9 быстрорастущих растений для весеннего огорода

Для дачников.ру

Интересные статьи для дачников

15 самых быстрорастущих и ранних овощей.

У нас не самый благоприятный климат в мире и приходится как то мириться с тем, что мы не можем собирать несколько урожаев за год и обеспечивать себя свежими витаминами и зимой и летом. Весной дачные запасы даже самых лежких овощей и фруктов начинают постепенно таять и многие из нас, насквозь пропитавшись авитаминозом, стремятся поскорее подпитать себя.

О том, какие растения смогут обеспечить нас витаминами раньше других сегодня и расскажем.

Все варианты, которые мы подобрали, смогут оказаться на вашем столе уже через 4-8 недель после посадки. А это просто рекордные сроки!

Причем многие из них достаточно морозостойки и готовы к высадки практически сразу, как только земля немного оттает. У других растений не обязательно ждать созревания плодов, пригодными в пищу могут быть стебли и листья. Такие растения можно подавать на стол практически на любой стадии их роста. Короче говоря, в ожидании корешков, не грех и вершками полакомиться…

Время созревания и темпы развития перечисленных растений будут немного варьироваться в зависимости от вашего региона и погодных условий в конкретный год. Также, многие качества готового продукта зависят от выбранного вида и сорта растения.

1. Свекла — позволит насладиться вкуснейшей ботвиньей уже через 40-50 дней после посадки. Удивительно, но корнеплод и его листья имеют совершенно различный витаминный и аминокислотный состав. Но полезны и те, и другие.

2. Брокколи (40-60 дней) – листья и верхние части являются съедобными, ловите их, прежде чем они зацветут.

3. Шпинат (30-55 дней) — необыкновенно полезен для здоровья, богат витаминами и микроэлементами, а ещё помогает нам оставаться стройными и красивыми.

4. Морковь (50-70 дней) – знаете ли вы, что даже небольшая веточка морковной ботвы обеспечивает суточную потребность организма в селене!? Необыкновенно полезная травка! Не зря наши предки вовсю добавляли её в свои блюда, начиная с салатов и заканчивая ухой. Ещё ботву моркови заваривали в чай. А женщины использовали её как ополаскиватель для волос, придающий блеск и силу.

5. Кольраби (40-50 дней) — отлично заменяет кочанную капусту во многих блюдах, в том числе в тушеном и вареном виде.

6. Зеленый лук (40-50 дней) –это то, с чего мы сами начинаем каждую весну… конечно на окошке.

К слову, есть и другие овощи, которые легко вырастить на окошке, мы собрали их в нашем видео:

7. Горох (50-60 дней) – в пищу пригодны как плоды, так и листья и стебли растения. Все они имеют приятный сладковатый вкус.

8. Кресс-салат — как и другую зелень, можно начинать выращивать ещё зимой на подоконнике, весной на балконе, а ближе к лету перемещаться в сад. Одно из самых неприхотливых растений, впрочем как и многие виды зелени.

9. Редис (21-35 дней) – очень ранний и очень быстрый. Сажать редис начинают самой ранней весной, иногда даже ещё в подмороженную землю. Сортов его на сегодняшний день необыкновенно много, на любой вкус и даже цвет.

10. Репа (35-50 дней) — и листья, и корни съедобны. Репа знакома многим с детства, на Руси всегда была популярна. Её ели и пареной и жареной и вареной и соленой. К сожалению, в современном мире этот овощ уступил свои позиции картофелю и томатам, овощам не только менее полезным, но и более длительным в выращивании.

11. Руккола (20-40 дней) – очень хороша в салатах, где в основном и используется. Вкус у рукколы своеобразный, с небольшой горчинкой. Но многим он очень нравится.

12. Пак Чой (40-55 дней) — этому интересному овощу мы посвятили целую статью (прочитать её можно здесь).

13. Листовой салат (40-60 дней) — самый популярный в Средней полосе вид зелени, довольно быстро растущей, полезной, ранней.

14. Горчица (21-45 дней) – пикантный вкус и огромная польза не только в качестве пищи, но и в качестве удобрения (ведь выращивание горчицы помогает обогатить землю азотом).

15. Огурцы (55-70 дней) — хотя они и самые «долгие» из всех перечисленных в нашей статье, но все же быстрее большинства своих овощных соратников. К тому же позволяют насладиться своим вкусом достаточно рано (при высадке на рассаду в апреле, уже в июне можно получить урожай).

Несколько советов:

-всегда внимательно изучайте информацию, указанную на пакетах с семенами.

— выбирайте ранние сорта, однако подходящие для климата вашего региона.

— записывайте информацию об особенностях выращивания, понравившихся сортах в блокнот или тетрадь. Это позволит избежать ошибок и выбирать только самое лучшее в будущем году.

9 быстрорастущих растений для весеннего огорода

Рассказываем, какие овощи посеять в огороде весной, чтобы полакомиться плодами своих трудов уже в мае – первой половине лета.

Ничто не сравнится с тем чувством, когда вы впервые подаете к столу первую зелень или овощи с собственной грядки. Конечно же, любому заядлому дачнику хочется максимально приблизить этот момент.

В этой подборке собраны растения, которые можно посеять в апреле-мае и собрать урожай уже в мае – первой половине лета.

1. Ростки гороха – 20 дней

Конечно же, собрать урожай гороха спустя 3 недели после появления всходов невозможно. Но раскроем вам небольшой секрет: дожидаться формирования завязей (и уж тем более созревания плодов) необязательно, ведь ростки гороха необычайно вкусны и полезны. Почему бы не добавлять их в свежие салаты, бутерброды, рагу и другие блюда?

Принцип посева

Горох – холодостойкая культура, поэтому в открытый грунт его можно сеять уже в третьей декаде апреля, при условии, что снег полностью растаял и земля подсохла. Если же вы собираетесь выращивать ростки гороха на балконе, можно смело сеять и того раньше.

Перед посевом семена гороха необходимо подготовить. Для этого заверните их во влажную туалетную бумагу, “укутайте” в пищевую пленку и оставьте на день на батарее.

После этого посейте горох на глубину 3-5 см, исходя из нормы 80-130 семян на 1 кв.м.

Спустя 20 дней после появления всходов росточки можно срезать и употреблять в пищу.

2. Мизуна – 21 день

Эта экзотичная японская капуста пока не очень популярна среди овощеводов, а зря! Она не только богата витаминами, но и красива. Мизуна отлично подойдет для выращивания в декоративных огородах бок о бок с листовой горчицей, декоративной капустой и другими эффектными культурами, которые украсят как клумбу, так и грядку.

Читать еще:  15 секретов выращивания хорошей рассады капусты

Принцип посева

Проще всего высевать мизуну в открытый грунт в конце апреля – мае в зависимости от климата. Семена заглубляют на 1 см, выдерживая дистанцию 10-15 см между растениями в одном ряду и 30-35 см между рядами.

3. Тат-сой – 21 день

Тат-сой – разновидность китайской листовой капусты. Как и мизуну, молодые листья можно нарезать в салат уже через 3 недели после появления всходов. К слову, сочные, мясистые листья тат-соя также можно обжаривать во фритюре или добавлять в овощное рагу.

Принцип посева

Правила посева тат-соя те же, что и для мизуны. Это довольно холодостойкая культура, поэтому ее можно высевать в грунт за 2-3 недели до предполагаемого момента, когда окончательно минует опасность возвратных весенних заморозков.

4. Редис – 21 день

Редис не нуждается в представлении. Сложно найти огород, на котором поздней весной и ранним летом не спели бы эти аппетитные, сочные корнеплоды. Притом, съедобны у редиса как “корешки”, так и “вершки”. Ботву растения можно использовать для приготовления салатов и зеленых щей.

Спустя 21 день после появления всходов редис будет готов к употреблению.

Принцип посева

В открытый грунт редис высевают со второй половины апреля, в теплицы – с конца марта. При этом даже в открытом грунте грядку с редисом желательно укрыть пленкой до момента, когда пройдет угроза заморозков. Конечно же, всходы необходимо проветривать.

Перед посевом семена проращивают во влажной салфетке на батарее. После этого – заделывают во влажную землю, заглубляя на 2-2,5 см и выдерживая расстояние 5 см.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

9 быстрорастущих растений для весеннего огорода

Рассказываем, какие овощи посеять в огороде весной, чтобы полакомиться плодами своих трудов уже в мае – первой половине лета.

Ничто не сравнится с тем чувством, когда вы впервые подаете к столу первую зелень или овощи с собственной грядки. Конечно же, любому заядлому дачнику хочется максимально приблизить этот момент.

В этой подборке собраны растения, которые можно посеять в апреле-мае и собрать урожай уже в мае – первой половине лета.

1. Ростки гороха – 20 дней

Конечно же, собрать урожай гороха спустя 3 недели после появления всходов невозможно. Но раскроем вам небольшой секрет: дожидаться формирования завязей (и уж тем более созревания плодов) необязательно, ведь ростки гороха необычайно вкусны и полезны. Почему бы не добавлять их в свежие салаты, бутерброды, рагу и другие блюда?

Принцип посева

Горох – холодостойкая культура, поэтому в открытый грунт его можно сеять уже в третьей декаде апреля, при условии, что снег полностью растаял и земля подсохла. Если же вы собираетесь выращивать ростки гороха на балконе, можно смело сеять и того раньше.

Перед посевом семена гороха необходимо подготовить. Для этого заверните их во влажную туалетную бумагу, «укутайте» в пищевую пленку и оставьте на день на батарее.

После этого посейте горох на глубину 3-5 см, исходя из нормы 80-130 семян на 1 кв.м.

Спустя 20 дней после появления всходов росточки можно срезать и употреблять в пищу.

2. Мизуна – 21 день

Эта экзотичная японская капуста пока не очень популярна среди овощеводов, а зря! Она не только богата витаминами, но и красива. Мизуна отлично подойдет для выращивания в декоративных огородах бок о бок с листовой горчицей, декоративной капустой и другими эффектными культурами, которые украсят как клумбу, так и грядку.

Принцип посева

Проще всего высевать мизуну в открытый грунт в конце апреля – мае в зависимости от климата. Семена заглубляют на 1 см, выдерживая дистанцию 10-15 см между растениями в одном ряду и 30-35 см между рядами.

3. Тат-сой – 21 день

Тат-сой – разновидность китайской листовой капусты. Как и мизуну, молодые листья можно нарезать в салат уже через 3 недели после появления всходов. К слову, сочные, мясистые листья тат-соя также можно обжаривать во фритюре или добавлять в овощное рагу.

Принцип посева

Правила посева тат-соя те же, что и для мизуны. Это довольно холодостойкая культура, поэтому ее можно высевать в грунт за 2-3 недели до предполагаемого момента, когда окончательно минует опасность возвратных весенних заморозков.

4. Редис – 21 день

Редис не нуждается в представлении. Сложно найти огород, на котором поздней весной и ранним летом не спели бы эти аппетитные, сочные корнеплоды. Притом, съедобны у редиса как «корешки», так и «вершки». Ботву растения можно использовать для приготовления салатов и зеленых щей.

Спустя 21 день после появления всходов редис будет готов к употреблению.

Принцип посева

В открытый грунт редис высевают со второй половины апреля, в теплицы – с конца марта. При этом даже в открытом грунте грядку с редисом желательно укрыть пленкой до момента, когда пройдет угроза заморозков. Конечно же, всходы необходимо проветривать.

Перед посевом семена проращивают во влажной салфетке на батарее. После этого – заделывают во влажную землю, заглубляя на 2-2,5 см и выдерживая расстояние 5 см.

5. Шпинат – 30 дней

Шпинат – закаленная культура, которая не имеет ничего против низких температур, поэтому высевать его в открытый грунт можно уже в апреле. Семена прорастают даже при 4°C, а оптимальная температура для роста после появления всходов – 15°C. Притом, взрослые растения выдерживают даже резкое понижение температуры до 6°C.

Учитывая огромный список полезных веществ, которые содержатся в листьях шпината, его можно назвать незаменимым растением для весеннего огорода.

Принцип посева

Шпинат можно выращивать как через рассаду, так и безрассадным способом. Посев можно проводить практически весь сезон – с апреля по август. Предварительно семена замачивают на 1-2 суток, а непосредственно перед посевом немного подсушивают. Глубина посева – 2-3 см, расстояние между растениями – 10 см, между рядами – 30 см.

Шпинат убирают в фазе 5-6 листьев. Дольше держать его в земле нет смысла – листья грубеют и становятся невкусными.

6. Цукини – 40 дней

Цукини – сочный, вкусный, полезный для здоровья овощ, который заслуживает места на грядке в любом огороде. Самое приятное, что собирать урожай можно уже спустя 40 дней после появления всходов.

Принцип посева

Учитывая, что, что цукини – довольно теплолюбивое растение, посев проводят не ранее второй половины мая. При выращивании через рассаду сеянцы высаживают в открытый грунт в июне.

Семена предварительно замачивают на 1-2 суток. При посеве заделывают на глубину 4-5 см. Расстояние между лунками – 50 см.

7. Турнепс – 40-80 дней

Турнепс – холодостойкая культура, которая способна не только переносить сильные заморозки, но и даже зимовать на грядке. Высокие температуры этому овощу явно не по нраву, поэтому высевать его необходимо за 2-4 недели до окончательного спада морозов. Его семена прорастают при температуре 1-3°С.

Если вы не хотите долго ждать созревания корнеплодов, учтите, что спустя 2-3 недели после появления всходов уже можно собирать молодую ботву.

Принцип посева

Семена турнепса сеют в открытый грунт на глубину 1,2-2 см. Расстояние между рядами – 20 см.

8. Томаты черри из пасынков – 60 дней

Томаты черри – сладкие, вкусные, ароматные. Они прекрасно подходят для свежих салатов. Интересная особенность помидоров этого вида – их способность быстро укоренять стебли и черенки. С укорененного пасынка собрать урожай можно намного быстрее, чем с сеянца.

Читать еще:  Что приготовить на пикник – простые рецепты вкусных блюд

Нарезка черенков томата черри

Принцип посадки

Отщипните побег длиной 15 см со здорового куста томата черри, удалите с него нижние листья и завязи. Посадите черенок во влажную землю и держите в теплом месте. Он должен укорениться примерно через неделю.

9. Фасоль – 60 дней

Снять первые зрелые стручки с кустика фасоли можно уже через два месяца после появления всходов, то есть уже в середине лета.

Как только растение вступит в фазу плодоношения, нужно регулярно убирать урожай, чтобы поощрять созревание новых плодов.

Принцип посева

Фасоль сеют в третье декаде апреля – первой декаде мая. Перед посевом можно прорастить семена, завернув их во влажную салфетку и оставив в теплом месте на 1-2 дня. Семена заглубляют на 3-5 см, высевая по схеме 25×40 см.

9 быстрорастущих растений для весеннего огорода

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем, какие овощи посеять в огороде весной, чтобы полакомиться плодами своих трудов уже в мае – первой половине лета.

Ничто не сравнится с тем чувством, когда вы впервые подаете к столу первую зелень или овощи с собственной грядки. Конечно же, любому заядлому дачнику хочется максимально приблизить этот момент.

В этой подборке собраны растения, которые можно посеять в апреле-мае и собрать урожай уже в мае – первой половине лета.

1. Ростки гороха – 20 дней

Конечно же, собрать урожай гороха спустя 3 недели после появления всходов невозможно. Но раскроем вам небольшой секрет: дожидаться формирования завязей (и уж тем более созревания плодов) необязательно, ведь ростки гороха необычайно вкусны и полезны. Почему бы не добавлять их в свежие салаты, бутерброды, рагу и другие блюда?

Принцип посева

Горох – холодостойкая культура, поэтому в открытый грунт его можно сеять уже в третьей декаде апреля, при условии, что снег полностью растаял и земля подсохла. Если же вы собираетесь выращивать ростки гороха на балконе, можно смело сеять и того раньше.

Перед посевом семена гороха необходимо подготовить. Для этого заверните их во влажную туалетную бумагу, «укутайте» в пищевую пленку и оставьте на день на батарее.

После этого посейте горох на глубину 3-5 см, исходя из нормы 80-130 семян на 1 кв.м.

Спустя 20 дней после появления всходов росточки можно срезать и употреблять в пищу.

2. Мизуна – 21 день

Эта экзотичная японская капуста пока не очень популярна среди овощеводов, а зря! Она не только богата витаминами, но и красива. Мизуна отлично подойдет для выращивания в декоративных огородах бок о бок с листовой горчицей, декоративной капустой и другими эффектными культурами, которые украсят как клумбу, так и грядку.

Принцип посева

Проще всего высевать мизуну в открытый грунт в конце апреля – мае в зависимости от климата. Семена заглубляют на 1 см, выдерживая дистанцию 10-15 см между растениями в одном ряду и 30-35 см между рядами.

3. Тат-сой – 21 день

Тат-сой – разновидность китайской листовой капусты. Как и мизуну, молодые листья можно нарезать в салат уже через 3 недели после появления всходов. К слову, сочные, мясистые листья тат-соя также можно обжаривать во фритюре или добавлять в овощное рагу.

Принцип посева

Правила посева тат-соя те же, что и для мизуны. Это довольно холодостойкая культура, поэтому ее можно высевать в грунт за 2-3 недели до предполагаемого момента, когда окончательно минует опасность возвратных весенних заморозков.

4. Редис – 21 день

Редис не нуждается в представлении. Сложно найти огород, на котором поздней весной и ранним летом не спели бы эти аппетитные, сочные корнеплоды. Притом, съедобны у редиса как «корешки», так и «вершки». Ботву растения можно использовать для приготовления салатов и зеленых щей.

Спустя 21 день после появления всходов редис будет готов к употреблению.

Принцип посева

В открытый грунт редис высевают со второй половины апреля, в теплицы – с конца марта. При этом даже в открытом грунте грядку с редисом желательно укрыть пленкой до момента, когда пройдет угроза заморозков. Конечно же, всходы необходимо проветривать.

Перед посевом семена проращивают во влажной салфетке на батарее. После этого – заделывают во влажную землю, заглубляя на 2-2,5 см и выдерживая расстояние 5 см.

5. Шпинат – 30 дней

Шпинат – закаленная культура, которая не имеет ничего против низких температур, поэтому высевать его в открытый грунт можно уже в апреле. Семена прорастают даже при 4°C, а оптимальная температура для роста после появления всходов – 15°C. Притом, взрослые растения выдерживают даже резкое понижение температуры до 6°C.

Учитывая огромный список полезных веществ, которые содержатся в листьях шпината, его можно назвать незаменимым растением для весеннего огорода.

Принцип посева

Шпинат можно выращивать как через рассаду, так и безрассадным способом. Посев можно проводить практически весь сезон – с апреля по август. Предварительно семена замачивают на 1-2 суток, а непосредственно перед посевом немного подсушивают. Глубина посева – 2-3 см, расстояние между растениями – 10 см, между рядами – 30 см.

Шпинат убирают в фазе 5-6 листьев. Дольше держать его в земле нет смысла – листья грубеют и становятся невкусными.

6. Цукини – 40 дней

Цукини – сочный, вкусный, полезный для здоровья овощ, который заслуживает места на грядке в любом огороде. Самое приятное, что собирать урожай можно уже спустя 40 дней после появления всходов.

Принцип посева

Учитывая, что, что цукини – довольно теплолюбивое растение, посев проводят не ранее второй половины мая. При выращивании через рассаду сеянцы высаживают в открытый грунт в июне.

Семена предварительно замачивают на 1-2 суток. При посеве заделывают на глубину 4-5 см. Расстояние между лунками – 50 см.

7. Турнепс – 40-80 дней

Турнепс – холодостойкая культура, которая способна не только переносить сильные заморозки, но и даже зимовать на грядке. Высокие температуры этому овощу явно не по нраву, поэтому высевать его необходимо за 2-4 недели до окончательного спада морозов. Его семена прорастают при температуре 1-3°С.

Если вы не хотите долго ждать созревания корнеплодов, учтите, что спустя 2-3 недели после появления всходов уже можно собирать молодую ботву.

Принцип посева

Семена турнепса сеют в открытый грунт на глубину 1,2-2 см. Расстояние между рядами – 20 см.

8. Томаты черри из пасынков – 60 дней

Томаты черри – сладкие, вкусные, ароматные. Они прекрасно подходят для свежих салатов. Интересная особенность помидоров этого вида – их способность быстро укоренять стебли и черенки. С укорененного пасынка собрать урожай можно намного быстрее, чем с сеянца.

Нарезка черенков томата черри

Принцип посадки

Отщипните побег длиной 15 см со здорового куста томата черри, удалите с него нижние листья и завязи. Посадите черенок во влажную землю и держите в теплом месте. Он должен укорениться примерно через неделю.

9. Фасоль – 60 дней

Снять первые зрелые стручки с кустика фасоли можно уже через два месяца после появления всходов, то есть уже в середине лета.

Как только растение вступит в фазу плодоношения, нужно регулярно убирать урожай, чтобы поощрять созревание новых плодов.

Принцип посева

Фасоль сеют в третье декаде апреля – первой декаде мая. Перед посевом можно прорастить семена, завернув их во влажную салфетку и оставив в теплом месте на 1-2 дня. Семена заглубляют на 3-5 см, высевая по схеме 25×40 см.

А пока время для посева этих растений еще не наступило, почему бы не разбить мини-огород на подоконнике?

Читать еще:  5 способов создания грядок на дачном участке

Быстрорастущие растения для дачного и домашнего выращивания

Я всегда расстраивалась: мои грядки не отличаются плодородностью, поэтому растения росли медленно, а цветы в горшках тоже не спешат развиваться. Несколько сезонов я не понимала, что не так. Оказалось, что я просто не верно подходила к выбору сортов для выращивания! Я научилась выбирать подходящую флору и сэкономила на этом огромные суммы (семена ведь дешевле настоящих побегов и саженцев). Настало время показать вам ТОП-11 быстрорастущих растений для дачи и дома.

Преимущества быстрорастущих растений

  • Первым козырем быстрорастущих сортов считается их неприхотливость. Они хорошо переносят температурные колебания, а также перепады в качестве света, не останавливают вегетацию даже при нехватке влаги;
  • Высаживать скороспелые растения на участок можно, как только с земли сойдет наст, а снег немного растает. Кроме того, не придется возиться с капризной рассадой и укреплять морозостойкость флоры;
  • Быстрорастущие растения стоят дешевле. Но чем это обусловлено? Сами рассудите: на выращивание полноценного деревца или побега нужно было потратить дехлорированную воду для полива, временный грунт и емкости для роста, минеральные удобрения, подкормки и иные ресурсы для успешной культивации вашей будущей флоры. А семена скороспелых достаточно правильно запаковать до продажи, это снижает стоимость от полутора до пяти раз;
  • У некоторых садовых видов пригодны в пищу не только плоды или ягоды. К примеру, вы сможете употреблять в пищу листья или стебли;
  • Такие сорта подходят для тех, кто не отличается терпением. Поэтому если вы лишь начинаете свой садоводческий путь, стоит завести именно такие кусты и деревца. Они и плодоносить начинают быстрее.
  • Если с помощью растений вы хотите решить декоративные задачи при создании интерьера или ландшафтного дизайна придомовой территории, именно скороспелые растения подойдут. Особенно если речь идет о создании живой изгороди на периметре участка. Явно у вас явно не будет времени на годы ожидания, пока крошечное семечко разрастется в куст, деревце или цветок.

Подборка лучших видов скороспелой флоры

Но наиболее важным этапом является выбор правильного растения с высокой скоростью роста. Если грамотно подобрать вид флоры, каждый дачный или садовый участок, каждую квартиру или комнату удастся озеленить за недолгое время.

Для комнаты

Церопегией называют комнатный суккулент. Он имеет оголенные нитеобразные побеги, на которых размещаются редкие парные листочки. Их внешний вид и выдает в церопегии суккулент: каждый отличается высокой плотностью, мясистостью и похож на сердце или почки по форме.

Это растение способно к цветению вне зависимости от времени года. Цветки имеют венчикообразную форму, а соцветие по форме напоминает трубочку. Растение, соответственно, быстро дает побеги. Они вырастают до стандартной длины в один метр и делают это невероятно быстро. Правильный уход за церопегией не сложен: достаточно обеспечить ей умеренный полив, освещение и редкие подкормки.

Традесканция — популярнейшая представительница домашних лиан. Побеги не слишком длинные, они вырастают в среднем до 60 сантиметров. Листья характеризуются приятной бархатной текстурой и неоднородным окрасом. В нем можно проследить фиолетовые и зеленые отливы. Цветки нельзя назвать красивыми, так что цветоводы часто не дают традесканции достаточно благополучные условия для цветения. Растения нужно содержать при рассеянном свете, с умеренным поливом и подкормками.

Сциндапсусы являются одними из красивейших лиан. Они выпускают вьющиеся побеги от 50 до 250 сантиметров в длину. За первый год жизни в среднем сциндапсусы вырастают на метр.

Листочки у них не густые, но обладают интересным внешним видом: сциндапсусам свойственны пятна серебристого, золотого, белого цвета, которые придают растению схожесть с цветом хаки. Особо пестрые сорта нуждаются в тени и температуре не ниже 18 градусов. Важно дать флоре достаточно воды.

Аспарагус часто путают с петрушкой или спаржей, но есть его не стоит. А вот использовать в декоре кухни — да. Аспаргус цветет белыми миниатюрными цветочками, которые со временем превращаются в непригодные для употребления ягодки. Сегодня у растения существуют сотни сортов, в основном они различаются между собой оттенками окраса и курчавостью. В неделю этот зеленый друг выпускает не менее двух веточек, если хозяин обеспечил обильный полив и освещение.

Бегония настолько быстро растет, что уследить за развитием этого странного цветка трудно. Существует более двух десятков гибридных или настоящих одомашненных сортов бегонии. Их главные различия заключаются во внешнем виде: есть высокие кустики, есть полукустарники, цвета зеленой массы варьируются от нежно-зеленого до темно-болотного.

Разница есть и между цветочками. В гамме лепестков доминируют теплые цвета — персиковый, коралловый, розовый, желтый и даже бежевый. Главный плюс бегонии заключается в ее неприхотливости. Ее можно растить в полутени или с доступом к свету, полив должен быть активным лишь весной.

Для дачного выращивания

Девичьим виноградом называют лозу с деревянистым основанием, которая имеет усики и особые чечевички, благодаря которым растение цепляется за вертикальные поверхности. Листва у винограда ярко-зеленая, густая, держится достаточно долго, в среднем, с мая по конец октября или по первые заморозки. Характерной особенностью девичьего винограда является скорость роста.

В год побеги прибавляют от 1 до 3 метров. Обычно они сами выбирают наиболее удачное направление для развития. Но в случае необходимости вы сможете направлять его, фиксируя лозу с помощью прищепок на стене. Именно из девичьего винограда делают наиболее прочные живые изгороди с возможностью получения плодов.

Гортензия способна подняться до 25 метров в высоту, если у нее есть опора. Она идеально подходит для декорирования стен беседок, мансард, ведь гортензия красиво оплетает строение. Если же основания нет, растение спокойно развивается на земле. Цветет гортензия в июне или июле. Пестрые лепестки собираются в соцветия, которые разрастаются до 20 сантиметров в диаметре. Растение хорошо существует как при недостатке освещения, так и на открытом освещенном пространстве.

Однолетник ипомея не сравнится с другими по красоте цветка. При наличии опоры растение может подняться на 5 метров в высоту. Цветы выделяются благодаря легкому аромату, окраска их варьируется между фиолетовым, лиловым, бордовым или пурпурным. Бутоны распускаются рано утром и скрываются после обеда, но при плохой погоде не будут закрываться вообще. Ипомея растет быстро и неприхотлива, но обилие влаги в грунте сделает ее здоровее.

Шиповник морщинистый вполне подходит для создания живой изгороди или укрепления уже имеющегося забора. К тому же, цветет он все лето, а в холодные периоды обладает фантастической устойчивостью к ветрам. Шиповник может дать и ценные ресурсы. К ним относятся плоды, которые можно применять в кулинарии, лепестки, которые отлично вписываются в травяные чаи. Кустик ежегодно добавляет не менее 30-90 сантиметров.

Кобея — вечно зеленая лиана, которая в наших садах существует как однолетник. При наличии опоры эта миниатюрная лиана вырастет до 400 сантиметров в высоту. Кобея обладает медовыми цветами и приятными мягкими листочками с усиками на конце. Именно так кобея и цепляется за основание. С возрастом стебель растения будет деревенеть. Кобея (вне зависимости от прожитых лет) невероятно зависима от влажности, поэтому советуем замульчировать почву и поливать лиану чаще.

Пузыреплодником называют куст с плотной шарообразной кроной и прямыми побегами. Красочный лист обладает виноградной формой, а окраска полностью зависит от месяца и обилия света на участке: обычно тон колеблется между темно-красным и зеленым с алыми прожилками. Пузыреплодник цветет все лето, что не может не радовать. На цветоносе формируются целый помпон из маленьких розовых бутончиков. Растение хорошо развивается при наличии дренажа и умеренного полива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector