Содержание

Что приготовить из кабачков – 15 простых рецептов на каждый день

Что приготовить из кабачков – 15 простых рецептов на каждый день

Дата публикации: 18.11.2018

Молодые кабачки полезны всем, кто придерживается принципов правильного питания. Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами, микроэлементами, минеральными солями и органическими кислотами. Что можно приготовить из кабачков – читайте в статье.

Цукини – ценный диетический продукт, который можно употреблять даже в свежем виде. Но можно приготовить множество вкуснейших блюд – первое, второе, гарниры и даже десерт. Кабачки можно законсервировать на зиму. Но вкуснее всего готовить молодые свежие кабачки, только сорванные с грядки, и даже молодые цветки кабачков.

1. Крем-суп из цукини с сыром фета

Вам понадобятся: 2 больших кабачка, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 шт. картофеля, , 0,7 л овощного бульона, 1-2 ст.л. масла, 100 г сыра фета, веточка петрушки, веточка мяты, 1/2 ч.л. куркумы, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Вымойте кабачки, нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте лук и чеснок. В кастрюле нагрейте масло, обжарьте лук с чесноком, добавьте куркуму. Почистите картофель, нарежьте кубиками, измельчите петрушку. Добавьте картофель и петрушку в кастрюлю с луком и чесноком. Залейте овощи бульоном или обычной водой. Варите на медленном огне. Через 10 минут добавьте цукини. Готовьте, пока все овощи не станут мягкими. По желанию можно добавить в суп сливки. Подавайте блюдо, раскрошив в него кусочки сыра фета и украсив свежими листьями мяты.

2. Суп из цукини с эстрагоном

Вам понадобятся: на 4 порции – 1 кабачок, пучок зеленого лука, 1/2 головки репчатого лука, 1 ст.л. сливочного масла, 1/2 ст.л. растительного масла, 3 стакана куриного бульона, немного свежих листьев эстрагона, 1 зубчик чеснока, 1/2 стакана молока или сливок, молотый черный перец и соль.

Приготовление. Прямо в суповой кастрюле обжарьте кабачки и лук на смеси сливочного и растительного масел, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок, поперчите по вкусу, добавьте порезанные листья эстрагона, затем влейте куриный бульон и перемешайте. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите примерно 10-15 минут. Снимите с огня и по желанию добавьте молоко или сливки. Подавайте готовый суп сразу же, посыпав тертым сыром или гренками.

3. Оладьи из кабачков

Вам понадобятся: на 2 порции – 2 стакана тертого на крупной терке цукини, 1/2 стакана тертого картофеля, 1 яйцо, 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки, 1 ст.л. сливочного масла и немного панировочных сухарей.

Приготовление. Натрите кабачки и картофель и хорошо отожмите лишнюю жидкость. Щедро посолите, всыпьте сухари и перемешайте смесь. В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте мелко нарезанную петрушку, щепотку соли и перец по вкусу. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте. Обжарьте оладьи на сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Подавайте готовые оладьи сразу же, с ложкой сметаны.

4. Соте из цукини с мятой и базиликом

Вам понадобятся: на 2 порции – 500 г кабачков, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 10 листьев мяты, 5 листьев базилика, 2 ч.л. винного уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление. На масле обжарьте порезанный кружочками цукини до золотистого цвета, около 15 минут. Измельчите чеснок, мяту, базилик. Обжаренные кабачки снова положите в сковороду, добавьте смесь трав и чеснока, влейте уксус, посолите и поперчите по вкусу, хорошо все перемешайте. Непосредственно перед подачей на стол готовое блюдо по желанию можно посыпать орехами и свежей зеленью.

5. Молодые кабачки в быстром маринаде

Вам понадобятся: 5 ст.л. растительного масла, 250 г молодых кабачков, пол-зубчика чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, соль, перец и небольшая горстка свежих листьев базилика.

Приготовление. Нагрейте в сковороде 2 ст.л. масла, положите тонко нарезанные кабачки в один слой и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Переложите готовые кабачки в неглубокую посуду и посыпьте солью. Смешайте измельченный чеснок, уксус и оставшиеся 3 ст.л. масла в небольшой миске, приправьте солью и перцем. Этим соусом полейте цукини, добавьте измельченные листья базилика и аккуратно все перемешайте. Пусть кабачки постоят при комнатной температуре в течение приблизительно 1 часа. А можно оставить их на ночь в холодильнике – будет еще вкуснее.

6. Паста для бутербродов из свежих кабачков

Вам понадобятся: 500 г цукини, 2 ст.л. растительного или сливочного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость. В глубокой сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте цукини и тушите, постоянно помешивая, пока кабачки не станут мягкими, около 15 минут. Подавать такую пасту можно на поджаренном кусочке хлеба.

7. Маринованные цукини

Вам понадобятся: 500 г цукини, 1 головка лука, 2 ст.л. соли, 2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 1,5 ч.л. сухой горчицы, 1,5 ч.л. семян горчицы и 1 ч.л. молотой куркумы.

Приготовление. Кабачки нарежьте продольно тонкими пластинками или просто кружками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте кабачки и лук в большой миске или кастрюле, посолите. Залейте все холодной водой, чтобы кабачки полностью были ею покрыты, перемешайте, чтобы растворилась соль. Примерно через 1 час слейте воду и просушите овощи. Отдельно смешайте уксус, сахар, порошок и семена горчицы, куркуму и поварите на медленном огне в течение 3 минут, остудите. Цукини и лук переложите в банку и залейте приготовленным рассолом. Дайте постоять как минимум сутки, чтобы кабачки напитались маринадом.

8. Спагетти из цукини

Вам понадобятся: на 6 порций – 8 маленьких цукини, 3 ст.л. листьев эстрагона, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, 1 стакан жирных сливок, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец и соль.

Приготовление. Цукини натрите на терке для корейской моркови, чтобы получилась тонкая лапша. Сложите в дуршлаг, посыпьте солью и дайте постоять полчаса. Затем промойте и отожмите лишнюю жидкость. В блендере смешайте масло, лимонный сок, эстрагон и сливки. Перемешайте цукини с соусом, посыпьте нарезанным зеленым луком и по вкусу поперчите.

9. Омлет из цукини с красным луком

Вам понадобятся: на 4 порции – 2 цукини, 2 красные луковицы, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 зубчик чеснока, 4 яйца, веточки свежего тимьяна, 1/4 стакана молока, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки и лук порежьте тонкими ломтиками. Разогрейте половину масла в сковороде и обжарьте лук до мягкости. Добавьте уксус и жарьте еще несколько минут, затем выложите лук из сковороды. Затем добавьте сюда же вторую половину масла и обжарьте кабачки, пока они не подрумянятся и не станут мягче, положите измельченный чеснок. В большой миске взбейте яйца, всыпьте тимьян и влейте молоко, приправьте солью и перцем. Сложите кабачки и лук в форму для выпечки, вылейте яичную смесь (по желанию сверху можно украсить цветками цукини) и выпекайте омлет около 30 минут в разогретой до 175°С духовке до золотисто-коричневой корочки. Готовый омлет подавайте с салатом из овощей и хлебом.

10. Простой пирог с кабачками и творогом

Вам понадобятся: для теста – 200 г из муки плюс немного для посыпки, 3/4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г холодного несоленого масла, 3 ст.л. холодной воды; для начинки – 150 г творога, цедра 1 лимона, 1 крупный кабачок, 4 веточки свежего лимонного тимьяна, щепотка паприки, 3 ст.л. тертого твердого сыра.

Приготовление. Сделайте тесто: смешайте в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель и сахар. Положите масло и руками сделайте крошку. Влейте холодную воду и замесите тесто. Распределите его по дну формы со съемными бортами. Для начинки смешайте творог и лимонную цедру, выложите смесь на тесто ровным слоем. Сверху положите нарезанные ломтиками кабачки, сбрызните их немного растительным маслом, посыпьте тимьяном, паприкой и тертым сыром. Выпекайте пирог в течение 20 минут при температуре 220°С, пока края и верх не подрумянятся.

11. Пирог с цветками кабачков

Вам понадобятся: 2 цукини, 3 яйца, 1 стакан жирных сливок, 1/2 ч.л. паприки, 1/4 ч.л. сушеного чеснока, 1/4 ч.л. соли, 2 ч.л. свежего базилика, 2 ч.л. свежей мяты, 100 г сыра, 5-7 цветков, 1 лист готового теста.

Приготовление. Тесто раскатайте и выложите в круглую форму, сделайте бортики. В миске взбейте яйца, добавьте сливки, всыпьте чеснок, паприку и соль, хорошо перемешайте. Добавьте мелко порезанные цукини, измельченные травы и перемешайте. Немного тертого сыра посыпьте на основу из теста, остальное добавьте в яичную смесь. Тщательно перемешайте и вылейте начинку на тесто. Сверху выложите хорошо промытые и высушенные цветки и посыпьте сыром. Выпекайте пирог около 40 минут при 200°С.

12. Фаршированные цветки цукини

Вам понадобятся: на 10 порций блюда – 10 цветков цукини, 1-2 ч.л. крупы рис из расчета на 1 цветок, растительное масло, мелко нарезанный зеленый лук и головку репчатого лука, мелко нарезанный свежий укроп, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Из цветков удалите тычинки, хорошо их промойте и обсушите на бумажном полотенце. На сковороде нагрейте масло и обжарьте весь лук. Добавьте к нему сухой рис, перемешайте и обжарьте в течение 2-3 минут, налейте немного воды и варите рис до полуготовности. Добавьте соль, перец и укроп, снимите с огня и немного охладите. Нафаршируйте приготовленной начинкой цветки, поместите их в кастрюлю или глубокую сковороду, влейте немного воды, и масла, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и тушите на плите около получаса на среднем огне. Готовое блюдо подавайте с греческим йогуртом или сметаной.

13. «Лодочки» из цукини с куриным филе и шампиньонами

Вам понадобятся: 2 кабачка цукини, 1 куриное филе, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сливочного масла для жарки, 50 г сыра, провансальские специи, перец и соль – по вкусу.

Приготовление. Нарежьте мясо, лук и грибы небольшими кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо и грибы и тушите все вместе, пока жидкость не испарится. Положите томатную пасту. Посолите, посыпьте перцем и дайте начинке остыть. Цукини разрежьте вдоль на половинки и удалите мякоть с семенами, посыпьте специями и отставьте в сторону. Через полчаса удалите лишний сок и заполните «лодочки» начинкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите кабачки в форму для выпечки и налейте на дно 1/2 стакана подсоленной воды. Запекайте в духовке около 30-40 минут. Готовые «лодочки» посыпьте тертым на крупной терке сыром и снова поставьте в духовку, пока сыр не расплавится. Подавайте с соусом из сметаны и чеснока.

Читать еще:  Что можно приготовить из одуванчиков – рецепты для укрепления здоровья и не только

14. Паштет из цукини

Вам понадобятся: 1 кг цукини (3 шт.), 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 3/4 чашки панировочных сухарей, 5 ст.л. манной крупы, 4 ст.л. нарезанной петрушки, 3 яйца, соль, перец, куркума, паприка, сушеный орегано.

Приготовление. Вымойте цукини, натрите на крупной терке. Очистите лук и натрите на мелкой терке. Смешайте цукини и лук в большой миске, добавьте 1,5 ст.л. соли и перемешайте. Отставьте на полчаса, пока кабачки не пустят сок. Затем выложите массу на сито, чтобы сок стек. Добавьте в нее очищенную и мелко натертую морковь, выдавите чеснок, разбейте яйца, налейте растительное масло, панировочные сухари, манную крупу, насыпьте петрушку. Приправьте перцем, паприкой, куркумой и орегано. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите кабачковую массу в прямоугольную форму для кекса, выстеленную бумагой для выпечки, разровняйте ложкой. Поместите в духовку и выпекайте в течение примерно около 1 часа. Перед подачей полностью остудите.

15. Пирог со сладкой начинкой из кабачков

Вам понадобятся: для приготовления штрейзеля (крошки) – 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г холодного сливочного масла; для сладкой начинки – 1 кг цукини, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. корицы.

Приготовление. В большой миске смешайте муку и сахар, добавьте порезанное кубиками масло и пальцами разотрите в рассыпчатую крошку. Поставьте тесто в холодильник минимум на полчаса. За это время приготовьте начинку: в кастрюле с толстым дном смешайте нарезанные кабачки, сахар, лимонный сок и корицу, доведите смесь до кипения и немного поварите. На дно формы для запекания выложите и утрамбуйте половину рассыпчатого теста. Ложкой выложите сверху слегка охлажденную смесь из цукини и посыпьте ровным слоем оставшейся крошки. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 30-50 минут, до золотистой корочки.

Так же, как картошку в известном фильме «Девчата», кабачок можно не только банально поджарить или потушить, но и приготовить из него множество вкусных и нестандартных блюд и даже десертов.

14 очень вкусных блюд из кабачков

Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Кабачки в кляре

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Суп-пюре из кабачков

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.

Оладьи из кабачков

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Читать еще:  Леукотоэ

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Хрустящие кабачковые палочки

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Маринованные кабачки

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Блюда из кабачков: 10 простых рецептов от Михаила Присяжнюка

Меню в теплое время года невозможно представить без кабачков. Несмотря на то, что этот овощ не имеет ярко выраженного вкуса, существует множество способов приготовить его вкусно и быстро. Рецепты из кабачков на каждый день найдете в нашем материале! Читайте, что приготовить из кабачков посоветовал Михаил Присяжнюк.

Оладьи из цукини с чесноком

  • 2 цукини
  • 2 зубчика чеснока
  • ¼ ст. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. рубленого укропа
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • Сметана
  1. Цукини натереть на крупной терке. Чеснок измельчить и добавить к тертому кабачку.
  2. Яйца слегка взбить вилкой и смешать с цукини и чесноком. Добавить муку и рубленый укроп. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
  3. В разогретую сковороду добавить немного оливкового масла. Выкладывать оладьи по 1 ст. л. Жарить по 3 мин. с каждой стороны. Готовые оладьи подавать со сметаной.

Суп-пюре из кабачков с кунжутом

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 крупные картофелины
  • 2 – 3 кабачка
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 г сливочного масла
  • 4 ч. л. кунжута
  • 100 мл сливок
  • 600 мл воды
  • 2 ломтика ржаного хлеба
  • Соль, перец
  1. Луковицу очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Морковь натереть. Картофель очистить и нарезать брусочками. Кабачок нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, перемешать и жарить все вместе еще 3 мин. Затем добавить кабачок и тушить 5 мин.
  3. Добавить к овощам в кастрюле картофель, 2 ч. л. кунжута, соль и перец. Все хорошо перемешать и залить сливками.
  4. Влить воду, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 15 – 20 мин. до готовности картофеля. Снять с огня и измельчить погружным блендером в пюре.
  5. Хлеб нарезать кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Разлить готовый суп по порционным тарелкам, выложить кубики хлеба и посыпать оставшимся кунжутом. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Рулетики с беконом, сливочным сыром и оливками

  • 1 цукини
  • 50 г бекона
  • 2 ст. л. сливочного сыра
  • Оливки без косточек
  • Оливковое масло
  • Соль
  1. Цукини тонко нарезать вдоль и слегка обжарить на оливковом масле. Посолить по и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  2. Слегка обжарить бекон и также на несколько минут переложить на бумажное полотенце.
  3. На каждую полоску цукини выложить сливочный сыр и бекон. Добавить оливку и свернуть рулетиком. Скрепить шпажкой.

Кофейный шоколадный кекс с цукини

  • 2 ст. тертого цукини
  • 85 г растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. муки
  • ¼ ст. какао-порошка
  • 1 ч. л. соды
  • ½ ч. л. корицы
  • ½ пакетика ванилина
  • ¾ ст. сахара
  • ¼ ч. л. растворимого кофе
  • ¼ ч. л. соли
  • 2 ст. л. шоколадных капель
  • Оливковое масло
  1. Муку смешать с какао, ванилином, содой и солью.
  2. Яйцо взбить с сахаром. Добавить кофе и сливочное масло. Взбить еще раз.
  3. Из тертого цукини слегка отжать лишнюю влагу и добавить к яичной смеси. Перемешать и соединить с сухими ингредиентами. Снова перемешать.
  4. Форму смазать оливковым маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму для кекса и отправить в духовку выпекаться в течение 50 мин. при 180 ° С. За 20 мин. до конца выпекания посыпать шоколадными каплями. Готовность кекса проверить зубочисткой.

Фриттата с кабачками

  • 3 кабачка
  • 4 – 5 яиц
  • 50 мл молока
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец
  1. Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно 0,4 см.
  2. Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на масле до прозрачности.
  3. Добавить в сковороду кабачки и тушить 7 мин., периодически помешивая.
  4. Яйцо взбить с молоком, солью и перцем. Сыр натереть. Зелень мелко порубить. Добавить все к яичной массе и перемешать. Затем добавить тушеные кабачки.
  5. Форму для выпекания смазать маслом и выложить получившуюся смесь. Выпекать 30 – 40 мин. при 180 ° С.

Салат с кабачками, щавелем и грецкими орехами

  • 1 небольшой кабачок
  • 70 г грецких орехов
  • по 2 веточки петрушки и базилика
  • 1 пучок щавеля
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ¼ ч. л. молотой паприки
  • Соль, перец
  1. Орехи подсушить на сковороде без масла.
  2. Листья щавеля и остальную зелень нарезать. Кабачок нарезать тонкими полосками. Все смешать и добавить орехи.
  3. Для заправки соединить масло, паприку, соль и перец. Залить салат и перемешать.

Бургеры с соусом песто и сыром халуми

  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 170 г сыра халуми
  • Листья салата
  • Булочки для гамбургеров
  • Оливковое масло
  • 1 пучок кинзы и петрушки
  • 5 веточек мяты
  • 3 ст. л. очищенных фисташек
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лук-шалот
  • 1 лимон
  • ¼ ст. оливкового масла
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • ½ ч. л. молотого перца чили
  • Соль, перец
  1. Для песто с лимона отжать сок и натереть цедру. Лук и чеснок порубить. С зелени оборвать листочки и переложить в чашу блендера. Туда же добавить все остальные ингредиенты для соуса и взбить.
  2. Баклажаны и цукини нарезать кружочками. Сыр халуми нарезать толстыми пластинами. Сковороду-гриль смазать оливковым маслом и обжарить овощи по 5 мин. с каждой стороны. Выложить баклажаны и цукини на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Добавить в сковороду еще немного масла и обжарить сыр по 2 мин. с обеих сторон.
  3. Собираем бургеры. Нижние булочки смазать соусом песто. Затем выложить листья салата, баклажан, цукини и сыр. Поверх еще раз выложить по кружочку каждого овоща. Накрыть вторыми половинками булочек.

Жареные кабачки

  • 3 кабачка
  • Мука
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  1. Кабачки нарезать кружочками толщиной не более 1 см. В миску высыпать муку, посолить и поперчить.
  2. Растительное масло разогреть в сковороде. Кружочки кабачков обвалять в муке и обжарить. Подавать с майонезом или сметаной.

  • 2 помидора
  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • Соль, перец

Для томатного соуса:

  • 300 г помидоров в собственном соку
  • 1 луковица
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. сахара
  • Сушеные травы по вкусу
  • Соль, перец
  1. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и оставить на 30 мин., чтобы убрать горечь. По прошествию времени промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Цукини и помидоры также нарезать тонкими кружочками.
  3. Для томатного соуса помидоры в собственном соку измельчить в блендере. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле до мягкости. У болгарского перца извлечь семенную коробку, нарезать кубиками и добавить в сковороду к луку. Обжаривать все вместе еще 5 мин. Затем добавить измельченные томаты, сушеные травы по вкусу и тушить, помешивая, 15 мин. Снять с огня и слегка остудить.
  4. На дно формы вылить половину соуса. Выложить кружочки овощей, чередуя. Запекать 1 ч при 180 ° С. Готовый рататуй подавать с оставшимся соусом.

Запеченные лодочки из кабачков

  • 2 кабачка
  • 250 г куриного филе
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • ½ банки черных оливок
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец
  1. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на масле.
  2. Кабачки разрезать вдоль пополам и очистить от семян. Смазать кетчупом.
  3. Оливки разрезать на половинки. Помидор, болгарский перец, морковь и лук нарезать кубиками. Смешать овощи, добавить обжаренное куриное филе и приправить по вкусу. Получившуюся начинку выложить в лодочки из кабачков. Переложить на смазанный маслом противень и запекать 30 мин. при 200 ° С. За 5 мин. до готовности посыпать тертым сыром.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Блюда из кабачков: 10 простых рецептов от Михаила Присяжнюка

Меню в теплое время года невозможно представить без кабачков. Несмотря на то, что этот овощ не имеет ярко выраженного вкуса, существует множество способов приготовить его вкусно и быстро. Рецепты из кабачков на каждый день найдете в нашем материале! Читайте, что приготовить из кабачков посоветовал Михаил Присяжнюк.

Оладьи из цукини с чесноком

  • 2 цукини
  • 2 зубчика чеснока
  • ¼ ст. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. рубленого укропа
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • Сметана
  1. Цукини натереть на крупной терке. Чеснок измельчить и добавить к тертому кабачку.
  2. Яйца слегка взбить вилкой и смешать с цукини и чесноком. Добавить муку и рубленый укроп. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
  3. В разогретую сковороду добавить немного оливкового масла. Выкладывать оладьи по 1 ст. л. Жарить по 3 мин. с каждой стороны. Готовые оладьи подавать со сметаной.

Суп-пюре из кабачков с кунжутом

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 крупные картофелины
  • 2 – 3 кабачка
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 г сливочного масла
  • 4 ч. л. кунжута
  • 100 мл сливок
  • 600 мл воды
  • 2 ломтика ржаного хлеба
  • Соль, перец
  1. Луковицу очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Морковь натереть. Картофель очистить и нарезать брусочками. Кабачок нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, перемешать и жарить все вместе еще 3 мин. Затем добавить кабачок и тушить 5 мин.
  3. Добавить к овощам в кастрюле картофель, 2 ч. л. кунжута, соль и перец. Все хорошо перемешать и залить сливками.
  4. Влить воду, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 15 – 20 мин. до готовности картофеля. Снять с огня и измельчить погружным блендером в пюре.
  5. Хлеб нарезать кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Разлить готовый суп по порционным тарелкам, выложить кубики хлеба и посыпать оставшимся кунжутом. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Рулетики с беконом, сливочным сыром и оливками

  • 1 цукини
  • 50 г бекона
  • 2 ст. л. сливочного сыра
  • Оливки без косточек
  • Оливковое масло
  • Соль
  1. Цукини тонко нарезать вдоль и слегка обжарить на оливковом масле. Посолить по и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  2. Слегка обжарить бекон и также на несколько минут переложить на бумажное полотенце.
  3. На каждую полоску цукини выложить сливочный сыр и бекон. Добавить оливку и свернуть рулетиком. Скрепить шпажкой.

Кофейный шоколадный кекс с цукини

  • 2 ст. тертого цукини
  • 85 г растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. муки
  • ¼ ст. какао-порошка
  • 1 ч. л. соды
  • ½ ч. л. корицы
  • ½ пакетика ванилина
  • ¾ ст. сахара
  • ¼ ч. л. растворимого кофе
  • ¼ ч. л. соли
  • 2 ст. л. шоколадных капель
  • Оливковое масло
  1. Муку смешать с какао, ванилином, содой и солью.
  2. Яйцо взбить с сахаром. Добавить кофе и сливочное масло. Взбить еще раз.
  3. Из тертого цукини слегка отжать лишнюю влагу и добавить к яичной смеси. Перемешать и соединить с сухими ингредиентами. Снова перемешать.
  4. Форму смазать оливковым маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму для кекса и отправить в духовку выпекаться в течение 50 мин. при 180 ° С. За 20 мин. до конца выпекания посыпать шоколадными каплями. Готовность кекса проверить зубочисткой.
Читать еще:  7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)

Фриттата с кабачками

  • 3 кабачка
  • 4 – 5 яиц
  • 50 мл молока
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец
  1. Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно 0,4 см.
  2. Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на масле до прозрачности.
  3. Добавить в сковороду кабачки и тушить 7 мин., периодически помешивая.
  4. Яйцо взбить с молоком, солью и перцем. Сыр натереть. Зелень мелко порубить. Добавить все к яичной массе и перемешать. Затем добавить тушеные кабачки.
  5. Форму для выпекания смазать маслом и выложить получившуюся смесь. Выпекать 30 – 40 мин. при 180 ° С.

Салат с кабачками, щавелем и грецкими орехами

  • 1 небольшой кабачок
  • 70 г грецких орехов
  • по 2 веточки петрушки и базилика
  • 1 пучок щавеля
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ¼ ч. л. молотой паприки
  • Соль, перец
  1. Орехи подсушить на сковороде без масла.
  2. Листья щавеля и остальную зелень нарезать. Кабачок нарезать тонкими полосками. Все смешать и добавить орехи.
  3. Для заправки соединить масло, паприку, соль и перец. Залить салат и перемешать.

Бургеры с соусом песто и сыром халуми

  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 170 г сыра халуми
  • Листья салата
  • Булочки для гамбургеров
  • Оливковое масло
  • 1 пучок кинзы и петрушки
  • 5 веточек мяты
  • 3 ст. л. очищенных фисташек
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лук-шалот
  • 1 лимон
  • ¼ ст. оливкового масла
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • ½ ч. л. молотого перца чили
  • Соль, перец
  1. Для песто с лимона отжать сок и натереть цедру. Лук и чеснок порубить. С зелени оборвать листочки и переложить в чашу блендера. Туда же добавить все остальные ингредиенты для соуса и взбить.
  2. Баклажаны и цукини нарезать кружочками. Сыр халуми нарезать толстыми пластинами. Сковороду-гриль смазать оливковым маслом и обжарить овощи по 5 мин. с каждой стороны. Выложить баклажаны и цукини на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Добавить в сковороду еще немного масла и обжарить сыр по 2 мин. с обеих сторон.
  3. Собираем бургеры. Нижние булочки смазать соусом песто. Затем выложить листья салата, баклажан, цукини и сыр. Поверх еще раз выложить по кружочку каждого овоща. Накрыть вторыми половинками булочек.

Жареные кабачки

  • 3 кабачка
  • Мука
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  1. Кабачки нарезать кружочками толщиной не более 1 см. В миску высыпать муку, посолить и поперчить.
  2. Растительное масло разогреть в сковороде. Кружочки кабачков обвалять в муке и обжарить. Подавать с майонезом или сметаной.

  • 2 помидора
  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • Соль, перец

Для томатного соуса:

  • 300 г помидоров в собственном соку
  • 1 луковица
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. сахара
  • Сушеные травы по вкусу
  • Соль, перец
  1. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и оставить на 30 мин., чтобы убрать горечь. По прошествию времени промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Цукини и помидоры также нарезать тонкими кружочками.
  3. Для томатного соуса помидоры в собственном соку измельчить в блендере. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле до мягкости. У болгарского перца извлечь семенную коробку, нарезать кубиками и добавить в сковороду к луку. Обжаривать все вместе еще 5 мин. Затем добавить измельченные томаты, сушеные травы по вкусу и тушить, помешивая, 15 мин. Снять с огня и слегка остудить.
  4. На дно формы вылить половину соуса. Выложить кружочки овощей, чередуя. Запекать 1 ч при 180 ° С. Готовый рататуй подавать с оставшимся соусом.

Запеченные лодочки из кабачков

  • 2 кабачка
  • 250 г куриного филе
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • ½ банки черных оливок
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец
  1. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на масле.
  2. Кабачки разрезать вдоль пополам и очистить от семян. Смазать кетчупом.
  3. Оливки разрезать на половинки. Помидор, болгарский перец, морковь и лук нарезать кубиками. Смешать овощи, добавить обжаренное куриное филе и приправить по вкусу. Получившуюся начинку выложить в лодочки из кабачков. Переложить на смазанный маслом противень и запекать 30 мин. при 200 ° С. За 5 мин. до готовности посыпать тертым сыром.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Простые блюда из кабачков

Лучший способ приготовления свежих овощей в сезон – это простые незамысловатые блюда, которые дают возможность сохранить оригинальный вкус и текстуру овоща. Простые блюда из кабачков позволят вам по достоинству оценить вкус этого овоща, а из-за легкости их приготовления вам захочется возвращаться к ним снова и снова.

Простота кабачка выражается и в его питательной ценности. Кабачки славятся очень низкой калорийностью – всего 24 калории на 100 г – поэтому их регулярное употребление не только вкусно, но и полезно для фигуры. Для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, кабачок является незаменимым овощем, потому что он очень легко усваивается организмом.

Овощное рагу с кабачками – классика русской кухни. В связи с тем, что это блюдо может быть приготовлено практически из любых продуктов с использованием различных комбинаций, вы всегда можете радовать своих близких новыми вкусами и ароматами. Классическое рагу представляет собой нечто среднее между супом и горячим, поэтому может быть подано в качестве как первого, так и второго блюда, а в некоторых случаях и в качестве закуски.

Овощное рагу с кабачками

Ингредиенты:
1 молодой кабачок,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 помидор,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1 пучок свежей зелени,
соль и перец по вкусу,
сметана по вкусу.

Приготовление:
Лук нарезать мелкими кубиками. Картофель нарезать на средние ломтики. Морковь нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец нарезать тонкими полосками. Кабачки нарезать кубиками среднего размера.
Подготовленные овощи обжаривать в течение 15 минут в растительном масле.
Помидор нарезать ломтиками и добавить к овощам. Добавить соль и перец по вкусу, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 20 минут. Не забудьте периодически помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело. Если овощи выделяют мало сока, добавьте немного воды. Когда овощи станут мягкими, снять с огня и оставить под крышкой на нескольких минут.
Посыпать рагу мелко нарезанной зеленью и перемешать. Свежая сметана идеально подчеркнет вкус этого ароматного блюда.

Маринованные кабачки станут отличным диетическим гарниром или легкой закуской. Приготовление данного блюда заключается в предварительной обжарке овощей и последующем мариновании. Это блюдо вдохновлено еврейско-римским рецептом, которому уже несколько сотен лет. Евреи, живущие в Риме, заготавливали летние овощи – в том числе и кабачки – нарезая их и обжаривая в оливковом масле, а затем маринуя их со свежими травами, чесноком и уксусом. Травы и чеснок придают маринованным кабачкам замечательный аромат и свежесть.

Ингредиенты:
500 кабачков,
1 стакан муки,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
лавровый лист по вкусу,
1 стакан яблочного уксуса 5-6%,
2,5 стакана воды,
растительное масло,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные кружочками кабачки обвалять в муке и обжарить в сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Выложить готовые кабачки на бумажное полотенце и дать стечь маслу.
Нагреть немного масла в большой сковороде, добавить измельченный чеснок и тонко нарезанный лук. Тушить на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
Добавить уксус, воду и лавровый лист, довести до кипения и готовить в течение нескольких минут.
Выложить кабачки в большую емкость, залить теплым маринадом, посыпать нарезанной зеленью и дать остыть. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник. Уже через 12 часов кабачки можно подавать к столу. Оставшиеся кабачки необходимо хранить в холодильнике.
Суп из кабачков придется как нельзя кстати, если вам захочется чего-то легкого и быстрого. Вкус у этого супа получается весьма нежный и сливочный, хотя он не подразумевает добавления каких-либо молочных продуктов. Этот суп по достоинству оценят вегетарианцы и любители здорового питания.

Суп из кабачков

Ингредиенты:
1,3 кг кабачков,
2 маленькие луковицы,
2 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
5 стаканов воды,
соль и перец,
нарезанный тонкой соломкой кабачок для украшения.

Приготовление:
В большой кастрюле нагреть масло. Добавить лук и чеснок и жарить на слабом огне, часто помешивая, до мягкости, от 7 до 8 минут. Добавить нарезанные маленькими ломтиками кабачки и готовить, часто помешивая, до мягкости, около 10 минут.
Добавить воду и довести до кипения. Варить, пока кабачки не станут очень мягкими, около 10 минут.
Пюрировать суп при помощи блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Приправить солью и перцем. Украсить соломкой из кабачка и подавать в горячем или в охлажденном виде.

Вы будете поражены тем, какие простые блюда из кабачков могут быть приготовлены всего за несколько минут. Салат из кабачков порадует вас своей легкостью, низкой калорийностью и незамысловатостью. Для приготовления этого салата лучше брать молодые кабачки небольшого размера с нежной кожицей. Если вы хотите придать блюду пикантную нотку и свежий аромат, добавьте в него несколько капель лимонного сока. Такой салат хорошо подавать к стейку или жареной рыбе.

Салат из кабачков

Ингредиенты:
2 стакана тертых кабачков,
1 стакан тертой моркови,
4 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Натертые кабачки выложить в дуршлаг и дать стечь жидкости в течение 30 минут.
Перемешать кабачки с тертой морковью в большом салатнике, добавить масло и сахар.
Поставить салат на 1 час в холодильник, чтобы перемешались ароматы овощей, после чего приправить солью и черным перцем и подавать.

Омлет с кабачками прекрасно подойдет для позднего завтрака, ужина и даже в качестве закуски, если его нарезать на тонкие ломтики. Такое блюдо может стать прекрасной альтернативой банальной яичнице.

Омлет с кабачками

Ингредиенты:
600 г кабачков,
6 больших яиц,
100 г тертого сыра,
2 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка соли,
черный перец по вкусу.

Приготовление:
В средней миске перемешать яйца, сыр и укроп. Приправить черным перцем. Перемешать тонко нарезанные кабачки с солью.
Нагреть растительное масло в большой сковороде на сильном огне. Добавить кабачки и жарить, помешивая, до румяного цвета, от 6 до 8 минут. Вылить яичную смесь поверх кабачков. Накрыть крышкой и жарить до готовности, около 10 минут.
Снять с огня и осторожно перевернуть омлет на сервировочное блюдо.

Легкий пирог из кабачков является одним из наиболее вкусных способов насладиться этим летним овощем. Пирог не займет много сил при приготовлении, а проявив фантазию, вы сможете использовать его как необычный гарнир к жареному мясу, птице или рыбе.

Пирог из кабачков

Ингредиенты:
750 г кабачков,
1 маленькая луковица,
1 стакан муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
250 г сыра,
3 яйца,
1/4 стакана растительного масла,
зелень по вкусу,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки черного перца.

Приготовление:
Кабачок натереть на терке, натереть сыр, мелко нарезать лук.
Разогреть духовку до 175 градусов. Смешать все ингредиенты в большой миске, оставив 1 столовую ложку сыра.
Выложить кабачковую смесь в круглую форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать пирог 45-50 минут или до золотисто-коричневого цвета. Посыпать оставшимся сыром. Дать пирогу остыть в течение 10-15 минут перед нарезкой.

Кабачок – замечательный летний овощ, который легко выращивать и еще проще готовить. Мягкий вкус, высокое содержание витаминов и низкое количество калорий делают кабачок отличным дополнением к вашему столу. В это время года, когда приусадебные участки и рынки переполнены кабачками, урожай этого овоща не должен пропадать зазря, и мы надеемся, что наши простые блюда из кабачков помогут вам правильно распорядиться этими сезонными плодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector