Содержание

Сладкий или острый? Как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

Сладкий или острый? Как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

Добавление статьи в новую подборку

От того, какой лук добавлен, зависит вкус всего блюда. Поэтому к выбору этого многослойного корнеплода стоит подойти очень серьезно. В кулинарии чаще всего используют сочные и хрустящие луковицы шалота, белого, красного, сладкого и желтого лука. Эти виды отличаются друг от друга по вкусу и остроте.

Каждому виду лука присущи свои вкусовые особенности. Шалот из-за тонкого аромата и нежного вкуса используют для приготовления наиболее изысканных блюд высокой кухни. Белый и красный лук, как правило, добавляют в острые блюда – он приятно хрустит и придает пище необходимую пикантность. Сладкий лук чаще всего используют в супах и тушеных блюдах, чтобы придать им сладковатый привкус. Желтый лук подходит практически ко всем блюдам, но особенно для карамелизации и приготовления густых соусов.

Прежде чем научиться правильно чистить, нарезать и измельчать лук, важно знать, чем отличаются разные виды лука и как их нужно применять в кулинарии.

Желтый лук

Желтый лук снаружи покрыт желто-коричневыми чешуйками, а мякоть внутри белого цвета и имеет острый пряный вкус, но также содержит много сахара. В процессе тепловой обработки желтый лук теряет остроту и становится более сладким. Помимо этого в желтом луке содержится много серы, которая, выделяясь вместе с газом во время нарезки, вызывает обильное слезотечение, поэтому будьте осторожны.

Желтый лук наиболее популярен в приготовлении пищи и используется почти во всех основных блюдах: для жарки мяса, как добавка в супы, для соусов и рагу. Поэтому, если в рецепте указан лук, смело используйте желтый.

Сладкий лук

Сладкий лук (сорта Vidalia и Walla Walla) лучше всего подходит для жарки, для приготовления луковых колец, запеканок, тушеных овощных блюд. У сладкого лука толстые чешуйки, поэтому его удобно нарезать кольцами. Он сладкий, но не пряный и идеален для приготовления французского лукового супа.

Белый лук состоит из тонких чешуек и более хрустящий из-за большого количества сока. Он резкий на вкус, не очень сладкий, в основном используется в мексиканской и испанской кухне.

Красный лук

Красный лук приятно хрустит, он сладкий и добавляет блюдам цвета. Его лучше всего есть в сыром виде или использовать для приготовления свежих соусов, вроде гуакамоле, сальсы, для маринования, в свежих салатах, гамбургерах и сэндвичах.

У лука-шалота самый тонкий аромат, сладкий с небольшой остротой вкус. Его едят в сыром виде и используют для приготовления различных блюд (особенно из яиц), заправок для свежих салатов или украшения. Причем можно использовать как саму головку, так и зеленые перья лука. Жарить лук-шалот не рекомендуется – он становится горьким.

Как выбрать и хранить репчатый лук?

При выборе хорошего лука нужно брать твердые корнеплоды, с «шуршащей» сухой внешней оболочкой и мягким луковым запахом. Если у лука очень сильный запах, это, скорее всего, говорит о его испорченности.

Хранить лук следует в прохладном и темном, хорошо вентилируемом помещении. Ни в коем случае не кладите лук в холодильник – там он быстро сгниет, испортив вкус остальных продуктов.

Если нужно использовать только часть луковицы, то оставшуюся часть можно хранить в течение 7-10 дней в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.

Как резать лук без слез?

При нарезке лука повреждается его структура и высвобождается так называемый луковый газ, который содержит серу. Сера, в свою очередь, попадает в глаза, смешивается с содержащейся там влагой, образуя очень слабую серную кислоту. Это и вызывает жжение и слезотечение.

Чтобы минимизировать этот неприятный эффект, не следует отрезать самый кончик лука, с тонкими отростками, потому что в нем концентрация серы самая высокая. При нарезке лук сначала можно охладить в течение 30 минут, это ослабит выделение лукового газа. Также, если смочить нож в холодной воде, можно предотвратить выделение серы.

Теперь вы знаете, какой лук и к каким блюдам нужно добавлять, чтобы придать пище нотку остроты, сладости или пикантности. Ваши блюда получат разнообразные оттенки вкуса и непременно понравятся вашим домочадцам.

Большинство из нас выбирает овощи неправильно. Памятка для тех, кому важна не только польза, но и вкус

Мы покупаем овощи практически каждый день, и почти ни одно блюдо не обходится без этих полезных продуктов. Но умеем ли мы их выбирать? Знаем ли, какой лук выбрать для салата или на что обратить внимание при покупке картофеля для пюре? А чем зеленый перец отличается от красного?

AdMe.ru предлагает вам небольшую памятку, с помощью которой вы сможете выбрать самый вкусный и «правильный» овощ для вашего любимого блюда.

  • Белый (сладкий) репчатый лук. Самая сладкая из всех разновидностей репчатого лука. Используется в основном в свежем виде для салатов. Белый лук широко применяется в мексиканской кухне для приготовления соусов и горячих блюд. Главный недостаток белого лука — короткий срок хранения.
  • Желтый репчатый лук. Самый популярный вид лука, который подходит для жарки, запекания, приготовления первых и вторых блюд, а также карамелизации, поскольку в нем содержится много сахара. Однако для салатов все-таки лучше использовать другие сорта лука, поскольку насыщенный аромат желтого может «перебить» все другие вкусы. Именно его французы выбирают для своего знаменитого лукового супа.

Красный репчатый лук. Из всех сортов красный хранится хуже всего. Чаще всего его используют в сыром виде, поскольку при термической обработке он становится серым. Он отлично подходит для сэндвичей, пицц и легких соусов, поскольку в нем намного меньше горечи, чем в желтом, да и смотрится он красивее.

Лук-шалот. В отличие от репчатого лука, причем даже самых «мягких» его сортов, лук-шалот полностью лишен горечи, поэтому в тушеном виде он нередко выступает в качестве гарнира. Вообще же шалот универсален, его используют в любом виде: жарят, варят, маринуют, а в Китае из него делают даже чипсы.

  • Кольраби. В переводе с немецкого языка слово «кольраби» означает капуста-репа. В отличие от других видов капусты, у кольраби в пищу употребляется стебель, который разрастается до шарообразной формы. В капусте содержится много витамина С — больше, чем в апельсинах и лимонах, а по вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только без характерной для нее горечи. Готовить кольраби можно любым способом, однако вкуснее всего она в сыром виде.
  • Брюссельская капуста. Небольшие кочанчики брюссельской капусты можно готовить самыми разными способами — от бланширования до запекания. Несмотря на внешнюю схожесть с белокочанной капустой, брюссельская имеет слегка горьковатый ореховый вкус. Если кочаны не срезаны со стебля, то хранить ее можно в холодильнике в отделении для овощей, а срезанные лучше заморозить. Этот вид капусты содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины PP, C и минеральные соли.
  • Краснокочанная капуста. В отличие от своей «бледнолицей» родственницы, краснокочанная капуста легко переносит длительное хранение. Кроме того, в ней в 10 раз больше витамина А и в 2 раза — железа. Используют эту капусту в основном в свежем виде, поскольку при неправильном приготовлении она приобретает неприятный синеватый оттенок. Однако в немецкой кухне тушеная краснокочанная капуста служит гарниром ко многим мясным блюдам.
  • Цветная капуста. Самая легкоусвояемая организмом человека разновидность капусты, которая к тому же содержит больше, чем другие сорта этого растения, полезных веществ, что делает ее идеальным компонентом детского рациона. Капусту можно подвергать любой термической обработке, однако для сохранения максимума полезных свойств стоит остановить свой выбор на бланшировании.
  • Брокколи. Брокколи — чемпион среди «собратьев» по количеству витамина А. Чтобы сохранить полезные вещества, капусту нужно заморозить, однако вторично замороженная теряет все полезные вещества. Используют брокколи в сыром и бланшированном виде.
  • Савойская капуста. Отличается от белокочанной необычной формой листьев, у которых нет толстых прожилок, а также содержит больше полезных веществ. Эту капусту можно варить, жарить и тушить — словом, использовать для всех блюд, в которых мы привыкли видеть обычную белокочанную. При выборе нужно обратить внимание на форму кочана — чем он круглее, тем лучше и вкуснее капуста.

Картофель для жарки и запекания. Для приготовления жареного картофеля, а также картофеля фри и картофеля по-деревенски подойдут сорта со средним и высоким содержанием крахмала — от 15 % и выше. Отличить их можно по белой, желтой или коричневой кожуре и мякоти, цвет которой варьируется от белого до желтого.

Картофель для салатов. Для приготовления салатов и блюд, в которых картофель должен держать форму, можно использовать молодой картофель любого сорта, поскольку в нем мало крахмала. Что же касается «обычного» картофеля, то здесь нужно обратить внимание на сорта с красноватой кожицей и мякотью, похожей на воск. Содержание крахмала в такой картошке обычно составляет от 10 до 15 %.

Картофель для пюре. Идеальный картофель для вкусного пюре — тот, что содержит большое количество крахмала — от 20 % и выше. Такие сорта, как правило, имеют белую или коричневую кожуру и очень светлую, практически белую мякоть. Эту же картошку можно использовать и для супов-пюре, например горохового или тыквенного.

Совет. Чтобы определить «крахмальность» картофеля, нужно разрезать клубень пополам, потереть половинки друг о друга и отпустить одну из них. Если «свободная» половина упадет, то крахмала в корнеплоде немного, а если останется на месте — перед вами продукт с большим содержанием крахмала.

Болгарский (сладкий) перец

  • Зеленый перец — это всего лишь незрелый красный. Несмотря на то что по содержанию многих веществ он уступает «старшим братьям», витамина С в нем очень много — так, половинки одного перца достаточно, чтобы организм получил его дневную норму. Вкус зеленого перца более горький, чем у желтого и красного, что объясняется его незрелостью.
  • Желтый и оранжевый перец. Такие цвета — это всего лишь разные периоды средней спелости перца. Однако оранжевый перец все же слаще желтого, а витаминов в нем больше, поскольку он ближе к полной спелости этого паслена.
  • Красный перец — самый дорогой из всех, поскольку его держат на грядке до полного созревания. Именно красный перец содержит в себе самое большое количество витамина А и бета-каротина. Витамина С в нем вдвое больше, чем в зеленом. Кроме того, он отличается более сладким вкусом, чем зеленый и желтый, опять же, благодаря спелости.

А у вас есть свои правила выбора идеальных овощей? Делитесь в комментариях.

Будьте всегда
в Настроении

Красный лучше есть сырым: повар поделился секретами, как подобрать лук к блюду, чтобы было очень вкусно

От Masterweb

От выбора лука во многом зависит вкус готового блюда. Поэтому профессиональные повара со всей серьезностью подходят к выбору этого овоща. В кулинарии наиболее распространены следующие виды лука: красный, белый, желтый сладкий, зеленый и шалот. Каждый из этих видов имеет свой особенный вкус.

Шалот благодаря его нежному вкусу и тонкому аромату используют для приготовления кулинарных шедевров. Белый и красный лук идеально дополняют вкус острой пищи, поскольку обладают пикантным вкусом и приятно хрустят. Сладкий лук обычно используют в супах и тушеных блюдах, чтобы придать им сладковатый привкус. Желтый лук можно использовать для большинства блюд, но особенно он подходит для карамелизации и приготовления соусов. Зеленый лук идеально дополняет салаты и холодные закуски, может использоваться для украшения.

Прежде, чем научиться правильно шинковать, чистить лук и оформлять им блюда, важно разобраться в отличиях разновидностей и в том, как применять его в кулинарии.

Желтый лук

Снаружи покрыт шелухой желто-коричневого цвета, при этом мякоть его белого цвета, с острым и пряным вкусом. В результате тепловой обработки овощ теряет остроту, а содержащиеся в нем сахара придают ему сладковатый привкус. Более того, в желтом луке повышено содержание серы, которая во время шинковки выделятся вместе с газом и вызывает слезотечение.

Желтый лук самый распространенный из всех видов этого овоща, он используется для приготовления первых и вторых блюд, соусов и даже десертов. Поэтому, если в рецепте есть лук, но не указано какой, можно смело использовать желтый.

Благодаря сбалансированному вкусу и умеренному аромату, этот сорт относят к универсальным. Он хорошо подходит для запекания, тушения, варки и приготовления холодных блюд. Если желтый лук используется для салатов и закусок, при этом обладает терпким вкусом, его нужно подержать в ледяной воде или замариновать в столовом уксусе. Он отличается длительным сроком хранения, поэтому приобрести его можно в любое время года.

Сладкий лук

Идеально подходит для жарки, запекания и тушения. Этот сорт отличается мясистыми пластинками, поэтому его используют для приготовления луковых колец. Он обладает сладковатым, но не пряным вкусом — идеальным для традиционного французского лукового супа. Его также можно добавлять в салаты и холодные закуски. Он хорошо гармонирует со вкусом свежих овощей и ароматными специями.

Если вы хотите купить именно сладкий лук, а возможности его попробовать нет, обратите внимание на его чешуйки, они должны быть сочными и плотными. Сладкий лук обычно довольно крупный и увесистый.

Этот вид, напротив, состоит из тонких, плотно сомкнутых чешуек. Он отличается сочностью, хрустящий с резко выраженным вкусом. Белый лук особенно распространен в латиноамериканских и некоторых европейских странах.

Он идеально подходит для овощных салатов, особенно хорошо дополняет вкус брокколи, томатов, сладкого перца и огурцов. Он хорошо разваривается, не хрустит, придает блюду аромат, поэтому его часто используют для приготовления супов и соусов. Недостатком этого сорта считают небольшой срок хранения, поскольку он привлекает разного рода вредителей.

Красный лук

Его часто называют фиолетовым либо крымским. По вкусу он наиболее приближен к желтому, с разницей лишь в более выраженном остром вкусе. Тем не менее, повара не рекомендуют подвергать его термической обработке, считая, что так он теряет свои вкусовые качества и притягательный цвет. Красный лук имеет сладковатый вкус, хрустит и добавляет блюдам яркий акцент. Употреблять его лучше в свежем виде или использовать для приготовления салатов, гамбургеров, холодных супов и соусов, таких как гуакамоле, сальса.

И все же его главной особенностью является яркий цвет. Нейтрализовать горечь можно, немного подержав нашинкованный лук в холодной воде. При правильном хранении он может пролежать несколько месяцев. Примечательно, что чем острее его вкус, тем прохладней должно быть помещение, в котором он хранится.

Если вам не приходилось раньше использовать лук-шалот, самое время начать. Повара утверждают, что он способен из самого обычного блюда сделать ресторанное.

У лука-шалот нежный аромат, сладкий с чуть уловимой остротой. Его используют как в сырых, так и горячих блюдах, для заправок и декора. Особенно хорошо он гармонирует со вкусом яиц. Для приготовления пищи используется сама головка или его зеленая часть. Он не подходит для жарки, поскольку приобретает горечь.

Зеленый лук

Молодой зеленый лук обладает ярко выраженным ароматом, поэтому его часто используют для приготовления холодных блюд, закусок, сэндвичей или добавляют в горячие блюда перед подачей. Он отлично подходит для приготовления весенних начинок в несладкую выпечку. Если зеленый лук горчит, достаточно его мелко нашинковать и пару минут обжарить со сливочном маслом на сковороде. Следует отметить, что белая часть и начало зеленого стебля имеют более ароматный вкус, нежели сам стебель.

Его называют лук-резанец, лук-сибулет или лук-скорода, так или иначе, это близкий родственник зеленого лука. Отличается он более тонкими, менее заостренными стеблями. Шнитт-лук не рекомендуется подвергать кулинарной обработке, в противном случае он утратит свой аромат и хрустящую текстуру. В свежем виде его добавляют в супы, яичницу, овощное рагу, холодные закуски. Шнитт-лук украсит любое блюдо. Опытные хозяйки часто заготавливают его на зиму, замораживают, сушат и даже солят.

Как выбрать и хранить репчатый лук?

При покупке следует отбирать твердые плоды с сухой шелухой и легким запахом лука. Если плоды отличаются резким запахом, значит, начался их процесс гниения.

  • Хранят лук в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте.
  • Нельзя хранить овощ в холодильнике, там он быстрее испортится, попутно придав неприятный запах другим продуктам.
  • Лук неплохо хранится и в теплом помещении при влажности 50-55 %. Содержащиеся в нем фитонциды защищают плод от появления плесени и дальнейшего разложения.
  • Если в доме хранится небольшое количество лука, удобнее всего поместить его в просторный пластиковый контейнер. Главное, чтобы в нем было отверстие для вентиляции.
  • Большие объемы лука можно разложить в картонные коробки высотой 25 см и поместить их в кладовую или выставить на балкон.

Если нужно использовать только половину луковицы, оставшуюся часть кладут в небольшую емкость герметично закрывают крышкой или пищевой пленкой и хранят в холодильнике в течение недели.

Как нашинковать лук без слез?

Во время резки лука повреждается его структура и выделяется «луковый газ», который содержит серу. Она попадает в глаза, смешивается со слизистой и образует слабоконцентрированную серную кислоту. В результате человек чувствует жжение, и начинается слезотечение.

Чтобы минимизировать это действие, не рекомендуется отрезать кончик лука с хвостиком, поскольку концентрация серы в нем особенно высока. Перед тем как приступать к нарезке лука, нужно сначала дать ему постоять в течение получаса, за это время выделения лукового газа ослабнут. Также можно смочить плод в холодной воде, тем самым предотвратив выделение серы.

Теперь вам известно, как правильно выбрать лук и какой сорт использовать для приготовления того или иного блюда, чтобы придать ему нотки сладости или остроты. Ваши блюда приобретут различные оттенки вкуса, которые оценят все члены вашей семьи.

Будьте всегда
в Настроении

Красный лучше есть сырым: повар поделился секретами, как подобрать лук к блюду, чтобы было очень вкусно

От Masterweb

От выбора лука во многом зависит вкус готового блюда. Поэтому профессиональные повара со всей серьезностью подходят к выбору этого овоща. В кулинарии наиболее распространены следующие виды лука: красный, белый, желтый сладкий, зеленый и шалот. Каждый из этих видов имеет свой особенный вкус.

Шалот благодаря его нежному вкусу и тонкому аромату используют для приготовления кулинарных шедевров. Белый и красный лук идеально дополняют вкус острой пищи, поскольку обладают пикантным вкусом и приятно хрустят. Сладкий лук обычно используют в супах и тушеных блюдах, чтобы придать им сладковатый привкус. Желтый лук можно использовать для большинства блюд, но особенно он подходит для карамелизации и приготовления соусов. Зеленый лук идеально дополняет салаты и холодные закуски, может использоваться для украшения.

Прежде, чем научиться правильно шинковать, чистить лук и оформлять им блюда, важно разобраться в отличиях разновидностей и в том, как применять его в кулинарии.

Желтый лук

Снаружи покрыт шелухой желто-коричневого цвета, при этом мякоть его белого цвета, с острым и пряным вкусом. В результате тепловой обработки овощ теряет остроту, а содержащиеся в нем сахара придают ему сладковатый привкус. Более того, в желтом луке повышено содержание серы, которая во время шинковки выделятся вместе с газом и вызывает слезотечение.

Желтый лук самый распространенный из всех видов этого овоща, он используется для приготовления первых и вторых блюд, соусов и даже десертов. Поэтому, если в рецепте есть лук, но не указано какой, можно смело использовать желтый.

Благодаря сбалансированному вкусу и умеренному аромату, этот сорт относят к универсальным. Он хорошо подходит для запекания, тушения, варки и приготовления холодных блюд. Если желтый лук используется для салатов и закусок, при этом обладает терпким вкусом, его нужно подержать в ледяной воде или замариновать в столовом уксусе. Он отличается длительным сроком хранения, поэтому приобрести его можно в любое время года.

Сладкий лук

Идеально подходит для жарки, запекания и тушения. Этот сорт отличается мясистыми пластинками, поэтому его используют для приготовления луковых колец. Он обладает сладковатым, но не пряным вкусом — идеальным для традиционного французского лукового супа. Его также можно добавлять в салаты и холодные закуски. Он хорошо гармонирует со вкусом свежих овощей и ароматными специями.

Если вы хотите купить именно сладкий лук, а возможности его попробовать нет, обратите внимание на его чешуйки, они должны быть сочными и плотными. Сладкий лук обычно довольно крупный и увесистый.

Этот вид, напротив, состоит из тонких, плотно сомкнутых чешуек. Он отличается сочностью, хрустящий с резко выраженным вкусом. Белый лук особенно распространен в латиноамериканских и некоторых европейских странах.

Он идеально подходит для овощных салатов, особенно хорошо дополняет вкус брокколи, томатов, сладкого перца и огурцов. Он хорошо разваривается, не хрустит, придает блюду аромат, поэтому его часто используют для приготовления супов и соусов. Недостатком этого сорта считают небольшой срок хранения, поскольку он привлекает разного рода вредителей.

Красный лук

Его часто называют фиолетовым либо крымским. По вкусу он наиболее приближен к желтому, с разницей лишь в более выраженном остром вкусе. Тем не менее, повара не рекомендуют подвергать его термической обработке, считая, что так он теряет свои вкусовые качества и притягательный цвет. Красный лук имеет сладковатый вкус, хрустит и добавляет блюдам яркий акцент. Употреблять его лучше в свежем виде или использовать для приготовления салатов, гамбургеров, холодных супов и соусов, таких как гуакамоле, сальса.

И все же его главной особенностью является яркий цвет. Нейтрализовать горечь можно, немного подержав нашинкованный лук в холодной воде. При правильном хранении он может пролежать несколько месяцев. Примечательно, что чем острее его вкус, тем прохладней должно быть помещение, в котором он хранится.

Если вам не приходилось раньше использовать лук-шалот, самое время начать. Повара утверждают, что он способен из самого обычного блюда сделать ресторанное.

У лука-шалот нежный аромат, сладкий с чуть уловимой остротой. Его используют как в сырых, так и горячих блюдах, для заправок и декора. Особенно хорошо он гармонирует со вкусом яиц. Для приготовления пищи используется сама головка или его зеленая часть. Он не подходит для жарки, поскольку приобретает горечь.

Зеленый лук

Молодой зеленый лук обладает ярко выраженным ароматом, поэтому его часто используют для приготовления холодных блюд, закусок, сэндвичей или добавляют в горячие блюда перед подачей. Он отлично подходит для приготовления весенних начинок в несладкую выпечку. Если зеленый лук горчит, достаточно его мелко нашинковать и пару минут обжарить со сливочном маслом на сковороде. Следует отметить, что белая часть и начало зеленого стебля имеют более ароматный вкус, нежели сам стебель.

Его называют лук-резанец, лук-сибулет или лук-скорода, так или иначе, это близкий родственник зеленого лука. Отличается он более тонкими, менее заостренными стеблями. Шнитт-лук не рекомендуется подвергать кулинарной обработке, в противном случае он утратит свой аромат и хрустящую текстуру. В свежем виде его добавляют в супы, яичницу, овощное рагу, холодные закуски. Шнитт-лук украсит любое блюдо. Опытные хозяйки часто заготавливают его на зиму, замораживают, сушат и даже солят.

Как выбрать и хранить репчатый лук?

При покупке следует отбирать твердые плоды с сухой шелухой и легким запахом лука. Если плоды отличаются резким запахом, значит, начался их процесс гниения.

  • Хранят лук в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте.
  • Нельзя хранить овощ в холодильнике, там он быстрее испортится, попутно придав неприятный запах другим продуктам.
  • Лук неплохо хранится и в теплом помещении при влажности 50-55 %. Содержащиеся в нем фитонциды защищают плод от появления плесени и дальнейшего разложения.
  • Если в доме хранится небольшое количество лука, удобнее всего поместить его в просторный пластиковый контейнер. Главное, чтобы в нем было отверстие для вентиляции.
  • Большие объемы лука можно разложить в картонные коробки высотой 25 см и поместить их в кладовую или выставить на балкон.

Если нужно использовать только половину луковицы, оставшуюся часть кладут в небольшую емкость герметично закрывают крышкой или пищевой пленкой и хранят в холодильнике в течение недели.

Как нашинковать лук без слез?

Во время резки лука повреждается его структура и выделяется «луковый газ», который содержит серу. Она попадает в глаза, смешивается со слизистой и образует слабоконцентрированную серную кислоту. В результате человек чувствует жжение, и начинается слезотечение.

Чтобы минимизировать это действие, не рекомендуется отрезать кончик лука с хвостиком, поскольку концентрация серы в нем особенно высока. Перед тем как приступать к нарезке лука, нужно сначала дать ему постоять в течение получаса, за это время выделения лукового газа ослабнут. Также можно смочить плод в холодной воде, тем самым предотвратив выделение серы.

Теперь вам известно, как правильно выбрать лук и какой сорт использовать для приготовления того или иного блюда, чтобы придать ему нотки сладости или остроты. Ваши блюда приобретут различные оттенки вкуса, которые оценят все члены вашей семьи.

Непривередлив в уходе, приятен на вкус — секреты выращивания сладких сортов репчатого лука в разных условиях

Репчатый лук довольно часто пользуется спросом, его выращивают на грядках, он совсем не прихотлив в уходе. Но не все знают, что обычный лук имеет достаточно много различных сортов, отличающихся по цвету, вкусу и даже запаху. Существуют сладкие виды лука, которые хорошо вписываются в приготовление любого салата или другого блюда. Важная особенность этих сортов в том, что даже со временем лук не теряет своих полезных свойств и сохраняет все вкусовые качества.

От чего зависит сладость лука

Один из факторов, которые влияют на вкус и запах лука — это регион произрастания. Сорта подбирают в зависимости от длины солнечного дня. Для каждого региона уже давно выведены разновидности репчатого лука, которые не дадут неожиданных результатов при урожае.

По каким причинам лук может горчить:

  • недостаточное количество фосфорных подкормок (для того, чтобы лук не имел горького вкуса, следует вносить суперфосфатные удобрения, иногда опытные садоводы рекомендуют увеличивать дозировку суперфосфата в несколько раз);
  • на вкус лука влияет влажность почвы, если растение испытывает недостаток влаги, тоего плоды будут иметь горький вкус (рекомендуется поддерживать нужный уровень влаги грунта, где произрастает овощная культура);
  • неправильно подобранный сорт для региона произрастания (стоит обращать внимание и на этот пункт, ведь иногда лук, который должен вырасти сладким, будет горчить из-за неподходящего для него климата).

Польза репчатого лука

  • Химический состав.

Репчатый лук очень богат на витамины и микроэлементы. Содержит в себе от 8 до 14% сахара, а также: белки, ферменты, витамины, минеральные соли, калий, фосфор, железо и другие.

Перья лука так же содержат сахар, белки, витамин C и эфирное масло, из-за которого у овоща имеется специфический вкус. В составе есть йод, пектин, органические кислоты и другие полезные элементы.

Нередко лук применяют в народной медицине. Он обладает противовоспалительным и противовирусным действием.

Сорта белого лука

Этот лук стремятся выращивать многие дачники, ведь он не требует особых условий произрастания и серьезных подкормок. При употреблении в пищу не оставляет запаха и неприятного послевкусия. Стоит рассмотреть несколько сортов белого лука, которые дадут сладкий урожай.

Этот сорт приносит поздние плоды. Довольно урожайный, подходит для приготовления салатов. К сожалению, длительному хранению не подлежит, быстро портится. Внутри плод белого цвета, сочный, с немного сладковатым вкусом.

В уходе не требует огромных затрат времени, хорошо противостоит насекомым-вредителям и различным заболеваниям.

Что касается урожая, у Глобо довольно крупные плоды эллиптической формы. Вес одной луковицы может достигать 1 кг. Для получения более крупного урожая рекомендуется выращивать рассадным способом. Употреблять можно в свежем виде или подвергнутым термообработке.

Этот лук относится к раннеспелым культурам. Его можно выращивать на любых участках. Вес одной луковицы до 70 г. По вкусу немного сладкий, неострый, белого цвета. Обладает высокой урожайностью, в уходе неприхотлив. Приблизительная урожайность с 0,5 га — 90 центнеров овощной культуры.

Этот лук бывает разной формы: иногда округлой, а иногда напоминает овал. Плоды испанского сорта вполне крупные, от 100 до 150 г. По вкусу сладкий, не горчит. Подлежит длительному хранению, при этом не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Выращивают «испанку» рассадным способом.

Красные сорта сладкого лука

Зачастую красный лук у всех ассоциируется со сладким вкусом. Это правда, ведь большинство красных сортов имеет сладковатый привкус, который гармонично вписывается в состав любого блюда.

Помимо приятного вкуса, плоды обладают фиолетовым оттенком, что значительно меняет внешний вид какого-нибудь салата или другого кулинарного творения.

Данный сорт отлично прижился в Подмосковье. Имеет красные плоды и сладковатый вкус. Нередко при добавлении этого лука в блюда, он окрашивает и другие ингредиенты. Хорошо сохраняется. Рекомендуется для употребления в сыром виде.

Относится к сортам, которые созревают очень рано. Спустя 4 месяца после посадки он готов к употреблению в пищу. Выращивая данный сорт, можно получить обильный и вкусный урожай. Есть его можно без дополнительной обработки. Во время выращивания следует использовать рассадный метод, потому что после посадки семян созревание луковиц займет длительное время.

Относится к гибридным сортам красного лука. Среднеспелый, собирать плоды можно спустя 4 месяца. По форме луковицы одинакового размера. Грейтфул подлежит длительному хранению.

Этот лук очень хорошо может противостоять различным заболеваниям, не боится изменения погодных условий. По вкусу мягкий, подлежит употреблению без термообработки.

Ранний сорт Ретро дает хороший урожай спустя 2,5 месяца после посадки. Плоды крупного размера с красным оттенком. Рекомендуется употреблять в свежем виде, добавляя в различные блюда.

Очень сладкий лук, который долго сохраняется, не теряя при этом своего вкуса и полезных свойств. Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Сладкие сорта голландской селекции

Голландские производители вывели достаточно много сортов, которые отлично произрастают в любых условиях.

Один из лучших гибридов голландской селекции. Отлично подходит для хранения зимой, относится к ранним сортам репчатого лука. Сибирь отличается сочностью плодов.

Сорт, выведенный голландцами, относится к среднеспелым видам репчатого лука. Плоды круглой формы, белого цвета. Вес одной луковицы может достигать 850 г. Подлежит длительному хранению, устойчив к прикорневой гнили и другим заболеваниям.

Это озимый сорт лука, шаровидной формы, розового цвета, характеризуется блестящей чешуей. Имеет сладкий вкус. Хорошо переносит морозы, долго хранится.

Достаточно высокоурожайный сорт, который очень ценят из-за мягкого вкуса. Подходит для употребления в свежем виде, не горчит. Луковицы лука Голден крупного размера, золотистого оттенка. Обладает высокой лежкостью.

Для средней полосы России

На сегодняшний день выведено немалое количество сортов сладкого лука, которые можно смело выращивать в средней полосе России. Разделяют их на два вида:

Относится к сортам средней спелости. Собирать урожай можно уже спустя 3-3,5 месяца после высадки. По весу одна луковица приблизительно 35-75 г. Арзамасский сорт можно сажать методом севка. По форме плоды округлые, среднего размера. Хорошо сохраняется, устойчив к различным заболеваниям.

Также относится к среднеспелому сорту лука. Урожай собирать можно спустя 3,5 месяца после высадки в грунт. По форме плоды круглые, весом от 50 до 75 г. У Кометы чешуи белого цвета, плоды со сладким привкусом. Весьма популярен среди садоводов, ведь луковицы неприхотливы в уходе и дают хороший урожай. С одного квадратного метра можно собрать более 2 кг белого лука.

Данный сорт дает поздний урожай. Начать собирать его можно только спустя 4 — 4,5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой формы, средней плотности. По вкусу может быть разным: от сладкого до слегка острого. Славится повышенным количеством урожая: с одного квадратного метра можно получить до 3 кг крупных плодов.

К сожалению, сохраняется испанский лук довольно плохо, поэтому выращивать его для того, чтобы он лежал, не рекомендуется.

Давний сорт, выращивают многие дачники. Сажать его можно способом севка или использовать для посадки семена. По окрасу желтоватого оттенка, по форме круглый. Вес одной луковицы приблизительно 100-120 г. С одного квадратного метра собирается 1 кг плодов.

Сорт Сима нередко выращивают из семян. Цвет луковиц коричневого оттенка, плоды эллипсоидной формы. Данный сорт относится к однозачатковым. С одного квадратного метра можно собрать более 3 кг овощной культуры.

Относится к гибридным, выращивается из семян. По окрасу лук темно-коричневый, овальной формы. По весу один плод приблизительно 85 г. С одного метра квадратного можно получить от 2 до 4 кг урожая.

Является гибридным раннеспелым. Для выращивания в плохих погодных условиях, при которых возможны сильные морозы, не рекомендуется. По форме плоды напоминают овал, луковицы коричневого оттенка. Один плод может весить от 100 до 150 г. С одного метра квадратного можно получить от 2,5 до 3,5 кг урожая.

Дачница рассказывает о том, как растет лук сорта Кэнди, о способах его выращивания.

Для Сибири

Для того, чтобы вырастить сладкий лук в суровых погодных условиях, важно подобрать сорта, которые будут приспособлены к холоду. Одними из самых популярных в Сибири являются следующие разновидности репчатого лука:

Данный сорт считается салатным, был выведен в Америке. Лук Эксибишен растет очень крупным, один плод может достигать от 500 г до 1 кг веса. Луковицы овальной формы, с вытянутым концом. Сохраняются плоды в течение 5 месяцев, не теряя при этом вкуса и полезных свойств.

Имеет достаточно высокую урожайность. Плоды плотные, желтого окраса. По весу тоже довольно крупные: от 500 г до 1 кг один плод. Внутри овоща сладковатая и мягкая мякоть. При выращивании не требует особых условий в уходе, противостоит заболеваниям.

Выведен голландцами. Относится к среднеспелым видам лука. Плоды круглой формы, белого цвета, весом до 850 г. Подлежит длительному хранению, устойчив к прикорневой гнили.

Для других регионов

Существуют сорта, которые внесены в реестр и проверены для каждой климатической зоны. К примеру, можно рассмотреть несколько сортов репчатого лука для Урала.

Ранний, но довольно острый сорт. Имеет круглую весьма плотную луковицу с желтыми чешуями. По массе плоды 35-60 г, обладает хорошей лежкостью — хранится до 9 месяцев.

Очень ранний сорт, дает много зелени. По виду плоская овальная луковица. Вес плодов может достигать до 200 г. Имеет приятный вкус, не средней остроты. Хорошо хранится, не стрелкуется.

Заключение

Чтобы вырастить сладкие и сочные плоды репчатого лука, не обязательно иметь особые условия на даче. Важно подобрать подходящий сорт на основе своих предпочтений и климата в регионе. Осуществляя правильный уход и контроль над заболеваниями, можно добиться хорошего урожая, который будет долго храниться и радовать дачника своим потрясающим вкусом.

Читать еще:  16 оригинальных способов использования древесных опилок на даче
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector