Как выбрать кастрюлю для дачи?

Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать — все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить — сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля — из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого — эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства — белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

  • Низкая стоимость;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Можно хранить продукты в холодильнике;
  • Вода быстро закипает;
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
  • Идеально подходит для супов и варки в воде.
  • Хрупкую эмаль легко повредить;
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить — пища из нее становится опасной.
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья — часто пригорают.

Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль — их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен — уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли — место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри — он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными — особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

  • Самая дешевая;
  • Очень легкая;
  • Быстро нагревается.
  • Легко деформируется;
  • Со временем темнеет;
  • Не держит тепло;
  • При готовке кислой пищи разрушается защитный слой;
  • Выделяет токсичные соли металла.

Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

  • Подходит для всего, даже для запекания в духовке;
  • Очень прочная;
  • Поры чугуна впитывают масло, исключая пригорание;
  • Хорошо держит тепло;
  • Безопасен для здоровья.
  • Тяжелый;
  • Хороший чугун стоит дорого;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Долго нагревается;
  • Сложно мыть;
  • Подвержен ржавчине, если плохо вытирать.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации — признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

  • Быстро нагреваются;
  • При тушении еда не пригорает;
  • Не требуют использования масла.
  • Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
  • Тефлон легко повредить;
  • Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя — это опасно для здоровья.
  • Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
  • Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

  • Хорошо держит тепло;
  • Абсолютно безопасна для здоровья;
  • Можно ставить в духовку;
  • Не пригорает.
  • Если протрется глазурь, то еда начнет пригорать;
  • Требует очень бережного обращения: нельзя опускать горячую кастрюлю в холодную воду, ронять и т.д.

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями — свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки — если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

  • Красиво выглядит — еду на стол можно подавать прямо в ней;
  • Экологичная;
  • Подходит для хранения продуктов;
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
  • Разрешено мыть в посудомойке.
  • Легко разбить.
  • Нельзя ставить на открытую конфорку — придется купить специальный рассекатель;
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей — есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности — кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

  • Очень прочные;
  • Безопасны для здоровья;
  • Просты в уходе;
  • Равномерно нагреваются;
  • Можно долго хранить еду;
  • Огромный ассортимент моделей и производителей.
  • Цена качественной кастрюли не порадует. На этом, пожалуй, все.
  • Много “китая”.

Важный параметр — толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены — около 0,5.

Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно — если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль — они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать — эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита — для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно — не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью — например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства — выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное — без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

Читать еще:  8 правил ухода за ремонтантной малиной: гарантия отличного урожая

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем — еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие , то покупать стоит посуду только с защитным слоем . Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль — известный всем Tefal . Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите — цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства — они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “ Биол ”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием — присмотритесь к продукции турецкой марки Lava — стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы — такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry — любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff — надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen — она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Выбираем лучшую кастрюлю

От качества посуды зависят польза, вкус и запах приготовленной еды. Крайне важно уделить внимание выбору кастрюль — в них варят, парят и тушат блюда, используют для стерилизации и в качестве водяной бани. Кастрюли должны быть удобными в использовании и в хранении.

В статье рассмотрим, какие кастрюли самые лучшие и безвредные, как сделать правильный выбор и каким производителям стоит доверять.

Какой объем кастрюли выбрать

Одни емкости используют для приготовления компотов и супов, в других тушат рагу или готовят жаркое. Важно подобрать оптимальный размер посуды, который подойдет для приготовления разных блюд.

  1. Литровые подходят для варки яиц, сосисок, овощей.
  2. 2-2,5 л — идеальная кастрюля для супа. Стандартный объем подходит для семей из 3-4 человек.
  3. Емкость на 3-5 л выбирают для варки компотов, варенья и прочих зимних заготовок.

Классификация кастрюль по размерам

У каждой кастрюли есть свое назначение. На кухне должно быть 2-3 емкости разного размера. Диаметр измеряют по внешнему краю.

Различают большие, средние и маленькие. У больших диаметр равен 30 см, у средних — 20-25 см, у маленьких — от 10 до 20 см. Емкость должна соответствовать размерам электрических или газовых конфорок.

Важно! Помимо диаметра, обращают внимание на глубину. Это важно, если вам приходится часто хранить кастрюлю в холодильнике.

Выбор кастрюли по дну

Как правильно выбрать кастрюлю? При выборе учитывают разновидность варочной поверхности. Для индукционной плиты подходят кастрюли с пометкой «Induction». Дно плоское, диаметр не менее 12 см. Материал изготовления — ферромагнитный сплав, а именно чугун, сталь и нержавейка.

Для газовых выбирают кастрюли с толстым дном для тушения и томления, состоит оно из трех слоев — два из нержавейки и один из алюминия, обладает высокой теплопроводностью. Для электрических плит покупают емкости с капсульным дном. Состоит такое дно из нержавеющей стали и алюминия.

5 видов кастрюль — сравниваем и раскладываем по полочкам

Перед покупкой рекомендуется изучить плюсы и минусы материала, его качественные характеристики. Рассмотрим 5 видов кастрюль и выявим их отличительные особенности.

Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Толщина дна из нержавейки не менее 3 мм, толщина стенок — 5 мм. К преимуществам материала относят прочность и долговечность, безопасность для здоровья и простоту в уходе. Изделия из нержавеющей стали равномерно нагреваются, в них хранят еду в холодильнике. К минусам относят стоимость — качественная посуда из нержавейки стоит недешево.

Важно! Нержавеющая сталь не вступает в контакт с продуктами и не окисляется. Посуда не боится сколов и трещин, воздействия щеток и губок.

Как выбрать эмалированные кастрюли — изучаем все характеристики

Нарядные эмалированные кастрюли станут украшением любой кухни. Они доступны по цене, в них удобно варить супы и овощи. Эмаль не изменяет вкус продуктов, подходит для хранения в холодильнике. В таких емкостях маринуют, консервируют и квасят овощи на зиму.

Недостаток покрытия — эмаль не чистят грубыми мочалками: покрытие отклеится. При обнаружении сколов и царапин в такой посуде готовить нельзя. Внутри емкость должна быть белой, черной или бежевой. В противном случае для производства использовались дешевые красители, небезопасные для здоровья. Не выдерживает эмалевая посуда резких перепадов температур, не рекомендуется из холодильника сразу ставить ее на горячую плиту.

Важно! Какая кастрюля лучше — эмалированная или из нержавеющей стали? Ответ зависит от типа варочной поверхности. Для газа подходит эмаль, для электрических панелей — сталь.

Характеристики алюминиевых изделий

Изделия обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются. В таких емкостях готовят на пару, варят, жарят и тушат. Различают следующие разновидности алюминиевых изделий:

  1. Посуда из тонкого листового алюминия для приготовления пищи непригодна. Материал вступает в реакцию с кислотами, влияет на вкус и качество продуктов. Максимум, что можно приготовить в такой посуде — сварить яйца. Хранить в ней продукты нельзя.
  2. Изделия из литого алюминия более прочные, в них тушат и жарят еду. Стоят недорого, быстро нагреваются. Литой алюминий выбирают для готовки на газовой плите. Недостатки — со временем темнеет и подвержен деформации.
  3. Емкости из кованого алюминия отличаются толстыми стенками, подходят для рагу, плова, азу. Однако и такая разновидность материала быстро окисляется, не предназначена для хранения блюд.

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Толщина дна у тефлоновых изделий достигает 3-5 мм. Тефлон защищает блюда от пригорания, не требует использования растительного масла. В такой посуде можно сначала обжарить продукты, затем сварить. Мешать продукты в такой кастрюле рекомендуется с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Вилки и ложки поцарапают покрытие.

Если есть сколы и другие повреждения, использовать кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием нельзя. Качественные изделия стоят дорого, но пользоваться ими стоит особенно аккуратно.

Чугунная кастрюля

Посуду используют для приготовления густых блюд — жаркое, рагу, плов, тушеное мясо. Чугун экологически чист, безопасен для жизни и здоровья. В чугунной емкости хранят еду в холодильнике или на плите. При покупке обращают внимание на внешний вид чугуна — он должен быть тяжелым и пористым. Моют посуду сразу после использования, вытирают насухо.

К недостаткам относят тяжелый вес изделий. Например, кастрюля объемом 2 л весит 3 кг. Детям такую посудину с продуктами не поднять. Чугунная посуда может быть с эмалированным или антипригарным покрытием.

Огнеупорные кастрюли

Огнеупорную посуду изготавливают из закаленного стекла или жаропрочной глины. С точки зрения гигиены такие изделия состоят из экологически чистых материалов и безопасны для здоровья человека. Какими бывают огнеупорные кастрюли, рассмотрим далее.

Керамика: преимущества и недостатки

Керамическая посуда выдерживает температуру от -20 °С до +270 °С. Она подходит для приготовления блюд, которые держат на плите 2 и более часа. Керамическая емкость равномерно нагревается и остывает, не вступает в реакцию с продуктами и кислотой. Подходит для хранения еды в морозильных камерах и в холодильнике.

Используют керамику на гриле, в микроволновых печах, духовых шкафах и на открытом огне. Пища не изменяет своего вкуса и аромата, сохраняет полезный состав. Минус керамических изделий — стоимость и хрупкость: изделия тяжелые, восприимчивы к сколам и ударам.

Читать еще:  Заготовки из моркови на зиму - самые вкусные и полезные рецепты

Стекло: преимущество и недостатки

Огнеупорное стекло выдерживает диапазон температур от -40 °С до +310 °С. Благодаря гладким и ровным стенкам посуда не впитывает в себя пыль, жир и грязь. Стекло не ржавеет, сохраняет свой привлекательный внешний вид, не боится накипи. Благодаря прозрачности хозяйки наблюдают за процессом приготовления блюд. Посуду используют для жарки, запекания, тушения и варки. Материал обладает низкой теплопроводностью, из-за чего приготовленная еда надолго остается горячей.

Из недостатков отмечают хрупкость огнеупорного стекла. Кастрюли чувствительны к ударам, сколам и другим механическим повреждениям. Хранить емкости рекомендуют в нижних ящиках, чтобы избежать случайного падения с высоты.

Важно! Керамические и стеклянные огнеупорные кастрюли моют вручную с помощью мягких чистящих средств или в посудомоечной машине. Нельзя чистить посуду агрессивными порошками и жесткими губками. В случае обнаружения сколов, использовать посуду не рекомендуется. В этих местах поселяются микробы и опасные для здоровья бактерии.

Кастрюля с титановым покрытием

Титановое покрытие — это специальное напыление, которое защищает кастрюли от коррозии, ржавчины и порчи. В магазинах продается посуда с напылением, изготовлена она из сплава чугуна, стали и алюминия.

Мифы и реальность

Важно запомнить, что сами кастрюли делают не из титана, этот элемент входит только во внешнее покрытие. Этот материал дорогостоящий, приобрести изделия из по карману не многим. Титановое покрытие антипригарное, отличается устойчивостью к царапинам, теплопроводностью, простотой в уходе. В такой кастрюле готовят еду без добавления масла, что делает ее более полезной.

Не все изделия экологически безопасны. Недобросовестные производители используют не титан, а его микрочастицы. Об их качестве и составе можно только догадываться — не все фирмы указывают эту информацию на этикетке.

Какие кастрюли подходят для разных плит

При покупке посуды обращают внимание на маркировку. Одни изделия подходят только для электрических плит, другие для газовых. Какие кастрюли лучше?

Для электрических

Диаметры кастрюль и конфорок должны соответствовать друг другу. В этом случае посуда будет нагреваться равномерно, еда будет готовиться быстрее. Рекомендуется использовать изделия с матовым дном — они не повредят конфорок, не оставят на них царапины.

Кастрюли для электрических плит изготавливают из:

  • чугуна;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • алюминия с антипригарным покрытием.

Толщина стенок и дна должна быть не менее 5 мм, дно — гладким и ровным. При покупке рекомендуется изучить маркировку: добросовестный производитель укажет, предназначена ли посуда для использования на электрической плите.

Для газовых

Для газовых плит подходит чугунная, эмалированная, алюминиевая посуда. Газовые конфорки сильно воздействуют на стенки. Важно, чтобы при приготовлении пищи газ не оставлял темные следы по периметру изделия. Рекомендуется использовать кастрюли с бороздками на дне, за счет которых время приготовления пищи уменьшается, еда разогревается быстрее. Керамическую или стеклянную посуду для газовых плит не используют.

Рейтинг производителей

Дальновидные хозяйки при покупке кастрюль доверяют только проверенным фирмам-производителям. Такие изделия не из дешевых, однако служат дольше и гарантируют качество приготовленной пищи.

5 лучших производителей кастрюль, чья посуда отличается экологичностью, безопасностью и длительным сроком службы:

  1. Taller. Английская компания предлагает кастрюли из чугуна, алюминия, стали. Производитель славится прочностью изделий, лаконичным дизайном и безопасным составом. Taller предлагает коллекцию посуды с антипригарным покрытием, которая незаменима для приготовления блюд, требующих долгого томления.
  2. Kukmara — российский производитель, предлагает литую толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Еду готовят без добавления масла. Изделия просты в уходе, легко моются. В ассортименте есть оригинальные варианты цвета лайма или сливы, изумруда или золота. Такие емкости станут украшением любой кухни.
  3. GIPFEL. Немецкий производитель отличается качественными кастрюлями, лаконичным дизайном и высокой ценой. Изделия используют как домохозяйки, так и профессиональные повара. Нержавеющая сталь прочна и обладает хорошей теплопроводностью, кастрюли укомплектованы безопасными ручками.
  4. TEFAL предлагает выбор посуды из стали и алюминия, славится антипригарным покрытием. В ассортименте есть изделия со стеклянными крышками, силиконовым ручками, ковши и жаровни. Цветовая гамма обширна — от черного и белого до цвета смородины или шоколада.
  5. Metrot. Компания из Сербии славится оригинальными дизайнерскими решениями. Предлагает приобрести эмалированные или алюминиевые изделия с ярким и красочным оформлением. Цена ниже, чем у европейских или азиатских брендов.

Заключение

Как выбрать кастрюлю? Решающее значение имеет материал изготовления. Чугун славится долговечностью, эмаль — привлекательным внешним видом, алюминий — прочностью и безопасностью.

Для газовых плит выбирают эмалированные кастрюли, для электрических — стальные или алюминиевые. Изделия из стекла и керамики подходят для приготовления блюд в микроволновке или на открытом огне. Важно, чтобы посуда была проста в уходе, отличалась экологичным составом и была удобна в использовании.

Посуда для дачи – какую посуду выбрать для дачи

Выбор посуды для дачи — не настолько серьезная проблема, и каждый дачник подходит к этому вопросу по-своему, одни отвозят старую утварь, другие специально покупает новую, зависит от предпочтений и отношению к уюту. Если вы заезжаете на дачу набегами и для вас – это просто огород, то перекусить можно из пластиковой или даже одноразовой посуды, если дача – второй дом, где вы пропадаете лето напролет, часто принимая гостей, то позаботьтесь о комфорте и уюте, привезите эстетичную посуду. Хотите устроиться по-домашнему и призадумались о выборе посуды для дачи, то эта статья для вас.

Поступив проще, обновив домашнюю утварь, покупая для кухни новые чашки и тарелки luminarc-group.ru/ (тут, кстати, можно посмотреть и прицениться), а старую отправив на дачу — добиться удобства и уюта не получится.

Во-первых, старая посуда из дома уже потеряла внешний вид: потускнела, возможно, обкололась местами, ее пора выбросить, а не везти на дачу!

Во-вторых, на даче должна быть только необходимая в хозяйстве посуда, которой будут пользоваться регулярно при приготовлении и приеме пищи. Не нужно чтобы дачный шкаф с посудой переполнялся бесполезными атрибутами, наверняка сковорода для блинов, мантоварка, кувшинчик для сливок, ваза и селедочница в этом дачном сезоне вам не понадобятся, вы, и дома-то это практически не используете. Поэтому давайте обсудим, какую посуду выбрать для дачи.

Какая посуда должна быть на даче у каждой хозяйки, как выбрать утварь, чтобы было практично и со вкусом?

Начнем с мелочей: перечницы, солонки, сахарницы и емкости для приправ — необходимый набор для обеда даже на природе. Чтобы не разорить семейный бюджет в магазине посуды, найдите аккуратненький и простенький набор, например, из пластика. Такая посуда, легко моется, не бьется если случайно упадет, легкая, смотрится не вычурно и делает стол уютным. Главное, чтобы крышечки плотно закрывались и защищали специи от насекомых и пыли. Не берите объемную утварь, т.к посуде в дачном шкафу отводится не так много места.

Что касается столовых приборов: вилок, ложек и тарелок, то покупать сервизы и дорогостоящие наборы не нужно, приобретайте однотипные приборы в нужном количестве. Благо в магазинах легко купить разную посуду поштучно, главное не затеряться в ассортименте. Выбирайте тарелки и чашки для дачи под первые и вторые блюда, а также для десерта, при этом посуда должна быть недорогой, надежной и подходить для обеда в кругу семьи и для праздничного стала.

Тоже касается кастрюль и сковородок, целый набор этой посуды на даче вам, наверняка не понадобится, рассмотрите оптимальный вариант из расчета количества персон. Например, 2-х литровую кастрюли для приготовления супов, сковороду небольших размеров и чайник объемом 3 л, также присмотрите кастрюльку меньшим объемом, для варки яиц или подогрева горячих блюд.

С кулинарными ножами выбор также несложный, главное, в кухню на дачу привезти ножи для чистки овощей, резки хлеба и мяса, еще купите универсальный нож.

Не забудьте штопор и открывалку – эту незаменимую утварь можно купить в наборе на подставке, либо в составе складного ножа. А так же кухонные ножницы, чеснокодавку, терки для овощей и разделочные доски.

Не покупайте набор поварешек, купите на дачу только необходимое: поварешку, лопатку и шумовку, в общем, то, чем чаще всего пользуетесь дома на кухне.

Позаботьтесь о наличии на даче салатников — это весьма практичная утварь, выручает в процессе приготовления блюд, салатники используют не только для подачи салатов, в них можно предложить гостям фрукты или печенья.

Разнос незаменим в кухонном хозяйстве, с помощью разноса удобно подавать блюда, торты, выпечку, те же фрукты и шашлыки.

Какая посуда просто обязана быть на даче

Есть посуда, без которой на даче не обойтись. Без перечниц, бокалов для вина, масленок и прочих мелочей, можно обойтись, то об утвари для приготовления блюд на огне: шампура, решетки для мяса, казаны для тушения овощей и приготовления плова забывать ни в коем случае нельзя.

На даче обязательно пригодятся контейнеры для хранения зелени, ягод, свежих овощей, приготовленных блюд и сыпучих продуктов. Этой посуды прикупите побольше — не ошибетесь.

И, наконец, не забывайте, лето быстротечно, пройдет всего 2 месяца, и начнутся работы по обработке урожая и приготовления заготовок. Чтобы не возить овощи и фрукты домой, для последующей их обработки, приобретите все необходимое для проведения этих работ на даче. Не рекомендуем перевозить утварь из дома, порой, овощей созревает так много, что из-за нехватки времени, приходится заготавливать продукты впрок не только на даче, но и продолжать заниматься заготовками дома.

Как выбрать кастрюлю?

Кастрюлю по праву можно назвать королевой кухонной утвари, сердцем кухни. Появление кастрюли относится к 17 веку, эпохе преобразований Петра Великого. Тогда она представляла собой толстостенный чугунный горшок, весьма тяжёлый по весу. С тех времён кастрюля прочно укрепилась в быту русских семей в роли основной ёмкости для приготовления традиционных каждодневных блюд – каш, супов, киселей, компотов и так далее.

Читать еще:  10 способов применения пищевой соды на даче

Сегодня, несмотря на изобилие кухонной электроники, предлагаемой нам магазинами техники, кастрюли не потеряли своей актуальности и всё также активно используются современными хозяйками. Если раньше кастрюли отличались только объёмом и подобрать необходимую не составляло труда, то сегодня выбор кастрюли – задача не из лёгких. Многообразие форм, материалов, покрытий кастрюль порой вводит покупателя в ступор. Поэтому перед походом в магазин постарайтесь определиться с тем, что именно вам нужно. А мы, в свою очередь, постараемся помочь вам в этом посредством данной статьи.

Итак, кастрюли отличаются друг от друга по следующим основным параметрам:

  • материал собственно кастрюли;
  • толщина дна и стенок;
  • покрытие кастрюли;
  • материал крышки и ручек.

Нержавеющая сталь. Кастрюли из нержавеющей стали, по статистике, пользуются наибольшим спросом в России и мире. Их популярность вполне оправдана сочетанием цены и качества, внешнего вида и удобства, гигиеничности и долговечности. К тому же, кастрюли из нержавейки обладают высокой теплопроводностью, защищая пищу от перегрева и препятствую быстрому остыванию.

Дно такой кастрюли должно быть толстым, а крышка – плотно прилегающей.

Алюминий. Алюминиевые кастрюли считаются самым бюджетным вариантом данной посуды. Алюминий, как известно, очень хорошо проводит тепло, благодаря чему вода в таких кастрюлях быстро закипает, однако пища может пригореть, доставив впоследствии хозяйке хлопоты с очисткой посуды. Хранить приготовленные блюда в алюминиевой таре не рекомендуется.

При покупке алюминиевой кастрюли, обратите внимание на толщину её стенок. Тонкостенная посуда быстро потеряет форму, поэтому выбирайте кастрюлю со стенками потолще.

Чугун. Кастрюли из чугуна, как правило, используются для приготовления блюд посредством томления в течение достаточно длительного времени. Еда в них не пригорает, нагрев происходит медленно, тепло распределяется равномерно. Несмотря на тяжёлый вес и внешнюю прочность, при падении такая кастрюля может расколоться, а при небрежном обращении на ней могут появиться сколы.

Старайтесь не хранить блюда в чугунной кастрюле и насухо вытирайте её после мытья – так вы избежите появления ржавчины.

Стекло. Кастрюли из жаропрочного стекла стремительно набирают популярность. Они красивы и, из всей, представленной на рынке, посуды, наиболее экологичны. Их главным недостатком можно назвать высокую стоимость. Используя стеклянную кастрюлю, важно избегать неравномерного нагрева дна – перепады температур провоцируют растрескивание стеклянной посуды. Для приготовления пищи на круглых конфорках подходят кастрюли исключительно круглой формы. Иные предназначаются для микроволновых печей и на плите могут лопнуть.

Готовьте пищу в кастрюлях из жаропрочного стекла на медленном огне, постоянно помешивая. Не заливайте раскалённую кастрюлю водой, дайте ей остыть перед мытьём и не используйте абразивные и щелочные моющие средства – стеклянная кастрюля требует бережного отношения.

Керамика. Керамические кастрюли выбирают приверженцы здорового образа жизни и любители натурального вкуса продуктов, ведь блюда, приготовленные в них, сохраняют максимум своих питательных веществ и не теряют вкусовых качеств. Однако керамика отличается особой хрупкостью, но и стоит при этом относительно недорого.

Эмаль. Железные или чугунные кастрюли, покрытые эмалью, прослужат значительно дольше и будут радовать хозяйку замечательным внешним видом, при должном обращении, не один год. Однако эмаль достаточно хрупка, а при нарушении её целостности кастрюля непременно подлежит утилизации. Использовать такую посуду нужно с особой осторожностью и, желательно, для приготовления жидких блюд и напитков: ко дну эмалированной кастрюли пища быстро пригорает.

Тефлоновое антипригарное покрытие. Наносится такое покрытие, как правило, на изделия из стали и алюминия и служит для ускорения и оптимизации процесса готовки, а также обеспечивает возможность приготовления пищи без добавления жира. Кастрюля с тефлоновым покрытием идеальна для кипячения молока, тушения овощей, варки супов. Главное в обращении с такой кастрюлей – не допустить повреждения покрытия. Даже малейшая царапина спровоцирует выделение при нагреве вредных для здоровья человека веществ, поэтому используйте для перемешивания пищи только специальные лопаточки, а мытьё осуществляйте при помощи мягкой губки.

Ручки и крышка

Пластиковые ручки не отличаются особой прочностью и под воздействием высоких температур могут деформироваться, в отличие от металлических. А толщина и форма ручек – уже дело вкуса хозяйки.

На полках современных магазинов, в основном, представлены кастрюли со стеклянными и металлическими крышками. Стеклянная предоставляет возможность контролировать процесс приготовления, не снимая крышки, а металлическая является более прочной. Однозначного ответа на вопрос «Какая крышка лучше?» не существует, здесь следует руководствоваться собственными предпочтениями. Главное, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле и имела отверстие для выхода пара.

Чтобы в нашем интернет-магазине вы смогли подобрать кастрюлю себе по вкусу, ашинский металлургический завод выпускает по несколько разновидностей кастрюли одной и той же модели и литража: оснащённые металлической или стеклянной крышкой, прутковыми или объёмными ручками. У нас вы найдёте качественные, гигиеничные и красивые кастрюли необходимого вам объёма, изготовленные из нержавеющей стали. В серии «Классика-Прима» представлены кастрюли с тройным теплораспределительным дном, защищающим пищу от перегрева и оптимизирующим процесс её приготовления. Профессиональная серия посуды представляет кастрюли больших объёмов – до 50 л! Серия «Классика» порадует широким ассортиментом превосходных кастрюль по привлекательным ценам, а в серии «Дачная» вы найдёте посуду для приготовления пищи в условиях природы.

Как выбрать кастрюлю для дачи?

Добавление статьи в новую подборку

Из чего бы ни была сделана ваша кастрюля, ей всегда найдется полезное применение. Другое дело, что не все можно использовать, к примеру, для варки варенья. Давайте разбираться.

Кастрюли – пожалуй, одни из самых необходимых вещей на дачной кухне. Варка компотов, варенья, летних супов из только что собранного урожая – в этом деле не обойтись без глубокой качественно емкости. А вот сколько их должно быть в арсенале хозяйки и из какому материалу отдать предпочтение – об этом поговорим в статье.

Эмалированная кастрюля

Главный плюс такой кастрюли – в ней довольно быстро нагревается вода. Да и с эстетической точки зрения она хороша, ведь можно выбрать любую расцветку, ни в чем себя не ограничивая. В эмалированной посуде можно помещать продукты в холодильник, не боясь, что они испортятся.

Лучше всего эмалированная кастрюля подойдет для приготовления варенья и сиропа.

Однако посуда из такого материала потребует очень бережного ухода. Ее нельзя мыть жесткими губками растворами, содержащими кислоты – это может повредить эмаль. Если на ней появится трещина или темное пятно, пользоваться такой кастрюлей нельзя, потому как в пищу из нее будут выделяться вредные вещества.

Кастрюля из алюминия

Алюминиевая кастрюля известна всем как самая легкая и быстроразогреваемая. Ее можно приобрести по доступной цене и использовать для варки мучных изделий, яиц, картофеля и многого другого.

Основные ее недостатки – недолгий срок службы, так как алюминий быстро окисляется. Поэтому для приготовления продуктов с использованием лимонной кислоты или уксуса она не годится.

Чугунная кастрюля

Несмотря на значительную массу и долгий нагрев, посуду из чугуна можно с уверенностью назвать самой надежной. Ее можно мыть какими угодно средствами, любые продукты, приготовленные в чугунной кастрюле, будут безвредны для здоровья. В ней можно не только варить продукты, но и жарить, тушить и даже запекать.

Такая кастрюля обязательно должна быть в арсенале хозяйки.

Кастрюля с тефлоновым покрытием

Любая посуда с тефлоновым покрытием позволяет готовить пищу с минимальным количеством масла. И кастрюли здесь не исключение. Правда, такая посуда требует очень бережного отношения: тефлона нельзя касаться металлическими инструментами, мыль жесткой губкой. Как только защитное покрытие повредиться, посуду уже нельзя использовать для приготовления пищи, ведь она начинает выделять вредные для здоровья вещества.

Зато кастрюля с тефлоновым покрытием очень быстро нагревается и отлично подходит для диетических блюд любой сложности.

Кастрюля из жаропрочной керамики

Такая кастрюля как нельзя лучше подходит для приготовления полезных и вкусных блюд из овощей и мяса. Блюдо можно помещать в холодильник прямо в кастрюле, не боясь, что оно испортится.

Среди основных минусов – керамическую кастрюлю нельзя ронять и мыть жесткими средствами. Еще один важный момент: посуда из такого материала боится резкого перепада температур, и если сразу после готовки окунуть ее под кран с холодной водой, покрытие может треснуть. Применять в готовке кастрюлю с повреждениями нельзя, это вредно для здоровья.

Кастрюля из жаропрочного стекла

Стеклянная посуда в последние годы набирает все большую популярность. Она удобна, сохраняет вкус блюда, эстетично выглядит. В кастрюле из стекла можно готовить любые блюда: супы, каши, тушеные овощи, мясо и многое другое.

Основной такой кастрюли – хрупкость, при падении она может разлететься на осколки.

Кастрюля из стали

Металлическая посуда, как известно, не боится ни падений, ни ударов, ни царапин. За ними очень просто ухаживать, применяя губки любой жесткости.

Стальную кастрюлю можно смело назвать универсальной, так она одинаково хорошо подойдет для варки и тушения блюд любой сложности. Единственный ее недостаток – относительно высокая цена.

Вы ознакомились со всеми достоинствами и недостатками материалов, из которых делаются кастрюли. Сколько же их должно быть и каких? Решать, конечно, хозяйкам. Но, с точки зрения удобства и необходимости, лучше приобрести чугунную большого размера и две средних – керамическую и вторую любого понравившегося вам материала. Такой выбор можно назвать оптимальным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector