Содержание

Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Читать еще:  Какие сидераты лучше сеять в теплице осенью

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.

Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения

Добавление статьи в новую подборку

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Как подкормить огурцы крапивой

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения

Для огородных культур разработано множество подкормок, как натуральных, так и на основе химических компонентов. Подкормка из крапивы занимает одно из самых почетных и популярных мест среди органических подкормок. Это растение наверняка можно найти во многих садах и огородах. А зеленое удобрение из крапивы – это вообще настоящий кладезь полезных веществ для ваших растишек!

Подкормка из крапивы, польза для растений

Это простое натуральное удобрение поможет вам не только значительно повысить урожайность, но и хорошо сэкономить на покупке химических препаратов. Благодаря большим объемам азота и углерода, содержащимся в ней, огородники сравнивают подкормку из к крапивы с удобрением кровяной или костной мукой. Вы только подумайте, ведь азотных соединений в этом настое, намного больше, чем к примеру, в курином или коровьем навозе. Не говоря уже о торфяном грунте.

Какие полезные вещества содержатся в крапиве

Для полноценного формирования все огородные культуры, помимо азота и углерода, должны также получать достаточное количество:

  • Кальция.
  • Фосфора.
  • Магния.
  • И целого ряда витаминов и органических веществ.

Все эти и прочие компоненты как-раз и находятся в крапиве в большом количестве.

Причем микроэлементы и витамины, содержащиеся в крапиве, намного легче усваиваются зелеными питомцами, чем аналогичные химические средства. Но и это еще далеко не все достоинства, которые имеет подкормка из крапивы :

  • Настой из крапивы является полезным не только для подпитки, но и для иммунитета растений.
  • А также, доказано, что жидкость отпугивает от растений многих вредителей .
  • Есть еще один плюс: земля, обогащенная крапивной подпиткой, привлекает на участки полезных дождевых червей.
  • Кроме того, жгучая крапива часто используется как натуральный стимулятор быстрого прорастания семян.
Читать еще:  Экскурсия по высокогорной дороге Шварцвальда

На заметку! Огородники с опытом, которые регулярно применяют настой из крапивы, отмечают более обильное цветение растений, а также усиленное развитие декоративных качеств многих цветов.

Каким растениям нужна подкормка из крапивы

Кстати, крапивный настой можно использовать для питания не только, практически всех огородных культур, но и для цветущих растений. Но не забывайте, что лучше его не использовать на грядках с луком, чесноком и бобовыми.

Как приготовить питательный настой крапивы

Стандартный способ удобрения – это полив растений под корень перебродившей растительной массой, состоящей из веточек и листьев крапивы. Иногда в жидкость добавляют и другие ингредиенты, способные не только усилить, но и дополнить эффект подкормки. Например зола или хлеб.

В первую очередь, листья и ветви молодой крапивы нужно измельчить. Затем переложить их в пластиковое ведро или в деревянную бочку.

Важно! Железные емкости использовать не желательно. Компоненты крапивы легко вступают в химическую реакци ю с металлом. Поэтому многие полезные вещества могут быть разрушены.

Зеленая масса должна заполнить чуть более 1/2 объема тары. Далее, в емкость до краев добавляется горячая вода. Затем тара накрывается крышкой. Примерный срок настаивания — 2 недели, но все зависит от температуры и погоды.

Чтобы ускорить реакцию, огородники обычно добавляют в массу немного дрожжей либо эм-препарат «Байкал».

Подкормка из крапивы считается полностью готовой к употреблению, после того, как настой потемнеет или в нем перестает появляться пена. Для корневых подкормок настой, как правило, разводят водой в соотношении 1:10, а вот для опрыскивания — 1:20.

Как часто следует подкармливать растения

Доказано временем, что самый лучший эффект использование этого удобрения показывает в весенний период и в июне.

  • Корневое питание необходимо делать 1-2 раза в неделю.
  • Внекорневое — не чаще 1 раза в 25-30 дней.

Заниматься подкормкой надо утром или в вечернее время в пасмурную погоду, желательно после осадков. Объем жидкости — 1⁄2 литра, максимум 1 литр, под каждое растение.

Большинство огородников, которые заботятся о качестве и количестве урожая, по достоинству оценили подкормки настоем крапивы. Это доступный, а главное, эффективный способ, вырастить полезный и большой урожай овощей и ягод. А вот что нужно сделать в вашем малиннике весной, чтобы получить максимально большой урожай, вы сможете узнать здесь.

Еще больше полезной информации на канале «4 Сезона огородника» в Яндекс Дзен.

Загляните в нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного для себя.

Не забудьте поделиться нашими советами со своими друзьями в социальных сетях. Им эта информация тоже может очень даже пригодиться.

Удобрение из крапивы — как приготовить и применять

Удобрение из крапивы оказалось для нас лучшей подкормкой для растений. Как приготовить, для каких растений применять и в каких пропорциях нас научила 84-летняя соседка, по сей день активная огородница. Результат мы заметили довольно быстро, когда начали поливать овощи и цветы крапивным настоем, который научились готовить сами.

Теперь места, где растет крапива, берутся нами на заметку. Когда приходит пора, мы одеваем рубашки с длинными рукавами, плотные рукавицы и идем драть жгучую траву на зеленое удобрение. До десяти раз за лето готовим настой из крапивы и поливаем им наши грядки и клумбы. Натуральное органическое удобрение лучше покупного, это уже не подлежит сомнению.

И, кстати, тля, которая замучила мои кустовые розы, отступила, наконец. Больше не облепляет бутоны и листики. Правда, я еще и крапивной мульчой вокруг стебля посыпала, для пущего эффекта. Теперь могу сказать, что лучше средства для отпугивания тли нет.

Я и золой поливала, и мыльный раствор готовила. Казалось, что муравьи только активнее эту поганую тлю разводили. Крапива помогла – розочки стоят чистенькие, набрали бутоны и начали оправляться от нашествия полщищ тли.

Что дает и чем полезен

Крапивный настой богат азотными соединениями, которые благотворно влияют на рост и развитие растений, которые мы выращиваем на своем огороде. Почва, политая приготовленным настоем из крапивы, привлекает дождевых червей, которые в свою очередь рыхлят землю и делают ее плодородней.

Еще наши деды подметили, что в соседстве с зарослями крапивы отлично чувствуют себя большинство огородных культур, включая цветы и ягоды. Лесная малина не случайно растет в зарослях крапивы. Да и пряные травы, например, мята перечная, ароматнее рядом с крапивой, чем в других местах нашего садового участка.

Компост из листьев, корней и стеблей крапивы перепревая, образует нейтральный гумус, обогащающий почву. В крапивном перегное содержится столько азота и углерода, что по ценности это равно удобрению из костной муки. Даже небольшое количество этой жгучей зелени в компостной куче значительно увеличивает питательную ценность образовавшейся почвосмеси.

Кроме того, опытные огородники, присыпают растения у корней крапивной мульчой, что отпугивает слизней, улиток и трудновыводимую тлю. Все это идет на пользу будущему урожаю.

Как приготовить настой

Настой из крапивы используют как жидкое удобрение. Для него растение со стеблями и листьями берут весной и летом, до того, как образовались семена.

    Уложить в деревянные (кому посчастливилось их иметь) или пластиковые емкости, забив примерно наполовину. У нас для этого используется 50 литровая пластмассовая бочка.

Дальше просто черпаем зеленую жидкость ковшом в ведро и разбавляем один к трем , если в составе получившейся подкормки только вода и крапива. Вылавливаем размокшие стебли крапивы, чтобы не мешали и отправляем их в компост. Не процеживаем, если не нужно ничего опрыскивать.

Закваску, если есть необходимость, хранят в плотно закрытой пластиковой бутылке, в подполе, в течение всей зимы. Правда, я и не вижу в этом особого смысла. Перебраживает дней за 10-14 и без добавления варенья, дрожжей или закваски.

Готовится настой из крапивы 1–2 недели, в зависимости от температуры воздуха. Чем дни жарче, тем быстрее наше зеленое удобрение будет готово. В процессе брожения, смесь надо размешивать раза 2-3 в неделю.

  1. Всё уложить в пластиковую бочку.
  2. Залить водой и оставить на солнце бродить.
  3. Срок 2 недели.

В случаях, когда в жидкое удобрение добавляется что-то еще, например, куриный помет, разбавлять надо больше 1:10. Экскременты курочек — активное удобрение, может и пожечь растение.

Такой симбиоз делает крапивный настой для огорода еще более богатым активными веществами. Весной и в начале лета это актуально для недавно высаженных растений и, ослабленных после зимы, многолетников.

Как приготовить крапивную подкормку

Добавление любых других видов сорных растений (особенно сныти) увеличивает питательную ценность жидкого удобрения из крапивы. Этот способ применялся издавна и повсеместно нашими предками для увеличения урожая, особенно в Нечерноземье.

Полезно добавлять ромашку, пастушью сумку и хвощ полевой. Они богаты микроэлементами, а хвощ еще и компенсирует дефицит калия в растениях.

Для каких растений можно применять

Когда нет пластиковой бочки, или крапивной подкорки много не надо — сойдет и обычное ведро.

Крапивный настой способствует урожайности большинства растений и оздоравливает почву.

Помидоры, перец, капуста и клубника очень любят это удобрение.

Не стоит поливать им лук, чеснок и бобовые, так как подавляется рост этих растений.

Крапивное удобрение помогает расти и развиваться большинству видов растений и прекрасно оздоравливает землю под посадками.

  1. Для подкормки сверху, получившееся зеленое удобрение нужно процедить, чтобы не забивалось сопло опрыскивателя. Его разбавляют в пропорции 1:20 с водой.
  2. Для полива посадок под корень настой разбавляют водой 1:10.

Как приготовить жидкое удобрение из крапивы

Стремление садоводов и огородников повысить урожай приводит к тому, что для выращивания культур приходиться применять всевозможные удобрения. Многие отдают предпочтение органике, благодаря которой растения получают все необходимые элементы для полноценного роста.

Если в почву не добавлять сбалансированные удобрения, то с годами начнет снижаться не только количество, но и качество урожая. Поэтому при посадке абсолютно любой культуры важно добавлять подкормку непосредственно под корень.

Изобретательности и находчивости доморощенных «мичуринцев» нет предела. В последние годы особую популярность обрело зеленое удобрение, которое готовиться из любой растительности. В качестве основного и единственного компонента в приготовлении «зелья» может выступать и крапива.

Читать еще:  Какой бассейн установить на даче?

Полезные свойства

Химический состав крапивы богат микро и макроэлементами, которые в качестве удобрения для растений просто бесценны. В переработанном виде жгучий сорняк подкормит садовые культуры такими элементами как:

  • кальций – 37 %;
  • калий – 34 %;
  • магний – 6 %;
  • железо, сера, медь и прочие вещества.

Приготовленный состав зеленого удобрения окажет молодым насаждениям как оздоровительное, так и укрепляющее воздействие. Именно по этой причине данным средством эффективно подкармливают растения в период посадки и взращивания.

Регулярное применение удобрения из крапивы способствует активному росту насаждений, своевременному цветению и, конечно же, плодоношению. Особенность крапивного снадобья в том, что помимо того, что средство благоприятно влияет на растение, оказывается существенная помощь и почве, улучшая ее качество. Входящие в состав удобрения элементы насыщают землю полезными веществами, привлекая тем самым дождевых червей. А в засушливый период средство способствует уничтожению тли.

Эффективность обработки насаждений зеленым удобрением очевидна. Растения, получая необходимый состав макроэлементов во время полива, набираются сил для дальнейшего развития, улучшая состояние кроны и корневой системы.

Растения, удобренные удобрением из крапивы, имеют устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Кроме того, снижается вероятность развития фитофтороза.

Основные преимущества удобрения

Владельцы огородов стараются удобрять все имеющиеся посадки, чтобы получить большой урожай. Финансовые затраты для обработки всего участка порой превышают возможности. Это обстоятельство вынуждает садоводов искать альтернативные варианты решения данной проблемы. Подкормка из крапивы имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как:

  • доступность – жгучее растение произрастает практически в любой местности. Чаще всего встречаются густые заросли этого сорняка, что предоставляет огородникам неограниченные запасы сырьевого материала для дальнейшей переработки;
  • безопасность для иных растений – применять удобрение можно для подкормки любых культур;
  • комплексный уход – обработка приусадебного участка зеленым удобрением из крапивы позволяет сохранить плодородность почвы и привить устойчивость к болезням всего произрастающего.

Посадка крапивы возле дома принесет еще больше пользы. Соседство растения с иными культурами не приносит последним абсолютно никакого вреда или дискомфорта.

Подготовка сырья

Ошибочно думать, что для приготовления удобрения из крапивы можно использовать данный сорняк в любом состоянии. Безусловно, только свежесобранное растение пригодно для изготовления раствора. Аптечный аналог в данном случае абсолютно не подходит. Для сбора качественного сырья необходимо:

  • выбрать место для сбора растения максимально удаленное от проезжей части;
  • для исключения травматизма на руки лучше надеть защитные перчатки;
  • сбор растения проводится перед цветением;
  • отбираются только здоровые растения без каких-либо повреждений;
  • для переработки берется лишь побег растения с листвой, а корневая система удаляется;
  • собирать траву можно весь весенне-летний период, поскольку на это время приходится активная фаза роста сорняка.

Как сделать удобрение из крапивы

Приготовить подкормку из крапивы очень легко. Сырьевой материал зачастую встречается зарослями на пустырях. Однако важно соблюдать некоторые правила, чтобы смесь получилась качественная и оказала должный эффект. Итак, необходимо:

  • сбор крапивы осуществляется до появления семян;
  • растение не должно быть поврежденным;
  • приготовленный раствор перемешивают 2 или 3 раза в неделю;
  • для улучшения брожения смесь оставляют в теплом месте (можно даже на солнце);
  • в раствор также добавляют дрожжи либо пищевую закваску;
  • остатки готовой закваски можно слить в пластиковую тару и хранить в прохладном месте (подвальном помещении) до следующего сезона;
  • раствор используют один раз в две недели. После внесения удобрения растения проливают обычной водой;

Технологический процесс приготовления удобрения

Чтобы получить качественное удобрение, важно соблюдать последовательность действий, а именно:

  • измельченные стебли и листья растения закладывают в приготовленную емкость. Объем резервуара зависит от того, какое количество готового снадобья понадобиться для подкормки садового участка;
  • дополнительно к крапиве в общий объем зеленной массы можно добавить имеющиеся на огороде сорняки, которые способны поглощать азот. В качестве дополнительного компонента лучше использовать любое азотсодержащее удобрение;
  • в емкость с зеленной массой следует добавить воду (холодную) таким образом, что вся трава была покрыта жидкостью. Резервуар закрывается крышкой и отставляется до начала процесса брожения;
  • содержимое необходимо несколько раз в неделю перемешивать. Общий период брожения может длиться до двух-трех недель, в зависимости от концентрации азота в закладываемом сырьевом материале;
  • дополнительно в состав нужно добавить пищевую закваску. Допускается использование обычных дрожжей;
  • по истечению времени содержимое емкости приобретает зеленоватый мутный оттенок, непонимающий цвет обычного навоза. Появляется также специфический аммиачный запах, что свидетельствует об окончании процесса брожения;
  • чтобы уменьшить распространение «зловоний» можно в состав бродящей смеси добавить веточку валерианы либо же золу;
  • прекращение образования пузырьков свидетельствует об окончании интенсивности газообразования – главные признаки готовности средства.

Чтобы процесс брожения проходил быстрее необходимо поместить емкость на солнце (прямые солнечные лучи).

Рекомендуют отфильтровывать зеленое удобрение из крапивы через несколько слоев марли, чтобы получить жидкость без примесей. Если планируется проводить подкормку в почву, то разбавлять средство с водой необходимо в пропорции 1:10 соответственно. Для внекорневой подкормки концентрация удобрения должна быть еще меньше 1:20.

Слишком часто использовать данный вид подкормки не стоит. Оптимальная периодичность – один раз в две недели. Стоит обратить внимание на тот факт, что после внесения удобрения необходимо насаждения обильно полить водой, что обеспечит глубокое проникновение средства в почву.

Разновидности удобрений из крапивы

Несмотря на то, что подкормка из крапивы сама по себе уникальна, в нее можно добавлять прочие ингредиенты, которые повышают качество раствора и улучшая его свойства. Достаточно лишь к перебродившей массе добавить нужное растение или элемент, требуемые для внесения удобрения под то или иное растение.

Рецепты смесей

К основным составляющим крапивного удобрения можно добавлять различные ингредиенты, которые улучшат витаминную составляющую средства. Натуральная органическая подкормка, богатая комплексом витамин является незаменимым средством на садовом участке.

Крапива + хлеб

Приготовление данного средства чем-то напоминает рецепт кваса. К зеленому удобрению нужно добавить квас, дрожжи и кусочки хлеба. Настаиваться такой состав должен не менее 3-5 дней. Стоит акцентировать внимание на том, что емкость не стоит наполнять водой под самый край, поскольку в процессе брожения все содержимое попросту может вылиться наружу. Если имеется много травы, то лучше с ее помощью выполнить мульчирование промежутков между рядами.

Концентрированный и в обязательном порядке процеженный настой из крапивы следует разводить водой в пропорции 1:10 соответственно. При желании можно добавить агрохимикаты, содержащие калий и суперфосфат.

Крапива + одуванчик

За основу берет все тот же состав зеленого удобрения из крапивы, но в качестве дополнительного компонента служат одуванчики. Растения важно собрать до момента появления семян. Слегка подсушенные стебли измельчают и помещают в емкость. Наполнять резервуар зеленью нужно на 1/8 от общего объема. Далее доверху заливается вода и добавляется раствор гумата из расчета 1 ч.л. средства на 10 л воды.

Для брожения такого средства понадобиться до 5 дней. Перед использованием в состав можно добавить золу или другое органическое удобрение. Стоит отметить, что вместо одуванчиков также используют такие растения как:

  • ромашку;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • мать-и-мачеху;
  • пырей;
  • пасынки с огородных посадок (помидор, огурцов, перца и пр.).

Таким образом очевидно, что практически любой сорняк подходит для приготовления смеси для удобрения в комплексе с настоем из крапивы. Многие садоводы для сохранения максимального количества полезных элементов в смеси накрывают емкость по окончании процесса брожения полиэтиленовой пленкой.

Польза для растений

Крапивную настойку широко используют для подкормки многих культур. Средство положительно воздействует на растения. Поскольку данное удобрение содержит легкоусвояемые элементы, впитываемость у насаждений проходит за короткий промежуток времени. Положительный эффект наблюдается уже после проведения первой подкормки. Например:

  • клубника – улучшаются вкусовые качества ягод;
  • помидоры, болгарский перец – способствует наращиванию зеленной массы и завязи плодов;
  • капуста, огурцы – благоприятствует образованию завязи и полноценному росту плодов;
  • декоративные цветы – продлевает период цветения и улучшает качество формирования бутонов.

Органические удобрения, имеющие растительное происхождение ка к нельзя лучше позаботятся о сохранении экологичности при проведении подкормки насаждений. К тому же эффект от применения натуральных средств намного выше, чем применение химических препаратов.

Приготовить жидкое удобрение из крапивы можно даже ранней весной. Для этой цели следует заготовить сырье еще с лета. Растения собираются, измельчаются (на руки одеваются перчатки) и высушиваются. При соблюдении правильного температурного режима трава высушивается и храниться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector