Запеканка из батона с яблоками

Шарлотка из батона с яблоками

Шарлотка из батона с яблоками – вещь особенная, требующая ответственного подхода, но и невероятно простоя при этом. Обычно для её выпечки необходимо замешивать тесто при помощи миксера, взбивать его в течение 10 минут, заливать начинку и т. д. Но этого можно избежать, если использовать в качестве теста обычный батон. Этот рецепт довольно распространён и некоторые хозяйки даже утверждают, что так он получается гораздо вкуснее, а главное, ответствует оригинальному рецепту.

Простой рецепт

Время приготовления: 40 минут

Порций: 4–5

Набор продуктов

  • 1 белый батон средних размеров;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 средних кислых яблок;
  • 1 стакан молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм корицы (можно взять и меньше).

Способ приготовления

  1. Для начала следует подготовить все продукты: нарезать батон небольшими ломтиками, помыть, почистить и удалить сердцевину у яблок, а также отмерить нужное количество сахара, масла и молока.
  2. Следующим шагом будет создание смеси из яиц и молока. В миску разбиваем 2 яйца, к ним добавляем молоко и ровно половину сахара (50 грамм). Теперь все это необходимо очень хорошо взбить. Многие используют миксер, однако, это приспособление не гарантирует, что весь кристаллики сразу раствориться. Можно попробовать использовать обычный венчик, так процесс будет более долгим и трудным, но крупиц сахара не останется совсем.
  3. Теперь в полученную смесь обмакиваем кусочки батона, и даём им хорошо пропитаться, чтобы они стали совсем мягкими и почти распадались в руках.
  4. Пока ломтики пропитывается, занимаемся фруктами. Их следует нарезать ломтиками или кубиками (кому как нравится), размер кубиков также каждая хозяйка выбирает лично.
  5. Форма для выпечки может быть круглой или квадратной от этого зависит лишь внешний вид готового десерта. Форму нужно щедро смазать маслом, чтобы ломтики не приклеились и не пригорели.
  6. Ломтики выкладываются как на дно, так и на боковые стороны формы, образовывая своеобразную плотную «корзинку». После этого на дно «корзинки» следует высыпать оставшуюся часть сахара (50 грамм) и корицу.
  7. Яблоки выкладываются поверх сладкого слоя, их нужно хорошенько разровнять, чтобы не получилось горки, а начинка была равномерно распространена по всему периметру. После этого на начинку выкладываются нарезанные кусочки сливочного масла, они нужны для того, чтобы десерт был сочным, а не сухим.
  8. Оставшиеся ломтики батона выкладываются сверху на «корзинку», являясь её «крышкой». Выполнив эти несложные действия можно считать, что блюдо полностью собрано и готово к отправке в духовой шкаф.
  9. Отправляется такая вкуснятина из батона в духовку всего на 40 минут, согласно рецепту. Вынимать яблочный шедевр требуется аккуратно, чтобы он не рассыпался и не развалился прямо в руках.

Шарлотка — простенькое лакомство на скорую руку может порадовать кого угодно, даже самого привередливого гостя.

Иногда так хочется побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким и в то же время достаточно простым, но на ум совершенно ничего не приходит. Выход из сложившейся ситуации остаётся только один – бежать в магазин и брать какую-нибудь вкуснятину там, но ведь ни одно купленное лакомство не может быть столь же вкусным, как домашнее. Вот и приходится довольствоваться лишь тем, что можно с лёгкостью достать. Однако этого можно было бы избежать, если знать несколько простых и вкусных рецептов выпечки любимого домашнего десерта — шарлотки.

Шарлотка из яблок и хлеба

Время приготовления: 45 минут

Порций: 6

Для воплощения в жизнь этого рецепта потребуется самый обыкновенный хлеб и ни капли муки, что значительно облегчает дело. Такой способ выпечки придётся под силу даже ребёнку, не говоря уж об опытной хозяйке, набившей руку на домашней выпечке.

Набор продуктов

  • ½ булки белого пшеничного хлеба;
  • 2 стакана молока;
  • 150 грамм сахара;
  • 5 яблок;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Корица по вкусу.

Способ приготовления

  1. Для основы блюда потребуется хлеб, можно брать как свежий, так и зачерствевший. С последним даже проще работать, ведь его достаточно легко резать, он лучше крошится, к тому же это отличный шанс дать такой булке вторую жизнь. Булку важно нарезать небольшими кубиками, после чего замочить в смеси яиц и молока. Это необходимо для того, чтобы готовое лакомство хорошо пропеклось, было нежный, мягкий и вкусным.
  2. Пока булка набухает, есть время заняться яблоками. Нужно промыть, почистить и избавить от косточек каждое, а следом нарезать. Форму фруктовых ломтиков можно выбрать любую (дольки, кубики, полосочки и так далее).
  3. Чтобы продолжить, следует подготовить форму. Её следует хорошенько смазать маслом и немного присыпать манкой, чтобы готовый пирог хорошо «отошёл» от формы после выпекания.
  4. На дно формы аккуратно выкладывается половина заранее подготовленного и замоченного хлеба. После того как дно равномерно будет покрыто кусочками хлеба, а также будут сформированы бортики, следует выложить яблоки и посыпать их сахаром и корицей. Поверх корицы нужно выложить оставшуюся часть смоченного хлеба и сливочное масло, таким образом, сделав верхний слой.
  5. Теперь самая важная часть – создание формы. Для этого сверху его нужно накрыть крышкой и хорошенько прижать, а чтобы результат закрепить в таком состоянии отправляем шарлотку в духовку. Груз можно будет снять только минут через 15 после отправления в духовку и в таком виде уже выпекать до готовности, до появления аппетитной золотистой корочки.
Читать еще:  10 вещей, которые надо узнать перед постройкой патио

Шарлотка, сделанная таким способом, отличается от обычного пирога не только нежным вкусом, но и своей неподдельной схожестью с пудингом. Ценность этого рецепта и его лёгкость прямо пропорциональна вкусовым качеством этого нежного лакомства.

Шарлотка из хлеба – это самое простое, лёгкое и нежное лакомство, которое только можно придумать. Главное, здесь нет никаких консервантов и химических добавок, только натуральные фрукты, масло молоко и хлеб, поэтому она полезна для детей любого возраста.

А вы когда-нибудь делали шарлотку с яблоками из… батона? Это вкусно и быстро!

На «Выпечке-онлайн» сегодня рецепт шарлотки из батона с яблоками — налетай! Готовить её ещё проще, нежели классический вариант самой обыкновенной шарлотки. К тому же, это отличный способ пристроить магазинный батон. Удобно, не правда ли?

Признаюсь, этот вид пирога в обычном (традиционном) исполнении я не особенно люблю. Для меня это сладкое и не очень интересное блюдо. А вот если чуть поэкспериментировать, то выпечка может заиграть уже несколько другими красками. Например, сделать со сливой или на кефире. А то и вообще, как сегодня — приготовить шарлотку из батона с яблоками в духовке!

Как вы уже догадались, дорогие читатели, магазинная булка заменяет здесь муку. И кстати, да, можно взять любое пшеничное хлебобулочное изделие без какой-либо начинки и добавок. Ну и, как в случае с котлетами, нужно размочить булку молоком. А разрыхлитель в чистом виде добавлять уже не нужно.

Как и любой другой, этот яблочный пирог из батона можно сделать более сладким или менее — на ваш вкус. Если вы привыкли к магазинным сладостям, кладите 200 граммов сахара. Я в это изделие всегда добавляю 100 г, и мне этого хватает за глаза, так как уже несколько лет уменьшаю количество сахара в своей выпечке. Что же касается соли, можете обойтись и без неё. Я же практически всегда добавляю её в сладкие изделия, чтобы разнообразить вкус, сделать его более ярким и насыщенным.

С этой же целью пустила и специи, у меня это готовая смесь в стеклянной мельничке — приправа к кофе и десертам. В её состав входит корица, кардамон, кандированный сахар, гвоздика, ваниль. Вы можете отдать предпочтение классике — сделать шарлотку из батона с яблоками и корицей, или же использовать любые другие специи, которые вам кажутся здесь уместными — мускатный орех, имбирь, бадьян. А если кто-то из ваших домашних не любит эксперименты или эти ароматы, то обойтись и вовсе без них.

Что же касается главного ингредиента, то как и в любой яблочной выпечке, мне нравится использовать кисло-сладкие сорта. И лучше антоновки сложно что-то придумать, имхо. Но вы выбирайте сами!

Ну что, приступим? Рецепт шарлотки из батона с яблоками перед вами

Ингредиенты:

  • нарезной батон — 200 г (0,5 шт.)
  • яблоки — 500 г (вес в очищенном виде)
  • молоко — 350 мл
  • яйца — 4 штуки отборных С0 или 5 штук С1
  • сахар — 200 г или по вкусу (у меня 100 г)
  • соль — щепотка
  • приправа к кофе и десертам — по вкусу

Шарлотка из батона с яблоками — рецепт с фото пошагово в духовке:

Я взяла литую тефлоновую форму диаметром d=26 см. Смазала её растительным маслом.
Батон нарезала достаточно мелким кубиком. Отправила в форму.

Яблоки хорошо промыла, очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала опять же относительно мелким кубиком. Выложила к батону. Сверху перемолола приправу.
Перемешала содержимое формы (если вам это удобнее делать в отдельной миске, а потом уже выложить массу для запекания в соответствующую посуду — делайте так). Основа для яблочного пирога из батона готова 😉

Теперь заливка! В отдельную чашу всыпала сахар, соль, влила молоко и разбила яйца.

Взбила электровенчиком до полного растворения кристалликов сахара.

Залила батон с яблоками этой смесью, стараясь распределить её равномерно. Чуть примяла сверху содержимое формы. Та часть, что не будет находиться в жидкости, выйдет корочкой. Тут можно поступить по-разному — либо оставить так (в корочке своя прелесть), либо утопить содержимое поглубже.

Запекала 35-40 минут при 200 градусах.

Дала немного остыть, прошлась лопаткой по периметру, затем аккуратно выложила на блюдо.
Если вдруг образовавшаяся сверху корочка кажется вам жёсткой, накройте пирог фольгой, а затем полотенцем, и оставьте так до следующего чаепития.

При подаче посыпала сахарной пудрой!

Вот и готова простая, быстрая и вкусная шарлотка из батона с яблоками, рецепт сохраняйте себе на стену соцсети, на экран смартфона или в закладки браузера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Запеканка из батона с яблоками

Добавление статьи в новую подборку

Такую запеканку лучше подготовить заранее и оставить в холодильнике на ночь, чтобы ломтики хлеба хорошо пропитались смесью из яиц и молока.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В миске смешайте растопленное сливочное масло и сахар (отложите 2 ч.л.) и вылейте на дно формы для запекания. Сверху уложите ровным слоем ломтики батона. 2 ч.л. сахара смешайте с корицей.
  2. В другой миске взбейте яйца, добавьте молоко, яблочное варенье и ванилин. Половину смеси вылейте на слой батона и посыпьте половиной смеси сахара с корицей.
  3. Следующим слоем выложите порезанные тонкими ломтиками яблоки. Сверху уложите второй слой батона, залейте оставшейся яичной смесью и посыпьте сахаром с корицей.
  4. На ночь уберите запеканку в холодильник. Запекайте в разогретой до 175°С духовке 30 минут, накрыв форму фольгой, затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Читать еще:  9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче

  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка
    • Идеи дизайна
    • Альпийские горки
    • Цветники и клумбы
    • Газон
    • Малая архитектура
    • Беседки, перголы
  • Наши сервисы
    • Каталог болезней
    • Календарь садовода
    • Форум
    • Журнал «В помощь
      огороднику»
  • Огород.ru
  • О проекте
  • Размещение рекламы
  • Ограничения и уведомления
  • Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Viber

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

© 2015-2020 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите «Подписаться», чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.

Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.

Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.

Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.

Рецепты на все вкусы

15.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Часто бывает такое, что свежий хлеб уже куплен, а старый так и не был съеден. Конечно же, выбрасывать старый хлеб совсем не хочется, и в таком случае как раз пригодятся рецепты на тему, что приготовить из батона вкусного и оригинального, чтобы понравилось всей семье.

Шарлотка из батона

Ингредиенты:

1 батон
5 шт. яблок
сахарный песок — 1 стак.
1 стол. лож. растит. масла
яйцо свежее — 1 шт.
2 стол. лож. молока
сахарная пудра для посыпки
мед — 2 стол .лож.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промойте, очистите от семян и порежьте маленькими кубиками. Припустите их вместе с сахаром и медом до полуготовности. В конце добавьте в яблочную начинку 1 стол. лож. масла сливочного и хорошо перемешайте.

2. Батон нарежьте ломтиками толщиной 2 см, затем каждый кусочек разрежьте напополам. Яйца взбейте с молоком и обмакните в эту смесь каждый ломтик батона.

3. Стенки и донышко глубокой формы для запекания смажьте маслом. Затем аккуратно выложите дно и стенки формы ломтиками батона. После этого высыпьте в форму приготовленные яблоки и закройте их сверху оставшимися половинками ломтиков батона. Залейте шарлотку той яично-молочной смесью, что осталась и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 С.

Шарлотку из батона с яблоками лучше всего подавать к столу вместе с молоком или сметаной, присыпав сахарной пудрой.

Это блюдо готовится очень быстро и не требует особенных затрат. А самый главный плюс фаршированного батона это то, что можно бесконечно экспериментировать с начинками, каждый раз получая новое блюдо. Начинку можно делать как сытную, мясную, так и сладкую, фруктово-ягодную. В нашем рецепте мы предложим вам вариант начинки с мясным фаршем, грибами и овощами.

Ингредиенты:

батон – 1 шт.
1 морковь
луковица – 1 шт.
твердый сыр – 300 гр.
100 мл сливок или молока
грибы маринованные – 150 гр.
колбаса копченая – 300 гр.
фарш мясной – 170 гр.
1 вареное яйцо
шпик, соль, перец
зелень петрушки
растит. масло

Процесс приготовления:

1. Шпик и лук очень мелко порубите, маринованные грибы, морковь и колбасу нарежьте маленькими кубиками. Налейте в сковороду масло и обжарьте в ней мясной фарш, затем добавьте колбасу, грибы, шпик, лук, морковь и потушите все вместе еще несколько минут.

2. Хлебный мякиш отожмите от сливок и добавьте в него яйцо, зелень, перец, соль и обжаренные продукты. Хорошо перемешайте массу и заполните ею батон.

3. Разогрейте духовку до 180С, на смазанный маслом противень уложите нафаршированный батон. Запекайте его в духовке 25 минут, затем присыпьте сверху тертым сыром и оставьте в печи еще на несколько мин., пока сыр не расплавится и не превратится в румяную корочку.

Фаршированный батон готов! К столу его можно подавать вместе с зеленью салата и свежими огурцами. Вы также можете использовать свой рецепт начинки.

Закуска «Сосиска в батоне»

Простенькая закуска-бутерброд и салат одновременно.

Список ингредиентов

батон — 1 шт
морковь небольшая — 1 шт
картошка — 1 шт
лук — 1/3 шт
сосиски — 3 шт
творог — 250 г
зелёный горошек — 3 ст. ложки
майонез — 70-100 г
яйцо — 2 шт
соль, специи — по вкусу

Способ приготовления

Отварить картошку, морковь в «мундире», яйца вкрутую. Отрезать у батона одну из горбушек.

Сначала вырезать мякиш батона ножом и подчистить вилкой. Из крышечки-горбушки тоже вырезать.

Желательно оставить мякиша внутри на 1 -1,5 см.

Картошку, морковь, сосиски и яйца нарезаю кусочками по 1 см толщиной и выдавливаю через сеточку, чтоб были одинаковыми и аккуратными. Лук мелко нарезать. Мякиш раскрошить. Одну сосиску оставить целой.

Читать еще:  Что приготовить из кабачков – 15 простых рецептов на каждый день

Смешать мякиш и все ингредиенты, кроме сосиски, и хорошо перемешать, посолить.

Плотненько нафаршировать батон и крышечку. В центре продавить скалкой отверстие и вставить в него сосиску.

Приложить крышечку к батону, завернуть в фольгу и в холодильник на 2 часа.

Список ингредиентов

  • филе рыбы — 500 г
  • батон или багет — 1 шт
  • репчатый лук — 200 г
  • молоко — 500 мл
  • твердый сыр — 150 г
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Рыбу мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

Лук мелко нарезать. Смешать рыбу и лук посолить и поперчить.

Батон нарезать кусочками толщиной 2 см.

Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать.

Форму смазать маслом, выложить кусочки. В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками.

В углубления выложить рыбу с луком. Смазать майонезом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Затем посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5-7 минут.

Мирославушкина Шарлотка

Продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Как же это приятно! Хотим напомнить, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум. Сегодняшнюю работу прислала Наталия Балабанчук , автор блога СистерКрафт SisterCraft — встречайте Настоящую Мирославушкину Шарлотку!

Хотели мы сначала поделиться нашим рецептом блинов от БабаЛиды (бабушки Мирославы), но в такую жару, когда в тени +35, а на солнце температура зашкаливает за +50, на долгое стояние возле плиты с шипящим и брызгающимся маслом в сковородке мы не решились. Так что выбрали рецепт второй бабушки Мирочки — БабаГали, тем более что в этой интерпретации блюдо становится не только вкусным и питательным, но и развивающим.

Итак, Шарлотка! Ну кто не знает Шарлотку? Все знают, правда, многие к Шарлотке относят и обычные бисквиты (яйца-сахар-мука), и открытый яблочный пай, и пирожки с яблоками.

На самом деле настоящая Шарлотка делается исключительно из старого батона! И это блюдо было моим самым любимым в детстве (в 90-е годы, помните, считали каждую копейку, каждую крошку…).

Шарлотка из батона от БабаГали

Что нам понадобится

  • Один средний белый батон или половина большого батона (слегка зачерствевшего),
  • 2 средних яблока,
  • 3-4 яйца,
  • стакан сахара,
  • ванилин,
  • примерно литр молока.

Из вчерашнего батона Шарлотка получается вкуснее, а если есть качественные подсохшие остатки бубликов, рогаликов, буханок — то можно сделать мультизлаковую Шарлотку. В ход идет всё, что есть!

Как делать шарлотку из батона

Батоны нужно раскрошить достаточно мелко. Корочку тоже обязательно используйте — это придаёт очень пикантный вкус пирогу. Очень сухой хлеб можно потереть на тёрке. Этот этап предлагаю доверить малышне — моторику рук развивает о-го-го как. И детям удовольствие, и маме — свободное время.

Далее — мелко режем яблоки, можно прямо со шкуркой.

Берём вашу любимую форму для выпечки (я люблю силиконовую большую) и начинаем слоями выкладывать хлеб-яблоки-хлеб-яблоки-хлеб. Старайтесь, чтобы яблоки лежали не плотным слоем, а были как бы укутаны хлебной крошкой, иначе потом пирог четко будет отслаиваться по яблочному срезу.

Верхний слой — обязательно хлебный. Уложив всё в форму, можно начать приминать и утрамбовывать. Детям этот процесс также доставляет удовольствие. Чем сильнее утрамбуете, тем прочнее выйдет пирог.

В отдельной миске слегка взбиваем венчиком яйца с сахаром и ванилином. Добавляем молоко, снова слегка взбиваем. Должна получиться масса примерно как на сладкий омлет. Естественно, вкуснее получится Шарлотка из домашнего молока и деревенских яиц, но в нашей истории были Шарлотки и из одного городского яйца и сиииильно разбавленного магазинного молока. Всё равно вкусно!

Всей этой яично-молочной смесью осторожно заливаем будущий пирог в форме. Снова аккуратно надавливаем, прижимаем, смотрим, чтобы сверху все крошки были пропитаны молочной смесью. Сухие крошки пирогом не станут. В некоторых случаях можно даже пресс сделать, но чаще всего достаточно просто ладонями приминать пирог.

Отправляем Шарлотку в сильно разогретую духовку минут на 20.

Как только верх пирога начнет подсыхать, убавляем газ и даём пирогу пропечься еще минут 15. Проверяем готовность спичкой или ножом. Шарлотка из батона, в принципе, не печётся, а подсыхает (у нас же не тесто, а пропитанная крошка).

Когда наша правильная Шарлотка пропечётся, с любовью вынимаем её из духовки, остужаем, режем и любуемся! Хотя практика показывает, что резать приходится ещё до того, как Шарлотка остынет, а уж любоваться и вовсе не успеваем… Пирог заглатывается всеми мгновенно — с чаем, с компотом, с молоком или просто всухомятку…

БабаГаля говорит, что помнит, как эту настоящую Шарлотку пекла ещё в её детстве Бабушка Аниса. Так что, выходит, Мирославе рецепт передался по наследству от пра-прабабушки…

Шарлотка: вариант для гурманов

А для гурманов есть такой вариант Шарлотки: добавьте немного некислого тёртого сыра между слоями — вкус фантастический!

Бонус — блины от БабаЛиды

И ещё: мы всё же решили поделиться ссылкой на наш видео-рецепт блинов от БабаЛиды (около 2 минут). Знаете почему? Не только потому, что они очень вкусные. Нам хочется, чтобы обеим бабушкам было приятно! ?

Всем — приятного аппетита!

Авторский коллектив: Наталия, Мирослава, бабушки и все-все-все!

Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (это диетический овсяный суп), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь. ?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector