Содержание

Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы

Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Врага нужно знать в лицо! Давайте разберемся, какими болезнями может поражаться чеснок во время хранения и как с ними бороться.

Даже здоровый урожай чеснока может заболеть. Чтобы спасти его от этой напасти, необходимо по внешним признакам определить, с какой именно болезнью мы имеем дело, а затем правильно подобрать эффективное лечение и понять, как в следующем году предупредить недуг.

Зеленая плесень, или пенициллез

Это распространенное грибковое заболевание поражает не только чеснок: коричневые пятна с зелено-голубым налетом и характерным запахом могут появляться на овощных культурах и даже на хлебе.

Также о поражении плода пенициллезом свидетельствуют водянистая консистенция головки чеснока, распадение ее на отдельные зубчики, на которых появляются бледно-желтые ямки. Спустя 2-3 месяца головка чеснока становится очень мягкой, ее мякоть приобретает серо-бурый оттенок и источает неприятный запах плесени.

Черная плесень, или аспериллез

Эта грибковая болезнь чаще всего развивается при хранении чеснока в помещении с довольно высокой температурой: 20-25°С. При этом в группе риска находится севок.

На чешуе образуется характерный черный налет, а внутренность головки постепенно начинает размягчаться. Между зубчиками можно заметить мелкие черные споры, похожие на пылинки.

Серая плесень

Для этого грибкового заболевания характерно появление на плодах желтовато-бурых пятен, налета серого цвета и склероций.

Профилактика и борьба с плесенью

1. На чесноке плесень чаще всего образуется при хранении в теплом и влажном помещении, поэтому, чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за температурным режимом (идеальные показатели – от –1 до +4°С при влажности не более 65%).

2. Заболевание передается спорами, которые могут остаться после зараженных головок чеснока в хранилище. Поэтому место хранения урожая нужно каждый год тщательно дезинфицировать.

3. Чеснок нужно периодически проверять и при первых признаках поражения удалять поврежденные головки из хранилища, пока не заразились остальные.

4. В целях профилактики еще перед посадкой в почву чеснок нужно обработать: замочить на 1-2 часа в 0,2% растворе формалина и продезинфицировать фунгицидами с медью (например, медным купоросом).

5. Перед тем как поместить чеснок в хранилище, урожай следует хорошо просушить на свежем воздухе при температуре 20-25°С.

6. Если не удалось избежать заболевания, можно обработать пораженные головки чеснока любыми фунгицидами, но это эффективно только на начальной стадии развития болезни. При сильных поражениях плоды нужно как можно раньше удалить.

Шейковая гниль

Это грибковое заболевание в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока. При этом заражение происходит еще в почве или листве, которая лежит на поверхности. Оттуда грибки проникают в шейку головки чеснока. Также споры могут разноситься ветром.

Шейковую гниль довольно сложно распознать на ранней стадии: зараженные головки чеснока внешне ничем не отличаются от здоровых. Спустя 2-3 недели после начала хранения на пораженной шейке появляются ямки с серым налетом. Такие пятна постепенно распространяются по всей головке, ее содержимое становится мягким, водянистым, приобретает желтовато-розовую окраску и неприятно пахнет.

Как бороться с шейковой гнилью?

Шейковая гниль, как и беда, зачастую не приходит одна. Она обычно появляется на фоне таких заболеваний, как черная и зеленая плесень, фузариоз и бактериоз. Поэтому бороться с шейковой гнилью нужно препаратами, которые эффективны и в отношении других болезней. При этом зачастую помогает лишь профилактика. Если урожай заболел, то полностью вылечить его не удастся.

Профилактика шейковой гнили

1. Перед тем как поместить чеснок на хранение, тщательно отбракуйте все поврежденные головки, а здоровые просушите в течение 9-12 дней на свежем воздухе с температурой около 25-28°С.

2. Хранилище продезинфицируйте формалином.

3. В месте хранения чеснока постарайтесь установить температуру от 0 до 3°С и уровень влажности не более 65%.

4. Регулярно проверяйте чеснок и сразу же удаляйте поврежденные головки.

5. В целях профилактики собранный урожай можно обработать 0,7% раствором Фундазола на протяжении 25 минут, а затем тщательно просушить.

Бактериоз, или бактериальная гниль

Это довольно опасное заболевание может атаковать чеснок как в период его роста, так и во время хранения. Бактериоз проявляется в виде желтовато-коричневых пятен-язвочек и полосок. При этом зубчик становится стекловидным: выглядит так, будто его сварили или подморозили. Со временем содержимое головки чеснока становится мягким, водянистым, слегка буреет и источает неприятный запах гнили.

Чеснок заражают бактерии, которые обитают в почве или любых органических продуктах. А кроме того, их могут переносить насекомые-вредители.

Профилактические меры

Чтобы уберечь чеснок от бактериоза, соблюдайте те же мероприятия во время хранения, что и при защите урожая от вышеописанных грибковых заболеваний. Плюс ко всему учтите, что:

  • не стоит выращивать чеснок на одном и том же месте 2 года подряд;
  • не рекомендуется сажать рядом более поздние овощные культуры;
  • в почву нужно обязательно вносить фосфорные удобрения и после созревания урожая тщательно убирать ботву чеснока с участка;
  • обрезка недозревшей ботвы повышает риск развития бактериоза;
  • применение инсектицидов поможет избавиться от насекомых, которые становятся переносчиками бактерий.

Высыхание чеснока

При хранении чеснока многие сталкиваются с такой проблемой, как высыхание головок. Это нормальное физиологическое явление: влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают.

Как сохранить чеснок от высыхания?

Замедлить этот процесс можно так:

  1. Покрыть каждую головку чеснока льняным или другим растительным маслом, которое предварительно нужно прокипятить и смешать с йодом (из расчета 10 капель йода на 500 мл масла). Затем просушить на солнце и только после этого положить на хранение.
  2. Растопить парафин и окунуть в него головку чеснока на 2-3 секунды.

Храните чеснок правильно – и никакие болезни не атакуют ваш урожай!

Болезни чеснока: основные патологии и меры борьбы с ними

Болезни чеснока – распространенное явление в том случае, если огородник не соблюдает правила агротехники. Дело в том, что данная культура подвержена грибковым, вирусным и иным патологиям. Кроме того, растению также могут причинить сильный вред и паразиты. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать правила ухода за чесноком и своевременно обрабатывать культуру различными средствами в целях профилактики возникновения заболеваний и появления вредителей.

Причины заболеваний

Болезни чеснока чаще всего появляются по следующим причинам:

  • Высокая или низкая влажность воздуха или почвы при
    высокой или низкой температуре
  • Несоблюдение правил посадки.
  • Слишком густые посадки.
  • Использование для полива зараженной воды.
  • Игнорирование профилактических мероприятий.

Грибковые болезни

К таковым относятся заболевания, спровоцированные грибком.

Корневая гниль

Такая патология чаще всего возникает при выращивании культуры в южных регионах, а также в центральных областях, если здесь держится в течение продолжительного времени жаркая погода. Заболевание может спровоцировать потерю основной части урожая, если не предпринять своевременных мер решения проблемы.

Недуг поражает даже семена при их высаживании в открытый грунт. Дело в том, что споры переживают зиму в верхних слоях почвы, а после наступления потепления начинают активное действие. По этой причине важно правильно подготовить грунт к посадке культуры, а также подготовить сырье к высадке, чтобы избежать возникновения патологии.

Благоприятные условия для появления болезни:

  • Температура более +15 0 С.
  • Высокая влажность воздуха.

Выявить недуг помогает следующая симптоматика:

  • Увядающие листья.
  • На кончиках листьев появляется
    желтизна и высыхание, которая
    постепенно передается на
    всю поверхность листа.
  • Коричневые пятна на стебле.
  • Розовый налет в пазухах.
  • Головки становятся мягкими.

Данная патология поражает не только семена и растение, но и собранный урожай. В последнем случае заболевание появляется из-за повышенных температур и увеличенной влажности.

Болезнь развивается стремительно. Очаг недуга находится между зубцами, в результате чего развивается мумифицирование головок.

Шейковая гниль

Такая патология обычно развивается на фоне других заболеваний. Провоцирующим фактором появления болезни является ослабленная иммунная система и стадия вегетации.

Заболевание чаще всего проявляется не на растущем растении, а на уже собранном урожае. Прежде всего, страдают некачественно подготовленные и плохо просушенные плоды. Однако в некоторых случае недуг поражает созревающие головки. В данной ситуации заболевание появляется из-за некачественной обработки грунта после сбора предыдущего урожая.

Главная опасность болезни состоит в том, что на первой стадии развития она никак себя не проявляет. В результате плоды, пораженные грибком, отправляются на хранение вместе со здоровыми головками. Это приводит к заражению большинства луковиц, и огородник лишается существенной части урожая.

Симптомы:

  • Пятна на стебле, имеющие белый цвет с зеленой окантовкой, которые со временем высыхают, что вызывает обламывание ствола.
  • Пятна серого оттенка на верхней части головки, которые постепенно распространяются на зубчики.

Патология развивается при температуре от +3 до +20 0 С. Чтобы избежать появления болезни, следует тщательно обрабатывать собранный урожай и соблюдать условия хранения.

Профилактику заболевания следует выполнять так:

  1. Собранный урожай тщательно просушивайте.
  2. В помещении, где содержится чеснок, поддерживайте температуру от 0 до +2 0 С при влажности воздуха 70%.
  3. Каждые 7 дней выполняйте осмотр урожая и отбраковывайте пораженный материал.
  4. Перед посадкой обрабатывайте сырье раствором «Фундазола», концентрации 0,2%.
  5. Выполняйте обработку растения ЭМ-препаратами на протяжении всей жизнедеятельность культуры для укрепления иммунной системы.
  6. Выполняйте прикорневое внесение раствора мочевины, приготовленного из 10 г препарат и 10 л воды.

Белая гниль

Такая болезнь поражает как растения в стадии вегетации, так и собранный урожай. Грибок, провоцирующий появление болезни, пережидает холодное время года в почве и на плодах культуры. Благоприятная среда для активации возбудителя болезни – повышение температуры до +10 0 С и повышенной влажности.

Симптоматика:

  • Листья желтеют.
  • Загнивание головок культуры.
  • На плодах возникает
    налет белого цвета.

Ложная мучнистая роса

Благоприятная среда для возникновения такой болезни – повышенная влажность. Заболевание характеризуется высокой скоростью распространения. Недуг передается от растения к растению по ветру. Грибок уничтожается под воздействием солнечных лучей и при увеличении температуры воздуха.

Читать еще:  Как получить собственный биогумус для растений?

Распознать болезнь можно по следующим симптомам:

  • Появление желтизны на листьях.
  • Высыхание листвы.
  • Отсутствие или задержка
    развития культуры.

Зеленая плесень

Такая болезнь дает о себе знать через 2-3 месяца после сбора плодов. Благоприятная среда для развития патологии – повреждения на чесноке и повышенная влажность воздуха.

Симптоматика заболевания:

  • Некоторые зубчики высыхают.
  • Появление небольших углублений желтого цвета на зубчиках.
  • Плесень белого оттенка, которая со временем приобретает зеленый цвет.
  • Зубчики меняют оттенок.

Чтобы избежать возникновения данного патологии, следует придерживаться профилактических мероприятий, как в случае с шейкой гнилью.

Черная плесень

Благоприятная среда для возникновения недуга – повышенная температура и увеличенная влажность воздуха. Обычно грибок поражает собранный урожай

Симптоматика болезни:

  • Размягчение зубчиков.
  • Появление гнили на дольках.
  • Пятна на головках
    серо-черного оттенка.

Чтобы избежать возникновения патологии, рекомендуется провести обработку растения за 3 недели до сбора урожая. Для этого следует использовать бордосскую жидкость, 1% концентрации.

Такое заболевание возникает из-за грибка, который пережидает зиму в верхних слоях грунта.

Симптоматика:

  • Появления черточек желтого оттенка на листиках растения, которые со временем увеличиваются в размере и распространяются по всей культуре.
  • Отмирание наземной части растения, что приводит к остановке роста головок.

При обнаружении признаков болезни рекомендуется выполнить обработку культуры раствором медного купороса, 1% концентрации.

Вирусные болезни

Появление таких патологий провоцируют различные вирусы.

Такое заболевание обычно появляется из-за поврежденных листьев растения. Кроме того, благоприятной средой для его развития являются повышенные температуры от +19 до +24 0 С. Переносчиком вируса является клещ.

Основной признак – изменение оттенка наземной части растения. В частности, возникают пятна и полосы, которые имеют желтые или светло-зеленые цвета. В последствие листики увядают и деформируются.

Чтобы избавиться от патологии, рекомендуется использовать раствор препарата «Карбофос». Для этого нужно 50 г средство развести в 10 литрах воды. Такого количества достаточно для обработки 100 квадратных метров посадки. До проведения процедуры рекомендуется удалить пораженные части растения.

Желтая карликовость

Такая патология поражает головку чеснока. Заболевание не передается ни через грунт, ни через пыльцу.

Признаки:

  • На листиках появляются полосы желтого оттенка.
  • Листья увядают и меняют форму.
  • Растение перестают расти.
  • Головки уменьшаются в габаритах.

После обнаружения заболевания, пораженные части растения следует удалить. После этого рекомендуется выполнить обработку ЭМ-препаратами и нормализовать подкормку растения

Бактериальные болезни

Такие заболевания возникают из-за негативного воздействия болезнетворных болезней.

Бактериальная гниль

Данная болезнь может возникнуть на любой стадии вегетативного периода растения и даже после сбора урожая.

Симптоматика:

  • На зубчиках возникаю ранки желтого или бурого оттенка.
  • Загнивание долек.
  • Появление слизи с неприятным запахом.

Чтобы избежать появления болезни, рекомендуется:

  • Соблюдать севооборот.
  • Обрабатывать грунт до посадки растения препаратом ХОМ.
  • Своевременно использовать фосфорно-калийные подкормки.

Болезни неинфекционного характера

Не все патологии возникают на фоне инфекций. Некоторые заболевания появляются из-за неправильного ухода и ряда других негативных факторов.

Пожелтение

Пожелтение культуры обычно возникает на фоне:

  • Дефицита полезных элементов.
  • Чрезмерного орошения.
  • Механических повреждений культуры.

Если без видимой причины происходит высыхание чеснока, то следует обработать культуру раствором Фитоверма или Акарина, а также внести калиевые удобрения. Первая процедура защитит чеснок от паразитов, а вторая поспособствует активному развитию.

Насекомые-вредители

Вред чесноку могут причинить не только патологии, но и вредители. В их число входят следующие паразиты.

Луковая муха

Данный вредитель приводит к замедлению развития растения, увяданию наземной части культуры и размягчению, а также загниванию зубчиков чеснока. Чтобы избавиться от паразита, рекомендуется использовать раствор табачной пыли. Средство используют для орошения и опрыскивания.

Луковая моль

Такой вредитель пережидает зиму в верхних слоях грунта и активируется во время потепления. Поражение паразитом характеризуется возникновением темных полос на листиках. Для терапии рекомендуется использовать тот же состав, что и в предыдущем случае.

Чесночная нематода

Из-за действия такого вредителя происходит задержка развития корневой системы и возникновение пятен желтого или бурого оттенка. Избавиться от паразита помогает 5% раствор марганцовки.

Табачный трипс

Такой вредитель пережидает зиму в грунте и активируется с потеплением. Чтобы от него избавиться, рекомендуется применять настой чистотела. Чтобы его приготовить, нужно поместить в 10 л кипящей воды 1 кг ботвы чистотела. Такое вещество следует настаивать в течение 24 часов. Далее раствор нужно отфильтровать и использовать для обработки растения.

Корневой клещ

Данный вредитель появляется из-за отсутствия профилактических мероприятий до выращивания посадочного материала. Признаки деятельности паразита – выгнивание зубчиков культуры. Чтобы избежать поражения растения вредителем, рекомендуется за 2 дня до сбора урожая сжечь шашки препарата «Гамма».

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать возникновения патологий и паразитов, рекомендуется придерживаться следующих профилактических мероприятий:

  • Соблюдайте севооборота.
  • Выбирайте сорт чеснока, подходящий для выращивания в конкретном регионе.
  • Правильно подготавливайте грунт к посадке.
  • Используете ЭМ-препаратами и другие профилактические средства.
  • Правильно выполняйте орошение и подкормки.
  • Регулярно выполняйте прополку и рыхление грунта.
  • Посадочный материал обрабатывайте дезинфицирующим раствором.
  • Правильно собирайте и храните урожай.

Чтобы собрать богатый урожай чеснока, нужно своевременно защитить культуру от патологий и вредителей. Кроме того, следует соблюдать правила посадки и ухода за растением.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор болезней и вредителей чеснока

Болезни чеснока: определение и меры борьбы

Явные и скрытые, на грядке, в поле и хранилище. Как выявить вовремя, как определить, предупредить и сохранить посадочный материал – болезни чеснока: каталог грибковых заболеваний культуры, современные препараты как средства борьбы, предупреждение.

Грибковые болезни чеснока: в поле и в хранилище

Наиболее распространенная группа болезней чеснока. Часть их проявляется в период вегетации, в основном же заболевание прогрессирует в хранилище.

Как определить вовремя, предотвратить и избавится от патогена на грядке и в поле: определение, признаки и меры борьбы.

Белая гниль донца (склеротиниоз)

Самое разрушительное заболевание, губящая урожай в поле и при хранении. Распространена белая гниль во всех регионах, занимает второе место после шейковой по масштабам поражения и распространенности.

Болезни чеснока: белая гниль. На фото очаги поражения. Наиболее активна на ранней стадии вегетации и перед уборкой, во время хранения.

В отдельные годы эпитофий массовое поражение приводит к краху производства луковичных в масштабах целых регионов. На борьбу с патогеном, заражающим почву, уходит до двух лет.

Возбудитель гриб Sclerotium cepivorum Berk. Активен при t от +10…+24 °C , оптимальная t развития +18 °C .

Проявляется белая гниль в виде желтых пятен, образующихся на кончиках листьев, и покрывающих постепенно весь ассимиляционный аппарат. В итоге листья чеснока желтеют, усыхают, растения после увядания полегают, гибнут.

Болезни чеснока при хранении и не только: подробное описание и фото.

Белая гниль на чешуйках зубков чеснока и корнях проявляется в виде пушистой белой грибницы у основания зубка, водянистой гнили (полуводянистой) с миниатюрными черными точками склероций гриба на поверхности.

При раннем поражении отмирает надземная часть, при позднем листья поражаются слабо, и болезнь обнаруживается лишь при уборке. Хранение пораженных белой гнилью экземпляров не допустимо: луковицы сгнивают, становятся очагом инфекции.

Зараженные растения в поле собираются в очаги до 40 единиц: возбудитель распространяется с частицами почвы, воды, посредством инструмента, обуви и пр.

Меры предупреждения и борьбы

Контролировать склеротиниоз сложно, и меры борьбы с белой гнилью чеснока сводятся к соблюдению севооборота, контролю посадочного материала. Важно соблюдать режим хранения, перед посадкой проводить обработку фунгицидами. Необходима и обработка хранилища гидрохлоридом кальция, натрия, дезинфекция инструмента, техники.

Из химических мер используют разрешенные фунгициды, являющиеся ингибиторами роста склероций и мицелия гриба.

Для предпосадочной подготовки используют Максим XL и Свитч, Юниформ (Сингента). При признаках поражения применяют Свитч, Юниформ (Сингента), Кустодия (Адам, Израиль) согласно инструкции.

Шейковая гниль чеснока

Вызывается грибом Botrtis, наносит масштабный урон при хранении – луковица сгнивает при хранении полностью за 1-1.5 месяца.

Насчитывают более 360 видов гриба, наибольший урон посадкам чеснока и лука наносят Botrytis aclada, Botrytis allii, Botrytis porri.

Распространяется с посадочным материалом, грунтом, несущего зимующий мицелий гриба. Оптимальные t для развития +15…+20 °C .

Риск заражения повышают высокие дозы азотных удобрений, уборка в дождливую сырую погоду.

А еще – загущенные посадки, особенно на тяжелом влажном суглинке, провоцирующем рос гриба, заражение ложной мучнистой росой также повышает риски инфицирования шейковой гнилью.

Болезни чеснока при хранении: определение, профилактика, эффективные препараты.

Шейковая гниль проявляется через 1-1.5 после помещения в хранилище, признаки ее следующие:

  • появление на шейке луковицы либо в месте повреждения слизистой гнили с последующим размягчением шейки, покрытием серым либо черно-серым пушистым налетом;
  • шейковая гниль на зубках: серо-бурые пятна, со временем становящиеся трухлявыми язвочками, покрытыми черными точками склероций. В дальнейшем гниль распространяется на донце и другие части.

Меры профилактики:

  • соблюдение севооборота (3-4 года);
  • своевременная уборка, просушка луковиц до полного просыхания пера;
  • сушка при уборке во влажную погоду (порядка 30 °C );
  • соблюдение режима хранения (влажность порядка 70%, t 0…-2 °C );
  • правильная схема питания: азот лишь на начале вегетации, повышение доли калия, фосфора во второй ее части.

Меры борьбы:

Для протравливания используют препараты Максим XL и пр., для обработки во время вегетации Акробат (BASF, Германия), Свитч, Ридомил Голд (Сингента, Швейцария), Кустодия (Адама, Израиль).

Зеленая (синяя) плесень

Синонимы – пенициллезная плесень, голубая плесень чеснока, сизая плесневидная гниль, зеленая гниль – распространенная болезнь чеснока при хранении. В условиях хранилищ поражает яблоки, груши, семенной материал различных культу, селится в готовых субстратах.

Возбудитель – род грибов Penicillium Link., живущий в почве, растительных остатках.

Распространяется кондидиями, переносится в хранилище вместе с зараженными головками, где быстро распространяется.

На фото зеленая гниль чеснока (синяя плесень, она же пенициллезная гниль и другие синонимы: описание, борьба).

Без хозяина гриб вскоре погибает, и причина заражения чаще всего – зараженный посадочный чеснок.

Условия для развития:

  • высокая влажность и высокие t при хранении;
  • механические повреждение головок, подмораживание.

На фото синяя (она же зеленая) гниль чеснока: пораженный зубок.

Появление низкорослых, слабых растений, потеря зубчиками тургора – зубцы увядают, белый налет на донце чеснока, постепенно трансформирующийся в сине-зеленые комочки – спороносящие органы гриба.

При распространении зубки покрываются зеленоватой плесенью, вянут, усыхают. На первых порах заражения не видно: споры гриба скрыты чешуями. При визуальном же осмотре зубки на ощупь оказываются пустыми.

Читать еще:  Как вырастить особенно пышные астры

Пораженный зубок чеснока: на донце зеленая гниль, опасная болезнь.

Меры профилактики:

  • исключение механических повреждений, в т.ч. снятие чешуй чеснока;
  • тщательная просушка в сухом помещении с вентиляцией;
  • обрезка стеблей только после тщательной просушки;
  • выбраковка;
  • соблюдение режима хранения, обработка хранилища.

Меры борьбы: фунгициды для протравливания, на стадии вегетации с синей плесенью чеснока активны препараты Ширлан, Квадрис (Сингента), Бампер Супер (Адама, Израиль).

Фузариозная гниль чеснока (гниль донца)

Начало фузариозной гнили приходится на активную стадию вегетации, признаки же обнаруживаются лишь при хранении.

Болезни чеснока: фузариоз, или фузариозная гниль: описание, эффективные препараты, превентивные меры борьбы.

Симптомы поражения: желтый, белый, розовый налет у донца головок, распространяющийся на всю луковицу, вызывающий ее полное загнивание.

Возбудитель грибы Fusarium spр, поражающий луковичные, злаковые культуры, кукурузу, пасленовые – перец, картофель, томаты.

Насчитывается 705 видов грибов рода, из которых чеснок и лук поражают следующие: Fusarium culmorum (roseum) с розовым спороношением, Fusarium solani, образующий бело-серый налет, Fusarium solani – источник белого налета на донце чеснока, Fusarium verticillioides – образующего белый пушистый налет, Fusarium acuminatum, споры которого образуют характерную высокую белую плесень.

Фузариозная гниль чеснока: очаги поражения на зубце и донышке.

Гриб размножается кусочками грибницы, спорами, проникая на поверхность луковиц через стебли, донце, поврежденные ткани. Видимое поражение головок начинается с донца, и перемещается к вершине зубков.

Возбудитель сохраняется в зимний период при хранении, зимует в почве на растительном сырье. Первичное заражение фузариозом чеснока происходит весной, когда поражается листовой аппарат, стебли.

Росту кондидий способствуют возвратные заморозки, колебания суточных температур, высокие t летом – свыше +28…+30 °C .

Усиливает спороношение избыток азотных удобрений, снижает сопротивляемость поражению грибом.

На фото фузариозная гниль чеснока. Описание болезни, меры борьбы и профилактики, средства, эффективные препараты.

Патоген особо активен при повышенных t, распространяется на поврежденных, подмороженных экземплярах. Среди источников инфекции – зараженный посадочный материал, грунт, растительные остатки.

Меры предупреждения фузариоза чеснока

Соблюдение севооборота, мульчирование посадок ПВХ пленкой и пр. материалами, внесение окида калия в почву, известкование, чистый посадочный материал, выборка больных луковиц перед закладкой на хранение, обработка фунгицидами перед посадкой.

Как бороться с фузариозом чеснока: меры борьбы

Среди препаратов для протравливания активны на основе флудиоксонила, сдерживающего развитие гриба либо уничтожающего споры. Среди препаратов – Максим XL и Свитч, Юниформ (Сингента), Кустодия (Адама, Израиль).

Ржавчина на листьях чеснока

Вредоносность заключается в поражении надземной части растении: листья теряют товарный вид, усыхают, что замедляет развитие луковиц, снижает их товарные качества, снижает лежкость.

Ржавчина, совокупность поражения различными формами грибковых. Описание, меры борьбы.

Развитию всех видов ржавчины способствует высокая влажность, огрехи агротехники – интенсивное азотное питание, загущенные посадки, полив методом дождевания и пр.

Признаки и симптому различны в зависимости от паразитирующего гриба.

  1. Puccinia allii Rud. Поражает все виды чеснока и лука. Однодомная форма, цикл развития которой протекает на одном растении. Признаки поражения проявляются в ржаво-красных, оранжевых урединиопустулах на овально-округлых либо овальных, слабовыпуклых пятнах на цветоносах и листьях. Гриб зимует в растительных остатках, его телиоспоры сохраняются в многолетних формах чеснока.
  2. Puccinia porri Wint. Однодоменый гриб, формирующий желтые, оранжевые пятна с элипсовидными ярко-оранжевыми эциями (спорами) на листьях. Со временем на пораженных листьях проявляются желто-бурые урединиопустулы, к конце вегетационного цикла – телиопустулы черно-бурого цвета. Зимует гриб в неубранном опаде, растительных остатках.
  3. М. allii-populina проявляется в виде светло-оранжевых, красных подушечках на желтых пятнах, покрывающих листья чеснока. Грибковая форма поражает листья тополя, откуда переносится на луковичные.

Ржавчина на чесноке, поражение грибом Puccinia porri Wint.

Меры защиты:

  • севооборот в 2-3 года, изоляция от лиственных деревьев, луковичных, уничтожении растительного мусора;
  • важно соблюдать схему посадки, не создающую загущенность;
  • следует избегать полива во второй половине дня, дождевания листьев, сократить полив при умеренной влажности грунта.
  • замедлить развитие помогает срезка больных листьев.

Ржавчина листьев чеснока, поражение грибом М. allii-populina.

Средства борьбы

Из разрешенных фунгицидов, как показала практика, ни один не обладает эффективностью.

Незначительные результаты показали препараты Квадрис от Сингенты, Браво от Байер (тебуконазол, азоксистробин).

Черная плесень чеснока (аспергиллез)

Заболевание луковых, в т.ч. чеснока, частое в теплых сухих регионах. Возбудитель – виды гриба Aspergillus. Распространяется с растительными остатками, частицами почвы, переносится ветром, с посадочным материалом.

Черная плесень на чесноке: фото, описание, борьба.

Признаки: черный пылевидные скопления спор меж зубчиками, на кроющих чешуях вокруг шейки луковиц, расходящиеся со временем по ее сторонам. Поражения зубцов видны сквозь чешуи.

Зараженные головки мягкие на ощупь, с высохшей чешуей, рассыпаются при сжатии. Пораженные луковицы в условиях влажности поражаются и бактериальной черной гнилью, что усугубляет ситуацию.

Причины распространения: плохая просушка, инфицированный посевной материал, высокая влажности и t воздуха в хранилище.

Меры предупреждения:

  • просушка в течение 3-х дней;
  • отсутствие повреждений продукции;
  • низкая t в хранилище, в т.ч. для посадочного чеснока (+1…+12 °C и влажность не более 65-70%).

Меры борьбы с черной плесенью

Фунгициды для протравливания, активные препараты во время вегетации – указанные выше от Сингенты, Адама в соответствии с инструкцией.

Читайте также:

На самом деле болезней чеснока гораздо больше, среди которых бактериальные, вирусные, бактериальные – тема отдельной статьи. Все их объединяет низкий уровень агротехники, небрежность в выборе посадочного материала. Эффективных же мер борьбы гораздо меньше: лучшей мерой обычно становится предупреждение.

Описание болезней и вредителей чеснока, меры борьбы с ними, лечение и обработка

Чеснок подвергается воздействию различных болезней и вредителей не реже, чем иные культурные растения. Чтобы знать, как предотвратить их появление или развитие, необходимо уметь распознавать симптомы болезней чеснока, и проводить борьбу с ними регулярно. Чеснок гибнет от узкого списка вредителей и болезней, а остальные патогенные факторы просто не в состоянии справиться с этим инсектицидом. Чаще всего чеснок подвергается воздействию грибковых заболеваний, плесневеет в земле, чтобы этого не допустить, требуется знать, что делать при появлении первичной симптоматики таких болезней.

Вредители чеснока

Вредители чеснока останавливают рост растения, а также постепенно приводят к его гибели. Более того, многие насекомые способствуют распространению опасных чесночных патологий.

Чтобы этого не допустить, необходимо обрабатывать чеснок от вредителей с помощью отпугивающих составов. Лучшим из них является зольный раствор, который готовится по инструкции:

  1. В ведро горячей воды добавляется стакан древесной золы.
  2. Все перемешивается и настаивается 1 сутки.
  3. В полученную жидкость добавляется 40 грамм жидкого мыла.

Используется приготовленное средство для обработки почвы и растений.

Стеблевая нематода

Самым опасным вредителем, поражающим огородные культуры, является стеблевая нематода. Она представляет собой нитевидного червя, длина которого может достигать 1,5 миллиметра в длину. Червь питается растительным соком, постепенно полностью губит культуру. Поэтому каждый дачник обязан вовремя начать их лечение и профилактику болезни чеснока для его защиты от следующего заражения. Распознать наличие вредителя можно по следующим симптомам:

  • на листьях появляются светлые черточки;
  • чесночные перья постепенно засыхают, скручиваются;
  • от посадок начинает исходить резкий запах гнили;
  • луковицы засыхают.

Стеблевая нематода нарушает целостность луковицы, из-за чего зачастую наблюдается появление шейковой гнили чеснока. Эта патология и вредитель полностью уничтожают растение и урожай.

Самый эффективный способ, метод борьбы со стеблевой нематодой, поражающей чеснок — обработка посадок препаратом Калипсо. Использовать смесь для борьбы с вредителем следует строго по инструкции, прилагаемой к ней.

Корневой луковый клещ

Самыми распространенными насекомыми, поражающими чеснок, являются корневые клещи. Размер их тельца не более 0,7 миллиметра в длину, по цвету оно напоминает помутненное стеклышко. На протяжении 1 месяца из отложенных яиц вырастает половозрелая особь, а в течение сезона — образуется несколько поколений насекомых.

Распознать вредителей чеснока и провести борьбу с ними можно только на основе проявляющейся симптоматики:

  • появление бурой трухи на луковичках;
  • отслаивание донышка;
  • гниение плода.

Если хранить зараженный урожай, клещ сохраняется, инфекция способствует засыханию головок.

Если клещ уже поразил посаженую культуру, для его устранения с чеснока рекомендуется применять следующие меры борьбы: обработку Клофентезином или Диметоатом-400. На ранних этапах развития патологии можно применять Актеллик или Неорон.

Чесночный четырехногий клещ

Распознать наличие этого вредителя чеснока можно по соответствующей симптоматике. Растительная культура повреждается следующим образом:

  • листья скручиваются по средней прожилке;
  • листья начинают желтеть по краям;
  • зубчики становятся темно-зелеными или покрываются желтыми пятнами.

Эти клещи очень опасны, так как вызывают мозаику.

Для борьбы с этим клещом необходимо использовать акарициды методом обработки хранилищ перед закладкой урожая, для опрыскивания культуры в вегетационный период. Чтобы снизить риск заражения урожая в хранилище, необходимо его просушить в течение 1 недели при температурных показателях в 35–37 градусов.

Луковая муха

Такие вредители чеснока достигают в длину 8 миллиметров, при размахе крыльев в 14. Распознать муху можно, зная описание вредителя:

  • тело имеет коричневую окраску;
  • края крыльев окантованы бахромой;
  • насекомое откладывает яйца в начале июня.

Вредитель повреждает перья чеснока, что сильно замедляет его рост и урожайность. Как бороться с вредителями чеснока:

  1. 250 грамм махорки перемешивается с ложкой горького перца.
  2. Масса перемешивается с 2 литрами горячей воды и настаивается в теплом месте 3 суток.
  3. Все процеживается, разводится до 10 литров и смешивается с 30 граммами жидкого мыла.

Для борьбы с насекомым, полученным настоем следует опрыскивать растительную культуру и почву 1 раз в неделю в течение мая, а затем повторную обработку проводят в июле.

Болезни чеснока

В основном болезни чеснока имеют грибковый или бактериальный характер. В запущенных случаях такие патологии могут уничтожить большую часть урожая, поэтому при их возникновении, необходимо сразу же принимать меры борьбы.

Одним из самых распространенных патологий является пероноспороз чеснока. Он проявляется:

  • пожелтением верхней части стебелька;
  • постепенном засыхании стебля;
  • замедлением роста.

При формировании оптимальных окружающих условий грибок активно распространяется и может поразить все посажанные культуры. Поэтому важно проводить профилактику возникновения пероноспороза. Так как патология не способна развиваться при ярком свете и повышенных температурных показателях, ее профилактика проводится следующим способом:

  • перед посевом зубки прогреваются под солнцем в течение 2 дней, при этом желательно, чтобы температура окружающей среды достигала 40 градусов тепла;
  • собранный урожай прогревается аналогичным образом;
  • перед посевом необходимо тщательно очистить почву от органических остатков, продезинфицировать ее.

Причиной развития этой болезни выступает использование зараженного материала для посева, органические остатки в почве, распространение грибковых спор по ветру. Для борьбы с ней используют:

  • Тирам — строго по инструкции.
  • Фентиурам — на 10 литров воды всыпают 3 килограмма.
  • Поликарбоцин — на аналогичный объем жидкости используют 40 грамм препарата.
  • Арцерида — в 10 литрах растворяется 30 грамм средства.
Читать еще:  Как посадить пионы весной – пошаговый мастер-класс с фото

Для обработки посевного материала можно применять 2–3% раствор препарата Тирам. Зубчики замачиваются в растворе на 20–25 минут.

Бактериоз чеснока — еще один вид патологии, который может погубить практически весь урожай. Эта патология поражает чеснок в период вегетации, при хранении урожая. Зараженные зубки гниют, не формирую всходов. На клубнях патология проявляется желтыми и коричневыми повреждениями. В некоторых случаях зубки становятся прозрачными, а затем приобретают консистенцию слизи.

Чтобы минимизировать риск заражения чеснока бактериальным заболеванием, необходимо:

  • обрабатывать почву Хомом;
  • между посевами на одном месте выдерживать промежуток в 4 года;
  • предварительно удобрить землю фосфором;
  • перед посевом органические остатки удалять;
  • выдерживать полный срок созревания овоща;
  • удалять ботву только после подсыхания, при температуре в 23–30 градусов этот процесс занимает 10 дней.

Также рекомендуется применять инсектициды для снижения активности насекомых-вредителей, обрабатывать посевной материал формалином, соблюдать условия хранения урожая: влажность не более 60–70%, температура 1–4 градуса для озимого чеснока и 16–18 — для ярового.

Ржавчина чеснока

Ржавчина — один из типов болезни чеснока, который поражает посевы и проявляется в виде желтоватых полосок. Постепенно эти полоски становятся шире, а затем они заполняют всю листовую пластину. В некоторых случаях ржавчина проявляется не черточками, а желтыми округлыми пятнами, которые со временем приобретают красноватый оттенок и выпуклую форму.

Под влиянием этой болезни можно потерять значительную часть урожая. Такой вред обуславливается тем, что постепенно растительная культура теряет листья, происходит снижение активности накопления питательных веществ, головки не растут. Вероятность появления этой болезни можно сократить, если перед посевом провести профилактику. Для этого необходимо использовать инструкцию:

  1. Дольки заливаются 40% раствором формалина и оставляются на 2 часа. Изготовить его можно, если смешать 40 миллилитров формалина и 120 литров воды.
  2. Грядки поливаются раствором, приготовленным из 10 литров воды и 15 миллилитров Фитоспорина-М. Если же этого состава нет в наличии, заменить его можно 1% раствором Бордоской жидкости или хлорокисью меди.
  3. Только после подобной обработки можно приступать к посеву культуры.

Если же ржавчиной заболел посаженый чеснок, его нужно обрабатывать медным купоросом или фунгицидом Хом. Наибольший эффект дает смесь, изготовленная из средства Хом и мелко натертого дегтярного мыла. Орошать стебельки требуется 1 раз в 10–14 суток. Процедуру орошения следует закончить за 30 суток до сбора урожая.

Помимо этих препаратов, для борьбы со ржавчиной можно применять средства против пероноспороза:

Эти препараты для борьбы со ржавчиной повышают сопротивляемость растения к патологиям.

Черная плесень чеснока

Черная плесень является разновидностью болезни чеснока, при которой гниет овощ, находящийся в хранилище, а также погибают посадки. Эта патология активизируется, если в хранилище плохая вентиляция и проявляется появлением черных спор, внешне похожих на пыль. Постепенно зубчики размягчаются и гниют. Наибольший риск развития черной гнили несут в себе плохо просушенные или недостаточно зрелые плоды. Также гниение на чесноке может возникнуть, если посадка находится больше 6 часов в условиях повышенной влажности.

Меры борьбы, противодействие инфекции исключит заболевание чеснока. Для этого рекомендуется использовать Бордоскую жидкость. За 3 недели до сбора урожая происходит орошение грядок 1% составом. Также для борьбы с черной гнилью можно использовать препараты, рекомендованные для устранения бактериоза.

Фузариоз чеснока

Фузариоз чаще всего появляется в условиях южного климата. Эта патология поражает растение в земле в период вегетации. Активизируется грибок при температурных показателях окружающей среды в 15–30 градусов и повышенном уровне влажности. Причиной появления этой патологии могут быть остатки прошлого зараженного урожая в земле, использование воды для полива со спорами фузариоза. Поэтому для посева требуется выбирать только цельные зубки, любые повреждения их целостности грозят заражением культуры.

Чтобы определить наличие патологии, необходимо знать ее симптомы:

  • пожелтение стеблей;
  • засыхание кончиков стеблей;
  • появление на стебельках коричневых полосок;
  • формирование в листовых пазухах розового налета;
  • размягчение чесночных головок;
  • формирование в местах поражения розового, белесого или желтоватого мицелия;
  • гниение корней.

Чтобы устранить все патологические причины, необходима профилактика фузариоза, а также знание о мерах борьбы с ним при поражении чеснока. Профилактика заключается в тщательном отборе посевного материала, его обработке препаратами Хром, Фитоспорин, Максим, а также в поливе грядок обеззараживающими фунгицидами и устранении всех остатков от прошлогоднего урожая.

Если фузариоз чеснока проявляется первичной симптоматикой на растущем растении, необходимо принять такие меры борьбы с ним, как обработка Квадрисом. Если же болезнь не отступает, пораженное растение нужно выбраковывать, чтобы не допустить его распространения.

Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы

Врага нужно знать в лицо! Давайте разберемся, какими болезнями может поражаться чеснок во время хранения и как с ними бороться.

Даже здоровый урожай чеснока может заболеть. Чтобы спасти его от этой напасти, необходимо по внешним признакам определить, с какой именно болезнью мы имеем дело, а затем правильно подобрать эффективное лечение и понять, как в следующем году предупредить недуг.

Зеленая плесень, или пенициллез

Это распространенное грибковое заболевание поражает не только чеснок: коричневые пятна с зелено-голубым налетом и характерным запахом могут появляться на овощных культурах и даже на хлебе.

Также о поражении плода пенициллезом свидетельствуют водянистая консистенция головки чеснока, распадение ее на отдельные зубчики, на которых появляются бледно-желтые ямки. Спустя 2-3 месяца головка чеснока становится очень мягкой, ее мякоть приобретает серо-бурый оттенок и источает неприятный запах плесени.

Черная плесень, или аспериллез

Эта грибковая болезнь чаще всего развивается при хранении чеснока в помещении с довольно высокой температурой: 20-25°С. При этом в группе риска находится севок.

На чешуе образуется характерный черный налет, а внутренность головки постепенно начинает размягчаться. Между зубчиками можно заметить мелкие черные споры, похожие на пылинки.

Серая плесень

Для этого грибкового заболевания характерно появление на плодах желтовато-бурых пятен, налета серого цвета и склероций.

Профилактика и борьба с плесенью

1. На чесноке плесень чаще всего образуется при хранении в теплом и влажном помещении, поэтому, чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за температурным режимом (идеальные показатели – от –1 до +4°С при влажности не более 65%).

2. Заболевание передается спорами, которые могут остаться после зараженных головок чеснока в хранилище. Поэтому место хранения урожая нужно каждый год тщательно дезинфицировать.

3. Чеснок нужно периодически проверять и при первых признаках поражения удалять поврежденные головки из хранилища, пока не заразились остальные.

4. В целях профилактики еще перед посадкой в почву чеснок нужно обработать: замочить на 1-2 часа в 0,2% растворе формалина и продезинфицировать фунгицидами с медью (например, медным купоросом).

5. Перед тем как поместить чеснок в хранилище, урожай следует хорошо просушить на свежем воздухе при температуре 20-25°С.

6. Если не удалось избежать заболевания, можно обработать пораженные головки чеснока любыми фунгицидами, но это эффективно только на начальной стадии развития болезни. При сильных поражениях плоды нужно как можно раньше удалить.

Шейковая гниль

Это грибковое заболевание в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока. При этом заражение происходит еще в почве или листве, которая лежит на поверхности. Оттуда грибки проникают в шейку головки чеснока. Также споры могут разноситься ветром.

Шейковую гниль довольно сложно распознать на ранней стадии: зараженные головки чеснока внешне ничем не отличаются от здоровых. Спустя 2-3 недели после начала хранения на пораженной шейке появляются ямки с серым налетом. Такие пятна постепенно распространяются по всей головке, ее содержимое становится мягким, водянистым, приобретает желтовато-розовую окраску и неприятно пахнет.

Как бороться с шейковой гнилью?

Шейковая гниль, как и беда, зачастую не приходит одна. Она обычно появляется на фоне таких заболеваний, как черная и зеленая плесень, фузариоз и бактериоз. Поэтому бороться с шейковой гнилью нужно препаратами, которые эффективны и в отношении других болезней. При этом зачастую помогает лишь профилактика. Если урожай заболел, то полностью вылечить его не удастся.

Профилактика шейковой гнили

1. Перед тем как поместить чеснок на хранение, тщательно отбракуйте все поврежденные головки, а здоровые просушите в течение 9-12 дней на свежем воздухе с температурой около 25-28°С.

2. Хранилище продезинфицируйте формалином.

3. В месте хранения чеснока постарайтесь установить температуру от 0 до 3°С и уровень влажности не более 65%.

4. Регулярно проверяйте чеснок и сразу же удаляйте поврежденные головки.

5. В целях профилактики собранный урожай можно обработать 0,7% раствором Фундазола на протяжении 25 минут, а затем тщательно просушить.

Бактериоз, или бактериальная гниль

Это довольно опасное заболевание может атаковать чеснок как в период его роста, так и во время хранения. Бактериоз проявляется в виде желтовато-коричневых пятен-язвочек и полосок. При этом зубчик становится стекловидным: выглядит так, будто его сварили или подморозили. Со временем содержимое головки чеснока становится мягким, водянистым, слегка буреет и источает неприятный запах гнили.

Чеснок заражают бактерии, которые обитают в почве или любых органических продуктах. А кроме того, их могут переносить насекомые-вредители.

Чтобы уберечь чеснок от бактериоза, соблюдайте те же мероприятия во время хранения, что и при защите урожая от вышеописанных грибковых заболеваний. Плюс ко всему учтите, что:

  • не стоит выращивать чеснок на одном и том же месте 2 года подряд;
  • не рекомендуется сажать рядом более поздние овощные культуры;
  • в почву нужно обязательно вносить фосфорные удобрения и после созревания урожая тщательно убирать ботву чеснока с участка;
  • обрезка недозревшей ботвы повышает риск развития бактериоза;
  • применение инсектицидов поможет избавиться от насекомых, которые становятся переносчиками бактерий.

Высыхание чеснока

При хранении чеснока многие сталкиваются с такой проблемой, как высыхание головок. Это нормальное физиологическое явление: влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают.

Как сохранить чеснок от высыхания?

Замедлить этот процесс можно так:

  • Покрыть каждую головку чеснока льняным или другим растительным маслом, которое предварительно нужно прокипятить и смешать с йодом (из расчета 10 капель йода на 500 мл масла). Затем просушить на солнце и только после этого положить на хранение.
  • Растопить парафин и окунуть в него головку чеснока на 2-3 секунды.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector