11 растений, которые замаскируют неприглядный забор и заметно преобразят участок

Какими растениями замаскировать неприглядный забор

Некрасивый забор действительно может испортить все впечатление от ухоженного сада. К счастью, это легко исправить при помощи вьющихся растений, которые способны придать ландшафту дополнительную текстуру и стать великолепным естественным фоном для цветов и кустарников.

Бугенвиллея

Бугенвилллея – вечнозеленая кустарниковая лоза с сочной густой зеленью и мелкими ароматными цветами. Вся прелесть растения заключена в прицветниках, именно они придают растению декоративный вид, образуя роскошные гроздья. Их цвет может быть:

Встречаются сорта с пестрыми и двуцветными прицветниками.

В подходящих условиях и при надлежащем уходе, бугенвиллея цветет пышно и долго, но это растение не выдерживает, температуру ниже нуля.

Лучше всего бугенвиллея будет чувствовать себя на солнечных участках со слабокислой почвой. Она быстро растет, соле и засухоустойчива, что делает ее идеальной для прибрежных районов. Чтобы растение зацвело, ему нужно не менее 5-6 часов солнца в день. Бугенвиллея может расти как лоза, оплетая неприглядную преграду или, если климат не позволяет, ее можно выращивать как ампельное растение.

Напористое многолетнее растение, глициния обладает головокружительным ароматом и очаровывает длинными плотными гроздьями мелких чаще лиловых или голубовато-фиолетовых цветов. Лозы глицинии требуют очень крепких опор, разросшееся цветущее растение может стать слишком тяжелым и уронить шаткий заборчик, такая маскировка подойдет для серьезных сооружений из труб и металлических сеток. Не стоит сажать глицинию вблизи домов и хозяйственных строений, так как она готовоа укрепиться в любой щели.

Для посадки следует выбирать места, отвечающие следующим условиям:

  • плодородная, хорошо дренированная почва;
  • полное солнце;
  • защита от ветра.

Растение, способное заплести буквально все вокруг, требует не много места для укоренения, оно разрастается в основном вертикально. В прохладном климате следует выращивать зимостойкие сорта, есть и такие, которые переносят морозы до -30оС.

Горец бальджуанский

Это неприхотливое, стремительно растущее растение на западе часто называют русской лозой или «лиана миля-в-минуту». За один сезон горец способен «освоить» забор высотой в несколько метров, полностью закрыв его сочной зеленью длинных овальных листьев, а в период с июня по сентябрь-октябрь еще и кипенью пахнущих медом метельчатых соцветий, белоснежных поначалу, но розовеющих к осени.

Хотя про растение ходит слава совершенно некапризного, все же лучше расти горец бальджуанский будет, если посадить его в хорошо дренированную суглинистую почву, в солнечном, защищенном от ветра месте.

Девичий виноград

Девичий виноград – растение, любимое многими поколениями садоводов. Эта декоративная лиана проста в размножении, неприхотлива к природным условиям, не требует особого ухода. Пусть у нее и нет роскошных цветов, зато сочные листья, меняющие свой цвет от темно-зеленого весной к красно-коричневому осенью, готовы укутать любую неприглядную деталь, превратив скучный забор в готическую ограду.

Чем больше солнца получит девичий виноград, тем ярче будет окраска его листвы. У растения нет особых требований к почвам, но сухая и истощенная земля все же ему не подойдет. Для формирования красивого и ровного ковра следует не забывать про регулярную обрезку.

Читать еще:  3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

Жимолость каприфоль

Каприфоль – самый старый вид жимолости. Он отличается красивыми лианами с пышной зеленью листьев, обилием мелких трубчатых светло-желтых или розоватых цветков, чем-то напоминающих орхидеи, и «апельсиновыми» ягодками. Аромат растения нежный и пьянящий, лучше различим вечерами.

К особенностям ухода за жимолостью относят:

  • защиту молодых побегов от холода зимой;
  • весеннюю обрезку отмерших побегов;
  • регулярный полив и опрыскивание.

В первые годы растение не зацветет, придется подождать 3-4 года, зато потом каждый кустик может радовать садовода несколько десятков лет.

Ипомея насчитывает несколько десятков видов и сотни сортов. Всегда можно подобрать тот, который больше подойдет для определенных целей и природных условий. Крупные «граммафонные» трубочки ее цветов красиво контрастируют с густой зеленой листвой и привлекают бабочек, шмелей и других насекомых-опылителей.

Это растение так быстро растет, что можно выбрать даже однолетники, посеять их весной и уже в начале лета не увидеть забор за густыми плетями. Стоит учесть, что цветы ипомеи открываются лишь на встречу утреннему солнцу и уже к полудню сворачиваются в трубочки. Если забор, который следует замаскировать, будет освещен лишь днем, лучше подыскать другое растение для его маскировки.

Кампсис – великолепное вьющееся растение с репутацией захватчика. Это энергичная лоза, цепляющаяся своими усиками за любую шероховатую поверхность, проникающая в любую щель. Проблемы с кампсисом обычно сводятся не к тому, чтобы его вырастить, а к тому, чтобы не дать растению размножиться многочисленными подземными побегами. У этой лианы крупная сложно-перистая листва и просто огромные оранжевые или алые трубчатые цветы, которыми можно любоваться лишь при условии, что кампсису хватает солнца.

Клематис – еще одно популярное садовое растение, представленное богатым разнообразием видов и сортов. Можно выбрать не только быстрорастущие сорта с длинными стеблями и определиться с цветовой гаммой, но и решить цветение в какое время предпочтительней, а также нужны ли ароматные цветы или растения с декоративными семянками.

Вьющиеся клематисы нуждаются в том, чтобы их корни оставались в прохладе, и земля была достаточно влажной, поэтому стоит мульчировать их, прикрывать слоем гальки или камней, затенять другими растениями или высаживать цветы в полутени.

Кобея – волшебное экзотическое растение, вдали от своей жаркой родины, относящееся к однолетним видам. Но если использовать саженцы, то уже через несколько недель эффектные лианы прикроют неприглядный заборчик и в середине лета можно будет любоваться крупными колоколообразными цветками, которые даже на одном растении могут быть одновременно кремовыми, нежно-лиловыми и фиолетовыми. Цветет кобея до первых заморозков.

«Справиться» с кобеей легко, но необходимо обеспечить ей:

  • плодородную почву;
  • регулярное удобрение;
  • регулярный умеренный полив.

Один из самых распространенных вариантов «маскировки» неприглядных оград и строений – высадить рядом с ними плющ. Многолетний, быстрорастущий, неприхотливый, дающий обильную листву, если выбрать правильный сорт, он не «сдастся» даже зимой. Выбирать сорта можно не только по окраске, но и по форме листьев.

Плетистые розы

Плетистые розы – это классическая роскошь. При всем разнообразие сортов, выбирать такое украшение следует опытным садоводам или тем, кто готов тщательно следить за капризными красавицами. Розы требовательны во всем, начиная от выбора почвы и места, заканчивая постоянным уходом. Им нужно солнце, но не жаркое, полуденное, почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой, полив и обрезка – постоянными.

Читать еще:  16 оригинальных способов использования древесных опилок на даче

Как скрыть некрасивый забор: 7 растений, которые превосходно справятся с этой задачей

Чем прикрыть некрасивые ограждения, уродующие пейзаж. Такие заборы с некрасивой изнанкой следует дублировать живой изгородью. Вариантов масса, на разный вкус и кошелек.

В последние годы страну охватила настоящая эпидемия. Вокруг загородной недвижимости городят высокие железные заборы из профлиста, которые вытесняют привычный штакетник и сетку-рабицу. Эти мизантропические сооружения имеют массу недостатков. На небольшом участке с таким монументальным ограждением меняется микроклимат, нарушается естественная система вентиляции, отсюда летом там на несколько градусов жарче, а зимой, соответственно, холоднее.

Но помимо этого, сами по себе такие заборы довольно неприглядны, и наши загородные поселки все больше становятся похожи на промзону. Рано или поздно встает вопрос, чем прикрыть некрасивые ограждения, уродующие пейзаж. Такие заборы с некрасивой изнанкой следует дублировать живой изгородью. Вариантов масса, на разный вкус и кошелек.

Пузыреплодник калинолистный
Самый экономичный – изгородь из пузыреплодника калинолистного (Physocarpus opulifolia). Этот неприхотливый кустарник быстро растет, за 3 года вымахивает до трехметровой высоты, стрижется, засухоустойчив, не болеет. Существует несколько разновидностей с листьями различной окраски. Например, ‘Diabolo’ – очень эффектный сорт с темно-пурпурными листьями. Цветет розоватыми соцветиями, которые потом превращаются в ярко-красные кисти плодов, напоминающих маленькие тюльпанчики.

Поскольку темные кусты в большом количестве выглядят мрачновато, хорошо их «разбавить» другими сортами, например, желтолистным ‘Aureus’ (‘Luteus’).

Но помните, что и пурпурные, и желтые листья даже при легком затенении меняют цвет на обычный, зеленый. Им нужно открытое солнце. Поэтому если вы пожелаете прикрыть некрасивые «внутренности» металлического забора, старайтесь высаживать пузыреплодники с южной стороны. Расстояние между кустами должно быть не меньше 2 м, чтобы взрослые растения не теснились и не угнетали друг друга.

Дерен белый
Эффектные изгороди получаются из дерена белого (Cornus alba), сортов которого также много. Например, ‘Elegantissima’ c бело-зелеными листьями образует очень нарядную изгородь.

Также весьма декоративен сорт ‘Spaethii’ — кайма на листьях у него не белая, а очень нарядная, золотисто-желтая.

Но! Такая изгородь нуждается в регулярной и довольно сильной обрезке, которая придаст ей опрятный вид – все дерены бессистемно распускают свои ветки в разные стороны. Но стрижка им определенно к лицу – изгородь с каждым разом становится все гуще. Кроме того, обрезка стимулирует отрастание ярких молодых побегов, которые украшают сад зимой.

Барбарис
Если вы озабочены безопасностью участка, сажайте на его границах колючие кустарники, например, барбарисы. Существует великое множество сортов, надо только при покупке справиться о высоте кустарника во взрослом виде. Хорош для этих целей б. оттавский (Berberis x ottawensis) ‘Superba’, который вырастает до 3,5 м высотой. Листва пурпурно-фиолетовая, осенью окрашивается в багряные тона. Цветет желтыми сережками с довольно резким неприятным запахом, привлекающим насекомых.

Читать еще:  7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

Боярышник
Традиционно для живых изгородей используют боярышник. Все его виды достаточно неприхотливы, устойчивы к вымерзанию, долговечны. Съедобные плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, из них можно делать ценную настойку. По весне изгородь стоит, словно в кружевной пене – так обильно цветет. Не менее декоративна она и осенью, вся покрытая алыми ягодами вкусных плодов.

Ее тоже регулярно формируют, а когда оголяются «ноги», кусты обрезают на пень, от этой процедуры боярышник омолаживается еще лет на 10 вперед. Единственный недостаток – для формирования полноценной изгороди потребуется не менее 10 лет.

Парковые розы
Вариант, не требующий больших трудовых затрат по уходу – изгородь из парковых роз. Единственное условие: эти розы должны быть корнесобственными, способными давать поросль, замещающую старые побеги. Время от времени нужно удалять засохшие ветви, да раз в несколько лет по весне подсыпать компост или лежалый навоз.

Важный момент: эту изгородь ни в коем случае нельзя стричь и обрезать, в противном случае она не будет цвести. А розы со временем формируют широкий раскидистый вал благоуханных кустов до 2 м высотой, которые цветут с июня до самых морозов.

Хороши для живой изгороди роза колючейшая или бедренцеволистная (Rosa spinosissima, R. pimpinellifolia), современные гибриды р. морщинистой (R. rugosa). Это достаточно зимостойкие сорта, которые не нуждаются в укрытии.

Для создания живого ограждения можно использовать и старые проверенные сорта парковых роз – ‘Maiden’s Blush’, ‘Konigin von Danemark’, ‘Rose de Rescht’. Также можно подобрать парковые зимостойкие виды канадской селекции. И уж коль скоро вы задумали посадить такой бордюр из роз, не скупитесь: на каждый погонный метр надо высадить в 1 ряд по 1 кусту одинакового сорта.

Туя
Но самым презентабельным вариантом, пожалуй, будет изгородь из туи. Для этих целей, как правило, выбирают колонновидные сорта: ‘Smaragd’ с ярко-зеленой хвоей, ‘Columna’ темно-зеленого цвета или тую западную ‘Brabant’ с золотистыми кончиками ветвей.

Все они вырастают до 5-7 м высотой, неприхотливы и выносливы. Сажают их довольно плотно друг к другу. Для формирования ограждения, начиная с 3-го года после посадки, туи стригут, придавая им нужную форму.

Необходимо понимать, что такая изгородь очень обязывает. Она никак не вяжется с типовым деревянным домиком на 6 сотках с теплицей и огородом. Ей больше соответствует поместье с безупречным газоном, миксбордером, большой площадью мощения и представительным каменным домом. Ухода такой заслон не требует, туи не подгорают от весеннего солнца, не роняют листву, держат форму (молодые растения на зиму нужно обвязывать веревками, чтобы снег не деформировал ветви).

Ель
Более экономичной, своего рода народной альтернативой дорогостоящей и пафосной изгороди из туи может стать плотная посадка в ряд ели обыкновенной, принесенной из соседнего леса.

При стрижке еловых приростов на 1/3 новогодние елки со временем превращаются в плотные подушки. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector