Итальянские картофельные клецки

Ньокки: что это такое, особенности приготовления итальянского блюда

В Италии очень трепетно относятся к приготовлению пищи. Видимо, поэтому в этой стране существует большое количество национальных блюд, история которых насчитывает сотни, а иногда и тысячи лет. Конечно, со временем они совершенствовались, несколько менялся их состав, но суть приготовления всегда оставалась неизменной. Именно к таким блюдам относятся ньокки.

Краткая история, описание, основные разновидности

Данные изделия являются традиционным итальянским блюдом и представляют собой небольшие клецки, которые готовятся из самых различных продуктов.

Они могут быть прямоугольными, овальными, круглыми или иметь другую форму. На них может быть выдавлен рисунок.

История их появления уходит к временам Древнего Рима, когда основой для них служили манная крупа и яйца.

В дальнейшем это блюдо получило большую популярность среди итальянских крестьян, которые могли накормить им свои большие семьи без особых затрат

В настоящее время существует множество разновидностей этих клецок. К самым распространенным и легким в приготовлении являются картофельные. И также популярны приготовленные с творогом, сыром, овощами и грибами.

Традиции употребления

Во многих регионах Италии до сих пор сохранилась старая традиция готовить это блюдо именно в четверг. А жители Уругвая и Аргентины почему-то считают, что его нужно есть каждый месяц 29 числа.

Также перед употреблением этих клецок рекомендуется положить под тарелку монеты. Такая процедура будет притягивать в дом богатство, способствовать восстановлению благополучия и процветания членов семьи.

Так как блюдо является достаточно сытной и долго перевариваемой пищей, то употреблять его желательно в первой половине дня. Порции в 200 грамм будет вполне достаточно.

Хотите узнать, как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе? Готовьте это блюдо по традиционному итальянскому рецепту!

А в следующей статье читайте классический рецепт пасты болоньезе! Удивите своих близких вкусным блюдом, как в лучшем итальянском ресторане.

О том, как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе в лучших итальянских традициях, узнайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html.

Как готовить

Для приготовления этих клецок не требуется каких-либо экзотических продуктов. Все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. Главным условием является то, что они должны быть свежими и иметь высокое качество.

Классический рецепт картофельных клецок

Компоненты:

  • Картошка – 1,5 кг;

Желток – 4 штуки;

Масло оливы и сливочное – по 50 мл;

Как готовить:

  • Картошку сварить в кожуре, слегка остудить, очистить и истолочь в пюре;

Соединить картофель, с мукой, маслом оливы, взбитыми желтками, специями, посолить и сделать тесто;

Разрезать его на 10 частей и раскатать из каждой полоску в 1,5 сантиметра толщиной, а затем нарезать ее на кусочки длиной около 2 сантиметров;

Для улучшения эстетичности, можно с помощью вилки нанести на заготовки рисунок;

В большой кастрюле разогреть воду и бросить в нее кусочки теста. Поварить до того момента, когда они поднимутся, обычно для этого достаточно нескольких минут;

Готовые изделия выложить на блюдо, заправить выбранным соусом и аккуратно размешать;

  • Также их можно не варить, а поджарить на любом масле по своему вкусу.
  • Со шпинатом

    Компоненты:

    • Листья шпината – 2 кг;

    Мука – 1/2 стакана;

    Сыр (твердый) – 100 г;

    Как готовить:

    • Листья шпината тщательно вымыть, просушить и нарезать на мелкие полоски;

    Яйца взбить и вылить в шпинат;

    Сыр измельчить мелкой теркой и вместе с мукой добавить к яично-шпинатной смеси, посолить;

    Из полученного теста сформировать небольшие шарики и проварить их на протяжении нескольких минут;

  • В готовое блюдо добавить шалфей и соус по вкусу.
  • Компоненты:

    • Картофель – 700 г;

    Тыква (мякоть) – 300 г;

    Желтки – 3 штуки;

    Сыр (твердый) – 100 г;

    Мускатный орех – 5 г;

    Как готовить:

    • Очищенную картошку и тыкву порезать на небольшие кубики, проварить их около 15 минут и растереть в пюре;

    В остывшую массу добавить смесь из взбитых желтков, мелко натертого сыра, муки, специй и присолить;

    После того, как замесите тесто, разделите его на несколько небольших частей, раскатайте их в полоски около 2 сантиметров в ширину, нарезать из них кусочки от 1 до 2 сантиметров длиной и варить ньокки до готовности;

  • Готовые клецки распределить по глубоким чашкам и сдобрить выбранным соусом.
  • Компоненты:

    • Сыр (твердый) – 200 г;

    Сливки (жирные) – 200 г;

    Соус бешамель – 500 мл;

    Как готовить:

    • Из муки, половины измельченного сыра, яиц, воды, специй замесить тесто;

    Сформированные шарики забросить в подсоленную кипящую воду, отключить огонь и подержать кастрюлю на теплой плите около 10 минут;

    Переложить клецки в глубокую кастрюлю с разогретым соусом бешамель и протушить их 15 минут;

  • По прошествии времени их вместе с соусом вылить в противень, посыпать оставшимся сыром, залить сливками и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов до появления аппетитной корочки.
  • Компоненты:

    • Грибы (белые, шампиньоны, вешенки) – 500 г;

    Картошка – 500 г;

    Масло сливочное – 200 г;

    Зелень – 1 пучок;

    Как готовить:

    • Картофель сварить, дать ему остыть, очистить от кожуры;

    Грибы порезать на крупные куски, обжарить на сливочном масле;

    Перекрутить все на мясорубке;

    Из картофельно-грибной массы, муки, яиц, соли, перца и рубленной зелени приготовить тесто и сформировать из него круглые клецки, примерно 2 сантиметра в диаметре;

  • Положить их в кастрюлю с кипящей водой, а после того, как они всплывут, выложить их в глубокую тарелку, полить сливочным маслом и аккуратно перемешать.
  • С томатным соусом

    Компоненты:

    • Клецки (готовые) из 1 кг картофеля;

    Томатная паста – 50 мл;

    Сок лимона -1 ст. л;

    Как готовить:

    • Подготовить обычные картофельные клецки;

    Томат обдать кипятком и освободить их от кожицы, лук очистить от кожуры;

    Овощи нарезать на кусочки и отправить в кухонный комбайн;

    Добавить к ним оставшиеся компоненты соуса, взбить и отправить на несколько часов на полку холодильника;

  • Охлажденные клецки отварить и залить подготовленной заправкой.
  • Компоненты:

    • Творог -1000г;

    Сыр (твердый) – 200 г;

    Масло оливковое и сливочное – по 100 г;

    Как готовить:

    • Творог тщательно растереть и смешать с половиной мелко натертого сыра;

    Перемешать творожно-сырную смесь со взбитыми яйцами, мукой, солью, специями и замесить тесто;

    Сформировать творожные шарики и отварить их в кипящей воде с оливковым маслом;

  • После того, как ньокки из творога поднимутся наверх, их следует выложить на блюдо, посыпать рубленым базиликом и заправить сливочным маслом.
  • Из баклажанов

    Компоненты:

    • Баклажаны – 8 штук;

    Мука – 300 грамм;

    Растительное масло – 200 мл;

    Пучок свежего базилика;

    Как готовить:

    • Баклажаны натереть растительным маслом, разложить на противне и запечь в духовке с температурой 180 градусов до мягкости;

    Мякоть отделить от кожуры и перемолоть блендером;

    Добавить в пюре желтки с мукой, солью, специями и тщательно вымешать;

    Столовой ложкой опускать небольшие порции теста в кипящую воду;

    Отваренные клецки нужно сложить в тарелку и отправить на полку холодильника на 4 часа;

  • Перед подачей их нужно разогреть в сотейнике с растительным маслом, расположить их на блюде и украсить рубленным базиликом.
  • Компоненты:

    • Мякоть курицы – 300 г;

    Мука – 200 грамм;

    Сыр (твердый) – 100 г;

    Желтки яичные – 5 штук;

    Бульон из курицы – 3 литра;

    Как готовить:

    • Картофель и мясо курицы сварить до готовности, остудить и измельчить при помощи мясорубки;

    Смешать картофельно-мясную смесь с желтками, натертым сыром, мукой, заправить солью и специями;

    Из полученного теста раскатать тонкие полоски и порезать их на кусочки по 2 сантиметра в длину;

  • Отварить их в курином бульоне в течение 7 минут.
  • Компоненты:

    • Рисовая крупа – 500 г;

    Сыр (твердый) – 100 г;

    Читать еще:  5 ошибок при выращивании голубики, которые лишают вас урожая

    Масло сливочное -50 г;

    Как готовить:

    • Рисовую крупу сварить и остудить;

    Желтки взбить и вместе с мукой, тертым сыром, солью и пряностями добавить в рис;

    Все тщательно взбить и сделать из получившейся смеси небольшие ньокки;

  • Клецки отварить до готовности, выложить в тарелку и полить сливочным маслом.
  • На страницах нашего сайта вы также найдете рецепт с фото итальянской пиццы, а также несколько секретов от итальянских шеф-поваров!

    В нашем специальном обзоре узнайте рецепт приготовления классического ризотто — традиционного блюда итальянской кухни.

    Хотите узнать, как приготовить вкуснейшую лазанью дома? Рекомендации по приготовлению популярного итальянского блюда расскажем тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html.

    Рекомендации, как и с чем лучше подавать

    Ньокки можно использовать как отдельное блюдо. Но, чаще всего их подают с различными отварными или запеченными овощами или мясом. А также к ним добавляют зелень, тертый сыр или моцареллу, сметану, а также различные мясные подливы. Из соусов самыми популярными и наиболее подходящими для этих клецок являются томатный и песто.

    Из этого видеоролика вы узнаете все о национальном блюде Италии — ньокки: что это такое и с чем их едят, а также о том, как правильно приготовить такие клецки:

    Как видно, ньокки хоть и является национальным рецептом итальянской кухни, ингредиенты и способ их приготовления не представляет собой ничего экзотического.

    Примерно так же готовятся всем известные в нашей стране ленивые вареники, любимые многими. Тем не менее, благодаря самому разнообразному составу теста и быстроте изготовления самого блюда, ньокки приобрели широкое распространение и заслуженную популярность во всем мире.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • Фашизм (518)
    • Украина (433)
    • Великая Октябрьская Социалистическая революция (119)
    • Лениниана (106)
    • РВС — Родительское Всероссийское Сопротивление (95)
    • Десоветизация и десталинизация, фальсификации исто (92)
    • Сталиниана (52)
    • Капитализм и его правящий класс (37)
    • Пятая колонная — грантососы, предатели, фашисты (30)
    • help me! (17)
    • Образование и наука (10)
    • Социальный расизм (5)
    • SCAM (2)
    • Авторские куклы (19)
    • Авторские открытки, рамочки (37)
    • Архитектура (7)
    • Афоризмы, фразы дня (85)
    • Балет (36)
    • Бизнес и финансы (34)
    • Богатые и знаменитые (74)
    • Великая Отечественная война (292)
    • Война (239)
    • Вперед в СССР (856)
    • Глобализация или новый мировой порядок (423)
    • Гомодиктатура (40)
    • Графика, дизайн (194)
    • Графика, живопись, фото (462)
    • Добро пожаловать! (107)
    • Евровидение (135)
    • Звездный лед (3)
    • Здоровье и жизнь (75)
    • Информационные войны (302)
    • История, музеи, усадьбы (298)
    • Компьютерные игры, программы (56)
    • Копилка (74)
    • Креативненько! (67)
    • Кулинария (154)
    • Литература, поэзия (163)
    • Любознательным (28)
    • Моё хобби (4)
    • Мои статьи (127)
    • Музыка (486)
    • Настоящая Любовь! (34)
    • Новая волна (5)
    • Новичкам (7)
    • Новости политики (111)
    • Обнаженный шоубизнес (174)
    • Общество и события (408)
    • Олимпиада (7)
    • Опросы, тесты (55)
    • Полезные Советы (16)
    • Праздники, Памятные даты (320)
    • Привет. (303)
    • С днем рождения! (36)
    • Секреты фотошопа (29)
    • Синема (212)
    • Спокойной ночи! (4)
    • Спорт (10)
    • Стиль и красота (145)
    • СУТЬ ВРЕМЕНИ (614)
    • Танцы (18)
    • Удивительное рядом (18)
    • Фауна (32)
    • Финансы (7)
    • Флора (16)
    • Что подарить (2)
    • Чудеса России! (10)
    • Это интересно! (134)
    • Это смешно! (128)
    • Ювеналка и ранний секспросвет (150)

    Музыка

    ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

    Всегда под рукой

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Интересы

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Трансляции

    Статистика

    25 рецептов Ньокки (итальянские картофельные клёцки)

    25 рецептов Ньокки (итальянские картофельные клёцки)

    Ньокки — итальянские собратья наших клецек. Они легки в приготовлении, не лежат камнем в желудке, и экспериментировать с ними можно до бесконечности. Откуда взялись ньокки? Изобрели это блюдо итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни.

    Ньокки – один из классических примеров того, как можно накормить большую семью при минимальных затратах. До сих пор многие итальянцы, следуя традиции, поглощают ньокки не абы как, а строго в соответствии с предписанием «. есть ньокки по четвергам, а требуху – по субботам». К этому призывает старинная итальянская поговорка.

    В Уругвае и Аргентине, где национальная кухня оказалась под сильным влиянием итальянской, народ уплетает клецки за обе щеки не по четвергам, а 29-го числа каждого месяца: согласно поверью, если наесться клецек в этот день, нужды в деньгах не будет целый месяц.

    Между прочим, в истории клецек далеко не все было так гладко-безоблачно и трогательно-меркантильно. В той же Италии особой любовью пользуются клецки с убийственным названием «Душители священника».

    Говорят, будто один из высокопоставленных служителей церкви, некий Галиани, до того любил зеленые клецки, что, завидев на столе блюдо с дымящимися свежеприготовленными клецками, забывал обо всем. Он набрасывался на них как зверь и заглатывал, торопясь, по несколько штук за один раз. Конец у этой истории невеселый: священник скончался прямо за обеденным столом, подавившись любимыми клецками.

    Существуют сотни рецептов приготовления клецек: рисовых и миндальных, манных и кукурузных, из печени и риса. А наиболее легкими в приготовлении считаются картофельные.

    Цвет ньокки или клецек можно изменить: если добавить в тесто томатную пасту — они станут красными, пюре из шпината, базилик или петрушку — зелеными, а пюре из тыквы или моркови сделает ньокки оранжевыми. Сколько муки добавлять в тесто? Это зависит от сорта картофеля. Подсыпайте муку постепенно, в несколько приемов. Идеальное тесто для ньокки должно получиться мягким, нежным, но не липнущим к рукам. Опустив ньокки или клецки в закипевшую воду, осторожно помешайте их – и они не прилипнут ко дну кастрюли. Готовые ньокки или клецки раскладывают по заранее прогретым тарелкам. Лучший сыр для посыпки готовых ньокки – свеженатертый пекорино или пармезан.
    Рецепты

    Источник рецептов http://www.gotovim.ru/national/italian/gnocci.shtml

    Что такое ньокки? Рецепты итальянской кухни

    Ньокками (gnochi, иногда в русском варианте существует с двумя «к») итальянцы называют хорошо нам всем знакомые клецки. Но если для большинства наших соотечественников клецки – это изделия из муки или манки с яйцом, спускаемые с ложки в кипящий куриный бульон и являющиеся наполнителем дивного супчика, то у двух любых обитателей Апеннин очень мала вероятность совпадения того, какие именно ньокки имеются в виду.

    В разных регионах Италии фаворитами выступают совершенно разные рецепты, разные наполнители и разные соусы, но основных популярных ингредиентов не так уж и много: сыр и рикотта, шпинат, картофель, тыква, иногда даже черствый хлеб. Ну, и кукурузная мука, разумеется, очень популярный продукт.

    Мои любимые ньокки я делаю из сыра и шпината. Вот, кстати, о шпинате. Сколько ни читаю книг «из английской жизни», все книжные дети дружно ненавидят шпинат, и сколько я ни разговаривала с друзьями, да и собственный опыт имеется, все наши реальные дети шпинат очень любят. Может, у нас другой шпинат? Или в старину его как-то не так готовили?

    Собственно, рецепт.
    1.Ньокки из сыра и шпината.

    На 6 порций вам потребуется:
    600 г шпината (лучше всего свежего, но и резаная заморозка подойдет, и даже консервированные листья)
    150 г рикотты (которую можно заменить мягким творогом)
    100 г тертого пармезана
    2 яйца плюс 1 желток
    100 г сливочного масла
    200 г муки
    небольшая луковица
    мускатный орех (тертый), соль, черный перец (приятнее свежемолотый) – по вкусу

    Шпинат моем (или размораживаем), обдаем кипятком, мелко рубим. Заморозка удобнее тем, что ее уже искрошили, хотя, конечно, пропадает главное удовольствие – представить себя мамма итальяна. Лук нарезаем довольно крупно (если никто не возражает), обжариваем в трети сливочного масла. Вмешиваем часть шпината, даем остыть. Затем соединяем с размятым творогом или рикоттой и половиной пармезана. Туда же яйца и желток, специи и – постепенно – муку, перемешивая до состояния гладкого теста. Миленькое такое получается, зелененькое.

    В большой кастрюле доводим до кипения 2 л подсоленной (чуть-чуть) воды. С помощью двух ложек (одной набираем тесто, второй отрезаем лишнее) формируем овальные ньокки и аккуратненько отправляем их в кипяток. На среднем огне варим, пока не всплывут. А пока они радостно принимают горячую ванну, разогреваем духовку до 175 С. Шумовкой вынули ньоки, переложили в форму для запекания (высота бортиков должна закрывать ньоки), выложили оставшееся масло, равномерно распределив его по всей поверхности, и на 5 мин отправляем в печь. Изъяли, посыпали пармезаном… И к столу!

    Читать еще:  6 превосходных идей, как сделать розарий на даче

    2,Это быстрый рецепт с большим содержанием сыра и творога. А если хочется чего-то свеженького, советую оценить второй рецепт со шпинатом:

    На те же 6 порций:
    500 г шпината
    несколько листьев шалфея
    50 г тертого альпийского сыра (гюйер, фонтина) или пармезана
    250 г вчерашнего белого хлеба
    2 яйца
    150 мл молока
    50 г сливочного масла
    4-5 ст. л. муки
    мускатный орех (тертый, не дробленный), соль, свежемолотый черный перец по вкусу

    Белый хлеб нарезаем мелкими кубиками, заливаем молоком и оставляем под прессом на 2 часа.
    Шпинат моем, отрезаем стебли, отвариваем 2 мин в подсоленной воде. Мелко режем (или в комбайн его!).
    Смешиваем шпинат с молоком, хлебом, яйцами и мукой. Добавляем специи.

    Все в тех же двух литрах воды варим овальные ньокки. Если тесто получилось жидковатым, можно обвалять ньоки в муке. Вынули ньоки в глубокую тарелку, закрыли крышкой.

    А где у нас шалфей? А вот и его очередь пришла. В сковороде растопим сливочное масло, обжарим листья шалфея, выложим туда же ньокки и перемешаем с маслом. Вот и все. Выложили на блюдо, посыпали пармезанчиком. Наслаждаемся.

    А вот ньокки картофельные. Самый универсальный вариант, между прочим. Можно и грибы добавлять, и курицу, и копчености, и морепродукты, и фрукты-овощи разные, даже с изюмом и шоколадом (хотя немного найдется любителей картошки в сладком соусе). Причем, можно как в тесто вмешивать, так и в качестве сопровождения использовать. И еще вопрос, какое блюдо будет главным – подкопченная форель или картофельные ньокки!

    3.На 6 порций варианта с томатами. Ну, а про сыр отдельно и упоминать смысла нет, всюду, всегда и в любых количествах!

    Для теста:
    1 кг картофеля
    около 250 г муки
    50 г тертого пармезана
    соль

    Для соуса:
    750 г помидоров
    свежий шалфей
    1 луковица
    3 ст. л. сливочного масла
    соль, свежемолотый черный перец по вкусу

    Кроме того:
    50 г тертого пармезана

    С чего начинаем? Правильно!

    Моем картофель, варим, чистим и делаем пюре. Чуть посолили – и начинаем месить, добавляя муку и пармезан до образования гладкого теста. Количество муки определяем так: тесто не должно прилипать к рукам.

    Готовим томатный соус. Помидоры ошпарили, сняли шкурку, разрезали крест-накрест, вынули семена. Мякоть нарезали мелкими кубиками. Лук мелко нарезали, обжарили в сливочном масле, добавили помидоры и тушим на среднем огне до загустевания.

    Возвращаемся к тесту. Скатали колбаску диаметром в пару сантиметров, нарезали на кусочки, поиздевались: каждый кусочек положили на вилку, придавили до образования полосок.

    Тем временем в кастрюле закипает – угадайте, сколько? – 2 л подсоленной воды. Осторожно опускаем туда ньоки и варим минут пять. Дальше опять шумовка-миска-обжаривание шалфея-выкладывание ньоков, обжаривание-перекладывание в тарелку. Поливаем горячим томатным соусом и посыпаем тертым пармезаном.

    Не устали? Еще пара рецептиков будет. Просто чтобы направление мысли задать, ведь, в общем-то, способы приготовления можно и не описывать, все довольно типично. Ну, то есть, варка компонентов при необходимости, измельчение, смешивание, формирование ньокков, варка их, запекание или обжаривание.

    4.Ньокки из шампиньонов с картофелем.
    200 г шампиньонов
    350 мл молока
    50 г муки
    85 г тертого пармезана
    450 г картофеля
    зелень, соль и перец по вкусу.

    Варим грибы, откидываем, измельчаем. Пусть ждут своей очереди.

    Готовим сырный соус. Смешиваем ложку муки с молоком, разогреваем, постоянно помешивая. Через минуту снимаем с огня, добавляем почти весь сыр (оставив на посыпку) и специи. Закрываем крышкой и оставляем.

    Делаем ньокки. Варим картофель «в мундире», делаем пюре. Добавляем оставшуюся муку, грибы, соль. Раскатываем колбаску, режем на кусочки, накалываем вилкой (предварительно обваляв в муке).

    Варим, вынимаем, в форму, слегка разогреваем соус, поливаем, посыпаем сыром в духовку, до золотистой корочки. Все!

    5.Ну, и с мяском напоследок. То есть, с курочкой.

    150 г отварной курятины
    300 г картофеля
    2 ст.л. тертого сыра
    куриный бульон
    3 желтка
    мука для присыпки
    мускатный орех (тертый), соль по вкусу

    Отварили картофель «в мундире» на пару, очистили, пропустили через мясорубку (да, есть и такой вариант). Мелко порубили куриное мясо, соединили с картофелем, желтками, сыром и специями. Тщательно перемешали.

    Разделочную доску посыпаем мукой, формируем палочки толщиной в 1 см, нарезаем уже не ньокки, а ньокетти, клецки-малыши, и на пять минут отправляем в кипящий бульон.

    Сладко жмурюсь, предвкушая, как я это все по очереди приготовлю и съем. И вам рекомендую!

    ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

    Наилучшие отобранные и проверенные рецепты итальянской кухни …. от Наташки

    Как делать итальянские картофельные ньокки – клёцки

    Итальянские картофельные ньокки. Базовый рецепт и советы.
    Делать ньокки на первый взгляд не сложно, но тем не менее существуют некоторые тонкости, незнание которых может привести к кулинарному фьяско.

    В центрально-южной части Италии готовить ньокки по четвергам – отныне старая традиция и уважающие себя хозяйки готовят их дома, так как то, что поступает в коммерческую сеть, хоть и вкусно, но совсем не сравнимо с ньокками домашними (впрочем, как и всё остальное приготовленное дома и с любовью ? ). Едят ньокки в основном с томатным соусом , с мясом или без, а также с песто из базилика и другой зелени. Ну а если в доме ничего этого нет, а ньокков очень хочется, то и с растопленным сливочным маслом хорошо подойдёт. Масло лучше ароматизировать какой либо ароматной травой, например шалфеем.

    Существуют и другие соусы о которых я в будущем расскажу, а пока тороплюсь поделиться базовым рецептом приготовления этих нежных «подушечек» из картофеля под смешным названием – ньокки.

    Итак, как делать итальянские картофельные ньокки

    ингредиенты:

    √ Картофель красный (или другой : 1 кг
    √ Мука «00»: 300 г
    √ Яйца: 1 шт. весом ок. 58 г
    √ Соль по вкусу

    Итальянские картофельные ньокки

    способ приготовления

    → Выберите картофель одинаковой величины (это позволит ему свариться в равной степени.) Хорошо вымойте, залейте большим количеством холодной воды, подсолите, доведите до кипения и варите до готовности. Время варки зависит от величины картофеля. Для проверки можно проколоть картофель вилкой или другим острым предметом – если остриё доходит до середины без сопротивления – картофель готов.

    Совет: можно использовать скороварку или варить на пару.

    → Не остужая, очистите картофель, раздавите в пюре без комочков и выложите на муку.

    Совет: чтобы не обжигать руки, можно использовать полотенце или накалывать картофель на вилку.


    → Взбейте немного яйцо вместе со щепоткой соли и влейте в картофель.

    Совет: Очень важно очищать, раздавливать и замешивать тесто пока картофель ещё не остыл – это один из секретов удачного приготовления картофельных ньокков.


    → Замесите вручную тесто до получения мягкого, однородного и компактного шара.

    Совет: не месите тесто долго, так как при дальнейшей варке ньокки могут стать более твёрдыми.

    → Отделяя тесто по кусочку от основного шара, раскатайте каждый в колбаску диаметром 2-3 см. Периодически посыпайте мукой разделочную доску чтобы тесто к ней не приставало, а ещё лучше манкой или семолино (перемолотой манкой).


    → Далее, разрезайте каждую колбаску на цилиндрики длинной в 1 ½ – 2 см и раскладывайте их на кухонное полотенце в один слой.

    → Следующий этап очень творческий и имеет своё «почему и зачем». Каждый ньокко необходимо, а вернее лучше, сделать ребристым. Это улучшает его способность удерживать на себе соус. В Италии в продаже можно найти ребристую маленькую досочку по которой прокатываются ньокки.

    В давние времена итальянские хозяйки использовали просто вилку и прокатывали ньокки по её зубцам.

    Нашла я и советы по использованию обратной стороны мелкой тёрки, при этом ньокки получаются не в полосочку, а в точечку :-).

    Совет: если нет времени, или недостаёт подручного материала, или же просто с первого раза не получается – эту операцию можно и пропустить, переходя сразу к варке ньокков. Будет всё равно вкусно ;-).

    Как варить ньокки: вода должна быть в большом объёме, кипеть и быть уже подсоленной. Только теперь можно аккуратно погружать в неё ньокки. Перемешивайте их с деликатностью, во избежании слипания между собой. Во время варки оставайтесь рядом, с шумовкой в руках, поскольку как только ньокки всплывут на поверхность их необходимо доставать из воды :-).

    Читать еще:  6 способов использования банановой кожуры в саду и огороде

    Время варки ньокков очень короткое – они считаются готовыми когда вода вновь закипит, и ньокки всплывут на поверхность.

    Именно поэтому следующий …
    Совет: к этому моменту соус должен быть уже готов ?

    Всё! На этом можно считать что итальянские картофельные ньокки готовы!

    Приятного аппетита от Наташки! ?

    другие Наташкины советы:
    Идеальная консистенция ньокков это нежная, тающая во рту масса, не прилипающая к нёбу и зубам. В этом играет важную роль сорт картофеля (идеальный это красный, как на фото).

    Также важно и количество муки: чем её больше, тем твёрже и «резиновее» могут получиться ньокки. А если наоборот муки окажется мало, то при варке может получиться один большой ньок! ? Во избежание такой неприятности можно предварительно вскипятить в маленькой кастрюльке воду и сварить одну штучку: если она всплывёт на поверхность мягкой и целой подушечкой – консистенция получилась точная, а если ньокко стал разваливаться или сильно размягчился, то необходимо добавить в тесто ещё немного муки.

    Советы туристам: если вы захотите заказать именно такие ньокки, картофельные – на ит. Gnocchi, то лучше всегда уточнять – Gnocchi di patate (ньокки ди пататэ). Эта маленькая деталь уточняет что вас интересуют именно ньокки приготовленные из картофеля, поскольку (как я уже говорила в других статьях ) в Италии, практически в каждом Регионе существуют свои ньокки и они могут оказаться не из картофеля, а например из теста в виде макарон, или в жареном виде или..или…или… например, приготовленные по той или иной местной традиции.

    Хозяйке на заметку:

    Готовить ньокки можно из самых различных ингредиентов, например из амаранта, тыквы, каштанов , с крапивой , с рикоттой или из хлеба.

    Ньокки-клецки по-итальянски

    Эти клецки можно подавать как основное блюдо и как гарнир. Делают ньокки из манной крупы, творога, тыквы. Я предлагаю вариант из картофеля.

    Ингредиенты для «Ньокки-клецки по-итальянски»:

    • Картофель — 8 шт
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Пармезан (Можно заменить любым твердым сортом сыра) — 60 г
    • Соус томатный — 3 ст. л.
    • Масло оливковое — 1 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Рецепт «Ньокки-клецки по-итальянски»:

    Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, сделать пюре

    Добавить яйца, муку и хорошо вымесить тесто на посыпанной мукой поверхности

    Скатать из теста тонкие колбаски и порезать на кусочки, вилкой сделать рисунок на каждой ньокки

    Отварить в кипящей подсоленной воде по 2-3 минуты. Полить маслом, томатным соусом, посыпать пармезаном. Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Картофельные ньокки

    • 130
    • 1615
    • 87493

    Картофельные клецки с луком

    • 83
    • 739
    • 51106

    Ньокки со шпинатом

    • 38
    • 632
    • 19862

    Сливочные ньокки

    • 152
    • 556
    • 14584

    Ньокки в томатном соусе с курицей

    Картофельные клёцки по-польски

    Картофельные кнедлики постные с овощами

    Паровые картофельные клецки с грибами

    • 56
    • 226
    • 23831

    Ньокки итальянские классические

    Ньокки из картофеля

    • 22
    • 195
    • 14596

    Картофельные клецки с форелью

    Ньокки-клецки по-итальянски

    Чешские картофельные клецки со сливами

    Ньокки с томатным соусом

    Картофельные ньокки со шпинатом и сыром

    Картофельные клецки с овощами

    Ньокки из шпината с томатным соусом и сыром

    Ньокки, начинeнные сливой

    Похожие рецепты

    Овощное рагу по-индийски

    Картофель по-украински с салом

    Картофельные оладьи с творогом «А-ля драники»

    Овощное рагу из баклажанов с фасолью

    • 123
    • 677
    • 16523

    Запеканка из картофеля и кабачков

    Картофель по-французски «Пти Паради»

    Сытный завтрак #3

    Закуска «Ложная»

    • 22
    • 471
    • 16449

    Картофельное пюре с трюфельным маслом

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Лисичкина радость»

    • 82
    • 2242
    • 36382

    Закуска «Шишки»

    • 177
    • 1155
    • 48114

    Трижды волшебное пирожное

    • 100
    • 1224
    • 38200

    Комментарии и отзывы

    6 сентября 2016 года Сирень-2015 #

    7 июня 2016 года MaPaT #

    7 июня 2016 года Euliya # (автор рецепта)

    7 июня 2016 года mazziadri #

    7 июня 2016 года RaIena #

    7 июня 2016 года Euliya # (автор рецепта)

    7 июня 2016 года RaIena #

    7 июня 2016 года Euliya # (автор рецепта)

    7 июня 2016 года mazziadri #

    8 июня 2016 года RaIena #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Итальянская кухня удивляет своими уникальными блюдами. Если посмотреть шире, чем пицца и спагетти, можно отметить множество кулинарных шедевров в средиземноморской кулинарии. Симпатичные и аппетитные «ньокки» – что же это? Как их готовят и как подают, подскажет классических рецепт.

    Ньокки – что это такое?

    По-итальянски блюдо пишется как gnocchi. Ньокки – это клецки небольших размеров, как правило, овальной формы. Блюдо также готовят и в других национальных кухнях, но в отличие от чешских, польских, немецких клецок итальянские ньокки готовятся из муки твердых сортов. Классический рецепт gnocchi включает картофель и яйца.

    Такие клецки могут выступать как гарнир, так и самостоятельное блюдо, В последнем случае их подают с традиционными соусами. Картофельные ньокки прекрасно сочетаются с итальянскими сырами.

    Ньокетти или gnocchetti – это крохотные клецки в виде ракушек с бороздками.

    История создания

    Изначально ньокки были изобретены крестьянами. Их готовили из зерновых и различных плодов, которые произрастали на плодородной средиземноморской земле. Название блюда происходит от итальянского nocchio, что означает «деревянный сук».

    Ньокки были популярны еще в Римской Империи. В те времена их готовили из теста, напоминающего манную кашу и яиц.

    За последних два тысячелетия постоянно появлялись все новые и новые рецепты клецок. Картофельные ньокки стали готовить после того, как картофель был завезен в Европу – в 16 веке.

    Цвета радуги

    Уникальность итальянских ньокии в цветовом и вкусовом разнообразии, которое достигается путем добавления в тесто различных добавок. В качестве дополнительных компонентов могут выступать:

    Благодаря этим ингредиентам, ньокки приобретают веселые оттенки – от оранжевого до темно-зеленого. Вкус клецок от этого кардинально не меняется.

    Также в ньокки могут добавляться сыр, творог, мускатных орех, лимон, ломтики томатов, баклажаны, рис и прочее.

    Классический рецепт

    Ингредиенты для приготовления достаточно просты и найдутся у каждой хозяйке на кухне. Изюминка блюда – непосредственно в процессе приготовления.

    Итак, приступим. Для традиционных итальянских ньокии понадобятся:

    • картофель – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 100 г;
    • соль – щепотка.

    Пошаговое приготовление

    Следуя данной инструкции, у вас получатся настоящие итальянские gnocchi. Этапы создания блюда:

    1. Картофель необходимо отварить в кожуре. Дать немного остыть, очистить и сделать из него пюре.
    2. Замесите тесто их муки, яйца, соли и картофельной массы. Тесто не должно липнуть к руками, но в то же время быть пластичным.
    3. Раскатайте тесто в тоненький цилиндр шириной 1,5-2 см. Разрежьте ножом эту полоску на кусочки 2 см длиной.
    4. Ньокки можно украсить рисунком, прижав вилку к тесту. Получатся симпатичные зазубрины.
    5. В кастрюле закипятите воду, посолите и вкиньте клецки. Готовятся ньокки очень быстро – в течение нескольких минут. Когда клецки всплывут, их можно вынимать шумовкой.
    6. Подаются горячими с любимым соусом или потертым сверху сыром.

    В итальянских супермаркетах в продаже доступны клецки в замороженном и сушенном виде, которые достаточно лишь бросить в кипяток и отварить указанное время. Но самыми вкусными считаются свежеприготовленные ньокки домашнего производства.

    Рецепт ньокки со шпинатом

    Вкус и цвет клецек можно разнообразить добавлением других продуктов. Для аппетитных и полезных ньокки вам понадобятся:

    • 2 кг шпината;
    • 100 г сыра твердых сортов;
    • специи (соль, шалфей и прочие приправы);
    • пол стакана муки;
    • 3 яйца.

    Готовим ньокки со шпинатом так:

    1. Листья шпината важно вымыть, высушить и нарезать мелко.
    2. Яйца взбейте и влейте массу в зелень.
    3. Сыр натрите на терке.
    4. Муку, шпинатно-яичную массу и сыр смешайте. Добавьте приправы.
    5. Из тесто сформируйте небольшие овальные шарики.
    6. Отваривают ньокки со шпинатом в течение нескольких минут.

    За счет добавления шпината такие клецки приобретают зеленоватый оттенок, что делает их еще симпатичнее и аппетитнее.

    (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector