – источник гумуса, минералов и «полезных» кислот

Минеральные соединения

Подкисление тяжелых глинистых почв более эффективно с помощью минералов.

  • Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
  • Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При несении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
  • Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).

Обратите внимание! Некоторые минеральные туки используют, наоборот, для раскисления почвы. Такой эффект дает кальциевая селитра, натриевая селитра.

Растворы кислот

Растворы кислот используют, если нужен быстрый результат.

  • Лучший вариант – серная кислота или неиспользованный электролит (H₂SO₄ разбавленная). 50 мл электролита разводят в 10 л воды, полученный объем раствора используют на 1м² посевной площади.
  • Лимонную кислоту берут в пропорции 1–2 чайные ложки кристаллического вещества на ведро воды.
  • Применяют и 9 % уксус – 100 мл на 10 л воды. Но это худший вариант – эффект дает кратковременный, а почвенную микрофлору губит.

Когда кислотно-щелочной баланс приведен в соответствие с потребностями культур, его нужно поддерживать в оптимальном состоянии. В этом случае рН регулируют кислыми органическими подкормками. Хороший вариант – посадка сидератов, которые закисляют почву.

Заделка в почву зеленого удобрения и перегнивание корневой системы обеспечивает растения доступным азотом, исполняет роль легкого подкислителя. К таким сидератам относятся белая горчица, рапс, овес, сурепка, эффективны в поддержании баланса рН бобовые – люпин, соя, вика.

Как узнать тип почвы, и зачем это нужно

Вопрос о типах почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется «китайской грамотой»: не понятно, как этот самый тип определить, и вообще, зачем нужны такие сложности. Между тем, именно здесь могут скрываться ответы на многие вопросы, которые нас волнуют.


Понимать, какая почва на участке, очень важно

Много лет назад мой первый огород располагался на участке вблизи торфяных болот. И я никак не могла понять, отчего же у меня свекла не растет. Картошка отменная выходит, земляника, малина отлично себя чувствуют, зелень радует, а свекла не удается, хоть плачь: жалкие, чахлые «хвостики», как ни ухаживай. И невдомек мне было, что этот овощ не любит кислых почв (а у меня была именно такая). Решила тогда — «не мое» растение. А потом, уже на другой даче, росла у меня свекла без всяких хлопот и забот — только посей да прореди вовремя, а по осени урожай собирай.

В общем, если говорить кратко, то знания об особенностях разных почв помогут нам и с выбором растений для сада-огорода определиться, и правильные методы и приемы для обработки своего участка подобрать. Причем, вдаваться в какие-то сугубо научные подробности в данном случае необходимости нет — для начала нам будет достаточно самых общих сведений.

Механический состав почвы

Это один из важнейших показателей, и одновременно — один из самых простых и для понимания, и для определения.

Почвы по механическому составу подразделяют на:

  • легкие (песчаные и супесчаные)
  • среднетяжелые (суглинистые)
  • тяжелые (глинистые).

Иногда выделяют как самостоятельные типы также гравийные и каменистые почвы, но они все же встречаются значительно реже, поэтому на них мы сейчас останавливаться не будем.

Читать еще:  Сколько извести нужно вносить в почву на участке?


Механический состав почвы определить легко

Чтобы узнать, какая на участке почва, берем пригоршню земли, равномерно увлажняем ее, чтобы по консистенции она напоминала густую пасту, и скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Затем пытаемся свернуть ее в кольцо и оцениваем, что из этого вышло:

  • почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму — глинистая, тяжелая;
  • почва скатывается в «колбаску», но трескается при попытке сложить ее кольцом — суглинистая;
  • почва рассыпается, скатать из нее что-либо цельное не удается, сложить кольцо невозможно — песчаная или супесчаная, легкая.

Это упрощенный вариант: те же суглинки, к примеру, тоже подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Но с прикладной точки зрения нам будет достаточно уверенно ориентироваться в этих трех типах. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и если правильно подойти к обработке, на почве любого механического состава можно получать хорошие урожаи.

Почему важно в этом разобраться? Механический состав почвы определяет ее плотность, водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость. Различные типы почв по-разному обеспечены необходимыми растениям элементами питания и требуют различного подхода.


К разным почвам нужен разный подход

Так, тяжелые почвы богаче питанием, чем легкие. Но они быстро уплотняются, после дождя их поверхность схватывается коркой. На них часто застаивается вода, а из-за переувлажнения страдают корни растений. В таких почвах плохо работают полезные микроорганизмы, медленно разлагается органика, а потому может возникать дефицит питания. Весной участки с подобной почвой прогреваются дольше, и талые воды с них уходят позже, поэтому к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием.

Как исправить ситуацию? Основной метод — внесение разрыхляющих материалов (обычно это опилки или песок). Песок можно вносить как весной, так и осенью, а вот опилки — желательно осенью, и перед использованием их полезно смочить раствором азотного удобрения. Объемы и пропорции подбираются в каждом конкретном случае, в зависимости от требований культур, которые планируется посадить, и особенностей почвы.

Хорошо влияет также посев сидератов; для посева на тяжелых почвах желательно выбирать культуры с сильной корневой системой, глубоко проникающей в землю (например, злаки).

Легкие почвы плохо удерживают воду, а вместе с водой теряют и питательные вещества. Зато они обеспечивают хороший воздухообмен и быстро прогреваются по весне. «Утяжелить» почву, повысить ее влагоемкость можно внесением глины или прудового ила (сапропеля). Последний, правда, требует предварительной обработки: после добычи его обязательно проветривают и промораживают, чтобы избавиться от вредных для растений химических соединений.

Полезно на легких почвах внесение больших доз органики (перепревший навоз или компост). А вот торф следует применять с осторожностью: у него хорошая влагоемкость, но он может увеличивать кислотность почвы, а по содержанию питательных веществ особой ценности не представляет.

Кислотность почвы: как определить и на что влияет

Другой важный для нас параметр — реакция почвы. Чем он важен? В самом начале я уже приводила пример со свеклой, которая не будет расти на кислой почве. И таких растений немало. Вообще, выделяют 4 группы культур, в зависимости от их отношения к этому фактору:

  • первая группа — растения, предпочитающие нейтральные и слабощелочные почвы (pH 6,0 и более): свекла, тыква, кабачки, белокочанная капуста, лук и чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива и смородина, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, астры, гвоздики и другие;
  • вторая группа — растения, которым требуется нейтральная или слабокислая реакция почвы (pH 5,6-6,0): морковь, огурцы, салат посевной, цветная капуста и кольраби, яблоня, груша, бегонии, гладиолусы, розы и другие;
  • третья группа — растения, для которых благоприятной будет слабокислая реакция почвы (pH 5,1-5,5): картофель, кукуруза, томаты, редис, малина и ежевика, крыжовник, лещина, туя западная, ирисы, примулы, лилии, пеларгония и другие;
  • четвертая группа — растения, отдающие предпочтение кислым почвам (pH 4,0-4,5): щавель, сосна обыкновенная, азалии и рододендроны, верески, ландыш, брусника и клюква, черника.


Каждому растению — своя почва

Впрочем, большинство культур довольно легко приспосабливаются к колебаниям уровня pH, и в специальной литературе можно встретить разноречивую информацию о предпочтениях того или иного вида. Типичных кальцефобов (любителей кислых почв) и кальцефилов (тех, что предпочитают щелочные почвы), сравнительно мало. И все же, если при посадке не учитывать требования растения, это с высокой вероятностью приведет к его болезням, голоданию, слабому развитию или гибели.

В почвах с повышенным уровнем кислотности нарушено азотное питание; растения не получают в достаточном количестве также фосфора, кальция и магния, поскольку их содержание мало либо вещества эти находятся в недоступной для растений форме. Зато присутствуют другие соединения, токсичные для корневой системы. Повышенная кислотность почвы провоцирует болезни, потому что патогенная микрофлора в таких условиях развивается быстрее.

Впрочем, щелочная реакция ничуть не лучше: здесь растения испытывают дефицит магния и железа, у них желтеют и опадают листья. Неприспособленные к таким условиям культуры болеют, образуют деформированные плоды, а нередко и гибнут.

Как определить реакцию почвы

Самый точный и простой метод — сдать пробу на анализ в специализированную лабораторию. Но это далеко не всегда возможно, поэтому обойдемся подручными средствами.

Приблизительную оценку можно дать по типичной для участка растительности. Но учтите: этот способ подходит лишь в том случае, если вам досталась целина. На почвах, которые уже подвергались обработке, растения — ненадежный индикатор. Тем не менее:

  • на кислую почву укажут мох, осока, хвощ, щавель;
  • признаком нейтральной реакции почвы служат мать-и-мачеха, клевер, сныть и крапива;
  • на слабощелочных почвах растут лебеда и горчица полевая

Чтобы получить более точную информацию, придется обзавестись специальной индикаторной бумагой (говорят, купить ее несложно, но мне самой этого делать не доводилось). Далее отбирают пробу почвы. Чтобы получить объективную картину, советуют взять почву в 5-6 точках участка, смешать, и уже из полученного грунта взять порцию для анализа.


Проведем несложный анализ

Почву заливают водой (10 г почвы на 25 г воды; можно удвоить количества, если вам так удобнее), тщательно взбалтывают или перемешивают и дают отстояться. Затем в полученную вытяжку опускают полоску индикаторной бумаги и смотрят, в какой цвет она окрасилась:

  • красный — высокая кислотность
  • оранжевый — среднекислая почва
  • желто-оранжевый — слабая кислотность
  • желто-зеленый — нейтральная реакция
  • зеленовато-голубой — щелочная почва.

Как изменить реакцию почвы

Поскольку для большинства растений благоприятной является нейтральная реакция, кислые почвы известкуют, а щелочные, наоборот, подкисляют (впрочем, такая необходимость возникает гораздо реже).

Для раскисления почвы применяют доломитовую муку, известь (гашеную и негашеную), известковую муку, мел. Подходит для этих целей и древесная зола, которая действует мягко, но эффективно. Дозы подбираются в зависимости от уровня кислотности и механического состава почвы. При этом надо понимать, что реакция почвы меняется постоянно, и однократным внесением удобрений мы решаем проблему лишь на некоторое время — проверять pH почвы желательно регулярно, а если вы заметили проблемы с развитием растений — это первое, что следует предпринять в поисках причины.

По существу, этих сведений на первоначальном этапе вполне достаточно. Ну а если будет интерес, к разговору можно и вернуться. Но было бы интересно узнать ваше мнение: насколько дачнику важно разобраться в почвах?

Что нужно знать о pH почвы для цветущего сада и урожайного огорода

Добавление статьи в новую подборку

Определять и вовремя корректировать уровень pH почвы – важное умение настоящего дачника-профессионала. Рассказываем, как разобраться в кислотно-щелочном балансе почвы и изменить его на пользу сада и огорода.

Все мы прекрасно знаем, что pH – это водородный показатель, в котором выражают кислотность той или иной среды. Какие культуры будут хорошо расти, цвести и плодоносить на вашем участке, а какие нет, во многом зависит от кислотности почвы, поэтому знать и принимать к сведению этот показатель важно для любого растениевода – как любителя, так и профессионала.

Конечно же, идти против природы сложно, но все-таки внести некоторые коррективы в уровень pH можно и даже нужно.

Шкала pH – что такое и как в ней разобраться?

Шкала кислотно-щелочного баланса варьируется от 0 до 14. Нейтральным водородным показателем считается pH 7. Низкий pH говорит о том, что среда кислая, а высокий – о том, что она щелочная. Соответственно, pH 0 будет самым кислым показателем, а pH 14 – самым щелочным.

В случае с определением кислотности почвогрунта, идеальным принято называть pH 6,0-6,5. Впрочем, нейтральными считаются почвы с показателем pH между 5,5 и 7,5. Кислые почвы обладают pH 4,6-5,0, сильно кислые – pH 4,5. Щелочные почвы имеют pH 7,5-7,9, сильно щелочные – pH 8 и более.

Разница в pH 0,5-1 может казаться незначительной, но на самом деле она существенна. Например, кислотность среды с pH 7 в 10 раз меньше, чем среды с pH 6!

Как определить pH почвы на участке?

Этот вопрос мы подробно рассматривали в другом материале Огород.ru, поэтому не будем подробно на нем останавливаться:

Скажем лишь, что способов определения кислотно-щелочного баланса почвы может быть несколько. Показатель pH можно узнать и классическим методом – при помощи лакмусовой бумажки, которую можно приобрести в аптеке, и менее традиционными (например, при помощи уксуса).

Кроме того, о кислотности почвы подскажут многолетние травы и сорняки, которые растут на вашем участке. Присмотритесь повнимательнее и сверьтесь с нашей памяткой:

От чего зависит pH почвы?

Конечно же, определяющий фактор, который влияет на кислотно-щелочной баланс почвы – это естественные условия.

Читать еще:  Гладиолусы – уборка и хранение луковиц до посадки

Не секрет, что почва в болотистой местности, на вересковых пустошах кислая. А вот щелочные почвы встречаются в местах с большим содержанием известняка и других богатых кальцием пород.

Тем не менее, стоит учитывать, что кислотно-щелочной баланс почвы – величина непостоянная. Он может изменяться под воздействием таких факторов, как:

  • удобрения, которые вносят в почву,
  • режим полива,
  • погодные условия.

Поэтому неплохо было бы периодически (желательно – раз в год) измерять pH заново и вносить коррективы в план посадок.

Многие минеральные удобрения, особенно с высоким содержанием серы и аммония, закисляют почву. Это же можно сказать и о компостированных хвойных иголках и мхе. Также подкисляет почву в процессе перепревания и органика.

Чем опасен нарушенный кислотно-щелочной баланс почвы?

Недаром самым благоприятным для растениеводства считается нейтральный pH почвы, ведь и повышенная щелочность, и зашкаливающая кислотность дают определенные (и далеко не всегда приятные!) последствия.

Так, щелочные почвы (рН выше 7,5) затрудняют усвояемость железа растениями. В результате они плохо развиваются, листья у них начинают желтеть.

На кислых почвах (рН ниже 5,0) растения сталкиваются не только с вопросом плохой усвояемости многих питательных веществ, но и с другой проблемой: многие полезные для растений бактерии также прекращают свою деятельность.

Итак, что же именно происходит с почвой при изменении кислотно-щелочного баланса?

Большинство питательных веществ (особенно кальций, калий, цинк, магний) легко растворяется под воздействием кислоты и быстро вымывается из почвы.

Большинство фосфатов перестает усваиваться растениями, некоторые растения-любители кислотных почв по-прежнему способны усваивать фосфат алюминия.

Бактерии не могут разлагать органику при pH ниже 4,7, соответственно, растения получают меньше питательных веществ.

Идеальная среда для любящих кислые почвы растений:
рододендронов, голубики, гортензии, хвойных, вересков и т.д.

Большинство овощных и садовых культур получают из слабокислой почвы все основные питательные вещества.

Оптимальные условия для деятельности полезных бактерий и червей.

Основные питательные вещества доступны растениям.

Снижается доступность фосфора для растений.

Железо и магний хуже усваиваются растениями из почвы, что ведет к развитию хлороза.

Как сбалансировать pH почвы?

Наиболее распространенная проблема – это чрезмерно кислые почвы. Щелочные почвы встречаются не так уж часто.

Нейтрализовать кислую почву можно с помощью извести или древесной золы, щелочную – при помощи серы (в сезон) или внесения органики (осенью).

Как именно и в какой дозировке вносить те или иные нейтрализаторы, читайте в нашем материале:

Обратите внимание, что чрезмерное известкование может принести больше вреда, чем пользы. В результате бездумного внесения извести фосфор в почве соединяется с алюминием и железом в форме, которая не усваивается растениями. Кроме того, внести верное количество извести невозможно, предварительно не измерив кислотность почвы. Поэтому лучше недосыпать извести, чем переборщить с ней.

Лучший способ наладить кислотно-щелочной баланс в почве – это внести в нее перепревший компост или перегной. Готовый, правильно приготовленный компост (за исключением компостированной хвои и мха) имеет нейтральный pH.

Большинство популярных овощных, садовых и декоративных культур прекрасно чувствуют себя в кисловатой почве с pH до 7,5. Поэтому, если ваша цель – это красивый цветник, плодоносящий сад и урожайный огород, в первую очередь стоит поработать над качеством компоста, который вы вносите в почву, а не над ее идеально выверенным кислотно-щелочным балансом.

Как определить кислотность почвы по сорнякам и еще 7 вопросов об удобрении огорода

Как хранить навоз, как сделать настой из сорняков, как раскислять почву

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Когда нет настоящего тепла, как этим летом, и все на огороде растет и зреет медленно, дачники обращают внимание на качество почвы и всевозможные удобрения. Может быть, если овощи на грядках подкормить, удастся дождаться урожая? Рассказываем, как превратить солому, пищевые отходы и навоз в удобрение, как сделать настой сорняков для подкормки растений, как определить кислотность почвы — и что с этим знанием делать.

Навоз и другие удобрения для почвы

Как лучше сохранить навоз?

Сначала его следует сложить в рыхлую кучу и ничем не накрывать, чтобы кислород легко проникал в толщу навоза. Это вызовет «горение», температура поднимется до 60 °С, что приведет к гибели личинок вредителей и глистов, а также семян сорняков.

Затем, через 2–3 недели, «горение» следует остановить, иначе навоз потеряет существенную часть азота. Для этого нужно «перекрыть кислород», сильно уплотнив кучу: доступ воздуха в толщу сократится, и процесс перегорания замедлится. Теперь кучу следует накрыть пленкой, чтобы дожди не вымывали калий.

Поздней осенью на кучу надо набросать слой торфа или земли толщиной не менее 10–15 см, чтобы навоз не промерз зимой. Весной укрытие снимете, а пленку оставите.

Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза?

Вместо навоза используйте компост, зеленую органику и сухое сено, опавшую листву. Зеленую измельченную массу перекапывайте вместе с почвой на глубину 8–10 см в любое время, как только представится такая возможность, а сено лучше всего вносить весной, перед посадкой в траншеи, под слой почвы, толщиной 25–30 см. Можно вносить в такие траншеи и пищевые отходы (кроме костей), ботву, овощные очистки. Листья лучше всего вносить осенью под неглубокую перекопку.

Как оздоровить почву на участке?

Сделать в конце лета посевы озимой ржи или белой горчицы, а поздней осенью перекопать надземную часть горчицы и всходы ржи вместе с корнями. Рожь можно оставить до весны, но тогда сначала ее придется скосить, а затем уже перекапывать.

Можно «лечить» почву с помощью бактериальных удобрений, которые продают в магазинах для садоводов. Их вносят в лунки при высадке рассады в грунт или теплицу и в бороздки при посеве семян. Это нитраген, азотобактерин, фосфоробактерин, АМБ, «Бамил», «живая земля» из-под калифорнийских червей.

Настой из сорняков для подкормки

Как приготовить настой из сорняков для подкормки?

Заполните емкость выполотыми сорняками на 3/4 ее объема и залейте водой до этого же уровня, чтобы осталось место для брожения, иначе жижа при брожении перельется через край. Накройте пленкой и завяжите, чтобы из емкости не улетучивался азот, а в нее не попадал кислород — замечено, что лучший результат получается при метановом брожении, то есть без доступа кислорода.

Примерно через две недели брожение завершится и появится запах конюшни — настой готов. Разведите его водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Одновременно подкормки настоем сорняков дезориентируют вредителей своим запахом, и они не трогают своих растений-кормильцев, облетая стороной грядки, обработанные настоем сброженных сорняков.

Оставшуюся гущу можно положить в компост, можно ею замульчировать малину или тыквенные культуры, прикрыв сверху выполотыми сорняками, чтобы не портить запахом конюшни воздух. Запах можно значительно уменьшить, если добавить в емкость с сорняками валериану вместе с корнем.

Класть в настой можно пырей вместе с корнями, цветы мать-и-мачехи, одуванчика, а также все другие сорняки. Не следует класть в настой больные растения, их лучше сжигать.

Куда девать гущу сброженных сорняков?

Чтобы не возиться с гущей, сорняками можно плотно набить старые колготки и опустить их в бочку, зацепив за край. Тогда настой не будет забивать ситечко у лейки, а колготки вместе с гущей надо просто закопать под яблонями по периметру кроны. Через пару лет останутся только пустые колготки, а вся начинка будет корнями яблони использована. На бочку емкостью 200 л потребуется 10 колготок.

Определение кислотности почвы, раскисление почвы золой

Как определить кислотность почвы?

Для этого существует специальная лакмусовая бумага, она продается в магазинах для садоводов. Но есть и дедовский способ: 3–4 листка черной смородины или черемухи залить стаканом кипятка и, когда вода остынет, бросить в нее кусочек почвы. Если над землей появится ореол красноватого цвета, то почва кислая.

Как определить, какая на участке почва, по растущим на ней сорнякам?

На почвах, кислотность которых ниже pH 4,5, обычно появляется зеленый бархатный налет — мох. Это сильнокислые почвы, для их раскисления потребуется осенью под перекопку внести 3–4 стакана извести на каждый квадратный метр.

Для раскисления кислых почв (pH 4,6–5) надо не менее 2–2,5 стаканов извести на квадратный метр. Обычно на кислых почвах растут конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята.

На слабокислых почвах (pH 5,1–5,5) достаточно 1 стакана извести на квадратный метр. Растут на такой почве мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папоротники.

На почвах с нейтральной реакцией (pH 5,5–6) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.

На слабощелочных почвах (pH 6,1–7) растут мак, вьюнок, дрема белая.

Щелочные почвы с pH выше 7 для земледелия так же непригодны, как сильнокислые. Их придется подкислять, например, поливая раствором марганцовокислого калия.

Одуванчик и мать-и-мачеха, кстати, растут на влажных почвах. Там, где растут одуванчики, — влаги в почве достаточно, можно не поливать.

Почвы нельзя раскислить один раз и навсегда. Это следует делать ежегодно. Кроме того, почва на одном дачном участке может иметь разную кислотность в разных местах. Присматривайтесь к сорнякам, и они вам совершенно точно подскажут, где и какая у вас почва. Вы, наверное, и сами заметили, что по мере освоения участка состав сорняков на нем изменился.

Можно ли известь заменить золой?

Конечно, можно. Надо только увеличить дозу внесения золы примерно в полтора раза по сравнению с дозой извести.

Известь (как и кальциевая составляющая золы) растворяется в воде вся и сразу, поэтому при внесении в больших дозах может сильно подщелачить почву, что приведет к голоданию растений, так как большие дозы кальция в почве заблокируют фосфор и калий.

Читать еще:  Гейхеры в ландшафтном дизайне – фото-идеи красивых композиций

Кроме того, в почвах, где мало гумуса, кальций не удерживается и вымывается дождями в более глубокие слои почвы, то есть прямиком попадает в колодцы с грунтовыми водами.

Доломит не растворяется в воде, а только в кислой среде. Пока почва кислая, идет процесс раскисления. Как только почва становится нейтральной, процесс раскисления останавливается, и доломит продолжает лежать в почве, не вымываясь дождями, то есть постоянно поддерживает в почве pH 5–6, что подходит для большинства культур.

В составе доломита есть еще и магний, который необходим растениям для образования хлорофилла.

Кстати, старый цемент ведет себя в почвах примерно так же, как и доломит.

Статья предоставлена издательством АСТ

Значение кислотности почвы для растений

В основном знания дачников о кислотности почвы и таблицы ph ограничиваются ассоциациями, происходящими от однокоренного слова «кислый». И все! Что это такое, почему кислый, на вкус что ли? Без особых знаний разобраться трудно. Здесь хитро сплетены воедино несколько наук сразу. Это и химия, и биология, и физика, и почвоведение, и даже экология. Попробуем разобраться.

Что такое кислотность почвы

Это показатель значений концентраций ионов водорода в почвенно — поглощающем комплексе (ППК). ППК — это структура почвы, ее скелет: песчинки, гумус, воздух и вода.

Это основной состав грунта. Он хорошо связан между собой и слаженно функционирует за счет влаги, в которой растворены основные вещества и элементы, питающие растение и дающие ему жизнь. Вот, как раз они и определяют среду почвы, делают ее кислой, нейтральной или щелочной. И основополагающим компонентом здесь является ион водорода, чем его больше, тем кислее земля.

А вода, как кровь, в сосудах человеческого организма, основа всех химических процессов: она и растворитель, и транспортировщик питательных веществ (солей, кислот, щелочей и их ионов) по всему профилю почвы и к корням растений. Таким образом все эти вещества растворены в ней в разных соотношениях и концентрациях, и так или иначе связаны с ионом водорода. Без воды – нет жизни на земле.

Выражается кислотность почвы величиной рН раствора (жидкой фазы почвенного горизонта) и варьирует в следующих пределах:

Таблица кислотности почвы

  • сильнокислая – рН меньше 4;
  • средне кислая – 4-5,5;
  • слабокислая – 5,5-6,5;
  • нейтральная – 6,5-7,5;
  • слабощелочная – 7,5-8;
  • средне щелочная – 8-8,5;
  • сильно щелочная – более 8,5.

Как видно, в первых трех показателях преобладает Н+ (ион водорода), в последних трех он связан с кислородом, взаимодействие с которым определяет раствор как щелочной, и центральный показатель – это нейтральная среда (нейтральная кислотность, то есть когда соотношение Н+ и анионов ОН- уравновешивается).

Последняя среда самая оптимальная для роста и развития растений.

Но встречаются любители почвы с «кислинкой» и с содержанием щелочей. На таких почвах они лучше себя ощущают и дают соответствующие урожаи.

Таблица кислотности ph для некоторых овощных и плодовых культур

указаны оптимальные показатели для культур

Уровень ph для цветов

Определение кислотности почвы

В наш век нещадного эксплуатирования почвенных ресурсов, земля страдает, теряя баланс гармонично растворенных веществ, которые поддерживают оптимальный уровень ph. То же самое и на приусадебных участках, каждый год сажаем культуры (выносим вещества), а вносим в лучшем случае макро элементы (азот, фосфор, калий), да и то не каждый гол, забывая про микроэлементы. А зола? А органика? Основа плодородия вообще редкий гость на наших участках.

Редко, кто может позволить себе вносить на свой участок раз в два года по 2-3 машины навоза осенью под вспашку. Все это дисбалансирует плодородие земли и, соответственно, уровень рН. Наступает пора, когда какая – ни будь основная культура, которая всегда давала стабильные урожаи, перестает их давать, а которая была тщедушной – наоборот, стала родить неплохие урожаи.

Росли одни сорняки – пропали, появились – другие.

Кислотность почвы для растений имеет первостепенное значение.

Все это следствие изменения уровня рН в процессе нашей антропогенной деятельности. Да, да, как раз та самая экология, она тоже играет не последнюю роль. Кроме того, от степени кислотности почвенного горизонта будет зависеть разновидность почвенной микробиоты, в ней живущей.

Как же ее можно померить? Есть несколько способов:

1. Самый точный способ – при помощи рН метра. Это высокоточный прибор для измерения кислотности почвы и есть он только в лабораториях.

2. Индикаторы: лакмусовая бумага, фенолфталеин, метиловый оранжевый. Тоже лабораторный вариант определения кислотности почвы. Реактивы есть только в их ведомстве.

Хотя лакмусовую бумагу, если постараться, можно купить в спец магазинах. Она меняет цвет при погружении ее в подготовленный специальным образом почвенный образец. Для этого нужно взять в соотношении 1:5 почва дистиллированная вода (2 гр:10 мл), смешать, хорошо встряхнуть их и оставить на сутки. Затем его отфильтровать и опустить в раствор индикаторную бумажку, сверить ее цвет со специальной шкалой, которая всегда есть на ее упаковке.

Изменяясь от оранжевой (рН 3,0) до синей (рН 10,0) она отражает картину и уровень рН почвы.

Если реакция нейтральна (рН 7,0), то цвет бумажки будет желто – зеленый.

3. Есть специальные приборы с длинным щупом, способные проникнуть на большую глубину для измерения кислотности почвы.

4. Есть еще народные способы. Точно также, по принципу, описанному во втором способе, только индикатором здесь выступает сок краснокочанной капусты. Изменение окраски почвенного раствора на розовый говорит о склонности к кислой реакции, если цвет фиолетовый или синий – к щелочной.

5. Может выступать столовый уксус может выступать измерителем кислотности почвы. Капнуть его на почвенный субстрат. Если зашипит, значит щелочная среда, если нет, тогда кислые почвы или нейтральные.

Размешать субстрат в настое из листьев смородины, дать отстояться. Если он окрасится в красный – среда кислая, в зеленый – слабокислая, синеватый – нейтральная.

Понятно, что у трёх последних методов есть свои минусы. Но за неимением других возможностей, можно попробовать.

Растения индикаторы рН почвы

Не нужно никуда ходить, если знать растения – индикаторы, уже имеющиеся на грядках, как правило, они сорные, с ними постоянно приходиться бороться.

— Так если заметите на грядках преобладание: хвощей, щавелей, мхов, лютиков, кислиц — среда кислая; вересков, васильков, лесных папоротников – слабокислая;

— нивяников, цикория обыкновенного, видов осотов, пырея, пастушь сумки, ковылей, гвоздики, колокольчиков, др. – произрастают на нейтральных грунтах;

— видов люцерн, тимьянов, вьюнков, маков, осок, др. – щелочная.

Культурные растения в основе своей любят нейтральные грунты.

— Теперь стоит разбить культурные растения по предпочтениям: кислые грунты – голубика;

— слабокислые предпочитает малина, клубника, земляника, жимолость, ирга, яблоня (терпима), клюква, помидоры, картофель, розы, гортензии, вереск, др.;

— нейтральная — не заменима для капусты, свеклы, чеснока, лука, огурцов, болгарского перца, смородины, вишни, сливы, яблони.

Как понизить кислотность почвы

Известно, что в основном дерново — подзолистые и торфяные почвы имеют кислую среду.

Лучший способ понизить кислотность грунта, это внести известковые удобрения. Для этого можно использовать доломитовую муку, гашеную, негашеную известь, молотый мел, известняк, цементную пыль, древесную золу. Известкование правильно будет провести осенью под вспашку. Причем, чем тоньше помол, тем лучше происходит контакт с почвой и быстрее происходит ее раскисление.

Полный эффект такая мера достигает только на второй – третий год после внесения. В среднем вносить нужно до 1-2 кг на м2с учетом исходной рН.

Частично раскислить грунт поможет древесная зола, кроме того обогатит его еще и микроэлементами; навоз (1-3 ведра/м2) – способствует повышению плодородия и аэрации почвы, чем и снижает кислотность.

Как повысить кислотность почвы

Защелаченную реакцию предпочитает мало какая культура. Такая среда препятствует усвоению некоторых жизненно важных элементов питания. В этом случае, ph нужно повышать, постараться приблизить к нейтральным значениям.

Здесь также поможет органика. Так, чтобы увеличить уровень кислотности на одну рН единицу необходимо внести на 1м2 3 кг навоза или 9 кг компоста. Сфагновый торф имеет кислую среду, и его внесение тоже очень эффективно.

Органика в любом случает стремиться улучшить плодородные показатели земли, а плодородия без нейтральных значений рН не возможно. Органика здесь выступает неким балансом, корректируя чаши весов, стремящихся перевесить то в одну, то в другую сторону. Поэтому внесение органики – обязательная мера в любом случае. Не даром чернозем – самые богатые гумусом почвы, самые плодородные, имеют нейтральные или слабокислые значения рН.

Повышают кислотность почвы для растений также минеральные удобрения.

Внесение суперфосфата, сернокислого калия, аммония, др. могут поднять ее на несколько единиц. Но это невыход. С такими удобрениями, высококонцентрированными, важно знать меру и дозировку, вносить с учетом рН значений грунта, типа почвы, предшественника. Если возможности такой нет, тогда придерживаться средних рекомендуемых доз и не скупиться на органику. Помните! С некорректными дозами минеральных удобрений очень легко переборщить и закислить почву до такой степени, что потом придется потратить много сил и времени, чтобы хоть как то вернуть нейтральные значения рН.

Можно применять пищевые кислоты (щавелевую, лимонную) из расчета 2-5 гр./10 л. воды; уксусную (9%) или яблочную (9%), из расчета 100 мл / 10 л. воды и другие. Поливать ими огород. Делать это с осени.

Не плохо учитывать потребности самих культур и каждый год менять их место расположение на участке, соблюдая севооборот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector