Содержание

7 оригинальных рецептов консервирования перца на зиму. Удивите родных!

7 оригинальных рецептов консервирования перца на зиму. Удивите родных!

Пожалуй, самый надежный способ сохранения перца на зиму – это консервирование. Домашнее консервирование перца – дело не такое уж хлопотное, как кажется. Убедитесь в этом, прочитав нашу статью с подборкой интересных, вкусных и несложных рецептов заготовки перца.
Чтобы сделать вкусные заготовки перца, важно выбрать подходящие для этого сорта. Для консервирования выбирайте целые плоды с плотной кожицей, без признаков порчи. Предварительно вымытый и обсушенный перец можно порезать ломтиками, колечками или кубиками – так легче будет укладывать его в банку. Для придания маринованному перцу дополнительного вкуса и аромата используйте различные специи и пряности.

Маринованный острый перец
Консервированный острый перец можно использовать как ингредиент для приготовления соусов, салатов, закусок. Для уменьшения горечи добавьте в маринад больше сахара.

Вам понадобятся: 1 кг острого перца (чили, халапеньо), 1 зубчик чеснока, 1-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл 9%-ного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. Используя перчатки, нарежьте перец тонкими колечками и промойте под холодной водой. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок. Доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня и положите перец. Дайте постоять 15 минут, затем выложите перец в стерилизованную банку, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованный сладкий перец

Этот рецепт придется по душе любителям пряных сладких заготовок. Из сладкого маринованного перца получается отличная закуска.

Вам понадобятся: 500 г сладкого перца, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1/2 ч.л. молотой паприки, 1,5 ст. винного уксуса, 1/2 ст. воды.

Приготовление. Перец нарежьте тонкими брусочками, лук – кольцами и уложите все в банку. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, паприку и измельченный чеснок, доведите до кипения. Залейте маринадом перец, простерилизуйте и закатайте. Такую заготовку также можно хранить в холодильнике 1-2 месяца, просто закупорив крышкой.

Перец, маринованный с растительным маслом

Благодаря маслу маринованный перец получается мягче и нежнее.

Вам понадобится: 1 кг перца, 1 луковица, 8 зубчиков чеснока, 20 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст. 9%-ного уксуса, 4 ст. воды.

Приготовление. Перец очистите от семян и перегородок и нарежьте ломтиками. Уложите в чистые банки вместе с порезанным полукольцами луком и зубчиками чеснока. Разлейте по банкам масло. Для маринада смешайте воду, уксус, сахар и соль и доведите до кипения. Залейте перец горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованный перец с луком

Лук придает маринованную перцу легкую остроту и неповторимый вкус.

Вам понадобятся: 1,5 кг перца, 1/2 кг лука, 1 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 15 ст.л. растительного масла, 13 ст.л. 9%-ного уксуса, 1,5 л воды.

Приготовление. Сначала приготовьте маринад, смешав воду, уксус, масло, соль и сахар, доведите все до кипения. Положите в него нарезанные овощи и поварите 5 минут, затем разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.

Перец маринованный быстрого приготовления

Приготовив маринованный перец по этому рецепту, можно приступать к дегустации уже на следующий день.

Вам понадобятся: 1/2 кг болгарских перцев, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотой паприки, веточки тимьяна по желанию, 8 ст.л. сахара, 1 ст. яблочного уксуса, 1,5 ст. воды.

Приготовление. Смешайте воду, уксус, сахар и паприку, доведите до кипения и снимите с огня. Перец нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами, чеснок измельчите и положите в маринад. По желанию добавьте пару веточек свежего тимьяна. Перемешайте и дайте постоять минимум 2 часа, затем уберите в холодильник на 6 часов.

Пикантный маринованный перец

Эту пикантность маринованному перцу придают пряности – корица, гвоздика, перец.

Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика по вкусу, 1,5 ч.л. молотой корицы, 1/2 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 1/2 ст. растительного масла, 1/2 ст. 9%-ного уксуса, вода.

Приготовление. Для маринада смешайте масло со специями, солью и сахаром и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Влейте уксус и хорошо перемешайте. Перец нарежьте ломтиками и опустите в кипящую воду на 5 минут. Отбросьте на дуршлаг и переложите перец в маринад, потомите 5 минут. Затем разложите перец по стерилизованным банкам, залейте маринадом, закупорьте крышками, остудите, перевернув банки вверх дном и храните в темном прохладном месте.

Маринованный перец для фарширования

Отличная заготовка, которая придется весьма кстати зимой, когда вы захотите приготовить фаршированный перец.

Вам понадобятся: 1 кг перца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1,5 л воды.

Приготовление. У перцев аккуратно вырежьте плодоножку, удалите семена и перегородки. Затем опустите стручки в кипящую воду и бланшируйте в течение 5 минут. Извлеките перец шумовкой, обсушите и уложите в банки. Отмерьте 1,5 л воды, в которой бланшировался перец, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. В банки с перцем разлейте уксус и залейте горячим маринадом. Закатайте и остудите, перевернув вверх дном.

Консервированный перец на зиму

Консервация на зиму – это приятная традиция во многих семьях. Консервирование позволяет сэкономить деньги зимой, разнообразить меню, сделать его более витаминизированным. Ведь, несмотря на тепловую обработку, в овощах и фруктах витамины сохраняются, пусть и не в полной мере. Консервированный перец – это вкусно и полезно. Лучшие рецепты со сладким и острым перцем будут представлены в этой статье.

Лучшие рецепты консервированного перца

Фото болгарского переца

Вкусный консервированный перец сделать очень просто. Для этого не нужно прикладывать каких-то особых усилий. Ниже представлено два быстрых рецепта с минимальным количеством составляющих.

Маринад (на 1 л. воды):

  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Уксус – 25 г;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Лавровый лист.
  1. Перец моют, очищают от семян и хвостика
  2. Теперь необходимо его размягчить. Для этого перец складывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят. Время, которое отводится на кипячение, зависит от типа перца (толщины стенок). Готовым его считают тогда, когда перчины станут мягкими, тогда огонь и выключают.
  3. Банки стерилизуют и раскладывают в них размягченный перец.
  4. Маринад обычно готовят из той воды, в которой варился перец. В литр этого отвара добавляют перец горошком, лавр, соль, сахар, а когда все закипит, еще и уксус.
  5. Банки с перцем заливают маринадом и закатывают. Остается лишь перевернуть их крышкой вниз и накрыть пледом до полного остывания.
  • Большой мясистый перец;
  • Стебли сельдерея;
  • Гвоздика;
  • Лимонная кислота;
  • Черный перец горошком;
  • Сахар;
  • Соль.
  1. Перец вымыть, нашинковать, очистить от хвостиков, семян и перепонок.
  2. Чтобы кусочки стали мягче, их кладут на сито и окунают в кипящую воду на пару минут, а затем сразу же достают.
  3. Когда вода стечет с перца, необходимо расфасовать его в баночки.
  4. В банки с перцем насыпают по чайной ложке сахара, лимонной кислоты. Также необходимо добавить гвоздику (1-3 шт.) и черный перец (2-5 шт.), несколько кусочков черешков сельдерея.
  5. Теперь делается рассол. На литр воды берется 30 г соли. Когда жидкость закипит, а соль полностью растворится, его разливают в емкости под верх.
  6. Чтобы консервация хорошо хранилась, банки стерилизуют. Для литровых банок стерилизация длится 10-15 минут, для пол-литровых – 5-10 минут, а для 3-х литровых – 25-30 минут. По окончании процедуры можно закатать банки.
  7. После стерилизации емкости ставят дном вверх и заматывают плотной, теплой тканью на 24 часа.
Читать еще:  13 восхитительных растений, цветущих в сентябре

Болгарский перец с луком на зиму

Есть множество рецептов консервированного перца, с обилием других ингредиентов. Ниже представлен вариант перца с луком. Такое блюдо имеет насыщенный аромат и необычный, приятный вкус.

Фото лечо из помидоров, перца, моркови и лука

  • Сладкий перец – 30 шт.;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Томатный сок – 1,5 л;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст.;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Петрушка – 2 средних пучка.
  1. Болгарский перец промыть, очистить от хвостика, семян и порезать кусочками. Кусочки могут быть любыми – дольки, колечки, полоски. Главное, чтобы они были не большими.
  2. Лук также очищается и шинкуется так, чтобы получилась соломка или колечки.
  3. В миску с перцем и луком наливается томатный сок, подсолнечное масло, добавляется соль, сахар.
  4. Миска ставится на средний огонь и смесь тушится 10 минут, после того как начнет кипеть.
  5. В тушеное блюдо добавляют уксус, укроп и петрушку (предварительно измельченные). Теперь нужно тушить смесь еще 5 минут, и можно расфасовывать блюдо по стерилизованным банкам.
  6. Банки моментально закупоривают и переворачивают донышком вверх, а потом укрывают пледом до полного остывания.

Такой рецепт консервированного перца можно подавать как отдельную закуску. Он отлично подходит как дополнение к блюдам из картофеля и гречки.

Рецепт горького перца на зиму

Не только сладкий, болгарский перец можно консервировать на зиму, но и разные виды острого перчика. Знать, как делать в баночках горький перец на зиму должна каждая хозяюшка. Такой консервированный перец является самостоятельным блюдом, а также служит незаменимым ингредиентом для готовки первых, вторых блюд и разнообразных закусок.

Фото острого перца на зиму

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Мелкий острый перец – 1,5 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Уксус – 600 мл;
  • Соль – 90 г.
  1. Перец вымывается тщательно. Для этого его замачивают в тазу и несколько раз промывают, меняя воду, чтобы вся грязь в области хвостика была вымыта.
  2. Чистый перец в целом виде раскладывается в баночки.
  1. Вода, уксус, соль мешаются в кастрюле и доводятся до кипения, а затем полученную жидкость остужают. Полученный рассол разливается в баночки с перцем.
  2. Теперь консервация накрывается крышками и стерилизуется 5 минут, а затем плотно укупоривается крышками.

Употреблять такой перчик можно отдельно или использовать как ингредиент блюд. С рисом, овсяной кашей можно ощутить всю полноту вкуса этого консервированного острого перца.

Рецепт острого перца по-домашнему

Острый перец любят многие, но сохранить его в свежем виде на зиму очень непросто. Чаще всего перец просто закрывают в банках, чтобы зимой лакомиться острыми плодами или добавлять их в супы и вторые блюда. Стоит отметить, что острый перец в консервации по большей части сохраняет жгучесть, поэтому нужно уметь его закрывать так, чтобы блюдо было вкусным и пригодным к употреблению.

Фото острого перца по-домашнему

  • Чили в стручках – 5 кг;
  • Чеснок – 5-6 головок;
  • Воды – 500 мл;
  • Уксус – 500 мл;
  • Подсолнечное масло – 500 мл;
  • Соль – 60 г;
  • Сахар – 25 г.
  1. Перец чистят от семян и плодоножек и откладывают. Но чистить нужно так, чтобы форма стручка не нарушалась – его можно разрезать только с одной стороны и лишь немного.
  2. В кастрюле кипятят вводу с сахаром, солью, подсолнечным маслом и уксусом.
  1. Когда маринад закипит, в него погружают перец и кипятят до тех пор, пока он не размягчится немного. Очень важно не переварить перец, иначе он станет разваливаться!
  2. Размягченный перец выкладывают в миску и в каждый стручок кладут по зубчику чеснока.
  3. Теперь остается уложить перец в банки, залить маринадом, что остался от варки перца, и накрыть крышками.
  4. Консервация стерилизуется 7-10 минут, а затем закатывается.

Острый и сладкий перец – это полезные овощи, которых очень не хватает в свежем виде в холодный период года. Консервация позволяет кушать пусть и не свежий, но все же полезный перец зимой и получать из него питательные вещества. Хозяюшкам необходимо лишь отобрать для себя самые лучшие, любимые рецепты, чтобы радовать домочадцев вкусными блюдами ежегодно.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Быстрый шоколадный медовый торт. Этот чудо торт, .

Торт Спартак Рецепт приготовления торта Спартак в домашних условиях. Торт Спартак –.

Торт Арабские сказки Рецепт приготовления Торта Арабские сказки в домашних условиях. Если.

Домашние просят приготовить тройную порцию. Торт ”Киндер Делис” Домашние просят приготовить .

Устранение разрыва при закрытии горловины. 1. Автор: belka_handmade ⃣ Знакомая картина? .

Рубрики

  • РАМОЧКИ HTML (923)
  • Кулинарные (156)
  • Простые (114)
  • Тематические (103)
  • Девушки (76)
  • Цветочные (61)
  • Рамочки для рукодельниц (51)
  • Дачные (48)
  • Он и Она (34)
  • Новогодняя (31)
  • Кофейные (26)
  • Морские (26)
  • Животные (24)
  • Ажурные (19)
  • Чёрные (18)
  • Винтажные (15)
  • Мужчины (15)
  • Рамочки с бантиком (15)
  • Юмор (15)
  • Видео (14)
  • Для стихов (13)
  • Медицина (10)
  • Пасхальные (9)
  • Радужные (8)
  • Осенние (8)
  • Сердечки (6)
  • Бирюзовые (4)
  • Свиток (4)
  • АСТРОЛОГИЯ,МИСТИКА (271)
  • Зодиак (147)
  • Гороскоп (17)
  • Отношения (16)
  • Гадания (10)
  • Деньги (13)
  • Нумерология (23)
  • Тесты (25)
  • Хиромантия (18)
  • ВЯЖЕМ УЗОРЫ (104)
  • Крючком (45)
  • Спицами (59)
  • ВЯЗАНИЕ — УРОКИ (112)
  • Крючком (30)
  • Полезная информация (20)
  • Спицами (62)
  • ВЯЗАНИЕ — ИДЕИ,МОДА (76)
  • Детям (18)
  • Для женщин (38)
  • Разное (15)
  • Хвастушки (5)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (417)
  • Безрукавка,жилет (19)
  • Туника для девочки (4)
  • Конверты (2)
  • Джемпер для девочки (8)
  • Жакет для девочек (24)
  • Жакет для мальчика (18)
  • Жилет для мальчика (4)
  • Кардиган для девочки (6)
  • Комбинезоны,боды (9)
  • Комплект (31)
  • Кофта для девочки (24)
  • Пальто (7)
  • Платье (45)
  • Пончо для девочки (4)
  • Пуловер для девочки (16)
  • Пуловер для мальчиков (22)
  • Свитер для мальчика (4)
  • Тапочки,носочки,пинетки (82)
  • Топ для девочки (10)
  • Шапочки и шарфики (38)
  • Штанишки (6)
  • Юбки (3)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (243)
  • Игрушки (42)
  • Ковры и коврики (22)
  • Мочалки (6)
  • Пледы (39)
  • Подушка (6)
  • Прихватки (19)
  • Разное (29)
  • Салфетки (61)
  • Сумки,рюкзаки (15)
  • Шторы (4)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1054)
  • Блузка (6)
  • Болеро (10)
  • Варежки,перчатки (3)
  • Джемпер (29)
  • Жакет (141)
  • Жилет (38)
  • Кардиган (60)
  • Кофта (28)
  • Купальники (9)
  • Пальто (32)
  • Платье (112)
  • Пончо (20)
  • Пуловер (141)
  • Свитер (14)
  • Тапочки,носочки. (129)
  • Топ (59)
  • Туника (69)
  • Шаль (53)
  • Шапки ,шарфики (50)
  • Юбка (13)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (55)
  • Свитер (4)
  • Джемпер (3)
  • Жакет (5)
  • Кардиган (1)
  • Кофта (3)
  • Пуловер (13)
  • Тапочки,носочки. (12)
  • Шапки и шарфы для мужчин (11)
  • ВЫШИВКА (44)
  • Схемы (22)
  • Гладью (2)
  • Монохром (7)
  • Бисер (1)
  • Сепия (2)
  • Советы (9)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО (1405)
  • Блюда из грибов (3)
  • Блюда из круп (11)
  • Блюда из мяса (59)
  • Блюда из овощей (69)
  • Блюда из птицы (31)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (42)
  • Блюда из фарша (34)
  • Бутерброды,канапе (22)
  • Деликатесы (63)
  • Десерты (53)
  • Заготовки на зиму (145)
  • Закуски (104)
  • Кулинарные советы (35)
  • Лаваш (28)
  • Мучные блюда (38)
  • Напитки (30)
  • Омлеты,запеканки (16)
  • Первые блюда (34)
  • Печенье (45)
  • Пироги,пирожки (181)
  • Рецепты для мультиварки (37)
  • Рыбные деликатесы (2)
  • Салаты (133)
  • Соусы,приправы (45)
  • Сыр (12)
  • Торты,пирожные (104)
  • Хлеб,батоны,булочки (28)
  • ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ (183)
  • Идеи (42)
  • Цветник (18)
  • Огород (58)
  • Сад (47)
  • Умелые ручки (12)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (70)
  • Ванная комната (3)
  • Зеркала (1)
  • Комнаты (5)
  • Кухня (9)
  • Мебель (4)
  • Оформление праздников (1)
  • Полы,потолки,стены (14)
  • Шторы (2)
  • ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ (49)
  • Огород на подоконнике (9)
  • Денежное дерево (4)
  • Фикус (2)
  • Герань (2)
  • Драцена (2)
  • Молочай (2)
  • Юкка (2)
  • Монстера (1)
  • Спатифиллум (1)
  • Бегония (1)
  • Орхидея (1)
  • Кактус (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (261)
  • Народные рецепты (119)
  • Полезная информация (41)
  • Симптомы (34)
  • Массаж,лечебная физкультура (31)
  • Анализы (4)
  • Старость (4)
  • Кровь (4)
  • Напитки (9)
  • Лекарства (12)
  • КИНОЗАЛ (99)
  • Актёры и роли (11)
  • Видео (23)
  • Документальное кино (8)
  • Фильмы,сериалы (54)
  • КОВРОДЕЛИЕ (1)
  • КОМПЪЮТЕР (54)
  • Игра (6)
  • Программы (12)
  • Смартфоны,телефоны (6)
  • Советы (16)
  • Учимся (14)
  • ЛИ.РУ (141)
  • Клипарт (40)
  • Переходы (37)
  • Смайлики (11)
  • Флеш (9)
  • Советы новичку (9)
  • Схемы (6)
  • Информеры (3)
  • Разделители (3)
  • Открытки (1)
  • Фоны (21)
  • О НАШЕМ ВЕСЕ И СТРОЙНОСТИ (165)
  • Диета (35)
  • Напитки (13)
  • Полезные продукты (6)
  • Разное (18)
  • Рецепты блюд (68)
  • Упражнения (25)
  • О НОГТЯХ (26)
  • ОБО ВСЕМ (16)
  • Разное (15)
  • ПОГОВОРИМ? (8)
  • ПРО ВОЛОСЫ (48)
  • Плетем косы (10)
  • Уход (6)
  • Это интересно (3)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (24)
  • РУЧНАЯ РАБОТА (198)
  • Декупаж (32)
  • Новогодний декор (28)
  • Бутылки (15)
  • Ленты,бантики (6)
  • Бисер (6)
  • Плетение (2)
  • Из компакт дисков (5)
  • Из пластиковых бутылок (7)
  • Коврики,пледы (5)
  • Переделки (9)
  • Разное (83)
  • ТВОРЧЕСТВО (336)
  • Галерея картин (86)
  • Личное (7)
  • Музыка (35)
  • Поэзия (90)
  • Разное (8)
  • Рисунки карандашом (13)
  • Скульптура (12)
  • Фото (32)
  • Цитаты (6)
  • Юмор (47)
  • УКРАШЕНИЯ (9)
  • ШПАРГАЛКА ДЛЯ ХОЗЯЙКИ (54)
Читать еще:  7 секретов удачной выгонки луковичных цветов

Метки

Ссылки

Новости

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

7 оригинальных рецептов консервирования перца на зиму. Удивите родных!

Пожалуй, самый надежный способ сохранения перца на зиму – это консервирование. Домашнее консервирование перца – дело не такое уж хлопотное, как кажется. Убедитесь в этом, прочитав нашу статью с подборкой интересных, вкусных и несложных рецептов заготовки перца.

Чтобы сделать вкусные заготовки перца, важно выбрать подходящие для этого сорта . Для консервирования выбирайте целые плоды с плотной кожицей, без признаков порчи. Предварительно вымытый и обсушенный перец можно порезать ломтиками, колечками или кубиками – так легче будет укладывать его в банку. Для придания маринованному перцу дополнительного вкуса и аромата используйте различные специи и пряности.

Маринованный острый перец

Консервированный острый перец можно использовать как ингредиент для приготовления соусов, салатов, закусок. Для уменьшения горечи добавьте в маринад больше сахара.

Вам понадобятся: 1 кг острого перца (чили, халапеньо), 1 зубчик чеснока, 1-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл 9%-ного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. Используя перчатки, нарежьте перец тонкими колечками и промойте под холодной водой. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок. Доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня и положите перец. Дайте постоять 15 минут, затем выложите перец в стерилизованную банку, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованный сладкий перец

Этот рецепт придется по душе любителям пряных сладких заготовок. Из сладкого маринованного перца получается отличная закуска.

Вам понадобятся: 500 г сладкого перца, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1/2 ч.л. молотой паприки, 1,5 ст. винного уксуса, 1/2 ст. воды.

Приготовление. Перец нарежьте тонкими брусочками, лук – кольцами и уложите все в банку. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, паприку и измельченный чеснок, доведите до кипения. Залейте маринадом перец, простерилизуйте и закатайте. Такую заготовку также можно хранить в холодильнике 1-2 месяца, просто закупорив крышкой.

Перец, маринованный с растительным маслом

Благодаря маслу маринованный перец получается мягче и нежнее.

Вам понадобится: 1 кг перца, 1 луковица, 8 зубчиков чеснока, 20 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст. 9%-ного уксуса, 4 ст. воды.

Приготовление. Перец очистите от семян и перегородок и нарежьте ломтиками. Уложите в чистые банки вместе с порезанным полукольцами луком и зубчиками чеснока. Разлейте по банкам масло. Для маринада смешайте воду, уксус, сахар и соль и доведите до кипения. Залейте перец горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованный перец с луком

Лук придает маринованную перцу легкую остроту и неповторимый вкус.

Вам понадобятся: 1,5 кг перца, 1/2 кг лука, 1 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 15 ст.л. растительного масла, 13 ст.л. 9%-ного уксуса, 1,5 л воды.

Приготовление. Сначала приготовьте маринад, смешав воду, уксус, масло, соль и сахар, доведите все до кипения. Положите в него нарезанные овощи и поварите 5 минут, затем разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.

Перец маринованный быстрого приготовления

Приготовив маринованный перец по этому рецепту, можно приступать к дегустации уже на следующий день.

Вам понадобятся: 1/2 кг болгарских перцев, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотой паприки, веточки тимьяна по желанию, 8 ст.л. сахара, 1 ст. яблочного уксуса, 1,5 ст. воды.

Приготовление. Смешайте воду, уксус, сахар и паприку, доведите до кипения и снимите с огня. Перец нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами, чеснок измельчите и положите в маринад. По желанию добавьте пару веточек свежего тимьяна. Перемешайте и дайте постоять минимум 2 часа, затем уберите в холодильник на 6 часов.

Пикантный маринованный перец

Эту пикантность маринованному перцу придают пряности – корица, гвоздика, перец.

Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика по вкусу, 1,5 ч.л. молотой корицы, 1/2 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 1/2 ст. растительного масла, 1/2 ст. 9%-ного уксуса, вода.

Приготовление. Для маринада смешайте масло со специями, солью и сахаром и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Влейте уксус и хорошо перемешайте. Перец нарежьте ломтиками и опустите в кипящую воду на 5 минут. Отбросьте на дуршлаг и переложите перец в маринад, потомите 5 минут. Затем разложите перец по стерилизованным банкам, залейте маринадом, закупорьте крышками, остудите, перевернув банки вверх дном и храните в темном прохладном месте.

Маринованный перец для фарширования

Отличная заготовка, которая придется весьма кстати зимой, когда вы захотите приготовить фаршированный перец.

Вам понадобятся: 1 кг перца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1,5 л воды.

Приготовление. У перцев аккуратно вырежьте плодоножку, удалите семена и перегородки. Затем опустите стручки в кипящую воду и бланшируйте в течение 5 минут. Извлеките перец шумовкой, обсушите и уложите в банки. Отмерьте 1,5 л воды, в которой бланшировался перец, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. В банки с перцем разлейте уксус и залейте горячим маринадом. Закатайте и остудите, перевернув вверх дном.

7 оригинальных рецептов консервирования перца на зиму. Удивите родных!

Добавление статьи в новую подборку

Пожалуй, самый надежный способ сохранения перца на зиму – это консервирование. Домашнее консервирование перца – дело не такое уж хлопотное, как кажется. Убедитесь в этом, прочитав нашу статью с подборкой интересных, вкусных и несложных рецептов заготовки перца.

Чтобы сделать вкусные заготовки перца, важно выбрать подходящие для этого сорта. Для консервирования выбирайте целые плоды с плотной кожицей, без признаков порчи. Предварительно вымытый и обсушенный перец можно порезать ломтиками, колечками или кубиками – так легче будет укладывать его в банку. Для придания маринованному перцу дополнительного вкуса и аромата используйте различные специи и пряности.

Маринованный острый перец

Консервированный острый перец можно использовать как ингредиент для приготовления соусов, салатов, закусок. Для уменьшения горечи добавьте в маринад больше сахара.

Вам понадобятся: 1 кг острого перца (чили, халапеньо), 1 зубчик чеснока, 1-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл 9%-ного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. Используя перчатки, нарежьте перец тонкими колечками и промойте под холодной водой. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок. Доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня и положите перец. Дайте постоять 15 минут, затем выложите перец в стерилизованную банку, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованный сладкий перец

Этот рецепт придется по душе любителям пряных сладких заготовок. Из сладкого маринованного перца получается отличная закуска.

Вам понадобятся: 500 г сладкого перца, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1/2 ч.л. молотой паприки, 1,5 ст. винного уксуса, 1/2 ст. воды.

Приготовление. Перец нарежьте тонкими брусочками, лук – кольцами и уложите все в банку. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, паприку и измельченный чеснок, доведите до кипения. Залейте маринадом перец, простерилизуйте и закатайте. Такую заготовку также можно хранить в холодильнике 1-2 месяца, просто закупорив крышкой.

Перец, маринованный с растительным маслом

Благодаря маслу маринованный перец получается мягче и нежнее.

Вам понадобится: 1 кг перца, 1 луковица, 8 зубчиков чеснока, 20 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст. 9%-ного уксуса, 4 ст. воды.

Приготовление. Перец очистите от семян и перегородок и нарежьте ломтиками. Уложите в чистые банки вместе с порезанным полукольцами луком и зубчиками чеснока. Разлейте по банкам масло. Для маринада смешайте воду, уксус, сахар и соль и доведите до кипения. Залейте перец горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Читать еще:  Бирючина обыкновенная – особенности посадки, ухода и размножения

Маринованный перец с луком

Лук придает маринованную перцу легкую остроту и неповторимый вкус.

Вам понадобятся: 1,5 кг перца, 1/2 кг лука, 1 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 15 ст.л. растительного масла, 13 ст.л. 9%-ного уксуса, 1,5 л воды.

Приготовление. Сначала приготовьте маринад, смешав воду, уксус, масло, соль и сахар, доведите все до кипения. Положите в него нарезанные овощи и поварите 5 минут, затем разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.

Перец маринованный быстрого приготовления

Приготовив маринованный перец по этому рецепту, можно приступать к дегустации уже на следующий день.

Вам понадобятся: 1/2 кг болгарских перцев, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотой паприки, веточки тимьяна по желанию, 8 ст.л. сахара, 1 ст. яблочного уксуса, 1,5 ст. воды.

Приготовление. Смешайте воду, уксус, сахар и паприку, доведите до кипения и снимите с огня. Перец нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами, чеснок измельчите и положите в маринад. По желанию добавьте пару веточек свежего тимьяна. Перемешайте и дайте постоять минимум 2 часа, затем уберите в холодильник на 6 часов.

Пикантный маринованный перец

Эту пикантность маринованному перцу придают пряности – корица, гвоздика, перец.

Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика по вкусу, 1,5 ч.л. молотой корицы, 1/2 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 1/2 ст. растительного масла, 1/2 ст. 9%-ного уксуса, вода.

Приготовление. Для маринада смешайте масло со специями, солью и сахаром и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Влейте уксус и хорошо перемешайте. Перец нарежьте ломтиками и опустите в кипящую воду на 5 минут. Отбросьте на дуршлаг и переложите перец в маринад, потомите 5 минут. Затем разложите перец по стерилизованным банкам, залейте маринадом, закупорьте крышками, остудите, перевернув банки вверх дном и храните в темном прохладном месте.

Маринованный перец для фарширования

Отличная заготовка, которая придется весьма кстати зимой, когда вы захотите приготовить фаршированный перец.

Вам понадобятся: 1 кг перца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1,5 л воды.

Приготовление. У перцев аккуратно вырежьте плодоножку, удалите семена и перегородки. Затем опустите стручки в кипящую воду и бланшируйте в течение 5 минут. Извлеките перец шумовкой, обсушите и уложите в банки. Отмерьте 1,5 л воды, в которой бланшировался перец, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. В банки с перцем разлейте уксус и залейте горячим маринадом. Закатайте и остудите, перевернув вверх дном.

Надеемся, наши несложные рецепты консервированного перца придутся вам по вкусу и вы обязательно что-нибудь приготовите!

Перец на зиму: варианты консервации

Один из самых богатых витамином С плодов — это болгарский перец. Среди овощей он абсолютный чемпион по его содержанию. Помимо витамина С плоды богаты йодом, железом, кремнием и другими полезными веществами. Каждая хозяйка может заготовить перец на зиму, чтобы обогатить питание витаминами и микроэлементами.

Перец для фаршировки

Отличный вариант зимней закатки болгарского перца — консервирование стручков в томатном соусе. В такой сладкий перец зимой кладут любую начинку и готовят разнообразные блюда.

Для приготовления заготовки потребуются такие ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • болгарский перец — 2 кг;
  • паста томатная — 6 ст. л.;
  • соль, сахар — по 1,5 ст. л.

Выбирают равномерные плоды без повреждений с толстыми стенками. На подготовительном этапе стерилизуют посуду для консервации. Перец очищают от семян, моют.

Чтобы приготовить перец целыми стручками, следуйте таким рекомендациям:

  • опустите овощ в кипяток, выдержите 1‒2 минуты до появления мягкости;
  • разложите перцы по банкам, укладывая боком один на один;
  • разведите водой томатную пасту, добавьте соль, сахар;
  • вскипятите заливку, залейте;
  • стерилизуйте литровые банки 20 минут;
  • закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте.

После остывания заготовки помещают в темное прохладное место на хранение. После открытия банки плоды фаршируют или употребляют в качестве закуски.

Лечо без томатов

В силу различных причин многие люди не могут употреблять в пищу томаты. В этом случае хозяйки предпочитают заготовить болгарский перец на зиму в виде лечо без добавления помидоров.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • перец болгарский — 5 кг;
  • соль — 2 ст. л. без горки;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • уксус — 12 ст.;
  • сахар — 23 ст.;
  • перец горошек — 10 шт.

На предварительном этапе подготавливают посуду для консервирования. Из перцев удаляют семена, моют, режут тонкими полосками.

Для приготовления заготовки предпримите такие шаги:

  • смешайте в кастрюле сахар, перец, соль, добавьте уксус, масло, оставьте заготовку на 4 часа;
  • после выдержки перемешайте, плотно уложите в банки, долейте остатки выделившегося сока;
  • стерилизуйте 15 минут, законсервируйте, переверните, укутайте.

Закатку также стерилизуют в микроволновой печи. Для этого установите максимальный режим и выдержите банки 7 минут.

Перец в духовке

Ароматная закуска на зиму получается из перца, запеченного в духовке. Кусочки овоща получаются нежные, а специи придают закатке особый аромат.

Для приготовления зимней заготовки понадобятся:

  • болгарский перец — 2 кг;
  • масло оливковое — 200 мл;
  • чеснок — 6 зубков;
  • морская соль, тимьян — по 2 ч. л.;
  • розмарин — 1 ч. л.

Чтобы приготовить такую заготовку, используют сладкий красный перец, обладающий мясистой стенкой. Плоды моют, чистят от семян и распускают на 4 части. Зубки чеснока чистят, моют. Подготавливают стерильную посуду для закатки.

Чтобы приготовить заготовку, следуйте таким рекомендациям:

  • положите на противень кусочки овоща кожицей вниз, посолите, добавьте зубки чеснока, посыпьте специями, полейте маслом;
  • поставьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 1 час;
  • переложите печеный перец горячим в глубокую миску, добавьте уксус, аккуратно перемешайте;
  • не давая остыть, разложите в банки, долейте маслом из противня, законсервируйте;
  • переверните закатку, укутайте.

Употребляют как закуску или салат к другим блюдам. Хранят заготовку в прохладном затемненном месте.

Закатка без стерилизации

Стерилизация гарантирует сохранность продукта, но тепловая обработка способствует снижению полезных веществ и витаминов. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать зимние заготовки без стерилизации.

Чтобы приготовить закатку из болгарского перца, потребуются такие ингредиенты:

  • вода — 1,2 литра;
  • перец сладкий — 6 кг;
  • сахар—600 г;
  • уксус — 0,5 л;
  • соль, чеснок — по 180 г;
  • масло растительное — 240 мл.

Для закатки используют сладкий перец разных цветов.

На подготовительном этапе стерилизуют посуду для консервации. Чеснок очищают, моют, нарезают пластинками. Из перца удаляют сердцевины и семена, режут дольками.

Приготовление закатки состоит из таких этапов:

  • сложите в кастрюлю подготовленный перец, залейте крутым кипятком, перемешайте;
  • накройте крышкой, выдержите 10 минут, достаньте перец из жидкости;
  • возьмите 1,2 литра жидкости, где бланшировались перцы, всыпьте соль, сахар, влейте масло;
  • вскипятите маринад, добавьте чеснок, подготовленный перец;
  • на малом огне выдержите 6 минут;
  • влейте уксус, аккуратно перемешайте, накройте, доведите до закипания;
  • разложите в банки, законсервируйте;
  • переверните, укутайте.

Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Маринованный перец

Отличной закуской к любой трапезе станет маринованный перец. Маринуют целыми очищенными от семян плодами или разрезанными на части. Если закрывать целые плоды, маринада потребуется больше.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • уксус — 240 мл;
  • вода — 2 л;
  • болгарский перец — 6 кг;
  • сахар, соль — по 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст.;
  • укроп, петрушка — по 4 пучка;
  • чеснок — по вкусу.

Предварительно перец моют, режут пополам, удаляют семена. Чеснок очищают, режут колечками. Стерилизуют посуду и крышки для консервации.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • соль, сахар разведите в воде, вскипятите;
  • влейте в кипяток масло, уксус;
  • варите заливку 4 минуты;
  • заложите перец в маринад, варите около 6 минут;
  • заполните перцами банки, добавляя между стручков зелень, слайсы чеснока;
  • залейте заготовку кипящим маринадом;
  • стерилизуйте 15 минут;
  • законсервируйте, расположите банки крышкой вниз, укутайте.

После остывания консервы отправляют на постоянное место хранения. Используют как отдельную закуску или в виде добавки к блюдам.

Сделать вкусные, натуральные и полезные заготовки — это по-настоящему просто. Выбирайте рецепт по вкусу и, следуя советам профессионалов, приготовьте консервацию, которая обогатит ежедневный рацион и украсит торжественный стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector