Белая гниль – как бороться с болезнью в саду, огороде и теплице

Белая гниль – как бороться с болезнью в саду, огороде и теплице

Белая гниль – как бороться с болезнью в саду, огороде и теплице

автор Veleslava в Пт 03 Ноя 2017, 06:17

Белая гниль – как бороться с болезнью в саду, огороде и теплице

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Возбудитель болезни «специализируется» на разных культурах, поэтому способен погубить растения и в саду, и в огороде, в том числе в закрытом грунте. Чтобы этого избежать, узнайте, как проявляется этот недуг и чем обработать посадки от белой гнили.

Болезнь белую гниль (склеротиниоз) вызывает грибок Sclerotinia sclerotiorum, который поселяется на любой части растения: стебле, листьях, плодах. При этом нижняя часть стебля загнивает, а его верхушка – увядает. Листья становятся водянистыми и покрываются белым наростом, напоминающим вату, а на срезе заметны черные образования. Это склероции грибка. Споры легко переносятся ветром, поэтому способны за короткий срок разлететься по всему саду, огороду и цветнику. Грибок поселяется на растениях с момента появления всходов до стадии плодоношения.

Возбудитель белой гнили активно распространяется при повышенной влажности воздуха и почвы, резких перепадах температуры, холодной погоде. От болезни часто страдают растения, выращиваемые в теплице, особенно при загущенных посадках. Кроме того, грибок может находиться в грунте, на растительных остатках, необработанных садовых инструментах, оттуда он и перебирается на здоровые культуры.

Белая гниль огурцов

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Белая гниль чаще всего появляется на огурцах в теплице, если постройку регулярно не проветривают. Первые очаги болезни обычно возникают при резком понижении температуры воздуха до 14-16°С и высокой относительной влажности (95-98%). Грибок поселяется на корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. Ткани растения становятся мягкими и мокрыми, покрываются белыми образованиями.

Белая гниль томата

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

На помидорах белая гниль активно распространяется во время высадки рассады в грунт при низкой температуре воздуха (12-15°С) и высокой влажности. Прикорневая часть стебля размягчается, а его верхушка увядает. Болезнь может проявляться не на всей грядке, а очагами. Также страдают плоды, которые хранятся в неподходящих условиях.

Белая гниль капусты

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Грибковый недуг поражает в первую очередь капусту, которая растет на тяжелых суглинистых почвах. При этом страдают корневая шейка и нижние листья. Ткани капусты становятся водянистыми и покрываются белым налетом, а ближе к осени в этих местах проявляются черные склероции. Нередко белая гниль губит кочаны во время хранения: листья загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Белая гниль моркови

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Эта болезнь становится частой причиной потери урожая моркови при хранении. Ткань корнеплода размягчается, буреет, на этом месте появляется белый налет. Впоследствии морковь сгнивает и заражает находящиеся рядом овощи.

Белая гниль чеснока и лука

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Эти растения могут заболеть белой гнилью как на грядке, так и при хранении в условиях повышенной влажности. Во время вегетации у лука и чеснока желтеют и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока и головка луковицы становятся водянистыми и загнивают.

Белая гниль винограда

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Виноград болеет, когда жаркая погода сменяется затяжными дождями, а потом снова наступает засуха и столбик термометра поднимается выше 27°С. Пораженные ягоды покрываются желто-бурыми пятнами, сморщиваются и постепенно засыхают. На листьях белая гниль проявляется реже, чем на плодах. Тогда листовая пластина темнеет, усыхает, но не опадает.

Немного реже белая гниль атакует горох, фасоль, сельдерей, репу, свеклу, подсолнечник, картофель. Но методы борьбы с болезнью одинаковы для всех культур.

Как бороться с белой гнилью?

Важно соблюдать меры профилактики и помнить о севообороте. Еще до посадки почву прокаливают в духовке или проливают раствором фунгицида. При лечении белой гнили хорошо зарекомендовали себя препараты Ровраль, Абига-Пик, Хом, Акробат МЦ, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, Фундазол, бордоская смесь. Их рекомендуется чередовать, чтобы грибок не привык к определенному действующему веществу.

Все больные растения немедленно удаляют с участка вместе с верхним слоем почвы и поддерживают на участке оптимальный режим влажности. Теплицы регулярно проветривают, а растения не поливают и не подкармливают в течение недели. В сухой и безветренный день посадки опрыскивают теми же фунгицидами, которые используют для обеззараживания почвы. Но учтите: обработки проводят лишь до начала плодоношения и после сбора урожая.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Если болезнь только начала развиваться, небольшие пораженные участки можно вырезать и присыпать толченым углем или обработать розовой пастой: мел смешивают с марганцовкой и разводят водой.

Для укрепления иммунитета растения опрыскивают питательным раствором. Для этого в 10 л воды разводят 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины. Если ночью температура воздуха опускается ниже 12°С, посадки укрывают спанбондом. После сбора урожая почву проливают раствором, приготовленным из 50 г медного купороса и 10 л воды.

При хранении корнеплодов следят за уровнем влажности воздуха в помещении. Она не должна превышать 85%. А идеальная температура в хранилище – от 3 до 5°С.

Если сразу не принять меры борьбы с белой гнилью, растение быстро погибнет и заразит соседние культуры, поэтому действовать нужно быстро.

Как вылечить огурцы в теплице от белой гнили

Белая гниль – опасное заболевание, поражающее многие культуры и ведущее к полной или частичной потере урожая. Избавиться от грибка на огурцах не так просто. Существует множество методов, но чтобы выбрать верный, необходимо понять причину развития болезни и подходить к решению проблемы комплексно.

Эта статья посвящена вопросу, как спасти огурцы от белой гнили.

Почему огурцы начинают гнить в теплице

Для развития белой гнили, как правило, хватает двух факторов: повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Тем не менее, спровоцировать возникновение и развитие болезни могут и другие причины.

Основные причины появления и распространения гнили

К появлению гнили на огурцах, выращиваемых в открытом грунте, приводят плохие погодные условия: низкая температура воздуха, обильные и продолжительные осадки, отсутствие солнца.

В парниковых условия грибок появляется из-за:

  • плохой вентиляции или ее полного отсутствия;
  • перепадов температуры днем и ночью;
  • скопления конденсата;
  • полива холодной водой;
  • посадки необеззараженных семян.

Также появление и распространение гнили может быть вызвано нарушением сроков и правил обрезки, чрезмерной густотой посадок или использованием грязных и, возможно, зараженных ножей или секаторов.

Возбудители заболевания

Возбудитель болезни – сумчатый грибок Sclerotinia sclerotiorum, паразит, способный развиваться на теле растения или в окружающей среде. Споры грибка проникают в ткани растения, прорастают и образуют мицелий – характерный белый налет, напоминающий вату.

Склеротиния активно растет и образует плодовые тела, наполненные новыми спорами, которые распространяются по участку или теплице и могут поразить всю плантацию.

Разновидности гнили

Грибок может развиваться не только на плодах – это зависит от типа гнили. Так, выделяют следующие разновидности:

  1. Белая – результат жизнедеятельности грибкового паразитирующего организма. Поражает любые части растения.
  2. Корневая поражает корневую систему. Наблюдается как на недавно появившихся всходах, так и на взрослых растениях.
  3. Серая чаще всего развивается на листьях, но может поразить и плоды. Возбудитель устойчив к изменениям окружающей среды, сохраняет жизнеспособность на растительных остатках.
  4. Вершинная – болезнь, спровоцированная вершинной разновидностью паразитирующего грибка. Как правило, возникает в результате нарушения режима полива, нехватки кальция или переизбытка азота.
Читать еще:  Главный технолог крупной овощной фабрики о том, как выращивать овощи на продажу

Любой тип гнили ведет к порче куста и урожая, поэтому важно своевременно выявить причины и начать борьбу с болезнью.

Белая гниль (склеротиния): что это такое

Белая гниль, или склеротиния, – это инфекционное грибковое заболевание, внешнее проявление которого зависит от жизненного цикла грибка.

Так, на склероциальной стадии грибок развивается на поверхности или внутри растения в конце лета – начале осени. Образует склероции – тела, которые в состоянии покоя переносят зиму в грунте или растительных остатках.

Когда устанавливается высокая влажность, а температура воздуха поднимается до +16°C, склероции прорастают и создают плодовые тела – тонкие стебли с чашами на концах по 5-15 мм в диаметре. В них содержится множество аскоспор, попадающих на поврежденные растения по воздуху. Так начинается развитие грибковой инфекции.

Белая гниль обладает рядом симптомов, благодаря которым ее сложно спутать с другими заболеваниями:

  • появление большого числа мокрых пятен на разных частях растения;
  • водянистость, прелость пораженных участков;
  • образование белого хлопьевидного налета на очагах инфекции;
  • увядание и отмирание листьев и верхушек побегов;
  • развитие на пораженных частях черных склероций, заметных на срезе.

Проявление внешних признаков зависит от стадии развития болезни.

Пути распространения

Первичный источник заражения – грунт и растительные остатки, в которых зимуют склероции. По участку или теплице споры распространяются по воздуху, через насекомых и руки огородника.

Склеротиния – коварное заболевание. Его основная опасность заключается в:

  • способности поражать как молодые саженцы, так и плодоносящие кусты, что ведет к падению урожайности;
  • продолжительной жизни грибка в почве и на сохранившихся частях больного растения;
  • вероятности занесения грибка при обновлении почвы или поливе;
  • повреждении всех частей растения.

Кроме того, грибок может поразить не только огурцы, но и любую другую культуру: его споры быстро распространяются, что влечет за собой заболевание всех растений, особенно в теплице.

Методы лечения огурцов

Как бороться с заболеванием? Лечение белой гнили на огурцах в теплице проводят с помощью специальных химических препаратов или народных средств. Это зависит от стадии развития заболевания и степени его распространения.

К сожалению, в крайнем случае, когда болезнь достигла пика развития, требуются радикальные меры – полное уничтожение зараженного растения.

С помощью агрохимии

Использование фунгицидов – крайняя мера, требующая осторожности и соблюдения правил личной безопасности. Обработку следует проводить утром или вечером. Оптимальная температура воздуха для этого – +20…+25°C днем и +18…+22°C ночью.

Опрыскивают растения снизу вверх на расстоянии 15 см. Нельзя использовать фунгициды во время плодоношения и за 20 дней до его начала.

Спустя 10-14 дней после обработки химикатами растения необходимо опрыскать 1%-м раствором биофунгицида («Планриз»), чтобы повысить их иммунитет.

Дезинфекция грунта

Склеротинии способны сохранять жизнедеятельность в почве на протяжении более чем пять лет. Поэтому для минимизации риска повторного развития заболевания на участке и в парнике после сбора урожая грядки вместе с растительным остатками необходимо обеззаразить.

При небольших объемах поражения почву, предварительно удалив из нее остатки больных растений, можно прокалить в печи.

Также практикуется обработка грунта раствором медного купороса (50 г порошка на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 кв. м. Спустя сутки после обработки необходимо сжечь отходы растений вместе с корнями, а почву повторно продезинфицировать или весной заменить новой.

Биологический метод

Метод, основанный на использовании специального грибка, который подавляет активность склеротинии. Используется в случае, когда применение химических средств по каким-либо причинам невозможно.

Споры грибка содержатся в составе «Триходермина», который подходит для обработки как кустов, так и почвы вокруг, что повышает эффективность его действия. Препаратом можно обеззараживать укоренившиеся растения, рассаду и семена перед посевом.

Таким же действием обладает препарат «Планриз» – он борется с белой и серой гнилями огурцов. Средство можно добавить в посадочную ямку при укоренении рассады, замочить в нем семена или использовать для опрыскивания кустов до цветения.

Бесспорное преимущество препаратов в полной безвредности для людей, экологии и насекомых-опылителей.

При помощи аптечных и кухонных средств

На ранней стадии заболевания, когда поражены только небольшие участки теплицы, можно воспользоваться простыми средствами из аптечки или с кухонной полки. Для обработки растений нужно приготовить раствор, разведя в 10 л воды на выбор:

  • 10 мл зеленки;
  • 1,5 г марганцовки;
  • 1 ст. пищевой соды;
  • 10 мл йода;
  • 200 г пищевой соды и 1 брусок хозяйственного мыла;
  • несколько кристаллов марганцовки (до появления светло-розового оттенка), 8 ст. л. соды и 1 ст. л. мыла.

Во избежание ожогов на растениях необходимо строго контролировать дозировку аптечных препаратов, а обработку проводить вечером.

Народные способы

Существует несколько народных способов, которые помогают справиться с небольшими очагами инфекции:

  • растворенные в 10 л теплой воды 100 г прессованных дрожжей;
  • смесь 10 л воды, 3 л молочной сыворотки и 1 ч. л. медного купороса;
  • раствор, состоящий из 10 л воды, 1 л молока, 1 ст. л. стружки хозяйственного мыла и 30 капель йода;
  • настоянные в течение суток в 10 л воды 150 г очищенных и пропущенных через пресс зубчиков чеснока (можно заменить 1 кг измельченных чесночных стрелок);
  • разведенные в 10 л воды 2 г медного купороса, 10 г мочевины и 40 г хозяйственного мыла.

Также с белой гнилью можно бороться с помощью полевого хвоща. Нужно на четверть заполнить им 10-литровое эмалированное ведро, залить 3 л воды, поставить на огонь и прокипятить под крышкой в течение получаса на медленном огне. После этого отвар следует остудить, процедить и разбавить в 10 л воды.

Важно! Народные средства воздействуют на грибок не так эффективно, как химические препараты, поэтому обработку нужно проводить 2-4 раза с разницей в 5-7 дней.

Чем обработать теплицу, чтобы уничтожить белую гниль

Обработка теплицы состоит из нескольких этапов:

  • избавление от зараженных частей растений;
  • обработка раствором медного купороса почвы и всех поверхностей в теплице;
  • окуривание пространства дымом серной шашки и последующее проветривание;
  • тщательное перекапывание земли, посев в зиму белой горчицы.

Весной, за две недели до высадки рассады в теплицу, необходимо повторно перекопать почву и обработать ее «Байкалом ЭМ-1».

Профилактика

Для предотвращения появления белой гнили в теплице рекомендуется:

  • тщательно обрабатывать и обеззараживать грунт;
  • дополнительно обрабатывать почву перед посадкой рассады, заливая в каждую лунку раствор марганцовки (5 г на 10 л воды);
  • высаживать огурцы на достаточном расстоянии друг от друга;
  • своевременно удалять и сжигать растительные остатки с грядок.

Повторного развития болезни поможет избежать:

  • контроль уровня влажности воздуха;
  • регулярное проветривание теплицы;
  • своевременное удаление загнивающих стеблей, плодов и молодых ростков;
  • однократный полив кустов раствором «Планриза» (0,01%) во время цветения.

Также важно соблюдать правила полива и подкормок и использовать только чистые инструменты во время обрезки кустов.

Заключение

Белая гниль – распространенное заболевание, поражающее любые части растений. Спасти зараженные посадки и избежать распространения инфекции по всему участку можно только при своевременном применении противогрибковых средств, выбор которых зависит от причины и степени развития болезни.

«Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней

Хотите продлить срок плодоношения огурцов? Тогда вы должны уметь распознавать их болезни на самой ранней стадии развития и знать, как с ними бороться.

Скорая помощь для огурцов

Ведь чем раньше вы обнаружите первые признаки заболевания и сможете его опознать, тем раньше оно будет ликвидировано. Признаки самых распространенных болезней, способы их профилактики и «первой помощи» растениям мы и обсудим.

Мучнистая роса

На листьях или стеблях огурцов появился белый (реже — слегка рыжеватый) мучнистый налет в виде небольших пятен? Со временем налет не проходит, а распространяется на весь лист, после чего он начинает желтеть и постепенно сохнуть? Это мучнистая роса — грибная болезнь огурцов. Следствием ее становится преждевременное засыхание листьев и прекращение плодоношения.


Мучнистая роса на листьях огурца. Фото с сайта mrjacksfarm.com

Возможные причины возникновения

Возбудители болезни, зимующие на органических остатках, особенно быстро распространяются в пасмурную и прохладную погоду. Если же среднесуточная температура поднимается выше +18. +20°С, мучнистая роса прекращает свое развитие.

Заболевание чаще всего поражает растения, «перекормленные» азотными удобрениями, а также те, которые поливаются нерегулярно и недостаточно.

Как предупредить

Чтобы не допустить возникновения мучнистой росы, необходимо:

  • соблюдать севооборот — не сажать огурцы на одном месте несколько лет подряд. Помните: огурец можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года;
  • своевременно убирать с грядок не только огурцы, но и все растительные остатки;
  • дезинфицировать парники и теплицы сразу после того, как собран урожай. Для этого можно использовать, например, раствор формалина;
  • поднять температуру до +23. +25°С, просто закрывая теплицу на ночь либо накрывая растения пленкой;
  • поливать растения только теплой водой;
  • выращивать устойчивые к мучнистой росе гибриды.
Читать еще:  Из-за чего желтеют листья у смородины и крыжовника?

Правильно выбрать сорта вам помогут статьи:

  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных гибридов огурцов
  • Выбираем сорта огурцов с суперпучковым типом завязей
  • Самые-самые: лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш»
  • Огурцы на подоконнике: выбираем сорта и гибриды от агрофирмы «Гавриш»
  • Самые красивые и выносливые: лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш»

А семена можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена сортов и гибридов огурца:

Ну а что предпринять, если избежать заболеваний не удалось?

Скорая помощь

Как только вы заметили первые признаки мучнистой росы, незамедлительно опрыскайте растения фунгицидами, например «Топсином-М» или обработайте их раствором препарата «Топаз», для приготовления которого смешайте 2 мл препарата с 10 л теплой воды. Опрыскивание проводят в безветренную сухую погоду как для профилактики заболевания, так и при первых признаках его появления.

Хорошие результаты в борьбе с мучнистой росой дает обработка растений препаратом «ХОМ» (раствором хлорокиси меди). Для приготовления раствора возьмите 40 г порошка и разведите его в 10 л воды. Опрыскайте растения, расходуя 1 л полученного раствора на 10 м².

Можно обработать растения коллоидной серой, используя в открытом грунте 20%-й раствор (на 10 л воды 20 г коллоидной серы), а защищенном грунте 40%-й раствор (на 10 л воды 40 г коллоидной серы). Полученным раствором обработать листья растения в пасмурную погоду с обеих сторон.

Если применение химикатов на дачном участке вы считаете недопустимым, постарайтесь справиться с заболеванием, используя народные методы борьбы с мучнистой росой.

  • Смешайте 1 кг коровяка с 3 л воды; настаивайте 3 суток; процедите настой, соедините его с 3 л чистой воды и опрыскайте растения.
  • Смешайте 1 л кислого молока с 1 л теплой воды. Процедите раствор и опрыскивайте им растения раз в неделю.
  • Растворите 50 г пищевой соды и 50 г хозяйственного мыла в 10 л теплой воды. Опрыскивайте этим раствором огурцы через каждые 5-7 дней.

Ложная мучнистая роса — пероноспороз

На листьях огурцов появились небольшие но многочисленные светло-желтые пятна? Прошла неделя — пятна увеличились в размере, а сами листья побурели и начали засыхать? Значит, огурцы заражены ложной мучнистой росой, или пероноспорозом — очень опасным и распространенным заболеванием, которое способно поражать растения на любой из стадий их развития.


Ложная мучнистая роса — Пероноспороз. Фото с сайта greentalk.ru

Возможные причины возникновения

Это грибное заболевание, которое стремительно развивается при повышенной влажности. Спровоцировать рост может полив растения холодной водой.

Как предупредить

Соблюдайте агротехнику: не загущайте посевы, поддерживайте севооборот, своевременно собирайте плоды и не поливайте растения холодной водой.

Скорая помощь

Обнаружив первые признаки заболевания, прекратите поливы и подкормки. Чтобы остановить распространение ложной мучнистой росы, обработайте растения теплым (около +25°С) раствором поликарбацина, хлорокиси меди либо бордоской жидкостью (смешайте по 100 г медного купороса и свежегашеной извести с 10 л теплой (около +25°С) воды).

Также для борьбы с ложной мучнистой росой используют препараты «Ордан» и «Ридомил». После обработки растений постарайтесь, чтобы температура внутри теплицы либо парника не падала ниже +25°С. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, просто укрывайте их на ночь пленкой.

Для профилактики возникновения ложной мучнистой росы полезно периодически обрабатывать растения раствором молочной сыворотки.

Выбрать препараты для борьбы с болезнями огурца вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать препараты.

Белая гниль — вездесущая напасть

Возбудитель болезни — гриб c, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.

Распространение

В России и других странах СНГ S. sclerotiorum встречается повсеместно. Наиболее интенсивное проявление болезни наблюдается в Центральной Черноземной зоне и Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии. В этих местах эпифитотии белой гнили в сельском хозяйстве имеют место 3-4 раза в течение 10 лет.

Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования — склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей. Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.


© Rasbak

Профилактика

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности. Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1гр, медный купорос — 2гр, мочевина — 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.


© Rasbak

Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений. При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Читать еще:  Зачем нужны прилипатели для растений?

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1 г, медный купорос — 2 г, мочевина — 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.


© ibsut

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

А как боретесь с этой напастью Вы? Ждем Ваших советов!

Белая гниль – как бороться с болезнью в саду, огороде и теплице

Добавление статьи в новую подборку

Возбудитель болезни «специализируется» на разных культурах, поэтому способен погубить растения и в саду, и в огороде, в том числе в закрытом грунте. Чтобы этого избежать, узнайте, как проявляется этот недуг и чем обработать посадки от белой гнили.

Болезнь белую гниль (склеротиниоз) вызывает грибок Sclerotinia sclerotiorum, который поселяется на любой части растения: стебле, листьях, плодах. При этом нижняя часть стебля загнивает, а его верхушка – увядает. Листья становятся водянистыми и покрываются белым наростом, напоминающим вату, а на срезе заметны черные образования. Это склероции грибка. Споры легко переносятся ветром, поэтому способны за короткий срок разлететься по всему саду, огороду и цветнику. Грибок поселяется на растениях с момента появления всходов до стадии плодоношения.

Возбудитель белой гнили активно распространяется при повышенной влажности воздуха и почвы, резких перепадах температуры, холодной погоде. От болезни часто страдают растения, выращиваемые в теплице, особенно при загущенных посадках. Кроме того, грибок может находиться в грунте, на растительных остатках, необработанных садовых инструментах, оттуда он и перебирается на здоровые культуры.

Белая гниль огурцов

Белая гниль чаще всего появляется на огурцах в теплице, если постройку регулярно не проветривают. Первые очаги болезни обычно возникают при резком понижении температуры воздуха до 14-16°С и высокой относительной влажности (95-98%). Грибок поселяется на корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. Ткани растения становятся мягкими и мокрыми, покрываются белыми образованиями.

Белая гниль томата

На помидорах белая гниль активно распространяется во время высадки рассады в грунт при низкой температуре воздуха (12-15°С) и высокой влажности. Прикорневая часть стебля размягчается, а его верхушка увядает. Болезнь может проявляться не на всей грядке, а очагами. Также страдают плоды, которые хранятся в неподходящих условиях.

Белая гниль капусты

Грибковый недуг поражает в первую очередь капусту, которая растет на тяжелых суглинистых почвах. При этом страдают корневая шейка и нижние листья. Ткани капусты становятся водянистыми и покрываются белым налетом, а ближе к осени в этих местах проявляются черные склероции. Нередко белая гниль губит кочаны во время хранения: листья загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Белая гниль моркови

Эта болезнь становится частой причиной потери урожая моркови при хранении. Ткань корнеплода размягчается, буреет, на этом месте появляется белый налет. Впоследствии морковь сгнивает и заражает находящиеся рядом овощи.

Белая гниль чеснока и лука

Эти растения могут заболеть белой гнилью как на грядке, так и при хранении в условиях повышенной влажности. Во время вегетации у лука и чеснока желтеют и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока и головка луковицы становятся водянистыми и загнивают.

Белая гниль винограда

Виноград болеет, когда жаркая погода сменяется затяжными дождями, а потом снова наступает засуха и столбик термометра поднимается выше 27°С. Пораженные ягоды покрываются желто-бурыми пятнами, сморщиваются и постепенно засыхают. На листьях белая гниль проявляется реже, чем на плодах. Тогда листовая пластина темнеет, усыхает, но не опадает.

Немного реже белая гниль атакует горох, фасоль, сельдерей, репу, свеклу, подсолнечник, картофель. Но методы борьбы с болезнью одинаковы для всех культур.

Как бороться с белой гнилью?

Важно соблюдать меры профилактики и помнить о севообороте. Еще до посадки почву прокаливают в духовке или проливают раствором фунгицида. При лечении белой гнили хорошо зарекомендовали себя препараты Ровраль, Абига-Пик, Хом, Акробат МЦ, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, Фундазол, бордоская смесь. Их рекомендуется чередовать, чтобы грибок не привык к определенному действующему веществу.

Все больные растения немедленно удаляют с участка вместе с верхним слоем почвы и поддерживают на участке оптимальный режим влажности. Теплицы регулярно проветривают, а растения не поливают и не подкармливают в течение недели. В сухой и безветренный день посадки опрыскивают теми же фунгицидами, которые используют для обеззараживания почвы. Но учтите: обработки проводят лишь до начала плодоношения и после сбора урожая.

Если болезнь только начала развиваться, небольшие пораженные участки можно вырезать и присыпать толченым углем или обработать розовой пастой: мел смешивают с марганцовкой и разводят водой.

Для укрепления иммунитета растения опрыскивают питательным раствором. Для этого в 10 л воды разводят 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины. Если ночью температура воздуха опускается ниже 12°С, посадки укрывают спанбондом. После сбора урожая почву проливают раствором, приготовленным из 50 г медного купороса и 10 л воды.

При хранении корнеплодов следят за уровнем влажности воздуха в помещении. Она не должна превышать 85%. А идеальная температура в хранилище – от 3 до 5°С.

Если сразу не принять меры борьбы с белой гнилью, растение быстро погибнет и заразит соседние культуры, поэтому действовать нужно быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector