Бамия – выращивание из семян в средней полосе и Подмосковье

Бамия — выращивание из семян

Бамия родилась в Африке. Первые воспоминания о ней датируются XI веком. Открыли это растение египтяне, они использовали эту родственницу мальвы для изготовления тканей и клея. У бамии очень много имен. Ее могут называть Окра, Гомбо или Бамия дамские пальчики. Существует несколько разновидностей этого экзотического растения: бамия Бомбей, бамия Юнона и т.д.

Итак, что такое бамия, и как это растение выращивать? Высокий урожай данной овощной культуры можно получить только, высадив ее в хорошо удобренный грунт. Поэтому бамию хорошо высаживать в то место на участке, где до этого рос огурец, потому как он тоже любит минеральные и органические удобрения. Сажать нужно в хорошо освещаемом солнцем месте. Посадка в глинистую или холодную землю заставит бамию погибнуть. Сажать лучше всего в закрытом от ветров месте. Так как бамия любит тепло, ее сажают в южных регионах России. В почву растение рекомендовано высаживать в последней декаде апреля, когда уже заморозки закончены, но все равно ее накрывают агроволокном. Самая низкая температура, которую способны выдержать Дамские пальчики – это -2. Но в северных областях России также можно выращивать эту агрокультуру. Для этого нужно запомнить несколько основных правил по ее уходу.

В северной полосе России, в таких городах как Сибирь или Урал, где температура большую часть года низкая, сажать бамию в открытый грунт рекомендуется, как и баклажан, только, вырастив рассаду. В XIX веке выращиванием бамии в Подмосковье занимался А. П. Чехов. Растет бамия, как лиана.

Сорта

Бамию различают по сортам:

  1. Коровий рог – высокоурожайный сорт, который достигает в высоту около 2,5 м. Плоды у данного сорта имеют размер около 20 см. Очень ярко выражен запах плодов. Мощная лиана вырастает в длину до 2,5 м. Стручки длинные (до 25 см), хрустящие и очень ароматные;
  2. Блонди – более всех сортов устойчив к низким минусовым температурам. Низкорослый. Плоды достигают 10 см в длину;
  3. Алабаха Рид – имеет плоды красного цвета. В высоту достигает 2 м. Был выведен больше для декоративной посадки, нежели для плодоношения;
  4. Джим Моррис – среднерослый сорт. Плоды достигают 25 см в длину. Цвет плодов желто-зеленый;
  5. Климсон Спайлесс – выведенный недавно сорт. Отличается отсутствием пушка на стебле. Плоды темного, зеленого цвета, имеющие размер около 15 см. Высота самого растения достигает 1,5 м;
  6. Звезда Давида – получил свое название, благодаря форме плодов. Растение достигает 2 м в высоту. Особенностью данного сорта является фиолетовый цвет листьев.

Бамия выращивание из семян

Агротехника

Бамия выращивание из семян

При увлечении агрокультурой бамии, или Дамских пальчиков, следует придерживаться несколько условий выращивания. Первое правило, которое необходимо запомнить: бамия гибнет при низких температурах. Это очень теплолюбивое растение, поэтому семена бамии следует сеять сначала в торфяные стаканчики. Процесс этот следует начинать в середине апреля. Землю перед посадкой семян нужно тщательно удобрить минеральными удобрениями. Углублять семена бамии стоит не более, чем на 4 см. При поливе надо смотреть, чтобы на земле не образовывалась корка. Переизбыток влаги тоже чреват гибелью растения. Рассада должна находиться дома, можно поставить на балкон.

Важно! Самое главное, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов тепла. При соблюдении этих рекомендаций первые всходы бамии должны порадовать агротехника уже через 15-17 дней.

После появления первых ростков растение надо подкормить. Для первого подкорма используют фосфорное удобрение. На протяжении всего развития ростков бамии их необходимо подкармливать.

Обратите внимание! При выращивании бамии в домашних условиях, или в теплицах, следует знать, что место, где помещена рассада, надо постоянно проветривать, чтобы не допустить перегрева или переувлажнения воздуха.

Бамия посадка и уход

Посадка бамии в открытый грунт и уход за ней требуют выполнения необходимых условий. Защита от вредителей, к которым бамия очень восприимчива, тоже требует правильности действий. Поэтому при посадке следует обработать растения раствором медного купороса. В период цветения обрабатывать растение нельзя, а вот поливать следует раз в 10 дней. При очень жаркой погоде можно один раз в неделю. Возле растения нужно установить опору, для того чтобы ветки его не лежали на земле, и, соответственно, плоды не гнили. Если по каким-то причинам рост бамии замедлился, ее следует подкормить минеральным удобрением.

Обратите внимание!При уходе за бамией, которая посажена в теплице, рекомендовано поддерживать влажность возле отметки 70. Температура в теплице не должна опускаться ниже 20 градусов.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка бамии в открытый грунт и уход за растением требуют определенных последовательных действий. Высаживать рассадную бамию можно в первой декаде июня, так как в это время грунт уже достаточно прогрет. Сажать можно в торфяных стаканчиках, чтобы не повредить длинный корень. Торфяные стаканчики со временем распадутся и станут перегноем. Нельзя сажать густо, между рассадными ростками должно быть не менее 30 см, а между рядами – 50 см.

Бамия не терпит ни переувлажнения грунта, ни пересыхания. Для этого после посадки можно замульчировать грунт перегноем. Это позволит реже поливать данное растение, и мульча сможет надолго удерживать полученную влагу, что не позволит почве пересушиться. На протяжении всего вегетационного времени земля, в которую высажена бамия, нуждается в культивировании. Это условие позволит растению развиваться в нужном ритме и принести хороший урожай.

Бамия существует низкорослая и высокорослая. Низкорослая – достигает в высоту не более 45 см. Высокорослая – около 1,7 м. Для того чтобы бамия росла кустом, ее следует прищипнуть на расстоянии 40 см от земли. Далее возле растения нужно установить опору.

Медленно растут Дамские пальчики только при сеянии семян, а вот если семена уже произросли, то первые плоды можно будет увидеть через 2,5 месяца. При цветении растение нужно удобрять калийной селитрой. Также нужно следить, чтобы бамию не испортили вредители. Как и любая другая агрокультура, бамия тоже подвержена их влиянию. Поэтому до того, как бамия начала цвести, ее необходимо обработать инсектицидами.

Важно! Для бамии страшна медведка. Она питается семенами и небольшими ростками. Располагается медведка с обратной стороны листа, что делает ее незаметной. Слизень может повредить плоды растения.

Спасти рассаду можно несколькими способами:

  • Мыльным раствором. Для этого кусок хозяйственного мыла, весом в 150 гр., растворяют в ведре воды. Этим раствором надо поливать растение один раз в 3 дня (при условии, что основной полив совершаться не будет), до тех пор, пока медведка не погибнет. Вместо куска хозяйственного мыла можно использовать жидкое калийное. Приобрести его можно в аптеке;
  • Расстановка ловушек. Ловушки ставятся между растениями, а вокруг дощечек сыпется соль. Слизни, поедая ее, попадают в ловушку. Потом их собирают и кормят ими птицу;
  • Суперфосфатом. Медведка при попадании суперфосфата на тело начинает выделять большое количество слизи, для того чтобы удобрение перестало печь. После первого попадания медведки в суперфосфат вредитель может выжить. Но второе попадание гарантирует гибель.

Сбор урожая и применение плодов

Через 2,5 месяца после того, как рассада была посажена, начинается активное цветение. Цветет бамия большими и красивыми цветками. Через неделю после появления первого цвета можно начинать собирать плоды. Плоды бамии не совсем напоминают дамские пальчики, которыми их ласково называют, скорее они похожи на стручки горького перца, только большего размера. Внутри находятся семена, которые впоследствии можно посадить и вырастить из них очередную партию растений. Собирать эти коробочки нужно слегка неспелыми, так как, если пропустить момент сбора урожая, плоды станут волокнистыми, сухими и жесткими. Многие собирают урожай каждый день, так как созревает бамия достаточно быстро.

Обратите внимание! Плоды будут радовать огородника на протяжении всего времени, до наступления первых морозов. Срезать их надо аккуратно, так как на стволе растения образовался пушок, который при соприкосновении с кожей может вызвать зуд и аллергию.

Плоды можно замораживать, мариновать, сушить, а можно использовать свежими для приготовления разнообразных блюд, таких как: супы, рагу, жаркое, салаты и т.д. Рецепты блюд можно посмотреть в интернете. Так как плоды Дамских пальчиков низкокалорийные и легкие для желудочно-кишечного тракта, их можно употреблять людям, страдающим от диабета, желудочных расстройств, нарушения обменных процессов. Можно употреблять в пищу беременным женщинам. При болезнях легких и бронхов из плодов варят настои и отвары. Отдельно обжаренные зерна могут использоваться вместо кофе. Употребление стручков в любом виде благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Некоторые косметологи рекомендуют делать из бамии маски для кожи и волос.

Как растет бамия, как выращивать данную агрокультуру, как за ней ухаживать, можно выяснить в этой статье. Выращивание бамии, или Дамских пальчиков, имеет своеобразную специфику. Но ничего сложного в этом нет. Урожай, если все действия по посадке и уходу за агрокультурой были выполнены, в соответствии с описанием, будет радовать агротехника длительное время.

Бамия: что это и как выращивать из семян

Бамия для Подмосковья – экзотическое, малоизвестное растение. В настоящее время овощеводы все больше им интересуются, что обусловлено ценными полезными качествами.

Описание и фото

Это однолетнее травянистое растение семейства мальвовые, овощная культура, также известна под названиями окра, гумбо и дамские пальчики. Высота растения – от 30-40 см (карликовые сорта), до 2 м (высокорослые формы).

Происхождение этого растения – из тропиков Африки, где оно упоминалось еще в Древнем Египте. В настоящее время её выращивание проводят в Европе, Америке, Южной Азии, в Украине, в южных районах Краснодарского и Ставропольского краев, в Крыму ради съедобных неспелых стручков, напоминающих по вкусу спаржевую фасоль. В пищу годятся зеленые плоды размером до 12 см с нежной мякотью.

Полезные свойства

Все мальвовые содержат слизистые вещества. Известные представители семейства – алтей, гибискус, мальва, хлопчатник, шток-роза. Стебли бамии используют для получения грубого волокна, а зеленые плоды окры варят, консервируют или едят в сыром виде. Этот овощ имеет не только пищевую ценность, но и лечебную:

  • Слизистые вещества используют в медицине для лечения бронхо-легочных заболеваний.
  • Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит вредный холестерин, борется с атеросклерозом.
  • Нормализует водный обмен, улучшает работу сердца.
  • Содержит витамины группы B, РР, каротин, витамин С, фолиевую кислоту и противораковое вещество, антиоксидант.
  • Улучшает мужское здоровье.

Бамия – гибискус съедобный, травянистое растение семейства мальвовые, имеет толстый, ветвистый стебель и большие зеленые листья. Цветет красивыми кремовыми цветами, расположенными одиночно в пазухах листьев, целое лето, до наступления заморозков. Плод – это коробочка, представляющая собой многогранный пальцевидный стручок до 30 см длиной. Внутри коробочки находятся округлые, до 5мм диаметром, семена. Из них варят напиток, аналогичный кофе.

Стебли растения и стручки покрыты волосками, поэтому при работе с ними используют перчатки.

Вегетационный период составляет от 90 до 120 дней. Бамия зацветает при коротком световом дне, плодоношение начинает через 55-70 дней после сева семян и продолжает до заморозков. В это время на растении могут присутствовать бутоны, цветы, плоды зеленые и перезревшие.

Популярные сорта и их особенности

Для средней полосы России, из-за особенностей климата, выбирают семена бамии раннеспелых или среднеспелых сортов:

  • Звезда Давида – популярный сорт израильской селекции, высотой до 2 м, стручки толстые длиной до 8 см.
  • Сона – плод светло-зеленый, пушение слабое бархатистое, длина стручка до 15 см, высота лианы до 1,5 м.
  • Дамские пальчики – стручки зеленые, граненые, пальцевидные, длиной 6 – 20 см, высота лианы до 1 м.
  • Красавица – стручки зеленые, граненые, пальцевидные, длиной 6 – 20 см, высота лианы до 1 м.
  • Клемсонс Спайнлесс – стручки бледнозеленые, без выступающих ребер, длиной 15 см, хороший аромат, длина лианы 1,2 – 1,5 м.

Семена выбирают в каталогах и покупают в Интернет-магазинах, по почте или на Ali Express. В пакетике находится по 5 – 10 семечек, цена за них – от 15 до 25 руб.

Агротехника

Растение бамия – это тропический гость, требующий высокую освещенность, соблюдение температурного режима и хорошее питание. При температуре ниже 15°С семена не прорастают, а при температуре ниже 10 – 12°С бамия не развивается. Низкая освещенность посадок приводит к появлению тонких ветвей, что снижает урожайность. Для получения хороших урожаев необходима легкая удобренная почва и достаточная площадь питания. Тяжелые кислые грунты не подойдут. Недостаток азота, фосфора, калия и микроэлементов приведёт к замедлению роста листьев, развития корней и завязывания плодов.

Несмотря на то, что окра засухоустойчива, поливают её регулярно.

В Подмосковье бамию выращивают через рассаду с последующей высадкой в теплицу или парник. Сеют семена в начале апреля.

Выращивание рассады

Выращивание рассады начинают с подготовки питательного грунта. Для получения сеянцев подойдет смесь – 3 части торфа, 1 часть перегноя, 1 часть крупного песка, или дерновая земля в смеси с перегноем в соотношении 2:1. На ведро грунта добавляют 2 стакана золы. Подготовленную землю обрабатывают в 1% растворе калия перманганата или прокаливают.

Корень у бамии стержневой, не терпит разрывов, поэтому рассаду выращивают в горшочках или торфяных таблетках.

Семена помещают в темно розовый раствор марганцовки, на 15 – 20 минут, затем промывают водой. Для улучшения всхожести проводят замачивание в растворе стимулятора роста, согласно инструкции. Вот и все – можно сеять.

На дно горшочков кладут горошины суперфосфата, насыпают подготовленный грунт, слегка поливают и раскладывают семена. Затем их присыпают просеянным грунтом слоем 1,5 – 2 см и слегка увлажняют. После этого горшочки накрывают прозрачной пленкой, устанавливают в поддон и помещают в теплое место, где обеспечивают температуру 25 – 30°С в период прорастания сеянцев.

С появление всходов пленку снимают, ставят на хорошо освещенный подоконник, температуру поддерживают 18 – 20°С. Поливают маленькие сеянцы теплой кипяченой или отстоявшейся водой небольшими порциями, в первой половине дня. В дальнейшем это производят по мере надобности. В холодный пасмурный день не поливают.

С появлением настоящих листьев входам дают первую подкормку раствором любого органического удобрения или раствором комплексного минерального удобрения, следуя инструкции. Через две недели подкормку можно повторить.

Уход за посадками

В начале июня рассаду высаживают на постоянное место в теплицу или парник, можно с перцами и помидорами. Землю заправляют перегноем, золой или азофоской.

Растения сажают в лунки, хорошо политые водой, в пасмурный день или вечером по схеме 40х60 см. Через 2-3 дня поливают повторно, далее – каждые 10-15 дней в течение лета.

Подкормки заключаются во внесении органических удобрений до цветения, калийных – во время цветения и плодоношения, приурочив к поливам.

Воду для полива берут теплую из бочки, в дождливую холодную погоду не поливают.

Вредители и болезни

Бамия поражается мучнистой росой, для борьбы с которой используют препараты – Топаз, Фитоспорин.

Вредители – тля, паутинный клещ. От них проводят опрыскивания растворами инсектицидов – Фитоверм, Интавир, и народными средствами.

Уборка урожая

Через 60-90 дней от появления всходов бамия вступает в фазу плодоношения. Стручки срезают секатором каждые 3 – 4 дня и помещают в холодильник, где их можно хранить до переработки 4 – 5 дней.

Последний съем плодов – перед наступлением заморозков.

Под зиму кусты бамии из теплиц убирают и сжигают.

Выращивание экзотических растений на дачном участке. Бамия

Что такое бамия и откуда она родом

Бамия имеет много названий: гомбо, дамские пальчики или окра. Имен много, но все они подразумевают одну и ту же овощную культуру из семейства мальвовых.

Родиной этого овоща считаются североафриканские страны и Ближний Восток (Эфиопия, Индия). Именно в этих уголках мира бамия особенно популярна и распространена.

Бамия — это однолетняя травянистая овощная культура, являющаяся родственницей хлопчатника, какао и мальвы садовой. Низкорослые сорта бамии вырастают до 40 см, а высокорослые — до 2 м.

Стебель бамии — плотный, ветвистый и опушен белесыми жесткими ворсинками. Листья — крупные, с длинными черешками, с пятью и семью лопастями, от светло- до темно-зеленого цвета. Цветки — одиночные, большие, обоеполые, кремового цвета и находятся в пазухах листьев на коротких цветоножках, покрытых ворсинками.

Плоды бамии формируются в пазухах листьев и имеют вид стручков-многогранников зеленого цвета или коробочек конусовидной формы размером 6–30 см, в которых находятся семена бамии.

Выращивание бамии в средней полосе России

Несмотря на то что информации о бамии даже в специализированной литературе немного, число огородников-энтузиастов, полюбивших это растение за его целебные и вкусовые свойства, растет с каждым годом.

Бамия — очень теплолюбивое растение, поэтому выращивать ее легче в южных областях России. Однако огородникам-любителям средней полосы ее вполне по силам будет вырастить из горшечной рассады.

Для этого нужно прорастить из семян в течение полутора месяцев (от 30 до 45 дней) рассаду и высадить ее в ряд на расстоянии друг от друга 30 см в заранее прогретую почву.

Нужно помнить о том, что безгоршечная рассада не приживется, так как имеет стрежневой корень с маленькими ответвлениями.

Благоприятной температурой для проращивания семян бамии является 20–220 С. Площадь питания семян бамии на открытом грунте — 60×30 см, а глубина — 3–5 см в зависимости от почвы. Идеальной для бамии является легкая плодородная почва, на которой до нее, к примеру, выращивали огурцы.

Хорошо было бы еще удобрить почву перегноем со смесью из минеральных удобрений. С момента прорастания семян бамию нужно обеспечить фосфорными удобрениями: в ведре воды разводят 2 ст. ложки. В период созревания плодов растение подпитывают калийной селитрой в той же дозировке.

Бамия всходит примерно на 10–15 день в зависимости от погоды. Наиболее благоприятная температура для всходов — 200 С. Растение нуждается в постоянном поливе, особенно в период сбора урожая.
Идеальными условиями, при которых сохранится влага в почве, станет пленочное укрытие бамии. Однако нельзя забывать проветривать растения, поднимая пленку, дабы температура не повышалась свыше 300 С.

Сбор урожая бамии

Примерно через 60 дней после всхода семян бамия начинает цвети, а еще через неделю можно уже собирать урожай плодов. В южных областях урожай собирают через день, а в средней полосе — каждые 3–5 дней.

Нужно помнить о том, что не вовремя собранные плоды становятся несъедобными. Бамия может плодоносить вплоть до заморозков. К слову, растение спокойно переносит температуру до минус 20 С, но вот созревание плодов резко замедляется.

Наиболее популярными сортами бамии являются «Белая цилиндрическая», «Сона», «Белый бархат», «Зеленый бархат» и «Дамские пальчики».

Полезные свойства бамии

Бамия — это кладезь полезных и питательных веществ. В молодых стручках содержится много витаминов А, К, С, В6, а также калий, фолиевая кислота, тиамин, кальций, железо. А еще эта овощная культура полна белком и клетчаткой. Словом, это растение просто находка для вегетарианцев.

Бамия очень подходит для питания беременных женщин, особенно в первом триместре, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, так как именно она отвечает за формирование нервной трубки плода.

Еще бамия способствует выведению лишней жидкости из организма, удаляет лишний холестерин и токсины, нормализует перистальтику кишечника и даже способствует излечению язвы желудка.

Диетологи рекомендуют употреблять бамию в пищу людям, страдающим лишним весом, из-за ее низкой калорийности (100 г бамии содержат 40 калорий).

Также бамия показана тем, кто склонен к депрессии и синдрому хронической усталости. Поможет она при заболеваниях органов дыхания (воспаление легких, ангина), астматикам облегчит приступы удушья (из-за высокого содержания антиокислителей), а также укрепит стенки капилляров у страдающих атеросклерозом.

Ученые доказали, что бамия — эффективное средство профилактики некоторых разновидностей онкологических заболеваний, таких как рак прямой кишки. Кроме того, прием бамии в пищу снижает риск возникновения диабета и катаракты.

Мужчинам, страдающим половым бессилием, также очень полезно есть бамию.

Бамия в кулинарии

По вкусу этот овощ похож на спаржевую фасоль или баклажан, поэтому и способы их приготовления схожи. Однако бамию можно не только варить, тушить и жарить, но и добавлять в салаты в свежем виде.

Очень вкусны супы, соусы, закуски и гарниры с бамией. Она замечательно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

Основная особенность бамии при термической обработке — это выделение большого количества слизи, что дает нужную текстуру для рагу и супов-пюре.

Когда слизистость бамии нежелательна, тогда ее быстро обжаривают на сильном огне и добавляют томатный или лимонный сок. Обжаривают бамию как целиком, так и кусочками.

В Индии и Пакистане очень любят ее в маринованном виде. В Египте, Сирии и Иране она обязательный ингредиент овощных и мясных рагу. В Бразилии курицу готовят только с бамией. Даже японцы в свою знаменитую темпуру добавляют этот овощ.

В кулинарии используют даже семена бамии. Зрелые семена обжаривают и заваривают в качестве кофе, который имеет ароматный и насыщенный вкус. Еще из семян бамии отжимают полезное и вкусное масло. Из ее листьев готовят салаты и добавляют их в супы.

Но бывают случаи индивидуальной непереносимости бамии. Кроме того, нужно быть осторожными с ворсинками, покрывающими ее плоды, так как они могут вызвать сильную аллергию. Перед приготовлением плодов эти ворсинки удаляют.

Бамия — универсальное растение: и декоративное, и полезное, и вкусное. Вырастите его на своем дачном участке и наслаждайтесь его удивительными свойствами.

Бамия — звездная королева огорода

Когда бамию называют главной звездой современного огорода о преувеличении и речи не идет. Это растение — одна из самых экзотических и привлекательных съедобных культур. Удивительные плоды-стручки с выраженными гранями при разрезании позволяют получить очень оригинальные «звездочки», да и сами станут украшением любого блюда. Свежий вкус, напоминающий о баклажанах, молодом горошке и спарже, неприхотливость и красота самого растения на грядках заслуживают гораздо более пристального внимания. Тем более, что бамию легко вырастить даже там, где царят далеко не южные условия.

Бамия. © McKay Savage Содержание:

  • Знакомимся поближе с удивительной африканкой бамией
  • Лучшие сорта бамии для средней полосы
  • Подбираем условия выращивания для бамии
  • Посадка бамии
  • Секреты ухода за бамией
  • Как и когда собирать урожай бамии

Знакомимся поближе с удивительной африканкой бамией

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» — одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли — около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Лучшие сорта бамии для средней полосы

Несмотря на то, что бамия у нас все еще остается экзотическим растением, сегодня на рынке можно встретить немало сортов этой культуры. Почти все они принадлежат к кустистым бамиям и прекрасно приспособлены для условий средней полосы с ее не слишком длительным и жарким летом.

К сортам-фаворитам для регионов с суровыми зимами можно отнести: «Белый бархат», «Зеленый бархат», «Высокорослая 100», «Дамские пальчики», «Карликовая зеленая», «Белая цилиндрическая 127».

Плоды Бамии зелёной и красной. © Katherine Martinelli

Подбираем условия выращивания для бамии

Бамия принадлежит к самым свето- и теплолюбивым растениям. При выборе освещенности учитывайте, что эта африканская культура привыкла к яркому южному солнцу. Ее необходимо высаживать на ориентированных на юг площадках, на самых солнечных и теплых участках сада и грядках, расположенных посреди огорода или с его южной стороны. Стоит обратить внимание и на то, что бамии не должны докучать холодные ветра и сквозняки.

Особое внимание при выборе условий выращивания для этой африканки необходимо уделить почве. Ведь от ее плодородия зависит и собранный урожай. Для бамии следует выбирать почвы с высоким содержанием органических веществ. Желательно хотя бы за месяц до посадки, а лучше осенью предыдущего года улучшить грунт на площадке, внеся в него органические и минеральные удобрения в виде полных минеральных смесей, компоста и перегноя.

Бамии не слишком любят очень сухую почву, как, впрочем, и повышенную влажность, а также сыпкие и необработанные почвы. Для них необходимо выбирать действительно качественный садовый грунт, рыхлый, водопроницаемый и глубоко перекопанный.

Посадка бамии

Бамии в регионах с суровыми зимами можно выращивать:

  • через рассаду;
  • высевая непосредственно в открытую почву.

Посев бамии в почву

Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.

Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель. Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели. Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.

Посев бамии на рассаду

Для того чтобы увеличить период урожайности, не дожидаться прихода июня для высева в открытую почву и соответственно раньше получить первый урожай, лучше всего выращивать это растение рассадным способом. Бамия очень не любит пересадку, у нее формируется сильная стержневая корневая система, которая легко травмируется, поэтому для этой культуры предпочтительно использовать торфяные горшки.

В первых числах мая семена бамии высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семечка (из которых потом оставляют одно самое сильное растение). Углубляют крупные зернышки в почву на 3-4 см. Перед посадкой лучше всего замочить семена на 12-24 часов для ускорения прорастания. Растения подращивают без пикирования до самой пересадки на грядки.

Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицы в возрасте 45 дней. Пересадку в открытую почву можно проводить для регионов с суровыми зимами только после 10 июня, южнее — после исчезновения угрозы поздних весенних заморозков. Расстояние саженцами должно составить около 30-50 см, а в междурядьях — от 60 до 90 см.

Всходы Бамии. © Satrina0

Секреты ухода за бамией

Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

Усиленный уход бамиям потребуется только в течение первого месяца выращивания. В это время придется не забывать о постоянных прополках, поддерживать стабильные условия почвы. В дальнейшем же уход за бамией удивительно прост.

Начиная с первого месяца выращивания бамии и до уборки с грядки не допускайте образования на почве твердой корки и активного развития сорняков. Необходимо обеспечить тщательное и своевременное рыхление грунта, которое нужно проводить регулярно, через 10-15 дней, дополняя его прополкой. Сорным травам нельзя давать развиваться на грядках, удаляя их уже в молодом возрасте. В течение лета для взрослых бамий необходимо провести как минимум 2-3 прополки. Все эти процедуры можно упростить, замульчировав почву вокруг кустов.

Самым трудоемким компонентом ухода на протяжении всего времени выращивания бамии выступают поливы, но и они также не должны быть системными. Бамии в поливе нуждаются только в период длительной засухи, когда растения могут резко уменьшить количество образованных плодов вследствие полного и длительного пересыхания почвы. Полив бамии должен быть глубоким. Почву нужно промачивать на глубину около 30-40 см.

Что касается подкормок, то при высадке в плодородную почву они растениям и вовсе не понадобятся. Если вы хотите собрать большее количество урожая или не проводили предпосадочную «заправку» земли, то проведите для бамии две подкормки:

  • на стадии выпускания первых бутонов внесите для этой культуры полное минеральное удобрение (нитрофоску);
  • приблизительно через месяц после начала плодоношения подкормите бамию фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат и сульфат калия).

Как только бамия подрастет до 40 см, главный побег желательно прищипнуть для увеличения кущения. По мере выпускания боковых ветвей растение можно подвязывать к опорам, но обычно подвязка нужна только на ветреных местах, где кусты плохо сохраняют свою форму.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). © Ken Slade

Как и когда собирать урожай бамии

Главный козырь бамии — способность достаточно быстро плодоносить. Пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами сорта этой овощной культуры обычно являются скороспелыми и уже через 2 месяца после появления всходов они начинают приносить многочисленные плоды.

Для того чтобы наслаждаться вкусом этой экзотической, но удивительно универсальной овощной культуры, которая по вкусу и особенностям выращивания очень близка к бобовым необходимо внимательно следить за возрастом плодов. Все дело в том, что у бамии стручки не только быстро растут, но и поразительно быстро перезревают. Они буквально за один лишний день становятся жесткими и несъедобными.

Для употребления в пищу плоды бамии необходимо собирать через день или каждый день, снимая с куста завязи в возрасте от 3 до 5 дней. Перезревшие стручки не спешите выбрасывать. Оставьте их для созревания семян на будущий год, а часть снимите и извлеките из них спрятанные семена. Их можно использовать как бобовые или обжарить и приготовить кофейный напиток гомбо.

Собирая урожай бамии, нужно соблюдать осторожность. Эта культура часто вызывает раздражение кожи из-за специфического опушения стручков. Лучше всего снимать плоды в перчатках, так, чтобы был невозможен контакт растения с незащищенными участками кожи.

Будьте внимательны: собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

Бамия. Как вырастить вкусный и полезный африканский экзот в средней полосе?

Среди садоводов и огородников бамия все-то воспринимается как экзотическая культура, хотя в последнее время она становится все более популярной. Этому во многом способствуют её прекрасные вкусовые качества и возможность использования в диетическом питании. Родина бамии – Африка, в южных странах, где это растение возделывают давно, она известна под многими названиями – бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо.

В России попытки культивировать бамию начались давно, тем более что это не так уж и сложно. В литературе встречал упоминания, что в Подмосковье её выращивал А.П. Чехов, бывший не только известным писателем, но и практикующим врачом. Видимо, его заинтересовали не только её вкусовые качества, но и целебные свойства.

В Средиземноморье целебные свойства бамии используются издревле. В её плодах много витаминов, каротина, легкоусвояемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ. Из семян бамии получают масло, которое может конкурировать с оливковым. Растение традиционно используют для восстановления сил после болезни или при истощении организма, для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары молодых плодов применяют при лечении бронхита.

Бамия – однолетнее растение семейства мальвовых, её «родственники» садовая мальва, хлопчатник. Как и большинство мальвовых, растение высокорослое. Сорта, считающиеся карликовыми, достигают 30-40 сантиметров, их обычно выращивают как декоративные. Для получения плодов чаще высаживают высокорослые формы растения, достигающие двухметровой высоты. В пищу употребляют молодые плоды, напоминающие по форме длинные стручки зеленого перца длиной 5-25 см. Плоды растут очень быстро, если их не собрать в возрасте 3-5 дней, они грубеют, начинают коричневеть и теряют пищевую ценность. Созреть плодам дают только ради семян, недозревшие семена используют в пищу вместо зеленого горошка, созревшие применяют в медицинской практике для получения масла и заменителя кофе.

Плоды бамии едят как в свежем виде (их можно использовать при приготовлении салатов), так и вареными, тушеными, жареными, используют как приправу для супов и соусов. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. Существует много рецептов приготовления блюд с бамией. При желании можно и поэкспериментировать, благо бамией блюда испортить трудно.

Выращивание бамии в условиях средней полосы особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности. Бамия – растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом. Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.

Семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2-4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка.

Прорастает бамия обычно через 1-2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста.

При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30-40 см, а между рядами – не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо. Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30-40 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2-2,5 месяца после посадки. В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2-4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо – начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.

Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится. Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть. Кстати, спелые семена бамии – отличный заменитель кофе. Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокой урожайности бамия становится все более популярной. В последнее время в продаже можно встретить семена нескольких сортов этого интересного растения. Если верить Интернету, чаще всего любители этого экзотического растения выращивают следующие сорта: Зеленый бархат, Белый бархат, Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Карликовая зелень. Попробуйте и вы посадить у себя на участке эту представительницу знойной Африки.

Читать еще:  9 удивительно красивых однолетников, цветущих все лето
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector