Суп гаспачо из огурца

Огуречный гаспачо: лучший рецепт из простых ингредиентов

Летний зной отгоняет мысли о еде. Вам хочется чего-то освежающего, легкого и холодного. Русские люди привыкли спасаться от жары квасом и окрошкой, но если эти блюда вам уже надоели, включать плиту нет сил, а кушать хочется – попробуйте приготовить гаспачо из огурцов.

Этот чудесный суп отгонит истому и сонную лень, зарядит организм бодростью и снабдит массой разнообразных витаминов.

Рецепт прост: все компоненты гаспачо есть в каждом холодильнике летней порой.

Ревизия холодильника: ищем нужные ингредиенты

Огуречный гаспачо мало похож на те супы, к которым вы привыкли. Он не требует варки, содержит лишь свежие овощи и зелень и по консистенции больше напоминает смузи. Но, вполне возможно, вам не захочется традиционного борща, когда вы распробуете гаспачо.

Итак, рецепт предполагает наличие в вашем холодильнике следующих ингредиентов.

  • 4 средних огурца
  • 100-120 г. петрушки
  • 2 ломтика черствого хлеба (белого или серого)
  • 100 мл. кефира или натурального йогурта
  • 30 г. укропа
  • 1 веточка базилика
  • 100 мл. холодной воды
  • 3 столовые ложки растительного масла (лучше льняное или оливковое)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 4 дольки чеснока
  • Щепотка черного перца
  • Соль по вкусу

Время приготовления супа: 20 минут, включая подготовку ингредиентов.

Количество порций: 2.

Кулинарные хитрости: как приготовить идеальный гаспачо

Те, кто бывал в Испании и пробовал местный гаспачо знают, что он сильно отличается от того, что пытаются под видом испанского деликатеса подать в русских кафе и ресторанах. Казалось бы, рецепт тот же, ингредиенты одинаковы, процесс приготовления ничем не отличается от оригинального, в чем же дело?

А в том, что у иностранных поваров есть несколько секретов, которые обычно не открывают простым смертным. Но некоторые хитрости разузнать все же удалось.

  • Используйте самые свежие ингредиенты. Идеально, если вы только что взяли их с грядки собственного огорода. Но можно купить овощи на рынке. Чем сильнее и приятнее аромат – тем товар свежее.
  • Рецепт гаспачо не регламентирует густоту супа: он может быть густым или жидким, особого значения это не имеет. Но его консистенция обязательно должна быть однородной! Из необходимых компонентов нужно удалить все семена, даже самые мелкие. Проследите, чтобы в петрушке и укропе не попало соцветий, а огурцы были молодые и не очень крупные. Если кожура слишком толстая – ее стоит очистить.
  • Обязательно используйте все специи и приправы, которые указаны в рецепте. Обратите внимание, что соли и перца обычно требуется больше, чем для горячего супа. Именно специи придают гаспачо утонченный вкус и аромат.
  • Огуречный гаспачо – блюдо, которое нельзя есть сразу после приготовления. То есть, можно, конечно, но лучше дать ему настояться в холодильнике не меньше восьми часов. Именно это придаст блюду насыщенность.
  • Не пренебрегайте топпингом – это симпатичные добавки, которыми гаспачо посыпается непосредственно перед подачей на стол. Можно использовать мелкие чесночные гренки, семечки или миндаль. А можно украсить суп любимым соусом – экспериментируйте и найдите лучшее сочетание.

Готовим гаспачо из огурцов.

Процесс приготовления гаспачо прост и не займет много времени.

  1. Ломтики хлеба нужно слегка подсушить в духовке или тостере, срезать с них корочки и залить мякиш холодной водой. Рецепт предполагает использование пшеничного или ржаного хлеба, но вы можете взять и овсяный, льняной или любой другой.
  2. Пока хлеб размокает, подготовьте огурцы. Их нужно помыть, очистить от кожуры и мелко покрошить.
  3. Всю зелень промойте в воде, куда нужно добавить несколько капель уксуса. Мелко порубите все ножом.
  4. Вернитесь к хлебу: его нужно отжать и положить в чашу блендера. Туда же отправить чеснок и лимонный сок.
  5. Включите блендер и превратите хлебную массу в кашицу.
  6. Теперь к хлебу можно выложить огурцы и измельчить все до однородности.
  7. К огурцам добавьте зелень, соль, перец, йогурт и растительное масло. Все хорошенько взбейте. Рецепт классического гаспачо включает в себя петрушку, укроп и базилик, но можно добавить и немного зеленой мяты или кинзы.
  8. Если вам нужен густой суп – можно добавить чуть меньше йогурта и чуть больше хлеба и наоборот, если вам по нраву жидкий гаспачо. Рецепт от этого не станет иным и вкус тоже останется прежним.
  9. Уберите суп в холодильник на несколько часов.

Сервируя огуречный гаспачо, выложите на его поверхность топпинг по вкусу: орешки, семечки, сухарики, густой чесночный соус или сметану. Это придаст вашему супу пикантный вкус, да и выглядеть блюдо будет симпатичнее.

Гаспачо из огурцов

Этот рецепт когда то давно нашла в журнале. С тех пор часто готовлю его летом, в сезон огурцов. Это блюдо составит хорошую конкуренцию классическому томатному варианту испанского холодного супа.

Ингредиенты для «Гаспачо из огурцов»:

  • Огурец — 2 шт
  • Хлеб (черный,кусочки не большие.) — 2 ломт.
  • Перец болгарский (средний,зеленый) — 1 шт
  • Чеснок (по вкусу)
  • Зелень (укроп или петрушка) — 1 пуч.
  • Масло оливковое (можно заменить на любое растительное) — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое (можно не использовать) — 1 ст. л.
  • Вода (кипяченая,холодная) — 100 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Количество порций: 2

Рецепт «Гаспачо из огурцов»:

Вот все наши продукты. Зелень забыла положить, прошу прощения.
С хлеба срезать корки. Если кусочки хлеба у вас черствые, то предварительно немного размочите их в воде. После отжать.
Огурцы очистить от кожуры, перец от семян.
Если огурцы у вас уже «старые», тогда лучше вынуть из них семена.

Сложить все в блендер огурцы, хлеб, чеснок, хлеб, зелень и измельчить. После, продолжая взбивать добавить вино (если используете), воду, оливковое масло, соль и перец.
Пробуем на вкус и, если нужно добавляем по вкусу соль, перец, а возможно и чеснок.

Перед подачей немного охладить.
Разлить гаспачо по чашкам или бокалам (ну или в любую посуду) и украсить ломтиками огурца.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Белый гаспачо

Изумрудный гаспачо

Гаспачо из огурцов с креветками

  • 59
  • 125
  • 12974

Огуречный гаспачо на минеральной воде

Кефирный суп «Вопрос»

Похожие рецепты

Свекольный гаспаччо с малиной

Холодный суп из авокадо с начинкой

Холодный суп «Без названия»

Холодный суп-пюре из авокадо

Сальморехо

  • 80
  • 458
  • 118463
Читать еще:  8 растений, которые невозможно убить

Холодный огуречный крем-суп с творогом

Элегантный суп

Томатный крем-суп с грецкими орехами

Огуречно-имбирный суп «Свежесть»

Попробуйте приготовить вместе

Шпроты по-домашнему от Ивашки

  • 55
  • 710
  • 12113

Салат из помидоров с орехами

  • 128
  • 235
  • 18361

Рулет с красной рыбой и черными оливками

  • 149
  • 1149
  • 37348

Комментарии и отзывы

25 сентября 2017 года mrrmyakmyak #

28 сентября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

28 июня 2016 года Рузалья #

30 июня 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

24 июня 2016 года tomi_tn #

24 июня 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

24 июня 2016 года veronika1910 #

24 июня 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

24 июня 2016 года Alisa86 #

24 июня 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

24 июня 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Ирушенька #

24 июня 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Леянна #

24 июня 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

23 июня 2016 года julika1108 #

23 июня 2016 года Natalkina new #

24 июня 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Я-Дарья86 #

Вкусный рецепт.

Ещё( никак не критика, а мысли вслух) вместо кипяченой воды можно добавить ледяную газ. минералку, немного натурального йогурта и . ну, не могу я без мяса. немного отварной говядины. ))

23 июня 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

23 июня 2016 года ntata-2015 #

23 июня 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

23 июня 2016 года terry-68 #

23 июня 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

23 июня 2016 года butkin val #

23 июня 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Огуречный гаспачо с мятой

Раз уж взялась готовить гаспачо, то не могу не рассказать про еще один вариант этого холодного супа.
Пока бродила по интернету и искала самый идеальный рецепт томатного гаспачо, то тут тот там наталкивалась на варианты гаспачо из огурца — ну как же и его не попробовать приготовить!

При общем названии супа «гаспачо» — его томатный и огуречный вариант абсолютно отличаются друг от друга не только цветом, но и вкусом — это два абсолютно разных супа, такие непохожие, но каждый по своему хорош.
Огуречный гаспачо несомненно понравится тем, кто по каким-либо причинам не любит или не может есть помидоры, а мята в составе ингредиентов привносит невероятную освежающую нотку — еще одно идеальное блюдо в жаркую погоду.

На 4 порции потребуется:

  • 5-7 средних огурцов
  • 1 средняя красная луковица
  • пучок рукколы
  • пучок мяты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • зеленый лук
  • оливковое масло
  • соль, перец

Информация для местных читателей (почти рекламная пауза) — я очень люблю покупать зелень и овощи от тепличного комплекса «Воскресенский». Конечно, пучки их рукколы, петрушки или базилика не такие сочные как летом с грядки, стебельки тоненькие, листики мелкие, но зато эта зелень пахнет летом, а не химией! А какие у них замечательные огурцы круглый год! А нежные хрустящие салатные листья! А помидоры, которые пахнут помидорным кустом!
Нет, я когда-нибудь всё таки напишу про «Воскресенский» обзор — уже который год договариваемся, но то у меня куча работы и не вырваться, то им не вовремя меня по теплицам водить.
Так что пока моя руккола на грядке еще совсем крохотная, а израильская в вакуумных пакетах стоит как золотой слиток, ребята из «Воскресенского» меня реально спасают!

Ну а теперь рецепт!

Чтобы огуречный гаспачо получился по консистенции нежный, как облако, с огурцов, какими бы молоденькими и свежими они ни были, надо снять кожицу, а если внутри крупные семена, то и их убрать.

Из одного огурца, половинки луковицы и нескольких перьев зеленого лука сделаем заправку для гаспачо — мелко-мелко нарежем овощи. Кстати, эта заправка подойдет и для классического томатного гаспачо, если вы любите суп, в котором есть что пожевать, и даже если добавить пару ложек такой смеси в стакан кефира — будет очень вкусно!

Оставшиеся огурцы нарезаем кружочками, у мяты и рукколы обрываем листья (грубые стебли не нужны), чеснок и красный лук нарезаем крупно.
Всё смешиваем в миске, вливаем сок лимона, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим и оставляем мариноваться минут на 20.
Не солим! Иначе огурцы раньше времени пустят сок.

А потом порциями отправляем огуречную смесь в блендер — вот на этом этапе можно уже солить по своему вкусу.
Воды доливать не надо — в огурцах и так достаточно жидкости.
Ну и неплохо было бы протереть овощное «пюре» через сито — так и грубые частички отделятся, и не перемолотые фрагменты мяты, и консистенция станет воздушной, как будто взбитой.

В тарелку наливаем пюре, сверху кладем ложку заправки — и волшебный летний суп готов! Хотите интересный акцент — полейте бальзамическим соусом.
Мне понравилось дополнить огуречный гаспачо шариком мягкого сыра — так и вкуснее, и сытнее.
Ну и в прикусу с сухариками — очень!

Кстати, а какие еще холодные супы кроме окрошки и гаспачо вы знаете? Я вот всё в сторону литовского борща смотрю…

Гаспачо – 7 оригинальных рецептов вкусного испанского супа

Испанский суп гаспачо, рецепт которого отличаются оригинальностью, готовится просто. Единственная трудность, с которой можно столкнуться – отсутствие тех или иных продуктов в определенное время года или их дороговизна по причине не сезона.

Суп гаспачо

Суп гаспачо, рецепт которого элементарен, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Главное запомнить основные моменты, сопровождающие классическую технологию:

  1. Помидоры для супа очищают от кожуры.
  2. Все составляющие измельчают в блендере и при желании перетирают дополнительно через сито.
  3. При добавлении в кушанье морепродуктов и мяса, половину его порции измельчают вместе с овощными компонентами, а часть ломтиков бросают в тарелку при подаче.
  4. Испанский суп (кроме нетрадиционной горячей его вариации) охлаждают перед подачей.

Холодный суп гаспачо

Для тех, кто желает приготовить холодный томатный суп гаспачо, лучший рецепт кушанья найдет далее. Хрустящие гренки для подачи блюда можно оформить путем подрумянивания нарезанного некрупно белого хлеба на промасленной разогретой сковороде. Состав зачастую дополняют черешковым сельдереем, который измельчают с остальными продуктами. 6 порций супа можно сделать за полчаса.

  • помидоры – 1 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки;
  • соус табаско – 5 капель;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сахар, соль, крутоны.
  1. Томаты очищают от шкурок, перцы от плодоножек и семян.
  2. Перемалывают составляющие в емкости блендера, добавив хлеб и остальные овощи.
  3. Сдабривают основу яства приправами и отправляют для охлаждения в холодильник.
  4. Подают пикантный гаспачо с крутонами.
Читать еще:  Что делать в цветнике в мае − полный перечень работ

Гаспачо с креветками

Приятные вкусовые ноты приобретает томатный суп гаспачо если оформить его с креветками. Освежающее кушанье становится благодаря этому более питательным и насыщенным. Можно использовать дополнительно мидии или другие морепродукты, которые нужно отварить до готовности или обжарить. Для того чтобы накормить четверых едоков понадобится 30 минут.

  • помидоры – 600 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 1 шт.;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • креветки очищенные – 300 г;
  • петрушка – ½ пучка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок и томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сахар, соль, перец.
  1. Рецепт гаспачо с креветками не менее прост, чем предыдущий. Подготовленные, очищенные овощи и половину отваренных креветок перебивают в блендере.
  2. Полученную массу приправляют, подсаливают, охлаждают.
  3. Подают яство, дополнив петрушкой и оставшимися креветками.

Гаспачо из курицы

Гаспачо — рецепт в домашних условиях включает в себя курятину и отличается от классического и по манере исполнения, и по способу подачи, и частично по составу. Зачастую такой суп подают горячим, хотя допускается и его холодная интерпретация. Невысокая калорийность блюда наряду с высокими питательными свойствами делает его незаменимым для диетического меню. 4 порции можно оформить за час.

  • помидоры – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • чесночные зубки – 3-4 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • приправы.
  1. Мякоть птицы отваривают до готовности, нарезают мелко.
  2. На масле обжаривают чесночную массу, закладывают очищенные, перетертые томаты, припускают немного.
  3. Вливают куриный бульон. Его количество определяют исходя из желаемой густоты кушанья.
  4. Сдабривают суп специями, подсаливают.
  5. При подаче добавляют в суп курятину.

Гаспачо по-андалузски

Андалузский гаспачо, рецепт которого вы узнаете далее, имеет огромное количество разновидностей, отличающихся, как правило, набором составляющих. Ознакомившись с базовой рецептурой и корректируя ее по своему вкусу, вы сможете создать свой индивидуальный вариант освежающего кушанья. Чтобы сделать угощенье на 4 персоны уйдет 30 минут и еще час на охлаждение.

  • помидоры – 1 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • винный уксус – 50 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • приправы, гренки, укроп.
  1. Приготовление гаспачо по-андалузски начинают традиционно с очистки и измельчения до состояния пюре овощей.
  2. Сдабривают полученную основу специями и при необходимости разводят до нужной густоты холодной водой.
  3. Подают суп с зеленью, гренками и при желании дополняют овощными кубиками.

Гаспачо из огурцов

Если вы не любите томаты или просто не оказалось их в наличии, но присутствует непреодолимое желание отведать чего-нибудь легкого и освежающего на обед, то самое время изучить рекомендации о том, как приготовить гаспачо из свежих огурцов. Порадует как приятный вкус яства, так и его необычный яркий внешний вид. На оформление 4 порций понадобится 30 минут и еще час на охлаждение.

  • огурцы – 600 г;
  • перцы болгарские зеленые и красный – 2 и 0,25 шт.;
  • салатный белый лук – 150 г;
  • хересный уксус – 50 мл;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • овощной бульон – 200-300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар, перец.
  1. Реализовать рецепт гаспачо из огурцов элементарно. Четвертую часть огурцов, четвертинку зеленого и красную перчину шинкуют меленькими кубиками.
  2. Остальные составляющие пробивают в блендере, приправляют.
  3. Полученную массу охлаждают и подают, дополнив шинкованными кубиками и маслом.

Суп гаспачо горячий

Томатный суп гаспачо, рецепт которого описан ниже, нельзя назвать классическим. В отличие от многочисленных вариаций последнего данное блюдо подается горячим и будет особенно уместно к обеду в холодную погоду. Яство можно сделать постным, оформив его на овощном бульоне без мяса. Чтобы накормить горячим шестерых желающих нужно потратить 1,5 часа (в постном варианте – 30 минут).

  • помидоры – 800 г;
  • бульон мясной (овощной) – 2 л;
  • перцы болгарские – 1 шт.;
  • луковицы – 150 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • маслины (оливки) – 100 г;
  • базилик, сахар, соль, перец.
  1. Варят бульон, мясо вынимают, нарезают на порции.
  2. Пассеруют на жиру луковую и перечную нарезку, вводят томаты, припускают до мягкости.
  3. Добавляют чеснок и пасту, размешивают, выкладывают в кастрюлю с мясом, заливают бульоном до желаемой густоты, прогревают.
  4. Пока гаспачо горячий, подают его, дополнив оливками и базиликом.

Гаспачо из зеленых томатов

Гаспачо, рецепт которого вы узнает далее, станет для многих неожиданностью. Прежде всего, удивит его цветовая гамма – она имеет приятную зеленую палитру, а также необычные оригинальные вкусовые характеристики кушанья. Все это благодаря использованию зеленых томатных плодов, которые преобразят испанское лакомство до неузнаваемости. За 20 минут получится 6 порций.

  • зеленые томаты – 800 г;
  • огурец, луковица перец сладкий – по 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • хлебный мякиш – 80 г;
  • уксус – 20 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, кумин, ледяная вода, крутоны.
  1. Все составляющие соединяют в блендере, измельчают до пюре, разводят водой.
  2. Подают зеленый томатный гаспачо с крутонами.

Кому холодненького?

Лето все жарче! В 9.00 у меня на термометре, в тени уже 30 градусов. В Краснодаре.

Поэтому холодненькие супчики заходят на ура!

Гаспачо! Как много в этом слове.

Гаспа́чо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года.

В настоящее время гаспачо из чего только не делают. В том числе и фруктовый, тоже. В какие-то моменты трудно бывает разделить гаспачо от смузи ))). А смузи есть и томатный.

Сму́зи (от англ. smoothie, происходящего из англ. smooth — «однородный, мягкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей (обычно одного вида) с добавлением молока, сока, льда, мороженого и тд.

Поэтому, для простоты понимания, будем вести речь о так называемом «классическом гаспачо». Имеется ввиду рецептура с томатом (помидорами).

Читать еще:  Завтрак из овсянки с яйцом и сыром

Хотя, до XIX века гаспачо готовили без томатов. Смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо.

Классический рецепт выглядит так:

Очищенные от кожуры помидоры (путём бланширования) и огурцы нарезаются. Складываются в большую миску, добавляется нарезанная кубиками мякоть белого хлеба, измельчённый перец (острый и сладкий) и чеснок. Смесь солится, размешивается, также добавляется толчёный тимьян. В миску всыпается толчёный лёд. Далее добавляется соус табаско, лимонный сок и немного уксуса. Всё это тщательно измельчается и перемешивается пока лед не растает. Добавляется оливковое масло. Также для простоты можно использовать блендер.Подаётся очень холодным, с хрустящими сухариками.

Как готовлю гаспачо я:Когда я начинал, несколько лет назад готовить гаспачо, я снимал кожуру с помидоров. Классическим способом (сделать крестообразный надрез и положить на пару минут в кипяток) или в микроволновке.
Позже отказался от этой процедуры и измельчаю помидоры в блендере вместе с кожурой. Если блендер мощный, то разницу практически не заметно.Впрочем, если вы любите вариант гаспачо, когда в супе есть комочки овощей (ТЕКСТУРА!), тогда ИМХО лучше все-таки кожицу с помидоров снимать.В самом общем виде, есть вариант когда все измельчено в блендере до состояния пюре (я делаю такой), есть вариант когда измельчают не полностью, чтобы в гаспачо чувствовались кусочки овощей и есть вариант, когда часть пюрируют, а часть измельчают, потом смешивают. Решать вам. Я будучи неисправимым лентяем, делаю как проще мне))))Иногда даже без свежих помидоров))))

Подчеркиваю — ИНОГДА! Все таки я использую итальянские консервированные томаты без ничего! Там даже нет соли. А вам настоятельно советую, никогда не делайте гаспачо из покупного томатного сока. Уважайте себя и любите.

Хорошие помидоры — залог успеха!

С огурцов снимаю кожицу. Позже она идет для украшения в тарелку, и добавляет текстуры супчику. Ее нужно порубить соломкой или кубиками. как вы любите.Все это (помидоры и огурцы кусочками) забрасываю в чашу блендера. Сейчас у меня такой как выше на фото. Получается две порции. Если нужно больше приходится делать частями и смешивать в кастрюле. А раньше у меня был большой мощный блендер BORK (сломался). Объемом почти два литра. В нем было готовить гораздо удобнее. НЕ РЕКЛАМА.

Туда же острый и болгарский перец, чеснок. Я добавляю немного лука. и люблю мелко накрошенный лук добавлять в тарелку.

От цвета перца будет меняться цвет гаспачо. Если положить красный или желтый, будет более розовый насыщенный. На вкус не влияет.

Есть оригиналы, которые предварительно перец запекают.

Хлеб. Я почти не добавляю. Мне больше нравится жидкий гаспачо.

Солите по вкусу. Лед я не добавляю, так как делаю заранее и охлаждаю пару часов в холодильнике.

Тимьян или любую другую травку по вашему вкусу. Кислота (уксус, лимонный сок) и растительное масло (оливковое, подсолнечное).

Пюрируйте все в блендере. Пробуете на вкус, корректируете на соль, кислоту, сахар, масло и ставите в холодильник. Лучше на ночь.

Подается в глубокой тарелке, сверху посыпать соломкой из кожуры огурца, сухариками из белого хлеба (я делаю в тостере). Еще очень вкусно добавить немного мясной соломки (сервелат, полукопченая колбаска, хамон).

Добавьте к хамону (мясу) вареное яйцо для сытности и вот у вас уже сальморехо))) Можно удивить друзей и близких)))

Согласитесь, гаспачо достаточно простое блюдо. Но вдруг у вас сломался блендер? Или лень столько возиться? Есть вариант еще проще, но не менее вкусный.

Болгарский холодный суп Таратор!

Таратор, я готовлю адаптировано под свои условия. Быстро, вкусно, экономично.

Огурцы натереть на крупной терке вместе с кожицей. Чеснок на мелкой терке или порубить ножом.Укроп мелко порезать. Укропа люблю чтобы побольше было )))

Все это складывается в кастрюлю. Соль, перец по вкусу, перемешать и добавить НЕМНОГО растительного масла и залить кефиром (густым айраном, несладким йогуртом).

Перемешать, подкислить по вкусу (лимон, уксус), подкорректировать на соль.

Убрать в холодильник, на пару часов. Лучше на ночь. При подаче посыпать толчеными грецкими орехами. Можно и без орехов, но с орехами вкуснее.

Надеюсь, все понимают, что овощи и руки перед приготовлением необходимо вымыть?)))

Если хочется вот прям сейчас съесть, то оба блюда можно готовить со льдом, чтобы быстрее охладить.

Я так пробовал готовить — не мое. Настоявшийся ночь в холодильнике холодный суп просто божественен! Рекомендую потерпеть немного. Хотя это только на мой вкус.

Почему я не написал раскладку продуктов?

Друзья эти блюда настолько просты, что жесткая рецептура не имеет смысла. Вот вы же когда готовите обычный салат из огурцов, помидоров и перца не взвешиваете чего и сколько?

Так и в данных блюдах. Делайте на свой вкус, добавляйте, убавляйте. Ищите свой собственный фирменный состав, аромат или текстуру.

И напоследок, даю обратную связь по одному из предыдущих постов про литовский холодный борщ Шалтибарщай.

Спасибо всем, кто комментировал. Мне были особенно интересны комментарии тех кто ел и готовил это блюдо там, где оно и придумано. Белоруссия, Литва. Я же его делал впервые, и вкус представлял по своему.

Я провел некоторые эксперименты, по приготовлению, так как было предложено пикабушниками. Докладываю результаты:

В оригинальном рецепте запекал в фольге (в один слой, а не в два). Попробовал сварить и запечь без фольги. Вареная не понравилась — появился водянистый привкус. Запеченная без фольги высохла, съежилась. Ее стало трудно очистить. Решил, что свеклу буду теперь, только запекать в фольге.

При бланшировании добавил в свеклу уксус ( у меня был бальзамический) — вот реально стало ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ.

Немного сократил время приготовления. Ставлю в духовку свеклу и одновременно вариться картошку. За двадцать минут до окончания запекания свеклы (1 час) ставлю на еще одном противне под гриль картошку. Чтобы все запеклось одновременно.

Картошку перед подачей разогреваю 30 сек в микроволновке.

Приготовил большую кастрюлю в процессе тренировок. А тут, вдруг в командировку надо ехать. Пришлось в срочном порядке кормить всех родных. Всем очень понравилось.

Но осталось еще немного и я перелил все в поллитровую банку и взял с собой. Сумка-холодильник мне в помощь.

Через три дня после приготовления, ел его прямо из банки ложкой, без яиц и сметаны. Боже, какая вкуснятина в жару. Боялся проглотить ложку)))

Всем спасибо за комменты! Всем добра и хорошего лета!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector